Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Горные Духи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ из жизни альпинистов. Группа альпинистов, рвущихся к вершине горы, состояла из трех человек. Они планировали так называемое восхождение в "двойке" с одним наблюдателем. На маршруте бывает всякое и даже такое...

  
   Группа альпинистов, рвущихся к вершине горы Ушба, состояла из трех человек. Они планировали так называемое восхождение в "двойке" с одним наблюдателем. Самый крупный из восходителей - крепкий широкоплечий, склонный к полноте молодой мужчина. Он все делал основательно, не торопясь. Другой альпинист выглядел немного моложе своего напарника. Природа щедро наградила его высоким ростом, худощавым телосложением, но зато он был жилистым и сильным. Комплекция и рост третьего альпиниста представляла собой как бы среднее арифметическое между первыми двумя.
   Нрав у каждого в этой группе был свой собственный, особенный. Первые двое из отважных спортсменов были прямые противоположности друг другу. Полнотелый и с легким налетом скепсиса, Михаил и худощавый, по-обезьяньи гибкий и ловкий, веселый балагур, Виталий. Зато Константин счастливо уравновешивал их как в весовой категории, так и в эмоциональной. Он все тщательно анализировал и взвешивал, прежде чем принять решение, но мог, однако если ситуация позволяла, и пойти на риск. Зачастую, как потом оказывалось, это был оправданный риск.
   Через пару часов группа смельчаков подошла к месту, известному среди альпинистов под названием: "Немецкие ночевки". Именно отсюда и начинался заявленный в спорткомитете маршрут. Мужчины огляделись. Вокруг небольшой каменистой полянки высились крутые склоны, ведущие к разным вершинам по маршрутам различных категорий сложности. На "Немецких ночевках", по сложившейся с незапамятных времен традиции, обычно ночевали, набирались сил перед восхождением, обсуждали детали прохождения каждого критического места в маршруте и распределяли обязанности участников в группе. Вот и они тоже разбили бивак, "раскочегарили" старенький примус. Собирались поужинать.
   Пока Виталик готовил и театрально колдовал над незатейливым ужином, Костя достал из рюкзака и развернул карту-схему с указанием намеченного маршрута и сориентировался по жидкостному компасу на местности. К нему подсел Михаил. И они деловито стали обсуждать описание маршрута и составлять реальный план восхождения на Ушбу с поправкой на метеосводку. Их путь пролегал сначала от подножия одного из ближайших и довольно крутых склонов мимо двух валунов, "жандармов", вдоль вытянутого кулуара до "языка" ледника, затем по глетчеру им нужно было подойти к отвесной стенке. От ее подножия, собственно говоря, и начиналось само восхождение к вершине.
   Горячая гречневая каша с луком и тушенкой пахла очень аппетитно, мужчины неторопливо приступили к священнодействию ужина, облизывая алюминиевые ложки и немного обжигая губы и рот. В горах, на природе все вкусно! Простая пища, а как ароматно пахнет! Нежные розовые ломтики сала с чесноком и хрустящей корочкой хлеба - просто объеденье! Ужинали со смаком. Переговаривались. Шутили. Смеялись. Время близилось к сумеркам. В стремительно синеющем небе одна за другой загорались далекие звезды. Обозначились ковшики Большой и Малой Медведиц. А вот и путеводная звезда для храбрецов - Полярная.
   После крепкого черного чая с шоколадными конфетами и альпинистскими прибаутками, когда взошла полная и абсолютно круглая луна, Виталий ради развлечения предложил свои товарищам раскинуть карты Таро, чтобы узнать судьбу будущего восхождения.
   - Как повествуется в здешних легендах, гора Ушба, или как ее иногда называют "черная гора" имеет свою весьма неоднозначную историю, - он поднял указательный палец правой руки вверх. - Это, как в принципе знают многие альпинисты, мастера и "подмастерья", да и мы с вами слышали, - довольно богатое приключениями прошлое. И если ходить в неурочный час, то эта гора собирает с непрошеных гостей свою дань. Местные жители поговаривают, что дух этой горы очень коварный и капризный, и характер его переменчив, словно погода. Кого попало, Дух горы не пустит на восхождение, - сказал он серьезно. - Да, и вообще, Горные Духи шутить не любят. А, давайте-ка, друзья, посмотрим, однако, что нам скажут карты Таро. М-мм?
   Сейчас Виталик серьезно увлекся философскими идеями мистицизма, поэтому, как истинный исследователь, философ и человек не только "чистой" науки, но и практики, проверял все прочитанное экспериментально. Костя и Миша согласились. Почему бы и нет?
   - Знать бы, какой час "урочный" у этой горы? - пробурчал Михаил, кутаясь в толстую флисовую куртку.
   - Ага, вот-вот, - согласился с ним Константин.
   За тем занятием друзья и скоротали вечер.
  
   "Макушка лета", которая, как известно, бывает в середине июля, удалась удивительно солнечной и погодной, на радость всем непоседам - туристам и альпинистам. День начался, как и положено перед восхождением на сложную вершину, в три часа утра. Сказать, что ночное небо высыпало яркими звездами, - это ничего не сказать о том, что на самом деле может видеть в предутреннем небе бывалый альпинист в горной долине Баксанского ущелья в Приэльбрусье. Над горизонтом широко простер свои руки охотник Орион, блистая тремя яркими звездочками на своем поясе. Вот кучное светлое пятно, скопление из очень далеких галактик - Плеяды, а там дальше видны такие же светлячки, Гиады. А прямо над головой россыпь звезд - наш Млечный Путь. Одним словом, красота! Фиолетовое бездонное небо без единого облачка и жемчужная россыпь звезд предвещали искателям приключений отличную погоду на весь день маршрута.
   Закипел закопченный чайник на примусе, бравый дежурный быстро приготовил в мисках "змеиные" супчики из пакетов и традиционный крепкий сладкий чай с толстыми бутербродами, прослоенными "чем Бог послал". Не смотря на раннее утро (или позднюю ночь) приходилось соблюдать первое правило альпиниста: "Хочешь, не хочешь, завтракать горячим надо обязательно", так как на маршруте обычно есть некогда, да и, скорее всего, негде. Негде ногу-то поставить, а тем более чайник с примусом или тарелку. Эту первую заповедь альпиниста они героически соблюли.
   Далее, предполагалось, следующее. Кто пойдет первым в группе, тот и навесит "перила" и сделает первую "станцию" для страховки. Работа была трудная, но привычная. На поясе у каждого альпиниста висела целая связка снаряжения: шлямбуры, "фрэнды", карабины, фифы, закладки и устройства для бурения льда - "ледобуры", используемые при организации страховочных станций. На запястье каждого в петле висит ледоруб. К спине тщательно притянута всевозможными лямками альпинистская "грелочка" - тридцати восьми килограммовый рюкзак.
   Да, вес приличный! А без всего этого "железа" да пары бухт веревок, рассчитанных как минимум на тысячу Ньютонов на рывок, ходить на сложное восхождение невозможно, да и не имеет смысла. Здесь вам, не равнина! Шаг влево, шаг вправо, и "промазал" мимо тропки. Вызывай вертолет! Это там далеко внизу, за "облачным морем", на равнине (отсюда уже не видно) можно без всякой страховки сидеть на стуле и чай с вареньем пить...
   Сначала первым пошел Виталий. После первой станции они поменялись со вторым альпинистом, и первым в связке стал Михаил. Так они лезли по отвесной ледяной стенке с протаявшими кое-где до скального грунта проплешинами, пока не добрались до ближайшего, относительно пологого снежного склона. Полчаса перерыв с сухим перекусом - шоколад и орехи, глоток минералки, и снова в путь. Их маршрут пролегал по острому снежному гребню с обманчивыми пушистыми надувами и невидимыми ямами, едва закрытыми жестким фирном - снежным настом. Константин выполнял роль "наблюдающего на маршруте", поэтому он уже занял исходную позицию и смотрел за ними в бинокль. Оранжевые ветровки на альпинистах ярко контрастировали с белым фоном снега, и хорошо были видны достаточно далеко и без бинокля.
   Даже если спортсмены смотрели на белоснежный пейзаж через затемненные стекла защитных очков "со шторками", все равно им приходилось невольно жмуриться. Это ослепительное и всепроникающее горное солнечное излучение, собирало очень много света - поток которого дважды суммировался с рефлексом от кристально чистого белого снега на поверхности склона, а также от следующей отвесной стены, ведущей к вершине горы - основной цели своего маршрута. Двойная, а то и тройная доза ультрафиолета невидимо бурлила, пламенела и кипела в воздухе, с радостью пожирая все микроорганизмы окрест. Стопроцентная стерильность местности была гарантирована на многие километры вокруг в белом царстве снежной королевы.
   Такой же мощный поток и инфракрасных лучей получали восходители здесь, с трудом вытаскивая свои ноги из снежного плена и изнывая от жары. Пот тек ручьем и полностью застилал глаза под очками, не позволяя видеть протоптанные ведущим в связке глубокие, просевшие под его тяжестью следы. Очень часто им приходилось останавливаться и протирать запотевшие стекла и мокрые лоб и глаза. Что альпинисты и делали, зажмуривая глаза, чтобы не наловить ультрафиолетовых "зайчиков" и не обжечь сетчатку глаз.
   С каждым шагом к вершине дышать становилось все тяжелее и тяжелее. Казалось, что атмосферное давление падает по мере набора ими высоты стремительно. Михаил и Виталий вынужденно сбавили темп. Грузный Михаил слегка "выдохся" на маршруте, поэтому требовался пятнадцатиминутный отдых. Отступать было некуда: позади уже пройдено больше половины пути, впереди их ждет вершина Ушба, достигнуть которую можно, лишь совершив достаточно мощный рывок. А для штурма высотного пика нужны еще силы.
   Кровь пульсировала в висках молоточками. Кислорода на высоте больше четырех с половиной тысяч над уровнем моря остается не просто мало. Его уже примерно раза в три меньше, чем на равнине, а при серьезной физической нагрузке это чревато "горняшкой". Так альпинисты ласково называют симптомы "горной болезни" - сильного кислородного голодания. Вынужденный перерыв не слишком выбил наших молодцев из графика. Пока что группа вполне укладывалась в жесткие сроки, определяемые по стандарту для данной категории сложности маршрута. Отдых и глюкоза с аскорбиновой кислотой помогли им отдышаться. Еще вдох полной грудью, и можно идти дальше.
   Поднялся высотный ветер и тонко засвистел в ушах. У ног закрутилась снежная поземка. На гребне впереди затрепетали "снежные флаги". Это ветер начал сдувать еще не слежавшийся свежий снег с острых краев скальных выступов. Порывы ветра пока не мешали, но подстегивали альпинистов идти вперед и только вперед. Пот - наплевать! Свинцовая тяжесть в икрах ног захватила мышцы бедра, ноги стали неподъемные? Наплевать! На все стало наплевать. У Михаила появились первые симптомы "горняшки", оно проявилось в чувстве легкой эйфории и небольшом расстройстве координации в движениях. Он шел, покачиваясь из стороны в сторону, и орал песни, как пьяный на свадьбе. Шестым чувством Виталий уловил тот самый момент, когда надо было быть настороже, чтобы вовремя успеть поддержать товарища. Еще шаг, и Михаил поскользнулся на остром участке ледяного гребня и чуть не "упорхнул" вниз. Он сорвался, но повис на страховке. За мгновение до этого Виталик прочувствовал ситуацию и практически ожидал сильного рывка веревки. Ему несказанно повезло, он зарубился на сотые или даже тысячные доли секунды раньше этого. "Господи, помоги!" - пронеслось в голове, когда ему показалось, что отдача от падения сотоварища будет такой сильной, что вырвет из его рук ледоруб. Оптимистичных вариантов после этого не было.
   Но на этот раз случилось настоящее чудо, и повезло обоим. Под ногами Михаила оказался маленький скальный уступчик, дальше которого напарник не ускользнул. Это обстоятельство и спасло всю связку. Голова веселого "летчика" мигом прояснилась. Михаил пришел в себя, собрал все свои силы и медленно подтянулся, хватаясь голыми руками за холодные ледяные зацепки. Максимально соблюдая равновесие, он снова вылез на опасный гребень. Солнце приближалось к зениту. Отсюда до их вершины можно было "подать рукой", чуть меньше двухсот метров.
   Михаил осторожно огляделся. Привычный мир был где-то там внизу. Рядом горы, горные хребты, горные вершины, морозный снег и ослепительно индиговое небо. Ему показалось, что природе все равно, что с ним. Безмолвно и холодно сверкал белый снег. Равнодушно завывал верховой ветер. Мужчины присели молча, там же, где и стояли. Отдышались. Виталий достал рацию и вышел на связь с наблюдателями: "Мы на прямой дистанции! У нас все в порядке! СК", - "СК", что означает "связи конец". Друзья снова поменялись местами. Теперь впереди пошел Виталий.
   Виталий шел и думал, что сама природа проявила к ним чуткость и заботливость, она помогла им в, казалось бы, безнадежной ситуации. Он ликовал, как ребенок, ощущая благостное состояние трепетного слияния с матерью Природой, с этими горными вершинами, с этой горной страной. Темно васильковое небо обнимает их! Здесь в горах, на крыше мира днем и звезды видно. Подумать только и даже вообразить невозможно, что космос вот он, рядом! Какое яркое ласковое солнце! Морозный воздух, но какой свежий! Все радовало этого оптимиста и покорителя вершин, все ласкало! "Слава Богу! Все обошлось! Мир Вам, Горные Духи! Спасибо!" - подумал Виталий. Порыв ветра прошелестел над ухом, и тишина замерла над ними. Сверкающая горная вершина Ушба терпеливо ждала их в своем белоснежном великолепии, гостеприимно зазывая к себе редких, но отважных гостей (похоже, сегодня у нее было хорошее настроение).
   Послюнявив химический карандаш, на неровном клочке бумаге Виталик вывел слова: "Виталий и Михаил, мы были здесь на вершине горы Ушба. Сняли записку ростовской группы. Сегодня солнечный день! Настроение отличное! Мир всем вам и нам! Дата. Подпись".
   После победного восхождения и удачной радиосвязи группа отважных восходителей стала спускаться вниз. Вскоре они соединились с Костей, и пошли вместе. Как и положено, альпинисты шли теперь по совсем другому, более легкому маршруту, нежели поднимались. Пройдя немного по склону, обозначенному на карте, они свернули влево от знакомого кулуара, направившись к туру, сложенному из больших камней, занесенных снегом. Затем они вышли на знакомый им по карте-схеме ледник. Рельеф местности, который они увидели на самом деле, несколько отличался от деталей, нанесенных на их карте. Путь им преградила новая глубокая трещина с разной высоты краями. Их край трещины был выше противоположного метра на два "с хвостиком". Ширина ее "на вскидку" виднелась примерно около одного метра.
   - В принципе, можно перепрыгнуть, - трезво оценил ситуацию Виталий.
   - Пожалуй, - нехотя согласился Михаил, с сомнением заглядывая в трещину сверху вниз. Он кисло поморщился. Однако обходить препятствие не хотелось им всем, так как день близился к вечеру. Внизу ждали комфорт, уют, сытный ужин и друзья.
   - Тут близко, я думаю, что перепрыгнем, - поддержал друзей Константин, критически осматривая диспозицию.
   - Рискнем, что ли? Я прыгаю? - спросил легкий на подъем Виталик. Он покидал все рюкзаки на ту сторону, потом разбежался и прыгнул. Приземление было удачным. Он развернулся к другу и помахал им приветственно рукой, - Давайте, Мишка, Костик, прыгайте! Все нормально.
   Константин мысленно перекрестился, потом разбежался и смело прыгнул, благополучно попав прямо в мягкий сугроб в отдалении от нижнего края трещины. Михаил не торопясь, развернулся и отошел подальше. Страх где-то прятался в глубине его души. Он разбежался и тоже прыгнул. На ту сторону он попал, но, приземлившись не совсем удачно, подвернул ногу. Виталик и Костя поспешили своему другу на помощь. Они помогли ему разуться и осмотрели повреждение. Небольшой вывих, если уколоть обезболивающее лекарство, то дотянуть до альпинистской базы, не вызывая на подмогу спасателей, вполне было можно. Друзья еще подумали, посоветовались и решили. Как решили, так и сделали. Однако о быстром темпе спуска не могло уже быть и речи. Примерно через час погода начала портиться, поэтому им все-таки пришлось сообщить по рации о травме ноги спасателям, чтобы те выслали им навстречу группу. Тем не менее, спортсмены спустились чуть раньше, чем подошла группа спасателей.
   Вывих специалисты вправили быстро: один держал Михаилу руки, чтобы тот не дрыгался, другой дергал за ногу. Сустав щелкнул и встал на место. Потом они зафиксировали травмированное место эластичным бинтом и вместе с хромающим покорителем пошли праздновать победное восхождение на вершину.
   После торжественных тостов в их честь и горячего ужина у спасателей альпинистский народ оживился и разговорился. Виталик, как уже известный в своем кругу, "философ-испытатель", вновь оседлал своего "любимого конька", и процитировал застолью пару прочитанных им древних "мудростей":
   - "Ничего не происходит случайно" и "у всякой случайности имеется своя закономерность", - а следом он признался честному застолью, что ему тоже было страшно прыгать через трещину. Но перед самым прыжком он только и подумал: "Господи и все небесные силы, и Горные Духи, помогите мне!". Он обратился к другу и напарнику по связке:
   - Вот, Миша, теперь скажи мне и всем нам честно, как на исповеди, а что ты подумал, перед тем как прыгнуть? Сознавайся!
   Михаил, красный от ужина, от изрядного количества принятого и от радости, что он уже внизу, почесал затылок. Он долго соображал и собирал "мозги в кучу", пока, наконец-то, выудил из памяти нужное. Когда до него дошел смысл беседы, он и сам очень удивился:
   - Вы, не поверите, но перед тем как прыгнуть, я подумал "А, черт меня побери, что тут прыгать-то" - Ну, и прыгнул, вот.
   Народ на миг замолчал, переваривая в голове незатейливую историю, затем дружный хохот глоток в двадцать пять потряс альпинистскую столовую.
   - Как видите, друзья, действительно: "ничего не происходит случайно". Все сходится, ? назидательно заключил Виталий. ? Вы помните, господа, карты Таро вчера предупреждали нас о возможных тяжестях маршрута? Но, правда, они же пообещали, в конце концов, и "хэппи-энд". Хм! Что-то в этом есть, однако, - и он сделал пометку в своем блокноте.
  
   Тихая звездная ночь плыла над Баксанским ущельем. Ни шороха, ни ветра, ни облачка. Полная луна взошла из-за изрезанного острыми вершинами горного хребта и осветила территорию альплагеря. Костя и Виталик выходят на улицу и оглядываются окрест. Мягкие тени от молчаливых сосен падают на площадку перед бревенчатым домиком столовой, откуда доносятся бравые, романтические и лирические песни и баллады под семиструнную гитару. Гитара страстно плачет и рыдает под проворными руками длинноволосого гитариста. Баксанское ущелье безмятежно дремлет под звуки альпинистской колыбельной песни. Безветренна и прозрачна ясная ночь. Задумчива луна. Сверкают свежим снегом другие неприступные и еще никем непокоренные вершины. Горные Духи строгим дозором обходят свои горные владения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"