Картер Милн : другие произведения.

Моменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не для тебя, братец.

  Просто иногда в жизни случаются отвратительные моменты, дающие тебе понять, что внутри что-то сломалось или хрустнуло, а иногда и полностью раздробилось, оставив лишь осколки и пыль. В эти моменты чувствуешь себя ужасно паршиво. Кажется, что в груди и животе извивается толстая лента, которая таинственным образом всю свою силу и боль с тела переносит внутрь, в то, что мы называем душой. Лично мне в такие минуты становится страшно тошно. Проблема заключается в том, что иногда сложно узнать, чем вызвано это состояние, способное в секунду стереть широкую улыбку с лица. Скорее всего, то можно назвать осознанием. Изначально ты на автомате ходишь так же по улицам, по квартире, или где ты там сейчас идёшь, а потом останавливаешься и понимаешь... Что понимаешь? Нет, ты просто понимаешь, что смог понять то, что передать не способен язык. Вроде бы, всё замечательно. Посмотри на себя: дышишь, чувствуешь, что ещё? Да, несомненно, этого мало. А дело всё в том, что мы не привыкли, мы уже не можем, жить так, чтобы радоваться мелочи. С нами обязательно должно что-то случиться, чтобы мы стали способными обрести неизмеримую ценность неба или ветки дерева. Тебя обязан сбить автомобиль или пристрелить прохожий, чтобы произошла необходимая перезагрузка, и в глазах отразилась жажда солнца, жажда человека, жажда всей природы с её великим творчеством. Но самое противное в том, что вот эта ловушка, которая может быть так близка к чувству осознания, способна подстеречь на собственной кухне. Ты идёшь, чтобы заварить чай, садишься за стол, смотришь в окно и задаёшься вопросом: а зачем я вообще здесь сижу? И вдруг становится так печально от того, что ты сидишь на этой кухне, когда хотел бы упасть где-нибудь посреди ржаного поля и считать облака. Вот именно подобные мысли, подобное понимание нарушает всю работу твоей машины, насылает коррозию на детали, тебе становится жалко, что ты и все вокруг не могут жить так, как хотят. Никто не может делать то, абсолютно всё, что хочет. Но здесь мы, разумеется, не затрагиваем уродливых желаний о краже, убийстве и любом виде насилия. Создаётся впечатление, что ты одинок в этом понимании, но на самом деле за окнами проходит множество таких же понимающих. Возможно, что и тот кассир, которого ты видел во время последнего посещения магазина, считал сдачу, а сам вместо купюр и монет видел перед глазами дикий пляж и гамак...
  Знаешь, кто поистине счастлив? Счастлив тот, чья машина ещё не заржавела. Счастлив тот, кто по-прежнему, не заглушая мотора, мчится по общей трассе, на знаках которой продиктованы общие правила, общие ценности, общие стремления, указания о том, как надо жить, как надо выстраивать свою лестницу, даже количество ступеней расписано. Счастлив тот, кто не задаётся вопросом: что я делаю и для чего? Он просто делает, потому что надо! Но кому оно надо? Он не знает, просто ему сказали, что так надо, что именно так правильно жить. Да, он счастлив, потому что не спрашивает себя, потому что не понимает. А ты так же пытаешься, стараешься завести мотор, но он глохнет, так как, задумавшись однажды, ты не сможешь вернуться на трассу. И кто знает, возможно, счастье и заключается в том, чтобы его и искать?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"