Картур Елена Викторовна : другие произведения.

Названия тоже нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще более жуткий наивный бред. Так и не решила удалить или выложить. Я ваc предупредила. Писалось давно, очень.


   Р.С.***
   Начало...
   Молодой человек сидел за столиком летнего кафе и со странным выражением лица наблюдал за прохожими. Сам он словно магнитом притягивал взгляды прохожих, слишком уж его внешний вид контрастировал с серой безликой толпой, что аморфной массой ползет по улице. Он был словно яркое пятно на темной поверхности. Очень высок, что было заметно даже в сидячем положении, внушительная мускулатура буквально распирает тонкую ткань рубашки. Один только разворот плеч вызывал у прохожих невольное уважение пополам с опаской. Парень казался гигантом.
   Впрочем, привлекал внимание он не только своими габаритами. У парня была примечательнейшая внешность. Хищное лицо с высокими острыми скулами, необычный разрез глаз, большие, чуть раскосые, но не миндалевидные. Цвет глаз пронзительно зеленый, словно молодая листва и словно подсвеченный изнутри глубоким внутренним светом. Заглянув в темные глубины зрачков можно было увидеть очень много необычного, но по счастью никто так пристально в глаза юноши не смотрел. Взгляд невольно соскальзывал на тонкий шрам-ниточку, пересекающий всю левую щеку парня, а затем на волосы. Шевелюра его, пожалуй, привлекала наибольшее внимание, волосы длинные, ниже лопаток, связанны в конский хвост. И ослепительно белые.
   На улице в жаркий полдень, людно, столики кафе расположены, так что позволяли без труда разглядывать текущую мимо толпу, при этом находясь чуть в стороне и не доставляя посетителям ни каких неудобств. Молодой человек рассматривал прохожих пристально и в то же время рассеяно. Он сидел так уже час, если не больше.
   - Желаете что-то еще? - Спросила молоденькая официантка.
   Юноша поднял на нее пронзительный взгляд, ответил необыкновенно вежливо:
   - Благодарю, ничего не нужно. - Слова прозвучали с легким незнакомым акцентом. Он расплатился за предыдущий заказ и, поднявшись, неторопливо пошел в сторону дороги. Озадаченная официантка проводила его долгим взглядом.
   Странный какой...
   Молодой человек осмотрелся и так же неторопливо начал переходить улицу по полустершейся "зебре". Дорога была совершенно пуста, но вдруг из-за поворота с бешеной скоростью вылетел белый "мерс" и понесся прямо на пешехода. Их разделяло всего лишь несколько метров. Многие из наблюдавших эту сцену уже представляя как автомобиль собьет человека, и брызги крови запятнают белую краску...
   Пронзительно и истерично завизжали шины, до столкновения оставались считанные мгновения, беловолосый парень вдруг размазался в стремительном движении, взвился в воздух. Отчаянно визжа шинами "мерс" несся дальше... а парень приземлился на ноги целый и невредимый. И, похоже, ни сколько не напуганный.
   "Мерс" ставив за собой трехметровый след сожженных шин, наконец, сумел затормозить. На капоте отчетливо виднелась глубокая вмятина в виде чьей-то ладони. Из машины выбрался крупных габаритов мужик со стриженым квадратным затылком и сытой рожей. Несколько мгновений он недоуменно разглядывал странную вмятину. Не стразу до него дошло, что едва не сбитый им парень попросту перепрыгнул мчащуюся машину использовав ее же в качестве опоры.
   Мужик побагровел и угрожающе двинулся на парня.
   - Ах, ты ж акробат хренов ... ...!! - Взревел он. - Я только что тачку купил, а ты падла ... мне ее помял!!
   Любопытные, собравшиеся вокруг, тихо загомонили, беловолосого парня явно ждали большие неприятности, хотя он в происшедшем был виноват меньше всего, но такие вот "хозяева жизни" не разбирают кто прав кто виноват. Хозяин "мерса" матерясь по черному надвигался на парня, но тот встревоженным ни чуть не выглядел. Когда же они оказались рядом стало очевидно, что беловолосый на голову выше вовсе не маленького водителя, и гораздо крупней. Но хозяин "мерса" был настолько разъярен, что не ощутил опасности.
   Парень с непроницаемым лицом выслушал грязную брань водителя, затем так же непроницаемо взял того за грудки и поднял как щенка.
   - Заткнись, - посоветовал парень проникновенно, - сначала водить научись придурок.
   - Да я ж тебя!.. - Взревел мужик, и выдал такую фразу, что некоторые мамаши заткнули детишкам уши.
   - Достал. - Сердито сказал парень и, сделав несколько шагов, воткнул водителя в его машину головой вперед, развернулся и пошел прочь.
   Хозяин "мерса" завозился на сиденье, стараясь приобрести нормальное вертикальное положение, наконец, высунулся в окно и заорал во всю глотку:
   - Стой, а ну стой п..!! - Он сунул руку под пиджак.
   Парень резко обернулся и одарил водителя таким взглядом, что у того волосы на затылке встали дыбом.
   - Достанешь пушку - сдохнешь как собака. - Сказал беловолосый с холодной угрозой. И отвернулся.
  

* * *

   Максим праздновал с друзьями день рождение бывшего одноклассника. Ребят он не видел давно, почти с самой школы. Сначала Максим гостил у отца, затем переехал, поступил в университет. Друзья же после школы разбежались, кто куда, учится, работать. Только две недели назад он случайно встретил компанию бывших одноклассников. Вовка, Роман и Саша все эти годы старались держаться вместе. Сашка даже женился на Ире, самой красивой девушке их класса. Тогда же ребята решили собрать вместе весь класс. И повод нашелся. Вовкино день рождение, двадцать пять лет.
   Ребят разыскивали долго, все две недели. Кого-то нашли через родителей, кого-то через тех, кого нашли раньше. В конце концов, собрались почти все, кроме двоих ребят уехавших в столицу на заработки. Короче праздник получился что надо. Многие были, рады встретится, пообщаться с друзьями детства. Максим от этой встречи получал особенное удовольствие, для него, проведшего два года у отца, прошло несколько больше времени, как раз на эти два года больше. Так что, в сущности, он был старше своих одноклассников. Помнится, тогда вернувшись после двухлетнего отсутствия, домой он очень удивился, что здесь прошло всего два с половиной месяца. В сущности его короткой отлучки ни кто даже не заметил.
   После этого путешествия Максим очень изменился, стал совсем иначе смотреть на мир, и на свое место в нем. Все что произошло тогда, не могло не произвести на него впечатления...
   От размышлений Максима оторвал какой-то шум, он по старой привычке осмотрелся первым делом, ища опасность. Оказалось в драбадан пьяный Вовка спорил с каким-то мордастым мужиком. Мужик был не менее пьян, орал и страшно матерился. Максим прислушался, но ничего не понял. Да и что можно понять из спора двух в стельку пьяных мужиков перемежающих каждое второе слово ненормативной лексикой? При чем такой ненормативной, что уши вянут.
   Мужик вдруг заорал что-то нечленораздельное и попер не Вовку с кулаками. Максим понял, что пришла пора вмешаться. У малорослого и худого Вовки не было ни каких шансов против мордастого. Лезть в разборки пьяных не хотелось, они неадекватно реагируют на происходящие вокруг. Но если не вмешаться Вовке сто процентов набьют морду. А то еще хуже - остальные ребята ринутся на защиту друга, и начнется натуральная драка.
   Максим подошел к мордастому, придержал того за воротник, не давая, приблизится к Вовке, повернулся к другу.
   - Вова, иди за стол.
   Парень хотел, было, возмутится, но было что-то в тоне Максима просочившееся даже сквозь хмельной туман, что заставило Вовку безропотно выполнить этот приказ.
   Максим посмотрел в глаза мордастому позволяя на миг истинной сущности выглянуть в своих зрачках, посоветовал мужику почти ласково:
   - Ты бы шел отсюда приятель...
   От взгляда Максима мордастый почти протрезвел, он смотрел на парня, словно кролик на удава, судорожно кивнул и помчался к выходу из ресторана. Сквозь прозрачную стену Максим видел как он сел в белый "мерс" и пьяно вихляя умчался со стоянки.
   "Еще собьет, кого-нибудь кретин" - неприязненно подумал Максим возвращаясь к друзьям.
   Вовка опять порывался куда-то идти, пьяно отмахивался от тех, кто пытался его удержать. Максим мысленно поморщился, вытаскивать Вовку из очередных неприятностей не было ну ни какого желания. Надавив другу на плече, чтоб тот не мог встать Максим спокойно и вполне привычно приказал:
   - Сиди.
   Вовка возмущенно булькнул, но тут же послушно затих. В голосе Максима была особенная уверенная властность.
   - Ты изменился Максимка, - к нему подсела Лика, - мышцы подкачал, вон какой богатырь, в костюм не помещаешься. Уверенности поднабрался.
   Он сначала удивился ее словам, потом вспомнил, как в школе был тайно влюблен в Лику, вплоть до последнего класса, когда появилась Танюша. Впрочем, Танюша теперь тоже осталась в прошлом. Но в свою бытность школьником Максим и впрямь так не разу и не решился пригласить Лику на свидание, рассказать о своих чувствах. Решительности не хватило. А она знала и забавлялась. Говорила что ровесники не в ее вкусе, ребята постарше гораздо интересней, это только прибавляло ему неуверенности.
   Максим улыбнулся.
   - Что смеешься? - спросила Лика.
   - Да так. Вспомнил, - честно признался Максим, - зря я тогда так тушевался, надо было пригласить тебя, куда-нибудь.
   - Ты был такой забавный, - улыбнулась Лика, - ходил следом. Смотрел влюбленными глазами.
   - А ты смеялась.
   - А я смеялась, - согласилась она, - теперь не смеюсь. Ты все еще можешь меня, куда-нибудь пригласить. Или я тебе уже не нравлюсь?
   Максим, продолжая улыбаться, потянулся и обнял девушку за талию.
   - Нравишься.
   Лика не отстранилась.
   - В самом деле, изменился.
   - Повзрослел, может быть?
   - И повзрослел. - Согласилась девушка. Потянулась к сумочке и вынула пачку сигарет, чиркнула зажигалкой.
   Максим отобрал у нее длинную сигарету и зажигалку.
   - Я не люблю запах табака. - Пояснил в ответ на удивленный взгляд.
   - Ну, ты даешь! - восхитилась Лика. - Но я вообще-то не курю, просто, когда выпью иногда тянет затянуться.
   Максим промолчал. Запах табака раздражал его чувствительное обоняние, но не объяснять же это ей. А Лика ему на самом деле нравилось. От прежней влюбленности, конечно, не осталось и следа, однако какое-то чувство все же сохранилось. Да и Лика уже не была той взбалмошной девчонкой, она повзрослела и превратилась в весьма привлекательную женщину. А Максим перестал быть тем романтичным мальчишкой, над которым она посмеивалась, набрался опыта и даже немного цинизма. Что поделаешь, жизнь научит.
   После окончания праздника они поехали на квартиру к Лике, это было в два раза ближе, чем к Максиму. Они не о чем специально не договаривались, просто так получилось. У Лики была небольшая двухкомнатная квартирка на пятом этаже многоэтажки.
   Войдя в квартиру Максим, непроизвольно повел носом, по звериной привычке изучая незнакомое помещение.
   - Что? - Удивилась девушка.
   - Мужчиной пахнет...
   Лика смутилась, потом улыбнулась чуть виновато.
   - Я две недели назад с парнем рассталась... такой гад оказался.
   Максим покачал головой.
   - Запах свежий, сегодняшний. И он тут не один был, второй оставил запах бензина и машинного масла.
   - Да быть такого не может! - Недоверчиво хмыкнула она, но все же в голосе слышалась тревога. - Подожди...
   Лика зашла в комнату, и спустя пару мгновений оттуда донесся сдавленный всхлип. Максим не дожидаясь приглашения, вошел следом. Комната была практически пуста. Только диван сиротливо стоял у стены, да на противоположной висела репродукция какой-то картины. И все, голые обои.
   Лика сидела на диване со стеклянными глазами, сжимала в кулаке какой-то листок, по щекам бежали слезы. Максим сел рядом и забрал у нее листок. Это оказалась записка. Подчерк мужской, всего несколько слов.
   "Не хочешь жить хорошо со мной - будешь жить плохо без меня".
   Подписи нет, предполагалось, видимо, что автора Лика знает.
   -Ублюдок, он даже мамин сервиз забрал! - Прошептала она яростно.
   Максим обнял девушку, успокаивающе погладил по голове, принялся осторожно целовать. Испытанный способ борьбы с женскими истериками на этот раз дал осечку. Лика яростно оттолкнула его. Максим конечно не отпустил. Подумал, что еще можно сделать сейчас. Ну, во-первых, увести ее отсюда. Он решительно встал и заставил подняться девушку.
   - Идем, сегодня переночуешь у меня.
   Никуда идти Лика, конечно, не хотела, и он вел ее силой. Она вырывалась и обзывала его бессердечным кобелем, который даже в такой момент может думать только о постели. Максим молчал и не обижался. Знал, что когда истерика пройдет Лике будет стыдно за свои слова. А сейчас у нее истерика, ее предали. А когда предают это больно.
   - Не ори, - сказал он ей в подъезде, - люди услышат, подумают, что ты истеричка.
   Лика обречено замолчала. То, что из Максимовых цепких рук ей не вырваться уже поняла, а если продолжать трепыхаться чего доброго и рот заткнет.
   Всю дорогу она то же молчала, только безжизненно смотрела в одну точку перед собой. Что с ней собирается делать Максим, Лику не интересовало.
   Максим открыл дверь, подтолкнул девушку в прихожую. Потом повел на кухню. Долго копался в шкафчиках и ящичках, пока она безучастно сидела на стуле, наконец, протянул Лике стакан с водой подкрашенной чем-то в едва заметный коричневатый цвет. По запаху она поняла - валерьянка. Лика хотела, было отказаться, но, наткнувшись на требовательный взгляд Максима, покорно выпила. Было такое ощущение, что иначе он залил бы ей это в глотку насильно.
   Максим удовлетворенно кивнул и ушел. Вернулся через пару минут. Вручил Лике какой-то сверток и опять куда-то потащил. Запихнул немного грубовато в какую-то дверь.
   - Это ванна, - сообщил, уже закрывая, - прими душ пока, а я постелю тебе в гостевой комнате.
   Не сразу до нее дошло сказанное. "В гостевой комнате" - повторила про себя Лика и развернула сверток. Это оказался халат, мягко говоря, слегка не по ее размеру и такое же великанское полотенце. Лика беззвучно заплакала и забралась под душ. Кажется, только сейчас она начала отходить от происшедшего.
   Выбравшись из ванны, она пошла, искать Максима, квартирка у него оказалась не маленькой. Максим обнаружился в одной из комнат, как и обещал, стелил для нее постель. Лика остановилась в дверях, он не обернулся, хотя девушка чувствовала, что он знает о ее приходе. Помолчав немного, она неуверенно позвала:
   - Максим...
   Он повернулся, посмотрел вопросительно. Молча.
   - Максимка прости меня, я всяких гадостей тебе наговорила. Я на самом деле так не думаю...
   Максим подошел, осторожно обнял, ласково погладил по спине.
   - Знаю, что не думаешь, тебе просто было плохо. Ты не волнуйся, я все понимаю и ни чуть на тебя не сержусь.
   В его объятиях было так надежно и защищено, она уже давно не чувствовала себя так рядом с мужчиной. Лика уткнулась в Максимову широкую грудь носом и заплакала, слезы бежали уже помимо воли, и она ничего не могла с собой поделать. Он чувствовал, как судорожно вздрагивают плечи девушки, как стремительно промокает его рубашка на груди, и просто обнимал ее молча. Все равно ничего утешающего сказать Максим не мог. А Лике, наверное, просто надо было выплакаться, и все встанет на свои места.
   - Ложись спать, - наконец предложил он, - завтра встанешь, и все будет выглядеть совсем по-другому.
   - Нет, - Лика всхлипнула последний раз и, прикрыв глаза, потянулась к нему губами. Губы после плача у нее соблазнительно припухли. Максим осторожно поцеловал. Потом еще раз. Как они оказались в постели, он уже не помнил. Да и какая, в сущности, разница.
  
   * * *
   Хан зверем ходил по кабинету, чертов Жорик, бесстыдно опаздывал! И это когда у него, Хана почти срывалась важнейшая деловая встреча! Ну, появись он только, Хан готов был просто растерзать Жорика на куски.
   В кабинет заглянула квадратная морда одного из охранников, опасливо покосилась на хозяина.
   - Бос, он приехал...
   Хан зловеще усмехнулся, ну держись Жорка! Он не стал дожидаться в кабинете, вышел на улицу. И правильно сделал. Жорка не спешил с докладом к боссу, его обступила толпа народу, что-то оживленно обсуждали. Кое-кто из охраны Хана откровенно смеялся над Жоркой.
   - Что за балаган? - Хан раздраженно уставился на толпу. Люди расступились, пропуская его к Жорке. Тот стушевался, сообразив, что чем-то рассердил начальство. Хан славился своим суровым нравом.
   Хан поморщился, от Жорика отчетливо несло перегаром.
   - Что за балаган я спрашиваю?!
   - Да тут бос такое дело... - Жорик еще больше стушевался, он уже чуял неприятности. Ткнул пальцем в свой новенький белый "мерс". - Вот...
   На переднем бампере "мерса" виднелась глубокая вмятина в форме чьей-то ладони.
   - Ну и что? - Все еще неприязненно поинтересовался Хан. - Это повод опаздывать?
   И тогда Жорик поняв, что от хозяйского гнева его уже ни что не спасет, с пьяной откровенностью принялся рассказывать о своих злоключениях. О том, как две недели назад крупно поссорился со своей любовницей и та не будь дура поперла его из своей квартиры. О том, как сегодня решил с ней поговорить, нашел ее в ресторане в компании какой-то молодежи. Для храбрости принял на грудь, но наткнулся на какого-то пьяного придурка и совсем уж собрался набить тому морду, но тут появился какой-то качек и так посмотрел на Жорика что тот пришел в себя уже в машине на всей скорости уматывающим прочь от ресторана.
   Решив отомстить бросившей его девице Жорик не долго думая, нанял машину и вывез из ее квартиры всю мебель. Так ей сучке и надо! И все бы ничего. Он спешил к боссу, зная, что тот его ждет, но по дороге едва не сбил какого-то молокососа. И сбил бы, но тот умудрился перепрыгнуть машину на полном ходу, акробат хренов! Оставил вмятину. А когда Жорик попытался возмутиться взял его за шкирку как щенка (Хан невольно отметил что парень должно быть настоящий великан, раз умудрился, так расправится с не маленьким Жоркой) и запихнул обратно в машину, а потом развернулся и пошел прочь. Когда же Жорик полез под пиджак к кобуре, парень вдруг развернулся, посмотрел на него нехорошим взглядом и сказал тоном, от которого Жорика мороз пробрал: "Достанешь пушку - сдохнешь как собака".
   - Пушку спиной почуял? - Усомнился кто-то.
   - Ну! - С энтузиазмом подтвердил Жорик. - А глазищи у него, натуральный отморозок! Точно замочил бы.
   Хан это бред слушал в пол уха, но рассказ про странного парня его неожиданно заинтересовал.
   - Что скажешь? - Спросил он у молчаливого Михаила, начальника телохранителей и младшего компаньона.
   - Профи. - Уверенно определил тот. - Для того чтоб машину на ходу перепрыгнуть, нужна особенная скорость реакции. А пушку он не спиной почуял. Заранее оружие определил и ситуацию просчитал. Я бы такого к себе взял.
   - Ну, так найди его. - Решил Хан. - И готовь машину, въезжаем. Я и так опаздываю.
   Прошло три дня. Хан уже и забыл о своем приказе, но тут к нему пришел Михаил с докладом.
   - Мы его нашли бос.
   - Кого? - Не понял Хан.
   - Беловолосого... ну, того парня, что Жорке машину помял. Я спросить хотел, вы сами с ним поговорить хотите или мне?..
   Хану неожиданно самому захотелось посмотреть на уникума умеющего перепрыгивать несущиеся на него машины.
   - Сам. Где он?
   - В парке.
   - Где!?
   - В парке, - повторил начальник охраны, - сидит на народ пялится.
   Хан удивленно покачал головой и приказал готовить машину. Любопытство, почти забытое чувство разгоралось все сильней.
   Парень действительно сидел в парке на лавочке и провожал пристальным взглядом каждого прохожего. Ищет он кого-то что ли? Странный способ вообще-то. Внешность у него была необычная, даже броская. И в своих предположениях Хан не ошибся - парень, в самом деле, выглядел великаном.
   Хан взял с собой только Михаила, не стоило идти к этому парню всей толпой. Если он так крут, как думает Михаил, то может не правильно понять. Несколько минут они наблюдали за ним, затем подошли.
   - Позволите присесть? - Вежливо спросил Михаил. Когда нужно он умел быть вежлив, так же как и груб или жесток.
   - Пожалуйста. - Равнодушно уронил парень и поднял на них взгляд. Хан на миг усомнился что это и в самом деле профи. Больно уж молод. На вид лет двадцать, не больше. Парень безразлично отвернулся.
   Хан сел рядом на лавочку, Михаил остался стоять за левым плечом. Молчали. Разглядывали беловолосого. Через пару минут парень вновь обернулся и в упор посмотрел на Хана.
   - Ну, и что вам от меня нужно?
   Хан почувствовал, что от этих пронзительных зеленых глаз у него мурашки по спине. За плечом напрягся Михаил, инстинктивно ощутив угрозу.
   - Руку с оружия сними, - нейтральным тоном, не оборачиваясь, посоветовал парень, - не люблю нервных.
   Михаил поколебался, но руку из под пиджака все же вынул.
   - Так в чем дело? - Вновь спросил парень у Хана.
   - Сначала думаю, имеет смысл, представится, мое имя Сергей Владимирович Залесин. Можно просто Хан. Это Михаил.
   - Барс. - Коротко представился парень в ответ.
   - А имя у тебя есть Барс? - Нахмурился Михаил.
   - Маркус, - короткая пауза, - Энхард.
   - Иностранец? - Заинтересовался Хан. Только сейчас обратил внимание, что парень говорит с едва заметным незнакомым акцентом.
   - В некотором роде. - Неопределенно ответил Барс.
   Хан задумчиво посмотрел на парня. Он гордился тем, что умел хорошо разбираться в людях и понимать, что от каждого следует ждать и в каком деле он проявит себя лучше всего. Этот Барс был из тех, кому палец в рот не клади. Уверенность в себе не напускная, от него веет силой, сразу видно - боец, по характеру и жизненным принципам. Хан кожей чувствовал, что не ошибся.
   - Я хочу предложить тебе работу. - Решил он обойтись без лишних разглагольствований.
   - С чего ты взял, что мне нужна работа? - Безразлично спросил Барс.
   - Может и не нужна, - не стал спорить Хан, - я этого не знаю. Но если согласишься, платить буду щедро.
   - Я не нуждаюсь в деньгах. - Все так же безразлично. - С чего ты решил, что я подхожу?
   - Я люблю, когда на меня работают профессионалы, а мой начальник охраны считает что ты профи высокого класса. Он ошибся?
   - Не на много. - Барс впервые за весь разговор повернулся и посмотрел на Михаила. Несколько мгновений они мерялись взглядами, затем Барс отвернулся, но Михаил понял, что этот молчаливый поединок он не выиграл.
   Минут пять все трое молчали, потом Барс фыркнул.
   - А почему бы и нет. Но у меня два условия.
   - Ты как я погляжу наглец, - заметил Хан, - еще и проверку не прошел и уже условия.
   - Я вас сюда не звал. - Пожал парень плечами.
   - Ладно, давай свои условия. - Усмехнулся Хан.
   - Во-первых, никакого криминала. Вообще наилучшая отдача от меня будет в качестве телохранителя. Во-вторых, мне нужны документы.
   - Что?
   - Документы, корочки. И побыстрее.
   - На новое имя?
   - Лучше на это же. И желательно хорошего качества, с Российским гражданством. Можешь?
   - Это будет дорого стоить.
   - Не имеет значения. Я плачу.
   - Идет. - Подумав, согласился Хан.
   В особняке Хана Михаил устроил Барсу обещанную проверку, а, попросту говоря, натравил на него половину своих подчиненных, и убедился воочию что парень и в самом деле профессионал боя. Ни кто из ребят Михаила так и не смог серьезно зацепить Барса в коротком поединке. К тому же он использовал совершенно незнакомую систему боя, некоторые его приемы на первый взгляд казались бредом сумасшедшего, но, тем не менее, были ошеломляюще эффективны и столь же неожиданны.
   - И где же такому учат? - После проверки поинтересовался Михаил.
   - Далеко. - Ответил Барс в свой неопределенной манере. - И уже не учат.
   - Что ж так?
   - Мастер был очень уж старый.
   И опять понимай, как хочешь. То ли мастер давно уж помер, то ли на старости лет перестал учить. И какой еще мастер? Короче говоря, Барс был принят в команду телохранителей Хана, но Михаил нутром чуял, что, сколько от этого парня будет пользы, столько же с ним будет и проблем. Такие вот одиночки не редко взрываются всякими неожиданностями в самый неподходящий момент.
   Лика.
   Проснувшись, я обнаружила, что Максима нет. Сначала забеспокоилась, потом услышала тихие шаги за дверью. Ага, он просто встал пораньше и меня будить не стал. Я поднялась с постели, накинула халат. Посмотрела на себя в зеркало. В халате тону, явно Максимов, не женский. Потому что не бывает женщин такого размера, бывают только бабищи. Огромные как слоны. А Максим он как раз огромный. Явно мышцы качал, чтоб девушкам нравится. Он им и так всегда нравился. Внешность уж больно необычная. Волосы белые как снег, лицо хищное, волевое. Он и в школе таким был. А глаза? Просто сума сойти, желтые, тигриные. Кажется, светятся изнутри. Ох, как он мне в школе нравился! Потому и смеялась, все думала, что решится таки, пригласит, куда-нибудь, но так и не решился. Только смотрел влюбленными глазами, обожал на расстоянии. Так и не понял ничего дурачок. Сейчас Максим уже совсем другой. Как он вчера со мной! Куда только подевалась былая нерешительность?
   Мое отражение покраснело от стыда, стоило лишь вспомнить, как безобразно я вчера себя вела. Такого ему наговорила, позорище! А Максимка молодец, даже не обиделся. Все равно стыдно. Или сделал вид, что не обиделся? Нет, судя по тому, как он действовал, прекрасно понимал, что имеет дело с женщиной в истерике.
   Я в третий раз взглянула на свое отражение и неуверенно улыбнулась. Ну что подруга, хватит прятаться?
   Иду искать Максима. Только сейчас замечаю, какая у него шикарная квартира. Евроремонт, мебель самая современная, минимум три комнаты, а ведь он один живет, это же видно.
   Максим обнаружился на кухне. Стоит у плиты, что там колдует. Завтрак, наверное, готовит. А запах просто восхитительный. Ну, прямо не мужчина, а сокровище.
   - Что ты там варганишь Тигр?
   Вздрагивает, смотрит на меня изумленно.
   - Как ты узнала, или я вчера проболтался?
   - Что? - В свою очередь удивляюсь я.
   - Прозвище.
   - Тигр что ли? Так это же я в шутку.
   - Тьфу, напугала! - Вздохнул он облегченно.
   - Вот не думала что ты такой пугливый. - Засмеялась я. - Тебя что и, правда, Тигром зовут?
   - Брат прозвал, - ответил он неохотно, - так и прилипло.
   - Не знала, что у тебя есть брат.
   - По отцу. Сводный. Или как это называется, когда матери разные, а отец один?
   - Вы с ним похожи? - Во мне проснулось любопытство.
   - Совсем не похожи.
   - А фотография есть? Покажи!
   Максим выключил газ на плите, вышел на пару минут. Вернулся с небольшой фотокарточкой, протянул мне. Я с любопытством всмотрелась. На фотографии был изображен высокий стройный блондин. Такой же мускулистый как Максим, нет даже больше. Кожа смуглая, золотистая, глаза большущие, зеленые.
   - Красавчик, какой! - Вырвалось у меня.
   Максим фыркнул.
   - Не обижайся Максимка, ты мне все равно больше нравишься.
   - Да с чего бы мне обижаться? - Удивился он. - Это же мой брат. А то, что внешность такая... в жизни он еще лучше. Девчонки от него кипятком писаются.
   - Что так едко? - Спросила я. - А говоришь, не обиделся.
   Максим молча поставил на стол тарелки, наложил что-то похожее на овощное рагу. Я уж думала он не собирается отвечать. Но Максим неожиданно улыбнулся.
   - Не думай, что я завидую брату Лика. Он просто замечательный. О таком брате можно только мечтать. Он многому меня научил, но не разу ничего не требовал, никогда не пытался мной командовать.
   - Мне кажется, ты его любишь. - Заметила я осторожно.
   - Но ведь он же брат. - Максим пожал плечами. - И потом мы не только братья, мы друзья. И это знаешь, многого стоит.
   За разговором мы незаметно позавтракали. Оказалось очень вкусно, я так Максиму и сказала. Он вновь улыбнулся.
   - Рад, что ты оценила мои кулинарные таланты.
   - И много у тебя еще талантов, - поинтересовалась я, - кроме кулинарных?
   - Я еще целуюсь хорошо. - Нагло заявляет он.
   Я невольно краснею. Целуется он и в самом деле... и в постели такое проделывает!.. Ловлю смеющийся взгляд Максима и краснею еще сильней. Хотя казалось бы, куда уж сильней?!
   - Ах, ты ж гад!
   Мой маленький кулачек тонет в Максимовой широкой ладони, сама я переселяюсь на его колени.
   - Ты чего дерешься?! - Дыхание щекочет ухо.
   - Максимка я тебя не узнаю. От тебя прежнего одна внешность осталась.
   - Просто ты меня давно не вдела. Школа не в счет. Все мы меняемся.
   - Но не так же! - Возразила я. - Мне с тобой заново знакомится приходиться.
   - Я новый тебе не нравлюсь?
   - Наоборот. Но не привычно как-то.
   - Привыкнешь. А пока расскажи, что у тебя такое вчера случилось? На ограбление это мало похоже. Грабители записок не оставляют.
   Я погрустнела, рассказывать о своих проблемах с бывшим бойфрендом страшно не хотелось. Тем более не хотелось рассказывать об этом Максиму. Ну, как ему объяснить, почему я почти год жила с таким подонком? Закрывала глаза на его отвратное поведение, думала, что люблю дура, думала смогу его перевоспитать, сделать нормальным человеком. А он и не желал становиться нормальным. Я только недавно поняла, что Жорке просто нужна была смазливая подстилка для постели. А в один "прекрасный" день он меня ударил. Вот тогда я окончательно и поняла, что никакой любви нет и в помине. И выставила Жорку за дверь. До сих пор не знаю, как мне хватило храбрости. И главное как он ушел, даже не попытавшись возразить. Видимо слишком был ошеломлен моим напором. Но я рано обрадовалась. Вскоре Жорик попытался вернуться. Звонил мне, уговаривал и даже грозил. Я сменила дверной замок, не отвечала на телефонные звонки и старалась не появляться в тех местах, где могла встретить Жорку. Но вряд ли это могло помочь. И вот вчера, пока я была с бывшими одноклассниками в ресторане он проник в мою квартиру и вынес всю мебель, вещи и даже все мои деньги. Он не оставил мне даже сменного белья.
   Сама не заметила, как начала рассказывать все это Максиму. И, конечно же, под конец расплакалась. Он молча слушал, потом обнял и начал ласково гладить по голове как ребенка. Я хлюпала носом и как ни старалась, не могла остановиться. Самой было противно, но слезы бежали в три ручья.
   - Не плачь котенок, - наконец тихо сказал Максим, - все образуется.
   - Что образуется? - Плакать хотелось еще больше, просто зареветь в голос. - Ты что не понимаешь, этот ублюдок забрал все! У меня даже одежды не осталось кроме той, что была на мне. В чем я завтра на работу пойду? Чем я питаться буду, у меня зарплата только в конце месяца! А мебель? Год голодать придется, чтоб на новую скопить.
   - Ну, это ерунда, - как от чего-то несущественного отмахнулся Максим, - сейчас сходим в магазин и купим тебе одежду. Поживешь пока у меня.
   - Ты что с ума сошел?!! Сколько это - пока?!
   - Пока не найдем твои вещи. - Так же спокойно ответил он.
   - Точно не в себе. - Вздохнула я. - Ты хоть знаешь кто такой Жорка? Он настоящий бандит. Он тебя вместе со своими дружками просто убьет!
   - Ну, убить меня не так просто, - усмехнулся Максим. - И потом я не собираюсь все делать сам. У меня в милиции есть хороший знакомый, вот к нему сперва за помощью и обратимся.
   - Обещаешь, что не сунешься сам? - Решила уточнить я.
   - Лика, солнышко, я разве похож на дурака?
   - Ты похож на киношного героя, который сует голову в петлю ради того чтоб покрасоваться перед девушкой. - Сердито ответила я.
   - Вот не думал, что ты так плохо обо мне думаешь. - Улыбнулся Максим. - В самом деле, Лика, я не собираюсь в одиночку воевать с твоим бывшим любовником. Есть и законные способы прижать его.
   - Боюсь я Максимка, - призналась я честно, - Жорка опасный человек. Надеюсь, ты знаешь что делаешь.
   - Знаю. Мне нужно его полное имя и возраст.
   Я вздохнула. Все равно ведь упрямый сделает по своему.
   - Георгий Иванович Воршанский. Дружки зовут его Жорик Каток. 32 года. Еще что-то?
   - Фотография не помешает. Как он выглядит?
   - Фотография у меня есть, а выглядит... - я вздохнула, - ты видел его вчера.
   - Когда?
   - В ресторане. Тот пьяный, что на Вовку наехал.
   - Эта квадратная рожа? - Искренне изумился Максим.
   Я сердито насупилась. Что не мог промолчать?
   - Ну не сердись Лика, - Максим поцеловал меня в висок. - Не сдержался - дурак.
   - Угу. - Все еще сердито согласилась я.
   - Что ты, в самом деле, дуешься так, будто я тебя обидел, а не его?
   Я подумала и в самом деле решила, что обижаться глупо. Тем более что у Жорки и, правда, рожа квадратная. Боже как же я могла раньше думать, что люблю этого подонка?! Воистину любовь зла.
   - Что ты теперь собираешься делать? - Спросила я, чтоб сменить тему.
   - Позвоню своему знакомому из милиции, и пойдем с тобой по магазинам. - Максим взял трубку "сотового" и набрал номер. - Алло, дядя Леша, это Максим... да Тигр. Дядя Леша у меня к тебе просьба, личная. Нужно как можно больше узнать об одном человеке... - Дальше пошли имя возраст и приметы Жорки, затем краткий пересказ моей истории. - Спасибо, буду ждать звонка.
   - И что теперь? - Поинтересовалась я.
   - Теперь мы идем за покупками. Это наверняка займет у тебя весь день.
   - Ах, ты ж!.. - Я попыталась рассердиться, но не выдержала и засмеялась. Максим гад такой принялся меня щекотать. Мы начали дурачиться. В итоге в магазин попали только через два с половиной часа.
   Телохранитель.
   Хан довольно скоро убедился, что не прогадал, наняв на службу незнакомого беловолосого парня. Барс приносил пользу уже одним своим видом, что Хан заметил быстро. Люди, которые встречались взглядом с этим парнем, обычно цепенели и сразу начинали чувствовать себя маленькими, слабенькими и совсем никчемными. Даже сам Хан - хотя его нельзя было назвать слабохарактерным - предпочитал не встречаться с Барсом взглядом лишний раз. Очень уж специфические ощущения возникали при этом, что-то сродни первобытному страху неандертальца перед неизмеримо более сильным хищником. При том еще возникало острое ощущение, что Барс постоянно замечает каждую мелочь вокруг, словно у него глаза и на затылке.
   Ребята из охраны боса первое время пытались достать новичка, но довольно быстро поняли, что Маркус только с виду сопляк и задевать его лишний раз не стоит. Он вроде бы и не сделал ничего такого, но уже через пару дней к Барсу все охранники без исключения относились весьма уважительно. Что было тому причиной, Хан в точности не знал. То ли, то, что Барс играючи побеждал в рукопашной против пятерых тренированных ребят разом (с большим количеством одновременно он никогда не боролся). То ли его невозмутимость броненосца. Этого парня казалось даже атомный взрыв не смог бы вывести из равновесия. Так или иначе, но уважение окружающих Барс завоевал быстро и неподдельное.
   Когда Хану назначил встречу один из важнейших его деловых партнеров, тот уже не колебался, кого взять с собой в качестве охраны. Кандидатура Барса, как и Михаила теперь была однозначной. Не то чтоб Хан так уж доверял этому парню, он был все-таки слишком осторожным и недоверчивым человеком, однако помимо делового партнера на этой важной встрече должны были быть и конкуренты. Барс мог бы весьма пригодится в качестве психологического оружия. У него было еще одно незаурядное свойство. В присутствии Барса очень сложно лгать. Все время возникало такое ощущение, что он насквозь видит любую лож, и в душе посмеивается над собеседником, при этом остро начинаешь чувствовать себя идиотом. Поначалу и сам Хан постоянно чувствовал эту неловкость, потом обнаружил, что если не лгать непосредственно самому Маркусу, то чувство неловкости почти проходит.
   Хан вызвал Барса к себе в кабинет.
   - Вечером я иду в ресторан. Важная деловая встреча. Ты и Михаил меня сопровождаете.
   - Только двое?
   - С каждым из гостей будет только по двое телохранителей. Остальные подождут в машине.
   - Ясно, - коротко кивнул Маркус. - Форма одежды?
   - Желательно, что-нибудь строгое. И никакого оружия. - Хан оценивающе оглядел атлетическую фигуру Барса. - Впрочем, тебе оружие и не к чему.
   Тот только хмыкнул неопределенно и вышел из кабинета. Хотя как заметил Хан огнестрельное оружие Барс и впрямь не очень-то жаловал. По крайней мере, в тир, где поводили основную часть своего времени остальные охранники, он практически не заглядывал.
   Весь день Хан готовился к предстоящим деловым переговорам, и на место встречи, ресторан "Легенда" прибыл первым. Затем начали подтягиваться и остальные. Сначала Константин Федоров, которого большинство деловых людей знало под прозвищем Большой. Потом оба конкурента, которые, кстати, и были инициаторами этой встречи. Они насчитывали договориться с Ханом по поводу одной весьма выгодной сделки, но вряд ли всерьез понимали, с кем связались. Хан ни в коем случае не собирался упускать свою выгоду. К тому же лучший способ избавится от конкурентов это сделать их своими партнерами, причем зависимыми от тебя партнерами. Хан был большим специалистом по этому вопросу. Он вообще по праву считал, что неплохо разбирается в человеческой натуре.
   Большой приветственно пожал Хану руку.
   - Я смотрю у тебя новый "телохран". Где ты такого здоровяка нашел?
   Хан усмехнулся.
   - В парке.
   - Вот прямо так в парке? - Не поверил Константин. Он с интересом разглядывал Барса. Необычная внешность привлекала внимание, к тому же он явно отличался от прочих телохранителей. Манерой поведения и даже одеждой. В отличие от остальных телохранителей, предпочитающих даже летом стандартные костюмы а ля люди X, под которыми легко при необходимости спрятать кобуру. Маркус был одет в темные брюки и бутылочного цвета летнюю рубашку. К тому же он без особых комплексов сидел в присутствии босса, тогда как другие охранники вынуждены были стоять за спинами своих начальников. Так получилось, что только люди Хана сидели рядом с боссом как бы тем самым, подчеркивая его исключительное и более высокое положение среди собравшихся. Не охранники, помошники.
   Хан мысленно усмехнулся. Он этого не планировал, но положение ему понравилось. Получалось так, словно он никого не опасается, и взял с собой не охрану, а помощников. Тем более все знали, что Михаил не просто начальник охраны, но и правая рука Хана.
   Прежде чем начать переговоры заказали ужин. Большой, заядлый чревоугодник не мог начать дело на пустой желудок. Да и сам Хан с утра ничего не ел. Барс и Михаил от еды и алкогольных напитков отказались. Пили только безалкогольные коктейли. Хану это понравилось, Барс повел себя профессионально, но, тем не менее, в присутствии четырех финансово-криминальных шишек не тушевался.
   Поели, выпили по рюмке отборного коньяка и начали переговоры.
   Хан откровенно наслаждался подобными моментами. Ему всегда доставлял удовольствие этот своеобразный словесный поединок, когда загоняешь собеседника в логическую ловушку, заранее продуманной фразой заставляешь его говорить или делать то, что нужно тебе. К тому же они с Константином действовали давно сыгранным за многие годы партнерства дуэтом и практически не оставляли шансов конкурентам. Их не зря за глаза называли акулами бизнеса.
   Впрочем, в этот раз ребята попались то же головастые, не желающие упускать собственной выгоды. Переговоры затянулись надолго. Так надолго что все успели вновь проголодаться. Заказали второй более плотный ужин.
   Большой довольно потер руки.
   - Люблю вкусно покушать!
   - И хорошо выпить. - Ввернул привычную шуточку Хан.
   - Ну, так!.. - Константин с удовольствием грел в руках бокал, с коньяком принюхиваясь к приятному запаху.
   Хан потянулся к своему бокалу, но тут рука Барса накрыла его сверху, словно запрещая это пить. Хан удивился. Что-то он не слышал прежде, чтоб телохранитель следил за трезвостью своего босса. Маркус невозмутимо взял бокал, не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих, тщательно понюхал коньяк.
   - Я бы не советовал вам господа пить это.
   - Это еще почему?! - Возмутился Большой.
   - Судя по запаху, в этом напитке присутствует инородная примесь. Позвольте? - Не дожидаясь разрешения, Барс забрал у растерявшегося Константина его бокал и тоже понюхал. Даже попробовал. - То же самое. Легкий наркотик, если не ошибаюсь.
   - И ты понял это по запаху? - Недоверчиво покачал головой Михаил. Взял бокал и тоже понюхал. Конечно же, ничего не почувствовал. - Ты уверен?
   - Проверь, - безразлично пожал плечами Маркус, - вреда для здоровья, думаю, не будет.
   Михаил хоть и не очень то верил словам Барса, но экспериментировать на себе все же не стал, достал "мобильник" и вызвал одного из своих ребят.
   - Выпей. - Приказал он появившемуся спустя пять минут парню.
   Тот ничего, не подозревая, удивленно пожал плечами, взял бокал и залпом проглотил коньяк. Все напряженно замерли, ожидая результатов. Через пару минут у парня начали затуманиваться глаза, расширились зрачки. Он стал глупо улыбаться и слегка покачиваться.
   - Действительно наркотик! - Изумился Большой. - Но зачем?!
   Все уставились на Барса, словно он единственный мог знать ответ.
   - Куда интересней кто. - Заметил тот. - Впрочем, если вас интересует мое мнение - это, скорее всего попытка сорвать переговоры. Или же скорее отсрочить, поскольку ясно, что второй раз подобный номер бы не прошел. Следовательно, тому, кто организовал этот маленький сюрприз, нужна лишь отсрочка.
   - И кто же у нас такой изобретательный? - Недобро прищурился Хан.
   - Всех присутствующих можно исключить сразу. Наркотик подсыпали в бутылку, пить собирались все. Если бы кто-то не выпил это, стало бы слишком заметно, здесь слишком много охраны. А вот официант, который принес заказ, определенно нервничал. Это кстати и привлекло внимание.
   - Молодой человек вы на основе нервозности официанта и запаха коньяка сделали такой точный вывод?! - Поразился крупный средних лет бизнесмен.
   - Естественно нет, - возразил Барс, - во-первых, в разных обстоятельствах и человек нервничает по-разному. Во-вторых, у меня очень развито обоняние. А в-третьих ситуация не нова. Еще в средние века особо изобретательные личности без зазрения совести травили конкурентов. Видимо ваш нынешний оппонент почитывает исторические романы.
   - Это еще почему?
   - Современный человек до такого бы не додумался. Сорвать деловые переговоры можно множеством других не столь оригинальных способах. В сущности, это весьма напоминает насмешку. Кто-то из ваших недоброжелателей хотел показать, насколько вы все уязвимы не смотря на все предпринятые меры безопасности.
   - Номер не прошел, - возразил Большой, - значит не так уж и уязвимы.
   - Я бы так не сказал, - задумчиво проговорил Хан. - Никто из наших охранников ничего даже не заподозрил. А я, между прочим, и не заметил, что официант нервничал. По крайней мере, внешне это не проявлялось.
   - И что из этого следует? - Поинтересовался "крупный бизнесмен".
   - То, что наши меры безопасности на самом деле ни на что не годны.
   - Весьма категоричное заявление, - усмехнулся Барс, - и не совсем верное. Если учитывать стандартные ситуации, ваша охрана организована лучшим образом. А не стандартная... она потому так и называется, что трудно предсказуема. Вы никогда не задумывались господа, что наибольший кошмар для телохранителя это дилетант-убийца, ибо он не умеет действовать предсказуемо, изобретает такие немыслимые способы покушения, которые нормальному профессионалу и в голову не придут.
   - Если телохранитель не может предотвратить покушение даже дилетанта, то зачем он вообще нужен? - Резонно поинтересовался один из бизнесменов.
   - Почему же, предотвращают, - возразил Маркус, - в девяти случаях из десяти. В десятом же случае этот самый кошмар профессионала умудряется обмануть даже себя. При этом, достигнув успеха вовсе не важно, что он вполне вероятно и сам погибнет. Тому, кого он убьет, на том свете сей отрадный факт будет уже до лампочки.
   -Ты пессимист парень. - Усмехнулся Большой. - Но, следуя твоей же логике, получается, что ты тоже не профессионал.
   -Я этого и не утверждал. Я не телохранитель, хотя эта профессия мне хорошо знакома. - Барс на миг задумался. - Я, скорее наемник, если это кого-то интересует. Впрочем, господа вместо того чтоб интересоваться моей профессиональной принадлежностью вам стоит заняться своими делами.
   Это заявление вызвало легкое замешательство. Все как-то успели подзабыть, зачем они собственно здесь собрались. Переговоры возобновились с новой силой.
   Из ресторана Хан выходил чрезвычайно довольным. Пусть вся эта болтовня и затянулась почти до ночи, но все прошло по плану. Он получил выгодный контракт и вместо двух конкурентов, двух заинтересованных в удаче предприятия партнеров. Причем зависящих от него партнеров. Пусть те пока еще этого не знают. Единственное что омрачало радость победы это происшествие с наркотиком в коньяке, но Михаил остался со своими ребятами разбираться с этим. И можно было не сомневаться, что они разыщут всех свидетелей и выжмут из них все возможное. Михаил свое дело знал крепко.
   Хан сел в машину.
   - Куда? - Спросил водитель.
   -Домой Леша. - Хан повернулся к Барсу. - Проводишь меня до дома и можешь быть свободен.
   Некоторое время ехали молча. Затем Хан решил побеседовать с Барсом.
   - Ты умеешь привлекать к себе внимание людей. - Заметил он.
   -Дело не хитрое, - пожал плечами Маркус, - куда сложнее не привлекать внимания, когда это не нужно.
   - Я вообще-то не то имел в виду. Как мне кажется, для тебя привычно, когда люди прислушиваются к твоему мнению и даже спрашивают совета. - Хан помолчал, подбирая слова. - Я сам привык отдавать приказы, не сомневаясь, что их выполнят. Когда у меня спрашивают совета это лестно, но вполне привычно, потому что заслуженно. Я разных людей видел и могу отличить подчиненного от того, кто сам привык приказывать. Ты слишком самоуверен и независим для простого телохранителя, или даже наемника.
   - Вероятно, - не стал отрицать очевидное Барс, - и что с того?
   - Да вот думаю, - Хан внимательно посмотрел в непроницаемое лицо Маркуса, - почему ты согласился работать на меня. Я так понимаю, эта работа весьма ущемляет твою независимость.
   - Возможно, она мне просто удобна.
   - И все? - Хан прекрасно понимал, что это не ответ. И вопросы он понятно задавал не из праздного любопытства. Обычный телохранитель его бы и не заинтересовал. Но Барс слишком уж самодостаточен чтоб ему можно было легко доверять. У него нет видимых мотивов работать на Хана, а значит он по определению неуправляем. Единственной зацепкой были документы, которые Хан сделал для Барса. Вполне вероятно, что у парня проблемы с законом, и он просто нашел подходящую "крышу". И кто же мог быть для этого лучшей кандидатурой, чем один из самых известных криминальных авторитетов в городе?
   - У меня нет проблем с законом, - словно прочитав мысли Хана, равнодушно заметил Барс, - меня просто нет.
   - Что значит, нет? - Поинтересовался Хан подозрительно.
   - Это значит, что меня не существует. Ни в одной стране мира я никогда не рождался, никогда не жил. Не имею ни какого гражданства. Я призрак. Призракам, как известно не нужны документы.
   - Очень интересно. А ты, значит, решил легализоваться?
   - Для того чтоб стать реальным нужно несколько банальных вещей. Во-первых, документы и гражданство. Во-вторых, работа, чтоб как можно больше людей могли сказать: я его знаю, он занимается тем-то. И понятно работа должна быть прибыльной, чтоб некоторые несколько большие чем "положено" призраку финансовые излишества не бросались в глаза. Только не пытайся меня этим зацепить. Я большой специалист по бесследным исчезновениям...
   Хан мысленно хмыкнул. Любого человека можно на чем-то зацепить, значит и Барса можно. Но чутье подсказывало, что в данном случае лучше не принимать опрометчивых решений. Очень может быть, что парень только строит из себя крутого, однако Хан чувствовал, что это не так. Уверенность у него была не показная. Тем не менее, это существенно усложняло дело. Хан не мог доверять свою безопасность и возможно жизнь человеку на чьи слабые места невозможно надавить. Этот человек не поддается контролю. Точнее надавить было возможно, Хану удавалось обламывать и не таких. Но реакция Барса могла быть совершенно непредсказуема и тем опасна. Обычно пытаясь как-то повлиять на человека, прежде всего, просчитывается его реакция на это. С учетом этого можно определить ту грань за которую не стоит заходить чтоб не получить вместо послушного исполнителя загнанного в угол зверя.
   - Ты со всеми своими людьми играешь на слабостях? - Поинтересовался Маркус как бы, между прочим.
   Хан уже не удивлялся тому, что этот парень умудряется комментировать даже не высказанные в слух мысли. Такая еще одна странная особенность.
   - Не со всеми, только вот с такими мотивы которых не понимаю. Я не могу доверять человеку, который работает не за деньги, не за идею и даже не за страх. А только за свои интересы. Мои ребята ничего о тебе не смогли узнать. Тебя и в самом деле не существует.
   Барс не успел ответить. Водитель остановил машину.
   - Приехали бос.
   Маркус выбрался из машины, осмотрел пристально ночной и молчаливый двор и только после этого позволил выйти из машины Хану.
   - До завтра, - сказал водитель, закрывая дверцу.
   - До завтра Леша.
   Машина, разворачиваясь, взвизгнула по асфальту шинами и уехала.
   Хан поднял голову, посмотрев на окна четвертого этажа и замер.
   - Странно.
   Барс проследил его взгляд.
   - В чем дело?
   - Свет, - Хан показал на окна, - час ночи, а свет еще горит. Неужели Настя не спит до сих пор?
   - Жена? - Поинтересовался Барс.
   - Да.
   - Возможно, она ждет тебя.
   - Я предупреждал, что сегодня наверняка вернусь поздно. Настя обычно ложится рано. Он бы не стала ждать, если бы что-то не случилось.
   - Ясно. - Маркус несколько секунд разглядывал светящиеся окна. - Пошли. Держись сзади.
   - Что ты собираешься делать? - Хан едва поспевал за широко шагающим телохранителем.
   - Сначала проверю, потом по обстоятельствам. Впрочем, думаю, прямой угрозы нет. Я не чувствую опасности.
   Как не странно Хан поверил и немного успокоился.
   Они поднялись на четвертый этаж. Остановились около двери. Хан полез в карман за ключами, но Барс жестом показал не шуметь. Он замер, прислушался. Казалось, даже принюхался. Так прошло несколько секунд.
   - В квартире только двое. - Наконец сказал он. - Женщина и ребенок. Ребенок плачет.
   - Откуда ты это знаешь? - Недоверчиво спросил Хан.
   - Слышу. - Ответил Барс коротко. - Чувствую. Пошли.
   Хан открыл дверь, не успел войти в прихожую, как ему на шею бросилась молодая женщина с ребенком на руках.
   - Сереженька, как хорошо, что ты, наконец, пришел!
   - Настя что случилось, почему ты еще не спишь?
   - Кто-то позвонил час назад. Грозили. Сережа, я боюсь. Они сказали что если ты не расторгнешь сегодняшний контракт то... то нас убьют! Что это значит?
   - Прошу прощения может нам лучше пройти в квартиру и там уж спокойно поговорить? - Вмешался Маркус, не давая Хану возможности ответить.
   - Ой, в самом деле. - Женщина растерянно посмотрела на открытую дверь, затем на Барса. - А вы кто?
   - Я новый телохранитель вашего мужа. - Ответил тот, преспокойно обходя Хана и ненавязчиво подталкивая женщину в сторону комнаты. - Меня зовут Маркус. Кстати ваш ребенок, кажется, устал, может, стоит уложить его спать?
   Хан заметил как Анастасия, тут же забыв обо всех страхах, переключила все свое внимание на малыша.
   - Я ни как не могу его уложить. - Пожаловалась она, - Олежка все время плачет. Никак не могу понять, что с ним.
   - Позвольте? - Не дожидаясь ответа растерянной женщины, Маркус взял у нее ребенка. Малыш хотел, было зареветь в голос, почувствовав чужие руки, но вдруг передумал. Перестал плакать и, гукнув что-то довольное, зажал маленьким кулачком ворот Барсовой рубахи. Спустя пару минут ребенок стал клевать носом.
   - Бедный малыш, как устал. - Хан впервые увидел на лице этого странного парня улыбку, добрую и заботливую. - С ним ничего страшного, просто режутся зубки.
   - Как вы узнали?.. - Анастасия, наконец, сообразила, что ее ребенок в руках совсем незнакомого парня, поспешила его забрать. Малыш открыл слипающиеся глазки и... заплакал. Он не успокоился даже когда она начала его качать. Анастасия, похоже, уже сама готова была плакать. Она уже несколько часов пыталась успокоить сына, но он все продолжал плакать.
   Хан понял, что у жены вот-вот начнется истерика, но предпринять ничего не успел, Барс как всегда опередил. Он забрал у Анастасии ребенка и осторожно помог ей сесть на диван. Олежка тут же прекратил реветь, сунул в рот пальчик и моментально заснул. Хан почувствовал укол беспокойства за сына, который тут же прошел. Он понял что человек, который с таким выражением лица держит на руках беззащитное дитя, скорее отрубит себе руку, чем причинит ему вред.
   - Любишь детей? - Успокоившись с некоторым интересом, поинтересовался Хан.
   - А разве их можно не любить? Дети смысл существования всего разумного. Продолжение вида как продолжение самого себя.
   - По-моему это вопрос скорее философский. - Заметил Хан. - А свои дети у тебя есть?
   Хан ожидал отрицательного ответа. Такие одиночки слишком редко заводят семью, а учитывая такое отношение Барса к детям...
   - Есть, - Маркус усмехнулся, - трое.
   Хан замер пораженный, так и подмывало спросить, когда он успел.
   - Долго ли умеючи? - Опять ответил на невысказанный вопрос Барс, этой манере Хан уже перестал удивляться. Вообще-то если удивляться всему что делает этот парень, ни каких нервов не хватит. Просто он сплошная странность.
   - Так и собираешься всю ночь держать на руках моего сына?
   - Это, пожалуй, будет не очень удобно. - Согласился Барс. - Но если я его сейчас отпущу, он опять проснется.
   - Что же делать? - Анастасия не сводила глаз сына, было видно, что она очень хочет его забрать, но решается. - Не можем же мы так сидеть всю ночь. Может Олежка все-таки не проснется?
   - Проснется. У него режутся зубы, это очень неприятное ощущение. Впрочем, я могу его усыпить.
   - Как усыпить? - Настя забеспокоилась. - А это не опасно?
   - Ни чуть. Скорее даже полезно. Малыш спокойно проспит до утра и проснется бодреньким и спокойным.
   - Ну, если безопасно... - Настя с сомнением посмотрела на Барса, потом обернулась к мужу.
   Маркус не стал дожидаться разрешения, провел ладонью над лицом ребенка. При этом Хану и Анастасии показалось, что его рука чуть засветилась. Впрочем, возможно и впрямь только показалось. Барс уже передавал ребенка матери. Олежка не проснулся, он похоже спал так крепко, что совсем не реагировал на то, что с ним делают. Это было странно. Обычно малыш спал очень чутко, чуть, что сразу просыпался и начинал плакать.
   - Ты полон сюрпризов, - заметил Хан, посмотрев вслед жене убежавшей укладывать сына. - Для наемника довольно нетипично нянчить детей. А такие шуточки с усыплением ты со всеми можешь?
   - Есть куда менее экзотические способы отключить человека. Подобный способ больше подходит как раз для таких случаев. Как любит говорить мой старший сын: умеешь калечить - умей и лечить.
   - Твой сын врач? - С неподдельным любопытством поинтересовался Хан.
   - Скорее целитель. Он в основном специализируется на нетрадиционной медицине. В этой области у него несомненный талант.
   - С чего такая откровенность? Не боишься, что я использую эти сведенья против тебя? - Хан никак не мог понять, почему Барс вдруг начал рассказывать о себе. Пусть и не очень информативно, но все же это больше чем было раньше.
   - Даже я сам не знаю где сейчас мои сыновья, - пожал плечами Барс, - вряд ли ты сможешь их найти. И потом Хан, оно тебе надо создавать себе проблемы помимо тех, что уже и так есть?
   - Да проблемы... - Хан задумчиво прошелся по комнате. - Что думаешь об этом звонке?
   - Трудно пока сказать. Но если угроза повторится это серьезно. Кому-то очень не нравится твой сегодняшний контракт. Нет предположений?
   - Я вообще в этом городе много кому не нравлюсь. - Усмехнулся Хан.
   - Заметно. - Хмыкнул Барс. - Но в данном случае ситуация такова - смотри кому больше выгодно, поймешь кто виноват. А вообще я бы посоветовал приставить охрану к семье. И не брезгуй ночной охраной. Ночью с семьей ты наиболее уязвим.
   - Настя не хочет, чтоб в доме находились посторонние. Одно время у нас дежурили охранники в квартире, но потом Настя забеременела и категорически потребовала, чтоб чужих ночью в доме не было. Вообще удивительно, что она тебя так приняла.
   - Просто молодой человек очень обаятелен. - В комнату вошла Анастасия, чуть улыбнулась. - Я уложила Олежку, он совсем ни на что не реагирует.
   - Слишком глубокий сон. Он не проснется до утра, даже если вы будете топать и кричать возле самой кроватки.
   - А как вы это сделали? - Живо заинтересовалась Настя. Хан даже удивился, жена давно не разговаривала так с посторонними людьми. Она, как правило, стеснялась чужих, и с большим трудом заводила новые знакомства.
   - Легкий энергетический импульс не более того. У детей вообще довольно чувствительная нервная система. - Барс встал с кресла. - Ну что ж я, пожалуй, пойду. Второй час ночи уже.
   - Может ты сам, и возьмешься за это дело? - Предложил Хан неожиданно для себя. - Я имею в виду ночную охрану.
   Барс насмешливо прищурился.
   - Ты же мне не доверяешь. И потом это не мой профиль.
   - Похоже, уже доверяю. - Ответил Хан столь же насмешливо. - А насчет профиля... мне почему-то кажется, что ты и с этим справишься неплохо.
   - В самом деле, - сказала чуть неуверенно Анастасия, - у нас есть гостевая комната...
   - Подобные дела так не делаются, - покачал головой Маркус, - охранников должно быть как минимум двое, соответствующая аппаратура... впрочем, все это можно решить и завтра.
   Анастасия убежала, сообщив, что нужно же подготовить комнату. Хан только взглядом ее проводил, жена вела себя совершенно нетипично. Полное доверие к совершенно незнакомому парню и всего-то за пол часа разговора. И как ему только это удалось?
   - Не боишься, - спросил Барс, то же проводив женщину взглядом, - доверять мне свою семью?
   Хан задумался, вопрос вполне справедливый. В сущности, доверять Барсу у него по прежнему не было ни каких причин. Скорее уж наоборот. Парень слишком уж легко завоевал расположение Анастасии. Умудрился напрочь усыпить бдительность самого Хана. Вот это было самым тревожным. Хан даже не заметил, как стал, без каких либо причин доверять Барсу. Он и сам умел играть на чувствах людей, заставляя их проникаться к себе доброжелательностью, но Барс смог сделать это в рекордные сроки и вопреки всякой логике.
   - Что сообразил, наконец? - Поинтересовался Маркус вполне доброжелательно. - Так вот, чтоб ты знал - я работаю на тебя, пока это меня интересует, но твою семью буду защищать просто из принципа. Не люблю тех, кто угрожает детям и женщинам. Договорились?
   - Это надо так понимать, что ты отказываешься от другой работы? - Такая перспектива Хана не устраивала, Барса можно было использовать с куда большей пользой.
   - Это надо так понимать, что вопрос доверия решаем ровно на столько, насколько ты сам этого захочешь.
   - Иными словами я никогда наверняка не узнаю, насколько на самом деле ты надежен?
   - Именно так. - Согласился Маркус. - И тебе придется мириться с этим, если хочешь, чтоб я продолжал работать на тебя.
   - Ультиматум значит... - Хан задумчиво оглядел Барса. - Знаешь, это называется "кот в мешке". Ты фактически воспользовался мной для своих целей, теперь требуешь невозможного ни чем за это не платя. Я не люблю таких наглецов. К тому же я не знаю, насколько ты ценен, чтоб поступаться своими принципами.
   - Это напоминает предложение о сделке, - Барс улыбнулся, - что ж справедливо. Я подумаю и завтра сообщу, в каких областях твоего бизнеса я буду наиболее полезен. Идет?
   Хан подумал, кивнул.
   - Ладно. Гостевая комната там. - Махнул рукой. - Поздно уже...
   ...Маркус закрыл за собой дверь в комнату, упал на кровать, не раздеваясь. Послушал затихающие шорохи дома и закрыл глаза. Он не уснул. Он вообще долго мог обходиться без сна, если это было нужно. Но если честно он и не собирался исполнять свои обязанности охранника. Чутье и опыт подсказывали, что этой ночью уже ничего не случится. Чутье Барса уже очень давно не обманывало.
   Губы Маркуса тронула легкая улыбка. Хан в растерянности. Новый охранник парадоксален и непонятен в своих поступках. Равнодушен и тут же сентиментален. Скрытен и неожиданно откровенен. Совершенно не во что не вписывающееся поведение. Хан не может понять Барса с помощью логики и начинает опираться лишь на чувства. Вполне дрессируем.
   Маркусу был удобен Хан. Работа у него пока что укладывалась в его планы. Но Хан еще не знал, с кем связался. Герцог де Энхард никогда не терпел положения подчиненного. Он просто не умел подчиняться, умел лишь повелевать. И Маркус прекрасно знал за собой привычку подминать под себя окружающих людей. Он всегда и везде становился лидером, тайным или явным, но всегда бесспорным. В данном случае он вовсе не собирался смещать Хана, с его поста криминального босса. Это было ему не интересно и не нужно, но вскоре Михаилу придется потесниться. Роль правой руки и доверенного помощника куда более доступна и удобна.
   Следовало теперь четко просчитать, что Хану стоит говорить о себе, а о чем не упоминать не при каких условиях. Маркус вновь улыбнулся. Ох, Хан ты еще не представляешь, насколько на самом деле странного телохранителя нанял! Если бы он только знал... но он не узнает, Барс ему не позволит. Да, если только ситуация не выйдет из-под контроля. Такое у него тоже порой бывало.
   Еще конечно следует притушить на время кое-какие свои способности. То, что может броситься в глаза особенно сильно. Да ладно, "притушить... кое-какие...", просто не пользоваться магией вот и все. Нет на Земле магии, и быть не должно они идут по иному пути развития. И всякие залетные маги из других миров умничать тут не должны.
   Барс хмыкнул насмешливо и принялся "слушать" город. Одно из первых правил адаптации в чужом тебе месте - научись чувствовать и видеть, чем живут люди. О чем думает и беспокоится город. Биоэнергетическое поле города это отражение состояния его населения. Это зеркало жизни. И потому Маркус "слушал" город. Дышал тем же воздухом. Понимал чужой мир и учился. Теперь у него для этого было много времени.

* * *

   Хан постучал и, не дожидаясь ответа, вошел в комнату. Не вежливо конечно, но Хан был, сердит на Барса за вчерашнее. Но тот не спал. По крайней мере, так казалось. Барс сидел на кровати, скрестив ноги, без рубашки. Белые волосы густой волной рассыпаны по плечам. А глаза пустые, как две зеленые стекляшки. Хана в первый момент передернуло при виде этих стекляшек. Такие глаза он знал, бывают у остывающих трупов.
   Хан шагнул к нему, собираясь пощупать пульс. Может, парень окочурился за ночь? Не дай бог!
   Барс медленно повернул голову. Безжизненные глаза уставились прямо на Хана. Застывшая маска лица шевельнулась.
   - Что? - Голос тоже безжизненный.
   Да что же тут происходит?! Хана прямо мороз пробрал до самых печенок. У него было хорошее чутье на опасность. И сейчас Хан остро чувствовал, что Барс опасен. Да не просто опасен, а смертельно!
   Барс вдруг - не встал - перетек в вертикальное положение, стремительно и хищно преодолел разделяющее их с Ханом расстояние. Навис пугающей громадой. Хан невольно попятился. Смысла в зеленых глазах не прибавилось ни на гран, только какая-то звериная беспощадность. "Только бы Настя не зашла!" - подумал Хан, и тут как назло донесся голос жены:
   - Сережа, где ты там?
   Барс лишь чуть повел головой на голос, прислушался. И Хан увидел, как возвращается осмысленность в его взгляд, как на несколько мгновений расширился зрачок и тут же стал нормальным.
   - Не забывай о вежливости Хан, - заметил Маркус, равнодушно отворачиваясь, - иначе однажды поплатишься головой.
   Хан посмотрел в Барсову широкую спину и едва заметно перевел дух. Вот тебе м-мать... и телохранитель. И такому доверять семью? Он же псих!
   - Я не псих, - возразил Маркус невозмутимо. Словно чужие мысли и в самом деле были для него прозрачны. - А ты совсем осторожность потерял.
   - В собственном доме? - Хан невольно ввязался в дискуссию.
   - Со мной надо везде быть осторожным, - хмыкнул Барс, - я величина неизмеримая.
   - Самомнения в тебе много неизмеримая величина. - С некоторым недовольством буркнул Хан. Он вдруг понял, что опять перестал опасаться Барса. Умом понимал, что так не должно быть, а все равно чувствовал необоснованное расположение к этому парню. Логика конфликтовала с чувствами. Такого противоречия у Хана прежде не было. Обычно чувства только помогали логике.
   - Один мой друг однажды сказал, что меня можно понять только чувствами, разум пасует. - Насмешливо заметил Барс.
   - Ты что телепат? - Сердито осведомился Хан. - Подумать не успею, а ты уже свои реплики вставляешь!
   - Телепат. - Пожал широченными плечами Маркус.
   Хан как шел, так чуть и не врезался в дверь. Барс едва не налетел сзади.
   - Ну, чего встал? Ну да, телепат я, самый натуральный. Или ты думал я такой проницательный, что все твои мысли угадываю?
   "Издевается, - констатировал Хан. - Или действительно псих!"
   - Нужен ты мне больно, чтоб над тобой издеваться! - Сердито буркнул Маркус, подтолкнул в спину. - Двигай, давай. И не псих я. Ну, почти...
   Хан был так изумлен что даже забыл возмутиться подобному хамскому обращению. Кому другому он бы этого не простил. Более того, никто уже давно и не смел, с ним так обращаться. Но в данный момент Хану было не до того. Если Барс даже и шутит, то чужие мысли он и в самом деле научился угадывать безошибочно. Чем спрашивается не телепат? Но какие в таком случае перспективы!
   - И на каком расстоянии действует эта твоя... телепатия?
   - Метров триста, - Маркус по своему обыкновению пожал плечами. - Дольше я ни то чтоб не могу проникнуть в чужие мысли, просто очень трудно понять, кому они принадлежат. Впрочем, если настроится на какого-то человека специально, то, наверное, несколько километров. Точнее не скажу, это всегда по-разному. От объекта многое зависит.
   - Что, значит, настроится специально? - Задумчиво спросил Хан.
   - Нужно какое-то время чтоб изучить личный ментальный фон объекта. Вот твой ментальный фон я, например, смогу быстро найти в большой толпе народа. Ну и еще несколько хорошо знакомых или близких мне людей. Впрочем, те, которые близкие о моей способности знают и, как правило, экранируются. Их так просто не найдешь.
   "Ага, - подумал Хан, - значит, защита от этого есть".
   - Это как с компьютерным взломом, - решил объяснить Барс. - Если есть возможность взломать, значит, есть и защита. Да и мозг в принципе тот же биологический компьютер.
   - Значит, и я мог бы от тебя защищаться? - Поинтересовался Хан.
   Барс на миг задумался.
   - Ты - вряд ли. Этому учится долго надо. Да и ментальный фон у тебя слабоват. Это обычно врожденная способность.
   Хана вдруг поразила одна мысль.
   - И много вас таких... телепатов?
   - Смеешься? - Удивился Барс. - Таких уникумов по пальцам пересчитать можно. Я же по человеческим меркам напрочь ненормален.
   - Мутант что ли? - Почти в шутку спросил Хан. Слишком трудно было воспринимать все это всерьез, хотя он уже почти поверил.
   Барс неожиданно надолго задумался. Они прошли на кухню, где Настя расставляла тарелки с завтраком. Маркус рассеяно поблагодарил, даже не забыл сказать какой-то изысканный комплемент по поводу кулинарных талантов хозяйки, но было видно, что мысли заняты другим. Могло бы показаться, что он ищет ответ на вопрос Хана, но на самом деле все ответы были подуманы заранее, учитывались только некоторые варианты отклонения от схемы. Вот как сейчас. Поразительно, но Земляне, не веря в магию, почти все странности старались объяснить наукой. И что интересно в большинстве случаев им это удавалось. Не всегда верно конечно, но ведь главное логично и почти понятно. Забавно в данном случае, что и Маркус мог объяснить почти все свои странности с научной точки зрения. И ведь не придется даже лгать. Просто заменить термины собственного мира на чем-то схожие здешние. Это будет гораздо проще, чем отделываться общими фразами и оговорками. Даже скрываться, особо не придется. Нет на Земле магии? Ла-а-адно, зато есть наука. Да здравствует наука! Сейчас я тебе Хан такого наговорю, и пусть только кто-нибудь, скажет, что я солгал!
   Он оторвал взгляд от тарелки и посмотрел на Хана.
   - А знаешь, может и действительно мутант.
   Хан поперхнулся.
   - Фантастики начитался? - Буркнул он сердито, дурацкие шуточки уже начинали раздражать. - Скажи еще, что ты уникальный генетический эксперимент.
   Барс посмотрел как-то странно, улыбнулся. От этой улыбки у Хана засосало под ложечкой. Настя неосознанно прижалась к мужу. Он отвернулся, помолчал пару секунд, потом хмыкнул.
   - В самую точку! Единственное что я знаю о себе наверняка - это то, что я действительно уникальный генетический эксперимент. Должен был быть уникальным. Подразумевалось, что я буду водиться в единственном числе. Один ненормальный среди миллионов нормальных. Милая такая перспектива. Но природа, как известно не любит штучного производства.
   Анастасия смотрела сочувственно, Хан задумчиво. Сопоставлял все, что уже успел узнать о Барсе. Мысли его текли в нужном направлении. Не трудно было сопоставить. Странный парень с необычными способностями не имеет документов, и вообще как бы не существует. Не то что бы прячется, но он явно приехал в Россию из какой-то другой страны. Он генетический мутант. Ага, и что из этого следует? Читайте фантастику дамы и господа!
   "Да здравствует логика! - Мысленно усмехнулся герцог. - Главное не врать. Люди имеют забавную особенность на основе верных предпосылок строить абсолютно неверные гипотезы".
   - Ладно, - Хан решительно отодвинул тарелку, откинулся на спинку стула, - я понял. Ты насквозь странный и необычный. Даже уникальный, наверное. Но ты на меня работаешь. Надеюсь, помнишь, о чем мы вчера говорили?
   - Сережа, зачем ты так? - Укорила Анастасия. Хан не обратил внимания, ждал.
   - Помню, - усмехнулся Барс, - потому и завел этот разговор. Если честно то лучше всего я умею воевать, но не люблю. Хотя всю жизнь именно этим и занимался. Все мои способности направлены как раз на это.
   - Потому ты подался в телохранители?
   -Компромисс между умением и желанием. Не хочешь убивать - защищай. Разница в навыках как ни странно минимальная. Цель разная.
   Хан задумчиво промолчал.
   Маркус де Энхард.
   Мы ехали в офис. Хан слушал меня внимательно. Я рассказывал о своих способностях. Рассказывал скупо, делал вид, что из меня каждое слово нужно вытягивать чуть ли не клещами. Именно этого Хан от меня и ждал. Конечно же, по его мнению, я должен скрывать любые сведенья о себе. Не слишком охотно рассказывать о своих тайнах. Образу приходилось соответствовать. Тем более что я и на самом деле такой.
   Хан слушал меня очень внимательно и уже прикидывал, как можно использовать мои способности. Весьма толково надо сказать прикидывал. Вряд ли кто мог бы так легко поверить в такие странности и найти им применение. Он нашел. Но он понимал, что кое-что из этого мне весьма не понравится. И помалкивал. Забавно. Знает, что я в его мозгах как у себя дома шарю, но воспринять это всерьез никак. Как будто если он промолчит, я об этом не узнаю. Следует напомнить ему об этом.
   Улыбаюсь немного насмешливо, жду, когда сообразит.
   Хан замечает мою усмешку. Соображает довольно быстро и досадливо морщится. Если честно реагирует он довольно легко. Многие, узнав, что я постоянно читаю их мысли, начинают паниковать, или ненавидеть меня. А чаще то и другое вместе. Было бы из-за чего. Люди считают, что их мысли это сокровенные тайны, которые нельзя доверять чужим. Но большинство людей думают о всякой не стоящей внимания ерунде. Или же собственными действиями выдают свои мысли, так что всякая телепатия и вовсе ни к чему. Так я Хану и сказал.
   Он долго думал, затем спросил:
   - По твоему люди, считающие свои мысли личным дураки? Сам ты многим ли позволяешь знать о себе все, даже своим детям?
   Я промолчал. Как говорится пальцем в небо. Но моментами Хану и впрямь удавалось попасть в самую точку. Не даром он считает, что хорошо умеет, разбираются в людях. Я действительно привык жить с маской на лице, слишком давно я живу так. И даже мои близкие не всегда могут понять, где я до конца настоящий. Я наловчился прятать даже собственные чувства. Когда мне плохо я делаю вид, что все ерунда чтоб сыновья думали что я все могу. И они верят. Я делаю вид, что меня не интересует, где их носит, и чем они занимаются. Это у нас называется свобода воли. Я сам установил такие правила, живи сам и не мешай жить другим. Они верят. Думают, я не хочу ущемлять их свободолюбивый характер. А я просто знаю, что не смогу удержать взрослых детей в узде. И если честно не очень им это и нужно. Я для своих детей сильный и мудрый. Они не понимают что я просто очень старый. Нет понимают. Но сыновья считают, что и это моя заслуга. Как будто возраст может быть достижением. И может так статься, что когда сыновья доживут до моего возраста, они станут даже сильней и умней чем я сейчас, но я-то тоже стану старше. И только старший порой замечает, что я на самом деле не так крут, как хочу казаться, что он превосходит меня в чем-то. Но Эраил слишком уважает меня, чтоб это что-то изменило. С другой стороны это должно льстить, когда сыновья воспринимают тебя не просто как биологического родителя, но и уважают.
   Хан воспринял мое молчание как подтверждение своих слов, но комментировать это ни как не стал, даже мысленно. Тактичности ему тоже хватает.
   В офисе нас встретил Михаил. Судя по его хмурому виду, вчерашнее расследование в ресторане ровным счетом ничего не дало. Почему-то я в этом ни чуть не сомневался.
   - Я займусь делом? - Поинтересовался я у Хана.
   - Каким делом?
   - Обеспечением безопасности твоей семьи. Как раз успею подобрать людей, пока Михаил будет докладывать о полной бесполезности своего расследования.
   - Он ни чего не узнал?
   - Угу. - Я развернулся и отправился в тир. Большую часть времени люди Михаила прозябали там, палили по мишеням из всего что стреляет. Тир я не люблю, просто терпеть не могу. Шумно слишком. И оружие я тоже не люблю. Огнестрельное. Может, я старомоден, но я даже арбалет не люблю. Предпочитаю честным клинком лицом к лицу. Хотя полезность арбалета я еще могу признать. Но не огнестрельное оружие. Порой технический прогресс совсем не идет на пользу человечеству. Он это человечество гробит.
   Для охраны Анастасии мне нужны люди с определенными моральными качествами. Те, что будут работать не за деньги, а за совесть. Такие которых Анастасия сможет терпеть в своем доме. Хотя это и не предполагается. Еще по дороге в офис мы с Ханом договорились, что он снимет соседнюю квартиру. Там охрану и поселим. Посменно. В квартиру Хана установим несколько видеокамер. В комнаты Анастасия конечно не позволит. Как я понял она, очень ценит неприкосновенность своей личной жизни. Но это и не нужно. Главное контролировать входную дверь, прихожую и лестничную площадку. Иным способом попасть в квартиру несколько затруднительно. Я специально проверил еще ночью. Забраться на четвертый этаж смог бы разве что альпинист. Дом сделан очень интересно. Окна к тому же бронированные и под сигнализацией. Хан заботится о собственной безопасности. И как я понимаю, на Хана уже прежде совершались покушения, а вот на его семь - нет. Дело в том, что большинство его конкурентов о семье ничего не знали. В их среде это не типично.
   Угу, но задача моя от этого не становится намного легче. Те, кто позвонил, Анастасии о семье Хана знали. И даже если это всего лишь ничего не значащая угроза в другой раз все может обернуться иначе. А людей, которые имеют хоть какое-то представление о морали у Хана пересчитать по пальцам можно. В криминальный бизнес принципиальные не идут. А главное моралисты тут не выживают.
   Ладно, все рано я каждого человека насквозь вижу. Я успел отобрать нужных людей и даже переговорить с ними, прежде чем появился Михаил.
   - Идем, тебя босс зовет.
   Хан шагал по своему кабинету, наворачивал круги. Туда сюда.
   - Не трать нервы на глупости, лучше купи беговую дорожку, по крайней мере, ковер портить не будешь. - Заметил я входя. Не знаю, почему мне всегда так хочется раздражать людей вокруг, наверное, потому что они наиболее открыты в моменты гнева.
   Хан и не подумал раздражаться. С утра, похоже, привык к моим гадким манерам. А вот Михаил нахмурился. Ага, нам еще придется побороться за место под солнцем приятель. Не то чтоб я имел что-то против него, но Михаил не подпустит меня к своей кормушке.
   - Ко мне сейчас едет один человек, - сказал Хан, - предстоит сложный разговор. Я доверял этому человеку, но он решил меня обмануть...
   - Сергей... - Предостерегающе начал Михаил.
   - Помолчи Миша, я знаю что делаю. - Отмахнулся Хан. - Так вот, мой компаньон решил обмануть мое доверие. Я знаю это, но не знаю как. У меня нет доказательств. Ясно, что от тебя требуется?
   Я молча кивнул. Чего уж тут непонятного.
   - Вот и проверим, на что ты способен на самом деле уникум. И еще, - Хан остановился и пристально посмотрел мне в глаза. Для этого ему пришлось немного запрокинуть голову, поразительно как в такой ситуации трудно сохранить внушительный вид. У Хана получилось. - Я знаю, чего ты добиваешься. Так вот чтоб ты знал, Михаил не просто мой помощник, мы друзья, работаем вместе много лет. У тебя нет ни каких шансов спихнуть его с этого места.
   То, что они не просто бос и его помощник я успел понять уже по тому, что Михаил назвал Хана по имени, такое позволяет себе только его жена. Какими бы внешне не выглядели их отношения, но они действительно друзья. А это меняет дело. Да, не я ли только что думал о том, что принципиальные в криминальной среде не выживают? Не про меня писано?
   Михаил кипел, он готов был меня голыми руками придушить. А Хан ...он заметил мою усмешку.
   - Что смешного?
   - Да вот думаю иногда, зачем человеку принципы? Только чтоб портить ему жизнь? Проехали. А прозвище у тебя дурацкое Сергей. - Выхожу из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь. Чувствую на себе озадаченные взгляды.
   Далеко не ухожу. Прислоняюсь к двери и собираюсь слушать. В кабинете звукоизоляция, но дверь обычная, хоть и плотная. Мне хватает.
   Сначала доносится сердитый голос Михаила. Я еще не успел настроиться и различаю только интонации. Впрочем, и этого достаточно чтоб понять, что это ругательства.
   - Не обращай внимания Миша, - примирительно отвечает на это Хан, - парень просто не в себе.
   - Псих недорезанный! - Зло огрызается Михаил. - Не пойму Серега, на хрен ты это терпишь?!
   - Он полезен. - Секундная пауза. - Я ему нужен. А он нужен мне.
   - Ты веришь этому мальчишке? - Михаил уже не так сердит, но в голосе все еще слышатся ворчливые нотки.
   - Не слишком, - похоже, Хан улыбнулся. - Кстати думаю, Барс далеко не мальчишка. Он вчера обмолвился, не знаю уж насколько случайно. Но то, что парень много старше чем выглядит - это уж наверняка.
   Я попытался припомнить, что такого сказал вчера (кстати, действительно случайно). Ах да, про своего старшего сына, после того как усыпил малыша энергетическим импульсом. А Хан значит зацепился. Логическая неувязка. Он же тогда спросил "твой сын врач?", а по логике должен был спросить: "твой сын хочет стать врачом?". Это было бы нормально для ребенка. Но взрослый человек уже определился в жизни. Ай да Хан! А я расслабился тогда, из-за ребенка на руках. Я же не разбираю в чьем сознании шарить. По привычке сканирую любое оказавшееся в пределах досягаемости. Но сознание ребенка - оно же чистое, незапятнанное, ему соответствовать приходится. Иначе у меня что-то вроде короткого замыкания получится. Вот и не заметил подвоха. Точнее заметил, но внимания не обратил. Впредь надо за языком следить. Благодарение богам, что тут никто даже предположить не может, сколько мне на самом деле лет... веков.
   Человек, которого ждал Хан влетел в офис со стремительностью урагана. За ним едва поспевали два амбала. Я подпер плечом дверь кабинета и всем своим видом демонстрировал, что с этого места меня не сдвинет даже танк. Человеку пришлось остановиться. Интересно, сам поймет или объяснять придется?
   Он понял, вперил в меня яростный взгляд. Но, поняв, что его взгляды мне, что слону дробина сделал знак своим амбалам.
   - Здесь подождете.
   Амбалы проворчали что-то недовольное, но приказ есть приказ. Я так же молча сдвинулся в сторону, пропуская гостя, и вошел следом. Он нервно обернулся, но я уже закрыл дверь и подпер собой, но уже с этой стороны. Человек понял, что путей к отступлению не осталось, а разговор, судя по всему, предстоял неприятный.
   - Ну что ж Витя, - сказал Хан не самым ласковым тоном, - давай поговорим о том, как ты решил меня кинуть.
   Сам разговор я не слушал. В смысл вникнуть не пытался. А впрочем, много ли смысла во всем этом? Хан пытался уличить своего партнера в предательстве, напирал и давил на психику. Но доказательств у него, по сути не было, только стойкие подозрения и чьи-то слова. Парень оправдывался и приводил очень уж веские аргументы. Будь он в суде, имел бы, наверное, все шансы оправдаться. Но в этой среде судят без суда и следствия, и часто без наличия каких либо доказательств, по одним лишь подозрениям. В данном случае доказательства Хану понадобились по той простой причине, что парень прикарманил крупную суму денег из "общака". И думается в случае чего возвращать, эти деньги браткам придется именно Хану.
   Я послушал еще немного и едва не засмеялся. История банальна просто до безобразия. Парень и впрямь прикарманил деньги, переправил через сеть зарубежных банков и открыл анонимный счет в очень уважаемом швейцарском банке. Это называется, прячь на самом видном месте. Но концы он и впрямь спрятал хорошо. Перемещение столь большой суммы никто не смог проследить. А я и не прослеживал, просто выковырнул все это из его башки. Скучно дамы и господа.
   Мне пришлось деликатно прочистить горло, чтоб обратить на себя внимание. Обратил. Три пары сердитых взглядов уперлись в меня. Увлеклись спором ребята. Но мне-то тут торчать, ни какого резона нет.
   - Если я не нужен господа, позвольте откланяться. - Я сам удивился, какая скука прозвучала в моем голосе. Отчаянно захотелось зевнуть.
   Михаил с трудом поборол желание просто вышвырнуть меня за дверь. Наверное, сообразил, что это будет не очень просто проделать.
   Хан, как и следовало, ожидать понял первым. Теперь он всем своим видом выражал нетерпеливый вопрос. Мне почему-то стало смешно. Придержи я сейчас информацию, и у Хана будут крупные проблемы. Я бы мог запросто присвоить все эти деньги, будь они мне нужны, и исчезнуть в неизвестном направлении. Хотя бы в ту же Швейцарию. Я мог бы несколькими словами оправдать парня присвоившего деньги братков. Как все это просто. Вот это и есть власть. Власть информации. Власть ни делать ничего или сделать не то.
   Хан тоже понял это и теперь смотрел на меня с тревогой. Но он с самого начала знал, чем рискует, это в некотором смысле не только проверка моих способностей, но и моей лояльности.
   Я усмехнулся и коротко рассказал о том, что узнал. Записал номер счета и всю могущую понадобится информацию. Человек, которому эта информация была все равно, что смертный приговор стремительно бледнел, словно решил замаскироваться под стену. Выходя из кабинета Хана, я был уверен, что этого человека больше не увижу. За предательство такие люди как Хан не прощают. Наказание, как правило, одно.
   Я прислушался к себе и понял что осознание этого факта не вызывает у меня ровным счетом ни каких эмоций. Я тоже не люблю предателей. И за жизнь или смерть этого человека, не несу ни какой ответственности. Я слишком много убивал в свое время. И отправлял на смерть. Чужая жизнь меня давно не трогает.
   Двое амбалов мялись в предбаннике. Проходя мимо, я одним движением отключил обоих, прежде чем они успели осознать, что происходит. Я слышал, как они сползли по стене на пол, но оборачиваться не стал. О них позаботится Михаил, когда закончит с разборками.
   В коридоре я едва не столкнулся с Жоркой. Терпеть этого парня не могу. Еще с тех пор как пришлось перепрыгнуть через его машину. С другой стороны не позволять же было, ему задавить себя. Неприязнь если честно у нас взаимная. Жорик всегда был шестеркой, шестеркой и останется. У него хватает ума, чтоб понять это. И чтоб ненавидеть того, кто в короткие сроки смог подняться гораздо выше. Я же просто презираю такие вот жалкие и бессмысленные личности.
   Жорка спешил куда-то с компанией накачанных парней. Завидев меня, они дружно свернули в другой коридор. Очень интересно, что-то эти парни задумали. У кого-то я заметил оружие. Не нравится мне это. Впрочем, это тоже дело Михаила - следить за своими людьми. Мне же, честно говоря, ни чуть не жаль если Жорка вляпается в неприятности. А он наверняка в них вляпается.
   Гм, пойду я лучше заниматься своими делами.
   Нежданные встречи.
   Лика пришла домой с работы и сразу принялась готовить ужин. Максим должен прийти через пол часа и нужно было успеть приготовить что-то вкусное за это время. Лике доставляло удовольствие смотреть, как он уставший после работы с удовольствием уплетает приготовленный ею ужин. Иногда говорит, какой-нибудь комплемент по поводу ее кулинарных талантов. Но куда больше слов говорило то, что он порой просил приготовить какое-нибудь наиболее понравившееся блюдо. И самой Лике было от этого приятно.
   Они жили так уже третью неделю. Лика начала называть квартиру Максима домом и в самом деле воспринимала это как дом и что-то похожее на семейную жизнь. Ей было хорошо с Максимом. Как никогда не было с Жоркой. Максим был всегда понимающим и ласковым, хотя порой и немного резким. Но эта резкость тоже была частью его характера, и была не столь уж страшной. И Лика уже начала спрашивать себя, не влюбилась ли она снова? Это немного пугало, страшно было вновь ошибиться. В то же время что-то еще из прежних школьных чувств иногда просыпалось внутри. И Максим был такой сильный и загадочный. Лика чувствовала что запуталась. Но она почему-то все меньше задумывалась о будущем, просто наслаждаясь сегодняшним маленьким счастьем.
   Лика закончила готовить ужин посмотрела на часы. Максима все еще не было, странно. Еще спустя пол часа, когда Максим так и не появился, Лика вышла на балкон. Во дворе его тоже не было. Она начала волноваться. Он, как правило, не опаздывал, а если такое случалось, то звонил и предупреждал что задержится на какое-то время.
   Спустя три часа Лика уже просто не находила себе места. Готова была уже бежать куда угодно, разыскивать. Но куда бежать? Где разыскивать? Она только сейчас поняла, что почти ничего не знает о Максиме. Куда он мог пойти? Почему задержался и не позвонил? Максим по-прежнему оставался загадкой. Она даже предположить не могла, что случилось.
   Когда в замке тихо заскрежетал ключ, Лика даже сообразить не успела, как оказалась в прихожей на шее у Максима.
   - Ты меня задушишь солнышко. - Тихо сказал он, обнимая девушку за талию. - Что случилось?
   - И он еще спрашивает! Где ты был, я же волновалась! Нельзя было позвонить?
   Максим застыл, просто закаменел. Лика поняла, что совершила ошибку. Он просто не переваривал чувства собственичества или ревности по отношению к себе, и сам не ревновал. Он шарахался от любых обязательств как черт от ладана. Она не понимала этого, но любая попытка привязать Максима к себе, или ограничить его свободу даже на словах превращали его вот в такое холодное, и бесчувственное нечто которое не хотело ни чего знать или слушать. Лика боялась, когда он становился таким, и главное не могла понять почему.
   Она отстранилась. Лицо Максима было непроницаемо. Только тигриные глаза словно бы светились изнутри.
   - Я был в милиции, - холодно сказал он. - Дядя Леша позвонил сегодня. Он все разузнал о твоем бывшем приятеле. Я проверял информацию. Этот Жорик работает на некоего Хана, криминального хозяина города. Я знаю, где твои вещи. Думаю, скоро ты сможешь вернуться домой.
   Максим обошел девушку и направился на кухню. Ужинать. Лика осталась стоять в прихожей. Она не понимала, чем заслужила подобное отношение, и было обидно. Если бы не эта странность Максим по представлениям Лики мог бы стать идеальным парнем. Хуже было другое, у них уже было так пару раз, и Лика знала, что если сейчас не объяснится с ним, непонимание станет только сильней. В том-то и была проблема, придется опять наступать на горло собственной гордости. Сам он никогда не заговорит первым. Максим словно бы закрылся в своей скорлупе.
   Он сидел на кухне и пил чай. Лика смотрела в широкую спину, сердито закусив губу. Ну, все, хватит. Сейчас она скажет ему все, что думает по поводу такого обращения. И, черт возьми, пусть это будет их последний разговор!
   - Максим я вижу, что ты сердишься на меня, хотя, честно говоря, не понимаю, чем это заслужила. Ты опоздал почти на четыре часа, я не собираюсь тебя контролировать, я тебе не жена, в конце концов. И чего ради спрашивается я трачу свои нервы, волнуюсь за тебя. Чертов эгоист, я не вещь, не имеющая права голоса!.. А пошел бы ты!.. - Лика поняла, что накручивает сама себя и от гнева уже просто не может говорить нормально. Было глупо, просто развернутся, и уйти, но ничего лучшего она сейчас сделать не могла. Разве что наговорить еще больше гадостей.
   Максим пару минут рассеяно смотрел в окно, потом тряхнул головой и пошел вслед за девушкой. Она в комнате складывала в маленькую сумку свои вещи. Самый необходимый минимум. Пару комплектов нижнего белья, одно платье. Максим невольно обратил внимание, что она взяла только те вещи, что купила сама.
   - Что ты делаешь?
   - А ты не видишь? - Огрызнулась Лика зло. - Ухожу от тебя. Все хватит. У меня тоже гордость есть, не желаю быть вещью! Обойдусь, как-нибудь без помощи.
   - Лика... - Максим попытался, было, прикоснутся к плечу девушки, но она оттолкнула его ладонь.
   - Не трогай меня! Что ты о себе возомнил? Я тебя что под венец тащу? Я тебя контролирую? Какое ты право имеешь со мной так обращаться?! Думаешь, если помощь пообещал, то я пред тобой на цыпочках ходить буду?! Не дождешься! Все хватит! Без тебя жила и дальше проживу. - Лика поняла, что опять заводится, подхватила сумку и попыталась обойти Максима. Он не пустил, не смотря на сопротивление девушки, сгреб ее в охапку и прижал к своей широкой груди.
   - Лика послушай...
   - Пусти скотина! - Она попыталась вырваться, но куда там! Его объятия как стальные тиски, имеется опыт.
   - Отпущу, - тихо сказал Максим, - если обещаешь сначала выслушать. Договорились?
   Несколько мгновений Лика хмуро молчала, затем неохотно кивнула. Выбора-то у нее не было. Но он не отпустил, только чуть расслабил хватку.
   - Если я и впрямь такой гад как ты думаешь, дай мне по морде...
   - Сразу как ты освободишь мои руки.
   - Договорю и освобожу. - Пообещал Максим. - Поверишь ли но я честно не хотел тебя обижать. Прости если я был груб. Просто... да я действительно терпеть не могу когда меня ограничивают. Если на чистоту меня это просто бесит. Недавно я из-за этого крупно поссорился с матерью. И Лика... боюсь, если ты хочешь, чтоб мы остались вместе тебе придется терпеть этот мой недостаток.
   Лика слушала молча, и чувствовала что уже не так злится. Максим говорил искренне, и он, кажется, впрямь сожалел о том, что обидел ее. И может, не стоило так выходить из себя?
   Максим осторожно отпустил ее. Лика отступила на шаг и размахнувшись со всей силы залепила ему пощечину. Она успела увидеть, как рефлекторно дернулась его рука перехватить удар, это было очень быстрое движение, но оно остановилось на пол пути. Пощечина получилась очень звонкой, и, наверное, болезненной. Голова Максима дернулась и Лика попала по губе, разбив ее в кровь.
   - Полегчало? - Хмуро поинтересовался он, слизнув алые капельки.
   Девушка в страхе отшатнулась. Глаза Максима горели какой-то потусторонней пугающей желтизной. Он посмотрел на нее этими нечеловеческими глазами и с некоторым усилием отвел взгляд.
   - Максимка тебе больно? - Спохватилась Лика. Она сама не ожидала, что удар получится такой силы.
   - Нет. - Спокойно ответил он. И Лика с изумлением обнаружила, что багровый отпечаток ее ладони стремительно исчезает с его лица.
   Спустя пол часа они вместе сидели на кухне, пили чай, и Максим рассказывал, почему так задержался.
   - Мне дядя Леша сегодня после работы позвонил, рассказал все что узнал об этом Жорке. Он оказывается шестерка у одного криминального авторитета. Полный отморозок. Где он твои вещи хранит, тоже узнать удалось, но самим их забрать довольно проблематично. Потому я решил сходить и поговорить с этим Жоркой. Правда нормального человеческого языка он не понимает, так что пришлось припугнуть и сказать, чтоб вернул все в течение трех дней.
   - Думаешь, он сделает, как ты сказал? - Усомнилась Лика.
   - Наверняка нет. - Покачал головой Максим. - Думаю, как только он отойдет от испуга попытается отомстить за свое унижение, так что можно ждать любых сюрпризов. Он конечно не знает где я живу, но на всякий случай завтра и послезавтра постараемся не выходить из дому и держатся все время вместе. Благо выходные. Понятно?
   -Понятно, - вздохнула Лика, - но мне это не нравится.
   -Мне тоже, - согласился Максим, - но нужно же как-то возвращать твои вещи.

* * *

   Максим оказался прав. После его ухода Жорка изрядно принял на грудь и алкоголь сразу же сделал его чрезвычайно храбрым. Уже не бросало в дрожь при одном только воспоминании горящих тигриных глаз и рычащего голоса одним своим тембром наводящего первобытный ужас. Зато разгорелась ненависть к сопляку посмевшему уже второй раз унизить его. К тому же пацан страшно напоминал ненавистного Барса. И что примечательно не только нагло-самоуверенной манерой действовать, но даже внешностью. Если бы Жорка мог в том состоянии нормально думать то непременно решил бы что эти двое родственники. Но думал он после изрядной дозы алкоголя с некоторым трудом, к тому же не о том. Все больше зрело решение отомстить новому Ликиному хахалю и за одно этой сучке, чтоб знала как спать с другими. Адрес этого Максима Жорка знал. Еще неделю назад проследил за Ликой после работы. Дело оставалось за малым: уговорить корешей помочь. Чем он на следующий день и занялся.
   К дому Максима они подъехали на двух машинах на следующий день. Жорке удалось заручиться поддержкой восьмерых крепких парней не раз занимавшихся подобными "воспитательными" операциями. Какой бы не был этот молокосос супермен, но против восьмерых ему не справится.
   Обитатели двора завидев компанию бритых накачанных парней вылезших из крутых тачек мигом испарились. Казалось даже дом замер в тревожном ожидании.
   Они поднялись на нужный этаж. Жорка нажал на кнопку звонка и не отпускал, пока не зашуршал дверной замок. Дверь открыл высокий беловолосый парень. Габаритами он ничем не уступал "гостям".
   Тигриные глаза парня быстро обежали компанию, остановились на Жорке и полыхнули гневом.
   - Убирайся. - Бросил он коротко, и попытался закрыть дверь.
   Один из качков всунул ногу в дверной проем.
   - Не так быстро лох.
   Максим еще раз сузившимися глазами оглядел компанию, понял, что они пришли отнюдь не разговаривать, и... взорвался. Это было как вихрь. Некоторые из качков успели увидеть лишь полыхнувшие звериной яростью тигриные глаза и большинство из них кеглями рассыпались по лестничной площадке. Парень на миг остановился, выгнувшись как-то по-звериному хищно, зарычал, так что у качков поджилки затряслись, и вновь размазался в пространстве разящим призраком. Бандиты летали в разные стороны беспомощными куклами не в силах даже достать его только мешали друг другу. Максим старался пока никого не покалечить, надеясь, что они поймут, что он им не по зубам и уберутся.
   В панике кто-то выхватил оружие и выстрелил. Едва не попал в своего, но Максим вынужден был покинуть свою позицию у входной двери.
   На шум драки в прихожую выскочила испуганная Лика. Жорка увидев ее понял что есть только единственный способ прекратить это побоище. Он рыбкой нырнул в дверной проем, выхватывая нож-бабочку.
   - Стой, - резанул по нервам панический голос, - иначе я прирежу эту сучку.
   Максим резко развернулся. В прихожей Жорка держал Лику приставив нож к ее горлу. Девушка в ужасе боялась даже дрожать. Жорка явно был в панике и не особо соображал что делает. Несколько секунд ушло на то чтоб оценить насколько реальна угроза для жизни Лики. Эти секунды все и решили. Максим почуял угрозу, успел даже, дернутся, но не обернутся. Бейсбольная бита с силой опустилась на затылок. Он упал лицом вниз на бетон лестничной площадки. Лика закричала в ужасе, но Максим этого уже не услышал. Он потерял сознание.
   Кто-то споро надел на беспомощного парня наручники при этом пару раз зло пнув под ребра. Подняли и потащили вниз по лестнице. Жорка вел Лику следом. Она даже не сопротивлялась. Только большими испуганными глазами смотрела на беспомощного Максима. На снежно-белых волосах ярко алело пятно крови.
   Их привезли в офис Хана. Максим к тому времени очнулся но старался этого не показать. Его мутило и сознание плыло, потому моментами он с трудом воспринимал окружающую реальность. Наручники на руках мешали свободе действия. Но они не были бы помехой если бы не Лика. Она была все еще в руках бандитов, и пока Максим избавлялся бы от наручников, она могла бы пострадать.
   Его полубессознательного притащили в спортивный зал. По крайней мере Максиму показалось что это спортивный зал кода его грубо швырнули на пол застеленный матом. К тому же эхо шагов здесь было как в большом помещении.
   - Поучите его хорошим манерам парни. - Бросил Жорка. - А я пока с этой сучкой разберусь. Потом и вам достанется, что от нее останется. - Он заржал и утащил Лику с собой.
   Максим почувствовал как на него обрушился первый удар. Потом они посыпались градом. Он свернулся, калачиком старясь уберечь самые важные органы и отвлечься от боли. Сознание плыло, ни как не удавалось собрать силы, чтоб избавится от наручников. Били яростно и ожесточенно, отыгрываясь за недавний страх и беспомощность. Максим понял, что если в ближайшее время не произойдет чудо, его забьют насмерть.
   Какая глупая смерть! Что бы на это сказал отец? Наверное, обозвал бы кретином...
  
   Барс с Ханом шли по коридору, впрочем, ни куда особо не спеша.
   - Мне так показалось, у тебя возникла мысль придержать информацию. - Заметил Хан.
   - Не придержать, - усмехнулся Маркус, - мне до этой информации ни какого дела нет. Но ты прав, я запросто мог это сделать.
   - Дела говоришь, нет? - Хмыкнул Хан. - А ведь сума на этом счету не маленькая.
   - Проблем с ней было бы не меньше. Оно мне надо?
   Они остановились у дверей спортзала.
   - Что там за шум? - Нахмурился Хан. - Бьют кого-то что ли?
   - Похоже на то, - Барс прислушался. - Готов поспорить это Жорка опять что-то затеял. Он тут час назад десяток парней прихватил и куда-то умотал.
   - Одни неприятности от этого придурка! - Зло буркнул Хан, берясь за сворку двери.
   Кого-то не просто били, а зверски избивали. Восемь накачанных парней обступили какого-то человека лежащего на полу и со всей дури лупили ногами. Тот, по-видимому, был уже не в состоянии сопротивляться. По крайней мере, он почти не шевелился, только свернулся, калачиком стараясь принимать удары на спину и плечи.
   - Что за бардак? - Грозно поинтересовался Хан, подходя ближе.
   Барс шел следом и недовольно морщился. Ему откровенно не нравилось это избиение. Когда восемь на одного беспомощного, да еще наверняка связанного. У парня, нет ни какой возможности сопротивляться.
   Они подошли ближе и Барса, вдруг что-то кольнуло внутри. Ошибиться было нельзя, давно знакомое чувство приближения к родному человеку. В глаза вспышкой озарения бросились белые волосы, замаранные кровью...
   Хан еще не разу не видел Барса в гневе, но то выражение что появилось на его лице и в жестоких, зеленых глазах вряд ли можно было назвать гневом. Это была ярость, пугающая в своей всепоглощающей дикости. Нечто первобытное и смертельно опасное бешеным потоком хлынуло из Барса. Повинуясь инстинкту, Хан отскочил к стене, и вовремя.
   Барс широким жестом, словно пытаясь взлететь, развел руки в стороны. Люди как листья с деревьев уносимые ветром разлетелись в стороны, ударяясь о стены. Сползли на пол безвольными куклами, никто не поднялся. Хана чувствительно приложило невидимой силой, но он все же устоял.
   Барс наклонился над избитым человеком, присмотрелся. И выругался на незнакомом языке, весьма эмоционально. Избитый (он оказался молодым парнем) приподнял голову, с трудом сфокусировав взгляд на нем, и улыбнулся разбитыми губами.
   - Это ты, - сказал едва слышно, - а я уж решил, что чудес не бывает.
   - Кретин, - отозвался Барс яростно, - как ты до такого докатился?! Всего восемь человек, и так отделали!!
   - Они захватили мою девушку... - Попытался оправдаться парень.
   - И чему я тебя только учил?! - Ворчал Барс, пытаясь аккуратно перевернуть парня, чтоб снять наручники. Тот помогал, стиснув зубы, но один раз все же не выдержал и застонал.
   Хан понял что опасность для него миновала и отлепился он стены. Впрочем приближаться не стал, понимая что это все-таки может быть не безопасно. Барс все еще зол.
   Парня, наконец, удалось освободить от наручников. Маркус помог ему сесть.
   - Встать сможешь Макс?
   - Не знаю. - Подумав сказал парень. И вдруг встрепенулся. Откуда-то с другого конца дома едва слышно донесся слабый женский крик. - Лика!
   - Сиди, - строго сказал Барс, - я сам. Если что...
   - Я не такой уж беспомощный, - отмахнулся Максим, - главное руки свободны. Помоги Лике.
   Маркус кивнул и исчез! Хан не поверил глазам. Только воздушный вихрь взметнулся и хлопнули створки двери. Это с какой же скоростью нужно двигаться?! Или какой силой надо обладать чтоб разбросать в разные стороны как пушинки восьмерых здоровых мужиков? Барс конечно обмолвился что способен усилием воли двигать предметы, телекинез называется. Он только уточнить забыл какого размера эти "предметы".
   Хан сел на лавку и вынул сигарету.
   - Чувствую это будет очень трудный день.
   Парень поморщился.
   - Вы не могли бы не курить?
   - Мне еще указывать будут в собственном доме всякие сопляки. - Буркнул Хан. - Ты кто такой?
   - Максим. А вы?
   - Хан.
   - Ясненько. Очень содержательная беседа.
   - Очень. - Согласился Хан философски пыхнув сигаретой. Как ни странно на Барса за эту выходку он не сердился. Ну не чуточки. А этим придуркам будет урок, как заниматься своими делишками за спиной у боса. Хороший урок. Вроде Барс никого не убил - вон шевелятся идиоты, - но покалечил точно. Восьмерых. Один, просто походя. Угу...
   Маркус появился через несколько минут приведя с собой заплаканную девушку в разорванном платье. Увидев Максима она бросилась к нему с испуганным вскриком.
   - Осторожней малыш, - улыбнулся он с трудом, - на мне живого места нет.
   Лика плакала от облегчения и пережитого страха. Хотела обнять Максима, но побоялась причинить боль. На нем и правда живого места не было. Как избили подонки!
   - Там Жорка. - Барс мотнул головой куда-то себе за спину.
   - Не убил? - Равнодушно поинтересовался Хан.
   - Нет.
   - Жаль. - Безразлично заметил Максим.
   - Жаль. - Столь же безразлично согласился Маркус.
   Хан почему-то подумал что Жорке лучше бы прямо сейчас сдохнуть, иначе дальше будет хуже.
   - Ну и что же мне с тобой делать Тигр? - Поинтересовался Барс.
   - Встать помоги, что ж еще. - Максим поморщился, отстранил Лику и попытался подняться сам. - И не надо делать такое лицо. Да дурак, да не предусмотрел... Ты кстати откуда здесь взялся?
   - В гости приехал. - Буркнул Маркус покосившись на флегматично дымящего сигаретой Хана.
   - Понятно что в гости. Я имею в виду откуда ты здесь взялся, так удачно?
   - Работаю я здесь.
   - Да ну?! - Не поверил Максим. - Ты работаешь? Скучно что ли стало?
   Хан посмотрел так словно тоже давно задавался этим вопросом. Да вот ответа ни как найти не мог.
   Барс кажется, хотел сказать что-то резкое, но вместо этого смолчал и помог Максиму встать.
   - Идти самостоятельно ты похоже не в состоянии.
   - Это еще вопрос... - Попытался возразить Максим.
   - Не спорь.
   - С тобой поспоришь.
   - Ему в больницу надо. - Несмело подала голос Лика.
   - Мне не в больницу надо, а домой. - Возразил Максим. - Отлежусь пару дней и буду как новенький.
   - У тебя два ребра сломаны, - заметил Маркус, - почки кажется отбиты и сотрясение мозга... обойдемся без больницы. Сейчас машину найдем и отвезу вас обоих домой.
   - Жоркин "мерс" возьмешь, думаю он ему в ближайшее время не понадобится. - Сказал Хан туша сигарету в пепельнице и вставая. Решил сменить командный тон на деловой, на Барса все равно не действует. - Часа через два тебя жду.
   - Три.
   Хан поморщился.
   - Как ты меня достал! Ладно, три так три.
   Барс помог Максиму опереться о свое плече и повел на стоянку. Лика поддерживала его с другой стороны.
   Лика изумленно посмотрела на белоснежный "мерседес", но без слов помогла Максиму забраться на заднее сиденье. Барс сел за руль.
   - Ты хоть водить умеешь? - Поинтересовался Максим.
   - Сейчас научусь.
   - Может лучше Лику за руль пустишь? - С сомнением предложил Максим.
   - Ее в таком виде первый же мент остановит. Не волнуйся Тигр, я не собираюсь въезжать в первый же попавшийся на пути столб. - В столб он и в самом деле не въехал. Даже наоборот, машина тронулась с места плавно и ровно. И не скажешь что водитель впервые в жизни сел за руль.
   Лика указывала дорогу, поскольку Максим минут через пять уснул.
   - Как вы вляпались в такую историю? - Поинтересовался Маркус не отрываясь от дороги.
   Лика подумала и решила рассказать все как есть. В конце концов этот человек спас их. И Максим похоже ему доверяет. Рассказ оказался не очень-то и большим. Особенно если исключить не нужные подробности.
   - Так он значит тебе помогал? - Уточнил Барс.
   - Да.
   - Хм, семейные традиции как видно неистребимы.
   Лика ничего не поняла, но переспрашивать не стала. Она только с тревогой поглядывала на спящего Максима. Выглядел он ужасно. Лицо страшно распухло от побоев, весь измазан кровью. К тому же внутри наверняка все отбито. Ей хотелось плакать от жалости. Странный парень который их спас время от времени с тревогой поглядывал в зеркальце заднего вида, Лика ловила на себе его взгляд. Но он помалкивал, и даже не оборачивался.
   Наконец они приехали. Он попытался вытащить Максима из машины не разбудив, но тот все-таки проснулся, сердито отстранил Барса.
   - Не хватало еще чтоб ты меня нес!
   - Сам ведь не дойдешь. - Примирительно заметил Маркус.
   - Уж как-нибудь.
   - Ну смотри, если ты все-таки упадешь я тебя понесу. Не девушку же в конце концов заставлять. И будет не очень здорово если ты из-за своего упрямства останешься лежать на ступеньках. - Говоря так он помог Максиму опереться на себя и повел по лестнице фактически действительно неся его, но так чтоб Лика этого не поняла. Иначе Максим ни за что не позволил бы себе помогать. Гордый.
   Лика открыла квартиру помогая завести Максима, усадили его в кресло.
   - Что теперь? - Спросила она.
   - Теперь следует отмыть нашего мученика от крови, перевязать, и немного подлечить. Где тут у тебя ванна?
   - Там, - указал Максим, - и я сам до нее дойду.
   Он с трудом встал с кресла и опираясь о стену побрел в ванну.
   - Да пожалуйста. - Сказал Маркус ему в спину небрежно, но глазами указал Лике чтоб догнала и помогла. Она поняла, чуть заметно кивнула. Успела уже понять какой Максим упертый.
   Потом Максима отмытого и уже перевязанного уложили наконец в постель, хотя он и спорил, впрочем довольно вяло сам прекрасно понимая что ему лучше все-таки лежать.
   - Ну что ж, - Барс потер руки, - будем тебя лечить. Помнишь чему тебя Лис учил?
   - Помню. Сил не хватает.
   - В том-то и дело. - Согласился Маркус. - Силой я поделюсь. Но будет больно.
   - А то я не знаю. - Буркнул Максим, устало прикрыл глаза. - Приступай. Лика выйди пожалуйста.
   - Не выйду, - упрямо сказала девушка. - Что вы собираетесь делать?
   - Пусть остается. - Пресек зарождающийся спор Барс. - Не вмешивайся только.
   Лика и не собиралась вмешиваться, просто не понимала что они собираются делать. Она с изумлением наблюдала как Барс простер над Максимом руки, с ладоней сорвалось что-то искристое мерцающее бело-алым и ударило ему в грудь. Растеклось словно бы впитываясь в кожу. Максим стиснул зубы и зажмурился, было видно что ему невыносимо больно, но он терпит стараясь этого не показать. Будто бы этот странный свет жег Максима изнутри. Лика видела как ему больно и отчаянно жалела. Ведь Максим и так уже много натерпелся за сегодня. Какое же это лечение, когда причиняют такую боль?
   Максим вдруг выгнулся дугой, засиял как новогодняя елка.
   - Хватит. - Хрипло процедил сквозь зубы.
   Барс убрал руки, тело Максима расслабилось и свечение пропало.
   - Ты как?
   - Живой. - Все так же хрипло ответил Максим.
   - Ну и отлично, теперь ты и сам справишься. Главное смотри чтоб ребра правильно срослись. При ускоренной ригенераци надо четко прослеживать чтоб не образовалось наростов на костях. Они потом долго рассасываются.
   Лика подошла к Максиму, ласково погладила по волосам.
   - Тебе что-нибудь нужно Максимка?
   - Попить что-нибудь, принеси малыш.
   - Сейчас.
   Оба проводили убежавшую девушку взглядами.
   - Спасибо пап, - сказал Максим, - я рад что ты вовремя появился.
   - Еще бы ты был не рад, - хмыкнул Барс, - иначе тебя бы прибили.
   Максим только улыбнулся ни чуть не обидевшись на этот пренебрежительный тон. Он знал что за насмешками и грубыми шутками отец прячет беспокойство и радость от встречи. И пусть он изображает беззаботность, и пусть заявляет что сентиментальность мужчине не к лицу. Мишура все это и привычная за многие столетия маска, а на самом деле он не такой.
   Маркус улыбнулся, взъерошил сыну волосы. И сказал просто на удивление мягко:
   - Отдыхай Тигр, я вечером приеду. Тебе пока лучше поспать.
   Максим не удивился, знал что отец запросто читает мысли, а он даже не экранировался. Да и толку-то если подумать?
   - Все равно я тебе рад пап. - Сказал он.
   - Знаю, - Барс обошел изумленно замершую в дверях девушку. - Я тоже рад. До вечера.
   - Это твой отец? - Удивилась Лика, когда за Барсом закрылась входная дверь. - Такой молодой?
   - Он не молодой, он только кажется молодым. Ты не беспокойся солнышко, я завтра буду как новенький. Отец конечно меры не знает, чуть не угробил меня, зато энергии столько передал что и мертвого поднимет. Так что я теперь сосну, - Максим смачно зевнул, - и ты тоже отдохни...
   Он так и заснул, кажется даже не закончив фразы. Лика тревожно улыбнулась и поставила принесенный стакан на тумбочку. Неужели все обошлось?..
   Хан.
   Барс прав, идиотское у меня прозвище. Странно почему я подумал именно об этом? Может потому что день сегодня такой странный? Вон и Миша, сидит, думает. Есть о чем подумать. Восемь человек с переломами разной степени тяжести. И один идиот. И это не в переносном смысле. Жорка превратился в идиота. Не знаю как Барс его обработал, но Жорку обнаружили в комнате отдыха для охраны в бессознательном состоянии. Ни каких следов борьбы, ни каких видимых повреждения. То есть по башке его определенно не били. Вообще судя по всему его ни кто и пальцем не тронул.
   Через час Жорка очнулся. Тогда-то и заметили странность. Да и мудрено было не заметить. Жорка пускал слюни и глупо хихикал. На вопросы не отвечал и вообще ни кого не узнавал. Вызванный врач "скорой", только руками развел, и спросил на всякий случай не били Жорку по голове?
   Дурдом. Мм да...
   Не то чтоб мне было дело до этого придурка. Честно говоря после сегодняшнего происшествия я был уверен что жизнь Жорке малиной не покажется. Барс не из тех кто прощает обиды. Чем бы этот кретин ему не насолил. Нет, работают же на меня такие идиоты! Но невольно возникает вопрос: как Барс это сделал? Очень понимаете ли интересный вопрос, каким образом можно за пару минут напрочь свести с ума человека? Или усилием воли расшвырять в разные стороны людей как кукол? Или мысли читать? Во-во, уникум блин!
   Миша сидит задумчивый и злой, он опасается Барса. И он определенно прав. Парень опасен. Оч-чень опасен. Вот только для кого.
   - Не скрипи зубами Михаил на дантиста разоришься. - Голос появился словно из ниоткуда.
   Я с трудом сдержал ругательство. Миша не сдержал. Здорово не сдержал.
   Барс спокойно восседал на подоконнике и насмешливо созерцал нас. Как он незаметно проник в кабинет, не в окно же влетел. Привидение блин.
   - Трудитесь мыслители?
   Весело ему!
   - Вот думаем сразу тебя пристрелить от греха подальше, или еще повременить чуток.
   Улыбается. С чувством юмора у этого парня тоже не все в порядке.
   - Что ты сделал с Жоркой? - Требовательно спросил Миша.
   Улыбку с лица Барса словно стирают. Глаза - зеленые льдинки.
   - Лучше тебе этого не знать.
   Гм, мне этого точно знать не хочется. Ну просто нет ни какого желания. Есть такие вещи о которых узнают единственный и последний раз в жизни.
   - Ты мне угрожаешь?! - Закипел Михаил.
   - Не кипятись, - Барс примирительно поднял руку, - я не угрожаю, говорю как есть. Такого нормальным людям лучше не знать. А Жорка еще легко отделался.
   - Это называется легко? - Поинтересовался я. Нет я определенно не хочу ни чего об этом знать.
   Черт возьми какие возможности открываются если использовать способности этого парня! Уверен все что я видел это только верхушка айсберга. Если бы только он был хоть чуть более управляем. Надо бы узнать кто тот парень на которого наехал Жорка, что-то уж больно Барс печется о его здоровье...
   - Хан, не выводи меня из себя. - В преувеличенно спокойном голосе Барса лязгнул, метал. - И моему терпению есть конец. Если с этим парнем что-то случится ты со всеми своими шавками позавидуешь Жорке.
   - Это угроза? - Осведомился я.
   - Если по-другому не понимаешь - пусть будет так. - Холодно согласился он. - Я о тебе знаю достаточно чтоб пожизненно отправить за решетку. Не трогай меня я не трону тебя.
   - По-моему ты слишком много о себе возомнил. - Ответил я не менее холодно. - Никто не смеет паразитировать на мне безнаказанно. Это мой город и кем бы ты ни был я найду способ от тебя избавится при нужде.
   - И это можно сделать прямо сейчас. - Угрожающе сказал Михаил, с коротким щелчком снимая с предохранителя оружие. Не знаю пригрозить он собирался или действительно пристрелить Барса на месте следуя древней как мир истине - нет человека, нет проблемы. Остановить я его не успел.
   Я впервые увидел как человек летает, к сожалению не по своей воле. Михаил взмыл в воздух словно его подкинули, затем звучно врезался в стену под самым потолком. Оружие отлетело куда-то под стол, чиркнула по паркету пуля. Михаил схватился за горло. Это было похоже на приступ удушья, если бы он не висел под потолком как марионетка.
   Я наткнулся на безразличный взгляд Барса. В другой ситуации я бы непременно взорвался, но сейчас почему-то почувствовал непробиваемое спокойствие.
   - Оставь его.
   Барс почти не обратил на меня внимания.
   - Оставь его, - повторил я ровно, поражаясь совершенно не свойственной мне невозмутимости, - ты ни чего этим не добьешься кроме ухудшения ситуации.
   Михаил неожиданно шлепнулся на ковер, Барс усмехнулся повернувшись ко мне.
   - Прогрессируешь Хан, ты стал куда более уравновешен.
   - Зато тебя вскидывает не по делу. - Заметил я помогая Михаилу встать. - Ты как?
   - Живой. - Ответил он хрипло и закашлялся.
   Я заметил что Миша трет горло, но ни каких следов удушья не было. Да и кто сказал что они должны быть? Скорее всего это действительно выглядело бы как спазм дыхания. Не стал бы Барс подставляться устраняя врагов традиционным способом. Жорку он попросту свел с ума, Мише едва не устроил спазм дыхания. При желании устроит что-нибудь не менее замысловатое и столь же трудно доказуемое. И то, попробуй, скажем доказать что человек например не сам выпрыгнул в окно, а его вытолкнули если множество свидетелей видели как раз что он сам. Телекенез? Господи помилуй, какой телекенез, кто верит в подобные сказки?
   А Барс сегодня сам не свой. Два раза за день вышел из себя. Это непробиваемый, невозмутимый как танк? Бешенный он, а не невозмутимый! Зато я сегодня сам себя удивляю. В другое время наверняка вышел бы из себя и кого-нибудь, пристрелил. Помнится Мише часто приходилось сдерживать меня когда я психовал.
   Черт, курить хочется! Где ж зажигалка-то?
   - Миш огоньку не найдется?
   Ответить Михаил не успел. Барс поднес мне огонек. На кончике пальца. Пижон блин!
   Я затянулся и с удовольствием выдохнул дым. Барс поморщился и поспешно вернулся на любимое место на подоконнике. Табачный дым терпеть не может. Обоняние у него видите ли слишком чувствительное. Оно и впрямь чувствительное.
   Миша нашел свой пистолет закатившийся под мой стол, проверил и спрятал в кобуру. Он все еще зол, старается этого не показать, но смысла в этом если подумать никакого. Барс всех насквозь видит. Я же Михаила слишком хорошо знаю.
   - Ну господа, - я не торопясь затянулся и выдохнул струю дыма в потолок, - что скажете в свое оправдание?
   - Солнечная активность? - Предложил Барс. Бросил ехидный взгляд на Михаила. - Нервное перенапряжение?
   - Не ерничай, - поморщился я. - Все равно не верю.
   Барс хмыкнул но ничего не сказал.
   Михаил продолжал тихо кипеть. Ситуация эта мне не нравится. Извинятся Барс не станет. Такие прощения просят разве что у женщины. Михаилу извинятся не за что. Откуда только взялся этот придурок белобрысый на мою голову? Может прав Миша, пристрелить его пока процент неприятностей не превысил приносимой пользы? Не серьезная мысль. Мм да, и не нравится мне то что собираюсь сейчас сделать. Но конфликт надо довить в зародыше.
   - Не кипятись Миша, ты сам виноват, не хрен психовать не по делу...
   Барс вдруг с силой хлопнул ладонью по подоконнику. Звук получился что надо. Мы с Михаилом невольно обернулись.
   - Хан хочешь совет? Не ставь выгоду выше дружбы. Нет хуже врага чем затаивший обиду друг. А ты, - Барс остро посмотрел на Михаила, - не считай что самый крутой. Всегда найдется кто-то круче. Я таких как ты десятками на тот свет отправлял когда тебя самого еще в проекте не было. Вот когда докажешь что достоин уважения тогда я и буду относиться к тебе как к равному. Пока же ты ведешь себя как взбалмошный мальчишка.
   Я думал Миша сейчас снова взорвется, он вообще-то в отличие от меня достаточно уравновешен, но когда какой-то сопляк говорит тебе такое в лицо... Ага, и что интересно он сам только что сказал. Признался можно сказать, что как минимум старше Михаила. На сколько интересно старше? "Я таких как ты десятками на тот свет отправлял когда тебя самого еще в проекте не было", интересное такое заявление. Тоже навык надо иметь. Мише сейчас тридцать пять, ну приплюсуем еще минимальные двадцать-двадцать пять. Надо же какой старенький у нас мальчик! Вот откуда эти противоречия в поведении. Он то ведет себя как юнец, то как немолодой уже битый жизнью циник. Играет на публику, или?..
   - Ладно, признаю, я погорячился, - нехотя сказал Михаил, - но ты ублюдок хренов не упрекай меня в мальчишестве, сам ведешь себя как сопляк.
   - Признаю, - легко согласился Барс, - меня тоже иногда вскидывает. Конфликт исчерпан? - Он протянул руку для рукопожатия.
   Миша несколько мгновений буравил его злым взглядом, за тем все же пожал руку.
   - На этот раз - исчерпан.
   Два упертых болвана. Но и то слава богу. Перестрелок из-за угла и неожиданно сошедших с ума начальников охраны в ближайшее время ждать не приходится. И ведь рано или поздно опять поцапаются. Лучше бы работали вместе глядишь и польза была бы какая никакая.
   - На пару вопросов ответишь? - Поинтересовался я видя что оба угомонились. Не думаю что у Барса есть большое желание отвечать на мои вопросы, еще более сомнительно что я услышу правдивые ответы. Тем не менее стоило бы прояснить некоторые моменты.
   - Спрашивай. - Согласился Барс делая вид что не знает о чем я думаю.
   -Ребята которых ты по стенам размазал, рассказали как твой парень дрался. Что мол скорость у него была такая, не возможно было не то что ударить даже прицелится как следует...
   - В него стреляли? - Барс не добро прищурился.
   - Угомонились, - отмахнулся я, - не попали же. Только друг друга чуть не перестреляли.
   - Мальчишка, - проворчал Барс, - как только очухается уши ему надеру... Да, так что ты хотел знать?
   - Скорость. - Напомнил я. - Ты сегодня нечто подобное демонстрировал.
   - А, скорость, - Барс равнодушно пожал плечами. - Это называется "боевой наговор", если коротко - это формула которая помогает сконцентрировать и раскрыть внутренние ресурсы организма. Отсюда скорость, несколько большая чем обычно физическая сила, и более острое чувство опасности.
   - С ума сойти! - Пробормотал Михаил. - Какие возможности это дает бойцу, если научить...
   Я прекрасно понял его мысль потому что и сам подумал об этом. Бойцы владеющие скорость, я слышал это называется темпом. Десяток или два подобных боевиков - это просто мечта! Но черт возьми если бы это было так просто Барс не стал бы говорить об этом!
   - "Боевым наговором" могут владеть только люди с очень сильно энергетикой. Если ресурсы организма не успевают пополняться человек очень быстро перегорает. Это скорая смерть.
   - А ты значит из таких, - заинтересовался Миша, - с сильной энергетикой?
   - Издеваешься? Моей Силы хватит чтоб раскатать этот город по камушку.
   Михаил скептически хмыкнул. Я не стал выражать свое мнение столь категорично. Не знаю как насчет города, но этот парень определенно очень на многое способен.
   - Ладно, - не стал спорить Михаил, - и как определить подходящего человека?
   - Специалист определит.
   - Ты что ли?
   - В том числе. - Было такое ощущение что большего он об этом говорить не намерен. Каждое слово из него буквально вытягивать приходилось.
   - Ну и?.. - Все равно настаивал Михаил.
   - Ну, например ты. - Неохотно сказал Барс.
   - Надо же!
   Я мысленно усмехнулся. Зря Миша обрадовался. Вряд ли Барс станет с кем-то длится своими секретами. Зачем спрашивается делать сильней потенциального противника? Так что пользы от осознания того что он человек сильной энергетикой Михаилу будет не много. Жаль однако, подобный секрет дорого стоит.
   - Насколько дорого? - Поинтересовался Барс.
   Интересно, он решил поторговаться. С чего бы это? Да понятно с чего. Ему нужно что-то. Что может понадобиться именно Барсу? То что проще всего приобрести или законным путем, или через меня. Собственность или же документы?
   - Правильно мыслишь. - Согласился Барс. - Может даже догадаешься что мне нужно?
   - Сам скажешь.
   - Да, - усмехнулся он, - не будем играть в загадки. Я решил приобрести машину.
   - Когда решил?
   - Сегодня. Сел за руль, и мне понравилось. Это гораздо удобнее чем ходить пешком.
   - Погоди, ты что только сегодня сел за руль и сразу научился водить?
   - Вроде того, - отмахнулся Барс. - Так вот, мне нужен автомобиль, хороший, не паленый. Со всей соответствующей регистрацией правом собственности и естественно водительскими правами. Марку на твое усмотрение. Я же отберу пять человек включая Михаила которых обучу по особой методике "боевому наговору" и еще кое-каким полезным штучкам.
   - Мы сможем потом учить других? - Заинтересовался Миша.
   - Нет, для этого необходимо самому учится не менее пяти лет, а то и больше. К тому же некоторые аспекты Искусства если их преподавать не правильно могут стоить ученикам жизни или рассудка. Я сам шлифовал свое умение десять лет прежде чем взял первого ученика.
   Так и сказал - Искусство. С большой буквы что интересно. И не понять, солгал или нет. Но проверить это будет легко. Сразу как только готов будет первый его ученик. Если он не сможет никого научить - значит правда. Но Барс это наверняка предусмотрел. Не мог не предусмотреть. С другой стороны автомобиль и документы, это не такая уж большая цена за пятерых обученных таким штучкам что умеет Барс. Никакая прямо скажем цена. Толи он продешевил, толи ему ничего не стоит обучить нескольких людей парочке фокусов.
   - Договорились? - Поинтересовался Барс.
   - Договорились. - Согласился я.
   Барс фыркну видимо прочитав что-то в моих мыслях.
   - Обучение начну с завтрашнего дня. Я сегодня больше не нужен?
   - Обойдемся как-нибудь.
   - Ну, в таком случае я пошел. Звони если что.
   Разговор по душам.
   Максим спал, безмятежно и как-то по-домашнему уютно. Лика сидела рядом и с изумлением наблюдал как сходит отек от побоев и стремительно исчезают с его тела синяки и кровоподтеки. То что должно было проходить не один день без следа пропадало за считанные часы. Лика поверить не могла в такие чудеса, но это было. Она видела это своими глазами. А Максим продолжал спать, лишь отвечал легкой улыбкой на ее осторожные прикосновения. Словно знал что она думает о нем.
   Постепенно приближался вечер. Лика и сама успела немного вздремнуть, а Максим все не просыпался. Не зная чем заняться Лика привычно отправилась готовить ужин. Ведь Максим когда проснется наверняка захочет есть. Силы ему определенно понадобится.
   Тихий стук оторвал ее от домашних забот. Кто-то пришел в гости. Лика побежала открывать. Она почти наверняка могла сказать кто это. Тот странный парень что спас их с Максимом, и которого он назвал отцом. Она не ошиблась. Это действительно был он. Вежливо улыбнулся девушке.
   - Вечер добрый.
   - Здравствуйте. - Почему-то смутилась Лика. - Проходите.
   Она посторонилась пропуская гостя и украдкой разглядывая его. Он был огромен, более двух метров ростом, широк в плечах и мускулист. Смуглый, длинные волосы свободной белоснежной волной рассыпались по плечам. В остальном же очень похож на Максима. Те же немного резкие но правильные черты лица. Немного острые скулы и очень большие глаза, чуть раскосые к вискам. Такая необычная внешность что и у Максима притягивающая взгляд.
   - Меня зовут Маркус, - представился он, - Энхард.
   - Лика. Ой, да вы же знаете!
   - Да. Как Максим?
   - Он спит.
   - Не просыпался?
   - Нет.
   - Это хорошо. - Удовлетворенно кивнул Маркус. - Пусть спит, я подожду. У тебя подгорает что-то.
   - Ой! - Лика вспомнила что оставила сковороду на огне и помчалась на кухню. Барс усмехнулся и пошел следом.
   Девушка хлопотала у плиты. Пахло чем-то вкусным.
   - Я подумала Максим будет голодный когда проснется. - Объяснила Лика не дожидаясь вопроса. - Вот решила что-нибудь приготовить пока время есть. Может вы тоже есть хотите?
   - Нет, - покачал он головой, - не сейчас. Подождем Максима, вот он точно будет голоден.
   - Обо мне говорите? - Донеслось от дверей.
   Лика и Барс одновременно обернулись. Максим стоял в дверях держась рукой за косяк. Он выглядел совершенно здоровым. Только круги под глазами как будто он не только что проснулся, а страдал бессонницей как минимум неделю.
   - Ты почему встал? - Грозно осведомился Маркус.
   - Не ворчи пап, я в норме, - отмахнулся Максим. - Лика чем это у тебя так пахнет? Я есть хочу зверски! Пап ты изверг, я чуть не помер после твоей экзекуции.
   - Ты раньше помер бы от побоев. - Возразил Барс неодобрительно наблюдая за тем как сын не жуя глотает пищу. - У тебя было внутреннее кровотечение.
   Лика испуганно охнула. Максим на миг перестал есть.
   - Серьезно?! Почему ты мне не сказал?
   - Зачем? Сейчас ты уже практически здоров. Даже ребра почти срослись. Ешь лучше, ты килограмм шесть весу потерял за эти несколько часов.
   - Ну еще бы, - Максим вернулся к поглощению Ликиной стряпни, - после такой-то реанимации, вся энергия на это ушла!
   - Издеваешься над своим организмом, - неодобрительно проворчал Барс. - Что за свинство? Жуй как следует, кучу калорий напрасно теряешь. Если бы тебя уже не отделали я бы сам тебе по шее надавал за такое разгильдяйство.
   К удивлению Лики Максим на это ворчание ответил улыбкой.
   - Пап я уже говорил что рад тебя видеть?
   Маркус перестал ворчать и вздохнул. Лика как наяву увидела такую картину: он возводит очи горе и говорит что-то вроде "мальчишка". Очень уж к ситуации подходит. А Максим скотина, ей даже волноваться за себя не позволяет, зато на отцовское ворчание ни чуточки не обижается. Болван упертый!
   - Третируешь девушку. - Как будто не к месту с улыбкой укорил Барс.
   - Когда это? - Удивился Максим.
   - Недавно видимо, до сих пор обижается.
   Лика покраснела. Как это он узнал!? Максим кажется тоже смутился.
   - Это я сглупил. Характер паршивый.
   - Наследственность тяжелая. - Согласился Маркус.
   Оба засмеялись.
   - Семейная шутка. - Объяснил Максим удивленной Лике. - Не обращай внимание.
   Ага, не обращай внимания, как же! Они ведут себя так странно, а ей говорят не обращай внимания. К тому же любопытно, у Максима оказался такой интересный отец. А на вид их разве что за братьев принять можно. И не скажешь что кто-то старше. Впрочем если не обращать внимания на внешность, то Маркус конечно старше. Он ведет себя именно как отец, ворчит, поучает. А Максим все равно не обижается. Как будто привык, или всерьез не воспринимает.
   - Ну рассказывай. - Сказал Барс.
   - О чем?
   - О том как жил эти шесть лет.
   - Да о чем рассказывать пап? - Отмахнулся Максим. - Разве могло за это время что-то случится?
   - Случилось же. - Возразил Маркус. - Не заговаривай мне зубы - рассказывай.
   - Было бы о чем говорить. - Пожал плечами Максим. - Когда вернулся, поступил в институт, выучился, стал работать. Купил квартиру, живу как среднестатистический обыватель.
   - Оно и видно. Мать как?
   - Да как обычно, - нехотя ответил Максим. - С отчимом.
   - Что-то тон мне твой не нравится. Вы что поссорились?
   - Ну-у вроде того.
   - Не темни Макс, что у вас случилось?
   - Мы не сошлись во мнениях по поводу моей самостоятельности. - Еще более неохотно ответил Максим. - Мать решила что я должен находится под ее опекой чуть ли не всю жизнь.
   - Не верю что дело только в этом. - Маркус пристально посмотрел на сына. - Хватит уверток. Я ведь могу узнать все сам.
   Максим покосился на навострившую ушки Лику, встал и подошел к окну.
   - Нужно - узнавай. - Проговорил негромко, не оборачиваясь.
   - Так! - Маркус посмотрел в напряженную спину сына. - Все так плохо? Лика выйди пожалуйста, мы поговорим.
   Девушка поколебалась. С одной стороны выйти ее просил не Максим, с другой она тут вроде как лишняя. Может им и в самом деле нужно поговорить наедине?
   - Останься Лика. - Сказал Максим все еще не оборачиваясь. - Не будет ни какого разговора. За чем тебе это пап?
   - Мне не нравится что ты поссорился с матерью Макс. И подозреваю раз ты так упорно не хочешь об этом говорить вы поссорились из-за меня. Так? Вижу, молчишь, значит я прав. Так расскажешь что случилось, или хочешь чтоб я покопался у тебя в голове?
   - А по-другому ты не можешь? - Зло осведомился Максим. - Чуть что не так и в чужих мыслях как у себя дома. Конечно, я от тебя закрыться не могу, у тебя силы больше. Но черт возьми просто по-человечески ты уже не можешь?! Тебе самому-то не противно постоянно копаться в чужих тайнах?
   - Может и в самом деле по-другому уже не могу. - Задумчиво проговорил Маркус. Бросил короткий взгляд на Лику, ему явно не нравилось что девушка присутствует при этом разговоре. - Не хорошо как-то наша встреча начинается. Ладно, проехали.
   - Угу, так я тебе и поверил. - Максим наконец повернулся. - Потом как-нибудь об этом поговорим. Хорошо?
   -Идет.
   -Ну вы закончили наконец выяснять отношения? - Язвительно осведомилась Лика которую уже начала раздражать роль бессловесной мебели. Было такое ощущение что о ней вовсе забыли. Обидно все-таки!
   Оба посмотрели на девушку с одинаковыми улыбками. Лика поняла что ее сердитость на этих двоих ровным счетом никак не действует, и решила сменить тактику.
   - Может чаю? Я печенье испекла.
   - Это хорошая идея. - Согласился Барс. - Я сегодня не ел.
   - А я бы поел еще раз, - подхватил Максим, - надо восполнить утраченное. Так что сначала ужин... э-э... второй ужин, а потом чай.
   Лика улыбнулась довольная и поставила перед мужчинами полные тарелки. Оба с удовольствием принялись за еду не забыв похвалить девушку за вкусную стряпню.
   - Вот, - гордо сообщил Максим, - и так она меня каждый вечер кормит. Разве эта девушка не сокровище?
   - Сокровище, - кивнул Маркус улыбнувшись Лике.
   Девушка улыбнулась в ответ. Понятно же было что мужчины решили загладить свою оплошность засыпав ее комплементами, но все равно было приятно.
   - А теперь можно и чаю, - сообщил Максим сыто поглядывая на пустую тарелку, - с печеньем. Кажется я наконец наелся.
   - Надолго ли? - Усмехнулся Барс. - Совсем заболтал. У меня ведь для тебя подарок от Лиса. Просил передать при встрече.
   - Да ну? - Удивился Максим. - И что там братец придумал?
   - А вот смотри. - Маркус вынул из кармана серебряную цепочку с кулоном изображающим тигра в прыжке. Тигр был сделан очень искусно, во всех подробностях хотя размером был сантиметра в два.
   - Похоже на женское украшение. - Сказал Максим с интересом разглядывая подарок.
   - Это амулет. Данака-хранитель называется. Должен защищать своего владельца. И не смотри так скептически это не просто красивая игрушка. Эраил в какой-то книги нашел описание Искусства Древних. Вот соорудил эту штучку, в нее такая хитрая формула вплетена, не сразу и разберешься. Не знаю что этот амулет умеет, но определенно не притягивать гипотетическую удачу.
   - А серебренный почему? - Поинтересовался Максим продолжая разглядывать маленького тигра, моментами начинало казаться что кулон живой.
   - Макс, чему я тебя учил? - Возмутился Барс. - Серебро наилучший метал поддающийся манипуляции.
   - Можно посмотреть? - Спросила Лика и хотела взять из рук Максима цепочку, но тут же отпрянула. - Ой он током бьется!
   - Конечно бьется, - засмеялся Маркус, - данака признает только хозяина. Он у меня в кармане все время искрил, не хотел подчиняться. Он на Максима настроен. Хороший амулет.
   - Ну если ты так считаешь... - Максим одел цепочку на шею. И сразу ощутил будто что-то родное прикоснулось к коже. Привет от брата из другого мира. - Здорово, как Лис это сделал?
   - На крови. Считается что кровное родство лучшая защита. Классический амулет на серебре и крови брата. А уж наша кровь сам понимаешь, не то что у обычных людей.
   - А что у вас с кровью? - Не удержала любопытства Лика.
   - Силы много, - рассеянно ответил Максим думая о чем-то своем.
   Что такое сила Лика не очень поняла, не физическая же сила имеется в виду. И вообще странный какой у них разговор, амулеты и всякое прочее. В магию девушка ни когда не верила и во всякие чудеса о которых сейчас так любит писать пресса. Глупости это. Но вот ведь, Максим от побоев выздоровел за несколько часов. Чудо? Оно самое. Внутренне кровотечение, перелом ребер, да хотя бы самые обычные синяки и кровоподтеки - все исчезло без следа! Остался только повышенный аппетит. Как побочное действие, надо думать.
   - Максим как ты смог так быстро выздороветь?
   Максим переглянулся с отцом.
   - Ну понимаешь солнышко, я умею... э-э ... перераспределять энергию организма. Это помогает быстрее заживит любые повреждения.
   - И сломанные ребра за шесть часов сращивает? Если они у тебя вообще были сломаны.
   - Не были. Только синяки и больше ничего. - Легко согласился Максим. Слишком легко для того чтоб Лика ему поверила.
   Барс осуждающе посмотрел на сына.
   - Совсем врать не умеешь Тигр.
   - Зато ты мастер.
   - Да ну вас! - Обиделась Лика, и ушла.
   Маркус улыбнулся.
   - Обиделась. Хорошая девочка.
   - Знаю. Значит ты смог таки преодолеть запрет папа?
   - Смог. Теперь я могу путешествовать между мирами. И по этому поводу я решил какое-то время пожить на Земле. Так что сын мы теперь будем часто с тобой видится.
   - Я буду этому только рад пап. - Улыбнулся Максим.
   Помолчали немного чувствуя что ни каких слов им сейчас не надо. Хорошо было просто от осознания встречи. Теплые отношения между отцом и сыном это дорогого стоит.
   Барс заговорил первым.
   - Максим я давно хотел тебя спросить, - он помолчал пару мгновений словно сомневаясь стоит ли задавать этот вопрос или нет, наконец решил: - почему ты меня так называешь.
   - Как, папой что ли? - Удивился Максим. - Ну не дедушкой же в самом деле.
   - Да уж. - Хмыкнул Барс. - А Эраил вот всю жизнь зовет меня только отцом. Всего однажды папой назвал, и не кажу что он тогда был в нормальном душевном состоянии. Ты же наоборот этого слова как будто избегаешь. Вы с ним в этом как ни странно очень похожи.
   - Знаешь, - Максим задумался, - мне всегда почему-то казалось что слово "отец" слишком сухое. А может... наверное Эраилу никогда не было так обидно что тебя не было рядом когда он рос.
   - А тебе значит было?
   - Еще как! В детстве особенно очень хотелось чтоб рядом был настоящий отец, а не... а не материны кавалеры. Потом появился Олег, он конечно искренне пытался заменить мне отца, но я тогда был уже достаточно взрослым чтоб понимать что он по сути чужой человек. Или же просто чувствовал уже тогда, что такое кровные узы. Я и сейчас не совсем понимаю как это получается, но я совсем по-другому чувствую себя рядом с тобой или Лисом.
   - Раньше ты об этом не говорил. - С едва различимой грустью заметил Барс.
   - Я тогда еще слишком плохо тебя знал. И потом, мне всегда казалось что тебе не очень нравятся эти сентиментальные бредни.
   - Может быть. Но иногда это полезно - поговорить по душам. И Макс... если что, я где-то поблизости. Хочу чтоб ты это знал, и позволял мне хоть иногда помогать тебе.
   - Для тебя это важно? - Спросил Максим.
   Маркус несколько минут смотрел себе под ноги, потом поднял на сына грустные глаза, проговорил негромко:
   - Важно. Во искупление так сказать.
   - Пап ты же не виноват...
   - Мне лучше знать в чем я виноват. - Барс встал, быстро написал на вырванном из блокнота листочке несколько цифр. - Все, пойду я сын, поздно уже. Вот номер моего "мобильного" если что звони... да просто звони, хотя бы поговорить. - Он развернулся и вышел.
   Максим в окно наблюдал как отец вышел из подъезда, сел в белый "мерс" и пару мгновений помедлив уехал в яркую городскую ночь.
   - Хороший он у тебя, хоть и странный. - Тихо сказала подошедшая сзади Лика.
   - Да. Ты подслушивала?
   - Немножко. Не сердись пожалуйста.
   - Я не сержусь. - Максим поцеловал девушку в висок. - Идем спать солнышко.
   Маркус де Энхард.
   После разговора с Максимом я пребывал в добродушном умиротворении. Успокоил свою совесть называется. Нет если честно этот разговор для меня очень много значил. Всегда казалось что сын должен винить меня в том что я не был с ним когда он рос. Мы оба понимаем, непреодолимые обстоятельства и все такое. Но если я на Земле то не такие уж и не непреодолимые на самом деле эти обстоятельства. Я не когда не любил оправданий и чувства вины. И все равно всегда чувствовал вину перед обоими сыновьями. А сыновья у меня все-таки хорошие.
   - Что это ты такой довольный? - Поинтересовался Михаил.
   -Представляю как буду над тобой измываться. - Не удержавшись съязвил я. - Ты ведь еще не передумал у меня учится?
   -Не дождешься. - Мрачно сообщил он.
   -Это будет оч-чень трудно.
   -Не пугай. Лучше приступай к делу.
   -Ну что ж, - я посмотрел на Михаила взглядом заправского садиста, - идем искать тебе товарищей по несчастью.
   Конечно я обещал Хану что возьму в ученики пять человек, но если честно среди этого сброда что крутится тут хорошо бы найти хотя бы двоих которые смогут выдержать мои тренировки и не сдохнуть через неделю. Не то чтоб я в самом деле собирался учить Искусству. Фиг там, покажу несколько самых примитивных приемов, не больше. С другой стороны в этом мире и такое уже нечто неординарное. Мир без магии, не паханое поле. Но Хан жестоко ошибается если думает что я бесконтрольно дам ему в руки такое оружие. Мои уроки это комплекс включающий в себя примитивные аспекты Искусства, боевые навыки и что не маловажно этику поведения и особую философию жизни. После того как эти люди окончат обучение они будут принадлежать мне. Я слишком хорошо научился промывать людям мозги. Михаил еще не понимает этого, но вместе с обучением я буду прививать ему совершенно иное мировоззрение. И хочет он того или нет, но будет этому учится, ибо иначе магией ему не овладеть.
   Я целый час мучил два десятка крепких парней. Они не понимали что от них хотят, это было не похоже на обычную проверку на профпригодность. Постепенно кандидатов в ученики становилось все меньше. Наконец осталось лишь пятеро. Я уже знал что последнюю проверку способны пройти действительно только двое из них, не считая Михаила конечно. Михаил вообще самородок среди всех кого мне пока доводилось встретить в этом мире. Его пожалуй можно научить гораздо большему чем остальных, но это будет завесить от того насколько правильно он примет философию Искусства.
   - Итак парни, - обратился я к пятерым мученикам которых уже битый час изводил всякими физическими упражнениями до полной потери пульса, - теперь мне нужно чтоб вы закрыли глаза, сосредоточились и постарались представить обстановку спортзала до мельчайших подробностей. Теперь защищайтесь... - Я в темпе нанес пять коротких ударов. Трое "мучеников" согнулись пополам даже не успев понять что произошло, они не в состоянии были даже сосредоточится как следует. Четвертый уклонился, хоть и с трудом, а пятый - вот чудо-то! - даже блокировал удар.
   -Все свободны, - сообщил я, - кроме вас двоих. - Это уже двоим пошедшим испытание.
   -Погоди ты же пятерых научить обещал. - Попытался возражать Михаил.
   -Где я тебе пятерых таких уникумов возьму? - Огрызнулся я с нарочитым раздражением. - Повезло что хотя бы двое на что-то годятся. Даже человек с очень сильной энергетикой если он ведет неправильный образ жизни со временем превращается в бесполезную дубину. Учить вообще лучше детей. Не знаю что еще из вас выйдет. Ты кстати давай отжимайся.
   Михаил чертыхнулся под нос, но послушно продолжил упражнения, думает наверно это у меня методика такая. Мол магию через физические упражнения изучать надо. Или психическая сила пропорционально зависит от физической. Ну-ну. Нет, на самом деле мне просто надо вымотать испытуемого до самого предела и только потом проверять на что он способен в таком состоянии на самом деле.
   Пока Михаил исправно вымучивал отжимания я объяснил двоим другим что от них требуется. Ничего особенного для начала. Обычное накопление энергии. Сесть расслабится сосредоточиться и впитывать энергию. Главное уметь правильно это делать.
   -Во бля, - сказал один из учеников озадаченно, - мы этой хренью должны заниматься?
   Сказал и кувырком полетел на маты. Для пущего эффекта я даже руку простер с открытой ладонью. Нет, энергия в самом деле через руки лучше всего выбрасывается. Но мне-то для такой мелкой манипуляции всякие жесты не нужны.
   -Вот это выброс той самой энергии которую нужно накапливать. - Наставительно сообщил я. - Приступайте господа. И не вздумайте сачковать. Первый кто попытается не выполнить задание полетит уже об стену. И отсутствие переломов я уже не гарантирую.
   Они поверили. Успели понять что я не шучу. Или вспомнили тех восьмерых что я покалечил накануне.
   Михаил тем временем продолжал отжиматься, потом занялся приседаниями. Его я собирался мучить гораздо дольше остальных. Мне нужно чтоб он дошел до такого состояния чтоб в мозгу от переутомления не осталось уже не одной осмысленной мысли. Вот тогда и посмотрим на сколько в действительности обширны скрытые ресурсы организма.
   Наблюдая за действиями учеников я попутно читал лекцию:
   -Когда накопление энергии будет предельно для организма вы должны ощутить легкое возбуждение сродни слабому опьянению. Да Костя именно такое, и не чушь а реальный факт. Теперь энергию необходимо распределить равномерно по всему телу. Очень тщательно распределить, напитать каждую клеточку. И опять переступить к накоплению, но теперь сосредотачивать энергию в области солнечного сплетения и ладоней.
   Я проследил как ученики выполняют задание, немного исподволь помог, ни у кого с первого раза не получается. Порой даже со второго и третьего, но нельзя позволить чтоб они разочаровались на первом же занятии. Потом ни какие угрозы уж не заставят работать. Но все прошло нормально, и парни кажется даже увлеклись новыми ощущениями. Я же перенес свое внимание на Михаила.
   - Хватит Миша, посмотрим теперь на что ты способен.
   Он уже шатался от усталости. Шутка ли два часа самых сильных физических нагрузок без какого либо передыха. Я ударил не предупреждая. Он хакнул и тяжело приложился затылком о тренажер. Но от второго удара таки уклонился. Тяжело и неуклюже, однако все же уклонился. Секунд двадцать Михаил так уворачивался, на пределе сил. Потом получил еще один сильный удар, по касательной почти в висок. Удар не очень опасный, но на пару миллиметров в сторону, куда я целился... Михаил понял что я бью всерьез и жажда жизни присущая всему живому пробудила внутренние резервы организма.
   Он стал двигаться быстрей, вошел даже в некое подобие темпа. Угадывал направление моих ударов за мгновение до того как они были нанесены. И даже пытался контратаковать пару раз. Конечно Михаил по большому счету мне не противник, но он держался, и это главное!
   Некоторое время мы обменивались ударами не причиняя друг другу особого вреда. Наконец я решил что достаточно и разорвал дистанцию. Михаил по инерции рванулся следом. Но сообразив что это не похоже на мою прежнюю тактику и замер настороженно готовый в любой момент сорваться в новую атаку.
   - Хватит Миша.
   Он не послушал, застыл в настороженной полурасслабленной стойке.
   - Хватит, - повторил я спокойно и еще увеличил дистанцию между нами, - еще минута боя в таком режиме и ты умрешь от истощения.
   Пару мгновений Михаил смотрел на меня зло и недоверчиво, но понял что я не шучу и непроизвольно начал расслабляться когда отступило чувство опасности. Организму больше не было необходимости поддерживать экстремальный режим тем более что он почти исчерпал весь свой ресурс. Михаил без сил упал на маты не в состоянии пошевелить даже пальцем.
   Я пощупал пульс. Диагноз однозначный. Полное истощение.
   - Костя иди сюда.
   Парень ошеломленно наблюдавший за моими действиями откликнулся не сразу. Пришлось повторить как минимум еще три раза. Наверное наш поединок со стороны выглядел весьма впечатляюще.
   - Ты сделал что я говорил? - Я знал что сделал, но ситуация требовала вопроса.
   Парень утвердительно кивнул.
   - Чувствуешь жар в солнечном сплетении и ладонях?
   Еще один утвердительный кивок.
   - Отлично тогда следующее практическое задание: сосредоточься, представь что энергия в тебе целительная как живая вода, ты должен поверить в это. Верь безоговорочно - сила в тебе панацея! Она требует выхода, ей тесно внутри твоего тела. Теперь прикоснись к Михаилу и позволь силе вытечь через ладони и впитаться в него. Контролируй отток энергии, не позволяй пропасть не капли.
   Парень прилежно выполнял все мои инструкции. Я опять незаметно подкорректировал его действия, заодно чуть-чуть влез в его психику, куда более ювелирная работа. Впрочем особо стараться не пришлось, Константин уже поверил в свои силы, и у него почти все получалось само.
   Михаил начал оживать буквально на глазах, это было такое маленькое но весьма наглядное чудо что второй ученик - Юра - не дожидаясь моих распоряжений принялся помогать товарищу. У него получалось несколько хуже, но на общем фоне это было практически незаметно.
   - Достаточно, - наконец прервал я их увлеченное занятие, Михаил уже был как новенький, и незаметно для себя начал качать энергию из парней. Еще не хватало вырастить энергетического вампира. Это хуже чем наркоман. - Для первого раза вы справились неплохо. Теперь все трое принимайтесь за подзарядку. После продолжим занятия.
   Энтузиазм вспыхнул с новой силой, даже Михаил заразился этим ощущением чуда которое можно совершить собственными силами. Такие казалось бы мелочи, но ведь действуют! А если продолжить учебу? Эти трое еще не понимают что дальше будет все не так просто, что за силу придется платить полным изменение собственного мировоззрения, привычек, жизненных устоев. Сегодня они почувствовали что могут. Я дал им это почувствовать. Но дальше только титанический труд и постоянное самосовершенствование. Думаю они еще попытаются отвертеться от моих уроков. Даже почти наверняка попытаются. Сразу как только все поймут. Можно даже пожелать им удачи.
   Парни продолжали трудиться, я занял удобное местечко делая вид что тоже чем-то занят, на самом деле просто сидел в позе лотоса и не хрена не делал. Интересно почему поза лотоса вызывает у людей такие стойкие ассоциации со всякими гуру, йогами, и тому подобными странностями? На Оотоларе ничего подобного нет. По крайней мере в нашем мире ни кто не считает что маг медитируя обязан непременно сидеть в позе лотоса. Он может хоть под потолком висеть вниз головой, если ему приспичит. Лично я предпочитаю медетировать в наиболее удобной и расслабленной позе, чтоб в случае нужды можно было с наибольшей скорость оказаться на ногах или в любом другом положении. А из позы лотоса пока ноги развяжешь, тебя прибить успеют десять раз.
   Корячится мне надоело довольно быстро, ноги с непривычки затекли. Я просто растянулся на устилающих пол матах. Все равно ученики сейчас так заняты собой что ничего вокруг не замечают, нет смысла изгаляться понапрасну. Хотя что-то в этой позе лотоса есть, сосредоточиться почему-то проще, сразу увеличивается ток энергии. Странный феномен, на Оотоларе я ничего такого не замечал. Может потому эта поза так и популярна на этой планете? Своего рода оригинальный ключ к могуществу присущий исключительно Земле? Очень похоже. Надо будет на досуге исследовать этот вопрос.
   Михаил попытался подойти ко мне бесшумно, почему-то решил что я уснул.
   - Управился? - Спросил я когда он наклонился чтоб коснуться моего плеча.
   - Спишь в пол глаза? - В ответ поинтересовался Михаил.
   - В пол глаз. Когда сплю. Как думаешь почему ты так мало смог продержаться в темпе против меня?
   - Ты же сам остановил бой.
   - Иначе бы ты помер от истощения. Ты использовал в том бою внутренние резервы организма, это то что хранится у тебя внутри на крайний случай. Смертельная опасность например. Понятно?
   - Более менее, - согласился Михаил. - Это как последний шанс.
   Константин и Юра подсели к нам. Им тоже было интересно. Впрочем эта лекция предназначалась как раз для всех.
   - Если рассматривать эти внутренние резервы как второе дыхание или аварийную батарейку многое становится понятней. Энергия не бесконечна, но она дает человеку второй шанс в экстремальной ситуации. У какого-то человека эта самая батарейка очень маленького объема может хватить разве что на несколько секунд, у кого-то гораздо больше. Как у вас троих например.
   - Или у тебя. - Заметил Михаил.
   - Нет, - усмехнулся я, - я подхожу под несколько другую классификацию. Разговор впрочем не о том. Ты кстати так и не ответил на мой вопрос.
   - Почему так мало продержался в этой схватке? Ты же сам говорил что у каждого своя батарейка, кому-то на несколько секунд. Кому-то на минуты. Видимо то был мой предел.
   - Сейчас несомненно, - согласился я, - это твой предел. Ты расходовал энергию инстинктивно, без экономии и особого смысла подчиняясь только извечному желанию всего живого сохранить свою жизнь. Именно в этом и заключается смысл моих уроков. Я буду учить вас распределять энергию осмысленно, экономно. Не терять не капли и быстро пополнять истраченный ресурс. Этому сегодня вы уже начали учиться. Вы должны будете уметь вызывать состояние называемое темпом не в моменты серьезной опасности, но по необходимости. И удерживаться в этом состоянии не менее часа. А главное без вреда для здоровья.
   - Это возможно? - Недоверчиво поинтересовался Юра.
   - Это реально. - Уверенно ответил я. - Так что продолжим урок. Кстати теперь мы с вами будем заниматься по три часа, через день. А между этим вы будете повторять пройденный материал постоянно. Круглые сутки во сне и на работе. Если конечно хотите научиться чему-то путному не за десять лет, а хотя бы за год.
   - Год?! - Едва ли не взорвался Михаил.
   - Чудес не бывает Миша. - Не удержал я улыбки.
   - Ты эти чудеса чуть ли не каждый день демонстрируешь. - Проворчал он совсем не обидевшись на подобную фамильярность.
   - Забавно, - я невольно улыбнулся, - большинство людей что бы они там не говорили, верят в чудеса и магию, они думают что магия дает возможность мгновенно исполнить любое желание. Да, дает. Но только никто не помнит о том что для мгновенного чуда необходимы годы напряженной учебы. Годы поисков себя и своей силы. А еще война на выживание с теми кто тоже ищет свою силу. Я вот могу летать, - я как лежал на мате, так и поднялся в воздух сантиметров на тридцать, повисел немного в горизонтальном положении, затем плавно опустился обратно, ученики изумленно вздохнули.
   - Да, это левитация, - подтвердил я прочтя мысли одного из них, - но чтоб научится этому понадобится не один десяток лет. Пятьдесят, может семьдесят - если повезет.
   - Магия, - фыркнул Костя, - никогда не верил в подобную чушь!
   - А что это по-твоему тогда было? - Ехидно поинтересовался Юра.
   - Сила мозга. Ведь доказали же ученые что человек энергией своего мозга может делать очень многое. Просто очень мало кто это умеет. Я по телевизору как-то слышал...
   - Ну не знаю, - прервал Юра, - вся эта лабуда на магию похожа.
   Я с любопытством слушал их спор, Михаил тоже. Пока оба спорщика не воззрились на меня словно требуя рассудить их.
   Я усмехнулся. Мальчишки! Сейчас я вам мозги промою.
   - А что есть магия как не сконцентрированная сила мозга? Да, магия это сказки, но в каждой сказке есть доля истины. Возможно когда-то в седой древности были такие умельцы развивающие в себе внутренний энергетический потенциал. Суеверный народ назвал их магами. Технологическая цивилизация вытеснила сверхъестественное. Средневековая инквизиция и наука враг волшебству. Наверняка секрет Искусства был почти утерян. Остались лишь единицы знающих передающие свое тайное знание поколение за поколением. Таких теперь назвали бы псионами. Наука нашла название всему.
   Я могу произнести заклинание и получить нужный результат. - Быстро выговариваю несколько слов на эльфийском наречии, совсем простенький наговор вызывающий бесплотный фантом, посреди спортивного зала появляется огромный бурый медведь. - Заклинание - словесная формула активизирующая энергетические ресурсы моего организма нужным образом. Самый распространенный вид магии, словесная формула, или магия жеста, тогда формула вкладывается в определенный жест, как ключ. - Шевелю пальцами особенным образом, и медведей уже двое. Ребята непроизвольно пятятся. Иллюзия или нет, но зверюги выглядят очень уж реально, если не потрогаешь и не узнаешь что они бесплотны как призраки. Но кому придет в голову трогать этакую махину?
   Я заметил как напрягся Михаил наблюдая за огромными зверюгами. Он ни чем не выказывал страха, ни в мыслях, ни внешне, он даже сомневался что медведи настоящие. Он скорее полагал что я загипнотизировал всех троих. Но тем не менее допуская возможность того что звери могут быть настоящими он уже прикидывал что делать если я вздумаю натравить медведей на них.
   - Подойди, потрогай, - посоветовал я Михаилу.
   Он недоверчиво посмотрел на меня. Можно ли в своем уме предложить такое, подойти потрогать огромных свирепых зверюг?
   - Не волнуйся, они не кусаются. - Успокоил я. - Или боишься?
   Михаил поколебался пару мгновений, потом сердито хмыкнул понимая что я его банально беру на слабо и решительно подошел к одному из медведей свирепо скалящих зубы. Протянул руку собираясь коснуться косматой шерсти. Внушительные челюсти клацнули, казалось отхватив руку по локоть. Михаил успел только побледнеть, прежде чем сообразил что его рука свободно проходит сквозь медвежью башку.
   - Так они не настоящие?! - Михаил посмотрел на меня свирепей чем оба фантомных медведя на него, и выдал такую фразу что у всех присутствующих в уши в трубочку свернулись. Я и не знал что так ругаться можно.
   -Ты чертов ..., ..., ..., ублюдок! - Добавил он под конец уже более спокойно.
   Я не удержал ехидной усмешки, меня иногда пробивает на подобные не очень добрые шуточки. Люди на них обычно реагируют примерно одинаково. Вот как Михаил сейчас, а то еще драться лезут. Это на меня-то! Потом я убрал фантомы. Хватит на сегодня демонстраций.
   - Вот вам и магия господа.
   - Круто! - Восхитился Костя. - Это типа и мы так сможем?
   - Вы - не сможете. Но роль словесной формулы в движении энергий преуменьшать не советую. А теперь продолжим урок.
   И мы вновь приступили к занятиям. На самом-то деле научится серьезным вещам за обещанный год нереально. Не реально обычным способом. Я собираюсь постоянно помогать своим ученикам усваивать мою науку. Своего рода уникальный эксперимент. Считается что вмешательство в мозг человека даже с целью помочь ему просто что-то запомнить весьма опасно. Результаты непредсказуемы, слишком уж тонкий это инструмент - человеческий мозг. То что я собираюсь делать, куда глубже чем банальное усиление памяти, я буду вмешиваться в работу мозга и сознания. Тонкая настройка хрупкого прибора - вот как это будет выглядеть. Рискованный эксперимент. Не для меня ясное дело, для подопытных кроликов. Но не даром же я уже не один век всерьез изучаю работу мозга и сознания человека.
   Интересно что на каком-то этапе ребята поймут что я с ними делаю. Не могут не понять если уж не совсем дураки. Вот тогда и посмотрим что из всего этого выйдет. Любопытно ведь!
   Тихий вечер.
   Время шло и Лика все острей чувствовала неопределенность своего жизненного выбора. Все казалось каким-то зыбким и неустойчивым. Девушка по-прежнему жила с Максимом, хотя он вернул все ее вещи как обещал, и даже кое-что сверх того. Лика понятия не имела как он это проделал, но весьма внушительный Жоркин банковский счет теперь принадлежал ей. Она теперь могла считать себя полностью независимой девушкой. Она и была независима, даже от Максима. В какой-то момент она поняла что он ее совершенно не контролирует. Она могла остаться ночевать в собственной квартире, или с девочками с работы на пол ночи засесть в каком-нибудь баре, следовало только позвонить Максиму и предупредить чтоб он ее этим вечером не ждал и все. Он ни чуть не возражал. Лике нравилось такое положение, и в то же время тревожило. Моментами казалось что Максиму просто плевать на нее, он просто не решается грубо ее прогнать.
   Однажды Лика не выдержала собственных сомнений и просто спросила Максима о его странном отношении к ней. Он на это лишь весело улыбнулся.
   - А чего ты собственно хотела? Знаешь же как я ценю собственную независимость, следовательно будет несправедливо если я изменю собственным правилам. Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой. По-моему очень полезное жизненное правило, не находишь?
   Вот такие дела. Лике только и оставалось что плечами пожать. С одной стороны она конечно была согласна с Максимом, если он хотел независимости, то конечно же не имел ни какого права ограничивать ее. С другой же стороны девушке казалось что их отношения от этого становятся какими-то зыбкими. Не обязательств, не ответственности. И даже напрочь, что интересно, ни какой ревности. Впрочем и повода для этого не было. У Максима по крайней мере не было. А может он и впрямь не умел ревновать, и наверное не понимал как это удается другим.
   А Лика... не то чтоб у нее был особенно повод. Тем более что Максим вроде бы вел себя с ней как и раньше. И он так же как и девушка порой не ночевал дома, но всегда звонил, предупреждал что задержится. На осторожные расспросы отвечал что задерживается по работе. Где он работает Лика между прочим так и не узнала. Максим отвечал на ее вопросы уклончиво или отшучивался, и не поймешь толком врет бесстыдно или просто в очередной раз шутит. Единственное что девушка знала - работа у Максима прибыльная, по тому как он живет это было хорошо видно.
   Позже рассуждая здраво Лика призналась себе что она нарочно искала повод для ревности, наверное чтоб расшевелить Максима, наметить хоть какую-нибудь определенность в их странных отношениях. И повод в один прекрасный день нашелся, пустяковый и довольно глупый. Но она схватилась за него как за последнюю надежду.
   А началось все с ерунды. Максим не смотря на все свои прочие достоинства порой мог быть ужасным неряхой, особенно когда очень куда-то спешил. Лика же страстно любила во всем порядок и определенность потому за Максимом регулярно прибиралась. И однажды после очередной такой уборки случайно нашла альбом с фотографиями. Альбом был самым обыкновенным, детские семейные и школьные фотографии. Лика с любопытством просматривала фотокарточки. И когда она уже пролистала весь альбом и собиралась его убирать непонятно откуда выпала одна фотография размером десять на пятнадцать, на ней была изображена девушка, очень красивая девушка. Лика даже подумала сперва что эта сногсшибательная блондинка фотомодель или актриса, тем более что она была одета в какое-то средневековое платье, а за спиной у этой фотомодели виднелся старинный замок. Лика машинально перевернула карточку и обнаружила на ней надпись сделанную красивым явно женским подчерком.
   "Максиму с любовью от Дилы, целую!
   П.С. еще увидимся Тигр".
   Лика почувствовала как что-то сжалось внутри. "С любовью...". Неужели у Максима есть другая?! Или была? Но раз он так хранит эту фотографию то наверное до сих пор любит ее. И не удивительно, с такой-то внешностью! Теперь понятно зачем Лика ему нужна. Максим наверное просто решил забыться после неудачной любви с другой женщиной. И кто подойдет для этого лучше чем другая уже и забытая давно любовь?
   Лика почувствовала как наворачиваются слезы на глаза. Возможно конечно она все это выдумала, но неустроенность последних дней, все тревоги и сомнения сейчас обрели реальность и она просто дала волю слезам. Она проплакала наверное час или два, а когда пришел Максим устроила ему безобразный скандал.
   С пол часа он мрачно слушал ее сбивчивые обвинения, потом когда Лика измотанная собственной истерикой уже вконец обессилела Максим просто схватил ее, закутал в одеяло и уложил на кровать. Сопротивляться у нее уже просто не было сил, и Лика просто плакала понимая что опять все испортила, в который уже раз... как всегда. Все в жизни опять пойдет кувырком, и не так уж важно по ее глупости или по вине Максима.
   - Перестань реветь глупенькая. - С грубоватой нежностью сказал Максим и поцеловал ее в губы.
   Лика запеленатая в одеяло как младенец лишь слабо дернулась, она уже не плакала. Сил на это тоже не осталось. Девушкой овладела странная апатия. Ей было уже все равно что будет дальше. Как бы то ни было теперь она вновь останется одна. О боже, ну почему ее вновь угораздило так неудачно влюбится!?
   Некоторое время они молчали, затем Лика как-то опустошенно спросила:
   - Чего ты от меня хочешь?
   - Приехали! - Опешил Максим. - Опять. Ты что надо мной издеваешься?
   - Я-а!?.
   Пару минут они изумленно взирали друг на друга, затем Лика обречено констатировала:
   - Ты меня не любишь.
   Максим даже вскочил от неожиданности.
   - Да любовь-то тут при чем?!
   Девушка посмотрела на него с немым укором. Максим немного успокоившись вновь сел на кровать подле нее.
   - Ты или полный дурак или очень хорошо притворяешься. - После продолжительного молчания сказала Лика.
   - Я не понимаю...
   - Да что тут понимать?! - Рассердилась она, апатия постепенно уступала место гневу. - Ты сделал все возможное чтоб я в тебя влюбилась. Как же герой спасающий девушку в трудной ситуации. Я и влюбилась как дура. А теперь ты ведешь себя со мной так словно я пустое место.
   - Когда это я себя так вел? - Искренне изумился Максим.
   - Постоянно. Ты не позволяешь о себе заботится потому что это якобы ущемляет твою свободу! Ты ничего о себе не рассказываешь, я до сих пор даже не знаю чем ты занимаешься и куда уходишь каждый день! И тебе плевать куда ухожу я. Мне моментами кажется что я нужна только для того чтоб тебе не спать одному.
   - Ну если ты так к этому относишься... - В некоторой растерянности проговорил он. - Вот уж не думал.
   -А о чем ты вообще думал!?
   Максим встал с кровати, подошел к окну повернувшись к девушке спиной. У Лики екнуло что-то внутри.
   - О чем думал? - Переспросил он задумчиво. - Думал наверное что ты не захочешь жить так как было с этим твоим Жоркой который изводил тебя беспочвенной ревностью и не давал шагу спокойно ступить. Думал что ты вполне имеешь право решать сама как тебе жить и с кем. И уж если на то пошло я по-моему тебя сразу предупреждал что со мной будет трудно.
   Лика поняла что смертельно его обидела, а так же то что они очевидно говорят на разных языках. Просто настоящая стена непонимания.
   - Дело не в этой твоей паранойи насчет свободы. Дело в твоем безразличии к моим делам. И в этой шпиономании! Джеймс Бонд недоделанный, ты от меня все скрываешь, я о тебе до сих пор ни чего не знаю!
   -Чего ты обо мне не знаешь?! Мы с тобой сколько лет в одном классе учились!
   Лика нервно засмеялась.
   -Ты кого обмануть пытаешься себя или меня? Того мальчишки застенчивого уже и в помине нет. Меня иногда вообще сомнение берет: а ты ли это?
   - Да ты что Лика?..
   - А что? Я помню ты был тощенький застенчивый, смирный. Теперь совсем другой. У тебя характер другой. Я конечно допускаю что за семь лет можно сильно изменится. Но ты не позволяешь мне узнать тебя нового! Постоянно что-то скрываешь будто я могу узнать о тебе что-то ужасное. Как я могу жить с человеком которого не знаю и которого не понимаю?
   Максим поморщился. Конспиратор блин! Отец как-то говорил: "Старайся поменьше рассказывать людям о себе, избежишь многих проблем. Но не перегибай палку, чем больше ты скрываешь тем подозрительней это выглядит". Похоже это был как раз тот случай. Отцу конечно легко говорить, он со своим многовековым опытом очень ловко научился избегать ненужных вопросов. А Максим все еще пытался жить в нормальном человеческом обществе и при этом во всем походить на нормального среднего человека. Получалось далеко не всегда.
   - Ладно, - после долгого раздумья согласился он, - ладно, чего ты обо мне не знаешь такого, спрашивай.
   Девушка даже растерялась от неожиданности.
   - Наврешь ведь с три короба!
   - С чего вдруг? Отвечу на твои вопросы как смогу. Ну спрашивай. Или уже не хочешь?
   - Вот значит как... - Она задумалась. - У меня много вопросов, не знаю с чего и начать. Ну вот хотя бы... почему ты так сильно изменился за последние годы?
   - Я с отцом жил, года два, сразу после школы. - Максим задумчиво помолчал. - Скорее всего это он так на меня повлиял. Отец вообще очень сильная личность, он часто сам не замечая того подминает под себя людей, перекраивает по своему хотению. Он конечно старался на меня так сильно не влиять, но там ведь был еще и брат... а я как бы самый младший. - Он хмыкнул невесело. - Я из-за этого с матерью поссорился.
   - Из-за чего?
   - Ну-у...
   - Ты все обещал рассказывать! - Возмутилась Лика почувствовав его колебания.
   - Разве я так обещал? Ладно, ладно, раз ты так настаиваешь... Просто я как-то решил на время вернутся к отцу, мне нравилось у него, да и знаешь ли мы не так уж много времени вместе провели учитывая что я без него рос... дело в общем-то не в этом. Я просто по глупости матери сказал о своих намереньях. А она рассердилась. Чего она мне тогда наговорила я повторять не стану. Зацепило только одно, что отец из меня собственную копию лепит, что как сын я ему не очень-то и нужен, скорее как продолжение себя. Достаточно на Эраила посмотреть.
   - Эраил - это твой брат? - Уточнила девушка.
   - Да. Он на отца характером поразительно похож. Я сколько раз наблюдал - сидят в библиотеке и пререкаются, просто так, от нечего делать. Это у них вроде хобби такого, и обязательно в библиотеке. А похожи, ну просто как отражения. Не в смысле внешности а именно характером и привычками. Они даже в одних и тех же девушек влюбляться умудряются. И я у них таких же глупостей набрался.
   - Значит ты после ссоры с матерью к отцу не поехал?
   - Не поехал. Как ты догадалась?
   - Да уж не трудно было догадаться. Струсил ты Максимка. С матерью поссорился, но все равно ей поверил, только себе признаваться не хотел. Потому кстати и поссорился. Она ведь тебе наверное и еще что-то такое плохое про отца сказала что очень уж правдоподобно выглядело?
   Максим некоторое время сидел молча опустив глаза, потом с трудом кивнул. Лика тоже кивнула словно не сомневалась в подтверждении своих собственных предположений.
   - А теперь ты себя виноватым чувствуешь, так? Он объявился, спас тебя, и оказался не таким уж и плохим как ты себе нафантазировал. Точнее он как раз такой, твой отец, но он тебе правда добра желает это даже мне видно, хоть я его и не знаю совсем.
   Максим даже отвечать на все это не стал. Лика была кругом права. И его действительно теперь мучила совесть. И черт возьми, давно следовало поговорить с Ликой чтоб разобраться в собственных чувствах.
   - Ну что, - усмехнулся он, - будем дальше играть в вопросы и ответы? Это похоже оказалось для меня полезно.
   - Заметно. - Согласилась девушка язвительно. - А раз так скажи кто та красотка на фотографии?
   Максим засмеялся, затем поцеловал девушку в висок.
   - Знаешь солнышко, ревность тебе совсем не к лицу. Тем более беспочвенная ревность. Дила моя племянница.
   - Как это - племянница? - Изумленно переспросила Лика.
   - Обыкновенно. - Пожал плечами Максим. - Помнишь я показывал тебе фотографию брата? Так вот если бы ты внимательней рассмотрела фото Дилы то заметила бы несомненное фамильное сходство. Она на самом деле очень похожа на своего отца.
   - Подожди, - растерялась Лика, - ведь если эта девушка дочь твоего брата, то твой отец... дедушка?! Нет не верю, он так молодо выглядит. Да он твоим ровесником выглядит! И внучка?! Бред какой...
   Максим только усмехнулся. Нет, он конечно не должен был рассказывать Лике про отца, но так уж получилось, слово за слово, а она девушка не глупая. К тому же его самого тяготила необходимость постоянно скрываться и недоговаривать правду о себе и своей семье. Вопрос выживания, как говорили порой брат и отец. Да конечно, если люди узнают их тайну выжить будет ох как трудно. Но и сам же отец признавался что совсем ото всех скрываться не удастся, всегда найдется близкий человек которому рано или поздно все о себе расскажешь. И как правило этим человеком оказывается женщина которая тебе не безразлична.
   - А твоя мать тоже молодо выглядит, ее теперь за твою сестру принять можно... - Задумчиво проговорила Лика. - И отец твой, и брат, даже дочка его - вы все как будто ровесники. И так получается отцу твоему не меньше семидесяти лет сейчас должно быть.
   Максим даже не сразу нашелся что сказать.
   - А-а... э-э... почему ты так думаешь?
   - Да простая математика. - Пожала плечами девушка. - Ну вот смотри. Племянница твоя старше тебя...
   - Как ты узнала?!
   - Ты разве не сам сказал? - Удивилась Лика. - Нет? Ну значит сама догадалась, не важно, я ведь права? Ну вот видишь. Ну предположим старше она лет эдак на десять, твоему брату сейчас должно быть ни как не меньше пятидесяти, это я по минимуму считаю, если он отцом стал лет в двадцать, что еще не доказано. Следовательно твоему отцу сейчас не может быть меньше семидесяти-семидесяти пяти. Скажешь он младше?
   - Не скажу, - потрясенно покачал головой Максим, - логика железная.
   - Ага, тогда как это вообще возможно? Не бывает такого чтоб человек в таком возрасте выглядел как мальчишка! Или он даже старше? - Подозрительно спросила девушка.
   - Лика давай не будем об этом...
   - Опять тайны! - Обижено надула губки она. - Снова что-то от меня скрываешь.
   - Если бы это были только мои тайны, - вздохнул Максим. - Отец страшно не любит когда распространяются о его делах, он мне за это голову открутит.
   - Так я угадала? - Широко раскрыв глаза спросила Лика. - Он старше? Сколько же ему на самом деле лет, сто или больше?!
   - Как-нибудь при случае у него самого спросишь, а я прости сказать не могу.
   - Как же спросишь, - погрустнела девушка, - сколько времени прошло после того как твой отец нам помог, ты ему хоть раз позвонил, или на ужин пригласил?
   - Да ну, - отмахнулся Максим, - у отца дел своих полно, что я буду ему мешать.
   - Ну он же телефон тебе свой дал, просил звонить. - Возразила Лика.
   - Это на случай неприятностей, если вдруг вляпаюсь как в прошлый раз.
   - А ты ждал что он тебе открытым текстом скажет: "Сынок вот мой телефон звони в любое время"? - Девушка с каким-то странным выражение посмотрела на Максима. - Твой отец прозрачно намекнул что будет рад если ты позвонишь ему просто так, без всякой причины, а ты слон толстокожий даже не понял. Вообще не думаешь что он после этого решит что тебе на него плевать?
   - С чего бы? Отец прекрасно знает как я к нему отношусь.
   - Угу, и по этой причине ты за столько времени не додумался с ним хотя бы поговорить? А хотя бы и так. Ты вот распространялся как тебе было тяжело расти без отца, а теперь когда он совсем рядом, считай, ждет когда ты его позовешь, тебе видите ли уже без разницы.
   - Не без разницы, - вскинулся Максим, - просто я думал если отец захочет со мной пообщаться то сам появиться. Что ему стоит?
   - А тебе что стоит? - Резонно спросила Лика.
   - Говорю же - не хочу ему мешать...
   - Вот-вот.
   Максим открыл было рот для новых возражений да так и застыл молча. Он только что сам ответил на собственный вопрос! Барс помешенный на свободе воли и выбора, ни когда не придет к сыну первым. Не потому что такой гордый, а как раз потому что не хочет мешать Максиму жить так как тот сочтет нужным. Ведь отец знает как сильно он влияет на окружающих, потому всегда старался ограничить свое влияние на него, да только не всегда получается.
   - А представляешь как ему наверное обидно чувствовать себя ненужным? - Как бы невпопад сказала Лика. Только попала она в самую точку.
   Максим считал себя уже взрослым, и отец вынужден был соглашаться что это так. Действительно по человеческим меркам двадцать семь лет это уже отнюдь не детство. И Максим уже вроде как не нуждается в отцовских заботах, а то что тот пытается таким образом искупит самому себе придуманную вину как-то и в голову не приходило. "...Позволь мне хоть иногда помогать тебе. Во искупление так сказать..." - так он тогда сказал. Максим помнится тогда попытался возразить, мол ты же не виноват... И как отец ответил? "Мне лучше знать в чем я виноват". Вот такие дела.
   "Дурак", - поставил себе Максим неутешительный диагноз. И ведь можно же было догадаться, намек был действительно более чем прозрачен. Права Лика - толстокожий до безобразия!
   Максим порывисто поцеловал девушку в губы.
   - Чтоб я без тебя делал солнышко! - Проговорил он с искренней благодарностью и схватился за телефон. - Алло, пап это я... ну, да Макс. Ты не очень занят? Тогда заезжай ко мне. Жду.
   - С ума сошел, - печально констатировала Лика, - темно на улице, ночь скоро. И вообще, кто так людей в гости приглашает? У меня даже угощения ни какого нет.
   - Причем тут гости, это же мой отец!
   - Значит принимать по человечески его уже и не надо? - Вздохнула Лика, но спорить дальше не стала. Отправилась на кухню готовить угощение с которым не стыдно будет принять гостя. В конце концов в прошлый раз ее стряпня ему понравилась.
   Барс появился буквально через двадцать минут. Дилинькнул дверной звонок, Максим пошел открывать.
   - Ну в какие еще неприятности ты вляпался? - Поинтересовался Маркус прямо с порога.
   - Да не в какие. - Пожал плечами Максим. - А ты решил что у меня опять проблему?
   - Ну ты!.. - Барс сердито уставился на сына. - Что я еще по-твоему должен был подумать? Звонишь на ночь глядя, ничего не объясняешь. Я было решил тебя тут опять убивают.
   - Ну вот, - притворно огорчился Максим, - а хотел всего лишь тебя в гости пригласить.
   - По телефону об этом сказать не мог?
   - Если бы сказал ты что не приехал бы? - С какой-то странной интонацией в голосе спросил Максим.
   Маркус посмотрел на сына так словно тот сморозил, смаю большую глупость на свете.
   - Конечно приехал, просто не несся бы с такой скоростью. Я чуть всех ментов по дороге не посбивал.
   Лика выглянула из комнаты, не выдержала и хихикнула.
   - Так и будете стоять в прихожей? А я уже стол накрыла.
   Барс пожал плечами и тут же напрочь забыл всю свою наигранную сердитость. Максим посторонился пропуская отца и внезапно понял что тот даже доволен, и небольшая бестактность сына его ни чуть не огорчила. Максим улыбнулся про себя, все-таки Лика оказалась права.
   Потом они просто ужинали, разговаривали о всяких мелочах, шутили. Обстановка была непринужденной и очень веселой. Максим еще раз порадовался тому что позвонил отцу. И Барс, был весел и улыбчив что вообще-то не похоже на него. Он как будто сбросил привычную суровость. А может, играет? - усомнился Максим. И тут же отбросил эту мысль. Что-то подсказывало что отец не стал бы претворятся.
   - Чем ты сейчас занимаешься? - Поинтересовался Максим когда все общие темы были уже исчерпаны. А ужин давно съеден.
   - Учу, - ответил Барс неопределенно, - учу олухов использовать свои силы.
   - А не боишься что эти олухи твою науку против тебя же и используют?
   Маркус посмотрел так что Максим сразу понял что задал глупый вопрос. И впрямь, кто на Земле может сравниться в магическим искусстве с существом учившемся этой самой магии полтора тысячелетия? Глупо в самом деле, не такой же он дурак чтоб учить их всему.
   - Ну а ты, - поинтересовался Барс, - чем занимаешься?
   - Работаю. - Пожал плечами Максим.
   - Ну это я уже понял. Кем работаешь?
   - Да так, - Максим покосился на Лику явно не горя желанием говорить о своем занятие при ней, но как-то не хорошо было избегать ответа раз отец спросил. К тому же девушка все равно начнет расспрашивать. - Работаю в одном агентстве... как бы это выразится-то?.. по решению деликатных проблем.
   - Киллер что ли? - Сделала несколько поспешный вывод Лика.
   - Ты еще скажи гангстер. - Слегка обиделся Максим. - Таким способом проблемы зачастую не решаются а скорее приобретаются.
   - Дельная мысль, - согласился Барс. - Сам придумал?
   - Нет, друг сказал, я с ним кстати вполне согласен. И вообще что такого? Хорошая работа, интересная. Творческая даже, порой такие случаи попадаются что без фантазии и не решишь.
   - И опыта полезного можно набраться. - С едва заметной улыбкой добавил Маркус.
   - И ничего смешного в этом не вижу!
   - Да я и не смеюсь Макс, просто подумал: я в молодости точно с того начинал. Ты видимо решил идти по моим стопам.
   - А Лис?
   - У-у, - Барс задумчиво потер подбородок, - с ним все сложней. Иное воспитание, иная культура. А сейчас ему так и вовсе не до того. У твоего брата сейчас можно сказать трагедия личного плана.
   Максим сперва сильно удивился, но потом припомнив кое-что понятливо хмыкнул.
   - Так его все же избрали?
   - Угу, в чем Эраилу можно только посочувствовать. Как в этой стране говорится: за что боролся на то и напоролся. Работа которую он терпеть не может, причем пожизненная и от которой невозможно отказаться. Сиди в общем и не рыпайся. В первое время Лис чуть не сбежал, потом кажется, смирился.
   - Лис смирился? - Не поверил Максим.
   - А что ему оставалось? - Как-то грустно спросил Маркус. И тут же взмахнул рукой словно отметая весь разговор. - Ладно, проехали.
   Максим возражать не стал, о чем-то задумался.
   - А сколько вам лет? - Спросила Лика воспользовавшись возникшей паузой.
   Барс посмотрел на нее как-то толи печально, толи снисходительно, улыбнулся одними глазами, удивительно зелеными, очень старыми глазами.
   - Много. А что?
   - Ничего, - девушка неожиданно смутилась, - любопытно.
   - Любопытство не порок. В умеренных размерах.
   Лика отчего-то смутилась еще сильней. Вроде бы ничего такого особенного не спросила, а чувствует себя неловко. С чего бы так?
   - Может чаю? - Поинтересовалась Лика, стараясь скрыть неловкость. - С пирожными?
   - Давай, - согласился Максим, - самое время. - И как только девушка вышла из комнаты, виновато посмотрел на отца. - Ты извини...
   - За что это?
   - За то что не позвонил раньше. Дурак был. Не подумал даже. Я почему-то решил ты сам придешь если захочешь.
   На миг Максиму показалось что в глазах отца мелькнула обида. Но в следующий момент тот беспечно отмахнулся.
   - Ладно. Оба хороши. Я и сам должен был догадаться что ты не станешь зря названивать. Я если честно еще не очень освоился в этом мире, хотя и бывал здесь раньше, но только сейчас познакомился со всей жизнью поближе. Со здешними средствами коммуникации и транспортом расстояния кажутся такой незначительной мелочью...
   - Значит ты решил что имея возможность позвонить тебе или приехать в любой момент не особенно себя при этом обременяя я по какой-то причине не хочу этого делать? - Догадался Максим. - Пап, по-моему ты это как-то не так воспринимаешь. Не теми категориями времени что ли? Ты вообще заметил что люди, живущие в одном городе и достаточно близкие, не видятся порой по пол года. И не потому что не хотят встретиться, а просто времени не находят.
   - Да уж, я обратил внимание что люди будто бы торопятся жить. - Проворчал Барс неодобрительно. - И я этого наверное никогда не пойму. Казалось бы с такими возможностями, должно наоборот появится больше свободного времени. Я бывало по несколько месяцев в дороге проводил чтоб хорошего друга навестить, а тут для людей порой целое событие, сесть в машину и потратить пол часа чтоб съездить на другой конец города, родных проведать. Многие родителям в лучшем случае раз в месяц звонят, и считают это нормальным. Не понимаю, и наверное никогда не пойму!
   - Ты привыкнешь, пап, - улыбнулся Максим, - поживешь здесь какое-то время и привыкнешь. Просто другие темпы.
   - Не думаю... - Покачал головой Маркус и замолчал не закончив фразы когда в комнату вошла Лика неся поднос с чайными чашками и пирожными.
   Девушка за это время уже успела преодолеть свое смущение и вновь преисполнилась любопытства. Как только мужчины принялись пить чай, попыталась возобновить расспросы:
   - А можно узнать почему вы не стареете?
   - Слежу за собой, - улыбнулся Барс, - и гимнастикой по утрам занимаюсь.
   - Я же серьезно спрашиваю! - Обиделась девушка.
   - Да ну не знаю я! - Отмахнулся Маркус. - Просто не старею, такая особенность организма. Мало ли во мне всяких странностей?
   - Много, - задумчиво согласилась Лика. - А Максим тоже?..
   Барс бросил насмешливый взгляд на сына.
   - А он что же, не сказал?
   - У-у... - Ответила Лика печально.
   - Понятно, конспиратор. И Максим тоже. Это наследственное.
   -А как вы все эти... ну странности делаете? - С энтузиазмом продолжила расспросы девушка.
   Барс не стал уточнять какие именно странности имелись в виду, и без того было понятно, к тому же если Лика достаточно долго прожила с Максимом, она должна была заметить за ним некоторые необычные особенности.
   -А вот так... - Вместо ответа Маркус выставил перед собой открытую ладонь на которой образовалась невиданной красоты бабочка. Бабочка пару раз махнула яркими узорчатыми крыльями и вспорхнула с ладони.
   -Магия. - Лукаво улыбнулся Максим, и сотворил точно такую же иллюзию. Обе бабочки грациозно покружили над столом и неожиданно рассыпались цветным искорками.
   Лика изумленно вздохнула. Мужчины же весело переглянулись. Иллюзия в общем-то была довольно простенькой, но достаточно эффектной.
   - Красиво. - Сказала девушка восхищенно.
   - Вот так это и делается. - Улыбнулся Барс вставая из-за стола. - Ну я пойду пожалуй ребята, мне на работу завтра с утра. Заеду еще как-нибудь на днях. Ты звони мне Макс, да и адрес мой запомни. - Он быстро назвал адрес. - Ну все, до скорого! - И ушел.
   - А все-таки хороший у тебя отец. - Сказала Лика подумав. - Это что в самом деле магия была?
   - Она самая, - засмеялся Максим, - давай помогу тебе со стола убрать. Да спать будем. Нам с тобой завтра тоже на работу.
   Маркус де Энхард.
   Утром я проснулся с рассветом и долго лежал в постели вспоминая вчерашний вечер. Хороший вышел вечер. И зря я выходит, обижался на сына. Он и в самом деле не догадался что я жду его звонка. Только одно меня немного огорчало. Я все же узнал почему Максим поссорился с матерью. Через мысли Лики узнал. Мне конечно неприятно что Марина такого мнения обо мне, да еще и с сыном пытается поссорить, не ожидал от нее такого честно говоря. Подло. Тем не менее... в чем-то она несомненно права. Иначе Максим в это ни за что не поверил бы. Обидно мне? Пожалуй да. Но парень ни в чем не виноват. Если подумать как следует мы с ним по сути почти не знакомы. Что такое два года? Люди порой всю жизнь рядом, а так по-настоящему друг друга и не знают. А у нас было только два года...
   Оправдываюсь я что ли? Или Максима оправдываю? Что-то в последнее время я стал чересчур чувствителен и сентиментален, старею, может? Ну, дела...
   Упруго вскакиваю с постели, одним рывком преодолеваю всю комнату. Тело слушается привычно легко, чувствую себя дико сильным и невесомым. Я не сразу заметил что на Земле сила гравитации меньше чем на Оотоларе. Совсем не много, но на скорости и легкости движений это сказывается.
   Тихо смеюсь и отправляюсь в душ. Фиг там, старею, я бессмертный!
   Ох видел бы меня кто-нибудь, и так ведь психом считают. Впрочем мне по большому счету плевать.
   Утренний туалет занял минут двадцать. И закинув на плече легкий летний пиджак я ссыпался вниз по лестнице.
   У подъезда стоял мой новенький джип. Мощный такой носорог серебристого цвета. Неплохая машина, но по правде не по местным дорогам.
   К дверце джипа прилепился какой-то парень. Лицо у него было крайне унылое, судя по всему парень проторчал тут всю ночь.
   - Стоишь? - Поинтересовался я насмешливо. Настроение было уж больно хорошим.
   Парень увидев меня приуныл. Оно и неудивительно, выгляжу я внушительно. А уйти отсюда парень не может. Моя противоугонная система работает оч-чень хорошо! Эффективно работает. Любой угонщик приклеивается к машине намертво.
   Я прислонился к капоту разглядывая угонщика, тот обречено смотрел на меня надеясь в лучшем случае отделаться побоями. Будь я в менее хорошем расположении духа несомненно так и случилось бы...
   - Ну что скажешь в свое оправдание? - Поинтересовался я.
   Парень почуял шанс отделаться минимальным ущербом и открыл рот собираясь что-то сказать, но стушевался под моим взглядом и поспешно опустил голову шмыгнув носом.
   Я посмотрел на парня с новым интересом. Сообразительный или совесть проснулась? Ага, совесть у угонщика! Но глупость хотя бы не ляпнул, уже интересно. Другой бы попытался что-нибудь наплести, лишь бы выкрутится.
   Я щелкнул пальцами. Формула привязанная к этому жесту отключила "липучку" и парень не удержавшись плюхнулся на пыльный асфальт. Но он тут же гибко вскочи на ноги, замер передо мной. Убежать он не попытался, хотя и очень хотелось, ждал почему-то разрешения.
   Заглядываю поглубже в сознание незадачливого угонщика. Оказывается парень и сам не знает почему не сбежал тут же, но он нутром чует от меня ему не убежать и лучше бы покорно подождать что я решу. А он и впрямь сообразителен, к тому же хорошо развит физически и имеет потенциал. Еще один местный самородок. А что если... Я обещал Хану научить пятерых человек, но не обещал учить его людей.
   Открываю машину, киваю парню:
   - Садись.
   Он как-то сразу съеживается, в машину однако садится, опасливо косится на меня. В голове только одна мысль: "куда этот громила меня повезет?".
   Я завел машину и мельком взглянул на парня. На вид лет восемнадцать-двадцать, худощавый, жилистый. Бегун похоже. Достаточно молод чтоб из него вышел толк. К тому же латентные способности, к ясновиденью если не ошибаюсь.
   - Как тебя зовут?
   - Винт. - Поколебавшись ответил незадачливый угонщик.
   Я насмешливо поднял бровь.
   Парень стушевался. Бросил опасливый взгляд на мои руки держащие руль, очень неохотно, но все-таки ответил:
   - Артем.
   - Лет сколько?
   - Восемнадцать. - Подумал и добавил: - Будет через три месяца.
   Я удовлетворенно кивнул. То что надо. Если же у парня действительно способности ясновидящего, он будет здорово полезен.
   Дальше мы ехали молча. Артем думал, пытался понять во что он вляпался и как теперь выбираться. Ему было страшно, но в меру. Головы он при этом не терял и размышлял вполне осмысленно, без паники. Это мне тоже понравилось. Хотя парень по-моему просто предчувствовал что ничего плохого с ним в ближайшее время не случится. Он только пока еще не умел доверять своим способностям. И пользоваться ими как следует тоже.
   Наконец Артем что-то надумал, и решил уточнить свое положение.
   - Куда вы меня везете?
   - Увидишь.
   - И что со мной будет?
   Я хмыкнул.
   - Зависит от тебя.
   Парень насупился, разозлился. Кажется он готов был бросится на меня, если бы был уверен что после этого не останется калекой на всю жизнь. Оч-чень разумный молодой человек. Вот только злость свою контролировать не умеет.
   Больше он ни о чем не спрашивал, только кипел внутри. Так мы и доехали до офиса Хана.
   Ребята уже привычно ждали меня в спортзале. Последнее время они стали заниматься гораздо больше намеченных трех часов. Каждую свободную минуту старались уделить занятиям. Практиковались даже во время работы. Сначала над ними посмеивались приятели, но когда Юрка проплавил голым пальцем дырку в оконном стекле, смеяться перестали. Ну, а уж после того как наш доблестный начальник охраны энергетическим импульсом раскрошил в песок кирпич... в общем ребята поверили в свои силы, и увлеклись. Для них то что мы делали было сродни чудесам.
   На Артема взглянули с легким любопытством, спрашивать однако не о чем не стали. Давно уже отвыкли о чем-либо меня спрашивать перед занятиями. И отвыкли интересоваться в эти моменты всем кроме предстоящего задания.
   Я жестом указал Артему на одну из лавок у стены и сел на пол перед троими своими учениками.
   - Сегодня, - сказал я оглядывая три внимательных лица, - мы будем изучать технику боя в слепую.
   - В темноте? - Уточнил Костя.
   - Человек способен научится видеть в темноте, значит он не будет слеп. - Ответил я. - Этому я вас кстати тоже научу, но позже. Нет, мы будим учится бою именно в слепую, ориентируясь на иные органы чувств кроме зрения. А потом будет "растяжка".
   Лица моих учеников разом поскучнели. "Растяжку" они терпеть не могли. Впрочем подобное изуверство может полюбить только отчаянный мазохист. Комплекс упражнений под названием "растяжка", призван придать телу, и - что не маловажно - разуму, необходимую гибкость. Но чтоб выполнить эти десятиминутные упражнения необходима вся сила воли и все внутренние ресурсы организма.
   "Растяжку" я начал применять уже на второй неделе обучения. И первые дни мужики не стесняясь выли от боли как дикие звери, страшно меня материли и обзывали садистом. Потом смирились. Сейчас комплекс дается им гораздо легче, но до сих пор кого-нибудь из них скручивает страшная судорога от которой хочется биться головой о стену.
   Занятие прошло ровно, без особых проблем. Артем сидел тихо, помалкивал. Но когда ученики с неохотным ворчанием принялись за "растяжку" я ощутил неподдельный интерес молодого угонщика. Я даже удивился. Может парень не совсем нормален? Не ошибся ли я в нем?
   Заметив мой взгляд парень неожиданно смутился.
   - Я раньше гимнастикой занимался. - Словно бы оправдываясь пробормотал он.
   Ага, вот почему мне показалось что парень хорошо развит физически.
   - Давно?
   - Пять лет. В прошлом году бросил. - Его глаза неожиданно загорелись. - Вы... ты хочешь чтоб я у тебя учился?
   - Догадливый какой. - Ухмыльнулся я. - Приступаешь немедленно.
   Вопреки ожиданию парень не высказал ни каких возражений, даже наоборот. Похоже до сего момента он и сам не понимал что его тело истосковалось по физическим нагрузкам. Все-таки пять лет художественной гимнастики не могли пройти для молодого парня бесследно.
   Как оказалось я не ошибся. Развитая с малых лет эластичность мышц взяла свое, а мое объяснение что гибким должно быть не только тело, но и сознание он воспринял как должное. По-моему парень привык что тренер это непререкаемый авторитет и его во всем положено слушаться. "Растяжку" Артем выполнил не хуже моих нынешних учеников допустив лишь одну серьезную ошибку за что немедленно поплатился дикой болью, но не остановился и упрямо довел комплекс до конца.
   -Не безнадежен, - одобрительно качнул я головой, - но запомни на будущее: сознание должно быть не менее гибким чем тело. Если не хочешь терпеть боль. Это кстати всех касается. - Киваю ученикам. - Свободны на сегодня.
   Все троя молча уходят. У них сегодня еще работа.
   Артем постоял несколько секунд, затем плюхнулся на мат скрестив ноги по-турецки. Посмотрел на меня снизу вверх.
   -Хочешь у меня учится?
   Парень обдумывал вопрос с минуту, сосредоточенно и обстоятельно. Затем спросил:
   - Зачем?
   - Гм, - я тоже сел, - ну скажем, у тебя подходящий потенциал. Ты не загнешься от моих занятий.
   - Вы тут проделывали всякое... - Парень задумчиво потерся щекой о плече, взглянул на меня остро. - Я уже видел такое. Когда людей заставляют видеть то чего нет.
   - Да? - Выражаю неподдельное удивление.
   - Ага. Моя бабка такое умела. Она это "мороками" называла. А еще она умела огненный шар делать. - Артем вновь бросил на меня острый взгляд, и в глазах его зажглось ожидание, словно бы парень проверял, знаю ли что он имеет в виду.
   - Чаще это называют "фаербол". - Не обманул я его ожиданий и на миг зажег огненный шарик. Парень начинал мне нравится.
   - А что со мной будет если я откажусь стать вашим учеником?
   Что меня поразило: вопрос был задан мысленно, но он ожидал на него ответа.
   - Сегодня я в хорошем настроении, - отвечаю в слух, словно бы ни чего и не было, - отделаешься, может быть несколькими синяками. Кстати можно на "ты". Меня зовут Маркус, или Барс.
   На лице Артема неожиданно появилась широкая улыбка.
   - Я согласен у тебя учится!
   - Бабка надоумила? - Догадался я.
   - Ага. Она у меня ясновидящая была. Как-то незадолго до смерти сказала что меня однажды в ученики возьмет древний маг. Я не поверил тогда. Думал чушь такая. А она еще так сказала... - Он прикрыл глаза вспоминая, потом продекламировал: - "Древний маг в теле юноши с белыми волосами, с силой в груди и Зверем в душе..." чушь ведь!..
   Артем запнулся и уставился на меня. А я в тот момент невольно пощупал уплотнение на груди в области солнечного сплетения где под кожей пряталась чешуйка Розового Кристалла. И лицо у меня наверное было очень уж озадаченное. Впрочем я довольно быстро справился со своим удивлением. А удивляться было чему, парень в точности повторил фразу из одного пророчества гуляющего по Оотолару. Считается что обо мне пророчество.
   - А ты значит теперь поверил? - Поинтересовался я как ни в чем не бывало.
   - Так сходится ведь. - Пожал плечами парень. Подумал, хмыкнул. - Вообще-то не очень, как-то все это... Но сходится ведь. Бабка еще сказала что маг будет мысли читать.
   - Угу. Талантливая у тебя была бабка. Как же ты сам до жизни такой дошел?
   - А у меня выбора не было. - Буркнул Артем. Подумал и начал неохотно рассказывать.
   История оказалась до коликов банальная. Родители Артема попали в автомобильную аварию. Отец погиб, мать осталась калекой. Они остались вдвоем. Мать инвалид, и парень еще не закончивший школу. Пособий по инвалидности не хватало не то что на лекарства для матери, но порой даже на еду. После школы Артем вместо того чтоб поступить в институт как собирался, попытался найти работу. Нашел, на авто заправке. Но платили молодому парню мало. А тут матери вновь понадобились дорогие лекарства. И появилась девушка любящая дорогие подарки. Денег катастрофически не хватало.
   Тогда-то к Артему подошел один мужик. Предложил хороший приработок. Объяснил что требуется. Артем колебался не долго. У него тогда уже были большие долги. А девушка с которой он встречался, требовала все больше расходов.
   - Со Светкой мы потом разбежались, но я все равно продолжал чистить машины. - Закончил свой рассказ Артем. - Ну там магнитолы, однажды повезло бумажник с баксами в крутой тачке нашел. Привык уже.
   - Ну насчет не было выбора ты положим, преувеличил. - Заметил я. - Мог бы постараться и работу получше найти. Некоторые на двух, на трех работах пашут, но не воруют.
   - Некоторые еще и автобусах попрошайничают. - Огрызнулся парень вяло.
   Я не обратил внимания. Сказал как о давно решенном:
   - Ты с этим завязываешь.
   Парень попытался было возразит, но передумал и уныло кивнул.
   - Я могу идти?
   - Иди, - разрешил я, - завтра здесь в это же время. На всякий случай телефон мой запомни.
   Артем ушел, а я задумался. Парень оказался как раз тем что мне нужно. Еще совсем мальчишка, будет очень легко на него влиять, подучить чему нужно, и получится идеальный преданный помощник. Шустрый и сообразительный. Всегда нужен человек которому можно доверить прикрывать тылы. Я предпочитаю такого человека не искать, а воспитывать. Ни кому из людей Хана я не доверяю настолько. По своим способностям Артема можно сравнить с Михаилом. После соответствующей обработки оба станут довольно опасными бойцами. Но Михаилу придется промывать мозги долго и аккуратно, мальчишка же готов уже пойти за лидером. Нужно только чуток подтолкнуть. Если жизнь сама не подтолкнет.
   В спортзал заглянул Михаил.
   - Барс, ты заснул там? Хан зовет.
   - Уже иду. Что за срочность?
   - Кое-что сделать надо... - Неопределенно ответил Михаил. И я сразу понял: Хан решил наконец использовать в деле мои способности. Ну-ну, интересно что он там придумал?
   У Хана в кабинете сидел какой-то парень, нервно курил. Сам Хан смотрел на своего посетителя с легким раздражением и барабанил пальцами по столу. Похоже он был чем-то здорово недоволен.
   Я кивком поздоровался с начальством и сразу же отошел к окну. В кабинете было уж очень накурено.
   -Нюхач, - сообщил Хан ткнув пальцем в посетителя, - рассказывай.
   Нюхач оказался кем-то вроде ищейки Хана. Он оказывается, занимался тем случаем в ресторане. И угрозами семье Хана. Угрозы кстати повторились. А потом кто-то попытался подстеречь Анастасию в подъезде. У человека был только нож, и он похоже собирался лишь припугнуть женщину, но подобранные мной телохранители свою работу сделали хорошо.
   Ситуация тем не менее осложнялась. Угрозы сменились действиями. Кто-то старательно ставил Хану палки в колеса. Один из его партнеров угодил в больницу, его подстрелили в собственном подъезде. Чудом выжил. Телохранитель защищавший босса мертв.
   Нюхач занимался именно этими делами. Судя по его унылому виду и раздражению начальства успехов в расследовании он не добился. Кто-то очень ловко манипулировал ситуацией. Зато Нюхач разузнал кое-что другое.
   Расследованием этого дела параллельно занималось одно оч-чень интересное агентство. Не детективное как можно было бы подумать. Очень интересное такое название оказалось у этого предприятия. "Агентство по решению сложных ситуаций и деликатных проблем "Галактика", - вот так.
   Люди из этой "Галактики" расследование занимались весьма энергично и довольно профессионально. И судя по всему нарыли уже куда больше Нюхачей Хана.
   - Так в чем проблема? - Удивился Михаил. - Купить кого-нибудь из этих. В этой стране все продаются.
   - Значит они не "все", - поморщился Нюхач. - в это агентство кадры подбирали с умом. Даже паршивую секретаршу и ту купить не удалось. Наших людей достаточно вежливо, но жестко выставляют вон. Охрана информации у этой "Галактики" круче чем у иных спецслужб.
   - А просто нанять их? - Внес новое предложение Михаил.
   - Нас теперь и близко не подпускают. - Совсем приуныл Нюхач.
   Примолкли, задумались. Я тоже молчал. Своих предложений не вносил. Ждал когда конкретно будет сказано что от меня требуется.
   Наконец Хан поднял на меня задумчивый взгляд.
   - Сможешь добыть информацию если тебе укажут конкретных людей?
   Я только хмыкнул. Чего-то подобного и ожидал. Задача в общем пустяковая.
   Хан счел это утвердительным ответом, кивнул Нюхачу.
   - Валера, покажи...
   Парень выложил на стол три фотокарточки.
   - Вот эти люди занимаются нашим делом. Условно мы назвали их "следователи".
   Я подошел к столу и взял снимки. Пристально всмотрелся запоминая, стараясь по чертам лиц угадать характеры людей. Первые две фотографии не вызвали у меня ни какого интереса. А вот третья...
   Я невольно улыбнулся разглядывая изображение мускулистого беловолосого парня застывшего в боевой стойке. И ведь сам же мог догадаться! Только вчера вечером Максим сказал что работает в каком-то необычном агентстве. Но я тогда не особенно обратил на это внимания. Парень нашел себе работу по интересу, я раньше занимался тем же. Что тут особенного?
   - Чему ты улыбаешься? - Подозрительно поинтересовался Хан.
   - Ты фотографии смотрел? - Вместо ответа спросил я.
   - Смотрел. Ну и что?.. - Он взял из моих рук снимок и пристально в него всмотрелся. Потом вперил острый взгляд в мое лицо, и снова на снимок. Я и без всякой телепатии знал о чем он думает. Слишком уж узнаваемые черты были у парня на фотографии. Те же что и у меня резкие и острые, слишком высокие скулы, большие, не по-славянски раскосые глаза, но не миндалевидные. И совершенно неповторимые волосы чистого снега.
   - Парень поразительно похож на тебя. - Наконец сообщил Хан.
   - И все? - Я поощрительно выгнул бровь. - Не узнал значит. А ведь вы с ним некоторым образом знакомы.
   Я достал "мобильник" и набрал номер Максима.
   - Привет Тигр это я...Ага. Ты где сейчас? На работе? Отлично, я тебе по делу звоню. Подъехать сможешь? Да... Тот особнячок где мы встретились. Помнишь? Жду.
   - Он сейчас приедет. - Сообщил я убирая телефон. - Кстати Хан, ни каких угроз и подкупов, номер не пройдет.
   Хан буркнул что-то неразборчивое, но возражать не стал. Привык уже что я почти всегда прав. Легко быть всегда правым когда знаешь о чем думают люди и какие из собственных мыслей не стоит высказывать в слух ни при каких обстоятельствах.
   Максим приехал спустя пол часа. Кивнул Хану здороваясь словно со старым знакомым. Наглость второе счастье, я всегда это знал. Впрочем, они ведь действительно знакомы.
   - Ну, - Максим внимательно оглядел нашу компанию, - я слушаю.
   - У этого парня не только внешность твоя Барс, но и наглость. - Заметил Михаил. - Не удивлюсь если это твой сын.
   Мы с Максимом переглянулись, сын насмешливо фыркнул.
   - Мы будем обсуждать семейные узы Сергей Владимирович, - это он Хану, - или у вас действительно ко мне дело?
   - Мы знакомы молодой человек? - Удивился Хан.
   Значит все таки не узнал. Впрочем тогда Макс с распухшей от побоев рожей, измазанный в крови мало походил на сегодняшнего делового молодого человека в дорогом костюме.
   - В некотором роде знакомы, - небрежно ответил Максим, - но в прошлую нашу встречу ваши люди были чрезмерно грубы, а разговор наш вышел малосодержательным.
   -Ага, - наконец сообразил Хан, - Максим если не ошибаюсь?
   Сын коротко склонил голову. Набрался манер. Мне если честно было весело. Но я старался сохранить серьезную мину чтоб не испортить Тигру всю игру.
   Пока Нюхач разъяснял Максиму ситуацию я молчал, наблюдал за поведением сына. За те несколько лет что прошли после того как он жил со мной парень приобрел уверенность в своих силах, научился манипулировать людьми. Два года со мной и Лисом не прошли для него даром. Сын набрался лоска, хороших манер и почувствовал свою силу. Это было не заметно в домашней обстановке, но сейчас я с одобрением наблюдал как он ведет беседу.
   Еще один рабочий день.
   - Нет! - Резкий и категоричный возглас Максима вывел Барса из задумчивости. Он поморщился.
   - Не шуми.
   Максим вскинулся было, но тут же успокоился. Не стоило выходить из себя при отце. Прекрасно знал как тот не любит подобных резких проявлений эмоций.
   - Если вы уже имели дело с нашей фирмой, - холодно сказал Максим, - то должны были понять что у нас очень строго относятся к защите информации. Собственно с какой стати я должен совершать должностное преступление?
   Хан поморщился. Разговор зашел в тупик. Не смотря на предупреждение Барса парня попытались и купить и запугать, но тому все не почем. Номер действительно не прошел. Хан не без основания подозревал что такой самоуверенный Максим не в малой степени из-за Барса. Это навело его на интересную мысль. Слишком уж парень напоминал Маркуса.
   - Слушай парень, мне же не для себя эта информация нужна, - проникновенно начал Хан, - у меня семья. Жена молодая, сын годовалый. Им угрожают. Не дай бог с ними что случится, а я даже не знаю кто это делает.
   Максим посмотрел на Хана с некоторым интересом, вопросительно покосился на отца.
   - Вообще-то правда, - кивнул Барс, - и семья, и угрозы...
   - Все равно дела так не делаются, - поморщился Максим, - мне нравится моя работа, и я не собираюсь ее терять выдавая секретную информацию. И потом, - он вновь посмотрел на Барса, - тебе это нужно?
   - Мне-то?.. - Маркус оценивающе уставился на Хана словно бы и не собираясь заканчивать фразу.
   Максим прекрасно понимал что отец просто играет, играет с людьми словно кот с мышами. Может просто развлекается, может, преследует какую-то свою непонятную цель. Или же у него просто настроение всех выводить сегодня из себя. Но самому Максиму эти игры сейчас были не нужны. Он в самом деле любил свою работу, гордился тем что не смотря на возраст его уважали товарищи. И доверяли. Порой даже больше чем сотрудникам проработавшим в " Галактике" куда дольше него. И обманывать это доверие он не собирался даже ради интересов отца. Впрочем Барс должен был понимать что у сына свои принципы.
   - Позвоните когда появятся более конструктивные мысли. - Сказал Максим поднимаясь. - Я и так потратил достаточно много своего рабочего времени на совершенно бессмысленный разговор.
   - Да что мы уговариваем этого сопляка!? - Разозлился Хан. - Барс ты же можешь выудить всю нужную прямо у него из сознания!
   - Если ты это сделаешь, - медленно произнес Максим на языке Оотолара, - считай что я тебе больше не сын.
   В глазах Барса, мелькнуло какое-то странное выражение, губы изогнулись в кривой усмешке.
   - Не в этот раз Хан. - Бросил он и не торопясь вышел из кабинета.
   Максим раздраженно передернул плечами и пошел следом.
   Отца он догнал только на стоянке, тот стремительно лавировал между машинами. Максим прибавил шаг и нагнав положил руку на плече.
   - Пап...
   Маркус стремительно обернулся готовый нанести сокрушительный удар, рука замерла чуть-чуть не завершив движения.
   Максим ощутил как в душе вновь поднимается усмиренная было злость.
   - Ну, бей...
   Барс раздраженно скривившись опустил руку, сел в свою машину. Максим помедлив секунду обошел джип и сел рядом. Помолчали с минуту.
   - Ты мог бы этого и не говорить. - Наконец заговорил Маркус.
   - А ты мог бы не обижаться на всякие глупости! - Раздраженно огрызнулся Максим. Посмотрел на неподвижное лицо отца, вздохнул.
   - Пап, ну извини, я разозлился. Мало ли что ляпнул. Слушай, так и будешь дуться?
   - Я не дуюсь.
   - Оно и видно. - Хмыкнул Максим недоверчиво. - Что-то ты в последнее время слишком чувствительный стал.
   - Сам знаю. - Барс задумчиво побарабанил пальцами по рулю. - Я тебе не говорил. У меня новые способности появились. Я теперь эмпат. Кроме всего прочего.
   - Как Дила? - Спросил Максим. Других эмпатов он не встречал, но прекрасно помнил как мучилась Дила постоянно вынужденная пропускать через себя чужие эмоции. И как у нее срывало башни буквально из-за ерунды. Она тогда объяснила: нервная система иногда не выдерживает нагрузок.
   - Хуже. - Вздохнул Маркус. - Дила мысли не читает. Телеэмпатия это такая гремучая смесь... я первое время чуть коньки не отбросил. Потом ничего... привык. - Он не привык жаловаться и говорить о своих бедах, потому этот разговор давался тяжело. Не хотелось показывать сыну свои слабости.
   - И как же ты теперь?
   - Да нормально. Только вскидывает иногда. - Барс поморщился. - Только жалеть меня не надо.
   - Да я и не...
   - Тигр ты кого обмануть пытаешься. Эмоции это не мысли, их спрятать сложней.
   - Ну ладно, извини. Что делать-то будем? Я тебе похоже весь спектакль испортил.
   - Да не особенно. - Неожиданно улыбнулся Маркус. - Думаю они опять не поймут чего я хотел добиться. Я тут играю роль непредсказуемой величины. Постоянно всех из себя вывожу, по поводу и без повода. Так что удивятся они не особенно. Но проблему действительно надо как-то решать. Я честно говоря не рассчитывал что ты вот так просто выдашь секретную информацию. По моему гораздо разумней договориться с руководством твоей "Галактики" о совместном расследовании. Сможешь встречу устроить?
   - Вот это дельная мысль! - Обрадовался Максим. - Конечно смогу. Но если этот твой Хан будет действовать в том же стиле нормальных переговоров не получится.
   - Не будет. Он вообще-то мужик разумный. Действует по шаблону когда других идей нет. Впрочем я его подготовлю. С тебя только встреча.
   - Ну и отлично. - Максим выбрался из машины, хлопнул отца по плечу. - Я поеду. Созвонимся.
   Несколько минут после ухода сына Маркус сидел неподвижно, опустив голову и мало кто мог бы догадаться о чем он в этот момент думает. Потом он вышел из машины, аккуратно ее запер и пошел обратно в офис. Вправлять мозги Хану.
   Почему-то эта мысль вызвала у него усмешку.
   Хан что называется, кипел и булькал. Раздраженно курил. Михаил в отличие от него мял зубами не зажженную сигарету. После занятий с Барсом охота курить странным образом пропала, но старые привычки уходили с трудом.
   Барс возник в кабинете бесшумной тенью, явился будто неоткуда. Огляделся насмешливо.
   - Думаете? Или просто время тратите зря?
   Хан вскинулся зло.
   - Ты что себе позволяешь?! Решил меня дураком выставить?..
   - Не ори на меня. - Осалил его Маркус. - Сами договариваться не умеете, а на меня спихиваете. Я в тебе крайне разочарован Хан. Не ожидал что станешь действовать настолько топорно.
   Хан скривился досадливо но крыть что называется было нечем. Он был умным и деловым человеком потому прекрасно понимал что в этот раз сам выставил себя дураком. Переговоры действительно прошли крайне бездарно. И не удивительно что не удалось ничего добиться. Но если честно то Хан и не был готов к подобному разговору, он рассчитывал на способности Барса, и вовсе не собирался кого-то уговаривать.
   - Почему ты не сделал то что от тебя требовалось? - Все же не сдался он.
   - Я же сказал, - холодно ответил Маркус, - не в этот раз. У меня в этой жизни не так уж много принципов, но я стараюсь их не нарушать.
   - Ну и что теперь по-твоему делать? - Поинтересовался Михаил спокойно.
   - Во-первых прекратить паниковать по пустякам. Во-вторых хватит курить эту вонь, дышать уже нечем. - Барс открыл дверь в кабинет и окно пошире создавая сквозняк. Устроился на своем любимом подоконнике. - А в-третьих можете сказать мне спасибо, я договорился что Макс устроит нам встречу с руководством своего агентства.
   Хан встрепенулся.
   - Когда?
   - Он позвонит. А тебе бы не мешало на этот раз подготовится к переговорам. Люди с нами разговаривать будут серьезные. Так что прояви свой талант к словесным поединкам. Как я понимаю наиболее целесообразным будет договориться о совместном расследовании. Это даст нам возможность получать нужную информацию и позволит наладить контакт с очень полезными людьми. Полагаю они вряд ли сразу назовут нам имя своего заказчика. Но я своим способом постараюсь разузнать кому могло понадобиться это расследование.
   - Почему ты так уверен что они захотят заключить с нами сделку?
   - Я не уверен, но ты постарайся. Мне ли тебя учить Хан? Покажи им всю выгоду подобного соглашения, и проблемы которые могут возникнуть при отказе. Только не надо банальных угроз, на сколько я понял это не те люди которые поддаются угрозам. Думаю, будет достаточно небольшого намека. Можно даже устроить демонстрацию. Что-то вроде "мы можем получить информацию иными способами, но предпочитаем взаимовыгодное сотрудничество". Макс нам подыграет.
   - Он знает о твоих способностях? - Поинтересовался Хан.
   - Да. Поэтому скорее всего предупредит начальство заранее. Что нам только на пользу.
   - Думаешь они поверят? - Усомнился Михаил.
   Маркус усмехнулся.
   - Если не поверят, он им продемонстрирует наглядно.
   - Похоже вы действительно родственники, - проворчал Хан. - Внешность, нахальство, и даже способности одинаковые. Ладно, сообщишь когда позвонит твой парень. Свободен.
   - Лучше я смотаюсь, проверю как там охраняют твою семью. - Возразил Барс. - Ребятам иногда нужно устраивать инспекции. Чтоб не дремали.
   - Дело твое, - отмахнулся Хан уже поглощенный обдумыванием новой проблемы. Что касается семьи тут он Маркусу доверял полностью. Единственное пожалуй в чем он мог ему действительно доверять.
   Маркус действительно съездил, проверил посты, одному нерадивому охраннику устроил нагоняй за небольшую провинность. На всякий случай. Для профилактики. Он достаточно серьезно относился к своим обязанностям начальника охраны, и своим подчиненным безалаберности не прощал.
   Анастасия как всегда пригласила его на чай, она очень любила когда он приходит. Маленький Олежка лепетал и просился на руки. Барс с удовольствием возился с ребенком.
   - Ты так детей любишь. - В который уже раз удивлялась Настя.
   - Их нельзя не любить. - Привычно отвечал он.
   Сколько раз они уже об этом говорили. Маркус улыбался про себя и играл с Олежкой. Скрытная и нелюдимая Анастасия без опаски доверяла своего сынишку странному телохранителю. Она вообще необычайно сильно ему доверяла, учитывая ее трудный характер.
   Обычно если уж приезжал, Маркус оставался с Настей два, три часа. Они болтали чисто по дружески, иногда он помогал по хозяйству. Но в этот раз уже через пол часа запиликал его мобильный.
   - Слушаю.
   - Это я... - Раздалось из трубки неуверенное.
   Барс сразу узнал голос.
   - Артем? В чем дело?
   - У меня проблемы.
   Маркус поморщился.
   - Я же тебе сказал: завязывай!
   - Так я и пытался, - уныло ответил Артем. Он похоже действительно вляпался в неприятности и не очень надеялся на помощь. - Меня не отпускают.
   - Ясно. Адрес?
   Парень тут же воспрял духом и назвал адрес автозаправки на которой работал.
   - Сейчас буду. - Бросил Маркус отключая трубку.
   Он виновато улыбнулся Анастасии.
   - Дела, извини.
   Она улыбнулась и ласково взъерошила ему волосы.
   - У тебя всегда дела. Иди уж герой.
   Барс по-братски чмокнул ее в щечку и умчался. Настя ему нравилась. Милая женщина, хотя и немного замкнутая. Впрочем Хану с его занятием как раз такая и нужна.
   Маркус добрался до места довольно быстро, его уже ждали. Представительный мужчина, и двое совершенно бандитского вида здоровых ребят. Они словно бы специально поддерживали подобный имидж. Один из этих "крутых" держал за шкирку Артема.
   Он остановил машину рядом, нарочито не стал выходить из машины, только дверцу открыл. Такая демонстративная наглость от незнакомого юнца несколько ошарашила готовых к серьезному конфликту "крутых". Они ожидали серьезного человека, а появился по их мнению просто наглый мальчишка. Здоровый правда как слон, но ведь мальчишка.
   - Так это ты нашего парня сманил? - Наконец пришел в себя самый старший.
   Барс еще раз оглядел всю компанию решая как лучше с ними разговаривать. Вообще-то ситуация была ему даже выгодна. Способ наглядно продемонстрировать Артему за кого следует держаться.
   - Ну и зачем он тебе? - Не дождавшись ответа спросил тот же человек.
   - Нужен, - лаконично ответил Маркус наконец решив как себя вести. Вышел из машины и освободил Артема от хватки державшего парня здоровяка. - Садись в машину.
   Артем шустро юркнул на переднее сиденье джипа.
   - Парень на вас больше не работает. - Сообщил Барс невозмутимо. - Если есть претензии, обратитесь к Хану. Возможно он вас даже выслушает...
   Упоминание "хозяина" города возымело свое действие.
   - Нет проблем. - Все трое тут же развернулись и ушли.
   Связываться с человеком Хана у них не было ни какого желания.
   - Думаешь они теперь от меня отстанут? - Спросил Артем.
   - Отстанут. - Маркус провернул ключ зажигания заводя машину.
   - Мне работать надо. - Неуверенно проговорил парень.
   Джип тихо заурчав мотором плавно тронулся с места. Артем обернулся и проводил долгим взглядом ставшие уже привычными колонки заправки. И понял что здесь он тоже больше не работает.
   Маркус сосредоточенно вел машину, смотрел только на дорогу. Парень тоже помалкивал. Почему-то говорить он сейчас опасался. Наконец они приехали к какому-то парку. Барс остановился и вышел. Артем не дожидаясь приглашения тоже выпрыгнул из машины и пошел рядом.
   - Мне нужен помощник, - не сразу заговорил Маркус, - сообразительный и шустрый. Платить буду хорошо... если справишься.
   - Что я должен делать? - Наконец подал голос Артем.
   - Пока ничего, постоянно быть рядом, учится. Учится тебе придется многому. Видел чем мы сегодня занимались на тренировках? С этими ребятами я занимаюсь больше месяца. Ты должен за неделю их обогнать.
   - И все?
   - А ты уверен что справишься? - Барс усмехнулся какой-то своей мысли. - Для всех остальных ты просто еще один ученик с улицы. О том что я тебя нанял ни кто не должен знать. Если тебе предложат работу, что-то поручат или даже прикажут я об этом должен знать. Понятно надеюсь?
   - Не дурак. - Обиженно буркнул Артем.
   - Это мы еще посмотрим. Помимо тренировок с группой я буду заниматься с тобой по индивидуальной программе. И если об этом кто-то узнает, получишь по шее. Вопросы есть?
   - Нет.
   - Не пытайся мне лгать.
   - Ну ладно, - Артем насупился. - Зачем тебе это? Я имею в виду заниматься со мной, да еще и тайно?
   - Видишь ли, тех троих я учу по договору, и нет гарантии что закончив обучение они не попытаются использовать новые знания против меня. Шансов конечно мало, но тем не менее я предпочитаю чтоб рядом был человек который в случае нужды прикроет тылы. У тебя довольно не плохие данные. Из тех кого ты видел, самый потенциально опасный Михаил, но ты моложе и если хватит ума и упорства сможешь его переплюнуть.
   - Но они ж бойцы. - Осторожно возразил парень.
   - Тем не менее им приходится переучиваться по новой системе, это всегда сложней чем начинать с чистого листа. К тому же молодой организм усваивает все быстрей. Мне доводилось учить детей. Есть с чем сравнивать. Так что начнем занятия прямо сейчас.
   - Здесь, в парке?!
   - Самое подходящее место. Нам ни кто не помешает. Смотри, слушай. И запомни одну вещь на будущее: самое большое преступление которое по моему мнению может совершить человек это предательство. Считай это предупреждением.
   Пересечение путей.
   - Значит считаешь разумно?
   Максим сидел в кабинете шефа и уже битый час пытался доказать что переговоры с Ханом это действительно разумно. Шеф кивал глубокомысленно, соглашался. И опять переспрашивал. Была у него такая манера разговаривать. Раньше Максима подобная странность мало беспокоила, но теперь он стойко подозревал что шеф над ним просто издевается. И медленно начинал закипать. Взрывоопасный характер брал свое. Он подозревал что еще пять минут такого разговора и шеф гарантированно получит по морде.
   Впрочем Станислав Евстегнеивич Агапов, бывший майор спецназа, а нынче основатель и руководитель агентства "Галактика", всегда был человеком разумным и в людях разбирался. Молодого но перспективного сотрудника он приметил почти сразу. Парень обладал феноменальной способностью целенаправленно искать неприятности на свою голову, но при этом легко, даже играючи из них выбираться. Авантюрный характер, умение рисковать, но не глупо, а вполне обдуманно. Не самые плохие качества для сотрудника подобной организации. К тому же Максим оказался человеком с твердыми принципами. Конечно потом за парнем начали замечать кое-какие странности, к тому же он оказался скрытен едва ли не на грани паранойи, но здесь у многих бывали свои маленькие, не всегда безопасные тайны.
   - Ладно, - Слава посмотрел в глаза Максиму и понял что продолжая в том же духе наверняка получит по морде, и не факт что парню это не удастся, - обоснуй.
   Максим задавил клокочущее в груди рычание. Черт возьми, час разговора, а в результате требование обосновать! Что за день сегодня такой!? Сначала отец будто специально из себя выводит, теперь вот шеф.
   Станислав заметив бешеный огонь в тигриных глазах Максима, понял что едва не перегнул палку. Парень моментами вызывал просто ощутимое чувство опасности.
   - Макс ну ты пойми, нам нет ни какого резона заключать сделку с Ханом. Вот я и прошу обосновать тебя это предложение. Ты кстати как к Хану попал? Ты с ним лично разговаривал?
   - Лично. - Неохотно ответил Максим. - Мне позвонили и попросили приехать.
   - Хан позвонил?! - Неприятно удивился шеф.
   Максим понял что пора выкладывать последний козырь, иначе в лучшем случае просто лишится работы, а в худшем...
   - Сейчас я тебе все объясню, заодно и обосную. - Он впервые за все время обратился к начальству на "ты". - Дело в том что на Хана работает мой отец.
   - Ну и что?
   - А то, - Максим поморщился, - ты моего отца не знаешь. Полагаю ты слышал обо мне ребята по углам шепчутся, когда думают что я не замечаю.
   - Ерунда! Я эти сказки не слушаю. - Небрежно отмахнулся Слава. Хотя это была не совсем правда.
   - Очень зря. - Сообщил Максим. - Потому что это не сказки.
   - Хочешь сказать ты в самом деле умеешь всякие сверхъестественные штучки? - Заинтересовался Станислав.
   - Умею. Хочешь, продемонстрирую? Левитация например...- Максим как сидел в кресле, так вместе с ним и поднялся в воздух. Этак на пол метра, повисел с минуту. Потом кресло плавно опустилось на место.
   - И... что ты еще можешь? - Справившись с изумлением спросил шеф.
   - Много еще чего. Предметы двигать усилием воли. Могу подслушать чужой разговор на расстоянии нескольких километров, без всякой аппаратуры. Могу парализовать человека на расстоянии, или даже убить. Могу свести с ума. Был нормальный человек, будет идиот. Ну и так еще по мелочам...
   Станислав ощутил внутренний холодок. Он прекрасно представлял что можно натворить обладая подобными способностями. Он припомнил что один из шестерок Хана не так давно попал в психиатрическую клинику.
   - Жорка Каток...
   Максим утвердительно кивнул.
   - Ты все правильно понял. Жорка... ну скажем слегка рассердил моего отца. И то что умею я не идет ни в какое сравнение с отцовскими способностями. Он между прочим с легкостью способен мысли читать. Перетряхнет все твое сознание, вынет всю нужную информацию, ты об этом даже и не узнаешь.
   Станислав всерьез задумался, потом остро взглянул на Максима.
   - И почему же твой отец еще этого не сделал?
   - Потому что я просил. - Максим изобразил досадливую мину. - Только не знаю на долго ли этого хватит. Отец упертый похлещи меня, если решит что ему нужна эта информация, он нам такую веселую жизнь устроит.
   - Понятно, - задумчиво протянул Станислав, - а тебе не кажется Максим что это напоминает шантаж.
   - Угу, только у меня как бы и выбор небольшой. Этическая дилемма понимаешь ли. С одной стороны работа, с другой родной отец. И я честно говоря не имею ни какого желания выбирать. Слушай ну что трудно просто встретится, поговорить? Даже если вы не договоритесь я с чистой совестью смогу сказать что пытался.
   - Ты похоже решил заключить сделку с совестью! - Неожиданно развеселился шеф.
   - Не вижу ничего смешного. - Сердито буркнул Максим.
   - Ладно, считай что ты меня убедил Макс. Кстати за что тебя Тигром прозвали?
   - За красивые глаза. Так я звоню отцу?
   - Звони. Пожалуй в пятницу, в ресторане "Легенда". Как я слышал Хан там часто бывает.
   Максим не стал откладывать и прямо при начальстве набрал номер.
   -Пап это Макс. Да...Ну, обижаешь. В пятницу, ресторан "Легенда", знаешь? Отлично! - Он убрал трубку. - Ну вот и все дела. Надо думать от дела я отстранен?
   -Хорошо что ты это понимаешь Макс, - неторопливо промолвил Станислав. - Мера конечно временная, но пока что я не могу доверять тебе расследование...
   -Только вот не надо сластить мне пилюлю! Я конечно молод, но не такой молокосос как ты обо мне думаешь. - Максим встал с кресла, демонстрируя что считает разговор оконченным. - Если понадоблюсь, я в спортзале.
   Когда Максим вышел, в противоположной стене открылась незаметная с виду дверца. Оттуда выбрался немолодой уже человек. В темных волосах обильно серебрилась седина.
   - Все слышал Григорий, что скажешь? - Спросил Станислав.
   - Скажу что ты по-прежнему умеешь подбирать кадры Слава. - Человек названный Григорием устроился в том же кресле которое несколько минут назад занимал Максим. - Парень действительно оказался опасней чем кажется.
   - Даже опасней чем мы могли подумать. - Согласился Станислав. - Я ведь наблюдал за парнем. Скрытен до паранойи, но не всегда аккуратен. Он не солгал, парень действительно умеет невероятные вещи. Да ты ведь и сам видел как он... летал.
   Григорий лишь кивнул раздумчиво. Редко кто мог понять о чем этот человек думает, когда вот так вот сидит с отрешенным лицом.
   - Кстати есть информация что у Хана появился новый телохранитель. - Станислав вынул из ящика стола фотографию, протянул товарищу.
   Григорий взял снимок, крупный беловолосый парень смотрел на мир холодными глазами убийцы.
   - Думаешь это и есть отец твоего парня?
   - А больше некому. На вид конечно довольно молод. Однако несомненное фамильное сходство. К тому же этот человек дважды приезжал к Максиму. Еще информация для размышлений. Этот парень за какой-то месяц занял довольно высокое положение в окружении Хана.
   - Как его имя?
   - Имя довольно необычное, - усмехнулся Станислав, - Маркус де Энхард. Прозвище: Снежный Барс.
   - Снежный Барс... - Повторил Григорий почти беззвучно и прикрыл глаза вспоминая.
   Давно, лет двадцать пять назад Григория, тогда просто Гришку вместе с несколькими бывшими сослуживцами наняла одна зарубежная фирма, для весьма деликатного дела.
   Наемникам почти ничего не говорили. Кроме того что это охота, за чудовищем. Они действительно охотились. На молодую и довольно симпатичную женщину. И как потом выяснилось, она в самом деле оказалась чудовищем. Оборотнем.
   А потом их стали отправлять в другой мир. Ни кто не возвращался. И вдруг все кончилось, как отрубили. Наемникам выплатили компенсацию и посоветовали не болтать лишнего. Те кто совета не послушали, пропали тихо и без следа. Остальные намек поняли.
   И конечно же ни кто не собирался выручать пропавших "в другом мире". Их считали погибшими. Последним пропал хороший Гришкин друг - Леха Визунчик. У него осталась жена и две маленьких дочки которых выставляли из их квартиры. Именно потому Леха и согласился на эту работу. Компенсацию семье как было обещано по какой-то причине не выплатили.
   Григорий как мог, старался поддержать семью друга. И вдруг Леха вернулся! Причем вполне здоровый и значительно разбогатевший. Гришка пытался расспросить друга о том что с ним случилось. Тот долго отмалчивался, но однажды не выдержал и рассказал.
   Так Григорий узнал о мире под названием Оотолар в котором правит магия и могущественные боги. И о невероятном древнем существе герцоге де Энхарде. Толи жутком чудовище, толи просто славном парне. И о девушке Марине волею судьбы, и жестоких охотников оказавшейся в этом чужом мире, и после многих перипетий вернувшейся таки на родину неся под сердцем ребенка герцога.
   Другу Гриша тогда поверил, тем более Алексей предоставил довольно веские доказательства. А потом он не раз видел в доме друга симпатичного беловолосого мальчонку по имени Максим.
   - Так вот ты какой герцог...
   - Ты что-то сказал?
   - Нет, - Григорий поднял все еще затуманенный воспоминаниями взгляд на собеседника. - Послушай совета Слава: не ссорься с этим... существом.
   - Ты знаешь его?
   - Я знаю о нем. Прости не могу всего рассказать. Но в одном ты прав, это действительно отец Максима. И... в общем он не так молод как кажется. Если не возражаешь я поприсутствую на переговорах?
   - Конечно. - Станислав удивился, но переспрашивать не стал. Григорий всегда был себе на уме.
   Максим.
   Отец выглядел так будто не на деловые переговоры пришел, а на свидание с девушкой. Ему казалось вообще плевать договорится наше так называемое начальство или нет. Думаю ему и в самом деле по большому счету плевать. Ну сорвется еще одна игра, подумаешь большое огорчение. Будет другой вариант. У него всегда найдется другой вариант. Один как минимум.
   Я вот до сих пор понять не могу зачем ему все это. Из одного азарта что ли? Чего он добивается в конечном счете? Поистине мой отец сплошная загадка. Сам-то он интересно знает чего хочет или нет?
   - Привет.
   - Привет. - Он улыбается одними глазами. - Смотри какая делегация.
   Это он о нашем "начальстве". С его стороны Хан с начальником охраны. А фактически правой рукой и верным помощником. С моей стороны шеф, и что очень странно: Георгий Юрьевич, немолодой уже оперативник, очень уважаемый в нашей фирме человек. И как говорят тоже своего рода правая рука моего шефа. Но Георгий крайне редко принимает участие в подобных мероприятиях.
   Мы с отцом особняком. Как бы третья группа. Посредники. Непредсказуемая величина.
   Забавная в некотором роде ситуация. Мы вроде как на них работаем, но тем не менее сами за себя. Нам не вполне доверяют и даже слегка опасаются. Нет, что опасаются отца - понятно. Я бы тоже опасался. Но очень интересно, после того разговора с шефом, на меня тоже стали поглядывать с опаской. Моя левитация на него так подействовала?
   Шеф и Георгий подошли поздороваться с отцом. Шефу он только кивнул, а вот на Григория посмотрел с некоторым любопытством.
   - Мы знакомы? - Спросил так что стало понятно: интересует не ответ, а реакция на вопрос.
   - Нет, - Георгий смотрит как-то странно, - но мне рассказывали о вас герцог.
   Оба!..
   Отец изображает короткую улыбку.
   - Мы еще поговорим. Позже.
   - Ты почему мне не сказал?! - Телепатический окрик отца врывается в мозг болезненной иглой.
   Невольно морщусь.
   - О чем? И не ори пожалуйста так.
   - Этот человек знаком с Алексеем. - В этот раз его мысленный голос звучит мягче. - Он похоже знает обо мне.
   - Георгий? - Удивился я. - Серьезно?
   Отец кажется, зарычал, но тоже мысленно.
   В переговорах мы не участвовали. Это была идея отца. Мол вы нам не доверяете, так мы и мешать не будем, вы уж как-нибудь сами договаривайтесь. Мне особенно понравилось в какой форме отец все это высказал, ну прямо сплошная вежливость.
   Вот и получилось что мы вдвоем сидели в отдельном кабинете, преспокойно ужинали, и слушали о чем там говорит наше драгоценное "начальство". Без особого интереса кстати слушали. В том что они договорятся не было уже ни каких сомнений.
   - Слушай, - отец неожиданно ткнул меня локтем в бок, - о нас говорят.
   - ...сын, - донесся голос моего шефа.
   - Ну об этом мы догадывались. - Ответил Хан. - Слишком большое сходство. И потом Барс как-то обмолвился...
   - Болтун находка для шпиона. - Тихонько буркнул я. Отец отвесил мне шутливый подзатыльник.
   - Ну положим своему сотруднику я доверяю. - Продолжался разговор. - До определенного предела (ну спасибо шеф!). Но способности Максима довольно любопытны, и в нашей работе несомненно полезны.
   - Не могу не согласится. И что вы предлагаете?
   - Ну поскольку вопрос с нашим сотрудничеством можно считать решенным, - эдак задумчиво промолвил шеф, - я бы предложил наладить обучение специалистов с обеих сторон. Как я слышал у вас уже проводится подобный эксперимент. Думаю и Максим не откажется обучить несколько коллег своим секретам.
   Небольшой намек Хану на то что его козырь в лице моего непредсказуемого папеньки не такой уж на самом деле и козырь. Ну, шеф!
   - Но мне бы не хотелось проводить обучение параллельно, - тем временем продолжает шеф, - думаю наиболее целесообразно будет обучать смешанную группу. Тем более тогда оба инструктора смогут гораздо больше времени уделять ученикам. Таким образом мы быстрее получим результат.
   Ай да шеф! Предлагает выдрессировать бойцов против которых в этом мире практически нет защиты. При том заранее исключает взаимное нападение. Если у другой стороны есть такие же спецы, тем более обученные теми же людьми конфликт теряет смысл. Они равны по силе. И конечно же обе стороны рассчитывают заполучить своего рода секретное оружие против всех остальных.
   И было бы это верно на все сто, выбери они в инструкторы кого другого. А так вместо секретного оружия они получат троянского коня.
   Не то чтоб я собирался делать что-то во вред своим товарищам, фирме в которой работаю... Но ведь они сами вкладывают нам в руки оружие! И уж всяко я в первую голову буду за отца, а уж потом за коллег. И каков шанс стать третьей силой в такой большой игре! Непредсказуемой силой!
   Видимо я здорово задумался потому что едва не подпрыгнул когда на плече опустилась тяжелая рука отца.
   - По-моему ты увлекся сын.
   Я на это только улыбнулся, в его глазах горели отражения только что пронесшихся в моей голове мыслей. Теперь-то я понимаю зачем отцу все это нужно. Азарт, риск, и серьезная, опасная игра.
   - Ну что, рискнем? - Улыбнулся он понимающе.
   Я улыбнулся в ответ. Еще спрашивает? Сыграть с отцом, мастером манипуляции и интриг? Да это же моя мечта! Я столько слышал от брата об их совместных авантюрах, а тут самому предоставляется такой шанс.
   Отец истолковал мою улыбку правильно.
   - Согласен вижу. Тогда послушай кое-что. Скорее всего нам теперь до конца доверять не будут. Какие у тебя отношения с начальством?
   - До всего этого были нормальные, - я пожал плечами. - Просто рядовой оперативник, хотя и на хорошем счету. Теперь... ну с одной стороны я вроде бы ни чем себя не дискредитировал, с другой стал слишком непредсказуем. Меня временно от расследования отстранили.
   - О чем и речь. - Согласился отец. - Так вот, на сколько я знаю человеческую натуру нам не только перестанут доверять. Но и постараются держать поближе к себе чтоб мы не приведи боги не переметнулись на другую сторону, что вполне реально учитывая наши родственные отношения.
   - Но я не собираюсь. Уж тем более к Хану. И учитывая то что мы затеяли, гораздо удобней оставить все как есть.
   - Да. Я тоже не собираюсь. Но они-то этого не знают. Вся штука в том чтоб убедить наше "начальство", в том что такое положение дел как сейчас нас полностью устраивает, и что они от нас ни в жизнь не избавятся, даже если будут взашей гнать.
   Я хмыкнул. Отец произнес слово "начальство", точно как я про себя. В скобках, и с некоторой иронией. Почему-то мы оба были до крайности уверенны что ни кто в этом мире не способен нам приказывать. Мы делаем только то что хотим. Ох, права была мать, я становлюсь его точной копией, уже и думать начинаю точно так же!
   - Пап, ну ты как вирус гриппа, - в сердцах сказал я, - стоит немного пообщаться и мозги не в ту сторону варят!
   Ляпнул глупость и тут же пожалел. Сейчас опять обидится, он последнее время на все обижается. Но отец не обиделся. Вздохнул только и зачем-то взъерошил мне волосы на голове. Я от неожиданности моргнул.
   - Ты что?..
   - Да так, - отец сделал вид что вновь переключил свое внимание на еду, - проехали.
   Мне почему-то стало грустно. Вот всегда он так, выглянет на миг что-то человеческое, а потом опять прячется в свою скорлупу. И не поймешь где он настоящий, и какие чувства подлинные, а какие просто маска. Гадай теперь что это было, тщательно отмеренная отцовская ласка или же истинный порыв души. И почему мне иногда кажется что я никогда не смогу понять своего отца. Но только сам превращаюсь в такое вот... нечто.
   - Пойду свежим воздухом подышу. - Встаю стараясь на отца не глядеть. Вот теперь точно обидится!
   Он метнул на меня короткий взгляд, но ни чего не сказал. Лицо осталось непроницаемо. Но до дверей нашего маленького кабинета я дойти не успел. Предплечье словно бы стальные тиски сжали. У отца хватка еще та, при желании стальной прут бантиком завяжет. Я кстати тоже. Но надо же иногда и силу соизмерять!! Я зашипел сквозь зубы. Казалось еще чуть и кости затрещат.
   Отец быстро отпустил мою руку, я бы даже сказал поспешно.
   - Максим что случилось?
   Странно, он очень редко называет меня Максимом, все больше Максом...
   - А ты не знаешь?
   - Мы ведь договорились что я не трогаю твои мысли. Просто чувствую что-то не так...
   - Достал ты меня! - Честно признался я.
   - В это-то раз что я сделал не так? - Кажется отец здорово растерялся. Редкостное зрелище. - Ты что не хочешь чтоб я к тебе прикасался? Больше не буду если тебе это настолько неприятно...
   - Дурак! - Прорычал я. Ничего более вразумительного выдать сейчас не получалось. В голову опять ударила неконтролируемая ярость.
   Отец почувствовал мое состояние и отступил на шаг чтоб лишний раз не провоцировать.
   - Может ты в таком случае объяснишь что тебя так разозлило? Потому что я этого не понимаю.
   Я постарался успокоиться. Объяснить ему, как будто это так просто! Подумав возвращаюсь за стол и наливаю себе в бокал дорогого французского вина. Эх, жаль алкоголь на меня не действует!
   Отец терпеливо ждет.
   Подавляю невольный вздох.
   - Легко сказать объясни... Я устал от твоих постоянных масок. Я тебя не понимаю и не знаю какой ты настоящий. Это бесит. Мне постоянно приходится гадать над каждым твоим действием, каждым словом. Где истинные проявления чувств, а где всего лишь то что я ожидаю от тебя услышать или увидеть. Я вообще начинаю сомневаться а бываешь ли ты когда-нибудь искренним, или это очередная маска, специально для меня?
   - Значит ты мне не веришь? - Спрашивает совсем тихо, приходится напрячь слух.
   - А как я могу тебе верить если не знаю когда ты лжешь а когда нет?
   - Что ж сам виноват... - Отец замер, опустил голову. То ли задумался, то ли переживает. Я уже перестаю верить в эту его чрезмерную чувствительность. Моментами начинает казаться что он демонстративно обижается на мои резкости только потому что я жду именно такой реакции. И это демонстративное чувство вины... потому что черт возьми мне это льстит!
   - Хочешь я открою для тебя свое сознание? - Неожиданно спрашивает отец.
   Я сперва опешил, а потом опять начал злится. Он что издевается!?
   - Ты прекрасно знаешь что я не могу читать мысли!
   - Ну этому научится не долго. Минутное дело. Неужели ты думаешь что если я тебя не учил телепатии это настолько сложно?
   - Если просто что ж ты тогда... - Я запнулся поняв нелепость вопроса. - Ты просто перестраховался!
   - Опять все переиначил. - Вздохнул отец. - Для тебя же старался! Ты даже не представляешь Максим какая это на самом деле ловушка. Сначала, когда ты только учишься проникать в чужое сознание ты очень от него зависишь. Например если человек с тобой искренен, ты тоже не сможешь ему солгать и выболтаешь все свои секреты. Если он тебе лжет или скажем, ненавидит ты будешь отвечать ему тем же, пусть и во вред себе. Со временем после долгой практики научишься обходить эти побочные эффекты, но вместо них появляется один довольно существенный. Ты заметил что я теперь не могу перестать читать чужие мысли? А это так. Телепатия на столько плотно связана с моим сознанием что отключить ее я смогу только напрочь заблокировав всю свою магию включая и способность к трансформации.
   Я слушал едва ли не ловя каждое слово. Ничего себе! Но сомнения уже плотно угнездились во мне...
   - Я все равно не узнаю на сколько это правда пока сам не попробую.
   - Так я тебе это и предлагаю. - Ответил он просто.
   Я почему-то чувствовал что если соглашусь то совершу огромную ошибку, но отказаться уже не мог.
   Научится проникать в чужие мысли и впрямь оказалось минутным делом. Отец мне все быстро объяснил. Потом подумал еще, и показал один приемчик. Сказал "для более глубокого проникновения". Если бы я знал что это такое на самом деле!..
   Отец оплел наш маленький кабинетик заклинанием от подслушивания. Так чтоб ни кто из посторонних или служащих ресторана не мог подслушать или проникнуть внутрь. Потом сел на диванчик, расслабился.
   - Ну приступай... - И открыл свое сознание.
   Ничего подобного я даже не мог себе представить, и видимо никогда такого больше не увижу. Я не просто проник в мысли отца, я буквально нырнул в самую глубь его сознания. И это было грандиозно, невероятно и не могло принадлежать человеческому существу!
   Какая-то огромная, сложная и многоярусная структура. Возможно это должно было выглядеть не так, да и вообще я вряд ли способен был воспринимать сознание отца зрительно. Но все это напоминало бесконечное, объемное хранилище информации. В каждой ячейке аккуратно укомплектованная хранилась своя информация. Бесконечные ряды памяти. Все одинаковой яркости и те что имею тысячелетнюю давность и буквально вчерашние. Вот что значит иметь абсолютную память. Все хорошее и плохое запоминается накрепко и не тускнеет со временем.
   В других ячейках прятались эмоции, страхи и устремления. Страхи у отца как ни странно тоже были. Только не такие как у людей. Возраст брал свое. Не смотря на мощнейшее звериное чувство самосохранения смерти отец не боялся. Не боялся ран и увечий. Все это он испытал не один раз. У него были совсем иные страхи и они меня поразили.
   Самым большим в жизни страхом герцога де Энхарда была потеря своих детей. Его приводила в ужас мысль о том что он может потерять меня, Лиса, Дилу и... (смутная картинка сотворенного из сгустка энергии создания, маленькая девочка в удивительных глазах которой светится мудрость невинного ребенка) Эмрис. Отец готов для нас на все, убивать без разбору или без сожалений погибнуть самому. Наступить на горло собственной гордости, или быть с нами жестоким если это пойдет на пользу нам. Сила этого устремления была столь велика что напрочь задушила чувство самосохранения, и была поистине подавляюща. Я понял что отец готов на ВСЕ ради своего потомства.
   Я поспешно сбежал от этой обрушившейся на меня информации. Но попутно все же узнал то ради чего собственно и полез в отцовское сознание. Мои подозрения оказались не беспочвенны, он действительно не всегда был честен со мной, но только когда по мнению отца это действительно нужно было для моего блага. Не скажу что я с этим полностью согласен, но понять могу.
   В остальном же отец очень старался быть искренним со мной. Да, не всегда хорошо получалось, слишком давно он живет под маской и порой сам не может различить где он настоящий, а где очередная роль. Но он старался, действительно старался пересиливая себя!
   Теперь я в самом деле узнал все что хотел, и даже сверх того. Пора бы возвращаться к реальности. Знать бы еще как. Сознание отца казалось бесконечностью. Бездной из которой не выбраться. Я бродил по этому огромному хранилищу и не мог найти выхода. Я просто не имел представления где его искать.
   И тут я наткнулся на него. Он находился в самом центре этой бесконечности просто на зависшем посредине дисководном постаменте. Гигантский Снежный Барс, белая зверюга размером с небоскреб. Этот чудовищный зверь корчился от нестерпимой боли. Он приглушенно рычал и скреб своими невероятными когтями черный обсидиан постамента. В изумрудных кошачьих глазах застыла мука.
   Не знаю каким образом, но я понял что боль эта душевная. Если можно вывернуть наизнанку и перетрясти душу, то это было как раз то самое. И это делал я, одним только своим присутствием!
   Впервые в жизни мне стало так страшно. Что если этот великолепный Зверь умрет в муках!?
   Не знаю мой ли страх, или яростное желание наконец выбраться отсюда. Но что-то с невероятной силой вдруг выдернуло меня в реальность.
   Прогулка по парку.
   Максим очнулся (вернулся?) рывком. Сначала в глазах стоял какой-то зыбкий туман, потом зрение восстановилось и первое что он увидел, была замысловатая лепнина потолка. Максим сообразил что сидит запрокинув голову.
   Руки неприятно дрожали, а на душе было погано.
   Максим поспешно нашел взглядом отца. Тот точно так же сидел запрокинув голову, почто лежал. Барс был болезненно бледен, губы плотно сжаты, глаза зажмурены. И в уголках глаз Максим с содроганием увидел едва заметные слезинки. Он поспешно отвернулся. Смотреть на отца в таком состоянии было тяжело.
   Все же справившись с собой Максим решил убедиться что с отцом все в порядке.
   - Пап ты как? - Он потянулся чтоб тряхнуть отца за плече.
   Барс вдруг как-то болезненно дернулся словно не желая чтоб к нему прикасались. Максим не закончил движения. Он бы не удивился если б после всего случившегося отец вообще не пожелал его видеть. "И ведь знал что пожалею!" - мелькнула в голове горькая мысль. Однако Маркус словно в одно мгновение передумав крепко схватил сына за руку снова видимо позабыв какой силищей обладает.
   - Ты в порядке пап?
   - Нормально. - Голос был сиплый и не совсем уверенный. Барс держался за руку сына так словно это было для него единственное спасение в жизни. И глаз не открывал.
   Некоторое время сидели молча, затем Максим все же решился нарушить тишину.
   - Пап у меня уже пальцы посинели.
   Маркус наконец открыл глаза, посмотрел на сына каким-то болезненным взглядом и таки ослабил хватку.
   Максим вздохнул с облегчением. Он конечно мог бы потерпеть боль, но раздавленная кисть руки...
   Опять сидели молча. И опять первым не выдержал Максим.
   - Долго ты собираешься за меня так держаться?
   - Сейчас, - пообещал Барс бессмысленно рассматривая лепнину на потолке, - отпущу.
   Но не отпустил.
   - Я в общем-то не против, - после новой паузы сказал Максим, - но ты бы ни сидел так. Может тебе плохо?
   - Да уж не здорово. - Маркус наконец отвел взгляд от потолка и усмехнулся. Потом, неожиданно похоже для самого себя свободной рукой ласково погладил сына по волосам, и только после этого отпустил. - Ты не вини себя Тигр. Я сам пустил тебя так глубоко, сам и переживать буду.
   Максим почувствовал как комок подступил к горлу.
   - Зачем?...
   - Да не рассчитал. - Барс беспечно пожал плечами. Он очень быстро приходил в себя.
   Максим пристально посмотрел в глаза отцу. Теперь он легко мог угадать когда тот лжет, а когда нет.
   - Не ври мне...
   Маркус как-то странно улыбнулся и вновь погладил сына по голове, словно бы ребенка успокаивал.
   - Максим давай не будем об этом сейчас.
   Максим только кивнул. Ему было немного неловко, тем не менее он не решился возражать против столь странного проявления чувств. Как бы то ни было от отца такого не часто дождешься, и ведь ни кто же не видит...
   Барс вдруг встал, энергичный и невозмутимый как всегда. Словно бы и не было ничего, только в глазах по-прежнему пряталась опустошенность, да движения стали едва заметно резкими будто бы после пережитого потрясения.
   - Нам пора. - Сообщил он.
   Максим вновь кивнул. Он только сейчас сообразил что все их разговоры и блуждание по отцовскому сознанию заняли от силы минут восемь-десять. Как это интересно получилось?
   Они оплатили счет и вышли из ресторана. Максим посмотрел на темные деревья парка виднеющиеся с противоположной стороны улицы и вдохнул остывший после ночной жары воздух.
   А спустя пару минут подтянулось "начальство".
   - Хорошая погода, - заметил Хан, - не желаете прогуляться?
   Остальные согласно кивнули. Правда уйти они не успели. Максим вдруг озадаченно замер. В груди, в области сердца рождалось какое-то уж больно знакомое чувство.
   Барс посмотрел на сына и тоже застыл не сводя глаз с шикарного автомобиля притормозившего у входа в ресторан.
   А дальше все было как в хорошем голливудском кино. Задняя дверца машины неторопливо открылась, сперва из нее появилась шикарная ножка в изящной туфельке, затем все остальное. Столь же шикарная фигура и невероятное экзотически прекрасное лицо. Большие, на пол лица миндалевидные глаза смотрели на мир пронзительной синевой неистребимой иронии. Пышные, цвета золота локоны свободной волной спадали едва ли не до щиколоток. Мужчины увидев это невероятное диво все как один впадали в ступор.
   - Пап, - сказал Максим, - по-моему я сошел с ума и тихо брежу.
   - Тогда это заразно. - Ответил Барс с нескрываемым интересом наблюдая грациозным движение дива.
   - Какой однако занимательный глюк. - Как бы про себя заметил Максим, и тихонько продекламировал: - Я помню чудное мгновенье передо мной явилась ты...
   Незнакомка словно бы услышала, она чуть повернулась, и ее прекрасное лицо вдруг озарила ослепительная улыбка. Она грациозно двинулась к потрясенно замершей группке мужчин. Не одна пара глаз следила за этим движеньем, и завистливый вздох вырвался из многих глоток когда девушка вдруг обвила руками шею Максима и приникла к его губам в коротком поцелуе. Но не успел кто-то удивится, как точно такой же поцелуй достался Барсу.
   - Солнышко ты восхитительна! - Сказал Маркус не обращая внимания на потрясенные взгляды спутников.
   - В самом деле? - Девушка кокетливо улыбнулась.
   - Просто нет слов. - Подтвердил Максим. - Ты как тут оказалась Дила?
   - Поужинать приехала, - словно не поняв истинного смысла вопроса ответила она. - Составите компанию?
   - Только что поужинали, - ответил Барс, - к тому же дела. Ты мне позвонишь. Вечером.
   - Лучше приеду. Можно?
   - Как хочешь. - Он быстро через мысленную связь сказал ей свой адрес. - Часа через два.
   - Ага. До скорого Максимка! - Дила вновь ослепительно улыбнулась и исчезла в дверях ресторана.
   - Ну что пошли? - Повернулся Максим к "начальству".
   - Что прости?.. - Несколько ошарашено переспросил Станислав.
   - Вы кажется прогуляться собирались. - Напомнил Максим. - Или уже передумали?
   - В самом деле. - Первым пришел в себя Георгий.
   И они действительно двинулись к парку. На Барса и Максим правда все четверо косились заинтересованно. Встреча у ресторана выглядела интригующе.
   - Жизнь становится все интересней. - Словно не замечая попутчиков через пару минут проговорил Маркус. - Ты кстати заметил Макс, от нее кровью пахло.
   - Заметил, - Максим пожал плечами, - и что тебя собственно удивляет, это же Дила.
   - То-то и оно. Опять трупы за девчонкой убирать придется. Ну вот скажи, кого она на этот раз ухлопала? Только в городе появилась, и уже мертвец!
   - Да почему сразу мертвец? - Удивился Максим. - Может она просто кому-то кровопускание устроила. Небольшое.
   - Того не лучше. - Проворчал Барс. - Остается только найти беднягу и добить из милосердия.
   - Сам сдохнет. - Закончил этот бессмысленный разговор Максим.
   - Защищаешь девчонку. И сам такой же шалопай.
   - Кто бы говорил. - Фыркнул Максим. - Твоя кровь! Ты вообще к чему это?
   - Да так, подумал. Один это еще куда ни шло. Двое уже многовато. А трое считай уже конец света местного масштаба.
   - Ага. Только Лиса и не хватает.
   - Не каркай. - Серьезно предостерег герцог. - Если тут еще и твой братец объявится местному населению можно сразу места на кладбище бронировать. Помнишь как в прошлый раз было?
   - У-у!.. - Невразумительно согласился Максим.
   Среди "начальства" возникло некоторое напряжение. Их слушали так как наверное слушают сумасшедших пытаясь найти смысл в странном бреду. Смысл терялся. А может быть столь странный разговор просто не укладывался в голове.
   Маркус внутренне усмехнулся. Его забавляла реакция людей. И радовало что Максим так легко подхватил тон беседы. Он прекрасно понимал что эту встречу с Дилой попытаются использовать против них с Максимом. И нужно было сразу дать понять что девочка тоже не проста, ох как не проста. Этот способ конечно не самый лучший. Грубый даже. Если люди не дураки они это сразу поймет. Дураки понятное дело в таком бизнесе не задерживаются. Потому намек был понят сразу и правильно.
   - Мы решили что вам двоим стоит вплотную заняться обучением людей. - После короткой паузы сообщил Станислав.
   - Ага. - Беспечно согласился Максим.
   - Ты похоже не особенно удивлен.
   - Чем? Всем хочется власти. - Максим хмыкнул. - А власть берет сильный.
   - Интересная мысль, - чему-то улыбнулся Хан, - а ты значит сильный?
   - Я так сказал? - Удивился Максим.
   - Но ведь чтоб кого-то научить быть сильным, - попытался Хан поймать парня в логическую ловушку, - нужно самому быть таковым.
   - Да. - Сказал Максим проигнорировав наживку.
   - Что "да"? - Переспросил Хан.
   - Я с вами полностью согласен. - Сообщил Максим с великолепной небрежностью.
   Барс вновь улыбнулся про себя. Сын просто великолепно сжился с ролью, каждым словом или жестом озадачивает собеседников. И похоже ему это начинает нравиться.
   - Ладно не будем ловить друг друга на слове, - примиряюще предложил Георгий. - В конце концов это не имеет смысла.
   - Почему же? - Удивился Хан.
   - Потому что бессмысленно устраивать словесные баталии с тем кто заранее видит любой наш ход.
   - Вы хорошо обо мне осведомлены. - Заметил Барс.
   - Вполне. - Согласился Георгий. - Мой хороший друг был с вами очень близко знаком.
   -И вы тоже участвовали в том проекте. - Не вопрос, скорее утверждение.
   - Да. Но об этом даже сейчас говорить все еще достаточно опасно. Как я понимаю (хотя обычному наемнику конечно же ничего не говорили) та фирма занималась весьма необычными исследованиями... и исчезла бесследно при вашем непосредственном участии.
   - Не стану отрицать. Впрочем "та фирма" и так исчезла бы вскорости даже без моего вмешательства. Ведь им так и не удалось решить поставленную задачу.
   - Разве? - Искренне удивился Георгий. - Я почему-то полагал что они все таки добились своего.
   - Лишь частично, - возразил Маркус, - образцы крови ученые получили, не без некоторого труда как вам известно. Но оказалось что ожидаемого результата это не дало. Возможно наука еще просто не дошла до таких высот...
   - Возможно, - задумчиво согласился Георгий, - очень жаль...
   - Жаль. - Искренне согласился Барс.
   За этими туманными намеками и недомолвками крылось много всего. Риск, борьба за свою жизнь и жизнь женщины которую взялся защищать. Да их тогда травили как диких зверей, да герцог вынужден был начать борьбу против неких деятелей возомнивших что им все позволено, не только на Земле, но и в чужом мире. Тем не менее их цели как ни странно были ему близки. Эти люди пытались найти рецепт бессмертия. И если бы только ни попросили по-хорошему Барс бы с удовольствием помог им. Он так часто терял друзей, любимых женщин и даже собственных детей только потому что те неизбежно старели. И как он не раз мечтал найти средство продлить столь короткий жизненный срок человека. Сколько бы тогда боли и бед можно было бы избежать! Но увы, эта проблема по-прежнему оставалась неразрешима.
   Маркус тряхнул головой отгоняя воспоминания. Сейчас это не имело ровным счетом ни какого значения.
   -О чем это вы? - Спросил Станислав. - Георгий?
   -Не важно. - Отмахнулся тот. - Эта тема интересна лишь нам.
   -Не знал что у тебя от меня секреты.
   -Секреты не мои. - Сказал Георгий. Поморщился. - И не от тебя.
   На этом разговор и закончился. Они вернулись к машинам разъехались. Барс поехал домой дожидаться Дилу. Трудно было представить что теперь будет после ее появления. Для всех она может стать третей силой. Сначала конечно ни кто не догадается принять ее всерьез, не смотря на его прозрачные намеки. Да в этот бред до конца и не поверят. Но эта взбалмошная девчонка обязательно себя покажет. Ох покажет!
   ...Он почувствовал приближение девушки заранее, однако дождался пока тилинькнул дверной звонок. Открыл дверь и едва не был сбит с ног. Дила повисла на его шее покрывая лицо поцелуями. Маркус смеялся и несерьезно пытался уворачиватся.
   -Малыш, ты меня насмерть зацелуешь!
   -Ой деда, как я по тебе соскучилась! - Она наконец угомонилась, но упорно не отпускала его руки.
   -Я тоже соскучился. - Маркус обнимал девушку, чувствуя прямо таки оглушающий прилив нежности, как всегда бывало рядом с ней. Улыбнулся, подумав как отреагировали бы его новые знакомые, увидев это. На лице глупая улыбка, растаял как сопливый мальчишка впервые поцеловавший девушку.
   -Вот за что я тебя люблю деда, ты такой милый. - Дила потерлась щекой о его плече.
   -С тобой всегда! - Искренне ответил Барс.
   -Я и говорю. Ну что расскажешь, чем таким интересным вы с Максимом тут занимаетесь?
   Он рассказал. Дила заинтересовалась. Попросилась на завтра вместе с ним в офис Хана. Сказала что любопытно посмотреть на местного криминального босса. Маркус подумал и решил что эту бандитку лучше держать при себе. Во избежания так сказать...
   Так и решили.
   Маркус де Энхард.
   На девушку обращали внимание буквально все. На нее просто не могли не обращать внимание. Она была слишком, просто бессовестно красива. И все кто встречался нам на пути, бросали свои дела и беззастенчиво пялились на Дилу.
   -С тобой ни каких диверсантов не надо. - Ворчливо заметил Хан. - Опять ни кто работать толком не хочет.
   Дила обворожительно улыбнулась, словно благодаря за изысканный комплемент. Хан только рукой махнул понимая что мне на его ворчание по большому счету плевать. Да и против Дилы он ни чего не имел. Просто ее внешность и в самом деле слишком отвлекала людей.
   Хан хмыкнул и вновь ушел в свой кабинет. Спорить со мной ему не было смысла. Привык уже.
   Сегодня у меня были занятия. Первым делом конечно ученики. Они меня уже ждали.
   -Ты решил разбавить нашу исключительно мужскую компанию женским обществом? - Язвительно осведомился Михаил.
   -Не вежливый какой. - Удивилась моя эльфиечка. - Как ты его еще не прибил?
   -Сам не знаю. - Ответил я. - Давно руки чешутся. Но мучаю его больше всех. Хочешь тебе отдам?
   -Хочу! - Тут же согласилась она. - Я его мигом хорошим манерам научу.
   -Не-ет, - сделал я задумчивое лицо, - знаю как ты учишь. Лучше я сам. Зачем мне калека?
   Михаил тихо закипал слушая нас. Остальные ученики тихонько посмеивались, стараясь правда чтоб Михаил этого не заметил.
   -Ладно. - Строго сказал я не давая ситуации взорваться. - Хватит дурачиться. Дила сядь куда-нибудь в сторонку, и будь добра не мешай нам.
   Она скорчила обиженную мордашку, но молча пристроилась на одном из тренажеров. Но опять все сделала не как нормальному человеку положено. Забралась на самую верхотуру. Эльфийка одним словом. А скорее всего меня поддразнить хочет. Если бы я обращал внимание на все выходки этот сумасшедшей девчонки...
   Как только я объявил начало занятий ребята сразу перестали обращать внимание на Дилу. Для них сейчас существовала лишь сосредоточенность на цели. Даже самая прекрасная женщина на свете не могла отвлечь их в этот момент. Не зря же я так тщательно дрессирую этих парней.
   Дила с обиженной мордашкой сидела на облюбованном тренажере и покачивала точеной ножкой, словно рыбак дразнящий крупную рыбу блесной, но более активно вмешиваться опасалась понимая что я могу на такое безобразие отреагировать очень резко.
   Впрочем кроме меня ее все равно ни кто по-прежнему не замечал, а я старательно делал вид что загорелая лодыжка мерно покачивающаяся практически перед самым носом меня ну ни сколько не занимает. Делал вид не очень убедительно. Эта проказница слишком хорошо меня знает. И слишком умело соблазняет мужчин своими прелестями. Если уж и на меня это действует безотказно, до сих пор вспоминать стыдно...
   Стыдно или нет, но и в этот раз я не удержался от соблазна провести ладонь по ее гладкой коже. Дила довольно засмеялась и поджала ноги удовлетворенная своей маленькой победой. Я пока ученики не смотрят, поцеловал ее ладошку и отошел в сторонку. Мне тоже не время сейчас отвлекаться. А то напутаю что-нибудь в сознании разнесчастных учеников. Почему они несчастные? Да потому что мало им меня, так еще и сумасшедшая моя эльфийка, а если планы нашего многоуважаемого "начальства" осуществляться будет еще и Максим. Втроем бедняг мы точно насмерть замучим. Они об этом правда еще не знают. Говорю же - бедняги.
   Занятия благополучно закончили, но ни кто не спешил разбегаться по своим делам как бывало прежде. Теперь такое уже было редкостью. Каждый наоборот старался подольше задержаться.
   Дила спустилась со своего насеста, этак демонстративно соблазнительно прошлась чрез весь зал и по-кошачьи прижалась к моему боку. Все-таки от таких провокационных выходок она получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Дила просто таки купается в восторженно похотливых взглядах мужчин, однако те глупцы что обманувшись ее фривольным поведением начинают распускать руки потом очень дорого за это платят. Порой даже жизнями. Такая уж он она, взбалмошная эльфийка.
   Я совершенно машинально обнял Дилу за талию, поймал на себе завистливые взгляды учеников. Конечно, они бы тоже не прочь обнимать такую ослепительно красивую девушку. Ох, чувствую, будет у меня куча проблем если эта маленькая бандитка не начнет вести себя хорошо. А она ведь не начнет. Ну что за жизнь такая?
   Дила с большим интересом посмотрела на Михаила словно давая тому понять что он ей чем-то приглянулся. Я-то знал что это не так, просто она не забыла ему ту маленькую грубость еще вначале занятий. Не столько на словах грубость, сколько в намереньях и отношении которые в этих словах прозвучали. Это Дила очень хорошо умеет определять. И обязательно сделает в ответ какую-нибудь пакость.
   -И не думай даже. - Сказал я сразу.
   -Что? - Она невинно хлопнула ресницами.
   -Вот то что ты сейчас надумала, - пояснил я, - больше не думай.
   -Деда, - сказала она с чувством, - какой ты вредный!
   -Надо же тебя кому-то воспитывать. - Возразил я. Похоже назревала наша обычная перепалка, то ли всерьез, то ли в шутку.
   -Этого грубияна тоже надо кому-то воспитывать. - Тонкий пальчик Дилы уперся в грудь Михаила. Тот замер не в силах скрыть восхищения, даже его пробрало.
   -Хорошо. - Неожиданно согласился я. - Но только не калечить. Ты слышишь малыш? Я серьезно! Обычный спарринг, без членовредительства.
   -Да ты что деда?! - Дила обиженно надула губки. - Я же его в минуту уделаю.
   Михаил нахмурился, он просто не в состоянии был воспринимать столь красивую и хрупкую девушку как серьезного противника. Что ж будет ему урок. И остальным тоже. Правда не столь унизительный.
   Дила двигалась легко, грациозно. Эта завораживающая эльфийская грация которая сбивает с толку. Очень сложно угадать следующие движение когда твой противник кажется понятия не имеет что такое суставы и сухожилия. Наверное тут только я знаю насколько на самом деле может быть опасна эта милая и обаятельная девушка.
   За схваткой я наблюдать не стал. И без того все было понятно. А к тому же Дила хоть и куражится, но на самом деле конечно не станет калечить человека только за небольшое хамство. Пока они там возились я думал. Думалось правда с трудом. Дила, девочка моя ненаглядная, катастрофа ходячая, что ж с ней делать-то? Уже сейчас начинаются мелкие проблемы. А потом что? У этой девчонки такой взрывоопасный характер, что ни кто не в состоянии предсказать что она выкинет в следующий момент. Всерьез попросить ее вести себя хорошо? И надолго ли этого хватит? То-то ж и оно...
   От размышлений меня оторвали возбужденные крики учеников. А ну да. Все уже что ли? И действительно. Михаил с ошеломленной физиономией валяется на полу. Дила с улыбкой наклонилась подавая ему руку.
   -А ты ничего, долго продержался.
   Михаил с некоторым трудом поднялся. Уже совсем не удивился крепости изящной девичьей ручки. Было заметно что он немало ошарашен результатом поединка. Еще бы такой конфуз.
   Дила чутко уловила настроение Михаила, улыбнулась обворожительно.
   -Ну не обижайся. Все не так плохо. На самом деле против меня очень редко кто может продержаться дольше чем ты сейчас.
   Конечно же от такой улыбки он растаял. Да и кто бы мог ей противостоять? Все попался парень. Остается его только пожалеть. Но я не буду. Умница девочка! Все-таки некоторые ее выходки идут на пользу. С Михаилом мне сложнее всего, он не поддается моему влиянию. Точнее поддается, но очень сложно, со скрипом как говорится. А вот Дила вполне может его зацепить. Посмотрим...
   Дила уже о чем-то болтала в тесной компании моих учеников вовсю раздавая ошеломительно-соблазнительные улыбки. Я тихонько вышел из зала, никто этого даже не заметил.
   В приемной Хана я сел в мягкое кресло и прикрыл глаза. Настроение было... меланхоличное что ли? Возникло у меня такое странное предчувствие что вскорости события закрутятся совсем уж неожиданным образом. И что интересно ничего я с этим поделать не смогу. Вот бывает такое.
   -Спишь на работе? - Голос Хана вырвал меня из раздумий. Похоже мне сегодня ни как не удастся поразмышлять.
   -Думаю.
   -И о чем?
   -О тщетности бытия.
   -Лучше бы сразу признался что задремал. - Хмыкнул он. - Небось всю ночь не спал, девчонка-то хорошенькая.
   -Я действительно думал. - Огрызаюсь ворчливо. Терпеть не могу когда кто-то лезет в мою личную жизнь. Особенно когда дело касается моей очаровательной внучки.
   -Не рычи. Я пошутил. - Хан сел в соседнее кресло. Вынул сигарету. Покрутил в руках, но закуривать не стал.
   -Лучше не шути так.
   -Впервые вижу чтоб ты обижался на шутки касающиеся твоих отношений с женщинами. - Удивился Хан.
   -Дело не в моих отношениях с женщинами как таковых. Дело в моих отношениях с ней. Я понятно выражаюсь?
   -Более чем. - Он хмыкнул, смял так и не закуренную сигарету и бросил в мусорную корзину. - Но в таком случае ты зря привел девчонку сюда. Мои ребята куда как менее деликатны когда дело касается таких шуточек.
   -Надеюсь они поостерегутся шутить так в присутствии Дилы. Иначе ты разоришься на лечении своих людей. - Я ухмыльнулся представив как Дила будет учить хорошим манерам нахалов и перевел разговор на другую тему: - Ты что-то хотел спросить?
   -Скорее поделится наблюдениями. - Он откинулся на спинку кресла, задумчиво посмотрел на противоположную стену. - Ты никогда не замечал что люди знакомые с тобой достаточно долго начинают перенимать твою манеру поведения? Не то как ты ведешь себя конкретно в данный момент, а в принципе...
   Беспечно отмахиваюсь.
   -Да знаю. Это называется харизма.
   Вообще-то у Хана с чувством юмора все в порядке. Но в данном случае он не улыбнулся даже из вежливости. Смотрит на меня эдак требовательно словно я немедленно должен покаяться ему во всех смертных грехах.
   -Ну ладно, что тебя собственно интересует. Спрашивай уж. - Сейчас он спросит что-нибудь глупое, и особенно неприятное.
   -Зачем? - Лаконичный такой вопрос. И действительно глупый.
   -Нашел о чем спросить. - Вздыхаю устало. Как часто за последние несколько столетий я слышал этот вопрос... - Ты еще спроси зачем я дышу. Потому что я так устроен. Не понятно разве?
   -Хочешь сказать ты делаешь это не намерено? - Недоверчиво уточняет Хан.
   -А то мне заняться больше нечем!.. Не задавай глупых вопросов. - Мне совсем не понравился этот разговор. С чего вдруг? - Почему ты об этом заговорил?
   -Почему? Да вот сам не знаю. Что-то в последние время я стал за собой замечать не свойственные мне раньше привычки, да и жена удивляется. Знаешь например что я с тех пор как мы впервые встретились с тобой в парке совершенно перестал ругаться? Ни одного матерного слова за все время. На удивление правильная речь. Исчезли мои пресловутые вспышки гнева. Не припомню уже когда я в последний раз накричал на какого-то из своих ребят. А они меня еще больше уважают... и боятся. Ты мне объясни - боятся почему?
   Я молчал. Ну как объяснить что люди которые общаются со мной со временем словно бы пропитываются моей силой. Даже если они совершенно никудышнее маги, даже если живут в таком напрочь отрицающем магию мире и ни во что такое не верят. Даже если эти люди и не общаются со мной вовсе, но просто слишком долго находятся поблизости, тогда процесс идет значительно медленней, однако и тогда это происходит неизбежно. Во многом права была Марина когда говорила сыну что я перекраиваю его под себя. Проблема в том что я этого совершенно не хочу, все получается совершенно без моего участия. Может быть Хан думает что это здорово, в некотором смысле власть над людьми, но это в действительности вовсе не власть. И не нужна мне она. Я окончательно это понял когда у меня появились мои дети. Я люблю их и не стесняюсь себе в этом признаться, и я не желаю что бы они становились моими копиями теряя индивидуальность. Каждый отец гордится когда дети становятся похожи на него, но не настолько же... Надеюсь у Максима так же как и у старшего хватит силы воли чтоб противостоять моему влиянию. Парень кажется уже достаточно силен чтоб сделать это.
   -Ты слушаешь меня? - Раздраженно спросил Хан.
   -Не слушаю. - Честно признал я.
   -Ясно. - Буркнул он сердито. - Ты меня иногда доводишь до бешенства. Знаешь?
   -Знаю. Это потому что ты не можешь меня контролировать.
   -Ну не скажи, - задумчиво возразил Хан, - теперь я лучше знаю твои слабости. Твой сын, и эта девчонка...
   Я посмотрел на него очень неприятным взглядом.
   -И почему же ты этим еще не воспользовался?
   -Не успел. - Он замолчал поняв что такая откровенная ложь меня разве что насмешит. - Если честно не уверен что ты будешь реагировать так как я этого ожидаю. Совершенно не возможно предсказать как ты себя поведешь в той или иной ситуации.
   -Хорошо что ты это понимаешь Хан. - Согласился я с иронией. - Я сам не знаю как буду реагировать. Но тебе это точно не понравится.
   -Я иногда жалею что связался с тобой. - Ворчливо заметил Хан. И замолчал.
   -Ну и?.. - Подбодрил я поняв что он не закончил.
   -И терплю почему-то. Удивительно да?
   -Да не особенно. Я полезный, вот ты и терпишь. А если со мной сорится я ведь могу рассердиться и к твоим конкурентам уйти.
   Хан нахмурился решив видимо что я над ним издеваюсь. Да я и издевался, самую малость. Затем он вдруг ухмыльнулся. Я вопросительно поднял бровь, хотя уже и знал какая мысль пришла ему в голову. Честно говоря мне она тоже показалась забавной.
   -Знаешь что Барс, я думаю моим конкурентам здорово не повезет если ты надумаешь облагодетельствовать их своим присутствием. Тебя наверное можно даже отправить к ним в качестве троянского коня. - Хан весело хмыкнул. - И еще одна бандитская организация превратится во вполне приличную фирму с дисциплинированными сотрудниками.
   Я тоже улыбнулся.
   -Твоей конторе пока еще далеко до приличной, но я над этим работаю. По крайней мере парни вместо того чтоб ругаться матом уже начали вежливо здороваться друг с другом по утрам и говорить о погоде. Не свистят красивым девушкам вслед, зато одаривают их вполне полновесными комплиментами. Судя по эффекту девушки от этого в восторге. Интеллигентный бандит это же так романтично!
   Будьте вежливы с дамами.
   Этот парень был такой забавный. Дила обольстительно улыбнулась, скорее по привычке чем специально. Он смотрел на нее с восторгом. Все мужчины смотрят на нее с восторгом. Но многие еще и с похотью. Дила уже привыкла к этому, хотя и старалась избегать мужчин которые смотрели на нее откровенно похотливо, даже по хозяйски. Как не странно большинство мужчин считают что им все можно, что красивую женщину можно взять как вещь. Впрочем девушка понимала что она не совсем права. Это не большинство такие, это ей попадаются исключительно наглые и самоуверенные. Что поделаешь, ее внешность привлекала именно таких. Другие же просто опасались иметь с ней дело.
   Михаил оказался приятным исключением. Даже не в том что он был не таким уж наглым. Просто после того как Дила продемонстрировала что не так уж хрупка и беззащитна Михаил не обозлился, не стал обзывать ее как сделал бы на его месте другой. Он наоборот отнесся к девушке с большим уважением.
   Вот теперь они вдвоем сидели в кафе, Дила ела мороженое и с улыбкой слушала Михаила. Хотя не так слушала (слова ее мало интересовали) как вникала в его настроение и эмоции. Эмоции Михаила ей понравились. Они были не слишком напористыми, ровными. Ей было легко с ним.
   -Я ерунду говорю? - Спросил он.
   -Почему? - Удивилась девушка.
   -Потому что мне кажется, ты меня не слушаешь. - Сказал Михаил, впрочем без всякой обиды. - Я настолько скучный?
   -Да нет, ты не скучный. Просто я редко слушаю, чаще чувствую.
   Михаил лишь молча кивнул. Еще месяц назад он наверное не понял бы. Но после уроков Барса многое воспринималось совершенно иначе. Буквально неделю назад тот рассказывал о людях которые способны в той или иной степени воспринимать эмоции окружающих. Михаил тогда еще заподозрил Барса в этом умении, слишком чутко он реагирует на малейшие нюансы настроения людей находящихся рядом, слишком легко играет на чувствах. Любого в несколько мгновений может довести до бешенства и так же легко успокоить. Такое умение одной телепатией не объяснишь. Девушка очевидно умела это тоже. Интересно мысли она случаем не читает?
   -Мысли я не читаю, - словно в ответ на мысленный диалог улыбнулась девушка, - но часто их угадываю. Это на самом деле не сложно если знаешь что чувствует человек и имеешь хорошую практику.
   -То есть можно считать что ты все же читаешь мысли? - Уточнил Михаил.
   -Нет конечно. Я далеко не всегда угадываю правильно, да если честно не очень люблю гадать. Лучше в некоторых случаях оставаться в неведенье. Просто иногда выводы напрашиваются сами собой.
   -Как в моем случае? - Весело спросил он.
   -После общения с дедом ты просто обязан был об этом подумать. - Тоже улыбнулась девушка. - Обычно его способность читать мысли очень нервирует людей.
   -Действительно. - Усмехнулся Михаил. - Впрочем не меньше чем его манера выводить всех из себя. Кстати почему ты его так называешь?
   -Как? Дед? - Она засмеялась. - Ну не бабушкой же!
   -Подожди, так что Барс действительно твой дед?! - Недоверчиво переспросил он.
   -Самый настоящий. - Подтвердила эльфийка. - Только не говори ни кому.
   -По-моему ты сама сказала. - Возразил Михаил.
   -Да, и мне еще за это достанется. - Девушка лукаво прищурилась. - Дед не любит когда я об этом распространяюсь.
   -Зачем же рассказала?
   -А просто так, из вредности.
   -Ты не похожа на такую уж стервочку. - Откровенно сказал Михаил. Он уже понял что с этой девушкой следует разговаривать только откровенно. - Ни за что не поверю что ты так хочешь портить жизнь своему деду.
   -А я и не хочу. - Рассмеялась она. - Считай что это маленькая месть.
   -За что?
   -Он знает за что. А тебе не обязательно. - Дила смеялась очень заразительно и Михаил не смог обидеться. - Пойдем лучше погуляем, или ты как бы работаешь?
   -Я как бы работаю. - С сожалением признался Михаил. Однако он не хотел потерять возможность провести еще немного времени с этой девушкой, да если честно и кое-что еще, потому предложил с легкой надеждой: - Может быть вечером?
   -Может быть. - Не стала отказываться она. - Но я и сейчас ни куда не собираюсь. Вернемся?
   Михаил сам себе удивился, так его обрадовал этот ответ. Так словно бы ее "нет" могло стать для него самой большой трагедией в жизни. Все-таки эта девушка удивительна!
  
  
  
  
   56
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"