Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Фэн-Хуан. Пламя Теней. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   14 ноября 1992 года
   Китайская империя
   город Ханчжоу
   дом семьи Сун
  
   Юэ Сун помогает маме готовить гуся, присланного семьей Ши в дом Сун как в дом своей будущей невестки.
   --Мама , отец дал ответ на письмо отца Лея?- Юэ знала что ответ точно будет, но на всякий случай...
   --Да, он уже им сообщил точную дату твоего рождения и твой дедушка планирует с дедом Ши Лея сходить в монастырь Линьинсы - Храм Уединения Души и вопросить о дне свадьбы тамошнего астролога и гадателей. А мы с тобой будем готовить гуся по-пекински. Ты делаешь маринад, а я гуся.
   --Хорошо, мама,- Юэ умела готовить маринад и готовя его принялась вспоминать о первом своем знакомстве с Ши Леем.
  
   ***
  
   Ретроспектива 1
   Ханчжоу
   два года назад
  
   Ши Лей был замечательный, старше ее на два года и потому умнее , взрослее и ответственнее. И друзья у него были как на подбор. Все высокие, уверенные в себе, спортивные! Загляденье!
   А в последнем классе все парни увлеклись мотоциклами.
   Вот с мотоцикла все и началось...
   Юэ любила чтобы ее не замечали. Ей никогда не было скучно в одиночестве.
   Внутренний мир девушки был волшебен и фантастичен, что она часами просиживала над тетрадками, записывая истории или рисуя. Еще она училась танцевать танцы ушедших династий и взахлеб читала исторические книги. Юэ хватало своей комнаты, этакого девчачьего рая, где до сих пор куклы соседствовали с косметическим столиком, который ей подарили родители на 14-летие, мольберт жил в углу с мягкими игрушками, столь завален книгами, зеркало в полный рост, узкая девичья кровать на которой жила большая плюшевая Панда. Юэ спала со своим другом в обнимку, хотя она местами уже вытерлась и была похожа не на благородную Панду, а на лаовайского Медведя.
   Вообще у них был старинный большой и просторный дом. Отец Сун Ксианг был заведующим кафедрой средневековой китайской литературы в Ханчжоуском Императорском университете, обожал свою жену, баловал дочь и очень любил свой дом. Многое в доме было сделано его руками. Отец говорил, что он так душой отдыхает. Их нежная мама, которая попутно была доцентом кафедры математики в университете, теперь высаживала помидоры с огурцами, млела над собственноручно разведенными по фэн-шуй клумбами и требовала от отца небольшой водопадик.
   А еще когда она вместе с Юэ шла по улице, то все думали какая у Юэ красивая старшая сестра.
   И еще Юэ была отличницей! Этакий ботан знающий все. Ну а на отличниц никто из парней не хочет западать.
   Все дни в школе проходили у Юэ одинаково: уроки, факультативы и домой. Иногда еще школьные вечера, которые она не любила, потому что... ну не любила и все...
   Только в тот день все было не как всегда..
   Юэ решила уйти со школьного вечера в восемь часов. Это не было ее любимым время препровождением и считалось просто потерей времени. Обычно ей удавалось уйти тихо не прощаясь и ее ухода никто не замечал, но сегодня на выходе ее поймал Цао Дэй, сын чиновника из дворца наместника и соответственно самый наглый мальчишка из ее класса.
   Он успел перехватить ее и не спрашивая разрешения обнял ее, притиснув к дверям соседнего кабинета биологии. Внезапно открывшаяся дверь едва не заставила их ввалиться в кабинет, но Юэ придержали чьи-то руки , отцепив ее от Дэя и чей-то насмешливый голос произнес
   --А ты девочка уже не такая маленькая и вообще красавица. А ты брысь,- пнул он Дэя и тот ,отскочив, скрылся в классе, где вовсю шли танцы.
   Юэ встретилась с прекрасным взглядом все понимающих темных глаз, узнала свою недосягаемую мечту-- Ши Лея. Юэ отвела взгляд от Лея и покраснела.
   Черт! Лучше бы не отводила ...
   она покраснела еще больше, хотя казалось бы куда больше...
   -Тебя отвезти домой?- Лей был обаятелен и Юэ смогла только робко кивнуть головой
   Они спустились к выходу и Лей завел свой мощный Лифан
   0x01 graphic
  
   Она уселась сзади, обняла его и поняла, что пропала.
   Юэ впервые влюбилась. Она вставала с мыслью о Ши Лее, училась с мыслью о нем. засыпала с мыслью о нем. Если в этот день она не встречала "своего" Лея, то ее день был прожит зря.
   А когда он подходил к ней, заговаривал и ласково ей улыбался, то такого счастья ей хватало очень надолго . Она любила и была почти счастлива.
  
   ***
  
   14 ноября 1992 года
   Китайская империя
   город Ханчжоу
   15 часов
  
   Юэ шла по берегу озера Сиху и размышляла над тем как изменится ее жизнь после помолвки и может быть, она перестанет быть одиночкой и наконец научится сходится с людьми.
   Может быть на меня так действует озеро?
   Ведь не случайно именно здесь на берегах Сиху тысячу лет назад родились строфы Бай Цзюйи Байди:
   Праздно держу из бамбука зелёного
   ?Посох -- он всюду со мной.
   Стебли бамбука с цветами вечерними --
   ?Вот и товарищи мне.
   В лес я пришёл и брожу в одиночестве,
   ?Мне хорошо без людей.
  
   -Юэ, ты чего не отвечаешь на звонки,- раздалось над ухом.
   -Лей, как ты меня нашел?- вздрогнула от неожиданности Юэ.--ты опять гонял на своем мотоцикле без шлема. Ты ведь знаешь, что я боюсь за тебя.
   Она обратила внимание, что Лей был одет в одежду, копирующую одеяния которые носили при республике. Хотя эти одежды и не были запрещены, тем не менее носить их особо не приветствовалось. Однако среди левой университетской молодежи Ханчжоу сложился просто культ республиканской моды и они, пользуясь либерализмом наместника, копировали все, что относилось к временам республики Юга.
   -Лей , ты опять одел эту странную одежду, ну зачем тебе это надо.- Юэ откровенно не довольна,- в прошлый раз нас с трудом пустили в театр. Может хватит дразнить безопасность.
   - Юэ, не волнуйся наместник в Ханчжоу культурный и понимает что одежда это только внешняя фронда, а у безопасности есть более важные заботы. Сегодня Небесный Альянс атаковал военную колонну на юге провинции. Ксу отомщен и это только начало. Поэтому прекрати волноваться, надевай шлем и поедем на пристань ,- Лей отдает ей шлем,- давай прогуляемся по озеру на золотой лодке. Доплывем до парка Хуаган. Сейчас там еще красиво и пока не отцвели османтусы.
   0x01 graphic
   Они плыли по гладкой, окутанной легким туманом поверхности озера в Золотой лодке. Сквозь этот дымчатый туман проступали как на акварельных рисунках голубые горы.
   Широкая гладь озера, изумрудные горы по берегам, ветви ив, опускающиеся к самой воде, беседки, павильоны, пагоды, мостики - все это не могло оставить равнодушным.
   Через пятнадцать минут лодка причалила к пристани парка Хуаган.
   (Парк на воде Хуаган - парк залива цветов, который находится на полуострове между Внутренним озером и Маленьким Южным озером. В эпоху династии Сун этот сад принадлежал высокопоставленному чиновнику династии Южная Сун. Здесь расположены красивые павильоны, диковинные цветы и многочисленные пруды с золотыми рыбками.)
   В парк было малолюдно и для Юэ выбрать павильон в котором не было посетителей оказалось несложно.
   Зайдя с Леем в павильон она взяла его за руки и посмотрела ему в глаза.
   0x01 graphic
   -Теперь ответь, почему ты так любишь рисковать, когда во мне ты этого терпеть не можешь.
   -Потому что я боюсь за твою жизнь,- Лей был грустен.
   -а за свою тебе не боязно?
   -Не очень. Я лишь боюсь, что ты останешься без меня и поэтому боюсь лишь за себя, а это не так страшно.
   - Я тоже хочу помогать тебе бороться за освобождение нашей родины. Почему ты меня не берешь?-- Юэ была несколько патетична.
   - Милая, пойми пожалуйста то, что ты мне нужна. Я не могу без тебя, а наша борьба- она опасна. Только недавно погиб Ксу, он был моим и твоим другом. Я как представлю тебя на его месте, дышать спокойно не могу...Места себе не нахожу,- сказал Лей и обнял ее.
   Так они простояли минут пять.
   - Смотри зимородки прилетели,- Юэ высвободилась из его объятий и взяв телефон приготовилась сфотографировать птичек рассевшихся прямо на крыше павильона рядом с ними.
   -Будь поосторожнее, - Лей улыбнулся,- ты как Си Ши. Птицы так будут очарованы твоей красотой что разучатся летать.
   (Си Ши (р. 506 до н. э. ) -- одна из четырёх великих красавиц Древнего Китая. Она, как считается, жила в конце Периода Весны и Осени в Чжуцзи, столице древнего царства Юэ. По преданию, красота Си Ши была так велика, что когда красавица перегнулась через балкон, чтобы посмотреть на рыбу в пруду, та была настолько ослеплена, что забыла как плавать и начала тонуть. ???? (чэнь юй, ло янь) "рыбу заставит утонуть, а летящего гуся упасть")
   Юэ рассмеялась и, закончив фотографировать птиц, крутнулась вокруг своей оси.
   - Все поплыли обратно, а то скоро дедушка вернется из монастыря Линьинси. Интересно что им там рассказали астрологи,- она застенчиво улыбнулась юноше..
   Скоро золотая лодка доставила их обратно на пристань.
   - Не гони сильно, я боюсь,- сказала Юэ, сев на мотоцикл позади Ши Лея.
   Когда они выехали на дорогу, она закрыла глаза и крепче обняла его.
   Для Лея это был знак, что она закрыла глаза и он погнал мотоцикл на большей скорости, чем просила Юэ.
   -Мы приехали малышка, можешь открывать глаза,- заглушил мотоцикл Лей.
   -Тебе же понравилось,- спросил он ее, когда они оба уже стояли на земле, смотря друг другу в глаза.
   -Откуда ты знаешь?- в глазах у Юэ плясали искорки.
   -Ты светишься вся,- Лей поцеловал ее.
   - Я не умею светиться и ты это знаешь,- Юэ улыбнулась,- зайдешь к нам?
   - Нет, у меня еще дела. Давай завтра утром,- в голосе Ши Лея прозвучала просьба.
   -Какие дела могут быть на ночь глядя,- возмутилась Юэ.
   - Юэ, пойми, нам надо все подготовить. скоро мы нанесем следующий удар по северянам.
   - Пожалуйста береги себя, я буду ждать тебя завтра утром,- Юэ развернулась и вошла во двор дома.
   Деда еще не было дома. Оказывается его настоятель пригласил посмотреть реликвии монастыря.
   Юэ вдруг почувствовала, что что-то пошло не так...
  
   ***
  
   Ретроспектива 2
  
   Более 10 лет Империя Сун вела безнадежную борьбу с Монгольской империей.
   Монгольские войска после упорных боев в 1269 году прорвали укрепленные линии между реами Хуайхэ и Янцзы и вышли на левый берег главной реки Китая.
   Пять лет сунские войска сражались не пропуская врага в сердце империи, но силы были неравны.
   К началу августа 1274 года пала сильнейшая крепость на реке Янцзы и монголы прорвались на правый берег.
   12 августа 1274 года скончался молодой император Сун Ду-цзун, правивший с 1264 года, который оставил после себя троих малолетних сыновей.
   Принц Сянь был вторым по старшинству, но он был сыном законной жены Ду-цзуна, а его старший единокровный брат был рождён наложницей, поэтому новым императором стал именно Сянь, получивший храмовое имя "Гун-цзун". Реальная политическая власть находилась в руках женщин: его бабки -- вдовствующей императрицы Се и матери императрицы Цюань.
   В конце 1274 года все монгольские войска были объединены под командованием Баяна, стал неумолимо продвигаться вглубь сунской территории. Попытавшаяся его остановить сунская армия была в начале 1275 года полностью разгромлена в сражении при Уху, после чего Баян, оставляя по пути отряды для осады укреплённых городов, двинулся на южносунскую столицу Линьань. Старая и больная Се уже была больше озабочена спасением не сколько страны, сколько династии. Выдвинувшийся к тому времени на главные роли в сунской администрации Вэнь Тяньсян предложил вывезти императорскую семью из города и отправить её в более безопасное убежище где-нибудь в южных районах страны. Императрица согласилась с мнением приближённых лишь тогда, когда к городу подошли войска Баяна. Братьев императора вывезли на юг, но сама правительница и император задержались, чтобы воодушевить местное население. Линъань отбил 12 штурмов , но силы были на исходе и после получения известия о разгроме деблокирующей армии 23 декабря 1275 года Императорица отправила к Баяну посла, пытаясь убедить его прекратить военные действия и обещая взамен выплачивать дань. Однако монгольский командующий, ссылаясь на вероломство, проявленное сунским двором, убившим одного из послов Хубилая, отправил китайское посольство обратно. В конце декабря гарнизон столицы и императорская гвардия отбили трехдневный общий штурм, однако 9 января флот и морская пехота Сун не смогли пробиться на помощь осажденной столице. 11 января 1276 года сунский двор сделал более привлекательное предложение: империя обязалась выплачивать ежегодную дань в 250 тысяч монет серебром и 250 тысяч отрезов шёлка. Однако Баян не соблазнился и этим.
   Линъань отбил еще несколько штурмов, но итог уже был очевиден. Лишь в конце января, после того, как сунский император признал себя подданным Хубилая, Баян согласился на переговоры. После нескольких безуспешных встреч между представителями обеих сторон вдовствующая императрица передала Баяну печать династии Сун.
   Когда сунский император лично явился к Баяну, чтобы изъявить свою покорность новым хозяевам города, монгольский полководец принял его со всей возможной любезностью, отметив, что в результате капитуляции "Юг и Север стали одной семьёй". Было приказано оказывать сунской императорской семье уважение, монгольским воинам было запрещено грабить усыпальницы сунских императоров и разворовывать их сокровищницы. Однако при входе монгольских войск в сдавшуюся столицу на глазах у изумленного Баяна небесное пламя пожрало дворцы Сун, дворцы Феникса исчезли в огне который нельзя было потушить. На руинах дворцов не было найдено ничего. Затем расстроенный Баян вместе с императором и вдовствующей императрицей Сун отправился на север ко двору Хубилая в Шанду.
   Хубилай пожаловал низложенному императору титул "князь Ин" и выделил ему резиденцию в Ханбалыке. В октябре 1288 года Хубилай издал эдикт, согласно которому князь Ин должен был переехать в Тибет (возможно, монголы желали удалить последнего живого представителя династии Сун с китайской территории, чтобы его не могли использовать сторонники восстановления китайской государственности). В декабре 1288 года князь Ин был переведён из Досыма (на территории современного Хайнань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай) в Усыцзан (на территории собственно Тибета). В 1296 году он принял монашество, и поселился в монастыре Сакья, где был известен как "учитель Мубо" Позднее он занимался переводом буддийских текстов между китайским и тибетским языками, подписываясь как "Хэцзун"
   Согласно монастырским записям, в апреле 1323 года 52-летний князь Ин получил императорское повеление покончить жизнь самоубийством в Хэси. Позднее историки времён династии Мин утверждали, что этот приказ был отдан потому, что императору Ин-цзуну не понравились написанные князем Ин стихи.
  
   ***
  
   14 ноября 1992 года
   Китайская империя
   город Ханчжоу
   Монастырь Линьинсы.
   Палата созерцания звезд
  
   0x01 graphic
   Монастырь Линьинсы - Храм Уединения Души построен к северо-западу от озера Сиху в 326 г. н. э. Один из 10 храмов дзен-буддизма. Основан в 326 году индийским монахом Хуэй Ли. Он назвал его "Место прибежища души". Монах был поражен красотой окружающего пейзажа, который, по его словам, был подобен огромному орлу, распластавшемуся на земле. И вскоре на этом месте был заложен храм Линъинсы.
   Сам храм представляет собой архитектурный ансамбль из трех огромных залов. Центральный зал Дасюнбаодянь увенчан трехъярусной черепичной крышей с изогнутыми ажурными консолями. Его высота составляет 33,6 метра. Но при этом в центре зала совершенно отсутствуют этажные перекрытия и нет ни одной колонны, поддерживающей тяжелую кровлю.
   Также в храме можно увидеть позолоченную 19-метровую статую сидячего Будды Шакьямуни. Это самая большая в Китае позолоченная деревянная статуя Будды в сидячей позе.
   Из путеводителя по Ханчжоу.
  
   Астролог монастыря уважаемый Цзань Энлэй закончил составлять гороскоп Юэ Сун и закрыв его обратился к дедушке Лея Ши Генгису и дедушке Юэ Сун Ливэю.
   Уважаемые господа! Звезды сказали мне что свадьба Юэ должна состояться через два года в 4691 году, в седьмом лунном месяце года зеленой собаки по нашему древнему календарю. По лаовайски в августе 1994 года. Звезды благоприятствуют свадьбе и она будет весьма радостным событием для Ханчжоу.
   Это очень хорошие новости,- обрадовался Генгис,- а что сказано про детей?
   -Уважаемый Сун Ливэй,- астролог почему-то обратился к дедушке Сун,- этот брак принесет вам правнуков--Феникса и Дракона, мальчик и девочка будут вам отрадой.
   Поблагодарив астролога, Генгис и Ливэй вышли из Палаты созерцания звезд.
   -Странно. что он ничего не сказал о моем внуке,- хмурится Дедушка Ши.
   -Я думаю, что все дело в том , что мы вопрошали о дате свадьбы Юэ, исходя из ее гороскопа и я дополнительно заказал посмотреть детей у нее. Я не ошибусь , если скажу, что я не мыслю другой пары для моей внучки кроме такого уважаемого молодого человека в Ханчжоу как ваш внук Лей из такой древней семьи как Ши,- Ливэй Сун очень доволен гороскопом дочери,- думаю что мы завтра можем объявить о дате помолвки и я приглашу на нее наместника, ведь как-никак пришлось его жене это обещать.
   - Вы весьма ответственно подходите к вопросу замужества Юэ и для моей семьи будет честью породниться с семьей Сун.-- Ши Генгис был вполне удовлетворен.- Присутствие наместника добавит нашим семьям веса в городе и я думаю, что мы проведем ритуал на высшем уровне. Семья Ши и ее торговый дом достаточно богаты чтобы достойно принять наместника и его благородную (Ливэю послышалась явная насмешка, но он решил ее не заметить) супругу. Да и срок два года вполне идеален. Внук как раз закончит университет и можно надеяться на его распределение в аппарат наместника Гуанчжоу, что даст нам хорошие торговые позиции .
   -Наместники Ханчжоу и Гуанчжоу входят в семью вице канцлера Цзо Венкэнга, - пояснил он для Ливэя.
   - Но Юэ еще будет студентом,- недоумевает дедушка Сун,- она до 1996 года в университете и мы считали что она пойдет по стопам отца в аспирантуру и будет учиться.
   -Пустяки , мой дорогой Ливэй, мы решим это позднее в рабочем порядке.- Генгис уже весь поглощен размышлениями о будущем .
   От продолжения этого ставившегося неудобным разговора Ливэя спас монах подошедший к ним.
   -Уважаемый Ливэй, настоятель просит Вас повидать его и оказать ему малую услугу, проконсультировав по некоему юридическому казусу. Не откажите в любезности. Домой вас доставит машина монастыря.- Служка был настойчиво вежлив.
   -Не беспокойтесь, уважаемый Сун,- я завтра зайду вам и мы все обсудим уже детально. Главное мы сегодня уже услышали. Беседуйте спокойно. Если вдруг что. позвоните и я пришлю машину в монастырь за вами.
   -Благодарю Вас уважаемый Ши Генгис,- Сун Ливэй направляется вместе со служкой в храм.
   В кабинете настоятеля находится кроме настоятеля Цзань Энлэй.
   Уважаемый Сун Ливэй я попросил вас сюда придти ,- настоятелю монастыря немного не по себе,- для того чтобы астролог рассказал вам о настоящем гороскопе вашей внучки.
   -Что? А этот?- Ливэй был малость ошарашен.
   -Он подлинный, но ограниченный и в некоторых аспектах измененный,- астролог предельно серьезен. Ибо если кто узнает о подлинном полном гороскопе вашей внучке может грозить беда. Дело вот в чем. Ваша внучка астрологический близнец двух самых великих императриц Китая . которые в свою очередь также астрологические близнецы.
   Юэ третья в ряду...вместе с Императрицей Сюань царства Цинь и императрицей У Цзетан.
   - Она звездный близнец первой царицы и той кто стала владыкой Китая?- Ливэй несколько удивлен,- но какое это имеет отношение к свадьбе ? Ее не будет?
   -Будет, но не с Ши Леем и дети тоже будут.
   -Тогда соблаговолите объяснить популярнее,- и я человек здравомыслящий и в такое не особо верю.- Ливэй заинтересованно уселся поудобнее.
   Астролог посмотрел на настоятеля и после его кивка начал объяснять.
   -Предположим, что два человека имеют абсолютно одинаковые гороскопы. О чем это говорит? Это говорит о том, что таланты, способности, многие черты характера, отношение к различным вопросам, сферам жизни, предпосылки судьбы и даже способ взаимодействия с обстоятельствами у них будут очень похожими. Здесь будет сходство.
   И здесь вмешивается самый важный фактор. Его в астрологии называют свободой воли, свободой выбора. Гороскоп формирует предпосылки и таланты, а динамичные влияния на него создают ситуации и обстоятельства, в которых человек должен как-то действовать и реагировать. Не смотря на то, что люди с одинаковыми гороскопами будут реагировать похоже (да, все же влияние фатума есть величина очень заметная), но все же результаты после каждой такой ситуации будут разными. То есть даже небольшое различие изначально порождает серьезные изменения впоследствии. Таким образом, если два человека имеют одинаковый гороскоп, то это еще не означает, что у них будет одинаковая судьба. В чем-то будет сходство, особенно по времени событий и возникновения каких-то обстоятельств, которые будут приводить к необходимости принимать то или иное решение, но из-за того, какие решения будут приняты, будет меняться последующая жизнь и судьба. Задача астрологии ведь не сделать фатальное предсказание, а помочь правильно отреагировать в той или иной ситуации или просто подготовиться к ней. Знание того, какие обстоятельства будут впереди, поможет Вам, уже находясь внутри ситуации лучше ее понимать и принимать осознанные решения. Наша судьба как карта. Идти по ней можно по-разному и астрология помогает находить более благоприятный путь. Разные стартовые условия при рождении при одинаковых гороскопах также дадут различия в судьбе. Таким образом, звезды создают предпосылки и обстоятельства, реагируя на которые человеческая душа развивается, делая тот или иной выбор. Любые астрологические прогнозы менее конкретны, они показывают те обстоятельства, которые могут сложиться, а выбор того, как действовать частично зависит и от самого человека.
   Звезды говорят о том что ваша добрая и наивная девочка обладает стальной волей, умом и стойкостью императриц Сюань и У Цзетан. Она как и они родилась под лучами Новой звезды пылавшей в небе и путь ее будет схож с их путем. Озеро Сиху создали Нефритовый дракон и Феникс. Феникс спит в холмах у озера. Дракон улетел на север, но он вернется. Приходит время его возвращения. Звезды говорят что ее мужем будет Дракон. И ее дети будут детьми Дракона.
   - Когда в 351 году монахи разбирали архив звездной палаты Хань было изречено создателем монастыря монахом Хуэй Ли пророчество, что будет три гороскопа и три великие женщины Китая. Одна была до пророчества , две придут после. Сюань и У Цзетан пришли на землю Китая.- Настоятель предельно серьезен.- Поэтому я прошу Вас пройти со мной в подземный зал вопрошения духов , где мы спросим у духов земли и огня что сулит нам этот гороскоп.
   - И поэтому меня попросили взять прядь волос внучки?- Ливэй не на шутку встревожен.
   -Именно поэтому, и сейчас вы узнаете то , что до сих пор было известно только настоятелям Храма Линьинсы.
   ***
   Небольшая комната, все стены которой увешаны различными оберегами и амулетами на цепочках, а так же иероглифами, написанными на узких полосках бумаги. Множество колокольчиков, висящих на тонких нитях под потолком. В углу очаг, где в углях пляшут языки пламени. В комнате, на толстом синем квадратном татами, поджав под себя ноги, сидит старый монах с морщинистым лицом. В правой руке он держит трубку, с длинным и изогнутым мундштуком. Перед ним - небольшой низкий столик цвета тёмного каштана. На столике справа - подставка для трубки. Напротив, за столиком, тоже поджав под себя ноги сидят настоятель и Ливэй Сун... Вид у него немного удивленный.
   - Принес? - спрашивает монах, вынув мундштук изо рта.
   - Да, досточтимый - кивнул Ливэй, - волосы.
   - Бросай, - кивает гадатель, кивая головою в сторону небольшой жаровни.
   Ливэй достаёт маленький мешочек, сшитый из золотистой ткани и, вынув из него тёмную прядь волос, бросает их на угли. Вспыхнув, волосы сгорают с лёгким треском. Монах глубоко затягивается из трубки и не торопясь выдыхает дым через ноздри. По комнате плывёт сладковатый запах.
   - Духи земли здесь, - говорит он, смотря на Сун расширенными зрачками, - они будут говорить со мною. Спрашивай.
   - Досточтимый, - поклонившись, говорит дедушка, - я хочу узнать о своей внучке. О том, что мне следует предпринять, чтобы сделать всё должным образом.
   Монах согласно кивает и достаёт откуда-то из складок своей одежды длинный мешочек из тёмно-синего атласа с вышитым на нём золотыми нитями иероглифом. Не торопясь, развязывает и со стуком вытряхивает из него на стол какие-то мелкие косточки и палочки.
   - Духи земли через карты будут сегодня говорить, - сообщает он после длительного изучения получившейся на столе композиции.
   Он аккуратно складывает веточки и косточки обратно в мешочек и достаёт толстую колоду карт. Вытаскивает из неё карту и бросает на стол "рубашкой" вниз.
   На обращённой верх стороне карты - фигура Гуань Инь
   Монах неспешно затягивается из трубки и выпускает дым через ноздри.
   - У твоей внучки есть сильная небесная покровительница, - говорит он, поднимая взгляд, - но те, чьими покровителями являются боги уже не совсем принадлежат людям. Они орудия бога и идут по пути начертанному ими. Понимаешь меня?
   - Скажите, прошу вас, что это все значит? Какая у неё будет судьба?
   Монах качает головой и, поставив трубку на подставку, собирает со столика карты. Перетасовав колоду, он вновь начинает выкладывать карты, одновременно говоря, что он "видит".
   - Путь, ведущий на самый верх... "Солнце" и "феникс" легли рядом. На пути нет преград - "Феникс" - власть, которая ждёт путника. "Солнце" - удача, освещающая дорогу. Можно подняться очень высоко, если следовать этому пути. Но следует остерегаться. "Чёрная змея" указывает на предательство рядом. И карта "смерть". Что-то нехорошее.
   Монах берёт с подставки трубку и делает затяжку. Вернув трубку на место, он неспешно собирает разложенные на столике карты.
   Монах не глядя вынимает из колоды карту и бросает её на стол. На карте оказывается изображение черноволосой девушки с розой в руке.
   - "Темноволосая госпожа", - удовлетворённо говорит гадатель и объясняет, обращаясь к Ливэю, - это твоя внучка. Теперь те, кто её окружает...
   - Хмм, - спустя несколько секунд говорит он, разглядывая окружившую "темноволосую госпожу" карты, - хмм...
   Задумавшись, вновь берёт в руку трубку.
   - Что-то не так? - осторожно спрашивает Ливэй, видя, что "говорящий с духами" молчит, - что-то плохое?
   - Не то, чтобы плохо...- выходя из задумчивости, отвечает он, - карта "кот" - означает флирт. Вокруг твоей внучки много мужчин. Очень много. Взгляни, - вокруг неё сплошные короли, вальты и шуты. Но, похоже, истинный король среди них будет только один - пиковый туз, вот он справа от неё. Черноволосый красавец. "Кольцо" рядом с ним - любовное объяснение. "Роза" - любовь. Ещё одна "роза" - очень сильная любовь.
   - Что принесёт с собою Пиковый Туз?
   Задав вопрос, гадатель поочерёдно вытащил из колоды три карты и покидал их поверх пикового туза.
   - ... "Роза", "роза", "власть", - сообщил он.
   Монах вновь берёт в руки колоду карт.
   - Что получит "темноволосая госпожа"? - громко спрашивает он и бросает на лежащую на столе карту, ещё одну.
   - "Булава", - с удовлетворением произносит гадатель, глядя на то, что выпало, - "Булава" - это высшее достижение, успешное завершение всех начатых дел. Это знак победы, триумфа, успеха, радости и счастья. Всё сходится. В начале, карты предсказали ей путь на вершину власти, сейчас говорят о том, что её цель будет достигнута. Но ей надо быть осторожной. У тебя остались ещё вопросы?
   В этот момент под потолком неожиданно громко звякает один из висящих колокольчиков. Монах меланхолично поднимает взгляд на звук. Ливэй вздрагивает и тоже напряжённо смотрит туда. Из очага выметывается язык пламени и слизав одну из бумажных лент с талисманами втягивается в очаг. Все колокольчики начинают звенеть.
   Комнату окутывает странный свет.
   Духи огня говорят с тобой старик,- монах выпрямляется и в его зрачках явно видны отблески пламени , голос становится молодым и звонким.
   -Когда в ночь падения Феникса прервалась песня Сун, Императрице Цюань было предсказано нами , что после того, как три династии завершат петь свои песни богам Поднебесной, Феникс продолжит свою песню, песню Сун. Третья династия умирает. Проклятые Тибета призвали мертвых чтобы отомстить Золоту . Оно умирает. Когда умрет Золото, придет Дракон и придет время песни Феникса. Она - Сун и она будет петь эту песню.
   Свет рассеивается и монах без чувств валится навзничь.
   - Нам надо уходить отсюда, скорее,- настоятель буквально вытаскивает Ливэя из комнаты и захлопывает дверь. Ливэй краем глаза успевает заметить как нездешнее пламя заполняет комнату.
   - Идем в мой кабинет, там я вам все расскажу,- настоятель приглашает Ливэя за собой. Тот идет за ним в полнейшем расстройстве от всего услышанного.
   ***
   В кабинете настоятель наливает в чашку вина и предлагает Ливэю. Тот не глядя выпивает ее и его взгляд становится более осмысленным.
   - Скажите настоятель, что это все было?
   Вздохнув тот идет к большому сейфу и вытаскивает оттуда древний свиток с текстом на дощечках.
   - Вот пророчество духов Огня императрице Цюань, изреченное в подземелье храма 24 января 1276 года за два дня до капитуляции Линьаня (так тогда назывался Ханчжоу. Столица империи Южная Сун). Читайте.
   Ливэй читает свиток и прочитав аккуратно кладет его на стол.
   -Я не хочу для внучки такого. Да, у нас есть семейная легенда, будто наш предок был сыном одного из последних императоров Сун Ли-Цзуна и его наложницы, которая была им изгнана из дворца за то, что пыталась его заставить заниматься государством.
   Наш род прожил эти века спокойно и тихо. Мы всегда были учеными и литераторами и никогда не участвовали в политике. Я ничего Юэ говорить не буду.
   Прилетит Дракон с севера значит прилетит. Не прилетит и слава Гуань Инь.
   - Я думаю,- вздохнул настоятель,- лучшее что вы сможете делать--это ничего не делать. Просто имейте это в виду.
   И я Вам хочу показать то, что хранит наш храм.
   В комнату монахи вносят три ящика.
   Из первого Настоятель достает корону.
   - Это корона Феникса императрицы Цюань.
   Та, которую искали Баян и потом Хубилай в руинах дворца Феникса?- Ливэй потрясен видом древней короны Сун.
   -Она самая.
  
   0x01 graphic
   Корона Феникса императрицы Цюань (династия Сун, ок. 1267г.).
   (на короне изображено 12 драконов и 9 фениксов. корону Феникса императрица одевала только во время важных событий : получения титула, посещения родового храма, приема министров.)
   Из второго ящика настоятель достает императорскую печать.
   - Догадываетесь ли вы, уважаемый Сун, что это за печать?
   - Это...- Ливэй не может отвести глаз от печати.- Неужели та самая печать вырезанная из Хэ Ши Би? Единственная Наследственная печать императора Цинь Ши Хуанди...Этого не может быть. Она исчезла давно. Ее искали Мины, Цины перевернули все вверх дном...
   - Последний император Тан перед тем как пожертвовать собой ради Китая отдал нашему монастырю печать и с тех пор мы хранители Наследственной печати Империи. Императоры Сун знали про нее и иногда ставили на особо важные документы, но после переноса столицы в Линъань они ее больше у нас не брали. Монголам досталась новая Южная печать. Мы отдадим Наследственную печать прямой наследнице законных императоров Китая, когда она вместе с драконом Севера взойдет на трон Феникса. Трон Сун. Печать ждет твою дочь, уважаемый.- Настоятель сочуствующе смотрит на Ливэя.
   -Прекратите, моя девочка никогда ее в руки не возьмет!- Ливэй срывается на крик, скольким дуракам вы это говорили?!
   - Вы первый,- Настоятель спокойно убирает печать ,- третья династия погибает.
   Пророчество Огня сбудется.
   0x01 graphic
   (печать была создана в 221 году до н. э., когда Цинь Шихуанди разгромил остатки Воюющих Царств и объединил Китай под властью династии ЦиньХэ Ши Би был знаменитым нефритовым диском, который ранее принадлежал княжеству Чжао. Заполучив его в свои руки, новый Император Китая приказал сделать из него Императорскую печать. Главный советник Ли Сы написал, а мастер Сунь Шоу вырезал на ней слова: "По мандату небес, пусть (император) живет долго и счастливо". (?????????)).
   Да и вот еще. Императрица Цюань оставила нам кроме короны еще несколько вещей:
   Настоятель достает из второго ящика шелковый сверток,- вот заколки пришедшие из невообразимой глубины времен. Это нефритовые и костяные заколки цариц царства Шан-Инь, первого царства Китая. Им три тысячи лет;
  
   0x01 graphic
   костяные и нефритовые шпильки эпохи Шань-Инь
   И еще,- Настоятель открывает третий длинный ящик,- она передала нам древний меч царей первого царства Юга-- меч царства Юэ, коронационный меч Сун.
   0x01 graphic
   меч царства Юэ.
   Это все ждет девушку, которая начнет новую песню Сун.
   А пока ,- настоятель кладет одну из заколок в коробочку,- рискну. Возьмите заколку в подарок для внучки. Вот эту с голубым нефритом.
   -Я не могу,- Ливэй потрясен увиденным,- она бесценна. Моя внучка не будет тем, кем хотят видеть ее боги. Драконов не существует. Вы же знаете.
   - Я знаю, что император Ши-Цзун умирает от болезни к которой никак не могут подобрать лекарство даже те, кто в биологии могущественнее нас.
   Поэтому кроме заколки я вам подарю еще коробочку чая 18 кустов .
   (Согласно легенде, внук цинского императора Сюанье -- император Хунли -- посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.
   В храме Хугун монастыря Линьинсы у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается гунча (чай-подношение императору).
   И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.)
   Мы его должны отправить в феврале ко двору, но я думаю он там уже не потребуется.
   Я верю что драконы существуют, так как существуют их аспекты на Земле и помните, что сказано в Махаяне:
   "Даже если пять тысяч архатов будут сидеть в одной незапряженной колеснице, и проходящему мимо Будде, чтобы сдвинуть колесницу, будет достаточно коснуться ее лишь мыском ноги, то у пяти тысяч архатов может не хватить заслуг, чтобы позволить Будде сделать это. Но если в колеснице будет всего лишь один человек, который хотя бы слышал о существовании бодхичитты, то Будда повезет колесницу на своей шее".
   0x01 graphic
   Ливэй, потрясенно глядя на настоятеля, немного дрожащей рукой берет со стола коробочку с заколкой.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"