Карпова Надежда Александровна : другие произведения.

Почти человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если жизнь безрадостна? И хочется любых перемен? Готова бежать, стремиться куда-то, совершать безумные поступки... общаться с драконом в человеческом обличье. Привкус тайны, дыхание полета - и жизнь заиграла новыми красками. Но нахлынувшая нежданная любовь пугает, теперь бежишь к прежней жизни. Уверенная, что не будешь сожалеть о том, от чего отказалась. Ведь нет? Или...
     Примечание: Это отрывок из романа "Кровь хранителя", но может читаться, как отдельный рассказ. Сюжет и логическая законченность имеются. А кому понравятся герои, подробнее про них читайте в романе. (Там они не главные, но конец их истории показан подробно).


   г. Новокузнецк
   Карпова Надежда
   Nadin_Estel@mail.ru
   Elfeya@yandex.ru
  
  

Почти человек.

(Отрывок из романа "Кровь Хранителя")

  
  
  
  
   Она познакомилась с Золотым Драконом, когда ей было шестнадцать лет. Тёплым летним вечером в трактире остановился небогатый купец, едущий по торговым делам. Но Эстела сразу его узнала, случайно встретившись с ним взглядом. Она, как и все дети в деревне, любила в детстве слушать рассказы Гиланора; мудрец частенько приезжал в родную деревню проведать сестру и племянников. Поэтому Эстела прекрасно знала, что означают зелёные глаза у человека - в стране, где зелёных глаз у людей почему-то не бывает. В первый момент она растерялась и не смогла этого скрыть. Он понимающе улыбнулся ей и пошёл просить комнату на ночь. Эстела, вытиравшая в этот момент столы в зале, от потрясения выронила тряпку и долго не могла прийти в себя. У неё в голове не укладывалось, что можно встретить Покровителя Эльдананда вот так вдруг - и где?! - в захолустном трактире. Конечно, она знала легенду, что Золотой Дракон может принимать любой облик и неузнанным путешествовать по стране. Но одно дело - знать, и совсем другое - неожиданно столкнуться с ним лицом к лицу.
   Эстела весь вечер, пока он ужинал в общей зале, не сводила с него взгляда. Он это прекрасно замечал и то и дело ей улыбался. Но что поразило девушку больше всего: на него никто не обращал внимания. Его что, больше никто не узнает?
   Подавая ему ужин, Эстела хорошо его разглядела. Высокий, стройный, мускулистый, выглядит очень молодо, хотя по легенде ему не меньше тысячи лет. Золотистые вьющиеся волосы до плеч, изящные манеры, и вообще, он гораздо больше походит на красавца-донжуана, любимца женщин, чем на купца. Чувствуя, что у неё уже голова идёт кругом, Эстела поспешила уйти.
   Она залезла на крышу конюшни, села, обхватив колени руками, и стала смотреть на звёздное небо. Это её любимое место, она частенько в хорошую погоду приходит сюда и часами смотрит на звёзды. Вот и сейчас, Эстела потеряла счёт времени и не знала, сколько просидела так: завороженная мерцанием мириадов звёзд-алмазов на чёрном бархате ночи. И вдруг почувствовала, что она не одна. Резко обернувшись, увидела ЕГО: он сидел рядом и тоже смотрел на звёзды. И Эстела неожиданно для себя спросила:
  -- Как это, летать?
  -- Здорово. Никогда в жизни мне ничто не нравилось больше, чем полёт. Хочешь полетать со мной?
  -- Нет.
  -- Почему? Боишься?
  -- Не боюсь. Просто люди не созданы, чтобы летать. Так что незачем заблуждаться, будто и нам подвластно небо.
  -- Значит, ты - реалистка? Но я не припомню, чтобы людей когда-либо что-либо останавливало, если им чего-то очень хочется. В природе человека идти напрямую к желаемому, перешагивая через преграды и плюя на запреты. Если человеку что-то приспичит, он мигом отыщет для этого средства. Проверено многотысячелетней историей человечества.
  -- К чему ты всё это говоришь?
  -- К тому, Эстела, что, если ты любишь небо и хочешь полетать, лови подвернувшийся случай и наплюй на всё остальное.
  -- Ты меня искушаешь?
  -- Нет, просто предлагаю тебе полетать со мной. Ты же хочешь этого.
  -- Откуда ты знаешь? В моих мыслях прочёл, да?
  -- Я никогда не читаю мысли без крайней необходимости. Сейчас такой необходимости нет.
  -- Тогда откуда ты знаешь моё имя?
  -- Тебя звал отец. Он всегда кричит так громко - все в зале слышали, как тебя зовут.
  -- А как ты меня здесь нашёл?
  -- Я вышел вслед за тобой и видел, как ты сюда залезала. Некоторое время раздумывал, стоит ли идти следом. Потом всё же решил пойти.
  -- Почему?
  -- Потому что ты мне понравилась. Я что, уже и с понравившейся мне девушкой поговорить не могу?
   Эстела растерянно уставилась на него: такого она услышать не ожидала. Она была не красавица, и характер у неё был совсем не подарок. Она об этом знала и привыкла, что парни с ней встречаться не хотят, а весёлые пригожие девчонки смеются над её недостатками и говорят, что на такую никто не позарится. И вдруг красавец-мужчина заявляет, что она ему нравится. Есть от чего растеряться. Правда он не человек (или не совсем человек), но всё же... Эстела опасливо на него поглядывала, не зная, что и думать.
   Когда молчание совсем уж затянулось, девушка решила сменить тему:
  -- Почему на тебя никто не обращает внимания, и никто не узнаёт?
  -- Потому что я отвожу всем глаза.
  -- А мне, значит, нет?
  -- Тебе тоже, но на тебя заклятье не действует. У тебя сильный магический потенциал - хоть ты и не маг , но подсознательно защищаешься от влияния на твоё сознание.
  -- И что, я одна такая?
  -- Здесь, в твоей деревне, да. А вообще таких людей достаточно много по всей стране. Если два таких человека женятся, то с большой долей вероятности их дети родятся магами. Именно поэтому иногда у обычных родителей появляется ребёнок-маг. И вовсе необязательно, что он незаконнорожденный отпрыск какого-либо дворянина, как многие люди привыкли думать. Я несколько раз видел, как сердитый муж, уверенный в неверности жены, избавлялся от такого ребёнка; даже если несчастная женщина в принципе не могла приблизиться ни к одному дворянину ближе, чем на сто метров. Я заботился о судьбе этих детей, как мог. О тех, о ком знал. Боюсь, их было значительно больше.
  -- А разве ты не всё знаешь?
  -- Конечно, нет! Всё знать невозможно. Это только Богу под силу.
  -- Кому?
  -- Вот и ещё одно последствие моего появления, - вздохнул он. - В Эльдананде забыли, что такое религия. И это одна из причин, почему вас не любят другие страны: они считают вас безбожниками. Бог - это Создатель мира, Эстела, Творец. И боюсь, он меня не похвалит за то, что в этой стране перестали его чтить.
  -- Разве ты можешь с ним говорить? - поражённо спросила Эстела.
  -- Нет, - засмеялся он. - Это не может никто из живущих. Хотя некоторые люди в заблуждении считают иначе. Однако после смерти все мы встречаемся с Творцом и даём ему отчёт о прожитой жизни. И я когда-нибудь с ним встречусь.
  -- Но ты же бессмертен!
  -- Бессмертие бывает разное. Живу-то я долго, но меня тоже можно убить. У меня не настолько завышенное самомнение, чтобы считать себя неуязвимым и непобедимым.
  -- А что же тогда будет с нами? - испуганно прошептала Эстела. - С Эльданандом?
  -- Успокойся. Я не собираюсь умирать прямо сейчас. Я просто хотел сказать, что и я рано или поздно встречусь с Творцом. Но это может произойти и через тысячу лет, и через две, и позже...
  -- Да, конечно, - Эстела рассердилась на себя за свой испуг, и на него - что заставил столько времени думать о себе. Еще не один мужчина не задерживался в её мыслях дольше нескольких минут. Это нужно было прекращать, пока всё не зашло слишком далеко.
  -- Я пошла спать. Уже слишком поздно, а у меня завтра много работы.
  -- Так ты не хочешь полетать?
  -- Я же сказала: нет! - от злости её голос прозвучал слишком резко, и Эстела поспешила уйти - пока он не начал рассказывать ещё что-нибудь интересное, а она окончательно не забыла про всё на свете...
   Золотой Дракон остался в деревне, но никого не удивляло, что "купец" живёт себе в какой-то захолустной деревеньке, не намерен никуда уезжать и даже не думает заниматься торговлей. "Наверное, опять магия", - с досадой думала Эстела, догадываясь, что он остался из-за неё. Она пыталась его избегать, но, живя под одной крышей, это трудно делать. Они то и дело сталкивались: в зале трактира, где он завтракал, обедал или ужинал, а она подавала еду. Или на речке, где она стирала, а он просто гулял в окрестностях деревни - и почему-то чаще всего вдоль берега. Любовался, как солнце играет в струях воды, но не реже смотрел на неё. Однажды Эстела не выдержала и вспылила:
  -- Зачем ты за мной всё время ходишь?! Что тебе надо?! На кой... ты здесь вообще остался? Ехал бы себе своей дорогой!
  -- Мне некуда ехать, Эстела, - немного грустно сказал он. - Меня нигде не ждут. А просто так ездить туда-сюда без цели и смысла слишком тоскливо, чувствуешь себя неприкаянным и никому не нужным.
  -- Тогда на кой... Зачем ты вообще попёрся в это путешествие? Сидел бы в своей Долине!
  -- Там ещё тоскливее. Там никого, кроме меня нет, и моё одиночество ощущается ещё острее. Здесь, по крайней мере, вокруг люди, есть с кем поговорить. К тому же, я хочу знать, что происходит в стране, как люди живут.
  -- Вот и езжай узнавай! Чего ты здесь-то торчишь?
  -- Но здесь тоже люди живут, - мягко улыбнулся он.
  -- Но здесь нет ничего интересного! Обычная скучная жизнь.
  -- Именно поэтому мне здесь интересно. Потому что сам я никогда не жил такой жизнью. Когда жизнь чересчур насыщенная и интересная - это тоже надоедает. Хочется чего-то простого и обыденного.
  -- И поэтому ты здесь столько торчишь? - съязвила Эстела.
  -- Нет, я остался главным образом из-за тебя. Ты самое удивительное чудо в этой деревне. За тобой никогда не скучно наблюдать.
   Эстела ошарашено уставилась на него. Он назвал её чудом! ТАК назвать её не додумался бы ни один мало-мальски здравомыслящий человек. Её называли шпилькой, сорванцом, язвой, дикой кошкой, но чудом!.. У Эстелы все мысли смешались.
   С трудом взяв себя в руки, она попыталась спросить в прежнем язвительном тоне, но вместо этого в её голосе явно прозвучала растерянность:
  -- И что может быть интересного в том, как я стираю или подаю еду?
  -- О, это очень занимательно. Ты всегда стираешь так, словно воюешь с врагом и с каждым ударом стремишься выколотить из него жизнь. Прямо-таки с остервенением.
  -- Правда? Никогда не замечала...
  -- А на стол подаёшь с таким видом, будто делаешь всем величайшее одолжение. У тебя всегда при этом прямая горделивая осанка и стальной взгляд, подобный клинку. Посетители не осмеливаются лишний раз шевелиться в твоём присутствии из опасения, что ты проткнёшь их своим взглядом, как муху булавкой.
  -- Не может быть, - недоверчиво сказала Эстела.
  -- Может. Просто ты за собой не замечаешь - думаешь всё время о чём-то своём. Знаешь, когда я наблюдаю за тобой в такие моменты, я представляю, как прекрасно ты смотрелась бы в бою: на коне, в кольчуге и с мечом в руке. Этакая бесстрашная дева-воительница, все враги от тебя бы в ужасе разбегались. В такой обстановке ты выглядела бы гораздо уместней, чем здесь. Тебя переполняет буйная энергия, а выплеснуть её тебе некуда.
  -- Предлагаешь мне пойти повоевать?
  -- Я ничего не предлагаю. Я просто восхищаюсь тобой.
   Эстела окончательно растерялась.
  -- Но я же... я же грублю тебе постоянно!
  -- А с чего ты взяла, что я хочу уважительного обращения, постоянных поклонов и рабского подчинения? Мне всё это уже осточертело. Ты мне потому и нравишься, что высоко держишь голову и обращаешься со мной, как с равным себе. Рядом с тобой я чувствую себя человеком, а мне как раз этого и недостаёт.
  -- Чувствовать себя человеком?
  -- Да. Потому что тогда я перестаю ощущать себя одиноким.
  -- А ты одинок?
  -- Безмерно. Настолько, что иногда от тоски выть хочется. На самом деле, если честно, только поэтому я бегу из своей Долины сюда, в Эльдананд.
   И такая при этих словах тоска была в его взгляде, что Эстелу остро кольнула в сердце жалость. Она с другой точки зрения посмотрела на происходящее и перестала от него бегать. Теперь они частенько сидели вечерами, когда Эстела освобождалась от работы, то на крыше конюшни, то на берегу речки и болтали обо всем на свете. Дракон столько всего знал и так увлекательно мог рассказывать, что Эстела, слушая его, забывала обо всём. Она даже забывала вредничать и вела себя как все юные девушки.
   Сколько это продолжалось - неизвестно: Эстела совершенно потеряла счет времени. Только в одно прекрасное утро вдруг с ужасом осознала, что влюбилась по уши. И в кого! Целый день провела в душевных метаниях, избегая его, и под вечер решила прекратить эти отношения во что бы-то ни стало. Слишком далеко всё зашло - не следовало этого допускать. Это же чистое безумие! Она и... ОН.
   Решительно направляясь вечером на берег речки, чтобы заставить его уехать, она с ужасом размышляла, как же её угораздило в него влюбиться. И пришла к выводу: это потому, что он не похож на других людей. Нет, в физическом плане он от людей ничем не отличается, по крайней мере, Эстела этого не заметила. Да и думает он, как люди. Но он всегда вёл себя с Эстелой не как все знакомые ей мужчины: не приставал, не раздевал взглядом, ничего не требовал от неё и никогда не оборачивался вслед каждой юбке. Эстела вообще не видела, чтобы он замечал какую-нибудь другую девушку. Ей, не привыкшей к мужскому вниманию, было так приятно, что хоть один мужчина из всех окружающих его женщин замечает только её. И какой мужчина! Ну, как тут было не влюбиться?
   Эстела тяжко вздохнула. Она не представляла, как сможет с ним расстаться. Но их отношения ничем хорошим закончиться не могут. Кто он, и кто она? Разница огромная! Лучше расстаться сейчас, потом ещё больнее будет. С этими думами она вышла на берег речки и остановилась. Он стоял впереди, к ней спиной, опустив голову - во всей его фигуре, в опущенных плечах ощущалась какая-то беспомощность, словно он не знал, что делать. Эстела почувствовала, что её решимость тает. Надо бежать, пока он её не заметил. Но было уже поздно. Почувствовав её присутствие, он резко обернулся и стремительно подошёл к ней. Его глаза заблестели.
  -- Эстела! Ты пришла, а я уже боялся, что ты решила меня бросить.
  -- Я... - начала было Эстела.
  -- Не бросай меня, прошу тебя! Ты мне так нужна! Еще ни одна женщина за всю мою жизнь не завладевала моим сердцем и душой настолько, как ты. А моя жизнь была очень долгой.
  -- Но я... - сделала ещё одну попытку Эстела почти жалобно. Её решимость стремительно таяла под его сияющим взглядом.
   И тут он сделал вещь, от которой все приготовленные слова моментально вылетели у неё из головы. Он поцеловал ей руки! Осторожно так взял в свои и легонько поцеловал обе. Ещё ни один мужчина не целовал ей рук! Словно она благородная дама, леди... Мысли у Эстелы вмиг разбежались - она стояла, растерянно глядя на него. А он взглянул ей в глаза и вдруг серьёзно спросил:
  -- Скажи, ты меня любишь? Хоть немножечко?
  -- Люблю... - прошептала Эстела, начисто забыв, что не собиралась ему этого говорить.
   Он облегченно вздохнул, словно с его души тяжесть сняли, и поцеловал её в губы. Эстела обречёно подумала, что сопротивляться ей совсем не хочется, а надо бы, если трезво подумать. Но трезво рассуждать она была уже не в состоянии. Ну, что она могла с собой поделать, если ей хотелось этого?! Хотелось больше всего на свете... И не было ничего удивительного в том, что через некоторое время они оказались в ближайшей рощице на траве в объятиях друг друга, разбросав одежду где-то по пути...
   Проснулись они перед самым рассветом оттого, что замёрзли. Дракон взглянул на дрожащую Эстелу, обнял её и сказал:
  -- Давай, согрею.
   Эстела, взявшая себя в руки и снова начавшая трезво мыслить, сказала: "Нет!" - и попыталась вырваться.
  -- Успокойся, глупая! - воскликнул он, удерживая её. - Не трону я тебя, если ты не захочешь! Я же магией предложил согреться! А ты о чем подумала?
   Эстела затихла и перестала вырываться. Он закрыл глаза, и вокруг них воздух стал стремительно теплеть, пока не стало почти жарко. И сам он стал очень тёплым. Эстела начала отогреваться и расслабляться. И тут он вдруг спросил:
  -- Почему ты сбежать хотела? Даже если бы я и по-другому предложил согреться, ведь всё уже случилось - чего теперь бояться-то? Или ты уже жалеешь о том, что произошло?
  -- Не следовало этого допускать, - глухо сказала Эстела. - Я пришла вчера, чтобы сказать, что нам нужно расстаться, а в итоге... я потеряла голову.
  -- Что-то я не пойму: ты меня любишь?
  -- Да! - с досадой сказала Эстела.
  -- Тогда почему...
  -- Потому что не выйдет из этого ничего хорошего! Я человек! А ты... Дракон. У нас разные пути и разные судьбы. Не может у нас быть ничего общего!
  -- Разве? - его глаза странно потемнели и стали какими-то отрешёнными.
   Эстела испугалась неизвестно чего и заторопилась всё высказать:
  -- Мы принадлежим к разным расам. Наша любовь - это безумие! Мы слишком сильно отличаемся. Я - человек, моя жизнь коротка: мелькнёт, как вспышка, и погаснет. А ты - дракон, ты будешь жить ещё долго. Уже через каких-то сорок лет я стану старой и некрасивой, а ты останешься всё таким же молодым. И что тогда? Нет, я не хочу этого! Нам нужно расстаться. Будет больно, но так будет легче нам обоим. Уходи!
  -- Значит, ты всё уже для себя решила? - как-то обречёно спросил он.
  -- Да!
  -- Но ты кое в чем ошиблась и кое-чего не учла...
  -- Я не хочу ничего знать! Уходи!
  -- Боишься, что это поколеблет твою решимость? Но я всё же скажу. Ошиблась ты в том, когда причислила меня к другой расе. Моей расы не существует. В принципе. Я - один во всём белом свете. И если я не могу никаким боком причислить себя к людям, тогда я вечно буду одинок. Ты этого хочешь? Обречь меня на беспросветное одиночество именно теперь, когда я поверил, что, наконец, от него избавился?
  -- Не дави на жалость, - хмуро сказала Эстела, изо всех сил стараясь не поддаваться.
  -- Ладно, - его глаза ещё больше потемнели и стали похожи на предгрозовое небо. Эстела поёжилась под его взглядом, а он нарочито спокойно добавил:
  -- А не учла ты нашего ребёнка.
  -- Какого ребёнка?! - опешила Эстела. - Мы же были... вот только что... несколько часов назад... даже если и так, то определить это ещё невозможно. Как ты можешь это знать?!
  -- Да вот знаю. Маг я или кто?
   Эстела ошеломлённо смотрела на него. Потом начала нервно ходить туда-сюда, ежась от дуновений холодного утреннего воздуха по обнаженной коже и напряжённо раздумывая. Остановилась. Посмотрела на него и сказала:
  -- Даже если и так, это ничего не меняет. Ребенку в любом случае нужна нормальная жизнь, как у всех: дом и друзья, шалости и игры, большие шумные праздники и так далее... Ты не можешь всего этого ему дать.
  -- Ты в этом так уверена? А ты не допускаешь мысли, что такая же жизнь нужна и мне самому? Что я тоже хочу жить, как все?
  -- Что за чушь? Ты не можешь жить, как все. Ты - не такой, как все! Ты - не человек!
   Дракон печально посмотрел на неё.
  -- Я больше человек, чем ты думаешь, Эстела. И я имею на этого ребёнка столько же прав, как и ты. Это мой ребёнок.
  -- Я не позволю тебе его у меня отнять!
  -- Я и не собирался этого делать. Как же плохо ты меня знаешь. Но уходить из его жизни я не собираюсь.
  -- Я запрещаю тебе говорить ему, что ты его отец! Не лишай его покоя! Пусть он живёт обычной жизнью, как все дети.
  -- Ты не можешь мне запретить. Ты можешь изгнать меня из своей жизни, но не из его.
  -- А я тебе запрещаю! Не смей вмешиваться в его жизнь, иначе я тебя возненавижу!
   Он молча развернулся и пошёл прочь, не желая продолжать этот бессмысленный спор.
  -- Слышишь? Не смей!
   Он остановился. Обернулся. Долго смотрел на неё. В его глазах мелькали тени непонятных эмоций. Наконец, печально сказал:
  -- Если будешь несчастна, вспомни - это ты меня бросила, а не я тебя. Я просто тебя любил. И не пеняй на судьбу: судьба давала тебе в руки счастье, а ты, испугавшись трудностей, выкинула его и растоптала. Прощай.
   Он развернулся и вдруг начал стремительно превращаться. Это зрелище не было отвратительным. Его окутала лёгкая, светящаяся зелёным дымка, контуры тела поплыли, и он стал стремительно увеличиваться в размерах. Не намного. Всего раза в три побольше человека. В высоту. И ещё столько же в ширину. Потом дымка исчезла, и в первых лучах встающего солнца во всей красе предстал Золотой Дракон - такой яркий и красивый, что у Эстелы дух захватило. Он повернул голову на длинной шее и в последний раз взглянул на стоящую обнажённую девушку, словно стремясь запечатлеть её в памяти. Взглянул такими знакомыми до боли зелёными глазами, умными и печальными. Потом отвернулся, взмахнул крыльями и взмыл в воздух. Порывом ветра Эстелу чуть не сдуло. Она удержалась за куст, и когда ветер утих, взглянула на небо. Дракон стремительно набирал высоту и улетал в сторону гор. Несколько секунд Эстела могла любоваться потрясающим зрелищем летящего дракона, потом он стал почти не виден, только золотистая искорка на востоке в лучах солнца. "А ведь могла бы сейчас лететь на его спине навстречу солнцу и наслаждаться видом с высоты и свежим ветром в лицо", - как-то отрешённо подумала она с щемящей тоской в сердце. Потом поёжилась от холода и вспомнила, что ещё не одета. Во время их спора она совсем забыла об этом. И опять замёрзла. "А в его объятиях было так тепло..." - она с трудом отогнала эту мысль от себя и пошла искать свое платье. К тому времени, когда полностью оделась, она заставила себя не думать о нём и не сомневаться в своём решении. Но тяжёлый осадок в душе остался...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"