Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Апрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождливый день перевалил за полдень. Небесное ведро выплеснуло последние капли на растрескавшийся асфальт, и дождить перестало. Белые барашки облаков поднялись высоко-высоко и лениво поплыли прочь. На дворе светило солнце, стоял обычный месяц весны. Он доносил аромат будущих гроз и радуг. Впереди было все и вся - горькие печали поражений и пьянящие радости побед. Это было завтра. А что сегодня? Солнце! Капель! Весна! Апрель! Просто апрель?...


рассказ

   Дождливый день перевалил за полдень. Небесное ведро выплеснуло последние капли на растрескавшийся асфальт, и дождить перестало. Белые барашки облаков поднялись высоко-высоко и лениво поплыли прочь. Голубое покрывало горного неба радовало глаза дыханием весны. Наконец-то проглянувшее из-за облачной ваты солнце осветило окрестную природу с ее неровным рельефом. Прозрачный дрожащий воздух веял апрельским дыханием и, окутывая свежестью озона, пьянил.
  
   Зеленая трава настойчиво пробивалась из-под желто-песочных прелых листьев к солнечному теплу и свету. Запах молодых набухших березовых почек щекотал обоняние и будил неясные чувства. Какие? Весна снова звала куда-то далеко в неведомые дали. Куда? Куда глаза глядят! Хотелось поехать за тридевять земель, пройти неизведанной дорогой, протоптать новые тропинки и найти кучу приключений. Душа просила попрыгать и побегать по мягкой траве босиком, послушать заливистое кваканье древесных лягушек после хорошего дождя. Побежать за семицветной радугой-дугой после первой грозы! В такой момент пасторальный пейзаж небольшой русской деревеньки, затерявшейся вдали от крупных городов, был бы кстати.
  
   Проснешься утром под мычание коров и телят, громыхание ведер и подойников, скрип колодца-журавля и душа поет! Тихо и уютно в деревенском доме. А спится-то как, вовсе не так как в городском доме под шум трамваев и визг тормозов на соседнем перекрестке у светофора! Разбудит твой аппетит запах простой вареной картошки-толченки, да зажаренного лука. Пока умоешься, плескаясь в рукомойнике, войдешь в избу, а на столе уже стоит трехлитровая банка парного молока, заботливо прикрытая чистой марлей, чтоб мухи не попали. Красота! Радостное и миротворное настроение птицей просится в полет. Мир кругом весенние песни поет! Сердце покойно и наполняется божественным светом и лучезарным счастьем! Хочется поделиться своим счастьем с людьми - родными и близкими, дальними и незнакомыми, - со всеми, чтобы всем-всем хоть по кусочку досталось.
  
   Апрельское солнце робко пригрело землю. Высохли бриллиантовые капли первого дождя на зонтике, просохли лужицы. Умытая и напоенная молодая зелень травы хрустела и тянулась нежными стебельками вверх к золотистым теплым лучам, раздавая зеленые весенние приветы всему окружающему миру. Люди шли мимо, не торопились и радовались нечаянному солнцу, вдыхая запах прошедшего дождя, впервые, может быть, после долгих холодных дней. Они терпели холодные ветра и необыкновенно лютые морозы, - непривычные для южных здешних мест. Это были последние причуды уходящей зимы, когда ожидание весны теплилось где-то глубоко внутри. Апрель и солнце, наконец-то, порадовали всех!
  
   А вот и знакомая зеленая калитка из металлических прутьев и асфальтированный двор. Добрый день всем! Малышня скачет по двору - играет в "догонялки". Пестрят бантами девичьи "хвостики" и косички. Заливисто свистят мальчишки - озорники.
  
   Стайка старшеклассниц обсуждает будущий выпускной бал. Они заранее придумывают себе фасоны белоснежных нарядов, которые уже пора начинать шить. Кому-то из девчат будут шить, на все руки мастерицы, любимые мамы. Кто-то будет заказывать обязательно знакомой портнихе, а какая-то из прилежных рукодельниц и сама отважится на первый показ своих способностей.
  
   Старшеклассники стоят поодаль - они совсем уже выросли, деловито обсуждают что-то очень важное. Кто поверит, что еще вчера они были заядлыми драчунами и играли в "атаманов-разбойников"? Сегодня они стали другими. Парни уже не машут руками, словно лопастями ветряных мельниц. Их жесты стали сдержаннее, они и сами стараются выглядеть по-взрослому, уважительно подражая старшим мужчинам. Выпускники переговариваются негромко - вполголоса. Апрельское солнце - не помеха в беседе. Дискуссия в самом разгаре! О чем они говорят? Возможно - это планы на будущее? Кем быть - сейчас для них, пожалуй, самый актуальный вопрос!
  
   Апрельский день лучит свое тепло, негу и ласку. Весна пришла, и все вокруг дышит обновлением. Красота! Птицы поют - зовут солнце задержаться на небосводе подольше. Скоро зацветут яблони, абрикосы и алыча, и медовый запах разнесется далеко вокруг. Зажужжат неутомимые пчелы-медоносы. Закипит, забурлит молодая энергия в крови нынешних выпускников. Наступит горячая пора для всех!
  
   Но - это будет завтра. Завтра - еще не скоро. Завтра где-то там, в обозримом далеко. Сегодня ведь только апрель. А сейчас? Вот-вот, вот сейчас - буквально через минутку-другую прозвенит школьный звонок на очередной урок - обычный урок в апрельский день.
  
   На дворе светило солнце, стоял обычный месяц весны. Он доносил аромат будущих гроз и радуг. Впереди было все и вся - горькие печали поражений и пьянящие радости побед. Это было завтра. А что сегодня? Солнце! Капель! Весна! Апрель! Просто апрель? Апрель.
  
   ...Это был Апрель. Апрель - один на всех. Время, когда многие радости победы ожидали всех далеко впереди! Апрель 1941 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"