Карпова Наталья Михайловна : другие произведения.

Кай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Так холодно...
   Кажется, даже дыхание, вырываясь из груди, немедленно заледеневает и с хрустальным звоном разбивается о мраморный пол. Сквозь выбитые окна ветер с воем забрасывает в залу горсти сухого, колючего, злого снега, потом гоняет его по древним мозаикам, треплет бесценные гобелены, превращая их в лохмотья... От такого холода нечем дышать, а кровь будто застыла в жилах алым льдом... бесполезно тереть ладони друг о друга - невозможно даже пошевелить окоченевшими пальцами. А этот скрип чудом уцелевшей рамы с мерзло-синим витражом, висящей на полувырванных петлях... он сводит с ума.
   Она требует слова "вечность". Как красноречиво... Мне иногда кажется, что у нее навязчивая идея: застывшая, скованная льдом, замершая, мертвая красота. Роза во льду... Как объяснить ей, что я хочу тепла? Настоящих слез, а не острых кристаллов, режущих ладони? Запаха скошенных трав, а не лютого ветра? Горячего "люблю", а не холодного и непонятного "вечность"?.. Она - полная противоположность того, что я хочу. Но почему я просто не могу заставить себя уйти?..
   Она держит... Но не цепями - их можно разбить одним ударом. Те цепи разбить невозможно. Я засыпаю и просыпаюсь с ее образом перед глазами. Она сидит высоко на троне и смотрит на меня ледяными синими глазами, в которых нет чувств . Я не могу подойти, и это мучает меня каждую минуту, которую я провожу в этом зале, перебирая озябшими пальцами куски льда. Мучает и держит... В глубине заледеневшей души я лелею надежду, что когда я не смотрю на нее, в ее глазах что-то появляется, и эта почти святотатственная мысль заставляет мое раненное осколком сердце сладко замирать.
   Я помню, когда-то было солнце, нагретая каменная мостовая, шарманщики на углу улицы. Розы... Когда-то так давно, что все кажется сном. А может, и правда приснилось? Пригрезилось, когда разум больше не смог выдержать холода глаз из-под покрытых инеем ресниц...
   Руки дрожат, но не от холода. Это мучительно, слишком. Но смерть - не выход, потому что я не хочу хочу огорчать ее, даже если огорчение это на пару минут...
   Ветер пронесся по залу, ударил в лицо острыми снежинками, вышиб слезы. Она сидит на своем троне и не сводит с меня морозного взгляда. Хочу ли я, чтобы этот страшный зимний сон кончался?..
   ...Ни за что.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"