Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Фэн-Хуан. Пламя Теней. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   28 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Ханчжоу
   Дом семьи Сун
   8 часов
  
   0x01 graphic
   Ханчжоу
  
   Вансуй, вансуй, ван-вансуй! этот клич преследует меня по ночам. Я знаю свой путь, но боги, как это тяжело знать... и мне снится этот кошмар.
   Раньше я по-детски полагала, что просыпаться без солнца невозможно. Можно ли дышать без рассвета и заката? Здравствовать без зайчиков, которые прыгают по потолку, без лужаек, покрытых живым цветастым покрывалом, без журчащих ручейков с кристально чистой водой?
   Тогда я была молодой, глупой, мечтательной девчонкой. Всё вызывало у меня один детский восторг. Улыбка была моей верной спутницей.
   Я искренне любила, ненавидела, плакала и смеялась. Моё сердце было открыто миру. Оборачиваясь назад, я осознаю, что не ценила эти моменты.
   Всех, кого я любила, больше нет. Они умирали на моих руках, а я прижимала их к себе, захлёбывалась слезами и ничего не могла сделать, чтобы остановить этот ужас. Они уходили, а я оставалась с разбитым сердцем и рухнувшим миром.
   Мне всегда говорили, что впереди ещё множество испытаний, которые я должна буду пройти. Я смеялась им в лицо, говорила, что всё переживу.
   Дура! А теперь со мной остался только меч...
   Теперь, когда многое пережито, я понимаю, что жизнь и есть испытание на прочность, наполненное болью и страхом.
   Я тихо рассмеялась, кажется, мечтая о свободе, я лишаюсь рассудка. Меня никто не спасёт, никто. Безумство поглощает меня, захватывает в свой омут. Я погружаюсь всё глубже, словно в мягкое, бурлящее море.
   Ключ в замочной скважине повернулся и мой смех стих. Дверь отворилась, впуская темноту.
   Юэ очнулась от ночного кошмара.
   Или это был не кошмар? Феникс, что ты, наконец, хочешь мне сказать?
   -Внученька, ты кричала,- бабушка присела рядом с Юэ и погладила ее по голове,- не бойся я с тобой, мой маленький чертенок.
   - Это был лишь кошмар, он был странен,- Юэ пытается изобразить улыбку,- не волнуйся бабуля, все будет хорошо, и ты увидишь моих детей, а потом ты увидишь как я...
   Юэ резко обрывает фразу и выскакивает из кровати.- Бабушка, собери мне, пожалуйста, баоцзы, я должна ехать...
   - Куда тебе так рано ехать, выходной же, суббота. И в городе творится, не пойми что...
   Наместник передал власть русскому военному командованию. Со вчерашнего дня русские объявили военное положение, с 12 ночи до 6 утра комендантский час. Слухи ходят, что где-то на окраине они блокировали японцев-ронинов, которые хотели разграбить Ханчжоу.
   - Я знаю бабушка,- Юэ продолжает лихорадочно одеваться,- в город прилетела кронпринцесса Японии, говорят красивая и нам вчера в университете сказали, что она вызвала японские части, чтобы уничтожить ронинов. Но мне нужно в холмы у озера, туда, где спал Феникс.
   Позавтракав, Юэ спускается в гараж и выводит свой мотоцикл.
   - Ты хочешь увидеть место, где ты спал эти века?- дедушка Ливэй смотрел выше ее головы.
   - Дед, не воспринимай буквально фразу одно целое,- Юэ помахала рукой над головой,- Феникс может лишь убедить меня.
   Но я вижу в снах чью-то смерть в темнице и меч, который почему-то мне нужен.
   Я поехала его искать. Похожу по холмам, потом съезжу в храм Линьинсы. Думаю, мне дадут прочитать то пророчество о Сун, которого нет. Ну и вечером заеду к Лань в больницу. Так что дедушка не бойся, я по-прежнему твоя внучка Юэ.
   - Никогда не думал, что пророчества иногда сбываются буквально,- Ливэй задумчиво посмотрел вслед мотоциклу Юэ,- меч который поднимется из глубины веков.
   Если она его найдет, пора встречаться с торговой палатой Ханчжоу.
   0x01 graphic
   Золотая ладья довезла Юэ до пристани у холмов, капитан за небольшую сумму согласился подождать своего единственного пассажира. Феникс молчал. Юэ погуляла по холмам, пытаясь что-то услышать в душе.
   Тишина. Абсолютная. Ну, если так, поехали в Линьинсы.
   В погожий выходной день добраться до Линъиньсы из города трудно. Хотя монастырский комплекс расположен недалеко от центра Ханчжоу, но сочетание потока туристов-паломников с узкими дорогами западного берега Сиху превращает 10-минутную поездку на мотоцикле в почти часовое приключение.
    0x01 graphic


У ворот Линьинсы было как всегда достаточно многолюдно, но тем не менее ее сразу окликнул монах.
   -Уважаемая Юэ, настоятель ждет Вас. Прошу вас следовать за мной. За мотоциклом присмотрят, не беспокойтесь.- Служка был безукоризненно вежлив.
   В кабинете настоятеля находился кроме настоятеля Цзань Энлэй.
   Уважаемая Сун Юэ, я рад вас видеть,- настоятель монастыря с любопытстввом смотрит на нее,- сейчас астролог рассказажет Вам о вашем настоящем гороскопе.
   - Наконец я перестану чувствовать себя куклой,- Юэ поудобнее устроилась в кресле.
   - Вы астрологический близнец двух самых великих императриц Китая,- астролог предельно серьезен,- вы третья в ряду...вместе с Императрицей Сюань царства Цинь и императрицей У Цзетан.
   - Фэн-Хуан был с ними?- Юэ вспомнила,- я видела их в видении феникса. Ми Юэ стояла на ступенях дворца Цинь, а У РуИ шла в дворец Ли ШиМина. Их выбрали боги.
   - Это знает только феникс, но видимо он был с ними. Видения отражают то, что он видел. По крайней мере, мы так думаем.
   - Значит, я видела то, что случилось много-много лет назад во дворце Чанъаня и в столице Цинь. Потрясающе, я прямо таки там присутствовала.
   - Ты, как и они,- настоятель идет к большому сейфу и вытаскивает оттуда древний свиток с текстом на дощечках,- родилась под лучами Новой звезды пылавшей в небе, и путь твой будет схож с их путем. Именно поэтому сейчас ты узнаешь то, что до сих пор было известно только настоятелям Храма Линьинсы.
   Вот пророчество духов Огня императрице Цюань, изреченное в подземелье храма 24 января 1276 года за два дня до капитуляции Линьаня.
   Когда в ночь падения Феникса прервалась песня Сун, духи огня предсказали, что после того, как три династии завершат петь свои песни богам Поднебесной, Феникс продолжит свою песню, песню Сун.
   - Я знаю, что веду свой род от императоров Сун. Мой предок, император Сун Тай-Цзу будет мною гордиться. Многие века мы были незаметны. В роду были учеными и литераторами, но мы никогда не участвовали в политике. Видимо пришла пора принять свою судьбу. Что я должна делать?
   - Я думаю,- вздохнул настоятель,- лучшее, что ты можешь делать - делать, что должно, и боги сами решат, достойна ли ты пророчества.
   И я хочу показать тебе то, что хранит наш храм.
   В комнату монахи вносят три ящика.
   Из первого Настоятель достает корону.
   - Это корона Феникса императрицы Цюань.
   Юэ с интересом расматривает корону.
   - Корона Сун. Она красива.- Юэ прислушалась к себе, но на душе было просто потрясающее спокойствие.
   Из второго ящика настоятель достает императорскую печать.
   - Догадываетесь ли вы, уважаемая Сун, что это за печать?- настоятель посмотрел в глаза Юэ, там было промелькнул огонек интереса, но быстро угас.
   - Это Единственная Наследственная печать императора Цинь Ши Хуанди. Я узнала, вернее Он узнал ее.
   Но сейчас это не главное, настоятель. Мне снится меч. Меч Цзянь и женщина в подземной темнице, которую собрались убивать. Она сошла с ума там, в темном узилище. И у нее был меч Цзянь. Тонкий и узкий, почти парадный. Когда она откуда-то уходила, она взяла его с собой и потом ее убили. Но меч уцелел. Он нужен сейчас. И он тут в Ханчжоу. Феникс ищет его. Остальное уже благодаря Вам есть и поэтому сейчас это не важно.
   - Под это описание,- настоятель задумался,- подходит только скрытая императрица Шэнь. Когда она уходила из дворца в Чанъане, она взяла с собой меч У Цзетан, Меч Справедливости, меч императриц Тан. Она исчезла. Ее искали муж, сын и внук. Но не нашли. Теперь мы знаем, что она погибла в плену у уйгуров. Но меч здесь, в Ханчжоу? Странно...
   Да и вот еще. Императрица Цюань оставила нам кроме короны еще несколько вещей:
   Настоятель достает из второго ящика шелковый сверток,- вот заколки, пришедшие из тьмы веков. Это нефритовые и костяные заколки цариц царства Шан-Инь, первого царства Китая. Им три тысячи лет;
   Одну из них я подарил тебе, как принцессе Сун.
   Юэ вытаскивает заколку из волос, смотрит на другие заколки и аккуратно вставляет ее обратно в прическу.
   - Спасибо, что сказали настоятель, потерять заколку, которой 400 лет обидно, но потерять заколку цариц Шан - преступление перед страной. Вернусь домой, положу в сейф.
   И еще,- Настоятель открывает третий длинный ящик,- она передала нам древний меч царей первого царства Юга-- меч царства Юэ, коронационный меч Сун.
   0x01 graphic
  
   "...Меч в облаках прокладывает путь, В дни равноденствий меч -- Ковшу опора. Легко бесовских змеев им проткнуть, Казнят чинушу им, плута и вора...." - продекламировала она стихи Юань Чженя.
   Юэ аккуратно берет меч и внезапно резким движением разрубает стопку бумаг на столе у наместника, отрубив попутно кусок стола.
   - Хороший меч,- Юэ довольна,- он не забыл, как убивать. Но это не меч справедливости, храните его бережно и, возможно, он увидит свет дворца вновь. 
   - Я рад, что вам понравился коронационный меч,- настоятель осторожно берет у Юэ меч и укладывает его обратно в ящик,- но время обеденное. Давайте поедим.
   Обед был поскромнее, чем в Линьхуа, но Юэ понравился.
     На закуску были шашлычки из говядины с кунжутом и сладким чили и конвертики с креветками по-китайски. 
Была поданы запеченная рыба с кантонским соусом и утка, запеченная с имбирем и соевым соусом.  Гарниром служил рис басмати.
Из напитков был чай.
   Когда обед закончился, и слуги унесли посуду, настоятель обратился к Юэ.
   - Я слышал, что ты делаешь большие успехи в кумдо и решил подарить тебе комплект корейских мечей. Они сделаны по образцу мечей гвардии королевства Силла.
   0x01 graphic
   (Корейский меч легче катаны, его центр масс находится в районе гарды, это сделано для того, чтобы его было удобно перехватывать в бою (разное направление клинка в руке). Ручка у него под двойной хват, но работают им обычно одной рукой. Корейский меч больше приспособлен под фехтование, он легко вращается в руке. На рукояти меча обычно закреплена кисть, которая отвлекает противника во время атаки. Им режут, колют, рубят и секут. Обычно в Пунрюсондо использовалось два меча, в то время когда один наносил удар, второй защищал бойца. Эта особенность именно корейского фехтования.)
   0x01 graphic
   короткий левый меч
   Воины гвардии королевства Силла (как и хваранги) занимались фехтованием практически всю жизнь и для того чтобы владеть двумя мечами виртуозно, требовалось перестроить организм. Для этого применялись специальные техники. Я это испытал на себе, двадцать лет занимаясь пунрюсондо. Можно сказать, что в свои 42 года я подвижнее и гибче себя в двадцатилетнем возрасте. Ощущения как будто я скинул с себя тяжелую и негибкую одежду. Вся техника построена на скручивании тела и вращении мечей вокруг бойца, для этого требуется очень развитое тело и четкое ощущение баланса тела и центра тяжести.
   - Да, мы изучали некоторые практики стиля пунрю,- Юэ аккуратно берет в руки длинный меч,- но в основном сейчас в Корее господствует боевой стиль фехтования одним мечом и я в последнем учебном бою одолела двух соперников на 4 дан.
   - Я хотел бы, что бы ты попробовала продемонстрировать мне свои способности в корейском стиле пунрю. Давайте пройдем в зал упражнений.
   В зале Юэ прикрепила к длинному мечу две кисти, взяла мечи в руки, немного постояла и завертелась волчком.
   Настоятель с удовольствием наблюдал, как вокруг девичьей фигурки мечи сплетают вихрь веерной защиты, из которой иногда подобно броску кобры, блистало атакующее лезвие длинного меча.
   Юэ наращивала скорость, и мечи сплели смерч стали.
   Как она быстра, уже быстрее меня и скорость нарастает...
   Но все оборвалось, буря мечей стихла и в центре осталась неподвижно стоящая Юэ.
   Вы великолепны,- наместник решил не кривить душой,- даже я со своим 8 даном не рискнул бы выйти против вас. Ваша скорость просто завораживает.
   - Не знаю, как так получилось, но сегодня у меня как будто выросли крылья и я вообще не чувствовала свой вес. Я была духом,- Юэ замялась,- но ведь... неужели я и впрямь с фениксом одно целое?
   - Не воспринимайте это так буквально, физически нет, духовно частично. В мире духов вы прошли через Узор Богов, и это отразилось не только на вашей тонкой духовной оболочке, но и на физическом теле. Оно изменилось, и будет меняться в сторону улучшения физических показателей. Посмотрим, что будет дальше...
   - Лань после тех событий попала в больницу на неделю, ничего серьезного, но родители настояли,- Юэ подняла глаза на настоятеля,- мы прошли вместе там, где никто никогда не был. Я считаю ее не только своим другом, но и сестрой и никогда не причиню ей вреда. Думаю, что и у нее отношение ко мне такое же.
   - Это полностью отвечает пожеланиям храмов Линьиньсы и Лунхуасы,- настоятель одобрительно посмотрел на нее,- когда она выйдет из больницы, ее ждет настоятель храма Лунхуасы. Убедите, пожалуйста, ее с ним встретиться и присматривайте за ней.
   - Хорошо, я думаю, мне это не составит труда.
   - Отлично, тогда ты не будешь возражать, если я тебе сегодня вручу твою родословную, заверенную печатью монастыря. А после завершения кризиса с ронинами, думаю, тебя примет кронпринцесса Хикэри. Мы на территории деревушки, прилегающей к монастырской территории, открыли гостевой дворец. Кронпринцесса оказала нам честь и стала нашей гостьей. Дворец идеально вписался в местный пейзаж, кстати, не далеко от него стоял когда-то и дворец Феникса. В эпоху Сун храм Линьинсы и дворцовый комплекс составляли практически одно целое. Дворцы исчезли в небесном огне, но город и храм уцелели. Линъиньсы, как и Ханчжоу, адаптируется к переменам изящно, умудряясь выживать даже в самых неблагоприятных ситуациях. Возможно, именно благодаря тому образу и города, и монастыря, который существует в сознании народа -- образу недостижимо прекрасного совершенства, сочетающего высокую культуру и умения вести дела за чашкой чая с видом на Сиху. Вам придется этому образу соответствовать... Впрочем, это лирика и я немного заболтался. Надо вернуться в кабинет, и я тебе вручу твою родословную.
   В кабинете настоятель с поклоном передал Юэ свиток с висячей печатью храма Линьиньсы.
   - Этот свиток подтвержает, что ты являешься прямым нисходящим потомком по мужской линии рода Чжоу, правящего рода Империи Сун. Род Чжоу является законным родом правителей Китая. Наши родословные признают все страны Будды, включая Ямато. Думаю, что с признанием тебя потмоком императоров проблем не будет.
   Я желаю тебе, принцесса Сун, быть достойной своих великих предков и призываю милость богов на тебя и твою семью. Духи огня возвестили возвращение империи Сун, чье знамя поднимет девушка из рода Чжао. Твоя судьба предначертана и последним пророчеством Шан-ди. В храме Дао Яшмовый владыка, Бог неба и отец императоров изрек пророчество Отца Императоров, изреченное в день смерти последнего дракона-хранителя...
   - Простите святой отец, я не понимаю,- Юэ ошарашенно перебила настоятеля,- то есть, пока мы были в другом мире, в храме было изречено пророчество? И что значит последний дракон-хранитель? Императоры Китая испокон веков были.- Юэ поправилась,- вернее считались в народе драконами-хранителями.
   Вместо ответа настоятель протянул ей свиток с пророчеством.
   Юэ развернула его и углубилась в чтение.
   Посмотрите на раны Китая и примите вашу судьбу.
   Пока за стенами запретного города жив желтый дракон хранитель,
   Добро еще может победить.
   Но Север и Юг погрязли в междуусобной войне.
   Близок час, когда последний дракон -хранитель Империи уйдет навсегда.
   И только Феникс Огня и Феникс Воды будут защищать Китай.
  
   Идите в сердце бури, всегда смотрите только вперед, не оглядывайтесь назад,
   Дракон Севера разожжет факел, и он будет гореть впереди.
   Небо над вами будет все темнее и темнее, путь будет долгим.
   Соберите в кулак вашу волю. Пройдите через гору мечей и море огня.
   Будьте храбрыми во времена наступающего хаоса
   Помните жизнь мгновение и ее надо прожить без страха.
  
   Вы встретитесь с драконом севера, так предначертано судьбой
   И вам не избегнуть встречи.
   Одна получит свой меч от дракона, для второй меч поднимется из тьмы веков.
   Сияние Света на ваших клинках развеет печали народа
   Когда лезвия ваших мечей обагрятся кровью волков, у народа появится надежда.
   Любовь и ненависть научат вас состраданию, и вы обретете силу.
  
   Вы будете лететь высоко Феникс Воды и Феникс Огня
   Сквозь бурю вас будет вести за собой дракон Севера
   Его крылья прикроют вас от ярости шторма
   И когда хаос останется позади, вы увидите свои Дома.
   Там где жил желтый дракон-хранитель будет дом Феникса Вод
   И на холмах, где, когда то уснул Феникс Огня, восстанет из пепла его дворец.
   Юэ аккуратно свернула свиток и вернула его настоятелю.
   - Уберите подальше и никому не показывайте,- у страны есть полиция, правительство, опекун в лице величайшей державы планеты и вдруг я и Лань должны спасти полумиллиардную страну... Вы это серьезно?
   - Понятия не имею,- настоятель устало вздохнул,- все это так невероятно, поэтому я прошу тебя, не бери в голову и не старайся помочь пророчеству. Делай, что сама считаешь нужным, живи по совести и старайся быть достойной предков. Все остальное в воле богов. Ну и у тебя есть партнер в мире духов, слушай его, он чувствует то, что должно случиться. Иногда это полезно. Ну и перечитай жизнеописания Ми Юэ и У Цзетан.
   Надо закругляться, а то мне тут напророчествуют трон Альянса и всей планеты впридачу...
   - Я благодарю вас, отец-настоятель, за проведенное со мной время, но мне надо еще попасть к Лань. Надеюсь, вы меня простите.
   - Разумеется, принцесса,- настоятель улыбнулся самой-самой доброй улыбкой (Юэ аж передернуло),- когда кризис закончится, я пришлю за вами и мы встретися с кронпринцессой Японии.
   - Благодарю вас, я буду ждать.
   Служка проводил Юэ в гараж, где ее уже ждал заправленный и вымытый мотоцикл.
   - Отец-настоятель передает вам и Лань маленький подарок от монастыря - сладости - медовые шарики с кунжутом и слоеные корзиночки с яичной начинкой.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Настоятель ведет себя как Добрый Дедушка. К демонам таких дедушек!
   Хотя столицей империи Линьань был недолго -- около 150 лет, так называемая императорская улица была центральной улицей города в течение многих столетий. (Современная Императорская улица лишь в целом воспроизводит маршрут, по которому император четыре раза в год выбирался на другой конец города, чтобы участвовать в церемонии поклонения предкам в храме Чистой души).
   Юэ промчалась по ней, мельком обращая внимание на стоящие на перекрестках боевые машины русских десантников. Военные патрули она не заинтересовала, и никто ее не остановил.
   Проехав мимо храма Феникса (построен в 1281 году при династии Юань), она на перекрестке с Хэфанцзе свернула с улицы и въехала на территорию университетской клиники.
  
   ***
  
   28 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Ханчжоу
   2-я университетская клиника
   18 часов
  
   Когда были съедены все печенюшки и выпит весь чай, у Лань родилась идея сходить в соседнюю аптеку традиционной медицины Тунжэньтан (???) разжиться там печенюшками и вкусным чаем с Уишаня.
   Когда они спустились в холл клиники, у дверей корпуса затормозил микроавтобус и выскочившие из него мужчины с мечами кинулись вовнутрь.
   Почуяв неладное, Юэ утащила Лань в угол за какой-то разлапистый фикус и, положив руку на эфес, аккуратно выглянула из-за дерева.
   Шестерка пришлых деловито сгоняла женщин в центр холла. Мужчин отделили и поставили на колени в противоположном углу.
   Японцы-ронины. Где русские и корпус Феникса? Как показуха, так они тут как тут, а сейчас надо, так их нет.
   Отвечая на ее мысль, за стеной раздался шум моторов.
   Явились.
   И тут их заметили...
   - О, еще две китайские обезьянки, - ронин с катаной махнул Юэ рукой, требуя выйти .
   Юэ посмотрела на побелевшую Лань, помянула заморских чертей, вытащила меч и вышла на свет.
   - Ты что-то хотел, сын собаки и павиана?- Юэ пошла к ронину.
   Тот, держа меч наготове, с интересом посмотрел на нее. Остальная пятерка разделилась, трое смотрели на улицу, а двое охраняли заложников.
   Юэ сделала шаг навстречу, удар, мимо, ронин успевает отскочить и контратакует. Юэ увернулась и атаковала сама, резкий выпад... Левое плечо ронина окрасилось кровью.
   Юэ опять сделала шаг, ложный замах и внезапно атаковала. Ронин успел подставить клинок, но гибкий меч легко обошел защиту и порез украсил предплечье японца. Он бросился в атаку и попытался нанести удар. Юэ увернулась. Быстрый удар прошел защиту, меч порезал плечо японца. Опять левое. Юэ атакует, быстрыми взмахами показывая разные направления атаки, делает резкий выпад, но, не доведя атаку до конца, убирает руку. Мимо пролетает клинок ронина и Юэ плашмя резко бьёт по руке противника. Катана падает на пол.
   - Подбери,- Юэ ногой толкает меч к японцу. Тот, шипя от боли, берет меч.
   Противники осторожно сблизились, готовые в любой момент к атаке или защите. Несколько ложных ударов с обеих сторон и ронин атакует. Юэ чудом удаётся блокировать стремительный удар, и она в свою очередь атакует, стремясь длинным выпадом достать отскочившего японца.
   Увертливый, черт.
   Не получилось и опять враги осторожно сближаются, делая ложные замахи. Юэ внезапно атакует, японец уворачивается, Юэ продолжает атаковать, стремясь догнать его, и чуть было не пропускает контратаку. Вовремя парируя выпад, она стремительным ударом попадает точно в глаз. Ронин подкошенно рушится на пол.
   Два ронина охраняющие заложников, обнажив мечи, направляются к ней.
   Лань хватает катану убитого и встает рядом с Юэ.
   - Еще два маленьких япончика хотят поиграть со мной,- Юэ переполняет адреналин,- смелые, не боятся китайских девушек. Наверное, мужчинами себя считают...
   - Ронины никто и звать их никак,- за спиной Юэ открывается дверь и чья-то рука отодвигает ее, и две фигуры в броне встают перед ней,- ты, генерал, хотел, чтобы я пришла, я здесь. Когда то ты был офицером гвардии сиккэна, но ты потерял честь, а сейчас потеряешь жизнь.
   Пятерка ронинов смыкает строй.
   Юэ как что-то толкнуло, и она встает рядом вместе с девушкой - японкой в броне.
   Та оборачивается к ней.
   - Ты уже сделала все что нужно, дальше мы сами справимся. (Юэ чувствует, как из двери за ее спиной в холл входят воины).
   -Вы что собираетесь вдвоем сражаться против пятерых?
   - Не сражаться, а убивать,- японка пожимает плечами,- со мной боги Ямато, а с ними ад, куда я их и отправлю.
   А в ней есть что-то европейское. Это... кронпринцесса? Красивая...
   - Прошу прощения, кронпринцесса, за мой вид, но со мной Фэн-Хуан и мне негоже стоять в стороне. Я Юэ, принцесса Сун.
   - Принцесса?- в глазах японки мелькает удивление, сменяющееся узнаванием,- встретились, значит,- хорошо, ты третья. Обоснование твоего участия валяется рядом, ну что же, думаю, ты справишьсь, заодно проверим твоего феникса в деле.
   - Вы неготовы к бою,- у Лань пара воинов аккуратно забрали катану. Она отошла в сторону и, закусив губу, стала смотреть за происходящим.
   -Итак, ронины,- японка крутнула мечом,- я оказываю Вам великую честь умереть от руки принцессы Ямато, принцессы Китая и моего друга красного дьявола гвардии сегуна. Я сегодня просто на удивление милосердна и великодушна. Цените, твари.
   - Когда-то во времена династии Хань, когда племена Ямато еще создавали свою империю, родились эти строчки,- Юэ стряхнула с меча кровь,- проникнитесь красотой вечности, ронины.
   На холмах кипарисов зелёный наряд
   Вечной свежестью радует взор;
   Бесконечными грудами камни лежат
   В бурных реках, стремящихся с гор.
   Вечен мир, только жизнь человека кратка,
   Человек -- только гость на Земле.
   Скоро вновь он уйдёт в ту страну, где века
   Исчезают в неведомой мгле.
   Если так -- будь доволен своею судьбой
   И живи, ни о чём не скорбя;
  
   Ронины молча ринулись на своих противников.
   Сердце Юэ билось столь сильно, что готово было разорвать ей грудь. Видят боги, не от страха - она и тени страха не испытывала, - а от возбуждения. Она дралась, как разъяренная пантера, носясь вокруг своего противника, двадцать раз меняя тактику и местоположение. Японец был мастером клинка, и притом многоопытным. Тем не менее, он с величайшим трудом оборонялся против гибкого и ловкого противника, который, ежеминутно пренебрегая общепринятыми правилами, нападал одновременно со всех сторон, в то же время, парируя удары, как человек, тщательно оберегающий свою кожу.
   Эта борьба, в конце концов, вывела его из терпения. Разъяренный тем, что ему не удается справиться с противником, которого он счел просто наглой везучей девкой, он разгорячился и начал делать ошибку за ошибкой. Юэ, не имевшая большого опыта, но зато помнившая теорию, удвоила быстроту движений. Ронин, решив покончить с ней, сделал резкий выпад, стремясь нанести противнику страшный удар. Но Юэ ловко отпарировала, и пока он выпрямлялся, она, словно змея, ускользнула из-под его руки и насквозь пронзила его своим мечом. Японец рухнул.
   Освободившись от своего противника, Юэ быстрым и тревожным взглядом окинула поле битвы.
   Воин в красном мундире успел уже покончить с одним из своих противников, но второй потеснил его. Все же положение красного дьявола было благоприятно, и он мог еще защищаться.
   Кронпринцесса вихрем вертелась между своими противниками, и они с еще большим ожесточением продолжали изощряться в искусстве фехтования.
   Остановившись в нерешительности и не зная, кому больше нужна ее помощь, она вдруг уловила взгляд принцессы. Этот взгляд был мучительно красноречив. Юэ поняла и, рванувшись вперед, сбоку обрушилась на одного из ронинов:
   - Ко мне, ронин! Я твоя смерть!
   Мечи скрестились. Юэ перешла к защите и контратаковала. Противник был вынужден отступить на шаг. Воспользовавшись его заминкой, Юэ, обведя его меч, бросилась вперед и пронзила острием меча плечо противника. Японец смело ринулся вперед и сам наскочил на острие меча. Юэ, не имея понятия, насколько опасна последняя нанесенная ею противнику рана, упорно его теснила и, возможно, прикончила бы. Однако он упал, и японские гвардейцы, которых набилось в холл уже прилично, обезоружили его.
   Противник кронпринцессы раненый в бедро встал на колени, и ее меч вонзился ему в горло.
   В это же самое время меч красного дьявола разрубил грудь ронина.
   Бой закончился.
  
   0x01 graphic
   Лань гвардейцы довезли до дома, она шла к дому и размышляла над тем, что она сегодня видела.
   Она опять спасла меня, сегодня все Ханчжоу будет знать, какая она смелая и сильная.
   Кронпринцесса под камеру назвала ее своей сестрой и принцессой Сун.
   И какие они обе красивые... Как грустно чувствовать себя полным ничтожеством, которое только и надо спасать, спасать и спасать...
   Я и мой феникс опять должны Юэ и Огню. Когда же я начну долги отдавать...
   Завтра я иду в Лунхуа, Юэ просила меня обязательно туда сходить и поговорить с настоятелем. Может чего и узнаю. Юэ сказала, что после Лунхуа мне многое откроется, как ей много открыли в Линьиньсы. Как все сложно...
  
   ***
  
   29 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Ханчжоу
   Дом семьи Сун
   9 часов
  
   Завтрак вещь крайне важная, поэтому в семье Юэ было принято завтракать вместе.
   Юэ, быстро прикончив супчик с тофу, обратила внимание, что сегодня дедушка и отец сидят напротив нее и смотрят как-то странно.
   Бабушка приготовила ей кашу с медом и финиками, наложила ее в тарелку и, сев за стол, стала рассматривать свою внучку как в первый раз.
   Да что это с ними?
   - Бабушка, ты меня за 18 лет не рассмотрела разве? А вчерашнеее вы по телевизору в записи два часа пересматривали,- Юэ решила прекратить эти взгляды,- лучше собери мне баоцзы в корзинку, я в машине от нервов поем.
   -Дочь,- отец Сун Ксианг был строг,- сегодня мы все идем на важную аудиенцию к кронпринцессе Ямато. Поэтому ешь не спеша, потом будет банкет в торговой палате Ханчжоу, но это уже вечером.
   - Торговая палата пришлет лимузин, а корпус Феникса уже с утра выставил охрану у дома, - бабушка Бию Сун немного горда внучкой, - конечно постоянная охрана это тяжело, но что поделать.
   Махнув рукой, отец вышел из-за стола и пошел переодеваться к аудиенции.
   - А что делать с помолвкой, - Юэ только сейчас сообразила, что забыла о Ши Лее,- и почему ты, дед, мне не сказал сразу, что помолвки не будет и дети, как я сейчас понимаю, будут точно не Ши Лея. Но ведь я даже с НИМ не встречалась, как это все организовать и вообще кронпринцесса у него невеста. Она же меня убьет в ту же секунду, как я попробую подойти к НЕМУ.
   - Кто кого убьет - вопрос, как мы вчера видели, спорный, и если честно, видеть, как ты убиваешь людей довольно страшно,- дед был немного растерян.- Астролог выбрал благоприятную дату. Твоя свадьба состоится в августе 1994 года и мало того гороскоп твой очень хороший и согласно ему ты мне и бабушке подаришь двух правнуков - мальчика и девочку. И все указывает на то, что боги не ошиблись. Поэтому давай поговорим об этом после банкета в Торговой Палате Ханчжоу. Это не менее важно, чем аудиенция у кронпринцессы Хикэри.
   - А зачем мне ехать в Торговую палату?- Юэ смешно прикусила губу,- бабушка я как-то боюсь, куда дед меня втягивает?..
   -Не волнуйся, чертенок,- улыбнулась бабушка,- такова уж наша женская доля. Нас мужчины вечно куда-то втягивают. Но сейчас, ни у деда, ни у тебя, если все пойдет, так как оно идет сейчас, выбора никакого и нет. Мы надеемся, что милость богов с тобой. Но тебе еще рано думать об Императоре. Давай, ты сначала получишь титул, а там посмотрим. А пока идите все переодеваться, я уже все приготовила.
   0x01 graphic
   Когда Юэ переодевшись, спустилась в гостиную, она не узнала деда. Тот был одет в парадный придворный костюм чиновника высшего ранга. На голове был ушамао из тончайшего черного шелка, украшенный декоративными цветами.
   (Шапка, символизировавшая государственную, чиновничью, службу, карьеру, называлась ушамао (???, w?sh?mЮo). Во времена династии Тан изготовлялась из тонкого чёрного шёлка. Отличительной особенностью ушамао являются крылышки, местоположение и величина которых постоянно менялись - то они свисали позади, то прижимались к шапке на затылке, то торчали в разные стороны. Во времена династии Сун император велел крылья шляпы делать длинными, чтобы не они не давали владельцам, высокопоставленным чиновникам, перешёптываться на совете.
   Если владелец шапки побеждал на государственных экзаменах, шапка украшалась декоративными цветами.)
  
   Парчовый халат был разукрашен золотой и серебряной вышивкой , через плечо опускалась красная шелковая перевязь и на груди и спине был вышит буфан в виде серого гуся, знака чиновника 4 ранга.
   (Буфаны (??, b?zi)- это вышитые знаки различия рангов у военных и гражданских лиц. Таких рангов насчитывалось девять. Буфаны помещались на груди и на спине. У военных изображались единорог, лев, тигр, леопард, медведь, пантера,  носорог буйвол, морской конёк. У гражданских - журавль, золотой фазан, павлин, серый гусь, серебряный фазан, цапля, утка-мандаринка, иволга, перепел или райская мухоловка.)
   0x01 graphic
   Отец был одет в одежду того, кто избрал путь учёного - ланьшань (??, lАnsh?n).
   0x01 graphic
   а почему я одета обычно?
   - Юэ,- Ливэй решил быть помягче с внучкой, - у меня и отца аудиенция официальная. Вопрос о твоем титуле будет решен позже и нам сегодня кронпринцесса скажет когда. Поэтому кронпринцесса попросила, чтобы ты была в обычном виде. Твое введение в принцессы будет в ходе специальной церемонии. Подозреваю, Линьиньсы затеял что-то грандиозное,- Ливэй хитро улыбнулся,- в общем, можешь не беспокоиться. Поэтому я тебя прошу, держи себя в рамках, но с достоинством и помни, кронпринцесса будущая Императица Ямато, Императрица России и одна из трех властителей Альянса.
   Юэ еще раз крутнулась перед зеркалом,- бабушка, хорошо что ты собрала мне корзинку с баоцзы. Я их по дороге от нервов съем.
   У ворот дома стояло два лимузина, один прислал за Юэ наместник, а второй для дедушки и отца Торговая палата Ханчжоу.
   0x01 graphic
   Юэ залезла в лимузин, подивилась роскоши, царящей внутри, и стала смотреть в окно на проплывающие улицы Ханчжоу.
  
   ***
  
   29 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Ханчжоу
   Гостевой дворец монастыря Линьиньсы
   12 часов 40 минут
  
   После того как были выполнены все положенные большие поклоны и отцу с дедушкой разрешили подняться, кронпринцесса обратилась к Юэ.
   - Встань, сестра. Сейчас твоя семья получит ответ Альянса на свое прошение о присвоении титула. Мой секретарь огласит решение опекуна Китайской Империи - Императора Всероссийского.
   Хикэри жестом подозвала Юэ к себе.
   -Тебе не надо стоять на коленях. Ты уже Чжоу, титул по роду Сун для тебя младший в титуле. Встань рядом с троном и привыкай видеть с этой позиции.
   Секретарь разворачивает свиток, где золотыми чернилами написан указ.
   Ливэй и Ксианг Сун становятся на колени.
   - По Указу Его Императорского величества Императора Всероссийского Ливэю Сун как потомку равнозначных предкам нашим императоров Империи Китайской из династии Сун присваивается по праву титул Маркиза Линьаня с правом передачи титула своему потомству.
   Встань маркиз Линьаня и прими Указ Его Величества.
   Ливэй встает и с поклоном принимает Указ.
   - Милость Его величества безгранична. Я и мой род клянемся в вечной верности повелителям Альянса.
   - Ксианг Сун,- Хикэри обратилась с трона к отцу Юэ,- ты как наследник Маркиза отныне граф Линьаня. Юэ, твой младший титул как нисходящий в цепи наследования - баронесса Линьаня. Встань, граф Линьаня.
   - Я благодарю повелительницу Альянса за столь великую милость к нашему роду. Мы будем вечно верны Альянсу.- Ксианг Сун посмотрел на дочь, стоявшую рядом с троном, и в его взгляде Юэ уловила почтение.
   И последнее, вы, Ливэй Сун, по указу государя-опекуна получаете 3 ранг государственной службы. Буфан павлина можете вышивать.- Хикэри заговорщицки улыбнулась,- я перенесла ваш банкет в Торговой палате на завтра. Завтра вы сможете более внятно все всем сказать, да и у них будет причина вас внимательно выслушать. Юэ, тебе я сегодня дарю небольшой подарок - это эгрет Павлин как символ 3 ранга.
   0x01 graphic
   эгрет "Павлин", золото, алмазы и эмаль.
   -Благодарю, повелительница.
   - Сестра, Юэ, для тебя всегда сестра.
   На сегодня всё, вы свободны. Кроме Юэ.
   Ей предстоит ночное бдение в Линьиньсы перед алтарем своих предков, императоров Сун.
   Церемония присвоения титула состоится завтра в саду Юаньмин гостевого дворца.
   Кланяясь, дедушка и отец Юэ покидают зал.
   - Сестра Юэ, я приглашаю тебя пообедать. Нам есть о чем поговорить.
  
   ***
  
   29 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Ханчжоу
   Гостевой дворец монастыря Линьиньсы
   Сад Юаньмин
   10 часов 20 минут
  
   0x01 graphic
   С утра площадь сада Юаньмин стала заполняться чиновниками Ханчжоу и гостями из всех провинций Юга. Их было так много, что они заняли всю правую сторону площади. Прибыли наместники Гуанчжоу, Цзянси, Хунани и Фуцзяна. Наместник Чжэцзяна собрал их в кучку и о чем-то с ними шептался. Три министра уроженца Юга прибыли из Пекина. Все мало-мальски значимые чиновники наместничества и Ханчжоу прибыли на церемонию. Все были в придворных одеяниях.
   По левую сторону выстроились парадные расчеты корпуса Феникса.
   По углам площади и платформы выстроились четкими прямоугольниками небольшие подразделения русских десантников и гвардейцев Сегуна.
   Пропели трубы, и из ворот гостевого дворца в сопровождении свиты и гвардейцев появилась Хикэри. Она прошла под воротами платформы и остановилась перед мостиком.
   Выстроившиеся гости опустились на колени и приветствовали повелительницу Альянса.
   Труубы пропели второй раз, и на противоположной стороне поля появилась Юэ Сун.
   Она ехала верхом на богато убранной гнедой лошади, которую под узцы вели два монаха храма Линьхуасы. На Юэ был парадный доспех императоров династии Тан. Лицо закрывал белоснежный платок.
   0x01 graphic
   Юэ проехала под центральными воротами, спешилась и, придерживая левой рукой меч, пошла в сопровождении настоятелей храмов Линьиньсы и Линхуасы к платформе.
   Подойдя к центральносму мостику на платформу, она опустилась на колено.
   - Великая повелительница Альянса кронпринцесса Хикэри, баронесса Юэ из рода Сун просит разрешения подняться на платформу.
   - Встань и подойди ко мне, сестра Юэ.
   Вчера Совет Альянса в лице Императора Всероссийского Олега Данииловича, Германского императора Адальберта и Великой Вдовствующей Императрицы-Матери империи Ямато Асэми,- герольд объявляет волю Альянса,- признал баронессу Линьаня Юэ прямым законным потомком императоров Китая из рода Чжао и даровал ей титул Принцессы Императорского Рода 3 класса Китайской Империи. Прими волю Альянса Принцесса Китая.
   0x01 graphic
   Юэ преклоняет колени и двумя руками принимает свиток с решением Совета Альянса.
   Из ниокуда начинает падать снег. Ветер играет султаном на шлеме Юэ.
   Юэ передает свиток настоятелю Линьиньсы, отстегивает меч и передает его настоятелю Лунхуасы.
   - В знак своего уважения и величайшего доверия Император Всероссийский передает в дар принцессе Юэ Меч Справедливости императоров Тан. - Хикэри берет из рук офицера длинный узкий меч Цзянь,- этот меч был выкован для величайшей императрицы Китая У Цзетан и был потерян, когда Династия Тан начала терять милость Неба.
   0x01 graphic
   Недавно он был найден в одном из монастырей Тибета и Император России принял решение передать его той, которая, по его мнению, способна принести справедливость на землю Китая - принцессе Юэ из рода Чжао.
   Прими меч Императриц Китая, принцесса Юэ и будь справедлива к людям.
   Юэ принимает меч и поворачивается к присутствующим на площади.
   Вокруг нее кружатся в танце снежинки.
   Ветер ласково снимает платок с лица. Каким-то образом акулья кожа с рукояти разматывается, и порыв ветра уносит ее. На глазах изумленных гостей луч солнца падает на меч, и блеск нефритовой рукояти становится виден всем.
   Присутствующие на площади чиновники, военные и гости опускаются на колени.
   Спустя 717 лет пожелание "10 000 лет жизни императору " вновь звучит под небом Ханчжоу.
   - Вансуй, Вансуй, Ван-Вансуй...
  
   ***
  
   Приложение 1
   мечи Цзянь
   Цзянь-- китайский прямой меч. Это один из древнейших видов оружия. В "Гуаньцзы" сказано: "Когда-то гора Гэлушань извергла металл. Чи Ю взял его и изготовил цзянь". Цзянь символизировал императорскую власть. И в то же время военная служба и воинское сословие Древнего Китая почиталось менее службы чиновника. Гражданское служение было более престижным делом, но при этом, владение мечом было обязательным пунктом при поступлении на службу или повышении в чине. Да и для гармонично развитой личности помимо владения каллиграфией, стихосложением и музицирования, считалось обязательным владение мечом. Меч Цзянь был атрибутом не только воинов, но и великих мудрецов - в биографии Конфуция говорится, что он прекрасно владел техникой фехтования мечом Цзянь. Даже форма этого меча сходна с написанием иероглифа "Чжунго" -- Срединная Империя - Китай. Его прямой клинок символизировал прямолинейность и честность благородного человека. Из-за этого Цзянь носился и хранился только вертикально - справедливость не может лежать и, меч -- символ этой справедливости, не может лежать.
Традиционное китайское холодное оружие цзянь представляет собой прямой обоюдоострый меч с очень острым лезвием. Клинок меча должен быть жестким. Вес меча 1200-1500 гр, длина обычно 94-98 см.
Классический вариант Цзянь, представляет собой длинный прямой клинок с длинной рукоятью, которым можно фехтовать как одной, так и двумя руками. В отличие от европейских полуторных мечей, у которых треть клинка, прилегающая к гарде, часто не затачивалась, клинок Цзянь, как правило, заточен по всей длине. В отличие от своего ближайшего европейского аналога гарда простая, что, с одной стороны, не стесняет движения руки, а с другой - слабо защищает пальцы. Всё это, в сочетании с наличием достаточного веса, делало классический цзянь довольно универсальным мечом.
Такой меч был достаточно лёгок для проведения сложных фехтовальных приёмов (в частности, кистевых ударов) и достаточно тяжёл для нанесения рубящих ударов. Простота гарды также налагает свой рисунок на бой, заставляя использовать длинные защиты с круговыми движениями, при выполнении которых, кончик меча часто смотрит на противника, а все защитные движения, в основном, выполняются рукоятью описывающей круги вокруг центра вращения, которым является острый конец меча, что позволяет быстрые контратаки как колющими, так и рубящими ударами.
В эпохи "Вёсен и Осеней" и Воюющих Царств развитие искусства владения мечом шло впереди других видов оружия. В "Чжуанцзы" в главе "Отучил фехтовать" имеются такие слова о мече: "Фехтуя, я, сделав ложный выпад, даю противнику как будто преимущество, но, нанося удар позже его, опережаю его в попадании". Упоминаемая в ""Вёснах и Осенях" княжеств У и Юэ" юэская дева является необычайным мастером владения мечом, не только знает технику меча, но и разбирается в законах действий мечом. Она говорит: "Его путь сокровенен и изменчив, его смысл тих и глубок, путь содержит врата и двери, ещё содержит инь и ян, открываешь врата и затворяешь двери, инь бурлит -- ян расцветает, это путь ближнего боя, внутри переполняют цзин и шэнь, внешне демонстрируешь спокойствие и манеры, видимое подобно хорошей жене, нападение -- как от тигра страшно, один человек подобен сотне, сотня подобна десяти тысячам".
 "идущий" меч -- знаменитая "бесконтактная" манера фехтования (в идеале мечи не должны соприкасаться), в которой все защиты строятся на быстрых и ловких передвижениях и уклонах, а из атак преобладают уколы и подрезания.
Очень важное отличие прямого меча - легкость.Он легче любого другого оружия сходных характеристик. Поэтому его можно удерживать в одной руке, и носить постоянно, а не снаряжаться непосредственно перед боем.
Отсутствие защиты, как на противнике, так и на применяющем меч, имело еще одно важное последствие. Меч располагался впереди, выполняя функции активной защиты. Это отличает одноручный китайский меч от сходных европейских техник, где предусматривалось наличие щита. Зато это роднит технику китайского меча с европейским фехтованием на шпагах. 
Еще одна особенность техники фехтования китайским мечом - неопределенность количества нападающих. Таким образом, в изобилии встречаются развороты, смены уровня стойки, приемы освобождения "увязшего меча". 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"