Карсова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Мишкин сюрпрайз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЮРПРАЙЗ
  
  
  - Мать, ты не забыла про мой день рождения в пятницу? Учти, отказов не принимаю! - проорал Мишка в телефонную трубку.
  - Не ори, Балда Иванна, я тебя хорошо слышу. Приду- приду, не нервничай - улыбнулась я.
   Мишка работал у геофизиков, обладавших способностью приезжать из вечных командировок аккурат ко дню Мишкиного рождения. Как правило, собиралось не менее пятидесяти человек вместе с родственниками и знакомыми со всех уголков необъятной родины, где ему приходилось бывать. Такой уж Мишка был человек - легкий в общении с неподражаемым чувством юмора. В небольшой квартире на Пролетарке всегда толпился народ. Кто-то вечно ставил опыты в ванной комнате на предмет определения параметров ударной волны. От этого постоянно случались протечки, и соседи снизу без конца вызывали инженера из ЖЭКа, чтобы тот зафиксировал безобразие. Сменяющие друг друга гости из Грузии привозили с собой канистры с домашним вином и вареньем из грецкого ореха. Многочисленные родственники считали своим долгом зафиксировать Мишке свое почтение, остановившись у него на недельку- другую. В этих условиях Мишка активно плодился и размножался, увеличивая количество отпрысков в геометрической прогрессии. Его все любили и все прощали.
  - Захвати с собой картонную тару. Для сюрпрайза. У меня все коробки задействованы.
  - Не расколешься - что за сюрприз?
  - Ни за что! Интрига - великая вещь!
  
   - О! Привет! - приветствовала меня толпа людей, куривших на лестничной клетке. Наконец-то. Ждут только тебя!
  - Ну, конечно... - ухмыльнулась я. - Привет! Где "основной"?
  - Там - махнули мне рукой в неопределенном направлении - Сюрпрайзы пристраивает.
  - Что за сюрпризы?
  - Не велено говорить. Сама узнаешь.
  - Орлы! Танька не приходила? О... Иди сюда - поманил меня Мишка. - Я тут тебе кое-что приготовил.
  - Фигню какую-нибудь? - поинтересовалась я - От тебя разве, хорошего дождешься?
  Из-за дивана доносился странный писк. Заглянув в коробку, я обомлела - штук
  двадцать очаровательных цыплят сидели на попах и орали во все глотки.
  - Боже, какое чудо! Ой, какие маленькие! - засюсюкала я.
  - Это все тебе, родная...
  - Ты офонарел, родной? Мне только курятника не хватало!
  - Дача есть? Есть. Подержишь на кухне до весны..., а там ... в поля..., то есть в огород.
  - Нет! Категорическое нет!
  - Понимаешь... Я мимо проходил, когда их продавали. Хотел птичник на своей даче организовать... для тещи. Да сейчас их держать нет возможности, соседи уехали - на постой свою овчарку сдали. Сгрызет! Как пить дать - сгрызет! Ну, возьми хоть сколько-нибудь! Хоть парочку! Хочешь, на колени встану?
  - Ну, разве, парочку.
  - Вот и хорошо - приобнял меня Мишка - А осенью мы к тебе на дачу завалимся и приготовим цыплят - табака.
  - До осени еще дожить надо...
  
   Цыплята поселились на кухне в обувной коробке под столом. Им было достаточно просторно и хорошо до тех пор, пока они чуть-чуть не подросли и не начали друг друга задирать. Я по своей наивности полагала, что все инкубаторские птенцы - братья и сестры - должны испытывать нежные чувства друг к другу. Не тут-то было. Во-первых, оказалось, что птенцы - петухи, а во-вторых, они обладали агрессивным характером, выражавшимся в лютой ненависти к собратьям. Павлуша и Степаша толкались внутри коробки, пока, наконец, не преодолели десятисантиметровый барьер стенки. С этого момента весь мой досуг был посвящен петухам. Активно перемещаясь по квартире, Павлуша и Степаша также активно метили территорию, оставляя чернильные следы своего присутствия.
  - Убери немедленно этот стрихнин! - кричала мама, увидев очередную блямбу на полу.
  - Мам, почему "стрихнин"? - спрашивала я.
  - Потому что это - ужасная гадость. Вонючая и чернильная. И вообще. Убери этих людоедов. Они из моего матраца всю вату повыдергивали. По-моему они соревнуются на скорость потрошения. Я уже молчу про свой любимый ковер. Посмотри! Он наполовину лысый!
  - Может у них в генетическом коде записано гнезда вить? - предположила я.
  - Эти троглодиты из тебя веревки вьют - заключила мама.
  Как-то вечером, придя с работы, я не услышала оголтелого писка. В коробке под кухонным столом я увидела сидящего без сил Павлушу и Степашу, с любопытством взирающего на брата. Один таки заклевал другого, и тот отдавал Богу душу. Предпринимать что-либо в этих обстоятельствах было поздно.
  
  Кукарекать Степаша начал уже в деревенском курятнике, куда его отдали после происшествия. А осенью, когда ко мне на дачу нагрянули гости во главе с Мишкой, мы обошлись классическими шашлыками. Помню, одним из моих тостов была клятва никогда не идти на поводу у Мишки.
   Разве от него хорошего дождешься?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"