Фельбер Дарья Владимировна : другие произведения.

Как Иван-Дурак Чудо-Юдо воевать ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь тут будет целая история. Но пока только первый рассказ из серии. Задумано как цепочка хохм на внеконкурсы. ЗЫ: с запятыми тут полный атас, так что все прилетевшие тапки будут аккуратно складываться в коробку!

  -Матушка, батюшка! А не пойти ли мне во чисто поле подвигов, да славы богатырской искать? - огорошил одним прекрасным утром Иван-дурак почтенных родителей, между делом наматывая онучи и торопливо дожёвывая пятый по счёту маковый калач. За окном ещё не рассвело, потому как осенние ночи - длинны, но петухи уже пропели. Неспешно падал ранний снег.
  -Да ты, Ванька, никак совсем сдурел? - рявкнул в ответ отец, едва не подавившись плюшкой, а мать облилась чаем и с чувством заголосила.
  Немедленно поднялась суматоха, подскочили из-за стола братья. Старший - Митрий - уверенно прошагал в чулан и торжественно поднёс родителю кованую кочергу и широкий ремень. На выбор. А Микола - средний - торопливо подал дородной маменьке вышитый рушник. Утереться.
  Иван ловко всунул ноги в валенки и с сомнением покосился на батюшку. Ремня он, по причине привычности, не опасался, а вот кочегрой - оно даже через тулуп ощутимо.
  -Гыыы... - насмешливо прогудел Митрий. - Куда те, дурень, подвиги искать? Ты сперва валенки-то на нужную ногу обувать научись!
  -Ага! - поддакнул Микола, украдкой бросив взгляд на собственные ноги, после чего с облегчением выдохнул: правый валенок сидел на правой, помеченной на штанине криво вышитым крестиком, а левый - на оставшейся.
  -Чего валенки? - обиделся Иван, где право, а где лево воодще не разбиравший. - Их как не нацепи - всё едино тепло.
  -А я о чём? - хмыкнул в жидковатую по причине молодости бороду Митька, подпоясался потуже и вывалился назад в сени.
  -Ты, Ванюша, иди, курочек покорми, да яичек собери, - басовито попросила мать, уже наскоро отчаёвничавшая и теперь сноровисто вымешивающая тесто. -Заодно и дурь из головушки повыветривается.
  -Только сперва сюда поди, - отец взвесил в руке кочергу, с сожалением её отложил и взялся за ремень.
  Получив порцию "горячих", Иван понуро поплёлся в курятник.
  Эээх! Был бы он постарше! Уж он бы и Чуду-Юду заломал, и Жар-Птицу достал, а так... Вона, сидят Жары-Птицы! В рядок и на насестах...
  При виде гостя куры оживились и переглянулись, едва не потирая злорадно крылья: обматерить по-куриному здоровенного дурня и клюнуть его куда достанешь считал своим долгом каждый обитатель курятника. Это другие двуногие могли запросто схватить за шею - и поминай, как звали. А этот...
  -Ко-ко? - кокетливо уточнила первая наседка, из-под которой Ваня попытался вытащить яйцо, и подмигнула крадущемуся, аки кот Васька, супругу, в глазах коего уже светилась мишенью пятая точка похитителя потомства.
  -Ай! - сообщил Иван о попадании мести в нужное место.
  Вопль послужил сигналом, и куры, истошно квохча и осыпая всё вокруг перьями, всем скопом набросились на парня.
  С грохотом вывалившись во двор вместе с дверью, потому как герои с курями не дерутся, Ванька смахнул с кончика носа что-то мягкое, тёплое да вонючее и взвыл:
  -Доколе?!
  И, не переставая на все лады повторять понравившееся слово, тяжело, но неотвратимо двинулся в сторону дома.
  -Ванюш! Да что же это ты, соколик? - всполошилась маменька при виде встрёпанной, сплошь покрытой пухом и куриным помётом орясины, с надрывными воплями собиравшей заплечный мешок.
  -Не поминай лихом, матушка, да и батюшке... - тут Иван опасливо огляделся, а не спешит ли сам батюшка узнать, что с сыночком младшеньким за беда да горе горючее приключилось. - Так и скажите: мол, ушёл Иван на людей посмотреть, себя показать, а если посчастливится - и славы богатырской сыскать.
  И, не оглядываясь, вышел вон, могучие плечи ссутулив и буйну голову повесив. Да чихнув напоследок, потому что пух в нос попал.
  А как вышел на подворье, так резвы ноги его сами понесли. Потому как ежели батюшка да братья старшие, любимые, этот поход увидят...
  Долго ли, коротко ли бежал Иван армейской рысью, а только за соседним селом приостановился он да призадумался.
  Если в богатыри пойти - то подвиг какой-никакой совершить надобно. А какой подвиг самый-самый?
  -Чуду-Юду победить! - хлопнул себя по лбу Ванька, да так и сел на траву: уж больно молодецкий удар вышел - аж в глазах потемнело.
  А знал он со слов бабки Евстахьи, что на окраине села жила, будто водятся те Чуды-Юды под Калиновым мостом в тридесятом царстве. И ежели в полночь по мосту пройти - то как раз чудище и выползет.
  -Как есть повоюю! - пообещал невесть кому Иван, покачиваясь, встал на ноги и побрёл куда глаза глядят. Калинов мост искать.
  День шёл, ночь в чужом хлеву спал, краюшкой хлеба подкрепился, за крынку молока хозяйке хлева целую поленицу дров нарубил и дальше зашагал. Ни чудес по дороге не видел, ни чуд каких. Всё подводы, товарами гружёные, да странники пешие. Однажды, правда, над головой что-то засвистело пронзительно, а как Иван в небо посмотреть додумался - только дымный след, да ступу вдали углядел.
  -Никак, Ягишна променад совершает? - солидно и со знанием дела вслух спросил себя парень, понаслушавшись по дороге былин да песен, и споткнулся об невесть откуда оказавшуюся на пути корягу. Придорожный камень с надписями, кои Иван не мог прочесть по причине неграмотности, оказался твёрже молодецкого лба...
  -Эй! Филе му! Ты живой? - хрипловатый голос пробился к сознанию после водопада ледяной воды на буйну голову. - Вставай, ежели живой, а то хозяин тут трупы не терпит.
  Ванькиному замутнённому взору предстали два раздвоенных копытца, затем, по мере поворота, покрытые густой коричневой шерстью козлиные ноги, упакованные в потрёпанные холщовые штаны бёдра, пушистый животик, оборванная зелёная рубаха без рукавов и, наконец, шкодная мордашка с двумя небольшими рожками на лбу. Сверху чуть криво сидела войлочная шляпа, живо и до рези в животе напомнившая парню набранные минувшим летом заместо сыроежек поганки.
  -Живой! - обрадовался странный нищий и ещё разок щедро окатил Ваньку студёной водицей из старой, рассохшейся - как только не протекала - кадки. - Вставай, филе му!
  -Какой я тебе Филя? - обиженно пробурчал Иван, кое-как садясь.
  -Не Филя, а филе! - фыркнул нежданный собеседник. - По-эллински - друг. Вежливое обращение такое! Раз друг - значит не враг... Ну, и наоборот.
  -В смысле, раз враг, значит не друг? - в сознании парня что-то засбоило.
  -В смысле, если не друг, значит враг! - наставительно поднял вверх палец козлоногий и с подозрением поинтересовался: - Ты ведь друг?
   -Друг! - поспешил согласиться Иван.
  Конечно, друг! Не хватало ещё кадкой по и без того больной голове получить!
  -Тогда вставай, друг! - торжественно провозгласил рогатый умник и, поразмыслив, представился: - Фио.
  Причём прозвучало это как нечто среднее между "Сио" и "Тео". Так шепелявить у Ваньки только в далёком детстве получалось, когда передний зуб выпал.
  -Иван, - назвался он, наконец вставая.
  -Федька, что за балаган опять? Опять болото развёл! Ну совесть есть? - громкий окрик заставил обоих вздрогнуть, а контуженного Ивана ещё и оглядеться получше.
  Зачарованное место! Как есть - колдуны постарались!
  Вместо пыльной дороги, на которой, как помнил парень, он отключился, и соснового бора вокруг, стоял он у стены из невиданного камня сложенной, да на полу гладком, зелёном. Да и само место это не то на усыпальницу походило, не то и на логово чародея: полутьма, пусто, разве что три стола белых со стульями стоят, да ещё один чёрный стол - побольше - у стены. За столом тем - несчётное множество бутылок и склянок во много рядов в воздухе висит. А рядом - чёрный человек стоит. Махонькие колечки да палочки, в лицо понатыканные, поблёскивают. И в бровях, и в губах, даже в носу - на манер быков - одно. А за столами невиданные люди и нелюди сидят и делами непонятными занимаются.
   Одна, ближе всех, баба тощая да черноволосая, в штаны обряженная, вперилась глазами в серую доску светящуюся да всё пальцами по второй доске стучит, то и дело тоненькую палочку ко рту поднося, и дым выдыхая. Как есть - ведьма!
  А вон и старец седовласый в платье красном на каменной плите долотом буквы выбивает. Да по сторонам боязливо оглядывается - не следит ли кто. А вторая плита рядышком на полу лежит, вся письменами исчерченная. Старец на неё аж ногу поставил - видать, для пущей сохраности.
  "Крамолу пишет?" - задумался Иван. Что такое "крамола" он не знал, но слово слыхал и знал, что за него бьют.
  За третьим столом сидели четверо. Один - иззелена бледный, весь рожей покрытый, даже вмето носа - ямка - как у прокажённого; второй - могучий богатырь в воронёных латах и с мечом двуручным, что не всякому силачу поднять под силу будет; третий - ликом белый и отощавший до неимоверности, одни кости торчат; а четвёртый - весь в чёрном, даже лицо завешено, да коса острая за спиной у стены стояла. Как есть - нелюди!
  -Никакого балагана, мистер Икс! - бодро отозвался козлоногий. - Вот! Ещё один дорогу в "Клепсидру" нашёл. Откачиваем-с.
  -Нашёл? - наклонил голову чернокожий. - Это как же он её, прости, нашёл? Головой в пространстве брешь пробил? Да ты на него посмотри только: морда - как у панды, с такими-то бланшами! И на лбу рог растёт, почище твоих обоих.
  -Это не рог - неженатый я... - робко вставил Иван, уже решив, что важный это человек, раз так громко кричать умеет, но смолчать не сумел. - Это шишка. От камня придорожного. Леший попутал и корягу под ноги подсунул.
  -Леший? - хмыкнул мужик. - Пусть будет леший. Добро пожаловать в бар вне времени. Что заказывать будем?
  -Чарку зелена вина! - расхрабрился Ванька. Три медяка у него с собой было.
  -Чего?! - хохотнул чёрный. - А джина с тоником не налить? Тебе лет-то сколько, пацан?
  -Пятнадцать.... - понурился парень.
  -Пива тебе морковного, безалкогольного налью, - припечатал важный человек. - А то придёт проверка, а я тут несовершеннолетним наливаю.
  И выставил на свой стол большую кружку с нарисованной на ней морковкой.
  Тяжело вздохнув ещё раз, Иван взял предложенное, положил рядом медяк и закручинился: как бы побыстрее повзрослеть, заматереть, чтобы и батюшка про ремень забыл, и чарочку поднесли. А вот ежели он, к примеру, в свои младые годы, ту Чуду-Юду повоюет...
  За тяжкими думами, да за сладким напитком время быстро проходит, да и Фёдор куда-то запропал. А тут и чёрный человек по склепу своему ходить начал. Сперва к четверым страшным нелюдям подошёл.
  -Господа, мне сообщение об очередном Апокалипсисе пришло. В точке 5468784,4156468. Нейтронная война.
  Воин с досадой грохнул пудовым кулачищем по столу, тощий - хрустнул пальцами, больной - хрипло, гудяще вздохнул, а тот, с косой, встрепенулся.
  -Кони наши доглядены?
  -В самом лучшем виде! - клятвенно прижал руку к груди хозяин.
  Обменявшись короткими кивками, все четверо разом встали и с тихим свистом, тенями метнулись к окнам. На Ивана дохнуло тленом и кровью.
  "Чуда-Юда!" - напомнил себе будущий герой, изо всех сил стараясь не трусить.
  А хозяин шёл дальше. Остановился рядом со старцем, пожал плечами.
  -И что за блажь - эти заповеди на камне вырезать? Который день уже трудишься?
  -Так... - седовласый на мгновение поднял голову. - Ежели я на пергаменте их напишу - не поверит никто. А вот как спущусь с горы со скрижалями...
  -Тоже верно. Это у меня ты уже неделю сидишь, а на горе твоей - и суток не прошло, - согласился колдун, сделал два шага к ведьме, заглянул ей через плечо и сплюнул: - Дарья Владимировна! Ну что это такое? Это ж баян! Почему убийца - дворецкий? Вы бы ещё шофёра вспомнили!
  Женщина вздрогнула, переломив свою дымную палочку между пальцами.
  -Почему это баян? Это неожиданный сюжетный ход! Все ломают голову - кто же пристукнул поварёнка, а это - дворецкий! И вообще - ирония, сарказм и попрание общепринятых канонов! - возмутилась она и даже хлопнула ладонью по столу.
  -Дашенька, дарлинг, это даже неприлично, в Ваше-то время! - не сдавался чернокожий. - Ну, сделайте убийцей... Да хоть тогоже менестреля! Если провокаций желаете. Что он у Вас всё по трактам с песнями таскается? Так даже брутальнее выйдет. А то какая-то ориентация у него странная...
  -Иксуля, это ты про его навязчивую идею прибить Тёмного Властелина лютней? - ни с того ни с сего расхохоталась ведьма. - Тебя не Фрейдовичем по-отчеству зовут?
  -Не любишь ты конструктивную критику... - мистер Икс махнул рукой, хмыкнул и вернулся за свой чёрный стол.
   Иван потряс головой, в надежде понять хоть что-то, но тут рядом, словно из воздуха, появился рогатый эллин.
  -Ванька, допивай пиво! Моя половинка нашлась! - копытца отбивали победный марш по полу.
  -Федька, неужели? - возрадовался хозяин. - И я буду избавлен от твоих "Филь" и "Дзэнэхо лефта"?
  -А что с того, что у меня денег нет? - набычился козлоногий, как выяснилось, нищий. - Петь я не умею, вино из воды делать - тоже, хоть и фавн... Танцевать разве что, так ты же не хочешь мне сцену организовать. А я бы и сертаки... с гвоздиками...
  -Вот только не надо из "Клепсидры" бузуки делать. Вот тебе узо, и иди отсюда... за мечтой, - поспешно выставил мистер Икс прозрачную кружечку с чем-то, остро пахнущим анисом.
  -Ваня, ты со мной, филе му? - бодро опрокинув в себя предложенное, уточнил рогатый, поглаживая по-прежнему зажатую подмышкой кадушку.
  -Не сомневайся! - с жаром восклинул Иван, подумав, что одному в этом склепе ему будет страшнее, поднялся на ноги и шагнул вслед за фавном за окованную железом дверь.
  А на дворе стояло лето. Куда делись заснеженные поля? Вместо них вокруг громоздился незнакомый кустарник с аленькими цветочками, да стояли деревья невиданные. Без веток, на сухой земле, только на макушках пучком огромные листья росли.
  -Тут Новый Год сегодня наступит, - словно прочитав мысли Ивана, проговорил Фио.
  -Да как же это? - заголосил парень. - Куда снег подевался? Демоны!!! Неужто лето? Это ж как полгода-то прошло?!
  -Не демоны, а бар вне времени, - успокаивающе проблеял козлоногий нищий. - В "Клепсидру" как ни войдёшь - сколько времени не просиди - всё равно секунды не пройдёт. Это не твоё тридевятое царство, а Доминикана. Новый год, а лето. Другая климатическая зона.
  -Чего? - обалдел Ванька.
  -Вот ступидо, простите мой италийский! - пробурчал рогатый. - Смотри, Иван!
  Он отломил с росшего рядом куста веточку и принялся что-то шустро рисовать на земле.
  -Это - наша Земля... - появился круг. - Она, как яблоко. А солнце - вот оно. Земля вокруг солнца вращается и сама тоже крутится, потому...
  Эллин нарисовал ещё один кружок и несколько линий.
  -Как, как яблоко? - возмутился Иван. - Она же плоская! И солнышко по небу ходит! А если бы как яблоко, то все бы снизу в бездну попадали.
   -О, Зевс, Гера и Апполон! - взвыл нищий. - Короче, тут лето сейчас, а у тебя дома - зима. Волшебство. Так понятнее?
  -Ты так не шуткуй, филе му! - пригрозил Иван на всякий случай, присматриваясь к ближайшему аленькому цветочку.
  -Больше и не буду, - пробурчал Фио. - Мне нервы дороже. Короче, точку выхода я задал, нам вот только через мост перейти надо, и там только ты мне помочь сможешь.
  "Мост?" - приободрился Иван.- "А вдруг, Калинов? А что? Места волшебные - вон, какие орехи огромные на тех деревьях растут! Где ещё Чуде-Юде жить-поживать?"
  -А мост где? - полюбопытствовал он.
  -Да вон, пять минут через гибискус проломиться, а там - клещи энцефалитные, - отмахнулся козлоногий. - Пошли!
  И пошли они.
  Духота стояла - что в твоей парной! Клещей проклятущих Иван с тулупа снимать уже через десять шагов устал, а потому теперь тащил голодное общежитие за собой на расстоянии, иногда им вокруг себя помахивая. Чтобы других туда же приманить... А не на себя. И до того всему вокруг удивлялся, что не сразу заметил, что идут они с Фио уже не по сухостою, а по ровной, блестящей, как шёлк, дороге.
  И пружинила она под ногами, как тот шёлк. Вокруг торчали развесистые кусты с большущими орехами, звенели свои песни птицы.
  -Эх! Красота-то какая, друг Федя! - расчувствовавшись, вздохнул Иван, вперился взглядом в ясное небо, и опять споткнулся...
  -Да что ж ты за пень такой неуклюжий!? - на Ванькину голову опять вылился ледяной водопад.
  -Дык... Отвлёкся я, - нащупывая вторую шишку, оправдываясь прогудел ценитель красоты природной. - Такие чудеса невиданные!
  -А мне на тебя опять воду переводить! - пробурчал фавн. - Радуйся, что мы с моста сойти успели. А то бы загремел.
  -С какого моста? - завертел головой парень.
  -Да вон же он! - рассмеялся нищий. - Шёлковый мост.
  Иван поглядел назад и обомлел: лежал он на краю обрыва, в который упиралась широкая лента моста, принятого им за дорогу. На дне пропасти росли те самые деревья, кроны которых кустами показались. А сам мост... Если склонить голову так, что глаза на одном уровне будут - и не видно его. С волос - толщиной!
  -Мост из шёлка сделан, - так гордо, словно сам тот шёлк спрял, похвалился фавн. - Его, если смять - сквозь колечко обручальное пропустить можно!
  -Аааааа! - взвыл Ванька. - Ить нам по нему назад идти надобно? Ирод греческий!
  В ответ рогатый вновь плеснул водицей.
  -Тьфу ты, - разом остыв и вспомнив, что он герой, плюнул Иван. - Как только в кадушке твоей вода не заканчивается?
  -А это не просто кадушка, а могучий погодный артефакт. Кадушка дождя называется, - тоже успокоившись, сообщил фавн. - Если её перевернуть - ливень случится. А если, как я - прямо нести - всегда воды полон. Если набок повернуть, то будет течь и течь ручьём. Я такую у Деметры в своё время... одолжил. И поломал.За что и расплачиваюсь. Потому как она с Мойрами по соседству живёт. А те - с Немезидой приятельствуют...
  Тут козлоногий зримо порёжился.
  -Это ж какое благо сотворить можно! - с придыханием прошептал крестьянский сын. - И засух не будет, и урожай завсегда...
  -Не благо! А экологическая катастрофа, - строго перебил эллин. - Вот, к примеру, я на тебя сейчас полил, а где-то лужа высохла.
  -И что с той лужи? - не понял Иван.
  -А то, что устрой я ливень в пустыне - целое болото где-то высохнет, а это - порча экологии и нарушение природного баланса, - опять пустился в непонятные рассуждения козлоногий. - Я её потому у одного олигарха и укр... изъял. Ибо - нефиг! Ему - оранжерея и розы, а крокодилы в Африке - вымирают! И Деметра опять же...
  -А под мостом таким Чудо-Юдо не живёт? - с надеждой уточнил Ванька, чтобы тему сменить, ибо по-прежнему половину сказанного попутчиком не понимал, а это - согласитесь - неприятно.
  -Под таким мостом только хомяк-камикадзе жить может! - огрызнулся фавн. - Который с моста этого сиганул и о камни не разбился. Пойдём быстрее! Баваро -бич уже рядом, а нам ещё свим-ап-суит номер 5846 искать.
  Опять ничего не поняв, будущий герой только кивнул и аккуратно положил шевелящийся тулуп наземь. Клещи, похоже, там уже освоились и даже начали гнать бражку, потому как от овчины потягивало хмельным, и даже доносилось пение тонюсеньких голосков.
  И опять пошли они.
  И воздвигся перед ними вскорости забор. Не то чтобы высокий, но каменный.
  -Перелезай быстрее! - прошипел фавн, смахивая пот с мордочки, и ловко перескочил на другую сторону.
  И вновь они в лесу оказались. Только был тот лес зелёным да тенистым. И тропинки в нём были, только не из шёлка, а из странного серого песка, что твёрже камня был.
  -Асфальт, - небрежно пояснил козлоногий, но идти по удобной дорожке не позволил. - Охрана увидит - выгонит. А нам вот туда.
  И раскинулся перед взором Ивана дворец. Трёхэтажный, розовый, как заря. И вход в него был высокий, без ворот. Даже частокола не было!
  -Это какие же колдуны его охраняют? - почесал мокрые от пота кудри парень.
  -Камеры вокруг. А я знаю, как пройти к бассейну так, что в радиус наблюдения не попадём, - хмыкнул Фио. - Вот тут за угол свернём, а вот и план ресорта.
  После чего остановился перед размалёванной доской и покивал рогами.
  -Мы на месте. Блок 58. Самый крайний суит у бассейна. Там и спит она.
  Прокравшись по короткой траве у стены, напарники осторожно заглянули за угол и Иван покраснел: на берегу голубой реки на лавках лежали почти голые люди. Мужики были в портах, у кого подлиннее, у кого - едва зад прикрывали, а бабы... Кто в каких-то тряпочках едва срамные места прикрывавших, а кто - и вовсе без оных. Зато глаза каждого странные тёмные стёкла скрывали.
  Чтобы сором не показать - решил пунцовый парень, чувствуя, что штаны ему разом жать начали.
  -Ты не на туристок смотри, обалдуй! - прошипел фавн. - Вон, в шезлонге за углом блондинка спит. Она это. Иди и целуй!
  -Чего??? - икнул Иван. - Как - целуй? Это ж мне жениться потом надобно будет? Тут же наверное и охрана дюжая, и батюшка строгий... Не пойду!
  -Вот дубина! - Фио постучался головой о стену. - Сказано же - моя это половина! Коварной богиней в блондинку обращённая! И только смертного друга поцелуй равнодушный её обратно вернёт! Ты мне друг?
  -Друг... - вздохнул Ванька и пошёл.
  На виду у всех, как на казнь.
  А бесстыжие люди только стёклышки свои на момент сняли, на здоровяка в валенках мельком посмотрели, сказали: "Крейзи рашен мэн", и спокойно на лавки свои улеглись.
  Подошёл Иван к девице и видит: спит она сном зачарованным; на глазах чёрных стёклышек нет, хотя солнце ей в лицо палит. Примерился, огляделся воровато, да и чмокнул в уста сахарные.
  Глубоко вздохнула девица, открыла глаза... и завопила басом.
  -Педераст?!
  Парень аж в синюю речку свалился. А как вынырнул - едва снова воды не нахлебался: заместо девицы, им целованной, стоял на бережке гладком ещё один фавн. Да какой! Куда там тощему Федьке! И плечистый, и могучий, рога - по полумесяцу. А при взгляде на его штаны снизу сразу ясно было - мужик! А Фио-то, Фио... На шее у него повис, аж шапку потерял, и волосы длинные по ветру стелятся.
  Тут фавн длань широкую Ивану протянул, чтобы из речки вылезти помочь.
  -Сигноми, филе му! - молвит. - Заклятье спало коварное, за что тебе моё эфхаристо пара поли, сиречь, большое спасибо. За то, что Феодору послушал да трудностей не убоялся!
  Присмотрелся парень, а и впрямь - без шапки-то, да с этим рогатым рядом Фио явной девкой смотрится! И сияет вся.
  -За это я, филе му Иван, прямо в номере в шкафу дверь в "Клепсидру" для тебя открою. Сил не жалко.
  И оказался Иван вновь в том самом склепе. Но уже без тулупа.
  -Вернулся? - поприветствовал его чернокожий хозяин. - Небось, клещей приволок? Федька как не придёт - так нашествие. А у меня тут Новый Год наступил. Так и быть, в честь праздника налью шампанского бесплатно. Детского.
  Огляделся Ванька вокруг - сверкает мерцающими болотными огнями заведение, в центре - ёлка стоит, ведьма Дарья со Змием зелёным обнимается, какой-то старец толстый в красной шубе - с оленем ветвисторогим пьёт, на полу парень с короткими белыми волосами валяется и "Айм слим Шейди..." - во сне бормочет.
  А ведь всё не так, как оно кажется! - озарило Ивана. Что ведьма, что нелюди, что фавн Федя, что та беловолосая... Тут его опять в жар бросило.
  А ежели не так, то, может, и Чуда-Юда - и не зверь страшный вовсе? И её не воевать, а спасать надо? Тоже подвиг!
  -И спасу! - приняв тоненький бокал на хрупкой ножке, пообещал себе парень и залпом выпил сладкую шипучку. - А мост тот шёлковый, что толщиной в волос, всё же проверить стоит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"