Карсова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Бася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моему погибшему сыну посвящается
  
  
  БАСЯ
  
   Бася была прекрасна. Гордая осанка, постоянный внутренний порыв, эмоции, бьющие через край - таковы была моя Бася - шоколадного с подпалинами сеттера.
   Бася, Басятина-колбасятина, Басюня- манюня - чудо, привезенное когда-то с берегов туманного Альбиона, боготворила меня, но качественная характеристика, выразившаяся в словах "охотничья порода", говорила сама за себя: "Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ, НО, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, Я - НАТУРА ИМПУЛЬСИВНАЯ И ПЕРЕДЕЛАТЬ СЕБЯ НЕ СМОГУ"!
   Каждый вечер, собираясь ложиться спать, мы с мужем захлопывали дверь перед самым носом Баськи. Посопев в щелку под дверью, собака укладывалась на свою подстилку из старого жесткого матраца и замирала, прислушиваясь к шорохам.
   Ритуал начинался спустя полчаса, час. Осторожное цоканье когтей по навощенному паркету возвещало о том, что Басюньке надоело торчать в гордом одиночестве. Ее душа настоятельно требовала общения. Потыкавшись черным холодным носом в запертую дверь, она подавала голос вкрадчивым поскуливанием, переходящим в настойчивое гавканье. Конечно, долго выносить Баськин альт я не могла.
  - Не обращай внимания. Поскулит и уйдет - говорил муж.
  - Я и не обращаю - как можно равнодушнее отвечала я.
  Баська, подслушивавшая наш разговор, включалась в беседу, толкая передними лапами
   противную дверь, сдерживавшую ее внутренний порыв быть вместе со своей любимой хозяйкой.
  - Не обращай внимания - нудил муж.
  Через пять минут процесса вламывания я вскакивала с постели и настеж дверь распахивала. Не веря своему счастью, Басятина одним прыжком взлетала на нашу кровать и, виляя хвостом, тщательно обнюхивала место лежки.
  - Это будет продолжаться всю жизнь? - вопрошал муж и, отвернувшись к стене, делал вид, что все происходящее его ну нисколечки не касается.
  Положив свое беременное тело на кровать, я говорила:
  - Басенька, девочка моя, не шали, пожалуйста. Мама очень хочет спать. Мама устала... Ну поцелуй, ну п..е..й... Бась, ты отстанешь или нет, Ну, ты - нахалка! Уйди от меня, слышишь? Ну, Бась, я прошу тебя... как человека.
  После многочисленных поцелуев и облизываний Баська втиралась между мной и мужем, сначала осторожно, потом в наглую вытягивала свои стройные лапы и, успокоившись, замирала.
  Все бы ничего, но подцепленные в лесной сухой листве блохи, начинали отчаянно кусаться, и муж, не терпящий подобного рода пыток, сползал с кровати и, матерясь, убирался курить на кухню. Басюня через три минуты его отсутствия благополучно возвращалась к себе на подстилку и засыпала.
   За кем во сне Баська бегала, отчаянно перебирая лапами, известно было только ей. Во время же бодрствования попытки удержать любопытную собаку возле себя были абсолютно бесполезны. С Басей знались и дружили не только все собаки, жившие в домах и кустах по соседству, но ее обожали и все знакомые, малознакомые и совсем незнакомые люди. Гулять с ней было огромным испытанием и удовольствием одновременно. Никогда раньше я не знала ни одного существа, которое так бы радовалось жизни!
  
   В кабинет гинекологини тянулась длиннющая очередь из сидящих с обреченными лицами женщин.
  - Беременные есть? - высунулась голова очкастой медсестры из-за двери.
  - Есть - виновато сказала я.
  - Пройдите.
  Врачиха, не поднимая головы от письменного стола, задушенным голосом прохрипела:
  - Где карта? Кх-кх... Как фамилия? Ложитесь на кушетку.
  Аккуратно присев на край стула, я вынула из сумки небольшой лоскут чистой ткани, бывшей когда-то простыней.
  - Побыстрей, народу много. Как фамилия?
  - Наверное, заложило уши - отрешенно подумала я и встала по направлению к металлической на ножках плоскости, накрытой клеенкой розового цвета с какими-то подтеками.
  - Шесть месяцев беременности, жалоб нет, анализы в норме, вес избыточный. Хгалочка, кх-кх, взвесь ее.
  Деление на весах, где остановилась после некоторых колебаний большая гирька, говорила явно не в мою пользу.
  - Нина Петровна, она опять прибавила целый кило плюс двести - пожаловалась очкастая.
  - Уважаемая! Вы почему безобразничаете? Жрете все, что попало, а как рожать - так тяжело?
  - Но я хочу есть! - попробовала я возразить.
  - Не хорошо, уважаемая, очень не хорошо! - заключила врачиха. - Диета! Бутылка кефира на день. Похудеете - придете, а щас давайте на кушетку и спустите трусы, нечего меня стесняться... стеснительные какие... - и повела плечами.
  
   Не в самом лучшем расположении духа я явилась домой. Пустой холодильник возвестил о том, что пора навестить маму, которая старалась хотя бы некоторым образом удовлетворить мой аппетит. Басюня, с утра слопавшая остатки творога и мойву, наблюдала за моими перемещениями по квартире.
  - Басюнь, ты как насчет того, чтобы сходить к маме Рае?
  Баська была совсем не против, и хвост, заходивший ходуном, это показал. Маму Раю мы обожали, целовали и любили что есть сил и, в случае чего, бежали именно к ней, поскольку она также обожала, целовала и любила что есть сил нас.
  
  До маминой пятиэтажки тянулась, пересекая трамвайные пути, дорога, называвшаяся в народе "Рычаговская труба", ибо в любую погоду по ней сквозило так, что никогда не убиравшийся мусор, постоянно передвигался по ней в минизавихрениях. А про пыль и говорить нечего.
   У пивнушки, как всегда, толпился страждущий народ.
  - Бася, ко мне! - зычно крикнул чей-то голос.
  Собака повернула голову и, резко выдернув поводок, скачками помчалась к зовущему.
  - Какого черта? - волоча за собой поводок, я подошла к двум, несвежего вида, мужикам.
  - У нас тут... рыбешка. На, Басенька, съешь.
  - Не хватало ей лопать Вашу тухлятину - возмутилась я. - Бася, где попа? Ты почему убежала? Вот я тебе задам! Противная, любопытная собака!
  Басюня поджала хвост и виновато посмотрела карими глазищами:
  - Мамочка, прости меня, я больше не буду - говорил ее взгляд.
  Присев возле газетки, расстеленной мужичками на лысом пятачке крошечной лужайки, Басюнька невозмутимо пописала и трусцой побежала рядом со мной.
  
  В квартире пахло свежесваренным борщем. Баська помчалась на кухню.
  - Это кто к нам пришел? Басюнечка - лапулечка? - приветствовала мама. - А кто хочет борща? Басюня хочет борща, моя сладкая.
  - Мам, меня посадили на диету. Бутылка кефира на день. Ты мне борща не давай.
  - Садисты - заключила мама.
  
  Муж пришел ближе к вечеру.
  - Пожевать есть чего? - осведомился он.
  - Мама сварила борщ.
  - Так налей, я, что-ли, к ней ходить кланяться должен?
  - Возьми и налей.
  - Я не у себя дома - нервно огрызнулся муж.
  Начиналась хроническая перепалка. Моя вечная слезливость и его взвинченность объяснялась моей беременностью, отсутствием своего дома и денег, а, следовательно, постоянными перемещениями из одной родительской квартиры в другую.
  - С Басей погулять надо - сказала я после состоявшегося ужина.
  - Если хочешь, сходим в лес. Собаки любят лес. Пусть уток погоняет на пруду - муж искал поводок - Где, черт возьми, поводок? Вечно куда-нибудь зашвырнет...
  - Он где-то в коридоре. Найди, пожалуйста. Без поводка через дорогу нельзя.
  - Меня - он подчеркнул интонацией это слово - меня, Баська слушается всегда! Ко мне! Ко мне, говорю!
  Басюня со вниманием смотрела на мужа.
  - Пойдешь рядом, а не то - выпорю! Поняла? - обращаясь к собаке, спросил муж.
  Виляние хвостом и нетерпеливый скулеж констатировал, что "поняла, не тяни время, пожалуйста".
  
   Лес, а, точнее говоря лесопарковая зона, располагалась в пятнадцати минутах ходьбы в нормальном, т.е. небеременном состоянии. Однако, для меня временной интервал увеличивался раза в два, а импульсивная натура Баськи требовала динамики.
   Какое-то время Басюнька топала рядом, время от времени присаживаясь в сторонке, чтобы сделать свои собачьи дела. Найденный поводок тащился по земле следом.
   Благополучно миновали улицу с четырехрядным движением. До леса оставалось всего ничего.
  - Возьми на поводок собаку - попросила я мужа.
  - Пусть гуляет - холодно ответил он.
  Внутри меня зашевелился ребенок. Нервная дрожь внезапно покрыла гусиной кожей руки и спину:
  - Бася, ко мне! Ко мне! - громко сказала я.
  - Пусть гуляет, ведь гуляет же она без поводка в другое время - утвердительно отчеканил муж.
  - В другое время - да, но не вдоль дороги. Здесь же магистраль. Возьми поводок, прошу тебя.
  Злость, обида, неприятие, слезы - все сразу явилось реакцией на упрямство мужа.
  Вдруг Бася резко повернула голову к дороге и помчалась наперерез идущим машинам.
  На противоположном газончике у дороги мирно прогуливалась небольшая собачка. Хозяин пасся рядом. Басюня в три прыжка пересекла магистраль и, как вкопанная, замерла нос к носу перед собачкой. Та не заставила себя долго ждать и практически мгновенно включилась в игру.
  - Бася, скотина, ко мне! - гаркнул муж.
  - Ты с ума сошел! Смотри, какое движение! - внутри у меня все тряслось. - Бася! Стоять! Стоять! - закричала я.
  Сообразив, что шалить не хорошо, а хорошо идти рядом с хозяевами, Баська рванула назад.
  - Стоять! - истошно завопила я.
  
  Черная махина подмяла Баську под себя, протащив несколько метров, затормозила... Бася выскочила из-под колес: "Там мама, мама, мама..." - билось в ее затухающем сознании.
  С кровавой пеной на губах и тяжело, с жуткими хрипами дышащую собаку муж уложил на рубашку.
  - Бася, Бася - билась я в истерике, захлебываясь слезами, воздухом и собственной слюной, - Бася, что ты наделала?
  
  Люди с любопытством поглядывали на происходящее и шли мимо.
  - Я отвезу ее в больницу - спокойно сказал муж.
  Какой-то не сразу остановившийся "Москвич" нехотя подобрал мужа с Баськой на руках и уехал. Я осталась одна, не видя ничего, кроме кровавой пены.
  - Бася, Басюня, Басятина, Бася - заводила я снова и снова, и, как пьяная, шатаясь, передвигалась вдоль газона. Какие-то люди спрашивали: " У вас украли деньги?"
  - Бася, Басюня, Басятина...
  
  
   К гинекологине сидела огромная очередь. Раскрыв дверь кабинета, обращаясь к женщинам и ко врачихе одновременно, я жестко произнесла:
  - Я - беременная.
  ...
   - Нина Петровна! У нее минус пять кило!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"