Карпова Наталья Михайловна : другие произведения.

Глава 1. Последний день весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решилась-таки переписать сие творение с самого начала, убрав всяческих переселенцев. Пока очень мало, выкладываю потому, что просто хочется узнать, стоит ли переписывание времени и сил. Важно узнать ваше мнение. З.Ы. Первоначальный вариант - на складе.


   - Ыыых!
   Полузадушенный стон справа, чьи-то вопли слева и тупая боль в ушибленной руке. Разворачиваюсь, но поздно - острый локоть утыкается мне в бок и дыхание вновь перехватывает.
   - Чтоб тебя...
   Опять удар. В поясницу. Еще больнее и, если можно так выразится, точнее: пару минут назад в это самое место врезалось колено трехметрового северного великана, с безумными глазами мчавшегося сквозь толпу отупевших людей.
   В этом вся международная весенняя ярмарка в Верхних Ярмарах. На таких маленьких площадях продаются товары далеко не лучшего качества, но зато по соответствующей цене, так что народу здесь ровно в десять раз больше, чем сама площадь может вместить, а уровень шума куда выше, чем в центре извергающегося вулкана. Что такое весенняя ярмарка? Это буйство красок, звуков, запахов, ощущений, постоянно раздающиеся со всех сторон смех, крики, громкие разговоры, брань, гогот, крики животных, выставленных на продажу и просто приведенных с собой... Это невероятное количество товаров: ткани, оружие, доспехи, одежда, инструменты, животные, книги, разнообразные склянки с цветным содержимым, безделушки, украшения, всякие мазюкалки для кокеток, и - куда без этого - еда. В общем, если кто-то побывал на ярмарке, то никакие Огненные Бездны ему уже не страшны. И какой бес меня сюда понес?..
   - Куда прешь!!!
   От мощного рыка необъятной тетки, тащившей за собой сопливого и грязного мальчишку, оглохло левое ухо. От фальшивого ора бородатого менестреля, воняющего дешевым пивом, и правое стало едва слышать.
   - Тетенька, купите пряник! - рявкнула маленькая милая девочка с двумя косичками, внезапно выросшая передо мной, и вцепилась в рукав моей рубашки, чуть его не оторвав. - Купите пряник!!!
   - Отстань, малявка, у меня нет времени. - Я попыталась вырваться, но девчонка оказалась на редкость сильной - она расставила ноги пошире и грозно сдвинула брови.
   - Купите пряник, тетенька! Купите!!
   - Нет у меня денег! Отпусти сейчас же, не то позову родителей и тебе надают по попе ремнем! И я тебе не тетенька!!!
   - Купите пряник!!! - завопила противная девчонка во всю силу своих легких. Толпа на миг замерла, оглянулась на нас, но через миг вновь продолжила свое хаотичное движение по базарной площади.
   Я заскрипела зубами, сунула руку в кошель, привязанный к поясу, выскребла последние медяки и высыпала монетки в тут же подставленную ладошку:
   - На, держи, все забирай!
   - Спасибо, тетенька! - счастливо заорала девчонка и бросилась прочь.
   - А пряник?!! - возмущенно возопила я.
   Малявка резко затормозила, обернулась и метнула в меня что-то небольшое, размером с куриное яйцо. Оно просвистело в воздухе - я едва успела пригнутся - и врезалось в один из поддерживающих навес столбиков. По дубовой жердине пробежала трещина, а это "что-то" отскочило рикошетом прямо мне в руки, блеснув на полуденном солнце глазурью.
   - Ничего себе... пряничек... - покачала я головой и сунула твердокаменное мучное изделие в карман. А ну как пригодится - я же за него все-таки деньги последние заплатила. Да и в качестве оружия, по-моему, он будет вполне даже ничего...
   Между прилавком оружейника, заваленным ржавыми и тупыми железками, годящимися только на переплавку, и палаткой булочника (там продавались недорогие, но очень вкусные пирожки с черникой) притулился красно-синий клетчатый шатер. Люди обходили его стороной, но не из-за совершенно жуткого деревянного щита с нарисованным на нем выпученным розовым глазом - из-под колышущегося от ветра полога вырывались клубы вонючего дыма. Можно, конечно, озадачиться, почему это соседние палатки не переместились на другие места, где воздух хоть немного посвежее и народ не убегает прочь, зажимая нос. Ответ прост, как две деруньки: более стойкие покупатели тратят гораздо и гораздо больше, чем рассчитывали - итганские благовония действуют на человеческую психику расслабляюще и одурманивающе.
   Остановившись перед шатром, я сделала глубокий вдох и скользнула внутрь.
   Там было темно и душно, от дыма щипало в носу. Пока глаза еще не привыкли к темноте, я видела только сияющий голубым светом шар в глубине шатра. Через несколько секунд выяснилось, что шар покоится на небольшом круглом трехногом столе, за этим самым столом сидит женщина, голову которой укрывает платок с бахромой по краю, а всю композицию окружают горы всякого оккультного барахла, вроде чучел черных ворон, связок куриных лапок, змей и мышей, а также посохи, шары, свечи, карты, чьи-то глаза... О Боги, они мне еще и подмигивают!..
   - Принесла? - раздался скрипучий голос ворожейки.
   - Да куда б я делась, - буркнула я, залезая рукой в карман и вытаскивая пук сушеного синего корожника. - Чуть стража не поймала - я еле ноги унесла. Так что не подведи, больше его брать неоткуда!
   - Это в твоих интересах... - проскрипела гадалка, высовывая из-под полы широкого цветастого плаща когтистую руку и цапая принесенный пучок со столика.
   - Что? - не поняла я.
   - Отойти в сторонку и не действовать мне на нервы!
   Я нахмурилась, но решила не ссориться. Все же это и правда... в моих интересах.
   Ворожейка оперативно заставила столик скляночками, ступками, мисками и прочей, такой же треснутой и дырявой посудой. Растолкла семена звенигца, капнула льняного масла из высокого бутылька, щедро плеснула настойку, кою в народе обычно называют Зеленым Бесом - пополам отвар горной полыни, рысьей ягоды и мокрянки, а также десяток труднопроизносимых трав. Затем мелко раскрошила синий корожник и вылила в самую большую миску растопленный воск, туда же отправила все приготовленные ингредиенты. Спустя пару минут на позеленевшем бронзовом подсвечнике возвышалась кривая сине-зеленая свеча.
   - Готово, - удовлетворенно крякнула старуха, вытирая руки. Я критически осмотрела результат и вынесла вердикт:
   - Тихий ужас.
   Ворожейка зыркнула на меня и презрительно каркнула.
   - Ничего ты не понимаешь в настоящем колдовстве!
   - Вы, как я вижу, тоже... - сказала я, не подумав. И ойкнула - вдруг грымза обидится и откажется продолжать гадание. Тогда все денежки окажутся пущенными на ветер, и мне придется возвращаться ни с чем. - То есть... я не это хотела сказать...
   - Еще одно слово, милка, и твое нежное личико покроется оспинами. Или трупными пятнами! Желаешь проверить?! - прошипела ворожейка. Я испуганно покачала головой. О том, что от простейшей порчи, вроде "предложенной" мне, у меня на шее висит очень действенный амулет, возвращающий все посланное в десятикратном размере, я решила промолчать. Мало ли что...
   Гадалка еще немного поворчала для проформы, ткнула лучинкой в голубой шар и примерилась огоньком к свече. Я тихо, но выразительно кашлянула.
   - Чего еще?! - нервно рявкнула старуха.
   - Почему в свече жгутика нет? - робко спросила я.
   - Какого еще?.. А... жгутика... эм-м-м... Так надо! - не растерялась она, при этом ловко разрезая свечу пополам и вкладывая в середину витой шнурок. Я усмехнулась. - И нечего скалиться!
   - Все-все, я молчу.
   Лучинка почти полностью сгорела, и ворожейка, обжегшись, выдала пару весьма цветистых выражений. Я в который раз закатила глаза. "Не ритуал, а маразм какой-то..."
   Видимо, судьба, шутившая надо мной все двадцать лет, решила не останавливаться на достигнутом. Спрашивается - почему на всем Восточном побережье единственная гадалка (одно название, ей-богу) согласилась предсказывать исход грядущего чемпионата Авкории по многоборью?! Все такие законопослушные, аж челюсть сводит. Нет, я, конечно, понимаю, что ни одна уважающая себя прорицательница с высшим образованием ни за что не примется за такое дело... Но все остальные-то?! Неужели так боятся правосудия, которое всегда смотрит в другую сторону, когда оно действительно необходимо?! Вот и остается только это убожество, сидящее передо мной и способное предсказать разве что снег зимой и траву летом. Ох, не нравится мне все это...
   - А теперь не дыши! - предупредила старуха и подожгла шнурок. Над ним затрепетал голубой огонек.
   Ворожейка закрыла глаза и несколько раз глубоко вдохнула дым от свечи. После нескольких минут молчания и сосредоточенного сопения, гадалка стала издавать странные звуки и совершать еще более странные пассы руками. "Нет, это не маразм, это еще хуже..." - обреченно подумала я, украдкой делая вдох - я все-таки человек, в конце-то концов, и мне необходим кислород! О... хорошо-то как... Надо будет достать рецептик этих свечек... Я хихикнула.
   - Я же говорила, не дыши! - гаркнула старуха, грохнув по столику ладонью. - Ты мне настройку сорвала, опять начинать надо!! Отойди поближе к выходу и больше не мешай!
   Опять звуки и пассы, только еще дольше. Свеча почти догорела, когда ворожейка наконец открыла глаза. Я тихо охнула - они горели таким же ослепительным голубым светом, что и огонек свечи. Красиво... Вот сейчас она скажет мне имена всех победителей, я поставлю на них все оставшиеся деньги и на выигрыш смогу съездить к деду в Лаг-Милессу... Ну! Давай же...
   - Грядут перемены... - Голос гадалки стал ниже и глубже. - Они коснутся всех: и тех, кто правит, и тех, кто подчиняется. Мир придет в волнение, слишком многое изменится, и пути назад не будет. Этим переменам никто не сможет противостоять. И от твоего выбора будет зависеть Судьба. Судьба многих и многих. Ты будешь терять родных и близких, но это не должно тебя останавливать - только идя вперед, ты сможешь спасти миллионы людей. Или погубить их навсегда... За тобой стоят великие силы, одни будут оберегать тебя, другие - пытаться уничтожить. Ты должна выбрать свой путь... один из двух, но не свет или тьма, и не жизнь или смерть. Но спасение или погибель.
   И молчание. Я откашлялась. Гадалка вздрогнула, прикрыла глаза ладонью и помотала головой.
   - И что это было? - Я старалась говорить спокойно, но внутри меня бушевала просто буря эмоций.
   Старуха подняла лицо - с ее глазами уже все было в порядке.
   - Что-что... предсказание! Что заказывала, то и получила. А теперь уходи, мне нужно отдохнуть.
   - Э-э-э... простите?!! Я правильно расслышала?! Немедленно начинай сначала, иначе сдам властям за незаконную деятельность!
   - Сначала докажи, - махнула морщинистой рукой гадалка и тяжело встала. - Это во-первых. А во-вторых... Свеча сгорела до конца, а чтобы сделать новую, ты должна принести еще корожника. Соображаешь?
   - Соображаю... - От возмущения я чуть не задохнулась. - Я потратила на это сено пятьдесят златов, слышишь?! Пятьдесят!!!! И просила выяснить, кто выиграет этот чемпионат, а ты мне что?!! Какие судьбы? Какие пути?!
   - Не ори! Раскричалась тут. Еще моя бабка говорила, - гадалка прокашлялась и стала подражать говору своей давно почившей родственницы, - "ежели ворожея молвит какие-нито слова, значится они и важны более всего". Вот так, милка! А эти твои победители... стало быть ерунда все это! И пошла вон отсюда, сказано же! - рявкнула старуха, проковыляла вглубь шатра и опустилась на лежанку. - Чтоб я тебя здесь больше не видела, грубиянка!
   - Ты мне за это ответишь! - прошипела я и вылетела наружу.
  
   Я неслась через толпу, не разбирая дороги и периодически налетая на кого-нибудь или на что-нибудь. Меня трясло от ярости и обиды. Больно, слишком больно даже осознавать, что заветная мечта, которая была так близко - руку протяни и схвати! - внезапно оказывается растоптанной человеком, на кого тебя угораздило положиться. Вот жульё! Даже не могла ничего более толкового придумать. "Перемены"... "спасение"... "силы"... Ну почему я понадеялась на базарную гадалку с тремя годами храмовой школы на лбу?! Почему сразу не подумала, что та только и ждет, как бы присвоить мои денежки без особых усилий?! А ведь наверняка она сговорилась еще и с тем прохиндеем, у которого я выторговала траву для ритуала...
   Боги, Ист, ну какая ж ты дура!!
   Наверное, так хотелось увидеть хоть одного по-настоящему родного человека, кроме сводной сестры Ирис. Дед живет в Лаг-Милессе, а туда путь неблизкий и недешевый, особенно если по морю... Конечно, если отец дал бы денег, я уже раз десять смоталась бы туда и обратно, но где его искать? Папулю я не видела уже лет пять, а последнее письмо он прислал прошлой зимой из такой глухомани, что я с трудом нашла это местечко на карте. Так что где он сейчас, знает только... м-м-м... наверное, только он и знает.
   И что теперь делать? Денег нет даже на то, чтобы расплатится за комнату в дешевой таверне на завтра... Придется на пустой желудок, без запасов на двухдневную дорогу, возвращаться домой в Пастуший Брод. И распрощаться с мыслью о Лаг-Милессе...
   "Ну вот, не хватало еще разреветься посреди улицы", - с досадой подумала я, чувствуя, как закипают злые слезы. Я опустила голову еще ниже, чтобы никто не увидел покрасневших глаз, и сразу же чуть не попала под копыта огромного вороного жеребца со звездой на лбу совершенно изумительной формы. Почему-то эта деталь прочно приковала к себе мое внимание, и от созерцания сей неземной красоты меня отвлек лишь окрик всадника:
   - Жить надоело?!
   - Да, надоело! - зло рявкнула я, поднимая голову. - Кто просил коня останавливать?! Ну нигде приличной девушке покончить с собой не дадут, изверги!..
   И только после своей эмоциональной реплики заметила, что темноволосый всадник хоть и в обычной дорожной одежде, но бляха, скрепляющая плащ, серебряная, да еще и с отчеканенным гербом Оременского княжества. "Ну все, попала, - с ужасом подумала я. - Нарвалась на кого-то из знати. Сейчас мне организуют уход из жизни, как и хотела! Что за судьба...".
   Но мужчина явно не спешил кидаться на бедную меня с претензиями. И даже не стал требовать сатисфакции, как говорят "цивилизованные" люди вроде него. Просто окинул взглядом, остановился на все еще дрожащих от злости руках и с интересом спросил:
   - Испугалась? Тебя всю трясет.
   Я недоверчиво покосилась на него. Ненормальный какой-то. Я, конечно, не принадлежу к тому обществу, которое знать обычно называет "простолюдинами". Но после недельного нахождения в этом безумии, скрывающемся под видом ярмарки, со мной иногда боятся заговаривать даже торговцы. А сейчас? Встрепанная, с покрасневшими глазами, в порванных на коленях штанах, пыльной куртке и не совсем чистой рубашке (последствия похода за синим корожником). Странно, что он вообще остановился...
   - А почему это вас интересует... э-э-э... сударь? - наконец выдавила я.
   - А вам так сложно ответить, сударыня?
   Я онемела. Точно душевнобольной!.. Я прекрасно знаю, как выгляжу со стороны и что на "сударыню" не потяну даже после пяти литров местного самогона, воняющего кошками (сама не пила, мне рассказывали, честное слово!). Или он издевается?
   Наглая ухмылка развеяла все сомнения. А я ненавижу, когда надо мной издеваются... Терпеть не могу... И мне плевать, на сколько ступеней выше стоит этот продукт беспощадной эволюции!
   - Знаете, что, голубчик?! - мгновенно вскипела я. - Шли бы вы... со своей лошадкой... куда подальше! Хотя нет, лошадку можно оставить! Она не виновата, что у нее хозяин, простите, хмырь болотный!
   Потом развернулась и твердым шагом направилась через толпу прочь от дороги, гордо выпрямив спину и подняв подбородок. Хотя, если честно, мне хотелось кинуться наутек, спрятаться под первым попавшимся прилавком и переждать погоню, ежели оная наметится. Кто знает, эти вельможи бывают очень мстительными. А я его - подумать страшно! - послала, да еще и обозвала хоть и цензурно, зато обидно. Нет, меня за такое не казнят, но могут потребовать материального возмещения. А чем я буду возмещать, если в карманах так же пусто, как и в голове?..
   Через пять минут до меня дошло, что я иду в противоположном направлении, в животе бурчит от запаха черничных пирожков, а прямо по курсу возвышается ненавистный красно-синий клетчатый шатер. Я уже хотела повернуть обратно (вряд ли вельможа будет торчать на одном месте, ожидая моего возращения, чтобы со мной разделаться), когда внезапно я каким-то чудом заметила у входа в этот самый шатер печально знакомую гадалку с пером и куском пергамента в руках и еще более печально знакомого горбуна в сером заляпанном плаще. Это он продал мне пучок синего корожника, опустошив мой кошелек на пятьдесят златов, то есть выжав его практически досуха. А уж та девчонка с ее пряничком, который в данный момент валяется у меня в кармане, превратила кошелек в ненужный кусок тряпки... Что ж, начнем разбираться по порядку.
   Незаметно подкравшись к шатру - приходилось сдерживать вопли, когда очередной "грациозный" покупатель оттаптывал мне ноги, - и притаившись за щитом с розовым глазом, я прислушалась к разговору. Вокруг было довольно шумно, но, слава богам, я находилась достаточно близко к беседующим, да и сами они кое-как перекрикивали толпу.
   - В полдень зашел парень... как его... прыщавый такой... - сипел горбун, сжимая в кулаках мелодично позвякивающие мешочки. Гадалка кивнула, обгрызенным пером ткнув на какую-то строчку в пергаменте.
   - Помню такого. Взял грижовки десять кульков и два метеоритных камня, как написано. Сколько дал?
   - За грижовку - по восемь ньит за кулек, а камни - двести златов за оба.
   Я едва удержалась, чтобы не присвистнуть. Ну и деньжищи!!! Если у них один клиент выкладывает двести с лишним златов, то, интересно, сколько они зарабатывают за день?.. И логически следующий вопрос: тогда какого беса они делают на ярмарке, если на их месячный заработок можно приобрести далеко не самый плохой дом в центре Оремени или Абатома? А ведь там жилье не из дешевых...
   "Потому они и на ярмарке, что либо на дом пока не заработали, либо дело слишком прибыльное, чтобы его можно было так просто бросить", - подсказал внутренний голос, как всегда "поразивший" меня своей проницательностью.
   Пока я размышляла, горбун успел передать ворожейке увесистый мешочек, и та вычеркнула строчку на пергаменте.
   - Дальше.
   - Потом девица черноволосая в мужицких штанах заявилась, срам один.
   "На себя посмотри, - угрюмо подумала я, догадавшись, что речь сейчас пойдет о моей скромной персоне. - В платье, между прочим, на лошади ехать неудобно".
   - А-а-а, нахалка эта? Недавно ушла, - ворожейка сморщилась и опять отметила что-то у себя в записках. - Вот грубиянка! Я ради нее даже постаралась, на самом деле в транс вошла. Не знаю, что я там ей предсказала, но ведь силы тратила! А она в крик... сено, видишь ли, за пятьдесят златов купила.
   Горбун изменился в лице и закашлялся. Потом отвернулся от ворожейки, которая с подозрительным видом стала вычитывать что-то в своих каракулях, и помахал в пустоту рукой, будто встретил в толпе кого-то знакомого.
   - Задержался я что-то, - быстро сказал он невинным тоном. - Надо идти, зовут уже.
   Старуха, оторвавшись от чтения, прищурила левый глаз.
   - Кто это тебя зовет?
   - Друзья-приятели, - отозвался жулик и бочком-бочком стал отходить от шатра.
   - А ну, стоять на месте!!! - тут же гаркнула грымза на всю улицу, заставив нескольких покупателей, неспешно бредущих мимо, озадаченно замереть, и сунула горбуну под нос пергамент. - Читай - синий корожник, цена десять златов за пучок! Надуть меня решил, мерзавец?! Второй горб захотел?!
   Если уж ворожейка так возмущалась после прибыли в двести восемь златов, то что говорить про меня, для которой те самые пятьдесят монет были последними деньгами?.. Нет, не нужен ему второй горб. Я ему первый сейчас отломаю и кое-куда засуну!!!
   Видимо, вид разъяренной "девицы в мужицких штанах", медленно восстающей из-за щита, окончательно добил лысого прохиндея. Потому что он как-то побелел, потом пошел пятнами и повалился на землю без сознания, причем так аккуратно, что почти никого не сбил. Старушенция, продолжающая наседать на него, совсем не ожидала такого развития событий, запнулась о бесчувственную тушку и с громким руганьем рухнула на землю. Достойной концовкой сего действа стало явление холщовых мешочков, усладивших слух едва слышным позвякиванием монет. Мне показалось, что кошелькам немного неуютно на холодной земле рядом с лужами, поэтому я поспешила приютить их у себя на руках.
   - Премного благодарна вам за понимание, - мурлыкала я, собирая мешочки, пока злая, как собака, ворожейка старалась выпутаться из юбки, которая при падении накрыла ее с головой. - Думаю, эта сумма станет достойным возмещеннием за ваши невыполненные услуги. Всего доброго! Да, и еще, - спохватилась я и снова присела на короточки рядом с ней. - Если вы решите позвать стражу - ну, так, на всякий случай, например, меня поймать, - имейте в виду, я тут же расскажу им, что долгое время вы незаконно зарабатывали огромные деньги и даже, ужас какой, не платили налоги! Подумайте над этим. Лучше несколько раз. И снова до свидания! Хотя нет, лучше прощайте.
   Все окружающие, и те, кто проходил мимо, и те, кто стоял у прилавков, недоуменно оглядывались на композицию из горбуна и ворожейки; на странную девицу, что-то бормочащую себе под нос и собирающую грязные мешочки, никто даже не обратил внимания. Только один лупоглазый ротозей подозрительно уставился на кошельки у меня в руках, на что я обольстительно улыбнулась и любезно пояснила:
   - Лекарства, для больной бабушки.
   Лупоглазый что-то протянул и растворился в толпе. А я припустила прочь.
   Расположение всяческих палаток, прилавков, лотков, да торговых точек в целом, на таких окраинных площадях никак не контролировалось. Ряды, если таковые вообще были, могли разветвлятся, сходится, пересекаться немыслимое количество раз, пока замученный до смерти покупатель-новичок в один прекрасный миг не поймет, что мимо этого усатого торговца он проходил пять, девять, шестнадцать, двадцать, тридцать семь минут назад. После этого он приклеивается к какому-нибудь матерому посетителю ярмарок и, следуя за ним по пятам, выходит на большие дороги, лучами ведущие к центру городка. С этого момента новичок может перестать волноватся - такой суматохи, как на окраинах, на главных площадях нет. Основную массу составляют постоянные лавки, открытые круглый год, а для торговцев, готовых приплатить лишние деньги, предоставляются места в ровных и чистых рядочках. К чему это я? А к тому, что я составляю как раз категорию "полный чайник". И вокруг меня, как назло, ходили такие же потерянные граждане.
   Где-то в седьмой раз увидев перед собой вывеску с кривыми рунами: "Исправляю клинки, меняю тетивы", я совсем приуныла и уже решила, что место это проклятое и когда-нибудь безутешные родственники найдут здесь мой покрытый пылью и паутиной скелет, как помощь пришла, откуда не ждали.
   Случайно повернув голову направо в поисках выхода из лабиринта рядов, я обомлела. Эта огненно-рыжая макушка может принадлежать только единственному человеку на свете, кого я совсем не ожидала здесь увидеть.
   - Повторяю в триста семьдесят первый раз! Шесть дней назад я купила у тебя это барахло, и позавчера, представь себе, я обнаружила, что от подошвы ничего не осталось! Гарантия была шесть месяцев непрерывной носки! И где?! Через пять дней сплошные дырки!
   Ирис, моя сводная сестра, стояла у прилавка, заваленного обувью разной степени дороговизны, спорила с толстым и сонным сапожником и с грозным видом потрясала у него перед носом дырявым сапогом. Тот, с видом объевшегося ленивого котяры, щурился на яркое, почти летнее солнце, изредка провожая взглядом предмет спора.
   - Ирис? - я легонько тронула рыжую за плечо и точно получила бы за это сапогом по лбу, если бы вовремя не пригнулась.
   - Ист?! Какого беса?! - рявкнула сестричка. Зеленые глаза горят яростью, как это часто у нее бывает по поводу и без повода, кулаки нервно сжаты... Если бы она меня не узнала, то вряд ли б остановилась на одной попытке. Смерть от дырявого сапога... как нелепо.
   - То же самое я хотела у тебя спросить! Ты что здесь делаешь?
   - Разбираюсь с криворукими сапожниками! Ты представь себе, четыре злата потратила! И что?! - Тут же мне была предоставлена возможность рассмотреть все дырки на изделии. - Ты посмотри! Из чего он подошву делал?! Из бумаги?!! Деньги верни, негодяй!
   - Не помню вас, госпожа, - пробасил толстяк и снова подставил лицо полуденному солнышку. Понятное дело, после недели непогоды приятно почувствовать, что лето наступит уже завтра.
   -Не помнит он! - снова взвилась Ирис. - Все ты помнишь!!! Хотя бы половину денег верни!
   - Ирис, оставь, - взмолилась я. - Подумаешь, четыре злата...
   - Да на эти деньги месяц можно жить! - не унималась рыжая. Я скептически хмыкнула. - Ну ладно, недели две...
   В голову закралась мысль. А сколько же можно жить на те деньги, которые лежат в мешочках?.. О, Боги! Да я же просто неприлично богата!!!
   - Все, Ирис, пойдем, я должна тебя кое-что показать. - Не слушая возражений, я схватила рыжую за рукав рубашки и потащила прочь. - Ты где остановилась?
   - У Вирены, в "Толстом трактирщике".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"