Карпова Елена Павловна : другие произведения.

Портал удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой околокиберпанковский рассказ из жизни Тахао, мира-мегалополиса.

  - Механик, я тебя тут до Обвала дожидаться буду? - донесся из глубины здания голос Косого.
  Парень лет шестнадцати, в полосатой бандане и темной поношеной одежде, выпрямился, оставив бесплодные попытки собрать воедино стеклянную когда-то вывеску, валявшуюся среди мусора у входа, и пошел внутрь здания. Стекло хрустнуло под высоким тяжелым ботинком.
  - Чего разорался? - тот, кого назвали Механиком, подошел ко второму - светлоглазому парню чуть постарше, в такой же полосатой бандане, кожаной куртке, кожаных же штанах, дырявых в самых неожиданных местах и тонких черных перчатках без пальцев.
  - Нам еще на восьмой этаж пилить, - Косой докурил сигарету, раздавил бычок каблуком, - в прошлый раз Менни и Лис до восьмого дошли, потом утомились.
  - Лифта конечно нет.
  - Ты че, упал - тут во всем здании электричество отрублено, станет кто-то впустую в заброшенном доме электричество переводить...
  - Косой, а что тут было? - спросил Механик, оглядывая огромный холл с вьющейся по стенам спиралью лестницы, темными шахтами застывших навсегда лифтов и невидимым снизу потолком где-то в поднебесной высоте двадцать шестого этажа...
  - Хрен знает. Когда-то, говорят, район считался хорошим. Оффисы наверное, как обычно. Выше восьмого - библиотека, туда и топаем.
  - А что ищем? Книги?
  - Шутник, - Косой стал взбираться по лестнице, его голос гулким эхом отдавался в пустом пространстве холла, - книги тут все до тебя разобрали, до последней странички. Вот дисков там прорва... если Менни не врет. Они-то с Лисом нихрена в этом не секут, Менни вообще небось и надписи на дисках прочитать не в состоянии... если поискать, наверняка можно таких вещичек найти, за которые на толкучке бумажек по двадцать отвалят.
  - Да ну? - изумился Механик, - двадцать монет за диск?
  - Не монет, - поморщился Косой, - кредов, радость моя. Но такое чтоб найти, попыхтеть надо. Это явно не программки подбора прически.
  - Ё, - только и сказал Механик, поднимаясь по лестнице.
  
  С восьмого этажа действительно началась библиотека.Под ногами захрустели пластмассовые трупики дисков, дневной свет, с трудом прорывавшийся через давно не мытые окна, освещал разбитые и перевернутые стеллажи, россыпи дисков на полу, пару раскуроченных компьютеров в углу.
  
  - Кладбище, - вздохнул Косой, посветив фонарем в угол, - можно конечно все подряд в рюкзак упихать, но вряд ли тут что полезное осталось... разве что на стенку прибить или какой-нибудь девице на модную юбку продать.
  Он поддал носком ботинка стопку дисков, которая с тихим шелестом развалилась, и сказал:
  - Пошли выше.
  Механик пожал плечами, поднял один из дисков, подумал "на всякий случай", засунул блестящий блин в карман и пошел за Косым.
  
  К двенадцатому этажу однообразный пейзаж из перевернутой мебели начал поднадоедать. Косой ругался на тупых Менни и Лиса, которые не удосужились упомянуть, что тут не библиотека, а помойка, уже давно очищенная от полезных предметов, Механик молча шел следом за ним. Оба уже подустали: этажи были высокими, а лестницы крутыми, как вдруг на четырнадцатом этаже за распахнувшейся дверью оказались абсолютно нетронутые ряды стеллажей. Дисков на них было не очень много, но по крайней мере на полу ничего не валялось, и было видно, что то, что уносили отсюда, забирали не в спешке, варварски выгребая ненужное на пол, а обстоятельно и выборочно.
  
  - О, - сказал Косой, - ну хоть что-то. Давай - ты налево, я направо. Через пятнадцать минут сойдемся и поделимся найденным. Правда, чует мое сердце, за более жирной добычей надо выше идти.
  
  Они разошлись в разные стороны. Какое-то время Механик слышал шаги Косого, потом пыльный ковер, лежавший на полу, заглушил эти тихие звуки...
  
  Механик пошел вдоль стеллажей, разглядывая по пути коробки с дисками, стоявшие на полках. Увы, он ничего не понимал в дисках, и ему было стыдно признаться в этом Косому. Поэтому он наугад взял несколько коробок, кинул их в рюкзак и пошел дальше, пока не .дошел до стены.
  
  В стене была дверь. Механик нажал на ручку, и дверь открылась, пропуская его в полутемное помещение. Из окна падал слабый свет, в этом свете Механику показалось, что кто-то идет ему навстречу. Он остановился - и человек впереди тоже остановился. Механик потянулся к кобуре - и двойник тоже протянул руку к оружию.
  "Вот уроды, - подумал Механик, - взяли, зеркало напротив двери повесили."
  Он подошел ближе. Довольно большое зеркало, вделанное в стену, висело над столом с кучей ящиков. На верхней крышке стола лежала запыленная консоль, похожая на пульт управления видеоигрой, провод от нее уходил куда-то за стол.
  
  Механик присел, выдвинул ящики стола. Пустые папки, опять какие-то диски, карандаши, упс, книга.... Похожа на настоящую.
  Он вытащил книгу, бухнул ее на стол, подняв облако пыли, и тут...
  
  - Здравствуй, странник, пришедший в поисках знания, - сказали рядом.
  
  Механик аж подпрыгнул, и не сразу сообразил, что разговаривает с ним зеркало. В котором его собственное лицо уже каким-то образом сменилось на лицо благообразного седобородого старика в малиновом колпаке и малиновом же халате. А невзрачная обстановка комнаты за спиной старичка стала темным ночным парком с высоченными деревьями, покачивающими ветвями на фоне звездного неба. Старичок стоял на тропинке, которая продолжалась за его спиной, и что-то освещало его лицо.
  
  - Клево, - сказал Механик, отступив на шаг от зеркала, - это что еще за глюк?
  - Это портал, - спокойно сказал старик, - портал из твоего мира в мой. Я - хранитель портала. Если твои намерения чисты, а дух тверд, ты можешь войти.
  - Нормально. А как я это определю? - озадачился юноша.
  - Я вижу, что ты достоин, - туманно выразился старик.
  - А что я там забыл? Что это вообще за мир такой?
  - Ты видишь, - старик отошел чуть вбок, чтобы стала видна дорога за его спиной, - трава и деревья, чистый воздух... Здесь нет Города, здесь везде так. Людские поселения невелики...в лесу живут звери... все, как в старинных легендах...
  - Откуда это ты про старинные легенды знаешь? - подозрительно спросил Механик, - ладно, пожалуй схожу на экскурсию. Как идти-то? Кнопки какие жать?
  - Пройди сквозь зеркало, - ответил дед и протянул Механику руку, точно предлагая взяться за нее.
  
  Юноша немного опешил, моргнул и нерешительно протянул руку к стеклу...
  
  Бам, бам - щелкнули выстрелы пневматики, в зеркале образовалась пара дырок, изображение моментально пропало, поверхность потускнела: теперь в нем не отражался даже сам Механик.
  
  - Тьфу, какое ты старье тут нарыл, - пренебрежительно сказал Косой, стоя в дверях, - еще и запустил. Мозги есть вообще? Я его зову-зову, а он тут в игрушку играет. Я думал, сгинул ты куда... как Рыба.
  - Какую... игрушку? - не понял Механик.
  - "Портал удачи", ясное дело, - Косой усмехнулся, - мне этот старикан компьютерный в свое время плешь проел, гад. В него речевой анализатор вделан, с ним трепаться долго можно на всякие отвлеченные темы... Короче. Показывай, чего нарыл еще кроме этого отстоя.
  
  Механик вытащил из рюкзака коробки.Косой разложил их на столе.
  - Отстой, отстой, снова отстой, опять отстой, - бормотал он, перебирая диски, - это пойдет, это отстой, это так... вот это лучше уже, отстой, отстой...
  
  Выбрав из кучи дисков несколько штук, он покидал их в свой рюкзак, туда же отправилась найденная Механиком книга.
  - Пошли, тут ловить нечего, выбрано все хорошее, выше надо, - сказал он Механику и закинул рюкзак за плечо.
  
  Но, поднявшись на пятнадцатый этаж, они обнаружили лишь пустые оффисы-кубики. Кое-где стояли мертвые компьютеры, но в основном не было даже столов. Библиотека кончилась.
  
  Косой шел вниз и материл Менни с Лисом, которые наплели ему про золотые горы в этом заброшенном здании. Механик слушал его бормотание, и думал, что что-то здесь неправильно, не так... но понять, что именно, ему мешал голос Косого...
  
  - Косой, слушай, можешь заткнуться ненадолго? - попросил он.
  - А? Да, конечно, ваше величество, как скажете, ваше величество, - высказался Косой и замолчал. Они прошли два последних этажа, вышли на улицу. Там снова пошел дождь, к тому же стало темнеть. Механик взглянул на тусклый фонарь прямо напротив входной двери дома, из которого они только что вышли, и...
  
   Косой! Ты говорил, там электричество отрублено, в этом доме.
  - Ну да. Кабель... того, - Косой чиркнул себе пальцем по горлу.
  - Как мог работать тот компьютер, если нет электричества?
  Косой пожал плечами.
  - А я почем знаю. Может на батарейке.
  - Ты что, охренел, какая еще батарейка?!
  - Да что ты меня достаешь, я что тебе - компьютерный спец? Пошли, стемнеет скоро, тут ноги попереломать можно в темноте...
  
  И они пошли, оставляя за спиной странное здание, смотрящее им вслед темными оконными глазами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"