Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Хиж-2012: Икс-джет-250

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штат Нью-Мексико. 3 июля 2026 года. Я выехал из ангара и направился на третью взлетную полосу на полигоне Розуэлл. Высокого неба чернильная синь за лобовым стеклом и не единого облачка на горизонте. Слабый боковой ветер, северо-восточный, пять метров в секунду. Атмосферное давление - как на уровне моря. Бортовой компьютер запросил погодные условия и затем высветил на экране взлетные параметры...

  
  Штат Нью-Мексико. 3 июля 2026 года.
  Я выехал из ангара и направился на третью взлетную полосу на полигоне Розуэлл. Высокого неба чернильная синь за лобовым стеклом и не единого облачка на горизонте. Слабый боковой ветер, северо-восточный, пять метров в секунду. Атмосферное давление - как на уровне моря. Бортовой компьютер запросил погодные условия и затем высветил на экране взлетные параметры. Я приступил к ритуальному священнодействию - настройке аэродинамических систем. Для улучшения несущей способности крыла выдвинул закрылки Фаулера, пикирующий момент скомпенсировал малым отрицательным углом стабилизаторов. Флалероны или элероны остались с минимальными щелями, потому как стартовый вес машины довольно большой. Увеличение угла атаки требовало наклонить предкрылки. Пока машина не в воздухе, то спойлеры - вне игры. Насвистывая немудреную песенку, я развернулся перед стартовой линией и ожидал команды из диспетчерской.
  
  Летная погода нашептывала хорошее настроение. Прогноз на ближайшие сутки благоприятствовал мечтаниям о "небесных кренделях" - высших фигурах пилотажа. Предполетная дрожь от двигателей передавалась на фюзеляж и крылья. Я чувствовал низкочастотную вибрацию, и она наполняла меня ощущением эйфории. Через несколько минут я разбегусь по "рулежке". Предельная концентрация внимания, и прыжок - долгожданный отрыв от земли, неспортивная борьба турбулентных потоков с ламинарными, максимальный угол атаки - здесь важно добавить двигателям тяги, чтобы избежать сваливания машины в штопор, - и мгновением позже нешуточные перегрузки на длинных ступеньках ускорения. Критический звуковой барьер приблизится, а после я разовью небывалую скорость в три тысячи Махов. На сегодняшний день - это мировой рекорд на Земле. От нетерпения мое тело дрожит, разум трепещет и готов писать полотна космических этюдов.
  
  У меня на борту пассажир. Русые волосы, короткая стрижка. Лицо овальное, выражение сосредоточенное. Рост около шести футов. Вес чуть ниже нормы, сто шестьдесят восемь фунтов. Добро, значит, должен выдержать дополнительные "же". Высотный костюмчик, ботиночки - подогнаны безупречно. Шлем и кислородная маска наготове. Я молчу, не хочу первым заводить разговор. Мысленно обдаю его презрением и приклеиваю ярлык "пешеход". Если бы психолог оценивал мои чувства, то назвал бы это "ревностью". О, именно сию минуту как я понимаю Отелло! Профессиональная ревность к человеку, который наверняка имеет такие же права на испытательный полет, гложет меня изнутри, отчего я ощущаю легкий дискомфорт.
  
  Шеф решил подсунуть дублера? До сих пор я хорошо справлялся с заданиями! Сам себе и командир экипажа, и экипаж. Увы, не поспоришь - дисциплина, да и начальству виднее. Я наслышан о нем - пилот первого класса, прошел предполетную подготовку на всех последних моделях сверхзвуковичков, включая штурмовики, разведчики и бомбардировщики, короче, ас. Возможно, это обычная техническая проверка гибридной функции машины? "Я спокоен. Я совершенно спокоен", - представляю штилевое море. - "Я созерцаю море спокойствия". Простые формулировки для мысленной медитации помогают успокоиться. Стресс никому не нужен.
  - Привет! Меня зовут Алекс, - нарушает молчание пассажир. - Будем знакомы?
  - Мой код "Икс-джет-250". Но можешь звать Икаром.
  Я стараюсь говорить сухо. Не люблю фамильярщину. От психологов наслышан - дистанция в отношениях позволяет команде добиваться лучшего выполнения полетного задания. Наконец включается диспетчерская.
  - Борт Икс-джет-250, прими сводку космической погоды.
  - Начинаю запись.
  - Текущая солнечная активность следующая. Поток радиоизлучения на длине волны десять и семь десятых сантиметра равен ста тридцати. Усредненный планетарный индекс "КаПэ" - двойка. Магнитосфера Земли спокойная.
  - Принято.
  - Внимание! Поток ионизованной солнечной плазмы, солнечный ветер, сильно неоднороден, его скорость будет меняться от двухсот на нижней орбите вблизи Земли до шестисот миль в секунду в конечной точке маршрута.
  - Записал.
  - По данным спутника "Гоес-26" вчера на Солнце произошло девять вспышек класса "Эм". Эрупция одного протуберанца привела к образованию магнитного облака - области солнечного ветра с повышенной величиной напряженности магнитного поля, - сейчас оно движется вдоль линии соединения Солнце-Земля. Скорректируйте вашу лоцию на случай дрейфа облака! Не зацепите, иначе пиксельная электроника, управляющая Анигтроном или аннигиляционным протон-антипротонным двигателем, сгорит.
  - Ого! Будем держаться золотой середины.
  - Борт Икс-джет-250, минутная готовность.
  - Есть, - подтверждаю я команду и смотрю на пассажира.
  
  Алекс надевает гермошлем, прилаживает кислородную маску, проверяет давление газа в баллоне. Застегивает противоперегрузочные ремни. "Я созерцаю море спокойствия", - мысленно повторяю волшебное заклинание.
  - Я готов, - он машет рукой.
  Включаю локатор и обшариваю ближний горизонт. Чисто.
  - Отсчет, - говорит диспетчер.
  Я заглушаю прогретые двигатели, чтобы переключиться в турборежим, и снова запускаю их. Обороты повышаются...
  
  
   ..................
  
  
  
  
   Дорогие читатели!
   Продолжение есть в сборнике "Контакт".
  
  
   Содержание
  
  
  
   Призраки на орбите.
   Два берега, один мост.
   Жилой портал.
   Контакт.
   День хомячка.
   Дружеский визит.
   Семь отчаянных пиратов.
   Операция "Бублик".
   Посевная.
   Золотая лихорадка на Луне.
   В стиле Ампир.
   Икс-джет-250. Аттракцион Экзотический мир.
   Средство Кузьмича.
   У попа была собака.
   Улитка Паскаля.
  
   ***
  
   Авторский сборник "Контакт" можно заказать в Бумажном варианте здесь:
  
   http://shop.club-neformat.com/02/contact/
  
   или
  
   В Электронном варианте здесь:
  
   http://shop.club-neformat.com/03/kontact/
  
   С уважением к читателям,
   Автор
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"