Карсанов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Погоня за демоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Акдикис, отвечавший в аду за воздаяние, сбегает из Преисподней и хочет с караваном добраться до Заснеженной страны. Но на его поимку и небеса, и ад высылают отряды преследователей. Люцифер хочет воспользоваться ситуацией и подготовить плацдарм для вторжения.

  - Эгеон, - начал совет Люцифер, - как ты думаешь, есть ли у нас право преследовать собственных демонов на земле?
  - Я думаю, мой владыка, мы можем преследовать самовольно покинувших ад демонов на земле и не нарушим при этом Договора. Небо не сможет нас упрекнуть. Наши демоны - это наша ответственность.
  - Эгеон, как ты думаешь, преследование демона, некогда ответственного в аду за возмездие, может ли оно быть опасным предприятием.
  - Разумеется, мой владыка, такое предприятие не может обойтись без случайных жертв. Но что поделаешь?! Не можем же мы позволить беглецу, владеющему демоническими силами, просто так разгуливать среди людей. Боюсь, мой владыка, неизбежные жертвы - небольшая цена за то, чтобы вернуть демона в ад.
  - Очень хорошо. Эгеон, как часто демоны сбегают из ада?
  - Редко, мой владыка, раз в тысячелетия. Я думаю, небеса уже отправили на его поиск кого-то...
  - Это неважно! Я советуюсь с тобой не об этом. Я хочу бросить вызов Небу и это подходящая возможность. Эгеон, скажи мне, как нам нарастить силы в мире живых, чтобы Небо не посмело на нас напасть раньше времени?
  - Пока сбежавший демон не будет возвращён в ад или убит, мы можем отправлять других демонов и бестий на его поиски. Ангелы тоже станут его искать. И как только они его убьют, всякое пребывание демонов на земле уже будет считаться нарушением Договора. К этому моменту на земле уже должна быть значительная часть нашей армии.
  - Мы сами должны найти и убить этого Акдикиса. Он слуга Мегеры и отвечает за воздаяние. Он обитал у стен моей крепости и обрушивал огненный дождь на грешников.
  За ним нужно послать таких же охотников за грешниками, как он сам. Они должны убить его, а душу заточить в камень, который я сотворил для этих целей. Демоны будут носить камень с собой и ангелы не сразу поймут, что Акдикис уже повержен, так как будут чувствовать его присутвие на земле.
  Конечно, долго их дурачить не удастся. Тем не менее войско на земле мы успеем собрать. Небеса немедленно расторгнут Договор и выставят крупные силы против нас, но у нас уже будет преимущество. Заняв прочный плацдарм на земле, мы сможем атаковать Небо.
  - Мои щиты, владыка, всегда на твоей стороне. Кого ты хочешь, чтобы я отправил за поиски Акдикиса?
  - Отправь таких же как он мстителей и воздаятелей, но не отправляй пока Мегеру. Её отправишь позже. Выслать из ада эринию - всё равно, что объявить войну напрямую. Пусть сначала ангелы поищут его и, лишь когда сами ангелы не справятся с поимкой, вышлем Мегеру. Но я бы хотел, чтобы, когда Мегера прибыла на землю, Акдикис уже томился в моём камне. Крайне нежелательно, чтобы Мегере действительно пришлось его искать. Впрочем, всё равно. Отправляй отряд. И готовь армию, Эгеон. Я иду на войну с Небом.
  * * *
  Акдикис без труда пробрался в дом какого-то крестьянина и нашёл в сундуке старый балахон. Его лицо и тело ещё не окончательно приняли человеческий облик: немного просматривались рога, кожа была очень грубой и ороговелой, радужка глаз была красного цвета. И ему нужно было замаскироваться под кого-то вроде бедняка или странствующего монаха. Балахон с капюшоном отлично подходил для этих целей.
  Выбравшись из крестьянского домика, он направился от Сумрачного леса в сторону городка Прилесного, который в этих краях выполнял роль логистического центра для торговцев из разных частей Мирии, а также для некоторых направлений торговли на дальние расстояния.
  Собственно эта торговля на дальние расстояния и интересовала Акдикиса. Он надеялся наняться на работу с лошадьми на караван, идущий из Прилесного в Спокойную крепость - столицу Заснеженной страны, располагавшейся далеко к северу от здешних мест, глубоко в горах.
  Заснеженная страна всегда испытывала ту или иную степень дефицита продовольствия и традиционно закупала пшеницу в Мирии. В свою очередь на экспорт из Заснеженной страны хорошо шли всевозможные машины и механизмы, а также металлоёмкий инструмент. И, разумеется, оружие. Караваны в Заснеженную страну всегда были большими и часто нуждались в рабочих руках. Наняться погонщиком было вполне реально.
  "Доберусь до Спокойной, там обустроюсь. Наймусь в местную армию. Дослужусь до генерала и свергну тамошнего царя. Кто там сейчас? ... Кажется, Хавар из рода Раагдов. Мерзкий грешник и клятвопреступник. Прежде чем отправить его в ад, я его здесь заставлю за всё ответить" - когда сильные мира сего совершали ужасные преступления против людей, творили насилие и бесчинства, у ада появлялась возможность забрать себе душу такого человека досрочно. Хавар, как говорится, давно ходил по краю и Акдикис хорошо знал его. Тем более, что отец Хавара Пирий давно уже кипел в раскалённой крови у стен города Дита.
  Добравшись до Прилесного, Акдикис спрятался в одном из переулков на окраине города и стал выслеживать добычу. Он знал, что ему нужны деньги, чтобы оплатить себе пищу и кров. Но демонические инстинкты сосредоточивали его внимание не на том, во что одета потенциальная жертва, насколько богатой она выглядит, а на том, сколько насилия она совершила в этой жизни.
  И вот мимо переулка прошёл местный писарь. Акдикинс буквально увидел, как тот почти ежедневно избивает свою жену и маленькую дочку, по поводу и без. Он не смог устоять против такой души и незаметно увязался за писарем.
  Когда тот вошёл в переулок, который должен был довести его до дома, Акдикис ещё секундой ранее бывший сзади, вдруг оказался прямо перед ним. Демон поднял руку перед собой, будто затягивает поводок и писаря в несколько обхватов оковала раскалённая цепь. Цепь сжималась, удушая и обжигая жертву. Писарь хотел закричать от боли, но его горло смогло издать едва слышимый хрип. Акдикис из ниоткуда достал свой меч, выглядевший раскалённым до бела и пронзил им живот писаря.
  Демон обыскал труп и забрал мешочек с деньгами. "Пожалуй, с этим можно отправляться в таверну и начинать поиски информации о караване".
  * * *
  Ещё на подходе к городу, Акдикис обратил внимание, что большая часть складов расположены не далеко от речного порта и именно там больше всего постоялых дворов и таверн. Он выбрал гостиницу "Мёртвый карп", к которой прилагалась отличная таверна.
  - Ты странно выглядишь, - сказал трактирщик, осмотрев Акдикиса, - прячешься в балахоне зачем-то. Тебя здесь никогда не было.
  И сам Акдикис, и трактирщик, и сидевшие неподалёку посетители немного напряглись. Почувствовав, что люди вокруг как никогда настроены на насилие, Акдикис решил, что ему лучше бы выдумать на скорую руку какую-нибудь легенду:
  - Я пастух и не привык ни к городу, ни к людям. Неуютно мне тут с вами. Я был в слугах у одного крестьянина на Дальних деревнях, ухаживал за скотом. Я хорошо лажу с животными, - словно в доказательство его слов в этот момент местная кошка Нюша прошла по стойке к Акдикису и начала об него тереться, тот в свою очередь погладил кошку в ответ, - хозяин проиграл своё стадо в карты. Я теперь не у дел.
  - И ты в город подался, как многие? - спросил трактирщик.
  - Да, на караван хочу попасть.
  - Погонщиком?
  - Да, я с любым животным справлюсь, - как бы подтверждая свои слова, он махнул Нюше рукой в сторону, мол, иди погуляй, и та тут же побежала по своим делам.
  - А куда хочешь ходить?
  - В Северную страну хочу.
  - С чего вдруг?
  - Хочу там на кузнеца выучится. Там с железом умеют обращаться.
  - Это точно.
  Рассказ демона успокоил собравшихся, которые постепенно приходили к выводу, что он не такой уж плохой парень. Просто деревенский, странноватый чуток.
  Акдикис взял свою выпивку и сел за дальний столик. В таверне лишь один стол был занят торговцами и он собирался их расспросить о караване из Северной страны, когда те немного выпьют.
  Вдруг двери таверны распахнулись и в неё вошли пятеро. Акдикис сразу узнал своих друзей по службе Мегере. Все пятеро были одеты как обычные горожане, но своих демонических лиц они не скрывали.
  Демоны шли не торопясь, медленно проходили между столиками, постепенно приближаясь к стоявшему за стойкой трактирщику. В таверне повисла гнетущая тишина. Каждый присутствовавший чувствовал, как его сердце сжимается и замирает от того, что кто-то из пятерых проходит мимо него или поворачивается в его сторону.
  Акдикис стал присматриваться к окнам и входной двери. Он хорошо понимал, на что способен каждый из его преследователей и ему оставалось только выждать момента, когда все пятеро окажутся на достаточном расстоянии.
  Боковым зрением он видел, как те подошли к трактирщику и задали вопрос. Трактирщик указал им в его сторону. Акдикис не спешил поворачиваться. Он материализовал свой клинок и сел так, чтобы в нужный момент сделать замах и метнуть клинок в демонов. По его рассчётам меч пройдёт как минимум через двоих, а то и через троих и отбросит их назад. Дальше ему хватит времени выскочить в дверь и затем оторваться от погони.
  Он собрался как пружина и ждал момента, чтобы вскочить с места и метнуть клинок.
  Вдруг в дверь вошла группа из десяти ангелов и направилась в сторону его бывших друзей. Немедленно завязался бой, а посетители таверны с криками ринулись на улицу. Светлые как день мечи ангелов рассекали воздух и плоть демонов.
  "Лучше не придумаешь!" - Акдикис выскочил из таверны вместе с остальными посетителями.
  Поверженные демоны лежали на полу таверны. Старший ангел Килий занёс меч над одним из них и спросил:
  - Бесовское отродье, как посмели вы нарушить Договор и явится сюда?
  - Килий, ты ли это?! - ответил демон. - Ты всё такой же ретивый. Ты же знаешь, что один из наших сбежал и мы пришли найти его и вернуть. Вот и ты здесь за тем же. Чего нам ругаться? Вы ищите, мы ищем. Кто первый найдёт, тот в ад его и отправит. А ты вот так просто взял и нашу жалкую плоть покромсал. Что мы тебе сделали?
  - Вы и не такого заслужили. Если вам доведётся найти вашего беглеца раньше меня, то сразу в ад его тащите. Если увижу вас с ним тут дела свои чёрные делающими, моё отмщение познаете.
  - Конечно, конечно, Килий. Мы здесь не задержимся. Не переживай.
  Ангелы вышли из таверны и пустились обыскивать улицы.
  - Всё вокруг демонами пропахло. Мерзость. Как найти его в таком смраду?
  - Ничего, Килий, - отвечали ему другие ангелы, - найдём потихоньку.
  Акдикис же не спешил уходить из этой части города. Он обнаружил ещё одну таверну, у входа в которую один пьянчуга рассказывал другому о том, как видел прекрасных сильных ангелов. Акдикис понял, что те были здесь перед тем, как явится в "Мёртвого карпа" и сам зашёл туда. В таверне он подсел к караванщикам, снова рассказал свою легенду про пастушье прошлое и спросил про караван из Северной страны.
  - Да, через два дня ждём уже, - ответил старый караванщик. - Ты смотри, если они тебя себе не возьмут, к нам приходи, в Нимию пойдём. Хороший погонщик, кто с животными ладит, всегда нужен. Без куска хлеба не останешься.
  "А он чистый, - подумал Акдикис, - не обижает никого. Мало здесь таких. Большинство местных в отличие от него в царстве Люцифера Суда дожидаться будет".
  Акдикис встал и молча направился к выходу.
  - Смотри-ка точно нелюдим какой-то, даже не попрощался. Пока, друг! - с улыбкой проводил его старый караванщик.
  "Надо будет взять на заметку, тут все церемонятся, - подумал демон и махнул караванщику рукой. -
  Что же, вернусь в Карпа, вряд ли ангелы или демоны зайдут туда ещё раз. Не сегодня точно".
  * * *
  Утром Акдикис проснулся от истошных воплей на улице. Он становился всё более человечней и это была его первая ночь, которую он спал. Конечно, если полтора часа дремоты можно считать ночным сном.
  Он выглянул в окно своей комнаты и увидел бегающих по улицам людей. Он всмотрелся в происходящее и понял, что люди напуганы демонами, но самих демонов он почему-то не видел.
  Он спустился в таверну с просил трактирщика, о чём весь сыр-бор:
  - Нечисть по городу ходит. Те пятеро, что вчера за тобой приходили, это только начало было. Сегодня мёртвые из могил встали, ладно люди, но звери и птицы. На улицу страшно выйти. Ангелы секут эту нежить направо и налево, только сколько их, ангелов, и сколько нежити!
  - Дай поесть и я к себе пойду. Все эти драки, это не про меня. Буду в комнате сидеть.
  - Да пожалуйста, - трактирщик дал ему порцию завтрака для постояльцев, которая была у него наготове, и Акдикис поднялся к себе.
  Он оставил еду на столе и пошёл умыть лицо и посмотреть на себя в зеркало. Его очень интересовало, как происходит очеловечивание его внешнего вида. "Что же, рогов почти нет, волосы начали расти. Скоро бриться буду. То, что надо" - думал он.
  Вернувшись, он увидел, как мышь лезет в его миску с едой. Он материализовал и метнул маленький кинжал в животное и убил её. Но он не почувствовал, как та испустила дух.
  "Она не была живой, - подумал он. - Люцифер знает, где я. Значит мои бывшие друзья скоро будут здесь".
  В этот момент двери его комнаты открылись и в неё вошла стройная высокая женщина с длинными чёрными вьющимися волосами. Акдикис почувствовал, как его тело обвивает горячая цепь и сковывает его.
  - Неси камень, - прошептала Мегера, адресуя свой призыв куда-то в даль.
  "Кого бы с каким бы камнем она сюда ни звала, он будет здесь не меньше, чем через две минуты. Я всё успею!" Он попытался материализовать меч, но Мегера только рассмеялась его попытке:
  - Ты смеёшься?! Совсем очеловечился, дурачком стал?! Если я держу тебя, то не будет силы тебе адское оружие призывать. Дерись тем, что тут есть, - Мегера рассмеялась, но тут же осеклась.
  Кинжал, которым Акдикис убил мышь, теперь был воткнут в горло Мегере. Его кинжал оставался материализованным и полностью подчинялся воле Акдикиса, так что тому не требовалось даже брать его в руки.
  Акдикис вырвал кинжал из горла Мегеры, дематериализовал его и бросился в окно. Пока эриния приходила в себя ему удалось довольно далеко уйти от постоялого двора. Он решил бежать к портовым складам. "Там ни людей, ни нежити, ни ангелов. Люцифер нагоняет жути на город. Здесь сейчас точно что-то вроде армии начнёт собираться. Никто Мегеру просто так из ада не выпустит. Большая заварушка затевается. Только бы мы с караваном проскочили. В этом жалком теле я сам до Севера просто не дойду".
  Акдикис размышлял о том, как дальше могут развиваться события, блуждая между портовых складов в поисках укромного места.
  Вдруг он почувствовал дух Мегеры и быстро свернул за один из складов. Мегера показалась в том проходе, где он только что блуждал. Через двадцать секунд вслед за ней в проход выбежали три ангела:
  - Стой, бестия! - крикнул один из них.
  Мегера материализовала и бросила в одного из них свою цепь. Цепь пронзила ангела насквозь и тот упал замертво. Тут же в её руках оказались ледяной щит и пламенный меч. Ангелы также были вооружены и бросились в бой.
  Один из ангелов нанёс удар, но Мегера успела подставить свой щит, в котором меч начал увязать. Ангел лишь раз попытался вырвать меч и уже собирался его бросить и отступить, но не успел. Цепь, брошенная Мегерой ранее, вернулась назад и пронзила теперь уже его. Третий ангел нанёс Мегере мощный рассекающий удар, но она немного увернулась и он только отсёк ей руку, в которой та держала щит. Торжествуя, ангел взял меч в обе руки и сделал замах, но Мегера бросила свой меч и пронзила ангела.
  Мегера подняла отсечённую руку и обмотала сама себя своей же огненной цепью, прикрепив таким образом руку к телу. Она решила прекратить поиски, пока не восстановится её оболочка и отправилась обратно в город.
  "На этот раз повезло" - подумал Акдикис, наблюдавший сцену из-за угла.
  * * *
  Укрыться на складах оказалось отличной идеей. Пока ангелы зачищали город от нечисти Акдикис спокойно отсиживался в каморке у сторожа, прикинувшись напуганным крестьянином. Но день, когда прибывал караван из Заснеженной страны настал и нужно было возвращаться в город.
  Акдикис видел, как караван разгружался на одном из складов и проследил за торговцами, где они остановятся. Те решили ночевать в "Жирном коте", чего и следовало ожидать, так как "Кот" был самым чистым постоялым двором в городе, а караванщики с Севера не бедствовали.
  Вечером немного выпивший Ланас, один из торговцев, входивших в Северный караван, сидел в трактире "Жирного кота", ел овощи и хлеб, которых так не хватало на Севере, запивая их пивом.
  - Здравствуйте, - Акдикис постепенно привыкал к этикету.
  - И тебе не хворать, - с подозрением ответил Ланас, - денег не дам, еды не куплю.
  - Я пастухом всегда был, с животными хорошо лажу. Хочу погонщиком на караван пойти, денег заработать. Говорят есть спрос на моё ремесло.
  - Спрос есть. Только проверить тебя надо. Завтра пойду лошадей смотреть. К шести утра сюда подходи, поедим и пойдёшь со мной, там и посмотрим, с кем и как ты ладишь.
  - Спасибо. До свидания, - Акдикис был очень доволен собой и своими навыками человеческого общения. Ланас показался ему симпатичным человеком, он не чувствовал в нём зла и тяги к насилию, хотя чётко видел каждого разбойника и грабителя, которого тот отправил в ад за всю свою довольно длинную жизнь.
  Акдикис не мог позволить себе ночевать в "Жирном коте" и вышел на улицу поискать себе постоялый двор подешевле. Он свернул на соседнюю улицу, дошёл до конца и вышел на небольшую площадь с фонтаном.
  Но здесь его поджидал Килий:
  - Вы убили моих ангелов и я воздам сейчас тебе, а потом твоей кровавой хозяйке, - Килий держал в руках меч и молниеносно переместился к Акдикису. Он замахнулся на демона, но не успел нанести удар, потому что Акдикис опутал его тело своей огненной цепью. Когда цепь начала стягивать ангела, он как будто выдохнул и немного сжался, а затем резко распрямился и цепь разорвалась. Её куски и звенья рассыпались по земле.
  В руках Акдикиса появились огненный щит и меч. Ангел начал наносить удары и делал это всё яростнее и быстрее. Акдикис едва успевал подставлять щит, об ответном ударе не могло быть и речи. В конце концов он повалился на землю и Килий вновь сделал замах, собираясь нанести решающий удар.
  Но его тело вновь сковала огненная цепь. "Это не я" - успел подумать Акдикис перед тем, как увидел вдалеке Мегеру. Он встал на ноги и стал наблюдать, как цепь сильнее и сильнее стягивает ангела. Мегера спокойно подходила к ним. Цепь подобно змее обвивала ангела всё большим количеством колец. Килий попытался сжаться и резким рывком разорвать путы, но ничего не вышло. Цепь стала накалятся и плоть ангела зашипела от ожогов.
  Мегера подошла к ангелу в упор и посмотрела ему в глаза:
  - Всё, Килий, это всё.
  В эту же секунду Акдикис одним ударом отрубил Мегере голову. Её цепи рухнули на землю вместе с ангелом.
  Выбравшись из-под них Килий посмотрел на Акдикиса и сказал:
  - Твой хозяин планирует вторжение.
  - Я в этом не участвую. Иди и отражай это вторжение, я пойду своей дорогой, не ходи за мной.
  - Хорошо. Я не стану мешать тебе, - сказал Килий и скрылся на одной из узких улиц.
  Акдикис продолжил искать себе ночлежку, чтобы завтра доказать караванщику, что отлично справляется с животными.
  * * *
  - Эгеон! - позвал гиганта Люцифер.
  - Да, владыка.
  - Передай Мегере, пусть быстрее пришивает свою голову. Мы выступаем.
  - Да, владыка, сию же секунду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"