Kas1 : другие произведения.

Пв-12.Ренегат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужчина с женой и детьми подошел к киоску почти одновременно с молодым человеком среднего роста. Мужчина встал у окошка первым и полез в карман за деньгами.
   -Простите, вы Блинов? Анатолий Сергеевич?
  - Да,- удивился мужчина,- а вы...
   Молодой человек нанес ему короткий, мощный, почти без размаха, удар. Мужчина повалился на землю. Женщина взвизгнула. Нападавший шагнул к ней. Она с ужасом отшатнулась, прижимая к себе детей.
   - Меня зовут Веденеев, Павел Викторович,- спокойно, даже учтиво представился молодой человек. Затем развернулся и быстро ушел. Мужчина попытался подняться и не смог.
   - Помогите! -закричала женщина.- Да помогите же кто-нибудь!
  
   То, что сегодня не его день, инженер Прохоров понял с самого утра. Мерзкий разговор с женой, несладкий кофе, нагадивший в тапки кот. И дорожный рабочий, перегородивший проезд по центру, за две машины от него. Пошкрябанный оранжевый щит разом парализовал улицу. Прохоров выключил радио и открыл окно.
   - В чем дело?- крикнул он.- Сзади уже раздавались раздраженные гудки.
   - Утечка газа,- ответил рабочий и отвернулся.
   Люди на улице заволновались. Кто-то вышел из машины, где-то захлопнулось окно, две женщины заторопились прочь, уводя детей. Рабочий снял оранжевый жакет, повесил его на щит и ушел.
   " Что за бред,- подумал Прохоров,- какой газ, какая утечка?". Он достал сотовый и позвонил в Управление.
   - Семеныч? Я на Пушкинской, в пробке стою. Слушай, что за утечка газа у вас там? Ты что, не в курсе...?
  
   Капитан Березин сидел в кабинете почти час. Дело казалось пустяковым, но вот женщина, жена потерпевшего, жутко раздражала его.
   - У вашего мужа были враги?
   - Да нет, Толя смирный, он мухи не обидит.
   - Может какие-то размолвки, на работе, поссорился с кем-то? Он вам что-нибудь рассказывал?
   - Да нет же, говорю я вам! - в голосе у нее начали проскальзывали истеричные нотки.- Все тихо у нас было, никаких проблем никогда, хорошо жили, и друзья у него... .
   Сидевший у нее за спиной лейтенант Мариков усмехнулся и покачал головой. Березин, признаться, думал о том же. Гульнул мужик, ясно дело, вот и поймал в торец. Чуть не каждый день такие разборки.
   Зазвонил телефон. Капитан радостно схватил трубку.
   - Мариков, -сказал он через минуту, -продолжи тут, я на Пушкинскую.
   - Что там?
   - Не знаю, газ какой-то, перегородили все, весь центр стоит. Да, а ты пробей потом что у нас есть на этого Веденеева, Павла Викторовича.
  
   На Пушкинскую, озверевший от жары Березин продрался лишь пересев на патрульный мотоцикл. Здесь уже толпилось все руководство. Тучное, краснолицее, в расстегнутых пиджаках. С десяток полицейских пытались раздвинуть любопытных, хватая за шивороты путающихся под ногами детей. Капитан потряс чьи-то руки, пожал плечами на чьи-то вопросы и снял фуражку. На месте стоял одинокий дорожный щит, валялось две лопаты и крышка канализационного люка.
   - Никакой утечки тут нет и быть не может,- четко выговаривал кто-то у него над ухом.- Никаких рабочих я не посылал, команды не давал!
   - А это что?- заместитель мэра ткнул пальцем в висевший на щите жакет. -Бабушка моя оставила??
   Березин посмотрел на жакет, аккуратно приподнял его одним пальцем и нахмурился. На спине у того красовалась надпись: "Руководитель работ Веденеев. П.В"
  
   В отделение капитан возвращался уже в машине, бережно держа на коленях завернутый в полиэтилен вещдок. "Может, однофамилец,- думал он? Навряд ли и фамилия и имя-отчество. Странно все это". Уже на подъезде его нагнал звонок. На связи был начальник Горотдела полковник Теняев.
   - Березин, ты где?
   - Еду, Юрий Матвеевич, через пять минут буду.
   - Давай, поторопись, у нас тут ЧП.
   - Понял, лечу. А что случилось?
   - Похоже, похищение с изнасилованием. Как приедешь, экипируйся, бери людей и двигай в Резькино, я уже по дороге.
   - Вызвать кого?
   - Все уже там, опергрупа, СОБР. Давай пулей. Кстати, тебе фамилия Веденеев о чем-нибудь говорит?
   - Что-о?- изумился капитан.
   - Веденеев, говорю, знаешь такого?
   - Э...и да и нет, товарищ полковник.
   - Березин, ты что охренел? Что это за ответ такой??
   - Приеду, объясню, товарищ полковник.
   - Ладно, давай, там поговорим.
  
  
   Операция закончилась ничем. Дом с зеленым забором оказался пуст. Не было ни похитителей, ни похищенной, ни вообще следов взлома. Лишь открытая дверь и следы грязных ботинок говорили о том, что здесь кто-то был. Теняев вернулся злой как черт, разгоняя сотрудников одним своим видом. Долго бегал по отделению, держа в одной руке мегафон, а в другой бронежилет.
   Березин с трудом усадил его в кабинете и без спросу полез в начальственный бар. Полковник залпом проглотил коньяк, отверг предложенный кусок колбасы и тяжело опустился в кресло.
   - Черте-что происходит, Юрий Матвеевич,- подбодрил его Березин.
   - Где эта коза?
   - В дежурке восстанавливается. Ну типа тушь, помада и все такое.
   - Давай ее сюда.
   - Погодите, товарищ полковник, давайте тормознем секундочку, обмозгуем ситуацию. Тут мистика какая-то с этой фамилией- Веденеев, весь день на языке, в разных ипостасях и без видимой связи, но всегда с бедой какой-то.
   - Ты данные проверил?
   - По области и району пробили, ничего. По стране пока нет, но ждем, должны вот-вот подойти.
   В дверях появился расстроенный и взъерошенный Мариков.
   - Ходи сюда!- ласково позвал его полковник. - Ну-ка давай все сначала и по порядку.
   - Потерпевшая Козина Марина, двадцати трех лет, дала показания, что сегодня в два часа дня шла по улице и была похищена двумя неизвестными, затолкавшими ее в белый или бежевый минибус и увезшими в Резькино,- четко доложил лейтенант.- В минибусе кроме Козиной уже сидела какая-то телка...в смысле, неизвестная ей девушка, плачущая и, судя по всему, избитая. Дальше, их привезли в большой дом с зеленым забором...- Теняев остановил его жестом и вопросительно глянул на Березина.
   - Проверено,- понял капитан,- во всем городе и окрестностях только один такой дом, принадлежит "деловому" Карапетяну, он у нас по делу о взятках в налоговую проходил, да так и "прошел". На данный момент вторую неделю в отпуске, с семьей.
   - Дальше.
   - Дальше, в доме их встретили еще двое, незнакомую девушку сразу увели в другую комнату и стали насиловать.
   - А она видела?
   - Ну, сама не видела, но слышала крики там и все такое.
   - Странно,- произнес полковник. - Что было ее уводить? Постеснялись что-ли?
   - У бандюков так не принято,- подтвердил Мариков.- Наоборот, скопом и на глазах, чтоб запугать.
   - Продолжай.
   - Потом Козина рассказывала, что двое вышли из комнаты, закурили и один говорит ей: Типа, ты следующая, готовься. А второй ему- "ее не трогать, сейчас Веденеев приедет, сам ее трахать будет."
   - Веденеев...,- задумчиво произнес Теняев,- ну ладно...Веденеев. А как она сбежала?
   - Да там окно оказалось открытым, она выскочила, когда они ушли и бегом через пролесок, на трассу, до первого "бобика".
   Теняев некоторое время молчал, потом поднялся и по-горильи уперся кулаками в стол.
   - Вот что, хлопцы,- сказал он.- Дело тут темное. Бучи не поднимать, но бдительность повысить. Ты, Березин, останься, будем составлять план и думать, что это за "Неуловимый Джо" такой и как нам его за жопу взять. А главное, пока сами не разберемся, никому и ничего, понятно?
  
   Уже к вечеру фамилию "Веденеев" знал весь город. Подробности его преступлений, подлинные и мнимые расползались подобно чуме, раздуваясь и обрастая мифическими подробностями. Говорили, что орудует целая банда, похищает людей, творит беспредел и полиция, как всегда, не при делах. Со дворов исчезли играющие без присмотра дети, улицы пустели по вечерам, люди раскупали баллончики и травматические пистолеты. Даже из мэрии прозвенело два-три удивленно-встревоженных звонка.
   Все эти два дня Березин не ночевал дома, по поводу чего, впрочем, не слишком и пережевал. Но само дело пока что не продвинулось ни на шаг. Данные по стране не дали ничего. Весь имеющийся преступный элемент с подходящей фамилией не подходил по параметрам, потерпевший Блинов тупо мотал перевязанной головой в городской больнице, потерпевшая Козина, к слову та еще шалава, никого не смогла опознать, ни похитителей, ни девушку в фургоне. Самое странное, что и с заявлением о пропаже человека никто не обращался. Полковник Теняев как обычно не знал чего и думать. По вечерам они с Березиным пытались обмозговать ситуацию:
   - Преступник умен,- говорил Теняев.- Умен и дерзок. Преступления есть, следов нет. И визитку оставляет, чтоб покрасоваться. Дескать, вот он я, поймайте, если сможете. Только зачем все это? Не иначе, что б нас со следу сбить. А значит, надо от него чего-то серьезного ждать. Очень серьезного. От него или от кого-то другого. Понимаешь?
   Березин согласно кивал головой.
   - Не к добру все это, - говорил он.- Чую я не просто так этот Веденеев "светится". Он какую-то подлянку закручивает, помяните мое слово.
   Все что у них было это фотороботы преступников и путанные показания нескольких свидетелей. Единственное, сам Веденеев больше пока что не показывался. Весь личный состав горотдела был на территории и капитан Березин ждал беды.
  
   Утро третьего дня началось как обычно. Горотдел потихоньку возвращался в колею рутинной возни большого города. Вызовы, выезды, приводы, протоколы. Теняев ушел домой отсыпаться, Березин, сидя в его кабинете водил электробритвой по бледным щекам и ждал обеда, когда домой пойдет он. Чуть слышный гул где-то внизу он скорее почувствовал, чем услышал и замер, насторожившись. Гул постепенно нарастал, поднимался вверх и наконец разорвался прямо у него под носом истеричным телефонным звонком. Капитан подскочил на месте и схватил трубку.
   - Бомба в мерии,- выдохнула трубка голосом Марикова.
   - Вот она, черемуха...- прошептал Березин. Перед глазами поплыло, он мотнул головой.
   - Еду, -бросил коротко.- Теняеву звони, впрочем ладно, я сам.
  
   Только никуда он не поехал. События развивались стремительно, как в страшном сне. Уже на выходе его перехватил еще звонок. Сообщалось, что на Площади Победы полетели светофоры. Все три. Учитывая перекрытые подъезды к мерии, центр города в секунду превратился в огромную пульсирующую пробку. Через эту пробку, дворами, по тротуарам к мерии с трудом прогрызались полицейские машины, амбулансы и тяжелые красные "пожарки".
   Березин, по приказу начальства пытался наладить здесь хоть какое-то движение, но встречный поток отгоняемых от мэрии перекрыл все намертво. В конце концов, он и сам оказался заперт, разрываемый на части озверевшими водителями и телефонными звонками со всех сторон: мерия, пресса, спасательные службы и самого Теняева. Которому тоже приходилось несладко. Полковник хватко организовал оцепление, выгнал из мэрии всех, включая самого мэра и трижды перекрестившись передал дело прибывшим саперам. Стоя возле входа с мегафоном в руках он смотрел как трое упакованных в бронежелеты мужиков исчезают за стеклянными дверьми. Бомба, он знал, была обнаружена уборщицей у заднего входа, в обычной картонной коробке. Деловая бабка углядела какие-то проводки, катушки, бегающие красные цифры на реле и подняла тревогу. Теняев поймал себя на мысли, что вот он стоит тут, а ведь через секунду все это огромное здание с колоннами, куполом и флагом на крыше может просто взлететь на воздух.
   Он резко развернулся и буквально натолкнулся на одного из старших оперов, с ошалелым видом протягивающим ему мобильник.
   -Ну что еще???
   - Центрбанк, товарищ полковник... .
   - Теняев замер с открытым ртом и лишь замаячившая в поле зрения недобрая фигура мэра вернула его в чувство.
   - Сигнализация по всему зданию заработала, а потом вдруг свет пропал.
   Полковник беспомощно огляделся.
   - Есть там кто?
   - Все почти здесь, Юрий Матвеевич, или на площади. Пока направил им одну машину, да с трассы гайцев снял, хоть кто-то чтоб подъехал.
   Мэр города, Виктор Теплицкий подошел и встал рядом, сунув руки в карманы. Теняев понял, что никуда ему не деться.
   - Дуй туда, -сказал он оперу, - бери мотоцикл, своих, кого можешь, я тебе команду СОБРа вслед зашлю. Как разберешься, сразу отзвони.
   Он отвернулся и снова уставился на здание. Ему уже было плевать если оно обрушится.
   - Как говоришь фамилия этого кадра? Веденеев? Его работа?- поинтересовался Теплицкий.
   - Проверим, -буркнул полковник, и в это самое время из дверей мэрии вышел один из саперов, помахал рукой и снял шлем.
  
   Безумный день закончился только часам к пяти. Березин и Мариков сидели в кабинете Теняева, ждали шефа. Жара спала, напряжение тоже. Как ему не спасть, когда в прохладной комнате, да с пивком в руке? По большому счету все оказалось не так плохо. Пробка на площади потрепала нервы, но бомбы в мерии не оказалось, да и в Центрбанке ничего не произошло. Какая-то поломка, объяснили им, проблемма в програмном обеспечении. Редко, но бывает.
   Капитан объяснениям внял, но не успокоился. Слишком уж все странно казалось. Светофоры полетели-раз, бомба-два и сразу же за всем этим, банк-три. С другой стороны, беда не приходит одна, люди говорят. Надо будет конечно все расследовать и до истины докопаться. Но это-завтра. Сегодня еще по пиву и домой, под душ и в койку.
   - Интересно, наш Веденеев тут руку приложил или нет?- поинтересовался Мариков. Вместо ответа открылась дверь и появился мрачный Теняев. Последние слова он явно услышал. Полковник покосился на пиво и поставил на стол коробку, ту самую, из мерии. Березин с лейтенантом заинтересованно придвинулись. Они уже знали, что в мерии позавчера переезжали два отдела, вот одну из забытых кем-то коробок бдительная бабка и обнаружила. И сразу стало понятно почему. Теняев стал по-одному выкладывать на стол содержимое: поломанные игрушки, выброшенный кем-то старый дисковод, красного пластикового робота без ноги, с торчащими проводками, перекрученная связка кабелей, полицейская машинка с мигающими красными точками.
   - Со стороны посмотреть, так и впрямь на бомбу похоже,- усмехнулся Мариков.
   Полковник перевернул коробку и вывалил оставшийся мусор на стол. Затем показал им обоим перепачканное днище. На котором была приклеена полоска бумаги с надписью: " Перевозка мебели. Частные лица и организации. Веденеев П.В".
   Березин вдруг подумал, что ожидал этого. Будто чего-то не хватало ему весь день. Вроде как не складывалась у него картина, а вот теперь, с этой надписью все стало на свои места.
   - Поймаем, убью,- сказал Теняев. - Лично убью. Никому не доверю.
  
  
   Березин никогда не видел Теплицкого в таком состоянии. Хуже всего было что мэр не кричал, не матерился и не стучал по столу. Но все было ясно видно по его плотно сжатым губам и побелевшим глазам на выкате.
   - Это не бандитизм,- мэр выплевывал слова медленно, будто нехотя и еле сдерживался.- Это не бандитизм, это плевок в лицо. Всему городу, всем нам, и, в первую очередь - вам. Вы что, не понимаете, что над вами глумятся? Пять преступлений за два дня, люди в панике, звери по городу бегают, а у вас и хвоста мышиного в руках нет?
   Теняев, по положению, принял удар на себя: -" Делаем все возможное, Дмитрий Сергеевич. Преступник хитер, но и мы ночами не спим. Данных уже много, бдительность по максимуму, никуда ему не деться. Не сегодня-завтра поймаем падлюку, за все ответит."
   Мэр придавил его взглядом и Березин подумал, что не так уж и хочет он эту собачью Теняевскую должность, положение и деньги. Высоко летящий больно падает, а падать капитан не хотел.
   - Всех на улицы,- произнес мэр после минутного молчания и в нем наконец прорвалось сжатое кабинетом бешенство.- Всех, понял меня, полковник? Больных, инвалидов, пенсионеров. Всех! И сроку у вас двадцать четыре часа, знаете почему?
   Березин с Теняевым переглянулись.
   - В области подсуетились, вызвали сюда бригаду из Москвы, ФСБ. Считают дело нешуточное. Понимаете, о чем я? В общем так, завтра к вечеру не управитесь, пеняйте на себя. Свободны.
  
   Это был удар. До самого отделения они ехали молча, не разговаривая. Думали каждый о своем, но об одном и том же. Только в конце Теняев не выдержал и сказал:- "Если мы, Березин, Фантомаса этого не поймаем, кранты нам обоим." И это была чистая правда.
  
  
   Когда офицеры ушли, Теплицкий позволил себе расслабиться. Он с самого начал заподозрил, что бандитизм здесь не причем, а сегодня все его подозрения полностью подтвердились. В самом деле, какой преступник будет заниматься такой ерундой? Теняев с Березиным думают только о криминале, но он тем от них и отличается, что способен взглянуть на ситуацию масштабно. В городе через месяц выборы. Он, Теплицкий, верняком идет на второй срок, конкурентов у него нет. Вот кто-то и решил подгадить ему. Разгул преступности, что может быть лучше? Кто-то нанял гастролеров, какую-то приезжую команду, и отличную, мать их, что да, то да.
   Ладно полиция, даже местные авторитеты в непонятках. А уж эти-то всегда все знают. А тут на тебе, никаких следов.
   Мэр встал и подошел к окну. Поглядел на успокоившийся город. Да, сегодня народу будет чего порассказать друг-другу. " Смотрите во всех пивнушках страны..."
   Итак, кто же под него копает? Нагло, уверенно, с риском. И опасно. Ведь если так и дальше пойдет, если этого Веденеева не поймают, это может здорово попортить ему все дело. Нет, рисковать нельзя. Насчет ФСБ Теплицкий не шутил. Он знал, что в соседнем городе гостит какая-то бригада, которая там за пару недель порядок навела. Ему пришлось задействовать свои связи на самом верху, звонить, договариваться и обашлять. Но уже завтра эта команда будет у него. Не все, правда, только трое, зато с самым главным. Вот тогда и начнется настоящая работа. Теплицкий заулыбался, подумав о том, как он расправится со своим неведомым врагом.
   Но все-таки...кто же это? Кто?
  
   Тучи над горотделом начали развеиваться на следующий день. Сначала дорожный патруль обнаружил тот самый минивэн, спрятанный так хитро, что все только руками разводили. На стоянке у супермаркета, на въезде в город. Был там закуток сбоку, между стеной и мусорными баками, две - три машины могли встать. Обычно, если места уже были заняты, внутрь никто не заезжал, ибо выбраться назад было сложно. Пресловутый фургон встал четко за лестницей, невидимый ниоткуда. Влез ювелирно, выходили из него через заднюю дверь, а работники и внимания не обращали, ну стоит машина и стоит, мало ли.
   То, что это был тот самый фургон, сомнений не было никаких. Теняев лично отзвонился в мэрию проинформировать:- "Первая ласточка", - радовался он. Петля вокруг Веденеева сделала свой первый виток. А к обеду сделала и второй.
   - Есть кончик вроде, - докладывал Мариков,- получили сигнал, в Красносельском, в частном секторе, две девки приезжие угол снимают. Так соседи видели, к ним парень какой-то шастал. По описанию, похож на того, кто Блинова ушатал. А главное, проезжал он к ним на минивэне, точь-в- точь, как наш, на помойке найденный.
   - Давай их сюда!- орал в трубку Теняев.- Но тихо, не спугни никого, забери их на обычной тачке, не сверкай там.
   Под допрос выделили отдельную комнату, в которой расположились пара тертых оперов, а за дверью сидел сам полковник и примкнувший к нему Березин. "Девок" ждали с пол-часа, все это время Теняев не находил себе места, переживая. Когда машина Марикова тормознула у входа, чуть не весь Горотдел висел на окнах. О желтой карточке, предъявленной мэром уже было известно, и красную не хотел никто.
  
  
   "Девки" оказались типичной туповатой "дерёвней". Здоровенные, плотные, в одинаковых цветастых платьях и вязанных кофтах, похожие как сестры. " Кровь с молоком", - подумал Березин,- " Надо же, есть еще такие". Выглядели они испуганно, сидели держась друг за дружку, постоянно переталкиваясь плечами. Опера, начавшие было с наскока резко прессовать их, быстро поняли с кем имеют дело.
   - Да мы приезжие,- "окая" говорила одна, постарше, - ткачихи мы, у нас-тать работы нет, так мы в город подались, тута всяко получше. Вторая съежившись теребила край кофты. Ни дать ни взять бабки на завалинке. Мариков, привыкший к тощим городским красоткам, смотрел на них как на экспонаты. Даже Теняев усмехнулся: - Как будто в Союз вернулся, - шепнул он Березину,- где ж он их откопал-то?
   - Пашка Веденеев к кому из вас ходил?- наседал на них один из оперов.
   - Кто ходил?- пугались ткачихи.- Никто к нам не ходил, мы суръезные.
   На выложенный перед ними фоторобот долго глядели, лупая глазами.
   - На Федьку тваво похож,- неуверенно сказала наконец "бойкая".
   - Какого Федьку?- встал в стойку опер.
   - Да хахаль ейный, - кивнула та головой на подругу,- говорила я тебе, дуре!
   - Что за Федька? Фамилия? Где живет?
   - Да Федька и Федька, фамилию не знаем, к Таньке вон шастал. Я-то сразу углядела, несеръезный он, баловство одно.
   - Где живет?
   - Да в общаге какой-то, от завода, шофер он.
   - На чем ездит?
   - Да машина у него...такая...ни большая, ни маленькая, как маршрутка. Тока он уж дня два как не кажется, а то раньше как репей... .
   Теняев толкнул капитана локтем: - Звони в общагу при тракторном, проверь. Хотя какой это Веденеев к чертям собачим? Ладно, звони все равно.
   Березин позвонил, а потом, пользуясь случаем и укатил на завод, типа, лично проверить. Смотреть на весь этот цирк у него не было желания.
   А уже к вечеру приехала бригада ФСБ.
  
  
  
   Полковник ФСБ Киселев сидел в гостиничном номере в полном одиночестве и думал. Они прилетели три дня назад, ознакомились с делом, сразу же показавшимся ему очень и очень странным, но за время службы в органах он видел и не такое. Преступник явно бравировал, глумился и понтовался. Действовал почти открыто, оставляя везде памятки, маячки и "визитные карточки". Но вот "нужных" следов он как раз не оставлял и у местной полиции не было на руках ничего существенного. Не смотря на кучу свидетельских показаний, описание внешности, найденную машину и прочая и прочая. Потерпевшие Блинов и Козина вели себя вообще странно и ничего вразумительного добавить не могли, может от страха. Киселев просмотрел видео допроса ткачих, тоже ничего не давшего. Правда, хахаля Федьку в общаге не нашли, но может он там и не жил. Может он и не Федька вовсе, а минивэнов в городе сотни, если не тысячи.
   Впрочем, Киселев не сомневался, что поимка Веденеева не за горами. Нельзя борзеть слишком долго. Десятки полицейских рыли носом землю, как и его молодые помощники, стажеры Игорь и Маша. Которые, к слову, должны были скоро вернуться. Пока что полковник обустраивал номер по своему вкусу: повернул стол левой стороной к окну и заварил свежий чай в заботливо привезенном заслуженном чайнике. Он как раз наливал себе чашку, когда в дверь постучали. Киселев недовольно открыл и от неожиданности отступил на шаг. Многолетняя выдержка едва не изменила ему.
   - Здравствуйте, - сказал стоящий на пороге молодой человек среднего роста и неброской внешности.- Я Веденеев, Павел Викторович. Можно войти?
  
   - Сдаваться пришли?- поинтересовался Киселев. Они сидели напротив друг друга. Веденеев пил предложенный чай и, казалось, нисколько не волновался.
   - Не совсем, - улыбнулся он.
   Полковник рассматривал его с интересом. Выглядел просто, одет хорошо, но не ярко. Действительно, такой не примелькается и внимания на себя не обратит. Пожалуй, несколько выдавали его глубоко посаженные серъезные глаза и внимательный взгляд. На преступника он был не похож и Киселев гадал, кто же он и что привело его сюда. На всякий случай он незаметно приоткрыл ящик стола, где лежал пистолет. Несмотря ни на что, выглядел Веденеев как человек, с которым не стоило связываться.
   - Итак?- произнес полковник. -
   - Итак, собственно говоря, я тот , кого вы ищете уже третий день. Веденеев Павел Викторович, слушатель высшей Академии ФСБ, отчислен с четвертого курса полгода назад.
   " Вот щенок...- подумал полковник,- как все просто, оказывается, а мы -то теории развиваем, бандитизм, подстава, игры политические, а тут...ну, щенок... ".
   Веденеев смотрел на него молча, чуть улыбаясь.
   -Ясно, - озвучил свою мысль Киселев,- и это, я полагаю, ваша маленькая месть? Фак зе систем, как говорят наши заокеанские друзья.
   - Да не совсем,- Веденеев встал, прошелся по комнате и остановился у окна, заложив руки за спину. - Знаете, почему я был отчислен?
   - Догадываюсь.
   - Я завалил курс прикладной психологии.
   - За это не отчисляют,- удивился полковник.
   - Именно. Но мне написали почти полную психологическую непригодность и неспособность работать в команде. Понимаете, да?
   Веденеев стоял к нему спиной и полковник незаметно взглянул на часы. Игорь с Марией задерживались, а от этого парня, похоже, можно ожидать чего угодно. Надо было потянуть время.
   - Вы, разумеется, понимаете в учебном процессе побольше преподавателей академии, - насмешливо произнес он. - Вам, разумеется, виднее.
   - Дело не в процессе,- покачал головой Веденеев.- Курс психологии ведут две почтенные дамы, к слову, они курируют нас с самого начала учебы. Тесты всякие и так далее. Так вот, я как-то сразу заметил один любопытный момент: почему-то с самого первого курса у нас отчислялись самые способные, самые яркие и неординарные. Почему?
   - Ну это ваше мнение, может, им лучше знать ?
   Веденеев развернулся и посмотрел на него с чуть заметным раздражением.
   - Товарищ полковник, мне потребовалось лишь пару месяцев, что бы сколотить команду, разработать операцию и за несколько дней поставить на уши весь город. При том, что у местной полиции нет на руках практически ничего. Как вы считаете, у меня есть данные к оперативной работе?
   - Планировать преступления, это не оперативная работа, - веско произнес Киселев.
   - Какие преступления?- улыбнулся Веденеев.
   - Как какие? Или у вас двойник есть? Избитый у киоска мужчина... .
   - Блинов бывший боксер, а за сотню баксов и не такое изобразит.
   - А похищение, а девушка в фургоне?
   - Розыгрыш, местная студентка помогла. Сказали ей, типа "скрытую камеру" снимаем.
   - Та-ак...а газ в центре? Светофоры? Бомба в мерии ???
   - Ну это вообще доказать невозможно, ничего же не произошло.
   Киселев с пол-минуты озадачено смотрел на него, потом не выдержал и усмехнулся: - Да, ловко, ничего не скажешь. Хм, доказали бы, конечно, но ...да, ловко. Но все-таки, Веденеев, кстати, фамилия ваша настоящая?
   - Творческий псевдоним.
   -Ну хорошо, пусть будет Веденеев, но вы же понимаете, что все это шито белыми нитками? Еще день-два, что-нибудь да всплыло, Блинов бы проговорился или студентка ваша. Ну, максимум, неделя.
   - А мне больше и не надо было, товарищ полковник. Я, собственно говоря, вас ждал. В смысле, ФСБ.
   - Могли и не дождаться.
   - Не мог. Люди боятся неизвестности. У мэра через месяц выборы, а местная полиция, вы сами видели. Так что, не мог. А что на хвост упадут я не боялся. Что-что, а заметать следы нас научили как следует.
   Киселев снова сел в кресло и задумался. Дело принимало пикантный оборот. Такого расклада он не ожидал. Надо же, есть преступник, нет преступления.
   - Похоже, ошиблись в вас наши психологи,- признал он.
   - Дело не в ошибке, - посеръезнел Веденеев. Была бы ошибка...дело в подходе. По- моему мнению, они сознательно отчисляют самых талантливых, самых толковых, самых неадекватных, так сказать. Остаются кто? Середнячок, планктон. Вроде нормальные ребята, дело знают, а вот яркости в них нет. Зато предсказуемы, понятны и ничего этакого никогда не выкинут. Мы их "бухгалтерами" называем. Типа вашего Игоря. Я его лично сегодня минут двадцать один вел.
   - И что?- ревниво поинтересовался Киселев.
   - А ничего. Меньше на задницы смотреть надо.
   Полковник нахмурился. Он и сам уже обратил внимание, что стажер слишком много внимания уделяет своей напарнице.
   - И все-таки. Вы же понимаете, что после всего этого путь в Контору для вас закрыт.
   - Не знаю, - тихо ответил Веденеев. У Конторы много лиц. Кто знает какой путь открыт, какой закрыт?
   - В смысле?
   - Я оперативник, - сказал Веденеев.- Это мое призвание. Кто-то идет в Контору из-за денег, кто-то из-за романтики, кто-то еще зачем. А моя судьба, это оперативная работа, разведка, контр-разведка. И я буду этим заниматься не смотря ни на что. Но желательно, на благо своей страны, чем на благо кого-то еще.
   Они замолчали. Веденеев все также стоял у окна, полковник задумавшись сидел в кресле. Мысли его работали как часы, а принимать решения он научился за секунды. Формально, перед ним преступник. А вот если неформально, этого парня упускать нельзя. Это полковник понимал четко.
   - А ваша команда?- вспомнил он.- Что с ними? Они тоже "отчисленные"?
   Веденеев обернулся и просиял.
   - Вам скажу, - с гордостью произнес он,- да вы их видели, кстати.
   - Видел? - удивился Киселев. - Где? Когда?
   - Вам такое понятие "буч", знакомо?
   - Э-э...не очень.
   - Это такой тип лесбиянок, самый активный. Главное, они выглядят как мужики, не отличишь. Ни по голосу, ни по повадкам. Здоровенные такие бабы.
   Киселев вытаращился на него и, не выдержав, всплеснул руками в изумлении.
   - Ткачихи???!!!
   -Ага! Вы их в "прикиде" не видели, вылитые братки. Одна штангистка, другая вообще боксерша. Любого мужика в узел завяжут.
   - Да где ж вы их взяли?
   - Давно познакомились. У меня и раньше была мысль их использовать, маскировка стопроцентная, когда-надо - мужик, когда надо - баба. А что касается мотивации, так им только дай мужикам нос утереть, даже уговаривать не пришлось. Опять же, к вопросу о моей психологической непригодности.
   - Многое в жизни видел, -честно признался Киселев,- но такого... Это ж надо, лесбиянок в команду... .- Он вспомнил туповатых испуганных "ткачих" и не смог сдержать смех. И решился.
   - Послушайте, - сказал он, -это в самом деле удивительно и, если честно, вы молодец. Обещать ничего не буду, но с кем надо поговорю. И все, что смогу, сделаю.
   На большее не рассчитывал,- признался Веденеев.- Спасибо.
   Полковник протянул ему руку.- Как я вас найду?
   - Я сам найдусь, - пообещал Веденеев, пожал протянутую ладонь и вытащил из кармана кепку, усы и очки. Через пол-минуты перед полковником стоял интеллигентного вида ботан. В это время со стороны двери раздался стук.
   Полковник открыл дверь и в номер вошли Игорь и Маша. Веденеев вежливо попрощался и исчез. Игорь проводил его равнодушным взглядом.
   - Свидетель,- пояснил Киселев.- Ну что, ребятки, есть новости?
   -Никаких, - признались стажеры.- Похоже, темное дело, товарищ полковник.
   - Несомненно,- подтвердил тот.- И даже больше, чем вам кажется.
  
   Эпилог.
  
   Бригада ФСБ покинула город на следующий день. Ровно через месяц состоялись выборы, которые мэр Теплицкий благополучно выиграл. Полковник Теняев несмотря ни на что остался на своем посту, и даже пошел на повышение. Капитан Березин уволился из органов, работает в частном секторе. Дело Веденеева завяло само собой черз пару дней, как и обещал мэру полковник Киселев. Вскоре о нем окончательно забыли. Сам Киселев, по возвращению в Москву неожиданно потребовал личной встречи с руководителем службы разведки и с начальником Академии. Содержание их разговора осталось неизвестным. О самом Веденееве никто больше ничего не слышал. Что впрочем, неудивительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"