Бузынник Александра Романовна : другие произведения.

Данара 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение в неспешной работе. О приключениях Данары - гонца Императорской Почты, на просторах этой самой огромной Империи. Планируются встречи с неизведанным, приключения и разгадка тайн.

  СНОВА ГОРЫ
  
  Это был маленький, почти игрушечный южный городишко, зажатый в устье перевала, и потому растущий вверх. Дома здесь надстраивались, надстраивались и надстраивались до бесконечности и росли как деревья. Грозди почти в воздухе висящих башенок, ажурные тончайшие мостики и воздушные садики на головокружительной высоте над площадью. Я въехала в городишко весенним вечером, предвкушая, после праведно выполненного задания несколько дней отдыха, нормальную еду, постель, а паче всего и немедленно - ванну.
  Пропуском мне служил герб императорской почты на мундире и вальтрапе коня. Почтарей - не задерживали. Никогда и нигде. И всегда оказывали посильную помощь.
  Хозяин гостиницы "Горный орел" - тощий и длинный, как палка, человек, склонился передо мной в поклоне - известны были случаи, когда почтари на срочном задании, не пожелав платить, и пользуясь служебным положением, уводили лучших коней, и не оставляли платы. Но я нынче была настроена благодушно, а потому сыпанула серебра пригоршней.
  - Лучший номер, мил человек, немедленно баню, а после - ужин. Что у вас там сегодня самое вкусное...
  - Ребрышки бараньи в пиве, сударыня, сыр свежайший нынче, хлеб только из печки....
  - Вот и неси это все в лучшем виде, и фланского поставь пару бутылок. Но сначала - номер и баню.
  Что и было исполнено в течение получаса, трепетно и точно. Видимо гостиницу, стоящую в стороне от главной улицы, не жаловали постояльцы. Мне же после пройденного в одиночку, еще заснеженного и злого перевала хотелось тишины и щебета птиц по утрам. А из окна открывался изумительный вид на зеленеющие предгорья, виноградники, эти их причудливые домики... Постояла у окна, пока слуга не доложил, что баня готова.
  И вот когда я, распаренная и чистая до хруста после бани, разломила за столом хлеб, откусила от сочащегося нежнейшего мяса, и готовилась запить это все фланским, равного которому нет во всем известном мире.... Вот тогда то и сработал связной амулет...
  Надо сказать во времена розовой юности и первых заданий, мы, молодые почтари, еще не успевшие разбежаться по округам после учебки, тщетно гадали, кто или что есть Голос Амулета. Это был мягкий и обволакивающий, но в то же время прохладный, как долгожданная тень в летний зной, голос, который мог равно принадлежать как девушке так и юноше. Каких только легенд про него не сочиняли, как только не задавали вопросов Голосу, пытаясь выяснить живой он или нет... Все тщетно - голос говорил только по делу, отвечал только на такие же деловые вопросы. Коротко и сухо, как сводка. Иногда в длинных и тяжелых одиноких переходах расшалившееся воображение приписывало Голосу какие-то интонации. Иногда - легкую насмешку, иногда усталость, иногда - сочувствие и понимание. Иногда мне казалось, что Голос курит, и тогда я закуривала тоже.
  Однако сейчас, по прошествии 15 лет на службе Его Величества, этот дивный голос ничего кроме раздражения и злости не вызвал.
  - Данара, для тебя есть задание, тебе как раз по пути.
  - Это срочно? - я все еще надеялась на то что можно как то отложить....
  - Распоряжение самого Лисявского.
  - От черт... Что там? - надежда отдохнуть таяла на глазах... Ну хоть помыться успела. И еду доем! Лисявский не умрет за пол часа...
  - Нужно подняться в горы севернее отсюда в поместье Лео Фланского и забрать у него пакет. Потом вернешься в столицу с пакетом и... - мне показалось голос сделал паузу - получишь отпуск.
  - Фланский... это тот что выращивает сие дивное вино?
  - Он самый.
  - И что ему потребовалось отправлять свой чертов пакет прямо сейчас?!
  Амулет молчал. Естественно. Информацию он выдал... Сидит небось там и посмеивается над бедным-несчастным почтарем, которому сейчас отрывать задницу от теплой лавки, напяливать мундир на распаренное и требующее отдыха тело и ползти к этому Фланскому, который почему то представлялся мне унылым старым занудой. Ну сами посудите, кем еще может быть человек с такой фамилией? Флаааанский. И из носа у него постоянно течет. Зуб даю.
  Без всякого удовольствия дожевав баранину, и допив, внезапно, от злости, ставшее кислым вино, я оседлала коня, и зло рванув поводом сорвалась в бешеный галоп. У этого Лео только один шанс не понести ущерба - принять меня как подобает и дать хотя бы день отдышаться в своем поместье... Я подстегнула коня, чтобы успеть до темноты.
  
  
  ПЕРЕДЫШКА
  
  Тропа, петляющая между огромными каменными столбами привела меня к ажурным чугунным воротам, в такой же фигурного литья решетке, охватывающей изящное, как игрушка поместье. Ворота у меня на глазах отворились. Стало быть меня ждали. Это радовало - Лео Фланский оказался не из тех хозяев, которые заставляют гонцов стоять по пол-часа у ворот, хотя прекрасно слышат почтовый рожок. Я въехала в аллею и отправилась прямиком к дому между огромных зеленеющих дубов. Летом тут наверное зеленый мрак. Старый маразматик не любит солнечного света? Впрочем, ухоженность и продуманность сада и дома никак с этим образом не вязалась. Что вскоре и подтвердилось появлением в дверях самого Фланского, оказавшегося роскошным синеглазым смуглым красавцем с гривой черных крупных кудрей ниже лопаток. Стоял, улыбался, в тончайшей белоснежной рубашке, опершись на косяк и выгнувшись кошачьи. Покусывал в задумчивости камень перстня. Черный камень с маленькой звездочкой внутри. Пригласил в дом широким жестом.
  - Приветствую доблестного представителя Имперской Почты. Приношу извинения, за прерванный отдых, и в качестве извинений прошу составить мне и моему другу компанию за ужином. - мурлыкнул темный бархатный голос. А слуги уже забирали моего коня. Бесшумно. Как призраки.
  - Ужин через пол часа. Чезаре покажет Вам комнату.
  Чезаре сверкая в полумраке белой грудью фрака неторопливо поплыл впереди. Комнату мне дали удачную с огромным окном во всю стену и с выходом на балкон, откуда открывался живописнейший вид на террасы с виноградниками, На огромное весеннее небо с проступающими первыми звездочками. Постепенно мое настроение снова возвращалось в благодушное русло. В конце концов - роскошный дом, роскошная чистая постель, из которой меня, судя по всему, никто не собирается сегодня выгонять, неспешный ужин в обществе изящного кавалера... Это, как минимум, неплохо... Тем более неплоха возможность напиться дарового фланского. Я спустилась в столовую вовремя и увидела две фигуры в креслах на террасе у маленького столика. Третье кресло ждало меня.
  - Данара, идите к нам, в комнатах душно, а вечер - так и шепчет - снова это мурлыканье из темноты, и чуть светящиеся синие глаза. А напротив в совершенной тени расположился некто второй, на кого не падал свет от свечей на столике, кто совершенно сливался с тенью от колонны. Только глаза светились пронзительной голубизной зимнего неба, да тонко выделялся чуть заметный контур точеного словно фарфорового лица. Я заняла третье кресло, на секунду почувствовав себя объектом придирчивого изучения, потому что казалось весь свет от свечей отклонился в мою сторону, оставляя моих собеседников в тени. Впрочем это наваждение через секунду растаяло, тут же уступив место другому. Второй собеседник с улыбкой наклонился вперед, в кружок света от свечей.
  - Приветствую и я нашу неожиданную гостью, Лео, представь нас друг другу.
  Ах этот прохладный ровный голос, так не похожий на жаркое темное мурлыканье Лео. Ах этот четкий северный профиль, ах едва заметная улыбка. И предательская остановка моего сердца на секунду, на момент касания взглядов. Он не просто смотрел. Он именно прикасался. Мягкой бархатной лапой страха. Секундного.
  - Данара, Это лорд Джейральд Даркленд, мой друг и гость. Джей, это Данара, представитель Имперской почты, столь любезно оторвавшаяся от ужина и отдыха ради нашего вызова.
  Я разжала стиснутые на подлокотнике пальцы, чтобы протянуть правую руку, он отвел взгляд, чтобы склониться к ней с прохладным, совершенно бесчувственным поцелуем.
  "1:1." - непонятно к чему открыла я мысленный счет, а Лео продолжал.
  - Сразу принесу свои извинения за небольшой обман. Вызов был не столь срочным, как мы его представили. Пан Лисявский мой давний старший приятель, и часто упоминает Вас, как талисман его Почтовой Службы. Узнав что вы неподалеку, каюсь, я поддался любопытству.
  - И сколько же вам с приятелем понадобится времени на... хм... изучение объекта? - спросила я в тайне молясь, чтобы этот, Джей, на меня не смотрел больше. А самое главное, чтобы больше не улыбался.
  - Я полагаю дня три нас устроят - все так же бархатно заулыбался Лео. - Правда, Джей?
  Они посмотрели друг на друга.
  "Итить. Эти двое любовники." - как то обреченно подумала я. Не спрашивайте, как я это разглядела. В чем это проявилось. В неожиданно ли теплой и доброй улыбке Джея, в том ли как Лео поглаживает резной подлокотник, глядя на него, так, словно это... не подлокотник в общем. В том что я видела - как только они обращаются друг к другу я перестаю существовать. Да вообще все перестает. Только этот взгляд. как касание. Быстрый, пару секунд, но сердце у меня пошло медленно и с перебоями. и разом припомнилось что я в рейде уже третий месяц, а значит... значит в своем собственном обществе...
  - Устроят, Шери. - Откидываясь в привычную тень ответил Джей. - Давайте ужинать, а после, надеюсь, наша гостья расскажет нам о своих долгих дорогах. Мне очень интересно, я буду задавать вопросы, которые могут показаться вам неожиданными, Данара. Если не захотите - конечно же, можете не отвечать.
  - Хорошо, Джей - назвала коротким именем и без титула в отместку за то что записали меня в экспонаты. и добавила - Очень кушать хочется. Пахнет вкусно.
  И с облегчением наконец-то смогла смотреть в тарелку и похваливать блюда, не глядя-не глядя-не глядя в прохладный лед его глаз.
  Как бы там ни было, мне было до чертиков, до мурашек интересно.
  Как бы там ни было - предстояла трехдневная передышка в этом богатом и вполне гостеприимном доме. Это было как минимум неплохо....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"