Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Коррида С Камазом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купил однажды один хороший человек себе тёлочку. Любил он, знаете ли, парное молочко, да еще особым лакомством считал горячее какао с молочком. Это не удивительно для человека, который помнил полуголодное военное детство и послевоенные трудности становления советской экономики и житейского быта, особенно для бывших блокадников Ленинграда. Детские воспоминания и эмоции отпечатались в его памяти на всю жизнь. Личная линия у него не задалась. Завел он себе корову, которая принесла ему пару бычков. Посчитал он, что бычкам для веселья надо бы еще тёлочку прикупить.А вот характер у пятнистой дамы оказался таким, про которых говорят "оторви и выбрось!"


рассказ

   Купил однажды один хороший человек себе тёлочку. Любил он, знаете ли, парное молочко, да еще особым лакомством считал горячее какао с молочком. Это не удивительно для человека, который помнил полуголодное военное детство и послевоенные трудности становления советской экономики и житейского быта, особенно для бывших блокадников Ленинграда. Детские воспоминания и эмоции отпечатались в его памяти на всю жизнь. Личная линия у него не задалась. Завел он себе корову, которая принесла ему пару бычков. Стадо получилось. Животные были его отрадой и утешением. Посчитал он, что бычкам для веселья надо бы еще тёлочку прикупить. Это был добрый человек. Все знали его не по имени-отчеству, а звали его просто Кузьмич. Он скромно соглашался с этим. Кузьмич, так Кузьмич.
  
   Деревенский образ жизни был ему по душе, ради чего он оставил свою трехкомнатную ленинградскую квартиру своему родному семейному брату и переехал в далекую южную деревеньку. Мало кто из знакомых или из сослуживцев знал, что в молодости он, Саламатин Виктор Кузьмич, служил на флоте, и на подводной лодке был инженером-механиком. Сколько он прослужил и в каком возрасте и звании он вышел в отставку? Кто знает? Соседи узнали его уже пенсионером. Он продолжал работать в полевой экспедиции одного НИИ, прилагая свои умения и знания по мере своих сил. Кузьмич каждый год навещал свой родной Ленинград, бывая там, в отпуске, но, не задерживаясь особенно надолго и не злоупотребляя слишком гостеприимством родственников.
  
   Телочка росла, обласканная Кузьмичом и избалованная просто донельзя. Росла она и росла. И превратилась в красавицу буренку на выданье. Белая масть с бурыми пятнами бросалась в глаза, наверное, потому, что буренка была всегда чистенькая выкупанная и расчесанная заботливой рукой Кузьмича. Внешность у той коровки была отменной, хоть на ВДНХ вези. А вот характер у пятнистой дамы оказался таким, про которых говорят "оторви и выбрось!"
  
   Стала наша героиня убегать с подворья. Выскочит за ворота буренка, и поскакала "по горам, по долам". Бедный Кузьмич переживает, ищет ее везде. То в лесу обыщется, то за речкой, то в соседнем стаде. Порой ездит на машине со знакомыми по всему ущелью разыскивает. Зовет ее ласково: "Марфа, Марфушенька". А Марфушеньку уже поминай, как звали. Завеялась гулёна куда-то по своим делам девичьим. Одним словом, не корова, а бездна приключений...
  
   Жил Кузьмич со своими подопечными животными на территории стационарной полевой экспедиции, в маленьком поселочке без названия, прозванном жителями высокогорного ущелья - "Нью-Васюки". Работники этой экспедиции, приезжавшие из Москвы, обитали в щитовых домиках и специально оборудованных и утепленных вагончиках, типа "цистерна". Вся территория экспедиционного поселка летом просто утопала в пышной зелени берез, осин, ивушек и сосен, потому как примыкала юго-западной частью к лесистому склону горы. Северо-восточной частью "Нью-Васюки" смотрели на промышленную зону одного очень умного учреждения, сотрудники которого проживали уже в обычном поселке городского типа. Поселок тот назывался Ветрино и был построен сравнительно недалеко и от промзоны и от "Нью-Васюков". Большинство жителей обоих поселков обычно ходили на работу пешком, и лишь только начальство и иже с ними ездили три с половиной километра на автомобилях на работу и обратно, не жалея бензина, благо он все равно служебный.
  
   Однажды одной из сотрудниц этого умного учреждения надо было за один день обойти сразу три отдела собственной организации, занимавшей приличные площади в промзоне. Ей предстояло попасть в химический цех, в гараж и в лабораторию номер "один". Коллеги звали ее уважительно по имени-отчеству - Лана Георгиевна. Сама Лана Георгиевна, тридцатилетняя женщина, чуть выше среднего роста и чуть тоньше средней комплекции, на вид была довольно спортивна и подвижна. Ее легкая походка, по крайней мере, не вызывала в том никаких сомнений. Она, конечно же, хоть и не ангел, но характером обладала довольно легким и уживчивым. Любила повеселиться, если был повод. Однако при необходимости она умела сосредотачиваться на своем ответственном деле, которое очень любила. Она занимала должность инженера по технике безопасности и к своим обязанностям относилась серьезно.
  
   Солнце летом всходит в горах рано. В половину пятого в тот день в июне месяце уже забрезжили рассветные лучи, робко прогоняя ночную прохладу, а через полчаса рассвело полностью. Рано утром Лана Георгиевна сделала свою ежедневную утреннюю пробежку, приняла ледяной душ и взбодрилась чашкой кофе с горячим молоком. А ближе к восьми часам она быстро собралась и, созвонившись предварительно с коллегами, направилась в промзону, захватив с собой необходимые служебные бумаги и документы.
  
   Спустилась Лана Георгиевна по тропинке вниз от дома, перешла дорогу и подвесной мостик через речку, прошла по старой заросшей дороге вдоль перелеска и завернула в гараж. Погода солнечная. На синем небе ни облачка. Воздух чистый, свежий еще без паров выхлопных газов от машин. Настроение рабочее. Ответственные лица оказались на своих местах, они даже еще чай не пили, так что подписали ей все бумаги и требования сразу.
  
   Следующий пункт назначения - химический цех. Вышла она из кабинета начальника гаража во внутренний дворик, прошла мимо мойки машин, завернула за административное здание. Идет Лана Георгиевна песни поет мысленно, конечно, не вслух. Радуется, что сегодня она на свежем воздухе, а не в душном кабинете. Идет и видит впереди нее напротив высокого здания, корпуса химического цеха, буренка пятнистая стоит. Одиноко так стоит на асфальте. Вокруг нее лишь асфальтовое поле. Ни клумбы, ни палисадника, ни деревца и близко нет. Рядом с гаражом и теплотрассой лежит куча ржавого металлолома и поломанных конструкций невесть отчего, а также механические запчасти: подвеска от трактора, сиденья от автобуса, щит от бульдозера и передняя ось от грузовика "шишиги". Пейзаж технологический, большей частью напоминает аномальную зону из "Сталкера" Стругацких, чем пастбище для буренки.
  
   Буренка "лицезреет" механический двор, мечтает и между делом жует длинную грязную мазутную тряпку. Можно предположить, что мазутная тряпка - наилучшее лакомство, которое ей довелось в жизни попробовать. Ей видно так хорошо, что она от удовольствия мотает головой и почти приплясывает, как это делают меломаны, сунув "бананы" в уши, а плеер в карман. До того, как Лана Георгиевна увидела эту буренку, у той коровенки от принятого мазутного удовольствия, похоже "крыша поехала" и "глюки полетели", выражаясь молодежным сленгом.
  
   Женщина сразу узнала в этой буренке милую Марфушеньку Кузьмича, которая в очередной раз убежала из любимого хлева и "отрывается" по полной программе. Пожалела Лана Георгиевна животное, что стоит оно на солнцепеке и тряпку жует. Ей подумалось: "Бедная корова, что ж ты мазутную тряпку ешь? Брось ее сейчас же! Нашла что жевать!" Корова словно услышала ее мысленный призыв, повернула голову в сторону женщины и смачно выплюнула мазутную тряпку изо рта. Облизнулась плотоядно. Помотала ретиво рогами влево, вправо. Нагнула голову пониже и исподлобья вперилась сверлящим взглядом в человека.
  
   Лана Георгиевна удивилась такому поведению буренки, но поскольку она с коровами общалась только через магазинное молоко и сметану, то внутрь прокралось сомнение. Действительно ли коровы - безобидные животные? Может это вовсе не корова, а бычок, - подумала она. Из школьной зоологии она вспомнила, что вымя бывает все-таки у коров, а это уже веское основание, чтобы причислить эту особь к женскому коровьему племени. Женщина шла и с опаской смотрела на объевшуюся мазутом буренку Марфушеньку.
  
   Буренка нагнула голову еще ниже, ее волоокие глаза налились кровью, и она стала бить копытом об асфальт, готовясь к атаке. Ситуация принимала серьезный оборот. Инженерная душа, забыв о технике безопасности, мигом ускользнула в пятки. Сердце учащенно забилось от страха. Лана Георгиевна огляделась. Обратно до гаража путь уже был отрезан, впереди корпус химцеха, однако двери его крепко закрыты, и на входе только кнопка со звонком. Пока на вызов коллеги спустятся со второго этажа, времени пройдет много. Что же делать? Отсчет времени до старта для атакующей буренки пошел явно на секунды. Куда бежать? Слева некуда, справа полутораметровая бетонная стенка, примыкающая к лесу. Близко единственно лишь куча ржавого железа, за которую не спрячешься.
  
   Женщина оглянулась. В промзону въезжал КАМАЗ. Он был от нее метров за сто с лишним. Корова ринулась в атаку. "Хоть бы водитель увидел и успел бы доехать!" - у нее мелькнула мысль, а ноги беглянки уже сами технически грамотно взяли старт. Она бежала изо всех сил наперерез КАМАЗу через дорогу. "Хоть бы водитель увидел меня!" Взбесившаяся буренка уверенно сокращала расстояние, высоко взбрыкивая задними ногами. Женщина заметалась: "Все не успеет!" Впереди только бетонная стенка. Под ногами ни палок, ни камней. Деревья над стенкой высоко, не уцепишься даже. "Приехали! Сейчас забодает!" Она развернулась лицом к буренке. Оставались доли секунды, до нападения разъяренного животного...
  
   Водитель, к счастью, не только увидел, но и мгновенно сориентировался в ситуации. Он поддал газу. КАМАЗ лихо затормозил точно между женщиной и атакующей буренкой, шустрый водитель быстро распахнул правую дверцу. Лана Георгиевна не помнила, как она очутилась около кабины грузовика и, цепко схватившись за руку водителя, буквально взлетела в кабину КАМАЗа, которая находилась гораздо выше ее роста. Она быстро захлопнула дверцу за собой. И как раз во время! Сообразительная буренка уже была с той же стороны, что и новая пассажирка КАМАЗа. Ох! Женщина облегченно вздохнула, поглядывая сверху через боковое стекло на дурную буренку.
  
   - Ой! Коррида! Спасибо Вам! Дай Вам Бог здоровья! Вы спасли меня! Если бы не Вы, не знаю, чтобы было...
   - Настоящая коррида! Живьем первый раз вижу такое зрелище. Ну и ну! Да я сам коров с детства боюсь, признался водитель. Я потому и пошел шофером, чтобы подальше от них быть, - посочувствовал он. - Вам куда, я довезу?
  
   Лана Георгиевна чувствовала себя, словно спасенный тореадор после неудачной корриды. Она благодарно посмотрела на своего спасителя. Руки ее еще дрожали от перенесенного волнения. Зубы выстукивали чечетку от страха. Но, будучи в полной безопасности, женщина успокоилась скоро.
  
   Буренка сердито толклась около колеса КАМАЗа, норовя боднуть его и роя копытом обочину. Двигатель взревел, животное ретировалось. КАМАЗ оказался сильнее, пришлось буренке это признать. Она вильнула хвостом и ...спокойным шагом пошла на исходные позиции, плавно покачивая крутыми боками. Что вызвало у домашнего животного агрессию, Лана Георгиевна понять не могла никак. "Загадка для будущей ксенобиологии! Об этом стоит подумать на досуге", - решила про себя спасенная.
  
   Мужчина и женщина ехали в КАМАЗе и уже смеялись над этим странным происшествием. Лана Георгиевна подумала о хозяине вдруг разбуянившейся буренки Марфушеньки: "Бедный Кузьмич! Ох, и намается он еще со своей коровенкой! Истинно, эта сбрендившая Марфа мазута объелась, раз на людей кидается. Устроила корриду с КАМАЗом! Кажется, я теперь понимаю, что чувствует тореадор на арене, когда на него несется разъяренный бык"...
  
   Волнение уже прошло. Пульс стал ровным. Светило яркое солнце. Слава Богу! Все обошлось. "Сбежавшему с поля битвы тореадору придется потрудиться на поприще техники безопасности", - подумала она. Впереди ее ждал рабочий день, полный трудовых забот. Коррида с КАМАЗом завершилась со счетом один - ноль в пользу тореадора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"