Карр Ричард : другие произведения.

Связующая партия. фрагмент внеочередной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький музыкальный словарик Составлен Рапсодой Скерцандой Виваче специально для Аланы, принцессы Арденской.

   [1] Переченье - музыкальный термин, обозначающий неблагозвучную последовательность двух аккордов, имеющих общий тон, измененный гармонически, в которой этот тон берется во втором аккорде не тем голосом, которым был взят в первом.
   В тексте употреблялось в значении "ошибка".
  
   [2] Случайный знак - встречающийся в нотном тексте диез или бемоль, которого нет при ключе.
   В тексте данное выражение имело значение "непредусмотренные ситуации".
  
   [3] Мелизмы - мелодические фигуры, украшающие мелодию: мордент, форшлаг, трель, группетто.
  
   [4] Терпсихора - муза танца.
  
   [5] Альтерация - повышение или понижение какого-либо звука без изменения его названия.
  
   [6] Субдоминанта - трезвучие, построенное на IV ступени лада, а так же другие аккорды, имеющие ту же гармоническую функцию.
  
   [7] Разрешение - движение звуков интервалов или аккордов от неустойчивых ступеней к устойчивым. Вне лада разрешение невозможно.
  
   [8] Арпеджио - (от итал. arpa - арфа, буквально означает "как на арфе") - способ исполнения аккордов на фортепиано или струнных инструментах, при котором звуки аккорда следуют один за другим. Музыканты часто играют арпеджио в качестве упражнения для развития техники и разминки пальцев.
  
   [9] Минор - "грустный" лад тональности. Увеличенная секунда - интервал, равный полутора тонам. Энгармонически равен малой терции, но в отличие от нее требует разрешения. В минорном ладу увеличенная терция на пятой ступени - нонсенс, грубейшая и недопустимая ошибка.
  
   [10] Престиссимо (итал. prestissimo) - очень быстро.
  
   [11] Атональщина - просторечие от атональность, атональная музыка. Принцип звуковысотной организации, выражающейся в отказе (иногда демонстративном) композитора от логики гармонической тональности.
  В тексте использовалось в значении "непонятная нелогичная ситуация".
  
   [12] Мануал - клавиатура органа, как правило, их не менее двух; регистр - устройство, управляющее доступом воздуха к ряду труб органа, сделанных из одинакового материала. Также регистрами называют и сами группы труб.
  
   [13] Словно целая с точкой пауза под ферматой. Точка - символ, употребляющийся в нотной записи. Точка увеличивает длительность ноты, после которой она стоит, в полтора раза; фермата также является символом увеличения длительности ноты в полтора-два раза. Таким образом, речь в данной ситуации идет об очень долгом молчании.
  
   [14] Плектр или медиатор - костяная, пластмассовая ил металлическая пластина, гусиное перо или кольцо с "когтем", надеваемое на палец. Используется для игры на некоторых щипковых струнных инструментах.
  
   [15] Камертон - прибор, издающий звук определенной высоты.
   [16] До-ре-ми до-ре до - этот мотив в музыкальных кругах считается серьезным оскорблением для того, кому его наиграли. Самое литературное значение: или ты к лешему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"