Tark Kars.a : другие произведения.

Звездное небо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звездное небо


Нас родила непонятная звезда.

В нас оставил след, холодный свет.

Ночь и Луна, потаенная война.

Запрещенная мечта.

(Агата Кристи - Позорная звезда)


Порой, стремления и мечты человека, сталкиваются с непреодолимым непониманием. И хорошо если другие не понимают тебя, а гораздо хуже, когда ты сам перестаешь понимать и верить в то, что делаешь. Испытывая к любой вещь двойственные чувства, приходится делать выбор и порой он оказывается очень сложным. А правилен он или нет, может ответить только время или свинец в конце пути.

Очередная рюмка опустела также быстро, как и прежние восемь. Мужчина, уже изрядно пьяный, поднял руку, требуя, что бы к нему подошла официантка. Второй он оперся о стол, что бы не упасть, но рука соскользнула, и он повалился на него. При этом одна из рюмок упала на пол и, глухо ударившись об него, отскочила, прокатилась пару метров и уперлась в ногу официантки. Та, покосив свое лицо, нагнулась и, удерживая одной рукой поднос, подняла рюмку, а после подошла к столику, чтобы забрать остальные. Мужчина, соловьиными пьяными глазами окинул ее оценивающим взглядом и заплетающимся языком промямлил:

- Еещее двее водки.

Он с трудом сидел, постоянно шатался и норовил повторно упасть.

- Может вам хватит? - добродушно поинтересовалась официантка, забирая последние рюмки, - вас, наверное, уже ждут дома? Может вызвать вам такси?

На слова официантки мужчина ответил глупой пьяной улыбкой и прокричал:

- Я сказаал ееще водки!

Официантка отошла, и мужчина ей вслед проворчал:

- Да никто меня не ждет, и вообще - у меня нет дома, - и гораздо громче, - и мечты у меня тоже нет!

После этого выкрика все в баре оглянулись на него, он заметил это и, обращаясь ко всем прокричал (говорить он уже больше не мог, спиртное и нервы не давали):

- Что уставились?

Бар был совсем небольшой: барная стойка, за которой сейчас сидели четверо; бармен, обслуживающий их и страшно раздражающий своими постоянными дерганьями - словно жонглировать умеет; семь столиков на четверых человек каждый, но в этот вечер, а в общем, как и всегда, кроме праздников, заполненные меньше чем наполовину.

За столиками сидели только две парочки и одна компания из трех молодых парней.

Вдруг один из парней вскочил и, уставившись на телевизор, произнес:

- Эй, это что наша лаборатория горит?

Картинка на экране заинтересовала всех, и бармен сделал звук громче.

- Повторяем, полтора часа назад на территории исследовательского комплекса Звездное небо, произошел взрыв. Причины которого, пока не установлены.

В то же время по экрану показывали кадры пожара: над огромной огражденной территорией вздымается столп пыли и дыма и через них редко пробиваются языки пламени, а вдали виднеется город. - Кадры явно сняты со спутника "Хоб". Международной Разведывательно-журналистской организации занимающейся сбором и продажей информации.

- Что же там произошло? - с болью произнесла какая-то девушка, но Лунина это не интересовало - он знал наверняка.

Десятилетия разработок и инженерных трудов были уничтожены за какие-то несколько минут, и хотя пожар еще будет продолжаться долго, но погибло все в первые мгновения после взрыва. Теперь ничего не вернуть, пути назад нет.

Лунин взглянул на часы, цифры двоились в глазах и он с трудом, несколько раз сосредотачивая зрение, рассмотрел, что уже без пяти два, репортаж задержали почти на пол часа, ведь взрывы произошли в 12.

Официантка принесла две рюмки с водкой и оставив на столе ушла, ввязываться в разговор с пьяным клиентом она больше не стала. Лунин взял обе рюмки и одну за другой выпил. Глаза еще больше затуманило, и он с трудом воспринимал что происходило.

В этот момент в бар вошел полицейский. Осмотрев посетителей, он вдруг замер, словно не зная, что делать, после чего обернулся в сторону входа и сказал, видимо второму, еще не вошедшему:

-Он здесь.

Второй полицейский оказался намного старше и полнее своего напарника.

Лунин понял, что пришли за ним, и не ошибся.

- Профессор Лунин? - робко спросил худой, тот самый, что вошел первым. Второй в это время держался немного позади.

Михаэль глупо заулыбался, словно у него спросили что-то смешное, нагнулся и достал пистолет, небольшой, но от этого не менее опасный. Он направил его на заговорившего с ним полицейского, от чего тот отпрянул назад, его же напарник наоборот положил руку на кобуру, и подался вперед. Далее все произошло за считанные секунды. Михаэль, проглотив комок, возникший в горле, переправил пистолет себе на висок, готовый выстрелить. Но внезапно второй полицейский сделал два быстрых шага, сильным ударом выбил у Михаэля из рук пистолет, и чтобы не рисковать резко ударил рукоятью в область переносицы, от чего все окружающее слилось в единую вспышку и Лунин потерял сознание.

^_^_^

Пришел в себя Лунин только на утро. И не сразу вспомнил, что произошло и где он находится.

Он лежал на малоудобной койке в небольшом темном помещении, освещенном лишь слабой неоновой лампой. Вместо одной из стен была большая металлическая решетка, и именно по ней он понял, что находиться в тюрьме. И после этого вспомнил, что случилось вчера. Момент задержания он не помнил, но хорошо помнил пыль и дым, смешавшиеся в единое целое и заслонившие пылавший ангар исследовательского центра "Звездное небо". Это воспоминание вызвало боль и отчаяние. Теперь - сегодня, у него уже не было той уверенности в своей правоте, которая была вчера, но он не хотел верить и в то, что совершил ошибку. Всегда сложно оценивать прошлое - ведь ты видишь все ошибки, но исправить их уже не можешь. Его мечта не имела права на жизнь и создавалась для войны, он действовал во благо, пусть не людей, но всех тех, кто кроме нас населяет вселенную. Примерно так он утешал себя.

Пролежав с десяток минут, думая и обдумывая, Лунин наконец нашел в себе силы подняться. Вышло это не тяжело, но болезненно: сильная боль в голове, не ощущавшаяся до этого; резкое покалывание в области шеи от введенного чипа слежения (раз он в тюрьме то чип точно был введен); и ноющая боль во всем теле. Наверное, его вчера неплохо избили, хотя синяков и других травм - кроме ссадины на руке и разбитой переносицы - не было. Во рту сушило и страшно хотелось пить. Михаэль поднявшись, прошел к рукомойнику, над которым висело вмонтированное пластиковое зеркало. Похмельный синдром неудержимо напоминал о себе.

Краны в камере были сенсорные. Подставив руки под кран и набрав воды, Лунин поднес ее к губам, сделал глоток и сразу же выплюнул. Она оказалась горькой и с нестерпимым привкусом хлорки. Набрав воды в руки повторно, он на этот раз просто смочил губы и вымыл лицо. Боль от этого не прошла, но стало легче, хотя бы психологически - появилось ощущение свежести. Только теперь он взглянул в зеркало. Оттуда смотрел совсем не похожий на него человек: вокруг глаз сверкали темные синие разводы, видимо от недосыпания, и от удара по переносице, на которой хорошо виднелся шрам. Глаза, всегда светло-карие и блестящие, теперь казались потухшими, без огонька жизни и надежды. Хотя в остальном, он остался тем же что и раньше. Треугольное лицо с опущенным лбом, и черные волосы, теперь, правда, очень коротко остриженные.

Приведя себя немного в порядок, Михаэль вернулся к постели и, усевшись, уставился в одну произвольно выбранную точку. Сколько он так просидел он не знал, в этот момент он не о чем не думал и не хотел думать. Отстранившись от мира, Лунин впервые за последние пару недель почувствовал себя простым человеком - сейчас на нем не висели, ни груз ответственности, ни вина за что-либо. Но вскоре раздались шаги, а за ними последовал ритмичный стук дубинкой о металлическую решетку, отразившийся болью в голове и выведший Лунина из состояния отрешенности. Михаэль рефлекторно перевел взгляд, и без каких-либо эмоций на лице посмотрел на полицейского. Это не был простой рядовой коп, форма его отличалась от привычной, да и нашивки имели совсем иной вид. Этот грузный, высокий мужчина со смуглой кожей уставился на Лунина, так словно пытался что-то рассмотреть. От его взгляда Лунину стало не по себе, и он не знал, куда от него деться. Но полицейский, насмотревшись, неожиданно заговорил:

- Что, очухался? Тебя начальство хочет видеть. Давай к стене и руки за спину, - коп указал направление подбородком.

Лунин не стал спорить. Спокойно поднялся с кровати и отошел к стене, тем самым, выполнив требование. После этого полицейский достал ключи и открыл решетку, подошел к Лунину и одел наручники.

- Все, пошли, - подталкивая к выходу дубинкой, проговорил полицейский.

Михаэль все выполнял послушно, но, несмотря на это, удостоился нескольких ударов дубинкой.

Из подвального помещения они поднялись на второй этаж, а затем прошли вдоль всего коридора.

^_^_^

Кабинет следователя оказался большим, но почти пустым. На входе в него висела табличка "Отдел по борьбе с терроризмом. Старший следователь Гейл Артур Нимли".

Следователь сидел во главе большого вытянутого стола, перед ним лежала записная книжка, и, еще небольшая папка с делом, и один из листков из нее он читал. Дочитав его, Гейл достал из папки другой и, не поднимая глаз, сказал конвоиру:

- Снимите наручники и можете идти.

Тот беспрекословно выполнил приказание, снял наручники и вышел из кабинета, оставив следователя наедине с Луниным.

Михаэль остался стоять. Повисло молчание, и он почувствовал себя в глупом положении.

Следователь не обращая внимания на подследственного, дочитал очередную страницу дела и грубо, бросив беглый взгляд в его сторону, пробубнил:

- Присаживайтесь!

Его не радовала перспектива вести это дело, но из-за серьезности оно не могло быть поручено больше никому. Гейл последний раз занимался подобным пол года назад, когда были выявлены факты финансирования террористических структур госаппаратом, а после этого он больше времени проводил в бумажной волоките, консультировал других, и занимался нетрудными и незначительными делами. А вот раньше он был превосходным следователем и навыков не растерял, а только обрел лень и высокомерие которые сейчас ему зачастую мешали. Он рассчитывал быстро втянуться в дело но изначально оно показалось ему не интересным и простым - лишь докажи вину да найди сообщников если они были.

Михаэль сел на один из многочисленных стульев.

- Имя, фамилия, дата рождения, место жительства, профессия... - дежурной фразой продолжил Следователь.

- Вы и сами знаете, - грубо ответил Лунин.

- Отвечайте на вопрос, - Следователь слегка повысил голос.

- Михаэль Лунин, 1.01.91. Военный городок Астерн, старший научный сотрудник научно-исследовательского комплекс "Звездное небо" и руководитель проекта "Звездное небо".

- Вы русский? - вопрос не имел отношения к делу, если конечно следователь не расист, но Михаэль ответил и на него.

- Наполовину, мой отец был русским, а мать костариканка.

- Вы знаете, в чем вас обвиняют? - задавая вопросы, следователь продолжал знакомиться с делом, иногда делая какие-то пометки в свою записную книжку, и глаза поднимал только тогда, когда Лунин медлил с ответом.

- Догадываюсь.

- Вас обвиняют в терроризме и саботаже. А именно в уничтожении научно исследовательского комплекса. Вы признаете свою вину?

- Да, я полностью признаю свою вину!

Вот такого следователь явно не ожидал, он даже оторвался от дела и еще раз посмотрел на Лунина. Ответ, которого, просто поразил следователя. Признавать такое, пусть это и смягчающее обстоятельство, но все равно глупо, за это меньше десятка пожизненных не дадут, а лет десять назад его бы вообще расстреляли. Если не признавать вину ведь есть еще шанс оправдаться и выкрутиться. Судя по всему, не все здесь так просто как показалось сразу, либо у него был очень серьезный мотив, либо здесь замешен еще некто. Семьи у него нет. Друзей почти тоже. Проект его детище и он уничтожает его, и не скрывает этого, что-то здесь не то. Что может заставить разрушить работу почти всей жизни?

Следователь крутанулся на стуле, взял лист бумаги и ручку, встал и, подойдя к Лунину, протянул их ему.

- Пишите признание и не забудьте указать причину.

Лунин взял ручку и медленно символ за символом своим плохим подчерком начал выводить текст. Он писал с десяток минут, постоянно отрываясь и обдумывая слова, а следователь все это время стоял сзади и читал медленно появлявшийся текст признания. На лице следователя то появлялась, то исчезала полуулыбка, его забавляло то, что писал Михаэль и когда тот закончил он забрал листок и подойдя к своему стулу вновь уселся.

В этот момент в кабинет вошел мужчина, прошел к следователю и со словами - "Вот то, что вы просили" - положил на стол какие-то бумаги, после чего добавил:

-Барелл хотел, чтобы вы зашли к нему. Он получил разрешение.

Следователь взял листы и просмотрел их содержание. Они озадачили его, но виду он попытался не подавать.

-Хорошо можете идти. И скажите Барелу что я сейчас освобожусь.

После того как мужчина вышел следователь снова занялся Луниным.

Признание он приобщил к делу и задал еще несколько поверхностных вопросов, он не хотел лезть в дебри, пока полностью не ознакомился с теми материалами, которые за ночь ему нашли помощники. К тому же появилось еще много неотложных дел, решение которых требовало его участия, и потому он быстро завершил допрос, после чего позвал полицейского, и приказал ему отвести обвиняемого обратно в камеру.

^_^_^

"Я Михаэль Лунин, полностью сознаю свою вину в совершении подрыва научно исследовательского комплекса "Звездное небо". Чувства раскаяния я не ощущаю, так как считаю, что совершил все по совести. Мотив заключается в нежелании допустить землян в космос. " - Внизу стояла дата и подпись.

Это и было все признание - написанное не по форме, на плохом английском и не содержащее в своем тексте ничего полезного. Но большего следователь и не требовал, а Лунин, наверное, и не был способен написать. Суть была в том, что хотя эту бумажку как токовую и не пришьешь к делу, но она устраивала обоих. По крайней мере, на ранней стадии расследования.

После допроса Михаэля отвели в камеру где ему предстояло провести не один день или даже не один месяц. А следователь продолжил изучать материалы: ему еще предстояло отправиться на место происшествия, дождаться десятков экспертиз и в течение того же времени пока Михаэль будет сидеть за решеткой, докопаться до истины дела, доказать вину и попытаться найти соучастников или заговорщиков в существовании которых он не сомневался.

^_^_^

Следующие сутки, Михаэль провел в камере, в почти полном одиночестве. Изредка приходил надсмотрщик, приносили еду, да ездил автоматический уборщик, такой же неразговорчивый, как и первые двое. Лунин никогда не считал себя общительным человеком и не любил говорить по пустякам, но за эти сутки наедине со своими мыслями он чуть не свихнулся. У него появилось навязчивое чувство, что его для этого специально и посадили в одиночку, хотя это всего лишь выполнение директивы, по которой всех особо опасных и саботажников следовало помещать в одиночки.

За это время несколько раз хотелось покончить с собой, но здесь это было абсолютно невозможно и для безопасности сделали все, единственный способ убиться - это о стену, острых углов или выступов не было, даже рукомойник сделали так, что бы он не стать оружием в руках психопата. Михаэль почти все время лежал. То, раскаиваясь в совершенном, то еще сильней убеждая себя в правоте поступка. Ночью ему снились кошмары во многих, из которых, его и не было, были совершенно другие люди отправляющиеся к звездам. Когда к обеду очередного дня, (об этом Михаэль знал по вмонтированным часам над решеткой), пришел полицейский, уже не тот, что был прошлый раз - более вежливый и обходительный, и сказал что его (Михаэля) хочет видеть следователь, Михаэль был несказанно рад.

^_^_^

Его провели к следователю, тот стоял у открытого зарешеченного окна и курил. На столе лежали три тома дела, один из которых был, раскрыт почти на середине.

Докурив, следователь вернулся на свое место. Полицейский, уже без приказа, снял с Михаэля наручники и удалился. Удивляло, что допрос шел в кабинете следователя, а не в камере для допросов, да еще без наручников и присутствия охраны. Но уточнять почему - не хотелось.

- Присаживайтесь, - начал следователь.

Михаэль уселся на стул.

- Вы еще не передумали сотрудничать со следствием?

Михаэль помотал головой.

- Тогда начнем, - следователь включил запись и убрал подшивки с делом в сторону.

Какое-то время разговор шел о мелочах, следователь задавал, а Михаэль отвечал на малозначительные вопросы и только потом следователь перешел к более интересовавшим его деталям.

- Расскажите, как вы сумели взорвать исследовательский комплекс?..

^_^_^

Михаэль прошелся по комнате. Звук телевизора это единственное что нарушало тишину. Михаэль волновался, его тревожило то, что он задумал. Пройдя в спальню, он достал из-под кровати сумку, в которой лежали шесть небольших зарядов. Взглянув на них, он тяжело вздохнул и задвинул сумку обратно. За ночь он так и не ложился.

- Извините, а где вы взяли взрывчатку?

- Вы, наверное, забыли что, кроме того, что я инженер физик, я еще и биохимик.

- Ясно продолжайте.

Пройдя к дивану, Михаэль уселся, но, не просидев и минуты, вновь поднялся и прошел к окну. За стеклом на чистом небе висели маленькие едва видные звезды, меркнувшие в начавшемся рассвете. Настроение становилось все отвратительней, уверенности ни в чем не было. Пройдя к тумбочке, Лунин открыл ее и достал из верхнего ящика книгу, покрутил ее в руках и бросил обратно. Походил еще некоторое время по дому, а после этого прошел в ванную, где привел себя в порядок. Из ванной он направился в спальню, взял сумку и устремился к выходу. Дверь за ним автоматически закрылась и загорелась оповещающая лампа сигнализации.

На улице - полно народу.

Михаэль достал свои очки, он от рождения обладал далеко не идеальным зрением, и одев их, опустив голову пошел к Вокзалу, где останавливался служебный монорельсовый поезд. По дороге он пытался ни с кем не говорить, и лишь пару раз перебросился приветствиями со знакомыми, встретившимися по пути. Сосед которого он встретил у выхода, хотел завести беседу, но Михаэль ответил несколькими оборванными фразами и сославшись на занятость ушел. И лишь на остановки он столкнулся с Ларнером - сослуживцем, ассистентом, и другом по совместительству. Они часто завтракали вместе перед работой.

- Что-то ты плохо выглядишь? - начал лаборант вместо приветствия, подходя к Михаэлю, хотя сам выглядел не намного лучше, да и в голосе угадывалась подавленность - ты часом не заболел?

- Да нет, все нормально, просто голова болит, спал сегодня плохо.

- Ясно... Что, пойдем позавтракаем?

Хотелось отказаться, но это могло вызвать подозрение и потому Лунину пришлось согласиться, тем более что он так и не позавтракал. Они вдвоем зашли в здание вокзала переполненного людьми - поток непрерывно двигался и одни лица, сменялись другими - все они спешили на работу либо по делам. Небольшое кафе, в котором они часто завтракали, располагалось в дальней части вокзала. Все столики были заняты, но как только они подошли, парочка сидевшая за крайним столиком закончив с бутербродами, встала и о чем-то беседуя, направилась в сторону выхода на пирон. Лунин сразу уселся на освободившееся место. Сумку он поставил у ножки стула и подпер ногой. Все люди казалось, смотрят на него, и от этого стало не по себе. ДРУГ удалился и спустя пару минут вернулся с подносом с двумя порциями завтрака и двумя стаканами кофе. Поставив все на стол, он уселся напротив.

Есть совсем не хотелось, и Лунин медленно ковырялся в порции.

- Михаэль ты думаешь, "лягушонок" и в самом деле сможет достичь звезд?

- Не знаю... - вяло ответил Лунин.

- Мы вчера получили некоторые данные, и они не совсем соответствуют предшествующим.

- И что?

Разговор не шел, Лунина ничто не интересовало, он отвечал односложными фразами и совершенно не слушал, что ему говорил Ларнер. Его мысли занимало совершенно иное, и он даже не обратил внимания, что ассистент говорил о секретной информации ни на кого, не обращая внимания. Он то смотрел в тарелку, то бросал взгляд в сторону сумки и несколько раз проверял рукой на месте ли она, но Ларнер, словно не замечал всего этого и продолжал говорить.

Съев порцию наполовину и отхлебнув кофе, Лунин взглянул на часы, уже должен подойти служебный поезд и это показалось спасением. Он указал на часы и задал лишь один вопрос.

- Ты едешь?

На что Ларнер ответил, что у него назначен сеанс у врача, и он должен обязательно быть там, потому на работу отправиться позже.

Больше ничего, не спрашивая, Лунин встал, взял сумку и пошел, но не сделал и пары шагов как его окрикнул Ларнер.

- Стой, ты забыл папку!

От этих слов лицо мгновенно побелело, а пульс вскочил до сотни. Постоянно думая о сумке, он забыл о самом главном - о маленькой флешке, на которую записан коды доступа, червь и вирус который должен уничтожить всю информацию о проекте.

Папка лежала на краю стола и флешка свисала с нее, повиснув в воздухе.

Лунин медленно развернулся и подошел к столу, в этот момент он задержал дыхание, страх сильно бил по мозгу резкими пульсирующими ударами. Как он мог забыть? Лунина сковал страх - всем уже все известно.

- Удачи.

- Удачи, - бросил он в ответ и, взяв папку, быстро пошел в сторону платформы.

- Что было на флэшке? - спросил следователь.

- Вирусы - ответил Лунин.

Стоя на перроне и судорожно сжимая папку, Лунин ожидал поезд. Ему казалось, что все смотрят на него, и подозревают его, и страх развеял лишь подошедший поезд.

Вскочил в него, и, пройдя в отдельное купе (он всегда ехал один), Лунин уселся на мягкое сидение и только здесь вздохнул с облегчением, но расслабляться было рано. Страх довлевший все время на мгновение отступил и когда поезд тронулся, он даже почувствовал себя легче. За окном вначале проносились пейзажи города, а затем после внешнего кольца защиты картину сменили постоянные пески, бескрайние и раскинувшиеся на многие километры. Исследовательский комплекс находился далеко в пустыне и охранялся тремя кольцами защиты.

На втором кольце защиты всегда проходил тотальный досмотр.

- Как вы сумели провезти взрывчатку в исследовательский центр?

- Никто не станет тщательно досматривать руководителя проекта, а взрывчатку упакованную в споровые шары найти почти невозможно.

В минуту когда постучали в дверь Михаэль Михаэль нервно дернулся. На лице выступил пот, а пульс опять зашкалил за сотню. Но Лунин сумел быстро успокоить себя и когда открыл, выглядел, так же как и всегда, серьезным с глупой улыбкой на лице.

- Досмотр... - пояснил мужчина в военной форме.

- Я знаю, заходите.

Мужчина вошел и, сдвинув на глаза некоторое подобие очков, оглядел купе. Ничего подозрительного он не заметил, сумку Михаэль уже убрал подальше. Хотя Лунин заметно нервничал, охранник не придал этому значения. Ученые часто вели себя так - люди не высыпались и находились в постоянном нервном возбуждении.

- В сумке только ноутбук и записная книжка?

Михаэль кивнул:

- Показать?...

- Да нет, - после этих слов охранник вышел и пошел с напарником дальше.

Еще одна угроза оказаться схваченным осталась позади. Михаэль спокойно откинулся на сидении и, закинув голову назад, закрыл глаза. Природа и физиология брали свое - сон не шедший ночью подступал, и забирал в свои объятья. Михаэль даже не почувствовал как заснул.

Научно-исследовательский центр "Звездное небо" представляет собой комплекс зданий. В центре - ангар и производственные мощности. Вокруг которых расположены две научные лаборатории: первого и второго уровня; зависимый и не зависимый информационные центры - куда стекается вся информация; служебные помещения; склады; офисное здание; два полигона; и вокзал. Именно на этот вокзал и прибыл монорельсовый поезд.

Хотя Лунин вышел из поезда одним из последних, он попал в толпу рабочих, которая быстро расходилась. На руке мелькнул контрольный биометрический датчик, внешне напоминавший браслет с маленькой круглой таблеткой на внешней стороне руки, на котором двумя иероглифами был назначен идентификационный номер. Прибор сверял ДНК, проверял жизненные показатели и отправлял сведения на основной пульт охраны. Второй степенью защиты была система датчиков отслеживающих поведение человека и его права доступа.

Это последнее что волновало Лунина. Но видимо благодаря системе адаптации она также не среагировала на отклонения в биопсихическом состоянии Лунина.

Пару минут потребовалось на то, что бы перейти из здания вокзала по коридору в офисные помещение. А затем подняться в свой кабинет, где он и мог почувствовать себя в безопасности.

- Здравствуйте профессор, - Лунин невольно вздрогнул от электронного голоса, после чего успокоился, прошел к столу и уселся за свое рабочее место.

- А система не заметила, сбои в жизненных показателях?

- Усиленный пульс, неритмичное сердцебиение, как и превышение адреналина - привычные симптомы при моей работе. Лишь внутренняя система заметила отклонения сверх нормы, но только предложила посетить медпункт, и на пост дежурного об этом сообщила, но люди редко придают значение таким мелочам.

В девять часов вечера все уже покинули лабораторию. Включилась активная система охраны, но датчики указывали что, не считая охранников, в здании еще остался один человек. Глава проекта продолжал сидеть в своем небольшом кабинете. Глаза его потерянно смотрели в сторону округлых настенных часов, подаренных другом год назад на день рождения. Их особенностью было выгравированная золотыми буквами надпись "С каждым движением секундной стрелки космос становится все ближе". Сейчас эта надпись звучала как насмешка, а стрелка отсчитывала мгновения до совершенно иного знаменательного события, на свершение которого искал силы Лунин, но с каждым движением стрелки решиться становилось все сложней. Как только стрелка переходила на новую цифру и кричала, что позади остались очередные пять минут, Луни говорил, - что вот еще пять, и он пойдет, но проходили очередные пять минут и он повторял тоже самое. И только когда стрелка пересекла половину, он понял, что тянуть больше нельзя. Червь запущенный почти час назад, уже перевел систему охраны в пассивное положение и отключил первую и вторую ступени защиты, и охранники могут заметить неладное.

- Как вы смогли запустить вирус, что его не заметила система охраны.

- Я руководил возведением центра, я знал его системы безопасности, а также имел многие ключи доступа, хотя некоторые и не должен был иметь. Фактически у меня был, почти полный доступ к системе безопасности.

Поднявшись, Лунин накинул на плечо сумку и направился к двери, но замер у стола. Взял статуэтку, награду за вклад в развитие науки, сунул ее в карман и только после, вышел. Лицо его: темное и ужасно суровое не выражало ничего хорошего.

В научном комплексе остались всего четыре охранника, большее их число и не требовалось. Почти вся защита лежала на электронной системе. И это можно назвать ключевой ошибкой большинства охраняемых объектов. Хотя, задумай кто-либо другой, провести, то, что сейчас делал Лунин, система не позволила бы ему это. И отключить ее он бы не смог. Но главе проекта по умолчанию доверен высокий доступ - "ключ один". Да и кто мог подумать что человек, отдавший семнадцать лет жизни проекту, может захотеть его уничтожить.

Пустой коридор и глухие, стучащие о бетонный пол шаги, не давали мыслить ни о чем другом как о воплощении замысла. Тусклый свет редких, последовательно загоравшихся впереди ламп, делал силуэт очень нечетким и темным, у сторонних наблюдателей такая картина могла вызвать лишь страх, который сейчас наполнял сердце Михаэля. Он мысленно накручивал себя, чтобы в нужный момент не спасовать. Сейчас уже пути назад, который был еще совсем недавно - нет. А может, и тогда его не было.

Лунин спустился по лестнице и прошел в сторону прохода ведущего наружу. Миновал его, и попал в огромном помещении вокзала, который всегда казался не столь большим как сейчас, вероятно из-за терявшихся в темноте контуров стен. Почти пустая площадка, лишь одиноко стоящий вдали монорельсовый вагон - небольшая кабинка, человек на десять, она стояла и дожидалась последнего оставшегося в центре человека. Но Лунин и не думал идти к нему.

А в другой стороне, находилась комната охраны, и именно оттуда шел человек - охранник, делавший регулярный обход. В руке он сжимал фонарь, ярко светивший, но смысла, от которого не было. Он шел прямо на Лунина.

Осмотревшись и не заметив больше лучей, профессор перевел дух и двинулся к нему. Охранником оказался - Лейбл Сторб - Лунин знал его довольно плохо, лишь пару раз пересекался.

- А, это вы профессор, - словно ожидая увидеть еще кого-то, находясь за десяток шагов, начал охранник, - что-то вы плохо выглядите, вы бы отдохнули, а то все силы на проект тратите. Вы так долго не выдержите. И система фиксирует сильные отклонения.

- Завтра назначено одно из испытаний, поэтому об отдыхе и думать не приходится. А вы что, один? А где остальные? - доброжелательно ответил Лунин.

- А, они в карты играют в охранке.

- Ну, а вы что?

Охранник усмехнулся:

- Проиграл вот и осматриваю.

Ответ устроил Лунина, он грубо прикинул расстояние, и пристально осмотрел охранника: шокер на поясе, дубинка не одета, другого оружия нет, фонарь очень маленький, рост чуть за восемьдесят, жилет не одет. Опустив руку в карман и нащупав там статуэтку - сжал ее.

Шаг, шаг, шаг - быстрое движение руки. Удар нижней частью статуэтки в область переносицы. Охранник вскрикнул и осел на пол, схватившись за рассеченный лоб. В глазах потемнело.

- Профессор вы что?...

В это момент должна сработать система охраны и сообщить на главный пульт, но этого не произошло. Второй удар заставил охранника обмякнуть и повалиться ничком на пол. Лунин присел рядом и нащупал пульс: хотя он и был слабым, но ритм сохранялся. Не будучи атлетом, Лунин не был и слабаком, он поддерживал себя в форме делая зарядку и регулярно посещая спортзал.

Вскинув здорового охранника на плечо, профессор понес его в сторону комнаты охраны, но не прошел и десятка метров сбросил его обратно на пол, взял за руку и дальше просто потащил. Так Лунин дотащил охранника до двери и ступеней ведущих вниз в раздевалку охраны. Здесь Михаэль взял охранника под руки и стащил по ступеням, ноги при этом довольно звонко ударялись о каждую и эти звуки заставляли на долю секунды замирать, вслушиваться не услышали это остальные охранники и не идут ли они сюда. Хотя если бы вдруг они услышали и вышли, это вслушивание ничем не помогло. Наконец он преодолел последнюю ступеньку и подтащил охранника к шкафчикам, где бросил его на полу, не боясь за его жизнь: кровь почти остановилась, а пульс стал более четким. После этого Лунин достал из сумки небольшой шарик раскрыл его и достал оттуда стеклянную капсулу, содержащую голубоватую жидкость. Продержал он ее в руках считанные мгновения и, бросив на пол, ушел. Стекло от прикосновения с полом легко разбилось и содержимое капсулы вытекло сразу испарившись. Пары, невидимые и неощутимые, заполнили помещение, и проникли под дверь. Трех остальных охранников, игравших в покер одного за другим начало клонить в сон и через две минуты они уже оказались в дурмане снотворного.

Теперь комплекс был абсолютно пуст, и спешить было некуда. Оставалось лишь установить заряды и это сейчас не составляло труда.

Один заряд Лунин поставил в информационном центре, два других в лабораториях: первой и второй; третий в комнате информационного накопления, где он и задержался дольше всего.

Лунин достал ноутбук, раскрыл его и подключил к главному серверу. Вирус предназначенный уничтожить всю информацию, с легкостью обошел, автономные системы защиты и начал свою разрушительную миссию. Наблюдать за его действиями Лунин не стал и, пройдя несколько переходов, вышел на полигон.

- А зачем два вируса? Неужели нельзя было использовать один или запустить оба с вашего компьютера.

- У двух вирусов разные задачи... - Вторую часть вопроса Лунин пропустил, он не нашел внятного объяснения.

На открытом полигоне Лунина сразу обдала ночная весенняя прохлада. Воздух наполняли запахи: озона - как после грозы, но грозы никакой и не было; и травы - которой засадили полигон. Трава здесь росла круглый год, но такой сильный запах имела только весной. Глубокий вдох полной грудью и невероятная свежесть наполнила сознание, от чего даже закружилась голова. Продолжая вдыхать, профессор закинул голову назад. Небо оказалось совершенно безоблачным и на нем миллионами огоньков висели звезды, те самые о которых мечтают люди и которые останутся на веки в недосягаемости. В этот момент уверенность в действиях пропала, и так захотелось туда - к звездам. Но продлилось это совсем недолго. Звезды расплылись и слились в едино. Вспышка и Лунин направился дальше, с прежней уверенностью в правоте своего поступка. Он прошел по полигону мимо робота охранника - пассивно осматривавшего территорию и вошел в здание ангара, где царила еще большая темень, чем где. И среди этой темени, занимая большую часть пространства, стоял огромный корпус корабля. А вокруг, уже собранные элементы. Которые являлись одной из целей.

Лягушонок (именно так прозвали корабль, хотя ранее он носил другое имя), величественно и гордо, как средневековый рыцарь стоял в ожидании своей участи. Его темно-зеленый, пупыристый металл, словно контур тени, вырывался из темноты. Пройдя к нему, Лунин прикоснулся кончиками пальцев и ими тут же ощутил холод - метал несмотря ни на что сохранял его всегда. Но Лунина он только еще больше приманивал, не отпуская руки, он прошел вдоль всего корабля и мысленно попрощался со своим детищем.

Здесь в ангаре он установил последние заряды и ушел.

^_^_^

- Вы уверены, что рассказали все?

Ответить Лунин не успел. Раздался звонок и следователь поднял трубку. Еще пара минут, следователь не успел даже договорить по телефону, и в кабинет вошли три мужчины в военной форме. Звание шедшего впереди - майор, у двух других Лунин не знал. Майор - типичный военный, высокий жилистый мужчина с суровым лицом. Вел он себя непосредственно и раскрепощено. Без приветствия заговорил:

- Значит это и есть профессор Лунин - обратился он не то к следователю, не то к самому Лунину, а скорей просто размышлял в слух. Его поведение, так же как и появление военных обескуражило следователя. Он положил трубку, которую, несмотря на раздававшиеся короткие гудки, продолжал держать в руке, когда вошли гости.

- Прошу прощение. Что здесь происходит? - поинтересовался следователь, осматривая гостей, так словно он впервые видел военных. Ничего особенного кроме надменности в них не было.

- Следователь Артур Нимли? - в ответ спросил майор.

- Гейл Артур Нимли, - поправил его следователь, - а вы?

Вместо майора ответил выползший из-за спины полицейский:

- Гражданин следователь. Это военная прокуратура.

- Точней, военный комитет по особо важным делам. Отдел военных расследований и контроля.

Майор достал идентификатор и показал его следователю.

- Нам следует поговорить.

Несмотря на вчерашние нежелание вести дело появление таких гостей не радовало, их явно интересовал Лунин, что не было для следователя удивительным, но главное, имея более высокие полномочия они могли забрать дело, а этого Нимли не любил (и знал чем это может грозить) расставаться с тем чего он еще не понял до конца не хотелось, и это дело все таки, как ни как хоть немного, но разбавляло рутинную и нудную работу. Но самое главное, что если дело заберут, теперь это будет значить поражение, а проигрывать Артур Нимли не любил.

- Хорошо. Лейтенант Колд, отведите подследственного в камеру. И попросите, что бы нас никто не беспокоил, - после следователь сделал паузу и обратился к майору, - присаживайтесь.

^_^_^

Лунина вновь отвели в камеру и оставили один на один с собой. То, что рассказал Лунин на допросе, вызвало волну воспоминаний. От этого он почувствовал себя словно в дурмане, голову сдавила резкая боль, а в далеких закоулках подсознания вспыхнуло гневное ощущение вины, смешенное с раздражением. Вины перед кем и за что? - Лунин не понимал даже сам. Перед глазами промелькнули яркими вспышками цифры, обрамленные огоньками разного цвета - как при головокружении. В горле пересохло, и образовался ком, который Лунин с трудом проглоти. А сознание острым лезвием разрезали строки давно им забытых стихов.

"В верху одна / Горит звезда, / мой взор она / Манит всегда, / Мои мечты/ Она влечет /И с высоты / меня зовет."

Стук: удар, удар, дребезжание, удар.

- Э й, с в а м и в с е в п о р я д к е? - донеслось сквозь неритмичное шипение затуманивавшее сознание, и не дававшее сконцентрироваться на словах, потому они прошли просто как набор букв и не больше. Слова повторились, теперь внятней, но так далеко, что их большая часть была утеряна. Тело наполняла тяжесть, а лежал он на чем-то твердом и холодном. Наверное, он упал с кровати во время очередного кошмара. Медленно открыв глаза и осмотревшись, Лунин не понял, где находится. Перед глазами стоял туман, и все двоилось, как после сильного перепоя. Он лежал на полу, но не в своей комнате в отеле, а в совершенно неведомом ему месте, рядом стояла кровать и он, приложив усилия, перебрался на нее. Теперь он осмотрел помещение - это небольшая камера, у решетки которой, стоял охранник, он еще нечто сказал и ушел.

Как я здесь оказался? Последнее воспоминание - отель. Я что-то читал. Ах да! Он был на конференции. А там?.. Это камера, за что я здесь? Голова словно сама не своя. В груди сильное жжение и болит затылок. Роман, мы встретились, а дальше мы пили. Что же мы натворили? Лунин перевернулся. Он, нечто говорил, злился, а потом ушел. Вечер и я вернулся к себе. А как же? Лунин прикоснулся ко лбу. Конверт, конверт. Мы пошли пообедать и конверт. Да. Звездное небо? Звездное небо! Небо...

Все вернулось одной резкой вспышкой и единым воспоминанием, ошарашившим Лунина. Он чуть не задохнулся, и, не поверив своей памяти, проговорил про себя: - "Зачем?". Но потов вспомнил всего одну фразу и тяжело дыша, проговорил ее, оправдывая самого себя перед собой.

- Звезды не созданы для войны, а люди не созданы для мира.

Лунин закрыл лицо руками.

Сознание вновь поплыло, картинки смешались, и отделить одну от другой оказалось невозможно, подступил сон, бороться с которым бессмысленно. Сон лучший выход - если это конечно не очередной кошмар.

Проснувшись Михаэль с десяток минут пролежал, приходя в себя и почувствовав некоторую ясность, приподнялся на локти, а затем вовсе сел на краю кровати. Сейчас было легче, чем вечером, но подавленность осталась. Вернулось дурацкое желание застрелиться навеянное чувством вины и отсутствием проблесков впереди. Но в тоже время хотелось хоть кому-то излить душу, исповедаться, и главное услышать, что собеседник разделяет правоту его поступка. В сердце сидело чувство вины, с которым Лунин продолжал бороться, безжалостно оправдывая свой поступок, но оправдать, не мог.

Очередной допрос состоялся уже очень скоро, еще до обеда. К этому времени Лунин так и не пришел в себя и не понимал, что с ним происходит. Все казалось дурным сном - влившимся в реальность.

В кабинете следователя почти ничего не изменилось, если не считать увеличивавшиеся ото дня ко дню тома дела, и некой нервной атмосферы передававшейся всему от хозяина. Следователь, весь взъерошенный, ходил взад-вперед. И в каждом его движении: нервном и резком, читалась взволнованность и раздражение, а особо это выдал голос, когда следователь заговорил.

Когда ввели Лунина, он (следователь) вскинул в сторону полицейского руку и приказал, пытаясь сдержать себя, но голос срывался и дребезжал.

- Снимите наручники и оставьте нас?

Следователь прошел к своему месту и дождавшись пока сопровождавший вышел, взял свою записную книжку.

- Так, думаю хватит церемониться, - следователь находился не в духе и не скрывал этого. Причиной же вероятней всего являлись вчерашние гости - военные.

Еще раз, взглянув на Лунина, следователь изменил свои намерения, положил записную книжку обратно на стол, открыл верхний ящик стола и достал оттуда книгу и фотографию, на обратной стороне которой находилась подпись "Лучшему другу. РЧ".

- Итак. Вам что-либо говорят инициалы РЧ?

Вопрос удивил Михаэля, но скрывать что-либо, или лгать он не хотел, да и это не имело смысла. Он знал, что это за фото: на нем были запечатлены два молодых человека на фоне новогодней елки, Михаэль и его друг юности Роман. Лунин уже начал говорить, но следователь перебил:

- Что вы создавали в исследовательском центре? - сменил вопрос следователь. Он метался, не зная точно как выстроить допрос, что-то оставалось в тени и мешало. А времени осталось совсем мало.

Хотя все что связано с ИЦ, где работал Лунин, было сверхсекретной информацией, его это мало беспокоило.

- На фото мой друг Роман... Чашев, это его инициалы, - говорил бывший профессор подавленным голосом, и почти без эмоций. И не заметил, что следователь включил диктофон на своей записной книжке.

- Он был сыном друга отца...

Перебивать Лунина следователь не стал, хотя тот отвечал не на тот вопрос, на который он сейчас хотел слышать ответ.

- Его семья переехала из России. Мне тогда было двадцать, и я учился на инженера-физика. Роману же только исполнилось семнадцать, но это абсолютно не помешало нам подружиться. Человека с таким образом мышления как он я больше не встречал в своей жизни. Он заканчивал школу и не знал, куда будет поступать, не сделав выбор между точными и гуманитарными специальностями. По складу ума он абсолютный точник. Он без труда мог стать физиком или химиком, но его тянуло не меньше, а скорей даже больше к журналистике и юриспруденции, - Лунин прервался, перевел дух, и продолжил, - Но главное в нем было манера излагать мысли и понимать то, что другие понять не могли. Его мысли были столь своеобразны, что понять, о чем он думает, казалось невозможно. Он мог говорить об одном и том же событии с двух совершенно разных позиций, - Лунин снова прервался, а когда заговорил начал отвечать на второй вопрос, - Звездное небо - это проект по созданию межзвездного корабля. В его основе лежат теория и постулаты теории относительности пространства, которые в свое время дополнили теорию относительности Эйнштейна и изменили взгляд на понятие гравитации, а главное на пространство. Эту теорию предписывают мне и моему исследовательскому центру, но на самом деле автором теории, в рамках которой стало реальным достигнуть звезд, был Роман, я лишь изучил и доказал ее. Именно Роман 17 лет назад поделился со мной основами, которые придумал и разработал он.

^_^_^

- Семнадцать лет назад в один из вечеров, семья Романа пришла к нам в гости, как это часто бывало. Разговоры родителей нам были не особо интересны, и мы ушли в мою комнату, оставив их. У нас были другие интересы, и, кроме того, мне необходимо было подготовиться к зачету по СТО. Я уселся за компьютер и открыл одну из книг по теории относительности, Роман уселся, напротив, на диван и стал пересматривать коллекцию фильмов. Как зашла речь о звездах я и не помню. Но оказалось, что они привлекали и манили не только меня, но и его, и его больше чем меня. До этого разговор о космосе ни разу не заходил и знать об этом его увлечении я не знал. Самое яркое, что я помню, то, как он посмотрел на меня, когда я сказал, - что преодолеть скорость света нельзя, не опровергнув СТО. Он пару минут думал, а после изложил ряд своих идей, то ли крывшиеся в глубине его памяти, то ли придуманные в считанные минуты. Понять большинство из них я сразу и не смог. Теория не сложилась у меня в уме, и я не понимал, как такая ЕРУНДА могла придти в голову. Но в эту теорию все вписывалось, а все что казалось глупым, стоило лишь немного подумать, приобретало смысл. И все его слова приобретали смысл...

Может, если бы он входил в состав исследовательской группы мы уже давно отправились к звездам, и не столкнулись бы с уймой неразрешимых проблем. Ведь он умел в любой ситуации найти выход, который никто не видел.

Говорил он обо всем с таким ажиотажем, аж удивительно, учитывая его вечное спокойствие:

- Нельзя? Да это не доказано. Ведь в теории говорится, что скорость света максимально возможная скорость распространения информации, но там не говорится, что превзойти ее нельзя. Просто не надо на все смотреть сквозь призму общепринятых мнений. Вспомни сколько маразматики уже напридумывали на тему космоса. Та же теория струн - ты можешь представить себе десятимерное пространство, я например - нет, а главное ты можешь объяснить мне, что это такое. Там вообще взят факт и на принципе подобия выдвинута теория, которую зачем-то замудрили до такой степени, что ученые сами не понимают, о чем говорят. Когда не знаешь, как нечто объяснить, придумай глупость, которую никто не поймет.

А СТО говорит, что скорость света максимальна, но лишь в простом пространстве. Всегда можно придумать, что вписать в уже существующую теорию. Многие сейчас ищут путь, что бы отправиться к звездам пусть и только в мечтах. Писателям фантастам для этого достаточно гиперпространства, ученым этого конечно мало, им нужны цифры. Для них верх это теории струн или какие-то наивные способы сворачивать пространство или как некоторые называют это сжимать пространство. Но почему никому и в голову не приходило пойти по иному пути. Ведь стоит вспомнить, откуда по основной теории взялась вселенная, а еще у "Андрогина" Кунрата на руках было написано Solve и Coagula как два процесса принципа владения формами.

Ведь перед большим взрывом было все вещество сжато и этого никто не опровергает сейчас, но все об этом забывают. И теперь представь, что и сейчас пространство имеет не одну степень плотности, а правильней сжатия, а как минимум два: первичное - сжатое и реальное - воспринимаемое. Первое находится за приделами нашего восприятия и сжато, второе это то которое окружает предмет - будь то ручка или человек. А гравитация тогда это влияние воспринимаемых пространств разных объектов друг на друга и их взаимодействие с сжатым.

Роман говорил то на-английским, то не находя слов переходил на-русский. И я многое не понимал и тогда он возвращался и повторял или объяснял более подробно. А когда я хотел задать какой либо вопрос он отвечал на него, не успевая выслушать. Говорил и объяснял он довольно долго.

- Сам подумай. Что такое черные дыры? Области повышенной гравитации и сжатого пространства, где нарушается, по мнению многих, пространственно-временной континуум. Но это просто дыры сжатого пространства, на которое не оказывает действие объекты и их воспринимаемое пространство. Это области нарушения пространственного равновесия, где первичное состояние пространства никогда не переходит в реальное. Или становится столь малым, что просто перестает существовать.

Вспомни ускорение объектов - его оправдывают массой, но если учесть, что скорость разворачивания пространства ограничена, то ускорение можно объяснить движением в более сжатом пространстве, чем реальное. Так же как и изменение линейных размеров.

- Но...

- Движение с субсветовой скоростью только вперед, поэтому и изменяются только линейные размеры, объект уходит в сжатое пространство.

В целом, этим можно объяснить и увеличение вселенной, а точней ее разжиманием, только не в современном понимании. Представь шарик, наполненный воздухом, в нем каждый атом, можно сказать, имеет свое воспринимаемое пространство, то где он действует, и поэтому шарик большой (надутый), а соедини атомы и их воспринимаемое пространство объединится и соответственно уменьшится, а соответственно и шарик уменьшится.

Роман взял листок, начертил на нем два круга, а внутри еще два поменьше. И объяснил что это представление пространства, а рядом еще круг и треугольник, - это он сказал схема времени, но вдаваться в подробности не стал. Далее он объяснял мелкие детали, чертил схемы и легкие формулы.

То, что он рассказал мне тогда, легло в основу теории ОП. Я уделял ей много внимания, хотя все еще не верил в нее. Позже когда пошел работать, в составе группы, вновь вернувшись к ней, и смог доказать некоторые ее основы и доработать. К этому моменту я жил уже здесь. Мы с родителями, когда начался кризис переехали из Лондона, это случилось спустя два года после того вечера. И я потерял все контакты с Романом. Не знаю, почему он не стал поддерживать контакт, и не стал писать, а позже и вовсе покинул Лондон, и с тех пор найти его оказалось очень сложно и я, будучи еще подростком, не стремился. Чем он занялся далее - я не знал.

^_^_^

Следователь выслушал все, что рассказал Лунин и с покосившимся от недовольства лицом, ведь история портила всю картину, почесал у виска. Еще о чем-то задумался, перевернул книгу в руке и спросил, единственное, что еще хотел:

- Тогда поясните что это за книга?

Следователь сделал один шаг, вдоль стола, остановившись напротив Михаэля, бросил ему книгу. Она упала на стол и проскользив остановилась у края, упершись в руку Лунина.

Эта была та сам книга. Но ничего необычного в ней не было. Глянцевая обложка, украшенная ярким рисунком и красиво выведенной, золотыми буквами, надписью. Четыре сотни листов, посвященных первой экспедиции к одной из звезд, и тому к чему это привело.

Печально посмотрев на нее, Лунин поднял глаза, наполнившиеся слезами, и посмотрел на следователя, все того же серьезного и непоколебимого.

- Откуда у вас это? И кто такой Ирхал Малти? - повторил вопрос следователь.

Лунин повернул книгу, чтобы название было к нему: "Через тернии к войне" Ирхал Малти. Эти строки и украшали обложку.

За это время следователь вернулся к столу и начал читать только что пришедшее сообщение.

- Ирхал и есть Роман. Это его псевдоним. Он стал писателем. Мы встретились с ним на конференции в Лондоне. Там он мне и дал свою книгу.

- Но... - Хотел нечто возразить следователь, но в последний момент не стал. Он все понял, и теперь все оказалось ясным. Такого он не ожидал - наконец-то он нашел того, кого так хотел найти.

^_^_^

Очередной день конференции закончился и Лунин, читавший сегодня доклад, воспринятый всеми на ура, вышел из академии наук. Чувствовал он себя превосходно, но оставаться на фуршет не стал, и тому была лишь одна причина: ему еще утром позвонил друг, которого он очень давно не видел, и предложил встретиться.

Из здания, где проходила конференция, Лунин вышил около девяти и направился к стоянке такси. На улице не смотря на пору года, было еще холодно, и сыпал слабый снежок, которым сильный ветер играл как ребенком и превращал в метель. От нее пришлось укрывать руками лицо, иначе идти было невозможно. Длинный плащ и шарф не спасали. Лунин поежился и направился вниз по ступеням - там, у стоянки и должна состояться встреча. Но не успел он сделать и пары шагов, как на плечо легла рука остановившая его. Оглянувшись, Лунин увидел стоящего позади невысокого, худощавого мужчину одетого в кожаную длинную куртку и облегавшую голову шапку и мало чем отличавшегося от толпы. Он изменился - и очень. Но что-то осталось в нем прежним - горящие темно карие глаза, маленькие впадины на щеках, и главное серьезное лицо, - Лунин сразу узнал своего друга юности, и уста непроизвольно сложились в улыбку.

Друзья обнялись и похлопали друг друга по спине:

- Привет. А ты изменился?

- Ты тоже не остался прежним, - сухо ответил Роман.

- Да сколько времени прошло, даже удивительно.

- Семнадцать лет.

- Ну, куда пойдем?

Вопрос был верным, ведь разговаривать на улице - себе дороже.

- Тут недалеко есть один ресторанчик. Поедим и поговорим за одно.

- Хорошо. А то я тут ничего уже не знаю. Такое чувство, что не так и давно переехал, а тут все изменилось до неузнаваемости. Кажется что совсем другой город, - при этом на Лунина нахлынули воспоминания, о старом Лондоне и пронзило чувство ностальгии.

- Лондон изменился и мы вместе с ним. Пошли, а то так совсем замерзнешь.

Роман пошел чуть впереди, а Лунин вслед за ним.

- Роман, а ты сейчас где? И вообще, куда ты пропал тогда? - Слова Михаэля, сносимые ветром в сторону, таили в себе сильнейшее чувство волнения. За три года, которые он был знаком с Романом, они стали лучшими друзьями, и удивительно, что судьба умудрилась разбросать их на семнадцать лет. Хотя и не такое бывает.

Роман хоть и был на три года младше Лунина, но именно Лунин восторгался Романом, а не наоборот, и сейчас выглядело так словно старший Романа. Лунин совершенно был уверен, что Роман за эти годы добился многого и его ответ разочаровал в некоторой мере главного профессора ИЦ "Звездное небо".

- Юрфак в колледже, потом работа в небольшой юр фирме. Затем вышка на платном. Я так и не закончил. Далее еще две специальности - программист и биолог, а после работа на Мальте в заповеднике. А далее вновь Англия, там работал при посольстве, правда, совсем недолго. Влюбился, уехал с женой в Африку. Через пол года развелся и перебрался в Австралию. Вот почти и все.

Еще одной яркой чертой Романа являлась правдивость. Он хотя и умел врать, но никогда этого не делал, поэтому Лунин поверил во все. Его удивила рассказанная история, но еще больше поразило то, что они встретились здесь в Лондоне. В отличии от того, что Роман нашел его и позвонил.

- Да побросало тебя, - в ответ на историю Романа проговорил Лунин.

- Я же не ты. Инженер-физик, работающий над первым звездным кораблем. Автор теории относительности пространства... Я слышал твой доклад, - впечатляет, - последние слова Роман произнес весьма печально и тем самым смутил Лунина.

- Я...

- Не оправдывайся. Будь я поумней, может и меня постигла та же участь, но я доволен и своей. И вообще, я не о том.

Двое мужчин, наконец, добрались до ресторана: небольшого тихого местечка с хорошей кухней. Оставив верхнею одежду в гардеробе, друзья прошли в главный зал и, выбрав удаленный столик - чтобы им никто не мешал - уселись за него. Сразу же подошел официант и предложил сделать заказ. Лунин взял меню и стал изучать, а Роман просто перечислил несколько блюд для двоих. И под конец попросил принести водки. Зная, что Роман раньше совершенно не пил - это удивило, но все изменилось, когда он налил в рюмки чуть меньше половины мизинца.

За ужином завязалась беседа о мелочах, ведь они так давно не виделись, и длилась она довольно долго. Лунин рассказал многое о себе, а Роман о себе. Все это время разговор шел легко и непринужденно, словно они и не терялись в лабиринтах пространства и времени, но когда речь зашла о космосе и работе Лунина - все изменилось. Появилась натянутость и напряженность в словах и их подборе.

- Неужели тебе больше не хочется в космос? Ведь ТОП твоя идея. И эта твоя мечта. Ты же ей заразил меня. Ведь я мог бы устроить тебя в группу ЗН.

- Идея может. И мечта когда-то была. Но это мечта детства. Сейчас все иначе. Мы взрослые люди и должны отдавать себе отчет.

- О чем ты?

- Неужели ты не понимаешь?

- Не понимаю чего?

Роман странно покосился, нахмурился и объяснил.

- Ты не понимаешь, что космос людям нужен только для удовлетворения собственных амбиций - денег и войны. Человеку будет тесно даже в космосе, большинству хочется знать, что мы одни во вселенной и для подтверждения этого многие не остановятся перед тем, чтобы уничтожить расу. Другие же в инопланетянах увидят лишь рабов. Люди слишком надменны, нельзя давать им ключи от вселенной. Взгляни...

Достав из сумки книгу, Роман протянул ее другу. "Через тернии к войне" - красовалась на обложке надпись.

- Прочти на досуге.

- Что это?

- Это моя книга. Думаю там сказано все, что я думаю о космосе и людях.

- Ты пишешь? - задав этот вопрос, Лунин автоматически раскрыл книгу.

- Редко. Но не в этом суть. Я слышал сегодня твое выступление, и я знаю, чем ты занимаешься. И именно поэтому я предложил встретиться., - слова Романа не удивили Лунина лишь потому, что он отвлекся на текст книги, - Ты можешь спорить, но если человек получит возможность достигнуть новых миров, и в особенности если они встретят иные разумные виды, это станет новым поводом к войне, основной жертвой в которой станут невинные цивилизации - и не важно какой будет причина: деньги, ресурсы, пригодная для жизни планета, коих не так и много, или надменность. Людям нужна война, а повод всегда найдется.

- Но с чего ты это взял? Ты глупо относишься...

Роман не дал договорить.

- Я глуп? Это ты не хочешь ничего видеть. Обложить себя бумагами и не казать носу дальше маленького мирка созданного лишь для себя, где все хорошо и просто - вот надменность, присущая вам ученым. Ты взгляни на мир. Чем заканчивались все открытия. Африка, Индия, Америка, в конце концов. А атом - разве идея его расщеплять не была использована, что бы создать атомную бомбу. Вместо доброго и хорошего они создали Франкенштейна. Для ублажения своих амбиций люди не останавливались перед уничтожением себе подобных. Африканцев всегда использовали как рабов - конечно, они податливы, выносливы и у них другой цвет кожи, как же иначе? Индейцев вообще не считали за людей, и игрались ими как куклами. Истребляя, насилуя, травя собаками - это человечно? А после и вовсе истребили лишь потому, что они мешали освоению новых земель. Конечно, европейцы считали их ниже себя - а раз ниже, значит, и жить им незачем. Хотя многие племена были на более высоком уровне, нежели европейцы - но мешали, а потому и считаться с этим не стоит. И главное это деньги - точней золото, путь к которому они преграждали.

- Но это было давно, люди изменились.

- Пять сотен лет - давно? В космических мерках это всего лишь миг. Пусть даже изменилось время, но люди остались теми же. Американцы - отбросы общества (Отзыв Романа об Американцах был очень груб, но в его понимании совершенно оправдан). Мир для них уже давно превратился в поле для игры. На других им плевать - ради своих интересов они не остановятся перед гибелью целых народов. Ты вспомни хотя бы последнею войну с В. Сколько погибло людей? А потом словно вампиры вонзили свои клыки в то что осталось, и снова заразили их своей скверной.

- Но...

- Если люди готовы убивать себе подобных, неужели ты думаешь что они задумаются, как поступить с теми кто отличен от нас. Хотя провернут все так, словно виновны они. Все будут думать, что именно они развязали войну. На такое люди мастера. Людям нужна война, а повод всегда найдется.

Находить доводы Роман умел всегда. И чем дольше он говорил, тем более логичными они казались. Он вспомнил и войны начала века и сильнейшие конфликты в Азии. И ситуацию когда США собиралась напасть на Россию и лишь счастливая случайность предотвратила войну. И далекую, но еще памятную бойню в бывшей Югославии. А так же революции потрясшую Францию и Англию. А после полностью истребленные виды фауны и беспощадное вторжение в девственные миры лесов и джунглей. И отдельное, последнее на земле стадо слонов, мешавшее разведке полезных ископаемых.

Слушал Лунин со слегка остекленевшими глазами и чем больше говорил Роман, тем сильней он с ним соглашался и понимал его правоту. Хотя и все еще пытался оспорить.

-Но ведь Звездное небо мирный проект, и это главное.

Покачав головой, Роман нашел довод и на это утверждение:

- Колумб тоже отправлялся в Индию, - саркастическое замечание, произвело нужный эффект. Лунин задумался и больше не стал ничего говорить, на его лице появилась напряженность, которую Роман с детской легкостью уловил.

Налив еще понемногу в рюмки Роман предложил тост и, чокнувшись, они выпили. Спиртное уже давало в голову, но мыслить и понимать, еще не мешало.

- Если ты говоришь что проект мирный, то объясни, почему он подведомственен не академии наук, а военному министерству? - продолжил добивать Роман, - Хочешь, я отвечу за тебя. - Пауза: - Но решать все тебе. Я бы ушел...

В это время заиграла тихая мелодия не давшая договорить. Роман достал телефон и взглянул на него, от недовольства уголок губы дернулся, сообщение изменило все его планы.

- Извини мне надо идти. Может, встретимся завтра, там же? В тоже время?

Лунин кивнул в ответ.

Роман же поспешно встал, достал из кармана флэшку и положил ее на книгу остававшуюся на краю стола.

- Взгляни на досуге и решай сам, я тебе не судья, - И после этих слов направился к выходу и лишь напоследок, не оборачиваясь, пожелал спокойной ночи. Прошептав, в ответ, тоже пожелание, Лунин еще довольно долго продолжал сидеть, переваривая все услышанное - Роман снова говорил по детски, но и как всегда сумел разжечь ту самую искру сомнения, потушить которую очень сложно.

Налив пол рюмки водки Лунин залпом выпил и, не закусив, встал, подгреб книгу под мышку и собрался уходить но тут вспомнил, что еще не рассчитался за ужин. Отыскав глазами официанта, подозвал его к себе и когда тот подошел, промямлил:

- Сколько за обед?

- Все уже оплачено, - с достоинством ответил официант, и дольше не став угнетать своим присутствием, ушел.

На улице уже стемнело, и город освещался яркими неоновыми рекламами и прожекторами. От холода, виной которому стали отнюдь не низкая температура и морось, а сильный пронизывающий ветер, Лунин поежился и сильней укутался в пальто. И так побрел в сторону гостиницы.

- Да хорошенький вечерок, - саркастически пробубнил он себе под нос и попытался улыбнуться.

Всегда сложно размышлять когда на тебя только что выплеснули ведро холодной воды - море информации о сути которой, ты до этого и не задумывался. А многое противоречат твоим мыслям, но в тоже время кажутся логичными и истинными. И хуже всего в этой ситуации, что мозг затуманен спиртным и уберегает от сумасшествия только холод, отвлекающий на себя.

Добредя до отеля, Михаэль поднялся в свой номер. Хлопком включил свет и прошел в пустую комнату.

Уже хотелось спать - и лечь было логично - утро вечера мудреней, а на часах горели, тусклым зеленым, цифры - 23.53. Но вместо этого Лунин уселся на кровать и открыл книгу, данную Романом. За окном осталась город.

"Первым путешественником, о котором сохранились упоминания в исторических источниках, был Ганнон. Карфагенский сенат послал его исследовать и захватить территории на западном берегу Африки...."

История об экспедиции и открытии двух планет не предвещала ничего плохого, но вскоре в дело вмешались интересы отдельных представителей цивилизации - военные и политики. Ресурсы и планета стали значить больше чем открытия, а инопланетяне не представлявшие никакой угрозы, стали препятствием и хорошим материалом для освоения. Судьбы героев переплелись в трагическую развязку. А далее как апогей - гибель двух звездных колониальных кораблей, непоправимые последствия для людей и почти полная гибель инопланетян.

Книга написанная сложным языком и содержавшая множество отклонений от основной темы, читалась, не смотря на это легко - и главное создавала чувство что в ней описывались реальные некогда происходившие события. К утру Лунин, уже протрезвев, практически закончил ее читать, и за все время ему так и не захотелось спать - сон ушел сам собой. А читать не мешали: ни надоедлива мерцающая реклама за окном, периодически выбрасывавшая фейерверк искр, ни монотонный стук доносившийся откуда-то сверху.

Когда с чем-то не согласен хочется спорить, но здесь после последних двух строк остался оттенок непонимания и полного доверия к словам автора. Еще ни разу Михаэль не прочитывал книги в запой, особенно по ночам, но оставить и не дочитать он не мог, и последние строки хотя и оставили долю сомнения, но Лунин в слух произнес:

- Он был прав...

С этими словами Лунин открыл ноутбук, включил питание и вставил флэшку. На экране появился интерфейс. Два клика и проявились три файла, два из которых - вирусы, а третий текстовое сообщение. В файле содержалось множество сложной технической информации и размышлений, а в конце стояло - "удалить после прочтения".

До обеда Лунин не выходил из своего номера, на конференции был выходной день и потому на его самозаточение никто не обратил внимания. Просидел бы он так может и дольше чем до обеда, но позвонил его ассистент и предложил перекусить, и немного подумав, Лунин согласился - решив, что ему пора отвлечься. Они пошли в небольшой ресторан внизу отеля и, выбрав столик, сделали заказ. Вместе, с которым официант принес конверт и вручил Лунину. А на вопрос: - "от кого" - ответил, что не знает. Вскрыв конверт, Лунин прочел небольшое послание, - стишок знакомый еще с детства.

Вечером Лунин пошел на встречу, но Романа так и не дождался. Простояв несколько часов, изрядно замерзши и потеряв надежду дождаться друга, вернулся к себе в номер. Романа он больше так и не встретил.

^_^_^

Шесть одновременных взрывов и заполнивший помещение газ.

- Первый этаж группа 1 - чист.

- Группа два.

- Чисто.

- Группа три?

- Чисто.

- Второй этаж - чисто.

- третий этаж - чисто.

- Здесь никого нет.

- Прочесать каждый уголок. Обо всем подозрительном докладывать мне.

Следователь, одетый в бронежилет и в противогазе, в сопровождении высокого, крепкого мужчины прошел в кабинет, - то, что это он, сомневаться не приходилось: шкафы с книгами, стеллажи, и рабочий стол - все из мореного дуба.

Такой оплошности следователь от себя не ожидал, но когда он делал запрос по человеку с фотографии, он думал что никакой информации не будет, да и вообще как можно знать что старый знакомый мог провернуть нечто подобное - а то, что это его рук дело следователь теперь и не сомневался. Сняв маску, он прошел к столу.

- Шеф, а с чего вы взяли, что этот Чашев имеет хоть какое-то отношение к делу?

- Тебе не понять, - такими словами следователь попытался оправдать себя, - лучше осмотри все.

Крепкий мужчина - детектив Дортстен неуклюже подошел к шкафу с книгами и, открыв, стал просматривать. Книги фантастики, стояли рядом с российской классикой и научными трудами. Но ничего не выглядело странным. Пока Дортстен осматривал шкафы, следователь Нимли подошел к столу. На самом видном месте словно его оставили специально лежал лист А4, - Нимли взял его и прочел, на нем содержались имена ученых даты и причины гибели.

Остальной - полный обыск дома почти ничего не дал - это обескуражило следователя и заставило еще больше заинтересоваться Романом.

^_^_^

Очередной и последний допрос состоялся вечером. Когда ввели Лунина, следователь готовил бумаги для перевода. Лицо его, потемневшее и хмурое, не выражало ничего хорошего. В кабинете одно из окон оказалось приоткрыто, но свежий воздух с трудом просачивался, и в кабинете сильно пахло табаком. Как только полицейский снял наручники и ушел следователь вскочил со своего места. В руках он сжал несколько листов, глаза его сузились до предела, а уголки губ уставились строго вниз. Понять что следователь еще в более скверном настроении, чем утром - Лунин смог еще до того как следователь заговорил.

- Все, хватит церемониться. Надеюсь, вы не забыли, что собирались сотрудничать со следствием, - следователь уже не говорил, а кричал.

Понурый же Лунин, еще не отошедший от ночного приступа, медленно кивнул.

- Вы все придумали вместе с Чашевым. И вы реализовали план. Или все придумал он? Сколько вам заплатили? На какое правительство работает Чашев? Какая настоящая причина? Деньги? Угрозы? Месть? Как часто вы встречались с Чашевым и когда он предложил вам взорвать ИЦ? И для чего это вам?

Такие вопросы стали шоком для Лунина, он поежился и ответил, тоже слегка повысив голос, но получился только громкий шепот.

- О чем вы? Не было никакого плана и заговора. Я с Романом встретился случайно, - хотя в случайности Лунин и сам сомневался, - лишь раз, на конференции. И взорвать ИЦ это мое решение и Роман здесь не причем, - отвечая, Лунин нервничал.

- Вы хотите сказать, что не знали о том, что Чашев живет в зеленой зоне города. Или знали, но не встречались? Но это смешно, - проговорив это, следователь усмехнулся, подтверждая сказанное. Слова следователя удивили Лунина, ведь он и в правду не знал об этом. И единственное что мог ответить это краткое:

-Нет.

Роман жил рядом и не разу не сообщил о себе. Вот откуда он знал, чем занимает Михаэль. Но почему? - вопрос засел комом, но ответа на него не было.

- Может, вы не знаете и этого? - следователь добивал. Ему не хотелось вновь слушать ложь, и он не останавливался не перед чем. А как заставить говорить он знал. Следователь протянул Лунину один из двух листков, которые все это время держал в руке. На листке, в хронологическом порядке, значились некоторые сведения о Чашеве. О которых тот, при беседе с Луниным умолчал.

Роман Чашев он же Ким Олс он же Би Отто он же Дмитрий Карпов. Гражданин США - Оливер Марро

20ХХ 22.03.Участие в массовых беспорядках в Лондоне. - Два месяца исправительных работ.

20ХХ 27.05. Участие в попытке силового свержения власти. - Переехал из Лондона и получил убежище в Австрии. На территории Англии признан виновным - шесть лет лишения свободы.

20ХХ 07.01 Обвинен в попытке убийства главы корпорации "Восток" (На территории Франции) - Признан невиновным, за отсутствием состава преступления.

20ХХ 17.09 Участие в незаконной акции по защите лесов в южной Америке.

20ХХ 02.08 Организатор антиглобалистского движения в Европе.

20ХХ 27.04 Обвинение в ограблении Восточного банка - Снято за недоказанностью - освобожден в зале суда. (Италия)

20ХХ 20.09 Участие в движении "За свободу". (Англия) Не был задержан - переехал на Мальту - получил гражданство за вклад в экономическое развитие, и убежище. Признан виновном - два года лишения свободы.

20ХХ 11.01 Участие в вооруженном столкновении на острове мальта. Получил орден.

Обвинения в Англии сняты в связи со сменой власти.

20ХХ 09.11 Начало работы в Мальтийском посольстве в Англии.

20ХХ 05.03 Участие в силовом захвате зеленых зон в Бразилии.

20ХХ 09.09 Подрыв головного офиса корпорации "Илот" Обвинения снято за недоказанность.

20ХХ 17.02 Задержан за перевозку контрабанды на территории США. Два года лишения свободы. Вышел через год.

20ХХ 25.07 Обвинен в махинациях с налогами. 25 лет лишения свободы. Снято в связи с заслуги перед государством и полным возмещением вреда.

20ХХ 14.06. Организация фонда защиты животных. Организация фонда "Белый лед". Организация движения за равенство стран.

20ХХ 28.08 Обвинение в террористической деятельности. Признано абсурдным.

20ХХ 20.09 Участие в Австралии в движении за чистый мир.

Участие на территории Европы в противозаконных общественных организациях "Айго" и "Баррет"

20ХХ 05.07 Переезд в Россию. Работа на русское правительство. Обвинение в шпионаже и саботаже. Признан виновным - пожизненное заключение. Избежал благодаря переезду в США.

20ХХ 09.02. Переезд в США.

20ХХ 24.02 Участие в движении в защиту животных.

20ХХ 07.03 Вступление в противозаконное общество Уфологов.

20ХХ 05.05 Подозрение в саботаже и нападении на пентагон.

20ХХ 29.11 Замечен в движении "Бездомные путники".

20ХХ 30.05 Создание корпорации "Биотекс - Мир - 3" через два года обвиненной в противозаконных исследованиях. Дело продолжается.

Такого списка Лунин никак не ожидал, казалось, не было не одного преступления, в котором бы не обвинили Романа.

- Там скоро появится еще один пункт. И вы пытаетесь выгораживать этого человека, - следователь продолжал свою психологическую атаку, - о Чем вы говорили с Луниным в Лондоне? Это он все придумал. Вы были с ним в сговоре?

- Нет. Мы говорили о нем и о моей работе, о конференции, а потом он дал мне книгу и флэшку...

Флэшку? Нечто не давало покоя.

Лунин провел руками по волосам, пытается вспомнить тот день, ведь в его воспоминаниях он всплывал лишь как обрывок сна с нечеткими, словно кем-то дорисованными моментами.

Книга. Роман протянул книгу и оставил на краю стола. Звонок и Роман поспешил уйти. Он встал, отошел и попрощался. Флэшки не было. Он не давал флэшку, - Не давал? Но тогда.

Флэшка.

Глаза начала резать боль, словно в них нечто попало. Череда мыслей-воспоминаний пробежала непрерывной разбитой серией всего за пару секунд.

Гостиница. Книга и постоянный ритмичный стук. Карман пуст. На столе ничего.

- Прошу предъявить ваш багаж?

Флэшки нет, страха нет. Но она должна быть. Роман дал мне флэшку... Но на книге ее не было?

Ее не было и дома. Сумка, папка, брелок - синяя лягушка. Ее нет. Нет и на пироне.

Ларнер, еда, ресторан...

"- Стой, ты забыл папку!" - не папку, а флэшку. Тот же страх за забытое, что и тогда в ресторане прокрался в душу.

- Но флэшки не было. Как я ее мог забыть?

- Что?

Так как последние слова Лунин сказал в слух следователь и уточнил о чем шла речь, но Лунин не ответил и повисла тишина которую следовало разбить что и сделал следователь, подводя итог раннее услышанного.

- Значит, Чашев и предложил вам во время встречи взорвать Центр?

- Нет, этого не предлагал и не давал Флешку. И я не знал, что он живет здесь.

Ответ поразил следователя:

- Тогда откуда она у вас?

- От Ларнера - моего ассистента.

- Он был вашим соучастником?

Нет! - Бесцеремонность следователя рассердила Лунина, и он впервые повысил голос.

Следователь начал терять терпение. Лунин явно пытался запутать его или путался во всем сам. И по этому он протянул Лунину второй листок, как еще один весомый аргумент в пользу уже сложившейся в уме версии.

- Сегодня утром Альфред Ларнер погиб в автокатастрофе, думаю его имя можно считать продолжением этого списка.

+

Напротив большенства фамилий стояли различные пометки.

23/01/20XX // Денис Робби // физик-ядерщик - убит во время ограбления магазина

27/01/20XX // Джордж Санделс // Биоинженер - погиб в ДТП // две недели

06/02/20XX // Артур Клок // Археолог - застрелился

12/02/20XX // Генрих Клок // Химик (специализация: минеральные вещества) - обвинен в саботаже - повесился в камере

12/02/20XX // Дотрих Раф // Уфолог - погиб в авиакатастрофе

23/02/20XX // Нил Армстронг // физик твердого тела - задушен в собственной квартире

26/02/20XX // Библ Опс // сотрудник музея - утопился

08/03/20XX // Дмитрий Орлов // журналист - пропал без вести // ???

(Всего список содержал 17 человек погибших на протяжении пяти месяцев текущего года)

Глаза Лунина расширились, он не верил самому себе.

- Что это, по-вашему?

- Я не знаю... - это единственное что смог сказать профессор.

-Значит так? А вы не думали, и что ваше фамилия тоже может попасть в этот список.

Лунин ничего не ответил, да и не мог ответить, в горле возник комок. Он теперь совершенно ничего не понимал.

- Я проверил все сведения в списки верные, вот только многие из них под грифом секретно. Как об них узнал ваш друг? Зачем он скормил этот список нам. И вообще кто он такой?

Ответов Лунин не знал и потому просто молчал. Ему самому в этот момент хотелось знать кто же такой Роман, точней кем он стал. Книга, его биография, этот список и знание того, что знать он не должен. Этот список - неужели он принадлежит Роману? И что все это значит? Лунин пытался понять, но все сталкивалось с постоянным "почему" или "что".

От дальнейших размышлений отвлек следователь, продолжая допрос.

- А теперь вернемся к более ранней теме. Вы, надеюсь, поняли, что врать бессмысленно и кто такой ваш друг, - пауза, специально расставляющая акценты, - Что в реальности разрабатывалось в ИЦ Звездное небо?

- Ничего, кроме корабля.

Ответ взбесил следователя, он облокотился на стол руками и уставился на потерянное лицо Михаэля.

- Вы продолжаете врать. Если вы говорите - ничего, то по какой причине вашим делом заинтересованы военные, и почему доступ на объект закрыт даже мне.

- Я, я, не знаю.

- А что за груз доставили в центр перед днем взрыва? Почему он так важен военным? И главное Информация о нем известна ХОБ, но она засекречена также как и везде. И единственное что удалось узнать это то, что это некие артефакты минерального происхождения. Что это и почему они так важны военным?

Да, груз был, но что именно за груз Лунин не знал, в центр привезли два контейнера под грифами наивысшей секретности и единственное что сообщили, что должна прибыть специальная группа про проведения на базе ИЦ неких испытаний. В тот момент Лунина это мало интересовало, и он не придал этому событию особого значения.

- Может этот груз, имеет отношения к взрывам?

- Нет. Груз не причем. Я даже не знаю, что там было.

- Поверить сложно, чтобы руководитель центра не знал, что собираются делать на его территории, - саркастически заметил следователь.

- У меня не было доступа к грузу.

Следователь тяжело улыбнулся, перематывание ниток с клубка на клубок совершенно ничего не давало. Лунин не говорил ничего нового. Или он был гениальным актером или на самом деле ничего не знал.

- А может, взрыв был лишь прикрытием, а вам нужен был груз?

Понимая всю глупость вопроса, следователь пытался заставить говорить Лунина правду. Но вновь ничего не вышло.

- Если бы мне нужен был груз, я бы его забрал. Я же сказал, что хотел оградить космос от людей.

- Да мы такие страшные. Хотя, взглянув на остатки от центра, может вы и правы.

Это наивное детское оправдание звучало как насмешка.

Взглянув на часы, следователь понял, что у него осталось совсем мало времени, а он не продвинулся и на шаг. Или если делал шаг, то натыкался на стену, непробиваемую толстую стену, преодолеть которую как он не стремился, не получалось. Единственный кто мог объяснить сейчас все это Лунин - но он вел себя как невменяемый.

Следователь перевел дух и продолжил допрос.

- В центре были сильно детонирующие вещества или проборы?

- Нет.

- А плазменные генераторы? Если я не ошибаюсь, именно они должны били быть установлены на корабль?

Лунин совершенно не понимал к чему эти вопросы и к чему ведет следователь, но продолжал отвечать.

- После аварии в старом ИЦ все разработки двигателей и арипториновых установок были переданы в специально созданную подведомственную лабораторию. У нас оставили лишь основу.

Данный факт следователь знал, но смысл уточнить был и теперь он продолжал:

- В центре разрабатывалось оружие?

Следователь потянул за последнюю веревочку, за которую можно было тянуть.

- Нет, проект позиционировался как мирный, и оружия там не было.

Иного ответа Нимли и не ожидал.

- Если проект мирный, зачем его уничтожать?

- Проект - путь, а оружие найдется. Войны можно избежать, лишив агрессора оружия, либо лишив его возможности добраться до врага.

- Логично. Значит мирный. Вы путаетесь или путаете меня, - следователь повысил голос, - вы говорите, что использовали только шесть зарядов?

- Да.

- Но тогда что это если там не было ни легко взрывающихся составляющих, ни оружия?...

Следователь прошел к своему столу, взял лежавший небольшой планшет и вернулся к Лунину. Пара нажатий и на экране появилось изображение: здание головного ангара, Лунин сразу узнал его, несмотря на все разрушения, его часть была словно срезана по ровному радиусу, а все внутри опустошено как сотни рабочих вынесли и вымели все следы деятельности.

- Это, по-вашему, сделали два небольших взрыва. Или вы знаете рецепт ядерной бомбы? А главное я навел некоторые справки, ведь именно здесь находился корпус корабля, а состоял он из некого полиметалла, разрушить который практически не возможно, - может только ядерным или термоядерным оружием, но там не обнаружили радиации и мощного взрыва как токового. Но корпуса здесь нет и нет всего остального - вылизали.

Нажатие клавиш и следующая картина: Полностью сожженное здание лабораторий. Проплавились даже стены. А металлические столы и все содержимое лабораторий превратились в одну сплошную лужу, равномерно растекшуюся по помещению и застывшую образовав несколько сантиметровую пленку. И лишь в дальнем конце стоит небольшой столик, все еще целый.

Однажды Лунин уже видел нечто подобное, когда в одной из лабораторий старого ИЦ произошла авария и плазма выплеснулась из электромагнитного конуса.

- Для того чтобы сплавить конструкции, необходима сверхвысокая температура, - следователь указал на оплавленный метал, - она поглотила все, а вот столик не тронула. Что это, по-вашему, чья-то шутка? Или?

- Высокотемпературная плазма, - прокомментировал Лунин.

- Так, уже лучше, а вы говорите, что там не разрабатывалось оружие. Но продолжим.

Следователь вновь сменил картинку: Дыра, пробитая в стене ИЦ. На следующей такая же дыра только в металобетонном ограждении первой линии защиты. На следующей фотографии, сделанной видимо со спутника огромный несколько километровый, прорытый в земле ров.

- В двадцати километрах от комплекса нашли кусок обшивки корабля, по крайней мере, предполагается, что это он, ведь состав совпадает, но покорежен он оказался до неузнаваемости. Пробив три перекрытия и три звена оцепления защиты, он пролетел семнадцать километров, после врезался в землю и пропахал ее на расстояние трех километров.

В это же время многими станциями слежения и агентствами СМИ было зафиксировано НЛО. Объект на огромной скорости, - следователь плохо запоминал цифры, - вылетел за пределы земли. И предположительно этот объект тоже был с исследовательского комплекса.

И как вы все это объясните, если в комплексе не разрабатывалось военное оружие.

Задумавшись, Лунин попытался объяснить, больше не следователю, а себе:

- Наверное, это ЛУСЭ.

- Поясните.

- Лучевые установки сверлинг эффекта. Еще на ранней стадии когда мы только пытались доказать теорию мы столкнулись с некоторого рода лучами, которые обладали специфическими свойствами и разрушали всю уже сложившуюся к тому моменту теорию, но после мы поняли (выяснили) что они способны перемещаться в сжатом пространстве и не давать ему разжиматься при определенных условиях. В ангаре были установлены четыре гарпунные пушки ЛУСЭ работающие попарно, они предназначались для создания малых туннелей, в которых пространство не разжималось бы.

- Вы имеете в виду пушки способные сжимать пространство.

- Не сжимать. Пространство изначально сжато и разжимается только для объектов воспринимающих его. Если говорить точно то пушки не дают объекту разжимать пространство, - видя, что следователь не понимает, Лунин добавил, - ну грубо говоря, это выглядит как сжатие, т.е. уничтожение восприятия и создания из двух различных пространств одного - первичного или сжатого.

Понять до конца, несмотря на то, что профессор пытался говорить доступным языком, следователь не мог, да и не пытался его больше интересовали иные вопросы, нежели научная беллетристика.

- С этим все ясно, но как эти пушки связаны с разрушениями?

- Точно не знаю. По всем правилам ничего подобного не должно было произойти. При экспериментах в лабораторных условиях все было иначе. Да поглощение и выброс энергии были замечены, но совершенно незначительные. Хотя честно и объекты мы не перебрасывали, а лишь создавали туннели.

Здесь же я использовал все четыре пушки, для того чтобы разделить корпус. Они должны были работать в унисон и создать два туннеля в разные стороны но, судя по всему, произошел резонанс, который невозможен, ведь это одни и те же лучи, и образовалась воронка - вроде смерча. Что-то вроде этого очень давно предсказывал Роман, но мы думали, что это глупости и опыты убеждали в этом же, - Лунин провел ладонью по лицу, - Это нечто подобное на небольшую черную дыру - но мы думали, что черные дыры это совершенно иное, - Лунин не только говорил, но и пытался оправдаться, за одно часто тряся рукой, - Наверное, эта дыра была зажата в конус сжатого - воспринимаемого пространства. Поэтому и был уничтожен ангар по радиусу, все, что попало в воронку, было выброшено через туннели. Но у туннеля должно было быть равное число входов и выходов, здесь же один вход и как минимум три выхода, хотя чтобы попасть в туннель, тоже нужна хоть минимальная скорость - Лунин каждый раз задумывался, пытаясь найти объяснение:

- Сожженные лаборатории - это, наверное, пыль.

- Пыль?

Профессор по старой манере пытался объяснить все и разложить по полочкам, хотя не знал до конца прав ли он.

-Пыль, которая попала в воронку и за доли секунд была разогнана до огромной скорости, а после выброшена в воспринимаемое пространство в области лаборатории и остановлена до нуля. В таком случае все это эффект разницы масс - при нем высвободилось огромное количество энергии - огненный смерч.

Куски корпуса разорванного приливными силами вероятно из-за резонанса выбросило через два различных не равномерных разнонаправленных туннеля или - две обратных дыры. Этим кускам было предано направление и большая скорость.

Это все можно проверить, взяв сейсмо распечатки и другие внешние сведения.

Да, все что наговорил Лунин, следователь еще долго будет пытаться понять, но сейчас ему было просто не по себе, ведь если это, правда, то человечество получило еще одно сильнейшее оружие.

- Меня устраивает ваше объяснение. Но объясните, зачем вам это было нужно.

- Я же говорил...

- Я знаю, что вы говорили.

Взглянув на часы, следователь подошел к окну, отодвинул край шторы и посмотрел. На улице начинало темнеть. И в этих сумерках раскинулся огромный город. Стеклянные фасады высоток еще ловили остатки не закатившегося за горизонт солнца, но это не чуть не красило их, а главное не спасало город от неминуемо наступавшей темноты - маленького промежутка между заходом солнца и включением миллионов огоньков реклам и осветителей. Внизу по дороге проплывали машины, шли люди, и лишь одна девушка стояла неподвижно рядом с одной из полицейских машин и смотрела на здание ЦРУ. Она стояла как неподвижная скульптура, словно ожидая кого-то. Рассмотреть ее с такого расстояния было нереально, но уловить ее четкие линии смог бы и слепой.

Следователь забыл о Лунине. Повисло молчание, которое вскоре все же оказалось разрушено. В комнате раздавались неясные щелчки. Они заставили оторваться следователя от созерцания картины за окном и повернуться к Лунину.

На столе лежал непонятный предмет.

- Что это? - иного следователь спросить не мог.

- Сегодня ко мне в камеру приходили военные, они о чем-то меня спрашивали и просили передать это вам.

Лунин смотрел на следователя пустыми стеклянными глазами.

Сердце практически замерло...

Следователь понимал, что военные не могли приходить, и ему никто не говорил о посетителях к Лунину. И конечно он знал, что это за подарок. Но он не знал, что единственное, почему они еще живы это не срабатывавший механизм, но это не могло длиться вечно.

В следующий миг сердце бешено заколотилось...

- Космос дорога к очередной войне.

Стекла разлетелись на мелкие осколки и полетели градом в низ, а из окон вырвался огненный шторм и растворился в воздухе, а за ним повалил густой дым. Но это мало интересовало девушку уходящую в сторону города.

Пройдя мимо ящиков с грифом совершенно секретно, Лунин подошел к гарпунной пушке, включил на ней таймер и поставил значения на единицу, затем, тоже повторил, подходя к трем остальным. И только когда все таймеры были установлены, он еще раз взглянул на свое детище и со слезами на глазах ушел. Монопоезд мягко преодолевал расстояние от ИЦ до города. Пустого и нелюдимого, несмотря на всех людей живших в нем и наполнявших его улицы. Идти домой не хотелось, ведь это больше не его дом, это не его мир, теперь он изгой, и, ощущая это, он побрел вдоль улиц, пока не оказался у небольшого бара, в который и зашел.



НАИВЫСШАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
БЕЗ ПРАВА КОПИРОВАНИЯ
Приказ 45.771.576.
Создать специальную группу по расследованию инцидента произошедшего в ИЦ "Звездное небо.
Майкл Дол (личная подпись)

НАИВЫСШАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
БЕЗ ПРАВА КОПИРОВАНИЯ
Лично Луи Тасуро
Создать группу для поисков артефактов шесть и семь потерянных во время взрыва ИЦ Звездное небо. Задействовать в поиске наиболее надежные части. Никого не ставить в известность.
Майкл Дол (личная подпись)

НАИВЫСШАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
БЕЗ ПРАВА КОПИРОВАНИЯ
Приказ 45.789.453.
Заключенного ?2579 находящегося в предварительном заключении в отделе по борьбе с терроризмом, вместе с личным делом за номером 7659001 передать служащим военного комитета по особо важным делам.
Майкл Дол (личная подпись)

НАИВЫСШАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
БЕЗ ПРАВА КОПИРОВАНИЯ
Приказ 45.799.574.
Дело заключенного ?2579 закрепить под грифом совершенно секретно, запретить любое копирование и разглашение сведений по делу. Хранить вечно в единственном экземпляре.
Майкл Дол (личная подпись)

НАИВЫСШАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
БЕЗ ПРАВА КОПИРОВАНИЯ
Приказ 45.879.456.
Взять со следователя Гейла Артура Нимли, подписку о неразглашении.
Майкл Дол (личная подпись)

НАИВЫСШАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
БЕЗ ПРАВА КОПИРОВАНИЯ
Х РАНИТЬ ВЕЧНО
Приказ 45.881.459.
Начать создание ИЦ "Звездное небо 2", привлечь к исследованиям всех наиболее значимых ученых данной области.
Майкл Дол (личная подпись)

Zvezdnoe_nebo [Z]

Звездное небо над головой
И флаги раздора, над бренной землей
Ключ на старт, и до старта - меньше часа
Сжигая мечты всю ночь у костра
Мы ждем, новый день - в алой туманной заре
Война! - Это гибели нашей заря
А помнишь за год иль за два, мир предвещала эта звезда
А теперь батальоны один за другим, стартуя, остаются вдали
Где цели аморфны и совсем не нужны
И повод не помнит никто для войны
Но мы здесь и стоим в ожидании боя
A где-то там, над головою, горит наша родная звезда
Война? - мечта без причин
И крестятся войны, погибая в миллионах от родины лет
Рассвет - вот и враг, нам осталось не больше часа, но до старта
17 минут - время, что продержаться душа наша должна
17 минут - и на веки останется память
Герои ненужной войны
Погибаем в неведенье я и ты
Мечты - грешной науки слова
Но вновь война и до старта осталась надежда
Уйти, как когда-то явились сюда
Мечта - для ученых одна, а для меня дожить до рассвета
Мечта...


Tark Kars.a 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"