Карус Федор Михайлович : другие произведения.

Хронология "Большого Облака"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бета-версия. Справочный материал, немного проясняющий предысторию "Большого Облака".

  Хронология цивилизации лиатов
  
  Все даты даются по земному летоисчислению.
  
  
  
  47 000 лет до нашей эры: гигантские корабли неизвестной цивилизации садятся на необитаемой четвертой планете системы Килей в галактике Большое Магелланово Облако и за несколько лет терраформируют планету, создав землеподобную биосферу и населив ее привезенными с Земли животными, растениями и первобытными людьми. Затем пришельцы покидают планету, тщательно уничтожив все следы своего пребывания.
  
  10 000 лет до нашей эры: первое государствоподобное образование возникает в северном полушарии Лиа по инициативе вождя племени лиатов Суранне, знаменуя собой окончательный переход племени от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Возникновение примитивной письменности и картографии.
  
  3000 лет до нашей эры: Лиасур, античное государство лиатов, занимает уже более половины всей суши Лиа и объединяет более 90% всего населения планеты.
  
  2000 лет до нашей эры: Лиасур становится республикой и теперь называется Федерацией Объединенных Земель. Философ Акина высказывает догадку о том, что Лиа не является родной планетой лиатов.
  
  
  1138 год нашей эры: последнее независимое племя примыкает к Федерации. Все население Лиа объединено под началом центрального республиканского правительства. Армия Федерации уменьшена почти в сто раз и фактически становится церемониальным подразделением. Единственными вооруженными подразделениями остаются отряды Механизированной Гвардии - внутренние войска высокой мобильности.
  
  
  
  1199 год: первый урановый реактор. Палеонтологический бум, вызывающий больше вопросов, чем ответов, в связи с отсутствием каких-либо останков старше 48 тысяч лет. Рассматриваются самые дикие геологические и космологические гипотезы.
  
  1221 год: первый термоядерный реактор типа "токамак", производящий больше энергии, чем расходующий.
  
  1269 год: Лиа запускает первый искусственный спутник.
  
  1303 год: первая колония на спутнике Лиа, Мале. Первый квантовый компьютер.
  
  1321 год: археологические раскопки на дне глубочайшей впадины единственного океана Лиа приводят к открытию "эффекта массы", который находит только ограниченное применение в связи с дефицитом "нулевого элемента" в системе Килей. Гипотеза Акины получает материальное подтверждение.
  
  1333 год: основана колония на пятой планете системы, Юнто. В гигантских бронированных куполах-городах на Мале живут и работают несколько миллионов лиатов. Первый действующий образец термоядерного реактора третьего поколения, аналогичного тем, что будут использоваться цивилизациями Млечного Пути в 22 веке.
  
  1367 год: Ганто Недер становится самым молодым доктором физики в истории Лиа (22 года) и публикует свои "Заметки о практическом применении L-туннелей"
  
  1387 год: В разной степени освоены все планеты системы. В облаке Оорта строится первая база для межзвездных перелетов Риат-Кисуриа (буквально - "точка, от которой отталкивается ногой прыгун"). На смену "третьему термояду" приходит гравитационный преобразователь.
  
  1399 год: Первый полет беспилотного корабля с двигателями Недера.
  
  1400 год: Первый беспилотный межзвездный перелет. Открыто первые пятнадцать планетных систем, в том числе - Кисур с землеподобной планетой Суран.
  
  1402 год: Испытания и катастрофа первого пилотируемого корабля с двигателями Недера "Лиасур". Ганто Недер под впечатлением неудачи переносит тяжелое психическое расстройство. Для его лечения адаптируют первый сверхсветовой компьютер, и в результате появляется первый образец "рефлексивного интеллекта".
  
  1404 год: Принято решение о запрете на создание искусственной разумной жизни. "Рефлексивный интеллект" постепенно проникает во все области, где необходимо взаимодействие человека и компьютера. В результате применения его при психотерапии число случаев психических расстройств сокращается на порядки.
  
  1406 год: Первый контакт с инопланетным разумом - в системе Ита обнаружена планета сиитов, немного похожих на крабов негуманоидов, переживающих атомный век и разрабатывающих теорию межпланетных перелетов. Сииты относятся к пришельцам настороженно и просят свести контакты с ними к минимуму.
  
  1408 год: Начало колонизации Сурана. Принято решение о его терраформировании. Начато производство гравитационных преобразователей шестого, заключительного поколения.
  
  1501 год: Закончено терраформирование Сурана. Его население составляет более 500 миллионов человек. Впервые количество ученых в колонии превышает таковое на Лиа.
  
  1511 год: Первый действующий образец струнного генератора.
  
  1566 год: Лиаты встречают в необитаемой системе Роган разведывательные корабли эрку - еще одной человеческой цивилизации, проживающей где-то в другом конце Облака и ведущей широкомасштабную экспансию, силой покоряя все встреченные цивилизации. Лиатам в категорической форме предложено или безоговорочно присоединиться к экспансии, поставляя эрку ударные части и отряды тылового обеспечения, или быть уничтоженными. Делегация эрку изгнана с предупреждением никогда не появляться в пространстве лиатов до серьезного пересмотра своей идеологии. Срочно восстанавливается армия, модернизируется мехгвардия, создается Флот, закладываются станции планетарной обороны во всех колониях.
  
  
  1569 год: Вторжение эрку. Одновременно атакованы Лиа и все иные планетарные поселения и космические станции в системе Килей. С большими потерями, особенно среди мирного населения, лиаты вынуждены отступить на родную планету.К концу года уничтожены все поселения и станции, кроме Риат-Кисуриа, изначально сумевшей избежать обнаружения; сбиты или захвачены все искусственные спутники. Механизированная Гвардия теряет за год 527 процентов личного состава, из довоенного состава уцелело только три гвардейца.
  
  1570 год: Эрку захватывают три четверти суши Лиа, но их наступательные возможности полностью исчерпаны. В самый критический для них момент по их кораблям и инфраструктуре в системе внезапно наносят удар объединенные силы Риат-Кисуриа и флотов колоний. Понеся огромные потери, корабли эрку покидают систему, бросив наземные силы на милость лиатов. На основе уцелевших партизанских соединений создан Специальный Отряд для централизованного обучения действиям в тылу врага и последующего применения обученных кадров. Обнаружено, что эрку активно применяют технологии неизвестной негуманоидной цивилизации, в том числе и те, что не способны воспроизводить самостоятельно.
  
  1571 год: Полный разгром оставшихся без снабжения планетарных частей эрку. Взято восемь миллионов пленных, которые привлечены к восстановлению всего разрушенного войной. По расчетам лиатов, уничтожено восемьдесят процентов промышленного потенциала системы Килей, погибло два миллиарда человек из пяти миллиардов, населявших систему до войны. Из общего числа погибших только двадцать миллионов - военные и участники сопротивления.
  
  1572 год: Суран становится абсолютным лидером среди всех населенных планет лиатов по производству энергии и промышленному потенциалу. Там производится девяносто процентов планетарных вооружений и свыше пятидесяти процентов военных кораблей. Специальный Отряд переведен на Суран и переименован в Суранский батальон специальных операций.
  
  1573 год: отбита новая атака на Лиа. Обнаружено, что эрку на этот раз намеревались уничтожить всякую жизнь на Лиа сплошными орбитальными бомбардировками ее поверхности. Больше прорваться к Лиа эрку не удавалось.
  
  1598 год: широкое распространение струнных генераторов приводят к полному исчезновению добывающей промышленности, так как трансмутация и синтез необходимых элементов стали обходиться дешевле их добычи.
  
  1700 год: Патрульный эсминец обнаруживает в безымянной необитаемой системе неисправный беспилотный корабль негуманоидной расы, впоследствии названной Звездочетами.
  
  1744 год: Первый обмен посланиями со Зведочетами.
  
  
  1854 год: Звездочеты сообщили о наличии в соседней галактике разумной жизни, в точности схожей с лиатами и эрку.
  
  1887 год: Первый межгалактический перелет. Первое посещение Земли лиатами. Первые вывезенные в Облако земляне (несколько коренных жителей бельгийской колонии Конго).
  
  1893 год: Гражданским советом Федерации принято решение об обязательном преподавании в образовательных учреждениях истории и культуры Земли.
  
  1918 год: с помощью данных от Звездочетов обнаружен разрушенный масс-ретранслятор, единственный найденный во всем обследованном Большом Облаке. Рядом с ним находится взорванный остов гигантского корабля, предположительно одного из тех, что пятьдесят тысяч лет назад привезли предков лиатов с Земли.
  
  1944 год: В числе многих тысяч землян, часто вывозимых в Облако буквально из-под расстрела или удушения в газовой камере, переселены на Суран чешская семья Волчеков, приговоренная немцами к смерти за помощь, оказанную бежавшим из плена красноармейцам, а также супруги Лорат, немецкие коммунисты-подпольщики.
  
  1997 год: Первые массово воспроизводимые искусственные элементарные частицы с заданными и изменяемыми свойствами.
  
  2133 год: Построены однотипные канонерские лодки "Гишу" и "Тери".
  
  2139 год: Миниатюрные компьютеры, снабженные уникальным рефлексивным интеллектом и способные обмениваться информацией напрямую с разными отделами человеческого мозга, становятся неотъемлемой частью снаряжения каждого взрослого гражданина Федерации, заменяя ему любые вспомогательные устройства.
  
  2149 год: Все виды одежды, тканей и многих других материалов окончательно вытеснены наноматериалами, построенными из искусственных элементарных частиц.
  
  2152 год: На Лиа, в семье потомков выходцев из Восточной Пруссии, родился Себастиан Лорат.
  
  2154 год: На Суране, в семье потомков чехов, вывезенных с Земли в 1944 году, родился Штефен Волчек.
  
  2157 год: Построен и введен в состав Резервного Флота эсминец "Акина".
  
  2159 год: Канонерские лодки "Гишу" и "Тери" приданы эсминцу "Акина" в качестве носимого ударного звена.
  
  2177 год: Звездочеты передали свое последнее сообщение. Гражданским и Военным советами Федерации принято решение об установлении дипломатических отношений с цивилизациями Млечного Пути, одобренное большинством граждан Федерации.
  
  2182 год: Представители руководства Федерации прибыли в галактику Млечный Путь, провели на космической станции Цитадель неофициальные встречи с представителями высшего органа власти Млечного Пути - Совета Цитадели - и достигли договоренности об обмене посольскими делегациями. Открытие посольства Цитадели на Лиа из-за разных организационных трудностей, возникших у Совета Цитадели, было запланировано на 2186 год. В рамках подготовки к открытию посольства на Цитадели канонерская лодка "Гишу" переоборудована в вооруженное посольское авизо.
   2183 год: Эсминец "Акина" доставил посольское авизо "Гишу" с официальной делегацией Федерации Объединенных Земель в галактику Млечный Путь. В войне с эрку захвачена ключевая система Перекресток, что знаменует собой окончательный переход инициативы к лиатам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"