Карт Джей : другие произведения.

Музыка скрипки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что готов человек, желая завладеть неповторимым сокровищем?

  "Музыка скрипки".
  
   Шёл дождь.
   Осень в этом году выдалась такой, какой ей и полагалось быть - холодная, промозглая и мокрая. Дождь то моросил, то лил, словно из ведра, сверкали молнии, гремел гром. Серая дымка тумана окутывала порой так плотно, что становилось совсем ничего не видно - даже собственной руки. В этой серой туманной сети стоял город, которому были абсолютно безразличны очередные ужимки и капризы природы. Тишина, прорезаемая лишь струями дождя, пополнилась пока ещё неясным, но с каждой секундой набиравшим силу стуком копыт. Он становился все четче и четче.
   В мастерской в этот момент подходила к концу кропотливая работа. С возрастом не потерявшие сноровки, проворные пальцы неутомимо создавали чудесное произведение искусства. Комната была немного захламлена - кусочками дерева, инструментами, набросками на бумаге. Старый кот дремал на краю стола, удобно устроившись на жилетке старого мастера. В черноте сонной улицы лишь маленьким жёлтым пятачком светилось небольшое окошко.
   Наконец, вороной конь настиг цели своего пути - копыта врылись в разбухшую почву и он замер. Путник спрыгнул на размякшую землю, и каблуки его дорогих сапог сразу же погрузились в грязь. Откинув насквозь промокший плащ, он приблизился к двери гулко постучал в нее кулаком.
   Старый мастер поднял голову, щуря уставшие глаза. Кого бы могло принести так поздно в его мастерскую? Стук раздался снова. Антонио с трудом поднялся со стула и, помедлив, распахнул дверь, впуская незваного ночного гостя в дом. Сквозь дверной проем в мастерскую проник промозглый холод, запах дождя и немного ночной темноты. Кот спрыгнул со стола с протяжным мяуканьем, что прозвучало немного зловеще.
   Человек скрыл свое имя и назвался Странником.
   Нежданному гостю понадобилась скрипка. Но не просто скрипка - а самая наилучшая, которой ни у кого и никогда больше не будет. Она должна быть высшего класса - и непременно самой прекрасной в мире. Обещанная сумма за работу была просто неприлично огромной - такого себе Антонио Страдивари никогда и представить не мог...
   Сколько дней и бессонных ночей ушло на создания прекрасной скрипки - все изгибы, плавные линии, завитки, всё было отточено и идеальнейшим образом подходило друг к другу. В опытных руках мастера рождалась истинная кремонская скрипка.
   Наконец, время, данное на исполнение заказала, истекло. Антонио не мог налюбоваться собственной работой. Путь к дому Странника лежал через сакральный центр города - площадь Святого Иоанна. На площади Антонио остановился - он не мог сдерживать восхищения Баптистерием, его замечательными мозаиками и бронзовыми воротами. Ворота состояли из трех бронзовых дверей, одну из которых великий Микеланджело назвал "Вратами Рая". Когда-то давно Антонио мечтал стать архитектором, но его талант определил ему иной путь. И как архитектор заставляет оживать бездушный камень, так Антонио вдыхал жизнь в молчаливое дерево, заставляя трогать самые тонкие струны душ всех слушателей.
   Тяжелая ручка громко бухнула по массивной чёрной двери. Ночная мгла окутала таинственной вуалью дом заказчика, нагоняя некоторый благоговейный страх. Страдивари поежился, хотя и не имел особо выраженных причин для боязни.
   Двери распахнулись почти бесшумно, лакей в ливрее с невозмутимым лицом пропустил немного оробевшего мастера внутрь дома.
   Внутреннее убранство поражало своей роскошью и великолепием - каждый предмет, будь то канделябр или ваза, был совершенен. Именно совершенен - как человек, создающий произведения искусства, мастер почувствовал исключительность каждой вещи. Тканые гобелены, изящные узоры резной мебели, картины в тяжелых рамах завораживали взгляд, призывали любоваться собой бесконечно. С большим трудом мастер оторвался от созерцания и двинулся дальше.
   Поднявшись по широкой лестнице, Антонио попал в прямой коридор, в конце которого свет падал на ковер сквозь чуть приоткрытые двери.
   Странник сидел в кресле, стоящем далеко от камина. Свет живительного пламени не достигал его в полной мере, поэтому фигура оказалась в тени, скрыв так же и лицо мужчины.
   - Вы выполнили мой заказ? - спросил он.
  Голос у него был низкий, бархатный, вкрадчивый. Так мог бы говорить демон-искуситель.
  Антонио почтительно поклонился, положив на стол оригинальный футляр со скрипкой.
   - Докажите мне, что она действительно так прекрасна.
   Антонио нисколько не удивился - почти всегда заказчики просили продемонстрировать возможности инструмента. Поэтому он, нисколько не дрогнув, вытащил скрипку, приложил к плечу, и, взмахнув смычком, заиграл...
   Музыка лилась плавно и слаженно, проникая в каждый уголок дома, вылетая сквозь открытое окно. Откуда было знать мастеру и музыканту, что многие люди замерли у окон, вслушиваясь в мелодию смычковой красавицы, проникаясь душой и сердцем бесхитростной мелодией. Мелодией которая воскрешала самое чистое, прекрасное что пряталось в глубине их сердец.
  Но ничто не длится вечно, и музыка снизошла на нет. Аккуратно уложив скрипку в футляр, мастер увидел, что его заказчик стоит рядом с ним и держит в руках два бокала кроваво-красного вина. Один бокал он протянул Страдивари и промолвил:
   - Выпьем же за лучшую в мире скрипку.
   Мастер не мог отказаться. Глотнув из бокала, Антонио ощутил терпкий вкус дорогого вина, отдающий почему-то горечью. По телу начало расползаться тепло, и тут мастер уловил тонкий аромат яда...
   Его убийца смотрел горящими глазами на бесценное четырехструнное сокровище...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"