Картер Милена Александровна : другие произведения.

Чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перед вами стоит чашка зелёного чая. Вы бросили туда три ложки сахара и теперь слышите приятный сладкий аромат. Нет ничего проще ,чем закрыть глаза и представить зиму. За окнами снег , метель, солнце распускает свои бледноватые лучи на стёкла многоэтажек. А впереди ещё два месяца лета. Готовить горячий чай в разгар жаркого летнего дня - не менее странно чем есть мороженое ,когда ртуть в градуснике опускается за минус двадцать. Ничего необычного. Любовь к чаю давно не является странностью . Если несколько недель подряд приходить в лавку ,где разные сорта чая продаются на развес, и закрыв глаза прислушаться к ароматам, то со временем можно научится легко их различать и наслаждаться каждым по отдельности. Да, каждый из них по-своему прекрасен.
   Но невозможно оценить чай по аромату. Главное- вкус. Чай с ароматом корицы пахнет сладко и немного приторно , а на самом деле ужасно горчит. В то время как запах чая из лепестков красной розы не привлекает из-за ассоциаций с парфюмами и пышными букетами в хрустальных вазах, но сделав глоток - вы проникнетесь нежным сладковатым вкусом прекрасного напитка.
   Когда мы пьем чай, то придаемся разным ощущениям. Для кого-то он слишком холодный, а кто-то отказывается пить его горячим. Тёплый чай - как бы золотая середина, пьется легко, успевает заварится и мы можем понять всю полноту вкуса. Ах да, сахар. Сколько ложечек вам положить ? Одну? Или как обычно две? А может Вы ужасный сладкоежка и предпочитаете сыпать побольше?
  Кто-то сказал бы: " Сахара мало не бывает. Неужели можно переборщить?". Можно, лишняя ложечка может испортить весь вкус. Вы этого не заметите и будете спокойно наслаждаться ужасно сладким напитком, после которого вам несомненно захочется утолить жажду вновь. Но чем-то другим. Слишком сладкий чай кажется подделкой.
   У каждого сорта чая свой характер. Один - горький и крепкий , другой - ароматный и нежный, третий - приторный , а четвёртый, например - любимый. Но у большинства есть любимый сорт чая. Что бы назвать его таким, он , собственно , должен иметь какие-то конкретные качества . Он должен иметь приятный аромат, сладковатый нежный вкус, который сложно испортить; он должен быть особенным. Его запах можно выделить из сотни других , а вкус - попробовав раз , запомнить надолго. Но найти " свой аромат" очень сложно. И если вам удалось его найти, пусть он остаётся таковым, а не надоедает после седьмой чашки. Чай - это не более чем напиток, но иногда стоит читать между строк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"