Карпова Анна Юрьевна : другие произведения.

"Обрученная с Зоной" Глава 1. Слухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пума - несчастная отчаявшаяся девушка, муж которой пропал без вести. Она отправляется на его поиски в отравленные просторы Зоны, но по дороге обретает неожиданного спутника, даже не догадываясь, к чему приведет эта встреча. Самые ужасные мутанты и аномалии повстречаются на их пути к кажущейся недостижимой цели. Им придется преодолеть не только физические препятствия, но и душевные сомнения. Обновлено 08.12.14 Огромное спасибо моему личному редактору: Карпенко Ирине. Она сделала колоссальный труд.

  Глава 1. Слухи
   В баре было, как всегда, душно и накурено. Девушка вошла, как к себе домой, поприветствовала бармена, и присела в уголке на высокий барный стул. Народы было пока немного, но уже через час-другой тут не останется свободного метра. Это был хороший бар: находился недалеко от Периметра, тут можно было сбыть хабар или найти команду для какого-нибудь увлекательного похода сами знаете куда. Народ старался вести себя мирно, но в пьяном угаре всякое бывает, поэтому за барной стойкой около входа в подсобные помещения всегда стоял Колонна. Видный такой парень. - длинный и тучный, откуда и прозвище. Правой даст - мало не покажется.
  
  -Тебе как обычно? - осведомился Миша-бармен. Хороший, учтивый, не наглый и всегда запоминает, кто что пьет.
  Девушка лишь кивнула. Она не очень любила много разговаривать, словно каждое ее слово весило по три сотни килограмм.
  
  В зале было четыре столика, три из которых уже заняты мужчинами в форме - сталкерами. Кто-то что-то живо обсуждал, кто-то молча пил водку, может, поминал кого. В здешних краях это не редкость. Слева от барной стойки сидели еще двое грузных мужчин. Один, что поменьше и потолще, уже был изрядно пьян, но продолжал доказывать соседу свою правоту.
  
  -Дрозд, ты не понимаешь! Я тебе говорю - я его своими глазами видел! Вот как тебя сейчас, - судя по разговору, он пытался это доказать уже добрый час, а то и два.
  Дрозд сидел, потягивая пиво и с явным интересом разглядывая толстяка. Он был более складного телосложения, темный и на вид приятный, чего не скажешь о его приятеле.
  
  -Стой, то есть ты хочешь мне доказать, что вчера был в Зоне?
  -Да! - толстяк живо закивал головой, норовя сбросить кепку с лысеющего затылка. - Ходил, дошел до Милитари! Через насыпь прошел, как по маслу, словно все эти гадости меня испугались.
  
  Девушка заинтересовалась разговором. Начнем с того, что представить его в роли сталкера - уже забавная картина. Во-вторых, до Милитари дойти не так-то просто. А на этом экспонате ни следов войны, ни боевых ранений. Интересно девки пляшут по пятнадцать прямо в ряд.
  
  "Наверно, он передвигается по зоне как колобок - катится и катится. А аномалии его за своего принимают, как псевдоплоть, например", - отметила девушка и тихонько хихикнула сама с собой. Она старалась не привлекать внимания, девушки тут большая редкость, и, если кто не успел заметить, бар полон разной степени пьяности мужчин. Стоит быть начеку.
  
  -Ну, а дальше? - поинтересовался Дрозд.
  -А потом Зона решила, что пора мне платить по счетам. Дошел я до заветного места, у наших там схрон.
  
  Кто такие "наши" - никому не понятно. На Толстяке не было никаких опознавательных знаков принадлежности к какому-нибудь клану. Но это, судя по всему, не мешало существовать каким-то "нашим". Столики, живо обсуждавшие до этого продажу своих блестяшек, повернулись в сторону споривших. Наши - ваши, в Зоне нет таких понятий. Там есть мы, а есть Она.
  
  -Ну, я говорю, дохожу туда - а там камень такой покатый, ну, я с дороги уставший.
  -И ты на него сел? - предположил Дрозд, приподнимая бровь.
  -Я тебе говорю! - похоже, толстяк все больше заводился, еще немного, и он начнет брызгаться слюной от возбуждения. - Сел и сижу, курю, хорошо, думаю. А начал вставать - не получается!
  
  Открылась дверь и в бар вошел высокий мужчина лет тридцати. В бандане, при боевом параде. Звали его Джокер, в стиль одноименного плохого героя фильма. Лицо его пересекал страшный шрам, идущий от левого уголка рта к уху. От этого создавалось впечатление, что парень всегда слегка ухмыляется. Ну, то есть как слегка - прям до ушей.
  
  -О, Пума, здравствуй, - отсалютировал он девушке, что внимательно вслушивалась в спор.
  
  Пума лишь кивнула. Даже не обратила на него внимания. Джокер слегка вздохнул, но не стал заострять на этом внимания. Девушки - они же такие, пойди, разбери, что у них в голове творится. Он проследил направление ее взгляда и тоже уставился на лысину Толстяка.
  
  "А он пьян, - отметил Джокер про себя. -Уже теряет контроль над собой, того и гляди, зарядит кружкой прямо в лоб".
  
  -Опять слушаешь бредни пьяных дураков?
  Пума наградила его таким взглядом из-под черный бровей, что если бы его можно было материализовать, то Джокера непременно разразил бы гром прямо посреди бара.
  -Да, а тебе что с этого?
  
  Голос у нее был красивый, глаза ясные и недоверчивые, пронизывающие своего собеседника насквозь. Стройная, черноволосая, скрытная и столь желаемая всеми сталкерами этих районов. Женщин здесь и так, что пальцев у безрукого, а таких красивых - вообще одна на миллион. Характер, правда, слегка хромал. Даже скорее припадал на обе ноги - холодная, расчетливая и безумно хитрая. По ее взгляду невозможно понять - хочет ли она тебя поцеловать или пустить пулю в лоб.
  
  Пума встала и подошла ближе к спорящим, оставив своего собеседника курить одного.
  
  -Хах! Прилип к камню! Что ж ты жадинку-то не углядел, сталкер наш ненаглядный, - Дрозд уже хохотал в открытую, отчего толстяк начал багроветь, словно помидор.
  -Не веришь, значит? Вот попадешься сам когда-нибудь, тогда я посмеюсь над тобой.
  
  -Ладно-ладно, не заводись. Повезло, что жадинка. Попал бы в мясорубку, сейчас бы твои кости оплакивали.
  -Или бифштексы из тебя ели, - ловко завернул бармен Миша.
  Зал разразился громким хохотом. Кто-то свистел Мише, оценив его шутку, кто-то что-то выкрикивал.
  
  Удовлетворенный произведенным эффектом, бармен вернулся к протиранию мутных бокалов.
  -Ну, я и говорю. Сижу, думаю - вот влип! Слышу - вой слева из лесу. Да, такой пронзительный, аж мурашки побежали. Достал пистолет, чтоб, если не воющих уложить, так самому застрелиться. Не хотелось бы в руки контролера попасть.
  Толстяк активно жестикулировал, грозясь упасть с высокого стула. Про выпивку свою он добросовестно забыл. Народ вокруг все более оживлялся. Становилось интересно, чем же закончатся похождения чудо-сталкера Толстяка.
  
  -И представляете - вижу стаю слепых псов! Выходят из лесу дугой, еще бы свиньей выстроились, и на меня! - Толстяк понял, что заинтересовал аудиторию бара и, слегка развернувшись, рассказывал уже всем. - Каждая размером с легковую машину! Окружают, смотрят на меня своими слепыми глазенками, скалятся, слюни текут - почуяли, что добыча не сбежит. Вони от них - аж глаза слезятся. А у меня-то три патрона!
  
  Дрозд прищурился:
  -Как же ты тремя пулями заложил стаю слепых псов, а самое интересное, как же оторвал свой зад от жадного камня?
  Толстяк аж подпрыгнул от радости.
  
  -Тут-то, мой друг, и есть самое интересное! Сижу, уже Богу молюсь за спасение своей души, обнимаю ствол, как дитя родное. Между собаками и мной уже каких-то несколько шагов. И тут...
  
  Он многозначительно замолчал.
  "А, народ-то слушает его", - усмехнулся Джокер. Он почувствовал легкий укол зависти. Из-за своего внешнего вида Джокер имел немного друзей, его избегали. Один сумасшедший верзила как-то назвал его химерой, говорил, улыбками похожи. Интересовался, нет ли родственной связи. Сейчас, правда, этот парень уже ничего у Джокера не спрашивает, так как мертвые не говорят.
  
  -Слышу над головой автоматную очередь, я аж пригнулся, так низко свистели пули, - Толстяк чуть не ударился головой об стойку, показывая, насколько низко он ее опустил. -Очередь скосила собак на раз-два.
  Пума подошла уже почти в упор, глядя в лысеющий затылок Толстого.
  
  -Я обернулся, а там он! Сам Волк!
  
  Девушка тихонько ахнула. Джокер не сводил с нее глаз, размышляя над проблемами вечного. В зале все зашушукались. Волком называли сталкера, некогда пропавшего в Зоне при странных обстоятельствах. Его порой встречали разные бродяги в разных местах и при разных обстоятельствах. Тело Волка так и не было найдено, а душа навечно осталась прикованной к Зоне. Таких, как он, сотни и сотни. Одним больше, одним меньше.
  
  Дрозд явно ожидал именного этого ответа. Он хлебнул еще и пива и спросил:
  -То есть тебе, никчемному сталкеру, в подлинность которого не верит никто из окружающих, пришел на помощь сам Волк? За какие заслуги? Может, ты успел выслужиться перед "Долгом" или принес кого-то кому-то в жертву?
  
  Фокус не удался. Пора было сматывать удочки, а то еще по лицу получишь. Толстяк спрыгнул со своего стула и сказал на весь зал:
  -Да, дорогой мой Дрозд. Именно мне именно он пришел на подмогу, а за какие заслуги - не твоего ума дело! Адиос, братья!
  
  -Да он врет! - послышалось сзади.
  
  Толстяк резко развернулся в сторону звука. За столом сидел молодой парень, зеленый еще, молоко на губах не обсохло. Таких обычно используют в качестве отмычек или открывашек - первопроходцы по подозрительным местам.
  -Это ты мне сказал, молокосос?
  
  Что было дальше - объяснять не стоит. Массовая потасовка, битье кружек, крушение мебели вперемежку с криками и руганью. Народу в этот вечер хотелось хлеба и зрелищ. И нет ничего лучше хорошего спаринга. Дрались уже все кто с кем. Из-за столика, за которым сидел тот самый молокосос, встал верзила, его звали Гвоздь, и начал активно размахивать кулаками, нацеливаясь на все, что движется. К нему присоединился Плюш - отчаянный парень, скользкий и мерзкий, за деньги даже мать родную продаст. Оперативно подключились ребята из-за другого столика, водки было выпито уже достаточно, все радостно и задорно мутузились в разных углах бара. Миша-бармен успевал лишь уклоняться от летящих в него кружек, ложек, тарелок и отборного мата.
  
  Пума полезла в самую гущу событий, ей срочно нужен был Толстяк для важного разговора, так сказать. Ее не пугали ни возможность получить удар, ни крики. А про то, что ей легко могут тут все косточки переломать, она как-то забыла подумать. Она уверенно шла к своей цели. В куче дерущихся мужчин по лысине разглядев нужного его драчуна, она полезла к нему, как вдруг получила удар в спину. Позвоночник прострелила жуткая боль, остановившаяся в области поясницы. Перед глазами на миг все потемнело. Тяжело охнув, она повалилась на пол, сверху еще кто-то упал, и не было конца этой драке.
  
  Пума почувствовала, что ее норовят буквально вдавить в пыльный пол. Она поджала под грудь локти и попыталась их немного выпрямить по принципу домкрата, чтобы можно было вдохнуть. Но это оказалось проще сказать, чем сделать.
  Джокер, вмазавший только что между бровей Шурупу, поймал боковым зрением, что Пуму повалили на пол. Надо срочно выдворять прекрасную принцессу из объятий пьяных сталкеров-драконов. Джокер резко развернулся, показывая Мише руками, что вон под той кучей ребят лежит хрупкая девушка, но тот лишь моргал испуганными глазами из-за своей барной стойки.
  
  "Трус", - в сердцах подумал Джокер.
  
   Минут через пять, мощными богатырскими кулаками разбросав перед собой дерущихся и валяющихся на полу, схлопотав в правый глаз от прибежавшего Колонны, Джокер все-таки добрался до Пумы. Он подхватил ее на руки и вынес из бара на свежий воздух. Она прижалась к нему, как маленькое дитя, обняв за шею.
  
  -Вот и все, - Джокер аккуратно поставил ее на землю, убедившись, что она способна сама стоять. За спиной продолжались крики и звон битого стекла. Много же будет работы Мише-бармену. Не повезло, что тут говорить.
  Пума огляделась по сторонам, посмотрела на Джокера и как-то сразу отстранилась. Ей даже неловко стало, что она меньше минуты назад обнимала его за шею. От слабости и беспомощности не осталось и следа. В свете одинокого фонаря она выглядела как степная рысь - быстрая и опасная.
  
  -Не стоило, я бы сама справилась.
  Джокер усмехнулся.
  -Да он бы тебя задавил своими телесами. И осталась бы там лежать в форме лужи.
  
  Пума посмотрела на него своим коронным взглядом из-под бровей и пошла прочь. Джокер не стал предлагать проводить ее, места тут небезопасные, но Пума у нас девушка гордая, никогда помощи не просит. И никого к себе близко не подпускает, даже подруг у нее не наблюдается. Джокер знал ее довольно давно. Она всегда была такой "странной". Он лишь пошел следом за ней, держа расстояние и стараясь не шуметь. Этакий незримый охранник, почти что рыцарь в сияющих доспехах. Меча не хватает и шлема с погнутым забрало.
  
  Пума дошла до своего дома очень быстро, хоть он и стоял почти на краю поселка. Ей это было только на руку - она могла уходить в Зону рано утром через задний двор так, чтобы ее никто не заметил. Там до периметра каких-то полкилометра. Она всегда ходила почти на рассвете. Ходаков в это время мало - Зона весьма опасна. Волосы в хвост, черная бандана, легкие ножи на поясе - подарок мужу от его друзей. А сейчас - ни друзей, ни мужа. Лишь холодная сталь в руке.
  
  Открыв калитку, Пума резко развернулась. И, как всегда, за спиной молниеносно мелькнула тень.
  
  Она прекрасно знала, кто это и что он тут делает. Но поблагодарить за то, что проводил, было выше наших сил. Поэтому она устало улыбнулась и зашла в дом. Завтра предстоял тяжелый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"