Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Нанообзор и нанорецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса ХиЖ

  1) "Репка"
  Рассказ забавный. Сюжет авантюрный.
  Главное - это дать возможность героям починить свой корабль. Ну и ненаучно-фантастическую лапшу навешать вождю аборигенов автор постарался вполне. А если уж вдруг где-то там, в глубинах вселенной, найдется небесное тело, которое, находясь на орбите около массивной звезды, и не вращается вовсе, то прошу прислать ссылочку.
  
  Сильная сторона рассказа. Находчивость командира корабля на чужой планете, чтобы организовать возвращение на Землю. Условия существования аборигенов.
  Слабая сторона рассказа. "Невращение" планеты вокруг своей оси.
  
  2) "Палач"
  Как читателю, мне кажется, автор соединил в рассказе два типа времени - Средневековье и Ближайшее будущее (назовем его условно так). Рассмотрим две противоположные версии.
  а) Допустим, что Доктор прибыл в Средневековье в машине времени (хотя в тексте об этом нет ни намека). Кому захотел отомстить этот персонаж, пра-пра-пра- ...прадедушке своего врага? Изменив Прошлое, он изменит Будущее? Вопрос: в какую сторону? Если бы этот персонаж захотел что-то доказать этому инквизитору, то для этого потребовалось бы изменить его менталитет. Ибо герои рассказа и "говорят" на разных-то языках.
  б) Допустим, что оба персонажа находятся в Будущем. Из повествования видно - у них разные менталитеты. Метод подобного "возмездия", применяемый автором, реально изменит ли ход борьбы по обе стороны баррикад? Сомнительно. Как можно крокодилу доказывать, что он не прав, если он скушал не больную козу, а здоровую корову?
  
  Сильная сторона рассказа. Художественность. Сюжетная линия, касающаяся новых технологий работы с деятельностью мозга.
  Слабая сторона рассказа. Применение новых технологий при работе с мозгом человека. А также непродуманная встреча этих персонажей. Где? Когда? Зачем?
  
  3) "Ио"
  Отдаленно рассказ напоминает произведение Замятина "Мы". Конечно же, в связи с прогрессом кибернетических и нейро-технологий, сейчас в мировом сообществе все чаще возникают споры о том, что машины могут занять нишу человека разумного. И фантасты чувствуют этот передовой край эволюции.
  
  Сильная сторона рассказа. В данном рассказе автор не только выбрал "свою сторону", но и обозначил свое видение тенденции новых и новейших технологий.
  Слабая сторона рассказа. Конструктивного решения вопроса автор, однако, не привнес.
  
  4) "Дети солнца"
  Мелкий эпизод из космического сражения с захватчиками Солнечной системы. Похожа на выхваченный уровень из компьютерной игры-"стрелялки".
  
  Сильная сторона рассказа. Автор показывает, что ГГ - хороший солдат и защитник.
  Слабая сторона рассказа. Из всего повествования, тем не менее, вовсе не следует, кто победитель. Автор не вводит читателя в данный "исторический" экскурс сражения. Что послужило тому поводом, были ли какие-то переговоры между сторонами и т.д. Ибо когда дипломаты беседуют, то пушки молчат.
  
  5) "Открытие"
  
  Сильная сторона рассказа. Автор ставит вопрос о демографии народонаселения и решает его в гротескном ключе. Он доводит до абсурда нынешние лозунги, бытующие в обществе.
  Слабая сторона рассказа. Хорошо, но мало.
  
  6) "Игрок"
  
  Сильная сторона рассказа.
  а) Язык и мысли персонажей, прикованных к виртуальности миров в компьютерных играх. Я понимаю, что сюжет избран автором в назидание всем геймерам. Ибо когда-нибудь молодой геймер должен повзрослеть и сделать выбор в пользу реальности.
  б) Библейская привязка. К вопросу: "Бог не играет в кости"?
  Слабая сторона рассказа. Не нашла.
  
  7) "Грани"
  
  Сильная сторона рассказа. Самый финал, когда читателю становится ясен проигрыш двух вариантов правления данной группировки.
  
  Слабая сторона рассказа. Не вычитка текста. Местами полное отсутствие художественности. Повторы. Выбор имени главного героя (сравни Семен Семенович Горбунков из кинофильма "Бриллиантовая рука"). Отсутствие описания ГГ. Также непонятно за что вместе с потерей работы у ГГ автор решил "потерять" и его интеллект. Читатель видит - ГГ превращается в полного разбойника. И что "помнят" его руки, если до того ГГ имел работу, значит был законопослушным гражданином. А если сидел в местах заключения, то "потерять работу" не мог. Отсутствие логики в действиях персонажа.
  
  
  8) "Таймер смерти"
  
  или "Обезьяна с гранатой"?
  
  Рассказ хороший, и придраться как бы, не к чему. Лично мне рассказ понравился. Но поскольку все-таки он выставлен на конкурс, то (из вредности что ли) попробую.
  
  Сильная сторона рассказа. Автор поднимает вопрос о том, что давно пора более плотно работать человечеству в области генетики человека. Действие происходит на Марсе, где нет запретов на продолжение исследований генома человека. Автор отдает этот край науки на откуп молодому поколению. Заодно он, между прочим, поднимает и вечный вопрос о взаимоотношении отцов и детей.
  
  Слабая сторона рассказа. Однобокость подачи видения существа поставленных вопросов. Мы видим главный персонаж LD (Людмилу), с ее незрелой психикой и максимализмом ("тупые земляне"). А то, что в своих возможных исследованиях это дитя становится на плечи титанов, которые уже прошли сложные этапы науки, это автор отметает, как несуществующий факт. Почему? Это раз.
   Во-вторых, вслед за героиней автор иронично относится к этической стороне вопроса об использовании эмбрионов человека для опытов. Если в марсианской колонии мало народу, и каждый человек на счету, то не прост и вопрос о прибавлении населения. Тогда тем более, ГГ следует беречь каждый эмбрион колониста, и перейти к альтернативному получению генетического материала. Не логично, и наивно. В-третьих, есть такое понятие как мера ответственности. У ГГ она напрочь отсутствует. Цитата: "LD не хотела быть похожей на тупых землян. Какие тут этические проблемы? Они лишь слегка скорректируют геном человека, увеличив продолжительность жизни до двухсот лет, а может и больше. Что в этом плохого?"
   Владение новейщими генными технологиями без ответственности перед будущими поколениями может привести к непредсказуемому результату. Это называется 'обезьяна с гранатой'. Будущие марсиане от такой героини будут иметь вместо носа хобот, а вместо ушей антенны для радиосвязи. Можно ли будет их назвать человеками? Кто ж сие знает?
   Ну и на закуску, надеюсь ГГ рассказа понимает, чем отличается микроэлектроника (для суперфантастики уже можно говорить о квантовой электронике, это будет круче) от микробиологии? В последнем случае, речь идет в основном не о масштабах, хотя и о них, но более как-то о микробах, вирусах и т.д.
   В целом читателю есть о чем подумать и перетряхнуть свой багаж и представления.
  
  
  9) "Последний попаданец"
  
  Сильная сторона рассказа. Хорошее владение терминами и языком той исторической эпохи. Надо полагать, что персонаж действительно окажется последним попаданцем в Римской империи. Автор показывает, что наши современники ничему хорошему не смогут ни научить людей той эпохи, ни там быть полезными. После всякой учебы у попаданцев оставшийся к.п.д. равен стакану выпитого самогона и пьяным бредням.
  
  Слабая сторона рассказа. Сюжет хромает на обе ноги. Самогоноварение в любую эпоху явно не верх достижения эволюции, разве что в медицинских целях. Тавтология: пьяный и нетрезвый. Скрытый намек на то, что попаданцы приходят в эту и прочие ранние эпохи через портал? Не прописано ,а это было бы интересно.
  
  Резюме: Однако педагогам стоит восполнить этот пробел в обучающих программах, а так попадут бывшие ученики в прошлое и 'привет Вася'!
  
  10) "Грибник с гарниром"
  
  Сильная сторона рассказа. Вопрос об экологии. А то понимаешь ли ртуть везде разливается, особенно в грибных местах. Грибы - разумные? Это четвертая или пятая (если считать вирусы) форма жизни?
  Слабая сторона рассказа. Намек на хороший рассказ. Обозначен лишь его сюжет.
  
  11) 'Сны мистера Маккоя'
  
  Сильная сторона рассказа. Хороший сюжет.
  
  Слабая сторона рассказа. Смазанный финал. Неясно в чем интрига. Какую подборку снов ГГ отправил пациентке Ли, остается для читателя за кадром.
  
  13) 'Тараканьи бега'
  
  Сильная сторона рассказа.
  Автор ставит вопрос об отсутствии должной санитарной и эпидемиологической обстановке в старых домах. Сюжетная линия выстроена логически хорошо. Стиль изложения ироничный.
  
  Слабая сторона рассказа.
  1) ГГ не прописан. Кроме того, что он старый. Мне лично не известно, как читателю, чем старый таракан может отличаться от молодого. А если он еще и умный, то тем более. Короче описание ГГ желательно. 2) Не совсем ясен финал. Если всех тараканов потравили, то о каких выборах идет речь? И где прятался ГГ Тарак, если выжил после санобработки?
  
  14) 'Бунт машин'
  
  Несогласованное предложение: 'Меня и моих товарищей - несчастных рабов сурового механического хозяина'.
  
  
  Сильная сторона рассказа. Альтернативный прогноз на будущее. Автор показывает мир, в случае машинной цивилизации и место человека в эволюционной цепочке разумной жизни. Хороший и образный язык.
  
  Слабая сторона рассказа.
  1) Сюжет очевиден и тривиален. Мне кажется, вопрос о том, чтобы машины использовали человека в качестве рабов, по большому счету сомнителен. Если брать аналогию человека, то на нижней ступени эволюции стоят приматы. Человек, тем не менее, не использует их на строительстве домов, дорог или на плантациях, чтобы там картошку окучивать или сорняки тяпать. Раз эти животные поддаются дрессировке, то и здесь они бы был успех. 2) Отсутствие редакторской вычитки.
  
  15) 'Четыре сезона жизни'
  
  Сильная сторона рассказа.
  Прорыв науки в области геронтологии. Идея долгожительства с четырьмя сезонами жизни человека.
  
  Слабая сторона рассказа.
  Не прописана главная героиня, у нее кроме имени ничего и того, что она молодо выглядит, ничего нет. А также неизвестно, как выглядит ни ученик Алексей, а тем более его прадедушка. Нет образа мира будущего, автор оставил это за кадром, а зря. Намек на решение вопроса перенаселения лишь обозначен, но ...кто-то и где-то его решил неизвестно как. Автором дана наивная цифра в пятьсот миллиардов (ого!). Если этот вопрос автор поднимает, то надо тогда и писать, как и за счет чего его решили? Иначе выглядит несерьезно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"