Карсова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Баланс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАЛАНС
  
   И не надо убеждать меня в обратном. Мир так уж устроен, чтобы уравновесить хорошее плохим. Не будете же Вы спорить, что когда в одной части света светит солнышко, то в другой идет дождь. Или наоборот.... Или, скажем, на одной горе камнепад постоянный или сель через край, то на другой - какой-нибудь круторогий козел спокойно щиплет травку. Баланс должен соблюдаться, уважаемые.
   Так все и в обыденной жизни.
   Поехали мы как-то большой компанией к Мишке на дачу под славный город Чехов. Путь, прямо скажем, не близкий - сначала на метро, потом на электричке. Часов пять, не меньше. Дети устали и капризничали, поэтому, добравшись до дачи, мы уложили их в одной комнате, а сами, наконец, расслабились. Сидим хорошо - песни горланим, анекдоты травим. Мишка, как всегда, в своем репертуаре:
  "Встречаются два приятеля. Один другому:
  - Пить будешь?
  - Почему бы нет?
  - Ну, нет, так нет."
   Конечно, старый одесский анекдот. Но Мишка их всегда рассказывал к месту, да и знал в объемах, намного превышающих среднестатистические. Аудитория рукоплескала.
   Ночь за окном уже сереть начала, когда из детской послышался вопль. Я вскочила, как ошпаренная, бросилась к комнате дверь открывать, а оттуда дым валит. Тут уже все вскочили, детей выносят, суетятся. А я думаю, с чего же дым-то? И увидела обгоревшие детские колготки на обогревателе. А это одна из молодых мамаш решила подсушить - лень было взять с собой смену.
   Обогреватель отключили, окна открыли, комнату проветрили, перепуганных детей снова уложили. А неприятный осадок остался. Потому утром почти все уехали - кто в Москву, а кто дальше поехал. Осталась я с Лешкой, да еще трое мужиков.
   Лешка - маленький, лет семи, все ему интересно. К мужикам цепляется, чтобы те поиграли с ним, а им не до него - от бурной ночи еще не отошли, да и пиво есть - как не допить-то? Вот Лешка и схоронился где-то - не слышно и не видно. Я на кухне копаюсь, а мужики под пиво анекдоты травят аккурат в тему:
  "Встречает как-то под праздник Илья Муромец Змея Горыныча и говорит:
  -Хорошо тебе, Горыныч! Ты же у нас трехголовый! В любой момент на троих сообразить можешь!
  - Ну и что здесь хорошего, Илюша? Пьют трое, а печень одна..."
   Мишка рассказывает, все смеются, а тут дымом потянуло, да сильно так. Носом чуем, а не видим. Догадалась я на чердак заглянуть, а там под крышей кровать с матрацем из соломы стояла. Лешка нашел где-то увеличительное стекло, поймал солнечный лучик и развел костерок из соломы. Годы, проведенные в детском саду, не прошли даром. Матрац горит, одеяло тлеет, ребенок, перепуганный до смерти, а я его спустила без тормозов с лестницы и бегаю с водой - пожар тушу. Мужики еще опомнится не успели, а я уже и водой все залила и из окна выбросила.
   А неприятный осадок остался.
   Лешка хнычет, я ругаюсь, а по большому счету виновата сама. Нечего было ребенка без догляда оставлять - "взялась за гуж, не говори, что не дюж". Засобирались мы с сыном домой, да споро так, что сумку с деньгами на веранде оставили. Идем на станцию - Лешка рвется назад, а я его за шкирку волоку. Смотрим, впереди на станции зарево пожарища. Сын - вперед, я за ним, а на станции электричка горит, да так страшно, что слышно, как краска лопается. Застыли мы, наблюдаем, а вокруг табор цыганский образовался. Галдят, вопят, руками на поезд показывают.
   Поняла я, что бежать надо назад - неровён час - ограбят - копейки не оставят - бывало, знаем. А цыганки окружили нас - одна кулек с ребенком сует, другая по спине хлопает, третья в карман залезть норовит, а четвертая Лешку за руку тащит. Я как заору дурным голосом, сына в охапку, и бежать со всех ног назад к даче. А навстречу мне уже мужики бегут - опомнились, что и их вина в пожаре есть.
   Пришли на дачу, под старую яблоню меня усадили, отдыхай, говорят, натерпелась ты за сутки, а мы за тобой поухаживаем. Не столько я рада, сколько Лешка: то ни одного мужика не допросишься, а то сразу трое с ним в войнушку играть затеяли.
   Переночевали без эксцессов. Луна ярко светила, и воздух был свежий-свежий... без комаров. Хорошо!
   Приехали домой, утром на работу, а в профкоме мне говорят, мол, путевку тебе даем бесплатную в санаторий в Хосте. Поезжай, отдохни, а сынишку твоего мы тоже на юга на месяц отправим. Радовалась я до невозможности! Знамо ли дело! На юг, да бесплатно!
   Вот такой баланс образовался.
   Мишка, правда, потом возмещения убытков потребовал. Купила я и матрац, и одеяло. И даже с оказией отвезла все к нему на дачу под славный город Чехов.
  Ехала и вспоминала - как удачно все закончилось.
   А неприятный осадок остался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"