Кисмет Дмитрий : другие произведения.

Грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Грани
  
  
  Такие правильные, скучные и совершенно пустые слова: "Смена времён года обуславливается годичным периодом обращения планеты вокруг Солнца и наклоном оси вращения Земли относительно орбитальной плоскости и, в небольшой степени, эллиптичностью орбиты..."
  Яркие грани, условно делящие год на четыре равные части, по сути воздушные, совершенно иллюзорные, незримая и необратимая перемена, смена ритма жизни, одежды, и настроения. Зима, Весна, Лето, Осень - у каждого своё любимое время года, особые знаки и приметы, воспоминания, радости и отметины.
  Зима - это сон, озноб земли, ледяные оковы воды, стылый и пустоватый воздух, робкий и неяркий день, густая и долгая ночь. Катание на коньках в Парке культуры, валяние снежных крепостей, битвы снежками, озорные и хулиганистые снеговики с морковкой вместо носа. Новый год, шампанское и куранты, и грусть от того, что и ещё один год безвозвратно ушёл. Ослепительный снег на даче, небо и звёзды, спящие ели и сосны, с огромными белыми шапками-ушанками на голове. Снежный хруст под ногами, большими хлопьями падающий снег, холодная тишина, когда лежишь на спине, на снежном матрасе, и смотришь на небо. Зимняя нирвана. Уснувшая, стылая красота. И долгое, зябкое ожидание тепла, пробуждения.
  Весна - всегда адреналин, свежий, почти взрывающий ноздри воздух - надышаться невозможно, - блестящие капли и оживающее набирающее силу солнце, сосульки, сдувающийся снежный матрас с чёрными отметинами и ледком сверху. Ожидание скорости, новой жизни, когда утром ещё холодно и зябко, но зелёные иголки травы упрямо лезут из земли, чуть согретой ещё слабым солнышком.
  И ожидание чего-то нового, светлого и хорошего, которое неизбежно, обязательно будет и чему невозможно помешать, как не остановить яркий жёлтый одуванчик, который всё равно разорвёт асфальт и выберется на свободу.
  Лето - оглушительная пора, свет и солнце, жара и проливной дождь, и парок с асфальта, как от закипевшего чайника на плите. Буйство зелени, купание и рыбалка, раннее утро, роса и цветы.
  Жара в городе невыносима, она способна лишить сил самого стойкого и выносливого, превратить его в воблу на газете, из которой тихо и обречённо исходят капельки жира. Работать невозможно, жить тяжко, можно только валяться на полу под вентилятором, накрывшись мокрой простынёй, или обретаться в резервации в компании кондиционера. Ночи коротки, как выстрел, лето несётся вперед курьерским поездом и всегда стремительно приближается к станции, всегда по расписанию, без опозданий. Поезд постепенно сбавляет ход и замирает у перрона станции Осень.
  Самое красивое время года, задумчивое и тёплое, неспешное и очень тихое. Листва под ногами, неторопливые прогулки, посиделки в кофейне - ещё на улице, тёплый моросящий дождь, тихие и заспанные московские дворы, Бульварное кольцо. И идёт по нему, никуда не спеша, подметая разноцветную листву своими широченными штанами, одетый в пёстрое Рыжий Клоун. Очень живое и усталое лицо, большой накладной красный нос. Он ещё в гриме, тихо позвякивают колокольчики на клоунском колпаке, вверх поднята рука. И жест: посмотри вокруг и запомни, совсем скоро всё изменится. Исчезнут декорации, ветер унесёт разноцветье, пожелтеет и пожухнет, ляжет на землю трава, оголятся и уснут деревья, съёжится день, тихо и незаметно похолодает. И настанет Зима.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"