Карпов Владимир Ильич : другие произведения.

... о целостности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наблюдая природные явления, мы их воспринимаем как, что-то само-сабой разумеющееся. В природе всё взаимосвязано, всё едино, всё является одним целым. Прошёл дождь, и мы видим, как травы идут в рост, злаки пря-мо на глазах набухают, а фрукты наливаются соком становясь зрелыми и сочными. Нет долго дождя, растительность начинает чахнуть, сохнуть или как говорят в народе, гореть. Одно тянет за собой второе, второе - третье и так до бесконечности.
   Странно, что мы не замечаем этой взаимосвязи в себе, своём окружении. Наверно мы просто не обращаем на это внимание... А, жаль, оно ж так очевидно! Болит голова - мы испытываем недомогание во всём теле. Нам не комфортно, мы уже не можем делать то, что запланировали, мы откладываем встречи, уходим от повседневных обязанностей, нам не до удовольствий и развлечений, хотя, казалось бы, это мы готовы делать всегда. Боль в одном органе, вызывает общее расстройство организма. Удивительно! Казалось бы, что имеют руки до головы, или до ног? То голова, а то рука или нога. Они же сами по себе. Захотел, мотнул головой, захотел, повел рукой, дёрнул ногой или сделал всё сразу, хотя это не у каждого может получиться. А как выма-тывает зубная боль?! Какой-то один паршивый зуб... А не даёт покоя ни рукам, ни ногам, ни голове. Тело нам показывает, что в нём всё имеет меж собою связь, что оно одно целое.
   В принципе, это видно и так. Все органы спрятаны в одном футляре под названием - тело. Это как автомобиль, мы видим его внешний вид, но знаем, что в его кузове скрыт двигатель и куча разных штучек, которые позволяют ему двигаться. Тут всё без проблем. Что-то сломалось, вышло из строя, заме-нили - поехали дальше. Хуже когда нет топлива в баке. Но это уже, что-то внешнее, не являющееся частью автомобиля. Хотя без него, в каком бы идее-альном состоянии ни был автомобиль, он почему-то не едет. Ага, начинает вырисовываться внешняя взаимосвязь. Но давайте проследим эту связь даль-ше. Топливо изготавливают из нефти. Нефть добывают из скважин пробурен-ных в недрах земли, после чего отправляется на нефтеперерабатывающий комбинат, а уж от туда, она попадает на бензоколонку и в бак автомобиля. Во, как далеко пошло!? Как раскинулась внешняя взаимосвязь!
   Что ж, пойдём ещё дальше, капнём ещё глубже, и представим себе такую ситуацию. В нашем городе Ч.П. Город целый час сидит без электри-чества. Заводы и фабрики стоят, холодильники размораживаются, колбаса тухнет, дети плачут у компьютеров - не могут играть, прекратилась подача воды, а без кофе не решаются вопросы государственной важности в различ-ных департаментах. Это же целая трагедия! Городские власти предприни-мают спешные шаги. Мэр в срочном порядке направляется в электросети. А там и без того переполох, все ищут монтера Петю, который вчера вечером сломал палец, на ноге пнув картонную коробку, в которую, дети, ради смеха, положили кирпич. Но ведь Петя это сделал с горяча, так как три часа протор-чал на морозе, дожидаясь Наташку, которая так и не пришла на свидание, из-за того, что Сашка, водитель автобуса, не сумел вовремя заправить транспорт и не смог выйти на маршрут, так как на заправочной станции не было горю-чего, которое в свою очередь не поставили с нефтеперерабатывающего ком-бината. Но и там не могли делать топливо из воздуха, так как нефтяники не подали нефть, из-за того, что Вася не вышел на смену, так как у него до ужа-са разболелся зуб, и он отправился к стоматологу, где целый час, изнывая от боли, ожидал пока электрик Коля починит эту адскую стоматологическую машинку, у которой в свою очередь сгорел трансформатор и Коле пришлось идти к ... и так можно продолжать до бесконечности.
   Думаю, что этот пример, пусть он хоть и вымысел, но достаточно наглядно показывает неделимость и целостность всего происходящего, неразрывность и зависимость, я бы сказал взаимодействие одного и другого. На этом краю чихнули, на том сотряслись горы.
   Обычно мы не в состоянии проследить так далеко, да и нет в том необхо-димости, нет смысла искать крайних. Это, ровным счётом ни чего не даст, если конечно нет намеренного вредительства. Важно помнить, что от наших теперешних действий, зависит наше окружение, присутствие комфорта и дискомфорта. А если нам не уютно, то кому будет уютно возле нас? И это в свою очередь, повлечёт за собой определённые последствия. Всё взаимосвя-зано, всё едино, всё одно целое! Об этом надо помнить и не забывать! Ибо все мы являемся творцами и разрушителями в одном лице.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"