Карпухин Максим Витальевич : другие произведения.

Лиловый путч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лиловый путч.

Часть 1

Выход из подполья.

  
   За строением из красного кирпича с правой стороны располагался центр акцепторов. Усов повернул налево и неожиданно оказался в совсем другом месте, похожим на подворотню. Ива с серо-пыльными листьями и забор цвета страха. Казалось, это тупик, но небольшой проход между забором и стеной привел его к двери, такой же старой и выкрашенной в коричневый цвет. Выход номер 5. Усов постоял перед дверью три секунды и она распахнулась, открыв серый проход, где пол был цементный, с вкраплениями белых камушков, а стены бетонного цвета. Когда он вошел, дверь сама закрылась и через несколько шагов была еще одна дверь. Он знал, что карманы и даже содержимое желудка уже просвечены и информация обрабатывается системой безопасности. Пять секунд. За следующей дверью, похожей на люк ядерного бункера по ее толщине, было уже совсем другое. Самое современное. Подсветки как в лучших бутиках. Элегантная дверь лифта, который вызывать было совсем не нужно. Когда Усов вошел в лифт, тот бесшумно повез его вниз, и после, осталась только одна дверь. Стеклянная.
   Помещение делилось на ячейки, в каждой из которых сидел человек. Ячейки были непроницаемы, и каждый человек никогда не общался с соседом и никогда не видел его лица. В целях защиты от вируса коррупции. Перед помещением номер 1303 Усов встал и снова отсчитал до пяти. Дверь открылась, и он оказался в предбаннике, тоже "шлюзовой камере", где следующая дверь открывается только после закрытия предыдущей. Когда он сел в кресло, можно было расслабиться и снять маску с перчатками. Для этого в каждой ячейке был "гример". Костюм он повесил в шкаф и переоделся в удобную "пижаму". Рабочий день за монитором начался. Одиночество, прописанное в контракте и продуманное в течение трех месяцев. Назад дорога была заказана.
   Эта вылазка во внешний мир была всего лишь заданием, чтобы познакомиться с действующими лицами спектакля. Выводы он делал только для себя. Ни с кем свои мысли делить не нужно. Нужно только делать выбор между двумя вариантами: "да" или "нет", "1" или "0", "!" или "?". Больше ничего. Но для этого нужно очень много работать. И иметь много информации. А эта информация и являлась самой большой опасностью для жизни "контролера". Была она явно ощутима только что, когда Усов покинул совещание и был вычислен кем-то. Пришлось использовать планы "а" и "б", а также "р", "х" и @.
   "Ты хорошо потрепал нам нервы", - появилась надпись на мониторе.
   " Мне нужно было все посмотреть самому".
   " Ты мог поручить кому-нибудь это и не идти сам".
   " Дело очень важное".
   " Знаем, но было очень опасно. Один раз мы тебя чуть не потеряли".
   " Кого-нибудь вычислили?"
   " Двоих. Это ЦРУшники. Еще трое из другой структуры".
   " Какой?"
   " Работаем".
   " Я предлагаю ловить на живца. И еще, ясно, что была утечка".
   " Похоже на то. Материалы уже у тебя. Тебе больше не рекомендуется отлучаться".
   " Мне они очень нужны. Спасибо".
   Контакт закончился. Усов задумался. Всё что недавно произошло, было совсем не похоже на случайную слежку или действия "наобум". Силы подстраховки, расставленные по привычной схеме, оказались неэффективны. Однако, это были не все силы. Как бывший военный разведчик, Усов подстраховался дополнительно. И сейчас следовало выяснить, что из подстраховки сработало, а что нет.
   Включился монитор, и появилось изображение из первой точки. Неподвижная камера. Нет, это ничего не дает. Усов синхронизировал все восемь изображений по времени и разместил их вместе на экране. Так, это может что-нибудь дать. С того момента, когда началось действие. Неподвижные фигуры людей зашевелились. Вот он, находясь у третьей колонны, подносит бокал ко рту. Шампанское он не пил, а лишь имитировал. Девушка с рыжими волосами проходит мимо, делая еле заметное постороннее движение. Зачем? Он прокрутил запись назад, и выбрав самый удачный ракурс, начал приближать, прокручивая по кадрам. Так, на его пиджаке появился рыжий волос. Он набрал номер 340205
   " На связи"
   " Рыжий волос на пиджаке нашли?"
   " Да. Это ЦРУшный жучок. С навигацией и уплотнением данных. Выплевывает информацию, когда захочет".
   " Спасибо".
   Дав рыжей красотке номер 1, он пошел дальше. Чилевский отошел от своих замов и переместился к иностранным гостям, шикарно улыбаясь. Красотка с тем же движением прошла и за ним. "За кого же они меня приняли?"
   Теперь Усов искал номер два. Через минуту у номера один появилось имя: Наташа Пулейко. Изучать данные по ней он не стал: ЦРУшников вокруг было море, национальные интересы США теперь простирались вплоть до деревни Пупырловка Мухосранского района. Непокупаемые "Контролеры" были для них костью в горле, но зачем тогда она совала свой волос Чилевскому? Возможно, для маскировки, потому что Чилевский не мог для них представлять интерес, так как сам был их человеком. Взявшийся ниоткуда приличный начальный капитал в период дележки ниоткуда взяться не мог. Когда в стране пропали деньги, почти все капиталы пришли оттуда. И много капиталистов - всего лишь менеджеры, которых за задницу придерживают их законспирированные хозяева. "Контролеры", конечно, появились слишком поздно, но проделали огромную работу и остановили истощающие потоки, восстановили логический ход промышленного развития и разработки передовых технологий. Отслеживание всех движений товаров и денег, контрактов и коррупционных связок уже давало ощутимый результат во всем. Любой крупный контракт теперь вступал в силу только после утверждения контролера, которого никто не знал, даже если сам Президент стоял над его подписанием. Мощные компьютеры контролировали денежную массу, держа в памяти миллиарды номеров банкнот и немедленно оповещали о появлении подозрительных денег, коррупционных, фальшивых или террористических. ЦРУшники ненавидели контролеров за срыв "Яблочной революции", в которую госдеп вложил такие бабки, что сами после неудачи влетели в кризис. С должностей слетел весь цвет службы, целое ЦРУшное лобби, и сократилась подпитка самого мощного бюджета из одного из внешних источников. Да и другие источники, как Африка, Ближний Восток или Латинская Америка всё чаще стали давать сбой. Содержание армии агентов стало делом уже не прибыльным, и сеть давно была нестабильной; операции проваливались с пугающей частотой. "Контролеры" стали появляться и в других странах.
   Усов искал на экране остальных участников спектакля. Вот, закончив разговор в кругу нескольких мужчин, один из них двигается к туалету. Взгляд не бегающий, но опытный агент такими мелочами себя не выдаст. Главное, действие его входит во временную сетку. Ему присвоен номер 2.
   Пора было посмотреть наружу. Что за автомобили стоят вокруг и кто в них сидит. 089045 проехал окрестности и отснял всё припаркованное. Информация была уже первично обработана, и пять подозрительных объектов отмечены номерами. Один автомобиль в прямой видимости от входа. Внутри никого нет, но в левой дверной ручке вмонтирована камера. Щелкнув по машине, Усов увидел на экране ее данные. Шумоподобный сигнал передавал картинку в северном направлении, сама картинка надежно зашифрована. Стандартная ЦРУшная аппаратура. Когда была припаркована? Ага, в полдень. Кто припарковал? Гражданин Муховский Александр Геннадьевич. Кто такой? Студент института финансов. Где засвечивался? Ага, на каникулах ездил туда на "подработку". Больше ничего. Нужно войти в городские архивы контроля.
   Усов пощелкал все засветки этой машины в городе сегодня и ее первое появление пришлось на девять часов двенадцать минут по Ленинградской трассе. Больше времени заниматься автомобилем не было. Создав на него досье, он дал команду машине сбросить всё туда, на случай необходимости более детального анализа.
   Сейчас нужно проанализировать северную часть. Кто принимал картинку? На мобильное наблюдение был назначен 4566546, он объезжал район по более удаленному кругу. Отфильтровав только район луча передатчика, Усов останавливался на десятках автомобилей. Часть из них ушла в досье, чтобы, возможно, выплыть при определенных совпадениях. Больше здесь делать было нечего.
   Сейчас не 37-й год прошлого века и шпионов не судят. Если и можно было кого-либо поймать с поличным, то только какого-нибудь лоха. Техника передачи данных и шифрование просто не дают возможности ничего доказать. "Контролеры" просто отстраняют подозрительных, засветившихся на сомнительных действиях лиц от ответственных обязанностей, от участия в контролировании потоков. Это очень действенный метод, и очищение в обществе пошло ощутимыми темпами. А потоки "подстав", ложных данных и многоуровневых проверок и перепроверок, генерируемые "контролерами" вводили в смятение самых опытных врагов. Интеллектуальная "холодная война" шла в фазе глобального перелома и перемещения мировой власти из привычного центра. Поэтому золотой мечтой всех спецслужб было внедрение в институт "контролеров". Но это было очень непросто. Даже имея десятки своих людей среди "контролеров", никаких серьезных ударов по системе сделать было невозможно. Они были без имени, лица и социального статуса. Дела на рассмотрение контролеров выделялись по хаотическому принципу и дублировались совершенно по необъяснимым законам. Контролер, принимавший решение, не мог знать, есть ли кто-нибудь еще, делающий эту работу параллельно. И неизвестно было, решение кого из них будет решающим. Например, если один контролер сказал "да", а другой "нет", то, возможно, кто-то из них был "внедренным". Кроме того, свое решение принимала и машина. И еще кто-то неизвестный. Возможность принятия решения не в интересах нации была очень малой. На публичных политиков и руководителей всегда можно было воздействовать, купить, шантажировать или просто сглазить, то на людей без лица и имени, работавших в одиночестве в своей ячейке это не распространялось. Система защиты "контролеров" была многоуровневой и многодублируемой. На это расходовались огромные деньги, но они давно и многократно окупились.
   Автомобиль номер 2 находился на парковке, расположенной в соседнем квартале. Молодые люди целовались на заднем сиденье. Ничего странного, только зачем целоваться в такой некомфортной обстановке? Короткий шумоподобный всплеск в эфире. Ага, молодой человек вышел и сел за руль. Это как раз тогда, когда номер 2 был в туалете. Завел мотор. Так, выезд с парковки преградила белая иномарка. Включила аварийные огни. Это кто-то из наших. Парень в машине 2 ждет. Не выдерживает и опустив стекло требует освободить выезд. Опознан. Мухин Василий Олегович. Наш отъезжает пол метра, но проезд слишком узок. Звуковой сигнал. Еще чуть-чуть вперед. Проехали. Становится интересно. Усов вернулся в конференц-зал. Ага, вот он немного согнулся: это бесшумная игла ударила его в бок. Пробить панцирь не смогла, однако резкую боль причинила. Где источник? Неужели не видно? Вид сверху. Ничего. С левого угла? Ничего. Там просто ничего и никого нет. Откуда взялась игла? Нужно уточнить.
   340205
   " В моей одежде инъекция найдена?"
   " Ничего, кроме волоса и насечки".
   " Насечка где?"
   " На левом рукаве".
   " Больше ничего?"
   " Ничего".
   Значит, это что-то новенькое. Что было дальше? Он выпрямился и пошел к выходу. Никто из зала за ним не последовал. Однако у выхода стояли двое, вроде бы из охраны. Ситуация накалилась. Он помнил, что столкнулся с тем, что поменьше и сказал "извините". В ответ услышал "ничего". Наверняка, здесь и появилась "насечка". На улице появилась слежка. Автомобиль Усов смог припарковать только за углом, однако уезжать должен был на другом. На ходу он взял мобильный телефон и набрал номер такси. В это время появился первый преследователь - молоденькая девушка в джинсовом костюме. В руках она держала сумочку белого цвета и делала вид что спешила куда-то к машине, вынимая ключи с брелком сигнализации. Прикрытия не было в этот момент вообще. Где оно было? Ага, заблокированы в непонятной пробке. Завернув за угол, Усов увидел вторую подставу: машина для отхода заблокирована желтым такси. План "а" отметался как несостоятельный. Вынув из мобильника наушник, Усов воткнул его в ухо.
   " На Сельской ДТП и проезд затруднен. Группа на помощь не успевает, план "б"."
   По плану "б" нужно было уйти вправо и пройдя двадцать метров, заскочить в микроавтобус стоявший с открытой дверью. Автобус действительно там стоял, но что-то Усова остановило. Планы "а" и "б" были связаны между собой, а провал плана "а" мог значить что и "б" тоже раскрыт. Чутье требовало уйти на альтернативу. План "р" был не связан с первыми. Он прошел прямо, мимо бутиков с витринами, где манекены внимательно смотрели вдаль, разодетые в одежды моднейших фасонов. От столба сорок три метра. Прикрытия нет. Преследование где-то рядом. Вход в подземную парковку закрыт ролл ставнями. Он встал рядом и оглянулся. Улица оживилась. Синие "Жигули" выруливают на улицу, а микроавтобус пытается развернуться. Девушки не видно. Было непонятно, почему группы подстраховки нет. Усов нажал кнопку на мобильнике, и ролл ставни поползли вверх. На половине высоты он нырнул внутрь, дальше нужно было не идти на парковку, а через дверь пройти на запасную лестницу. По лестнице он поднялся на третий этаж и по длинному коридору прошел мимо офисных дверей, на следующем лестничном пролете спустился на первый этаж. Выходная дверь вела на другую парковку, где стоял мотоцикл. Усов подошел поближе и задумался. Нет, слишком просто. Ситуация и так не под контролем, наверняка соседние улицы под мониторингом. "Р", подплан "3". В здании сработала сигнализация тревоги. Значит, за ним есть преследование. Есть сорок секунд. Он рванул к подвальной двери, что была невзрачной и страшной. Но открытой. Изнутри был старинный засов, и Усов его осторожно закрыл. Мобильник стал фонариком, а узкие подвальные коридоры были изогнуты и на полу кое-где лежали кирпичи. Послышался шум, и путь Усову преградило чудовище. Такого в плане не было. Резкий запах ударил в нос.
   "Это не мой запах, это ароматизатор. Нам нужно поменяться, всё вокруг оцеплено. Непонятно, где кто".
Было ясно, что ничего хорошего. Переодевание заняло сорок пять секунд, и входная дверь в подвал стала издавать осторожные, пока, звуки.
   "До пятой точки пойдешь так, а я буду живцом".
   " Спасибо и удачи"
   Усов попал на улицу, точнее в подворотню в качестве грязного бомжа. Следовало пройти почти квартал до точки "р-3-5", но он уже решил, что здесь придется воспользоваться секретной домашней заготовкой. Планом "х". Проходя мимо мусорного бака, он для правдоподобности взял оттуда две пятилитровые пластиковые емкости, но через несколько шагов услышал сзади: "Ты кто такой? Ты куда зашел?"
   Когда Усов оглянулся, то увидел сладкую парочку, неплохо одетую, и только по красным бесформенным мордам можно было определить в них бомжей.
   " Это наше место. Для начала ставим тебя на счетчик. Будешь у нас рабом. Сбежать не получится".
   Возле прохода появился еще один бомж, бородатый, и на морде его была нарисована решимость и уверенность.
   " У нас тебе будет хорошо. Паспорт у тебя есть?"
   Если быстро бежать, имитировать бомжа не получится. Но бежать надо. Усов пошел на бороду и ткнул его в грудь. Тот отпрянул, но сзади он почувствовал захват, и женщина обхватив его за шею, повисла на нем. Несильные тумаки пошли в направлении почек и головы. Ударом ноги Усов подкосил бомжа, но бомжиха всё висела, и он боялся, что она захочет откусить его ухо. Тяжелый запах из ее пасти жестоко осквернял обоняние. Он рванул вперед, раскачиваясь чтобы сбросить наездницу. И оказался на проезжей части. Резкий взвизг тормозов и удар в бедро. Он лежит на капоте с бомжихой, и ее руки ослабли. Точнее, они разъединились. Только в ее руках его парик.
   Усов поднял глаза и взглянул на водителя. Он моментально всё понял. И люди в машине тоже всё поняли. Какие-то пружины выбросили его с гладкой поверхности капота и понесли прямо по улице. Захлопали двери и застучали по асфальту кожей башмаки. "Захваченный контролер" - это нонсенс. Это страшно. Но кроме "х" был еще и "@".
   Нужно только сделать круг. Шаги преследовали его и Усов сбросил бомжовую мантию. Наконец, огромная овчарка и очкарик-хозяин. Они не знают его, они не знают что должны делать, просто нужно подать им сигнал. Усов три раза щелкнул пальцем, и началось действие. Собака как бы сама собой вырвалась от хозяина и с грозным лаем устремилась к преследователям. До точки "х", что за углом, осталось лишь двадцать метров. Три секунды.
   Тяжелая дверь долго открывалась, но изнутри был мощнейший засов, "конверт". Этот маршрут он видел на видео, при подготовке к этой вылазке. Вниз по узкой лестнице, опять длинный подвал, но с освещением. Синяя дверь направо, какая-то бытовка. В рундуке номер 17 лежат его новые аксессуары: костюм в светлую клетку перчатки и маска с коротким "ежиком" волос. Старую маску Усов смыл в туалете, а одежду сложил в рюкзак и взял с собой. Снова коридор, освещенный голыми лампочками висящими на проводах. Он уходит вниз и влево. Перед поворотом открытый люк вниз, рюкзак летит туда. В кармане пиджака мобильник. Нужен пин-код. Слава богу, хоть сейчас всё пошло как должно быть.
   "Я всё понял. Не открывай дверь до моего сигнала. Вагон будет через три минуты".
   " Спасибо", - ответил Усов.
   Три минуты провести без движения непросто. Шумов вокруг достаточно, чтобы подозрительно прислушиваться чуть ли не каждую секунду. Он смотрел на железную дверь, где ручки были грязные от рук рабочих. Когда снаружи раздался звук тормозов, мобильник просигналил. Напротив двери стоял рабочий вагон метро и Усов длинным шагом преодолел расстояние между дверью и подножкой вагона. Сразу же вагон тронулся с приличным ускорением и понесся по подземным коридорам, освещенным тусклым светом. Почему-то на пути ни одной станции не было, хотя несколько раз с ревом навстречу проносились поезда с пассажирами. Через несколько минут на экране мобильника появились инструкции. Усов прочитал их и подтвердил ясность. Еще через минут пятнадцать вагон остановился. Он сошел на миниатюрный перрон, открыл железную дверь, прошел по коридору и вошел в лифт, что ожидая его стоял с открытыми дверцами. Наверху, он вышел через служебную дверь и слился с потоком выходящих людей. На такси добрался до угла Пятничной, прошелся два квартала на север и вошел в "офис" через аварийный выход.
   Эта вылазка была авантюрой. "Контролеру" нельзя рисковать и засвечиваться. Теперь будет разбор, и, если окажется, что он раскрыт, придется поменять дислокацию или вообще уйти в отставку. Кто-то будет обрабатывать информацию по этому случаю и делать вывод, который уже не оспоришь. Усов вошел на маленькую кухоньку и включил чайник. Предстоит бессонная ночь с анализом того, что произошло. Кто-то знал, что "контролер" будет на этой конференции, и подстроил ловушку. От захвата его спасло только то, что он перестраховался и организовал независимые и секретные варианты ухода. В обход службы безопасности. Растворимый кофе с сахаром и редкая сигарета.
   То, что когда он был в зале, в бок ему стрельнули иглой, было неоспоримо, но то что инъекции не обнаружили было странно. На мониторе снова появился этот момент. Время - 19:43:40. Игла попала в левый бок. Он приподнял пижаму и посмотрел на это место. Панцирь устроен так же как и ремни безопасности: при слабом нажиме его как бы нет, но при резком ударе он моментально становится броней и принимает его на всю свою площадь. На теле небольшое покраснение в виде шестиугольника - первичной ячейки брони. Проникновения не видно. На мониторе несколько изображений с различных ракурсов, но нет ничего, что бы могло быть источником выстрела. Однако, по примерному направлению было окно. Усов просмотрел записи: да, маленькая фрамуга была открыта. Других вариантов не было. Просматривая информацию назад, он засек того, кто окно приоткрыл. Мужчина, вроде бы из обслуживания или негласной охраны. Он стал номером 3. Машина засекла его и теперь на всех изображениях он был помечен назначенным номером. Номер три периодически попадал в камеры, то открывая дверь, то перенося на другое место стулья. Внешняя камера отметила его еще перед открытием конференции: входил внутрь он сам по себе. Предъявил идентификатор на Саенко И.Е. Да, в системе есть такой. Данные ничего не содержат. Сотрудник холдинга "Сибирский Кредит", да и профиль компании соответствует теме встречи. Ничего.
   На мониторе появился чертеж комнаты. Если игла влетела через окно, то, учитывая погрешность его местоположения в момент попадания, машина нарисовала сектор, из которого возможен выстрел. Этот сектор Усов завел во внешние записи и стал изучать. На экране были только районы сектора. Есть, на балконе дома, что в прямой видимости стоит маленькая автоматическая пушечка. Конечно, стрелка нет, она управляется совсем из другого места. Он набрал номер и послал изображение.
   " Проверим", высветилось в ответ.
   Куда потом делся N 3? Вышел из зала через 11 минут и пошел в метро. Всё. Если его задачей было открыть окно, то это ничего не значит. Его могли просто попросить открыть окно и за это дать какую-нибудь денежку. Разовая просьба. Через него на заказчика не выйти. Зато с иглой прояснилось. Теперь что есть ещё?
   Подозрительный автомобиль номер 3, по версии внешнего наблюдения, стоял на соседней улице, внутри было четверо. Да, это тот самый автомобиль, на капоте которого он лежал с бомжихой. Он узнал шофера. Кто такие? Служба охраны Чилевского. Что они тут ждали и зачем гонялись за ним? Уж эти люди никак к спецагентам не относились. Неужели они знали, что контролером по контрактам Чилевского был именно он? Бред. Если Усова поймают, то его дело мгновенно перейдет к другому "контролеру", по совершенно случайному закону, и толка из этого не будет никакого. Опять пойдут проверки с самого начала, даже еще строже. Они оснащены рацией, сигнал закодирован, но не зашифрован. Раскодировать - раз плюнуть. Стоит послушать.
   - Славик, наш через минуту выйдет.
   - Понял. Сейчас подкатим.
   - Не торопись пока. Зайдите лучше с Васнецова.
   - На Васнецова сейчас какая то толкучка. Лучше как было.
   - Ладно.
   ... - Он уже вышел. Вы где?
   - Нас тут прижали плотно. Сейчас развернемся.
   - Я же говорил по Васнецова, б...!
   - Да там тоже геморрой! Мы прорвемся по Болотной!
   - Смотрите, не лоханитесь!
   - Да едем мы!
   .....
   - Ну, что?
   - Нет тут никого!
   - Да вы лохи, б...! Прочесать все улицы!
   ...
   - Нашли, это он, бомжем прикинулся!
   - Каким бомжем, идиоты?
   - На нем парик был. Наши побежали его ловить.
   - Славик. Кого вы ловите? Бомжа вонючего?
   - Это он. Я сейчас подъеду к ним... Черт, тут пес какой-то... Пропал он, как сквозь землю...
   - Бомж пропал? Вы фраера ловите, если он еще не уехал.
   - Да это и был тот фраер.
   - Сдается мне, не того фраера вы ловите. Короче, косяк. А теперь покрутитесь по улицам, и если ничего, через пятнадцать минут жду вас у входа.
   Больше на частоте переговоров не было.
   Получается, в спектакле уже три участника: ЦРУ, кто-то еще и охрана Чижевского. Только неясно, кто, кого и зачем пас. Усов отхлебнул кофе из кружки светло-зеленого цвета...
  
   * * *
  
   Утром, поспав всего несколько часов, Усов сорвался с постели услышав вызов по сети. Весь короткий его сон был заполнен странными снами и видениями. Почти всю ночь он изучал видеозаписи и данные, что высвечивались на мониторе, но разобраться с ситуацией не получалось. Не хватало чего-то важного, чтобы просчитать, кто и что делал. Получалось, что охоту вели четыре независимых переменных. Неужели все эти силы знали что он будет на встрече, и охотились именно за ним? И в чем смысл этой охоты?
   " Вы на связи?"
   " Да, доброе утро".
   " Вам нужно уехать. Вы сильно засветились. Ваши дела уже переданы другим контролерам. Также, засветился наш офис. Он будет свернут". Это был один из генеральных "контролеров". Ничего изменить было нельзя. Если решение объявлено, его не отменяют.
   " Я сожалею"
   " Мы тоже сожалеем. К вашей работе у нас претензий нет. Но рисковать нельзя. Собирайтесь, через пол часа выходите через третий выход, там будет красный "Опель". Там узнаете дальнейший маршрут. Желаю всего хорошего на новом месте".
   " Я понял, спасибо".
   Конец связи.
   Такие моменты иногда бывают в жизни. Когда всё неожиданно прекращается. Как "контролер", он несколько раз объявлял подобные решения, и задумывался, что чувствуют те, кому оно предназначено. Однажды, он прервал научную работу целого большого коллектива, потому что ЦРУшники как выяснилось, полностью контролировали работы. Но знал это только руководитель проекта, а люди, годами выполнявшие научные эксперименты, горевшие получить результат, этого не знали. Что они думали о неизвестном "контролере", какими словами материли? Сказать им, что за наши деньги они работали на врагов, объяснить причины было нельзя. Вот они и считали, что какой-то "контролер- вредитель", или "контролер - идиот" сломал им жизнь. За такие решения многие контролеров и ненавидели. А ЦРУшники ненавидели, зная за что. С этими было легче. В итоге, спустя пол года, проект возобновился в другом месте и с помощью фильтрации почти все люди незаметно перешли на новое место. Но пол года они, как он понимал, находились в депрессивной пустоте. И сейчас, такая же пустота ожидала и Усова. Пришло время проверить, что чувствовали люди.
   Когда он попытался еще раз посмотреть вчерашнее, на мониторе высветилось простое и ясное "Сеть недоступна". Основная часть его жизни была отрезана. Приняв душ, Усов сунул голову в "гримера", и потом, подойдя к зеркалу, обнаружил, что стал похож на вокзального барыгу. Так решили за него. Пятидневная щетина покалывала ладонь. В ухе появилось кольцо. Что за одежда? Черт, яркий клубный пиджак и мятые брюки. На маскировку не очень смахивает. Но офисные "стилисты" своё решение не отменяли. К тому же связаться с ними со своими предложениями уже невозможно. Связи больше нет.
   На двери горел красный. Он подошел к глазку и увидел как кто то на инвалидной коляске проехал мимо. Офис эвакуировали. Из-за него.
   Среди контролеров очень много инвалидов. В самом начале, на инвалидов делали основную ставку. Люди, лишенные многих земных радостей были менее уязвимы в плане коррупции, денег и соблазнов. Работа "контролером" делала их социально значимыми, хотя и законспирированными людьми. По началу, они работали дома, живя среди людей, но через год, их стали вычислять. Они знали, что инвалид с нормальной головой, имевший неплохой дом, непьющий с горя, на 13 процента работал "контролером". Система защиты не смогла защитить некоторых от нападений, а попытки взломать информационную сеть стали более адресными и определенными. Пришлось конспирироваться. Строились целые "крепостные" комплексы, где "контролеры" находились безвылазно. Не все такое выдерживали, и текучесть сказывалась на качестве работы. Решение публичного судьи не вступало в силу без "контролера". Он практически как бы находился в зале, а при сомнении в правильности следствия, проводил своё, силами секретных агентов. Много судей повылетало с кресел, а остальные стали осознавать независимый контроль, и "ошибаться" стало очень небезопасно. Даже ради выгораживания сынка о-очень большого начальника. Да и начальники стали другими. Контроль меняет человека очень сильно. Многие пытались вычислить "своего" контролера, но при этом теряли свою должность. Особенно "оборотни". Сейчас таких очень мало. Начальники стали при принятии решений учитывать интересы своей страны. Но есть еще те, кто мечтает вернуться к старому.
   На двери загорелась зеленая лампа. Можно выходить, в коридорах никого нет. Усов легонько ткнул дверь. Выход номер три направо и налево. Следовало быстро преодолеть это расстояние. Внимание его привлекла бумажка, приклеенная на стене напротив двери. На ней слаборазборчиво написано: "посмотри". Он взял бумажку, на обратной стороне было нацарапано: "вых. 4, сер. Вол, Бурат". Этого не может быть. Такая бумажка просто не может здесь появиться! Решать следовало немедленно. Адреналин снова забурлил в крови. Усов знал где 3-й выход и где 4-й. Между ними центр акцепторов. Ноги автоматически шли к 3-му, по инструкции сверху, но мысли крутились вокруг 4-го. Кто это написал? Он свернул налево, и споткнулся на лестнице. Неужели ноги подгибаются? Если так, то он уже жертва. НА 3-м выходе он жертва. Сердце неравномерно билось и кровь усиленно омывала мозги. Усов остановился и прочитал бумажку еще раз. Это был обрывок газеты, оторванный неровно. Кроме "контролеров" в коридорах офиса никого быть не могло. Значит, это написал кто то из коллег. Но кто, если лично ни он, ни его никто не знает. Времени нет. Связи нет. Дверь открылась, нужно зайти внутрь. Бумажку он зажал в кулаке. После "шлюза" нужно пройти наверх по лестнице три пролета и по коридору свернуть вправо. Там будет лифт. На нем спуститься в холл и выйти через правый выход со стеклянными дверьми. В такой одежде он будет здесь очень заметен. Что же делать? Пройдя два пролета Усов решился. Когда он пошел по коридору, где ничего не знал, дрожь неожиданно пропала. Синдром жертвы закончился. Коридоры освещались здесь тускло, и на дверях названия фирм были не везде.
   Усов увидел выход на лестницу, и свернул туда. Никого нет. Он снял клубный пиджак, оставшись в стильной рубашке с длиннющим воротом, как в эпоху диско. В окне шевелилась утренняя улица. "Опеля" не видно. Он прижался к окну щекой, чтобы посмотреть влево. На границе обзора красный "Опель". Стоит возле сигаретного киоска, водителя не видно, не видно никого, кого бы можно привязать к нему. Усов прошел вниз. После двух пролетов был еще и третий, и ниже спуститься было нельзя. Подсобные помещения. Строительный хлам. Швабры. Он снова прочитал бумажку. В углу, где остались буквы от газеты, было какое то рекламное объявление. Что-то, типа бетономешалки сдается в аренду. И телефон. Номер с чем-то ассоциируется. Этого достаточно. Решение принято.
   Клубный пиджак упал в грязь и ногой был растерт до состояния грязной и бесформенной половой тряпки. Его уже ищут. С таким лицом не уйти. И с такой рубашкой. Усов нашел край маски и стал стаскивать ее с лица. С трудом и болью отрывается от лица. От его лица, которое есть огромный секрет. Показать свое лицо - это страшный проступок для "контролера", но выхода нет. Самое неприятное - освободить уши, свои уши почти отрываются с мясом. Какой то халат и стремянка. Он пошел наверх. Из здания еще нужно выйти. Где выход номер 4, он не представлял. Поднявшись на пять пролетов, Усов увидел коридор. Он пошел прямо. Появились люди, пропускавшие его из за боязни запачкать свои офисные одежды. Нужно было вживаться в роль.
   - Где фирма "Ортега" не знаете?
   Растерянные лица показывали, что не знают. Один из проходивших что-то знал.
   - Ты не туда идешь. Они в другом крыле. Пройдешь назад, спустишься на третий, там переход...
   - А по улице не пройти?
   - Можно, конечно. Но тебе в Ортегу?
   - Нет, там холл перед фирмой.
   - Лучше пройти как я сказал. Потому что по улице придется сделать большой круг.
   - Ну, лучше по улице.
   - Как хочешь, вон там спустишься и выйдешь. Но сейчас здесь народу уйма, затрут.
   - Ничего, спасибо.
   Усов помнил, что видел эту фирму возле 4-го выхода. На улице действительно, было очень много людей, а тротуары - узкие. Время пик. Стремянка скрипела и совсем не помогала пройти. Нужно было максимально не выделяться. Чтобы пройти к номеру 4, нужно было пройти номер 3. Приходилось часто останавливаться, чтобы пропускать встречных. Показался табачно-газетный киоск. Что-то непонятное с его "Опелем", какой-то дым. Люди проходя мимо, зажимают нос.
   - Виктор! - крикнул кто-то рядом. Это было его имя. - Виктор!
   Знакомое лицо. Но затертое в памяти.
   - Привет, ты что тут делаешь?
   - Да электриком прирабатываю.
   Они пожали руки. Это кто-то из прошлой службы. Как его зовут?
   - Ты...электриком? Не может быть...
   - Ну-у, был косяк большой, в общем, я не у дел. Сожалею. А ты как?
   - Я тоже уволился. Сейчас в одной конторке интересной. Хочешь к нам? Хорошо платят. Тебя с руками возьмут. Дать телефон?
   - Давай... Чего так пахнет?
   - Это не проводка, не беспокойся. Это во-он тот "Опель". Мы как раз одного кадра ждем. - Он осмотрелся вокруг, потом внимательно на Виктора. - Дай руку.
   Усов протянул руку, и знакомый написал ему на ладони номер.
   - Не забудь позвонить. Стремянки таскать не будешь.
   - Позвоню, наверное...
   У собеседника что-то заработало и он сказал в микрофон "понял".
   - Ну, мне надо идти. Пока.
   Усов не очень понимал, кто это был. Нужно спешить. Он прошел поближе к "Опелю" и заглянул в окна. Нет никого. У дыма какой-то сладковатый запах. До четвертого выхода нужно еще добраться.
   Не бросая стремянки, он двинулся вперед. Серых "Волг" было три. Одна - роскошный лимузин "Факира", и две обычные, "Офелии". В какую нужно сесть, он пока не знал. Виктор поставил стремянку в угол под козырьком, где на тротуарной плитке была горстка неубранных осенних листьев. Солнце отражалось в витринах магазинов, что через дорогу. Когда он залез наверх, люди не мешали посмотреть на автомобили. Нужно было выбрать один. В руке чувствовался телефон, что написал старый знакомый. Глаза высматривали что-нибудь ассоциированное со словом "Бурат"
   - Вы электрик?
   Женщина смотрела на него.
   - Да.
   - Здесь нет перегоревших. Нужно поменять в коридоре на первом этаже. Владимир Михайлович еще позавчера вам звонил.
   - Хорошо, я проверю здесь и пойду на первый этаж.
   Глаза не смотрели на женщину, а бегали по "волгам".
   - Да здесь нечего проверять, на фасад ничего не заказывали. Слезайте, я покажу вам, где нужно поменять.
   Слезая, Усов, наконец, увидел бутылку "Буратино" на задней спинке той, что самая красивая.
   - Идите за мной.
   Виктор вошел в холл, поставил стремянку и сказал:
   - Я забыл лампы в автомобиле. Нужно вернуться.
   На лице настойчивой женщины было негодование.
   - А голову не забыли?
   - Голову нет.
   Усов вышел на улицу, подошел к "Факире", открыл заднюю дверь и сел внутрь.
   - Вы кто?
   - Я тот, кого вы ждете.
   - Вы уверены?
   - Ну, доказательств, к сожалению, привести не смогу. Кроме бутылки "Буратино".
   - Я тоже. Но ваш вид не совсем тот.
   - Не всё прошло, как хотелось бы.
   "Волга" бесшумно начала двигаться, потом на светофоре повернула налево, на Буркова. С Буркова свернули на Стрелецкий. Потом въехали в подземную парковку. Водитель передал телефон.
   - Это для вас. Больше я вас не знаю.
   - Спасибо.
   Усов вышел. Включил телефон. Нужен пин код. Если всё правильно, то его телефонный код подойдет. " ****". Нет. Еще две попытки. Что ли служебный код? А если это ловушка? Если набрать свой секретный служебный код, то кто-то сможет с ним войти в его данные. Так службы не шутят. Он набрал "0000". Нет. Одна попытка. Что за код? Этот отход организовал кто-то из "контролеров", возможно тот инвалид в коляске, что он видел в глазке. Кто это может быть? 340205 не внушал доверия после вчерашнего провала. Оба его плана были раскрыты. Планы "р", "х" и @ были независимыми друг от друга. Вчера, план "х" вывел его назад. Похоже, 4-й выход ему подготовил 1345227. Стоп, на газетном обрывке, кажется, именно этот номер. Он достал бумажку и это было так. Телефонный номер этого арендодателя совпал. Усов набрал вчерашний код и он был правильным. Сообщение.
   " Ваш автомобиль во втором ряду, номер 839. Навигатор покажет маршрут. Всё там".
   Автомобиль с номером 839 был белой "Ладой-Центурион". Гибрид не самой последней марки, но высокой посадки и проходимости. Гибрид хорош тем, что за городом можно очень хорошо разогнаться, благо на автомагистралях сейчас лимита скорости нет. В городе, разумеется, разрешено двигаться только на электрической тяге. Маска лежала в бардачке, это был какой-то рыжий недоделанный паренек да еще с прыщем на левой скуле. Тоже неплохо. Футболка с теннисной ракеткой и синий пуловер с погончиками. Документы на рыжего паренька. Веняев Александр. Приборы засветились и ожили. Навигатор стрелкой показывает к выходу.
   Конечного пункта нет, нужно двигаться согласно стрелки. Усов давно не сидел за рулем, но особо ничего ему делать было не нужно. "Лада" ехала сама и правильно, уступая дорогу пешеходам, когда проезжали торговый квартал. Автомат сильно отличался на дороге от ручного управления тем, что был вежлив и корректен. Но в любой момент можно перейти на ручное, если захочется. Скоро ручное в городе отменят. Оставят только для "скорой", пожарников и милиции. А еще через несколько лет водителей вообще не станет. Жизнь станет скучной и серой. Стоит пересесть на велосипед.
   Через пол часа город кончился, и пошли коттеджи и поля, засеянные рапсом. По стрелке не определить, куда же нужно ехать. Трасса ведет на юг. Завелся тепловой мотор и разогнал "Ладу" до 240. Если дорога не проплачена, или какие другие проблемы, то его остановят на посту. Нет, зеленый свет. Всё идет неплохо, только неизвестен конечный пункт. Было бы неплохо перекусить и сходить в туалет. Компьютер словно прочитал его мысли, и на навигаторе появилось сообщение "техническая стоянка 15-30 минут в Захарово". Чем платить? Деньги нашлись в кармане брюк. Карточка "Сбербанк".
   Усов заказал омлет из козьего молока и порцию гребешков с рисом. Состояние карточки позволяло. Потом выпил чашку безобразного кофе с редкой сигаретой. На стоянке было похоже на зоопарк или ботанический сад. Серые зайцы подходили к нему совсем близко, когда он курил, а белка, залезшая на плечо чуть не сделала там неприятное дело. Когти у нее были весьма цепкие, и выгнать ее с плеча получилось не с первого раза. Потом, он вернулся в кафе и попросил ручку и бумагу. Нужно было написать записку. Это увидел попугай и нахально сев на столе, хватал клювом ручку каждый раз, когда Усов пытался вывести букву. Он пытался этому противиться скромным " Пш-ш-ш", но не помогало. Пришлось выкупить письменные принадлежности и вернуться в белую "Ладу-Центурион". Путь продолжился.
   После остановки проехали два часа, когда стрелка повернула вправо, указывая на съезд с трассы. Местность здесь была холмистой, за полями пошел лесной массив, больше хвойный, хотя и берез было достаточно. Скорость снизили до 70, ибо здесь действовал знак и лесные звери могли перебегать дорогу. Через десять минут леса, стрелка указала поворот влево, и дорога стала ухабистой и грунтовой. Хорошо, что дождей не было. Встретился грузовик и легковушка, а потом навигатор направил автомобиль на едва заметную трассу, покрытую длинной травой с едва заметной колеей. Усов приоткрыл окно, чтобы подышать лесными ароматами. Когда навигатор показал конец пути, вокруг ничего похожего на цель поездки не было. Кусты дикой малины и елки. Что-то должно появиться. Усов щурился недоделанной рыжей мордой. Наконец, земля под "Ладой" начала опускаться, и открылся подземный коридор. Когда машина проехала вперед, трава уехала наверх, на свое место. Навигатор опять показывает стрелку, смотрящую вперед. Подземный тоннель. По ширине достаточно, чтобы проехал грузовик, но двум легковушкам не разъехаться. Место страшное, если предположить что он приехал к врагам. А точной информации до сих пор не было.
   " Лада" поехала вперед по тоннелю, который оказался не просто длинным, а очень длинным. Кое-где он расширялся, и были видны высокие и широкие ворота, вроде бы ангары для больших грузовиков. По отделке было видно, что это сооружение не современное, а что-то времен "холодной войны", проигранной коммунистами. Через некоторое время тоннель разделился, а навигатор показывал ту дорогу, что шла посередине. А на следующем расширении, ворота в ангар были открыты, и в этом огромном гараже рейс закончился. Запах сырого подвала и паутина. В тоннеле потух свет, и ворота закрылись. Дверь со светящейся надписью "Выход". Каменные ступени и винтовая лестница, потом люк с колесом для герметичного закрытия. За люком квадратное помещение с дверями. Не ясно, в какую нужно войти. Усов открыл ту, что слева, с номером 312. Стоят стеллажи с какими-то электронными приборами каменного века. Радиорубка или мастерская. В номере 311 был командный пункт, большой стол и планшеты, и там был человек.
   - Здравствуй.
   - Здравствуйте.
   - Значит, тебе всё же удалось выбраться.
   - Значит, так.
   - Основной вариант был провальный. Ты знаешь, почему?
   Усов отрицательно покачал головой.
   - Наша служба закрывается. Мы больше не нужны. "Контролеры" больше не нужны.
   - Почему?
   - Ты смотришь новости?
   - Нет.
   - Зря. Ты знаешь, что у нас новый президент?
   - Да, уже год. Но президент не может на нас воздействовать. Таких полномочий у него нет.
   - Нет, но он затребовал досье на "контролеров", и ему дали.
   - Этого не может быть! Никто не может читать досье. Это исключено. Да и невозможно собрать все досье в одном месте.
   - Он прочитал часть досье. Всей информации там нет, но есть очень важное - про систему конспирации. Ты помнишь по истории, когда началась перестройка, президент изучал досье?
   - Агентуры внешней разведки? Да, но что вы имеете в виду? Что у нас начинается перестройка? Контролеры в состоянии отстранить президента.
   - Возможно. Но прецедентов еще не было. Президент читал досье в специальном "читальном зале", где копирование исключено. Он сказал, что необходимо знать побольше о системе "контролеров", чтобы не возникла угроза национальной безопасности. Вчерашний провал кое-что проясняет. Удача - то, что ты обратился ко мне для подстраховки.
   - Ну, я не выбирал. Я просто попросил главный процессор подобрать мне агента для помощи в задании. Этот процессор не знал, что я собираюсь делать.
   - Вот в этом то и удача. Поэтому, мы сейчас общаемся. Хотя, двум "контролерам" нельзя напрямую общаться, зная, что собеседник - коллега. Но я в маске, как и ты, поэтому правила мы нарушили лишь частично. А сейчас можно попить чайку, и всё выяснить. Здесь относительная безопасность: мои помощники ни в каких досье не числятся. Я назову тебя Андрей, ведь это не твоё имя?
   Собеседник улыбнулся.
   - Не знаю, тогда я буду называть вас Петр Палыч. Не угадал?
   - Не важно. Можно просто Петя, и говорить лучше на ты.
   - Петя, хорошо.
   Человек, получивший имя Петр Палыч, выехал из-за стола. В инвалидной коляске. За дверью была, по всей видимости, кают-компания, с массивным деревянным столом и деревянными стульями. В небольшом окошке была видна часть кухни, где кухонный робот готовил что-то с запахом курицы, чеснока и грибов.
   - Обед будет в три. Грибы, кстати, я собирал. Только белые.
   - Когда?
   Петр Палыч внимательно посмотрел на Усова.
   - Соврал. Тебя тяжело провести.
   - Меня провести можно. Но я всегда проверяю...
   - И перестраховываешься...
   - Есть недостаток.
   - Сегодня это - достоинство.
   Чай Петр заваривал в огромном заварнике, совершая какой то свой обряд, а в воздухе витал дух мяты и шалфея.
   - Это мой фирменный чай, и если тебе не понравится, можно использовать пакетики. Они здесь. - Он показал на шкафчик, что над радиоцентром.
   - Душ здесь есть?
   - Сейчас?
   - Вообще.
   - Есть всё для двухлетней осады.
   - Если нас засекут?
   - Есть запасные варианты. Нас засекут не раньше, чем через девять дней. Если будут изо всех сил искать. А искать будут.
   - Откуда такая точность?
   - Опыт. Знания. Анализ.
   Петр Палыч закончил обряд и разлил чай по белым чашкам.
   - Если пьешь чай с сахаром, то этот чай так пить я запрещаю. Бери пакетики.
   Усов сделал маленький глоток, и мощные ароматы устремились в пищевод.
   - Да!
   - Можно еще водочки. Мы сейчас не на службе.
   - Мозги разжижаются и не работают как нужно.
   - А зачем сейчас мозги? Сейчас ждать надо.
   - Чего?
   Петр Палыч поехал к мощному выпуклому холодильнику и достал бутылку, покрытую инеем. Две хрустальные рюмочки стали матовыми, когда вязкая от холода жидкость их заполнила. Маленькие французские корнишоны идеально подходили к рюмочкам и русскому напитку.
   - Расслабься.
   Когда холодная жидкость попала в желудки и стала разогреваться и разогревать кровь, закрытые стены бункера стали невыносимы.
   - Еще?
   - Нет, Петр Палыч. Наверх хочется. В лес.
   - Это можно. Давай еще по одной, а потом наверх.
   - А нас не вычислят?
   - Я же говорил, что вычислят не раньше чем через девять дней.
   - А кто вычислит?
   - Свои, а потом и все.
   - А кто все?
   - Все, кому нужно нас убрать.
   - Нас хотят убрать?
   - А то! Мы еще это обсудим. Время есть. А пока, давай!
   Петр Палыч поднял матовую рюмочку, и они чокнулись.
   - Ты пьешь сам с собой? - спросил Усов.
   - Нет. Эта бутылка здесь ждет уже два года, когда у меня появится компания...
   - Да, тяжелая у нас работа... У меня контракт заканчивается через полтора года. Оторвусь тогда.
   - Сдается мне, что контракт твой уже закончился.
   - Не уверен.
   - Ну что, наверх?
   - Поехали.
   В лесу была благодать, если не считать комаров. Выход был похож на заброшенное зимовье, а метрах в сорока, в чистом сосновом массиве стояли деревянные скамейки и навес.
   - Здесь вокруг одни болота, так что грибников встретить маловероятно. Видишь мхи и морошку? Там уйдешь в топь за три секунды.
   - Кто это строил?
   - Здесь был секретный завод, хранили топливо для ракет.
   - А сейчас что?
   - Сейчас, по документам ничего. Болота. Есть архивы по заводу только в управлении РВСН, а остальные подчищены. Еще, есть бывшие работники завода, их осталось четверо. Кроме меня. Они давно уехали из этих мест.
   - Ты здесь работал?
   - Здесь я стал тем, кем являюсь сейчас: человеком без ног. Они растворились в кислоте.
   - Потом стал "контролером"?
   - Да, потом. Но перед этим просил милостыню на Павелецком вокзале. Так что, жизнь моя не сахар. У меня ничего нет. Кроме этой работы. Мне... нет резона заканчивать контракт, как тебе. Это долбанное одиночество - вся моя жизнь.
   Петр Палыч вытащил из коляски водку и рюмки.
   - Андрей, давай напьемся! В дрова!
  
   ... Во рту очень сухо. Вокруг темно. В голове шумит. Усов начал изучать местность, используя только органы осязания. Твердые нары, вместо подушки валенки. Никаких звуков. Никаких световых лучей. Холодный цементный пол. Он нащупал галоши, что были малы, и вложив в них переднюю часть ступни, на цыпочках, стал обследовать более удаленные районы. Вот, какая-то дверь, только она не открывается. Он постучал кулаком, но особого шума это не вызвало. Дверь слишком толстая. Далее, шла ровная стена, а потом он зацепился за стул. Обследование можно было сильно облегчить, если найти свет. "Возле двери должен быть выключатель".
   Повторное обследование ничего не принесло. Зато обнаружилось железное мусорное ведро, которым можно было громко побить в дверь. После третьей серии появился луч света: в другом конце комнаты, в дверном проеме появилась тень человека в инвалидной коляске.
   - Андрей, не та дверь. Эта дверь раньше вела в отстойник, а его сейчас нет.
   - Сколько времени?
   - Еще ночь. Слабоват ты.
   - Мне воды и сигарету.
   - За мной.
   Пошатываясь, Усов зашаркал маломерными галошами. Холодная вода из под крана была необычайно вкусной. А после первой затяжки мозги замутились на несколько секунд.
   - Пивка?
   - Нее-ет
   - А чего?
   - Я никогда не похмеляюсь. Никогда.
   - Ну давай!
   - Нет.
   - А я выпью. Станет намного легче.
   Когда Палыч открывал холодильник, Усов заметил там приличную "батарею".
   - Что-то я не помню, чем вчера кончилось.
   - Я на коляске, а ты у меня на плече. Коляска не подвела. Только плечо болит.
   - Я больше не буду пить. Нужно что-то делать.
   - А что делать-то? Восемь дней у нас есть.
   - А потом?
   - А потом нас вычислят. Так что, пей пиво. Или что покрепче?
   - Нет.
   Петр Палыч осушил стеклянную бутылку пива, и было видно, что ему стало хорошо.
   - А молока нет?
   - К сожалению.... Но есть квашеная капуста, а там рассол...
   - Хорошо бы...
   - В комнате с номером 321 есть дверь в погреб.
   - А где ботинки мои?
   - Наверное, в лесу.
   - Надо забрать.
   - Я же говорю, сейчас ночь.
   - Или галоши найти покрупнее.
   - Есть.... Лапти.
   Потом, они разошлись досыпать.
   Когда Усов проснулся, в соседнем помещении был шум. Петр Палыч сидел в кают-компании, смотрел новости, а на столе была открытая бутылка коньяка.
   - Андрюха, давай! По рюмочке.
   - Нет.
   - Эх, ты.
   - Я бы поел.
   - Нет проблем. Эй, робот! Тебе чего?
   - Яичницу из трех яиц.
   - Яичницу из трех яиц!
   Палыч налил коньяка и выпил.
   - Ты новости смотри. Нас ждут серьезные перемены. Наша демократия недостаточно демократичная! Демонический двукрылый режим Штатов опять самый лучший пример для подражания! Медийщики начали подготовительную компанию.
   - Они всё время про это намекают.
   - Теперь уже не намекают, теперь поют оперу. А "режим контролеров" "попирает все свободы".
   - Это уже было... Не так давно... Смысла в этом нет. Сейчас экономика не та, зарплаты не те. С тех пор, как появились "контролеры", жизнь людей значительно улучшилась. Никто за ними не пойдет.
- Э, нет. У кого-то улучшилась, а у кого-то сильно ухудшилась. Овцы сыты, а волки голодны. Ты знаешь, что будет?
   - Что?
   - Нас всех снова станут опускать. Судя по всему, тут покруче "яблочной революции". Тут ближе к "перестройке".
   - Я не хочу, чтобы нас опускали.
   - Я думаю, что всё к тому, чтобы организовать референдум и отменить "контролеров". Сейчас это кажется невозможным, но через довольно небольшое время, при хорошем плане и финансировании, это станет реальным. А сейчас нужно просто сообразить экономический кризис. Из ничего.
   - Предпосылок к этому нет. Мы уже давно не сидим на нефти.
   - Нефть не нужна. Нужно просто помухлевать с деньгами. С Центробанком.
   - Это нереально.
   - Реально, если вычислить контролеров, работающих по Центробанку.
   - А это реально?
   - Нужно выпить. Может быть, примешь рюмочку?
   - Нет.
   Как раз, принесли яичницу. Палыч опрокинул рюмку, а глаза его помутнели. Усов знал, что это такое и как называется. Яичница, кофе и сигарета возвращали его к ясности мысли, в то время, как Палыч всё глубже уходил в обратном направлении. Но его бред взволновал Усова. Об таких вещах он не задумывался. Его занимала тактика, а не стратегия.
   - Там, у них всё устроено по принципу Римской империи. Граждане, демократия и рабы.
   - А рабы кто?
   - Нелегальные иммигранты. Десятки миллионов рабов. Ты думаешь, что в Риме рабов держали в клетках? Они там тоже были экономические рабы. Свободные рабы. Потому что без денег убегать некуда. Система рабства законспирирована под "борьбу с нелегальной иммиграцией", а режим натурализации - это система пополнения легионов "мясом". Чем сильней с нелегалами борются, тем они интенсивней въезжают.
   - Как ты круто рассуждаешь!
   - Поэтому Рим простоял столько веков. Вокруг все воевали между собой, а легионы приходили вовремя и добивали ослабленных, забирая всё золото и серебро. Рим был везде. Столица мира. Целые огромные народы пахали как Папа Карло, на обеспечение благосостояния столицы, а кто не пахал, у тех были проблемы. И никто не мог это остановить. Ты знаешь, почему?
   - Почему?
   - Потому что "контролеров" у них не было. А знать было нетрудно держать в подчинении. Нужно немного больше хитрости и подлости. И у нас скоро не будет.... Империя наносит ответный удар. Против империи нельзя обороняться, только наступление! Когда на империю не нападают, нападает империя. А наша страна вечно бьется, чтобы остановить зло. Монголов, Наполеона, Гитлера и, наконец, новый Рим. Нынешний цезарь наш тебе нравится?
   - Разницы мало.
   - Вот именно, режим стоит крепко. Выбирает цезарей с умом. А наш президент, ты не знаешь, зачем он это делает? Кто его хозяин?
   - Возможно, ему не хватает власти?
   - Нет, власти у него как раз столько, сколько нужно. Для работы на благо страны. Но, публичные хотят прибрать побольше. Они хотят лишить силы контролеров, но при этом страна будет сильно опущена. "Контролеры" не могут убеждать народ, а "публичные" могут. Знаешь, зачем им это нужно?
   - Зачем?
   - Им скучно. Им нужна драка. Жажда перемен. Их душат амбиции. А я хочу выпить...
   После того, как Палыч отключился и стал издавать храп, Усов сходил наверх и забрал ботинки. Палыч оказался запойщиком, но имевшим в распоряжении огромный подземный завод. Почему он так точно уверен, что их засекут через 8 дней? Что происходит? Голова приходила в нормальное состояние не без неприятных ощущений, а любопытство заставило обследовать, с учетом недомогания, подземный завод. Кроме офисной части, Усов обнаружил производственные площади, где безжизненно стояли старые цистерны, шланги, десятки труб и вентилей. В месте, куда вели трубы, были железные рельсы, что уходили по подземному тоннелю куда-то в темноту. Было интересно, куда ведет этот проход, и какова его длина. Наверное, на ракетную шахту, или несколько пусковых установок. Возможно, дальше тоннель завален, так как никакого ветра смоченный палец не обнаруживал.
   Обследуя кабинеты, Усов нашел "контролерский" компьютер в маленькой комнате со стенами, оклеенными свежими обоями, и диванчиком, а в углу стояли пустые трехлитровые банки из-под сока. На мониторе приклеена бумажка. " Посмотри" Нацарапано точно также, как и на той, предыдущей бумажке. Он оторвал и перевернул. "Андрей, можешь включить и смотреть. Нельзя выходить в сеть попусту. У нас восемь выходов, после этого нас засекут. Один выход в день. На десять минут, но не больше. У меня болезнь ровно семь дней с момента первого раза. Семь дней. Потом делай всё что хочешь, меня не жалей. Ты справишься, больше некому".
   На столе лежал блокнот, где было написано теми же каракулями: "На стену". Он открыл его. Цифра "8" черным цветом на всю страницу. На следующей, цифра "7". Всё ясно. Чертов запойщик решил свалить всю работу на коллегу. И поймал его в свои сети. Что бы было, если бы он пошел к красному "Опелю"? Что это был за дым? Что это за ловушка? Он повесил блокнот на стене, напротив кресла, и "восьмерка" зловеще извивалась, когда Усов поднимал глаза. Значит, сегодня можно выйти в сеть один раз. Включился монитор. Тут целая библиотека. С чего начать? Со вчерашнего дня.
   На вчерашний день приходилось несколько групп. "Утренний обзор", "Эвакуация", "Обращения". Открыв "утренний обзор", Усов увидел множество ссылок, от положения в добыче краба до количества прививок против лихорадки в Малави. Что про "контролеров?"
   Так. "Контролер" приостановил слияние компаний". Читать.
   " Полугодовая работа по слиянию "Уральской стали" и "Mars Pipes ltd" приостановлена решением "контролера". Целью слияния было повышение мобильности и эффективности этого бизнеса, недостаток чего сильно ощущается всеми, кто осваивает соседнюю планету. Решение "контролера" не оспаривается, однако руководитель "Mars Pipes" сожалеет об упущенных возможностях. " Прогресс в освоении Марса отброшен на примерно пять лет назад" - сказал он. "Обоснование "контролера" нас просто ошарашило. Пахнет средневековьем и инквизицией. Мы, конечно, пошлем обжалование, согласно закону, но сожалеем об упущенной выгоде и рабочим местам". В Уральске прошли манифестации рабочих и служащих компаний, которым из-за решения "контролера" придется искать себе новую работу. Советник Президента Коптев так прокомментировал этот случай: "Оздоровление экономики, за что мы боремся, сталкивается с серьезным сопротивлением "темных контролеров". Этот институт нуждается в пересмотре, или даже вовсе в упразднении".
   Следующая ссылка. "Профессор Абрамов критикует "контролеров" за экономический спад в стране".
   "Центробанк "блокирован" в своих попытках улучшить инвестиционный климат".
   " В Орловской области дефицит энергии. Губернатор обвиняет "контролеров"".
   " Цены и инфляция в стране неуправляемы. Не пора ли приостановить "контролеров"?"
   Открыть.
   " В стране стремительно растут цены. Несмотря на то, что производство расширяется, уровень жизни падает. Ведущие экономисты страны видят в этом следствие неправильного контроля за финансами. Каждый день в "черную дыру" уходит десять миллиардов рублей. Разработанные меры по спасению экономики не могут претворяться в жизнь, из-за того, что "контролеры" все решения блокируют. Введенный референдумом институт "контролеров", конечно, помог в определенный момент справиться с "коррупционной стеной", но сейчас это в нашей стране неактуально. Сейчас "контролеры" - это обуза для общества. Публичная власть, состоящая из опытных профессионалов, может остановить падение. "Контролеры" должны выполнять функции советников, а право вето оставлять им нельзя".
   Еще ряд ссылок.
   Есть ли что-нибудь положительное?
   Нет.
  
   " Коррупционная стена". Двадцать лет назад, это была страшная сила. Как орден тамплиеров, вросший навеки в страну. Она владела всем, и всё решала. Люди, принадлежавшие к "стене", готовились к этой принадлежности с самого рождения, отбирались со всей тщательностью из населения, возвышались, выдвигались наверх и неотступно поддерживались. Многоуровневый отбор и сегрегация начинались еще в школе. Для этого на ключевых постах сидели представители "стены", срезая "бесперспективных" на экзаменах. В университетах и институтах аналогичный отбор организовывали деканы и профессора: "избранные" получали отличные оценки, несмотря на слабые знания, а талантливые, но "бесперспективные" "валились", с тем чтобы не мешали двигаться нужным людям. Единый экзамен не действовал, так как был рассекречен для "своих". Головокружительные карьеры делали "помеченные стеной" во всех местах, в городах и на селе. Основой был "контракт", что заключался устно, и не фиксировался нигде. Нисколько не беспокоясь об интеллектуальном уровне "избранных", лидеры "стены" укрепляли и расширяли ее, и управляли всем, чем только можно было управлять. Люди нищали, зарплаты были мизерными, а пенсии вообще смешными, и для простого человека жизнь стала невыносимой. Резко пошел в гору внешний долг, на окраинах и в самом "сердце" страны росли конфликты, и в один прекрасный момент истощенная империя должна была развалиться. И тут "стена" допустила смертельную ошибку. Виной была самонадеянность. Они допустили не своего Президента. Расчет на то, что один человек, окруженный мощной стеной, ничего сделать не сможет, был, конечно, логичным. Он и не смог ничего сделать, кроме "контролеров". Вокруг "коррупционной стены" возвести "другую стену".
   Видимо, представители "стены" были уверенны, что "другая стена" с легкостью попадет под контроль и станет дополнительным инструментом власти, но случилось противоположное. Виною стала машина. Неизвестный программист сыграл злую шутку со всем институтом коррупции. Решения по кадрам принимал не человек, а программа. До сих пор никто не может ее просчитать, а тем более взломать. Конечно, в начале, в список "контролеров" вошло много "нужных людей". Через какое-то время, машина начала "перетасовку" и отсев. Главный компьютер, чье местоположение также было неизвестно, стал анализировать деятельность "контролеров" и делать кадровые выводы. "Стена" стала рушиться.
  
   Усов тогда служил в военной разведке. Он хорошо помнит то унылое время. Страна под ударом, как снаружи, так и изнутри. Обнищавшая, иссушенная предательством армия умирает под огнем плодящихся и размножающихся конфликтов. ЦРУшники даже не маскируются. Да и зачем маскироваться, если здесь все свои.
   ... - Здесь всё, пенсии, зарплаты бюджетников и просто зарплаты. За три-четыре месяца. Если люди их не получат, это будет здесь катастрофа. Этот район мы просто потеряем, - говорил подполковник Мишин, склонившись над картой.
   - Организуем колонну, охрана следует спереди и сзади, - доложил майор Снетко. - Хорошо бы авиационную разведку.
   - Авиации не будет. Есть две дороги в райцентр: одна хорошая, одна плохая. Банды орудуют и там, и там. Нужно проскочить, желательно без стрельбы. Дам один "БТР". Больше не смогу.
   - А мины здесь ставили? - спросил Усов.
   - Старлей, мины могут ставить везде!
   - Ну, я имею ввиду, раньше были случаи?
   - На этих дорогах не было. Да и колонны здесь редко проходят. Там дальше тупик. Разведка должна это знать.
   - Спасибо, товарищ подполковник.
   - Не за что. Осваивайтесь, старший лейтенант. Вы лично отвечаете за безопасность колонны. Как и мы все, впрочем. Деньги придут завтра. Всё. Товарищи офицеры!
   Все вытянулись, в зависимости от своей должности, и стали покидать помещение. Усов, только что прибывший в распоряжение командира батальона, подошел к карте и задумался, смотря на две извилистые линии, что вели к райцентру.
   - Проставляться будем? - спросил подошедший Снетко.
   - Нужно сходить в разведку, изучить местность.
   - Ты сначала проставься, а потом можешь идти куда угодно. Я тебе бойцов дам. Самых лучших.
   - В пять?
   - В пять.
   Дороги, что вели в райцентр, строились давно. Одну закатали асфальтом, а другую - нет. Где-то в трети пути была небольшая трасса, что их соединяла. Рейсовый автобус ходил три раза в день, а общий поток в рабочий день составлял 140 машин. Немного. Чужие машины грабились, на двадцать девять процентов. Три узких перевала. Вдоль "хорошей" дороги идет осушительная канава, так что съехать в случае чего сложно. Грунтовая дорога, в случае дождя, в нескольких местах труднопроходима. Двадцать два километра. В райцентре в ходу доллары ( валюта бандитов и террористов), а рублей мало. Учителя, медсестры и пенсионеры вообще сидят без денег, так как доллары им не заработать, а рублей давно не было. Два магазина. Глава администрации двуличен. Да и как иначе, если здесь просто простреливают голову.
   Усов закурил, изучая документы, что остались от предшественника. Перевозка денег была первым заданием на новом месте, а к каждому заданию он относился очень серьезно. Здесь он исходил из того, что неприятель знает о деньгах, о планах перевозки, времени и системе охраны. Как, впрочем, и при любой операции. Чтобы подстраховаться.
   Нападение на первой трети пути маловероятно. Здесь некуда уходить. Вторая треть очень хороша. Холмы с лесными массивами. Это на асфальтированной дороге. А на "грунтовке" - поля. Неудобно. Но третья часть грунтовки удобна для захвата - дорога в низине, лес, а третья часть хорошей дороги - нет. Слишком открыто.
   После обеда, когда его отделение вернулось со стрельб, Усова представили батальону. Невысокий рост его привел к скрытым смешкам и ухмылкам в строю, но в отделении люди больше присматривались к новому командиру. Сержант Смирнов построил семь человек в отдаленном углу городка.
   - Капитан Сенцов, что был до вас, выезжал на разведку раз в неделю. Два раза нас обстреливали.
   - Покажи, где это было?
   Развернули карты.
   - Вот здесь, с этой высоты стреляли.
   Место было во второй трети "хорошей" дороги.
   - Как всё произошло?
   - Мы были на нашей БМПшке. Часа четыре дня. Впереди был автобус, мы его пропустили примерно на две-три минуты. Гранатомет и палили из автоматов. Мы отстрелялись и уехали назад.
   - Развернулись?
   - Нет, задним ходом.
   - На место ходили?
   - Нет, на следующий день вертушка облетела, да и всё.
   - А второй раз?
   - Второй раз по грунтовке. Уже недалеко от районного. Из леска. Наша Бэшка два колеса потеряла. Капитан Сенцов выговор получил.
   - Обходы были в связи с чем?
   - Вроде просто, плановые.
   - Скоро поедем. Время не определено. Так что, займитесь подготовкой. Если не поедем вечером, отбивайтесь пораньше. Возможно, выезд ночью или утром.
   - Так у нас трое в наряд сегодня заступают.
   - Куда?
   - Двое в караул, один на камбуз.
   - Водитель остается?
   - Да.
   - Остается пятеро... Хватит. Никому ничего не говори. Просто приготовьте всё. Тебя как зовут?
   - Сергей.
   - Сергей, если что либо скажешь, то это может стать причиной наших проблем. Если никто не знает о нашем обходе, это намного снижает опасность обстрела.
   - Я знаю. Никто не будет знать.
   - И лучше, чтобы никто и не догадывался.
   - Так точно.
   - Всё.
   Усов подготовил аппаратуру. Штатное дерьмо никуда не годилось. Переделанные трофейные приемники и компьютер. И еще кое что с проводами и батареями. У военной разведки с современной аппаратурой большие проблемы. Не то что у бандитов или террористов.
   Вечером, как положено, проставился перед офицерами, а потом долго пытался дозвониться до своего предшественника, капитана Сенцова. Это получилось только перед отбоем.
   В четыре утра он поднял отделение. На машине доехали до небольшого пятачка, что был в километре до развилки. Дальше, одев дефицитные инфракрасные окуляры, они вдвоем с сержантом Смирновым поднялись на холм. По холму, где давно никто не ходил из-за возможных растяжек, подобрались к развилке. Это ключевое место. Усов достал из рюкзака палку с проводами.
   - Типа миноискателя, - шепнул он. Было видно, что люди здесь недавно побывали. Когда замигала лампочка на "палке", на дереве нашлось, что искали. Камера. Провода, скрытые ветками, вели к замаскированному ящичку, что был зарыт в земле, а в ящике находился обычный автомобильный аккумулятор. Усов вынул контакт из "минуса" и закрыл ящик. "Теперь назад", - шепнул он.
   Вернувшись к транспортному средству, они проехали на место предыдущего обстрела. На холме было множество гильз. Если чутье не обманывает, здесь должен быть схрон. Для следующего обстрела. Нужно спешить, так как около шести должны проехать первые машины. Поиск дал результаты через двадцать минут. Гранатометы и автоматы. И взрывчатка. Дотащить всё до машины. Осталось десять минут. Усов достал свой мешок.
   - Что это?
   - Шутка.
   Пластмассовые игрушки: ружья для стрельбы пенопластовыми шариками, пистолеты, автоматы и даже толовые шашки. От улыбки удержаться было тяжело.
   - Подарки для детей.
   Когда схрон приобрел первоначальный вид, разведчики бегом запрыгнули в машину и рванули к развилке. От развилки поехали по грунтовой дороге, где ухабы кое где были слишком большими, чтобы можно было проехать на легковой машине. В дождь тем более. На месте обстрела действительно, был лес, и это было для бандитов очень удобно. Они вышли и углубились, но "палка" ничего не показывала. Судя по карте, от места первого обстрела до места второго расстояние немалое. Сидеть здесь сутками, выжидая разведпатруль очень малореально. Либо люди знали, что БМПшка должна здесь проехать, либо имели другую реальную информацию. До райцентра недалеко, но пешком такое расстояние от селения преодолеть сложно. Особенно, с оружием. Значит, должен быть подъезд. Утренняя тропинка была смочена росой, а вот и оно. Поляна на опушке, а на земле следы шин. Усов сфотографировал хорошо заметные протекторы. Был и раненый. Улика, только кому ее предъявлять в обнищавшей и мятежной области?! Здесь зарплату исправно платят только в долларах. Другие. Те, кто посильнее, героически держатся, а кто послабее, нанимается делать зло за зеленые бумажки. Усов достал из рюкзака флажок. На флажке было написано "мины". Флажок воткнул посреди дороги. Потом положил пластмассовую противопехотную мину несколько метров дальше, и накидал на нее сухих листьев.
   - Это всё? - спросил Смирнов.
   - Нет времени, Серега. Нужно ехать домой. К зарядке.
   На развилке, Усов поднялся на холмик и подключил камеру опять.
   В восемь, на планерке, подполковник Мишин спросил его: "Ты что, сегодня выезжал?"
   - Знакомился с районом.
   - Здесь нужно поосторожней. Ребятами не рискуй. Нас тут обстреливали.
   - Нужно довезти деньги. Могут узнать, и устроить засаду.
   - Что узнают, это точно. Но засада - это большой риск. Мы едем не на свадьбу.
   - Если им проплатили, засада будет. У меня есть задумка.
   - Ты молчи со своей задумкой. Я про твои задумки наслышан. Многих, больших людей, твои задумки очень раздражают. Там, - он развернул указательный палец наверх,- у них, свои есть задумки. Они дают приказ, а мы выполняем. Без всяких там задумок. И погибаем, если на то есть у начальства планы!
   Мишин преобразился, перешел на крик, а лицо его покраснело. Усов молча стоял, потому что в данной ситуации говорить было нечего. Когда он остыл, то тихо сказал: "Держи свою задумку, а там посмотрим, как и что. Я пока не знаю, какой поступит приказ и когда выступаем".
   Начальственный вампиризм чрезвычайно развит в армии. Командир сначала наорет, потом, подпитавшись от подчиненных, успокоится и становится как бы нормальным человеком.
   В четыре часа пришли деньги. "Выезжаем рано утром", - сказал комбат. "Нужно выплатить деньги за день, иначе что-нибудь может случиться".
   Вскоре, они снова встретились.
   - Что думаешь? Будут нападать?
   - Не знаю. У нас там информаторов нет.
   - Я не хочу терять ребят. Что ты предлагаешь?
   - Ехать сейчас.
   - И что мы будем делать там, в потемках. Очень опасно.
   - Мы организуем выдачу денег немедленно. Зато сегодня нас не ждут. Если нас обстреляют и возьмут деньги на дороге, то виноваты будем мы. Государство. А когда деньги в райцентре, смысла в операции нет.
   - А если засада уже поставлена?
   - Они знают о времени наверняка. Зря сидеть никто не будет. Сейчас, по дороге еще двигается транспорт. Рано утром, когда никого нет, они поставят мины, а потом хорошенько нас встретят.
   Мишин задумался. "Выдерут меня!" сказал он себе, а Усову: "Выезжаем".
   Когда проехали развилку, поставили шашку с белым дымом. Напротив камеры. Усов смотрел картинку, что передавалась с камеры, на своем компьютере: такие устройства он не раз встречал. Когда изображение полностью погрузилось в туман, БМП и УАЗик свернули на грунтовку, а другая БМП и два грузовика проехали вперед по асфальту и встали у обочины. Бойцы расчехлили автоматы и рассредоточились. В райцентре они появились как снег на голову. Глава района был растерян и ему долго объясняли, что деньги будут выданы сейчас. В администрации поставили стол и люди, не веря, стали получать свои зарплаты. Тогда Усов предложил своему разведчику провести контрольную закупку ста долларов. За свои кровные рубли. Они были знакомы с некоторыми людьми в селе. Возможно, теми, кто по ночам их обстреливал. К девяти часам вечера, операция закончилась. Деньги были розданы, а те, что остались, переданы под расписку главе.
   Возвращались по хорошей дороге, и Мишин, когда доехали до второй группы, его обнял.
   - Пусть меня отдерут, но бойцов мы не потеряли. Хорошо бы знать, готовилось ли нападение.
   - Это не важно. Важно на каждой операции подстраховываться.
   Комбата выдрали сразу же по прибытию в расположение. Он не расстроился, а пригласил Усова посидеть за "рюмкой чаю".
   - Над нами сгущаются тучи. Только нам эти тучи по...й. - комбатовский спирт, несмотря на добавления меда и других ароматизаторов, всё равно отдавал резиной. - Если меня попрут, я не обижусь. Мы не обидимся. Правда, Витя?
   - Правда. Хуже не будет.
   - Там мне говорили про какое то оружие, и что его нужно завтра сдать. Ты не знаешь, что они имеют в виду?
   - А, я забыл доложить... А кто звонил?
   Усов напрягся. Внутреннее расследование анализировало все факты.
   - Кто? Вася Маковский, начштаба.
   - Ясно.
   - Что ясно?
   - Об оружии знаем только мы и бандиты.
   - Ты что хочешь сказать? Что Вася ... того?
   - Это ничего не говорит. Просто об оружии знают только мы и они. И штаб сейчас.
   - Витя, не пори чепухи. Значит, "отморы" им пожаловались. Значит, они работают вместе. Против нас. Так что мы тут делаем? Если так, то многое непонятное становится понятным. Завтра наступит час истины. Будет принято решение. Готовься. Я тоже буду потихоньку собирать чемодан.... Только квартиры у меня нету. Мне жить негде. Обещали квартирку при успешном завершении контракта.
   - Я думаю, выгонять не станут.
   - Витя, мы не должны думать. Мы должны вы-пол-нять! Ясно? И чтоб это в последний раз! И никакой самодеятельности! Штирлиц, твою мать. Но ход твоих мыслей мне нравится. Бойцов мы не потеряли, похоронки сочинять не нужно, и это главное!
   На следующее утро, был разбор. Мишину дали выговор, а Усова арестовали за хищение оружия. Вся амуниция оказалась приписана к тыловому складу. Следователь попыхтел, и так как оружие не вывозилось и было в расположении части, и не использовалось, выписал бумажку "отпустить". Но приказ об увольнении, без всего, уже был на столе. Последнее, что он успел сделать на службе, это "пробить" доллары по номеру. Деньги выдавались Центробанком а казначейство, а из казначейства - в ГРУ для "проведения специальных операций". В этот же вечер ручка с золотым пером вывела закорючку на его приказе, и служба закончилась. На стене штаба, ночью, распыляющейся краской он вывел: ВИТЕК ДМБ. И год.
   Такое было унылое время.
  
   Усов полил цветы, чтобы отвлечься, а потом стал изучать "отход". Данные и видеоинформация здесь свалены в кучу. Как и говорил Петр Палыч, основной вариант был провален. Что за микроавтобус стоял с открытыми дверьми, и куда он должен был заскочить по плану "б"? Машина зарегистрирована по номеру "С 322 ПУ", в плане, что получен от компьютера, тот же номер, но цвет автобуса другой. Тоже белый, но оттенок не тот, что заявлен. Непонятно, зачем? Информация по отходу в операции чрезвычайно секретна, кроме своих, ее не может знать никто. Что это, появились чужие среди своих? А если проверить автобус на опознавание? Все штатные транспортные средства имеют опознавание и отслеживаются Главным компьютером. Только, для этого нужно выйти в сеть. Как сказал Палыч перед тем, как вырубиться, можно выйти в сеть только на десять минут раз в день. Запрос составлен и поставлен в очередь.
   Вариант "р" тоже провалился, хотя и на половину. Похоже на случайность. Нужно проверить "бомжей". Поиск по "наружке" обнаружил их в записях из внешнего круга. После того, как они столкнулись. Милицейский патруль забирает их в "бобик". Так, определили принадлежность патруля, теперь нужно проверить акты задержания в районном отделении. Это тоже через сеть. В очередь.
   Что дальше? Усов составил запрос "Главному" на всех агентов, что были в районе операции, и транспортные средства. Нужно попробовать отделить зерна от плевел, хотя такие данные он вряд ли получит. Но стоит хотя бы привлечь внимание.
   Дело Чижевского, хотя теперь он от него наверняка отстранен. Во первых, нужно получить подтверждение об этом от "Главного". Неизвестен расклад по нему, сколько "контролеров" принимают решение, и как их голоса будут учитываться. Очень противоречивое дело. Чижевский - ЦРУшник, но доказательств серьезных нет, всё косвенное. По коррупции не срезан. Скупить доли "Сельского банка" и стать хозяином. Вот и всё, что он собирается сделать. Серьезные инвестиции из за бугра, хотя своих денег в стране предостаточно. Но, делает он это с большим упорством, и все препятствия, которых предельно много, преодолеваются. Зачем?
   В это дело вкладывается больше, чем имеет смысл. Так много вкладывать в завладение не самым крупным банком не имеет смысла. Но и не запрещено. Всё это очень подозрительно. Усов, больше основываясь на внутреннем чутье, хотел проголосовать "против". Это всё о-очень подозрительно. Но оснований нет как нет. Всё законно и чинно. Не запрещено же покупать автомобиль, что стоит сто тысяч, за пятьсот тысяч! И заплатить государству в пять раз больше налогов! А от инвестиций извне отказываться как-то неумно.
   Понять и остановить. За этим он и пришел на встречу, совершив рискованную вылазку. Участники конференции собрались в конференц-зале. То, о чем там говорилось, был мутный поток цифр и прогнозов, подтверждавших целесообразность скупки активов. Менеджеры по очереди выходили и водили указками по графикам, зачитывали стандартные банковские тезисы с указанием подтверждающих процентов. Реальная цифра инвестиций не озвучивалась, как и не прозвучала реальная цель завладения. Даже намека. Говорилось только о передовом методе кредитования, что сулил успешный рост. Официальная мысль ему стала понятна: "Нужно полностью завладеть банком, чтобы в полной мере применить новые методы работы и вырваться вперед". Очень хороший и передовой тезис, и мешать этому просто вредно как для государства, так и для народа.
   Он припомнил времена, когда в стране росли "пирамиды". Людям обещали огромные проценты. Но такие проценты не могли ниоткуда взяться, потому что это попросту нереально. Чудес не бывает. А народ попался. "Пирамиды" истощили нацию и высосали из страны деньги. Усов знал, что если существует что-то нереальное или непонятное, это афера. И не попадался на иллюзии. Чтобы понять, нужно очистить муть. Просчитать аферу и обосновать своё "нет". А в нынешние времена, когда контролер говорит "нет", этим он говорит "да" новому референдуму.
   Когда вышел выступать Чилевский, зал зааплодировал. Кое-кто встал.
   - У нас чистый бизнес, у нас нет коррупции, и мы уверены, что при утверждении перехода "Сельского банка" под наш контроль, со стороны "контролеров" препятствий быть не может. Учтены буквально все моменты, и оснований для приостановке процесса попросту нет. Только надуманные и необоснованные.
   Усов почувствовал, что эти слова обращены прямо к нему, и даже показалось, что Чилевский смотрит ему в глаза.
   Какая же афера кроется здесь? Судя по всему, что-то новенькое. Изучая всё что было известно, никаких аналогов Усов не нашел. У "Сельского банка" очень хорошая и чистая история и лицензия тоже очень сильная. Работает напрямую с Центробанком. Большие потоки осенью и весной, когда идет сев и уборка. Но он не стратегический и не очень крупный.
   Петр Палыч очнулся после обеденного перерыва, где был заказан куриный бульон и картофельное пюре с бефстроганов. Сладкий кетчуп Усов нашел только в погребе, видимо Палыч его никогда не использовал. Он распахнул дверь и въехал в "рабочее помещение контролера".
   - Что, работаешь? Та-ак! Восемь? Хорошо. Можно еще покейфовать. Ты в сеть не входил?
   - Доброе утро, Петр Палыч. Покушаешь?
   - Нет. Я только пивка попью.... И водочки. Так ты в сеть входил?
   - Еще нет.
   - Правильно. Это лучше сделать вечером. Нам останется больше времени.
   - Почему?
   - Первую точку они вычислят вечером и без того. А если выйдешь в сеть, то вычислят ее сразу. Часиков в семь - самое то. Десять минут, не больше.
   - Я таймер поставлю.
   - И еще. Никому нельзя сейчас верить. Даже если он и наш, он косвенно может помогать врагу. Такое сейчас время. Верить можно только одному "человеку".
   - Кому?
   - "Папе"
   "Папой" иногда называли Главный компьютер, тот, что победил коррупционеров.
   - "Папу" обложили, но он исправно делает свое дело. Можно верить только "Папе". Он поможет. Его не найдут... в ближайшие три месяца ... а потом найдут. Хуже всего, если "Папа" занят.
   Петр Палыч не некоторое время исчез из дверного проема, а потом появился с бутылкой водки и граненым стаканом, и подкатил к столу.
   - "Папа" мне доверяет. У меня неплохой рейтинг.
   - Откуда такие данные? "Папа" лезет целоваться?
- Когда нужно было тебя прикрыть, "Папа" выбрал меня. Он верит в меня.
   - Спасибо ему.
   - Не забудь послать благодарность, когда выйдешь в сеть. Он это любит.
   Петр Палыч влил в себя пол стакана водки.
   - А что мы будем делать через восемь дней?
   - Мы отсюда свалим.
   - Куда?
   - Есть несколько вариантов. Но все они недолговечные. Может, появятся другие варианты... Ведь в досье нет самого главного - тебя.
   - Это как?
   - Это так, что твоего истинного лица, имени, фамилии и адреса никто не найдет. Всё у "Папы". В голове. Все закодировано и перешифрованно. И никаких копий. Если "Папу" отключить, то всё кончено. Никаких "контролеров" больше нет. Никаких авторизаций и логонов. Это очень важный секрет.
   Петр Палыч опрокинул еще пол стакана.
   - Только если ты куда-нибудь станешь самим собой, тебя несложно вычислить. Особенно для инвалидов. Прошлое делает отдел по конспирации. А с ним не очень хорошо. Это слабое место системы.
   - Откуда ты всё знаешь?
- Знаю... Я у "Папы" любимчик...
   У Палыча глаза всё мутнели, и речь замедлялась. Легкий смешок, вырвавшийся после последней фразы, выглядел очень глупо. Поговорить им оставалось очень недолго.
   - Восемь, - произнес Усов задумчиво.
   Петр Палыч приожил.
   - Восемь точек. Восемь серверов. Каждый день по одному. Как в игре. Выход в сеть - теряешь одну точку. Девятая точка - наша. Решай, Андрюха, эту задачку.
   Он опрокинул еще одну половинку, и стал отплывать. Усов взял его коляску как тележку в супермаркете, отвез его к лежанке и вытряхнул на кровать. Следующий диалог, наверное, предстоит уже поздно вечером, после первого выхода в сеть. Палыч знает о системе намного больше чем он. Может быть, все "контролеры" больше знают, один он как "лопушок", не интересуется внешним миром, а только живет своими обязанностями.
   Нужно решить, что еще важного спросить у "Папы".
   От терпеливо дождался семи часов вечера. Когда связь установилась, заработал таймер обратного отсчета. Запросы ушли, с учетом авторизации, за двадцать пять секунд. Неожиданно на него кто-то вышел.
   " Мы вас не нашли. Где вы находитесь?"
   " Мне пришлось воспользоваться запасным вариантом".
   " Нам нужно увидеться. Вы сорвали нашу конспирацию. Вы должны приехать в наш новый офис".
   " В новом офисе небезопасно. Я подозреваю, что он может быть раскрыт. Я появлюсь позже".
   От "Папы" пришло уведомление, и оно высветилось в новом окне.
   " Дело 237000567 числится за Вами. Однако, поступила информация, что Вы не в полной мере находитесь в безопасном состоянии. Ваше решение и аргументы нужно представить сейчас. Завтра решение будет оглашено".
   Оставалось меньше девяти минут на решение, и кровь переполнила голову, лицо и уши.
   " Что же делать?!"
   Данных недостаточно, оснований для "нет"нет. Однако, порывшись в глубине мозга, Усов нашел, что решение всё же было. Мозги, без его участия, постоянно прокручивали это дело. Лицензия. Это может быть ключом. Нужно это дело внимательнее изучить. Но решение нужно принять сейчас.
   " Оснований чтобы запретить переход в собственность холдинга "Вендум Инвестмент" банка "Сельский Банк" нет. Однако, необходимо выполнить ряд условий.
      -- Лицензия на прямое взаимодействие с Центробанком должна быть временно частично приостановлена. Банк при новой управляющей компании, а именно управляющая компания должна пройти испытательный срок 3 месяца, для подтверждения способности юридически правильно осуществлять взаимодействие.
      -- Управленческий состав холдинга должен пройти подготовку и экзамены в Центробанке по программе взаимодействия в рамках Лицензии.
      -- В течение испытательного срока все эмиссии и др. контролироваться как в Центробанке, так и "контролерами".
      -- Управленческий состав с правом подписи представить отчет о предыдущей деятельности в этой сфере.
      -- Представить отчет по объему инвестиций, источникам и распределению участия игроков при скупке активов. Предупредить, что неточные данные могут быть основанием для отказа в подтверждении Лицензии.
   Итоговое решение: "Да", с испытательным сроком по Лицензии".
   "Папа" проглотил его решение.
   Остается еще минута.
   " Мне нужен паспорт и прошлое. Меня могут раскрыть".
   "Папа" не дает ответа. Он "занят".
   Тридцать секунд.
   "Лицензия "Сельского Банка" как документ".
   Десять секунд.
   Всё.
   Ответы на запросы, новости и обзоры скачаны и лежат в папках, обозначенных сегодняшним днем. Завтра "Папа" объявит решение по "Северному Банку", а прочитает его Усов только вечером, если про это не будет в новостях.
   Он остался доволен тем, что сумел хоть за что-нибудь зацепиться и не полностью санкционировать эту сделку. Решение "главного" может быть любым, потому что неизвестно, как оно будет приниматься. В ответах на запросы были следующие данные:
   - Автобус, что изображен, штатным не является. Штатный автобус с указанным номером попал в аварию и находился в гараже.
   - Бомжей в районное отделение милиции не доставлялось.
   - По агентам информация предоставлена быть не может. Только количество: агентов: 7, транспортных средств: 4.
   Кровь уже отхлынула от головы. Но нервное напряжение осталось. Усов прошел в спальню: там неровно храпел Палыч. Недопитая водка. Везет ему. Он взял бутылку и сделал большой глоток. Тепло распространилось внутрь. Потом он вышел наверх, где в темнеющем лесу его окружили обалдевшие от неожиданного счастья комары. Дым сигары частично отгонял насекомых, но этого было далеко недостаточно для спокойствия. Через несколько минут он бегом покинул это райское место, и подземелье показалось ему очень уютным и безопасным местом.
  
   ...В офисе его окружили стройные и привлекательные секретарши.
   - Вам кофе, чай или "софт дринк"?
   - Спасибо, ничего.
   - Вот печенье "Датский балет".
   - Спасибо, не хочу.
   - Анатолий Сергеевич примет вас через десять минут. Вы можете пока заполнить анкету. Паспорт не забыли?
   - Нет, не забыл.
   В окне, что возле шкафа с красивыми файлами, виднелась каменная башня с красной черепицей, и она как бы "выныривала" из густой листвы деревьев, а чуть левее протекала река. Телефоны периодически звонили, как проводные, так и сотовые, и девушки в основном отвечали либо "да", либо "нет". В анкете было много пунктов, но большинство из них заполнять он не стал, потому что нельзя писать подробности о его предыдущей работе. Просто "служба в ВС". Анкета получилась маленькая. "Хорошая работа у девушек", - подумал Усов. "Спокойная. А получают они, наверное, побольше чем я там".
   - Где живете, Виктор? - спросил Анатолий Сергеевич, состроив приветливую улыбку.
   - На Зеленой.
   - Хорошо. Когда уволились из армии?
   - Месяц назад.
   - По какой статье?
   - Сам ушел... По собственному желанию.
   - Кем служили?
   - Я не могу... Я давал подписку...
   - Но, хотя бы, где?
   - Тоже не могу...
   - Не знаю, все всё рассказывают, даже агентурщики... Ну, в горячих местах?
   Усов кивнул так, что его кивок был "типа да"
   - Да, вы очень скрытны. Чтобы взять вас на работу, нам нужно знать о вас как можно больше. Как же мы будем доверять человеку, о котором ничего толком не знаем? Как вы узнали о нас?
   - По объявлению.
   - Понятно...
   Усов понял, что у них нет резона его принимать на работу.
   - А тесты у вас есть? На тестах я бы показал, что могу.
   - Тестов у нас нет. Наши тесты - это жизнь. Даже не знаю, что и делать.
   В кабинете установилось молчание, слышен были только шорох секундной стрелки настенных часов.
   - Хорошо, в наружку пойдете? Только там зарплата не очень. Ничего другого предложить не можем.
   - Что делать? - слово "наружка" звучало романтично, как в фильмах о шпионах.
   - Да просто крутиться возле офиса, магазинов, других мест. Смотреть, что и как, что есть подозрительного. Работа, в общем, не пыльная. Когда глаз привыкнет, вы уже легко сможете увидеть, что не вписывается в нормальный процесс. Какие люди заходят и выходят, что несут, что выносят. Кто, может быть, следит за нами. И, наружка у нас также на подхвате. Есть непосредственный начальник, ему всё докладываете, и выполняете его указания. Вот, собственно, и всё.
   - Согласен.
   - Что это Вы про зарплату даже не спросили.
   - Сколько?
   Анатолий Сергеевич назвал цифру. Усов улыбнулся.
   - Что, мало?
   - Побольше чем у меня было.
   - Вы это с этим не сравнивайте. В нашем городе жить не дешево. Поработаете в "наружке", если зарекомендуете себя хорошо, пойдете выше. Для карьеры у нас есть прекрасные возможности. Нужно только делать то, что вам говорят. Правильно делать. И не болтать. Хотя, нам то вы могли бы рассказать про свои прошлые дела. Надеюсь, как-нибудь вы нам всё расскажете. Удачи. Оформляйтесь.
   - Спасибо.
   Теплое рукопожатие, и Усов покинул кабинет. Анатолий Сергеевич поднял трубку.
  
   Осень была не очень приветливой в тот год. Антициклон принес морозный воздух с Арктики, а потом циклон его разогнал, смешал с дождем и обрушил на всех жителей средней полосы. В домах, еще не отапливаемых, по причине недостижения даты начала отопительного сезона, температура упала, и люди жались друг к другу, и к различным обогревательным приборам. Продажи масляных радиаторов были на пике популярности. Китайская куртка помогала согреть тело, но нос не защищала. От непрерывного нахождения на улице губы обветрились и распухли. Разведчики часто и подолгу сидели на холоде, но лицо можно было закрыть шарфом или воротником, а здесь нужно было постоянно подставлять его ветру. Из комнаты, что снимал на окраине, он выходил в шесть утра, чтобы добраться вовремя в другую часть города. А потом, слонялся по улицам и морозил нос. Каждое неординарное дело, когда его вызывал Парчин, было желанной передышкой и возможностью погреться, в машине, помещении или вагоне метро. Особого смысла в своей работе Усов не видел. Да, глаза привыкли к тому, что окружало обслуживаемые объекты и реагировали на любую мелочь, на новое лицо, автомобиль или прохожего с необычным поведением. Он думал, что постовые на вокзалах, что почти безошибочно определяли "проблемных" типов, выполняли аналогичную работу.
   Когда появились они, он сначала не поверил. Да, люди сидели в автомобилях и следили за офисом. Усов не спешил об этом докладывать, ему не верилось что это ведется так открыто. Через неделю он знал в лицо каждого, и даже вычислил график их работы. Когда он доложил о слежке Парчину, тот не высказал удивления.
   - Наверное, кого-то хотят замочить. Только кого? Неужели Колю?
   На следующий день Усов получил "ТТ" и бумажку - разрешение на оружие.
   - Может, провести какую-нибудь провокацию? - спросил он Парчина.
   - Не стоит. Возможно, они для этого тут и сидят. Без моего приказа ничего не делай.
   - А если станут действовать?
   - Если достанут оружие, сначала убедись что оно боевое, а потом можешь применять свое.
   На улице стало еще холоднее, а короткие передышки совсем исчезли. Усов попросил какой-нибудь старенький автомобиль, чтобы можно было там греться, но Парчин отказал.
   "Пока из автомобиля выскочишь, время потеряешь и клиента убьют. Ты должен всё время находиться на улице".
   Зато разрешили короткие "кофе-таймы" в офисе. Наташа звонила ему, когда кофе был уже разлит в кружки, а печенье "Датский балет" рассыпано в блюдце. Он спешил наверх, потому что шоколадное печенье он не любил, а ванильное съедали, если задержишься. "ТТ" он держал в кобуре под мышкой, а разрешение, в аккуратном пластиковом пакетике во внутреннем кармане. Наташа частенько в эти короткие промежутки касалась его, то рукой, то грудью, то бедром. В субботу после обеда, когда его дежурство заканчивалось и нужно было сдать оружие службе охраны, Усов заметил, что машина Наташи все еще на стоянке.
   - Тебе куда? - спросила она весело, когда он направился к метро.
   - Туда на машине и за два часа не доедешь. Даже за три...
   - Не хочешь пригласить девушку на дискотеку?
   Несколько некрупных бумажек, что лежали смятыми в кармане, предназначались для того, чтобы оплатить комнату на следующий месяц.
   - Наташа, извини...
   - Что, девушка есть?
   Усов потупил глаза, не зная что ответить.
   - Не бойся, я за себя плачу сама. Самое главное - девушка свободна. Не нужно вступать в драку с конкурентом.
   Если всю следующую неделю не питаться, то на дискотеку сходить можно. А заплатить за комнату нужно обязательно.
   - Короче, в десять у Олимпийского.
  
   В кармане Усова было три бумажки. Можно взять пива, но тогда обратно возвращаться придется пешком. А без пива дотянуть до утра нелегко. В зале звучал кислотный ритм, а Наташа то и дело встречала каких то знакомых обоего пола.
   - Ты не ходишь на дискотеки?
   - Нет.
   - Что будешь пить?
   - Минералку. К минералке у меня кое что есть в потайном кармане.
   - А я коктейль. Хочешь быть моим бой-френдом?
   - А я справлюсь?
   - Главное, понимать, что это не на всегда. Ты потом не станешь меня преследовать как маньяк?
   - А зачем?
   В три часа они ушли, а утром, Наташа сказала:
   - Ты должен мне обещать одно.
   - Обещаю.
   - Нет, ты должен обещать мне, что когда Николай Евгеньевич меня обнимает в офисе, ты не встреваешь.
   Николай Евгеньевич был их директором.
   - Так я не бой-френд?
   - Нет, какой ты тупой! Ты - бой-френд. А он - босс-френд. Он босс, а ты - бой. Ясно?
   Она захохотала. Усову было обидно, потому что всё было очень хорошо сегодня утром.
   - Черт, а я уже хотел сделать тебе предложение.
   - Дурак. Или ты шутишь?
   - А тебе что больше нравится? Дурак или шутник?
   Наташа призадумалась.
   - Конечно, дурак. Бальзам на самолюбие. Но, оценивая реально жизненную ситуацию, как шутник ты более полезен.
   Ей стало весело. Они мололи какую-то чепуху, сидя на кухне, потому что всё это было несерьезно, потом съели яичницу с кофе и вернулись в комнату, где была кровать и множество подушечек в гобелене.
   - Ты водить машину умеешь? - спросила Наташа потом.
   - Да.
   - Мы должны избавиться вон от той машины. Увезти ее за город и закопать. - Она показала на старенький перекошенный "Фольксваген", что стоял во дворе, покрытый толстой пылью. - Соседи меня совсем загрызли. Занимает одно парковочное место.
   - На ходу?
   - Наполовину. Поехать поедет, но доедет ли, неизвестно. Мы потащим его на веревке. Твоя задача - беречь мою задницу.
   - Если тормоза в порядке, то нет проблем.
   Когда они выехали за город и остановились на обочине, чтобы решить куда ехать дальше, Усов спросил:
   - А документы есть?
   - Конечно.
   - Напишешь доверенность?
  
   Когда он возвращался после обхода в районе магазина их фирмы, он увидел их. Сомнений не было. Байкеры в черных шлемах стояли у тротуара, а мотоцикл был с работающим двигателем. Тот, что сидел сзади, был пристегнут к переднему. Виктор схватил телефон и набрал номер Парчина. Очень долго соединяется. Мотоцикл рявкнул и вырулил на дорогу. Очень далеко. Не догнать и не выстрелить. Так и есть: Николай Евгеньевич идет вместе с Петром к пешеходной "зебре". Мотоцикл ревет на всю улицу. Осталось пять секунд. Сделать нельзя ничего. Сидящий сзади полез в куртку. Усов быстрым движением достал пульт. В руках киллера короткий автомат с глушителем. Они приблизились к "зебре", где в трех метрах стоит старенький "Фольксваген". Виктор нажал кнопку. Громкие выстрелы, искры, дым и сирена. Словно собаки в сельских дворах, включились в "перекличку" остальные автомобили, стоящие неподалеку. Улица из спокойной превратилась в сумасшедший дом.
   Когда Усов подбежал к переходу, "салют" продолжался. Он увидел мотоцикл,. что киллеры пытаются поднять, так как он лежит на дороге. "ТТ" уткнулся в спину автоматчика, а водитель побежал по дороге. Петя не побежал за ним, потому что крутился возле Николая Евгеньевича, а Усов не мог бросить своего, так как не знал где же находится его автомат. Когда Парчин вылетел из дверей, догонять водителя было уже поздно. Киллера запихнули в подъехавшую машину, а мотоцикл выкинули на тротуар. Через несколько минут, когда на вызов приехал патруль, ничего не было.
   " Кто-то баловался петардами" - сказали им.
  
   - Предупреждать надо. Ты меня чуть не убил. Чуть не разорвал мое сердце. - сказал Николай Евгеньевич, сидя с измождением в черном кожаном кресле. Пахло валокордином. - Но идея мне понравилась. Дадим тебе премию. И жалование пора уже получать поприличнее. Наташа!
   Наташа зашла в кабинет, улыбаясь.
   - Наташа, будь с ним поласковее. Это хороший человек. Напои его кофе, да покрепче.
   Вечером, приехал Парчин и на час уединился с директором в кабинете. Когда он вышел, сказал Усову:
   - Поедешь с нами. Это дело надо закрыть.
   За городом, повернули в лес, и когда остановились, рядом была свежая яма. Виктор понял.
   - Здесь два патрона, - сказал Парчин. - Лопата в кустах. Больше на улице ты не работаешь.
   Пистолет был легкий а рукоятка маленькая.
   Окровавленная голова шевелила губами.
   - Я тебя не убью. Потом приеду, откопаю и увезу отсюда, - шепнул ему Виктор. - Ты только дыши, воздух у тебя будет. И постарайся не замерзнуть.
   Обратно ехали молча.
   - Мне до станции метро. - сказал Усов.
   - На, это тебе. Завтра можешь взято отгул.
   Парчин сунул ему пакет. Это кстати.
   Возле станции Усов зашел в аптеку, купил фонарик, лопатку, велосипед, китайский пуховик и бутылку водки, потом взял такси и поехал обратно.
   - Меня ждут в кемпинге, - сказал он таксисту.
   - В такой холод?
   - Экстрим.
   - Идиоты.
   Киллер дышал, но сильно замерз.
   - Что-нибудь отбили?
   - Да, ребра.
   - Есть за что.
   - Знаю.
   - Крутить педали сможешь?
   - Не знаю.
   - На, выпей. Крутить буду я. Главное, чтоб мог держаться.
   Возле не очень чистой речки они остановились чтобы вымыть киллеру лицо. Синяки, конечно, остались, но кровь смыли. Потом Виктор промыл его лицо водкой. Киллер постанывал.
   - Тебя как зовут?
   - Игорь.
   - А меня Витя. Какие ощущения, когда восстаешь из могилы?
   - Никаких. Я всё равно уже труп.
   - Что, ты не подготовил пути отхода?
   - Какая разница?
   - Нет желания начать новую жизнь?
   - Куда ты меня хочешь отвезти?
   - Просто, когда мне показали яму и дали пистолет с двумя патронами, один из них контрольный, я почувствовал, что теперь отвечаю за твою жизнь.
   - Перед кем?
   - Перед собой.
   - И что?
   - Что? Ты должен жить.
   - Зачем?
   - Думаешь, я знаю зачем я живу? Просто так. Хорошие дела делать пробовал?
   - Не знаю. ...Не помню.
   На станции электрички они увидели огоньки такси, Усов выкинул велосипед в кусты, и они поехали к офису. Таксист подозрительно на них косился, но когда Виктор сунул ему денег, расслабился и даже говорил. Под сиденьем у него, наверняка была хорошая железная труба.
   - Тебе велик не жалко?
   - Я сегодня получил неплохое вознаграждение.
   - За меня?
   - Да.
   Когда киллер понял, куда они едут, он сказал:
   - Опять везешь меня на место преступления?
   - Нужно забрать автомобиль.
   Фольксваген глох два раза. Во второй раз, это случилось совсем близко от дома. Усов не хотел оставлять машину здесь, и открыл капот, чтобы подергать трамблер. После этой процедуры мотор должен был поработать какое-то время. Но трамблер развалился безвозвратно.
   - Это улица Зеленая? - спросил Игорь.
   - Да.
   - Здесь ты живешь?
   - Да.
   - Когда ты пойдешь домой, тебя замочат.
   - С чего ты взял?
   - Они говорили между собой. У тебя фамилия Наружкин?
   - Нет, но я понял.... Они не говорили, за что?
   - За баб-с. И вообще. Я думаю, наш заказчик был среди них. Мы квиты?
   - Да. А почему не сразу, в лесу, не знаешь?
   - Там не все в деле. Тот, в кепке, он не знал. Получится, типа мой напарник отомстил.
   - Спасибо тебе.
   - Рад, что могу быть полезен.
   Киллер ожил. Усов заглянул в пакет. "Негусто", - сказал он. "Паспорт бы забрать".
   - Тебе помочь?
   - Да ты сам почти что труп!
   - Уже нет. Я сделал доброе дело. Предупредил хорошего человека. Заново родился. И первое моё дело в этой новой жизни - хорошее.
   - Понимаешь, мой паспорт в этой квартире. Его нужно забрать.
   - Не знаю, я живу без паспорта, и ничего.
   Они просидели молча минут десять. Машина начала остывать и ноги первыми почувствовали холод.
   - Так, у тебя точно нет куда уйти?- спросил Виктор.
   - Там нужно пахать руками.
   - Идет.
   - В твоем пакете на такси хватит?
   - Да.
   - Поехали...
  
   В бункере было электричество и тепло. Кто-то это оплачивал. А на кухне была биохимическая лаборатория для отсеивания мутированных продуктов. Лаборатория не старая, которая довольно быстро могла отбирать рис и гречку. Обследовать каждое зернышко. Такие только недавно появились. В офисах "контролеров" за качеством питания следили. Ведь "контролер", у которого пожелтело лицо или заболел "китовым ожирением" - это было ЧП! Так как коррупция в сфере потребления перестала быть глобальной и всеохватывающей, люди потихоньку стали ходить в кафе и рестораны. Конечно, шанс получить "желтое лицо" был, но это стало больше исключением из правил. А еще не так давно, ужасы отравлений мутированными продуктами опустошили заведения общественного питания. Туристы и командировочные могли запросто "пожелтеть".
   В новостях о контролерах говорилось немного. Штампы, созданные СМИ, уже засели в мозгах людей, но нельзя было переусердствовать, чтобы не возникла "обратная реакция".
   В полночь, когда Усов уже собирался отойти ко сну, проснулся Палыч. Он весело прикатил к нему в комнату, и глаза его горели.
   - Выпить не хочешь?
   - Нет.
   - Какой ты... неинтересный.
   - Да.
   - Что сказал "Папа"?
   - Что я всё еще на работе.
   - Ты время не просрочил?
   - Ровно десять минут.
   - Тогда, у нас еще есть время. Я вот что думаю, Президента нам не скинуть. Ты помнишь путч? "Лебединое озеро"?
   - Помню. Идиотское шоу.
   - Возможно, он пытается инициировать "путч контролеров". Тогда, нам не сдобровать.
   Съедят за три дня. Нас расстреляют из танков.
   - А ты знаешь, про-"контролерские" СМИ существуют?
   - Нет, всё принадлежит публичной элите.
   - Значит, здесь у нас полный провал?
   - Когда нас всех разгонят, мы, кто выживет, сможем организовать "партию старых контролеров", и выпускать газету "Народный контроль". Но чтобы нас разогнать, есть два варианта: референдум и путч. Последний быстрее и надежнее. Вот...
   Петр Палыч, устав от мозговой работы, опрокинул стакан.
   Через минуту, мысли в его проспиртованном уже мозгу, снова заиграли.
   - "Папа" никогда делать путч не будет. Потому что он - "Папа". Программа. А контролеры - люди. Чтобы поднять человека, нужно сделать какую-то чудовищную несправедливость. Чтобы было очень обидно. Обвинить в том, чего он не делал. Я видел, как один страшный бандит заплакал, когда его обвинили в том, чего он не делал. Он смеялся в лицо прокурорам, когда те предъявляли ему те ужасные убийства. Только там было невозможно ничего доказать, потому что всё было прикрыто и снабжено неоспоримыми алиби. А они предъявили ему "липу", доказали ее и чудовище заплакало. Очень было обидно.
   - А что будет делать "Папа"? Если его обвинят в том, что он не делал?
   - Ему до лампочки. Он будет делать, что делал. Пока его не выключат. Только есть один секрет... Тс-с. "Папа" не один. Его несколько. Чтобы отключить "Папу", нужно отключить их всех. А контролеры могут совершить глупость.
   - Как они могут что-то сделать, если окончательное решение принимает главный компьютер? Что-то я не понимаю.
   - Блокировать власть. Блокировать экономику. Это будет путч.
   - Что же, если они будут это делать не имея серьезных оснований, "Папа" просто не пропустит решения.
   - А если все дела будут иметь основания для блокирования? Если всё будет иметь какую-то мелочь, из-за которой их не пропустят? Будет блокироваться всё, и страна встанет. А виноватыми будут "контролеры".
   - Сколько же времени такое может продлиться? И зачем нас тогда ловят? Зачем мы сейчас прячемся здесь?
   - М-м-м. Действительно... Может, ты ведешь какое-то ключевое дело?
   - Да нет, дела не сильно ключевые. Правительства, во всяком случае, не касаются.
   - Ну, это только версия... Я не знаю, как это сделают, но что хотят нас прикрыть - это точно.
   Он снова опрокинул стаканчик. Усов хотел лечь спать, и ему хотелось чтоб Палыч побыстрее отошел к алкогольному забытью тоже.
   - В Папе очень много скрытых возможностей. Над ним работали кроме программиста, сильнейшие математики. В случае неординарной ситуации он принимает неординарные решения. Мы еще их увидим, если доживем...
   Наконец, его глаза начали закатываться...
   Утром, в новостях было кое-что достойное внимания.
   "Инвестиции в развитие "Сельского банка" столкнулись с серьезным препятствием".
   Открыть.
   " Переход "Сельского банка" под контроль холдинга "Вендум Инвестмент" произошел, но "испытательный срок" длиной в месяц, установленный "контролерами" вызывает недоумение. Значительные вложения в банк, что были сделаны, теряют смысл, ведь то, для чего осуществлялась покупка - это именно все лицензии и права банка. Всё равно что купить торговую сеть без лицензии на торговлю или нефтяную компанию без лицензии на разработку месторождений. Целый месяц банк не сможет вести полноценно свою деятельность. Руководитель холдинга господин Чилевский рассказал нам:
   " Мы, конечно, рады что сделка, наконец, совершилась. Особо важно, чтобы было получено разрешение от "контролеров". Как известно, в последнее время эта секретная организация приостанавливает одну за другой крупные сделки, придираясь, нередко, к незначительным моментам, не влияющим на суть происходящего. Мы подготовились к этому и старались учесть самые мелкие детали. Поэтому, это мы считаем нашим большим успехом. Месячный испытательный срок - это обычная практика, и то что придется работать в пол силы некоторое время, с этим придется смириться. В целом, мы принимаемся за работу с сегодняшнего дня. Уже сегодня мы начинаем размещение вкладов под небывалый процент. Филиалы во всех крупных и средних городах откроются сегодня во второй половине дня. По электронной сети вклады можно сделать уже сейчас. Не упускайте выгоду и совершайте свои финансовые операции прямо сейчас. Через месяц, когда закончится испытательный срок, нашим основным вкладчиком станет Центробанк. Наш процент велик, но он реален, так как мы работаем на самом важном рынке сегодня - экологически чистых пищевых продуктов. Прибыли в этой отрасли ожидаются небывалые: большинство населения планеты отвергают и отказываются от модифицированной и мутированной пищи, а мы вкладываем капиталы именно в производство чистых продуктов и отделение чистого от мутированного. Наши вкладчики будут пользоваться целым набором привилегий по снабжению чистой пищей, то есть налицо двойная выгода: высокий процент по вкладам и идеальное питание. По всей стране открывается сеть магазинов для вкладчиков банка".
   На совести "контролеров" остается то, что тормозятся чрезвычайно важные и актуальные проекты для нашего времени. Сколько жизней уносят сегодня продукты-мутанты! Сколько людей преждевременно стареют и становятся инвалидами! То, что делает "Сельский банк" начиная с сегодняшнего дня, это крупнейший национальный проект! Лично Президент сегодня утром поздравил господина Чилевского по телефону и пожелал скорейшего осуществления планов и проектов банка. Со своей стороны, Президент пообещал всестороннего содействия со стороны администрации в осуществлении проектов. Он лично положил свои сбережения на счет в "Сельском банке". Только вот, нонсенс. "Контролеры". Как можно реализовывать такие важнейшие для нации проекты, если кто-то неизвестный может в любой момент наложить свою грязную резолюцию, тем самым помешать оздоровлению нации! В чьих интересах принимают решения "контролеры"? И кто сможет контролировать "контролеров"? По нашим сведениям, "контролеры" питаются из специальной "кормушки", где происходит серьезный отбор продуктов. Какой им интерес в том, чтоб остальные люди питались так же хорошо? Не пора ли оградить важнейшие национальные проекты от неприятных неожиданностей"?
   "Вот оно что", - сказал сам себе Усов.
   А остальные заголовки новостей в большой части крутились вокруг этого.
   " Старт важнейшего национального проекта".
   " Новая линия вкладов в "Сельском Банке".
   " Сельский банк. Новый хозяин, новая политика, новые возможности".
   " Российская молодежь - за чистые продукты питания".
   " Президент своими сбережениями проголосовал за здоровье нации".
   " Качественная пища всем, а не только избранным".
   " За сутки по стране скончалось 840 человек от "желтой болезни". Но сейчас появился шанс".
   Усов был поражен. Такой акции он не видел уже давно. Против контролеров и за хорошее питание. В том, что страна не вымерла от мутированной пищи, львиная доля заслуг "контролеров". Продмафия, как ее потом прозвали, была настолько сильна, что никакой публичный герой с ней бороться не смог бы. Как, впрочем, и с лекарственной мафией, наркомафией и алкомафией. А когда они объединились и срослись, то имели власть не менее значительную чем государство. Вот тогда то люди умирали! Милиция делала скромные подчистки "снизу", что никак ее могущество не умаляло, а только увеличивала количество наро-мест в переполненных тюрьмах. "Контролеры" решили заняться с этим "сверху". Благо, конспирация позволяла это делать без опасений за личное здоровье. Оказалось, что их не так уж и много. Сеть отмирала, если срезать один за другим узловой элемент! Утром, чиновник приходил на работу, а поста его нет: сократили. Очищенные госструктуры вздохнули с облегчением, теперь можно и поработать на благо нации, раз "холявы" нет и "хитрозадые" очень быстро вычисляются и удаляются. В стаде оказалось не так много "паршивых овец", и когда их перевели в свое, специальное стадо, основное стадо быстро поправилось. Так сказать, в колхозе появились ветеринары ( но не волки). Неужели об этом так быстро позабыли?
   Петр Палыч появился трезвый как стеклышко. Но это было лишь иллюзией. Он посмотрел на стену и увидел цифру "7".
   - Как дела?
   - Кое-что началось.
   Он подкатил поближе и просмотрел заголовки.
   - Это случайно не твоя работа? - спросил Палыч.
   - Я ничего не могу ответить. Ты ведь знаешь правила?
   - Да, правила никто не отменял. Каким же образом этот банк улучшит питание? Вроде бы, над этим работает немало компаний! Работа кропотливая и сложная. Перед посевом удалить каждое мутированное зернышко, но зернышек миллиарды! Всё перемешалось и скрестилось. И улучшения уже есть! Может, там у них есть какие-то гении?
   - Чудес не бывает. Над этим работает много специалистов. Туда идут большие ресурсы.
   - Может, появилась специальная техника? А мы не знаем. Передовые технологии. Гениальные идеи? "Папа" должен знать. А ведь этот банк может стать "Черной дырой", тебе не кажется?
   - Кажется. Если только "контролеры" его запустят.
   Взгляд Петра Палыча снова обратился на "семерку". Легкая дрожь на щеках.
   - Семь дней еще есть, - приободрил его Усов.
   - Для меня от "Папы" ничего не было?
   - Я не видел. Зайдешь на вечерний сеанс?
   У Палыча стало пропадать лицо. Он поспешил за своей дозой.
   - Может, лучше что послабже? - сказал Виктор вдогонку.
   Нет, опять водка. Дрожь успокоилась после первого вливания.
   Усов запросил всю информацию по текущим операциям "Сельского банка", и если она не будет получена сегодня, то должна прийти завтра. Если "Папа" не будет против. На вечернем выходе в сеть ему назначили на контроль еще одно дело. Информации пришло "несколько томов". По банку прислали небольшой отчет, в котором говорилось что банк не будет представлять данные ежедневно, а справка будет предоставляться еженедельно. И месячный отчет. Это была наглость. Пока не открытая, но явная. Все представляли то, что требовали "контролеры" безоговорочно и беспрекословно. К тому же у банка был "испытательный срок". Усов успел записку прочитать и затребовать информацию по операциям из других источников, с кем банк вел дела. "Папа" всё "проглотил", как справку банка, так и запрос Виктора.
  
   Делать ремонты с утра до вечера, немного поспать и снова делать ремонты. Такая жизнь у человека без паспорта. Настоящее рабство. Игорь научил его многим вещам, а Александр Николаевич требовал так, что сердце начинало учащенно биться, когда он придирчиво осматривал результаты проделанной работы. Квартиры, дома, офисы перемешались в памяти и сливались в сплошной строительный поток. Жили и спали где придется. Питались чем попало. Денег платили немного, да уйти было некуда.
   - Нравится такая жизнь? - спрашивал Игорь. - Понимаешь, почему я на это дерьмо согласился?
   Некоторые вещи приходилось переделывать по несколько раз, и при этом выслушивать вампирические "лекции" заказчиков. Все хотели получить за небольшие деньги что-то идеальное. Прошла зима, потом приблизилось к концу лето. Бригада менялась, люди уезжали и приезжали, посылали всё к чертям и возвращались, а Усов всё совершенствовал свои строительные навыки. Через какое-то время исчез Игорь и больше не вернулся. А потом была облава из службы иммиграции. В то время Виктор был уже "в почете", иногда замещал Александра Николаевича на переговорах с заказчиками, если, конечно, речь шла не о деньгах. В отделении его сфотографировали и взяли отпечатки пальцев. После объяснений и участия прораба, всех отпустили. За Усовым преступлений не числилось.
   Когда Александр Николаевич принес извещение, была уже поздняя осень. Какое-то заказное письмо на имя Усова, пришло на адрес фирмы. На почте, где пришлось отстоять очередь из подозрительно смотрящих на него пенсионеров, Виктору дали большой конверт.
   "Приглашаем Вас на тестирование. В случае удачи, вы получите контракт и высокооплачиваемую интересную работу"
   Придя на тесты, ничего не теряешь. Почему не сходить, если в противном случае остается только тупо гнуть спину за кусок хлеба и топчан?
   По указанному адресу, его посадили за компьютер и стали задавать несложные вопросы. В конце, ему сообщили: "Поздравляем, вы вышли во второй круг. Тестирование завтра в 19 часов". Место было уже другое. Стало несколько интереснее, главное, чтобы это не был сетевой маркетинг.
   На втором этапе тесты были посложнее. Даже что-то из высшей математики. Но не слишком сложные для Усова. Третий тур был через неделю.
   Во вторник они пришли. Трое. Парчин был в дорогом сером костюме. Пришлось слезать со стремянки.
   - Тебе нужно поехать с нами. Случилось несчастье.
   - Какое несчастье?
   - Наташа очень скучает. А Коли больше нет. Мы тебя долго искали. Зачем тебе это?.
   Он обвел жестом комнату.
   - Мне стало плохо. У меня была депрессия. Я хотел спрятаться, чтобы меня никто не нашел.
   - Не получилось. От нас тяжело уйти. И у нас не так пыльно. Твоё повышение всё еще в силе.
   - Я не могу, нужно закончить заказ.
   - Ненавижу это слово, "заказ". Дело в том, что я тебя не прошу... Я тебе говорю.
   Стремянка "нечаянно" упала Парчину на голову, а с ней десять литров водоэмульсионной краски. Нечаянно включился вентилятор и гипсо - штукатурная пыль поглотила его помощников. Усов не спеша покинул стройку, переоделся в бытовке и ушел. Три дня пришлось ночевать в старом офисе, приготовленном под ремонт.
   После третьего этапа, Усов получил вариант контракта. Контракт существенно ограничивал его права и свободы. Только "свобода" уже тяготила и утомляла его. Работа на государство. Перед тем, как дать согласие, предлагалось подумать три месяца, чтобы реально быть готовым к такому ограничению прав и свобод. Только слово "свобода" означает то, что ты свободен выбрать путь, которым ты свою свободу отдашь. Не лишившись части своих свобод ничего не получишь. Абсолютная свобода существует, разве что у бомжей. Виктор позвонил по указанному номеру и сказал, что он готов начать сейчас. Ему сказали, что необходимо подумать три месяца, иначе это решение может быть недостаточно серьезным. Возможно, согласие дано под влиянием сиюминутных проблем или эмоций. Решение должно приниматься сознательно. Работа подразумевает длительное одиночество и ограничение любых контактов.
   Усов заявил, что готов начать прямо сейчас.
   "Это в принципе можно, только в любом случае, действительная работа начнется только через три месяца. Вы можете эти три месяца жить у нас и заниматься самоподготовкой. Только все ваши контакты прекратятся. Вы согласны?"
   "Да".
   После недолгой паузы, ему дали инструкции.
   "Ждите нас в кафе "Березка" в три часа. Оденьте черные очки".
   Ему некуда было позвонить и не с кем попрощаться. В кафе, он сел за самый дальний столик и ждал, кто за ним придет. Он вздрогнул, когда на место напротив сел человек.
   "Готовы?"
   "Да".
   "Карета подана".
   Они ехали довольно долго, и за мостом повернули направо, проехали белую церковь, потом дачный поселок, где деревянные садовые домики чередовались с модерновыми особняками, потом было озеро с камышом, и там где был камыш, на воде была тонкая полоска льда. Потом пошел светлый лес, а за лесом холмистые поля с небольшими пролесками, и пятнистые коровы дожевывали траву перед снежной зимой. Темные облака образовывали странные фигуры на фоне яркого синего неба, а возле границы золотистого леса, что был слева, стояла старая почерневшая церковная башня, и возле нее кружили в небе хоровод тысячи ворон. Они были в виде черных точек на голубом небе, а если залетали на тучи, их было не видно.
   В покинутой воинской части, куда они приехали, Усов прошел по коридору первого этажа и зашел в помещение 112. Это была комната офицерского общежития. В углу стояла кровать с чугунными спинками, а на столе был компьютер. Рядом лежало запечатанное письмо. "Виктору"
   Он распечатал и стал читать инструкцию.
   "Не выходите из комнаты без маски. Маска в столе под компьютером... Готовьте пищу сами на кухне, продукты заказывайте по компьютеру.... В памяти есть всё что нужно для самоподготовки. Рекомендуем изучить экономику и финансы. Математика не помешает..." И т.д. и т.п.
   Немного разницы с тюрьмой. Выбор за ним. Можно сказать нет, и мгновенно с этим расстаться.
   Гулять он вышел в новой маске. Разговаривать с другими нельзя. Только подышать свежим воздухом. А потом опять самоподготовка....
  
   Усов давал задания "Папе". Нужны были расчеты. Какие суммы "Сельский банк" реально мог заполучить от частных лиц, юридических лиц, банков и Центробанка, когда лицензия заработает. Просчитать "критический уровень", когда его нужно остановить. Какие технологии по очистке продуктов питания есть и каким образом можно достичь абсолютной чистоты, с учетом что генные мутации могут переходить в следующие поколения. Сколько в это реально можно вложить. Пока что он отвечал за дела банка, и всё что его касалось ему должны предоставить. Нужно промоделировать процесс, проанализировать варианты развития событий, только вот времени было не очень много. Периодически просыпался Палыч, кое о чем говорил, но внятного уже было немного.
   Вечером, на коротком сеансе связи, отправил свои задания и получил кое-какую информацию, потом вышел наружу порадовать комаров, спустился вниз и снова за работу. Дела пошли стремительно. По вторичным источникам выходило что банк не просто взялся за работу, а очень круто взялся. В него повалил капитал. Нужно только было выяснить, куда этот капитал вкладывался, но никакой информации не было. Компании, что занимались очисткой продуктов и внедрением "чистого" производства продуктов питания, ничего не получали. Наоборот, инвесторы стали избавляться от их акций, и они теряли в цене. Пока немного.
   Утром, он оторвал еще одну бумажку из календаря, осталось шесть. Новости содержали сдержанную радость по поводу "Сельского банка", но сделано это было очень тонко, на намеках, что позволяло обывателю как бы самостоятельно проанализировать ситуацию и сделать нужные выводы. Дело, что ему выпало, оказалось совсем не таким "средним", как выглядело раньше. Охота за ним была не очень случайной. Понимание этого вызывало у Виктора не страх, а радость. Как радуется ученый, когда перед ним приоткрываются тайны природы.
   Вечером пришло намного больше информации, чем раньше, и спать ночью пришлось лишь три часа. Банк рвался вперед, как тигр, как губка впитывал в себя деньги. Только опять ничего про то, куда они вкладывались. В какое ведро эту губку выжимают. Однако, утром, он нашел сообщение новостей о создании нового пищевого консорциума. Международного. И там говорилось о каком-то "гениальном изобретении". Запросить всё об этом. Время полетело вперед с бешеной скоростью, и очень раздражало то, что связь была только раз в сутки. Возникали какие то идеи, варианты, связи, а проверить их на месте было нельзя. Он с нетерпением ждал семи часов, чтобы подкрепиться новой информацией. Дело всё больше захватывало его своим размахом. Вычислить схему и остановить. Вот что нужно сделать.
   Когда осталась "3", Палыч стал совсем плох. Девять минус семь равно два. Усов порылся в аптечке, и там было то, что нужно. Полный набор. Он пошел на кухню и спрятал всё спиртное. Осмотрел остальные помещения на предмет "заначек". Операция предстоит не из приятных. Недельный отчет банка придет в предпоследний день, и тогда останется засечь последний сервер - тот, где они находились. Есть возможность только дать "Папе" предупреждение на опасность действий банка. Он уже стал потихоньку собираться в дорогу, только вот, информацию с собой взять не получится - это невозможно. Компьютеры "контролеров" ее не отдавали. Даже сфотографировать экран монитора не удавалось: специальная защита. А данные получить можно было только с этого компьютера. Возможно только записать данные на бумажку, только это запрещено по Кодексу.
   У каждого компьютера "контролеров" был уникальный шифр, его знал только "Папа". Вероятность правильной расшифровки равнялась тому, если бы обезьяна стуча по клавиатуре написала бы "Сто лет одиночества". Объем шифра очень большой, а если вдруг он кончался, его перекодировали и перешифровывали перед повторением, и вероятность перехватить информацию в итоге равнялась нулю. Чтобы посторонний не мог работать на компьютере "контролера", было десять уровней защиты, и "Папа" один решал, давать доступ или нет. Было еще что-то, о чем Усов не знал. Он не знал, куда они пойдут, когда придется уйти отсюда, и сможет ли там общаться с "Папой" и влиять на это дело.
   После вечернего сеанса связи Усов потрогал Палыча. Тот стонал и мычал.
   - Петр Палыч, пора возвращаться. Ты очень плох.
   - Мне всё равно. Зачем возвращаться? Здесь лучше. Лучше налей.
   - Праздники кончились. Скоро нужно убираться отсюда.
   - А! Сколько осталось?
   - Завтра уже два.
   - Так это завтра! А сегодня можно еще погулять. Давай, неси.
   - Я принесу, но ты должен знать, что завтра всё. Завтра праздник кончится.
   - Завтра будет завтра. Ты принеси, чтоб у меня было. Пусть будет здесь.
   Усов принес.
   - Завтра будем бороться. И выздоравливать.
   - Зачем? Нас и так поймают. А выздоровею я сейчас, вот только приму стаканчик...
   Послышались хлебающие звуки. Палыч громко поперхнулся.
   - Ты что! Это же вода!
   - Значит, ты всё уже выпил.
   - Нее-ет! Не всё. Я сейчас сам сгоняю, только ты не подсматривай!
   Было важно, чтобы Палыч не напился в сиську, а то завтра задача будет посложнее. Усов проследил. Но там была только одна бутылка: в скрытой нише в "радиорубке". Когда он напился и захрапел, Виктор приготовил операционный стол, капельницу и крепления для рук и ног. Потом вспомнил, что ног нет, и сделал один большой ремень для живота. Неизвестно, сколько продлится "операция". Нужно еще обработать очень много информации.
   От банка информация не исходила. Ничего. Только косвенная информация о поступающих вкладах. Неужели люди так быстро забыли о "пирамидах"? Сам президент сделал банку рекламу, и народу этого достаточно. Ни в одно предприятие пока деньги не вкладывались. Нужно ждать недельный отчет...
   Оторвав на прикомпьютерном календаре цифру "3", Усов обнаружил цифру "1". Что это, шутка? Или просмотр? Он решительно вошел в комнату Палыча. Тот был очень плох. Недопитая бутылка водки стояла на полу.
   - Пора. Там цифра один.
   Палыч открыл глаза. Рука потянулась за бутылкой.
   - Там цифра один,- повторил Усов схватив руку.
   - Один? - спросил Палыч жалобно.
   - Один.
   - Значит, нам нужно уходить. Время сколько?
   - Девять.
   - Чего?
   - Утра.
   - Вечером они придут. Дай рюмочку.
   - Нет.
   - Я не могу. Мне только одну. Пожалуйста. А то я умру.
   - Я тебе дам. Сначала померяем давление. В медпункте.
   Палыч покорно стал взбираться на кресло. Его шатало и Усов придерживал тело. Когда он увидел "операционный стол", он попытался выехать из комнаты, но был остановлен Виктором.
   - Сейчас приляжешь, и померяем давление.
   - Я не хочу.
   - Надо, Палыч.
   Сопротивление Петра Палыча было несильным. Потом он перестал сопротивляться, видимо затаился. До лучших времен.
   - Я в туалет хочу...
   Виктор поднял большую "утку".
   - Нет проблем.
   - Ну дай мне! Напоследок!
   - Один момент.
   Когда ремни были привязаны, он налил маленькую рюмочку и влил в Палыча. Потом игла нашла его вену и очищающий кровь раствор начал свою работу.
   Когда сознание Палыча чуть прояснилось, Усов задал вопрос:
   - Почему после "тройки" у тебя "единица"?
   - Где?
   - На этом календаре.
   - Нет, там должна быть "двойка". Может, листы слиплись?
   - Нет, не слиплись.
   - Не знаю...
   После обеда Палыч порозовел и даже съел кусок вареной курицы и выпил немного бульона. Но отвязывать его было еще рано. Все заначки найти невозможно. Нужна повторная "зачистка крови".
   - Я всё думаю, куда делась "двойка"? Я ведь ее рисовал.
   - Я не знаю. Но лучше приготовиться к уходу сейчас. На всякий случай. Ведь ты знаешь, куда мы пойдем?
   - Примерно.
   Петр Палыч был в унылом расположении, его одолевало характерное чувство вины.
   - А там мы сможем общаться с "Папой"7
   - Не знаю. Но "Папе" можно написать письмо откуда хочешь, только будет ли ответ? Но информации точно не будет.
   Усов подключил капельницу. Полтора часа. Нужно написать "Папе" о своем положении, что придется уйти. В семь они выйдут на связь. Три часа. Сегодня должен прийти отчет по "Северному Банку". Если он потом не сможет связываться с "Папой", это дело у него отберут и перекинут на какого-то другого "контролера". Кому?
   Палыч пошевелил руками, повращал торсом и запрыгнул в коляску.
   - Есть хочется.
   - Давай наготовим котлеток. Впрок.
   - Идея хорошая.
   Он покатил на кухню. Чувствуя подвох, Усов последовал за ним. Он боялся, что тот может взяться за старое.
   - Приготовь нам котлет. С макаронами. Длинными. Шесть порций.
   Робот повернул голову в его сторону. Ушные раковины извернулись.
   - Шесть?
   - Шесть.
   - Есть.
   Нет, Палыч не тянется за спиртным. Его немного пошатывает и речь вяло-невнятная.
   - Я пока посмотрю, как мы будем выходить.
   - Следить за тобой не надо?
   - Андрей, я нормальный. Прошло семь дней. Всё. Я уже здесь.
   - Хорошо бы.
   - Сначала приму душ. Нет, сначала надо подышать лесным воздухом.
   - Там комары.
   - Пусть только укусят. Сразу смерть.
   В семь часов ровно, монитор загорелся. Пошли передаваться запросы. Цифры обратного отсчета отмеряли время в верхнем левом углу. Ссылки загорались и их было очень много. Усов поймал самую главную: недельный отчет "Сельского Банка". Отчет был отвратительный, всё лежало вперемешку. Цифры его ошеломили. За неделю больше ста миллиардов! А кто же получатель? Усов взял ручку.
   - Это запрещено, - сказал Палыч.
   - Знаю.
   Пять получателей. "Морской продукт", "Международный пищевой консорциум", "Сибирский экопродукт", "БиоКлиринг инвест", и "Шипкин". Усов записывал название фирмы и сумму кредита.
   - Шипкин, это кто? - спросил Палыч вслух.
   Погас свет. Аварийное освещение тускло замерцало возле дверей и проходов. Палыч нажал несколько кнопок на клавиатуре и монитор показал несколько изображений. Везде была активность.
   - Они прилетели на вертолете. У них есть план завода, видишь, заходят через несколько секретных входов.
   - И что, нам не уйти?
   - Уйдем, только передадим "Папе" немного информации о "друзьях". Я же здесь работал и знаю немножко больше чем есть в планах.
   - Будем надеяться.
   Послышались взрывы: вторгнувшиеся "открывали" двери. Палыч "набрал" что-то для "Папы" и передал. Потом получил, и быстро пробежал глазами.
   - Ты выводить нас будешь? - спросил Усов с нетерпением.
   - Еще рано. Десять минут не прошло.
   Несколько человек опознались на мониторе.
   - Запиши их, - сказал Палыч.
   Виктор записал на бумажку идентификационные номера.
   - И ФИО тоже пиши. Где мы их потом искать будем?
   Одного из тех кто был в камерах, Усов узнал, а когда посмотрел имя, то всё вспомнил и понял.
   - Теперь пора. Компьютер ликвидируется через минуту.
   Они вышли из комнаты и Палыч открыл номер 222. Обычная комната.
   - Отодвинь стол.
   Усов напрягся и отодвинул.
   - Тут люк, можно зацепиться крючком, что висит на стене.
   Виктор открыл люк.
   - Ты котлеты взял?
   - Взял, только мы туда не пойдем.
   - А куда?
   - Тут всё просто.
   Палыч подошел к стене в обратной стороне и нажал какую-то кнопку. Открылась секретная дверь.
   - Нам сюда. Включи фонарь, здесь аварийного нет.
   - Что, этого хода нет в плане?
   - Нет. Это частный ход.
   - Частный ход?
   - По этому ходу я сваливал с работы, чтобы никто не знал. Знаешь, на всех секретных объектах есть совершенно секретная дырка в заборе. Для тех, кто постоянно забывает пропуск.
   Что-то громко зашипело и появился запах гари.
   - Это наш компьютер самоликвидируется.
   - Ты тут на коляске проедешь?
   - В нескольких местах нужна твоя сила.
   Когда они зашли в узкий коридор, и пошли, лицом и грудью разрывая паутину, дверь сзади закрылась.
   - Она больше не откроется,- сказал Палыч. - Свети вверх, а я под ноги. Здесь можно как споткнуться, так и разбить лоб.
   Усов шел впереди, а Петр Палыч перекатывался сзади.
   - Я всё никак не пойму насчет исчезнувшей "двойки". Куда она пропала?
   - Если ее кто-то вырвал, должно быть видно.
   - Нет, никто ничего не вырывал. Я смотрел.
   - А я помню, что "двойку" рисовал.
   - Короче, с "двойкой" ничего не ясно. Мистика. Нужно книгу написать. "Исчезнувшая "двойка"".
   - Ну, исчезла, так исчезла. Пес с ней. Главное, что она исчезла правильно. Что когда они пришли, на стене была "единичка".
   Проход сначала шел вниз, а потом вверх. Иногда нужно было нагибаться пополам, чтобы пролезть, а иногда поднимать коляску с Палычем, чтобы преодолеть преграду. Когда они дошли до конца, то оказались в колодце. Внизу была пахнущая гнилью вода, а по стенкам шли наверх скобы.
   - Выбирайся наверх, там есть веревка. Только сначала посмотри в щель, нет ли кого. Потом на веревке поднимем коляску, а потом я сам, только подстрахуюсь. А то мне пока не по себе.
   Колодец стоял во дворе заброшенного дома. Метрах в пятидесяти был лес. Усов поднял доски, накрывавшие колодец. Когда Палыч лез наверх, на одних руках, он прекрасно справлялся. Только под конец выдохся и Усов вытащил его за руки. Он был не тяжелый.
   - Теперь в дом, - сказал Палыч.
   Где-то недалеко был слышен шум вертолета. Охотники рядом.
   - Я тоже иногда перестраховываюсь, - сказал Палыч. - В сарае стоит трактор.
   - Трактор?
   - Трактор. Едет не быстро, но верно. А здесь есть ватники. И кепки. И кирзовые сапоги. Но это не для меня. Романтика.
   - А нас не вычислят?
   - Надеюсь что нет. Мы повезем стог сена. В сене буду я. Инвалида точно остановят. Ведь они не знают кто мы. Без маски. Поехали.
   На тракторе по полям, что на рыболовной шхуне по морю.
   - Держи солнце чуть справа.
   Усов поднял Палыча и положил в сено, что было навалено в повозке. Потом забросил коляску.
   - Ненавижу эту коляску. Надо давно заказать ноги. Всё лень.
   Дизель завелся не сразу, но потом разогрелся и тянул трактор и повозку весело, напевая хриплым голосом песню о бескрайних полях и равнинах. Когда проехали заброшенную деревню, и выехали на заросшую колею, прилетел вертолет и покрутился вокруг, поднимая соломинки и пыль. Усов выглянул и помахал ему рукой. Потом вертолет улетел и колея стала почти незаметной, а когда взобрались на холм, был виден шикарный закат на фоне леса что на горизонте, красный, и темные облака подсвечивались как в театре. Вскоре настали сумерки, и Усов включил фары. Потом дорога привела к асфальтированной трассе с одной полосой, и автомобили иногда проезжали в сторону заката, и в обратную сторону. Вскоре, он услышал стук по кабине. Виктор остановился и встал на подножке.
   - Здесь перед поселком сверни налево. Будет такой двухэтажный сарай. Как раз завезем туда сено. Может, здесь и переночуем.
   - А не замерзнем?
   - В коровнике тепло. И атмосфера тоже очень теплая. Не то что в этом мрачном бункере.
   - А потом? Мы сможем говорить с "Папой?"
   - Я точно не знаю. "Папа" должен кого-то прислать. Я послал ему записку.
   В коровнике было несколько неудобно, но действительно тепло. Буренки подходили к ограждению, надеясь что незнакомцы дадут им поесть. Видно, что уход в этом коровнике был хороший.
   - Уходить придется до шести: придут доярки.
   - Куда пойдем?
   - Обратно к трактору. Но я надеюсь, что за нами приедут.
   - Как мы узнаем, что от "Папы"?
   - Должен приехать ветеринарный фургон. Водитель не знает кто мы, но отвезет нас в ветеринарный центр. По легенде, мы были на вызове. Лечили корову. Там будет совсем недалеко до бункера. В бункере я останусь. А ты можешь идти. "Контролерский" компьютер там есть, и его не засекут. Старый контролер уволился, а он вел какие-то мелкие дела. Я попадаю на его замену. Им никто не заинтересуется. А если будешь сам связываться с "Папой", тебя могут быстро вычислить: все шифрованные сообщения отслеживаются. Со мной можешь держать контакт только по ветеринарной тематике. "Папа" отдаст тебе паспорт.
   - Если служба конспирации в дерьме, то меня сразу вычислят с этим паспортом.
   - Твой старый паспорт, с которым ты сюда пришел, отношения к службе конспирации не имеет. Это служба контрактов. О ней ничего плохого пока не слышно. А в трудовой книжке будут записи за прошедший период, их нужно выучить.
   - Мой старый паспорт оставался на квартире. Он утерян.
   - Это меня не волнует. Я знаю, что паспорт тебе дадут. Что ты расконсперирован, и даже если определят что ты - бывший "контролер", никому до этого дела нет. Будет формулировка "не справился". Бывших контролеров много. Важно только чтоб никто не знал, что за дела ты вел. Вот и всё.
   - Так я что, уволен?
   - Формально - да, раз выйдешь в мир без маски.
   - А фактически?
   - Я думаю, "Папа" даст знать. Я и сам толком не очень понимаю.
   - Палыч, откуда ты всё это знаешь?
   - Ты же спрашивал, почему за "тройкой" идет "единица"?
   - Спрашивал
   - Ну, вот...
   - Ты что, в таком состоянии... связывался? Почему я не видел?
   - "Папа" дал мне знать. И существуют кое какие таблеточки, приводят в чувство на пол часа. А ты спал.
   - Бред. Не верю. Почему эти инструкции нельзя было дать мне лично? Почему их дали тебе?
   - Не знаю. Так решил "Папа".
   - Кому дадут мои дела? "Папа не заметил твое состояние?
   - Если только ты ему не сообщил.
   - Нужно мне больно... Значит, я уволен. Выходное мне выплатят?
   - Чего ты пристал? Тебе всё дадут.
   - Идиотство... мне нельзя сейчас уходить. Мы поговорим с "Папой"?
   - Если он захочет.
   - Черт!
   - Успокойся и жди ветеринарный фургон. К тому же за нами охотятся. Нам нужно побыстрее отсюда убраться. Или тебе здесь нравится?
   - Нет.
   Фары осветили окна в коровнике.
   - Иди, погляди, кто приехал.
   Усов вышел, и прячась за угол коровника посмотрел на бок автомобиля.
   - Это ветеринары. Наши или не наши, сказать не могу.
   - Доверимся моей интуиции и поехали. Коляску пора подзарядить.
   Шофер даже не взглянул на них.
   - Вы что, спите тут с коровами по ночам? Запах какой! И у меня в машине не курить!
   - Потерпим.
   - Ехать долго, остановок не будет В туалет сходили?
   - Если что, потерпим.
   - И ремни пристегните. Тут какие-то с палками стояли...
   - О Кей.
   Приехали под утро. Шофер их высадил возле входной двери.
   - Дальше сами. Вахта спит, возможно вчера принял, так что звонить придется долго.
   Они подождали пока фургон не скрылся, и пошли в другую сторону. Точнее, один пошел, а другой поехал.
   - Не доедет. Еле ползет.
   - Можно колеса крутить руками.
   - Щас! А ты на что?
   К счастью, идти пришлось недалеко. Неприметная дверь в небольшую пристройку к какой-то ПМК долго не хотела открываться.
   - Нужно снять кепки. Тогда нас признают.
   Когда кепки сняли, дверь открылась. Шлюзовая камера. Просвечивание. Наконец открылась дверь, что на вид была кирпичной кладкой, заложенной в проем. Лестница вниз и тупик. Когда кладка закрылась, в лицо ударил мягкий свет. Они оба ахнули.
   - Ставь быстрее чайник. Что в холодильнике?
   - Тут робота нет. Кто варить-то будет?
   - Да хлебом с колбасой перебьемся... И молочко свежее!
   - Надо было в коровнике надоить. Тебе на коляске как раз, очень удобно.
   Отогревшись кофеем они уставились на компьютер.
   - Ну, что? Сейчас разберемся что к чему! Ты хоть ватник то сними.
   Засветившийся монитор показал множество сообщений. Они открыли первое.
   "Инструкции для агентов "Хромой" и "Коперник"".
   - Это кто "Хромой"? - с обидой спросил "Петр Палыч".
   "Агент "Хромой" работает без прикрытия и конспирации. Так как конспирация провалена, это единственный возможный выход. В случае, если агент считает чересчур сложной или рискованной поставленную ниже задачу, он вправе отказаться. В таком случае контракт прерывается, все денежные компенсации и льготы выплачиваются в полном объеме согласно пункта контракта 34 "У", т.е. "прерывание контракта до истечения срока по причине работодателя". В случае согласия агента на работу в новых условиях, действует пункт контракта 57 "в", "Работа агента в условиях экстремального риска".
   - Хромой - это я, - сказал Усов. - А ты, наверное, "Коперник".
   - "Коперник" - это не так плохо.
   - Повезло тебе.
   - Да уж. Ты дальше читай...
  
   В два часа пополудни агент "Хромой" вышел из пристройки к ПМК. В кармане был паспорт. Он пешком прошел до станции. В два тридцать три к станции подошла электричка. Он сел в вагон и выехал в столицу.
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"