Бузынник Александра Романовна : другие произведения.

Черное-Белое. Глава8 (рыба)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  32
  
   Как я и думал. Братец оказался деспотом, использующим свою немощь как рычаг. Сколько их таких на свете, которые паразитируют на родных, пользуясь своим недугом... И ведь не откажешь им не запятнав свою репутацию клеймом черствого и эгоистичного человека. Как не помочь инвалиду? А инвалид пользуется этим, и ты сам не замечаешь, что начинаешь жить не своей жизьнью, а той, которой хотел бы жить он. Он занимает все твое время, отнимает деньги, разрушает личную жизнь. И хорошо, если ты богат, и можешь себе позволить свалить ношу на других, хотя и тогда ты не можешь отделаться от мысли, что ты бросил больного человека, являясь его единственным родным существом, на чужих людей и твоя совесть болит, как зуб, все время напоминая о себе... А если ты всего лишь странствующий артист цирка шапито?
   Я не ожидал иного заявления. Братишка удобно устроился, и не собирался покидать насиженных позиций. Лату терять не хотелось. К счастью у меня были деньги, и я уже прикидывал, в какую больницу определить его до нашего возвращения, каких нанять людей, и сколько это все будет стоить, попутно аккуратно начиная разговор.
   - Для начала, позвольте представиться. Меня зовут Ксандр, и ваша сестра нам крайне необходима. Скрывать не стану, дело опасное. Однако я готов предоставить гарантии...
   - Я знаю, в чем заключается ваше дело. - резко и отрывисто перебила Лата. Я видела вашего Пса во сне, знаю кто вы и как вас всех зовут. И хочу сказать, я ТОЖЕ никуда не пойду без брата.
   Не дав загнать себя на положение робкого просителя, чего явно добивалась эта парочка, я продолжал уже громче и четче.
   - Однако мы с друзьями не обладаем даром предвидения. Представьтесь, молодой человек, и скажите мне, по какой причине мы должны тащить вас с собой, как балласт?
   - Меня зовут Сиян. А причину... - он горько усмехнулся. - Проще показать.
   Температура в вагончике стремительно начала падать. С хрустом лопнула на столе банка с водой - содержимое превратилось в лед. Вагончик словно перенесся в полярную зону. Лицо Сияна застыло ледяной маской, глаза налились ровной чернотой. Давно уже Бездна не подходила ко мне так близко. Провода в комнате начали покрываться изморозью, парень достал из воздуха пару ледяных ножей...
   И вдруг в один миг все исчезло. И ножи, и холод, и чернота глаз. Так же я заметил, что разом исчезла изморозь. Я ухмыльнулся. Демонстрация была эффектной, половина из этой демонстрации была иллюзией. Миражом, в который я безоговорочно поверил.
   - Сумеешь ли мираж от реальности отличить? - Повторила Лата фразу из сна.
   Я поднял руки.
   - Сдаюсь. Объясняйте.
  
  33
  
   - Садитесь, в ногах правды нет. - Неожиданно радушно произнесла Лата. Тон ее сменился так, как будто мы, сами того не зная, выдержали какое-то испытание в ее глазах. Мы с Лео, которая не сводила с акробатки восхищенного взгляда, заняли два кривоногих стула. Пес с сомнением посмотрел на третий, но сесть не решился и опустился на пол у моих ног. Его спина была приятно теплой даже через куртку. Я поборол секундное желание запустить руку в курчавые волосы, поймал понимающе-ехидный взгляд Сияна и неожиданно для себя - смутился. Вместе со смущением пришла злость, и такое же мгновенное желание дать малолетке в глаз.
   - Ну вот, теперь ты разозлился, а значит готов к работе. - С удовольствием произнес Сиян. - И я не малолетка. Мы с Латой ровесники.
   - Еще скажи, что вы близнецы. - Проворчал я, в тайне благодарный Сияну за перевод моих мыслей в рабочее русло.
   "А ты еще и телепат... вот черт, теперь даже за мыслями следить придется." - Подумал я довольно кисло.
   - В яблочко. - Ответил Сиян, и я решил перестать удивляться. - И я телепат.
   - Прочь из моей головы. - Не удержавшись, рявкнул я.
   - Зря ты так, нам еще вместе работать. - Неподражаемо-ехидно надулся он. Я пообещал себе больше не обращать внимания на шпильки нахального телепата, заранее зная, что не раз нарушу обещание.
   - Почему ты так в этом уверен?
   - Потому что мы с Латой единое целое, хоть и в разных телах. Мы с детства дополняем друг друга. Я ее глаза, она - мое тело. Магическая сила отнимет силу физическую, вы видите на кого я стал похож. Однако будет глупо потерять бойца и артиста в лице Латы, а главное, мага воды и телепата в моем лице.
   - Откуда тебе знать, что храм не предложит нам куда более сильные, чем ты, кандидатуры?
   - Возьмите нас на испытания. Если кто-то окажется сильнее меня - я отступлю.
   - Скажи, Сиян, почему ты так рвешься на эту работу? Что тебе в ней? какие выгоды?
   Он невесело ухмыльнулся.
   - Не поверишь. Деньги.
   Я действительно не сразу поверил. Литературный образ мага, сложившийся в моей голове, подразумевал светлые цели и высокие идеалы, но никак ни простые меркантильные соображения.
   - Да-да. - Продолжал он. - Маги тоже хотят жить как белые люди. Я хочу чтобы у меня были деньги, чтобы Лате больше не пришлось танцевать над пропастью, чтобы получить должность личного волшебника главы клана Белой Змеи, а если повезет - и Главы всего Полуострова. Я хочу жить на одном месте, хочу получать своевременную медицинскую помощь и не думать, сколько это стоит. Я хочу, наконец, подумать о собственной личной жизни. Я хочу чтобы личная жизнь появилась у Латы. Я чувствую себя ничтожеством, потому что сейчас весь наш бюджет уходит на мои лекарства... - Он закашлялся, устав от длинного монолога, Лата дернулась, и механическими движениями нашла нужные таблетки и подала ему.
   - Тихо, тихо Сиян, зачем им знать? - Столько горькой гордости было в этом вопросе, что Лео отвернулась и часто-часто заморгала.
   - В конце концов я мало что теряю, если ты попробуешь, Сиян. - улыбнулся я. - Только...
   - Я честно стараюсь не лезть никому в голову. В мыслях у людей столько грязи...
   - Ну вот. Ты опять... - укоризненно произнес я. - Когда вы будете готовы? - Куда нам подойти завтра?
  
  34
  
   Ночь мы провели в гостинице. Уснул я со странным фаталистическим чувством. Ситуация была двоякой, могла поврнуться как темной, так и светлой стороной, и впервые я не отказался бы от доброго совета.
   Сиан откровенно пугал меня своей силой. Он был гораздо могущественнее любого члена моей команды, а в паре с Латой они вообще представлялись непобедимыми. Сестра - железный боец, кроме того видящий пророческие сны, брат - иллюзионист и телепат, способный кого угодно свести с ума... Если они выйдут из-под контроля, смогу ли я призвать их к порядку? Смогу ли как-то противостоять им в случае бунта? Я сомневался. И в то же время ни малейших сомнений не вызывало то, что брать их в команду нужно обязательно. Глупо отказываться от такой силы, тем более, что она сама идет в руки. Ради того чтобы их заполучить я согласен был даже вступить в спор с Шимассом и предложить своего кандидата на роль жреца... а роль мага могла прекрасно исполнить Лата. Я ни сколько не сомневался в ее сценических талантах.
   Они явились под утро - до самого носа завернутый в пальто Сиян, и заботливо поддерживающая его Лата. С собой у них был лишь небольшой рюкзак.
   - Мы решили не перегружаться лишним. С собой только оружие и магические принадлежности. Полагаем, остальным необходимым нас снабдят в храме. - в своей отрывистой манере произнесла Лата.
   - Возможно и не придется снабжать - нарочно подначил я. - Как откажет тебе Шимасс в должности, так и придется тащиться назад. Правильно что ничего лишнего не брали....
   - Я готов к испытаниям! - ледяным голосом прошипел Сиян. И я в который раз уже поразился его внутренней силе, так не вязавшейся с тщедушным внешним образом. О истинных же мотивах их с Латой деятельности я, в присутствии телепата, предпочитал особенно не задумываться. В конце концов у всех должны быть тайны.
   - Тогда мы отправляемся сразу после завтрака. - Непонятно почему, но мне не хотелось лишний раз завтракать в храме, под заботливо-навязчивым конторолем магов и жрецов. И подсознательно я стремился оттянуть момент возвращения. Завтракал неторопливо, наслаждаясь видом на шумную улицу Города. Как знать, возможно мне и не суждено больше вернуться сюда. Эти мысли вызывали тихую грусть, какая бывает всегда перед началом дальней дороги, и щемящую нежность к родным местам. Вздохнув я сделал последний глоток кофе и отвернулся от окна. Дальнейшее промедление становилось уж неприличным. Пес нетерпеливо вздыхал, скучая по Киоши, Лата была полна боевой решительности, Лео улыбалась, видимо предвкушая роскошное приключение, и только Сиян тихо улыбался и был похож на сумасшедшего. Возникало впечатление, что он слышит какую-то музыку - он даже покачивал головой в такт неведомой увертюре. Я быстро отвел глаза, прежде чем он успел почувствовать взгляд. Непроизвольно мои мысли закрылись от прощупывания, являя собой обрывки "белого шума". Я думал несколько мыслей одновременно, а Сиян принимал откровенную абракадабру.
   - Молодец... - ухмыльнулся он. - Схватываешь на лету.
  
  35
  
   До храма добрались без приключений, даже полицию не заинтересовала машина, везущая пятерых, а если брать в расчет размеры Пса, то и всех шестерых.
   На входе нас встретил Шимасс, по лицу которого невозможно было понять, что он думает о нашей разношерстной компании. Только когда он увидел Сияна, мне показалось, что его брови дрогнули, образуя едва заметную морщинку на мраморном лбу. Но я решил сделать вид, что не заметил. В конце концов причиной этому едва заметному недовольству могло быть что угодно, даже пылинка попавшая в глаз или камушек в сандалии. Тем более, что Шимасс сразу же улыбнулся широкой приветственной улыбкой. Странно, но сейчас я особенно остро видел, насколько фальшива храмовая атмосфера доброжелательства. Здесь все, вплоть до самого мелкого послушника, преследовали свои и только свои цели. Краем глаза я наблюдал за командой. Как нетерпеливо топчется, и явно нервничает от отсутствия Киоши Пес, как презрительно вскинула голову Лео, как ощетинился, словно готовился к бою Сиян, и как Лата прикрыла его плечом. Что-то явно проскочило между магом и жрецом, что-то такое, что явно показывало - видятся они не впервые.
   - Приветствую. Ксандр, вы быстро управились. - Прошелестел Шимасс своим завораживающим голосом. - Я не ждал вас раньше чем через неделю.
   - Я и сам не думал, что получится так быстро, но вся команда в сборе, как мне кажется. Словно какая-то неведомая сила помогала мне в поисках.
   И снова Шимасс бросил короткий острый взгляд в сторону Сияна, я бы его не заметил, если бы не смотрел жрецу в лицо. Что-то заставляло меня держаться настороже.
   - Ну что ж. - Наконец заговорил Шимасс. - Пса я прошу пройти со мной, Киоши хотел видеть его прямо сейчас, остальные - располагайтесь, со своим официальным руководителем вы встретитесь после обеда.
   И все, и никаких вопросов, никакого недовольства или наоборот удовольствия, лицо жреца было подобно закрытой книге лежащей в сейфе - даже обладая рентгеном ничего прочитать невозможно, если ее не открыть. Однако я был уверен, что ключик от сейфа был спрятан так глубоко, что не стоило и пытаться его заполучить.
   Ничего не оставалось, кроме как последовать совету жреца и отправиться отдыхать.
   Я брел по коридорам до тех пор, пока ноги не вынесли меня на ту самую террасу над пропастью в ином мире. Только легкое головокружение сопровождавшее переход из мира в мир заставило меня отвлечся от одолевших меня дум о всех тех странностях, что я успел увидеть за последние несколько суток. Особенно меня занимало явное взаимодействие Шимасса и Сияна. Ясно было, что эти двое не любят друг друга, и с радостью бы друг от друга избавились, но все поведение Жреца говорило о том, что он рад бы выжить Сияна со своей территории, да не может. Неужели же непобедимый жрец, находящийся, к тому же, на своей территории, БОИТСЯ немощного калеки? Я отмел эту мысль, какой бы привлекательной она мне не казалась. Шимасс не был похож на труса. Тогда что? Что заставляет его делать хорошую мину при явно плохой игре?
   Едва зайдя на террасу я понял, что не один. У перил, погруженная в такую же глубокую задумчивость, как и я, стояла женщина, одетая в цвета Сектора Воздуха. Дымок ее трубки складывался в странные фигуры, которые при полном безветрии медленно уплывали в осеннее небо иного мира, да и сама трубка была занятной - с очень длинным чубуком из белого камня, и чашечкой, словно слепленной из снега. Я знал, что это тоже какой-то минерал, но позабыл название. Судя по запаху, смесь в ее трубке не являлась чистым табаком.
  
  36
  
   Интересным был тот факт, что все представители Клана Воздуха курили, причем, судя по всему - каждый свою смесь. Запах табака этой женщины резко отличался от запаха смеси Тэо. У него были тонкие и протяжные запахи смоленых досок, йода и соли, возникала картинка длинного, стройного корабля, посылаемого вперед дружным взмахом весел - плавное, законченное движение, сила, молодость и красота. У дамы же преобладали запахи осеннего парка, влажного туманного вечера, и, даже, кажется бензина, и мокрых железных крыш, с едва заметной примесью кофе... Сами собой домысливались звуки блюза из небольшой кофейни на пересечении двух авеню.
   Она была высокой и статной, седая коса в руку толшиной спускалась до середины бедра, и от ее веса голова женщины казалась надменно вскинутой. Я заметил, что в конец косы вплетено небольшое лезвие с грузом, и нисколько не усомнился, что она умеет им пользоваться. Возраст лишь слегка коснулся морщинами ее красивого сухого лица, и эти морщины его не портили - они были там, где обычно бывают у людей привыкших открыто и часто улыбаться, подставляя лицо ветру и солнцу. И даже сейчас, в размышлениях, ее лицо хранило легкую тень улыбки. На миг я почувствовал себя серым и скучным, в своем обычном костюме, со своим обычным пистолетом, не владеющим ни магией, ни гипнозом, не обладающим никакими талантами, да к тому же еще и пожилым и крайне усталым человеком, попавшим по ошибке в это царство красивых, уверенных в себе, умных людей.
   Однако я взял себя в руки, выпрямил спину и царственным жестом извлек из кармана свои обычные, хоть и дорогие сигареты и прикурил обычной зажигалкой, хотя и подаренной в свое время самим Грэгором Валесским. Этот явный выпендреж вызвал у меня улыбку, атмосфера сама собой разрядилась. Женщина повернулась ко мне.
   - Приветствую Вас, сударыня, меня зовут Ксандр Кабаки, волею судеб я оказался на должности логика Клана Водяной Змеи.
   - Галь Сорантис. - Отрекомендовалась моя новая знакомая, глянув на меня золотистыми, как у орлицы, глазами, но не поворачиваясь, продолжая опираться на перила. Только сейчас я заметил трость, прислоненную к ним рядом с ней и не без удовольствия подумал, что и у сказочных волшебниц бывают проблемы. И порадовался, что я, не смотря на невзрачность облика, хожу без помощи костылей на своих двоих. - Я ваша коллега, Ксандр, логик Клана Сокола.
   - Очень приятно. Особенно если учитывать то, что наши кланы, похоже, будут действовать сообща...
   - Похоже на то. От перспективы сотрудничества я, так же как и вы, не слишком в восторге, потому что отдаю себе отчет, что это до поры. Однако это лучше, чем кидаться в одиночку на трех сильных противников, не так ли, Ксандр?
   В ее вопросе была явная издевка. Уж кто кто, а Клан Воздуха прекрасно мог обойтись без чьей бы то ни было помощи. И конечно только в шутку можно было назвать нашу пеструю команду "сильным противником". Однако поддаваться на провокацию и придумывать еще более язвительный ответ я не захотел, поэтому оставил его вовсе без ответа, как риторический.
   - Скажите, Галь, здесь все обладают магией? вы вот вроде логик, а дым у вас в фигурки складывается. Я не обладаю никакой магией, и поэтому чувствую некоторый дискомфорт...
   - Все, кто побывал на Изнанке, становятся магами, в большей или меньшей степени. У кого-то это безобидная ерунда, вроде моего дыма, а у кого-то - действительно сложные и опасные чары... Но поверьте, Ксандр - трезвый разум - гораздо более ценная на Изнанке вещь, нежели любая сила, которая способна взять верх над своим хозяином. Такое случается довольно часто.
   - Мы сейчас находимся на Изнанке, если я не ошибаюсь, значит ли это...
   - Конечно, только ваша стихия - вода.
   - И какой же у меня талант?
   - Не знаю, Ксандр, он проявится в свое время, но в порядке эксперимента - можете пробовать разное. вдруг угадаете? Идея меня неожиданно воодушевила. Какое-то неутоленное детское желание чудес вспыхнуло во мне. Сначала я попытался вызвать дождик. Безрезультатно. Потом - заставить воду в одном из вездесущих фонтанчиков закрутиться воронкой, потом выступить на краях чаши фонтанчика изморозь, потом заморозить поверхность воды, потом остановить ее течение... так прошло минут пять или больше... Я потерял счет времени. - Вот видите, Ксандр, вы еще даже не знаете, какой у вас дар, а сила уже пытается взять верх над вашим разумом. - Улыбнулась Галь. - Радуйтесь, что ввиду полного отсутствия изначальных способностей, ничего титанического вам не светит. У тех, кто обладает потенциалом - глюки пожестче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"