Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Компьютер забарахлил...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ария #2
    После возвращения с Талии17 Капитан Гривс и его бравая команда занимаются "активным" отдыхом, пока их крейсер находится в ремонте. Но срочно требуется выполнить новое, очень ответственное задание... Если бы еще техника была такой же надежной и безотказной, как люди...


Компьютер забарахлил...

(звездные гвозди)

  
   Дверь бара распахнулась, и на пороге появился высокий худощавый мужчина в форме обер-чиновника Галактического Патруля. Он окинул взглядом помещение и уверенно направился к самому дальнему столику. Разноцветная форма чиновника с янтарными висюльками-аксельбантами переливалась яркими пятнами в полумраке бара, а поскрипывание и позвякивание ее при ходьбе вызывало снисходительно-презрительные улыбки посетителей. За эту форму когда-то и прозвали обер-чиновников "гиацинтами", хотя сегодня на вопрос: "Что такое гиацинт?" не ответил бы ни один из жителей планеты.
   За столиком капитан Гривс, штурман Браун и механик Жан наслаждались крепким портером и традиционной партией преферанса.
  -- Капитан Гривс? - обер-чиновник отдал честь.
  -- Он самый, - капитан достал изо рта трубку и взмахнул ей в знак приветствия.
  -- Вас хочет видеть полковник Стивенс. Немедленно.
  -- Не... что? - заплетающимся языком переспросил Жан, а штурман с видимым облегчением бросил карты на стол и сделал глоток портера.
  -- Немедленно. - Невозмутимо повторил "гиацинт". - Кстати, капитан, здесь ведь не вся ваша команда?
  -- Так вас интересует доктор Новак? - голос капитана был полон иронии, - Боюсь, на сегодня он занят. Видите длинноногую блондиночку у стойки бара? Так вот, широкоплечий атлет рядом с ней - Новак, и я уверен, что такую красавицу на вас он не променяет.
   Обер-чиновник покраснел, но твердым голосом произнес:
  -- Капитан, прошу вас следовать за мной.
  
   Полковник Стивенс, командир патрульного отряда, выглядел озабоченным:
  -- Гривс, нам нужна ваша помощь. Вы, конечно не мой подчиненный, но раз уж застряли на нашей планете...
  -- К вашим услугам, полковник.
  -- Вы конечно слышали о странных событиях в системе МХ32. Сейчас туда переброшены наши основные силы, и в результате часть районов не патрулируется. Мы не получаем никакой информации, что очень опасно. Особенно меня тревожит скопление Периклуса с его обилием торговых трасс.
  -- Но полковник, - Гривс развел руками, - вы ведь знаете, что после аварии и возвращения с Талии17 мой корабль все еще на ремонте.
  -- Да, конечно. К тому же я не могу предоставить вам другой патрульный корабль. Только малый крейсер "Истландия". Он довольно старый, но с новыми двигателями. Правда, бортовой компьютер давно не обслуживался и часто барахлит. Не лучший вариант для столь ответственного задания, но...
  -- Ответственное задание на старой калоше с неисправными мозгами? Хм, не знаю. У вас, полковник и так полно критиков, так стоит ли давать им еще один повод?
  -- Безопасность системы, Гривс, дороже репутации. Я не могу вам приказать. Но это очень, очень большая просьба.
  -- Только просьба ваша, полковник Стивенс, выглядят как обыкновенный приказ. - Гривс вздохнул. - Что ж, я готов получить полетное задание. Да, небольшая просьба. Пусть ваши люди разыщут моего астростажера, Василия. Он где-то на юге, с местными археологами.
  -- Хорошо, капитан. - Стивенс улыбнулся, - Вы так и не смогли "перевоспитать" своего стажера, раз культурный мальчик предпочел историческую экспедицию местным барам.
  -- Да уж, - буркнул Гривс, покидая кабинет Стивенса.
  
   Двухнедельное патрулирование "Истландии" в скоплении Периклуса подходило к концу. Команда с нетерпением ждала окончания скучного, и, как оказалось, безрезультатного задания. В командной рубке дежурная смена - штурман Браун и стажер Василий. Стажер добросовестно прослушивал радиоэфир, заполняя бортовой журнал данными связи. Браун развлекался с монитором дальнего обзора: выбирал на экране какую-нибудь тускло горящую в черной бездне искорку, вызывал из компьютера Звездный Атлас. Затем медленно приближал светило к себе, так что пылающий шар занимал почти весь экран, и резким ударом вколачивал звезду золотой шляпкой обратно в черный бархат космоса.
  -- Ну, и как движется дело по забиванию "гвоздей" сегодня? - спросил появившийся в рубке Новак.
  -- По-разному, - отозвался Браун, - сегодня этот электронный хлам отрубался всего три раза. Черт, ну вот, опять.
   Очередная звезда, вместо того, чтобы улететь на экране на миллионы парсеков, вдруг расползлась подгоревшим омлетом, сменившимся оранжевой рябью. Рябь начала тускнеть, растворятся, и совсем исчезла. Но на месте звезды оказался странный предмет, напоминавший огромную суповую тарелку.
  -- Что-то новенькое, - рассмеялся Новак, - похоже, компьютеру надоели твои сумасбродные забавы, и он решил потешить нас старинным сериалом.
  -- Погоди ерничать, - взволнованно ответил Браун. - Эта штуковина раз в десять больше "Истландии". И летит на нас с сумасшедшей скоростью. Стажер, что в эфире?
  -- Все спокойно, сэр. Никаких посторонних сигналов.
  -- И все-таки, свяжись с капитаном.
   Василий включил интерком и нарочито торжественным голосом отчеканил:
  -- Господин капитан! Докладывает астростажер. Штурманом Брауном только что прямо по курсу обнаружена летающая тарелка в количестве одной штуки.
  
   Между тем на самой тарелке начались лихорадочные приготовления к встрече с неведомым разумом. Все были в восторге: первый же гиперпрыжок в другую вселенную и такая удача! Из главного Борт-Мозга была выжата вся информация о когда-либо случавшихся контактах. Команда в полном составе штудировала учебник о внетарелочных цивилизациях и Единую Инструкцию N90 "Первый контакт. Методика успешного проведения".
   Правда, неизвестный корабль, который тарелочники уже прозвали за необычную форму "летающим бревном", до сих пор не ответил на интенсивные ментальные запросы. Это было очень тревожно. Ведь не услышать поток сознания такой интенсивности невозможно; значит, чужой корабль или не хочет отвечать, или не может... Нет, тарелочники все же надеялись, что на "летающем бревне" все живы и здоровы, и готовятся к великому событию - первому контакту двух вселенных.
   Главнокомандующий тарелочник, облаченный в парадную форму с массой наградных чеканных крышечек, титановых вилочек и золотых ножиков, закончил загрузку приветственных гимнов и направился к флагманскому блюдцу. Восхищенные взгляды подчиненных провожали его. Ведь скоро все инфоканалы обойдут голограммы братского пожатия двух щупалец. И одно из них будет принадлежать ему, Главнокомандующему. А это слава, это история... От таких сладостных мыслей нижняя пара глаз блаженно приоткрылась...
  
  -- Эх, Браун, Браун, - капитан Гривс вошел в рубку в прекрасном расположении духа, - я могу понять, если астростажер от большого рвения что-нибудь напутает, или Жану с похмелья что-то померещится. Но вы...
  -- Посмотрите сами, Сэр.
   Улыбка медленно сползла с лица капитана.
  -- Черт. Штурман, характеристики объекта?
  -- Вообще-то физические сенсоры характеризуют "тарелку" как практически однородное тело с плотностью, примерно равной усредненной плотности малых астероидов.
  -- Эти сенсоры автономны? То есть, я хочу сказать, вы продублировали анализ в ручном режиме, без компьютера?
  -- Конечно, сэр. Плюс "тарелка" не отвечает на наши радио запросы. Она вообще ничего не излучает. Ни в одном диапазоне.
   Капитан Гривс облегченно вздохнул и постучал пальцем по экрану:
  -- Все ясно. Это обыкновенный булыжник. А наша безмозглая электронная дура выдает черт знает что! Поймать бы того сумасшедшего программиста, который заложил в ее память эти старые сказки!
   И капитан в сердцах пнул ногой напичканный электроникой шкаф. Из интеркома тотчас послышалось невнятное бормотание, перешедшее в унылое пение.
  -- Ну вот, видите!
  -- Не видите, а слышите, - поправил капитана Новак. - Это механик Жан. Утром пришло сообщение, что у него родилась четвертая дочка.
  -- И что?
  -- Грустит молодой папаша.
   В это время на экране монитора от края тарелки, оставив аккуратную полукруглую щербинку, откололся небольшой кусочек и полетел навстречу "Истландии".
  -- Сэр, - Браун развернулся в кресле, - Если мы не предпримем срочных мер, то через пять минут этот обломок сильно покалечит наш маленький крейсер.
  
   Флагманское блюдце приближалось к неизвестному кораблю, который до сих пор не подавал никаких признаков жизни. Тарелочники были не на шутку этим взволнованы. Столько надежд, такая подготовка! И все это может пойти прахом в один миг, если "летающее бревно" окажется автоматическим зондом или, что еще хуже, команда покинула корабль или погибла. Тогда вместо великой встречи двух цивилизаций тарелочники попадут на космическое кладбище...
   Внутри Главнокомандующего тарелочников все горело от предчувствия неудачи, и он приказал начать прямую ментотрансляцию непосредственно в Борт-Мозг чужого корабля. Генераторы излучения заработали на полную мощность.
   Однако братья по разуму продолжали отмалчиваться.
  
   Обломок "тарелки" неотвратимым предвестником катастрофы приближался к "Истландии". Внезапно в нижней части экрана замелькали разноцветные пятна, сливаясь в оригинальный узор.
  -- Что за новый фортель изобрел этот электронный недоумок? - раздраженно спросил Гривс. - Если и монитор обзора накроется...
   Браун в ответ лишь пожал плечами, быстро набирая команды на пульте управления. Наконец он сказал:
  -- Нет, монитор в порядке. А эти пятнышки - ошибки вывода текстовой информации. Сейчас попробую подключить символьный интерпретатор... Вот, готово. Похоже, наше электронное чудо совсем свихнулось.
   Узор на экране сменился бегущей строкой текста:
   "...ГВАРДИИ КУХОННЫЙ АДМИРАЛ... ОРДЕНА ТИТАНОВОЙ ВИЛКИ ЧЕТЫРЕХЗУБОЙ СТЕПЕНИ... БРАТСКОЕ ЩУПОЛЬЦЕПОЖАТИЕ... ДЛЯ БРАТЬЕВ ИЗ ЛЕТАЮЩЕГО БРЕВНА..."
  -- Сумасшедшая машинка! Браун, вы можете перевести управление оружием в автономный режим?
  -- Легко, капитан.
  -- Тогда разнесем этот обломок к космической матери!
  -- А астероид?
  -- Тем более. Неподалеку торговые пути, и если какой-нибудь транспортник с ним столкнется...
   В это время раздался голос астростажера Василия:
  -- Капитан, сэр... А вдруг это действительно инопланетный корабль, и на нем представители иной цивилизации?
   Капитан Гривс от души рассмеялся:
  -- Бревна с титановыми вилками вместо щупалец? Новак, смените стажера, он заработался.
  
   К сожалению, у тарелочников очень плохая реакция. И они слишком поздно поняли, что навстречу им летят не парадные катера с представителями чужого разума, а водородные противоастероидные торпеды. Отразить нападение было невозможно. Единственное, что успел сделать вахтенный унтер-офицер, так это отправить в родную вселенную зонд с сообщением о коварном нападении враждебной расы.
  
  -- Ну, вот и все, - капитан Гривс удовлетворенно вздохнул, - космос снова чист. Да и компьютер вернулся в нормальный режим. Браун, я подменю вас. Тоже отдохните.
  -- Есть сэр.
  -- Да, штурман, пока не ушли. Объясните, как вы забиваете на мониторе свои пресловутые "звездные гвозди"...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"