Каса Моор-Бар : другие произведения.

Айхана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Айхана.
  
  
   - Магда...
- Тс-с-с...
- Магда, я устала...- маленькая девочка лет шести скривилась и захныкала. Ножки в теплых башмачках нетерпеливо топали по застывшим плитам старинного храма. Озябшие пальцы прятались в рукава шубки, а красные, распухшие от слез, глазки опять увлажнились - плакала девчушка в последнее время часто. Вот и сейчас она скуксилась, и собралась капризно захныкать.
- Тихо, девочка моя! - довольно жесткий шепот одернул ее и поставил на место. Ну да. Она же принцесса, ей надо быть.... быть.... ой, какой же ей надо быть? Магда же рассказывала,... учила,... а на кухне сейчас, небось, тепло! И Бася чистит кастрюлю у очага, и ей тепло!!!
- Магда, я есть хочу-у-у...
- Погоди немного! Потерпи! - худенькая женщина во всем черном крепко держала девочку за руку. - После все тебе будет, Айхана! А сейчас хватит хныкать! Ты не просто девочка, ты - принцесса, и я уже устала тебе напоминать об этом! Ну же! Возьми себя в руки!
Малышка насупилась и крепко-прекрепко обхватила себя обеими ручонками - так, что едва не треснули швы на рукавах.
- Айхана! - зашипела женщина в черном, - что ты делаешь?
- Беру себя в руки... - пробурчала девочка.
- Все, хватит! Айхана, пора! - женщина взяла ее за руку и пошла вперед. Зимний ветер посвистывал на обледенелых ступенях, жесткая крупа пыталась исхлестать щеки обеим, но Магда предусмотрительно натерла щеки девочки жиром кайтана. Обе они - не очень-то сильные телом - упрямо карабкались вверх по ступеням, закрывая лицо от хлестких пощечин ветра. Наверху ветер свистел еще сильнее, но двери были широко распахнуты, и вход в гробницу - совсем рядом.
Айхана шагнула вперед, но Магда одернула ее:
- Вначале должны выйти те, кто внутри!
Айхана посторонилась. Длинноногий худой юноша шагнул наружу из гробницы, следом за ним - Зальц и Татуан, учителя и наставники принца. Парень хмурился, торопливо ступал вниз по ступенькам, едва не соскальзывая. Зальц подскакивал, как престарелый заяц, норовя поспеть за принцем, а Татуан задержался на минуту, склонился к уху Магды, шепнул ей:
- Принц нынче ночью сильно кашлял....
Магда молча, не проронив ни звука, вспыхнула одними глазами, сжала кулачки так, что побелели костяшки, но тут же выдохнула и прошептала:
- Да хранят нас Боги, - и, крепко взяв за руку маленькую Айхану, прошла внутрь гробницы. Там было темно, и четыре мертвых тела лежали рядом, скованные морозом - благо, зима в этом году выдалась лютая. Малышке сунули в руку книгу, и она по слогам - иначе она еще просто не умела - принялась читать старинные молитвы, призванные оградить живого от мертвых, на тот случай, если эти самые мертвые вдруг решат вернуться назад. Айхана читала медленно, запинаясь, и Магда порою шепотом подсказывала ей нужные слова, и потому похоронная молитва напоминала скорее диалог, чем траурное моление.
- И про... про...
- Продляться...
- Продляться блаженства твои в ме... мер...
- В мирах...
- В мирах... пра... праведных.
- Умница.
Девочка недоуменно замерла, глянула в книгу, потом на Магду
- А тут умницы нету... - прошептала она.
- Знаю, я просто похвалила тебя. Продолжай! И даровано будет...
- И даровано будет тебе, Сесилия, жена, избранная меж прочих,... - девочка зачастила, потом выдохнула воздух, остановилась перевести дух.
- Магда, - а, я?
- Что - ты? - Магда опешила. - Что - ты, девочка моя?
- А я буду "избранная меж прочих"?
- Да, когда станешь королевой.
- А когда я стану королевой?
- Когда выйдшь замуж за короля. Или, если будешь царствовать вместо батюшки.
- Но ведь Юран будет царствовать!
- Айхана, не отвлекайся! Читай дальше!
- "Избранная меж прочих, и почившая в бозе..." - девочка вновь остановилась.
- Магда, а королевы все "почивают в бозе"?
- Да.
- А когда я "почту"?
- Айхана, читай дальше, - устало сказала Магда. - Про то один Стратон ведает, когда ты почиешь в бозе. А сейчас подумай лучше о матушке, и сестрицах, и маленьком братике. Читай, девочка!
Айхана насупилась, посмотрела в книгу, но не удержалась - спросила:
- Нет, ты скажи! Я когда умру?
Женщина улыбнулась и легко поцеловала девочку в теплую шапочку.
- Надеюсь, не скоро!
- Жаль, - Айхана вздохнула. - Сегодня вечером мама и сестренки будут вместе. Мама, наверное, испечет пирог... или нет, она же болела совсем недавно, и слишком слаба! Она просто расскажет Тае и Мие сказку, как принц Файфурик искал свою невесту, а нашел страшную бабку Ниргиль. С черным котом на крыше! Да, помнишь, ты мне рассказывала! Магда, помнишь?
- Тихо, тихо! - одернула ее Магда, - тихо, принцесса! Надо читать дальше!
- Я устала,.... у меня глазки устали,... я маленькая! Я тоже хочу к маме, и Мие с Тайкой!
- Я тоже устала, дитя мое, - Магда присела, заглядывая ей в глаза. - Но я не хочу туда, к ним. Потому что у меня здесть есть ты, малышка. А у тебя есть твой брат и твой батюшка - король. Он вот - вот вернется, а ты тут болтаешь, и даже не хочешь пристойно дочитать молитву по твоей матушке, и сестрам, и маленькому братику. Ну, рад ли будет твой батюшка такой дочери? Полюбит ли такую ленивицу?
Айхана вздохнула, закрыла книгу. Потом подняла на Магду серьезные глаза и сказала почти спокойно:
- А кого ему еще теперь любить, Магда?
Та всхлипнула, закивала головой, но вдруг замерла, прислушиваясь, а потом одним резким движением спрятала малышку себе за спину. В руке у нее блеснул неизвестно откуда взявшийся короткий нож. Айхана уронила книгу, испуганно вцепилась в юбку своей защитницы, и уткнулась носом в тяжелые складки бархата, закрыв глаза.
"Вот,... сейчас,.... - замирая, думала она, - сейчас! Это они! Они! Это о них с жарким страхом, закатывая глаза, шептала недавно Баська на кухне! Это враги... они убьют меня, и я уйду к маме! Ура! Только бы не больно... они, наверное, схватят меня за шкирку..."
Чья-то жесткая и сильная рука схватила ее за шкирку и приподняла над каменными плитами.
- А-а-а... - попыталась заверещать девчушка, да не смогла - горло свело страхом. И штанишки с кружевами - намокли. И, уже взлетая вверх, приготовившись к быстрой смерти, там, в полете, она услыхала:
- Здравствуй, дочка... здравствуй, воробей!
И теплые шершавые губы губы ткнулись ей в щеку, а маленькое застывшее тельце вдруг окунулось в жар большого отцовского тела, которому нипочем ни зима, ни мороз, ни дорога с ночевками в глухом лесу, ни долгая - предолгая война... да что война! он наверняка всех победил!
- Па! - заорала малышка, - Па! Ты приехал! Я знала! Магда, спрячь ножик свой, папа здесь!!! Ты не уедешь больше? А ты всех победил? Ты мне привез дракончика, как обещал? Па, а я умею читать! А ма сказала...
Она осеклась, замолчала. Потом несмело так, шепотом:
- Па... а мама-то.... умерла...
- Я...хм....кх! Я знаю, Айхана.
- Они заболели и умерли. И мама, и Тая с Мией, и малыш.
Тишина. Потом едва слышное: "Да..."
- Па? А ты... ты тоже заболел?
- Я? Я.. не знаю. Нет, наверное... Что? Почему, Айхана?
- У тебя голос хрипит. Как у мамы. Ты тоже будешь много кашлять и умрешь?
- Нет! - здесь, в гробнице, это "нет!" прозвучало даже слишком резко. - Нет, дочка! Я тебе заявляю - умирать я в ближайшее время никак не собираюсь!
- А Магда говорит - все в руках Богов...- малышка совсем по-взрослому вздохнула. - А мне еще долго тут надо быть? Я есть хочу...
Отец опустил ее на пол, повернулся к замершей в поклоне темной фигурке.
- Это правда, сударыня, что, когда мои придворные начали умирать один за другим, и заболела сама королева, вы не пустили девочку к больной матери?
- Да, Ваше Величество, - прошелестел едва слышный голос.
- И заперлись с ней в комнате принцессы, и никого к себе не впускали?
- Да, Ваше Величество...
- И даже не позволили девочке проститься с умирающими? И в то время как мой сын, Юран, был рядом с королевой, держа ее за руку, Айхана лишь рыдала в своей комнате, не имея возможности поцеловать в последний раз свою мать???
- Но,... я,..... да, Ваше Величество...
Король вздохнул, кивнул головой. Потом добавил:
- Не дрожите, сударыня. Вольно или невольно, но Вы спасли мне дочь. Я этого не забуду. А сейчас отведите ее назад, во дворец, хорошенько накормите, согрейте и уложите спать. И расскажите ей сказку повеселее! Я не хочу, чтобы она больше плакала!
- Но принцесса не закончила чтение положенных молитв.
- Ничего. Я дочитаю за нее все, что положено. Идите, леди Магда, и берегите мою дочь. А ты, - он наклонился к дочери, - сегодня не жди меня. У меня много дел. Но вот завтра, утром, я принесу тебе дракончика, которого привез!
- Да? - просияла Айхана.
- Да! Иди же, малышка, и до завтра!

Магда ушла, увлекая за собой Айхану, вышли прочь из усыпальницы и рыцари, сопровождавшие короля. Он остался один - опустился на одно колено, раскрыл священную книгу, и замер. Едва шевелились губы, повторяя заученные ритуальные слова. А мысли вихрями летели над обледенелым холмом с открытой пока гробницей, над заснеженным городом и дворцом, где щедро дымили сейчас многочисленные камины и печи, тщетно пытаясь разогнать холод. Король зябко поежился. Холод! Казалось, что именно он был главным врагом королевства. Холод сковал тело его жены - вот оно, лежит прямо перед ним во мраке, укрытое богатыми покрывалами, и не видно в темноте ее фиалковых глаз, и руки с тонкими пальцами сложены на груди под парчовым покровом. На левой руке, у основания большого пальца, у нее была родинка в форме сердечка. Может, вспомнить, как он целовал эту родинку?
А рядом - две дочурки. Мия была блондинкой, светлячком, солнечным лучиком. Она не умела грустить. Тая уродилась брюнеткой - в мать. Проказница была та еще, рядом с ней всегда было беспокойно, вот-вот дождешься какой-нибуть каверзы! Кто теперь устроит в его доме кавардак? И рядом с телом королевы - сынок. Наследник долгожданный. Он, отец, даже не смог увидеть его живым...
Король досадливо тряхнул головой, потом попытался смахнуть с глаз слезы. Не получилось - едва не повредил глаз жесткой рукавицей. Перевернул страницу, продолжил читать:
- И предаю также в руки Твои детей моих возлюбленных, Мию, и Таису, и сына моего, новорожденного....
Он вдруг с ужасом понял, что не знает, как зовут младенца. Как же его назвали? В честь бога-покровителя? Или дали имя предков???
- Как же мне называть тебя, мальчик мой, когда ты мне приснишься? - прошептал король. Вдруг некрасиво скривился лицом, захлопнул книгу, отшвырнул ее в дальний угол, сбив пару свечей. И замер, уронив голову на руки.....
И тихо-тихо стало в усыпальнице....

А во дворце отогревшаяся и наевшаяся пряников Айхана все не могла уснуть. Уже давно сопела рядом, на соседней кровати, Магда, а девочка все ворочалась с боку на бок, мечтая, как завтра она откроет глаза - а над ней дракон! ее собственный, большой дракон! С крыльями как,.... как,....как дом! Вот это да! А Баська не верила! А вот она сейчас....
Девочка тихо выскользнула из кровати, прокралась мимо Магды и босиком быстро-быстро полетела по холодным плитам дворца вниз, в кухню, туда, где на лавке у камина спала Бася - маленькая девчонка, помогавшая кухаркам. Непонятно почему, но Айхана обожала эту замарашку, и непонятно почему, но Магда смотрела на эту дружбу сквозь пальцы. Поэтому Айхана пробралась на кухню и, не в силах дождаться утра, затормошила подругу:
- Бася! Баська!!! Эй, хватит спать! Ты, чунька! Вставай!
- Чего? - перепуганно вскочила девчонка. - Чего, война?
Бася была сиротой, вся родня ее пропала на последней войне, да и сама девчушка хлебнула лиха. Потому и вскидывалась спросонья всякий раз со словами "Чего, война?"
- Нет! Вернулся мой папа! И мне привез дракона!!!
- Врешь, Айка, - Баська зевнула и села на лавке, - не бывает драконов.
- Привез! Сам сказал! Слово короля!
- Ого, - Бася аж осипла от удивления, - ого! А где он?
- Завтра будет.
- Ой, завтра! - маленькая замарашка презрительно хмыкнула, - завтра, может, я султанкой буду!
- Султаншей!
- Какая разница! Вот завтра бы и будила! А то прискакала как ошпареная - дракон, дракон... а где дракон? кто дракон? сама ты дракон!
- Бася, кошечка, не ворчи... я тебя на нем покатаю!
- Да?
- Слово принцессы! - девочка топнула босой ногой по холодному полу, и зябко поджала пальцы.
- Замерзла? - участливо спросила Бася. - Лезь ко мне!
Вдвоем было тепло, и здорово мечталось как Айка и Баська, две прекрасные дамы, летят вдаль на драконе. И спалось тоже тепло и сладко - настолько сладко, что Айхана и не почувствовала, как сильные руки отца вытаскивают ее из-под убогой ветоши, и несут вверх, в ее комнату. А рядом, со свечой - леди Магда, приговаривает: "Осторожнее, Ваше Величество, не разбудите ее!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"