Бузынник Александра Романовна : другие произведения.

Черное-Белое. Глава5 (рыба)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17
  
  Мы вышли из кабинета ошарашенные. Молчал Киоши. Молчал Пес, переживая первое столкновение с силой, которую не мог победить физически. Я тоже не торопился высказывать свои соображения и опасения, тем не менее понимая, что начинать этот разговор, по видимому, предстояло мне. Мы шли по коридору за Псом, который единственный из нас помнил дорогу, в сторону обеденного зала. Внезапно из-за поворота коридора повеяло осенним горьким воздухом, смешанным с запахом дорогого табака. За поворотом открылся выход на прелестную террасу на головокружительной высоте, при выходе на которую потянуло сердце, и на секунду потемнело в глазах. Я никогда до этого не был в иных мирах, но то, что пространство террасы не принадлежит к нашему - почувствовал сразу. В нашем мире не могло быть такой бесконечно-пронзительной осени, словно сошедшей с китайских миниатюр, такого дивного, прозрачного, почти белого неба, такого бесконечного моря, открывавшегося с вероятно самой огромной горы в мире. Не в нашем мире - с улыбкой поправил я себя мысленно - не в нашем.
  - Иного мира сладок сон,
  Измена родине легка
  Как жаль, что ты иным пленен...
  Пока.
  Он шел навстречу, подыгрывая себе на гитаре, шел по перилам террасы над пропастью так, словно вышагивал по центральному проспекту города. Подойдя к Киоши, Тэо легко спрыгнул с перил, оказавшись с ним лицом к лицу.
  - Сейчас ты скажешь: "Чушь несешь!"
  Ну а в реальности чужой
  И в Воду и в Огонь пойдешь
  За мной.
  И рассмеялся так заразительно, что даже Киоши улыбнулся.
  - Вот если бы у тебя, Тэо, были бы конкретные предложения что нам с этим всем делать... Тогда, возможно, мы бы заключили тандем. Сигареткой не угостишь?
  Тэо отставил в сторону гитару, становясь серьезным. Достал пачку сигарет, протянул Киоши.
  - А что, соперник, не мне одному кажется, что дело наше дрянь?
  
  18
  
  - Почему же дрянь? - поинтересовался Киоши.
  - Хм. Ты в курсе, что кто-то отравил Совет Кланов?
  - Допустим. - медленно кивнул Киоши.
  - Туда входили и наши отцы и твой отец и брат. Пока ты занимался своими оружейными интрижками, город оставили без головы. Соревнование закончится и мы получим его в полном развале и анархии, храм наверняка опять спрячется в тень и будет молча наблюдать не вмешиваясь. Помощи от них не жди, у них на Грани полно своих дел. Ты понимаешь к чему я клоню?
  - Полагаю да. Ты боишься, что по возвращении с Изнанки, нам придется отвоевывать право на власть еще и в родном городе.
  - Совершенно верно, Киоши. И нам бы, по хорошему, вместо того чтобы выяснять отношения на Изнанке, договориться бы как-нибудь мирно. Выбрать главного, вернуться побыстрее, не затягивая борьбу, потому что сейчас время на вес золота. По возвращении сразу же брать власть в руки всей четверки.
  - В твоих словах есть резон. - прошелестел Киоши так нежно, что я чуть не пропустил в его голосе подлинно змеиное ехидство. - И кто же, по твоему мнению, должен править всеми нами? Не ты ли, о достойнейший сын клана Коршуна?
  - Нет. Не я. - Усмехнулся Тэо. - Я вообще в гробу видал и соревнование, и власть и связанную с этим ответственность. Я бы вообще послал это все к чертям, но увы. мне не повезло родиться сыном главы клана. Раз уж избежать ярма не удастся, я постараюсь сделать его поменьше. Удовлетворюсь должностью главы клана, и помогу тебе уломать остальных. Хотя с ними будет сложнее. Один мечтает расплодить свои Деревья, второй - пробудить два добавочных кратера вулкана на двух оконечностях острова. оно и понятно - места силы у них совсем измельчали. А мне для магии нужен только воздух. Зачем мне драться, когда я и так в силе?
  Он снова взял гитару, пальцы побежали по струнам в сложном переборе. Киоши подперев подбородок ладонью смотрел вдаль, докуривая сигарету. В его глазах было странное для такого молодого человека выражение неизбывной пустой тоски. Когда пулю в висок - легко, только дайте пистолет. Такой взгляд бывал у Дракона, когда он думал что его никто не видит. Интересно, а учиться заново изображать эмоции это очень сложно? Окурок, прочертив дугу, полетел с террасы, Киоши выпрямился, вздохнул, посмотрел на Тэо.
  - Сейчас мы не станем обсуждать подробности - рискуем пропустить обед. Скажи, где мы сможем встретиться после обеда?
  - Давай здесь же. Тут никто нас не услышит. - Он многозначительно покосился в сторону двери. - А то шагу не шагнешь без присмотра.
  Бесспорно он имел ввиду жрецов.
  - Договорились. - ответил Киоши. - После обеда схожу в душ и переодеться и приду сюда. У меня выдался сложный день, и если ты прихватишь с собой выпивку будет совсем хорошо.
  Он даже улыбнулся улыбкой не затронувшей глаз. Старательно воспроизвел движение лицевых мускулов. Интересно остальные видят то что вижу я? Или на самом деле все нормально, и у меня просто разыгралось воображение? Так или иначе спрашивать было не у кого. Я решил не думать об этом и отправился обедать.
  
  19
  
  За обедом Киоши был молчалив, мне показалось даже напуган. Поглядывал на представителей остальных кланов с опаской, словно ждал от них каких-то решительных действий.
  - Интересно, что он на меня так уставился? - Спросил он у Шимасса, указав взглядом на высокого, тощего, огненно-рыжего человека на секторе огня, которого не было за завтраком. - Так словно мысли читает...
  - Не стоит беспокоиться, Киоши, на территории храма нет возможности читать мысли без желания того, чьи мысли читают.
  - Наверняка есть возможность обойти блок.
  - Есть, но такие попытки уже не останутся незамеченными, что будет приравнено к попытке покушения на территории храма. А здесь - перемирие.
  - Какое наказание за попытку покушения?
  - Отстранение от будущих соревнований. Никому это не выгодно. Все знают что будет достаточно времени на борьбу, поэтому придержат гордость. Как и желание отомстить - он со значением глянул на Киоши, тот не отвел взгляда. - Тебе рекомендую поступать так же. Не исключаю того, что тебя попробуют зацепить и спровоцировать на нападение.
  - Хорошо, я останусь безучастен к любым возможным шпилькам. - немного устало ответил Киоши.
  - А так же рекомендую тебе не сбрасывать со счетов Тэо. Это так... Дружеский совет.
  - А говорил телепатия запрещена. - пробурчал мальчишка вставая. - Как бы то ни было я хочу послушать что он скажет мне и что предложит. Тандем между участниками соревнования не запрещен, кстати?
  - Не запрещен - прищурился жрец - Только имей ввиду, потом одному из вас придется предать другого.
  Киоши только ухмыльнулся в ответ нехорошей улыбкой и вышел. Следом за ним вышел неотступный Пес.
  - Мальчишка так уверен в своих силах и способностях... Не сомневаюсь, что он будет учиться, как проклятый всему, чему дракон пожелает его научить - это у него в генах. Но это может завести его в ловушку.
  - В какую? - спросил я.
  - Он недооценивает врагов. Вот Тэо к примеру. Любое слово в его устах может оказаться заклинанием. Он Прошепчет вам пару слов на ухо, его дыхание коснется вашей кожи и вы покойник... Или его раб. Или еще что-нибудь, что он захочет. Даже я не всегда могу сказать, когда он колдует, а когда просто дурачится.
  - Хотите сказать, что Тэо обманет?
  - Не обязательно, Ксандр, совсем не обязательно, никому не дано предугадать исхода битвы. Но пищу для размышления я вам дал, а ваша роль - быть в команде голосом трезвого рассудка.
  - Мой рассудок далеко не всегда трезв.
  - Больше чем у кого-бы то ни было. Уж поверьте моему опыту. Пусть Киоши делает что хочет. Ваша задача не мешать его действиям, а придавать им вектор. А для этого порой достаточно пары слов.
  
  20
  
  Я неторопливо вернулся в апартаменты. В гостиную навстречу мне вышел Киоши, в халате и с полотенцем на голове. Было странно видеть его таким домашним. После всех утренних событий - клонило в сон, но я счел необходимым спросить.
  - Мне пойти с вами на встречу с Тэо, господин Киоши?
  - Да нет, не стоит. Я обещал, что буду один. Здесь перемирие, как ты уже слышал, мне не грозит опасность.
  - Киоши?
  - Что?
  - Я прошу вас не принимать необдуманных решений, какими бы заманчивыми они не казались.
  "Даже я не всегда понимаю, когда он колдует а когда просто дурачится." - всплыли в памяти слова жреца. Нет, Тэо несомненно нельзя было списывать со счетов.
  - Да ладно тебе, Ксандр. Мы просто попьем вина и поговорим. Это преступление? - Его беззаботность показалась мне наигранной. В глубине глаз прятался не то страх, не то отчаяние. Может и стоило бы удержать его, отговорить, как то утешить и ободрить. Но я не умел навязывать утешение тем, кто его не просил. Не умел отговаривать людей от принятого решения, сам никогда не слушал чужих советов и мнений. Поэтому мне оставалось только предупредить.
  - Это не преступление. Только не забывайте, что он наш противник, если не враг.
  - Я прекрасно помню кто он. - в его глазах сверкнуло раздражение, и голос зазвенел сталью - Но считаю, если враг сам дает возможность себя узнать поближе, надо этой возможностью пользоваться. Выспись, Ксандр, твои мозги мне понадобятся когда я вернусь.
  Последние слова прозвучали приказом, который я с радостью отправился выполнять, спросив только.
  - Когда вас ждать?
  - Часа через три я думаю. У нас будет два часа до ужина, чтобы все обсудить.
  - Тогда до встречи. - ответил я, подумав, что неплохо было бы и его уложить спать при первой возможности, а то уже похож на сомнабулический скелет.
  Упав в невероятно удобную постель я дождался пока за Киоши закроется входная дверь и позволил себе начать задремывать. Откуда не возьмись заиграла тихая баюкающая музыка и свет в комнате пригас сам собой до интимного полумрака. Не удивительно что жрецы как-то не стремились покинуть храм. При таком-то "аскетизме".
  В дверь, стуча когтями вошел огромный черный пес, тихонько поскуливая ткнулся в ладонь мокрым носом. Я уснул, почесывая его за ухом, даже не успев удивиться, почему Киоши его не взял.
  
  21
  
  Проснулся я от того, что Пес подскочил, как ужаленный, и помчался к двери. Хвост его при этом вертелся пропеллером, из чего я заключил, что за дверью Киоши. Дверь хлопнула. Раздался трубный глас человека, изрядно выпившего вина.
  - Ксандр, подъем! Нас ждут великие дела!
  - Чего там еще за дела - нарочито проворчал я. - Эххх сейчас бы кофе...
  - Приведи себя в порядок и идем, получишь свой кофе, а за одно меня послушаешь.
  - А что, здесь еще и кофе дают во внеурочное время? Я думал тут все строго по свистку. - продолжал брюзжать я, при этом натягивая штаны.
  - Тут есть симпатичное кафе для гостей.
  Я тихонько хмыкнул. Изобилие храма начинало даже раздражать. Наверное потому, что даже мне не хотелось думать, какими путями это изобилие было достигнуто. Организация была сильнейшая и ненавязчиво этим кичилась. Лучшим же поводом выпендриться был высочайший класс во всем.
  - Ну пойдемте посмотрим на ваше кафе. Может и на других удастся взглянуть...
  - Было бы не плохо. Тэо сказал что через два дня начнутся тренировочные бои. Мне нужно присмотреться к двум остальным парням.
  - Что еще рассказал вам Тэо? - поинтересовался я с внезапной острой неприязнью. Что послужило ей причиной? То ли доверие к этому самому Тэо, явно прозвучавшее в голосе Киоши, то ли излишняя какая-то бесшабашность, появившаяся в нем с обеда...
  - Расскажу в кафе. - он удивленно секунду смотрел как я перебарываю злость. Потом повернулся спиной и пошел к выходу. - За мной, Пес.
  Я поспешил за ними по коридору. Очередная длинная и извилистая кишка, в которой невозможно определить ни направления ни расстояния. А Киоши шел впереди, не полагаясь на чутье Пса, так, как будто ходил здесь всю жизнь.
  - Господин Киоши, вы так уверенно идете. Откуда такая осведомленность?
  - Кольцо. - Он многозначительно поднял вверх средний палец левой руки, на котором покоилось то самое кольцо с голубым камнем, в котором он разгуливал с утра. - Мне дали его вместе с одеждой. Это де кольцо рода Водяного Змея. Видно оно помнит здесь все. Как только я его надел, я понял, что знаю все переходы сектора воды.
  - Очень полезная штучка. - Я позволил себе чуть ухмыльнуться.
  - И не говори, Ксандр. В сопроводительной записке было сказано, что полный список свойств и возможностей кольца я узнаю от Дракона. Мы пришли.
  Мы вошли через деревянную синюю дверь в уютное небольшое кафе. В отличие от обеденной залы тут не было деления на сектора, Все столики были одинакового вишневого дерева, разделенные легкими перегородками на небольшие уютные уголки. Откуда-то сверху проникал рассеянный сумеречный свет, тепло светились бра. Подавали кофе 15 сортов и нехитрые десерты. Чистенький официант принял заказ, который был подан в течение пяти минут. С наслаждением я сделал первый глоток во истину божественного напитка.
  Пес расположился в ногах на полу. Мне подумалось, что в какой-то мере Киоши прав, говоря, что ему, дескать, лучше в виде собаки. Спокойнее уж точно, в любом случае. Ты просто любишь, тебя просто любят... Наверное в этом и есть счастье...
  Голос Киоши не дал мне погрузиться в размышления относительно преимуществ и недостатков собачьего бытия.
  - К делу, Ксандр. - я изобразил полнейшее внимание на лице, не забывая тем не менее прихлебывать мелкими глоточками кофе, пока тот не остыл. - Итак, Тэо хочет объединиться с нами в пользу меня.
  - И чем же он это обосновывает? - Я не удержался от капельки ехидства в голосе. - Откуда вдруг такое благородство?
  - Он говорит, что ему не нужна власть над городом. Ему бы удержать клан, кстати, самый многочисленный на полуострове, от беспорядков. Ему не нужно заботиться о месте силы, потому что его стихией мы дышим. Он не создан для власти, по крайней мере он это утверждает, а я могу подтвердить. Короче. Он предлагает разобраться с кланами огня и воды, а потом отдаст власть над городом мне. В качестве зарока он готов отдать мне и свое клановое кольцо, как только мы вступим на Изнанку. А так же он готов открыть мне свои мысли, чтобы я убедился что измены нет. Что ты на это скажешь?
  - Почему вы считаете, что он не создан для власти?
  - Да ты что, Ксандр, это же сразу видно, стоит только посмотреть на этого беспутного шалопая-стихотворца. У него в голове одни рифмы с бредом пополам. Он весь в себе, в обдумывании стихов и очередных забавных проделок. Он сам говорит, что ему хорошо жилось при отце, и он совершенно не готов править даже кланом, а тем более городом без старшего советчика. И это действительно так. При этом он достаточно умен, чтобы это осознавать.
  Мне не понравился его тон. В нем сквозила дружественная приязнь на грани с умилением. Нельзя, черт побери, симпатизировать сопернику, а в будущем, я был уверен, сильному и серьезному врагу. А Киоши симпатизировал. Хоть и старался этого не показать.
  - Что представляет собой "открытие мыслей"?
  - Он не просто разрешает тебе читать то что он сочтет нужным, он разрешает полный контакт. Все его мысли, эмоции, страхи, желания - я узнаю о нем все. - у него снова хищно затрепетали ноздри, а глаза словно уже смотрели в чью-то душу. Я еле удержался чтобы не передернуться. От странных же вещей мальчишка получал удовольствие. - Как ты думаешь, после такого он сможет меня предать?
  - Мне только кажется, что он умен и знает, что делает. И делает то, что знает.
  - Намекаешь на то, что я пока знаю крайне мало? - глаза его опять зло сверкнули, как у отца. - Я приложу все усилия, чтобы узнать как можно больше и все проверить прежде чем принимать решение. Не держи меня за идиота.
  - И в мыслях не было.
  Он неожиданно вцепился в мою руку и заговорил быстро и четко, глядя мне в глаза, своим тихим завораживающим голосом. От этого двойного контакта я оцепенел как птичка перед коброй и мне ничего не оставалось, как слушать.
  - Так вот послушай. На территории храма перемирие и запрет на телепатию. Пока что они не знают, кто убил их отцов. Но на Изнанке запрета на телепатию нет. И они узнают, я уверен. И все втроем повернутся против меня, а я так мало знаю. Я слаб и одинок, и помощи не жди. Говорят, что там можно только калечить, а убивать нет, но что может помешать им искалечить меня так, что это будет хуже смерти? Вот поэтому я и хочу взять с Тэо клятву всемерно помогать нам, еще тогда, когда мы будем находиться здесь. Взять самую страшную клятву стихии, чтобы он не мог отказаться от своих слов не потеряв силу. Я сделаю это чтобы у нас был хотя бы один союзник, который разбирается в ситуации и сильнее меня именно за счет того что успел изучить больше. Тогда, Ксандр, у нас останутся хоть какие-то шансы. - Он закрыл глаза и откинулся на спинку диванчика. Руку мою не отпустил, все так же держал в ладонях но уже мягче. Сказал почти шепотом - Ты знаешь... Я очень хочу если не победить, так хоть выйти оттуда на своих ногах и при памяти. Я ведь еще и жить то не начинал. - И еще тише добавил. - Мне страшно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"