Tark Kars.a : другие произведения.

Толчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что необходимо вам, что бы изменить свою судьбу?


Толчок



  Олег, который еще в школе получил кличку программер за свои невероятные знание в устройстве и начинки компьютера, вошел в подъезд. Не закрывая двери, подошел к почтовым ящикам, открыл один из них, ничем не отличавшийся от остальных, такой же маленький, серый и разбитый, и достал от туда газету и небольшой сверток. Свертку он не придал никакого значения, хотя может и придал, но вскрывать не стал, ведь посмотреть, что в нем, все равно в полутьме не представлялось возможным.
  Подъезд был темным и грязным ни одна лампочка не горела но все это не вызывало никакого удивления: в этом окраинном районе все дома были запущенными, старыми и разваливались под необратимым действием времени. Подниматься, по крутой, полу рассыпавшейся лестнице в ночной темноте было сравнимо с экстремальным видом спорта, в котором Олега можно было назвать профессионалом. Он ни разу даже не споткнулся и преодолел расстояние в три этажа за считанные секунды.
  Подойдя к своей двери, программер сунул газету и конверт подмышку и достал из кармана ключ, который сразу проник в замочную скважину и трижды провернулся, открыв старенький дряхлый, но еще вполне рабочий замок. Дверь тяжело заскрипела и медленно открылась. Олег вошел вовнутрь, нащупал справа от двери выключатель, который мгновенно включил свет, ослепивший хозяина квартиры. Сняв туфли, Олег сразу прошел на кухню, которая представляла собой зрелище больше похожее на результат второй мировой: все завалено грязной посудой, банками и другим мусором, разбавленным двумя столами, холодильником, газовой плитой и рядом других свойственных кухне предметов. Казалось, единственное чего здесь было больше чем мусора, это книг, которые ровными стопками лежали повсюду.
  Бросив почту на стол, он сразу же залез в холодильник, содержимое которого вызывало уныние. Нашарив там две сосиски и яйцо (а за одно выкинув оттуда молоток неизвестно как туда попавший), Олег включил газ, поставил сковороду и быстро поджарив, все это съел, после чего, захватив газету, прошел в зал уселся на небольшой диван и нащупал сбоку завалившийся между спинкой дивана пульт. Комната наполнилась посторонними звуками, вырвавшимися из телевизора. Шли, уже порядком надоевшие, новости, услышать в которых о чем-то новом не представлялось возможным и Олег открыл газету. Глаза пробежались по строкам но не нашли ничего интересного; следующая страница оказалась еще более нудной, а вот на третьей одна статья бросилась в глаза и Олег прочитал ее полностью.
   Олегу уже давно хотелось, (да и многие друзья говорили, что ему с его мозгами следовало все бросить, за что не имело смысла держаться) и поехать в столицу и устроиться в какую ни будь хай-тек фирму, но все это оставалось в мечтах. Каждый раз не хватало решительности или возникали проблемы с деньгами, а то и просто отговаривал начальник: в общем, шло время, а мечты только таяли лишая, какой либо надежды на будущее.
  Заснул Олег снова, как это часто бывало, на диване перед включенным телевизором и проспал до самого утра, пока его не разбудил не выключенный вчера будильник, испортивший весь субботний день. "Будильник - это самое жестокое создание" - подумал Олег, вспоминая осколки сна. - "всегда будит на самом интересном месте".
  Олег неохотно встал и прошел на кухню поставил чайник, который уже через пять минут кипел. Аромат кофе разнесся по кухне и проник через нос, к рецепторам, придав Олегу бодрость. Сев за стол перед кружкой Олег бросил взгляд на вчерашний сверток, потянулся к нему и взял в руки. На тыльной стороне стояла большая печать, а под ней большими буквами было написано. "Получатель: Ларионов Олег Николаевич". А ниже еще более большими: "Вскрыть не ранее двадцать первого июня, пятнадцать ноль семь".
  Олег даже не обратил внимание на предупреждение и, сорвав печать, открыл конверт. В нем оказался еще один сверток и небольшое письмо из нескольких строк.
    На первой была дата и время: 21.06 07.27.
   Олег взглянул на часы, время совпадало до минуты и глаза снова бросились к письму. Всего одна строка из двух слов. "Пригнись. Беги"
  Олег перевел взгляд на окно, а самого его охватил суеверный ужас (высшая форма суеверного страха).
  Выполнил приказ Олег абсолютно непроизвольно, сразу же нырнув под стол. Пуля пробила стекло, оставив в нем только маленькую дырочку, и пронеслась к столу, превратив в щепки кружку, содержимое которой мгновенно вылилось на стол, а затем большими каплями начало стекать на пол. Схватив рефлекторно сверток, Олег бросился к двери. Она долго не поддавалось, но все же противостоять приложенным усилиям не смогла. Олег не знал ни кто стрелял и даже не предполагал, кому это могло быть нужно и тем более, не знал кто прислал спасший ему жизнь сверток.
   Тяжелые длинные вдохи и такие же выдохи выдавали сильную физическую нагрузку: мужчина, судя по всему, долго бежал и скорей всего от кого-то. Одет он был немного не по погоде и это в сочетании с частыми оборотами головы назад выдавали его возбуждение, взволнованность и страх который мог прочитать каждый в его глазах. Идти за ним никто не шел, но мужчина ни на секунду не замедлял свой спешный шаг, направляясь к остановке. По пути он задел двух парней, на которых даже не обратил бы внимания, если б не заметил пистолет, на мгновение открывшийся его взгляду на поясе у одного из них. Олегу все казались врагами и, в какой-то момент, ему показалось, что эти парни тоже охотятся за ним, и появилось желание броситься на них, но, слава богу, Олег преодолел его и прошел, не подав виду. Парни даже и не заметили Олега и, через несколько минут, скрылись за углом от его нервного взгляда.
  Подойдя к остановке, Олег поднял левую руку и посмотрел на тыльную сторону, где на циферблате часов горело время 11.37. Время не о чем не говорило, пока Олег не взглянул на сверток, на котором стояли цифры. Нервно сорвал бумагу он достал еще один сверток и записку, содержавшую всего одно слово. "Тринадцать". К остановке подъехал автобус и Олег поднял глаза, уже зная что увидит, ожидание оправдались и Олег вошел в автобус. Усевшись на свободное место рядом с молодой девушкой лет двадцати, парень положил конверт себе на колени и нащупал в заднем кармане брюк портмоне в котором чудом наскреблось денег ровно на биллет. Отдав их подошедшей билетерше (или как их там называют) он получил билет, сунул его в карман и нервно повернул голову назад как бут то, надеясь там кого-то увидеть, а точней не увидеть и затем осмотрел всех сидевших в автобусе.
  - Вы кого-то боитесь? - неожиданно, Олег даже дернулся, произнесла девушка сидевшая рядом.
  Олег не заметно перевел дыхание и ответил:
  - Нет.
  - Правильно, человек не должен бояться, ведь именно он творец своих страхов, - красивая фраза девушки заставила Олега улыбнуться.
  - Да вы правы, конечно, если не знать что за сегодняшнее утро со мной случилось.
  - Проблемы?
  - Не то слово, множество проблем смешанных с чудесами.
  Олег поднял пакет в поисках даты, на верхней стороне ничего не было, и он перевернул его, на тыльной стороне было написано короткое имя. "Лили". "Ну, вот и приплыли, а это что значит?" Олег думал вскрывать или нет конверт и от этого размышления, его отвлекла все та же девушка.
  - Забавно, но на вашем пакете написано мое имя, - ответ пришел как всегда неожиданно и вовремя.
  - Да? Тогда вскройте его.
  - Но это ваш пакет.
  Хотя девушка и сказала это ее руки, непроизвольно взяли пакет и вскрыли. В пакете оказался конверт, и записка - правда, предназначавшаяся не для него.
  Она удивленно посмотрела на Олега и отдала конверт, а записку оставила себе, несколько секунд помолчала, а потом произнесла:
  - Я никогда не верила что достаточно лишь отпустить руки и не сопротивляться течению чтобы найти то что так долго искал.
  Отпустить руки? Правильно, отпустить и не держаться: за дом, за работу, за город. Отпустить и не хвататься за берег!...
   Конечной остановкой был железнодорожный вокзал, и это место вызывало только вопросы.
  - Так, кто бы там ни был,  куда же ты хочешь, что бы я ехал, и главное зачем, к твоему сведенью у меня нет ни копейки, да хотя ты же знаешь это. В следующем конверте деньги и направление? нельзя было зайти ко мне в гости и сказать, чтобы я поехал с тобой? глупо как глупо. А покушение... это что?.. хотя ладно.
  Олег вошел в здание вокзала и открыл конверт. Ожидаемых денег и направления там не было. На листке были написаны только цифры.
  14;1.0;15;19;12.
  - Глупость, но простая, можно было и поумней. Недовольно произнес Олег и прошел к камерам хранения, где без труда отыскал 141 камеру и набрав код 0592 открыл ее. В ней лежали деньги. Достав их Олег пересчитал и сунул в карман в котором лежал и конверт. Затем осмотрел более тщательно камеру хранения, но найти еще что ни будь, ему так и не удалось. Голова поднялась вверх, и взгляд вонзился в потолок, а из уст вылетела фраза.
  - Э, а куда ехать?.. - конечно же, ответа он не получил.
   Страшно хотелось есть и именно это заставило Олега пойти в кафе, где он пообедал (учитывая время, завтраком, чем это являлось номинально, назвать этот прием пищи было никак нельзя). Допивая кофе, Олег гадал, куда ему ехать, в голову ничего не приходило.
  - У вас мелочи не найдется? - раздался голос сзади.
  - А... - голос Олега был непонимающим в отличие от голоса громилы стоявшего у него за спиной в сопровождении еще трех таких же шкафов.
  - Бэ... - удар выбил Олега из равновесия, и он упал на пол.
  Олег некогда не был спортивным человеком, он всегда полагался больше на ум чем на силу. Еще несколько сильных ударов обрушились на него, после чего через туман он услышал насмешливую фразу.
  - Азбуку выучи ...пи...
  Удары амбалов вместо гнева вызвали тяжелый сопровождающийся болью смех. Когда троица ушла (даже не забрав у него денег - явно, искали кому показать свою силу), к Олегу подбежала официантка и помогла подняться.
  - Ой, как они вас, может позвать милицию? - начала причитать девушка.
  - Нет, нет спасибо.
  Официантка достало платок, и вытерла несколько кровоподтеков. Боль уже почти прошла, и Олег поблагодарил девушку и пошел в туалет, где вымыл лицо. Выключив кран, он оперся на рукомойник и, переведя взгляд на зеркало с которого смотрел худощавый черноволосый в меру красивый парень, и произнес:
   - Да, с такими друзьями, конечно, не пропадешь, но инвалидом остаться можно, - еле слышно проговорил он.
   У кассы Олег задержался ровно столько, сколько требовалось на то чтобы отсчитать сдачу и отдать ее вместе с билетом. Куда ехать, благодаря амбалам, Олег уже знал. Поезд ждать не пришлось, он уже стоял на пироне и ждал своего часа, чтобы отправиться по назначенному пути.
  В поезде Олег заснул и проспал до конечной, и был разбужен только добродушным соседом. Город сразу показался невероятно большим и красивым особенно в вечерних сумерках скрывавшегося за горизонтом солнца. В это чудесное время Олег вспомнил о конверте, достал его из кармана и распечатал, очередной конверт Олег сунул обратно в карман и только после этого посмотрел на записку. К его удивлению в ней ничего не было: пустой лист бумаги без единой подсказки.
   Олег не понимал, что делать пока в глаза не бросился рекламный щит. "Реалтика. Новейшие технологии в новейшей стране".
  - Теперь понятно, на работу хочешь устроить! это ты делаешь для меня или все же для себя? - ответа Олег не знал.
  Реалтика - это была небольшая компания, работавшая в сфере хай-тек и находившаяся где то на самой окраине города, и добраться до нее Олег смог только через полтора часа, когда солнце полностью скрылось за горизонтом отдав город в объятия искусственного света.
  Олег не знал, что делать. Все тело пронизывал страх, но ноги сами несли его в сторону огромного здания, над которым огненными буквами горело слово, "Реалтика". Здание внутри оказалось намного меньше, чем выглядело снаружи: десятки офисов и сотни бегающих людей, все напоминало больше юридическую контору, чем высоко научную компанию. Спросить хоть что ни будь у кого ни будь не получалось и кабинет директора разыскивать пришлось самому (никто даже не обращал на него внимания). Поиски закончились довольно быстро на втором этаже где его привлекла дверь с номером 17. Учитывая, что это второй этаж логика хайтешников удивляла и заставляла усомниться в их здравомыслии. Пройдя внутрь, Олег оказался в приемной. В ней никого не было и поэтому, постучав в дверь с надписью "Директор", Олег вошел вовнутрь. За рабочим столом сидел мужчина лет сорока и читал некий документ. Услышав звук, открывающейся двери он положил лист и перевел взгляд на вошедшего молодого мужчину.
  - Простите можно?
  - Раз вошли, входите; что вам?
  - Я по поводу работы.
  - Да, тогда вы не вовремя, вы наверное не знаете о положении нашей фирмы. Наши конкуренты почти задавили нас, и вскоре мы будем вынуждены продать нашу компанию им.
   'Да спасибо нашел работенку' , - с этими мыслями Олег вышел. Достал сверток и вскрыл. В нутрии был конверт с надписью "директору" и цифрами: 33,8,24,40,1,9. И вновь пустой листок бумаги.
  Он вновь зашел в кабинет на этот раз, даже не постучав, и со словами: - это вам, - протянул конверт директору.
  Глаза мужчины расширились, он нервно раскрыл конверт, где был только маленький квиток бумаги, на котором в две строки были написаны фразы: верхняя состояла из двух слов, а нижняя - полноценное предложение...
  Олег уже собирался выходить, когда его окликнули:
  'Когда ищешь ответы у судьбы, не останавливайся на неверных вариантах'.
  Олег уже собирался выходить, когда его окликнули:
  - Стой!
  Олег обернулся.
  - Вы приняты! - голос директора был тихим, но невероятно возбужденным.


  Из дневника Странника Ива.
  'Никогда не встречал человека, чья судьба так тесно переплеталась бы с судьбами других. Словно вспышку я видел их будущее. Каждого - даже тех, кого никогда не встречал и возможно никогда не встречу. Но всего этого могло и не быть, лишь без одного единственного тонкого штриха.'



Tark Kars.a
Отредактировано 25.08.07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"