Картур Елена Викторовна : другие произведения.

Багровове небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Багровый туман.

Пролог.

   Сначала странную аномалию обнаружили крупнейшие мировые астрономические обсерватории. Нечто напоминающее небольшую туманность тревожного багрового цвета возникло на границе солнечной системы и на довольно большой скорости стало продвигаться к ее центру. Консистенция и плотность аномалии оказалась настолько странной, что определись хотя бы премирный ее состав, ученые были не в силах. Аномалия тем временем в рекордные сроки достигла солнца, задержалась поблизости ненадолго, а затем быстро двинулась к Земле.
   Ученые забили тревогу, самые сильные державы планеты предпринимали лихорадочные, но совершенно бесполезные действия. Ибо если аномалия и представляла опасность для жителей Земли, у них все равно не было средств борьбы с ней.
   Вскоре плотную маслянисто переливающуюся пелену можно было увидеть невооруженным глазом в ночном небе в разных точках планеты. А при ясной погоде и днем.
   Маслянисто блестящий багровый туман, в небе скрывающий звезда по ночам и искажающий солнечный свет днем сильно тревожил людей. Давил на психику. Но спустя некоторое время аномалия перемещалась в другую точку планеты, и люди старались поскорей забыть об этом. Только ученые по-прежнему тревожились, не зная чего ожидать от аномалии и какую угрозу она может представлять. Но когда грянула буря, все они оказались бессильны.
   начало.
   Двое стояли на стоянке у железнодорожного вокзала и неторопливо беседовали. Мимо них текла сплошным потоком людская река, но эти двое молодых мужчин неизменно привлекали взгляды прохожих. И дело было даже не в том, что один имел на изумление привлекательную внешность, а второй заметные издали, белые, словно снег волосы. Хотя конечно и это играло свою роль. Но в главной степени взгляды к двум молодым людям привлекала не видимая глазом, но ощущаемая подсознательно аура силы и уверенности. Среди толпы людей, которые почти инстинктивно опускали головы, стараясь не смотреть вверх, горбились, словно всем им на плечи давил тяжкий груз двое с высоко поднятыми головами, уверенными взглядами выделялись особо.
   Беседа молодых людей могла бы показаться еще более необычной тому, кто мог бы ее услышать. Однако никто не прислушивался, а молодые люди говорили довольно тихо. Впрочем, присмотревшись, можно было бы и усомниться что они вообще люди.
   -Странно, все точно такое же, - говорил беловолосый удивленно. Его лицо, наверное, можно было бы назвать смазливым, если бы не резковатая хищность черт и острые высокие скулы. Белые как снег волосы контрастировали со смуглой кожей. На лице выделялись чуть раскосые по тигриному желтые глаза.
   -В каком смысле такое же? - Спросил второй. Вот у кого действительно была изумительно привлекательная внешность. Но смазливым его назвать тоже никому не пришло бы в голову. При всей своей редкостной привлекательности он выглядел достаточно мужественно. Он был на пол головы выше беловолосого и значительно шире в плечах, но выглядел при этом на редкость изящно. На красивом лице с идеальными пропорциями диссонансом выделялись непропорционально огромные раскосые глаза ярко-изумрудного цвета, обрамленные по девичьи пушистыми ресницами. На широкие плечи живописно ниспадали густые и длинные локоны цвета льна, скрадывая остроту скул и пряча заостренные кверху уши.
   -Да в самом прямом. - Пожал плечами беловолосый. - Все такое же, как дома. Город такой же, люди такие же! Просто полная копия! До сих пор поверить не могу что это параллельный мир, а не мой родной. Ты уверен, что не ошибся в расчетах?
   -Это тебя не убеждает? - Второй кивком указал на небо. В вечерних сумерках отчетливо было видно багровую маслянисто мерцающую пелену. - Я не ошибся в расчетах Максим, можешь, не беспокоится. Этот мир действительно полностью идентичен твоему. Кроме нескольких деталей. Здесь нет, и никогда не было твоей матери а, следовательно, и тебя. И здесь есть это. - Новый кивок вверх.
   -Да умом я понимаю, - вздохнул названый Максимом, - а ощущение все равно такое будто я вернулся домой, а тут это. Тебе-то проще, для тебя Земля не родной мир.
   -Может быть. - Пожал плечами блондин. - Ладно, пошли отсюда, мы и так слишком много внимания привлекаем.
   Они неторопливо пошли к выходу со стоянки, игнорируя призывные крики таксистов и прочих желающих заработать на приезжих личностей.
   Поток людей спешащих к вокзалу или из него постепенно иссяк. Очередной поезд недавно отбыл, а других пока не было. Да люди не очень-то стремились приезжать в этот город. Гораздо больше их уезжало.
   Молодые люди остановились, пропуская автомобиль, въезжающий на стоянку. Они никуда не спешили, с интересом присматриваясь ко всему, что их окружало. Особенно Максим. Он все пытался найти отличие от своего родного мира.
   Автомобиль притормозил. Из него весело выкатились двое подростков лет четырнадцати-пятнадцати парень и девчонка, похожие друг на друга как могут только близнецы. На них похоже совсем не действовала угнетающая обстановка нависшая над городом.
   -Мам мы на поезд не опоздаем? - Позвал парнишка, заглядывая в машину.
   -Не опоздаем. - Дверца открылась и из автомобиля выбралась элегантная женщина слегка за тридцать. - Прибытие только через пол часа. На билете написано почитай.
   Максим вздрогнул, со стороны наблюдая за чужой семьей. Эта женщина просто поразительно напоминала его мать, если бы та была человеком и могла бы хоть на минуту постареть после своих вечно юных двадцати.
   С водительского сиденья в окошко высунулось мужское лицо.
   -Марина вы идите, а я припаркую машину и догоню. - Мужчина подозрительно покосился на двух молодых мужчин наблюдающих за его семьей.
   Максим развернулся и зашагал прочь от парковки. Его спутник, деликатно промолчав, пошел следом. Остановились они только на перекрестке, ожидая, когда на светофоре загорится зеленый.
   -Говоришь в этом мире нет моей матери? - Ехидно спросил Максим.
   -Это не она, даже не полная копия. - Его спутник невозмутимо проигнорировал ехидный тон. - Зато теперь ты убедился, что это не твоя Земля, а параллельный мир.
   -Зануда ты Лис. - Печально констатировал парень. Посмотрел на небо и нервно поежился. - Эта штука меня нервирует. Как думаешь, когда рванет?
   Лис тоже посмотрел вверх.
   -Скоро. Думаю сегодня или завтра. Мы вовремя сюда пришли.
   Светофор загорелся зеленым. Людской поток хлынул через дорогу, спеша преодолеть препятствие, до того как загорится красный, и рычащие машины в пугающем единодушии рванутся вперед. В этом людском море затерялись и два пришельца.
   Никто и не подозревал как скоро "рванет" на самом деле и что же это будет.
   В десять часов вечера по московскому времени аномалия вдруг вспыхнула, затопив на несколько мгновений весь мир нестерпимо алым светом, а затем исчезла, словно ее и не было. А вместе с ней исчезли и тысячи людей по всей планете.
   Близнецы.
   Олег ворвался в комнату всем своим видом, и хитрой физиономией демонстрируя что, знает что-то особенное сестре еще неизвестное. Ольга его усилий не оценила, они сидела за письменным столом, и что-то увлеченно записывала в тетрадь, высунув от усердия кончик языка. На появление брата она внимания не обратила.
   Олег досадливо фыркнул.
   -Олька ты, чем занимаешься?
   -Уроки делаю, - ворчливо отозвалась девчонка, - и ты мог бы тоже. Учти, списывать не дам!
   -Да ну их эти уроки! - Отмахнулся парень.
   -Вот завтра двойку получишь, сам будешь перед родителями оправдываться. - Предрекла Ольга.
   -Не получу. - Торжествующе сообщил Олег. - Мы завтра в школу не пойдем!
   -Сдурел совсем? - Девчонка красноречиво покрутила пальцем у виска. - Вот родители услышат...
   -А они знают! - Обрадовал Олег. - Это они придумали. Родители нас к деду отправляют, им не нравиться эта штука в небе.
   -Ну и что? - Не поняла Ольга.
   -Ты что не знаешь? - Изумился брат. - В новостях же говорили, что аномалия появляется только над густонаселенными областями планеты. А в дедовой избушке на сотни километров ничего кроме леса нет. Вот мы завтра туда и поедем. Вдвоем.
   -Здорово. - Неуверенно произнесла Ольга.
   Дед близнецов был бывшим лесником на пенсии. С начала весны и до осени пока не наступали холода, он уезжал в глубь тайги в свою охотничью избушку. Там у него имелся небольшой огород и маленькая пасека на пару ульев. Вот и все хозяйство. Никаких достижений цивилизации там не было и в помине. Кроме разве радио, да и то на батарейках.
   Несмотря на удаленность от цивилизации близнецы с большим удовольствием ездили к деду. Каждое лето они проводили в его лесной избушке не меньше месяца. Но никогда еще родители не отправляли близнецов в тайгу в конце сентября.
   -А как же школа? - Растерялась Ольга.
   -Еще говоришь, что я сдурел! - Хмыкнул брат. - Никакой школы. Мы едем к деду на две недели.
   Сообщив все эти радостные новости, Олег выкатился из комнаты, оставив сестру их обдумывать. Ольга и впрямь задумалась, бесцельно разглядывая раскрытую тетрадь. Может, брат этого и не понял, но именно сейчас ей совсем не хотелось, куда либо уезжать. И на то у Ольги были свои причины. Но раз уж родители что-то решили, тут не поспоришь. Смирившись с тем, что от поездки не отвертеться Ольга всерьез задумалась над тем, что нужно взять с собой. А это было немаловажно. Ведь ехать к деду это все равно, что ехать в дальний поход. В его таежной избушке зачастую в дефиците были самые необходимые вещи.
   Обычным их багажом были консервы, немного крупы, соли, спички. Конечно же, у деда все это имелось. Но все это было для него одного, а на троих могло не хватить. Потому родители всегда нагружали их запасом продуктов. И, следовательно, места для остального багажа становилось значительно меньше, из-за чего Ольге всегда приходилось тщательно обдумывать, что еще ей нужно взять с собой. Это у Олега все просто, сунет в рюкзак пару смен одежды и весь гардероб. А потом всякие глупости вроде своего спортивного лука, хорошо хоть его разобрать можно. И конечно охотничий нож, что отец подарил. Ведь вместе с дедом обязательно пойдет на охоту. Олег всегда гордится, если ему удается самостоятельно подстрелить добычу из своего лука. Прибегает, хвастается. А Ольге зверюшек было откровенно жалко.
   Ольга вздохнула и принялась тщательно сортировать вещи, свои и брата. А то ведь он когда собираться станет, головой не думает, пихает, что попало. А потом то носка не хватает, то еще чего. Ехать-то уже завтра.
   На следующий день, вечером они поехали на вокзал. Солнце уже садилось, и на небе отчетливо была видна пугающая багровая пелена. Многие люди с наступлением вечера становились нервными и угнетенными, срывали злость на окружающих и вообще вели себя не слишком хорошо. Родители близнецов в этом отношении не были исключением. Отец вел машину нервно, дергано. Бесконечно кричал на других водителей. Мама кричала на него, заявляя, что он решил угробить семью, не довезя до вокзала. Близнецы помалкивали, опасаясь навлечь на себя родительский гнев. Они уже хорошо знали, что очень многие люди из-за аномалии ведут себя не совсем нормально. Так было с родителями, учителями, одноклассниками. Сами близнецы принадлежали к редкому типу людей, на разум и психику которых аномалия не влияла никак. Ребята не знали, от чего так происходит, и не встречали больше тех, кто мог бы противостоять угнетающему влиянию багровой пелены, но не сомневались, что такие обязательно должны быть.
   Наконец добрались до вокзала. С криками и нервами, но добрались. Остановились на краю стоянки, место для парковки еще нужно было искать, все забито. Близнецы тут же весело выкатались из машины. Шум и скандалы им уже порядком надоели.
   Ольга краем глаза заметила двух парней наблюдающих за ними со стороны. Она бы может, и не заметила их, но один из этих парней был изумительно красив. Второй тоже ничего, такие волосы странные, белые. Но тот, что повыше с длинными вьющимися волосами цвета льна все же намного красивей. Взгляд так и притягивается. Оба явно иностранцы. У обоих большущие раскосые глаза и высокие скулы.
   Ольга обратила внимание, что парни выглядят чересчур спокойными и уверенными. На них явно не действовала аномалия, как и на близнецов. Ольга незаметно толкнула брата, указала ему на парней. Олег заинтересованно присмотрелся, но тут отец высунулся из окна и покосился на парней с явным подозрением. Те тут же развернулись и ушли. Олег досадливо поморщился и понимающе переглянулся с сестрой. Та только плечами пожала.
   Потом мама увела их на вокзал. До прибытия поезда оставалось пол часа.
   В поезде настоящее столпотворение. Очень много народу уезжало из города. Люди ругались, кричали и толкали друг друга. Здесь тоже все были нервные и злые. Вся эта возня продолжалась, даже после того как поезд двинулся.
   Близнецы пристроились рядышком на нижней полке и смотрели в окно, на провожающих родителей стараясь не обращать внимания на суету и крики вокруг. Поезд медленно тронулся и со скрипом пополз вперед. Ольга не отрывала взгляда от лиц родителей стоящих на перроне. В багровом неестественном свете аномалии их лица казались неживыми, трагичными масками. В какой-то миг Ольге стало очень страшно, показалось, что родителей они видят в последний раз.
   -Не волнуйся, мы ведь не первый раз уезжаем. - Олег словно почувствовав настроение сестры, крепко сжал ее руку. Но слова его прозвучали не очень убедительно. Ольга почувствовала, что брату тоже не по себе.
   Пирон скрылся из виду вместе с родителями. Поезд мерно стучал колесами, увозя их в ночь. И впервые в жизни близнецам было страшно уезжать из дома. Время шло, суета в вагоне постепенно улеглась, а они все сидели, взявшись за руки и даже не сняв рюкзаки.
   Когда вагон на миг затопил режущий глаза алый свет, а затем их словно бы сорвало с места и куда-то потащило, близнецы так и не разжали рук, отчаянно цепляясь, друг за друга.
   Прибыли.
   Олег пришел в себя оттого, что рюкзак неудобно давил под спину. Голова отвратительно кружилась, а к горлу то и дело подкатывала тошнота. Он попытался перевернуться, чтобы стало удобней, к тому же была надежда, что если голова перестанет свешиваться ниже туловища то головокружение пройдет. Перевернуться не получилось, рука за что-то зацепилась. "Значит, переворачиваться надо в другую сторону", - сделал Олег неутешительный вывод. Завозился, пытаясь, перекатится на другой бок, сообразил запоздало, что держится за руку сестры, и именно она не давало ему перевернуться в другую сторону. Но обдумать это у Олега уже не было сил, он снова потерял сознание.
   Очнувшись во второй раз, он почувствовал себя гораздо лучше. Головокружение и тошнота прошли, осталась только неприятная слабость в теле. Олег кое-как высвободил руки из лямок рюкзака и сел. Рядом сидела Ольга, обхватив голову руками.
   -Плохо? - Участливо спросил Олег.
   -Угу. - Сестра удручено кивнула, не поднимая головы.
   Олег тяжело вздохнул и попытался осмотреться и заодно сообразить, что же происходит. В памяти до того как потерял сознание, остались только вагон поезда и болезненная алая вспышка, затопившая весь мир. Он старательно повертел головой, рассматривая все вокруг, из горла вырвалось потрясенное мычание, на что-то более внятное его просто не хватило.
   Услышав странные звуки со стороны брата, Ольга тоже с усилием подняла голову.
   Они находились на вершине большого каменистого холма кое-где поросшего травой и мелким колючим кустарником. А внизу простирался лес. И это явно не знакомая близнецам тайга. Совершенно незнакомый, очень странный лес. И на небе жизнерадостно сияет огромное, рыжее как апельсин солнце.
   -Братишка, что это? - Внезапно осипшим голосом прошептала Ольга.
   Тот только ошеломленно потряс головой, говорить внятно сейчас, он был попросту не в состоянии. Олег пока что не в состоянии был уложить в сознании то, что увидел.
   -Олег это же не солнце! - Ольга почти кричала. - Оно оранжевое!
   Олег тоже заметил, что солнце похоже на апельсин, а еще что лес тут совершенно ненормальный. Еще неизвестно что там водится в этом лесу.
   -Оль, Олька, - Олег потряс сестру за плечо, - ты идти сможешь?
   -Зачем? - Девочка всхлипнула. Ей было страшно и плохо.
   -Мы на этом холме со всех сторон видны, а что там, в лесу неясно. - Объяснил брат. Он распаковал свой рюкзак, достал лук и принялся его собирать.
   Ольга, наблюдая за действиями брата, перестала хлюпать носом и пожалела, что не захватила свой лук. Стреляла она не многим хуже, они вместе ходили на стрельбище, даже выигрывали кое-какие соревнования. Олег лучше в стрельбе не, потому что метче, а потому что сильней. Он может лучше натянуть тетиву и дольше ее удержать прицеливаясь. А у Ольги рука начинала дрожать, и мощности иногда не хватало. Но в тайгу к деду свой лук она не брала по другой причине - жаль был стрелять в живых существ. Однако здесь второй лук им, конечно, пригодился бы. Оба прекрасно знали, что дикий лес опасен, хищники там не опасаются человека, а потому считают его добычей. А какие хищники водятся в этом неправильном, чужом лесу?
   Олег закончил приготовления, повесил колчан за спину, поколебавшись, отдал свой охотничий нож сестре (все-таки хоть какое оружие), переглянувшись, они, начали осторожно спускаться к лесу.
   Вблизи близнецы окончательно уверились, что лес незнакомый и совершенно чужой. Они с самого сопляческого детства ездили к деду в тайгу, еще до того как тот стал пенсионером. И опытный лесник всю жизнь посвятивший любимому делу учил внуков всему, что знал сам. Они бывало, неделями проводили в лесу, беря с собой только самое необходимое и живя лишь тем, что удавалось поймать или собрать. Дед научил их, какие растения ягоды и корни могут быть съедобны, а какие ядовиты. Какие травы целебны. Как охотиться, как выслеживать зверя или птицу. Как защищаться от хищников. Непоседливые близнецы с большим удовольствием усваивали эту науку. К своим четырнадцати годам они чувствовали себя в тайге почти как дома. Но в этом незнакомом лесу им было страшно и неуютно.
   -Это джунгли какие-то! - Шепотом воскликнула Ольга. Шуметь здесь она опасалась.
   -А ты, когда-нибудь, видела эти джунгли? - Так же тихо спросил Олег. Сам он джунгли тоже видел только по телевизору, был согласен, что некое сходство с этим лесом есть, но все равно Олегу казалось, что это нечто другое. Не джунгли уж во всяком случае. - Сестренка ты идти еще можешь или привал?
   -Могу. - На самом деле Ольгу здорово шатало, однако она тоже понимала, что нужно отойти подальше от холма мало ли кто мог видеть их на вершине.
   Они шли более двух часов, прежде чем решились остановиться. Ольгу уже не просто шатало, она еле переставляла ноги. Олегу было чуть лучше, но ему тоже приходилось прелагать большие, чтобы просто идти.
   -Олег я больше не могу. - Взмолилась она. - Мы уже далеко ушли, давай остановимся.
   Парень устало кивнул. Близнецы обессилено повалились на пожухлую листву под массивным деревом, с которого живописно свисали толстые лианы. Весь этот лес был такой. Исполинские деревья, густо обвитые лианами, словно паучьими сетями, кое-где они цвели такими же ненормально крупными цветами. Пару раз близнецы видели бабочек размером с ладонь. Трава и кустарник тут тоже были крупнее, чем нужно.
   -Если такие огромные растения, то какие же тут звери. - Заметил на это Олег.
   Несколько минут близнецы расслаблено лежали на земле, отдыхая и восстанавливая дыхание. И только почувствовав себя немного лучше, они принялись более внимательно рассматривать окружающий лес. На ходу им было немного не до того. Теперь же они начали обращать внимание и на мелочи. Правда, это почти ничего не дало. Растения вокруг были сплошь незнакомые. Правда, некоторые что-то смутно напоминали. Как, например дерево, под которым они устроились.
   Ольга пошарила в опавшей листве, выбрала несколько целых листочков и нечто здорово похожее на желуди.
   -Как думаешь это дуб? - Она протянула свою находку брату.
   -У него листья размером как у лопуха, - с сомнением хмыкнул тот, - да и цвет какой-то странный.
   -Но вот же желуди, смотри. А листья такие, потому что тут все большое.
   -Желуди тоже большие, - вздохнул Олег, - да еще и в красную крапинку. Если это и дуб, то какой-то неправильный.
   -Тут все ненормальное. Деревья эти, лианы. Весь лес вообще. А солнце? - Ольга помолчала, подбирая слова. Затем медленно заговорила. - Олег я еще могу понять - лес. Может быть, где-то такой и есть. Но оранжевого солнца на Земле быть просто не может!
   -Знаю. - Согласился брат. Они до сих пор не говорили об этом, но за прошедшие два часа думали и не раз.
   Они переглянулись.
   -И что будем делать? - После паузы спросила Ольга.
   -Искать других людей. Не может быть, чтобы здесь оказались только мы. Аномалию видели в разных точках мира.
   -Думаешь все это из-за аномалии?
   -А ты думаешь, нет? - Удивился Олег. - Вспомни тот странный алый свет, перед тем как мы очнулись здесь.
   -Ну, может это, был светофор или еще что-то... - Неуверенно попыталась возразить девочка.
   -Олька ты хоть сама, веришь, в то, что говоришь? - Оборвал ее брат.
   Ольга только печально вздохнула. Она не верила. Но и поверить в то, что из-за этой непонятной аномалии они с братом оказались в чужом, незнакомом мире вот так с ходу ей было не менее трудно.
   Они еще немного посидели, отдыхая, Ольга вновь стала озираться по сторонам.
   -Ты что это? - Удивился брат.
   -Пить хочется. - Призналась та. - А у нас воды нет.
   -Есть немножко. - Олег вынул из своего рюкзака полулитровую бутылочку газировки. Бутылка была уже наполовину пуста, так что близнецам досталось в среднем по паре глотков на каждого.
   -Надо ручей искать или речку, - сказал Олег, пряча, пустую бутылку в рюкзак. - Должно быть что-то поблизости, вон како все зеленое.
   -И не только зеленое, - заметила Ольга. Они поднялись и неторопливо пошли искать какой ни, будь водоем. - Смотри вон на тех деревьях листья бирюзовые.
   -Да они не бирюзовые. - Парень потянулся и наклонил низко нависшую ветку замеченного сестрой дерева. Оба чуть ли не носами уткнулись в красивые резные листочки. Те и впрямь только издали казались бирюзовыми, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что листья имеют нормальный изумрудный цвет, но весь листок с внутренней стороны усеян мелкими-мелкими синими крапинками.
   -Странно как, - Ольга покачала головой, - как думаешь это болезнь какая-то?
   -Или так и должно быть, - пожал плечами брат, отпуская ветку. - Смотри, тут много таких. И эти бирюзовые листочки только на деревьях одного вида. Другие нормальные, зеленые.
   При внимательном изучении им попалось еще много странного и интересного, иногда даже опасного. Например, голубой разлапистый цветок на одной лиане оказался очень зубастым и попытался тяпнуть Ольгу, решившую его понюхать. А в следующий миг цветок взмахнул лепестками-крыльями, оказавшись, то ли зубастой бабочкой, то ли еще какой тварью - и улетел. После этого она осторожно трогала похожие цветы на других лианах веточкой, но те не кусались и не улетали, преспокойно себе цвели и пахли.
   -Тут должны водиться насекомые, питающиеся нектаром. - Сделал вывод Олег. Зубастый цветок едва не откусивший сестре нос его очень развеселил.
   -С чего это ты взял? - Немного обиженно поинтересовалась Ольга. Она дулась на брата за его насмешку. Ведь когда перед твоим лицом щелкает игольчатыми зубами красивый и безопасный с виду цветок это страшно.
   -Сама подумай, если тут есть хищники, претворяющиеся цветами, значит должны быть и те, кого они едят. Логично?
   -Ну, логично. - Неохотно признала Ольга. Она вообще-то спорила не, потому что была не согласна, а просто оттого, что дулась на Олега. - Если это на самом деле хищник.
   -С такими-то зубищами? - Хмыкнул брат. - И хватит кукситься, знаешь же, что сама виновата. В незнакомом месте нужно быть осторожней. И что все девчонки так любят цветы?
   Ольга раздраженно фыркнула, однако промолчала. На брата она долго сердиться не могла. А к тому же она понимала, что Олег в чем-то прав.
   Шли не торопясь. И потому что им, в общем-то, некуда было торопиться, и просто, потому что было любопытно поподробней изучить незнакомый лес. Да и полезно. Близнецы понятия не имели, сколько им еще придется бродить по этому незнакомому лесу. Но нисколько этого не боялись, они были уверены, что очень скоро освоятся в этом лесу и смогут в нем выжить. Поэтому они внимательно присматривались к растениям, птицам, и животным стараясь применить свои знания к местным реалиям. Однажды рискнули собрать какие-то ягоды, напоминающие малину, только гораздо крупней, как и все здесь. Собрали потому что заметили, как какой-то пушистый зверек похожий на рыжую панду лопал эту "малину" за обе щеки. Правда, сами попробовать решились далеко не сразу. То, что хорошо местному зверю еще не обязательно подойдет человеку. Но все же попробовали и как ни странно никаких неприятных последствий даже спустя несколько часов. "Малины" тут росло много, так что по дороге они успели наесться от души. А к вечеру Олег подстрелил какую-то птицу, размером с курицу и изумрудно-бирюзовым оперением.
   -Зачем? - Поморщилась Ольга. - У нас же консервы есть.
   -Консервы беречь надо на непредвидимый случай. - Рассудительно возразил брат. - Пока есть возможность будем охотиться.
   Ольга вздохнула, но спорить не стала. Птичку ей было жалко, однако консервы действительно могут пригодиться позже. Пока есть возможность охотиться нужно, беречь запасы, так у них гораздо больше шансов выжить в незнакомом мире.
   -Нам вода нужна, - сменила тему Ольга.
   Брат согласно кивнул. Ручья или речки им пока не попалось. "Малина" частично утолила жажду, но для того чтобы приготовить добычу - вода нужна. Хотя бы помыть руки после разделки. Ведь неизвестно каких хищников может приманить запах крови.
   Речку они все же нашли, уже в темноте. Она была не широкой всего-то меньше трех метров шириной и не слишком глубокой, но зато стремительной. Речка то и дело бурлила пенистыми перекатами и маленькими порогами.
   Ощипав и выпотрошив птицу, отошли чуть в сторону от реки и устроили лагерь. Благо в этом мире, похоже, кровососущих насекомых не водилось, и комаров от реки можно было не опасаться. Но и ночевать совсем близко к воде тоже глупо, ночью будет холодно и сыро.
   Собрали дрова и хворост. Ужин пришлось готовить уже в полной темноте. Ели уже из последних сил, спать хотелось неимоверно. И все же, уже окончательно устроившись на ночлег, решили обсудить дальнейшие планы.
   -Вдоль реки пойдем. - Поделился своим мнение Олег. - Может тут люди, где живут.
   -А если и не живут, то может быть таких же, как мы встретим. - Согласилась Ольга. - Все ведь знают, что если заблудился, иди вдоль реки и выйдешь к людям.
   Близнецам даже в голову не пришло остаться на месте и сидеть чего-то дожидаясь. Они прекрасно понимали, что искать их тут никто не станет. Если и есть где-то в этом мире такие же бедолаги непонятным образом попавшие в чужой мир, то вряд ли они догадываются о существовании двух подростков. А даже если близнецам и повезет встретить товарищей по несчастью, еще неизвестно кто кому будет при этом помогать. Как ребята подозревали, большинство землян избалованных цивилизацией вряд ли способны выжить в диком и незнакомом лесу.
   встреча с Аборигенами.
   Голова раскалывалась так, что даже шевелиться не хотелось. И почему-то кружилась даже в лежачем положении. Несколько минут Максим лежал, не двигаясь и стараясь дышать по-прежнему, медленно и размерено. Головная боль начала медленно утихать, хотя головокружение моментами накатывало такое, что и боль уже казалось незначительным.
   Переждав, самые сильные приступы он, наконец, смог обратить внимание и на другие ощущения. Ощущения эти оказались столь же безрадостны. Обнаружилось, что он лежит на чем-то твердом и холодном, а руки жестко стянуты за спиной толстой волосяной веревкой. Замечательно!
   Максим завозился, пытаясь принять вертикальное положение. Голова тут же закружилась с новой силой, но он не сдавался.
   -Кажется, очнулся. - Обрадованный женский голос совсем рядом.
   И с той же стороны мужской, мрачный:
   -Лучше бы остался, как есть. Вряд ли его обрадует то, что он увидит.
   Максим не пытался анализировать услышанное. Потом, будет еще время. Он только отметил, что рядом находиться как минимум двое людей. Хорошо это или плохо он пока тоже не задумывался.
   Поднапрягшись, Максим все-таки сумел сесть и попытался оглядеться. Вокруг царила кромешная тьма.
   -Ну, как самочувствие? - Поинтересовался все тот же мрачный голос.
   -Отвратительно. - Прохрипел Максим, борясь с тошнотой и головокружением.
   Некоторое время стояла полная тишина. Видимо соседи давали ему время прийти в себя. Чем Максим и пользовался. Сосредоточивший он легко и привычно соскользнул в полу транс. Обследовал мысленно измученное тело. Физических повреждений, как ни странно не обнаружилось. И отвратительное состояние вовсе не было следствием удара по голове или сотрясения мозга. Все эти головные боли, и прочие были следствием (Максим удивленно хмыкнул) перестройкой организма под странную и непонятную энергетику незнакомого мира.
   "Значит, аномалия таки сработала", - заключил Максим. И еще он пришел к выводу, что будь он обычным человеком, приложило бы не так сильно. Но у него самого энергетика не слабая, а подобная коренная перестройка так просто не дается. В ближайшие пару дней все свои способности придется использовать очень ограниченно. Плохо. Потому что кто-то же его связал и нужно отсюда выбираться.
   Оч-чень логичное умозаключение. Ох, как голова болит!
   -Эй, эй парень ты еще живой?! - Мрачный мужской голос был теперь еще и встревоженным.
   -Живой. - Замедленно отозвался Максим, выныривая из состояния транса и открывая глаза. Не видно не было по-прежнему ничего. - Просто задумался.
   Он запоздало вспомнил о кошачьем зрении. Немного поколебался, понимая, чего ему это может стоить, но все же решил, что необходимо разобраться в обстановке.
   Короткое изменение зрачков обернулось раскаленным шилом в затылок. Максим зажмурился, пережидая короткий и мучительный приступ боли.
   Когда боль прошла, он осторожно открыл глаза. Теперь он прекрасно видел в темноте, хотя цвета и потускнели, словно бы все стало почти черно-белым, или присыпанным пылью. Максим внимательно огляделся. Оказалось он находиться в маленькой пещере, несколько шагов по диагонали, потолок низкий, если встать на ноги уткнешься макушкой. В этой пещерке были еще двое, тоже связанные - сидели, рядом касаясь плечами, друг друга. Тоненькая стройная девушка со спортивной фигурой и крупный парень с широкими покатыми плечами. На лице его выделялся кривой не раз ломаный в прошлом нос.
   Борец или боксер. Сделал вывод Максим.
   Заметил, что эти двое тоже связаны и спросил:
   -Давно вы здесь?
   -Мен кажется уже часа два. - Встрепенулась девушка.
   -Не больше получаса. - Угрюмо поправил ее парень. И разъяснил, не дожидаясь других вопросов. - Нас у реки прихватили, а тебя притащили откуда-то из леса.
   -Кто? - По существу спросил Максим, пока не пытаясь выяснить, как оказался в лесу.
   -Ты не поверишь. - Хмыкнул "боксер".
   -Ну, я во многое готов поверить. - Точно так же хмыкнул Максим. - Зеленые человечки что ли?
   -Ага, зеленые, - саркастически согласился "боксер", - ящеры. Чешуйчатые, с хвостами. Тиранозавры карликовые. Разумные вроде бы, только дикие. - Он подумал немного и рассудительно добавил: - Мне вот интересно они нас сожрут, или просто убьют?
   -А может, отпустят? - С надеждой спросила девушка. - Поймут, что мы тоже разумные и отпустят.
   -Вряд ли, особенно если эти ящеры дикари. - Рассудительно отозвался Максим. - С чего вы, кстати, взяли, что они дикари?
   -А с чего ты взял, что они нас не отпустят? - Обиделась девушка.
   -С того, что хладнокровным ящерам может и в голову не прийти, что теплокровные млекопитающие могут быть разумны. А уж если дикари так тем более, это представители высокоразвитой цивилизации могли бы с нами пообщаться, а этим так скорее все равно, прирежут да и забудут.
   Девушка промолчала то ли обиженно, то ли испуганно.
   -Ну, тогда нам конец. - Невесело хмыкнул парень. - Они точно дикари. У них холодное оружие, да и то все бронзовое, сделанное кое-как.
   -В смысле кое-как? - Не понял Максим. В холодном оружии он худо-бедно разбирался. А владел им так и вовсе неплохо. Особенно подаренной братом AiLa Esti .Алаэсти. отражение луча луны в воде, если перевести с музыкального эльфийского. Но плохо сделанного оружия ему как-то в жизни не попадалось. Повезло, наверное.
   -В смысле корявое какое-то. - Просветил его "боксер". - Не знаю, как еще объяснить. Я в этом не разбираюсь.
   Максим кивнул в темноте и только потом сообразил, что его кивок вряд ли кто увидит. И заодно вспомнил, что пора бы уже и познакомиться.
   -Вас как зовут ребята?
   -Лиля. - Тут же откликнулась девушка.
   -Глеб. - Слегка поколебавшись, представился "боксер".
   -А я Максим. Можно просто Макс. - В ответ представился Максим. - Вот и познакомились. Теперь надо думать, как отсюда выбраться. Что-то мне совсем не хочется рассчитывать на доброту каких-то ящеров.
   -И как ты собираешься отсюда выбираться? - С сомнением хмыкнул Глеб. - Нас связали на совесть. Я уже рук почти не чувствую.
   -А ты предлагаешь, смирно сидеть и ждать пока нас не прирежут? - Не остался в долгу Максим.
   -Ребята не ругайтесь, - встряла Лиля, - давайте лучше и в самом деле что-то делать.
   Глеб недовольно засопел, однако промолчал. Максим видел, как у него недовольно скривилось лицо.
   Максим хмыкнул и принялся тщательно обследовать стягивающую руки веревку. Веревка была сплетена из незнакомых волокон, довольно грубой и жесткой, но держала она крепко. Оставалось решить что лучше - попытаться разорвать эту веревку или же пережечь магическим импульсом. Оба этих способа в нынешнем состоянии могли стать проблемой. Поразмыслив еще чуть-чуть Максим, решил с магией пока не связываться, дело было даже не в том, что за магию придется расплачиваться дикой головной болью и может быть потерей сознания. Не было уверенности, что не до конца адаптированная к чужому миру сила сработает как надо. Да и порвать, если задуматься не самая лучшая идея. Сил может и хватит, но есть ли смысл так напрягаться? Лучше попробовать ослабить веревку. Она слишком толстая и грубая что бы быть надежной.
   Приняв решение Максим начал сосредоточенно растягивать и ослаблять свои путы. Дело двигалось не так быстро как хотелось бы, но все же двигалось. От трения у него начали саднить запястья, но Максим старался не обращать на это внимания. Если бы он попытался разорвать веревки, было бы гораздо хуже.
   -Ну, как надумал что-то? - Прервал затянувшееся молчание Глеб. Похоже, ему просто надоело сидеть в кромешной тьме и тишине.
   -Надумал. - Лаконично отозвался Максим. - Не мешай.
   Глеб не ответил, может быть, действительно решил не мешать. Впрочем, Максим уже не обращал на него внимание. Он почувствовал, что веревка достаточно ослабла и теперь есть возможность освободить руки.
   -Ох! - Максим поморщился, потирая запястья. Раскаленные иголки тысячами вонзались в ладони и пальцы.
   -Что случилось? - Встрепенулась Лиля.
   -Ничего, - Максим сдавленно зашипел сквозь зубы, - просто руки затекли.
   Он еще пару минут разминал запястья, дожидаясь пока восстановиться кровообращение и исчезнет боль. Затем, прислушавшись на мгновение, стремительно встал и скользящим кошачьим шагом приблизился к остальным узникам.
   Глеб нервно вздрогнул, ощутив движение воздуха в темноте и горячую ладонь на своем плече.
   -Не дергайся, это я. - Прошелестел над самым ухом тихий голос.
   Глеб усилием воли сдержал недостойное желание заорать в голос. Он вообще-то был парнем неслабым и у во всяком случае не слабонервным. Однако когда сидишь, долгое время в непроницаемой темноте, к которой даже глаза не могут привыкнуть в полной мере и странным образом искажаются все звуки, в голову начинают лезть всякие странности. А потом в этой темноте внезапно кто-то касается тебя, и над самым ухом слышишь голос - тут уж никакие нервы не выдержат. И руки как назло связаны!
   -Я тебя сейчас развяжу, - сказал Максим все так же негромко, - постарайся мне не мешать.
   Глеб постарался повернуться, подставляя связанные руки. Ощутил горячие ладони, чутко ощупывающие грубую веревку.
   -Сможешь развязать?
   -Постараюсь. - Глухо отозвался Максим. - Тебя связали получше, чем меня. Уй, блин, теперь я понимаю, почему женщины считают, что длинные ногти это удобно!
   -Между прочим, это действительно удобно. - Заговорила до сих пор молчавшая девушка. - Но я бы такую веревку не развязала, ногти можно обломать.
   -У вас девчонок коготки декоративные, - хмыкнул Максим, не прекращая своей возни с веревками, - не испугать, ни поцарапать.
   -Зато красиво! - Запальчиво возразила Лиля.
   -Красиво, красиво, - рассеяно согласился Максим. - Ага, пошло!
   Глеб ощутил, как веревки на запястьях ослабли и упали. Он поспешно распрямился, с силой потирая запястья. Кровь постепенно возвращалась в онемевшие руки, пронзая их острой болью. Парень упрямо стиснул зубы, продолжая методично растирать запястья и стараясь не обращать внимание на боль. А Максим уже возился с веревками девушки.
   Вторую веревку ему удалось развязать гораздо быстрее. То ли уже наловчился, то ли девушку незнакомые пока ящеры связали более небрежно, чем Глеба. Но руки у нее тоже затекли, причем настолько сильно, что Лиля даже шевелить ими как следует, не смогла. Максиму пришлось самому растирать ей запястья, восстанавливая кровообращение. Она стонала и всхлипывала, однако старалась делать это как можно тише.
   -Ну что дальше делаем? - Поинтересовался Глеб, взявшись растирать вторую руку девушки. - Хрен поймешь, где тут выход, разве что на ощупь.
   -Выход закрыт чем-то, - приглядевшись, сообщил Максим. Несмотря на ночное зрение, видел он в этой кромешной тьме не так уж и хорошо. Необходим был хоть какой-то источник света. Впрочем, ориентироваться помогали так же острое обоняние и слух.
   -Чем закрыт?
   -У?..
   -Выход спрашиваю, чем закрыт? - Повторил вопрос Глеб.
   -А чем можно закрыть выход из пещеры? Камнем, наверное, привалили.
   -Ничего себе камешек, как пробка ни лучика света!
   -Может ночь на улице? - Сквозь болезненные всхлипы предположила девушка.
   -Может и ночь, - с сомнением согласился Максим, - но, по-моему, этот камушек действительно как пробка.
   -Мм-да, если так, изнутри мы его фиг откроем. - Покачал головой Глеб. - Но попробовать все равно надо.
   -Надо. - Согласился Максим. - Руку давай, а то ты в этой темноте до завтра выход искать будешь. Пойдем, попинаем камушек. Вдруг да откроем.
   Камушек они попинали. Не открылся.
   -Вот зараза! - Ругнулся Глеб.
   -Зараза. - Рассеянно согласился Максим. Он чутко ощупывал камень, что его все-таки можно открыть. И очень просто. Вот тут ударить один раз со всей сила и булыжник вылетит как пробка из бутылки шампанского под давлением. Но руками такой удар не нанесешь, даже если сил и хватит, все руки посбивать можно. Силой придется, магией. Ох, как не хочется!
   -Что ты там возишься? - Спросил Глеб.
   -Этот булыжник можно убрать, но я не знаю как.
   -Откуда ты тогда знаешь, что его можно убрать? Может, нас тут замуровали?
   -Таш-шт! - Рыкнул Максим, поморщился. - Не правильно выразился. Я знаю, как убрать камень, я не знаю, что со мной будет после этого. Может, прямо тут окочурюсь. Уж во всяком случаю буду не в самом лучшем состоянии. Ты что ли меня на себе потащишь?
   -Надо и потащу. Главное выбраться отсюда. - Зло буркнул Глеб. - Ты что предлагаешь ждать ящеров? Лично мне они показались не слишком доброжелательными. Может, эти тиранозвары карликовые человечиной питаются.
   -Ладно, - Максим и сам понимал - хоть что-то делать необходимо. И ему тоже совершенно не улыбалось дожидаться хозяев этой каменной темницы. Есть, конечно, вероятность, что ящеры не такие уж дикие дикари, и может быть даже совсем не агрессивная раса. Но почему-то проверять это в нынешних условиях совершенно не хотелось. К тому же весь прошлый опыт говорил, что дикари всегда жестоки и агрессивны по отношению к представителям иных рас.
   Придется рискнуть.
   Ладно, работаем. Сосредоточиться, собрать в ладонь, разбежавшуюся по всему телу силу. Да, только примитивный энергетический удар без всяких затей и никаких громоздких, не выговариваемых заклинаний. На серьезную магию его в данный момент не хватит.
   Все, пора.
   Камень, словно пластилин, смялся под кулаком, но как открылся выход, Максим уже не видел. Виски и затылок взорвались острой, невыносимой болью, в глазах стремительно потемнело. Сознание дисциплинированно отключилось, спасаясь от болевого шока.
   Очнулся он очень быстро, от увесистой оплеухи задавившей голову резко мотнуться в сторону. Не удержал болезненный стон.
   -Живой? - Озабоченно спросил Глеб. - Идти сможешь?
   -Живой, - с немалым трудом выдохнул Максим. - Прекрати бить меня по лицу и так башка раскалывается.
   -Тогда вставай, сваливать надо. Этот булыжник такого шума наделал, сейчас чешуйчатые прибегут.
   -Помоги встать. - Максим уцепился за протянутую руку Глеба и с некоторым трудом поднялся на ноги. Его здорово качало, но идти он определенно мог.
   Трое беглецов выбрались через узкий лаз из своего маленького узилища и оказались в широком каменном коридоре. Там было почти так же темно, как и в пещерке, только где-то дальше неровно мерцал слабый свет, скорее всего от факела.
   Коридор оказался коротким с несколькими ответвлениями. Из одного уже доносился шум и топот нескольких ног. Ящеры все же услышали шум, устроенный беглецами.
   Максим остановился перед развилкой, игнорируя погоню, напряг все свои звериные инстинкты. Глеб дернул его за руку, пытаясь заставить идти дальше.
   -Что встал? Пошли!
   -А куда? - Встряла Лиля, прислушиваясь к приближающемуся шуму.
   -Заткнитесь оба! - Зло зашипел Максим, стараясь определить нужный проход, который может вывести их из этих пещер в обход приближающейся погони. "Ну почему я Тигр, а не крот, какой-нибудь? - Досадовал он про себя. - Ни черта не понятно в этих каменных коридорах!"
   -В правый. - Наконец решил он.
   -Там же темень! - Протестующе пискнула Лиля, послушно побежала утащенная за руку Глебом.
   В коридоре и впрямь была непроглядная темень. Максим кое-как различал пол и стены, видел даже еще более темные провалы пещер. Остальные же вынуждены были бежать следом на слух, доверившись его чутью. Впрочем, оба товарища по несчастью даже и не думали как-то возражать или оспаривать решения Максима нутряным, только в стрессовой ситуации проявляющимся чутьем ощущая его правоту. И он вел напряженным на грани возможного кошачьи чутьем выбирая правильные повороты. Ныряя в темные зевы коридоров, что бы снова и снова каким-то чудом разминуться с висящей на хвосте погоней.
   Один раз им все же разминуться не удалось. А может, это были вовсе какие-то посторонние ящеры, или кто-то отстал от погони и заблудился. Когда трое людей с налету наткнулись, в очередном темном коридоре на двух ящеров неизвестно кто из них удивился больше. Но ящеры отреагировали быстрей, они-то не раздумывали, что делать дальше - сразу бросились в атаку. Беглецы, осознав, что крайне призрачный шанс разойтись миром, окончательно испарился, начали активно защищать свои жизни.
   Глеб, несмотря на свои бойцовские габариты, очень ловко увернулся, пропуская своего противника мимо, а затем от всей души с разворота заехал тому нагой в челюсть. Что-то хрупнуло, и ящер нелепо завалился, гремя по каменному полу своим оружием. Максиму было потрудней, то ли противник ему достался более сообразительный, то ли сам он успел основательно устать. Во всяком случае ящер не стал сразу и бездумно бросаться в атаку. Он довольно грамотно маневрировал и выставил веерную защиту своим клинком, так что Максим никак не мог подобраться, к своему противнику не рискуя, при этом получить кусок стали в живот. Так они и плясали вокруг друг друга, обмениваясь короткими и опасными, словно змеиные выпады ударами. Но пока ни один, ни другой не преуспели, а время неумолимо утекало.
   Глеб подобрал оружие своего поверженного противника похожее на утреннюю звезду и попытался зайти второму ящеру с тыла, однако тот был начеку и мгновенно отреагировал, удерживая человека на расстоянии. Максиму, однако, этой секундной заминки было достаточно, его рука словно атакующая кобра с нечеловеческой скоростью врезалась ящеру под челюсть. Инерция предала удару огромную силу, сложенные щепотью пальцы пробили толстую, ящерову кожу разрывая горло. Тот захрипел, оседая на каменный пол.
   Максим не раздумывая, подхватил трофейный меч, сорвал с кожаного пояса ящера тыквенную фляжку и рванул к очередному повороту. Глеб свободной рукой сцапал Лилю и побежал, следом стараясь не отстать. И опять, словно крысы в лабиринте они бежали, бежали, кажется без всякой системы и логики сворачивая в первые попавшиеся коридоры, в полной беспросветной темноте. А может и в самом деле без всякой системы, ведь Максим уже не использовал свое чутье, а ориентировался исключительно благодаря коротким всплескам интуиции.
   Наконец беглецы совершенно выбились из сил и повалились на пол прямо посреди какого-то пустого пыльного коридора.
   -Все привал. - Решил Максим устало, опираясь спиной на холодную стену.
   -Не достанут? - Спросил Глеб на всякий случай.
   -Не, - лениво отмахнулся Максим, - мы уже часа два как оторвались. В этих коридорах уже несколько лет никого не было. Пусть теперь ищут.
   Повисла долгая пауза. Все отдыхали и переводили дыхание.
   -А мы сами-то выберемся? - Прервав молчание, задала животрепещущий вопрос девушка.
   -Выберемся. - Подозрительно добрым голосом успокоил ее Глеб. - Если не заблудились.
   Максим по кошачьи фыркнул, но других комментариев спутники от него не дождались, а настаивать, почему-то не стали. Может быть, боялись услышать в ответ, что действительно заблудились.
   -Пить хочется. - После новой паузы грустно вздохнула Лиля.
   -Макс, - позвал Глеб.
   -У?.. - Невнятно отозвался тот сонным голосом.
   -Я видел ты у того зеленого фляжку прихватил, глянь что там, а то и в правду пить хочется.
   -Угум, - так же невнятно отозвался Максим, и слышно было в темноте, как он смачно зевает. Потом что-то зашуршало, булькнуло.
   -Ну?! - Не выдержали товарищи.
   -Молоко, - удивленно сообщил Максим. Шумный глоток заставляющий сглотнуть вязкую слюну во рту. - Странное, но пить можно. Давайте, по чуть-чуть. - Он передал фляжку Глебу.
   -Почему по чуть-чуть? - возмутилась девушка.
   -Потому что неизвестно, сколько нам еще тут бродить, а больше у нас ничего нет. - Объяснил Глеб, делая большой глоток. Передал фляжку.
   Лиля печально вздохнула, но спорить не решилась. Глотнула и тут же отдала обратно Максиму. Чтобы соблазна не возникло.
   -Вы еще идти сможете или устраиваемся надолго? - Поинтересовался Максим.
   Лиля только вздохнула. Да так протяжно, что оба парня вспомнили о замученном звенящем цепями пресловутом кентервильском приведенье.
   -А ты что куда-то спешишь? - Хмыкнул Глеб.
   -А ты нет? - Удивился Максим. - Предпочитаешь сидеть тут и дожидаться, пока ящеры прочешут свои катакомбы и найдут нас? Да и вообще, нам тут ни есть, ни пить нечего. Если воду в ближайшее время не найдем, то однажды в этих коридорах найдут наши засохшие мумии.
   -А молоко? - Напомнила Лиля. Ей казалось, что сил подняться и куда-то иди, уже просто нет.
   -Молока нам хватит по одному большому глотку на каждого. - Ответил Максим. - И дам я его вам, только когда совсем припечет. - Он не стал говорить своим спутникам, что если на самом деле припечет, то они, скорее всего не выживут, а он в случае крайней необходимости будит утолять свою жажду и голод их кровью. Впрочем, до этого все же постарается вывести двоих людей из этого подземелью. Он чуял, что выход есть, но не мог определить как близко. Это нервировало.
   -Я, в общем, тоже думаю, что лучше идти сейчас, а не потом когда мы совсем ослабнем от голода и жажды. - Согласился Глеб. Он не подозревал о кровожадных мыслях спутника.
   -Опять бежать будем? - Тоскливо вздохнула Лиля.
   -Нет, при беге организм теряет слишком много влаги через пот. - Максим объяснил девушке элементарные вещи. - Да и смысла нет. Все отдохнули? Пошли! - Не слушая недовольного ворчания, он упруго поднялся на ноги и, нарочито громко топая, размерено пошел по темному коридору.
   Товарищи вынуждены были последовать за ним, смутно ощущая, что Максим единственная их надежда выбраться из этих катакомб. Несколько часов они шли размерянным шагом, молча берегли силы и дыхание. Им уже начинало казаться, что они бродят по этим подземельям вторые сутки. Только Максим знал, что прошло не более восьми часов. Однако и этого им хватало, чтобы сильно вымотаться. Спутники Максим уже еле передвигали ноги, идти могли, только поддерживая друг друга, и вот-вот должны были свалиться без сил. Сам он, как ни странно был еще в порядке, устал, конечно, здорово, но еще несколько часов мог бы идти без проблем. Он уже подумывал устроить привал пожалев своих попутчиков, но тут его чуткий нос уловил едва различимый запах проточной воды и какой-то растительности. Откуда-то почти незаметно тянуло свежестью, разбавляя пыльный застоявшийся воздух подземелий.
   Максим резко затормозил и тщательно потянул, носом определяя направление. Нет, не показалось! Неужели выход. Вынув из тыквенной фляжки пробку, он сделал маленький глоток молока, остальное отдал Глебу.
   -Пейте, и ждите здесь.
   -Ты куда? - Хриплым, осипшим от усталости и жажды голосом спросил тот.
   -Где-то близко выход, я чувствую свежий воздух. - Сообщил Максим, удаляясь в темный коридор. - Отдыхайте, а я разведаю пока.
   Отойдя подальше Максим, перешел на бег. Он чувствовал себя ищейкой, ориентируясь на сильно обострившееся обоняние. Вскоре его кошачьи глаза стали четко различать стены туннеля, а это значило, что появился источник света, которого хватает глазам. Спустя двадцать минут неспешного бега он, наконец, нашел выход. Неровная дыра, густо заросшая снаружи какой-то растительностью.
   Максим бесшумно приблизился, пальцами раздвинул колючее растение и выглянул наружу. В лицо дохнуло свежим, влажным запахом близкой воды. Снаружи уже наступил вечер, или очень светлая ночь. Впрочем, после тьмы подземных коридоров Максиму казалось, что там светло как днем.
   Убедившись, что снаружи никого нет, он осторожно постарался раздвинуть жесткие колючие ветки, закрывающие выход. Выглянул.
   Выход располагался на высоте трех метров над землей, густые колючие кусты и лианы ползли, вверх цепляясь за неровности каменной стены, и закрепились на нешироком карнизе перед выходом из катакомб. Выбравшись на карниз Максим, присел на корточки и глянул вниз. Нагромождение камней и здоровенных булыжников, наверное, когда-то было удобным спуском, а потом обвалилось. Наверное, поэтому ящеры давно не использовали эти коридоры. Судя по тому, как все заросло, обвал случился давно. Теперь спускаться вниз придется по лианам. Если они выдержат.
   Уделив внимание лианам, спускающимся до самой земли и даже подергав, проверяя на прочность Максим, стал осматриваться дальше. В свете звезд и голубой луны чужого мира он видел как днем. Вокруг привольно раскинулся бескрайний лес. По крайней мере, края этого зеленого моря он не увидел. Чуть в стороне весело журчала стремительная узкая речка. Дно ее было каменистое и неровное, порождая миниатюрные стремнины и пороги.
   Запомнив все увиденное, Максим вернулся в пещеру, осторожно расправив прикрывающие вход лианы. На всякий случай. Он не знал, бывают ли тут ящеры, или кто-то другой, но не хотел, чтобы смятые и поломанные растения выдали местонахождение людей раньше времени.
   Возвращаясь обратно в каменный коридор, Максим с сожалением вздохнул. Будь он один, непременно рискнул бы спуститься в лес и там заночевать. К тому же пить хотелось просто зверски.
   Максим невольно представил, каково сейчас его спутникам. Они-то, наверное, просто умирают от жажды. Он задумался, что им сейчас нужно больше - вода или отдых? Понял что, то и другое необходимо одинаково. Сейчас ни Глеб, ни Лиля не смогут спуститься по колючим кустам и лианам. А завтра они ослабнут от обезвоживанья. Стало понятно, что ему придется выбраться наружу прямо сейчас и достать воды.
   Вернувшись к товарищам Максим, обнаружил, что девушка уже вовсю спит на каменном полу. А Глеб мужественно борется с усталостью, дожидаясь его возвращения.
   -Ну что, нашел? - Был его первый вопрос.
   -Нашел. - Ответил Максим, садясь рядом. Он был гораздо выносливей этих людей даже с учетом всех сегодняшних передряг, но тоже успел порядком утомиться. Хотя больше всех сегодня конечно досталось девчонке. - Выход недалеко, но спуск очень неудобный к тому же там сейчас ночь. Лучше завтра выберемся.
   -Ясно. Как думаешь, ящеры нас здесь не найдут?
   -А черт их знает. - Досадливо фыркнул Максим. - Я вообще понять не могу почему они до сих пор не висят у нас на хвосте, или не дожидаются у выхода. Ведь не может быть чтобы они не знали об этих коридорах. Даже если предположить что им лень плутать по этим лабиринтам, то уж устроить засаду у выходя, было не сложно.
   -Да уж, - согласился Глеб, - ну ладно не нашли и слава богу.
   -Угу. Слушай, вы молоко выпили? Где фляжка?
   -Да вот она. Тебе зачем?
   -Пойду, воды наберу. - Максим взял фляжку и сожалеющим вздохом встал. - Жрать нечего так хоть попьем, а то завтра вообще ничего не сможем.
   Спуск прошел вполне удачно, если не считать оцарапанных колючками рук и порванного кармана на куртке. Но это сущие мелочи. Тело словно бы само без участия разума выбирало наилучший маршрут движения, знало, за что взяться, чтобы не соскользнула рука, куда наступить, чтобы не шелохнулся и маленький камушек на каменной насыпи. Ноздри подрагивали, ловя множество запахов незнакомого леса, уши улавливали голоса зверей и птиц.
   Максим пригнулся, припадая к земле. Он неосознанно двигался с грацией присущей лишь охотящемуся хищнику. На какой-то миг мучительно захотелось сменить обличье и рвануть в близкий лес манящий тысячью голосов незнакомой жизни. На охоту. Какое было бы наслаждение увидеть ужас в глазах жертвы тщетно пытающейся избежать тигриных клыков. Ощутить вкус горячей исходящей паром крови на языке, ее пьянящий запах...
   Максим усилием воли загнал кровожадные инстинкты хищника поглубже пообещав себе, что обязательно отправиться на охоту при первой же возможности. Вот хотя бы завтра. Только отдохнуть чуть-чуть.
   С сожалением, покосившись на близкие деревья, направился к речке. Сначала напился сам, побольше, так что в животе пи каждом движении громко плескало, затем наполнил фляжку. Вернулся без всяких приключений.
   Оба попутчика успели уснуть. Максим растолкал их и заставил напиться. Затем все трое вымотанные событиями столь насыщенного дня уснули прямо на холодном и пыльном каменном полу.
   Трое беглецов так и не узнали, что в этот день им крупно повезло. Ящеры не использовали заброшенные ходы просто за ненадобностью, но прекрасно о них знали и не догнали людей лишь потому, что именно в этот день на них напали сородичи из Гнезда по соседству. Зеленым дикарям стало просто не до беглецов.
   События развиваются.
   Близнецы шли по чужому лесу уже пять дней. За это время они не встретили ни одного человека. Из местных хищников издали видели только одного, из семейства кошачьих. В общем, довольно размеренное и даже скучное путешествие. Если бы не откровенно иномирный лес можно было бы подумать, что они в очередной раз отправились в поход по знакомой тайге. Впрочем, и здесь ребята успели неплохо приспособиться, любознательные и энергичные они с энтузиазмом исследовали все незнакомое, а такое тут было практически все. Иной раз они даже сильно рисковали. Так Ольга на третий день слегка отравилась в очередной раз решившись попробовать плод незнакомого растения. До этого им здорово везло, они обнаружили пять видов вполне съедобных плодов и ягод, а потому попросту потеряли осторожность. К счастью отравление оказалось не сильным, но в тот день Ольга чувствовала себя очень плохо и им пришлось сделать длительный привал. Снова в путь они двинулись только на следующий день. После этого случая близнецы решили прекратить эксперименты. Благо дичи, как и уже обнаруженных съедобных плодов в этом лесу было в превеликом изобилии. Если не считать "малину" найденную в первый день, которая росла тут просто плантациями, они нашли очень странные орехи (точнее подсмотрели, как их есть местное животное, то же что познакомило их с "малиной"). Эти орехи размером с кулак покрытые каменной твердости скорлупой и усеянные длинными острыми шипами оказались просто сказочно вкусными. Добраться до сердцевины было, правда, очень непросто, но ребята эту проблему решили быстро. Проложить орех на камень и ударить пару раз со всей силы другим покрупней, вот и вся наука. Но если промахнешься, обязательно руки поколешь об острые иглы. Орехи впрочем, того стоили.
   Еще ребятам попались плоды, отдаленно напоминающие земные яблоки, груши и сливы. Но больше всего им понравилось то что они без раздумий назвали арбузами. Вообще-то арбузы эти плоды напоминали разве что такой же плотной корой и сочной мякотью внутри. А так на первый взгляд они наводили на мысль о кем-то потерянном в лесу футбольном мячике такого празднично-голубого цвета. Вкус же у этих арбузов оказался совершенно потрясающим. Нечто кисло сладкое, пряное с умопомрачительным запахом от которого во рту мигом скапливается голодная слюна. Они обладали изумительным свойством придавать телу изумительную свежесть и бодрость и, как в позже выяснилось - снимать последствия отравления.
   Они так расслабились, что стали воспринимать свое путешествие как обычную прогулку, или туристический поход. Все было настолько спокойно и к тому же ново и интересно, что близнецы даже забыли что им следует искать людей. Они никуда не спешили, часто устраивая привалы, отклонялись от выбранного маршрута или залазили на деревья, чтобы подробнее обозреть окрестности. Но к реке все же возвращались, на всякий случай. И только потому им удалось повстречаться с аборигенами, хотя вряд ли эту встречу можно назвать приятной.
   Небольшой ящер, примерно с восьмилетнего ребенка ростом бежал по берегу реки. Он был похож на игрушечных динозавров, что продают в детских магазинах. Только верхние конечности у него были не маленькие и короткие как у этих динозавров, а вполне развитые и даже пятипалые как у людей. Впрочем, руки ящеренка близнецы разглядели гораздо позже, а в тот момент они просто удивленно замерли. Потому что маленький ящер бежал прямо на них испуганно кричал и размахивал когтистыми ручками. Следом за ним мчался здоровенный ящер, что-то явно кровожадно ревел и замахивался на маленького дубиной окованной железом.
   Маленький ящер до последнего не замечал людей, похоже, он был так испуган, что вообще ничего не замечал вокруг. А близнецы так удивились, увидев эту странную картину что, не сообразили вовремя посторониться. В результате маленький ящер с разбегу врезался в Ольгу. Оба упали и покатились по земле, испуганно крича от страха.
   Большой ящер не замедляя, ходя ринулся к этому клубку поудобнее занося дубинку для удара.
   Олег понял что если ничего не делать то он покалечит обоих не разбирая кто где. И парень растерялся, убивать явно разумное существо ему не хотелось, но ведь надо было его как-то остановить. Впрочем, растерянность его длилась всего мгновение. Олег моментально принял решение - он выстрелил под ноги бегущему ящеру. Тот на миг действительно запнулся, но затем отреагировал совсем странно. Развернулся и с тем же яростным ревом ринулся на Олега. Ошарашенный таким поворотом событий тот едва успел увернуться, но ящер явно не собирался отступать, нападая снова и снова. Олег уворачивался, у него не было времени воспользоваться луком.
   Маленький ящер тем временем, наконец, отцепился от Ольги, поднялся на ноги и, схватив на берегу, камень покрупней с размаху швырнул в своего мучителя. Меткий бросок угодил в затылок, это заставило ящера запнуться и на несколько мгновений остановиться. Олег действовал не задумываясь натянул тетиву и выстрелил. Что бил насмерть он понял лишь, когда ящер упал на землю, хрипя пробитым горлом. Парень попятился, он вовсе не хотел убивать этого ящера, каким бы тот не был, но он разумен. Об этом явно говорят оружие и нечто напоминающее кожаную набедренную повязку с поясом.
   -Олег, пойдем отсюда, - Ольга потянула брата за руку, - ну идем.
   Олег послушно пошел за сестрой. Он испытывал странные чувства по поводу случившегося. Ему было неприятно что он убил разумное существо, но это были не муки совести, а скорее досада. Так, наверное, чувствует себя уфолог который наконец-то встретил долгожданных инопланетян, а те, вместо того чтобы поделиться с контактором своей инопланетной мудростью попытались его коварно сожрать. Сейчас Олег чувствовал себя именно таким контактором.
   По пути Олег машинально подобрал воткнувшуюся в землю стрелу. Невосполнимый ресурс в данной ситуации. Выковырять из трупа вторую как он всегда делал на охоте, ему даже в голову не пришло.
   Близнецы отошли довольно далеко прежде чем заметили что маленький ящер следует за ними по пятам. Он стараясь соблюдать некоторую дистанцию, а когда люди оборачивались шустро прятался в густых зарослях. Но спустя несколько часов он видимо устал и прятался теперь не так расторопно. И в конечном итоге был замечен. Некоторое время ребята намерено не обращали на ящера внимания, надеясь, что тот сам отстанет. Не отстал. Тогда они попытались его пугнуть. Ящер испугался и убежал. И сколько-то времени его действительно не было видно, однако близнецы стали замечать, что некоторые заросли параллельно их маршруту шевелятся как-то не в такт ветру, а местные птицы перестают петь или же кричат противными голосами, словно испугавшись чего-то. На людей они так не реагировали, видимо, не догадываясь, что их надо бояться, но вот на аборигена вполне могли.
   К вечеру маленький ящер совсем перестал прятаться, просто шел на несколько метров позади. Он был уставший несчастный и горько плакал. Это близнецов поразило больше всего. У ящеренка из глаз текли крупные слезы, он судорожно всхлипывал с каким-то странным шипением, вытирал слезы кулачками, а нос облизывал длинным раздвоенным языком.
   Ольге стало жалко его и стыдно. Она не знала почему этот ящер не ушел обратно к своим, может быть заблудился когда убегал от того здорового, а может ему просто некуда возвращаться. Но в любом случае Ольга понимала, что это просто несчастный ребенок и просто жестоко оставлять его одного ночью в лесу.
   -Олег это же ребенок. - Ольга посмотрела на брата. Тот лишь согласно кивнул. Ему тоже было жалко маленького ящера.
   Ольга подошла к ящеренку и взяла его за маленькую ладошку. Против ожидания она вовсе не была холодной. Обычная такая ладошка как у человеческого ребенка, пятипалая. Если конечно не обращать внимания, на окровенено салатовый цвет кожи и острые коготки на пальцах.
   Ящер перестал плакать и доверчиво пошел за Ольгой, держась за ее руку. Он цеплялся за нее из всех своих невеликих сил и, кажется, очень боялся, что его опять попытаются прогнать.
   Остановились они по привычке, когда только начало темнеть. Пока еще было светло собирали хворост и дрова для костра. Понятливый ящер старательно помогал людям устраивать лагерь. Таскал хворост и толстые ветки, помогал рвать траву для подстилок. Когда куча дров была достаточно большой чтобы хватило на всю ночь без всякой экономии занялись ужином. Олег как всегда подстрелил какую-то зверушку по пути. Так же они кое-чего насобирали. Пока Ольга готовила нечто отдаленно напоминающее кролика правда размером этак раза в два побольше Олег с ящером кололи шипастые орехи. Первыми плодами их труда она нафаршировала зверушку, добавив так же кусочки мякоти синего "арбуза". Этот рецепт она придумала два дня назад, когда ребятам надоело питаться одной жареной дичью. А припасы из рюкзаков использовать было жалко. Полученный результат оказался настолько потрясающе вкусным, что теперь она экспериментировала с разной дичью пытаясь решить что же вкусней. На удивление каждый раз получалось нечто совсем новое. Ольга сильно подозревала, что такой потрясающий вкус и разнообразие пище предает этот странный синий "арбуз", очень уж необычные у него свойства.
   К тому времени как они закончили ужин была уже глубокая ночь. Ящер с большим удовольствием ел то же, что и люди, и, судя по довольной мордочке, ему очень понравилось. Потом они просто сидели у огня, лениво жевали остатки орехов. Олег осматривал и если необходимо чистил свои стрелы.
   Ольга задалась целью познакомиться с ящером. Он была уверена, что он достаточно разумен, чтобы уметь разговаривать, и значит должен иметь личное имя. Она указала на себя и очень четко, раздельно произнесла:
   -Ольга. - Такой же жест в сторону брата. - Олег.
   И вопросительный жест.
   Ящер смотрел внимательно, но ничего не ответил. Ольга повторила все действия еще два раза. Наконец тот открыл пасть и медленно повторил:
   -Ольга-а. Олег. - Слова у него получались какими-то шипящими, да еще и с рычанием.
   Ольга обрадовано кивнула и вопросительно ткнула пальцем в своего собеседника. Тот еще подумал и выдал нечто невнятное, шипяще-рычащее.
   -Герши? - Попыталась выговорить девушка.
   -Гер-рш-ши, - Повторил ящер.
   Ольга загорелась идеей научиться говорить с ящером. Он показывала пальцем на какой-то предмет, раздельно по слогам называла его. Ждала, когда ящер повторит, потом назовет на своем языке, тоже повторяла. Такое простое занятие увлекло их обоих. Даже Олег заинтересовался, тоже повторял про себя некоторые слова. В языке ящеров было очень много шипящих и рычащих звуков, в точности повторить некоторые слова для человека было почти нереально, по крайней мере, без длительной тренировки. Герши иногда смеялся непривычным шипящим смехом, когда близнецы неправильно воспроизводили какие-то звуки, наверное, для него это звучало забавно. Впрочем, ребятам тоже было смешно.
   Внезапно Герши весь как-то сжался, испуганно зарычал, смотря куда-то в темноту. Олег, проследив взгляд ящера, схватился за лук. Ольга ощутила, как мурашки пробежали по спине, ведь она сидела к неведомой опасности спиной. Она медленно обернулась, вздрогнула ощутив внезапный страх. В темных зарослях на высоте человеческого роста зловеще мерцали два багровых огонька похожие на звериные глаза отражающие пламя костра. Огоньки синхронно мигнули, похоронив надежду на то, что это всего лишь местные светлячки. Впрочем, близнецы и не подумали о светлячках, ведь маленький ящер не стал бы рычать на простых насекомых.
   Олег медленно наложил стрелу на тетиву, стараясь не делать резких движений.
   -Не стоит нервничать. - Прозвучал из темноту мягкий и очень глубокий голос.
   Олег вздрогнул, однако лук не опустил. Он никак не ожидал услышать человеческий голос к тому же говорящий на чистейшем русском языке.
   -Выходи.
   -Сперва опусти оружие. - Возразил голос из темноты. - Мне совсем не хочется получить от тебя стрелу.
   -Откуда мне знать, кто ты и чего хочешь, - не остался в долгу Олег, - выходи и я опущу лук.
   -Нервный какой. - Хмыкнул насмешливо голос. - Ладно, я выхожу, не стоит бояться.
   Багровые огоньки мигнули и потухли, а затем что-то зашелестело в кустах и в круг света вышел высокий светловолосый парень. Он выглядел так, словно вышел не из леса, а из парка после короткой прогулки. Франтоватый светло-стальной костюм, словно только что выглажен, не одной прорехи или грозного пятнышка. Ворот бутылочного цвета шелковой рубашки живописно распахнут. Слегка вьющиеся льняные волосы в художественном беспорядке рассыпались по плечам. Фото таких красавцев помещают на обложки дорогих глянцевых журналов, и уж во всяком случае, им не место в диком иномирном лесу.
   Олег медленно опустил лук. Он, в общем-то, услышав человеческий голос, тем более говорящий на русском языке и ожидал увидеть человека, но вид этого франта мальчишку просто потряс. Настолько неестественно он выглядел в этом диком иномирном лесу. И в то же время как не парадоксально это было, незнакомец вписывался в эту буйную дикость очень гармонично.
   Ольга как развернулась, желая увидеть, что у нее за спиной, так и застыла в неудобной позе, практически мгновенно утонув в потрясающих зеленых глазах незнакомца. Если бы она была сейчас в состоянии хоть немного соображать, то обязательно решила бы что это и есть пресловутая любовь с первого взгляда. Но Ольга в данный момент пребывала в какой-то прострации, видя только потрясающе красивое лицо и огромные зеленые глаза. Больше ничего вокруг она просто не воспринимала.
   Олег краем глаза заметил, что сестра замерла словно статуя, с выражением лица, на котором было написано полнейшее потрясение. Но в следующий миг ему стало не до сестры, потому что Олега с такой силой захлестнули изумившие и напугавшие его чувства, что он просто задохнулся он незнакомых ощущений. Его вдруг со страшной силой потянуло к незнакомцу, он видел зеленые глаза и чувствовал себя так, словно тонет в них, и задыхался от неестественного, нестерпимого желания оказаться рядом, хоть на миг ощутить прикосновение...
   Олег задрожал от ужаса, постепенно теряя способность связно мыслить. Ненормальные, невозможные желание вытесняли все! Олег в страхе бился с этим наваждением из последних сил, понимая что, проигрывает, но, не собираясь сдаваться. Сознание корчилось от боли вызванной этой противоречивой борьбой. Одна его часть знала, что стоит только уступить своим диким желаниям, только прикоснуться к незнакомцу, и он ощутит небывалое наслаждение, другая же была в ужасе от этого. Личность Олега словно разрывалась на части, и он далеко не сразу ощутил, что внутренняя борьба превратилась в физическую боль. Понял это только когда судорога боли бросила его скрюченное тело у ног незнакомца, к которому он оказывается сам того не осознавая, успел подойти в плотную.
   Олег не знал, что его сестра повалилась на землю, потеряв сознание от переполнивших ее точно таких же чувств, ведь в отличие от брата она с ними не боролась. Он вообще ничего не воспринимал вокруг, потому что его захлестнула БОЛЬ!
  
   Лис бродил по этому чужому лесу уже несколько дней и, честно говоря, это его нисколько не огорчало. Любой лес, в каком бы мире он не находился и каким бы странным не был, всегда являлся для эльфа наиболее камфорной средой обитания. В общем, в других обстоятельствах он бы с большим удовольствием пожил в этом лесу, несколько месяце привыкая к нему, узнавая, и в свою очередь, приручая лес к себе. Но сейчас у него были более важные дела, в первую очередь - найти брата, и получше узнать этот мир. Поэтому, увидев в темноте свет костра и ощутив людей, решил выйти пообщаться. Оказалось, что у костра сидят двое подростков, близнец. Лис сразу узнал их, видел на вокзале непосредственно, перед тем как перенестись в этот мир. С подростками у костра сидел некрупный ящер, точнее ящерка, Лис сразу определил, что это самка, хотя даже и не задумался каким образом. Именно она и обнаружила пришельца первой. Близнецы тут же насторожились. Мальчишка тут же схватился за лук. Хороший такой лук, явно не самодельный.
   Лису быстро удалось успокоить настороженных подростков, и он вышел на свет. Вот тут-то и начались странности. Оба просто остолбенели при виде гостя. Девчонка и вовсе уставилась на него бессмысленно-обожающими глазами, замерев в неудобной позе в пол оборота. Нет, он, конечно, знал какое впечатление, иной раз производит на людей, но подобные тяжелые случаи были большой редкостью! С парнишкой и вовсе творилось что-то странное. Сперва на его лице отразилось то же самое что и у сестры. Но в следующее мгновение оно искривилось, отражая внутреннюю борьбу пополам с ужасом. Он встал, и как сомнамбула шатаясь и явно не осознавая что, делает, побрел к Лису. А затем просто упал у его ног, корчась от явно причиняющих дикую боль судорог. Он даже не кричал, только хрипел и, кажется, пытался ползти, словно в последней, неосознанной надежде дотянуться. Лис вздрогнул, только представив, что должен сейчас чувствовать мальчишка и поспешно присел, ловя скребущую по собственным туфлям ладонь. Детские пальцы сжали его ладонь с неожиданной силой. Руку пронзило отголоском испытываемой подростком боли. Но на миг показалось, что тому стало легче. Подчиняясь какому-то наитию Лис сел, на землю притягивая парнишку поближе и крепко прижимая к себе. Как ни странно это помогло. Парень перестал биться в выворачивающих тело судорогах и только тяжело, хрипло дышал. А Лис в полной растерянности пытался понять, что же происходит. Он очень ясно видел, что парнишка шел к нему через силу, пытаясь бороться с чем-то тянущим его словно на веревке. И еще этот странный приступ, которому нет совершенно никаких объяснений. Первым делом н проскандировал парнишку и обнаружил что тот совершенно здоров, насколько вообще может быть здоров землянин начала двадцать первого века ведущих здоровый образ жизни. И еще странно - он должен был уже либо потерять сознание, либо умереть от болевого шока. Но не случилось ни того, ни другого. Так что же странное тогда случилось? К тому же его сестра по неведомой причине свалилась в обморок, но ее Лис пока решил не трогать. Главное для жизни не опасно, а отпускать мальчишку он пока опасался.
   Подросток в его руках тем временем окончательно успокоился и уже даже дышал без неприятных хрипов. Однако сидел вопреки ожиданиям, тихо даже не пытаясь высвободиться из крепких рук незнакомца, словно боялся даже пошевелиться. А впрочем, может и действительно, боялся. Ему сейчас должно быть даже дышать больно.
   -Полегчало? - Спросил Лис негромко.
   -Вроде бы. - Неуверенно отзывался мальчишка.
   -Хорошо. - Кивнул Лис, рассеяно погладив парнишку по голове. Он пытался понять, что происходит. Он ощущал мальчишку как нечто родственное. Ощущение было похоже на тот инстинкт, который просыпается, когда встречаешь кровного родственника. Инстинкт, сообщающий о кровном родстве с другим существом. Сопричастность. Но и в то же время нечто иное. Принадлежность.
   Лис поморщился. Словесные определения только все запутывали еще сильней. Он же прекрасно знал, что чувства, и интуиция всегда давали более верные ответы. Лис прикрыл глаза, продолжая рассеяно поглаживать мальчишку по голове и прислушиваясь к своим ощущениям от этого. Ощущения были, мягко говоря, непривычными. Он никогда не был эмпатом или телепатом и вообще старался держаться от подобных вещей подальше. Видя как тяжело, иной раз бывает отцу, от его способностей читать мысли и считывать эмоции окружающих понимал четко, что себе таких способностей не хочет. Но вот сейчас Лис прикасался к незнакомому мальчишке и знал все, что тот чувствовал. Парнишке было неловко и страшно, он не понимал себя и не понимал, что с ним происходит. Он чувствовал непреодолимую тягу к Лису, и любое его прикосновение вызывало почти болезненное наслаждение, с которым он просто не в состоянии был бороться. И это приводило парнишку в ужас.
   Лис вынырнул из накативших на него чужих ощущений.
   -Тебя как зовут дружок?
   Парень почему-то напрягся, однако, ощутив мимолетное успокаивающие прикосновение, расслабился и ответил.
   -Олег.
   -Олег значит. - Хмыкнул эльф. - Я Эраил. Но лучше просто Лис.
   Олег молча кивнул, задумавшись о чем-то своем. Лис четко ощущал все его переживания. Он по-прежнему пытался понять, что происходит. А так же безуспешно пытался убедить себя в необходимости покинуть крепкие объятия Лиса, доставляющие ему такое удовольствие. Убеждалось плохо. Точнее совсем никак. Однако Олег на чистом упрямстве все же попытался отстраниться. Лис парнишку не отпустил.
   -Не дергайся. - Посоветовал он мягко. - Я хочу разобраться с тем, что происходит.
   -А что происходит? - Настороженно спросил Олег. И вдруг сообразил, что за все это время сестра не сказала ни слова. - Что с Ольгой?
   -Она потеряла сознание, когда ты упал. А сейчас просто спит. - Объяснил Лис спокойно. - С ней все в порядке, проснется к утру.
   Олег чуть приподнялся, желая убедиться самостоятельно. Ольга действительно спала, свернувшись калачиком на траве. Рядом настороженно поблескивая глазами, сидел Герши. Убедившись, что с сестрой действительно все в порядке парень позволил себе немного расслабится.
   -Послушай меня Олег, - серьезно начал Лис, - я хочу понять, что случилось. Я по какой-то причине чувствую, что с тобой происходит. И это очень странно. И еще я подозреваю, что с твоей сестрой случилось то же самое, но она не сопротивлялась своим чувствам, а потому отделалась всего лишь обмороком.
   -И чего ты хочешь от меня? - Подозрительно спросил Олег. На самом деле он только пытался казаться подозрительным. Знал, что глупо доверять незнакомцу только что вышедшему из леса. Понимал что странное чувство притяжения похоже на наркотическую зависимость. Но ничего поделать с собой не мог. Он просто не мог относиться настороженно к Лису.
   -Хочу, чтобы ты расслабился и перестал бороться с собой.
   -Ладно. - Олег вздохнул и закрыл глаза, стараясь не думать о том насколько это глупо доверять незнакомцу.
   Лис тоже закрыл глаза, размеренно поглаживая парнишку по голове, словно маленького ребенка которого хотел успокоить. И используя чувство удовольствия исходящее от Олега, в ответ на прикосновение как связующую путеводную нить скользнул в его сознание, исследуя и пытаясь понять.
   Сопричастность. Принадлежность. Запечатление. Все это было в сознании Олега по отношении к нему. Запечатление неразрывное и абсолютное на самом глубоком уровне подсознания. И там же необходимость служения, а в качестве награды многократно усиленное удовольствие от любого физического контакта со своим господином. Зато попытка отрицания - боль!
   Лис поморщился и скользнул глубже, пытаясь понять, в чем смысл служения. И обнаружил силу. Невозможную для хрупкого человеческого тела силу, к которой он к тому же не имеет ни какого доступа.
   Странно. Лис вынырнул из транса, так ничего толком не поняв. То есть он понял, конечно, что Олег и, похоже, его сестра запечатлели его, и теперь, похоже, принадлежат ему. Но вот в чем смысл этого он пока не понял. И при чем тут такая огромная сила, которой хватило бы и неслабому магу. И эта сила... Лис удивленно вздрогнул, ощутив слабенькие энергетические разряды, щекочущие пальцы в ответ на прикосновение. Подчиняясь какому-то наитию, он опустил руку ниже, осторожно и очень нежно прошелся пальцами по чувствительной точке за ухом Олега. Мальчишка тихонько застонал от наслаждения. В ладонь Лиса тут же уткнулся горячий шарик энергии, мгновенно впитываясь в кожу.
   Теперь он все понял! Ходячие источники энергии, отдающие ее в ответ на ласку хозяина. И видимо чем больше удовольствие, тем сильнее выброс. Не даром же их чувствительность настолько усилена. Бедные ребята!
   Грустно вздохнув, Лис легким касанием усыпил Олега и осторожно положил его рядом с сестрой. Он прекрасно понимал, что с этими подростками его впереди ожидает куча проблем. Особенно как он подозревал с мальчишкой. Но просто так исчезнуть, оставив их умирать без хозяина, к которому они теперь намертво привязаны, тоже не мог. Будь на их месте взрослые, без зазрения совести использовал бы их как посчитал нужным или попросту убил бы сам, чтобы не мучались. Однако это были дети, и Лис уже прекрасно понимал, что будет оберегать их и защищать. А так же постарается, чтобы их будущее служение не показалось близнецам рабством. В конце концов, только он сам виноват в том, что не обошел замеченный в ночи костер стороной.
   Максим.
   Я довольно прикрыл глаза, сыто воздохнув. Настроение у меня, не смотря ни на что отличное. Даже нытье Лили натершей ноги в скитаниях по этому диковинному лесу сейчас меня не трогает. Когда я сыт, я доволен. А много мяса это всегда хорошо. Жалко, что мои случайные попутчики меня не понимают. Так и норовят настроение испортить.
   Возни с ними много. После того как мы, проснувшись утром, в ящеровых катакомбах спустились по лианам из найденного мной лаза? проблемы начались почти сразу же. Хотя нет, проблемы начались еще в процессе спуска. Лиля оцарапала обо что-то руку и не придумала ничего лучше, чем разжать руки и грохнуться вниз. Ей крупно повезло, что я успел поймать.
   Дальше проблемы возникли с пропитанием. То есть для меня это как раз оказалась вовсе не проблема. Даже если не охотится в этом лесу оказалось потрясающие изобилие разнообразных плодов. И мне не составляло труда определить, что из всего этого богатства съедобно, а что нет. Только вот мои попутчики внезапно заартачились. Откуда я, видите ли, знаю, что на чужой планете съедобно, а что нет? Вот упертые! Еще пол суток потом голодные по лесу шли слюни глотали, пока я найденными по дороге фруктами лакомился. Так бы и терпели, наверное, но, в конце концов, от голода и усталости Лиля потеряла сознание. Не приспособлена городская девочка к походной жизни.
   Короче говоря, пришлось накормить ее чуть ли не силой. И ничего, не отравилась. Глеб, видя такое дела тоже сдался. То ли понял, что упираться глупо, то ли решил отравиться за компанию. А на следующий день я отправился на охоту. Правда, жаренное без соли на костре мясо на вкус оказалось просто отвратительно. Ну, по крайней мере, по моему мнению. Хотя мои товарищи по несчастью тоже морщились. Ну, это их проблемы если подумать. Я эту гадость вообще есть, не собираюсь. Предпочитаю, свежую дичь, только что убитую, пахнущую только что ушедшей жизнь, и теплой кровью.
   В общем, для своих попутчиков я больше не охотился. А мне много и не нужно.
   Вот таким образом мы уже несколько дней бродили по лесу, стараясь, тем не менее, двигаться вдоль реки. Сперва, правда, мои попутчики попытались возмутиться. Они, видите ли, тоже имели права решать. В какую сторону, двигаться и какой маршрут выбирать.
   -Решайте, - согласился я, - а я пошел. - И пошел.
   Минут через пять эти двое меня догнали и больше уже не спорили. Вот досада. А я-то уже обрадовался, что есть повод от них отделаться. Но Глеб, похоже, тоже это сообразил и как-то сумел уговорить девчонку.
   Вообще-то такое решение я принял вовсе не из упрямства. И не, потому что искал способ избавиться от случайных попутчиков. Просто я, как только восстановил свои силы, сразу почувствовал, что брат тоже где-то в этом мире. И даже смог определить премирное направление, в котором он находиться. Теперь я просто шел ему на встречу. В том, что Лис тоже почувствовал меня можно и не сомневаться. Так что не разминемся.
   Короче у меня есть конкретная цель, а мои попутчики попросту опасаются остаться в этом лесу без меня. И их можно понять. Даже Глеб - парень крепки, да по всему видно еще и каратек на перероде ориентировался просто отвратительно. Про девчонку я вообще молчу. Проблема ходячая.
   Сегодня, например она стерла ноги до крови, и нам пришлось делать привал гораздо раньше, чем собирались. И, конечно же, завтра она наверняка идти не сможет. Ну почему я не целитель?
   Впрочем, на данный момент настроение у меня все равно благодушное. Пока Глеб нянчился с Лилей я успел поохотиться, и теперь ощущал себя сытым и довольным. Пока что.
   От ленивых размышлений меня отвлек Глеб.
   -Макс может, скажешь, куда так гонишь? - Спросил он. - Мы несемся через этот лес как бешеные носороги.
   Уж вы-то точно как носороги.
   Лиля тоже смотрела на меня вопросительно, удобно устроившись в объятиях Глеба.
   -Я не собираюсь поселиться тут. - Недовольно объяснил я. - И так из-за вас иду в два раза медленней, чем мог бы.
   -Все равно непонятно куда ты так спешишь. - Досадливо заметила Лиля, и тут же блаженно прикрыла глаза, когда Глеб рассеяно, погладил ее по голове.
   Странные у них какие-то отношения. На первый взгляд все просто девчонка по уши влюбилась в парня. В такой экстремальной ситуации - бывает. Смотрит на него просто с обожанием, а он вроде бы и не против. Еще бы он был против, наверное, настоящим героем себя чувствует. Но если присмотреться повнимательней становиться заметно, что от каждого его даже мимолетного прикосновения она балдеет как наркоман от дозы. И при этом от нее исходят ясно ощутимые всплески силы. А когда позавчерашним вечером они ненадолго уединились, из леса фонило так будто-то там какой-то неслабый маг от души колдует. После каждого такого контакта Глеб даже очень уставший сразу становиться на удивление бодрым и здоровым. И что совсем уж странно с девчонкой после этого ничего не делается. Кажется, она и не замечает, что отдает уйму энергии.
   Странно все это.
   Понаблюдав за тем, как эти двое милуются, я решил поэкспериментировать.
   -Глеб тебе пальцы не колит?
   -Что? - Он удивленно посмотрел на меня.
   -У тебя нет ощущения, будто пальцы покалывает от разрядов как статическое электричество. - Уточнил я.
   -Ну, допустим. - Согласился он.
   -Ну, если допустим, ты можешь сосредоточиться на этом ощущении?
   -Зачем это? - Удивился Глеб. - Это же просто статическое электричество. От волос. - Он словно в подтверждение своих слов погладил Лилю по голове.
   -Это не просто статическое электричество. - Возразил я. - Это энергия и ей можно пользоваться. И очень эффективно.
   -И каким образом?
   Я задумался. Рассказывать про магию довольно глупо. Вряд ли мне поверят. А с другой стороны по-другому я все равно не смогу внятно объяснить. Мне в свое время так и объясняли. Мм да, разговор, похоже, предстоит сложный. Еще и фокусы показывать придется.
   -Слышал, что-нибудь о магии? - Спросил я, сдерживая досадливый вздох. Знаю, что мне сейчас ответят.
   -Кто не слышал о магии! - Насмешливо хмыкнул Глеб. - Ты мне еще про хоббитов и эльфов расскажи.
   -Про хоббитов ничего не знаю, - задумчиво отозвался я, - а вот эльфа, как минимум одного я вам покажу, если все получится.
   -Магии не бывает, - фыркнула Лиля. - Сказки все это!
   -Сказки говоришь? - По моей ладони прокатилась, тихо потрескивая, небольшая шаровая молния размером с теннисный мячик. Мягко соскользнула и зависла прямо перед ее лицом. - Ты уверена, что магии не существует? А если эта замечательная штучка сейчас сделает из тебя шашлык, будешь ты в этом так же уверена?
   -Убери. - Напряженным голосом попросил Глеб, покрепче прижимая к себе перепуганную девчонку. - Убери это, мы тебе верим.
   -Молодцы. - Похвалил я и позвал молнию к себе. Она послушно ткнулась в ладонь. Убирать этот искрящий шарик я не стал, небрежно перекатывая в ладони. Для пущего эффекта.
   -Как ты это делаешь? - После короткой нервной паузы спросил Глеб.
   -Очень просто. То, что ты считаешь статическим электричеством, на самом деле особый вид энергии. Только не спрашивай какой. Я этого все равно не знаю, считается что магической.
   -Кем считается? - Почти прошептала Лиля. Здорово же она струхнула.
   -Теми, кто умеет ею пользоваться. - Скривился я. - Не перебивай, пожалуйста. Так вот с этой энергией можно сделать практически что угодно. Если умеешь ее структурировать. Вот такая шаровая молния это очень просто. Концентрируешься на энергии, которая накапливается внутри тебя или же изымается из внешнего источника, это уж кому как проще. Произносишь вербальную формулу, можно даже про себя и на ключевых словах особым образом структурируешь энергию в нечто более конкретное.
   -Какую формулу? - Заинтересовался Глеб. В глазах его загорелся азарт.
   Я произнес формулу на эльфийском как учил меня брат. Потом перевел то же на русский. Получилась сущая абракадабра. Повторил несколько раз, чтобы Глеб смог запомнить. Затем начал объяснять, что делать дальше. Структурируешь вот здесь и здесь, таким вот образом. Глеб поднапрягся и с третьего раза выдал нужный результат. На его ладони появилась маленькая шаровая молния размером чуть больше грецкого ореха. И прилипла намертво так, словно ее суперклеем обмазали.
   -Что-то мелковато. - Чуть разочарованно хмыкнул Глеб и потряс рукой. Шарик и не подумал отрываться. - Вот черт, а дальше-то что с этой штукой делать?!
   Я показал что. И, конечно же, маленькая шаровая молния тут же полетела в мою сторону. Я ожидал чего-то подобного и легко поймал смертоносный шарик на ладонь. Моя молния тут же впитала энергию собрата. Ведь Глеб даже не пытался защитить свое творение от чего-то подобного, он пока просто не подозревал что это возможно.
   -Ты разорвал энергетический канал со своим творением, и я могу делать с ним все что захочу. - Сказал я в ответ на немой вопрос.
   -Но ты не сказал, как этого избежать!
   -Конечно, не сказал, - я ехидно улыбнулся, - а ты решил, что научился создавать шаровую молнию и сразу стал крутым магом.
   -Я был уверен, что ты сумеешь защититься, - хмыкнул Глеб, в его голосе отчетливо проскальзывало смущение. - Вряд ли бы ты стал учить меня опасному заклинанию, если бы против него не было защиты. Ты же ожидал, что я сделаю нечто подобное?
   -Глеб просто пошутил. - Подала голос Лиля. - Он сделал это из-за меня.
   -Да я догадался. Вообще-то от шаровой молнии существуют разные виды защиты. Не меньше трех специальных, и еще сколько-то универсальных. А то, что я сделал это не защита. Это элементарное воровство энергии. Нет смысла расходовать собственную, если есть возможность спереть у противника.
   -Что, вот так просто? - Не поверила Лиля. - А что толку в такой магии, если кто-то может любое твое заклинание разрядить?
   На лицах обоих было написано такое разочарование, что я не сдержал усмешки. Эти ребята напоминали сейчас маленьких детей, которым рассказали что их любимая сказка на самом деле реальность, но тут же уточнили, что и в сказке герои часто погибают в борьбе с чудовищами, а прекрасные принцессы стареют. Глупо и даже смешно.
   -Все не так просто. - Объяснил я. - Опытные маги всегда предусматривают возможность откачки энергии из своих заклинаний. К тому же далеко не все это умеют.
   -А я могу научиться магии? - Спросила Лиля, до этого она видимо все тщательно обдумывала.
   -Ты не сможешь.
   -Что не хочешь учить женщину? - Съехидничала она, впрочем, скрыть проскользнувшую в голосе обиду не смогла. - Думаешь, я глупее тебя?
   -Мне все равно кого учить. - Я безразлично пожала плечами. - Но чтобы заниматься магией нужна не только особая энергия, которая у тебя и так из ушей прет, но и способности. А их-то у тебя как раз нет.
   -А у Глеба? - Надулась она.
   -А у Глеба как раз наоборот - способности есть, энергии ни шиша.
   -Как же тогда?.. - Оба смотрели на меня круглыми глазами. Глеб продолжал машинально обнимать девушку в его глазах медленно начало проступать слегка ошарашенное понимание.
   -Лиля?..
   Я кивнул.
   -Именно. Можете считать, что у вас нечто вроде симбиоза. Ты без нее даже искорку чтобы разжечь костер не сотворишь, она без тебя не сможет употребить свои запасы энергии ни для чего.
   Эту идею они переваривали гораздо дольше, чем все остальное. На лице Лили сперва появилось жестокое разочарование, затем просветлело во внезапном озарении. Мысли ее проследить было не сложно, по крайней мере, для меня. Сначала разочарование оттого, что сказочная магия ей не доступна, а затем осознание того, что Глеб без нее тоже колдовать не сможет и значит, она все время будет ему нужна! Это потрясающее открытие, похоже, привело ее в полный восторг. Если я что-нибудь, понимаю, девочка по уши влюбилась. Странно только что объектом своей страсти она выбрала Глеба. Обычно в такой ситуации девчонки выбирают меня. И вовсе не, потому что я так уж крут, просто моя звериная сущность притягивает их на подсознательном уровне. А уж в критической ситуации этот эффект усиливается многократно. Просто атавистический инстинкт, когда женщина сама, не осознавая того, выбирает мужчину, который с большей вероятностью способен ее защитить. Сейчас на моей памяти впервые эта особенность моего организма дала сбой. Вот такие дела!..
   Впрочем, оно и к лучшему, эта девчонка мне совершенно не нужна. Но зато я, похоже, обзавелся учеником. Правда, учить его всему, что знаю, сам я конечно не собираюсь. Перебьется. Всегда нужно иметь что-то про запас, чтобы отбиться, в случае если благодарный ученик решит отправить учителя к праотцам.
   Ох, что-то чутье мне подсказывает, что в этом странном мире я еще встречу не одного только что инициированного мага выдранного с Земли неведомой багровой аномалией. А чуть меня обманывает редко.
   Вскоре утомленные заумными разговорами о магии долгой ходьбой по лесу мои спутники уснули. Я немного послушал ночь, наполненную звуками леса и, тоже лег. Этой ночью мне приснился брат. Он тоже бродил по этому инопланетному лесу, а потом оказался в каком-то странном безлюдном городе. Лис ходил между удивительно красивых белокаменных домов, иногда касался стен ладонью, как он обычно делал в лесу, желая познакомиться с деревьями. И он улыбался.
   -Видишь братишка, этот город жив даже без людей. - Говорил он. - Те, кто его построил, смогли сохранить камень живым. Здесь смогут жить люди. Мы там с тобой и встретимся.
   -Где? - Удивился я.
   -Узнаешь. - Ответил он и снова улыбнулся. - Я буду ждать тебя здесь. И Макс - будь осторожен, я совсем не хочу оправдывать перед отцом, что не уберег тебя.
   Я привычно фыркнул, отметая не прошеную заботу, и проснулся. Перевернулся и на другой бок и заснул снова. Уже без всяких сновидений.
  
   На грани яви и сна в голову иногда приходят очень странные мысли. А иногда кажется, что чужие едва слышные голоса нашептывают тебе что-то важное. И если тебе удастся сосредоточиться и запомнить, что нашептывают эти неведомые голоса, то знание это действительно может оказаться важным. Иногда так даже можно узнать собственное будущее. Умные люди считают, что в моменты между явью и снов собственное подсознание выходит на поверхность и начинает нашептывать правильные решения.
   Олег привык с такие моменты прислушиваться к подсознанию. Дед всегда говорил, что это может решить, как ты проведешь весь день, и чем этот день для тебя закончится. Потому проснувшись, он всегда старался удержать это состояние полусна хотя бы пару минут. Это действительно часто помогало ему в жизни.
   Сейчас Олег тоже прислушивался к своему внутреннему голосу, и тот говорил на удивление четко и ясно, но очень необычно. "Теперь рядом есть тот, кто всегда о тебе позаботится, - нашептывал внутренний голос, - тот, кому можно верить. Слушай его и все будет хорошо". Это было очень странно и непривычно, но спорить с этим отчего-то совершенно не хотелось.
   Еще не окончательно проснувшись, Олег попытался понять, о чем же речь. И что вчера случилось оставившее на душе такой странный осадок - страх пополам с сильным удовольствием. Понять не получалось потому что рядом запахло чем-то очень вкусным и всякие мысли тут же выветрились из головы, да и сон тоже. Желудок требовательно заурчал, напоминая, что пора бы и позавтракать. Интересно, что это Ольга такое готовит, что даже от одного запаха желудок вопит как резаный? Наверное, опять новое блюдо изобрела.
   Олег открыл глаза, собираясь спросить у сестры, что она такое готовит, однако тут же замер, обнаружив, что Ольга сидит у костра в обнимку с длинноволосым зеленоглазым блондином. Олегу понадобилась лишь доля мгновения, что бы все понять. Он-то думал, что это был лишь сон. Странный, слишком реалистичный, но все-таки сон. А оказывается, все это действительно случилось вчера.
   -Выспался? - Доброжелательно поинтересовался Лис, продолжая обнимать Ольгу. - Есть хочешь?
   -Хочу, - несколько растеряно согласился Олег, - а чем это так пахнет?
   Он вопросительно посмотрел на сестру, та мучительно покраснела, однако даже не попыталась выбраться из объятий Лиса, только крепче к нему прижалась. Олег вдруг почувствовал, что ему тоже очень хочется... хотя бы прикоснуться...
   Опять это наваждение! Парень зажмурился и решительно тряхнул головой. Не помогло. Необходимость прикосновения стала почти болезненной. Нет, это опять в теле нарастала боль, как вчера! Олег захрипел, чувствуя, что боль парализует, выжимая все тело. Опять! Этому невозможно сопротивляться!
   Теплая ладонь легла на лоб и боль, словно по волшебству тут же отхлынула изгоняемая теплым прикосновением.
   -Олег что с тобой? - Испуганная Ольга присела рядом. - Тебе очень плохо?
   -Уже нет, - Олег попытался подняться, боль прошла не оставив и следа. Непонятно только откуда она вообще берется.
   -Лежи. - Ладонь Лиса лежавшая на его лбу чуть надавила, толкнув обратно. - Это тебе только кажется, что все прошло.
   -Но я уже нормально себя чувствую. - Неуверенно возразил Олег. На самом деле ему уже не так и хотелось подниматься. Во всяком случае, очень не хотелось, что бы теплая пахнущая незнакомыми травами ладонь престала касаться его лба. Не в силах больше сопротивляться накатывающему на него ощущению блаженства Олег прикрыл глаза.
   -Ну, все хватит, - сказал Лис спустя минуту и убрал руку, - вставай. Пора завтракать и идти дальше. Или ты решил поселиться в этом лесу?
   -Нет. - Недовольно отозвался Олег. Он вообще-то и сам не мог бы с точностью сказать, чем недоволен. Тем, что Лис убрал руку, или тем, что опять поддался своим странным желаниям. Но, скорее всего тем и другим в равной степени.
   Впрочем, Олег очень быстро забыл о своем недовольстве, поскольку его желудок вновь напомнил о том, что пора бы и позавтракать. Да и пахло по прежнему великолепно. Столь замечательно, оказалось, пахла фаршированная незнакомыми травами и, конечно же, уже привычным синим арбузом птица, запеченная на углях. Вкус был не хуже запаха - язык проглотишь. С удовольствием поели все, даже Герши, ведущий себя на удивление тихо лопал птичку с видимым удовольствием.
   -Ты где такие травы достала? - Удивленно спросил Олег у сестры.
   -Лис подсказал. - Смущенно улыбнулась та.
   Олег вопросительно посмотрел на нового знакомого.
   -Я очень хорошо разбираюсь в растениях. - Ответил Лис на невысказанный вопрос. - Так что спрашивайте если что.
   -А целебные растения ты тоже знаешь? - С любопытством поинтересовалась Ольга. Она впрочем, за разговором не забыла, что завтрак уже окончен и, пора собираться в дорогу.
   Лис кивнул, помогая Олегу упаковывать рюкзаки.
   -Тут все равно все растения другие, - скептически хмыкнул подросток, - как ты определишь, какие из них съедобные, какие целебные? На глазок что ли?
   -Ну, на глазок много не определишь, - понимающе улыбнулся Лис. - На самом деле я просто чувствую растения. Никогда не спутаю, какое как ты выразился целебное, какое съедобное. Да и ядовитое почую.
   Олег только головой качнул. Он не то чтобы не поверил, просто сомневался, что все так просто.
   Ольга убежала мыть посуду. Вообще-то это следовало сделать до того, как начали упаковывать рюкзаки, но Олег видел, как сестре не хочется прерывать разговор, и не стал ей напоминать. Он и сам чувствовал, как ему трудно отойти от Лиса хотя бы на несколько шагов. Его это злило и пугало, но ничего с собой поделать он просто не мог.
   -Как ты себя чувствуешь? - Негромко спросил Лис.
   -Нормально. - Олег вынырнул из своих невеселых размышлений и прислушался к себе. - Нигде не болит, будто ничего и не было.
   -Так и должно быть. - Вздохнул Лис. - Это не совсем обычная боль. В твоем организме, нет ни каких повреждений, но твой мозг при определенных обстоятельствах посылает нервным окончаниям болевой сигнал. Почти никакого вреда для организма, но от болевого шока вполне можно умереть.
   Олег вздрогнул.
   -Отчего это?.. - Потом вспомнил вчерашний ночной разговор, пристально посмотрел на Лиса. - Ты собирался выяснить, что происходит. Получилось?
   -В какой-то степени. - Лис помолчал пару мгновений и закончил: - Тебе это не понравится.
   -Мне уже не нравится. - Отозвался Олег хмуро. Ему было на самом деле страшно, и он очень надеялся, что голос не дрожит.
   Лис посмотрел на него одобрительно.
   -Может, отложим этот разговор? Мне бы не хотелось, что бы твоя сестра об этом знала. Сейчас она думает, что влюбилась и почти счастлива, а если узнает правду...
   -Что так плохо? - Голос все-таки дрогнул.
   Лис неопределенно качнул головой.
   -Подожди до вечера - поговорим. Потом сам решишь, рассказывать сестре или нет.
   Олег подумал и кивнул. Ему конечно очень не хотелось ждать до вечера, но еще меньше хотелось лишний раз пугать сестру. Свою роль так же сыграло иррациональное чувство доверия к Лису. Олег по прежнему понимал что доверять, по сути, незнакомцу глупо и опасно, и здесь в чужом мире гораздо опасней, чем дома, потому что здесь в случае чего не защитят ни родители, ни закон. В этих иномирных джунглях, нет ни каких законов. И он с сестрой в полной власти Лиса, тот может сделать с ними все, что захочет совершенно безнаказанно. Олег пока еще даже не подозревал, насколько это все далеко простирается. Но уже смутно ощущал.
   Вернулась Ольга с вымытой посудой, посмотрела на Лиса сияющими влюбленными глазами. За ней сноровисто топал Герши. Похоже, помогал мыть посуду.
   -Куда пойдем?
   -Куда вы и шли, - ответил Лис, - вдоль реки. А дальше видно будет. Может быть, еще землян встретим. Или местных.
   -Местных мы уже встретили. - Олег кивнул на Герши. - Аборигены на людей не похожи.
   Лис бросил мимолетный взгляд на ящера.
   -Будем надеяться, что люди здесь все-таки есть. - И задумчиво добавил: - Впрочем, теперь есть, даже если и не было.
   Олег угрюмо кивнул, украдкой посмотрел на разом загрустившую сестру.
   -В этом мире, наверное, много землян. - Вздохнула девушка. - Интересно вернемся мы, когда-нибудь домой.
   Олег вздохнул и отвернулся. Лис на ходу молча обнял девушку за плечи. Ольга ласковой кошкой прижалась к нему, и лицо ее сразу сделалось не таким грустным. Олег старательно продолжал отворачиваться. Слишком старательно. Напряжение, которое ему необходимо было, чтобы не обернуться ощущалось физически. Даже на расстоянии.
   Лис не отпуская Ольгу, подошел к нему и тоже обнял. Мальчишка дернулся, но отстраниться не попытался. Идти так было неудобно, и вскоре Лис был вынужден отпустить обоих подростков. После чего они пошли гораздо быстрей, словно бы неосознанно стремясь куда-то успеть, хотя все трое прекрасно знали, что спешить им совершенно некуда.
   Шли ходко. Лис ожидал, что ему придется приноравливаться к подросткам, но оказалось, что ребята способны вполне сносно двигаться по лесу. Конечно, с эльфом им не сравниться, но все равно для городских жителей это очень хорошо.
   По каменистому берегу реки идти было легко, там почти ничего не росло. Не нужно было обходить непролазные заросли. Неспешный темп ходьбы способствовал размышлениям. Лис неспешно обдумывал свои дальнейшие планы. А теперь их придется поменять в соответствии с новыми обстоятельствами. С тем, что ему придется заботиться о двух подростках, Лис согласился еще вчера. Сам с собой согласился, поскольку кроме собственной совести ни кто ему условий не ставил. Однако сам он прекрасно понимал, что оставить детей, настолько зависящих от него, он просто не сможет. И без того, что случилось не смог бы, постарался пристроить их, куда-нибудь, и только потом ушел. Но теперь и это нереально, однако же, и тащить подростков в собственные авантюры тоже рискованно. Лис вовсе не собирался найти в этом мире тихое местечко и там осесть. Нет, он был твердо намерен исследовать этот незнакомый мир, а для начала найти брата. И довесок из двух беззащитных подростков не самое лучшее подспорье в его планах. Единственный вывод напрашивался сам собой - научить подростков защищать себя. В этом диком мире им это пригодиться в любом случае.
   Мудрить, конечно, не стоит. Невозможно в короткий срок научить человека владеть мечом или сделать из него мастера по каким-то боевым искусствам. А вот луком Олег, похоже, владеет неплохо, может быть и Ольга тоже. Если им показать некоторые особые секреты эльфийских лучников, наложить кое-какие заклинания на оружие. Может даже удастся сделать артефакты... А что, это мысль! Ведь артефакт по большому счету от обычной магической вещи отличается лишь тем, что он не одноразовый, а способен постоянно пополнять магическую энергию. Оба подростка сами по себе живые артефакты. Если оружие приживить к хозяевам оно приобретет тоже свойство. Осталось только придумать, как это сделать. Приживить можно только то, что когда-либо было живым. Дерево, например, или кость. Лук Олега конечно неплох, но он из метала и пластика.
   Можно сделать новый лук, местные породы дерева вполне подходят. По крайней мере, можно подыскать очень неплохие образцы. Или попытаться переделать то, что уже есть? Лук у Олега все же спортивный, а не боевой. Ладно, об этом будем думать завтра, а сегодня вечером нужно поговорить с Олегом. Трудно предсказать, как он будет реагировать, но что не станет прыгать от радости - очевидно. Мало кого обрадует известие о том, что он полностью потерял свободу.
   Олег на ходу украдкой наблюдал за Лисом удивляясь как такому крупному с виду парню удается с такой легкостью двигаться по лесу даже не испачкав и не порвав свой пижонский костюм. Ведь не всегда им удавалось идти по чистым участкам вдоль реки. Берег местами был обрывистый и неровный, так что иной раз приходилось обходить по лесу и тогда казалось, что колючие ветви сами отодвигаются с его пути, а под ноги стелится тропинка. Непонятно как ему это удавалось.
   Олег в очередной раз поймал себя на том, что неосознанно пытается оказаться поближе к Лису, но уже не пытался этому сопротивляться. Олег очень быстро стал подозревать, что именно поэтому и возникают эти странные приступы боли. Он даже провел пару экспериментов, намеренно сопротивляясь желанию оказаться поближе к Лису, и прислушивался к себе. Боль возникала не сразу, но она все-таки была. А к тому же Лис в эти моменты словно бы случайно оказывался рядом и касался Олега на краткий миг. Это тоже выглядело случайностью, но мальчишка каждый раз ловил на себе его пристальные взгляды.
   Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить зависимость. Олег очень скоро понял, что чем больше он сопротивляется желанию оказаться рядом с Лисом или хоть на миг прикоснуться к нему, тем сильнее боль. А еще через некоторое время понял, что необходимость в физическом контакте возникает через равные промежутки времени. И чем больше этот контакт доставляет ему удовольствия, тем больше промежутки. Например, почти мгновенное, случайное соприкосновение, когда они просто оказывались рядом, требовалось примерно каждые пол часа, а вот если Лис касался его руки или гладил по голове, то Олег не ощущал необходимости приближаться к нему час или два.
   Незаметно покосившись на сестру, в очередной раз прильнувшую к новому знакомому мальчишка вздохнул. У Ольги таких проблем не было, она вообще выглядела довольной жизнью. Влюбленными глазами смотрела на Лиса, а что будет, если они однажды поссорятся? Или еще что случится? И Ольга тоже будет мучаться так же?
   Олег нервничал. Он беспокоился за сестру, да и что ему самому со всем этим делать он не представлял. Олегу по-прежнему было страшно. Он не понимал, что происходит и потому, не знал, что можно с этим делать.
   Ольга.
   Смотреть на Лиса это просто непередаваемое удовольствие. Он невероятно красив. Я в жизни не видела таких красивых мужчин, и даже не представлял, что где-то могут быть такие. А от его мягкой улыбки у меня сердце замирало. В общем, все было здорово... какое-то время. Очень скоро я поняла, что с братом происходит что-то странное. Иногда он становился очень бледным, почти белым и мне казалось, что Олег идет с большим трудом. И в эти моменты Эраил словно бы случайно оказывался рядом. Касался рукой его плеча или проходил очень близко, все это выглядело случайностью, но очень скоро я заметила, что Эраил улыбаясь мне, в то же время пристально наблюдает за братом, и в такие моменты всегда был рядом. Да и сам Олег временами, когда думал что я не вижу, бросал на Лиса очень странные взгляды. Однажды я случайно поймала такой взгляд и просто остолбенела. Такой убойной смеси обожания и страха я еще в жизни не видела! А уж от брата и вовсе не ожидала!
   Что-то происходит, но они почему-то не хотят говорить мне об этом. Может быть, думают, что я ничего не замечаю? Конечно, Олег, наверное, решил, что я влюбилась в Лиса. Ну, может, и влюбилась. А сам-то Олег, что так смотрит на него, будто расцеловать готов, или убить? Может, Олег заболел, а Эраил об этом знает, но мне они не говорят, чтобы не беспокоить? И когда они успели сговориться, прошлой ночью, когда я то ли потеряла сознание, то ли внезапно уснула?
   "А может, я тоже больна? - Внезапно пришло мне в голову. - Может мы с Олегом, подхватили какую-то местную болезнь и теперь у него приступы, а я пока только сознание теряю? Вот они и не хотят мне ничего говорить."
   Я долго думала, как заставить этих двоих рассказать мне что происходит, но поняла, что если спрошу напрямую, они будут отмалчиваться или говорить что все порядке. В общем, не скажут, пока жареный петух не клюнет. Ну и пусть, я сама узнаю! Не собираюсь ждать, пока что-нибудь серьезное случиться. А эти конспираторы наверняка будут ночью обо всем говорить, когда решат, что я уснула. Посмотрим, как это у них получится.
   Я старалась до вечера не показывать, что что-то заметила, иначе эти конспираторы что-то заподозрят, и я вообще ничего не смогу узнать. Я старалась не допускать даже мысли о том, что хочу подслушать разговоры Эраила с Олегом, мне почему-то казалось, что Лис об этом обязательно узнает. Не знаю, от чего мне так казалось. Не мысли же он читает!
   Вечером сразу после ужина Лис обнял меня за плечи и мягко посоветовал:
   -Ложись спать Оленька, нам завтра рано вставать. - И погладил по плечу этак ласково.
   Вот зараза! Даже не подождал для приличья. Но сердиться на него я все равно не могу. Когда Эраил вот так прикасается ко мне, все внутри замирает от восторга.
   -А я не хочу спать. - В каком бы восторге я от него не была, но не упустила возможности позлорадствовать. А нечего из меня дуру делать!
   -Ты уверена? - Все так же мягко спросил Лис, продолжая по прежнему поглаживать меня по плечу.
   Я внезапно зевнула и с удивлением поняла, что действительно жутко хочу спать. Уже засыпая буквально на месте, я сердито подумала, что так меня не одолеть, как бы он это не сделал, я все равно скоро проснусь. Вот решу для себя, что проснусь ровно через двадцать минут, значит так и будет. Всегда срабатывало!
   Сработало и в этот раз. Но лучше бы я все проспала и не слышала их разговора!
  
  
  
   22
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"