Карр Ричард : другие произведения.

Кукловод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно ли добиться чьей-то дружбы, используя знания? Это и предстоит проверить Риану. *В рассказе присутствуют элементы эротики*

   Он сидел на корточках, скрючившись над древним пыльным фолиантом, аккуратно перелистывая его страницы и постоянно следя, чтобы ни одна из горячих слёз оплывающей свечи не упала на книгу. Он давно уже каждую ночь проводил в библиотеке, у тех стеллажей, доступ к которым был разрешён даже не всякому мэтру, не говоря уже о студентах волшебной академии. Но Риан был не просто студентом. Он был очень талантливым, а может и самым талантливым из тех, кто обучался в этом заведении. Его способности и успехи в учёбе конечно не дали ему законного права изучать книги из особой секции, зато позволяли без труда взламывать по вечерам заклинания, защищающие библиотеку от незваных посетителей, а по утрам - накладывать их заново. Частенько случалось также, что кто-нибудь из мэтров с вечера начинал поиски нужных ему книг и проводил за их изучением всю ночь. Для Риана это было удобно тем, что не нужно было тратить время на взлом защитных заклятий, но увеличивало вероятность быть пойманным.

   Сегодня был как раз такой случай, поэтому Риан забился между самыми дальними полками, чтобы огонёк его свечи не был замечен преподавателем, и старался не производить никаких шорохов. Он то и дело вытирал рукавом своей пыльной, заляпанной воском и ещё неизвестно чем, мантии постоянно слезящиеся, испорченные ночным чтением глаза. Жажда запретных знаний наградила его также сутулостью. От постоянного недосыпания лицо его было болезненно-бледным.

   Стоит признаться, что Риан начал тайно навещать скучающие в особой секции книги, когда не минул ещё и первый год его обучения, и вот по какой причине.

   С первых дней обучения Риан выделялся из общей массы. Он был прилежным учеником и схватывал всё на лету, за что мэтры любили его и всегда ставили в пример. Любимым его занятием в свободные от учёбы вечера было экспериментировать и изобретать новые чары. Одна часть однокашников считала Риана зазнайкой и презирала. Другая, значительно меньшая, состояла из тех, кто был бы и рад общению с ним, но считал себя недостойным такой дружбы в связи со своими скромными умениями. Третья же просто считала его сумасшедшим и потому сторонилась. Но юное дарование не видело в одиночестве никаких изъянов и только радовалось втайне, что никто не мешает ему насладиться изучением магических наук.

   Так, в уединении и трудах, прошли первые месяцы его жизни в академии. Но стоило только снегу начать лениво засыпать землю, как студенты вспомнили о неумолимо надвигающейся сессии. Приготовления к встрече ненавистной гостьи, посещающей бедолаг в конце каждого семестра, проходили бурно и весьма разнообразно. Толпы жаждущих накатать шпаргалок впрок осаждали библиотеку. Некоторые предпочитали другой способ: совместное повторение пройденного материала по чьему-то затрёпанному конспекту, разукрашенному чёртиками, упыриками и вурдалачиками. Впрочем, и те, и другие достаточно быстро откладывали в сторону свитки и пергаменты, чтобы хорошенько повеселиться и отдохнуть, ведь столько нервов тратится на подготовку, а от работы, как известно, кони дохнут.

   А пока студенты вели свою бурную подготовку к сессии, преподаватели развернули собственную. Шквал контрольных работ налетел так стремительно, что вышиб из рядов допущенных к экзаменам значительное количество народу и, походило на то, что не собирался останавливаться на достигнутом. Поднялась всеобщая паника. Умы вскипали, изобретая способ сдать не уча, и - о чудо! - решение было найдено или скорее принято. Хотя ни тот, ни другой глаголы решительно не подходили. Найти вечно прячущегося где-то со своим магическим скарбом до сумасшествия талантливого зазнайку Риана, а уж тем более сделать так, чтобы он принял решение дать списать, было нереально. Лесть и материальное вознаграждение, как звякающее, так и булькающее, вызывали равно холодный приём, но однокашники не унимались, полагая, что, если подумать, они найдут то, что может заинтересовать отщепенца.

   И началась охота. На бывшего отшельника со всех сторон сыпались приглашения на именины. Парни зазывали его поучаствовать в своих забавах, а девушки в его присутствии считали долгом абсолютно случайно и исключительно по неловкости своей уронить книги. На все приглашения Риан неизменно отвечал вежливым "нет", но от него не отставали, и ему приходилось находить всё более и более удалённые уголки академии, чтобы остаться наедине со своими экспериментами.

   Активность однокашников достигла максимума после очередного занятия по практической магии, на котором было объявлено, что каждый студент должен сдать небольшой устный доклад. Темой работы должен был стать любой ещё не изученный на занятиях магический предмет. К докладу следовало приложить сам предмет, изготовленный студентом. На выполнение этого задания было отведено две недели.

   В каждом коридоре Риан встречал приветливую улыбку, что в итоге загнало его со всеми книгами на чердак. Здесь его никто не искал, и чердак стал его новым прибежищем. Но дня через три после знаменательного занятия практической магии в чердачную дверь кто-то робко поскрёбся.

   - Зайдите, - обречённо вздохнул отшельник.
   - Я... Я на минутку, - у входа мялся, теребя в руках шапочку, худенький, зашуганного вида парнишка. Глаза за толстыми стёклами очков были виновато устремлены вниз, к носкам истоптанных ботинок.
   - Извини, Пат, я не приду на твои именины.
   - Да... Да я... Как тебе такое в голову пришло? Я тебе поесть принёс, тебя же на ужине не было, а ты... Зазнался совсем! - И юноша с негодованием развернулся и быстро покинул чердачное помещение, бросив у входа припасённую еду, завёрнутую в салфетку.
   "Нехорошо получилось, - грустно подумал Риан, - Пат ведь только помочь хотел. Но я тоже не виноват, мне раньше никто бутерброды не таскал".
   Пустой желудок заурчал, соглашаясь с хозяином.
   "Надо найти его и извиниться", - решил Риан и направился к выходу с чердака. В этот раз желудок бурчал протестующе, но никто его аргументов не слушал.

   Час был достаточно поздний, и коридор, в который он вышел, был почти не освещён. Вокруг было пусто: все студенты уже сидели по комнатам и занимались своими делами.
   Риан был слегка растерян. В прятки он играл постоянно, но в роли ищущего выступал впервые. Не придумав ничего лучшего, он решил пробежаться по всем этажам академии, чем тут же и занялся, не особо, впрочем, надеясь на удачу.

   Вопреки всем ожиданиям поиски увенчались успехом. Пат обнаружился в главном коридоре второго этажа. Он сидел на подоконнике, чертя пером что-то на клочке бумаги. Пришла очередь Риана стыдливо изучать носки своих ботинок.
   - Пожалуйста. Извиняю, - через плечо бросил ему Пат. Парень обладал даром телепатии, за что и был наречён Телепатом в первые же дни обучения. Но это прозвище со временем показалось студентам чересчур уж длинным, и юношу стали звать просто Патом, и это имя прилипло к нему намертво. Однако пока Пат мог похвастаться лишь чтением мыслей на расстоянии двух-трёх метров. Однажды, отвечая у доски, он попробовал прочитать мысли преподавателя, надеясь найти там правильный ответ, но, обнаружив вместо него мысль о самом себе, причём не очень-то лестную, зарделся, замялся и сник. С тех пор он перестал ставить телепатию во главу угла, заинтересовался остальными изучаемыми науками и даже стал преуспевать во многих, но практическая магия ему так и не давалась.

   - Да не сержусь я на тебя, не сержусь, - не прерывая черчения, ещё раз заверил Риана Пат и, услышав жалобный стон его желудка, добавил, - и зачем так мучаешь пищеварительный тракт? Дождёшься, сбежит он от тебя. Хотя ты горазд и новый себе наколдовать. Иди уже, ешь.
   - Спасибо, - всё ещё смущённый Риан было развернулся, но спохватился, - а что ты делаешь в коридоре? Почему не у себя в комнате?
   - Да, - махнул рукой Пат, - учил заклинание воспламенения. Короче теперь я туда не сунусь до тех пор, пока не стану экспертом по магическому тушению пожаров.
   - Так может я помогу? - Обрадовался возможности реабилитироваться в глазах однокашника Риан.
   - А ты можешь? - Быстро повернулся к нему погорелец.
   - Могу-могу, только чем быстрее я доберусь до пожара, тем меньше твоя комната пострадает, так что пошли быстрее.
   Пат посчитал, что не то сейчас время, чтобы ждать повторного предложения, и молодые маги быстро направились к воспламенившейся комнате.
   - Ну, вот, - махнул рукой погорелец на дверь, из-за которой игриво выглядывали разноцветные прядками магического огня.

   Риан открыл дверь и увидел, как пламя весело пляшет по кровати, столу, шкафу, по разбросанным учебникам и выдранным из конспектов страничкам. Оценив ситуацию, он вошёл в помещение, вытянув перед собой правую руку, и начал водить ею над пламенем, будто гладя разыгравшегося зверя по рыжей взъерошенной шерсти. Пламя слушалось мягких успокаивающих движений. Язычки и всполохи становились всё меньше и слабее, а потом и угасли вовсе.

   - Да-а-а, - оглядевшись и оценив ущерб, протянул Риан. Свитки и книги, беспорядочно разбросанные по всему помещению, обуглились, а некоторые превратились в горки пепла, стены приобрели ровный угольно-чёрный цвет, - правда, я могу попробовать восстановить...
   - Да брось, - отмахнулся Пат, - что мне, впервой в коридоре ночевать? Будто первое заклинание учу!
   - Может, тогда ко мне пойдёшь? Я там давно не ночую, - не отставал Риан, всё ещё чувствующий за собой вину.
   - Вот-вот, давно, - поддакну Пат, - и не советую тебе там вообще появляться. Там уже давным-давно винный погребок, а не твоя комната.
   - Ну тогда остаётся только чердак, - виновато развёл руками Риан, - Там вполне удобно, я полнедели там живу.

   Пат не стал отпираться, и молодые маги вдвоём отправились на чердак, где отыскали свёрточек из салфетки и опустошили его. Пата так и клонило в сон, и Риан показал ему свою импровизированную постель, составленную из книг, обложкам которых путём чар была придана некоторая мягкость.

   - Ложись, спи, - сказал хозяин чердака, - я всё равно собирался всю ночь читать. Книгу интересную нашёл о том, как големов создают и подчиняют. Сегодня бы и начать работу неплохо.
   - Какую работу? - изумился Пат.
   - Ту, которая к докладу по практической магии должна прилагаться.
   - И ты... Ты за оставшуюся неделю с хвостиком хочешь создать и приручить голема? - глаза Пата полезли на лоб, очки же, напротив, сползли на самый кончик носа.
   - Ну да, - отозвался Риан, уже взявшись за книгу, - да ты не волнуйся, я тебя не разбужу, громы и молнии на первоначальном этапе не нужны.
   - Какой тут сон, - встряхнулся Пат и еле успел подхватить сорвавшиеся со своей ненадёжной опоры очки, - я хочу на это посмотреть!
   "Ну вот, - с тоской подумал Риан, - Полночи потрачу на объяснение того, что ему и не надо вовсе, но спрашивать будет, потому что, видите ли, любопытно".
   Пат за его спиной широко зевнул и потянулся на лежанке из книг.
   - Сегодня не будет ничего интересного, - уже вслух сказал Риан, - Большей частью я буду читать, а уже под утро, если повезёт, начну работу.
   Ответом ему был тихий храп.

   В эту ночь Риан к изготовлению голема так и не приступил. При более близком ознакомлении с книгой оказалось, что для тела глиняного раба нужна далеко не только глина, но и ещё с десяток травок и камней кроме тех, что у него уже имелись. Выяснилось так же, что создателю голема нужно изготовить руну Жизни, оттиск которой следует сделать у глиняной фигуры на лбу прежде, чем вдохнуть в неё жизнь. Руну рекомендовалось закрепить в каком-либо украшении, которое можно постоянно держать при себе, ибо голем подчиняется не тому, кто его создал, а тому, кто владеет руной оставившей на его лбу отпечаток.

   Чтобы не терять время попусту, за остаток ночи Риан вырезал аккуратную маленькую руну Жизни и укрепил её на узкой полоске меди, а затем спаял концы полоски. Колечко получилось простенькое и неприметное, особенно если опустить закатанные до локтя рукава мантии, чем Риан тут же и занялся.

   Уже окончательно рассвело, и все студенты спускались в столовую. Как ни хотелось Риану остаться в тишине чердака, но сердито побуркивающий желудок на пару с зевающим Патом вытолкали его на свидание с тарелками. Завтрак оказался очень вкусным - ещё бы! - Если так часто посещать столовую, то и деревяшка, посыпанная солью, вкусной покажется, а главное, прошёл без особых приключений. Однокашники не то чтобы совсем отстали от Риана, но их активность сильно снизилась.

   "Наверное думают над докладом по практической магии", - с облегчением вздохнул юноша.
   После завтрака студенты с новыми, или не очень, силами начали обламывать зубы о гранит науки. Пережив очередную волну самостоятельных работ и контрольных, они рассыпались по коридорам, с удовольствием встречая окончание ещё одного дня пыток. Риан же принялся за поиски мэтров. Преподаватели души в нём не чаяли и всегда помогали перспективному студенту добыть нужные ему травы, снадобья или камни, особо не расспрашивая, для чего ему всё это нужно.

   Было уже темно, когда Риан наконец-то собрал всё необходимое для выполнения домашнего задания и, захваченный мыслями о предстоящей работе, поднялся на уже обжитый чердак. Он был так увлечён, что даже не заметил Пата, сидящего по-турецки на книжной кровати. Гость осторожно кашлянул.

   - Что за... - Вздрогнул от неожиданного звука Риан. Предметы, которые он так старательно разыскивал, посыпались из рук.
   - Мою комнату ещё не привели в порядок, - начал оправдываться незваный гость, бросаясь подбирать пучки трав и раскатившиеся в разные стороны камни, - ужин, - виновато добавил он, указывая на свёрток, лежащий на старом трёхногом столе, давно списанным и отправленным сюда доживать свой век. Риан принюхался.
   - Курица в обмен на кровать? Что ж, идёт, - ухмыльнулся он и, усевшись рядом с Патом, развернул салфетки, в которые была заботливо спеленута зажаренная птица.
   - Нет, спасибо, - отмахнулся Пат, когда Риану пришла в голову идея поделиться едой, - я в отличие от тебя в столовой вечером был. А что за безделушка? - заинтересовался он блеснувшим на пальце Риана кольцом, - никак взятка? Так я и знал: нет неподкупных людей на земле.
   - Это не взятка, а часть работы по практической магии, - поправил немного обиженный чародей.
   - А ну-ка дай гляну, - сказал Пат, схватив руку Риана и беззастенчиво изучая кольцо, - да это ж руна! А говорил "голема делать буду". Переменчивый, как девица ей-богу!
   - Я и буду его делать, - пожал плечами Риан, - просто без этой руны голем не оживёт. Кроме того, глиняный слуга подчиняется только обладателю этой руны, так что без неё никак.

   Пат был просто в восторге.
   - А сегодня ты уже примешься за самого голема?
   - Ну... - замялся Риан, - в общем да...
   - Тогда давай я помогу? - заговорщически подмигнул Пат, - в уплату за ночлег.

   Риан только руками развёл: ну как тут откажешь. На его счастье помощник из Пата вышел расторопный и понятливый. Вдвоём они быстро расчистили стол и заменили недостающую ножку стопкой книг.
   - Мозг - янтарь, сердце - коралл... Слева оно, Пат, да с другого лева, - Риан воодушевлённо командовал нечаянным ассистентом, а тот с блестящими глазами выкладывал на столе камни, будто ребёнок, собирающий картинку из кубиков.
   - Ну, всё вроде на месте. Хватит на сегодня, - сказал главный творец голема своему помощнику, когда камни, которым было суждено стать внутренними органами глиняного стража, были разложены по своим местам, - кровь его завтра варить поставим.
   - Уговорил, - отозвался Пат, протирая очки краем рукава, - на боковую?
   И замаявшиеся студенты улеглись спать: Риан - на своём законном ложе из хранительниц знаний, Пат - на горке бывших когда-то мягкими сидений стульев, которые он собственноручно поотдирал от имеющихся на чердаке пенсионеров.

   На следующий день кто-то из мэтров, узнал о несчастье, случившемся в комнате Пата, и без особого труда ликвидировал последствия пожара, но погорелец предпочёл провести вечер на чердаке, притащив туда на этот раз чуть ли не всё, что было на ужине. Перекусив, молодые люди взялись за старенький, помятый котёл. Риан, ехидно ухмыляясь, предложил Пату, как крупному специалисту в данном вопросе, разжечь костерок под посудиной, за что подвергся обстрелу пучками трав и другими составляющими крови голема.
   Всласть нахохотавшись и хорошенько намяв друг другу бока, чародеи принялись за работу. Риан зажёг под днищем котла маленький огонёк, выделяющий тепло, но не причиняющий вреда деревянному полу. Пат же, ползая по всему чердаку, собирал разбросанные склянки и стебельки.

   Зелье было не то чтобы сложным, просто для его приготовления нужно было много различных ингредиентов да и варилось оно несколько дней. Риан, постоянно сверяясь с книгой, то бросал в котёл пару листочков, то выливал туда содержимое какой-нибудь скляночки. Пат долго наблюдал за процессом, но к рассвету всё же уснул. Риан же не ложился вообще. К завтраку он тоже идти отказался: не хотел оставлять котёл без присмотра.

   - А лекции как? - Задал вопрос позёвывающий Пат.
   - Мне его ещё пятнадцать минут постоянно помешивать надо, - кивнул Риан на булькающее варево, - а потом добавить листья цикломена, и я свободен... - он сверился с книгой, - на час-полтора. Недолго же я поучиться успею, - и он тоскливо подумал о том, как будет объяснять мэтру, преподававшему Историю Магии, что у него, Риана, есть дела поважнее, чем записывать даты и события.
   - Ну, скажешься больным, - прочитал его мысли Пат, - ты же умничка-любимчик, тебя никто не заподозрит во вранье.

   Риан невесело вздохнул. Не нравилась ему такая ситуация. Задание по одному предмету он выполняет в ущерб другим. Так ведь и мэтров недолго поссорить. Похоже, соврать, что приболел, будет лучше, чем сказать правду.
   - Ты как хочешь, а я пошёл есть, - сказал Пат, деловито поправляя очки, и исчез.
   На завтраке Риан, как и планировал, не появился, да и на занятия опоздал. Благо дело мэтр, увидев его красные от бессонных ночей глаза и здоровенные синюшные мешки под оными, без лишних вопросов освободил студента от занятий и предложил ему заняться своим подпорченным здоровьем. Смущённый Риан отнекиваться всё же не стал и отправился на чердак.

   После занятий к нему присоединился Пат, традиционно притащив с обеда всё, что смог унести.

   Так и прошла последняя неделя: Риан безвылазно сидел на чердаке и корпел над големом, а Пат носил ему еду, наблюдал за изготовлением глиняного тела, погружением в него камней-внутренностей и склянки с зельем-кровью, а так же задавал по ходу интересующие его вопросы. Риан с удовольствием рассказывал, что и для чего делается, а Пат слушал, кивал и разве что только не конспектировал.

   Правда главный завершающий этап в создании голема Пату увидеть так и не довелось. Для оживления глиняной куклы не достаточно было оставить на её лбу отпечаток руны Жизни, в неё должна была ударить молния, дающая голему силу стихии. Причём для конечного результата было абсолютно не важно, какое происхождение имела вышеобозначенная молния: природное или волшебное. Последнее обстоятельство Риана радовало очень и очень, ибо зимой грозы с громами и молниями явление довольно редкое, а ждать до начала мая мэтр по практической магии вряд ли стал бы. Наколдовать молнию для Риана не представляло никаких трудностей, кроме той, что волшебство такого уровня на территории академии студентам без контроля мэтров запрещалось. Риан побоялся обращаться к преподавателям с просьбой постоять рядышком, пока он быстренько создаст молнию, потому что уже неделю считался больным и на занятиях не появлялся, а колдовство требовало больших затрат сил, которых у молодого, тем более нездорового, мага быть не должно. После недолгих уговоров Пат, желавший наблюдать за таинством обретения глиной жизни, был выставлен в коридор в качестве почётной стражи. В его обязанности входило бдительно следить за передвижением неприятеля в лице любого из преподавателей, которому стукнуло в голову прогуляться по верхнему этажу.

   Оставшись один, Риан подошёл к столу, на котором лежала небольшая глиняная фигура, и торжественно поднёс к её лбу кольцо с руной. Проблемы возникло сразу две. Во-первых кольцо вертелось на пальце, что мешало сделать ровный красивый оттиск, а во-вторых глина уже давно высохла и упорно не желала быть мягкой и услужливо вжиматься под напором руны. Риан вздохнул, взял кувшин с водой, стоящий у кровати, и стал понемногу выливать его содержимое, метясь струйкой между глаз голема. Глина начала шипеть, размокать и расплываться, что красоты големову лицу не придало. За то отпечаток, сделанный руническим колечком, снятым с безымянного пальца и надёжно зафиксированным между большим и указательным, вышел шикарный. Внимательно осмотрев дело рук своих, Риан сначала отчистил руну от налипшей на ней глины краем своей мантии, а потом поднял правую руку ладонью вниз над заклейменным лбом. От ладони исходил жар. Уж если при помощи магии делать предметы мокрыми он не умел, то сушил ею всегда превосходно. Глина угрожающе зашипела, и от неё пошёл обжигающий пар. Надо бы сбавить напор, а то потрескается. Да и ладонь жалко: собственный жар ей не причинял ни малейшего неудобства, а вот пар, окутывающий её белыми прозрачными лентами, был настроен явно агрессивно.

   - Чёрт! - Маг затряс рукой в воздухе. Температурная обработка глины прошла успешно, а вот ладонь всё-таки ошпарило. Вода определённо любила Риана меньше, чем огонь. Да не беда, где-то в запасах есть мазь с порошком единорожьего рога. Правда, в связи с большим дефицитом вышеуказанного ингредиента, её очень мало... Тратить - не тратить...
   "Сначала закончу работу, а там решу, - подумал Риан, подворачивая на всякий случай рукава повыше, - Кто её знает, эту молнию, чего ей взбредёт в голову. А ну как возьмёт да вернётся, и всё в ту же правую руку. Вот тогда мазь нужна будет точно".

   Маг отошёл от стола на максимально возможное расстояние, надел было на палец кольцо, но, вспомнив, что оно предательски крутится на нём, счёл разумным спрятать украшение в карман. Теперь, когда ничего больше не мешало, он принялся за прочтение заклинания и плетение обеими руками замысловатых фигур. К концу заклинания голос мага из неуверенно тихого превратился в твёрдый, настойчивый и требовательный. Из двух сведённых вместе ладоней-чашечек с ощутимым звуковым сопровождением выросла тонкая изломанная веточка синеватого света. Магический гром превосходил своего природного собрата и по громкости, и по продолжительности. Кроме того, он возникал одновременно с молнией, а не выжидал несколько секунд после её появления. И, по мнению Риана, правильно делал. Чародей и так не ждал от магической молнии такого коварства, как приведённый с собой закадычный приятель, а если бы гром явился чуть позже да с таким же размахом... Тогда нервы Риана уж точно не выдержали бы. От неожиданного громкого звука Риан дёрнулся, и молния, выпущенная из раскрытых ладоней, ткнулась в пол между ножками стола, но маг поспешно направил её повыше, на пока безжизненное глиняное тело. Как только молния коснулся голема, она отделилась от ладоней мага и втянулась в глину, как довольный червяк, скрывшийся в сочном спелом яблоке. Повреждённый участок пола задымился и ощетинился рыжеватыми всполохами огня. На помощь и в этот раз пришёл самый что ни на есть немагический кувшин с водой. Риан просто схватил его и опрокинул над разгоревшимся было костерком. Можно было потушить пламя и магией, но молния, выпущенная в голема, забрала все силы молодого волшебника.

   Из коридора сквозь дверь проникли чьи-то крики и стук подошв о пол, а затем недолгая тишина и снова шаги, приближающиеся к чердаку.
   "Ну всё, - промелькнуло в мозгу Риана, - конец".
   На столе начались шевеления. Голем поднимался на ноги и оглядывался в поисках хозяина. Шаги приближались.

   - Здесь я, здесь, - отчаянно зашептал Риан одной рукой роясь в кармане в поисках кольца, а другой подзывая к себе голема, но тот мотал головой и не двигался с места, пока не увидел-таки руну, вытащенную из кармана. Глиняный слуга согнулся в поклоне перед своим создателем, но Риану было не до любезностей. Он подскочил к столу, сгрёб голема в охапку и метнулся с ним в глубь чердака в надежде скрыться среди гор старой мебели и посуды. Дверь распахнулась, и вошедший увидел, как Риан рыбкой ныряет в море рухляди.

   - Неудачное место ты выбрал для прыжков в глубину, - раздался с порога голос Пата.
   Риан осторожно выглянул из-за своего укрытия:
   - Ты один что ли?
   - Да нет конечно! Со всем преподавательским составом явился, - подначил его Пат, - да вылазь ты, нет тут никого.
   - Но кто-то же сюда прибегал. Мэтры наверняка слышали...
   - ...грохот и прибежали на звук, - подхватил его мысль Пат, - так и было. Ох, и отчитывали они меня и друг друга за то, что я опять колдовал в коридоре.
   - Ты? В коридоре? - удивился Риан.
   - А кто же ещё? "Наделать столько шуму и так разворочать коридор мог только Пат! И чему, спрашивается, вы его учите на своих лекциях?! А ещё профессор практической магии!" - передразнил Пат одно из преподавателей.

   - А что ты там натворил? - Риан начал выбираться из своего убежища.
   - Если бы я знал. У меня же всегда получается не то, что замышлялось, - махнул рукой Пат, - да не спеши ты так, мэтры уже всё привели в порядок. Пол не прожжён, стены не разрушены и стёкла не выбиты. Уже. А у тебя, я смотрю, всё по плану?
   - Да, - выбравшись из завала, сказал Риан и поставил голема на пол. Тот потешно завертел головой в попытке понять, чего от него хотят.
   - Кстати не советовал бы я тебе разбрасываться бижутерией, - сказал Пат, поднимая с пола колечко с руной.

   Увидев вещицу в руках Пата, голем устремился к нему, ожидая приказа.
   - Где ты его нашёл? - Удивился Риан, - я же его в карман сунул, - и начал искать в кармане колечко, но обнаружил только средних размеров дырку.
   - Аккуратнее надо с такими вещами, - назидательно поднял указательный палец Пат. Голлем заворожено следил за зажатой в руке студента руной, - чего он от меня хочет? - Спросил юноша, заметив такое повышенное внимание.
   - Ждёт, когда ты ему что-нибудь велишь.
   - И что делать?
   - Нужно, чтобы он тихонько посидел здесь до утра, а там уж надо будет его сдавать вместе с докладом. Ну прикажи ему спокойно подождать до утра да давай спать ложиться.
   Пат обалдел от счастья, потом горделиво выпрямился и, откашлявшись, провозгласил:
   - Повелеваю тебе сидеть здесь - и он ткнул пальцем на пол рядом со столом, - и не шевелиться до рассвета!
   После этого приказа Риан и Пат дружно расхохотались, а голем невозмутимо подошёл к указанному месту и послушно уселся.

   Насмеявшись над новой игрушкой, студенты улеглись наконец спать. Риану показалось, что он уснул ещё до того, как лёг: уж больно он устал за последние две недели. Он проснулся, когда было уже совсем светло.
   "Проспал", - сообразил Риан и, вскакивая, окликнул Пата, но того на чердаке не оказалось.
   "Почему он меня не разбудил? Может не смог?", - и тут Риан заметил, что голем, который вчера был твёрдо намерен сидеть как статуя около стола, тоже исчез. Поражённый страшной догадкой, маг, путаясь в полах мантии, понёсся к кабинету практической магии. Он распахнул дверь как раз в тот момент, когда Пат демонстрировал медное колечко с руной и голема аудитории и мэтру. Стук двери отвлёк преподавателя, и тот, удивлённо глядя на ворвавшегося в кабинет Риана, поинтересовался причиной его опоздания.

   - Я... Я проспал, мэтр, - Риан одновременно был разъярён выходкой Пата и смущён холодным взглядом преподавателя.
   Старый маг хмыкнул:
   - Да, я знаю, что ты был болен последнее время. Ну что ж, коли считаешь себя здоровым, то проходи и готовься показать свою работу.
   - Но мэтр, - Замер в дверях Риан, - моя работа... Вон она, - и юноша указал дрожащей рукой на голема, жмущегося к Пату.
   - Он врёт, - тут же возразил Пат, - я столько усилий приложил...
   - Ну да, ты мне помогал его сделать...
   - Так это твоя работа или ваша общая? Учтите, если вы работали вместе, то и оценку разделите одну на двоих.
   - Я? Тебе помогал? - Возмущению Пата не было предела, - мэтр, вы же знаете, что он ни с кем из студентов и словом не обмолвился за весь семестр!
   - Но я... Я могу рассказать всё о процессе создания, - не сдавался Риан.
   - В том, что ты это знаешь, я ни секунды не сомневаюсь, - прервал дискуссию мэтр, - но юноша, - и он указал на Пата, - только что доказал, что он тоже ознакомлен с этой темой. Кроме того он предоставил вместе с устным докладом вполне материальное доказательство проведённой им работы. А можешь ли ты предъявить нам голема?
   - Нет, - понурившись, ответил Риан.
   - Ну а раз нет практической части - нет и оценки, - развёл руками преподаватель, - А теперь садись на своё место и посмотри на выступления твоих однокурсников.

   Сопровождаемый шушуканьем студентов, Риан пробрался к своей парте. Никогда раньше он не замечал, что уроки тянутся так долго. Униженный, обманутый он еле дождался конца занятия, чтобы укрыться от общего внимания в тени ставшего уже родным чердака, но мэтр жестом попросил его задержаться в кабинете.

   - Не расстраивайся, Риан, - начал преподаватель, когда последний студент покинул помещение, - признаюсь, твоя сегодняшняя выходка весьма скверна и в другом случае я бы обязательно наказал студента, вытворившего такое. Но за тобой подобные шутки не наблюдались ранее да и этот инцидент случился скорее всего в связи с затянувшейся болезнью. Да-да, затянувшейся. Ты так осунулся и побледнел с того дня, когда я увидел тебя впервые. Ты слишком много сил затрачивал на учёбу и в итоге получил моральное и физическое истощение, которые привели к нервному срыву. Тебе нужно как следует отдохнуть и набраться сил, мой мальчик.
   - Но как же экзамены? - С тихим отчаянием спросил Риан, - И как мне теперь быть с вашим предметом?
   - О, об этом не беспокойся, - улыбнулся преподаватель, - задание по моему предмету ты сможешь сдать в любое время после того, как поправишься. Я переговорю с другими мэтрами. Они наверняка войдут в твоё положение. А теперь позволь я провожу тебя в лекарский кабинет. Ты, насколько я знаю, за весь семестр туда ни разу не обращался и вряд ли имеешь представление о том, где он находится.

   Риан молча кивнул и поплёлся вслед за мэтром. Лекарские помещения размещались на первом этаже. Дежурная травница, пухленькая добродушная женщина, аж руками всплеснула, увидев Риана.
   - Да Вы что, детей вообще не кормите? - Не дала она преподавателю и рта раскрыть, - или у них просто нет времени на еду и сон из-за Ваших чрезвычайно важных наук, а мэтр? Совсем замучили мальчика!
  
   - Как ни удивительно, но в этот раз Вы абсолютно правы, - улыбнулся старый маг, - парнишка слегка перечитал книг. Но Вы-то его живо поднимете на ноги?
   - Конечно, - гордо выпрямилась лекарка, - уж я-то своё дело знаю. Да и Вам бы пора уже выяснить, в чём разница между учением и вымучиванием. А ты, мой хороший, - тон травницы стал ласковым и заботливым, - иди во-о-он туда. Там дверь, видишь? За ней - твоя комната, располагайся. Я сейчас тебе помогу, вот только скажу ещё пару слов твоему преподавателю, - и она погрозила мэтру пальцем.
   - Сдаюсь, - поднял руки старый маг, - виноват, признаю. Но я исправлюсь. Я сей же час пришлю сюда кого-нибудь, чтобы он принёс Риану все необходимые вещи.
   - Только никаких книг! - Сурово насупилась лекарка.
   - Разумеется, - поддакнул преподаватель, - от них-то я его здесь и спрятал, - и, развернувшись, вышел из комнаты.

   "Никаких книг, - с тоской подумал Риан, усаживаясь на мягкую, аккуратно застеленную кровать. Из отведённой ему комнаты разговор травницы и мэтра был слышен до единого слова, - так вот как он решил наказать меня".

   - Мой мальчик, - окликнула его добрая травница, спешащая к нему с подносом, на котором позвякивали тарелки, - ты меня слышишь? До голодного обморока ребёнка довели! Он уже ведь ни на что не реагирует даже! Ну я вам задам, господа мэтры, на ближайшем совете!

   Она поставила поднос на прикроватную тумбочку, и тут в дверь тихонько постучали.
   - Кто там ещё? - ворчливо осведомилась травница.
   - За дверью что-то неуверенно промямлили. Риан даже не понял, человек какого пола издал эти звуки.
   - Да это наверное твои друзья. Принесли тебе твои вещи и гостинцы, - догадалась добродушная лекарка, - сейчас-сейчас, - засуетилась она, - я уже ухожу, а вы поговорите, только недолго, а то еда остынет. Когда ребята уйдут, обязательно съешь всё, тебе нужно восстанавливать силы.
   Она аккуратно поправила поднос так, чтобы его край был параллелен краю тумбочки и поспешила к выходу.
   - Да ты всего один, - сказала она кому-то, когда открыла дверь, - ну заходи-заходи, - и вынырнула из комнаты. А в следующую секунду на пороге появился Пат.

   Риан вскочил с кровати.

   - Что тебе ещё от меня надо? - Голос его дрожал, а руки непроизвольно поднялись, готовые в любую секунду сотворить заклинание.
   - Да успокойся, - презрительно фыркнул Пат, - мне от тебя уже больше ничего не нужно. Да и что с тебя теперь взять? - И он бросил Риану под ноги узелок с его вещами.

   Риан крепко сжал губы и ничего не ответил. Но подумал, а этого было достаточно.
   - Нет, - широко ухмыльнулся Пат, - мэтр отправил за твоими пожитками кого-то другого, но кто кроме меня знает, где ты прятался всё это время? Поэтому парню было легче найти меня, чем твою нору, я же единственный, кто был допущен в твою берлогу.

   - Да, - со вздохом ответил Риан, - потому что я считал тебя другом.
   - Другом? - Пат расхохотался, - да кто станет дружить с тобой? Зазнайка, замарашка, нелюдимый заморыш. Твоя единственная заступница - магия, и та не в силах тебе помочь! Даже твоё собственное творение отказалось служить тебе, - и, бросив эти слова Риану в лицо, Пат резко развернулся и вылетел из комнаты.

   Оставшись в одиночестве, Риан в бессилии опустился на кровать.

   Добрая лекарка наверняка слышала весь разговор сквозь тонкую стену и скорее всего решила, что после такого потрясения юноше надо побыть одному. Но Риана не волновало, слышала их травница или нет. В его голове звучали слова Пата "Да кто станет дружить с тобой? Магия, и та не в силах тебе помочь". И юноша глубоко погрузился в эти невесёлые мысли, от которых свет, падающий из больших высоких окон, казался тусклым, еда - невкусной, а забота лекарки - назойливой и неискренней.

   Однако травница умела и любила лечить, так что тело Риана вскоре окрепло, а цвет лица посвежел, но глаза, хоть уже не красные от перенапряжения, оставались глазами прежнего загнанного в угол, обманутого Риана. Он послушно ел и пил всё, что приносила лекарка, разговаривал с ней и даже иногда улыбался, но стоило ему остаться одному, как он снова уходил в себя и всё думал и думал над словами Пата. И чем больше он окунался в это болезненное состояние, тем чаще в его мозгу появлялась новая мысль:
   "У меня будет преданное мне существо. И это будет не безмозглый голем, и не зверушка, а человек. Умелый, талантливый, усердный... Равный мне во всём".

   Эта идея крепла и росла в душе юноши. Он обрёл новую цель, он поставит новый эксперимент и, разумеется, добьётся нужного результата. Эта идея поглотила его целиком и полностью. Он только и делал, что обдумывал возможные способы достижения цели. Глаза его горели огнём нетерпения, а душа жаждала новых экспериментов, на сей раз над людьми. Но он понимал, что сидя в больничной комнатке он не сумеет воплотить свой замысел, поэтому выполнял все наказы лекарки с точностью и энтузиазмом, будто каждая ложка супа приближала его к цели. Заметив такое рвение и блеск глаз пациента, травница решила, что юноша вполне здоров и может снова посещать занятия.

   К тому времени и экзамены, и каникулы уже кончились, и Риан первым делом решил обойти всех преподавателей с просьбой принять у него экзамены. К его удивлению все они как один заверили его, что все оценки проставлены на основании оценок, полученных в течении семестра. Исключением не стал и преподаватель практической магии, который показал юноше свиток за подписью директора, где было чёрным по белому написано, что Риан сдал все экзамены перового семестра на отлично.

   Такой оборот несколько успокоил юношу, ведь это значило, что он своё наказание уже получил и мэтры относятся к нему как и раньше, а значит будут давать свободу в самостоятельном изучении магии. Именно отсутствие запретов на самостоятельную деятельность интересовало Риана в первую очередь. То, чему учили на занятиях, он уже давно усвоил, и ему не составляло труда, сделав за пять-семь минут задание, данное на весь урок, потратить остальное время на изучение нужных ему книг. Осталось только решить, какие книги ему нужны...

   Первый и главный вывод он сделал ещё когда находился во владениях травницы: никто из его окружения добровольно не завяжет с ним более или менее тесное знакомство.

   "Значит первое, что можно проработать, это все способы подавления воли человека, - рассуждал Риан, - это будет нужно только на первых порах, для того, чтобы принудить человека познакомиться со мной ближе. После, сблизившись со мной, проникнувшись моими интересами, он начнёт понимать меня и необходимость в принуждении отпадёт сама собой".

   Приняв такое решение, Риан набрал в библиотеке столько книг, сколько смог утащить и рьяно взялся за их изучение. Почти все они были из закрытой секции, но библиотекарша так привыкла к постоянно посещающему книгохранилище Риану, что уж и не следила за ним.

   На любом занятии парту, за которой сидел Риан, все студенты всегда обходили стороной, так что никто не удивлялся тому, что юноша читал во время занятий не учебники или не те учебники.

   К разочарованию Риана, все книги имеющие отношение к интересующей его теме говорили только о двух способах порабощения воли. Первым был гипноз, а второй предлагал опоить жертву зельем, причём рецептов зелий предоставлялось великое множество. Правда в одной, самой старой книге Риан нашёл пару слов о существовании ещё одного способа. Автор говорил о тёмном ритуале, который давал поистине неограниченную власть сразу над большим количеством людей и не обязательно живых. Но Риана этот метод не заинтересовал. Во-первых ему не нужно было сразу много народу, а во-вторых для совершения данного ритуала требовались человечьи кости и кровь. Кроме того, многие действия были не описаны, а упомянуты вскользь, что сильно затрудняло проведение ритуала и увеличивало вероятность ошибки, которая могла привести к любым последствиям. Гипноз так же был отметён в сторону, так как для него необходим длительный визуальный контакт, а если Риан начнёт с кем-нибудь играть в гляделки, то это сразу же вызовет подозрения. В итоге осталось зелье, надо только выбрать наиболее подходящий состав да приглядеть, кому потом его подсунуть. С первым не возникло никаких проблем, а вот второе поставило Риана в тупик. Как он поймёт того, кого хочет заполучить себе в союзники, если даже не всех своих однокурсников знает по именам?

   Риан решил начать с более простой части работы, и где-то через неделю у него уже было готово зелье. Любовно разлив его в несколько маленьких флакончиков, маг упрятал их на своём чердаке. Все, кроме одного, который положил в предварительно заштопанный карман мантии.

   Теперь настала пора Риана охотиться на однокашников. Он выслеживал их, обнаруживал места, где они собирались после занятий, и сам стал часто там появляться. Это вызывало недоумение среди студентов, но никто не мог запретить Риану находиться в любом из помещений академии, так что все просто делали вид, что его нет среди них. А Риан тихо сидел в углу и внимательно следил за шумными беседами и калейдоскопом тем, обсуждаемых с большей или меньшей оживлённостью. Все вечера он просиживал, не проронив ни слова. Он выискивал человека, близкого себе по духу, такого, который, к примеру, отказался бы от участия в затевающейся шутке над преподавателем в пользу прочтения интересной книги.

   И он нашёл.

   Его целью стала Шелка, невысокая и очень симпатичная девушка. Она была старше Риана на два курса и отличалась прилежностью в учёбе и строгим воспитанием. Шелку всегда сопровождало две-три подружки, с которыми она весело щебетала о своих девичьих делах, не забывая впрочем и о конспектах и книгах. После занятий она охотно помогала подружкам с домашними заданиями, а то и вовсе давала списывать. Не смотря на привлекательную внешность, Шелка не была вертихвосткой. Она не обращала внимания на взгляды, которыми её одаривала мужская часть академии. Даже если кто-нибудь из студентов умудрялся-таки втиснуться в узкий круг её подруг, он уходил ни с чем. Молодые люди, похоже, просто не интересовали девушку. Говоря короче Шелка подходила Риану по всем параметрам.

   Теперь только оставалось придумать, как опоить Шелку зельем, ведь она никогда не была одна, так что незаметно подлить зелье в питьё вряд ли получится, да и молодых людей она к себе близко не подпускала.

   "А может всё-таки попробовать? Подойти, угостить, - думал Риан, глядя на Шелку, окружённую подружками, - только чем угощать-то? Зелье наверняка невкусное и пузырёчек не презентабельный. Нет, нужно подождать более удобного момента".

   Случай представился достаточно скоро. Это произошло одним пасмурным зимним утром, когда студенты, толкаясь и огрызаясь дрyг на друга, спешили на занятия. Коридоры были полны, и плохое освещение не давало возможности пройти, никого не задев. Риан проталкивался по направлению к лестнице, ведущей в астрологическую башню, и уже было шагнул на первую её ступеньку, как прямо на него с негромким вскриком упала Шелка. Девушка споткнулась и, не удержавшись, полетела вниз с лестницы. К счастью к тому моменту она почти уже спустилась, её отделяло от конца лестницы не более пяти ступеней. Растерявшийся Риан, не веря в свою удачу, распахнул руки и поймал девушку, не дав ей упасть. Подружки Шелки мигом окружили их и наперебой стали спрашивать, не пострадала ли она.

   - Да всё хорошо, - улыбнулась Шелка, - всё обошлось. Спасибо, - обратилась она к Риану, всё ещё держащему её в объятиях, - но мне пора бежать.

   Высвободившись из рук мага, она сделала шаг по направлению к нужному ей кабинету и, ойкнув, остановилась. Улыбка сбежала с её лица. Подружки и Риан снова кинулись к ней.
   - Что случилось?
   - Похоже я здорово подвернула ногу, когда падала, - ответила Шелка, - поможете мне добраться до кабинета?
   Девушки согласно загомонили и две из них с готовностью предложили Шелке опираться на их плечи.
   - Может лучше я? - предложил свою помощь Риан, - девушкам будет тяжело. Я не в том смысле, что ты тяжёлая, - быстро поправился он, решив, что сказал что-то обидное.
   Шелка рассмеялась.
   - Наверное ты прав. Буду признательна за помощь.

   Ободрённый удачей, Риан подхватил девушку на руки и зашагал по направлению к лекарским помещениям.
   - Ты куда? У меня нумерология! - возмутилась девушка.
   - Нет, - покачал головой Риан, - у тебя больная нога...
   - Но мне надо на занятия!
   - ...а если что-то болит, то это надо лечить, - невозмутимо продолжил Риан, оставив слова девушки без внимания, - это значит, что тебе надо в лекарский кабинет, а не в кабинет нумерологии. Вы ведь со мной согласны? - Обратился он к наблюдающим за происходящим девушкам.
   Подруги Шелки единодушно поддержали Риана и, заверив товарку в том, что непременнейше объяснят, почему она отсутствует на занятии, поспешили к нумерологу. Риан же продолжил путь к владениям лекарей. Достигнув цели, он толкнул плечом дверь и вошёл лекарский кабинет, в котором сидела знакомая ему пухленькая травница.

   - Что у вас случилось, мальчик мой? - На лице женщины появилось участие.
   - Я споткнулась... - начала Шелка.
   - Упала с лестницы, - уточнил Риан.
   - ...и подвернула ногу.
   - А может и сломала, - ловя на себе удивлённые взгляды Шелки и травницы, вновь уточнил Риан, - ну что ты на меня так смотришь? - Обратился он к девушке, - откуда ты знаешь, что с твоей ногой в действительности?
   - Отнеси её во-о-он туда, мальчик. Видишь там дверь? Да ты и сам всё знаешь, - прервала дискуссию лекарка, - я сейчас мигом разберусь, перелом это или вывих, - продолжала она, вслед за Рианом входя в ту комнату, в которой так недавно гостил он сам, - не волнуйся, девочка, я быстро поставлю тебя на ноги.

   Риан осторожно усадил девушку на кровать и, отступив в сторону, нерешительно остановился.

   - Подожди немножко, мой хороший, - помогла ему лекарка, - я быстренько погляжу, в чём дело, а ты потом забежишь к мэтру, на чей урок она не попала и объяснишь причину её отсутствия.
   И травница быстро прощупала больную ногу девушки своими чуткими пальцами.
   - Ничего серьёзного, - заключила она, выпрямляясь, - просто небольшое растяжение. Но, разумеется, пару деньков тебе надо будет полежать здесь, - травница ласково улыбнулась Шелке, - я сейчас принесу тебе чего-нибудь вкусненького и микстурку, а потом сделаем примочку.

   С этими словами лекарка заспешила к двери, сделав знак Риану следовать за ней.
   - Скажешь мэтру, что девочка подвернула ногу и что она пролежит у меня пять... да, пять дней, включая сегодняшний, - давала Риану указания лекарка, хлопоча и собирая поднос с едой и микстурами.
   - Всё запомнил? Тогда беги, - закончила свои напутствия женщина, и тут в дверь кабинета постучали, а за тем на пороге появился преподаватель нумерологии.

   - Моя студентка у Вас? - сразу же задал он вопрос, а потом, увидев Риана, добавил, - а он снова болен? Вы его не долечили в прошлый раз?
   - Нет, что Вы, мэтр, мальчик абсолютно здоров. А Ваша студентка и вправду у меня, причём как раз благодаря ему. Я только что хотела отправить его к Вам, чтобы он рассказал всё как есть, но Вы нас опередили.
   - Да, и, если не возражаете, я бы хотел услышать всё от Вас, - сказал преподаватель, усаживаясь на одну из кушеток, стоящих вдоль стен кабинета.
   - Конечно-конечно, - засуетилась лекарка, держащая в руках поднос, собранный для Шелки, - мальчик мой, отнеси, будь добр.

   Риан чуть не подпрыгнул от того, что ему представилась такая шикарная возможность. Он взял поднос одной рукой и зашагал к двери комнаты Шелки. Остановившись у самого порога, он быстрым движением достал из кармана пузырёк с зельем и поставил его на поднос. Ни лекарка, ни мэтр ничего не заметили.

   Риан глубоко вздохнул, открыл дверь, подошёл к прикроватной тумбочке и поставил на неё свою ношу.
   - И мне всё это надо съесть? - оглядывая горку пирожков и булочек, спросила девушка, - я же только что позавтракала.
   - Нет-нет, - поспешил успокоить девушку Риан, - из этого всего надо только обязательно выпить содержимое вот этой бутылочки, - и маг указал на свой пузырёк, - да, и желательно его заесть, - быстро добавил юноша, памятуя о том, что он не знает, каков у микстурки вкус.
   - Да? - девушка взяла пузырёк и начала вертеть в поисках бирки с названием, - что это такое?
   - Обезболивающее, - ляпнул Риан первое, что пришло ему в голову, - хотя я не знаю, - быстро поправился он, вспомнив о том, что стена, отделяющая кабинет лекарки от комнаты Шелки, очень тонка и девушка наверняка слышала всё, что говорила травница.

   - Ну ладно, - пожала плечами больная и осушила пузырёк, закусив пирожком, - а знаешь, вкусно, сказала она, прожевав выпечку, - я пожалуй съем ещё парочку.

   Но в следующий момент она уже спала. Сон застал её в той позе, в которой она и была: сидящей на кровати и укутанной в одеяло. Только рука, протянутая к тарелке с пирожками, безвольно повисла и лежала теперь поверх одела.
   - Шелка, Шелка, - тихо, чтобы ни травница, ни преподаватель не услышали его, стал звать Риан. Девушка не отзывалась.

   "Что с ней? - в ужасе думал молодой маг, - я же всё сварил по рецепту! Значит, где-то была ошибка? Значит, я её отравил? Что же делать? Травница наверняка в два счёта разберётся, чем опоили девушку. И кто это сделал, выяснить будет тоже не трудно. Хотя... Она так популярна..." - и, поймав последнюю почти ускользнувшую мысль за самый её кончик, Риан подхватил с подноса злополучный флакончик и выскочил из комнаты Шелки. Травница и маг всё ещё продолжали разговор, и казалось, что беседа их и не собирается кончаться. Но, увидев поспешность Риана, травница прервалась на минутку и поинтересовалась, куда он так торопится. Услышав заверения юноши в том, что он спешит на занятия в астрологическую башню, она закивала и отпустила его.

   Риан бросился бежать по коридорам и лестницам, но спешил он в кабинет нумерологии. Достигнув его, юноша толкнул дверь и, тяжело дыша, ввалился в помещение.

   Здесь было шумно. Каждый по-своему воспринял новость о Шелке. Собравшись кучками, студенты с упоением обсуждали происшествие, сдабривая его своими домыслами. Некоторые девушки высказывали предположения, мол, Риан специально подстроил это, для того, чтобы иметь удовольствие пронести Шелку на руках через всю академию. Другие же, те, что видели, как всё было на самом деле, утверждали, что это просто случайность. Каждый представитель мужского населения аудитории считал, что болезнь Шелки - самый удобный момент для начала ухаживаний. Они спорили и переругивались: каждый искренне считал себя самым достойным кандидатом на сердечную дружбу красавицы.

   Быстро оценив ситуацию и поняв, что для многих он гость нежеланный, Риан пробрался к очевидицам происшедшего.

   - Я пришёл, чтоб сказать, что с Шелкой всё в порядке, - торопливо заговорил он, то и дело оглядываясь на дверь, - она просила вас навестить её как можно скорее. Ей одной крайне скучно, - последние слова он специально произнёс громче, чтобы как можно больше народу услышало их, - а теперь я побежал. Если нумеролог застанет меня здесь, - и Риан сделал страшное лицо, а потом виновато развёл руками и поспешно покинул кабинет.

   Теперь он и в самом деле спешил в астрологическую башню, ведь занятие давным-давно началось.

   "Ну вот и всё, - с удовлетворением думал он на бегу, не забывая глядеть себе под ноги, - теперь каждый, кому не лень, явится к Шелке. Они ещё небось и подерутся, отвоёвывая право навестить её первым. Теперь никто не сможет вычислить, чьим гостинцем Шелка отравилась".

   За этими мыслями Риан и не заметил, как добрался до самого верха астрологической башни. Он аккуратно постучал и вошёл, коротко и сухо объяснив причину своего опоздания. Мэтр, худенькая маленькая женщина, хмыкнула, выслушав отчёт провинившегося студента, но всё же кивком указала ему на его место и продолжила занятие.

   Но уроку не суждено было пройти без помех. Минут через десять в дверь кто-то громко и настойчиво постучал, а потом на пороге появился разгневанный преподаватель нумерологии.
   - Чёрт знает что! Творится чёрт знает что, Лирана, - громогласно обратился он к замершей на месте от удивления преподавательнице астрологии. Не дождавшись от неё вопроса о причине его расстройства, нумеролог плюхнулся в её кресло и продолжал:
   - Стоило мне на пять минут буквально отлучиться в лекарский кабинет, чтобы выяснить, почему на моём занятии отсутствует одна студентка, как в следующую же минуту в кабинете травницы оказывается весь курс!
   - Эпидемия? - невпопад спросила всё ещё удивлённая поведением коллеги мэтр Лирана.

   "Сегодня у её интуиции явно выходной, - подумалось Риану, - хотя кто её знает, что бы она узнала, дай ей сейчас разложить карты таро или глянуть в магический шар".

   - Да нет же! - нумеролог был столь же удивлён недогадливостью коллеги, - Шелка повредила ногу, а все остальные в едином порыве направились навестить её. Прямо-таки дверь штурмовали. Травнице пришлось уступить и впустить посетителей, хотя даже ели б она и запретила, её всё равно никто бы и не послушал. А что делать мне? У меня занятие! У меня контрольная через две недели, в конце концов!

   - Я не директор, уважаемый коллега, а только его заместитель, - ответила Лирана, придя наконец в себя, - у меня тоже занятие и тоже контрольная, так почему Вы срываете и мой урок тоже?
   - К сожалению директор сейчас в отъезде, и мне больше не к кому обратиться, - развёл руками мэтр нумерологии.

   Студенты, поняв, чем дело пахнет, заканючили на разные голоса:
   - А мы? Мы тоже хотим навестить Шелку! - Причитали девушки.
   - Она приходится мне троюродной сестрой по тёткиному мужу! - Убивался кто-то из парней.
   - Как ей наверное сейчас тоскливо! И наверняка хочется тех сладких пирожков, которые она так любит, - вздыхала одна особо полненькая студентка.
   - Хорошо, - сдалась заместительница директора академии, - идите. И передайте однокурсникам Шелки, что их время посещения девушки закончено и что им пора вернуться в кабинет нумерологии. А я, - она метнула гневный взгляд на преподавателя, так бесцеремонно сорвавшего её занятие, - пока скажу мэтру пару слов. Но если на вас поступит хотя бы одна жалоба от травницы...

   Студенты как один начали клясться и божиться, а так же приносить заверения и давать честное студенческое, что будут вести себя образцово, а затем дружной гудящей толпой покинули аудиторию и направились к лекарскому кабинету. Травница не сопротивлялась их бурно высказанному желанию навестить больную и только махнула рукой в направлении её двери. Ввалившись в комнату Шелки, первокурсники увидели массу студентов, которые, сбившись в кучки, занимались каждый своим делом.

   - Шелка-то спит, - удивлённо сказала однокурсница Риана, за что старшекурсники дружно на неё зашикали:
   - И пусть себе спит. А мы тут посидим, подождём, пока проснётся. Вот сюрприз-то ей будет.
   - Так ведь нельзя же, когда больной спит...
   - Вот именно. Поэтому, будь любезна, потише. Если лекарка услышит, она же всех выгонит.
   - Мы-то будем потише, - в полголоса заявил кто-то из первокурсников, - да только вам всё равно от учебного процесса не отвертеться, - и он с притворным сочувствием передал старшим товарищам слова заместителя директора. Те с тоской один за другим покинули помещение и как можно медленнее двинулись в сторону аудитории, а оставшиеся быстро заняли освободившиеся сидячие места.

   Ждать, когда Шелка проснётся, оказалось занятием крайне скучным, и все стали подыскивать себе развлечение: играли в крестики-нолики, просто болтали о том, о сём, а некоторые даже читали, но желающих вернуться в аудиторию не было. Только Риан сидел как всегда в углу без дела. Время шло, Шелка спала, и Риан волновался всё больше:
   "Теперь конечно выяснить, кто отравил девушку, травница не сможет, - думал он, - но если она умрёт, то я-то знаю, от чего. А как всё хорошо начиналось"...

   Его мысли прервал радостный гул студенческих голосов. Девушка, сидящая ближе всего к Шелке, заметила, что та открыла глаза и тихонько дёрнула за рукав соседку, указывая на постель пальцем. Так, один за другим, все побросали свои дела и загомонили, приветствуя больную. Шелка улыбнулась присутствующим, и все наперебой стали оказывать ей знаки внимания: кто подушку по-удобней положит, кто начнёт кормить выпечкой, кто-то из девушек даже принёс Больной книжку, которую она читала в свободное время.

   Один Риан не принял участия во всеобщем веселье. Он был и удивлён, и обрадован одновременно.

   "Значит жива! Значит всё в порядке. Но я не помню, чтобы в книге был описан такой побочный эффект, как сонливость. Странно-странно... Хотя может я дал ей слишком много и это была реакция на передозировку? В любом случае я не отравитель, а это уже хорошо. Но главное - дело. Теперь надо проверить, как зелье действует. В книге было написано, что при данном составе выпитого отвара, человек подчиняется пожеланиям опоившего, высказанным вслух. Надо проверить, но только не сейчас. Сейчас слишком много людей".

   Так он размышлял о своём эксперименте до тех пор, пока дверь в комнату не распахнулась и на её пороге не появилась травница. Её терпение явно было на исходе. Видя недобрые огни в глазах вроде бы улыбавшейся лекарки, студенты быстро исчезли из палаты, как только их об этом любезнейше попросили. На занятия однако никто не вернулся. Все, не исключая и Риана, разбрелись по своим делам.

   До вечера Риан перелистывал страницы в поисках хоть малейшего упоминания о побочных эффектах зелья и действительно нашёл. Засаленная помятая страничка была выдернута из книги и лежала, приклеившись к задней обложке фолианта. На ней была таблица, по которой можно было рассчитать требующееся количество зелья на человека определённого веса. Так же в конце странички было написано: "Превышение нормы, рассчитанной по таблице, окутает сонливостью покорённый разум", а рядом бежали неровные, начертанные дрожащей неверной рукой буквы, которые Риан еле разобрал и сложил в слова: "Увы! Необратимо".

   Риан не мог понять отчаяния мага, сделавшего приписку. Ну разве что он был ранней пташкой и хотел, чтоб его подчинённый каждый день готовил ему завтрак к восходу солнца, а тот никак не мог преодолеть дремоту. Такой вариант рассмешил Риана, и настроение юноши поднялось.

   "Всё идёт как надо, - думал он, - всё складывается наилучшим образом. Осталось лишь наслаждаться плодами рук своих!" - и с этими мыслями, горя нетерпением, он устремился к лекарскому кабинету.
   Травница встретила его с улыбкой, как старого знакомого и без лишних вопросов позволила зайти к больной. Риан немного заколебался у двери, но потом глубоко вдохнул и, постучав, вошёл. Увидев его, Шелка улыбнулась. Она сидела на кровати и заплетала волосы в косу.

   - Рада, что ты пришёл, я же так тебя и не отблагодарила за помощь, сказала она, делая знак, чтобы он сел, - я ведь даже не знаю, как твоё имя.

   Риан смутился, но назвал себя.
   - Риан, - задумчиво повторила девушка, - чем я могу отблагодарить тебя?
   "Вот оно! Случай! - мелькнуло в его голове, - так вели ей, используй момент!"
   - Я... Я бы хотел, - тщательно подбирая слова, формулировал он свой приказ, - чтобы ты позволила мне, только мне, приносить тебе домашние задания, любимые лакомства и прочее.
   Девушка рассмеялась:
   - Странное желание. Да, будет не просто отказать во всём этом моим подругам, - и при этих словах сердце Риана замерло, - но коли таково твоё желание, - продолжила девушка, и от сердца мага отлегло. А потом она что-то спросила у него. Риан ответил и задал свой вопрос. Разговор длился и длился, девушка смеялась, Риан вновь и вновь проверял действие зелья, высказывая невинные пожелания, и ни на одно из них не получил отказа. Риан был в восторге. Он ушёл от Шелки, когда была уже полночь. Лекарка сидела в своём кабинете и читала книгу. Риан учтиво попрощался с ней, а та ответила:
   - Не удивительно, мальчик мой, что однокашники завидуют тебе. Такая девушка... - и, вздохнув о чём-то, снова погрузилась в книгу.

   "Девушка как девушка, - подумал Риан, пожимая плечами, и вышел из кабинета лекарки, - ну чуточку умнее других, ресницы чуть чернее, а талия чуть тоньше".

   На следующий день сразу после окончания занятий Риан сразу же отправился к Шелке. Вокруг неё уже сидело несколько подружек, но Шелка не поддерживала беседу и вообще выглядела скучающей и апатичной. Увидев Риана, она оживилась и с благодарностью приняла от него бутылочку сока, в которую была подмешана очередная порция зелья. Подружки, видя такое явное невнимание к себе, все как одна надули губки и, вздёрнув носы, удалились из палаты. Риан же сел к Шелке поближе, и они с увлечением начали беседу, которая длилась много часов подряд. Риан высказывал всё новые и новые пожелания, чтобы убедиться, что зелье производит нужный эффект, а Шелка всё соглашалась и соглашалась. Наконец, когда уже давно стемнело, Риан пожелал, чтобы девушка выпила весь сок, что он принёс, и та, мило улыбаясь, повиновалась. На этот раз доза была строго рассчитана, и Шелка не уснула, что несказанно обрадовало юного мага.

   "Работает, оно работает, - с восторгом думал он, возвращаясь на свой чердак, - всё идёт даже лучше, чем я мог себе представить".

   Каждый следующий день прежде чем идти к Шелке, он отыскивал её однокурсниц, узнавал у них, что им задали, а потом бежал в библиотеку за нужными для выполнения задания книгами и уже после этого направлялся в лекарский кабинет. Естественно в кармане его всегда была бутылочка сока с зельем, которая перекочёвывала на прикроватную тумбочку больной. Вечером же, перед самым своим уходом, Риан просил Шелку выпить сок. Это вошло у него в привычку, как собственно и обороты типа "сделай для меня" или "я бы хотел, чтобы ты". Он уже и не замечал этого, а просто получал удовольствие от бесконечных бесед и от того, что его план так успешно осуществляется.

   У Шелки всегда были посетители, но с каждым днём их становилось всё меньше и меньше, потому что она почти не обращала внимания ни на кого, кроме Риана.
   - Тоскует по тебе девочка-то, - говорила лекарка, улыбаясь Риану. И продолжала уже ни к кому не обращаясь, - эх, куда ушла моя молодость! Где мои семнадцать лет?..
   Прошло пять дней, и Шелка снова стала ходить на занятия, но выглядела она так, будто находилась в вечном трансе.

   - Вы спите наяву, девушка, - частенько замечал ей кто-нибудь из преподавателей, но на Шелку это не оказывало никакого воздействия.

   Только с Рианом она разговаривала, как раньше, весело и увлечённо, и его это даже радовало. Он стал её единственным другом и собеседником, и они везде появлялись вместе.

   - Воистину, любовь зла, - услышал Риан однажды у себя за спиной ядовитый голос Пата. Обернувшись, он увидел, как блестят глаза давнего обидчика, устремлённые на Шелку.
   "Значит любовь, - мелькнула злорадная мысль, - а может месть? Посмотрим", - и уже вслух, склонившись к уху Шелки, он высказал очередное своё желание, - я хочу, чтобы ты меня поцеловала. Здесь, сейчас.

   Такого Риан не испытывал раньше. Всё перестало существовать вокруг, только эти мягкие зовущие губы, пряди пушистых волос, щекочущих лицо, тёплые нежные руки, обвивающие шею и глаза, такие глубокие...

Но любые чары когда-то да проходят, и спустя миг, а может вечность, Риан снова очутился в одном из коридоров академии окружённый откровенно глазеющими и недоумевающими однокашниками. Но Шелка была рядом. Стиснув её руку, Риан потянул её за собой.

   - На этот раз ты прав, процедил он сквозь зубы, проходя мимо Пата, - это любовь, и она зла. Но ко мне ли?

   После этого случая Риан чувствовал себя отмщённым, но успокоение не пришло. Теперь его мозг занимался непрерывным сравнительным анализом. Казалось, он превратился в весы, на одной чаше которых была Шелка, а на другой - любая другая: её подруги, однокурсницы, знакомые и незнакомые.

   "Чем, ну чем ты занимаешься, дурень? - спрашивал он себя, мечась взад и вперёд по тёмному чердаку, - Ты же уже проделал эту работу однажды. Ты нашёл её, выделил из всех, выбрал специально для себя. К чему опять сравнивать? Или ты не уверен, что она умнее, острее на язык, трудолюбивее, любознательнее и... чёрт возьми! Да, красивее всех прочих?! А как она смотрит на тебя, на тебя одного! И это замечают все вокруг, все, кроме тебя".

   Так он метался и думал всю ночь, а когда настало утро, привычным движением сунул в карман бутыль сока и направился было к двери, но вдруг остановился.
   - Нет, этого хватит, - сказал он, медленно вытаскивая флакон из кармана и глядя на него, - Зачем цепляться за средство, если цель достигнута? - И с размаху приложил бутылочку об пол, так, что брызги и осколки полетели в разные стороны.

   Теперь он проводил с Шелкой почти круглые сутки. Они не показывались ни на одном занятии и постоянно прятались от суровых глаз мэтров в излюбленных местах Риана. Расставаясь они лишь на краткие часы сна. Риан смотрел на Шелку, говорил с ней, упивался её умом и красотой и не смел к ней прикоснуться. Но постепенно он начал замечать, что взгляд её затуманился, а сама она грустна и апатична.

   "Что же с ней? - Пытался понять Риан в один вечер, когда он уже проводил Шелку к её комнате и по обыкновению один поднялся на свой пустой и тёмный чердак, - может больна? Конец зимы, погода дрянь. Так может просто недомогание? Нет, не в этом дело. Она грустит со мной. Но так не может быть, ведь я - единственный, кому она улыбалась. Значит дело не в её чувстве, а во мне. Я чем-то огорчил её, но она не скажет чем, - Риан не находил, куда деть руки, и теребил край собственной потёртой мантии, - что я сделал не так? Разве всё моё время, вся моя жизнь не принадлежат ей? Разве я не говорю с ней, не смотрю на неё, не восхищаюсь ей? За тот один поцелуй она меня купила, взяла в рабство до конца жизни, и я не смею с тех пор прикоснуться к ней... Стой-стой! Так вот оно! Она не верит мне. Не верит, потому что с тех пор я ни разу не прикоснулся к ней. Какая глупость с моей стороны. Она наверно думает, что не желанна и томится этой мыслью. И как я мог не догадаться раньше".

   С этими мыслями он решительно толкнул чердачную дверь и зашагал по ночным, едва освещённым бледной луной, коридорам академии к комнате Шелки. Оказавшись у её двери, он глотнул ртом воздуха и постучал. Шелка открыла почти сразу. Босая, в сорочке до пола, она куталась в накинутую на плечи мантию. Свечи, догоравшие на столе, освещали её тоненькую фигурку и золотили длинные распущенные волосы. Они слепили Риана, и он не видел выражения лица девушки, но знал - это она. За её спиной была обычная студенческая комнатушка, но в ней чувствовался какой-то особенный уют. Толи от того, что все книги стояли на аккуратно вытертых от пыли полках шкафа, толи от кружевного платка, висевшего на спинке стула, толи от вышитой крестиком подушки, лежащей на узкой девичьей кровати.

   - Я захотел прийти... а ты ждала, ждала меня... не спала, - мысли Риана скакали и путались в голове. Он не мог ничего больше сказать и умолк. Шелка тоже молчала, но отодвинулась и дала Риану войти. Он сделал шаг и оказался рядом с ней, ночью, в её комнате, где кроме них были только свечи.

   Дверь мягко закрылась за его спиной, а Шелка так и стояла перед ним, молча глядя на него. Сердце Риана билось громко и отчаянно. Он не мог шевельнуться, не мог говорить, но он пришёл не для того, чтобы опять всю ночь лишь глядеть на неё. Нет. Он сделал резкое, неловкое движение и, оказавшись совсем близко к Шелке, схватил её за руки.

   - Я пришёл, - сбивчиво зашептал он, - да, родная... молчи, я знаю, знаю... но я не хотел тебя обидеть, оскорбить, я только был слишком влюблён. Но всё равно прости, прости, - и он упал на колени, дрожащими руками поднося к губам подол её тонкой, прозрачной сорочки, но, встрепенувшись, вскочил опять, - и я исправлюсь! Всё для тебя, всё только так, как хочешь ты.

   Он порывисто обнял её и наклонился к её губам. Она ответила, и всё вокруг исчезло, как и тогда, в одном из коридоров. Не осталось ничего. Только тепло и податливость. Не отрываясь от её губ, он сбросил с её плеч мантию и прижал девушку к себе. Мантия безвольно упала на пол за спиной Шелки. По телу девушки прошла дрожь. Сквозь тонкую материю ночной сорочки Риан чувствовал все изгибы мягкого, нежного девичьего тела. Он порывисто вздохнул, и прижал Шелку ещё плотнее, ещё ближе. Она не сопротивлялась, она позволяла любить себя, восхищаться собой. Руки Риана медленно двигались по её спине вниз. Он наслаждался этим медленным движением, упивался каждым сантиметром её тела и задыхался от желания, но не знал, сколько может позволить себе сейчас. Шелка ни словом, ни жестом не останавливала и не ограничивала его.

   Облизнув пересохшие губы, Риан медленно и осторожно продолжил гладить девушку. Он ласкал её спину, талию, но как только коснулся её бёдер, свечи замигали и потухли. И вокруг стало темно. Не было даже тусклого света луны, потому что окошко было плотно занавешено.

   "Это знак, - мелькнуло в голове Риана, - теперь никто не сможет помешать! Даже луна, даже свечи не смогут подглядеть....", - и он схватил Шелку в охапку и бросил на кровать. Тонкая материя её сорочки, которая всего пару минут назад казалась еле ощутимой, теперь нестерпимо мешала его рукам. Он рванул ткань на левом плече Шелки, потом ещё и ещё, и сорочка повисла клочьями. Обрывки материи опутывали его рукава и стесняли движения. Тогда он, ругаясь про себя, стащил с себя мантию, в которой ему было так жарко, но прохладный воздух, соприкоснувшийся с его кожей, ничуть не остудил его. Шелка лежала так близко. Голова её была повёрнута к нему, и, хоть он не мог видеть её лица, он знал, догадывался, что она улыбается ему. Она просто должна была ему улыбаться.

   И вот Шелка опять во власти его рук. Теперь уже ни один сантиметр её стройного тела не останется без внимания его жадных пальцев и губ. Какое маленькое, нежное ушко. На такое ушко можно шептать слова любви вечно. А шея? Гибкая и тонкая. Ну разве можно устоять и не провести по ней осторожно, самыми кончиками пальцев сверху вниз до самой ключицы? А грудь? Грудь такая мягкая и упругая, что её просто невозможно обойти вниманием и не поцеловать, не обвести языком вокруг маленьких набухших сосков... А талия! Талия осиная. Животик плоский и твёрдый. А ещё чуть ниже... Бёдра, такие крутые, мягкие, горячие. Они стыдливо сведены и скрывают меж собой...

   "О, Боги, Боги! - последняя мысль вскружила ему голову, - но разве не за этим я пришёл? Хотя конечно нет. Разве мог я помыслить?.. - и мысли слиплись в один большой ком, который укатился куда-то далеко-далеко, оставив после себя в голове лишь обрывки восторженных восклицаний.
   - Я хочу быть с тобой. Хочу, чтобы ты была моёй и только моей, - шептал он Шелке, лаская её сомкнутые бёдра. И вдруг они поддались, раскрылись так зовущее, так маняще, что Риан не мог удержать себя. Обняв девушку, он устремился вглубь неё, но встретил перед собой преграду.

   "Моя, только моя!" - мелькнула алчная мысль.

   Придав ещё большую силу своему движению, он самодовольно почувствовал, как преграда лопнула под его натиском, а девушка вздрогнула в его объятиях. Теперь все мысли оставили его окончательно. Была только страсть, захватывающая целиком. Он был уже не в студенческой комнатке, а в каких-то дальних неизведанных мирах, где не было такого понятия, как время, один, если не считать безграничного восторга.

   А как же она? Она должна быть с ним рядом, должна чувствовать всё это тоже.

   - Шелка, я люблю тебя. Я всегда буду рядом с тобой, - зашептал он, нежно гладя её по волосам. Он приподнялся на локте, чтобы заглянуть в её глаза и неожиданно для себя увидел там только пустоту. То безразличие, которым она награждала сначала друзей и знакомых, а позже и его самого.

   "...Окутает сонливостью покорённый разум. Увы, необратимо", - мелькнуло в его мозгу, и теперь смысл приписки стал ему ясен.

   - Кукла! - крикнул он и ударил Шелку по щеке. От удара голова девушки запрокинулась, но Риан не услышал слов укора и не увидел обиды в глазах, - безвольная, бессердечная кукла! Да будь ты проклята! Сгинь ко всем чертям в преисподнюю! - В бешенстве он со всей силы ударил кулаком по подушке рядом с головой девушки и, подхватив свою одежду, бросился прочь. Он уже не видел, что Шелка поднялась с постели, нетвёрдо подошла к окну, отдёрнув занавеску, поднялась на подоконник и спокойно, глядя пустыми глазами на тусклую луну, сделала шаг вперёд.

   Её нашли на следующее утро. Все студенты не исключая и Риана были собраны в библиотеке, которая находилась на первом этаже, а библиотекарша и травница следили, чтобы никто из них не ускользнул оттуда. Преподаватели же заперлись в кабинете директора и просидели там чуть не полдня.

   Библиотека гудела от плодящихся слухов и домыслов. Кому-то откуда-то стала известна причина, по которой отменены все лекции, и шум усилился, а обсуждения стали более яростными. По мере того, как новость достигала всё новых и новых ушей, на Риана начинало коситься всё больше и больше злых глаз. Хотя, стоит сознаться, была и пара сочувствующих взглядов. Сам же Риан, узнав, в чём дело, был в плачевном состоянии. Ссутулившись, чего не позволял себе раньше, он сидел на старенькой разбитой табуретке в дальнем углу библиотеки. Руки его тряслись, и чтобы унять дрожь, он обхватил ими голову. Плечи его вздрагивали.

   - Отправилась в преисподнюю, - мог бы услышать кто-нибудь, если бы сидел к нему поближе и прислушивался к его тихому шёпоту.

   А вокруг слышалось "Какой ужас! Из-за чего она?", "Улетела птичка. Не выдержала такое чудовище рядом с собой"...

   После полудня в библиотеку явились преподаватели и студенты зашумели, требуя объяснений. Никто из мэтров не спешил удовлетворить любопытство юных магов и волшебниц, и после неловкой паузы вперёд вышла преподавательница астрологии.

   - Похоже, что как заместитель директора, это должна довести до вашего сведения я, - глубоко начала она, - как всем вам известно, у нас случилось несчастье и, думаю, нет нужды рассказывать, какое именно. Добавлю только то, о чём, быть может, ещё неизвестно: осматривая девушку, мы обнаружили следы очень сильной и могущественной магии...

   Риан нервно дёрнулся, но никто не заметил этого, так как все глаза были устремлены на заместителя директора.

   - ...но, к сожалению, - продолжала та, - она была применена так давно, что нельзя точно определить, что это за магия и кем она была применена. В связи с этим все мэтры уже были проверены при помощи сыворотки правды и ни один из них не замешан в этом деле. Студенты этой процедуре подвергнуты не будут, постольку поскольку у столь юных магов не хватило бы сил на такое заклятие. Шелка же была очень талантливой девочкой, и скорее всего она заколдовала себя сама. Так как заклинание или другое магическое воздействие было весьма мощным, но, тем не менее, создала его студентка, можно сделать вывод, что оно взято из книги из особой секции, неосторожно оставленной на виду кем-то из мэтров. Поэтому с сегодняшнего дня книги из особой секции выдаваться не будут не только студентам, но и мэтрам тоже. До ужина все книги этой секции должны быть возвращены на свои места. Ну и конечно уже прочитаны охранные заклинания, которые не выпустят из окон академии и промокашку, так что рекомендую впредь пользоваться для их утилизации мусорными вёдрами. Это всё. А теперь прошу метров сопроводить студентов в аудитории и возобновить занятия.

   Как только закончилась последняя лекция, Риан метнулся на чердак, сгрёб все книги, что у него были, и помчался в библиотеку. Там уже собрались почти все мэтры со стопками запрещённых теперь книг. Библиотекарша была завалена работой с головой. Она искала читательские карты преподавателей, стирала оттуда названия возвращённых книг и вносила их в каталоги, разыскивала нужную полочку и ставила каждый томик на предназначенное для него место.

   - Риан, детонька, - взмолилась она, - погляди, сколько мне сегодня работы! Неужто сегодня без книжки не уснёшь?
   - Я сегодня наоборот возвращаю. Жаль, придётся тащить это всё опять наверх... Я бы ведь и сам всё мог по местам расставить, а Вы бы только записи с карточки стёрли, - притворно расстроился Риан.
   - Да некогда мне, миленький, - вздохнула старушка, - хотя мальчик ты ответственный, пожалуй я могу тебе это доверить. Да и карточка твоя всегда под рукой, - и она протянула Риану его читательский билет, - сам сотрёшь названия книг, которые вернул, а мне надо делами заниматься важными, - и она снова захлопотала вокруг преподавателей.

   А Риану только того и надо было. Он начал кружными путями петлять по библиотеке, расставляя книги на нужные полки и стирая их названия с карточки простейшим заклинанием. Выбрав время, когда никто на него не смотрел, Риан нырял в особую секцию и избавился от опасных компрометирующих его книг и записей в читательской карте. Но вздохнул он спокойно только тогда, когда, попрощавшись с мэтрами и библиотекаршей, вышел в коридор.

   Со следующего дня жизнь в академии вернулась в старое русло. Никто из мэтров и словом не обмолвился о происшествии, а студентам со временем надоело судачить на эту тему, и история стала понемногу забываться, хотя отношение к Риану стало ещё более враждебным.

   Сам Риан с каждым днём становился всё более жалким: вечно дрожащие руки, болезненная бледность не придавали ему привлекательности в глазах однокашников. Он плохо спал и часто видел во сне те страшные, пустые глаза и слышал смертный приговор Шелки, произнесённый собственным голосом. Днями его мучили постоянно враждебные взгляды и одиночество среди толпы. Тогда он вспоминал об обещании, данном самому себе. Ночью же, когда сон не шёл к нему или приносил кошмары, он мучился от груза собственной вины, но понимал, что не может решиться на повторный эксперимент на человеке.

   "Но ведь должен быть какой-то выход? - думал Риан, загнавший себя в угол, - Должен же быть какой-то способ, придуманный и описанный каким-нибудь великим? Пусть я перерою всю особую секцию и выучу каждую из стоящих там книг наизусть, но я докопаюсь до этого секрета!" - и с тех пор Риан стал по ночам взламывать сторожевые заклинания библиотеки. Ночь за ночью он приходил сюда и перелистывал каждую книгу из особой секции фолиант за фолиантом, впитывая десятки секретов, скрытых в них, в поисках одного заветного.

   И вот, спустя год, а может больше, он сидел в дальнем углу библиотеки на корточках, скрючившись над древним пыльным фолиантом, аккуратно перелистывая его страницы и постоянно следя, чтобы ни одна из горячих слёз оплывающей свечи не упала на книгу. Сердце его взволнованно билось, хотя он давно привык нарушать законы академии и делал это аккуратно, спокойно и расчетливо. Дело было совсем не в том, что совсем рядом, уютно развалившись в кресле, находился один из мэтров, который в любую минуту мог обнаружить нарушителя. Риана взволновала книга.

   "...и возможно также создать нового человека, подобного себе во всех стремлениях и равного себе по возможностям и умениям, идеального соратника, разделяющего все идеи...", - ещё раз прочёл Риан, едва шевеля губами. Он не мог сдержать дрожь, охватившую пальцы, которые сжимали уголок страницы, и та мелко трепетала, издавая тихий шорох. Но Риан не обращал на этот звук. Который мог его выдать, никакого внимания.

   Неужели нашёл?

   Слёзы текли из воспалённых глаз, а спина болела от постоянно неудобного положения, но Риан в радостном возбуждении листал страницу за страницей. И вот на одной из них он нашёл то, что искал так долго. Но описание ритуала поставило его в тупик, хоть и было необычайно коротко: "...собрав то, что более всего уважаешь, к чему более всего привязан и что более всего ненавидишь, дай этому крови своей, дарящей жизнь, и доверь всё стихии, наиболее любимой тобой".

   "Я думал, что раскрыл тайну, а получил лишь новую загадку, - с унынием подумал Риан. Он вдруг почувствовал, как болят его затёкшие руки и ноги, как ноет не разгибающаяся спина и как жестоко режет лезвие свечи, тщетно пытающееся раскромсать мрак вокруг себя, его больные глаза.

   "А раньше я не спал ночами и был при этом здоров, - вдруг подумалось ему, но мысли тут же вернулись к книге, - "Стихия, наиболее любимая" это просто и ясно, для меня ей всегда был огонь, а вот "...к чему больше всего привязан, что более всего уважаешь и более всего ненавидишь..."? С такими загадочными указаниями я ещё ни разу не сталкивался, каким бы сложным делом ни был занят. Конечно понятно, что для каждого эти предметы будут разными, но какие они для меня?"

   С этими мыслями он аккуратно, насколько позволяла непрекращающаяся дрожь, переписал всё на припасённый клочок пергамента, вырвать страницу из книги у него не поднялась рука, и тихонько покинул библиотеку.

   На следующее утро загадка не показалась такой уж таинственной и неразрешимой. Уважал он прежде всего знания, а привязан был к своим экспериментам, значит достаточно взять любую книгу и что-нибудь созданное им самим, как символы знаний и свободы творить новое. Но как быть с тем, что более всего ненавидишь? Каждый раз, когда Риан спрашивал у самого себя, что он ненавидит больше всего на свете, он получал один и тот же ответ: Пата. Но не положишь же его самого с "привязанностью" и "уважение", политыми моей кровью, в обнимку посреди огня, как овцу на жертвенник. Хотя было бы неплохо. В книге написано "что", а не "кого", так что надо придумать, найти ту вещь, которая бы обозначала Пата.

   Риан сидел на лекциях и пытался представить, какой предмет мог бы обозначить его ненависть к Пату. Мэтр втолковывал что-то, что Риан давно освоил сам, студенты о чём-то спрашивали, поднимая руки, запачканные в чернилах или ухоженные, с украшениями и без оных. И тут Риана неожиданно осенило:
   "Руническое кольцо и голем в придачу! Ведь это же как раз то, за что я его ненавижу".
   Как только окончились занятия, и все студенты отправились обедать, Риан рванулся комнате Пата. Дверь была не заперта, и Риан вломился внутрь. Вокруг был такой бардак, какой можно встретить только в комнате молодого холостого студента. Книги, тетради и отдельные исчирканные листы валялись на всех горизонтальных плоскостях кроме стола, на котором гордо красовалась подушка. Одежда же, привычное дело, висела на спинках стульев, а кое-что и валялось на полу рядом.

   "Как здесь вообще можно что-либо найти?" - отчаянно подумал Риан.
   Он начал метаться по комнате, выдвигая ящики стола, сбрасывая всё с полок, даже под кровать заглянул, но обнаружил там только спокойно сидящего, как простая кукла, голема.
   "Если он ещё существует и Пат смог загнать его под кровать, то значит кольцо он всё ещё носит при себе! - Хлопнул себя по лбу Риан, - хотя можно забрать голема, а не кольцо: он тоже может послужить символом моей ненависти".

   С этими мыслями Риан снова нырнул под кровать и, ухватив голема за ногу, потащил к себе, но тот оказал активное сопротивление, не желая двигаться с места без приказа хозяина кольца.
   - Какого чёрта?! - услышал Риан голос Пата, когда, уже вытянув голема на свет божий, сидел на коленях перед кроватью и старался утихомирить глиняного раба. От неожиданности он ослабил хватку, и голем шмыгнул на своё место.
   - И чёрт с тобой! - зло крикнул Риан маленькому глиняному предателю и, вскочив на ноги, бросился к Пату. Тот трясся от злого смеха:
   - Всё никак не успокоишься? Хочешь добиться дружбы хотя бы безвольной игрушки? - выпалил он, но, увидев, с каким диким лицом к нему бросился Риан, отпрянул и попытался метнуть в него какое-то заклинание.
   - Не уйдёшь, - прошипел Риан, увернувшись от чар и, схватив Пата за руку, втащил его в комнату. Заклятье попало в шкаф, и тот мгновенно оброс языками пламени, которые с прожорливостью перекидывались на стол, стулья, кровать, лизали книги и тетради. Юные маги оказались посреди огня.
   - Ты безумец! - заорал Пат, стараясь пробиться к двери, но Риан не выпускал его. Сейчас он был спокоен, как никогда.
   - Моё кольцо, - холодно сказал он и протянул руку.
   - Дурак! - был ему ответ, но Риан только улыбнулся, по-прежнему заграждая Пату путь в коридор.

   Огонь уже добрался до краёв мантии Пата, и тот, взвыв, отчаянно рванулся к выходу, но Риан спокойно отбросил его в дальний угол заклинанием.
   - Кольцо, - повторил Риан, глядя равнодушными глазами на бьющегося в ужасе противника. Огонь начал быстро охватывать Пата, но абсолютно не причинял вреда Риану. Видя это, Пат сорвал с руки руническое колечко и бросил Риану.
   - Умница, всё быстро понимаешь, - сказал тот с ухмылкой и, ловко поймав перстень, развернулся и зашагал к двери прямо по разбушевавшемуся пламени, которое лизало его ноги, но не обжигало.
   - А куда это ты собрался? - задал он вопрос, вновь отбрасывая в угол заклинанием метнувшегося вслед за ним Пата, а затем вышел и ещё одним заклинанием запер дверь.
   - А теперь за дело, - сказал он себе и отправился на чердак под рёв пламени и визги боли и ужаса.

   Оказавшись в своём убежище, Риан глубоко вздохнул, а затем приступил к ритуалу. На расчищенное от хлама место в центре чердака он аккуратно положил древний толстый том, содержащий массу интереснейших заклинаний и формул.

   - Знания. То, что я более всего уважаю, - прошептал он, благоговейно глядя на книгу.
   На фолиант он любовно уложил скляночку с эликсиром, сделанным по собственному рецепту.
   - А вот и мои маленькие открытия, то, к чему я более всего привязан, - с лаской сказал он, и тут же, швырнув на книгу руническое кольцо, выкрикнул - и предательство людей, то, что я более всего ненавижу!

   Потом он подхватил со стола маленький, но острый нож для измельчения ингредиентов зелий и рубанул себя по левой ладони. Кровь быстро потекла, заполняя ладонь, сочась сквозь пальцы.
   - А вот и кровь, дарящая жизнь, - сказал Риан и протянул руку так, чтобы красные струйки полились на только что уложенные им вещи. От быстро увеличивающейся лужицы стал подниматься пар. Риан довольно улыбнулся, будто знал, что так и должно быть, и сделал правой рукой жест, словно манил кого-то. Вокруг уложенных им вещей начали проступать вызванные им языки огня. Маленькие и робкие вначале, они стали расти, и вот перед Рианом уже бушевал огонь, заставивший мага сделать несколько шагов назад. Кольцо пламени становилось плотнее и выше.

   Дым, поднимающийся над ним, смешивался с паром, исходящим от политых кровью вещей, образовывал густое облако. Риан не отрываясь глядел на дым, и вскоре ему начало казаться, что он различает какую-то фигуру. И правда, меж языками пламени был всё ещё нечёткий, но уже вполне различимый силуэт. Это был мальчик лет десяти, такой же, каким Риан был когда-то: те же глаза, то же непокорное выражение лица... Да нет, это не просто мальчик, это сам Риан, выдернутый из прошлого.

   "Зачем он здесь? Неужели маленький мальчик - единственный, кто способен меня понять?" - мелькнуло в голове мага.

   Поражённый видением, Риан стоял и смотрел на ребёнка, а тот озорно улыбнулся своему будущему воплощению и стал стремительно терять форму. В кругу огня снова никого не было, но облако дыма становилось гуще, и в его центре уже начинал проявляться новый образ. На это раз это был юноша, крепкий выносливый. Такой, каким был Риан, когда решил стать магом. Тогда он проделал пешком путь от своего дома до самой магической академии. Он был крепок и вынослив, а в глазах светилась решимость и уверенность в своих силах.

   "Ну конечно! - вдруг понял Риан, - кто поймёт тебя лучше, чем ты сам? На кого можно надеяться в этой жизни, если не на себя?" - и он протянул обе руки к видению, зовя его к себе, но призрак только покачал головой и растворился.

   - Проклятье! Даже я отказываюсь быть союзником самому себе! - в отчаянии закричал Риан. Он хотел было уже прервать ритуал и потушить пламя, но тут появился новый образ. Пришедшее видение было намного реальнее предыдущих. Это был счастливый Риан-первокурсник, здоровый, полный сил парень знающий больше многих и стремящийся узнать всё на свете. Он читал книгу, и нынешнему Риану казалось, будто он слышит шелест переворачиваемой страницы.

   - Ну конечно! - возликовал он, - к чему мне простой крестьянский парень, только мечтающий стать магом? Мне нужен союзник равный мне в знаниях и умениях! Иди, иди ко мне! - позвал он.
   Риан из огня поднял глаза от книги и удивлённо посмотрел на своё будущее.
   - Нет, не я... - был его ответ.
   - Но как? А кто, кто тогда? - воскликнул Риан, подавшись вперёд в попытке схватить второго себя за руку и вытянуть из круга огня, но видение уже начало терять яркость красок и форму, превращаясь в дым.
   - Не я. Другой. Следующий, - услышал Риан напоследок и тут же отпрянул от огня, потому что в нём начало появляться что-то новое.
   - Верно! Следующий! И как я не догадался? Разве может сравниться со мной сопляк первокурсник? - волнению Риана не было предела. Он уставился в огонь, жадно глядя на сгущающееся облако дыма, пытаясь разобрать новую фигуру, зарождающуюся среди языков пламени.

   На сей раз Риан увидел юношу, облачённого в мантию мага. Несмотря на молодость, спина его была изогнута. Рука с мелко дрожащими пальцами утирала воспалённые, постоянно слезящиеся глаза, горящие безумством на бледном, как у классического вампира, лице. Он оглядывался по сторонам, будто ждал, что вот-вот кто-то из-под тишка ударит его палкой. Лицо, холодное словно маска, выдавало полную решимость испепелить на месте любого, кто вздумает встать на его пути.

   Это был Риан нынешний, копия того, который стоял по другую сторону огненного кольца.
   Увидев себя как в зеркале, настоящий Риан в ужасе отшатнулся, заслонившись левой рукой, с которой всё ещё капала кровь. Заметив рядом с собой движение, его копия мгновенно повернулась к своему создателю, и на её лице отобразилась смесь страха и отвращения, которые испытывал и настоящий Риан по отношению к двойнику.

   Да к двойнику ли?
   - Нет, это не я, не я, - сбивчиво шептал настоящий Риан, - нет, - и он начал пятиться в глубь чердака, прочь от страшного видения.
   Их глаза встретились. Риан-двойник ухмыльнулся и шагнул сквозь огонь, поднимая руку для заклинания. Настоящий вскинул свою...

   В академии не помнили такого шума со времён создания голема, когда на чердаке была создана магическая молния. И студенты, и преподаватели быстро разобрались, откуда исходит шум. И вот возле чердачной двери стояла столпа молодых магов, сдерживаемая почти всем педагогическим составом академии. Директор, его заместительница и ещё двое мэтров находились внутри чердака, и все ждали их появления и объяснений.

   Первым появился директор, волокущий потерявшую сознание заместительницу.
   - Глянь, какие грязные, - зашептались ученики, - все в саже. Эко там закоптило, никак Риан Дьявола из преисподней вызывал, - но все тут же замолкли. С чердака вышли двое мэтров, несущих ещё одно тело. Студенты расступились, давая им дорогу. Тело не было ничем прикрыто, и все видели, что на носилках неестественно выгнувшись лежал Риан.

   - А Дьявол-то посильнее нашего всезнайки оказался, - сказал кто-то в тишине.
   - Расходитесь, - строго сказал кто-то из метров, - не на что тут смотреть.
   И студенты молча побрели к своим комнатам. Но некоторые, самые любопытные, встретив на пути мэтров, возвращающихся к чердаку с пустыми носилками, повернули обратно и увидели, как выносят второе тело. На этот раз оно было покрыто.

   - Значит Риан не так уж и хил, Дьяволу тоже досталось, - прыснул кто-то.
   - А вот так выглядит владыка тьмы, - развеселившись, крикнул кто-то и махнул рукой, наколдовав ветерок. Край покрывала приподнялся и открыл лицо второго Риана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"