Бузынник Александра Романовна : другие произведения.

Ахтар 1. Притча о форме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Скажи, отец, как может этот горбатый уродец, к тому же седой и сморщенный как урюк, сделать из меня воина-ассюра?! - Ахтар в негодовании прошелся по комнате взад-вперед, запустив руки в буйные, всклокоченные черные кудри. Его имя означало "нетерпеливый, как пламя" и он ему полностью соответствовал. - В место того, чтобы учить приемам боя, этот старый бабуин заставил нас таскать воду для своей бани! И не как-нибудь там, а коромыслом! Как женщин! Тоже мне, нашел прислужников!
  Отец Ахтара, спокойный и рассудительный, здоровенный, как буйвол, деревенский кузнец ухмыльнулся в густые усы.
  - Он - лучший учитель. Это признал сам император, и если он сказал носить воду, значит надо носить.
  - Он старая, кривая, хромая обезьяна! - почти выкрикнул Ахтар.
  Кузнец нахмурился.
  - Пойдем, я покажу кое-что.
  Он привел сына в кузницу, сейчас, по случаю выходного дня, слабо освещенную лишь тлеющим в горне пламенем, которое никогда не тушили до конца. Кузнец неторопливо сыпанул мелкого антрацитового угля, качнул мехи раздувая пламя.
  - Продолжай качать. - Приказал притихшему сыну. Когда отец говорил таким тоном, лучше было ему не перечить, поэтому Ахтар, лишь слегка поморщившись, взялся за рукояти.
  Отец снял с полки бесформенную чушку серебра, кинул в каменный ковшик, поставил его в самую середину горна. Ахтар машинально качнул мехи сильнее и уже через четверть часа серебро забулькало. Тогда кузнец вытащил ковшик щипцами и поднес почти к лицу не дрогнувшего Ахтара. Будучи в кузнице чуть не с рождения, он давно не боялся горячих предметов, и его кожа терпела температуру, от которой непривычный человек покрылся бы волдырями.
  - Взгляни. - Сказал кузнец. - Вот расплавленный металл. Он красив, горяч, струится как вода. Но попробуй взять его в руки - обуглишься до костей. Нужно что-то сделать с его неукротимым нравом, чтобы он смог служить человеку.
  Огонь осветил полки, уставленные разнообразной утварью и украшениями, которые кузнец делал каждый день. Он снял с полки медный чайник, серебряный, дутый женский браслет, булатный, тройной закалки кинжал.
  - Теперь посмотри, какие вещи сделаны из этого металла. Какие разные, полезные и в мирной жизни, и в войне, и в любви... Как же случилось, что неукротимый металл, который невозможно удержать руками, превратился в эти вещи?
  - Ну, это просто! - Ахтар улыбнулся. - Я уже в три года знал, что металл наливают в форму.
  - Вот именно. В форму. - кузнец выставил на стол разьемную форму для браслета. - Видишь ли ты, что скрыто в этом некрасивом куске прочнейшей глины? Знаешь ли ты, что случись пожар, или другое какое бедствие, и спасать я буду не утварь, не кузницу, а вот эти вот некрасивые формы? Потому что без них я не сделаю ни ножей, ни чайников, ни браслетов? И знаешь ли ты, что форма отливки стоит дороже чем сотня готовых вещей сделанных по этой форме?
  - Этого я не знал. - С некоторым удивлением произнес Ахтар, внимательно разглядывая неказистый серый, внешне обычный кирпич из глины с воронкой с одной стороны, и несколькими отверстиями для вытесненного воздуха с другой.
  - Вот так и учитель. Важна не его внешность, а его содержание. Та форма, которую он может придать вашим стихийным способностям. Как форма, он способен произвести на свет много изделий, то есть учеников. Как форма он ценится в сотни раз дороже отливок. Запомни это. - Я запомню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"