Карпун Антон Олегович : другие произведения.

Лучшее место на побережье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ПОБЕРЕЖЬЕ

   - Я не думал, что вы придете.
   - Ну почему же. Рано или поздно это должно было произойти. Давайте присядем.
   - Почему вы выбрали именно это место? Здесь, скажем так, слишком людно. Мне казалось, что люди... хм... вашего типа... должны избегать скоплений народа.
   - Зачем? Мне нечего бояться. Я просто люблю это заведение. В хорошую погоду здесь можно просидеть очень долго. Слышите шорох? Это море. В последние дни осени море какое-то особенное, его нужно слушать. Иногда можно очень ясно уловить его голос и понять о чем оно думает.
   - Да, сегодня на редкость приятная погода для конца октября. Знаете, сам я родом из тех мест, где уже снег на полметра, а здесь тепло и листья еще не опали. Да, мне здесь определенно нравится, хотя астма иногда достает.
  -- Давайте я закажу что-нибудь выпить. Посмотрите, "кровавая Мэри", например. О, извиняюсь, выбрал его без всяких задних мыслей. Просто сочетание водки с томатным соком, заметьте, с первоклассным томатным соком, который подают только здесь, действует, как бы это сказать... возбуждающе, что ли. Это самое лучшее место на побережье, уж поверьте мне.
  -- Нет, большое спасибо. Я, пожалуй, воздержусь. Захватывающие истории пьянят меня намного больше, чем алкоголь. Я ждал этого события два года и не собираюсь пропустить что-нибудь интересное.
  -- Надеюсь, вы соблюдаете условия договора - никаких записей. Иначе я не смогу говорить свободно и вы получите скучную историю.
  -- Разумеется. Мне тоже есть кое-что вам рассказать - думаю вы будете удивлены. Это случилось в прошлом году, примерно в это же время...
  -- Стойте - стойте, сначала моя история. Я рискую намного больше вашего находясь на виду у сотни человек. Ваш фоторобот, кстати, не висит на каждом столбе в округе. Фоторобот, между прочим, весьма неточный - женщина, наверное, была очень напугана, хотя я специально не тронул ее, а попросил рассказать обо всем в милиции и хорошенько все запомнить. Так что приготовьтесь слушать, к сожалению, мы ограничены во времени.
   Не буду особо заострять внимание на своем детстве - оно ни чем не отличалось от организованного детства миллионов других детей - школа, каждое лето - пионерлагерь, потом опять школа. Учился я неплохо, но и особыми достижениями не блистал. Философией заинтересовался уже в институте, когда воспитал в себе подходящий образ мышления. Вообще-то, по профессии я математик, больше полужизни убил на доказательство одной собственной теоремы, очень забавный частный случай, я вас с ним когда-нибудь познакомлю, если будет время. Сейчас мне уже шестьдесят, и, честно говоря, я могу сказать, что жизнь прожита не зря. Я прочитал множество различных трудов, начиная Аристотелем, заканчивая Николо Абаньяно. Фрейда вот только совсем не понимаю. Слишком он упрощает человеческие взаимоотношения, до низменного все сводит... Наверное, тогда и появилась идея совершить преступление. Настоящее, с убийством и опровержением его теории о сексуальных маниях. У меня, кстати, с этим проблем никаких нет - замечательная жена и дети, старший уже скоро институт заканчивает. Отдыхать сюда я с восьмидесятого года езжу. Не каждый год, но раз в два года точно. Хорошее тут место, правда. Горы, море, лес - настроение просто потрясающее, просто поэтическое, можно так сказать. Особенно осенью. Осень вообще сказочно красива на той горе, что выходит далеко в море. Там метров пятьдесят голой отвесной скалы, а дальше лес. Я частенько прогуливаюсь в этих местах, и, при других обстоятельствах, мы могли бы вместе пройтись... Да, все как у Пушкина, поверьте мне... Так вот, я отвлекся. Было это в восемьдесят шестом, я очень хорошо помню этот вечер. Уже стемнело, светила луна и я по обыкновению поздно возвращался в номер. Шел как раз в районе того обрыва, думал о чем-то, о чем вот вспомнить не могу. Странно, представляете - обстановку помню очень отчетливо, а самого главного - мыслей собственных припомнить не могу... Ее звали Зоя, она приехала отдыхать с мужем - медовый месяц или что-то вроде этого. Они жили на этаж ниже и все время ссорились. Мне было искренне жаль эту молодую, довольно симпатичную девушку. Она была явно не подготовлена к браку. Конечно, не мое дело совать нос в чужие дела, но когда все происходит ежедневно у тебя под ухом, невольно начинаешь прислушиваться. В тот вечер она стояла на обрыве вся в слезах. Я подошел и заговорил с ней, мы были слегка знакомы, поэтому Зоя не испугалась. Она была храброй девушкой, нужно сказать. Я думаю, она бы сделала это сама, даже если бы я не подтолкнул ее к этому. В прямом смысле. Одно небольшое движение руки, представляете, это даже проще, чем щелкнуть пальцами, - и человеческая жизнь обрывается. Обрыв высокий - метров, наверное тридцать, так она не издала ни звука, пока летела вниз. В номер я вернулся в великолепном настроении, такого душевного подъема я не испытывал никогда в жизни. Жизнь, до этого казавшаяся клубком неразрешимых философских проблем, обрела четкие очертания и явный смысл. Я проспал десять часов и проснулся свежим и отдохнувшим. К сожалению, мой отпуск заканчивался через два дня и я ничего не знаю о дальнейшем развитии событий. Возможно, определили самоубийство или несчастный случай. Вернулся я сюда уже через год, когда все забыли об одинокой разбившейся девушке. Я жаждал новых действий, новых ощущений. Правда, я никогда ничего не планировал заранее. Одним прохладным осенним вечером я снова прогуливался по побережью, посидел немного здесь, поел шашлыков с пивом. Я, вообще-то, редко пью, но когда в отпуске иногда позволяю себе пивка или "кровавую Мэри", но никогда не злоупотребляю и вам не советую. Уже свечерело совсем, возвращался я тем же маршрутом, когда увидел ее. Она была сильно пьяна и шатаясь брела по тропинке в сторону пансионата. Я ничего и не думал вовсе, но, увидев меня она повеселела и принялась бесцеремонно вешаться мне на шею. Не знаю, как там это у них называется - курортный роман, что-ли. Я порядочный семьянин, разумеется, такое поведение меня задело. Отвести ее с тропинки в лес не составило труда. У меня в кармане всегда маленький перочинный нож. Обычно я им сигары обрезаю, лезвие всего пять сантиметров, убить трудно, если не знать куда бить. Смею похвастаться, к тому моменту я проштудировал не один справочник по анатомии, так, на всякий случай. Один точный удар в горло - главное вовремя отойти, а то можно костюм испортить. Она умерла быстро и безболезненно. Честно говоря, я боль не люблю, особенно когда больно окружающим, поэтому стараюсь все делать как можно более тихо. Нашли ее только через два дня, когда я уже был в поезде, с нетерпением ожидая встречи с семьей. Вы не подумайте только, что я псих. Я недавно у психоаналитика был, знаете ли, сейчас у нас модно. Преступление - метод самореализации, как поэзия или рисование. Только все более реально. Чувствуешь себя намного свободнее в импровизации, никаких ограничений, ситуацию моделируешь по своему усмотрению, как в компьютерной графике. Сын у меня этим увлекается, вот я пару раз и наблюдал за его работой.
   - Что вы чувствуете, в момент убийства?
   - Трудно однозначно ответить. Все зависит от обстоятельств. Они и формируют ощущения. Они не всегда приятные, а как бы это сказать... специфические. Объяснить словами трудно, надо самому это пережить, находиться рядом, сопереживать и сочувствовать.
   - Я знаю. Именно об этом я и хотел рассказать. Помните вашу шестую жертву?
   - Жертва - слишком вульгарное понятие, для журналов и газетенок дешевых. Они такие же люди, просто обстоятельства складываются так, что они становятся объектом моего внимания.
   - Ну хорошо, не важно. Благодаря ей, я на вас и вышел. Меня послали от газеты писать репортаж о происходящих здесь убийствах. Два года назад, когда вы были уже знамениты. Со мной была жена, Света. Не помню как, но я уговорил ее прогуливаться вечером по побережью, а сам все время был неподалеку. Я видел, как вы ее убивали. Это была бритва или что-то подобное, не так ли?
   - Да, опасная бритва. Почему же вы не вмешались?
   - Признаюсь, я был поражен. Восхищен и... понимаете, в моей жизни в этот момент что-то переменилось. Словно в темной комнате свет зажегся, простите за столь убогое сравнение... Я стал приезжать сюда ежегодно, но увидел вас только позавчера. Простите, что так неловко подбросил записку вам в номер, ребячество, я понимаю, но другого способа договориться о встрече я не нашел. И простите за то, что солгал, насчет фотографий. В тот вечер у меня не было с собой фотоаппарата. Никакой пленки не существует, если вам от этого станет легче.
   - Да нет, ничего страшного. Очень приятно было познакомиться. Не так часто удается встретить родственную душу и просто посидеть, поболтать. Ну, мне пора. Жена в номере ждет, в первый раз ее сюда привез местные красоты показать. А завтра на самолет. Я, в общем-то, уезжаю, скорее всего, навсегда. Один давнишний приятель договорился с престижным заграничным университетом - приглашают преподавать. Сюда я, наверное, уже не вернусь. Жаль, конечно, но воспитание нового поколения важнее. Я уже достаточно стар, что бы знания молодежи передавать. Может, вырастут достойными людьми, кто знает. А вам удачи. Советую почаще приезжать, да вы и сами это поняли уже. Такой природы сейчас нигде не найти - что бы и лес и море и горы. А воздух... Только вдохните полной грудью - от чистоты голова кругом пойдет. Говорю же - на всем побережье места лучше не сыскать. Да и помимо природы масса всего интересного происходит. Кстати, просьба у меня одна есть личного характера. Как бы сказать... Ну, все эти события, мне бы не хотелось уйти, не оставив преемника. Понимаете? Был бы очень рад, если бы такой человек как вы подхватил эту идею. А я, в свою очередь, продолжу на новом месте, священную миссию в необразованные страны. Шутка. И еще - смысл жизни понятие очень субъективное. Кто-то марки собирает, а кто-то путешествует. Главное его вовремя найти и посвятить этому весь остаток дней, понимаете, о чем я?
  
  
   Антон Карпун
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"