Фельбер Дарья Владимировна : другие произведения.

Последнее декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось в подарок, как подбодрялка, приятелю и случайно заняло пятое место на новогоднем конкурсе на Мирах Фэнтези. Автор в недоумении... ЗЫ: задание - фенечки. А именно, "Сырная луна", "Беспроводной таракан", "Пыльный гобелен", "Злобный смайлик", "Перстень с печаткой ОК".

  
  Настойчивый писк будильника заставил Алексея Морошко вздрогнуть и резко вскинуть голову. Потухший монитор мрачно уставился на него в ответ.
  Чёрт! Опять заснул за работой! - мужчина устало потёр щёку и, царапаясь щетиной, явственно ощутил кончиками пальцев отпечатки клавиатуры на коже.
  Каждый год одно и то же: конец декабря, все к празднику готовятся, подарки покупают, ёлки наряжают, а у него - аврал. Не то, что выспаться - подремать едва удаётся. Отчёты, макеты, опять отчёты, графики... Как назло, каждый раз какой-то заказ, который обязательно нужно доделать к первому января, да зависает! И Ленка ещё на шестом месяце...
  Отчаянно зевая, он потянулся к телефону, одновременно "будя" Макинтош и поглядывая на часы. Полдевятого. Наверняка почтовый ящик опять полон. На другом конце линии сняли трубку, и послышалось усталое: "Алло?"
  - Лен, ты как? - Алексей пробежал глазами столбик конвертиков, мысленно прикидывая, какой бы открыть первым. Ну, дурдом: двадцать сообщений за три часа!
  - Лёш, мутит что-то с утра, - отозвалась подруга. - Может, съела что-нибудь не то?
  От генерального восемь сообщений, будь он неладен. Даже последнего декабря покоя не даёт! Ладно бы только себе - он на бизнесе повёрнутый: офисе поговаривали, будто настолько, что на стене у него в кабинете целая пентаграмма нарисована, и вообще он с нечистой силой связался ради успеха! Но и работникам жизни нету! Морошко поморщился, возвращаясь к разговору.
  - Зай, сколько раз тебе можно говорить: подожди пару месяцев, а потом пей свой кофе сколько хочешь! - беременность у Ленки протекала относительно легко, разве что непереносимость кофеина появилась. Хотя за чашечку эспрессо могла и убить. Точно, не удержалась и выпила!
  - Лёшик, может приедешь? - как-то неуверенно попросила девушка.
  - Слушай, ну никак в ближайшие полдня, - изо всех сил стараясь, чтобы это прозвучало покаянно, он вскрывал один мэйл за другим. Цензурных выражений оставалось критически мало. - Завал у меня. Ты же сама знаешь.
  Курсор в раздумьях завис напротив конвертика с адресом, словно сфабрикованным генератором случайных символов. Явный спам.
  - Ну, я тогда Альке позвоню, - тут же понимающе протянула Лена.
  Алька - стерва! - раздражённо подумал Алексей. - Подруга-подруга, а на шею в подпитии повеситься, пока никто не видит - это в порядке вещей!
  Неудачный щелчок "мышкой", и подозрительный конверт открылся, завесив весь экран изображением огромного злобного смайлика на чёрном фоне.
  - Вот ведь... Лена, я перезвоню, - мужчина сбросил звонок и уставился на картинку. Та хмурилась, вращала глазами и скалила острые зубы в ответ на все попытки удаления. Мало того, что крестика наверху не было, так и кнопка ESC напрочь отказалась работать.
  - Что за ...?! - стоявшая рядом полупустая кружка подпрыгнула от удара кулаком по столу.
  Смайл ещё немного погримасничал, потом подмигнул и пропал самостоятельно.
  Почему-то зачесалась щека.
  Несколько раз вдохнув и выдохнув, Алексей встал и направился в ванную. Плеснул в лицо холодной водой, распрямился, взглянул на своё отражение и замер с зубной щёткой в одной руке и тюбиком пасты в другой. Не покрасневшие от бессонной ночи глаза и не трёхдневная щетина привлекли его внимание - это было вполне ожидаемо и в порядке вещей - а оттиски клавиатуры, которые почему-то посинели и выглядели как объёмная татуировка.
  В который раз за сегодняшнее утро выругавшись, мужчина осторожно потёр неожиданное "украшение". На ощупь оно напоминало ритуальные шрамы, которыми уродовали себя некоторые нецивилизованные представители африканских племён.
  Оставленный в комнате телефон разрывался от звона, с шумом лилась вода из-под крана, в голове загнанными зайцами метались мысли, а тут ещё и в дверь позвонили.
  Ничего себе "последнее декабря"! - Алексей звучно треснулся лбом в стенку душевой кабинки и, наспех вытерев лицо и прикрывая щёку полотенцем, пошлёпал открывать: звонили очень настойчиво.
  За дверью обнаружился демон, торжественно державший над головой украшенную мишурой и мелкими разноцветными шариками еловую ветку. Обряженный в нелепый сочно-жёлтый костюм с крупным логотипом на могучей груди, изображавшим надкушенный круг дырявого сыра и надписью "Сырная луна" под ним.
  Самый обыкновенный, не из высших. Как ни странно, это Алексей понял сразу, несмотря на то, что в существование демонов не верил, да и вообще - откуда бы взяться демону посреди Москвы?
  Однако, стоящее перед ним существо самым невероятным образом походило на монстра из последнего уровня "Диабло", а потому никем другим, кроме демона, быть не могло. И рога у него наличествовали, и морда баранья, выглядевшая вполне правдоподобно, и нервно постукивавший по облезлой стене хвост с кисточкой. От этих постукиваний на пол периодически падали куски раскрошившейся побелки и давно облупившейся масляной краски. Особенно убедительно смотрелись искорки, что периодически вырывались из ноздрей пришельца, создавая впечатление, будто туда упрятано несколько бенгальских огней. Зажжённых.
  - Вам посылка, - басовито проурчал гость и протянул зажатую в когтистой лапе небольшую коробочку с нарисованным на ней близнецом смайлика из спама.
  - Это какая-то ошибка? - со слабой надеждой уточнил Алексей, едва не роняя полотенце.
  Ну не может это быть правдой! Татуировка, смайлик. И вот это ещё... Переработал, как пить дать, переработал!
  В комнате продолжал разрываться телефон, а демон уже нетерпеливо притопывал тумбообразной ногой.
  - Никакой ошибки нет. Получите, откройте и используйте по назначению сейчас же!
  Такая сила была в этом приказе, что рука мужчины сама по себе потянулась к коробочке.
  Кольцо. Нет, перстень с печаткой, на которой, если как следует присмотреться, можно было различить замысловато выгравированные буквы "ОК".
  - А теперь наденьте и используйте, - под неумолчный звон мобильного, к которому уже присоединился домашний телефон, упомянутый посыльный наклонил голову, едва не продрав рогом почти новую обивку двери.
  Окончательно выбитый из колеи, Алексей вышел из себя, нацепил перстень и, ни на секунду не задумавшись о возможных последствиях сделанного, от души, представив себе, что это кастет, вмазал в очень удачно оказавшийся в непосредственной близости лоб гостя. И угодил как раз между витыми, словно у африканской антилопы, рогами. На месте удара радостно вспыхнул радужный отпечаток "ОК", и демон выпрямился.
  - Благодарю Вас, господин Морошко. К выполнению обязанностей приступайте немедля, выходить никуда не надо, кабинет Вам уже оборудовали, материал подвезут. И спасибо, что воспользовались службой доставки "Сырная луна"! - демон гордо стукнул себя по логотипу (почему-то завоняло бургундским Epoisses) и исчез.
  Одурело тряся головой, новоявленный обладатель печатки помчался к телефонам, на ходу решая дилемму: который из них взять первым. Но, ворвавшись в гостиную, резко сбавил ход, по инерции проехавшись полметра на коврике по линолеуму, и схватился за попавшееся по дороге кресло, чтобы не рухнуть на месте. Комната изменилась. Непостижимо, за десять минут, и кардинально. Вместо привычного минималистического бардака вокруг царила готика почти "по фэн-шую": завешенные тяжёлыми бархатными портьерами окна, массивная, обросшая паутиной люстра и светильники - в пару к ней; мебель из просто старой превратилась в громоздкую и старинную, а стены, вместо заклеенных постерами с "Харлеями" обоев, покрывали пыльные гобелены с изображёнными на них деревьями, птичками и какими-то ушастыми парнями с гитарами. На фоне всего этого безобидный Макинтош, на экране которого высвечивался беззвучно - по причине отключенного звука - дёргающийся значок вызова через Скайп, выглядел почти по-идиотски.
  - Да что же это? - с трудом шевеля губами, спросил себя Алексей. Один из ушастых персонажей, словно издеваясь, в ответ игриво подмигнул со стены.
  В дверь опять затрезвонили.
  - Посылочку получите! - завопил кто-то, не дожидаясь реакции хозяина квартиры. - Служба доставки "Сырная луна"! Мы всегда с вами!
  - Чёрт, чёрт, чёрт!!! - во весь голос заорал Алексей и, круто развернувшись на пятке и коврике, ринулся открывать, пока соседи не вызвали полицию.
  - Что ещё? - прорычал он, рывком распахивая дверь, и опять потерял дар речи: перед ним стоял тощий козлоногий субъект в предсказуемо-жёлтой одежде и с еловой веткой в руке.
  - Получите и распишитесь! - жизнерадостно проблеял субъект, распространяя запах портянок месячной выдержки и выдвигая копытом безалаберно брошенный до того на грязный и заплёванный пол лестничной площадки бумажный пакет, после чего приглашающе наклонил голову.
  С огромным удовольствием "расписавшись" на подставленном лбу, отчего посыльный едва не укатился вниз по лестнице, Алексей запнул пакет в прихожую и, игнорируя прощальное "Спасибо, что воспользовались...", протопал назад в квартиру. Ещё не теряя надежды всё-таки ответить хоть на один звонок.
  - Господин Морошко, доброе утро! - приветствовал его появление в комнате нежно-звонкий дуэт.
  Запнувшись за тот же коврик, мужчина вытаращился на чинно стоящую у его рабочего стола парочку существ, начиная подозревать, что сходит с ума: абсолютно лысые, без каких-либо намёков на половую принадлежность, они были одеты в одинаковые деловые костюмы, широко улыбались и периодически теряли стабильные очертания, мигая, как лампочка Ильича при перепадах напряжения в электросети.
  - А нас к Вам в помощники определили! - воодушевлённо сообщили они. - Я - Лей, а я - Рой.
  Каждое из существ сделало по чинному реверансу.
  - А вы, собственно, кто? - размышляя, есть ли в доме или хотя бы в автомобильной аптечке валидол, уточнил Морошко.
  - А Вы ксенофоб? - вызывающе прозвенел Лей... или Рой, а ушастые на гобеленах похватали птичек и почему-то попрятались за деревья. - Что-то имеете против гремлинов? Всегда вы, люди, так!
  На мгновение прикрыв глаза, Алексей заверил обидчивых помощников, что против гремлинов, эльфов, гоблинов и прочих хоббитов ничего не имеет. Забыв, правда добавить, что исключительно по той причине, что их не существует.
  - А в чём вы мне будете помогать? - после того, как гости, недоверчиво шмыгая носами, угомонились и заняли стратегическую позицию по обеим сторонам Макинтоша, уточнил Морошко, краем глаза наблюдая за шевелением на стенах. Всё! Клиника. Подсознанию эльфы мерещатся, а он тут с гремлинами беседует.
  - Ну как же!? А техникой научить пользоваться, и со сводками помочь. Геннадий Юрьевич сокрушался, что Вы не успеваете до полуночи.
  Мужчина опустился в кресло, предупредительно подсунутое то ли Роем, то ли Леем, и схватился за голову. Какая полночь?! Макет только ко второму января сдать надо было, а графики - к вечеру первого. И какое отношение к его личной шизофрении имеет гендиректор?
  Хотя... Если вспомнить сплетни о его связях с нечистой силой, то получается, что самое прямое. Выходит - заказ для него крайне важен. Раз решился на такое: демоны, козлоногие всякие... И эти двое ещё... Ну не может быть их тут, однако же есть! И даже стоят рядом.
  Взгляд Алексея задержался на перемазанных то ли свежей глиной, то ли старой кровью ботинках стоявшего справа гремлина. С техникой они будут помогать справляться... Как же! Да что они вообще в ней понимают?
  - А с какой техникой, собственно? - отрефлексировав и сообщив себе, что всё-таки сошёл с ума, уточнил Морошко.
  - А как же? - поразился Рой... нет, Лей. - Вам же новинку только что доставили.
  Доставили? Алексей припомнил пакет, оставленный в прихожей. Опять нестройным дуэтом раззвонились телефоны.
  - Мы ответим, - переглядываясь, и опять хором добавили незваные посетители. - Мы поможем.
  Два щелчка тонких пальцев, и оба телефона разом замолчали. Скайп, судя по всему, вообще завис.
  - Вот! Теперь Вас никто не побеспокоит. А Геннадий Юрьевич теперь знает, что мы на месте, и тоже тревожиться перестанет.
  Наслаждаясь временной тишиной, Морошко побрёл за новым приобретением.
  - И что это?! - распаковав картонную коробку и вытащив оттуда нечто из пластика, больше всего напоминающее здоровенного таракана, икнул он.
  - Беспроводной таракан, - так, словно объясняя аборигену предназначение бус, отозвались помощники. - Куда там всяким "мышам"! Смотрите, всё просто: вот этот чип - сюда, вот тут включать... попробуйте.
  Сноровисто вставив чип в USB-разъём и ткнув "таракану" куда-то в глаз, Лей (Алексей уже начал их различать по ботинкам: у Роя они были грязнее) бесцеремонно спихнул "мышку" со стола и водрузил туда "новые технологии". Хозяин квартиры уселся назад в кресло и с интересом положил руку на "насекомое".
  Курсор на экране ожил, зигзагом подполз к очередному неоткрытому конвертику и, казалось, обнюхал. После чего неожиданно в него нырнул. Алексей моргнул. Секунду спустя из конвертика полетели циферки, символы и просто искры, а в небольшом, только что, и самостоятельно открывшемся окошке вверху, справа экрана, появилось изображение грудастой девицы.
  - Там был вирус, - пояснил Рой. - А теперь его нет.
  "Ничего себе, "таракан"!", - восхитился Морошко, наблюдая за тем, как "технологии" потрошат очередное сообщение.
  Письма от генерального, от веб-дизайнера открывались сами собой, выстраиваясь в порядке значимости.
  - Кофе? - поинтересовался Лей.
  Кофе у Алексея закончился ещё вчера, но, тем не менее, он кивнул, прямо-таки горя нездоровым желанием узнать, пойдёт чудик в супермаркет сам, или близняшку отправит. Как выяснилось, у гремлинов были свои представления о приготовлении этого напитка: Лей взял кофеварку и пошёл в направлении стены. Постелил на пол газету, невзирая на протестующие жесты обитателей, как следует встряхнул над ней один из гобеленов, потом аккуратно всыпал результат в турку и бодро зашагал на кухню. Разобиженные эльфы воинственно, но снова прячась за деревьями, потрясали вслед своими гитарами. Нет, Кажется, это лютнями называется.
  - Что он делает? - очень спокойно, уже устав ставить себе диагнозы, поинтересовался Морошко у Роя.
  - Кофе... - ошарашенно ответил тот. - У этих гобеленов самая лучшая пыль для кофе. Ну, или его аналога. Её специально выращивают. Странно, что Вы этого не знаете. Вот Геннадий Юрьевич...
  - Я понял. Он пьёт кофе из ковёрной пыли, - съязвил Алексей, на что гремлин обиделся.
  - Не ковёрной! Ковёрная - для неудачников. А вот из гобеленов века этак пятнадцатого получается очень приличный стимулятор мозговой деятельности!
  - А мне какого века всучили? - решив играть по правилам, въедливо уточнил мужчина.
  - Восемнадцатого... - как-то виновато ответил помощник.
  - Значит, сэкономили, - резюмировал Морошко. Один из ушастых оскорблённо швырнул в ответ лютню, но дальше поверхности гобелена та не полетела.
  Прежде чем Рой успел окончательно разобидеться и высказаться на предмет разборчивости некоторых неблагодарных субъектов, из кухни появился Лей с кружкой в лапке.
  - Вот! - гордо провозгласил он. - Согласно всем рецептам.
  Алексей опасливо принюхался. Пахло чем угодно, только не кофе. И мокрыми старыми тряпками, и плесенью и, почему-то, корицей. Но, под гордым взглядом гремлина отказаться духу не хватило, и он сделал маленький глоток. Перед глазами тут же поплыли красные круги. а в ушах противно запищало.
  - Тонизирует, правда? - донёсся откуда-то издалека звенящий голосок.
  - Не то слово... - с трудом выдавила из себя жертва эксперимента, ощущая неожиданный прилив энтузиазма и повышенную боеспособность.
  - Вот. А теперь за работу.
  Оба гремлина шустро извлекли невесть откуда папки и тубусы, после чего художественно разложили на ковре листы ватмана, документы и парочку калькуляторов. Эльфы на пострадавшем гобелене тоже успокоились и начали заниматься чем-то непонятным. Может, пыль заново выращивать?
  Троица изучала, сверяла, спорила до хрипоты; периодически звонил в дверь то уже знакомый демон, то разгильдяй-козлоногий. Последний умудрился "развести" Лея на крошечную чашечку стимулятора, после чего, радостно блея и подпрыгивая, усвистал прочь, напутствованный очередным "ОК" в лоб.
  Той же печатью Алексей заверял готовые документы, и подтверждённые сообщения, просто давая "таракану" понюхать печатку.
  Опять зазвонил телефон. Причём зазвонил как-то вяло, словно сквозь плотный туман или сильный снегопад.
  - Не отвлекайтесь! - властно сказал Лей. - Мы конечно в хорошем темпе работаем, но ещё и половины не успели. Кроме того, это точно не Геннадий Юрьевич, так что ничего важного. Выпейте ещё кофе.
  Очередной глоток вновь основательно прочистил мозги и мысли, после чего все звонки показались неважными и ненужными. То ли дело сводки! А этот "кофе", между прочим, не такая уж страшная вещь. Главное, не выдыхать сразу. Между делом, гремлины успели навытряхивать пыли на целых четыре турки, и теперь взялись за выбивалки для ковров: добровольно из гобеленов уже ничего не высыпалось. Зато их обитатели устроили настоящую забастовку с пикетом и ожесточённо размахивали наспех состряпанными транспарантами из наверченных на лютни собственных сорочек, при каждом хлопке выбивалки шустро разбегаясь в разные стороны, но тут же сбиваясь в негодующие кучки. Выходило уморительно, и мужчина даже пару раз хихикнул.
  "Таракан" добросовестно перелопачивал файлы, то довольно, то возмущённо попискивая.
  В какой-то момент Алексей уловил на стремительно меняющихся страницах электронный адрес Лены. Который тут же был удалён. Причём без авторитетного участия печатки.
  - Эй! - возмутился Морошко такому самоуправству.
  - Почему Вы сердитесь? - тут же подкатил Рой. - Эта информация для бизнеса не важна. А ведь мы тут с Вами делом занимаемся.
  Ленка, как она там? - промелькнуло в голове Алексея. Он мельком бросил взгляд на часы. Полчетвёртого! Новый Год через восемь с половиной часов наступит... А он ведь обещал позвонить... И ёлки у неё ещё нет.
  - Вы опять отвлеклись! - повысил голос Рой. - Геннадий Юрьевич будет очень недоволен.
  То ли "кофе", насильственно выбитый из места своего произрастания, был послабее, то ли организм уже между делом приспособился, а только напоминание о работе и, особенно, о Ленке, да еще и в таком небрежном тоне, вывели Морошко из рабочего транса. Он прикинул соотношение сил и, принимая покаянный вид, обратился сразу к обоим помощникам:
  - Может, ещё этой бурды сварите? Что-то никак сосредоточиться не получается. Слабо вдвоём сварганить? У кого крепче получится?
  Гремлины переглянулись, явно что-то замышляя, и выскользнули в кухню, предварительно содрав со стены и прихватив с собой одну из "плантаций". Население соседних гобеленов злобно посмотрело на провокатора геноцида и скорбно попадало на колени, явно в память о безвременно ушедших родичах.
  Не теряя ни секунды, Алексей подпёр дверь креслом и схватил мобильник.
  Двадцать пять пропущенных звонков! Пять от родителей, три от Лены, а остальные - от неизвестного абонента. Родители отозвались сразу же, а вот Ленкин телефон оказался вне действия сети. Нехорошее предчувствие ледяной змеёй обвивало позвоночник, пока мужчина нажимал на вызов последнего номера.
  Ответили не сразу. Женским голосом.
  - Алексей Морошко. Вы звонили? - откровенно недоумевая, поинтересовался Морошко.
  - Лёшенька! - пропели в трубке, после чего тембр разительно сменился. - Скотина! Тебе что, вообще всё по барабану?!
  - Алька? - поперхнулся Алексей.
  - А кто ж ещё? Ты, что ли с Ленкой сидел? Ты с ней в больницу поехал? - взвизгнула Ленкина подруга.
  - Подожди, - мужчина вскочил и нервно забегал по комнате, то и дело наступая на чертежи и пишущие ручки, и спотыкаясь о тубусы и папки. - Какая больница? Что случилось? Что-то с Ленком?
  Эльфы уже давно бросили скорбеть и с интересом следили за его перемещениями.
  - А ничего не случилось, - внезапно Алла перестала вопить, как оглашенная, и подозрительно-спокойно добавила. - Особенного. Выкидыш у Ленка твоего. Можешь расслабиться, кормить лишний рот не придётся.
  - Так, стоп! - подпирающее дверь кресло скрипнуло под тяжестью с размаха опустившегося в него тела. - Я ж с ней утром разговаривал.
  - И что? - прохладно отозвались в трубке. - А в обед я её в больницу отвезла.
  - Как она? - дёрнулся Алексей.
  - А почём я знаю? - хмыкнула собеседница. - Я ж не родственник, и не жена ей. Тебе, между прочим, тоже не скажут. И, кстати, вы мне двести баксов должны. А то так бы в коридоре она и куковала до сих пор.
  - Аля, не переживай, деньги я тебе отдам, - стараясь взять себя в руки, отчеканил Морошко и нажал на сброс. Закрыл глаза, прокручивая в памяти утренний разговор. Ну откуда он мог знать? Даже предположить? Чёрт... Он тут непонятно чем занимается, а Ленка там одна... а ведь уже полчетвёртого... Новый Год, чтоб его!
  Он всегда считал себя сильным и способным справиться со всем, чем угодно, и нахлынувшее чувство абсолютной беспомощности и осознание вины легли на сердце чугунной плитой. Ну мог же с утра, после разговора к ней поехать! Никуда бы не делись те отчёты!
  Дверная ручка дёрнулась вверх-вниз, потом в дверь постучали.
  - Господин Морошко, что случилось? Почему Вы закрылись?
  - Пошли все на..! - душевно пожелал Алексей, поспешно натягивая свитер и джинсы.
  В дверь толкнули, и довольно ощутимо. Похоже, плечом.
  - Алексей Николаевич! - уже угрожающе зазвенел голос Роя... или Лея. - Вы заставляете нас идти на крайние меры!
  Распихав по карманам портмоне, ключи от машины и документы, мужчина рывком откинул кресло в сторону, дверь, под напором участившихся и набравших силу ударов, распахнулась, и парочка гремлинов буквально ввалилась в комнату под беззвучные аплодисменты со всех уцелевших гобеленов.
  Не обращая внимания на трепыхания тел на полу, Алексей протопал в прихожую, притормозив лишь для того, чтобы обуть кроссовки и, схватив куртку, потянулся к входной двери.
  - Остановитесь немедленно! - Лей - судя по ботинкам - тенью проскользнул между стеной и Морошко и встал живым барьером перед выходом. - Вы не имеете права...
  Звучный удар и расцветшее "ОК" на левой стороне подбородка гремлина оборвали прочувствованное воззвание к чувству ответственности.
  - К Вам будут применены санкции! - добавил Рой, предусмотрительно держась вне досягаемости.
  - Да сколько угодно! - зло выкрикнул Морошко и распахнул дверь.
  За которой обнаружился знакомый демон в жёлтом костюме. Правда, свою ветку он положил на пол, и выглядел далеко не таким спокойным, как в прошлые визиты.
  - Вернись к работе, человек! - угрожающе прорычал он, а "бенгальские огни" брызнули из агрессивно раздувшихся ноздрей, едва не опалив Алексею брови.
  - Вали в свою "Сырную луну"! - бешено огрызнулся мужчина, словно в замедленной съёмке, увидел поднимающуюся над своей головой огромную лапу, и ...
  
  Настойчивый писк будильника заставил Алексея Морошко вздрогнуть и резко вскинуть голову. Потухший монитор мрачно уставился на него в ответ.
  Чёрт! Опять заснул за работой! - мужчина устало потёр щёку и явственно ощутил кончиками пальцев отпечатки клавиатуры на коже.
  Каждый год одно и то же: конец декабря, все к празднику готовятся, а у него - аврал. Не то, что выспаться - подремать едва удаётся. Отчёты, макеты, опять отчёты, графики... Как назло, каждый раз какой-то заказ, который обязательно нужно доделать к первому января, да зависает! И Ленка ещё...
  Отчаянно зевая, он потянулся к телефону, одновременно "будя" компьютер. Наверняка почтовый ящик опять полон. На другом конце линии сняли трубку, и раздалось усталое: "Алло?"
  - Лен, ты как? - Алексей привычно пробежал глазами столбик конвертиков, мысленно прикидывая, какой бы открыть первым.
  - Лёш, мутит что-то с утра, - отозвалась подруга. - Может, съела что-нибудь не то?
  От генерального восемь сообщений, будь он неладен. Даже последнего декабря покоя не даёт! Морошко поморщился, возвращаясь к разговору.
  - Зай, сколько раз тебе можно говорить: подожди пару месяцев, а потом пей свой кофе сколько хочешь! - беременность у Ленки протекала относительно легко, разве что появилась непереносимость кофеина. Хотя за чашечку эспрессо могла и убить. Точно, не удержалась и выпила!
  И тут у него появилось странное ощущение déjà vu. Как будто случился уже этот разговор.
  - Лёшик, может приедешь? - как-то неуверенно попросила девушка.
  - Слушай, ну никак в ближайшие полдня, - изо всех сил стараясь, чтобы это прозвучало покаянно, он вскрывал один мэйл за другим. Цензурных выражений оставалось критически мало. - Завал у меня. Ты же сама знаешь.
  Курсор в раздумьях завис напротив конвертика с адресом, словно сфабрикованным генератором случайных символов. Явный спам. "Дежавю" усилилось.
  - Ну, я тогда Альке позвоню, - тут же понимающе протянула Лена.
  Внезапно в голове ярко, словно вспышки, один за другим замелькали образы. Злобный смайлик, демон, ёлочная ветка, гремлины, звонок Альке... Страшное чувство беспомощности...
  Сон?
  Алексей перевёл взгляд на подозрительное сообщение... Он никогда не верил во все эти мистические штуки...
  Какой там нафиг сон?!
  А пусть бы и сон.
  - Ленка, слушай сюда! Собирай шмотки, косметику там, тапочки, халат. Буду через полчаса.
  - Лёш, что случилось? - всполошилась на том конце Лена.
  - Короче, собирайся! - Морошко сбросил вызов.
  Потом решительно отвёл курсор, выключил Макинтош, оделся, торопливо умылся, придирчиво осмотрев мятую щёку, и, схватив куртку, портмоне и ключи от машины, выбежал из квартиры.
  Только бы успеть!
  P.S.
  Девочка родилась этой же ночью, в полночь. Потом были два месяца дежурств у кювеза, по истечении которых Лена и Алексей смогли забрать дочку домой, за это время успев съехаться. И между собой ещё долго называли её "Наш сюрприз под ёлкой"... Потому что ёлочную ветку Морошко с собой всё-таки притащил. Отобрал перед выходом из подъезда у какого-то мужика в бараньей маске и нелепом жёлтом костюме.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"