Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Практическая астрософия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ария #3
    Капитан Гривс и его бравая команда "обкатывают" после ремонта свой патрульный крейсер. А заодно попадают в очередную переделку, нечаяно обидев простого алхимика...


Практическая астрософия

(философский щебень)

  
   Патрульный крейсер "Космосил-7" медленно, на предельной досветовой скорости, барражировал вдоль границы сектора МХ39. Матово-серая громадина самого быстрого корабля Галактической Империи, словно заправский охотник, поджидала свою добычу. И, подобно охотнику, суперсовременный, вооруженный до зубов, крейсер, весь обратился в слух. Но пока он слышал лишь звенящий от абсолютной пустоты индифферентный вакуум.
   Наконец легкая рябь зародилась в маленькой точке, начала шириться во все стороны, разгоняя круги искривленного пространства. Круги пульсировали, обгоняли, съедая друг друга, пока не превратились в огромный пылающий диск. Еще мгновение, и диск разлетелся мириадами сверкающих брызг, а на его месте появился черный шар с бордовыми закрылками - ракетный корвет враждебной Империи Республики Снов. Корабли обменялись подобающими случаю холодно-вежливыми приветствиями о мирных намерениях. От корвета отделилась пассажирская капсула, которая вскоре оказалась на посадочной палубе "Космосила-7".
  
  -- Нет, не нравится мне этот Корнелиус, что бы вы доктор не говорили. Посылать за каким-то фокусником целый патрульный крейсер! Даже если этот крейсер и проходит обкатку после ремонта, - раздражение Брауна достигло, казалось, апогея, - а все эти астрософии, астрологии с гадальными схемами, алхимии с философским щебнем... Бред собачий, муть чистейшей воды.
  -- Не надо так волноваться, мой дорогой штурман, - меланхолично ответил Новак, рассматривая на свет рюмку портера, - успокойтесь, это я вам как доктор советую. Иначе вы очень скоро станете моим пациентом, а у меня так и чешутся руки кому-нибудь что-нибудь прописать. - Новак закрыл глаза и с наслаждением сделал глоток. Удовлетворенно чмокнул губами и продолжил: - Посмотрите на это с другой стороны. У каждого может быть свое хобби. Кто-то коллекционирует патрубки от квазитронных термостатов, кто-то поклоняется двухвостым змеям с Хруста, а кто-то верит в магию и волшебство...
  -- Совершенно верно, доктор, - отозвался из дальнего угла кают-компании стажер Василий. Он расположился отдельно от других за приставным столиком, разбирая какую-то древнюю коробку. - Вот я, например, собираю старинные ламповые приемники.
   Штурман Браун повернулся к Василию и ехидно спросил:
  -- Собираете или разбираете, господин стажер?
  -- Собираю, - смутился Василий.
  -- И большая у вас коллекция?
  -- Да вот, настраиваю первый раритет.
  -- Вы бы, юноша, лучше дневником практики занялись, пока капитан...
   Приятный женский голос прервал Брауна на полуслове:
  -- Пока капитан Гривс занят в рубке, вы решили слегка поссориться? - ЭлМа как всегда была слегка иронична. - Кстати, мой электронный мозг тоже не в восторге от этого мага с его артефактами из замшелого склепа.
   Последние слова услышал и маг Корнелиус, появившийся в кают-компании. Высокий, худой, в длинном сером плаще, с крючковатым носом и седой бородкой клинышком, он словно сошел с портрета одного из апостолов пост-инквизиции. Маг невозмутимо кивнул, приветствуя всех собравшихся. Затем поднял глаза к потолку, к динамику интеркома, откуда вещала ЭлМа.
  -- Вот уж не думал, что системным процессорам этой модели свойственны эмоции, - скрипучие, тяжелые фразы, казалось, сами рождались в бороде мага, - вы позволите, господа, составить вам компанию?
   Не дожидаясь ответа, Корнелиус уселся за стол и налил себе рюмку портера. Отпив глоток, он сказал строгим голосом:
  -- Вообще-то, господа, я бы попросил вас воздержаться от рассуждений на темы, в которых мало смыслите. Ваша задача - доставить меня и, - маг кивнул на пристегнутый к левой руке титановой цепочкой серебристый футляр, - философский камень, который вы по невежеству назвали артефактом, на Шантор, на межгалактический съезд магов. А потом получить на своей базе премию за выполнение этого особоважного задания. Неплохую, заметьте премию.
   Штурман Браун едва не взорвался от возмущения:
  -- Мистер маг Корнелиус! Позвольте вам заметить, что вы находитесь на патрульном крейсере "Космосил-7", который, кроме всего прочего является территорией Галактической Империи. И, согласно Декларации Свободных Наций, мы имеем право свободно высказывать свое мнение. О чем захотим и когда захотим. И оно заключается в следующем: что бы там не было пристегнуто к вашей руке, это просто антинаучный муляж, исторгнутый плесенью средних веков.
  -- Браво, Браун! Я не во всем с вами согласен, но из солидарности даже похлопаю в ладоши, - рассмеялся Новак.
  -- А мне и хлопать не надо, - вновь ожила ЭлМа, - без доказательств любая теория - сплошное надувательство.
  -- Друзья, не надо так строго подходить к темным сторонам науки, - доктор Новак был сама ирония, - уверен, что и наш пассажир может принести немалую пользу обществу. Я, например, где-то читал, что в средние века был популярен обряд освящения транспортных средств. Может и нашу скромную посудину уважаемый Корнелиус...
  -- Я маг, а не поп, - с негодованием перебил доктора Корнелиус.
  -- Какая разница, в каком звании дурить людям головы, - зло ответил Браун.
  -- Да еще при помощи обычных кристаллизованных мономеров, - подлила масла в огонь ЭлМа.
   И без того бледное, изрытое морщинами лицо мага, побелело еще больше, приобретя матовость парного молока. Не говоря ни слова, Корнелиус поставил шарообразный, с фут диаметром, футляр на стол. Скрипнули защелки, верхняя половинка шара плавно отъехала в сторону. В дымящемся озерце жидкого азота плавал розовый полупрозрачный многогранник. Маг едва слышно пробормотал несколько слов на неизвестном языке. Крышка вернулась на свое место; футляр закрылся. Не говоря не слова, не попрощавшись, Корнелиус покинул кают-компанию, унося свой бесценный артефакт.
  -- Не впечатлило, - хмыкнул Браун.
  -- А ведь он, наверное, обиделся, - задумчиво произнес Новак, - Ты как думаешь, ЭлМа?
   Но электронный мозг не ответил...
  
  -- Что это с нашим славным Корнелиусом? - с этими словами в кают-компанию вошел механик Жан. - Сейчас встретил его в переходе, так он даже не поздоровался. Да и выглядит так, будто аршин волноводов проглотил.
  -- А, не обращай внимания, - отмахнулся Браун, - просто этот псевдомаг получил наглядный урок по правоведению. Как насчет партии преферанса?
  -- С удовольствием, - ответил Жан, присаживаясь к столу.
   Но не успели доктор, штурман и механик разыграть первый мизер, как дверь распахнулась, и на пороге появился капитан Гривс. Насупленные брови над сердитыми глазами, поджатые тонкие губы... Капитан был явно не в духе, а это не предвещало ничего хорошего.
  -- Браун! Почему вы не явились в рубку по вызову? Ба, да здесь вся компания в сборе. И вся компания поражена приступом глухоты?
  -- Но, капитан, - начал оправдываться штурман, - не было никаких сигналов интеркома. Он молчит с тех пор, как отключилась ЭлМа.
  -- Тогда вопрос к вам, мой ученый механик, - еще более чем ледяным тоном Гривс обратился к Жану, - может, вместо проигрыша зарплаты следующего года, вы соизволите разобрать и доложить, почему не работает интерком.
   Жан вскочил из-за стола:
  -- Есть разобраться, капитан!
   Достав из кармана комбинезона отвертку, Жан привстал на цыпочки и, вытянувшись во весь свой долговязый рост, без труда снял с потолка панель интеркома.
  -- Че-ерт, - удивленно протянул механик, - да он золотой!
  -- Кто золотой? - не понял капитан.
  -- Звуковой излучатель, - ответил Жан.
  -- Звуковой что... Динамик, что ли? Что за чушь? Может, на нем еще проба и клеймо Бобруйского ювелирного завода наличествуют?
  -- Пробы нет, капитан. Взгляните сами. Цельный кусок обыкновенного золота.
   В кают-компании повисло тягостное молчание. Капитан, задрав голову, рассматривал то, что раньше было звуковым излучателем интеркома. Наконец он тяжело вздохнул и повернулся к команде:
  -- Кто-нибудь, сто гарпий вам в сопло, объяснит мне, что здесь произошло?
  -- Одну минуту, сэр, - Жан выскользнул из кают-компании; а через минуту действительно вернулся:
  -- В коридоре, сэр...
  -- Что в коридоре?
  -- Там... Излучатели... Тоже золотые...
  -- Так, - перебил его Гривс, - я повторяю свой вопрос: что здесь все-таки произошло?
  
   Услышав историю применения артефакта, капитан Гривс окончательно вышел из себя:
  -- Команда, встать, смирно! Слушай приказ по "Космосилу-7". С этой минуты штурман Браун назначается вестовым глашатаем. Его обязанностью является, - капитан сделал паузу и недобро усмехнулся, - его обязанностью является перемещаться с максимальной скоростью по помещениям крейсера и у каждого бывшего звукового излучателя провозглашать распоряжения капитана. То есть мои. Вопросы есть - вопросов нет. Выполняйте.
   С этими словами капитан развернулся и, что есть силы хлопнув силициловой дверью, отправился в рубку.
   Браун опустился на стул, удрученно зажал ладони между коленей. Новак наоборот, развалился в кресле, вытянув ноги и заложив руки за голову. По лицу его блуждала ехидная улыбка.
  -- Давненько наш капитан не был таким... э... возбужденным, - сказал он. - Интересно, а маг может превратить в золото все, что угодно? Например, корпус нашего крейсера? Или мозги штурмана?..
  -- Прекратите, доктор. Без ваших шуточек тошно, - тихим голосом отозвался Браун.
  -- А может, поговорить с Корнелиусом? - спросил Василий. Он продолжал стоять по стойке "смирно" у стола с разбросанными деталями, сжимая в руке дымящийся паяльник. - Может, маг успокоится и все вернет? То есть обратно превратит динамики из золотых в обычные?
  -- Это вряд ли, - ответил механик Жан, - думаю, нам не стоит даже пытаться. Иначе действительно наши мозги превратятся если не в золото, то в дерьмо точно. Да, Василий, что это за шалабушку ты разбираешь?
  -- Не разбираю, а собираю. Ламповый приемник. 20й век, антиквариат. Купил по случаю на барахолке на базе.
   Жан подошел к столу, заинтересованно разглядывая груду старинных ламп, разных элементов с ломаными выводами, обрывков проводов, пластиковых деталей. Через минуту он с улыбкой повернулся к штурману:
  -- Браун! Ты еще не знаешь, что должен мне хорошую выпивку в баре "Шлепок"?
  -- За что это?
  -- За мою идею. И за ее воплощение. Не придется тебе бегать и орать приказы капитана. Ну а я, может быть, и благодарность схлопочу.
  -- Как это? - оживился Браун.
  -- А очень просто. Из ремонтных комплектов скафандров возьмем запасные переговорные устройства; Василий поможет склеить пластиковые корпуса. И - готова мобильная связь на "Космосиле-7".
  
   На обзорном экране командной рубки открывалась потрясающая панорама желто-зеленного Шантора, третьей планеты системы Органа. Атмосферу без единого облачка то и дело расцвечивали искристые газовые протуберанцы-лозунги на разных языках. От скромного и понятного в любом уголке Галактики "Wellcome", до архаичного и забытого "Калi ласка!". Внизу чернело различимое даже со стокилометровой высоты пятно гигантского космопорта.
   Капитан Гривс и маг Корнелиус были в рубке вдвоем.
  -- Господин капитан, - сказал маг, - я зашел попрощаться и поблагодарить вас за приятное путешествие. Планетарный модуль гильдии магов уже на крейсере и ожидает меня.
  -- Что вы, господин маг. Не стоит благодарностей. Тем более, памятуя тот неприятный эпизод...
  -- Забудьте, капитан. Мы все были виноваты, а я не сдержался... В общем, пусть это останется в прошлом. Ваше командование получит самый положительный отзыв.
   Гривс усмехнулся. Натянутость в отношениях, существовавшая между ним и магом после инцидента в кают-компании, исчезла. Гривс протянул руку. Маг, секунду помедлив, ответил рукопожатием.
  -- Да, господин Корнелиус, - улыбнувшись, сказал Гривс, - не откажите в таком случае в маленькой просьбе.
   Маг улыбнулся в ответ:
  -- Если смогу, с удовольствием, капитан. Хотя я, кажется, догадываюсь, о чем вы попросите.
  -- Вот как? Тем проще. Не могли бы вернуть все обратно? Понимаете, тяжеловато общаться с ЭлМой по старинке, при помощи клавиатуры. Да и эта "мобильная связь" Жана... Мягко говоря, несовершенна. Архаика какая-то.
   Маг вздохнул и взмахнул руками. Просторные рукава серого плаща встрепенулись, словно крылья огромной птицы.
  -- Увы, капитан. За всю историю алхимии никто так и не задумался над решением обратной задачи. Да и посудите сами, зачем было кому-то превращать золото, самый дорогой металл, в другое вещество? Нет никакого смысла, ведь за золото можно было купить все! Так что при всем желании, помочь я вам не смогу.
  -- Жаль, - ответил Гривс, - тогда будем прощаться.
   Не успел планетарный модуль с магом покинуть посадочную палубу "Космосила-7", как Гривс включил "мобильную связь Жана":
  -- Браун, вы меня слышите, дорогой мой штурман? Я бы даже сказал, штурманище! Хочу вам сообщить, что маг Корнелиус остался весьма доволен своим путешествием. Также могу вас обрадовать, так как точно знаю, на что вы потратите свою часть премии за выполнение особоважного задания по доставке Корнелиуса и его, как вы выразились, философского булыжника, на межгалактический съезд.
  -- Даже не могу предположить, господин капитан, - удручено ответил Браун.
  -- Да где вам, вы ведь не волшебник, чтобы угадывать мысли капитана, - рассмеялся Гривс, - так вот, если помните, на нашей базе отличная сервисная служба. Я не думаю, что они возьмут с вас слишком дорого за новые... как их там... звуковые излучатели.
  -- А что делать с золотыми?
  -- На барахолку, Браун, на барахолку, штурман. Ничего иного я вам предложить не могу. Правда, сейчас не средние века и золото дешевле дерева...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"