Картер Милн : другие произведения.

На балконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они в течение нескольких месяцев молча пили кофе и чай на соседних балконах, довольствуясь маленькой дружбой. У каждого своя проблема, своя причина для пятиминутной встречи. Это никак не изменит их жизнь, не наставит на нужный путь, но окажет влияние.

  Эта незначительная история произошла два года тому назад. Случилась она с одним нехорошим и неплохим человеком, который всегда отличался каким-то чересчур глубоким восприятием многих вещей. Звали молодого человека Олегом Радченко, работал он в обыкновенной средней школе учителем географии и являлся сторонником консервативного направления во многих областях, будь то методы обучения (нет, никаких коленей на горохе) или стиль одежды. Человеком он был необщительным, друзей не нажил, но пользовался особым вниманием у женского пола в силу наличия миловидной мордашки. Вредных привычек, музыкальных или кинематографических пристрастий не имел, и в целом был скучным и закрытым человеком.
  
  Каждый день его начинался с красной небольшой кружки, наполненной обжигающим кофе. Вообще-то кофе он недолюбливал, но оно его действительно бодрило, что было необходимо учителю, так как ложился спать он минимум в час. Вставая в половину седьмого, он ставил чайник, не двигаясь, сидел на табурете, ожидая, когда раздастся противный свист, наполнял кружку и тихо, шаркая тапками, двигался на балкон. Изнутри его балкон был обит светлой вагонкой, вмещал в себе два стула, готовый вскоре оказаться на помойке маленький столик, старые ненужные лыжи и овальное зеркало, в которое он любил посмотреться. В семь часов он уже, как часовой, находился на своём посту и выглядывал из застеклённого балкончика своей старой пятиэтажки. Напротив дома Радченко стояла серая девятиэтажка, и на одном из незастеклённых балконов в то же время, каждый день, так же с кружкой в руке всегда стоял ухоженный старик с зализанными седыми волосами, гладковыбритым загорелым лицом и небольшими прямоугольными очками на маленьком носу. Появлялся он в те же моменты что и Олег, будто поджидал, когда молодой учитель выйдет утром выпить кофе. Дома между собой разделяла лишь детская площадка, и расстояние было невелико. Олегу всегда было приятно видеть своего соседа, встречи с которым проходили всё лето и вошли в привычку.
  
  Мужчины никогда не кричали через небольшой дворик друг другу приветствия, вообще не говорили и ничего не знали друг о друге. Они лишь еле заметно приподнимали кружки в воздух, делая это в знак приветствия, и, молча, поглощали каждый свой напиток. Обычно они так же вместе уходили с балконов, но иногда старик задерживался. Олег послеживал за ним через окно кухни, которое выходило на ту же сторону, пока собирался на работу.
  
  Престарелый мужчина по обыкновению держал в жилистых руках уже пустую кружку и бегал глазами по рябинам, которые росли возле соседнего дома. По утрам он кутался в шёлковый коричневый халат, пряча старое надушенное тело от обманчивого прохладного ветерка. Ему тоже были приятны молчаливые встречи, потому что жил он совершенно один, имел единственного сына и внука, которые редко его навещали, но часто позванивали. Являлся он бывшим хирургом, вышедшим более пяти лет назад на пенсию, и боролся теперь не за множество жизней безразличных ему людей, а за свою одинокую старость, пытаясь скрасить тухлые дни утренним салютованием кружкой с крепким чаем.
  
  И если бывший доктор цеплялся за эти встречи, лишь бы не остаться и утром в одиночестве, то учитель считал мужчину напротив примером того, чью жизнь он не хочет повторять. Он часто смотрел на противоположный дом и ни разу не видел на том отмеченном открытом балконе никого, кроме мужчины с седыми зализанными волосами. "Верно, он живёт один". Больше всего Радченко боялся одиночества, хотя всю жизнь бегал за уединением, но, к счастью, он не путал эти две пересекающиеся линии. Пока он пил кофе, он никогда не отрывал глаз от соседа. Тот с прямой спиной, невозмутимым и самодовольным лицом смотрел на деревья, но не на учителя. Олег был уверен, две руки давал на отсечение, что если он увидит вблизи этого мужчину, то в него вопьются пустые стеклянные глаза. Он чувствовал это, или фантазировал, но в любом случае не хотел приобретать тех же глаз и тех же встреч, когда уже станет старым. Он боялся пересекать границу зрелости дальше. Ему казалось, что вот-вот, сейчас время обманет его и вспышкой, одним касанием съест его чёрные волосы, нарежет сети морщин на лице и оставит одного увядать дальше. Он боялся этого, но ничего не предпринимал, чтобы пресечь все возможности такого исхода.
  
  Вскоре лето начало сдавать позиции, и листья бесшумно падали, омертвев, на землю. Двор снимал с себя зелёную одежду и оставался нагим на холодном оранжевом ковре. Их встречи продолжались весь сентябрь. И, не смотря на холод, они по-прежнему поднимали кружки в воздух и еле заметно улыбались друг другу. Чётко рассмотреть лицо мужчины Олег не мог, но отлично заметил, что что-то изменилось. Не было того статного, уверенного человека с прямой, как перетянутая струна, спиной. Старик жух день ото дня. Он стал бледным, словно полотно, не носил уже очки, а в октябре больше не стоял. Он салютовал своим чаем и садился на стул, укутавшись поверх вязанного бежевого свитера клетчатым пледом. Такие перемены волновали Радченко.
  
  С наступлением ноября пропало всякое тепло, и сосед тоже пропал.
  
  Олег каждый день ровно в семь уже стоял на балконе, укутавшись потеплее, но к нему так никто и не выходил. Однажды, спустя где-то месяц после исчезновения своего кружкового приятеля, он, готовя себе обед, машинально покосился в сторону девятиэтажки и заметил, как открываются двери на тот самый балкон. Отодвигая тюль, вперёд вышел мужчина с так же зализанными русыми волосами, только без кружки, а с зажатой между пальцами сигаретой. Издалека он был похож на того старика, только в молодости, разумеется. Недолго покурив, он ушёл, оставив дверь, ведущую в комнату, открытой.
  
  Теперь так и пошло. Через неопределённые промежутки времени появлялся либо тот мужчина, либо парень помоложе, они открывали дверь, ведущую на балкон, видимо, чтобы проветривать комнату, на несколько дней, а затем возвращались, чтобы закрыть.
  
  Когда наступило новое лето, они выставили множество цветов на балкон и периодически приходили их поливать.
  
  Радченко с горечью осознал, что теперь ему больше не для кого поднимать кружку в воздух и стало ужасно паршиво и одиноко. Ему было жаль, что он ничего не знал о том старике и не знает точно, что с ним случилось. "Да, конечно, он умер. Он выглядел плохо. А от чего? От болезни или от тоски?.." - резали мысли мрачного учителя.
   Географ перестал смотреть на соседнюю девятиэтажку и пытался не пялиться на злополучный балкон, вытащив всё со своего. Лыжи и столик с зеркалом выкинул, стулья перенёс в соседнюю комнату. Что-то щёлкнуло в нём, и он стал ещё более невыносимым и закрытым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"