Фельбер Дарья Владимировна : другие произведения.

Как Иван-Дурак "чёрта" в омуте ловил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей психушке наступил праздник и вот его первый побочный эффект. Тема "Как я ловил чёрта в омуте", мания - диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности.

  Как Иван-дурак в омуте "чёрта" ловил.
  
  Долго ли, коротко ли, а зима уже к концу пришла, и весна настала. Звонко пели птахи перелётные, весело журчали ручьи, капель, срываясь с веток, янтарными брызгами сверкала в лучах солнышка.
  Шёл Иван-дурак по извилистой лесной тропинке и голосил во всю мощь лёгких:
  -Ой, степь широкая, степь раздольная! - да так, что шишки с сосен падали.
  Много воды утекло после первого героического похода за судьбой фавна, а вот случилось за это время всего ничего.
  Опосля празднования Нового Года в колдовской "Клепсидре" сызнова двинулся он в поход - Чудо -Юдо спасать да мост из шёлка проверять, ибо деньги закончились, а Мистер Икс задарма морковное пиво наливать отказался. Да то ли дверью ошибся, то ли громко ею хлопнул, то ли ведьмовство какое приключилось, а в жаркую Доминикану попасть у Ваньки не вышло. И домой вернуться - тоже. А вышло угодить в странный край, где никогда не светило солнце.
  Героев тут не жаловали, на бедность - не подавали, а потому пришлось - выживания ради - устроиться Ване в местный Дом Скорби на работу на полставки медбратом: уж очень комплекция подходящая оказалась.
  -Работа эта - тяжёлая и для неподготовленной психики местами опасная, - молвил седой и добрый волшебник Лектор, что главным знахарем в обители состоял, меж делом контракт на подпись подсовывая.
  Что за зверь такой "психика" Иван не знал, а потому возрадовался, решив, что и его спасёт, раз уж Чуду-Юду пока не нашёл, и поставил размашистый крест на свитке. Зато крыша над головой есть да пропитание какое-никакое. И в "Клепсидру" он вернуться никак не мог, хотя пытался неоднократно и кучу шишек на лбу наставил. Видно камни придорожные заколдованные оказались.
  Много удивительных людей встретил он в обители. А уж привычки у них и того чуднее были: один всё на одной ноге в углу светёлки стоял да поливать его три раза в день просил; второй то и дело с лежанки падал и куда-то катом катился, песенки напевая про лису, зайца и волка, и про то, что "нас не догонят"; третий - поначалу - Ваньку Жозефиной нежно звал и обнять пытался. Ну, третьего-то Иван быстро в себя вернул щелчком в лоб. С той поры болящий всё больше молчал да по вечерам хихикал тихонько.
  И всё бы хорошо, а только сбежал из Дома Скорби "пациент" - как их дядька Лектор называл - особо буйный. В стужу и мороз лютый вышел он каким-то чудом через незапертую калитку, и - поминай, как звали!
  -Ты пойми, Иван! - сокрушался волхв. - Он ведь себя чёртом мнит. Как бы не сожгли его, а у меня трепанатор без дела простаивает!
  Вот и подвиг! - обрадовался парень и, выпросив медяков на пропитание, в поход снарядился. "Чёрта" возвращать. А в дорогу дал ему знахарь волшебную рубаху и изменённое состояние сознания. Для пущего успеха, как он выразился.
  Куда мог пойти чёрт? Только в омут глубокий. Где ближайший омут - Ванька у местных узнал.
  Вот только странности с ним в пути случаться начали.
  То проснётся на пне, калачиком свернувшись, в руках панталоны бабские, а в кармане записка: "Молодой ышшо! Через год приходь" с корявым сердечком снизу намалёванным, то под корягой - а рот полон старых желудей и орехов. А как попал туда, и как рот набивал - не помнит. Панталоны он вовсе выбросил сразу, срам ить. Потом, правда, сбегал и назад вернул, решив, что после тряпочек, в Доминикане виденных, всё одно не стыдобственно, но познавательно.
  Состояние изменённое, видать, не иначе! - решил Иван и себя на ночь к дереву привязывать начал.
  Не помогло. Проснулся он один раз в курятнике, да только взволноваться успел, как увидел, что несушки с петухом вкупе тихонько по насестам сидят, нападать не спешат и глазами-жемчужинами глядят перепуганно. А сам он яйцо уже едва не надкусил. В другой раз со свитком в руках пробудился. А что там написано - не понимает, ибо слова шибко мудрёные оказались.
  Неспокойно было Ивану, но сказал он себе сурово:
  -Ты, Ваня -герой. Сперва квест исполни, а потом уж дядька Лектор поможет, - и пошёл дальше, что такое "квест" размышляя.
  Ибо до омута всего ничего оставалось, да и добрые люди - что он помнил - подсказали, куда "псих" бежал.
  И вышел он на бережок. И цель свою сразу увидел: волосами обросший мужик с верёвкой, вокруг пояса обвязанной так, чтобы конец с узлом как хвост позади висел, да рогами коровьими, на шелом приделанными, уже в воду лез.
  -Стой! - завопил Ванька, на бегу котомку и лапти скидывая.
  А между делом в голове его голоса начали слышаться.
  -Догоняй! Так его! - азартно зашипел первый. - И ссса хвосссст, тьфу ты - ссса верёфффку хватай!
  -А почему не подождать, пока сам утонет и всплывёт? - лениво возразил второй - потоньше.
  Напомнив себе, что "Лектор поможет", Иван "рыбкой" вслед за "чёртом" нырнул.
  Тот на диво проворным оказался, да ещё толкался нещадно и непристойно.
  -Ассссоциальный элемент, - раздражённо шелестел первый голос. - Неуравновешшшшенная личноссссть!
  -Его проще силикатом "догнать" и "уравновесить", - флегматично советовал второй.
  -К-каким силиконом? - Ванька аж водицы студёной хлебнул да руками размахивать перестал и, кабы под ногами отмели не случилось, булькнул бы глубоко и надолго.
  Из недр буйной головушки послышались два шлепка. Один - позвонче, второй - приглушённый. "Фэйспалм в квадрате" - отчего-то подумалось Ивану.
  -Не сметь трогать заслуженного чёрта всея Преисподней! - голосил мужик, шустро уворачиваясь от могучих ивановых рук, но совладал с ним парень, на берег вытащил, чудесной рубахой, выданной волхвом, его усмирил, на плечо забросил и назад в обитель стопы свои направил.
  Неспокоен был путь: то "чёрт" сбежать пытался, то опять те двое в голове пробуждались. Одно хорошо - провалов в памяти больше не случилось.
   Змиев голос Ваньку всё с домашней птицей да с бабами управляться учил. Парень только краснел, спотыкался, однажды "пациента" даже уронил. Только тот макушкой о пенёк ударился и потише стало, как второй глас советовать начал, как больного положить получше да как в чувство привести надёжнее.
  "Дядька Лектор поможет!" - твердил Иван как мантру, а как до Дома Скорби добрался и "чёрта" в положенную темницу возвернул, пал волхву в ноги.
  -Дядька Лектор! Да что же деется? Голоса у меня в голове слышатся. Один Змеем себя Изумрудным именует, а второй - Грызуном-анонимом! Избавь от состояния изменённого! Ить моченьки нетути...
  -Интересный случай! Обычно их и не слышат и не видят, - молвил знахарь и на деревянный лежак указал. Потом обруч булатный Ивану на голову надел и рукой взмахнул. Сей же час разверзлась стена напротив, а там окно засветилось.
  Удивительная картина открылась в окне том: две полутёмных каморки, по серым стенам молнии сетью ползут. В одной в углу клетка стоит, рядом - кресло-качалка, а в нём - здоровенная бесхвостая мышь газету читает. Во второй стол поставлен, у стола Змий Зелёный в переднике цветастом. Хвостом тесак мясницкий зажал и что-то старательно рубит, насвистывая: "Графоман, графоман...". Перегородка меж теми каморками разрушена, а рядышком богатырь лежит с дубиной в руках, шишкой на лбу и табличкой "Иван" на груди.
  Понял тогда Иван, отчего странные вещи с ним происходили. А особенно - почему куры так боялись и откуда жёлуди во рту взялись.
  Внезапно посреди каморки силуэт женский возник.
  Ведьма Дарья - узнал парень.
  -Это куда меня опять занесло? - пробормотала она, глаза протирая.
  Мышь, от чтения не отрываясь, по подлокотнику кресла лапкой хлопнула и под потолком надпись "Лобные доли мозга" огнями засияла.
  -Погугли, ссссолнсссе! Он - в правой, я - в левой, - буркнул Змий и обниматься полез.
  -В отпуск пора, - непонятно отозвалась ведьма и сгинула.
  -Насмотрелись, молодой человек? - картинка пропала, и Ванька открыл не совсем ясные очи.
  -Добрый человек! Мудрец! - взмолился богатырь, низвергнулся с лежанки и пал на колени. - Что же это? Неужто порча? За какие грехи кара такая?
  -А я Вас предупреждал, что гаджет в помощь даю,- приятно улыбнулся Лектор.
  -И что теперь? Сгину я смертью безвременной? - залился горючими слезами Ванька, позабыв о том, что он герой.
  -Отчего же? - старец сложил ладони в магическую фигуру, живо напомнившую Ивану крышу будки их дворового пса. - Есть, например, замечательная методика "Лоботомия". Очень эффективна в подобных случаях.
  Слово это Ваньке почему-то не понравилось и он поёжился.
  -Вижу, Вы против, - вздохнул знахарь, про себя "а жаль" подумав. - Ну, в таком случае, имеется у меня редкое заклинание, "Галоперидол" именуемое. Месяца, я полагаю, хватит. В Вашем-то случае.
  На заклинание парень согласился моментально, ибо услышал, как кто-то у него в голове уронил на пол тесак, а кто-то - газету и нервно звякнул шпингалетом на дверце клетки.
  И стало ему хорошо и покойно. И вышел он из Дома Скорби, на прощание с Лектором обнявшись. И понесли его ноги назад в лес, а вынесли на проезжий тракт. Долго он по краю скитался, полевые работы за плату выполняя, а как закончилось действие заклинания, прислушался Ванька к своей голове.
  Никто не шипел, газетами не шуршал... Только басовито мурлыкал.
  -Муррр... Уютненько тут, обжито. Прррросторррно. А вот и мяуско, и крррресло удобное. И ррррука вон для игрррр лежит... Остаться, что ли?
  -Не надо! - завопил парень и, чтобы напугать незванного гостя, хорошенько приложился лбом о дорожный столб.
  Столб пошатнулся и покосился, в воздухе мелькнул пушистый полосатый хвост, а Ванька, с некоторым облегчением, увидал знакомый чёрный пол, летающие бутылки и невозмутимое лицо Мистера Икс. В голове было снова пусто.
  Правильный столб попался, незачарованный! - обрадовался Ванька и потопал к стойке заказывать себе морковное пиво, ибо зарплату свою он уже нигде забрать не забыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"