Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Комментарии к группе "А" на Крош-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очевидно, задавшись целью опровергнуть внедренный в наше подсознание стереотип "школьные годы чудесные", большинство авторов А-группы выплеснули на страницы конкурса махровый негатив. Иногда дрожь пробирала: это ж да чего мы докатились, если в наших школах твориться такое! Такое, отраженное в творчестве...
   Пришлось снять очки с розовой тонировкой и с предельным вниманием отдаться эмоциям. И расставить оценки, будучи обуреваемым впечатлениями.
   1 Год Совы, эпоха Филина
   Негатив.
   Повествование о неком учителе-психологе. Преследуя собственные, неведанные нам цели, ставит эксперименты над неокрепшими детскими душами. Ни действия, ни интриги. Так, монотонное бубнение. Совершенно не волновало, чем все закончится.
   Оценка - "удовлетворительно".
   2. Бабочник
   Позитив
   Порадовали как обыгрыш слов "бабник-бабочка-бабочник", так и целеустремленность ГГ. Вначале хотелось залезть в Википедию и поучить автора: сколько спит куколка, сколько живет бабочка и т.д. Но когда узрел, что стадо бабочек по расписанию возвращается в свой загон, понял, что автор просто ошибся с жанром. Это же натуральная сказка! Впрочем, такую ошибку можно простить.
   Оценка - "отлично"
   3. Спецшкола.
   Негатив
   Криминальный юмор дело такое же тонкое, как острие заточки. Здесь заточить не удалось. Даже не улыбнулся. И, честно говоря, в реальной жизни настолько надоели все эти уголовные хроники-разборки, что тащить их еще в вымышленную школу... Не понравилось категорически.
   Оценка - "плохо".
   4. Дважды два.
   Без определения.
   Без определения, потому что сей опус - просто описание урока математики. Сухое описание процесса. Информация для методички.
   Оценка - "удовлетворительно".
   5 Машка и Филин.
   Негатив.
   Ну не сеет этот рассказ доброго и вечного, и все тут. Перечисление нескольких событий начала 80х. Да, реал, который сейчас воспринимается как педагогический маразм. Плюс концовка, которая убила все маленькие плюсики, поставленные до оной. Порадовала разве что пьеса "Спорт и бизнес". А ведь в те годы слово "бизнесмен" было мягкой формой ругательства и иначе как с издевкой не произносилось. А здесь комсомольцы, да со знанием предмета!
   Оценка - "удовлетворительно".
   6. Воплощение.
   Позитив.
   Если жанр определить не "фантастика", а как "сказка", то все авторские допущения можно принять. Все-таки фантастика предполагает более-менее разумную основу, а не существование нормальных человеческих младенцев с нормальными анализами в безвоздушной среде на голых булыжниках. Вот если бы плесень какая разумная, или зеленый скорпион в броне, тогда да, фантастика. Ну, а в остальном все пучком. Или его воплощением.
   Оценка - "отлично"
   7. Физика и лирика.
   Негатив.
   Ай-яй-яй! Как не хорошо пачкать школьные учебники. А с применением таланта - тем более. Сколько нежно-розовых и не очень ушек было откручено-оттянуто-потрепано за эту серьезную провинность. Удивил, но не порадовал учитель, напрочь забывший, что он не только физик, но и педагог. Воспитатель!
   Оценка - "хорошо".
   8. Заразная.
   Негатив
   Мрачно. Трэш. Полный пофигизм и раздолбанность. В таком свете предстают у автора семья и школа. Еще немного и дело до стрельбы дойдет. Нет, это решительно не наш путь. Ни в образовании, ни в литературе.
   Оценка - "неудовлетворительно.
   9. Я боюсь.
   Негатив.
   Фантастика. Никто бы не позволил ночевать в одной квартире мальчикам и девочкам без взрослых, да еще в чужом городе. Тем более, что квартир снято несколько? Еще есть претензия на юмор, но как-то неуклюже все получилось, неестественно.
   Оценка - "удовлетворительно".
   10. Коса до пояса.
   Без определения.
   Чему нас учит эта история? Первое: все мужики - козлы и не стоит из-за них особо напрягаться. Второе: ой, не все мужики козлы. А так, на любительницу. Но напрягаться все равно не стоит. И третье: хороший мир с чаем и булочками всяко лучше захватывающей свары с искусным мордобоем.
   Оценка - "хорошо".
   11. Поцелуйчики.
   Без определения.
   Был бы однозначно "позитив", если бы не разборки на пустом месте и мамаша ГГ, в перерывах между разборками и сексом злорадствующая в сторону обездоленной учительницы и ее холодной постели (откуда такая уверенность?). А поцелуйчики в 6-8 лет обычное дело: здесь и борьба за место под солнцем, и подражание взрослым, и запретный плод. Всего по немногу.
   Оценка - "хорошо".
   12. Школа - она всем школа.
   Негатив.
   В наше время не уйти, не спрятаться от темы терроризма. Появилась она и на этом конкурсе. Отрадно, что простая лекция вправила юным балбесам мозги. Хотя мы-то знаем, что это и не лекция вовсе, а тщательно разработанная операция ФСБ по "раскрутке" на откровенность предполагаемых и потенциальных правонарушителей. Жаль, что осталось ощущение незавершенности - не хватило стрельбы, погони, задержания, наград из рук Самого ДАМ или ВВП.
   Оценка - "хорошо".
   13. Возмездие.
   Негатив.
   Престижная школа с корректирующим классом? Лихо. Да и сюжет, избитый тысячами талантливых перьев, с высшими силами, наказанием человечества и безвинной душой, банален и уныл. Высосана из пальца эта самая безвинная душа. Это разведенная учительница-то ангел во плоти? Не смешите. Как же она работает с детьми? Кормит пряниками и подставляет вторую щеку? А процедура развода ее просто миновала? Школьная тема тоже пришита белыми нитками. Гораздо круче было бы с гаишником или чиновником. Вот где надо искать безвинные души и спасителей человечества.
   Оценка - "удовлетворительно".
   14. Сорвался с поводка.
   Негатив.
   ГГ - затюканный родной бабушкой трус на фоне перманентного стресса неосознанно едва не совершает попытку суицида. Но, благодаря желанию автора (ву-а-ля!) превращается в Героя. Которым стать, оказывается, очень просто - нужно всего лишь взять, и поплыть. И сразу почет, уважение, награды. А заодно и новый, мужской, характер. Нет, это фантастика.
   Оценка - "хорошо".
   15. Неожиданное разоблачение.
   Негатив.
   В данном случае вместо Парадокса родился Абсурд. Герои мягкотелы и бестолковы. Ребенка должно быть жалко, но не жалко. Мать играет в педагога, но саму еще воспитывать надо. Отец... вообще пофигист: сын в углу стоит, а ему по барабану, за что наказан, когда. Ну, и слезодавилка в конце.
   Оценка - "удовлетворительно".
   16. Очкарица.
   Негатив.
   Газетная статья о бездушии взрослых и детей. Всех без исключения. Для сохранения баланса рекомендую автору написать статью о том, мальчик/девочка посадил дерево или спас котенка; на худой конец приручил дикую болотную черепаху.
   Оценка - "удовлетворительно".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"