Карр Ричард : другие произведения.

Связующая партия. фрагмент 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девушка на минутку, всего на одну, закрыла глаза, и перед ней поплыли солнечные картины с ароматом детства. Вот она гуляет по летнему лесочку и собирает ягоды, а вот перед ней вырастает избушка.
   "Да я же в сказке, - догадалась Рапсода, - вот только в какой? В большинстве сказок домики, стоящие посреди леса, ничего хорошего путникам не сулят, хотя иногда встречаются и вполне безобидные теремки".
   Решение пришло само собой. Чтобы узнать, что это за домик - хороший или плохой - достаточно выяснить, кто в нем живет. Благо избушка была исправно оснащена окнами, а значит любой дурак мог подглядеть за его обитателями. Хотя нет, дурак бы пошел стучаться в дверь.
   Но Рапсода себя обделенной умом и сообразительностью не считала, поэтому тихонько подкралась к дому и осторожно заглянула в окошко. Комнатка, которую она увидела, была спальней, но хозяев в ней не оказалось.
  
   "Н-дя, маловато как-то сведений", - скептически скривилась девушка.
   И не успела Си-Диез додумать эту мысль, как из глубин дома донесся грозный голос.
   - Кто ел из моей тарелки? Кто сидел на моем стуле? - Сурово вопрошал некто, а потом, как бы даже смутившись, продолжил, - ох, нет, извиняюсь. Никто не ел и не сидел, это я погорячился. Но кто-то же дрыхнет на моей кровати!
   "Но никто же на ней не спит, - возмутилась про себя Рапсода, - я же видела, в спальне пусто. Да даже если б и был кто-то, хозяин же туда не заглядывал. Откуда он может знать, есть там кто-то или нет".
   Додумывала это девушка уже лежа в постели в спаленке терема. Только комната эта оказалась совсем не такой, какой выглядела через оконное стекло. Какая-то слишком большая, да и стены не бревенчатые, а обтянутые бархатом. Неплохо нынче живется отшельникам, ищущим уединения в лесной глуши.
  
   - Ага! Я же говорил, что кто-то тут дрыхнет, - раздался уже знакомый голос хозяина помещения над изголовьем кровати. - А не, тут по-другому надо, - и голос тут же поменялся, - Очнись! Очнись, спящая царевна!
   "Это уже другая сказка, - подумала Рапсода, - но я против такого поворота событий ничего не имею. Принц однозначно лучше того, кто жил в той странной избушке. Только вот почему у принца такой высокий голос? Прямо как у молодой девушки".
   А принц, которому по всей видимости осточертело понапрасну сотрясать воздух, принялся с остервенением трясти Рапсоду за плечо.
   "И куда вся деликатность подевалась? Нет, перевелись принцы на свете. Может, если по крови и титулу судить, то остались, конечно, но разве ж это в настоящем принце главное? Ух, и выскажу же я ему, вот только проснусь сейчас и все сразу выскажу", - с досадой подумала певица, разлепляя глаза.
  
   Было темно. Рапсода села на кровати и осмотрелась. Вокруг просторная спальня, а по правую руку стоит девушка со свечой в руках.
   - Хм, так не честно! Я такой сказки не знаю, - сонно пробормотала Рапсода и попыталась лечь снова.
   - А ну быстро рассказывай, кто ты такая и что делаешь в моих покоях. Ты конечно лапочка, а когда спишь, так и вообще просто ангел, но если ты сию же секунду не объяснишь мне, что тут происходит - стражу вызову. Такую сказку знаешь? - ласково-преласково промурлыкала девушка со свечой в руках.
   "Так. Похоже, не спать не получилось, - хмуро подумала Рапсода, медленно приходя в себя, - но это бы полбеды. А то ведь еще и проснуться вовремя не удалось. Точнее проснуться-то удалось, а вот понять, что проснулась - не очень".
  
   Певица начала было выпутываться из покрывал, но Алана, а девушка, разбудившая Рапсоду, была именно Аланой, остановила ее:
   - Оставь. Сначала объяснения, потом этикет. Так кто ты такая, черт возьми?
   - Бард, - пожала плечами певица, оставив все как есть, - Рапсода Скерцанда Вивач... А! - она досадливо махнула рукой, - просто Вива.
   - И для чего тебе понадобилось пробираться в мои покои?
   - Для того, чтобы помочь вашему высочеству совершить побег, - пошла напролом Вива. Ей сейчас было не до шпионских игр в полунамеки.
  
   - Даже так? - озадаченно хмыкнула Алана, аккуратно присаживаясь на край кровати, - а зачем мне бежать из собственного дома?
   - Ну хотя бы за тем, чтобы не выходить замуж за того, на кого покажет Ваш отец. Ведь любой нищий Ниариса знает, что этот бал, по сути, смотрины, вслед за которыми должно последовать венчание, - начала вокалистка, понимая, что без игры все-таки не обойдется, и прибавила, - его величество, безусловно, человек мудрый, но я могу допустить, что иногда, в крайне редких случаях, Вы не вполне разделяете его точку зрения. Не бывает же двух людей с совершенно одинаковыми взглядами на жизнь.
   - Предположим, что как раз сейчас мы с отцом смотрим на вещи с несколько разных точек зрения, и я очень заинтересована в том, чтобы укрепить свою позицию и настоять на своем. Но какая тебе с того корысть?
   - Я всего лишь ваша верноподданная, служащая королевской семье, ваше высочество. Вы - прямая наследница трона и имеете право на свое мнение. Я же, случайно узнав о том, что Вас этого права лишают, незамедлительно отправилась к Вам, чтобы предложить свою помощь.
  
   - И много ли ты знаешь? Об ущемлении моих прав? - поинтересовалась Алана, испытующе глядя на Виву.
   - Ну, мне известно, что в планы Вашего высочества скорое замужество не входит. Думаю, этого достаточно, чтобы без опаски явиться в Ваши покои и поджидать Ваше высочество в будуаре. Вы же не откажете хорошенькой девушке в коротенькой ночной аудиенции? - произнесла певица, хлопая ресницами.
   "Иериаль! Неужели я сказала это вслух?" - подумала она.
   Но принцесса ничего плохого в последней фразе не нашла. Напротив, ее гораздо сильнее расстроило упоминание о скорой свадьбе неизвестно с кем.
  
   "В конце концов, я и сама подумывала о побеге. Так почему бы не сегодня?" - решила про себя принцесса.
   - Хорошо. Предположим, я согласна на побег, - перешла она к делу, - и как все будет происходить?
   - Ну, - замялась Вива, - для начала нам надо незаметно покинуть дворец, а потом выехать из столицы, причем чем скорее, тем лучше. Но и этим я бы на вашем месте не ограничилась и отправилась бы куда-нибудь в глушь, подальше от Ниариса.
   "Поближе к границе с Баланией то бишь, - договорила она про себя, - что по сути одно и то же. Разница только в том, что одна формулировка лучше звучит для Аланы, а другая - для меня".
   - И что я буду делать в этой глуши? - капризно надула губки принцесса.
   - Поначалу укрываться от агентов тайной королевской службы, которые несомненно будут вас разыскивать, ну а потом видно будет, - расплывчато закончила свою мысль певица.
  
   Алана помолчала с пару минут, прикидывая, что лучше: богатство и невозможность принять собственное решение или свобода действий при, скажем так, немного меньшей финансовой поддержке.
   - Подожди минуту, - наконец бросила она Рапсоде, поднимаясь с кровати и двигаясь по направлению к двери.
   - Вы куда? - всполошилась девушка.
   - Переодеться, конечно же, - фыркнула та, - я как-то слабо себе представляю, как можно осуществить побег и скрываться в этом платье.
   Действительно, путешественница в шикарном бальном платье будет белой вороной в любой компании. Нужен костюм попроще. Желательно брючный.
  
   Быстро прикинув все это в уме, Вива закричала Алане вдогонку:
   - А можно я с вами?
   - Хочешь посмотреть, как я переодеваюсь? - замерла та на пороге, - а что, милая идея, я не против.
   Вообще-то певица совсем не это имела в виду. Она просто внезапно поняла, что и ей было бы неплохо переодеться.
   - Я просто подумала... может в вашем гардеробе найдется и что-нибудь для меня? - стушевалась она, выбираясь-таки из путаницы одеял.
   - Пойдем, - хмыкнула Алана, - что-нибудь подберем.
  
   Процесс подбора одежды затянулся. Главным делом из-за того, что все вещи, хранящиеся в гардеробной комнате, были пошиты для особы королевской крови, а значит отличались бросающейся в глаза дороговизной. Наконец из имеющегося было выбрано несколько наиболее скромных комплектов. Два из них девушки тут же надели на себя, остальные решили взять с собой в дорогу. На всякий случай.
   - Кстати, а во что мы будем это складывать? - поинтересовалась Алана у своей спасительницы.
   Та задумалась, но не надолго.
   - Увяжем в плащ, - выдала она идею и тут же приступила к ее осуществлению. Подумав немного, девушка решила взять с собой и свое платье, которое было куплено за немаленькие деньги, между прочим, и надето всего один раз. Правда оно было достаточно объемным, и пришлось немилосердно утрамбовывать все накрахмаленные юбки, забыв про жалость.
   "Потом разглажу, когда потребуется", - подумала Вива, искренне надеясь на то, что это ей действительно удастся.
  
   - А когда окажемся в городе, купим нормальный походный заплечный мешок, - сказала она вслух, управившись наконец со своей задачей. Узелок получился нескромно больших размеров, но достаточно легкий.
   - Заплечный? - удивилась принцесса, - а мы что, не верхом поедем?
   - Ну, для верховых путешествий обычно требуется лошадь. У меня есть одна, мне хватит. А у вас?
   "И откуда во мне столько наглости? - ужаснулась она себе, - так хамить наследнице трона".
   Но Алана не обиделась и на этот раз, видимо считая чувство юмора хорошим качеством. А может ей просто до чертиков надоели все эти правила приличия.
  
   - Можно своровать в королевской конюшне, - начала она прикидывать вслух, - только там ведь наверняка слуги. Значит, намного проще будет купить лошадь на рынке.
   - Хорошая идея, только я не смогу профинансировать, - отозвалась Рапсода, вспомнив, что ее денег хватит разве что на пару ужинов в трактире, а кошелек благополучно остался в "Трех ключах".
   - Ну, уж деньгами-то я себя обеспечить как-нибудь смогу. По крайней мере, на первое время, - улыбнулась Алана и направилась в комнату с ларцами и шкатулками.
   - Ваше высочество, - поспешила за ней Вива.
   - Не называй меня так больше, - оборвала ее принцесса, - и вообще привыкай обращаться ко мне на "ты". А то тоже мне конспирация. Да и имя наверное стоит придумать другое. Лия к примеру.
   - Хорошо, Лия, - послушно согласилась с ней певица, - только если ты сюда за драгоценностями пришла, то забудь об этом. Их брать нельзя.
  
   - Почему? - удивилась та, - это же прекрасная альтернатива деньгам: меньший вес при большей стоимости.
   - А ты себе представляешь, как мы их обналичивать будем? Да нас же повяжут сразу, как только увидят при нас хотя бы одну такую висюльку, какие ты на себе носишь. Или ты думаешь, что у каждого горожанина в заначке за банкой с крупой лежит мешочек с бриллиантами?
   - Ты права, - сказала Алана, захлопывая открытый было ларчик и ставя его на место, - благо наличные у меня тоже есть. Вот только в какой именно шкатулке - запамятовала. Редко пользовалась.
   И она принялась открывать и закрывать все подряд. Рапсода хотела было помочь, но вспомнила про магическую охрану. Принцессе заклинание позволяло дотрагиваться до драгоценностей, узнав в ней хозяйку, но на певицу бы оно так дружелюбно не отреагировало бы.
  
   - Ну, вот и все, - провозгласила принцесса, отыскав наконец нужную шкатулку, - теперь можем идти.
   - Это радует. А то ночь почти прошла, светать скоро будет.
   - Ну и что? - удивилась принцесса.
   - А то, что утром люди просыпаются, - пояснила Рапсода очевидный факт.
   - Только не здесь и только не на следующий день после бала. Господа будут изволить дрыхнуть как минимум до обеда, а большинство прислуги улизнуло домой еще вчера во время бала. "Это конечно облегчало дело, но за пределами-то замка люди будут просыпаться как обычно", - мысленно возразила Рапсода, но потом решила, что подумает об этом позже. Не зря же говорят "самый лучший план: на месте разберемся".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"