Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Таймлайн 1891г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1891 год
  
  
   0x01 graphic
  
   Январь-сентябрь
   Гражданская война в Чили
   Надо держать в голове два важнейших обстоятельства. Чили, являясь длинной узкой полоской земли, может рассматриваться как прибрежная полоса. Следовательно, контроль за морем очень важен, и Конгресс таким образом имел огромное преимущество. Во-вторых, Икике - столица Тарапаки, самой большой и богатой провинцией, захваченной у Перу в последней войне, являлась портом, через который вывозилось огромное количество селитры и соды. Если учесть, что таможенные пошлины на вывоз селитры достигали 30 000 000 долларов в год, станет ясно - значение этого северного порта как оперативной базы переоценить сложно.
   Морис Г. Эрвей, специальный корреспондент The Times
   (Maurice H.Hervey)
  
   Другое, что помогли понять эти действия - огромное значение скорости кораблей-носителей торпед, которая становилась особенно важна в случаях, когда неожиданность была основным элементом их успеха.
   У. Лэйрд Клоувз
  
   Гражданская война, начавшаяся между президентом и конгрессом, была очень необычной. Она разгорелась между партией президента Бальмаседы (Balmaceda), известными как бальмаседисты, и конгрессистами - партией чилийского Конгресса. Бальмаседисты - партия левого толка - намеревались реформировать крайне прибыльную "индустрию селитры" северного Чили. Президент Бальмаседа счел, что достояние Чили, находящееся во многом под контролем иностранного капитала - в основном британского, утекает из страны уж в слишком больших объемах. Кроме того, он решил ограничить власть католической церкви, помимо прочего введя гражданский брак.
   Конгрессисты были представителями интересов консервативной и клерикальной части общества, а также - интересов экспортеров селитры. Так как конгресс контролировал флот, а партия президента - армию, то эта война стала еще одной вариацией на тему поединка кита и слона. Эта война стала известна в Европе - особенно в Великобритании, как пример возможности победы флота над армией.
   На ход этой войны оказал большое влияние тот же фактор, что и в случае войны на Тихом Океане - большая протяженность береговой линией и роль морских коммуникаций. Конгрессисты контролировали засушливую северную часть Чили, что делало их зависимыми от морских перевозок. Доставка продовольствия для вооруженных сил и населения была возможна только при условии контроля над морскими торговыми путями. Надо отметить, что особый колорит этому конфликту придавало и то, что в каждом городе или городке находились приверженцы обоих враждующих фракций.
   В конечном итоге конгрессисты смогли превратить Икике в свой опорный пункт, в основном - благодаря демонстрации своей морской мощи. Это позволило им взять в свои руки контроль за "индустрией селитры", и как результат, получить мощный источник доходов. Это, вместе с контролем над морем, позволило создать армию, оснащенную самым современным оружием, которая и одержала победу над бальмаседистами.
   Бальмаседистам оставалось только ожидать прибытия из Европы подкреплений, для своего флота, должных дать им возможность уничтожить флот Конгресса - главным образом, три броненосца - уже известные нам "Бланко Энкаладу", "Альмиранте Кохрейн" и "Гуаскар". Из Европы должны были прибыть две торпедные канонерские лодки - "Альмиранте Линч" и "Альмиранте Конделл". Во Франции достраивались два быстроходных бронепалубных крейсера, которые также были вооружены торпедами. С этими силами президент рассчитывал ликвидировать перевес флота. На данный же момент Бальмаседа располагал одним 15-узловым пассажирским кораблем "Империал" (Imperial), водоизмещением 2363 тонны, семью немореходными миноносцами, и несколькими незначительными малыми кораблями. Конгресс располагал всеми тремя броненосцами и броненосным крейсером - 18-узловой "Эсмеральдой". Этот 2950-тонный корабля, построенный в Эльзвике компанией, раньше называвшейся Armstrong Company, строившей как корабли, так и пушки для них, был вооружен двумя 10-дюймовыми пушками (по одной в носу и корме). Его жизненно важные части были прикрыты выпуклой стальной палубой толщиной от 0.5 до 2 дюймов, ставшей отличительной чертой нового типа крейсеров - бронепалубных, быстро сменивших прежние небронированные крейсера. Конгресс поставил себе на службу почти все малые торговые суда, устанвоив на них картечницы и легкие пушки.
   Пока флот стоял в Вальпараисо между кораблями и фортами то и дело вспыхивали перестрелки из ручного оружия. Наконец, флот ушел на север, оставив в Вальпараисо "Энкаладу" с эскортом из нескольких малых кораблей. 16 января три форта выпустили в нее по снаряду из тяжелых береговых пушек, добившись двух попаданий. Одно попадание было достигнуто 10-дюймовым дулнозарядным нарезным орудием (вес разрывного снаряда 450 фунтов, все порохового заряда - 130 фунтов). Оно пришлось в часть корабля, защищенную 8 дюймовой броней. Снаряд, выпущенный с дистанции 600 ярдов, не смог пробить броню, однако отлетевшие от брони болты вывели из строя одно из 8-дюймовых орудий броненосца.
   Второго попадания - с дистанции 1200 ярдов - добилась 8.2 дюймовая 10-тонная пушка Круппа, выпустившая 250-фунтовый бронебойный снаряд Паллизера. Снаряд прошел сквозь капитанскую каюту, вырвав у него из под головы подушку (при этом даже не ранив его) и взорвался при ударе о 5-дюймовый траверз предусмотренный для защиты "батареи от огня с кормы". Девять членов команды были убиты, и трое - ранены. Этой же ночью "Энаклада" ушла на север, присоединившись к остальным кораблям Конгресса.
   Прибытие "Линча" и "Конделла" создало некое изменение ситуации. Эти двухвинтовые корабли - если их машины были в хорошем состоянии - могли развивать скорость до 18-19 узлов, были вооружены легкими пушками и картечницами, пятью 14-дюймовыми торпедами Уайтхеда, а также оснащены мощными прожекторами. Их защитой были малые размеры, скорость, и угольные ямы, прикрывавшие их машины и котлы. "В руках решительного и дерзкого человека, какого бы только хаоса не могли они учинить, подойдя к вражеским кораблям темной ночью". Высказывались предположения, что торпедные канлодки слишком велики и тихоходны, чтобы атаковать вражеские броненосцы в море. После нескольких лет экспериментов был создан большой мореходный миноносец, вооруженный артиллерией для борьбы с вражескими миноносцами, и имеющий высокую скорость, позволяющую атаковать врага в море.
   Вместе с "Империалом", выступавшим в роли "матки", канонерки несколько раз выходили для осмотра бухт и якорных стоянок конгрессистов, рассчитывая поймать их броненосцы, избегая встреч с многочисленными нейтральными военными и торговыми кораблями.
   Однажды "Эсмеральда" погналась за "Империалом". На рассвете 12 марта с "Империала" заметили" "Эсмеральду", и бросились прочь, преследуемые крейсером. К счастью для "Империала", корпус "Эсмеральды" сильно оброс, и крейсер, хотя и продолжал погоню, сократить дистанцию не мог. Вечером, когда из топок "Империала" пришлось выгребать золу, "Эсмеральда" едва его не настигла, и даже сделала несколько выстрелов, прошедших над кораблем. Но когда топки были вычищены, "Империал" продолжил бегство. "Эсмеральда" пробовала найти его прожектором - но пользуясь безлунной ночью "Империал" лег на другой курс и скрылся.
   23 апреля "Энкалада" стала на якорь в маленькой гавани в бухте Кальдера (Caldera). Помимо "Энкалады", там же была конгрессистская шхуна, заметного участия в предстоящем деле не принявшая. Ранним утром, около 4.00 "Конделл" и "Линч" тихо проскользнули в гавань. Утро было пасмурное, и луна временами скрывалась за облаками. Тревога была поднята, когда до канонерок было 2000 ярдов. "Конделл", возглавлявший атаку, выпусти три торпеды. Все прошли мимо. Огонь с "Энкалады", однако, был сконцентрирован на "Конделле", что дало возможность "Линчу" приблизиться к цели. Он выпустил две торпеды (из неподвижных аппаратов). Одна попала прямо в центр корпуса и взорвалась. Кэптен Сент Клер (St.Clair), опросивший выживших, писал в своем рапорте, что "офицеры, бывшие на главной палубе у левого борта, описывали удар как довольно чувствительный. Они также упоминали, что одно из 8-дюймовых орудий правого борта было сброшено с лафета, и что один человек погиб. На верхней палубе и мостике удар был едва заметен".
   На "Энкаладе" не успели закрыть водонепроницаемые двери. Она получила попадание вблизи котлов, и ее машины остановились. Помпы не работали, и выкинуться на берег возможности не было. Не прошло и пяти минут, как "Энкалада" перевернулась и затонула. Броненосец был уничтожен единственной 14-дюймовой торпедой Уайтхеда, двигавшейся со скоростью 23 узла на глубине шесть метров и несшей заряд в 58 фунтов пироксилина.
   Все дело, от момента выпуска первой торпеды до выпуска последней заняло семь минут. Из команды броненосца погибло 182 человека, 102 были спасены. Энтузиасты торпедного дела пришли в восторг, но в общем же было учтено, что на "Энкаладе" не было принято соответствующих мер безопасности. В том числе не были установлены входящие в моду противоторпедные сети. Эти сети размещались вокруг броненосца подобно кринолину. Однако, будучи развернутыми они замедляли бы ход корабля, если бы ему в случае опасности пришлось сниматься с якоря. Перед тем, как начать движение их требовалось убрать и сложить на место.
   "Энкалада" была вооружена шестью новейшими по тем временам скорострельными 6-фунтовыми пушками Гочкисса, способными выпускать 25-30 снарядов в минуту. В какой-то мере именно успех этой атаки привел к совершенствованию скорострельной артиллерии. Британская 4.7-дюймовая пушка Армстронг/Эльзвик, прошедшая испытания в 1886-1887 годах, была принята на вооружение в 1889 году. На испытаниях в море эта пушка выпустила 10 снарядов за 47 секунд, тогда как старой 5-дюймовке для этого потребовалось пять минут и семь секунд. В следующее десятилетие скорострельные пушки на кораблях увеличивались как в числе, так и в калибре.
   Конгрессисты после этой потери стали гораздо осторожнее выходить в море по ночам, и даже разместили своего рода дополнительные заслоны вдоль бортов кораблей. Однако никаких заметных событий на море больше не происходило, за исключением следующего. "Кохрейн" преследовал "Конделла", когда на последнем узнали благодаря береговому телеграфу, что впереди его поджидают "Гуаскар" и "Магелланес". "Конделл" избежал ловушки, но его командир отнюдь не бросился наутек, а позволил врагу подойти на дистанцию стрельбы, и сделать несколько выстрелов. Он открыл ответный огонь из своей пушки Гочкисса по деревянному "Магелланесу". Кроме того, гоняясь за ним враг истратил какое-то количество угля. С дистанции 3000 метров "Гуаскар" начал стрелять довольно точно. Командир "Конделла" заметил, что "Не стоило тратить порох на стрельбу по броненосцу. С деревянным корытом я бы дрался хоть целый день, но я не могу противостоять blindado (броненосцу)". И, хотя некоторые снаряды взорвались менее чем в 30 ярдах, уже через два часа "Конделл" оторвался от врага, и бой закончился.
   Далее бальмаседисты прибегли к такой уловке. В июне 1891 года "Империал" вышел в море "освещаемый всеми огнями, которые должны были привлечь к нему внимание вражеских крейсеров". Обе торпедные канлодки скрывались в темноте неподалеку - рассчитывая атаковать корабль конгрессистов, в случае, если он подойдет для выяснения ситуации. Но операция окончилась ничем.
   Кульминации гражданская война достигла с неожиданным штурмом Вальпараисо. 20 августа к северу от города с моря были высажены 9000 человек. Флот конгрессистов сопровождал конвой с транспортами, а "Гуаскар" остался в Икике - для защиты порта. У бальмаседистов возле Вальпараисо были две миноноски, но их попытка атаковать транспорты была отражена эскадрой мятежников. У бальмаседистов было в общей сложности 32516 солдат, размещенных в нескольких пунктах к северу и югу по побережью, а также - в Сантьяго, но небольшая армия конгрессистов, высадившись там, где захотела, вынудила сторонников президента вступить в бой, не дав сосредоточить им силы.
   Когда Вальпараисо был атакован конгресситами, бальмаседисты попытались отстоять порт, но потерпели неудачу - в частности, из-за лучшей подготовки и оснащения войск конгресса, поддерживаемых огнем "О'Хиггинса", "Магелланеса", "Эсмеральды" и вооруженного транспорта, обстреливавшего передовые позиции сторонников президента. В этом бою, развернувшемся 21 августа, бальмаседисты потеряли 4500 человек - из которых почти половину составили пленные, присоединившиеся - или насильно завербованные конгрессистами. Последние потеряли в бою до 1100 человек.
   Президент Бальмаседа вызвал подкрепления, использовав для подвоза войск даже "Конделла" и "Империал", совершивших по два рейса на север. Однако своевременно доставить необходимые силы не удалось, из-за изолированности позиций, на которых они размещались. Единственную неудачу конгрессисты потерпели, когда двинулись на юг, к пригороду Вальпараисо, защищенным фортом Кальяо. Форт "яростно ответил" на их попытку, и так как "Кохрейн", "Эсмеральда" и "О'Хиггинс" не рискнули подойти ближе, чем на 7000 ярдов, то сделать с ним они ничего не смогли.
   Конгресситы двинулись вглубь страны, рассчитывая взять город с тыла, и столкнулись с основными силами президента Бальмаседы. 28 августа разразилось сражение при Ла Пласилье (La Placilla), в котором на поле боя пали два главных военачальника президента, и все его дело было проиграно. К вечеру Вальпараисо был захвачен, и "Альмиранте Кохрейн" спокойно встал на якорь в той самой гавани, которую в начале войны ему пришлось покинуть.
   С победой конгрессистов война была практически закончена. Президент Бальмаседа бежал в Аргентину, и впоследствии застрелился. Дома его сторонников были разграблены, те, кто не успел вовремя бежать, были убиты. Война обошлась Чили в 10 000 жизней и 10 000 000 долларов. Адмирал Хорхе Монт (Jorje Montt) стал президентом страны, и в следующем году подписал указ о прощении всех участвовавших в войне. "Линч" сдался в порту, несколько его офицеров нашли убежище на борту американского бронепалубного крейсера "Балтимор". "Конделл" и "Империал" были интернированы в Кальяо.
   12 января
   Воскресенье в России объявлено официальным выходным днем.
  
   Османская империя начала формирование отрядов курдско-черкесской милиции в вилайетах Западной Армении.
   16 января
   Но Машков был тому и рад. Дело в том, что поручик влюбился. Его избранницу звали Эмма Петровна, она происходила из обрусевшей шведской семьи, по вероисповеданию лютеранка. Эмма была хороша собой, образованна, знала несколько иностранных языков. Отношения развивались стремительно; поручик не мог оставить любимую на три дня - не то что на три года! Эмма тоже готова была следовать за Виктором Фёдоровичем хоть на край света. Машков твёрдо решил тайно увезти любимую с собой, пусть за это его уволят со службы, пусть разжалуют в рядовые! Как раз в эти дни ему представили двух спутников, командированных Синодом: иеромонаха Тихона и причётника Григория. Оказалось, что Тихон до пострижения был полковым лекарем.
   Все участники экспедиции встретились уже в Одессе, перед самым отплытием. Отец Тихон с удивлением увидел незнакомые лица: кроме Сладко Златычанина, с Машковым ехали его брат Александр и молодая дама. Поручик открылся иеромонаху, признался, что это его невеста, с которой он не в силах расстаться на три долгих года. Виктор Фёдорович ещё не был разведён, поэтому о венчании не было и речи, но он потребовал окрестить Эмму по православному обряду - в этом русский священник отказать не мог. Наконец, путешественники на пароходе "Санкт-Петербург" отплыли из Одессы. В Каире консул Кояндер посоветовал Машкову нанести визит патриарху коптской церкви, который считался и главой христиан Абиссинии. Но, хотя визит был согласован, Машков не застал патриарха Кирилла в его резиденции. Поручику объяснили, что владыка внезапно заболел. Кояндер скоро выяснил, что встречу сорвали британцы, истинные хозяева Египта. Накануне английский консул настоятельно посоветовал патриарху Кириллу выехать в загородное имение. Британия активно препятствовала планам русских, за путешественниками была установлена слежка. Зато французы в Обоке любезно встретили экспедицию Машкова. В эти годы наметилось сближение Франции и России; как считали российские дипломаты, миссия Машкова не задевала интересов Франции в Африке. Колониальная администрация в Обоке подготовила караван: верблюдов, погонщиков и вооружённую охрану из туземцев. А дальше начались недоразумения: караванщики отказались идти в Абиссинию, а когда Машков их уговорил, заломили непомерную плату. Впоследствии поручик убедился, что французы тоже вредили экспедиции. Их насторожило присутствие православных священников. Дело в том, что в Абиссинии уже давно работала французская католическая миссия. И хотя абиссинцы с подозрением относились к католикам и даже несколько раз изгоняли их, французские власти не хотели сближения двух православных церквей. Вдобавок Франция в это время усиленно продвигала проект строительства железной дороги от своих колоний в глубь Абиссинии. Появление русских могло смешать все карты. Ко всем бедам начались неприятности в лагере русских. Сначала от солнечного удара слёг причётник Григорий. Потом Машков уличил брата Александра в растрате денег. Ну и проучил младшего по-братски. Александр разобиделся и отказался ехать дальше. Неожиданно отец Тихон принял сторону младшего брата. Иеромонах часто бывал у французского губернатора Лагарда. Проницательный чиновник постепенно нащупал его слабину, начал рассказывать всякие ужасы, которые случаются с европейцами в пустыне. Как раз недавно по дороге в Харар кочевники напали на путешественника графа Порро и его спутников. Губернатор в подробностях описал истязания, каким подвергают пленников туземцы. Кончилось тем, что отец Тихон отказался ехать дальше, он был уверен, что в пустыне все они погибнут. Вместе с Григорием он остался ждать ближайшего парохода, чтобы вернуться в Россию. На этом духовная миссия завершилась. А Машков с караваном выступил в пустыню. Часть суданских стрелков он заменил эфиопскими ашкерами (воинами). По дороге поручик постоянно боролся с саботажем, наконец, выявил тайного агента, который "мутил воду", и отправил его обратно в Обок. По ночам выставляли усиленную охрану; лихих людей отпугивали выстрелами, пускали ракеты. Стычек с разбойниками удалось избежать, но у каждого колодца приходилось буквально сражаться за воду с местными племенами; однажды поручик даже захватил заложников и держал их на мушке, пока верблюды не напились, а люди не наполнили бурдюки. В Хараре уже знали, что "москобы" близко, и наместник рас Меконнен выслал навстречу отряд абиссинских солдат в парадной форме. Город торжественно встречал гостей: с крепостной стены грянул орудийный залп; вдоль главной улицы стояли цепью солдаты; на крышах ашкеры били в огромные барабаны и трубили в длинные медные трубы. Машков даже смутился и послал сказать расу, что недостоин таких почестей. Но его успокоили, объяснив, что приветствуют "письмо белого царя", которое он везёт с собой. Машкова почти каждый день приглашали во дворец. Рас Меконнен был отважным полководцем, влиятельным вельможей, от него Машков получил много важных сведений. В свою очередь, поручик посоветовал расу разместить небольшие гарнизоны в двух оазисах на пути к побережью - тогда основные торговые пути окажутся под контролем Абиссинии. Рас немедленно последовал совету гостя. Негус в поход собрался В октябре 1891 года караван наших путешественников вступил в Аддис-Абебу. На другой день Машков был приглашён во дворец. Принимая письмо русского царя, Менелик II встал с трона. Затем были поднесены подарки негусу и его вельможам. Как и ожидалось, особый восторг вызвали искусно изукрашенные ружья. Пожалуй, ещё никто так щедро не одаривал абиссинских негусов и их вельмож. На Машкова с завистью смотрели два французских негоцианта, Савуре и Шафне; они официально представляли здесь интересы своей страны, а по большей части - шпионили при дворе. Ещё с первого приезда Машкова они стали нашёптывать негусу и его приближённым, что дружба с Россией бесполезна и даже опасна; что Россия бедна и существует только благодаря подачкам Франции. Одновременно они всеми правдами и неправдами добивались от негуса подписания договора, который предоставлял Франции исключительные права в ущерб другим государствам, да и самой Абиссинии тоже. Поэтому Машков старался донести до негуса и влиятельных чиновников правду о России и её честных намерениях. Надо сказать, что поручик значительно выходил за рамки своих полномочий: по инструкции ему категорически запрещалось делать заявления от имени правительства. Однако советоваться было не с кем и переписываться некогда, поэтому офицер, как всегда, брал ответственность на себя. Через две недели стряслась беда - Машков заболел сыпным тифом. Придворный врач, итальянец Траверси, отказался лечить больного, а негусу сказал, что тот безнадёжен. По приказу Менелика II всё духовенство Абиссинии молилось за Машкова, однако надежда таяла. Верный Сладко уже заказал поминальные свечи... Только Эмма не отходила от любимого и в, конце концов, выходила его. Машков выздоравливал медленно. В это время Менелик II с войском отправился в поход против мятежников. В отсутствие негуса поручик посещал разные города, монастыри, поместья знати; он собрал внушительные охотничьи и этнографические коллекции; свёл дружбу с абуной (владыкой) Петросом, бывшим первосвященником Абиссинии. Опальный иерарх поведал Машкову немало государственных тайн, даже предоставил копии депеш иностранных агентов. Машков приплачивал всем, кто мог оказаться полезным, а Петросу, в расчёте на будущее сотрудничество, отсчитал тысячу местных талеров. Когда Менелик II вернулся из похода, Машков поспешил в столицу. 18 марта 1892 года состоялась прощальная аудиенция.
   0x01 graphic
   Менелик II
  
   Негус вручил поручику новое письмо российскому императору. В нём, в частности, Менелик II уверял, что никогда не соглашался на протекторат Италии. "Я жду от Европы помощи для развития страны и не хочу, чтобы говорили, что я дикий негр, беспричинно проливающий кровь европейцев, - писал он. И просил Россию помочь в разрешении этого конфликта: - ...Рассудить единолично или в согласии с другими государями Европы. Умоляю помочь нам или хотя бы дать совет, что мы должны делать, дабы избежать напрасного кровопролития, уже и так много веков истощающего нашу страну". Однако Менелик II понимал, что решить дело миром вряд ли удастся. Поэтому, оставшись с поручиком наедине, негус попросил прислать ему военных инструкторов. О том же говорил Машкову и военный министр Абиссинии. Провожая посланца на родину, негус подарил ему белого мула в драгоценной сбруе и парадное оружие. В Хараре рас Меконнен передал от себя лично письмо и дары для императора. Один из абиссинских вельмож уговорил Машкова взять с собой в Россию двух его сыновей, чтобы они получили европейское образование. Поручик на свою беду согласился. Но уже на побережье, во французских владениях, один из мальчиков заболел лихорадкой. К нему позвали врача-француза. Тот стал поить больного хинной настойкой, но мальчик неожиданно забился в судорогах и умер в страшных мучениях. Машков заподозрил, что мальчика нарочно отравили. Друг Сладко, чтобы развеять подозрения, выпил остатки лекарства из пузырька. Потом он пошёл на охоту, но вечером не вернулся. Утром ашкеры отправились на поиски и нашли в лесу труп черногорца. Похоронив друга, Машков решил поскорее убраться из французской колонии.
   Подробный рапорт поручика в военном ведомстве не произвёл должного впечатления, зато его высоко оценили дипломаты. В докладной записке МИДа государю говорилось: "Машков исполнил возложенное на него поручение с совершенным успехом, не причинив притом никаких политических затруднений Императорскому Правительству. Он, таким образом, завязал впервые сношения России с Абиссинией, где был принят, по-видимому, с большим почётом". Как и после первого путешествия, Машков получил аудиенцию у императора, Георгий I говорил с ним милостиво, дважды благодарил его за службу. В еженедельнике "Новое время" были напечатаны пять очерков Машкова под названием "В стране чёрных христиан". Автор стал популярной личностью, его пригласили прочитать цикл лекций в Москве, в Обществе любителей естествознания. Машкова вскоре зачислили в штат МИДа в чине титулярного советника.
   19 января.
   Продолжительность рабочего дня на российских предприятиях сокращена до 11 часов
   Закон "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности".
   Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11 часами, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками - 10 часами. Закон также запрещал работы в воскресенье. По "взаимному соглашению" рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 19 января 1891 г., был разом распространен на всю территорию Империи и охватил все промышленные заведения и горные промыслы, частные и казённые (хотя на практике на казённых заводах уже и так в основном был установлен более короткий рабочий день).
   20 января
   Скончался Калакауа I (Давид Ла'амеа Каманакапу'у Махинулани Налаиаехуокалани Лумиалани Калакауа; 1836--1891) -- король Гавайских островов, правил с 12 февраля 1874 года до своей смерти в Сан-Франциско 20 января 1891 года, сын высокопоставленного вождя Капаакеа.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Калакауа Герб короля Калакауа Корона гавайских королей
  
   Калакауа начал получать образование в Детской Школе Руководителей. В школе Калакауа хорошо говорил на английском и гавайском языках. В 16 лет начал изучать закон. Однако его правительственное положение помешало ему завершить юридическое обучение. К 1856 году молодой гаваец был майором в армии Короля Камеамеа IV. Он также возглавил политическую организацию, известную как Молодые гавайцы. Девизом организации было "Гавайи для гавайцев." В дополнение к своим военным обязанностям, Калакауа в 1863 году был назначен начальником Генерального штаба.
   Король Камеамеа V, последний монарх династии Камеамеа, умер 12 декабря 1872 года, не называя преемника трона. В соответствии с конституцией Королевства, если Король не назначал преемника, новый король должен был быть назначен законодательным органом.
   Имелось несколько кандидатов на гавайский трон. Однако всё внимание было направлено на двоих высокопоставленных руководителей: Уильяма Луналило и Калакауа. Луналило был более популярным потому что он был непосредственным кузеном Камеамеа V. Он был также более либеральным из двух -- он обещал исправить конституцию, чтобы дать людям больший голос в правительстве. Многие полагали, что правительство должно объявить Луналило королём. Однако он настоял на том, чтобы все в королевстве приняли участие в выборах короля. Калакауа был намного более консервативным чем его противник. В то время, иностранцы доминировали в гавайском правительстве. Калакауа обещал отбирать в него только коренных гавайцев. Он также обещал исправить конституцию Королевства.
   1 января 1873 года были проведены всеобщие выборы Короля Гавайев. Луналило собрал подавляющее большинство голосов . На следующий день законодательный орган подтвердил голоса избирателей и выбрал Луналило Королём. Калакауа проиграл.
   В 1874 году, когда род Камеамеа со смертью короля Луналило угас, Калакауа был избран большинством гавайского национального собрания на престол. Восстание приверженцев королевы-вдовы Эммы он подавил при помощи британских и американских матросов. После избрания на трон Калакауа назвал своего брата, Уильяма Питта Лелеайохоку, как будущего наследника, положив конец эре избранных королей. Король начал своё правление с тура по Гавайским островам. Это улучшило его популярность.
   В ноябре 1874 года Калакауа поехал в США, а точнее в Вашингтон (округ Колумбия), чтобы встретиться с президентом штатов Улиссом Грантом и заключить торговый договор. Соглашение было достигнуто и подписано 30 января 1875 года. Соглашение позволило определенные гавайские товары, главным образом сахар и рис, ввозить в Соединенные Штаты беспошлинно. Во время начала господства Калакуа непрерывно распускал правительство. Это вызвало критику от людей "Миссионерской Стороны", которая полагала, что законодательный орган должен управляться членами кабинета министров, а не королем. Эта борьба продолжалась на протяжении всего правления Калакауа.
   В 1881 году король покинул Гавайи для путешествия по всему миру. В этой поездке он хотел изучить вопрос иммиграции и улучшить международные отношения. Калакауа также хотел посмотреть на то, как правят другие правители. В его отсутствие, его сестра и будущая наследница Лилиуокалани управляет государством как регент (Лелеайохоку, прежний наследник, умер в 1877 году). Король сначала побывал в Сан-Франциско, где ему был оказан королевский прием. После этого Калакауа приплыл в Японскую империю, где он встретился с Императором Мэйдзи. Он продолжил путешествие через Китай в династию Цин, Сиам при Короле Чулалонгкорне , Бирму, британскую Индию, Египет, Италию, Бельгию, Германскую империю, Австро-Венгрию, Третью французскую республику, Испанию, Португалию, Великобританию, и вернувшись США прежде, чем приехать домой. Во время этой поездки он встретился со многими главами государств, включая Папу Римского Льва XIII, Умберто I (Италия), Тауфика (Египет), Вильгельма II (Германия), Раму V (Сиам), Честера Артура (США) и Викторию (Соединенное Королевство). Он стал первым королем, который совершил кругосветное путешествие.
   Kaлакауа также построил дворец Иолани, единственный королевский дворец, который существует на американской земле сегодня, по огромной в то время цене 300 000$. Многое из обстановки во дворце заказал Калакауа, в то время как он был в Европе. Король решил установить статую Камеамеа I, первого короля целых Гавайских островов. Оригинальная статуя была потеряна, когда судно, перевозящее ее, затонуло около Фолклендских островов. Была заказана замена, представленная королем в 1883 году. Оригинальная статуя позже была найдена, восстановлена и послана в Гавайи в 1912 году.
   Король Калакауа хотел построить Полинезийскую Империю. В 1886 году законодательный орган предоставил правительству 30 000$ (731 000$ по текущей цене доллара) для формирования Полинезийской конфедерации. Король послал представителей в Самоа, где Малиетоа Лаупепа согласился на конфедерацию между этими двумя королевствами. Она существовала не долго, так как Калакауа потерял власть в следующем году и реформистская партия, пришедшая к власти, разорвала союз.
  
   К 1887 году Миссионерская сторона разочаровалась в правлении Калакауа. Она обвиняла его в нецелесообразном расширении Королевства и расточительности. Некоторые иностранцы хотели вынудить короля отказаться от трона (и короновать его сестру Лилиуокалани), в то время как другие хотели положить конец периоду монархии в целом и включить Гавайи в Соединенные Штаты. Группировка, одобрявшая аннексию, получила название Гавайской Лиги. В 1887 году члены Лиги вооружились и вынудили короля под дулом пистолета подписать новую конституцию.
   Эта конституция, которую называют Конституцией Штыка, намного уменьшила исполнительную власть короля и лишила большинство коренных гавайцев избирательных прав. 75 % этнических гавайцев лишались голоса вследствие вводившихся ограничений по признакам пола, грамотности, размера собственности, возраста.
   Теперь этнические гавайцы составляли приблизительно две трети от всего электората, осуществляющего выборы в правительство. Остальную часть избирателей составляли жители мужского пола европейской или американской родословной. Кроме того королю больше не разрешалось что-либо изменять в законах без одобрения кабинета.
   Контрреволюция, во главе с Робертом Уилкоксом, нацелилась на восстановление власти Калакауа. Но она потерпела неудачу.
   К 1890 году здоровье короля начало ухудшаться. По совету врача он поехал в Сан-Франциско. Здоровье продолжало ухудшаться, и он умер 20 января 1891 году в отеле Palace в Сан-Франциско. Последние слова Калакауа - "Передайте моему народу, что я попытался выжить." Его останки, были возвращены в Гонолулу на борту военного корабля США, крейсера "Чарлстон". Поскольку у короля и его жены, Капиолани, не было детей гавайский трон наследовала сестра Калакауа, Лилиуокалани.
   Не отказывавший себе в удовольствиях Калакауа заслужил прозвище "весёлого монарха". Такое же прозвание в своё время англичане дали жизнелюбивому королю Карлу II. При его правлении был возрожден танец ху?ла, который запретили миссионеры в 1820 году, считая его непристойным и сегодня его именем назван фестиваль хулы "Весёлый монарх". Он также возродил луа, гавайский национальный вид боевого искусства, и сёрфинг. Калакауа написал гимн Гавайев, Hawaii Pono'i. Он был также изобретателем и другом Томаса Эдисона, с которым он обсуждал лампочку, которая должна была освещать Дворец Иолани. Калакауа изобрел улучшенный двойной винт и улучшенную пробку бутылки.
   Его именем названа главная авеню знаменитого района Вайкики в городе Гонолулу.
   0x01 graphic
   Лилиуокалани
  
   Лилиуокалани (гавайск. Lili'uokalani, первоначально именовавшаяся Лидия Камакаэа Паки, Lydia Kamaka'eha Paki, р. 2 сентября 1838 ) -- королева Гавайев с 20 января 1891 года .
   Сестра короля Калакауа. Вступила на престол после смерти брата и одним из первых шагов попыталась восстановить реальную власть гавайского монарха, практически сведённую конституцией к нулю.
   21 января
   В Керчи, на северо-восточном склоне горы Митридат была случайно открыта древняя катакомба. Несмотря на явные следы разграбления в древности, в ней было найдено несколько предметов, имеющих большое археологическое значение. Важнейшим среди них было серебряное блюдо без поддона, напоминающее древние коммеморативные щиты, известные по античным описаниям и в незначительном количестве дошедших до нашего времени. тот памятник немедленно после своего обнаружения был доставлен в Императорскую Археологическую Комиссию, которая признала его заслуживающим внимания и подробного изучения.
   0x01 graphic
   В тот же год, в виду важности обнаруженной находки, Комиссия обратилась сразу к двум экспертам с просьбой произвести исследование предмета -- профессору университета Граца Йозефу Стржиговскому и профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии Н.В. Покровскому.
   Диаметр блюда 0.25 м, его вес -660 граммов
   На вогнутой внутренней стороне блюда посередине изображён скачущий всадник, впереди которого выступает Ника, а позади едет воин. Судя по нимбу и диадеме, всадник изображает императора. У него полное продолговатое лицо, обращённое к зрителю, большие глаза, длинный нос и резко очерченный подбородок. Ниспадающие на затылок волосы подстрижены "в скобку". Одет он в украшенный роскошной вышивкой кафтан, плотно прилегающие штаны и ботинки. Видна только его правая рука, в которой он держит копьё. Через правое плече идёт перевязь, на которой висит меч. Башмаки, пояс, перевязь и уздечка коня украшены драгоценными камнями.
   Выступающая спереди Ника, обращённая к всаднику, в правой руке держит венок, а в левой -- пальмовую ветвь. На Нике безрукавный хитон и накинута на левую руку хламида. На правой руке кольцо, а на скрученных спереди волосах диадема.
   Следующий за всадником воин, подобно императору, безбород и стрижен "в скобку". Одежда у него, также, похожа на одежду императора, за исключением перевязи и драгоценных камней на башмаках. На его шее висит медальон, вооружён он копьём и щитом. Последний окружен по краю простым орнаментом, а в центре монограмма Христа. Под ногами коня лежат выпуклый щит и листья.
   22 января--22 марта
   Компанией HAPAG организован первый в мире туристический круиз по Средиземноморью на лайнере Августа Виктория с 241 пассажиром.
   0x01 graphic
  
   23 января
   Мухаммад I ар-Рашиди , Эмир Джебель-Шаммара повторно завоевал Эр-Рияд, где против него восстал Абд ар-Рахман ибн Фейсал аль-Сауд. После этого Мухаммад аль-Рашид укрепился в качестве бесспорного повелителя Центральной Аравии.
   Джебель-Шаммар - это самая северная часть Неджда, примыкающая к пустыне Большой Нефуд. Населяют ее шаммары - одно из крупнейших арабских племен, хорошо известных еще с доисламских времен.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Джебель -Шаммар Флаг эмирата
  
   Шаммары считаются потомками племени тайи, которое во II в. до н.э. переселилось из Йемена в Центральную Аравию. Тайи прогнали с гор Аджаа и Сальма племена бану ассад и бану тамим и поселились там. С XIV в. в источниках начинают встречаться упоминания о шаммарах, а две горы, на которых они проживали, получили название Джебель-Шаммар, то есть "горы Шаммаров". В XVII в. значительная часть шаммаров покинула Аравию и переселилась в Ирак, расселившись на север вплоть до Мосула. Что касается тех шаммаров, которые остались в Аравии, то сердцем их владений стал город Хаиль.
   Подобно другим арабским племенам, шаммары имели своих эмиров (вождей). Долгое время шаммарами правили представители клана аль-Али. Во второй половине XVIII в. шаммары были покорены недждийскими племенами под предводительством эмиров из клана ас-Сауд.
   После падения Первого государства Саудидов в Джебель-Шаммаре началась междоусобица между представителями кланов аль-Али и ар-Рашид. Потерпев поражение, Рашидиды бежали в Эр-Рияд. Риядский эмир Фейсал не решился явно вмешиваться в дела соседнего эмирата, и тогда братья Абдалла и Убайд ар-Рашид прибегли к помощи правивших в Хиджазе египтян. Свергнув прежнего эмира, Рашидиды утвердились в Хаиле и правили там на протяжении почти ста лет.
   Рашидиды сразу признали верховенство риядского эмира Фейсала. При этом они продолжали поставлять верблюдов его противникам египтянам и пользовались значительной самостоятельностью во внутренних делах. Однако египтяне не очень доверяли шаммарам. Во время вторжения в Неджд в 1837 г. они овладели Хаилем, посадив там своего ставленника Ису из конкурирующего клана аль-Али. Но непопулярность нового режима была столь велика, что несколько месяцев спустя Иса был изгнан вместе со своими покровителями-египтянами. Абдалла ар-Рашид вернулся в Хаиль в качестве правителя.
   В ходе египетской интервенции в Центральную Аравию Джебель-Шаммар фактически вышел из-под контроля риядских эмиров. Вместе с тем Рашидиды сохраняли дружеские отношения с Саудидами: после изгнания из Эр-Рияда Фейсал ас-Сауд жил в Хаиле, рассылая оттуда послания жителям Неджда. Когда же Фейсал вернулся в свою столицу, Абдалла принес ему вассальную присягу. Дружба Рашидидов и Саудидов продолжились и после смерти Абдаллы. Вассалитет Джебель-Шаммара был номинальным; риядские эмиры не вмешивались в дела шаммаров, которые были скорее союзниками, чем вассалами. Дружба двух кланов укреплялась династическими браками.
   Вместе с тем, шаммары не оставляли попыток повысить свое влияние среди соседних племен, чем мешали процессу объединения Аравии. С середины XIX в. длилась вражда Джебель-Шаммара и Касима. На юг шаммары не лезли, дабы не конфликтовать со своими сюзеренами, но не оставляли попыток расширить сферу своего влияния на севере и западе. От риядских эмиров правители Джебель-Шаммара отличались большей веротерпимостью, позволяя жить и торговать в Хаиле шиитам и евреям. Налоги с торговцев регулярно наполняли казну, что позволило шаммарским эмирам выстроить мощный замок Барзан. Цементирующей силой Джебель-Шаммара была не религия, а племенная солидарность. Но преобладание одного племени одновременно препятствовало расширению эмирата.
   В конце 1860-х - начало 1870-х годов в Джебель-Шаммаре началась междоусобица. В результате неё к власти пришел Мухаммед ар-Рашид, третий сын основателя эмирата. К тому времени владения Рашидидов не выходили за пределы собственно Джебель-Шаммара и примыкавших к нему оазисов - Хайбары, Таймы и Джауфа. Однако упадок Риядского эмирата вкупе с личными качествами нового эмира привели к тому, что на короткое время Джебель-Шаммар стал доминирующей силой на Аравийском полуострове. Благодаря союзу с Портой, Мухаммеду удалось даже подчинить Касим. Затем он стал прибирать под свою руку оазисы, один за другим отпадавшие от слабеющего Эр-Рияда. Наконец, в 1887 г. риядский эмир Абдалла ибн Фейсал был изгнан из своей столицы племянниками и пошел искать помощи к Мухаммеду. Тот не преминул воспользоваться возможностью подчинить некогда могущественного соседа. Абдалла "для безопасности" был увезен в Хаиль, а в Эр-Рияде был посажен шаммарский губернатор Салим ас-Субхан.
   Однако шаммарам досталась истощенная и разоренная страна. Песок заносил колодцы, сады засыхали, караванные пути стали небезопасными, приходила в упадок торговля. От восстаний Джебель-Шаммар оберегало лишь личное влияния Мухаммеда ар-Рашида, однако он оказался не в силах бороться с феодально-племенной усобицей и разорением оазисов бедуинами.
   5 февраля
   Основан Киевский политехнический институт.
  
   Принято решение об унификации боеприпасов и введения единого крупного калибра как для крепостей, так и кораблей. Это было актуально, поскольку 11" артсистемы 1867 года, хотя и модернизированные в 1877 году, заметно устарели.
  
   Скончался король Конго (Мбанза-Конго) Педро VI., правил с 7 августа 1859г.
   На престол Конго взошел Алваро XIV
   9 февраля
   Введен новый таможенный тариф
   Протекционистский таможенный тариф, принятый в России 9 февраля 1891 г. в царствование Георгия I взамен тарифа 1868 г. "с целью как фискальной, так и главнейшей покровительственной". К разработке тарифа министр финансов И.А.Вышнеградский привлек с сентября 1889 г. Д.И.Менделеева. Главное произведение Менделеева по этой проблеме - "Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года" (1891-1892 гг.). В связи с обострением проблемы контрабандного ввоза в 1892 г. последовало введение 11 июля таможенного устава.
   Доля таможенных пошлин в стоимости импорта в разные годы составляла следующие значения:
   1857-1868 гг. -- 18%,
   1869-1876 гг. -- 13%,
   1877-1880 гг. -- 16%,
   1881-1884 гг. -- 19%,
   1884-1890 гг. -- 28%
   1892 -- 31%
   1894-1910 гг. -- 35%
   В тарифе 1891 г. Менделеев предлагал учитывать каждый вид и род товаров в отдельности, не прибегая при этом к теоретическим абстракциям -- фритредерству или протекционизму. В словаре Брокгауза и Эфрона отмечалось по этому поводу, что такая система "ведет к чрезвычайно сложной тарификации товаров, вызывая разделение статей привоза на множество подразделений, с указанием признаков пропускаемого по этому подразделению товара".
   Менделеев считал основной задачей протекционизма не запретительные пошлины, а создание экономических условий для развития отечественной промышленности. В июне 1897 г. в письме Георгию I он писал:
   "Когда тариф чрезмерно высок, как бывало при введении меркантильных и запретительных пошлин у нас и всюду, иностранный ввоз естественно падает, а уменьшение числа иностранных образцов лишает страну возможности правильно совершенствовать свои произведения. Тариф 1891 г. внимательно соображен в этих отношениях, рассчитан на рост, как внутреннего производства, так и внешнего ввоза".
   В этом же письме он называл таможенный тариф 1891 г. "знаменем самостоятельности и немечтательного прогресса России". Значение тарифа, по его мнению, несмотря на малость срока, к этому моменту уже сказалось на экономике России и способствовало развитию науки и народного образования. Он писал: "Без промышленного развития -- народ мало нуждается в просвещении, ему некуда его прилагать, и расходы, для него необходимые, не выдержать стране". Менделеев полагал, что "промышленность и истинная наука друг без друга не живут, друг от друга получают силу, и этот союз родит блага, без него невиданные, обеспеченность, самобытность и спокойную уверенность в предстоящем".
   В 1897 г. вышла статья Менделеева "Оправдание протекционизма". В этой работе он подчеркивал, что "государство обязано возбуждать, содействовать и охранять промышленность и торговлю своей страны всеми возможными способами". По его мнению, в период после 1891 г. тариф не уменьшил ввоза, однако, увеличил общие доходы государства (от 903 до 1140 млн. руб.). Как утверждал Менделеев, тариф 1891 г. не изменил бывшего строя, повысив оклады от 28,5% от стоимости товаров до 31% в среднем в 1891 г.
   В своей деятельности Менделеев пользовался поддержкой сторонников курса на индустриализацию и, в частности, С.Ю.Витте. В 1899 г. Витте утверждал: "Создание своей собственной промышленности -- это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы".
   В стране сформировалась разветвление систем таможенных платежей, различавшихся в зависимости от источника поступления: внешние пошлины (ввозные и отпускные) складочные и канцелярские сборы, сборы за наложение таможенных клейм, за бандероли, штрафные деньги, и т.д. Тариф 1891 года рассматривался правительством России в качестве минимального. В дополнение к нему путем прибавок создавался максимальный тариф.
   15 февраля.
   Минфин и МПС провели реформу железнодорожных тарифов.
  
   Во Франции русской делегации была продемонстрирована стрельба из 120/45-мм и 152/45-мм пушек системы Канэ. Стрельба из них производилась унитарными патронами, и французы ухитрились получить огромную скорострельность -- 12 выстр./мин -- из 120-мм пушек и 10 выстр./ мин из 152-мм.
   18 февраля
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x08 graphic

   28 февраля
   Для содействия развитию промыслов в Министерстве госимуществ образован Кустарный комитет.
  
   В Великобритании начался выпуск локомотива типа Ахиллес  для пассажирского сообщения.
   0x01 graphic
  
   4 марта.
   Начало создания сети оптовых магазинов при Товариществе московской ситценабивной мануфактуры А.Гюбнера.
  
   Образована Московская городская санитарная станция.
   Инициатором и создания станции и ее бессменным директором явился Фёдор Фёдорович Эрисман - один из основоположников отечественной гигиены.
   5 марта
   Отто Бисмарк рассказал баронессе фон Шпитцемберг, что именно он инспирировал появление в прессе статей, которые поставили Вильгельма в такое неудобное положение. Бывший канцлер сделал пессимистический прогноз: его меньше беспокоили внутренние проблемы, больше -- перспектива войны с Россией. Он знал, что через два года, если не раньше, русские закончат перевооружение армии. "Самая опасная черта характера кайзера, -- делился он с баронессой, -- это то, что он очень подвержен постороннему влиянию и торопится тут же претворить в жизнь то, что ему в данный момент кто-то насоветовал; в общем, никакой последовательности..." На следующий день Бисмарк сообщил своей собеседнице подлинную причину своего увольнения: "Его главный придворный льстец Ферсен сказал ему, что, если бы у Фридриха Великого был другой канцлер, он бы никогда не стал Великим. Наш кайзер хочет, чтобы его именно так и называли".
  
   Под грифом "Секретно" переведён и издан Военно-учёным комитетом Главного штаба в Санкт-Петербурге труд Чарльза Меткальфа Макгрегора "Оборона Индии", в котором в свете Большой Игры рассматривалось и анализировалось гипотетическое вторжение русской армии в Индию и меры противодействия этому вторжению.
   Эта книга вышла под грифом "Конфиденциально" и распространялась исключительно среди высшего руководства Британской империи. Современный исследователь Питер Хопкирк так оценивает эту работу: "Макгрегор, убежденный в том, что русские суть синоним неприятностей, решил встряхнуть своих соратников и разрушить их самодовольное спокойствие, продемонстрировав, как легко напасть на Индию";
   В заключительных строках этой книги сам Макгрегор писал: "Я торжественно свидетельствую свое убеждение в том, что никогда не может произойти настоящего решения русско-индийского вопроса, доколе Россия не будет выбита из Кавказа и из Туркестана" (курсив автора).
   Среди российских политиков и военных книга Макгрегора вызвала обширную полемику, в своих работах ей уделяли внимание многие специалисты по русско-британским отношениям и восточному вопросу, среди них М. А. Терентьев, М. В. Грулёв, Л. Н. Соболев и другие. В 1898 г. полковник В. Т. Лебедев напечатал книгу "В Индию! Военно-статистический и стратегический очерк", где открыто полемизировал с Макгрегором.
   Ряд теоретических положений Макгрегора впоследствии получил практическое воплощение, в частности в конце 1880-х гг. усилиями Янгхасбенда при поддержке лорда Керзона, вопреки англо-русским соглашениям 1872 г., была предпринята попытка претворить в жизнь план раздела Памирской горной системы между Афганистаном и Китаем и лишь благодаря активным действиям М. Е. Ионова и Б. Л. Громбчевского эта попытка провалилась.
  
   0x01 graphic
   8 марта
   Правительство Российской империи приняло решение 3-го муфтията(Уральско-волжского) для мусульман не учреждать.
  
   Освящение Собо?ра Воскресе?ния Христо?ва ("Токийский собор Воскресения") -- православного собора в Токио.
   Первый храм в предместье Суругадай был построен в 1871 году, когда Японская православная миссия во главе с архимандритом Николаем (Касаткиным) переселилась в Токио. Никольская церковь была домовой в здании Миссии. Храм был тесен и, по словам архимандрита Николая (Касаткина), не проходило службы без того, "чтобы не падали в обморок от тесноты и духоты". Верующие собирались слушать службу на лестнице и в соседних комнатах. Необходимость строительства нового большого храма всё более возрастала.
   Сразу после хиротонии во епископа Николай (Касаткин) стал собирать средства на строительство собора в Токио, произнося проповеди в различных городах России. Им было собрано более 130000 рублей.
   В марте 1884 года на холме Суругадай рядом с Православной миссией была совершена закладка соборного храма. В связи недостатком места для возведения храма холм был искусственно расширен земляными насыпями. Храм строился по проекту М. А. Щурупова.
   8 марта 1891 года собор Воскресения Христова был освящён. На освящение пускали только по билетам одних христиан и их близких; не-христиане находились в ограде.
   12 марта состоялось освящение правого придела во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 14 марта -- левого, во имя святых апостолов Петра и Павла.
   Собор был открыт ежедневно, всем посещающим храм специально назначенный человек давал объяснения, а в случае интереса к православию указывал адрес ближайшего катехизатора в Токио или на родине гостя.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Храм является кафедральным собором Японской автономной православной церкви.
  
   10 марта.
  
  
  
   По случаю 300-летия Уральского казачьего войска, наказной атаман генерал Шипов, который с большими симпатиями относился к уральцам, ходатайствовал перед правительством о возвращении казаков уходцев на Урал. Правительство согласилось и многие вернулись на Урал. Уходцам было объявлено царское прощение и выплачены подъемные на возвращение.
   12 марта
   Послом России в Италии назначен Александр Георгиевич Влангали, также Александр Егорович Влангали (р. 1824 ) -- русский географ-первопроходец, геологоразведчик, историк-экономист, дипломат (посланник в Китае и в Италии). Генерал-майор (1870 год).
   Этнический грек. Сын Г. М. Влангали, дипломата и востоковеда.
   Служба в Корпусе горных инженеров
   С 1843 года -- прапорщик, с оставлением при институте для продолжения образования.
   С 1844 года -- подпоручик.
   В 1845 году окончил Институт Корпуса горных инженеров, выпущен на Алтайские заводы и произведён в поручики.
   Занимался поиском серебряных руд (1846), преподавал на Горном отделении Барнаульского училища.
  
   В 1849--1851 годах совершил путешествие в Джунгарский Алатау, составил краткий физико-географический очерк Семиречья и Джунгарского Алатау, собрал подробные сведения о характере долин семи рек -- Аягуз, Лепсы, Каратал, Или, Аксу, Биен, Коксу. При описании экспедиции впервые ввел в научный оборот термин "Семиречье".
   Таким образом он стал крупнейшим географом региона между путешествиями Я. В. Ханыкова и Пржевальского, и первым геологом региона.
   С 1850 года -- штабс-капитан.
   С 1850 года -- пристав Петровского и Карамышевского рудников на Алтае.
   В 1851 году зачислен по главному управлению Корпуса горных инженеров.
   В 1852 году -- смотритель Главной физической лаборатории в Санкт-Петербурге.
   С 1852 года -- старший адъютант Корпуса горных инженеров.
   С 1854 года -- капитан.
   Участие в Крымской войне
   В 1855 году прикомандирован к штабу главнокомандующего Южной армией и военно-сухопутными и морскими силами в Крыму. В июне-августе находился на позициях при Инкермане, состоял при управлении генерал-квартирмейстера в должности старшего адъютанта для занятий по инженерной и артиллерийской частям.
   16 августа 1856 года участвовал в сражении на Чёрной речке.
   В августе 1856 года командирован в Севастополь в распоряжение Э. И. Тотлебена и служил старшим инженерным офицером на Корниловском бастионена на Малаховом кургане, где руководил оборонными работами. Участвовал в отражении штурма и оставлении Севастополя.
   В 1856 году разведывает железные руды в Олонецком горном округе.
   С августа 1856 года -- в распоряжении Новороссийского и Бессарабского генерал-губернат
   0x01 graphic
   Дипломатическая деятельность
   В 1858--1859 годах -- находился с особым поручением в Черногории.
   С 1858 года -- подполковник.
   С 1860 года -- генеральный консул в Сербии.
   С 1862 года -- полковник.
   С 1863 года по 1869 год и с 1870 год по 1873 год -- чрезвычайный посланник и полномочный министр в Китае.
   В это время он, кроме выполнения непосредственных обязанностей в конфликтных условиях между державами, помогает путешественнику Н. М. Пржевальскому, вместе с младшим коллегой Е. К. Бюцовым собирает значительную китайскую коллекцию, ныне представленную в Эрмитаже.
   С 1865 года -- генерал-майор.
   В 1873 году уволен с действительной военной службы с мундиром.
   С 1882 года -- тайный советник.
   С 1882 года по 1891 год -- товарищ Министра иностранных дел.
   С 1889 года -- статс-секретарь Его Величества
   С 1891 года Чрезвычайный и Полномочный Посол в Риме (Итальянское королевство).
   13 марта
   Президент Французской Республики Лазарь Карно награжден орденом Андрея Первозванного. Министр иностранных дел Франции Рибо и военный министр Фрейсине
   награждены орденом Александра Невского.
  
   На вооружение Российского императорского флота и Российской императорской армии приняты 75/50 мм, 120/45 и 152-мм пушки Канэ.
   Пушка Канэ -- морское орудие. Предназначалось для использования на кораблях и береговых батареях. Конструктор -- Гюстав Канэ. Разработана во Франции. Принята на вооружение во Франции в 1891 году.
   ТТХ:
   Угол ВН --6®...+20®. Угол ГН 360®. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа. Накатник пружинный. Длина отката 375--400 мм. Высота оси орудия над палубой 1150 мм. Диаметр окружности по центрам фундаментных болтов 1475 мм. Вес качающейся части 8300 кг. Вес щита 991 кг. Общий вес станка без орудия 6290 кг, с орудием --
   14 690 кг.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   152-мм пушка Канэ 75-мм пушка Канэ
  
   Заключён договор с обществом Forges et Chantiers de la Mediterranes, согласно которому Канэ представил чертежи станков к ним, снарядов, гильз и трубок (взрывателей).
   Согласно договора фирма поставляет до освоения производства в России необходимое количество орудий и снарядов к ним.
   Пушки Канэ являлись первыми в России патронными орудиями среднего калибра.
   Особенностями устройства пушки Канэ являются: 1) затвор, требующий двух приёмов для открывания: нажатия ручки и поворота рукояти (первый приём производится так быстро и слитно со вторым, что практически можно эти два приёма считать за один); закрывание также производится в один приём; 2) патронное заряжание; 3) быстро и легко действующие механизмы наводки. Впервые, пожалуй, учтена необходимость большой скорости наводки при стрельбе по быстро двигающимся целям. Механизмы наводки в предшествующих системах мало удовлетворяли требованиям даже при малых скоростях движения, которыми обладали тогда корабли. Поэтому береговые мортиры преимущественно стреляли способом стрельбы 'по времени', при котором не нужно было непременно следить за целью. В системе был принят тормоз отката с подвижным дном оригинальной конструкции.
   Система очень компактная, удобная для обслуживания, была принята одновременно для вооружения флота и береговых батарей. Во флоте она так и устанавливалась на кораблях. На береговых же батареях её устанавливали за брустверами высотой в 2,13 м. Для возможности стрелять прямой наводкой по быстро движущимся целям из-за столь высокого бруствера пришлось сконструировать особую тумбу, к станку приспособить платформу для орудийного расчёта и на ней кран для подъёма патронов на столь большую высоту. В результате всего этого получилось неудобное положение расчёта на тесной зыбкой платформе, расчёт не получил никакого закрытия, скорострельность несколько понизилась (7-8 выстрелов в минуту).
   Первоначально заряжание было унитарным, но затем перешли к раздельному.
   Береговые 152-мм пушки Канэ предназначались, главным образом, для содействия прочей артиллерии, имея задачей обстрел наиболее дальних и притом важных в боевом отношении целей и борьбу с дальнобойной и крупной артиллерией противника (наибольшая дальность пушки Канэ 13,2 км).
   Кроме флота пушки Кане применялись и в армии. Дело в том, что при крайне устаревших орудиях крепостной и осадной артиллерии и отсутствии новых орудий 6" калибра, русская армия оказалась в крайне невыгодном положении. Старые пушки обр. 1877 г. в 120 и 190 пудов имели недостаточную дальность стрельбы, значительный износ, что делало их практически бесполезными в борьбе с дальнобойной осадной артиллерией противника. В этих условиях возникла острая необходимость в скорейшем получении современных 6" пушек с дальностью стрельбы 13-15 км. Кроме как в крепостях, пушки Кане нашли применение и при атаке крепостей, но, в особенности, при обороне долговременных позиций и защите побережья. Дальнобойность и мощность огня этих пушек позволяла решать также задачи по поражению важных объектов, расположенных в тылу войск противника.
  
   "Скандал в Богемии", первый рассказ Артура Конан-Дойля из серии "Приключения Шерлока Холмса" был напечатан в журнале "Стрэнд" . Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.
   14 марта
   ДОКЛАДЪ
   Подполковника ГРОМБЧЕВСКАГО
   читанный въ Николаевской Академiи Генеральнаго Штаба.
  
   Англо-русскимъ соглашенiемъ 1872-73 г. условлено было между обоими государствами, что влiянiе Россiи не должно распространяться на лъвый берегъ Панджа, а влiянiе Англiи - на правый. Соглашенiе это въ 1883 г. нарушено было англичанами, которые побудили авганцевъ занять Шугнанъ, Рошанъ и Ваханъ, т. е. памирскiя ханства, при чемъ сфера влiянiя Авганистана распространилась далеко на правый берегъ Панджа и достигла до окраинъ Памира. Министерство иностранныхъ дълъ, хотя и опротестовало столь существенное нарушенiе договора, но, въ виду политическихъ событiй того времени, англiйское правительство нашло возможнымъ не удовлетворить законныхъ требованiй нашего министерства и занятыя провинцiи остались во власти Авганистана.
   Осенью 1888 г. разразились событiя, хорошо памятныя всъмъ интересующимся судьбою Средней-Азiи. Событiя эти поразили своею неожиданностью и доказали наглядно непрочность и отсутствiе внутренней связи въ такомъ сильномъ, повидимому, государствъ, какъ Авганистанъ. Если бы не великодушiе и безпримърное въ лътописяхъ безкористiе Россiи - весь Съверный Авганистанъ вошелъ бы въ составъ имперiи и Россия встала бы твердою ногою на Гиндукушъ. Оплотъ, воздвигнутый англичанами противъ Россiи и поддерживаемый цъною громадныхъ матерiальныхъ затратъ, а именно: выдачею 1.200.000 рупiй ежегодной субсидiи, рушился было самъ собого, а занятiе Съвернаго Авганистана и непосредственное сосъдство съ Индiею причиняло бы не мало заботъ и горя остъ-индскому правительству.
   Дъло въ томъ, что намъстникъ Съвернаго Авганистана Исхакъ-ханъ, двоюродный братъ эмира Абдурахмана, отложился и просилъ защиты и покровительства у Бълаго Царя. Преданныя эмиру войска бъжали, очистивъ весь Съверный Авганистанъ. Событiя эти застали англичанъ врасилохъ и слъдовали такъ быстро, что уже въ Ноябръ 1888 г. въ памирскихъ ханствахъ и Бадахшанъ водворились законные владътели, а въ Мазаръ-и-Шерифъ - возсълъ Исхакъ-ханъ. Все это случилось въ теченiи одного мъсяца и совпало съ пребыванiемъ моимъ въ Канджутъ. Происшествiя эти чрезвычайно подняли престижъ Россiи и усилили естественную къ намъ симпатiю средне-азiатскихъ народовъ. Для поясненiя насколько симпатiя эта сильна, я позволю себъ привести нъсколько случаевъ, подтвержденныхъ офицiальными письмами и документами:
   Уъзжая изъ Канджута, я оставлялъ хана серьезно больнымъ. Тъмъ не менъе, онъ принялъ меня во дворцъ и въ торжественной прощальной аудiенцiи, въ присутствiи сановниковъ страны и пословъ из Гильгита, поручилъ мнъ довести до свъдънiя ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, что онъ проситъ принять его и страну въ подданство Россiи. Сафдеръ-Али-ханъ, показывая мнъ письмо къ нему Вице-Короля Индiи, между прочимъ, сказалъ: "Вотъ письмо, въ которомъ онъ объщаетъ сдълать страну мою арсеналомъ и казнохранилищемъ Индiи (т. е. переполнить оружiемъ и деньгами). Я ненавижу англичанъ и прогналъ послапцевъ. Я знаю, англичане будутъ мстить мнъ за это, но я не боюсь ихъ, ибо прислонился къ скалъ, на которой незыблемо стоитъ Великiй Бълый Царь". Дальше онъ просилъ снабдить его хотя бы двумя горными орудiямм и сотнею берданокъ, объщая никогда не допустить въ страну свою англичанъ. Ръчъ свою правителъ Канджута закончилъ словами: "я молюсь о здравiи Бълаго Царя, моего Великаго Покровителя" и, повернувшись къ западу, сотворилъ молитву вмъстъ со всъми присутствовавшими.
   Заявленiе это поставило меня въ крайне затруднительное положенiе. Я посътилъ Канджутъ съ научною цълью, не имъя никакой политической миссiи и не зналъ что отвътить хану, избалованному предложенiями и ухаживанiямя англичанъ. Поэтому, подтвердивъ еще разъ о совершенно частномъ характеръ моего посъщенiя, посовътовалъ хану обратиться къ ИМПЕРАТОРСКОМУ россiйскому консулу въ Кашгарiи. Сафдеръ-Али-ханъ снарядилъ въ Кашгарiю посолъство, снабдивъ посла собственворучными письмами къ консулу, туркестанскому генералъ-губернатору и министру иностранныхъ дълъ. Послу поручено было дойти, по крайней мъръ, до Ташкента и вручить лично письма генералъ-губернатору, но консулъ нашъ въ Кашгаръ задержалъ его, письма отобралъ, а самого въ Ташкентъ не пустилъ. О дальнъйшей участи ходатайства Сафдеръ-Али-хана достовърныхъ свъдънiй не имъю. Кажется письма отправлены были въ азiатскiй департаментъ министерства иностранныхъ дълъ, правитель же Канджута не былъ даже почтенъ отвътомъ. Повидимому, такая же участь постигла и письмо Сафдеръ-Али-хана{1} ко мнъ отъ 30 Августа 1888 г., въ которомъ онъ, узнаiвъ о Тезоименитствъ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, проситъ довести до свъдiнiя ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА о его безпредъльной преданности, при чемъ, между прочимъ, пишетъ: "Узнавъ о высокоторжественномъ днъ, который празднуютъ всъ подданные Великаго Бълаго Царя, я съ моимъ народомъ надълъ новыя платья и отпряздновалъ этотъ день настолько торжественно, насколько позволили то средства моей бъдной страны. У меня одна только пушечка и я приказалъ стрълять изъ нея во славу Великаго Государя".
   Въ 1889 г. въ рошанскомъ селенiи Сарезъ я прiятно удивленъ былъ симпатiею населенiя къ русскимъ. Жители называли себя не иначе какъ подданными Бълаго Царя и новое занятiе Рошана авганскими войсками объясняли тъмъ, что русскiя войска далеко и не могли подоспъть во время, чтобы прогнать авганцевъ. Въ день прибытiя экспедицiи въ Сарезъ, явились ко мнъ старики и привели связаннымъ вновь назначеннаго авганцами сельскаго старшину, прося примърно наказать его за то, что онъ заставляетъ ихъ подчиняться "дузамъ", т. - е. ворамъ (другой клички здъсь для авганцевъ не существуетъ). Я поспъшилъ освободить старшину и одарилъ его халатомъ, а старикамъ объяснилъ значенiе русской поговорки: "До Бога высоко, до Царя далеко". . .
   Бывали случаи, когда правители памирскихъ ханствъ подвергались самымъ жестокимъ наказанiямъ за симпатiи, оказанныя русскимъ. Такъ напримъръ: правитель Шугнана, Юсуфъ-Али-ханъ, казненъ былъ эмиромъ Абдурахманъ-ханомъ за гостепрiимство, оказанное имъ русскому путешественнику доктору Регелю. Правитель Вахана, Али-Морданъ-Ша, принялъ у себя экспедицiю капитана Путяты и, опасаясь участи постигшей Юсуфъ-Али-хана, бъжалъ въ Чатраръ, гдъ скитается по настоящее время. Тъмъ не менъе, симпатiи его къ намъ не уменьшились и въ 1888 г., выбравшись изъ Канджута на Памиры, я получилъ письмо отъ правителя Вахана, Али-Морданъ-Ша, въ которомъ онъ сообщалъ о бъгствъ авганцевъ и водворенiя своемъ на прародительскомъ престолъ, выражалъ искренное желанiе служить Россiи и приглашалъ меня въ страну свою, объщая препроводить въ Шугнанъ и ручаясь за полную мою безопасность. Пясьмо это получено было мною въ первыхъ числахъ Октября, т. е. немедленно послъ выхода изъ Канджута, когда всъ денежные рессурсы экспедицiи заключались въ 37 металлическихъ рубляхъ. Кромъ того, у меня не осталось ничего изъ подарочныхъ вещей, а также погибли почти всъ лошади, какъ лично мои, такъ и казачьи. Идти въ Ваханъ и дальше черезъ Шугнанъ и Бадахшанъ въ Бухару пъшкомъ, безъ денегъ и необходимыхъ въ Средней Азiи подарковъ - не позволяло мнъ чувство нацiональнаго достоинства. Я направился въ Кашгаръ, предполагая занять деньги въ консульствъ, прiобръсти лошадей и кое что изъ подарочныхъ вещей и, снарядившись заново, черезъ, Памиры проникнуть въ Вахань. Въ Кашгаръ я встрътилъ самый радушный и сердечный прiемъ въ семьъ консула Н. Ф. Петровскаго, который, снабдивъ меня всъмъ необходимымъ для перехода зимою черезъ Тянь-IIIань въ Ферганскую область, однако категорически отклонилъ предполагаемую поъздку въ Ваханъ, ссылаясь на отсутствiе разръшенiя со стороны министерства иностранныхъ дълъ.
   Въ 1889 году, не имъя возможности проникнуть въ Кафиристанъ со стороны Бадахшана, я ръшилъ попытаться пройти туда черезъ Чатраръ и, съ этою цълью, снарядилъ нарочнаго съ письмомъ къ Амоны-уль-Мульку, въ которомъ просилъ пропустить меня въ Кафиристанъ, хотя бы въ сопровожденiи одного изъ слугъ, при чемъ въ вознагражденiе предлагалъ все, что ему понравится изъ имущества экспедицiи. Отославъ письмо, я оставилъ экспедицiю на верховьяхъ р. Акъ-су и, въ сопровожденiи 3 казаковъ, перешелъ на истоки р. Ваханъ-Дарьи съ цълью изслъдовать перевалъ Хударгуртъ (Сухсураватъ), ведущiй въ Чатраръ и Ясинъ. Экскурсiя эта была очень рискованна, такъ какъ приходилось пройти въ виду урочища Лянгаръ, гдъ стоялъ авганскiй постъ. Благодаря сильной мятели намъ удалось пройти мимо Лянгара незамъченными, но та-же мятель занесла слъды тропинки и нагромоздила такiя массы снъгу, что перевалить черезъ перевалъ намъ не удалось. Тъмъ не менъе положенiе переваловъ Хударгуртъ и Келенджъ (Иршоодъ) въ Канджутъ - опредълено точно. На обратномъ пути намъ пришлось остановиться на ночлегъ такъ близко отъ авганскаго поста, что мы ясно слышали ржанiе лошадей и оклики часовыхъ. Миновавъ на разсвътъ постъ, мы вышли на большую дорогу въ Бозай-и-Гумбезъ и на четвертыя сутки вернулись къ экспедицiи. Вскоръ прибылъ посланецъ мой изъ Чатрара и привезъ письмо отъ Сарваръ-уль-Мулька, правителя Мастуджа, который между прочимъ пишетъ: "Именемъ отца моего извъщаю васъ, что страна моя переполнена англичанами, которые слъдятъ за каждымъ шагомъ моимъ. Поэтолу пропустить васъ въ страну Сiахнушей никакъ невозможно. Вы пишете:
   - "пропустите меня съ однимъ или двумя слугами; какой вредъ могу я причинить вашей родинъ, придя одинокимъ?" Вы не знаете, чего требуете. Какъ стадо овецъ бъжитъ въ безпорядкъ при видъ одного волка, такъ ференги боятся одного русскаго. Какъ могу я защитить васъ отъ вашихъ злъйшихъ враговъ, которые, говорю вамъ, переполняютъ страну мою? А въ случаъ несчастья съ вами, что отвъчать мнъ Бълому Царю?" Письмо это интересно тъмъ, что написано правителемъ страны, неимъвшимъ никакихъ сношенiй съ Россiею и, наоборотъ, получающимъ въ теченiи многихъ лътъ субсидiю отъ остъ-индскаго правительства.
   Когда мы подошли къ границамъ Рошана, то правитель ея, Сеидъ-Акбаръ-Ша, прислалъ ко мнъ письмо слъдующаго содержанiя: "Завоевателю мiра, подобному орлу, великому господину. Да будетъ вамъ, владътелю вселенной, оказывающему помощь, извъстно, что до настоящаго времени я страну мою считалъ входящею въ составъ владънiй Великаго Бълаго Царя, теперъ же явились сюда воры-грабители и овладъли половиною моихъ владънiй. Раньше этого времени о положенiи моемъ я отправилъ донесенiе къ слугамъ Великаго Государя, но отвъта еще не получилъ. Докладывая вамъ о положенiи дълъ, высказываю надежду, что страна моя будетъ принята подъ покровительство Великаго Бълаго Царя, воры же убъгутъ и перестанутъ разорять мою родину. О послъдующихъ событiяхъ буду извъщать васъ своевременно. Пока Рошанъ находится въ моихъ рукахъ - считайте эту провинцiю своими владънiями. Что могу я еще добавить къ высказанному?" Къ письму приложена печать: Сеидъ - Махометъ-Акбаръ-хана сына Сеидъ-Эмиръ-хана.
   Вслъдъ за симъ получилось второе письмо отъ правителя Шугнана, въ которомъ онъ между прочимъ пишетъ: "освъдомившись о желанiи вашемъ пройти въ Кафиристанъ, докладываю, что дороги чрезъ Шугнанъ охвачены желъзнымъ кольцомъ Авганцами и всъ находятся въ ихъ рукахъ. Дорога по ущелыо р. Бартангъ на Памиры, вслъдствiи обвала балконовъ и разлива ръки, представляетъ серьезныя опаспости и едва-ли проходима даже для пъшеходовъ. Не подумайте, что я хочу воспретить вамъ проходъ по р. Бартангъ! Дорога эта въ вашемъ распоряженiи, я же докладываю объ ожидающихъ васъ трудностяхъ".
   Подлинники всъхъ только что прочитанныхъ писемъ частью сданы въ министерство иностранныхъ дълъ,частью-же хранятся въ географическомъ обществъ и у меня.
   Вотъ въ общемъ, характеръ отношенiй къ намъ, русскимъ, правителей самыхъ дикихъ и разбойничьихъ племенъ, какiя еще сохранились въ дебряхъ Центральной-Азiи. Къ этому не лишнимъ считаю добавить, что явился я въ Канджутъ въ сопровожденiи 4-хъ казаковъ и не имълъ возможности прельстить хана ни щедростью, ни подарками, такъ какъ всъ средства экспедицiи заключались въ 2,000 кр. р., отпущенныхъ мнъ географическимъ обществомъ, да въ 300 р. золотомъ, подаренныхъ экспедицiи министромъ ИМПЕРАТОРСКАГО Двора.
   Для характеристики народныхъ чувствъ сообщу теперь объ отношенiи канджутцевъ къ англичанамъ. За два года до меня посътилъ Канджутъ полковникъ Локхартъ. Онъ явился въ Канджутъ со стороны Гильгита, прошелъ всю страну съ юга на съверъ и спустился въ Ваханъ, откуда чрезъ Чатраръ вернулся въ Индiю. Долго длились переговоры съ отцемъ ныняшняго правителя Канджута, Газанъ-ханомъ, о пропускъ полковника Локхарта, который, за пропускъ чрезъ страну, предлагалъ солидную сумму денегъ, но требовалъ заложниковъ, которые гарантировали бы жизнь и безопасность экспедицiи. Наконецъ сдълка состоялась. Младшiй сынъ хана и сынъ визыра отправились въ Гильгитъ въ качествъ заложниковъ и оставались тамъ подъ стражею все время, пока полковникъ Локхартъ находился въ предълахъ Канджута. Англiйская экспедицiя вступила въ страну въ сопровожденiи значителънаго конвоя и сотенъ носильщиковъ. Я видълъ списокъ подарковъ, поднесенныхъ англiйскимъ офицеромъ правителю страны, его сыновьямъ и сановникамъ. Подарки эти, преимущественно: деньгами, оружiемъ, парчею и сукномъ, по самой скромной оцънкъ, превысили сумму въ 30 тысячъ рупiй. Тъмъ не менъе, не смотря на заложниковъ, не смотря на то, что полковникъ Локхартъ сыпалъ деньгами щедрою рукою, стараясъ угодить всъмъ и каждому, Газанъ-ханъ приказалъ ловить носильщиковъ экспедицiи и 18 человъкъ изъ нихъ продалъ въ рабство киргизамъ Памира, сарыкольцамъ и проч. Пока англiйская экспедицiя находилась въ предълахъ Канджута, полковникъ Локхартъ, повидимому, не рисковалъ протестовать противъ захвата въ плънъ его людей, но изъ Вахана онъ написалъ письмо правителю страны, въ которомъ проситъ выдать захваченныхъ людей, при чемъ пишетъ: "Ради достоинства Великобританiи я заплачу за нихъ сколько пожелаете". Газанъ-ханъ однако выдать людей не согласился и гордо отвътилъ: "Ради моего достоинства я продамъ ихъ тъмъ, кому пожелаю". Оскорбленiе это было далеко не единствеiннымъ. Населенiю разръшено было воровать у экспедицiи все, что удавалось, брать за съъстные продукты неимовърiныя цъны (мука продавалась на въсъ серебра) и т. д. Сафдеръ-Али-ханъ, разсказывая мнъ о пребыванiи англiйской экспедицiи, прибавилъ: "лордъ Локхартъ выбрался отъ насъ вотъ такъ", при этомъ ханъ показалъ мнъ среднiй палецъ, предварительно пососавъ его, что должно было означать, что полковникъ Локхартъ ушелъ только съ жизнью, лишившись всего имущества. Казалось бы, что разъ экспедицiя выбралась изъ предъловъ Канджута всъ перенесенныя оскорбленiя могли быть вымещены на заложникахъ. Однако политика заставила подавить чувство естественной и вполнъ справедливой злобы и заложники, щедро одаренные, возвратились спокойно на родину, а несчастные носильщики предоставлены были собствснной судьбъ.
   Газанъ-ханъ не долго пользовался богатыми подарками англiйской экспедицiи. Населенiе не простило ему пропуска чрезъ страну людей, которыхъ оно считаетъ естественными и злъйшими своими врагами. Въ странъ образовалась сильная партiя недовольныхъ, во главъ которой всталъ старшiй сынъ Газанъ-хана и нынъшнiй визиръ Даду. Заговоръ созрълъ и Газанъ-ханъ убитъ былъ выстрълами изъ дома Сафдеръ-Али-хана въ тотъ моментъ, когда онъ проъзжалъ изъ загороднаго сада во дворецъ. Сафдеръ-Али-ханъ; вступивъ на престолъ, офицiально сообщилъ китайскимъ властямъ въ Кашгаръ, что отецъ его убитъ имъ за то, что пропустилъ чрезъ страну англичанъ.
   Вышеизложенные факты настолько характерны, насколько ясно свидътельствуютъ о чувствахъ народа къ англичанамъ и къ русскимъ, что всякiе комментарiи къ этому считаю излишними.
   Резюмируя все вышеизложенное нельзя не признать, что политическiя событiя въ этомъ отдаленномъ углу Центральной-Азiи складывались для насъ вь концъ 1888 г. весьма благопрiятно. Къ сожалънiю, мы не пожелали ими воспользоваться и дали англичанамъ возможность не только оправиться, но и значительно расширить сферу своего влiянiя.
   Такъ ость-индское правительство, сознавая непрочность Авганистана, ръшило не только укръпиться на южныхъ склонахъ Гиндукуша, но и захватить въ свои руки все, что, удастся, къ съверу отъ этого горнаго хребта.
   Обратное завоеванiе Съвернаго-Авганистана закончено было къ половинъ Iюля 1889 г., при чемъ вновь захвачены были и всъ памирскiя ханства. Завоеванiе это сопровождалось невъроятными звърствами. Казни производились ежедневно. Деревни, заподозрънныя въ сочувствiи къ Сеидъ-Акбаръ-Ша, выжигались, а поля вытравлялись лошадьми. Всъ дъвушки и болъе красивыя женщины въ странъ были отобраны и частью отправлены къ эмиру Абдурахману, частью же розданы войскамъ въ жены и наложницы. Изъ Шугнана набрано 600 человъкъ мальчиковъ въ возрастъ отъ 7-14 лътъ, дътей болъе влiятельныхъ родителей; мальчики эти отправлены были въ Кабулъ на воспитанiе. Населенiе изнемогало подъ авганскимъ гнетомъ, а въ перспективъ ожидался голодъ и связанныя съ нимъ бъдствiя. Вообще эмиръ Абдурахманъ въ жестокости превзошелъ всякiя границы. Такъ напримъръ: родственннки бывшаго командующаго войсками въ Шугнанъ и Ваханъ - Джарнейля-Сеидъ-Али-хаиа, перешедшаго на сторону Исхакъ-хана, подверглись слъдующему наказанiю: мужчинамъ выколоты были оба глаза, а женщинамъ по одному, что-бы онъ могли работать и кормить отцевъ и мужей, и всъ они сосланы на жительство въ разоренный Шугнанъ. Одного же изъ подчиненныхъ Сеидъ-Али-хану командировъ полка привязали за шею такъ, что онъ не могъ ни лечь, ни състь, а приставленные часовые ударамя палки по головъ будили несчаетнаго, если онъ вздремнетъ стоя. Кормили его сухою и сильно соленою пищею, когда же онъ, изнемогая отъ жажды, просилъ пить - подавали воду, настоенную на табакъ, которая производила сильную рвоту. Въ этомъ видъ его обвозили по городамъ Бадахшана, выставляя на показъ народу.
  
   Англичанамъ, для того, чтобы укръпиться на южныхъ склонахъ Гиндукуша, потребовалось подчинить своей власти Канджутъ и ввести англiйскiй гарнизонъ въ Чатраръ. Въ виду этого лътомъ со стороны Гильгита снаряжена была экспедицiя въ Канджутъ. Сафдеръ-Али-ханъ отказался было пропустить англичанъ, но къ границамъ двинутъ былъ 12 тысячный корпусъ кашмирскихъ войскъ и англичане, угрожая войною, настойчиво требовали пропуска. Пришлось экспедицiю принять въ Бальтитъ, но дальше въ глубь страны она все-таки не была пропущена. Тъмъ не менъе англiйскому агенту удалось заключить договоръ, на основанiи котораго владътель Канджута за ежегодную субсидiю въ 15,000 рупiй всталъ къ остъ-нидскому правительству въ такiя же отношенiя, въ какихъ находятся къ нему и другiя вассальныя ханства съв. Индiи. Сафдеръ-Али-ханъ, сообщивъ мнъ писъмомъ о договоръ, горько жаловался на старшинъ своихъ, которые, будучи подкуплены англичанами, отказались драться и промъняли родиму на золото. Насколько вновь заключенный съ Англiей договоръ непроченъ можно судить изъ того, что послъ подписанiя договора, канджутскiй ханъ два раза письмами приглашалъ меня посътить его, а капитанъ Younghusband съ нескрываемой злостью разсказывалъ мнъ лътомъ 1890 г. въ Яркендъ, что канджутскiй ханъ, подписавъ договоръ и получивъ субсидiю, на приглашенiе Younghusband'а посътить Иидiю отвътилъ: "Я и мой Великiй Покровитель ИМПЕРАТОРЪ Георгий I - мы въ Индiю не ъздимъ".
   Правитель Чатрара отказался допустить англiйскiй гарнизонъ въ предълы ханства; тогда эмиръ Абдурахманъ-ханъ объявляетъ войну Чатрару и двигаеть къ границамъ его войска, освободившiяся послъ занятiя Шугнана. Правитель Чатрара, не имъя возможности бороться съ сильнымъ авганскимъ эмиромъ, проситъ защиты у англичанъ. Остъ-индское правительство предлагаетъ эмиру Абдурахманъ-хану прекратить готовившiяся было военныя дъйствiя только послъ того, когда въ Мастуджъ, на истокахъ чатрарской ръки, выстроено было англичанами укръпленiе. Въ вознагражденiе за расходы эмиру предоставлено было завоевать Кафиристанъ. Удалось ли это предпрiятiе авганцамъ - свъдънiй не имъю, но генералъ-губернаторъ Съвернаго-Авганистана, въ письмъ ко мнъ отъ половины Сентября 1880 г., называетъ Кафиристанъ провинцiей Авганистана. Такимъ образомъ, осенью 1889 года, т. е. ровно годъ спустя послъ изложенныхъ выше событiй, англичанамъ не только удалось подчинить своему влiянiю отложившiяся было области, но и завладъть Чатраромъ, Канджутомъ, а можетъ быть и Кафиристаномъ. Одновременно съ этимъ англичанамъ, какъ извъстно, удалось прочно укръпиться въ Кашмиръ, магараджа котораго, подъ предлогомъ неумъния вести финансы страны, удаленъ отъ управленiя, а дълами въ настоящее время управляетъ совътъ изъ 8 членовъ подъ предсъдательствомъ англiйскаго резидента въ Кашмиръ полковникъ Nisbet'а. Въ совътъ этомъ только 4 члена кашмирцы, а остальные англичане, при чемъ двое изъ кашмирцевъ - близкiе родственники устраненнаго кашмирскаго магараджи и претенденты на престолъ, а слъдовательно люди, заискивающiе предъ англичанами.
   Покончивъ съ Кашмиромъ, англичане перешли на съверные склоны Гималая и заняли укръпленiе Шахидулла-Ходжу, пунктъ очень важный потому, что къ укръпленiю этому сходятся всъ торговыя дороги изъ Кашмира въ Китай и, кромъ того, правительство, владъющее этимъ укръпленiемъ, овладъваетъ вмъстъ съ тъмъ громаднымъ, годнымъ къ культуръ и нъкогда густо населеннымъ бассейномъ ръки Раскемъ-Дарьи.
   Исторiя занятiя Шахидулла-Ходжи настолько поучительна и такъ рельефно обрисовываетъ политику англичанъ въ Азiи, что я изложу ее подробно.
   Осенью 1888 г., во время пребыванiя моего въ Канджутъ, Сафдеръ-Али-ханъ снарядилъ сильную разбойнячью шайку и подъ начальствомъ одного изъ канджутскихъ старшинъ, нъкоего Махомндъ-Сахи, отправилъ на верховья ръки Раскемъ-Дарьи съ цълью ограбленiя торговыхъ каравановъ, слъдующихъ изъ Китая въ Кашмиръ. Канджутцы подошли скрытно къ Шахидулла-Ходжъ и дознавшись, что выше нынъшняго укръпленiя находится богатый торговый караванъ, ночью напали на торговцевъ, но, встрътивъ сильный отпоръ, какъ со стороны торговцевъ и погонщиковъ каравана, такъ и со сторопы мъстныхъ киргизъ, отступили съ урономъ. Виновниками неудачи канджутцы сочли мъстныхъ киргизъ, заподозривъ ихъ не безъ основанiя въ томъ, что киргизы предупредили торговцевъ о готовящемся нападенiи и помъшали капджутцамъ напасть на караваiнъ врасплохъ. Въ виду этого они напали на стоявшiй въ сторонъ киргизскiй аулъ и захватили въ плънъ 21 человъкъ со всъмъ имуществомъ, а также больше 1000 головъ разнаго скота. Киргизы не посмъли преслъдовать разбойниковъ, которые съ богатого добычею благополучно вернулись домой. Родственники заполоненныхъ направились было къ китайскимъ властямъ въ Яркендъ и Кашгаръ съ просьбою заставить канджутцевъ возвратить хотя бы захвачениыхъ въ плънъ людей, но получили полный отказъ въ содъйствiи. Тогда они снарядили посольство къ Сафдеръ-Али-хану, который, оставивъ скотъ и имущество киргизъ себъ, согласился выдать людей за выкупъ въ 21 ямбу серебра (около 2500 рублей). Выкупъ киргизы внесли, заполоненные люди были возвращены и дъло это кануло бы въ въчность, какъ и масса другихъ разбойничьихъ продълокъ канджутцевъ, если бы въ него не вмъшался англiйскiй коммисаръ въ Ладакъ.
   Въ Шахидулла-Ходжъ проживаетъ негласный англiйскiй агентъ низшаго разряда авганецъ Джаль-Магомедъ-ханъ. Агентъ этотъ получилъ письмо отъ англiйскаго коммисара въ Ладакъ, въ которомъ послъднiй рекомендуетъ киргизамъ Сары-Кiи{2} еще разъ обратитъся къ китайскимъ властямъ съ просьбою взыскать съ канджутцевъ ограбленное имущество, а въ случаъ отказа китайцевъ удовлетворить эту просьбу, обратиться съ жалобою къ нему, англiйскому комисару, при чемъ объщалъ полное свое содъйствiе и помощъ. Письмо это предъявлено было киргизамъ, которые немедленно направились съ жалобою въ Яркендъ. Китайскiя власти отказали безусловно въ содъйствiи своемъ къ возвращенiю ограбленнаго имущества. Тогда пострадавшiе направились въ Ладакъ и принесли англiйскому коммисару письменное прошенiе, за подписомъ и печатями всъхъ киргизъ, въ которомъ просили защитить ихъ отъ канджутцевъ. Прошенiе это развязывало англичанамъ руки, какъ по отношеыiю къ китайцамъ, такъ и въ особенности - канджутцамъ. Киргизы получили щедрое пособiе, а остъ-индское правительство обратилось съ офицiальнымъ требованiемъ въ Пекинъ - обуздать, подвластный въ то время Китаю, Канджутъ и принять мъры къ прекращенiю безпорядковъ на большой караванной дорогъ изъ Кашгарiи въ Кашмиръ, такъ какъ грабежи канджутцевъ вредятъ сильно торговымъ интересамъ Англiи. Изъ Пекина послъдовалъ запросъ мъстнымъ властямъ въ Кашгарiи, которыя поспъшили отвътить, что канджутцы разбойничье племя, подчиненное Китаю номинально, а нападенiе на торговый караванъ и киргизъ совершено далеко внъ послъдняго китайскаго караула, а слъдовательно и внъ предъловъ Кашгарiи. Отвътъ этотъ сообщенъ былъ изъ Пекина остъ-индскому правительству, которое снарядило экспедицiю подъ начальствомъ капитана Younghusband'а для занятiя мъстностей, отъ которыхъ отказывались китайцы. Начальнику экспедицiи поручено было возстановить укръпленiе въ Шахидулла-ходжъ, занять его кашмирскимъ гарнизономъ и принять вь подданство мъстныхъ киргизъ.
   О всемъ вышеизложенномъ я доносилъ годъ тому назадъ, при чемъ высказывалъ предположенiе, что англичане, не встрътивъ противодъйствiя, не остановятся на этихъ успъхахъ и попытаются влiянiе свое распространить на Памиры, т. е. къ самымъ границамъ Россiи. Къ сожалънiю, предположенiямъ этимъ суждено было оправдаться скоръе, чъмъ я думалъ.
   Лътомъ 1890 г., изслъдуя среднее теченiе ръки Яркендъ-Дарьи, я узналъ, что въ Яркендъ прибыла большая англiйская экспедицiя подъ начальствомъ капитана Younghusband'а. Офицеръ этотъ извъстенъ своей смълой поъздкой изъ Пекина, чрезъ веесь Китай въ Яркендъ и дальше чрезъ Мустагскiй хребетъ въ Кашмиръ (въ 1886 г.), и заключенiемъ договора съ правителемъ Канджута (въ 1889 г.). Для меня стало очевиднымъ, что столь опытный агентъ командированъ былъ англiйскимъ правительствомъ, для выполненiя важныхт, предначертанiй. Поэтому, закончивъ работы, я поспъшилъ въ Яркендъ, гдъ засталъ англичанъ въ разгаръ переговоровъ съ мъстными китайскими властями. Что переговоры съ китайскими властями должны были вестись совершенно секретно, подтверждается тъмъ обстоятельствомъ, что капитанъ Younghusband, не довъряя скромности переводчиковъ изъ туземцевъ, привезъ съ собою переводчика англичанина, а секретаремъ - китайца, родившагося въ Индiи. Тъмъ неменъе, при нъкоторомъ умъньи ладить съ китайцами, мнъ не трудно было узнать, что цъль переговоровъ состояла въ раздъленiи Памировъ между Авганистаномъ и Китаемъ. Яркендскiй амбань лично мнъ разсказывалъ, что прiъздъ Younghusband'а совпалъ съ активнымъ движенiемъ авганцевъ, которые лътомъ 1890 г. напали невзначай на апмирскихъ киргизъ, считающихъ себя китайскими подданными и угнали 60 кибитокъ этихъ киргизъ въ Шугнанъ. Памиры занимаютъ громадную площадь, приблизительно между 37-39® С. широты и 42-45® долготы къ В. отъ Гринвича. На Памирахъ беретъ начало Аму-Дарья. Къ съверу отъ Памировъ лежитъ Ферганская область при чемъ крайнiй пунктъ, занятый нынъ нашею администрацiею, озеро Большой Кара-куль отстоитъ всего въ 60 верстахъ отъ долины ръки Акъ-су (Мургъ-оба). Съ юга Памиры отдъляются отъ англiйскихъ, владънiй въ Индiи Гиндукушемъ, на южныхъ склонахъ котораго расположены ханства, входящiя въ составъ Индiи. Такимъ образомъ, до настоящаго времени, Памиры составляли нейтральный поясъ, отдъляющiй русскiя владънiя въ Азiи отъ англiйскихъ. Россiя не переступала къ югу отъ Закаракульскаго хребта, англичане къ съверу - отъ Гиндукуша. Между тъмъ, если обратиться къ исторiи, то права Россiи на Памиры возникаютъ сами собою, ибо Памиры всегда входили въ составъ бывшаго Коканскаго ханства и управлялись ставленниками коканскихъ хановъ. Мъстное киргизское кочевое населенiе хорошо помнитъ это обстоятельство и никогда не отрицаетъ, что оно принадлежало Коканскому ханству; наконецъ вездъ на Памирахъ до настоящаго времени существуютъ развалины укръпленiй, въ которыхъ жили ставленники коканскихъ хановъ. Самымъ южнымъ укръпленiемъ слъдуетъ считать развалины Бозай - и - Гумбеза (на истокахъ р. Ваханъ-Дарьи, на Маломъ-Памиръ). Здъсь жилъ послъднiй правитель Памировъ, Бозай-Датха, назначенный коканскимъ ханомъ Худояромъ, и, 27 лътъ тому назадъ, убитый въ стычкъ съ разбойничьей шайкой канджутцевъ. Тъло Бозай-Датхи погребено у самаго укръпленiя, а надъ могилой воздвигнута гробница, отъ которой и самая мъстность получила свое названiе. Занявъ коканское ханство, Россiя естественно имъла полное право занять и Памиры. Покойный туркестанскiй генералъ-губернаторъ К. П. фонъ-Кауфманъ не занялъ Памировъ, руководствуясь, насколько мнъ извъстно, между прочимъ слъдующими соображенiями: а) Движенiе русскихъ въ глубь Центральной-Азiи всегда вынуждалось необходимостью и неръдко не только не одобрялось центральнымъ правительствомъ, но, подчасъ, и шло въ разръзъ съ указанiями, даваемыми изъ С.-Петербурга. Занятiе Памировъ и появленiе русскихъ на Гиндукушъ естественно должно было встревожить англiйское правительство, чего, по обстоятельствамъ того времени (турецкая война 1877 г.), желательно было избъгнуть. б) Памиры въ то время были почти пустынны, такъ какъ ръдкое кочевое населенiе подвергалось непрерывнымъ нападенiямъ разбойничьихъ шаекъ, независимыхъ тогда хановъ Канджута, Чатрара, Вахана и Шугнана. Занявъ Памиры, Россiя вынуждена была бы охранять своихъ новыхъ подданныхъ и слъдовательно пришла бы въ столкновенiе съ вышеупомянутыми ханами, что было тоже крайне нежелательно. в) Памиры съ запада и юга окружены были только что перечисленными мелкими ханствами, а съ востока Кяшгирiею, которою управлялъ въ то время Якубъ-бекъ. Всъ эти ханства не могли представить никакого сопротивленiя могущественной Россiи и слъдовательно Памиры могли быть заняты при первой необходимости. Въ настоящее время обстоятельства ръзко измънились и, какъ мы видъли выше, Шугнанъ и Ваханъ заняты авганцами, Чатраръ, Ясинъ и Канджут, - англичанами, а Кашгарiя - китайцами. Слъдовательно, въ настоящее время, Памиры окружаютъ сильныя державы, изъ коихъ Китай фактически занялъ большую часть Памировъ. Самовольный захватъ этотъ, относясь совершенно беспристрастно, нельзя не признать несправедливым, ен только вслъдствiе вышеизложенныхъ правъ Россiи на Памиры, но и вслъдствiе слъдующихъ соображенiй: а) Прежнiе китайцы, т. е. китайцы, владевшие Кагшарiей до захвата этой страны Якуб-бекомъ въ началъ 60 гг., не распространяли своихъ владънiй дальше окраинъ восточныхъ склоновъ Тянь-Шаня, Кашгарскаго хребта и т. д. Якубъ-бекъ, завладъвъ Кашгарiей, и укръпившись въ ней, воспользовался слабостью и внутренними междоусобiями, раздиравшими Коканское ханство и выдвинулъ передовые посты свои въ глубь горъ Тянь-Шаня и Кашгарскаго хребта, но на Памиры влiянiя своего не распостранялъ. Когда въ 1877 г. умеръ Якубъ-бекъ, а сынъ его Бекъ-Кули-бекъ, не въ состоянiи былъ дать отпоръ китайцамъ, то послъднiе вновь завладъли Кашгарiею и остановились на пунктахъ, занятыхъ прежде Якубъ-бекомъ. Въ 1883 г. памирская экспедицiя капитана Путяты встрътила китайскiе посты уже по р. Муджи (истокъ Геза), но дальше къ западу Памиры не были заняты китайцами. Въ 1888 г., во время путешествiя въ Канджутъ, я совершенно неожиданно наткнулся на китайскiе посты по р. Акъ-су. Въ 1889 г., слъдуя изъ Ферганской области чрезъ Кудару (Кокъ-джаръ) и Памиры за Гиндукушъ, я былъ свидътелемъ, какъ начальникъ пограничной линiи Джанъ-Доринъ назначилъ бековъ по р. Аличуръ, т. е. съ 1883 по 1889 г. китайцами занятъ почти весь Памиръ и б) Памирами владъютъ китайцы совершенно номинально. Они не только не берутъ въ свою пользу никакой подати съ мъстнаго населенiя, но и не въ состоянiи защитить его отъ вымогательствъ каднжутскаго хана, который взимаетъ подати, чинитъ тамъ судъ и расправу. Вся власть китайцевъ заключается въ томъ, что назначивъ беками родовичей измъ мъстныхъ киргизъ, награждал ихъ чинами и небольшимъ жалованьемъ, они заставляютъ прiъзжать разъ въ годъ на поклонъ къ кашгарскому губернатору и доносить себъ о политическихъ событiяхъ въ сосъднихъ ханствахъ.
   Въ военныхъ сферахъ составилось убъжденiе, что дороги чрезъ Памиры и Гиндукушъ, какъ пролегающiя по мъстности не ниже 12,000 футовъ, съ перевалами въ 15-16,000 футовъ, для движенiя войскъ недоступны. Взглядъ этотъ едва ли можно назвать правильнымъ по слъдующимъ соображенiямъ:
   1) Я изъъздилъ Памиры по всъмъ направленiямъ и никогда ни лично самъ, ни мои спутники не страдали отъ разръженнаго воздуха. Доблестныя туркестанскiя войска въ 1876, 81 и 82 г.г. въ составъ цълыхъ отрядовъ, съ громаднымъ обозомъ, полевой и горной артиллерiей, переваливали трудный Алайскiй хребетъ въ долину Большаго-Алая и дальше на оз. Большой Кара-куль (13,600 фут.), жили тамъ по нъсколько мъсяцевъ и санитарное состоянiе войскъ было блестяще. Такой же примъръ можно указать и въ китайскихъ войскахъ, которыя, въ составъ нъсколькихъ тысячъ, преслъдуя одного изъ претендентовъ на кашгарскiй престолъ Джахангиръ-ходжу, прошли Памиры до озера Яшиль-куля, укръпились по объимъ сторонамъ его и, перезимовавъ, благополучно вернулись въ Кашгарiю. Развалины этихъ укръпленiй существуютъ до настоящаго времени и извъстны у мъстнаго населенiя подъ именемъ: "Кафиръ-Кала", т. е. укръпленiе невърныхъ.
   2) Дороги по Памирамъ настолько удобны, что при самой незначительной разработкъ переваловъ и нъкоторыхъ подъемовъ и спусковъ, допускаютъ возможность движенiя даже орудiй въ запряжку. Перевалы въ 15 и болъе тысячъ футовъ не могутъ задержать наступленiя войскъ, такъ какъ подступы къ нимъ тянутся полого на цълые десятки верстъ и при томъ перевалы эти возвышаются надъ окружающею мъстностью всего на 2-3 тысячи футовъ. Перевалы же въ Гиндукушъ: Каликъ, ведущiй въ Канджутъ, и Барогиль, ведущiй въ Чатраръ, настолько удобны, что допускаютъ возможность движенiя войскъ безъ всякихъ исправленiй. Правда, спускъ съ переваловъ и движенiе въ глубь Индiи по узкимъ щелямъ съверныхъ истоковъ Инда представляютъ громаднъйшее затрудненiе и, безъ серьезныхъ исправленiй для движенiя недоступны, но разстоянiе отъ переваловъ до проведенныхъ англичанами по Кашмиру шоссе не превышаетъ 200 верстъ и, при сочувствiи къ намъ мъстнаго населенiя, снабженнаго для разработки дорогь усовершенствованными орудiями, могутъ быть быстро исправлены.
   3) Памиры далеко не безлюдная пустыня и тамъ во многихъ мъстахъ встръчаются кочевники - киргизы, подножный кормъ и топливо (терскенъ).
   Излагая все вышеприведенное, я вовсе не хотълъ бы вселить убъжденiе, что дорога чрезъ Памиры есть самый удобный путь въ Индiю. Наоборотъ, я глубоко убежденъ, что въ случаъ столкновенiя съ Индiей, главныя силы русскихъ войскъ будутъ двинуты со стороны Закаспiйской области чрезъ Гератъ и частью изъ Туркестана чрезъ Бамьян на Кабулъ. Но думаю, что посылка чрезъ Памиры въ Кашмиръ 3-4 тысячнаго корпуса не только вынудитъ англичанъ отказаться отъ мысли воспользоваться кашмирскими войсками для борьбы съ Россiей, но, въ силу недовольства кашмирцевъ англичанами усиленнаго низложенiемъ въ настоящее время кашмирскаго магараджи, заставитъ англичанъ выдълять часть войскъ изъ внутренней Индiи для наблюденiя за Кашмиромъ. Такимъ образомъ, появленiе даже небольшаго отряда русскихъ войскъ со стороны Памировъ отвлечетъ громадныя силы у англичанъ и въ значительной степени облегчитъ задачу главнаго операцiоннаго корпуса.
   Весьма важное значенiе въ стратегическомъ отношенiи имъетъ находящаяся въ предълахъ Россiи долина Большаго-Алая. Долина эта, такъ удачно названная покойнымъ Съверцевымъ, "съвернымъ уступомъ Памира", представляетъ глубокую впадину длиною около 200 верстъ, при средней ширинъ около 20 верстъ. Долина эта тянется съ запада на востокъ и на всемъ своемъ протяженiи покрыта великолъпными пастбищами, которыя тянутся и по скатамъ окружающихъ долину горъ почти до линiи въчныхъ снъговъ. Пастбища эти привлекаютъ ежегодно изъ внутреннихъ частей Ферганы десятки тысячъ самыхъ богатыхъ кочевниковъ, которые, не имъя возможности прокормить въ Ферганъ громадные табуны скота, страдающiе отъ недостатка пастбищъ, жары и овода, являются на лътнiя стойбища въ долину Большаго-Алая, прягоняя съ собой десятки тысячъ верблюдовъ, сотни тысячъ лошадей и безчисленное количество барановъ и другаго домашняго скота. Такъ какъ долина Алая въ восточной части своей, т. е. въ мъстности съ самыми лучшими пастбищами, повышается почти до 12,000 футовъ надъ уровнемъ моря, а въ западной, самой низкой, - понижается только до 8,000 футовъ, то скотъ, пригоняемый сюда, вполнъ привыкаеть къ разръженной атмосферъ и съ тяжелыми вьюками свободно проходитъ перевалы въ 16-17,000 футовъ. Съ другой стороны, населенiе Ферганской области не можетъ обойтись безъ пастбищъ долины Алая, и какiя бы тяжелыя политическiя обстоятельства населенiе не переживало, оно должно явиться туда на лътнiя стойбища. Такимъ образомъ, долина Большаго-Алая является естественною базой, гдъ можетъ и долженъ базироваться всякiй отрядъ, направляющiйся изъ русскихъ предъловъ черезъ Памиры въ Индiю и гдъ, въ свого очередь, всякiй отрядъ, движущiйся язъ Индiи въ предълы Россiи, найдетъ всегда лътомъ, а подчасъ и зимою, не только вьючныхъ животныхъ, но и порцiонный скотъ.
   Какъ долила Болылпго-Алая справедливо можетъ считаться этапнымъ пунктомъ для движенiя русскихъ на Памиры и далъе за Гиндукушъ, такъ, въ свою очередь, долина озера Шива поможетъ англичанамъ снарядиться для дальнъйшаго похода въ русскiй Туркестанъ.
   Озеро Шива находится на плоскогорьъ высотою около 11,000 футовъ, въ громадной излучинъ Панджа, находящейся между городами: Ишкашимомъ, Кала-и-Хумбомъ и Рустакомъ. Озеро это посътилъ одинъ только европеецъ русскiй путешественыикъ докторъ Регель. Но его посъщали неоднократно пундиты и разница въ показанiяхъ д-ра Регеля и пундитовъ о величинъ озера поразительная. Со словъ д-ра Регеля, озеро Шива нанесено на нашихъ картахъ какъ громадный водяной бассейнъ въ 450 квадратныхъ версть, пунлиты же обозначаютъ его небольшимъ озеромъ, всего длиною въ 1,200 шаговъ. Разница совсъмъ непонятная. Бывшiй начальникъ топографическаго депо въ Индiи, генералъ Уокеръ, желая примирить столь разноръчивыя показанiя, предполагаетъ, что шивинское плоскогорье настолько обширно и мало изслъдовано, что д-ръ Регель и пундиты могли, не подозръвая того, видъть два различныхъ водяныхъ бассейна. Предположенiе это едва ли справедливо, такъ какъ самый тщательный опросъ туземцевъ, постоянно кочующихъ близъ озера Шива и пересъкавшихъ шивинское плоскогорье во всевозможныхъ направленiяхъ, категорически опровергаютъ возможность существованiя двухъ водяныхъ бассейновъ. По словамъ этихъ туземцевъ, озеро Шива имъетъ въ длину около 3-4 верстъ, при ширинъ въ одну версту. Долина озера Шива, равно какъ близъ лежащiя ущелья и скаты горъ покрыты великолъпными пастбищами, привлекающими кочевое населенiе не только изъ Съвернаго-Авганистана, но и Бухарскаго ханства.
   Лътомъ близъ озера Шива и въ окрестныхъ ущельяхъ собирается всего до 12,000 кибитокъ кочевниковъ, пригоняющихъ на пастбища шивинскаго плоскогорья до 1,200,000 барановъ, 120,000 лошадей, 25,000 верблюдовъ и 200,000 рогатаго скота. Цифры эти, конечно, гадательны, но, помъщая ихъ, я сократилъ по крайней мъръ въ 4 раза заявленiя многочисленныхъ очевидцевъ, провъренныя перекрестными распросами.
   Столь значительное количество скота, сконцентрированнаго въ теченiи лътнихъ мъсяцевъ на сравнительно небольшой площади, само по себъ наглядно свидътельствуетъ о важномъ военномъ значенiи шивинскаго плоскогорья не только какъ пункта, своевременный захватъ котораго можетъ обезпечить продовольствiе и перевозочныя срсдства дъйствующей армiи на все время кампанiи, но и какъ пункта, захватить который необходимо, что-бы лишть противника указанныхъ выше рессурсовъ.
   Въ силу вышеизложенныхъ соображенiй Памиры съ прилегающими къ нимъ мъстностями имъютъ несомнънную важность для Россiи. Я считаю не менъе необходимымъ поддерживать дружественныя отношенiя съ мелкими ханствами, расположенными на южныхъ склонахъ Гиндукуша.
   Соглашаясь вполнъ, что державъ столь могущественной какъ Россiя неумъстно вступать въ письменныя сношенiя съ такими мелкими и непривыкшими сдерживать свои обязательства ханами, какъ напримъръ владътель Канджута, я, близко изучивъ характеръ азiатовъ, полагалъ бы полезнымъ, ради поддержанiя престижа и обаянiя Россiи, удовлетворять ихъ мелкiя просьбы. Такъ, два года тому назадъ канджутскiй ханъ убъдительно просилъ подарить ему хотя бы 100 берданокъ и 2 горныхъ орудiя. Казалось бы, что просьбу эту можно было бы удовлетворить частно, не связывая себя никакими обязательствами, напр. въ видъ подарка за гостепрiимство и радушiе, оказанныя мнъ, русскому офицеру, и моему небольшому конвою во время бытности нашей за Гиндукушемъ. Подарокъ такой не только расположилъ бы окончательно правителя Канджута въ нашу пользу, но и поднялъ бы престижъ и обаянiе Россiи, какъ въ этой странъ, такъ и въ сосъднихъ ханствахъ. Исполнить это было бы тъмъ удобнъе, что англичане тщательно скрываютъ фактъ заключенiя ими договора и офицiально вассальныя отношенiя Канджута къ Индiи нашему правительству - неизвъстны.
   Вотъ въ общихъ чертахъ событiя, на которыя считаю нужнымъ обратить вниманiе. Повторяю, что англичане двигаются впередъ по всей линiи и двигаются систематически, по строго обдуманному плану. Если имъ удастся добиться раздъленiя Памировъ, то въ рукахъ авганцевъ, или върнъе англичанъ, окажутся не только всъ дороги чрезъ Памиры, но и сами они очутятся всего въ одномъ переходъ отъ оз. Большаго-Кара-куля, и въ 2-хъ отъ долины Большаго-Алая, важное значенiе которой мною уже указано. Такое близкое сосъдство съ Ферганской областью, такъ недавно еще присоединенной и содержащей столь много горючаго матерiала, врядъ ли удобно. Не слъдуетъ забывать, что не дальше какъ въ 1885 г. Фергану охватило весьма сильное движенiе, не перешедшее въ поголовное возстанiе, только благодаря ръшительнымъ и крутымъ мърамъ администрацiи, притомъ движенiе, при содъйствiи авганцевъ, явно вызванное наущенiямя извнъ.
   Достовърно извъстно, что всъ авганскiе торговцы, проживающiе въ Ферганъ, обязаны доставлять срочныя свъдънiя о передвиженiи войскъ и дъйствiяхъ русскихъ властей.
   Наконецъ, если дороги чрезъ Памиры теперь удобны для движенiя нашего въ Индiю, то, нътъ сомнънiя, онъ будутъ еще удобнъе, очутившись въ рукахъ англичанъ, для движенiя въ наши владънiя и помогутъ осложнить наше положенiе въ самую критическую минуту, когда намъ можетъ понадобиться напряженiе всъхъ силъ нашихъ въ Азiи. Поэтому, ради собственнаго спокойствiя и поддержанiя престижа Россiи, доставшагося намъ дорогою ценою, казалось бы необходимымъ остановить англичанъ и дать имъ соотвътствующiй отпоръ, для чего лучшимъ средствомъ было бы приступить къ немедленному дальнъйшему разграниченiю съ Китаемъ, а если обстоятельства будутъ благопрiятны, то и съ Авганистаномъ.
   Дъло въ томъ, что разграниченiе между Китаемъ и Ферганокой областью доведено въ 1883-84 г.г. толъко до пер. Узъ-Бель, т. е. какъ разъ до Памировъ. Такъ какъ раздъленiе Памировъ между Авганистаномъ и Китаемъ существенно затрогиваетъ интересы Россiи и такъ какъ переговоры по этому вопросу уже ведутся въ настоящее время, то казалось бы, что Россiи не трудно будетъ помъшать утвержденiю ихъ, пока переговоры эти не ратификованы, а китайцы не связаны статьями, расторженiе коихъ можетъ оказаться невозможнымъ. Выше было указано, что китайцы, захвативъ Памиры, владъютъ ими номинально, выгодъ никакихъ не извлекаютъ, а потому врядъ ли теперь можно ожидать серьезнаго дипломатическаго протеста при предъявленiи правъ своихъ на Памиры. Но обстоятельства ръзко измънятся, если китайцы, ради собственнаго спокойствiя и желанiя избъжать авганскихъ набъговъ, заключатъ договоръ съ англичанами. Китайцы народъ самолюбивый и, поддерживаемые англичанами, никогда не сознаются, что они не имъли права на Памиры. Ссориться намъ съ многомиллiоннымъ населенiемъ Китая немыслимо. Но, разграничившись съ Китаемъ, вытъснить сь Памировъ англичанъ не представитъ никакихъ затрудненiй.
  
   Подполковникъ Б. Л. Громбчевский.
   16 марта
   Патент нью-йоркского бизнесмена Сета Уилера (Seth Wheeler) на перфорированный рулон туалетной бумаги, отрывающейся небольшими квадратными сегментами.
   0x01 graphic
   Моё изобретение состоит в свёрнутой в рулон полоске бумаге с линиями перфорарции, позволяющими легко отделить один сегмент от другого.
   из текста патента Сета Уиллера
   17 марта
   Умер в Риме Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт, носивший титулы принц Франции, граф Мёдо, граф Монкальери ad personam, но более известный как принц Наполеон (9 сентября 1822 -- 17 марта 1891), -- второй сын Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, от его жены Катерины Вюртембергской.
   Политика союза его двоюродного брата с Сардинским королевством, привела в 1859 к женитьбе Принца Наполеона на Марии-Клотильде, дочери Виктора-Эммануила II Сардинского.
   Наполеон Виктор (р.1862), женат на Клементине Бельгийской;
   Людовик Наполеон (р.1864), русский генерал;
   Летиция (р.1866), замужем за своим дядей, королем Испании, Амадеем I.
   После смерти в 1879 году Принца Империи Наполеона Эжена, Принц Наполеон стал генеалогически самым старшим членом семейства Бонапартов. Но завещание Принца Империи исключило его из списка наследования, назначая сына Наполеона Жозефа, Наполеона Виктора Жерома Фредерика Бонапарта, новым главой семейства. Несомненно, что в этом решении на Принца Империи повлияли враждебные обстоятельства рождения его двоюродного брата. В итоге Принц Наполеон ссорился со своим сыном на протяжении всего остатка своей жизни.
  
   Британский пароход SS Утопия , неся итальянских мигрантов в Нью-Йорке , затонул во внутренней гавани Гибралтара после столкновения с линкора HMS Ансон , погибли 564 человека.
   18 марта
   Георгий I признал Луи Наполеона Жозефа Жерома Бонапарта главой императорского дома Франции под именем Наполеона VI и пожаловал высший орден Империи -- Святого Андрея Первозванного .
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт
  
   Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт:
   Сын Наполеона Жозефа ("Принц Наполеон" или "Плон-Плон"), внук Жерома Бонапарта и Клотильды Савойской, принц Французской Империи. Годы его детства -- годы процветания Второй Империи во Франции. Принц Луи относился тогда к младшей ветви Бонапартов.
   После падения империи семья ненадолго уехала из Франции, но в 1874 году вернулась обратно. После окончания образования принц Луи обосновался в особняке своей тетушки принцессы Матильды Бонапарт (Mathilde Letizia Wilhelmine Bonaparte, 1820--1904).
   Принц стал постигать все прелести светской жизни, что весьма обеспокоило его отца, Красного принца, придерживавшегося строгих правил поведения. Он заставил сына в 1884 году поступить на военную службу в 31-й пехотный полк в Блуа. Он отлично служил, но в 1886 году французский парламент издал закон изгоняющий из страны все семьи претендующие на трон Франции: Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов.
   Принц Луи Бонапарт отправился в Италию, в городок Монкальери, где жила его мать принцесса Клотильда. Она уже четырнадцать лет состояла в ордене доминиканок и посвятила жизнь служению нищим и больным. Луи под свою опеку принял дядя, король Умберто I. Принц Бонапарт стал гражданином Италии и в 1887 году вступил в звании лейтенанта в 13-й уланский полк. Через полтора года он был уже капитаном. Он служил скромно и старательно -- сначала в Вероне, потом в Монферрато.
   В 1890 году молодой 26-летний Людовик-Наполеон Бонапарт переезжает в Россию. Зачислен в русскую службу подполковником 25 ноября 1889 года в 44-й драгунский Нижегородский полк. Туда направлялись иностранцы, которых по тем или иным причинам затруднительно было держать в столице. Нахождение принца в Петербурге могло вызвать политические осложнения с Французской республикой. Могли подумать, что русский император Георгий I оказывает политическую поддержку принцу Бонапарту. А это могли расценить как вмешательство во внутренние дела Франции.
   17 марта 1891 года умер отец Людовика, Красный принц Жозеф. Согласно его завещанию, и имущество, и все права императора в изгнании получал второй сын.
   19 марта.
   В Берлине подписан Тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией.
   0x01 graphic
   Тройственный союз. Германия, Австро-Венгрия и Италия курят на бочке с порохом
  
   Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она "без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции". Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению заявление Италии о том, что если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Великобритания, то Италия военную помощь им не окажет (Италия опасалась вступать в конфликт с Великобританией, так как не могла противостоять её сильному военному флоту). Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне.
   26 марта
   На заводе Rogers Locomotive and Machine Works начался выпуск паровоза Sierra No. 3
   0x01 graphic
  
   28 марта
   Состоялся первый чемпионат мира по тяжёлой атлетике.
  
   Издан императорский указ о закладке Великого сибирского пути.
  
   В Париже подписана российско-французская декларация о телеграфных сообщениях.
   0x01 graphic
   Основные телеграфные линии мира
  
   31 марта
   Закончено строительство Мало-Михайловского дворца.
   0x01 graphic
  
   участок дома N8 на Адмиралтейской набережной до 1870-х годах являлся частью Адмиралтейской верфи. После вывода отсюда промышленного производства освободившаяся территория была поделена на части и продана частным владельцам.
   В апреле 1884 года один из участков приобрёл великий князь Михаил Михайлович - внук Николая I, сын великого князя Михаила Николаевича, в семье часто называемый попросту "Миш-Миш". Достигнув 20 лет и получив право распоряжаться своими средствами он быстро решил построить собственный дворец. "У нас должен быть отличный дом" - сказал он архитектору. При этом под словом "нас" Михаил имел ввиду себя и ещё не выбранную им супругу.
   Архитектором Мало-Михайловского дворца стал Максимилиан Егорович Месмахер. Возведение великокняжеской резиденции было завершено в 1888 году. Отделка помещений завершилась в начале 1900-х годов.
   Мало-Михайловский дворец был оборудован по последнему слову техники. Здесь имелись газ, электричество, телефон, водопровод и канализация. Тротуар перед зданием был заасфальтирован. Ново-Михайловский дворец состоял из двух половин - хозяина и хозяйки. Каждая половина имела свой вход со стороны Азовского переулка.
   Кроме самого дворца Месмахером на другой стороне Черноморского переулка был построен служебный корпус.
   Со стороны Адмиралтейской набережной в Мало-Михайловском дворце были созданы Вестибюль и Парадная лестница. Позже Вестибюль был расширен за счёт соседней Большой приёмной. Слева от Вестибюля располагались Большая и Малая Приёмные. В северо-восточном углу здания был оборудован Кабинет.
   Ведущая на половину хозяина дворца лестница называлась Собственной. Через неё можно было попасть в Библиотеку, а через неё на половину хозяйки и личные комнаты хозяина: Гардеробную, Ванную и Спальню.
   На втором этаже Мало-Михайловского дворца находились Малая столовая, Сервировочная.
   В отделке помещений принимали участие воспитанники Училища технического рисования барона А. Л. Штиглица, которое возглавлял Месмахер. За эту работу архитектор был награждён орденом Анны 2-й степени.
   Приставка "Мало" была присвоена этому зданию чтобы отличать его от других Михайловского и Ново-Михайловского дворцов
  
   в Куперовской пади близ Владивостока официально начато строительство Транссиба.
  
   Утверждены МПС первые "Правила содержания и употребления подвижного состава".
  
   Император Георгий I открыл строительство Транссиба в Миассе.
   2 апреля.
   Представление Военным министерством доклада об утверждении винтовки, представленной капитаном Мосиным.
   Ввиду отмеченных в докладе недостатков винтовка на вооружение не принята, отправлена на доработку сроком до 01.04.1892
   С.М.Мосину присвоено звание полковника и вручена премия 125 000 руб.
   Леону Нагану выдана премия 125 000 руб.
  
   унитарный винтовочный патрон с гильзой с выступающей закраиной размерностью 7,62в54 мм, принят на вооружение Российской Императорской Армии и Флота.
   0x01 graphic
  
   Первая версия русского винтовочного патрона, с гильзой размерностью 7,62х53,72 мм была принята на вооружение русской армии вместе с винтовкой системы Мосина. Проект патрона разрабатывал полковник Н. Роговцев.
   Сначала патрон выпускался с никелево-медной платтированной пулей с закруглённой головкой, которая закреплялась в горлышке гильзы с помощью трёх упорных углублений. Патрон имел латунную бутылочную гильзу с выступающим фланцем и снаряжался бездымным пироколлодийным пластинчатым порохом.
   0x01 graphic
   Различные патроны 7,62в54 мм R
  
   3 апреля
   †Николай Николаевич (Романов), Великий князь, третий сын императора Николая I
  
   Установлены дипломатические отношения между Россией и Великим герцогрством Люксембургским.
   Посланником России в Люксембурге стал посланник России в Бельгии Лев Па?влович Уру?сов
   Лев Па?влович Уру?сов (р.1839, Варшава )
   Сын генерала от инфантерии Павла Александровича Урусова (1807--1886) от брака с графиней Александрой Сергеевной Уваровой (1814-1865).
   Выпускник Пажеского корпуса. В 1880--1886 годах -- посланник в Румынии, с 1886 в Бельгии. C 1891 года был также посланником России в Люксембурге.
   0x01 graphic
   Лев Па?влович Уру?сов
  
   0x01 graphic
   Здание русского посольства в настоящее время
   ЗАМОК БЕГГЕН - "ШАТО ДЕ БЕГГЕН" куплен в 1895 г.
  
   9 апреля
   Послом России в Румынии назначен Николай Антонович Фонтон
  
   Издан закон "О преобразовании обучения зубоврачебному искусству". Он устанавливал два звания для специалистов по зубоврачеванию: "дантист" и "зубной врач". Звание "дантист" присваивалось обучавшимся путем ученичества в частных кабинетах , звание "зубной врач" -- обучавшимся в частных зубоврачебных школах.
  
   Создан в Берлине при поддержке Карла Петтерса "Всеобщий немецкий союз"
   Фактической причиной создания Союза послужило Гельголандско-Занзибарское соглашение подписанное 1 июля 1890 года. После которого Альфред Гугенберг в нескольких газетах обратился с призывом создать Национальную ассоциацию (Nationalverein), с целью защиты немецких колониальных интересов. Это привело к совещанию 28 сентября 1890 года во Франкфурте-на-Майне, которое позже стало рассматриваться пангерманцами как день их рождения. В число основателей Союза входили Альфред Гугенберг, Эмиль Кирдорф, Эмиль Поззель, Фридрих Ратцель и другие. Первыми почетными членами стали Карл Петерс, инициатор создания Союза и колониальный пионер, а позже и Отто фон Бисмарк.
   В учредительном манифесте было заявлено, что новое объединение не ставит целью борьбу с правительством, но будет способствовать достижению поставленных движением целей. Основными целями же было оживление патриотического сознания, поддержка немецких интересов за рубежом и содействие энергичной немецкой политике.
   Деятельность союза не ограничивалась границами только Германии, но была направлена на объединение всего немецкого сообщества. Одна из главных целей пропаганды была Австро-Венгрия, так как в этой стране жило крупнейшее немецкоговорящее население не входящее в Германскую империю.
  
   14 апреля
   Нидерланды и Франция прибегли к международному арбитражу России в вопросе о территориальном споре между их колониями (Французская Гвиана и Суринам).
   Начиная с 1861, Франция и Нидерланды оспаривают богатые золотоносные территории в верхнем течении Марони. При этом французы принимали за основное русло р. Тапанахони, а нидерландцы -- реки Лава . В 1891, спор был разрешён путём международного арбитража российским императором.
   В итоге Франция получила 6 000 км« спорной территории (24%), Нидерланды -- 19 000 км« (76%). Золотоносные территории были разделены примерно пополам.
   Обе стороны остались более-менее довольны.
  
   Началось строительство ж/д. Навля -- Конотоп , Терещенская -- Пироговка , Киев -- Воронеж , Ичня -- Золотоноша , Москва -- Брянск -- Львов , Киев -- Дарница , Круты -- Ичня.
   17 апреля
   На Новом Адмиралтействе в СПб заложен эскадренный броненосец "Ростислав" первый броненосец типа "Сисой Великий". Остальные два броненосца("Сисой Великий" и "Три Святителя") будут заложены для Черноморского флота в августе и сентябре.
   24 апреля
   Скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Герасим
  
   Скончался Хе?льмут Карл Бе?рнхард фон Мо?льтке (Мо?льтке Ста?рший)
   германский генерал-фельдмаршал (16 июня 1871), русский генерал-фельдмаршал (1872), военный теоретик. Наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской Империи.
   0x01 graphic
  
   Речь Мольтке в заседании рейхстага 14 мая 1890 г.
   при обсуждении проекта усиления мирного состава германской армии
   Требование новых и значительных жертв для военных надобностей в тот момент, когда политический горизонт, по-видимому, свободнее от грозовых туч, чем это было еще в недавнем прошлом, и когда все соседние державы дают нам определенные заверения в своих мирных намерениях, может вызвать удивление. Я все же прошу разрешить мне в немногих словах указать на степень безопасности, обеспечиваемой нам обстоятельствами.
   Господа, еще недавно с крайней левой этого собрания повторно выдвигалось утверждение, что все наши военные мероприятия проводятся исключительно в интересах классов, владеющих собственностью, и что только монархи вызывают войны; если бы не было государей, соседние народы жили бы в мире и дружбе. Что касается до владеющих собственностью классов -- а они очень многочисленны и в известном смысле охватывают почти всю нацию, так как кому же нечего терять? -- то, правда, состоятельные классы безусловно заинтересованы во всем, что обеспечивает владельцу его собственность.
   Но, господа, не монархи и вообще не правительства ныне являются первопричиной войн. Времена кабинетных войн остались в прошлом; мы живем в эпоху только народных войн, и вызвать таковую, со всеми ее непредвиденными последствиями, сколько-нибудь разумное правительство может решиться лишь с большим трудом. Нет, господа, элементы, угрожающие миру, заключаются в самих народах. На внутреннем фронте таковыми является зависть классов, которым судьба менее благоприятствовала, и делаемые ими время от времени попытки быстро достигнуть посредством насилия улучшения своего положения, улучшения, которого можно добиться лишь путем реформ и лишь не покидая длительного и утомительного пути работы. На внешнем фронте угрозы родятся из известных национальных и расовых домогательств вообще из недовольства существующим положением. В каждую минуту это может зажечь войну, независимо от воли правительства и даже против его воли; господа, именно правительство, недостаточно сильное, чтобы бороться с народными страстями и партийными домогательствами -- такое слабое правительство представляет постоянную военную опасность. Я считаю, что невозможно переоценить достоинства и блага сильного правительства. Только сильное правительство может проводить здоровые реформы, только сильное правительство может являться порукой мира.
   Господа, если война, которая уже свыше десяти лет висит над нашими головами, как дамоклов меч, если эта война, наконец, вспыхнет, то никто не сможет предугадывать ее продолжительность и ее конец. В борьбу друге другом вступят величайшие европейские державы, вооруженные, как никогда. Ни одна из них не может быть сокрушена в один или два похода так, чтобы она признала себя побежденной, чтобы она была вынуждена заключить мир на суровых условиях, чтобы она не могла воспрянуть и возобновить борьбу. Господа, это, может быть, будет семилетняя, а может быть и тридцатилетняя война и горе тому, кто воспламенит Европу, кто первый бросит фитиль в пороховую бочку.
   Господа, когда речь идет о таких огромных вопросах, когда на карте стоит то, чего мы достигли столь тяжелыми жертвами -- существование империи, может быть даже существование общественного строя и цивилизации, и во всяком случае, сотни тысяч человеческих жизней, тогда денежный вопрос, безусловно, должен отходить на второй план, и всякие материальные жертвы заранее оправдываются.
   Здесь многократно подчеркивали, что само ведение войны требует денег и денег, и что мы не должны раньше времени подрывать свои финансы. Это верно, господа; если бы мы не производили очень крупных расходов на военные цели, средства на которые изыскивал патриотизм этого собрания и нации, то состояние наших финансов, безусловно, было бы много благоприятнее, чем то, которое имеет место в данный момент. Но, господа, блестящее финансовое положение, при недостаточных средствах сопротивления, не воспрепятствовало бы тому, что сегодня враг находился бы в пределах нашей страны, так как, как раньше, так и теперь, только меч может заставить другой меч оставаться в ножнах. Враг в пределах страны -- мы, претерпевали это в течение шести лет в начале столетия, и император Наполеон мог бы похвалиться, что он сумел выжать миллиард из маленькой и бедной тогда страны. Враг в пределах страны не очень бы стал интересоваться государственный ли это, или частный банк. Мы ведь видели даже в 1813 году, когда враг находился уже в полном отступлении, как французский маршал в Гамбурге -- тогда французском городе -- положил себе в карман на прощание Гамбургский банк. Враг в пределах страны быстро покончил бы с нашими финансами. Только сильно вооруженная Германия, со своими союзниками, оказалась в силах столько лет удерживать мир.
   Господа, чем лучше будут устроены наши морские и сухопутные силы, чем более совершенны будут их вооружение и подготовка к войне, тем скорее мы можем надеяться, может быть и в дальнейшем сохранить мир, или же, если борьба станет неизбежной, выдержать ее с честью и успехом.
   Господа, перед всеми правительствами, в каждой стране стоят задачи высочайшего социального значения, жизненные вопросы, которые война может отсрочить, но не в силах разрешить. Я думаю, что все правительства честно стремятся сохранить мир; вопрос только в том, окажутся ли они достаточно сильными, чтобы справиться с этой задачей. Я полагаю, что во всех странах громадное большинство населения хочет мира; но решение остается не за ним, а за возглавляющими массы партиями.
   Господа, мирные заверения обоих наших соседей, на востоке и на западе, -- впрочем, неустанно продолжающих развивать свою военную подготовку -- и все прочие мирные данные, конечно, представляют большую ценность; но обеспечение своей безопасности мы можем искать только в своих собственных силах.
  
   Вильгельм почтил своим присутствием траурную процессию 28 апреля , которая начала свое движение от колонны Победы. Как заметила баронесса фон Шпитцемберг, "чувствовалось отсутствие одного человека -- Бисмарка".
   25 апреля
   Объявлен конкурс на возведение постоянных мостов столицы: Дворцового, Финляндского железнодорожного и Большеохтинского.
  
   Пущен первый канадский железнодорожный суперэспресс Галифакс-Бостон.
   1 мая
   Первая маёвка в Петербурге, организованная социал-демократической группой М. И. Бруснева. М.И.Бруснев арестован.
  
   Войска открыли огонь по рабочим первомайской демонстрации в поддержку 8-часового рабочего дня в Fourmies , Франции , убив 9 и ранив 30 человек.
  
   Первую Fascio Dei Lavoratori (Рабочую Лигу) основал Джузеппе Де Феличе Giuffrida в Катании ( Сицилия ).
   3 мая
   Указ Императора "О запрещении социалистических организаций в России"
  
   Создан Королевский шотландский национальный оркестр
   5 мая
   в Нью-Йорке открылся концертный зал Карнеги Холл; дирижёром первого концерта на открытии был Пётр Чайковский.
  
   Скончался Патриарх Сирийской Католической церкви Игнатий Георгий V (1874--1891)
   6 мая
   Ушел в отставку премьер-министр Японии Ямагата Аритомо.
   Новым премьер-министром назначен Мацуката Масаёси
   Был рождён в семье самурая в Кагосиме, в княжестве Сацума (ныне префектура Кагосима). Начал свою карьеру со службы в родном клане, в частности, занимался покупкой военных кораблей для клана Сацума в Нагасаки у англичан. Большое влияние на Мацукату оказал Окубо Тосимити, ставший позднее выдающимся государственным деятелем.
   Активно участвовал в событиях реставрации Мэйдзи. В 1868 назначен губернатором провинции Хита. В 1870 стал административным советником, в 1871 советником казначейства, занимался земельной реформой. В 1881 становится министром финансов. Принимал участие в выпуске японских банкнот в 1884. Оказал огромное влияние на превращение Японии в современную индустриальную державу. В 1891-92 гг и в 1896-98 гг -- премьер-министр.
   После введения аристократических титулов в 1884 г. Мацуката становится графом.
   8 мая
   †Блаватская, Елена Петровна, русская писательница и теософ (род. 1831).
  
   Между Парижем и Лондоном установлена телефонная связь.
  
   В г. Саратове открылась "Фабрика двигателей и пожарных насосов "Благословение" П. Ф. Блинова", на которой в 1900 году работает 150 человек. Первый в мире трактор на гусеничном ходу.
  
   Отмена в Российской империи запрета на литовскую печать латинским шрифтом (введён в 1864 году).
   9 мая
   Подал в отставку по болезни градоначальник Санкт-Петербурга Петр Аполлонович Грессер
  
   Приняты "Правила стрельбы для батарейных, конных и легких батарей"
   Впервые подробно описывается стрельба артиллерии с закрытых позиций.
   10 мая
   Принято Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями.
   Принято Степное положение.
   Согласно . "Положению об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями", во главе областей стал Степной генерал-губернатор. Ему принадлежала распорядительная власть, право утверждать должностных лиц, проекты и сметы на строительные работы -- до 20 тыс. рублей, а также высылать неблагонадежных на срок до пяти лет.
   Местное управление возглавляли военные губернаторы и областные правления. Уездами управляли уездные начальники, назначенные степным генерал-губернатором, а в Уральской и Тургайской областях -- военные губернаторы, которые приравнивались к уездным исправникам и управляли сельским населением на правах уездного по крестьянским делам присутствия, контролировали решения волостных, аульных и сельских сходов, налагали на виновных арест до семи дней и штраф до 15 рублей.
   Города управлялись депутатами от городских обществ при уездных начальниках под наблюдением губернаторов и областных правлений; здесь функционировали полицейские управления, а в более мелких городах -- приставства и полицейские команды из вольнонаемных.
   "Степное положение" ввело для кочевого населения следующие подати и повинности:
   В кочевых районах кибиточная подать собиралась волостными управителями и аульными старшинами. Они составляли списки кибитковладельцев, которые затем проверялись уездными начальниками, областными правлениями. Назначенная сумма кибиточной подати на волость распределялась между аульными обществами волостным съездом, а в аулах -- аульными съездами с учетом благосостояния каждого.
   Значительно возросли земские сборы. На средства населения содержались полицейско-административный аппарат на местах, земские учреждения, школы, больницы, пожарная охрана; сюда же были отнесены содержание и ремонт дорог, мостов; подводная и почтовая повинности и т.п. Земские повинности несли кочевое население, а также сельские общества, владельцы недвижимого имущества в городах, владельцы фабричных и заводских помещений и т.д.
   По "Степному положению" в областях учреждались общеимперские суды68, действовавшие по общегосударственным законам, и суды биев, руководствовавшиеся нормами адата -- обычного права. Общеимперские суды включали в свой состав мировых судей; окружные и мировые суды являлись высшей инстанцией судебной власти в областях. Мировые судьи назначались и смещались Министерством юстиции после согласования со степным генерал-губернатором. Они существовали во всех уездах областей и в городах Семипалатинске, Верном, Уральске, решая все уголовные дела и пользуясь широкими полномочиями при рассмотрении гражданских дел.
   Суд биев был единоличным и коллективным, когда решение дела выносилось на волостные или чрезвычайные съезды биев.
   11 мая
   Во Франции Жерар Анкосс (р. 13 июля 1865) -- французский оккультист, маг Папюс и врач создал l'Ordre des Supеrieurs Inconnus, который приобрел известность как Орден Мартинистов.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Жерар Анкосс (Папюс) Пантакль Ордена Мартинистов.
  
   Он был основан на двух угасших масонских обрядах: Обряде Elus-Cohens или Избранных Коэнов Мартинеса де Паскуалиса, (1700-1774 гг.); и Восстановленный Обряд Святого Мартина Луи Клода де Сен-Мартена (1743-1803 гг.), ученика Паскуалиса, писавшего под псевдонимом "Неизвестный Философ".
   Орден Мартинистов, учрежденный Папюсом, имел структуру ложи и действовал по четырем степеням:
   -- Ассоциат
   -- Инициат (Мистик)
   -- Высший Неизвестный (S::I::/Superieur Inconnu)
   -- Высший Неизвестный Посвятитель (S::I::I::/Superieur Inconnu Initiateur)(Мастер ложи)
   Папюс утверждал, что ему достались оригиналы произведений Паскуалиса, а полномочия Обряда Святого Мартина были даны ему его другом Генри Висконтом Делаагом. Сам Делааг утверждал, что его дед по матери был введен в орден непосредственно Сен-Мартеном, в 1887 году он даже попытался восстановить орден самостоятельно. Выдержав испытание временем, Орден и сегодня продолжает его дело.
   14 мая
   Градоначальником Санкт-Петербурга назначен Виктор Вильгельмович фон Валь
   (р.17 июля 1840, им. Кергель Верроск. уезда Лифляндской губернии), генерал от кавалерии.
   С 1855 на военной службе. Окончил Николаевскую инженерную академию (1861). Служил в 1-м саперном батальоне (9.03.-8.09.1861), а затем в Смоленском уланском полку (8.09.1861-30.08.1867).
   Участвовал в усмирении польского восстания 1863-1864 года. 5 января 1863 г. при войсках в Царстве Польском, 19 марта 1863 г. прикомандирован к штабу войск для исправления должности адъютанта при главнокомандующем, 3 апреля 1863 г. участвовал в бою при д. Вульке-Плещанская с отрядом Крысинского, 7 сентября 1863 г. легко контужен гранатой в левую ногу (при покушении на командующего войсками Варшавского военного округа графа Ф. Ф. Берга); 20 декабря 1863 г. участвовал в бою при д. Оземкувке с отрядом П. Косы, участвовал в боях 7 января 1864 г. при д. Едлянка с отрядом В. А. Врублевского, 8 января 1864 г. при д. Бржестовка с отрядом Качинского, 3 февраля 1864 г. при д. Липы с отрядом П. Гонсовского, в тот же день с 20 казаками без боя взял в плен 60 повстанцев, собравшихся в д. Подол; затем в отряде полковника А. П. Кульгачева участвовал в боях 24 февраля 1864 г. в лесах Опочен. у. против отряда Малиновского и 5 марта 1864 г. при д. Сююбы против отряда Сорка.
   С 16 февраля 1864 -- адъютант главнокомандующего войсками в Царстве Польском. Прикомандирован к МВД (27.10.1873).
   0x01 graphic
   Виктор Вильгельмович фон Валь
  
   И. д. гродненского губернатора (4.06.1878-9.01.1879). Затем был гродненским губернатором (9.01.-27.02.1879), харьковским губернатором ( с 27.02.1879), витебским губернатором (с 20.04.1880), подольским губернатором (с 24.07.1884), волынским (с 5.06.1885) и курским (с 25.02.1889 по 4.05.1891).
   15 мая
   Папа римский Лев III издал энциклику, обязывающую работодателей заботиться о благосостоянии рабочих.
   Rerum Novarum (лат. -- Новое, дословно -- Новых явлений, вещей -- от первых слов энциклики: "Однажды пробуждено желание нового ...") -- энциклика Папы Римского Льва XIII
   0x01 graphic
   Rerum Novarum -- открытое письмо, адресованное всем епископам Римско-Католической Церкви, обращавшее их внимание на положение рабочего класса. Вильгельм Эммануэль фон Кеттелер и кардинал Генри Эдвард Мэннинг оказали значительное влияние на содержание этого послания. В энциклике рассматривались отношения между правительством, бизнесом, рабочими и Церковью. Папа высказался в поддержку права рабочих создавать профсоюзы, отвергая при этом социалистическую идеологию и подтверждая право на частную собственность.
   Папа стремился модернизировать Католическую Церковь и ее иерархическую структуру. Идеологический посыл энциклики дополнялся прочими трудами Льва XIII во время его понтификата. Энциклика Rerum Novarum стала основополагающим документом христианской демократии. Христианское рабочее движение разных стран ежегодно вспоминает слова энциклики в праздник Вознесения.
   Выдержки из энциклики:
   Параграф 19
  
   "Огромная ошибка в отношении рассматриваемого вопроса состоит в убеждении, что классы изначально враждебны друг другу, и что богачи и бедняки по самой природе своей должны конфликтовать. Эта идея настолько иррациональна и ложна, что истиной является абсолютно противоположное утверждение. Так же как соразмерность человеческого тела является следствием взаимного согласия разных его частей и членов, так и в Государстве сама природа его предписывает классам, его составляющим, сосуществовать в гармонии и согласии, дабы Государство было устойчиво и уравновешено. Классы в равной степени нуждаются друг в друге: капиталисты не могут существовать без рабочих, но и рабочие не могут без капиталистов. Взаимное согласие приводит к красоте доброго порядка, в то время как бесконечный конфликт необходимым образом влечет за собой беспорядок и проявления дикого варварства. В настоящий момент эффективность христианских институтов в деле предотвращения подобного конфликта и искоренения самих этих идей изумительна и многообразна. И в первую очередь потому, что нет более мощного связующего звена между классами, чем Церковь, способная их объединять и напоминать каждому из них об их обязанностях по отношению друг к другу, особенно -- обязанности заботиться о справедливости".
  
   Параграф 20
  
   "Из этих обязанностей следующие связывают пролетария и рабочего: честно и в полной мере исполнять работу, условия которой были свободно и справедливо согласованы и приняты; никогда не повреждать собственность работодателя и не наносить ему личных оскорблений; никогда не прибегать к насилию для защиты своих интересов, не участвовать в мятежах или беспорядках и не поддерживать никаких отношений с людьми дурных нравов, работающих на неких людей, которые щедрыми и хитрыми посулами возбуждают безумные надежды, обычно заканчивающиеся лишь бесполезными сожалениями и приводящие к печальным потерям. Следующие обязанности возлагаются на богатого собственника и работодателя: не рассматривать рабочих как своих крепостных, но уважать в каждом из них его человеческое достоинство, облагороженное Христианством. Напоминаем им, что, согласно природному ходу вещей и Христианской философии, труд ради прибыли и дохода почтенен и не позорен для человека, ибо дает ему возможность обрести достойные средства к существованию. Однако неправильно в погоне за выгодой использовать людей так, как если бы они были неодушевленными вещами, или оценивать их, исключительно исходя из их физических возмножностей -- это позорно и бесчеловечно. Вновь справедливость требует, чтобы в отношениях с рабочим человеком вы помнили о его вере и пользе для его души. Следовательно работодатель обязан следить, чтобы у рабочего было время на исполнение своих религиозных обязанностей, чтобы он не подвергался развращению и различным опасностям и чтобы он не пренебрегал своим домом и семьей и не проматывал свое жалование. Кроме того, работодатель никогда не должен возлагать на своих рабочих непосильные налоги, поборы или занимать их на работах, не соответствующих их полу или возрасту. Великий и главный долг работодателя -- воздать каждому по его заслугам. Несомненно, прежде чем определить, справедлива ли заработная плата, надо учесть многие моменты. Однако богатые собственники и все работодатели должны помнить -- подавлять нищих и обездоленных рады выгоды и наживаться на нужде других недопустимо с точки зрения законов Божеского и человеческого. Лишить работника части полагающегося ему вознаграждения -- великое преступление, взывающее к Небесам об отмщении. "Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа"(Послание Иакова, 5:4). Наконец, богатым следует неукоснительно избегать сокращения заработной платы силой, мошенничеством, или ростовщическим договором. Причиной тому слабость и незащищенность, в которой, как правило, пребывает рабочий человек, и посему его скудные доходы должны быть тем более священны, чем они скудны. Там, где эти предписания с прилежностью и тщательностью соблюдаются, и где им следуют в полной мере, не станут ли они сами по себе достаточным средством для предотвращения любых споров и прочих подобных вещей?"
  
   19 мая
   Баротселенд (ныне это Западная провинция Родезии) стал британским протекторатом.
   Открытие в том регионе богатейших месторождений медных и полиметаллических руд стимулировало проникновение в протекторат "Британской Южно-Африканской компании" (БСАК), созданной Сесилем Родсом. Компания стала развивать там горнодобывающую и медную промышленность, строить города и железные дороги.
   21 мая
   Закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 20 лет.
   По Закону вводилось обязательное 4-х летнее начальное образование без различия пола.
   Новый устав начальных школ: их создание и управление ими доверяется земствам, а педагогическая опека обеспечивается школьным советом, где представлены местная администрация, церковь .
   В сельской местности вводилось обязательное обучение через систему Церковно-Приходских школ, которые полностью содержались за счет средств Министерства просвещения. В городах вводилось два вида начальных школ:
   Церковно-приходские школы и Мариинские начальные школы.
   В школах учили чтению, письму, арифметике, Закону божьему, пению, рисованию, основам географии, истории. В обязанность земства вводилось оплата питания и жилья для учителей начальных школ и священников.
   Вводилась система завтраков для учеников начальных школ за счет, как земства, так и за счет Министерства Просвещения. Закон не распространялся на Варшавское генерал-губернаторство и Финляндское Великое княжество.
   Нехристиане могли посещать начальные школы только за плату.
   29 мая
   Опубликовано Положение о сельских ремесленных учебных мастерских, состоящих в ведении Министерства финансов и "имеющих целью готовить для сельского хозяйства рабочих, опытных в уходе за земледельческими машинами и орудиями".
   Июнь--сентябрь
   Начало Памирского кризиса
   Летом . на обширной территории Средней Азии от Тянь-Шаня до Гиндукуша развернулись события, которые вошли в историю международных отношений как "памирский кризис" . После заключения Петербургского соглашения 1873 г. между Россией и Великобританией о демаркации условной границы Афганистана по реке Аму-Дарье и ее притоку р. Пяндж, по которому Афганистану отходили часть Бадахшана и Вахан, огромная территория Памиров к востоку от оз. Зоркуль (Виктория) до китайских владений в Кашгарии оставалась как-бы "бесхозной". Обострение русско-британских отношений в середине 70-х гг. XIX в. вокруг государства Якуб-бека в Восточном Туркестане впервые обозначило геополитическую ценность Памиров и положило начало борьбы за обладание этим стратегически важным районом. Политическая борьба между Россией и Великобританией сопровождалась активным географическим изучением Памиров. Точне будет сказать, что именно географическое изучение Памиров дало в руки политиков те необходимые исходные данные, которые затем легли в основу политической борьбы.
   Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена по российско-британскому соглашению, подписанному 22 июля 1887 г. в Петербурге. Однако на северо-восток от озера Зоркуль, расположенного в глубине Памира, в сторону Китайского Туркестана, граница не была установлена. Это открывал британцам доступ на Памир, а россиянам -- доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда). В Дардистане существовал ряд мелких, фактически независимых, государственных образований (Хунза, Нагар и другие).
   На самом Памире Шугнан, Рошан и некоторые другие памирские ханства то признавали над собой власть Бухарского и Кокандского ханств, то подчинялись Афганистану, то пытались добиться независимости. К востоку от этих ханств, на памирских нагорьях, кочевали киргизы, которые считались подданными Китая, но фактически были полностью независимыми.
   С начала 1880-х гг. британцы начали посылать на Памир своих эмиссаров и разведчиков под видом научных экспедиций. В свою очередь Военное министерство России в 1888 г. отправило туда экспедицию под командованием капитана Бронислава Громбчевского. Громбчевский был торжественно встречен правителем Хунзы Сафдар-Али-ханом, который просил передать российскому императору просьбу о принятии его в подданство России и о снабжении оружием против британцев. Но в 1889 г. британцы добились от Сафдар-Али-хана формального согласия подчиниться своему контролю.
   Между тем, китайцы попытались взять Памир под свой контроль и выставили свои посты в долинах озер Рангкуль и Яшилькуль. Но вмешались афганские войска, оттеснившие китайцев к Рангкулю. В 1890 г. в Кашгар из Индии прибыла британская миссия, официально для учреждения в этом городе консульства. Но на самом деле её целью были переговоры с китайскими властями о разделе Памира.
   0x01 graphic
   Генерал-губернатор Туркестанского края барон Вревский и чины его штаба в Фергане на пути к китайской границе
  
   К 1891 г. благодаря деятельности географов и военных основные географические сведения о Памирах имелись в распоряжении правящих кругов Великобритании и России. Но за Россией оставалось огромное преимущество в предстоящей финальной части борьбы за обладание Памирами - физическое присутствие на северной окраине этого удаленного и малонаселенного района Центральной Азии. Основные коммуникации на Памирах были изучены, русские гарнизоны стояли в соседней Фергане и на китайской границе. Этим обстоятельством русские власти решили воспользоваться, чтобы окончательно решить "памирский вопрос" в свою пользу. России оставалось сделать последний шаг на пути к Памирам, преодолеть Заалайский хребет, который генерал М. Д. Скобелев образно назвал "неприступным, Богом нам данным, снеговым бруствером".
   0x01 graphic
   Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа барон А. Б. Вревский
  
   Движение русских войск за "снеговой бруствер" началось летом 1891 г. Решение об установлении контроля над Памирами было принято на высшем уровне. К обеспечению действий на Памирах привлекались Министерство иностранных дел, Главный штаб и штаб Туркестанского военного округа. В соответствии с указаниями Главного штаба, в Ташкенте разработали ряд практических мер по установлению русского присутствия на Памирах. Штаб Туркестанского военного округа усилил военно-географическое изучение стратегических направлений и путей, ведущих из Русского Туркестана на Алай, Памиры и в сопредельный Восточный Туркестан. С этой целью штабом округа была проведена полевая поездка офицеров Генерального штаба под общим руководством Генерального штаба полковника В. П. Жолтановского. Рекогносцировочной группой самого Жолтановского были изучены наиболее важные направления, дороги, перевалы, водные препятствия и пр. Общий обзор путей представлен в секретной записке "Тянь-Шань. Хребты Ферганский, Кашгарский и Алайский".Одновременно рекогносцировочная группа Генерального штаба подполковника А. А. Трусова исследовала пути, ведущие из долины Ферганы в долину Нарына и далее к китайской границе. Результатом рекогносцировки стал обстоятельный доклад о военно-географических особенностях исследованного района и его значении в военном отношении. Рекогносцировочная группа Генерального штаба подполковника Верещагина изучила направления и пути от г. Ош в долину Арпы и от укрепления Нарынского до пер. Туругарт на китайской границе. Материалы рекогносцировки были представлены в "Отчете по полевой поездке в 1891 году Генерального штаба подполковника Верещагина".
   Кроме того, для непосредственной рекогносцировки Памиров и демонстрации силы был сформирован сводный отряд от туркестанских линейных батальонов, дислоцированных в Фергане. Начальником отряда был назначен командир 2-го Туркестанского линейного батальона полковник М. Е. Ионов. Для обеспечения действий рекогносцировочного отряда Ионова на случай обострения политических отношений в районе рекогносцировки в Фергане был создан общий резерв из 7 линейных батальонов и одного качачьего полка.
   Общее руководство операцией по движению на Памиры было возложено на Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенанта барона Александра Борисовича Вревского. Этот эпизод, по какой-то причине, остался в тени последовавших событий "памирского кризиса" и памирского разграничения. Поэтому остановимся на поездке Вревского подробнее.
   В состав полевого штаба Вревского для рекогносцировки подступов к Памирам и координации действий военных отрядов и рекогносцировочных групп вошли командующий войсками Ферганской области генерал-майор Н. И. Корольков, инженер путей сообщения Петров, старший чиновник для особых поручений при командующем войсками Ферганской области подполковник Б. Л. Громбчевский, штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Туркестанского военного округа Генерального штаба подполковник А. С. Галкин, три адъютанта командующего (в том числе ротмистр князь Гагарин), военный врач К. К. Казанский, переводчик ротмистр Асфендиаров. Конвой полевого штаба составляли 50 казаков при двух офицерах. Официально поездка Вревского осуществлялась для "изучения Чаткальской долины в отношении возможностей ее колонизации и проложение по ней удобной дороги для сообщения между долиной Чирчика и Ферганой, подробного исследования пути из Ферганы в Кашгарию и ознакомление с Алайской долиной".
   Выйдя 16 июля из урочища Чимган близ Ташкента Вревский и чины его штаба проследовали по р. Чаткалу, через пер. Чапчам в Ферганскую долину, далеее через города Касан, Наманган, Андижан в Ош, откуда по ошско-кашгарскому караванному пути до пограничного укрепления Иркештам, оттуда на Алай и по Исфайрамскому ущелью в Маргелан, куда прибыли 26 августа. Протяженность маршрута составила около 1200 верст, из них примерно 1000 верст проделано верхом. Сохранились интересные записки о подробностях экспедиции Вревского, составленные военным врачем К. К. Казанским - "Вблизи Памиров".
   0x01 graphic
   Дервиши в ферганском городе Касан
  
   В Оше к штабу Вревского присоединились начальник Ошского уезда и начальник Ферганской инженерной дистанции, а также чиновники для особых поручений Туркестанского генерал-губернатора - Бушен и Н. Ф. Каль. Последние направлялись с дипломатической миссией в Каратегин и покинули общий отряд в Суфи-кургане. Кроме того, они должны были провести маршрутную съемку большой вьючной дороги по долине р. Сурхоба до Гарма и произвести беглое исследование бассейна р. Сурхана в пределах бухарских владений. Из Гарма Бушен и Каль направились на Файзабад, Кафирнагар, Дюшанбэ, Каратаг и дошли почти до места впадения Сурхана в Аму-Дарью.
   0x01 graphic
   Генерал-лейтенант Вревский (первый ряд второй слева) и его штаб: генерал Корольков (справа от Вревского), рядом с ним британский майор Элиот, между Корольковым и Элиотом во втором ряду - ГШ подполковник Галкин, крайние в первом ряду - бухарские чиновники. В третьем ряду крайний справа - военный врач Казанский
  
   Также в состав отряда влились русский путешественник князь Голицын и третий секретарь посольства Великобритании в Санкт-Петербурге майор С. Н. Е. Элиот, которые намеревались достигнуть Кашгара и совершить переход в Британскую Индию. Князь Голицын, "богатый и эксцентричный русский дворянин" (по замечанию майора Элиота), имел влиятельных друзей в правительстве Британской Индии и благодаря их покровительству сумел добиться разрешения на путешествие в Кашмир. Путешествие князя Голицына в Кашмир - еще один малоизвестный эпизод "Большой игры" в Центральной Азии.
   "Князя Голицына, - отмечал К. К. Казанский, - сопровождал целый экскорт, состоявший из восьми рослых и здоровых молодцов, набранных, кажется, из отставных унтер-офицеров; отрядец этот был недурно вооружен и имел довольно внушительный вид. Предусмотрительный путешественник вез с собою огромный багаж. Тут было и оружие, и платье, и консервы, книги, ландкарты, разнообразные вещи для подарков. Наоборот, майор Элиот ехал в Индию, как будто совершал загородную прогулку; я даже не уверен, захватил ли он с собой необходимое белье".
   0x01 graphic
   Лагерь русского отряда перед пер. Терек-даван
  
   3 августа экспедиционный отряд остановился у подножия перевала Терек-даван, единственного перевала на пути из Ферганы в Кашгар, который оставался доступным большую часть года. На следующий день начался подъем на перевал. Погода способствовала движению, и отряд благополучно прошел перевал, высота которого было определена в 13 300 футов. Случаев горной болезни не отмечалось, что, как указывал врач Казанский, частично подтверждало гипотезу братьев Шлагинтвейтов о том, что пояс горной болезни для азиатских плоскогорий определяется высотой в 5500 метров. В то же время, Казанский замечал, что в развитии горной болезни большее значение имеют индивидуальные свойства организма и его адаптация к высоте.
   Пройдя пер. Терек-даван и еще пару небольших перевалов отряд достиг укрепления Иркештам, имевшего важное значение для контроля торгового пути из Кашгара в Ош и пути в Алайскую долину через пер. Таун-Мурун. Гарнизон укрепления состоял из тридцати казаков под командой сотника. Люди командировались в укрепление из расположенного в Фергане казачьего полка и сменялись ежегодно.
   В Иркештаме состоялась встреча Вревского с китайским пограничным начальником. "Значительным развлечением для всего отряда, - отмечал Казанский, - послужил визит командующему войсками китайского пограничного начальника. Несмотря на уведомление этого китайца о том, что о времени приема ему будет сообщено позже, он не вытерпел, и конный отрядец его спозаранку появился на западной стороне границы, остановившись в почтительном от нас расстоянии на возвышенной площади. Две пары красиво развивающихся по ветру значков по неодинаковой их форме и рисунку указывали на то, что отряд состоит из двух различных родов оружия. Сам начальник в сопровождении нескольких солдат спустился к нашему лагерю. Бывалый и находчивый подполковник Громбчевский, чтобы не поставить гостя , которого решено было принять не ранее следующего дня, в неловкое положение, радушно пригласил его в свою юрту. Немедленно около юрты столпились наши казачки и с любопытством оглядывали китайских солдат".
   0x01 graphic
   Подполковник Громбчевский с китайским пограничным начальником и чинами его конвоя
  
   В Иркештаме от туземцев-слуг до майора Элиота дошли первые сведения о задержании на Памире полковником Ионовым нескольких "французов". Элиот сразу догадался, что речь, скорее всего, идет о британцах. Он отменил свою поездку в Индию и обратился к Вревскому с просьбой остаться при русском отряде до прояснения ситуации с задержанными. Элиот стал свидетелем необычайной активности, царившей в русском отряде в те дни. "В течение всего нашего путешествия по Алаю, - сообщал Элиот своему руководству, - ежедневно направлялись и прибывали курьеры, большинство из которых доставляли телеграммы из Санкт-Петербурга". Вскоре Элиоту стало известно, что Ионов задержал подполковника Янгхазбанда, а затем вынудил его покинуть Памиры, объявив их территорией России. Вревский также сообщил Элиоту о задержании еще одного британского офицера, у которого отсутствовали документы, подтверждающие его личность. Им оказался лейтенант Дэвисон, которого этапировали в Маргелан.
   9 августа русский отряд выступил из Иркештама по направлению к Алаю. "На высоте 11 тысяч футов, - писал Казанский, - с северо-востока на юго-запад расстилается перед вами громадное луговое простраство, прорезанное вдоль и поперек горными ручьями, сбегающими с обоих боков долины. Взор с трудом отрывается от чудной панорамы Заалайского хребта, резкими линиями очерчивающегося на южной стороне. Целая непрерывная стена снега тянется на пространстве более ста верст, играя на солнце, как хрусталь, гранями отдельных вершин. В восточной части этой стены выделяется Курунды со своими несколькими головами, из которых самая высокая видна далеко с перевалов Алая. Высота ее измерена в 24 тысячи футов, но, сравнительно с другими пиками, она так резко поднимается над ними, что можно предполагать в ней и большую высоту. Западнее высятся два рядом стоящие соседа: Кызыл-Агыны, а еще далее, совсем к юго-западу, наподобие шатра выдвигается вершина Кауфмановского пика, высота которого определена в 23 тыс. футов. Холодом обдает ледяное спокойствие застывших в гордом величии исполинов и жутко становится на душе при созерцании этих суровых негостеприимных снежных громад".
   Весьма любопытны замечания Казанского о состоянии организма в условиях высокогорья. "Кстати о сне и еде. Нигде так не ценится удовлетворение обеих этих потребностей, как при путешествии жителя равнин по нагорным площадям Азии. Воздух реже равнинного в полтора раза, сух, чист, богат озоном, свободен от всякой органической примеси. Кожа поэтому работает усиленней, грудная клетка расширяется энергичней, сердце сокращается чаще, мышечная ткань всего тела устает быстрее и скорее - все условия способствуют усиленному обмену веществ и аппетит поистине достигает степени алчности. Сон в горах непродолжителен, но покоен и укрепляет. Путешественнику достаточно 5 - 6 часов ночного сна, хотя редко кто устоит против часового отдыха днем".
   16 августа отряд прибыл в урочище Гур-гур и расположился на берегу речки Кашка-су. Здесь стали ждать известий о действиях Памирского отряда Ионова, связь с которым была потеряна в течение нескольких дней. Вскоре были получены известия о действиях отряда Ионова и подробности задержания подполковника Янгхазбанда и лейтенанта Дэвисона. Присутствие в отряде британского майора Элиота создавало двусмысленную ситуацию, многие русские старались не поднимать при нем произошедший накануне инциндент с британскими офицерами. "Все по какому-то безмолвному соглашению, - отмечал Казанский, - считали необходимым скрыть полученные новости от находившегося между нами майора Элиота. Между тем, скучающий англичанин, которому и вся-то поездка по Алаю едва ли представляла много интереса, как нарочно искал развлечения в нашем обществе и охотно просиживал с нами до глубокой ночи за болтовнею. В обыкновенное время, чтобы сократить длинные вечера на ночлегах, мы собирались вместе, в большинстве случаев в юрте гостеприимного Б. Л. Громбчевского. Когда бы вы ни пришли к нему, у радушного хозяина всегда найдется для вас чашка чаю; вечером он непременно угостит вас прекрасным шашлыком, пловом или другим каким-нибудь азиатским блюдом. И если вообще вы питаете недоверие к азиатской кухне, то, отведав ее произведений из рук проворных джигитов Б. Л., скоро оставите свое предубеждение. Мистер Элиот наравне с другими охотно посещал гостеприимную юрту. Здесь нередко поднимались с ним бесконечные политические споры о влиянии и значении Англии и России в Средней Азии. Частенько подзадоривали его, выставляя на вид бессилие Англии держать в повиновении двухсотмилионную Индию, дразнили указанием на добродушное спокойствие России рядом с жадными лихорадочными захватами Англии, с напускною серьезностью грозили ему нападением на Индию со стороны Алая, но флегматичного англичанина трудно было выбить из его позиции. С видом полнейшего бесстрастия, с неизменной сигарой во рту, он на ломанном русском языке хладнокровно парировал наши уколы, стойко выдерживая дипломатическое спокойствие против наших подчас далеко недипломатических вылазок. На этот раз появление англичанина невольно сковывало наши уста. Оживленная беседа по поводу полученных известий тотчас же смолкала".
   18 августа отряд достиг Дараут-кургана, где долина Алая значительно сужается и через несколько верст совершенно замыкается ущельями Карамука. Верстах в 40 от Дараут-кургана проходила русская граница с Каратегинским бекством Бухарского ханства. В Дараут-кургане было принято решение дожидаться подхода Памирского отряда полковника Ионова. Здесь же Вревский принял представителей бухарского эмира: бека Каратегина Алмас-бия и Абдул-Кадыр-бека парваначи. Не дождавшись подхода Ионова, отряд 21 августа продолжил движение по Дараут-Исфайрамскому ущелью на Маргелан, который достигли 26 августа.
   Объезд Вревским и его полевым штабом территорий в Фергане, на китайской границе в Занарынском крае и на Алае стал ключевым событием борьбы за русское влияние на Памирах. Это был первый и последний случай, когда туркестанский генерал-губернатор, высшее должностное лицо Туркестанского края, фактически наместник Императора в Туркестане, с правом самостоятельного решения внешнеполитических вопросов, принимал непосредственное участие в памирских реконосцировках и походах. Доклад Вревского в Петербург о событиях на границе с Китаем и Афганистаном и общий вывод о необходимости присоединения Памиров предопределили дальнейший ход событий и тех действий, которые оставили Памиры за Россией. В ходе рекогносцировки Вревского была также проверена реакции властей Британской Индии на наступательную политику России на Памирах. В Лондоне и Калькутте предпочли не поднимать шумиху по поводу задержания британских офицеров на Памирах, что еще больше убедило Петербург и Ташкент в своевременности и правильности действий на Памирах. Уже на следующий год Россия отправит на Памиры новый отряд под руководством полковника Ионова, который заложит на "крыше мира" первый стационарный русский форпост - знаменитый Памирский пост. Русская армия получит свой самый высокогорный гарнизон, который примет под охрану последнее территориальное приобретение России в Средней Азии.
  
   Памирская экспедиция отряда Ионова.
   Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Для этого летом в Маргелане был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников (добровольцев) из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркменских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского полка. Всего в отряде было 8 офицеров и 114 рядовых. Им командовал полковник Михаил Ионов. В состав отряда входили подполковник Бронислав Громбчевский и классный топограф Бендерский, занимавшиеся научными исследованиями и картографированием.
   В свою очередь, чтобы договориться с китайцами и следить за действиями россиян на Памире, британское правительство послало на Памир экспедицию во главе с известным исследователем Центральной Азии гвардейским капитаном Фрэнсисом Янгхазбендом.
   Отряд Ионова дошел до Базаи-гумбаза у северного подножья Гиндукуша, где между 14 и 17 августа произошла его встреча с экспедицией Янгхазбенда. Ешё ранее, у перевала Беик, отрядом Ионова был арестован британский лейтенанта Девинсон, которого отправили его под конвоем в Маргелан. С Янгхазбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться, угрожая, что иначе он будет вынужден применить силу. Янгхазбенду пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, в город Ош. В связи этим инцидентом британский посол в Петербурге заявил протест и начались длительные российско-британские переговоры. В связи с угрозой установления российского контроля в Дардистане британское правительство решило при помощи военной силы занять ханства Хунзу и Нагар
   2 июня
   По предложению ирландца МакКрума в футболе введено пенальти.
  
   Создан протекторат Великобритании Ньясаленд.
   5 июня
   Построен самый красивый молочный магазин Европы.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Молочный магазин Пфу?нда (нем. Pfunds Molkerei) -- самый красивый молочный магазин Европы. Он находится в Дрездене по адресу Bautzner Straße 79.
   Паул Пфунд (нем. Paul Gustav Leander Pfund, 1849--1923), крестьянин из Райнхольдсхайна, в 1879 решил осуществить идею по оснащению Дрездена свежим и гигиенически чистым молоком. В магазине на GЖrlitzer Straße можно было наблюдать, как доят шесть коров, принадлежавших его предприятию, и как молоко подготавливается к продаже. В 1880 году его брат, актёр Фридрих Пфунд, вошёл в фирму. С тех пор она носила название "Дрезденское молочное хозяйство братья Пфунд", хотя Фридрих умер уже в 1883 году. Позже вступили в фирму сыновья Паула Пфунда, Курт и Макс.
   Сначала магазин продавал ежедневно около 150 литров молока; в 1930-х годах в нём перерабатывалось и продавалось около 60 000 литров молочных продуктов.
   Пфунд из-за избыточного производства молока был первым производителем сгущённого молока в Германии, он также продавал такие продукты, как молочное мыло и детское питание.
   Уже скоро первый магазин оказался слишком маленьким и фирма переехала на Bautzner Straße 41. Фирма сильно расширилась, к ней относились, кроме коровника, фабрика по производству картона, печатная фабрика для наклеек и рекламных плакатов, кузнецкая мастерская для подков ста собственных лошадей, мастерские для сантехники и лакировки, портная и прачечная для служебных форм сотрудников. Сотрудники могли жить в служебных квартирах и отдавать своих детей в фирменный детский сад.
   Красивый фирменный магазин был построен в 1891 году. Он облицован плиткой в стиле неоренессанса, которая была изготовлена фирмой Villeroy & Boch в сотрудничестве с дрезденскими художниками.
   9 июня
   Д.И. Менделеев избран Академиком Российской Императорской Академии Наук
   12 июня
   Ректором Санкт-Петербургского Университета избран Василий Иванович Сергеевич.
  
   Скончался Помаре V (P?mare V; 1839--1891) -- последний король острова Таити. Правил с 1877 по 1880 год. Сын королевы Помаре IV.
   Родился 3 ноября 1839 года на острове Таити, в округе Аруэ. 13 мая 1855 года, после смерти старшего брата, стал официальным наследником престола. После смерти матери, Помаре IV, 17 сентября 1877 года стал королём Таити (коронация состоялась 24 сентября 1877 года в Папеэте). 11 ноября 1857 года женился на дочери вождя острова Хуахине, однако 5 августа 1861 года развёлся. 28 января 1875 года женился во второй раз. Брак просуществовал до 25 января 1888 года. Имел одного сына и двух дочерей.
   29 июня 1880 года Помаре V передал всю полноту своей власти французской администрации, таким образом остров Таити перестал быть протекторатом и стал колонией Франции. Скончался в Королевском дворце от алкоголизма.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Территория бывш. королевства Герб королей
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Королевский дворец в Папеэте. Флаг бывш. королевства
  
   13 июня
   Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства -- первое в России высшее электротехническое учебное заведение, которое было призвано обеспечить телеграфную службу "научно-образованными специалистами" преобразовано в Императорский Санкт-Петербургский электротехнический институт .
   0x01 graphic
  
   В 1895-1905 годах директором института был Николай Николаевич Качалов, которого на этом посту сменил изобретатель радио Александр Попов. Н.Н.Качалов построил основной корпус института на Аптекарском острове, получив на это 1.6 млн рублей напрямую от Императорской семьи.
   В первой половине XX века в ИЭТИ сформировались научные школы в многих технических областях: электротехнике, электросвязи и радиотехнике, электроэнергетике и электрохимии, электровакуумной технике, электроприводе, ультразвуковой дефектоскопии и высокочастотной электротермии.
   В институте работал Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Он же был первым выборным директором института. В институте действует музей-кабинет и музей-квартира А. С. Попова.
  
   Организована гидробиологическая станция на озере Глубокое на западе Подмосковья, биостанция работает до сих пор и является одной из старейших пресноводных биологических станций мира и старейшей в России.
   19 июня
   Париж, Франция
   Долгоруков Владимир Андреевич, князь, российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, кавалер Ордена святого апостола Андрея Первозванного (30 августа 1874), Московский градоначальник, московский генерал-губернатор в 1865--1891 годах.
   20 июня
   Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II, назначен Московским градоначальником, генерал-губернатором, командующим войсками Московского ВО,
   муж великой княгини св. Елизаветы Фёдоровны.
   0x01 graphic
  
   24 июня.
   Введены запретительные экспортные пошлины на хлеб (зерно+мука).
  
   Московский генерал-губернатор в. кн. Сергей Александрович распорядился выслать из Москвы всех евреев-ремесленников, не ведя доследования, кто истинный, кто мнимый.
   26 июня
   Отмена Распоряжения Московского Генерал-губернатора о выселении евреев из Москвы Императором.
   Июль
   Путешествие Вильгельма II в Великобританию , Голландию и Норвегию.
   "Северное путешествие" 1891 года началось в Великобритании: кайзер прибыл туда, чтобы присутствовать на состоявшемся 9 июля бракосочетании Марии Гольштейнской и принца Альберта Ангальтского. Этому предшествовал официальный визит в Голландию. Эйленбургу, который добирался до Лондона самостоятельно, город не понравился: "Серое море жилых домов с высокими трубами и общественных зданий безвкусной архитектуры". В дневниковых записях он не стеснялся в выражениях по отношению к англичанам. У него, привыкшего к баварскому пиву, не нашлось добрых слов об английском его аналоге: от местного пива, заметил он, "воняет как от резинового плаща, и вкус у него соответственный". Единственное утешение он нашел во встрече со своим старым другом Раймоном Леконтом, который служил во французском посольстве при Сент-Джеймсском дворе. Позднее Леконт станет центральной фигурой в скандале по поводу гомосексуальных похождений Эйленбурга. История произведет эффект разорвавшейся бомбы.
   10 июля в честь Вильгельма был дан обед в Гильдейском зале, на следующий день обед был сервирован в Букингемском Дворце. Вильгельм надел мундир прусского гвардейца. Эйленбург на этих приемах отсутствовал. Как он сам пишет, "я скрывался от него (Вильгельма), поскольку хотел побродить по Лондону один, наличие официальных приглашений сделало бы это невозможным". Все мысли Эйленбурга были тогда сосредоточены на том, как заполучить место посла при баварском дворе. Для достижения цели было необходимо избавиться от занимавшего этот пост зятя Бисмарка, графа Куно Ранцау.
   Участники предстоящей экспедиции -- чисто мужская компания -- собрались в Эдинбурге. Эйленбург посетил расположенное неподалеку, на берегу Фирта, имение лорда Розбери, известного германофила. Природа ему понравилась, но он не удержался от язвительного комментария по поводу хозяйки: "Ну и наслаждение -- созерцать прогуливающуюся в этих райских кущах его супругу -- эту Ханну Ротшильд, с ее длиннющим носом и семитской похотью во взгляде! Что поделать, такова оборотная сторона медали". 14 июля экспедиция покинула порт Лейт. Путь был в направлении Арктики.
   Развлечения на борту почти не отличались от тех, что были в прошлом году. Герц постоянно наступал на лапы двух любимых такс Вильгельма (Лаке и Дакс) и непрерывно ронял стаканы. Адъютанты Цицевиц и Куно Мольтке составили музыкальный дуэт -- виолончель и рояль. Кайзер исполнял студенческие песни. Георг Хюльзен и Герц пели под фортепиано, последний иногда прочувствованно декламировал "Горные вершины" Гете. Еще один член компании изображал итальянского тенора -- в арктической экипировке это выглядело особенно комично. Вильгельм предпочитал носить мундир адмирала шведского флота. Охотились на китов, пытались поймать белых медведей для "норвежского зверинца" в Роминтене. Рафинированному интеллигенту Эйленбургу запомнился отвратительный запах сушеной рыбы в Ганзейском квартале Бергена. Кистлер исполнял функции фотографа -- особенно удачно у него получились снимки Георга Хюльзена, Герца и Кидерлен-Вехтера.
   На Эйленбурга произвел должное впечатление тот факт, что Вильгельм успевал заниматься делами -- вел деловые беседы с военными советниками: Зенден-Бибраном от флота и Ханке от сухопутной армии, с дипломатом Кидерлен-Вехтером. По словам Эйленбурга, "кайзер рассматривал и подписывал сотни документов". Вильгельм обсудил в узком кругу свою заветную мечту -- устроить государственный переворот и разогнать рейхстаг. Кидерлен-Вехтер угодливо поддакнул: мужественный облик морского волка, который приобрел кайзер за время путешествия, не преминет оказать свое воздействие. Как он выразился, "с такой бородой, как у Вас теперь, Вам достаточно просто стукнуть по столу, и все Ваши министры попадают от страха".
   июль
   Главные силы Бэйянской эскадры посетили с визитом Йокогаму. Вид китайских броненосцев в Токийском заливе должен был послужить предупреждением восточному соседу ввиду нарастающего противостояния между этими двумя азиатскими державами в Корее. Однако в результате Япония решила заказать в Англии дополнительно два мощных броненосца (12000-тонные Фудзи и Ясима), которые окончательно бы лишили Китай его превосходства в морских вооружениях.
   4 июля
   Подписана в Вене Всемирная почтовая конвенция.
   8 июля
   Радзивиллы продали Несвижскую ординацию.
   Несвижская ординация -- один из трёх майоратов, на которые поделил свои владения Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный (1515-65). Это неделимая совокупность земель с центром в Несвижском замке досталась его старшему сыну Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.. Младшие сыновья Николая Чёрного получили две другие ординации -- клецкую и олыцкую. Разделение владений Радзивиллов на три части было скреплено соглашением, подписанным в Гродно 16 октября 1586 года и через 3 года утверждённым сеймом.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Две усадьбы в составе Несвижской ординации -- Мирский и Несвижский замки
  
   Кардинальное перераспределение земель Радзивиллов произошло во время Наполеоновских войн. Князь Доминик Иероним Радзивилл, 11-й ординат несвижский, в 1808 году сбежал из Несвижского замка от законной жены в литовскую усадьбу со своей замужней кузиной Теофилой. Пока влюблённые оформляли расторжение браков и пытались узаконить свои отношения, у них родился сын Александр. Он жил и воспитывался в Австрии, где был признан в качестве законного наследника своего отца. Когда в пределы России вторгся Наполеон, Доминик Иероним примкнул к его армии и погиб в одном из сражений. В наказание за измену Александр I велел конфисковать все его владения и отказался признать его рождённого до брака сына законным наследником. Потомки Александра Радзивилла ещё в 1920-е гг. жили в Вене в стеснённых материальных обстоятельствах.
   Единственная дочь Доминика Иеронима от первого брака, именем Стефания, исходя из салического принципа наследования майоратов не могла претендовать на Несвиж. Девочку забрала на воспитание в Петербург её дальняя родственница -- вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. В 1828 году её выдали замуж за графа Льва Витгенштейна, сына российского фельдмаршала. При этом императрица Александра Фёдоровна убедила передать несвижскую ординацию мужу своей тётки Луизы Прусской -- князю Антону Радзивиллу, который в качестве прусского подданного губернаторствовал с 1815 года в Познани. Таким образом, в его руках соединились три ординации -- олыцкая, несвижская и вновь учреждённая пшигодзицкая. Несвижский замок был возвращён российскими властями его сыну только в 1860-е гг.
   Между тем колоссальные владения, которые были приобретены несвижскими Радзивиллами уже после учреждения ординации в конце XVI века, были возвращены Стефании Радзивилл в качестве приданого. Физическое разделение владений Доминика Иеронима, обременённых общими долгами, затянулось на многие годы. После смерти Стефании и её мужа радзивилловское наследство перешло к их дочери Марии, которая вышла замуж за прусского сановника князя Гогенлоэ. На территории Российской империи новые владельцы радзивилловских земель практически не бывали.
   Император Георгий I был уязвлён, что немалые доходы от белорусских и литовских имений обогащают министра иностранных дел не всегда дружественной ему Германской империи. Учитывая , что земли в пределах Российской империи смогут наследовать только российские подданные, он намекнул княгине Гогенлоэ, что ради неё будет сделано исключение, если кто-нибудь из её сыновей вступит на российскую службу. Княгиня ответила уклончиво, и разъярённый император дал ей 2 года на продажу белорусских имений (включавших в себя, среди прочего, Мирский замок). Поскольку в то время действовал запрет на покупку белорусских земель польскими помещиками, княгиня была вынуждена распродать свои имения за бесценок.
   Во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.
   Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.
   11 июля.
   Введение нового таможенного устава.
   новый таможенный устав, обновивший соответствующий законодательство: были определены различные проявления контрабанды и соответствующие правовые санкции. Основная ответственность при этом возлагалась на владельца товара. Несостоятельным контрабандистам денежное взыскание могло быть заменено тюремным заключением. На западной сухопутной границе России в дополнении в дополнение к пограничной и таможенной страже создавалось специальная и " карчемная стража" из вооруженных стражников и объезчиков с целью пресечения контрабанды заграничных напитков посредством устройств засад, досмотра обозов, транспортов.
  
   В Бангкоке от имени императора России королю Чулалонгкорну был вручен орден св. Андрея Первозванного, а также письмо Е.И.В. Георгия I .
   20 июля-20 августа
   Визит французской эскадры в Кронштадт.
   0x01 graphic
    Император Георгий I лично приветствовал французскую эскадру; выслушал сидя исполнение французского революционного гимна "Марсельезы" в Петергофе во время обеда, что произвело неоднозначное впечатление на петербургскую публику.
   Жившая воспоминаниями о разгроме её немцами в 1870 году, Франция 80-х годов видела в России свою спасительницу.
   Успешно прошла французская выставка в Санкт-Петербурге и Москве.
   "Кошмар коалиций", как говорил Бисмарк, становился реальностью. Именно к этому времени относится одно из самых разумных высказываний кайзера: "Европейский мир напоминает больного-сердечника. Он может себе жить и жить, даже очень долго. А может с той же вероятностью в любой момент умереть -- внезапно и неожиданно".
   27 июля
   В Канаде завершено строительство железной дороги Эдмонтон-Калгари.
  
   Британия и Португалия подписали договор о разделе бассейна реки Замбези.
   10 августа.
   Предоставление Францией беспроцентной ссуды России на 99 лет в размере 5 млрд. франков. Данная сумма будет выделяться по 1 млрд. франков в год в течение 5 лет.
   как Георгий уломал Французов на данные условия осталось загадк
   13 августа
   Патриа?рх Дионисий V (греч. ????????? ??; 1820 Адрианополь, Османская империя -- 13 августа 1891 Константинополь) -- Вселенский Патриарх с 23 января 1887 года до своей кончины.
   По своём избрании проявлял умеренные подходы в сношениях с Россией. Его патриаршество было ознаменовано возобновлением острого противостояния Патриархии и Порты в вопросе о традиционных правах и привилегиях первой по оттоманскому законодательству. Был последним Вселенским Патриархом, строго соблюдавшим протокольный этикет, сложившийся в Фанаре в оттоманскую эпоху.
  
   Скончался вследствие поразившего его утром 4 августа апоплексического удара. Был погребён в монастыре "Живоносный источник" в Ва?лукли;
   0x01 graphic
   Дионисий V
  
   15 августа.
   Подписание секретного военного соглашения с Францией.
   Подписание секретного военного соглашения с Францией.
   "Одушевленные одинаковым стремлением к сохранению мира,
   Франция и Россия, имея единственной целью подготовиться к
   требованиям оборонительной войны, вызванной нападением войск
   Тройственного союза против одной из них, договорились о следующих
   положениях:
   1. Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии
   или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска,
   какими она может располагать для нападения на Германию.
   Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии,
   поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими
   может располагать для нападения на Германию.
   2. В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной
   из входящих в него держав, Франция и Россия немедленно, по
   получении известия об этом, не ожидая никакого предварительного
   соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и
   двинут их как можно ближе к своим границам.
   3. Действующие армии, которые должны быть употреблены против
   Германии, будут со стороны Франции равняться 1300.000 человек, со
   стороны России - от 700.000 до 800.000 человек. Эти войска будут
   полностью и со всей быстротой введены в дело, так чтобы Германии
   пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе.
   4. Генеральные штабы обеих стран будут все время сноситься
   друг с другом, чтобы подготовить и облегчить проведение
   предусмотренных выше мер.
   Они будут сообщать друг другу в мирное время все данные
   относительно армий Тройственного союза, которые известны им, или
   будут им известны. Пути и способы сношения во время войны будут
   изучены и предусмотрены заранее.
   5. Ни Франция, ни Россия не заключат сепаратного мира.
   6. Настоящая конвенция будет иметь силу в течение того же
   срока, что и Тройственный союз.
   7. Все перечисленные выше пункты будут сохраняться в
   строжайшем секрете."
   ПОДПИСАЛИ:
   генерал-адъютант, начальник Генерального штаба ОБРУЧЕВ,
   дивизионный генерал, помощник начальника Генерального штаба
   БУАДЕФР.
  
   16--22 августа
   Брюссельский конгресс Второго Интернационала.
   21 августа
   Россия и Франция подписали соглашение о консультации всех вопросов и согласованных действий обоих сторон.
   28 августа
   Введен в действие Фуникулёр "Вест-Хилл-Клифф Рэйлвэй" (также Вест-Хилл Лифт; англ. West Hill Cliff Railway) в городе Гастингс (Восточный Сассекс), обеспечивающее доступ к замку Гастингса.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   30 августа
   Торжественно освящен Александро-Невский собор (Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского) -- главный православный храм портового города Петровска Дагестанской области, располагается на Соборной площади в центре города.
   0x01 graphic
  
   Строительство собора было начато в 1871 году, но из-за отсутствия средств на его возведение, стройка была приостановлена на 18 лет. В 1888 году благодаря заботам Главноначальствующего на Кавказе Александра Михайловича Дондукова-Корсакова постройка храма возобновилась. Источниками средств на строительство были деньги, собранные настоятелем церкви, протоиереем Василием Бекаревичем, и церковные суммы, отпущенные некоторыми военными частями. Храм был освящен протопресвитером военного и морского духовенства  Александром Алексеевичем Желобовским.
   Представляет собой однопрестольное каменное здание, с одним куполом и звонницей. Вмещает в себя до 1000 человек. Ограда во круг храма сделана из старых ружейных стволов, отпущенных военным ведомством. Храм располагается на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка. Представляет собой архитектурную доминанту города. И вместе с Петровским маяком служит прекрасным ориентиром для проплывающих мимо города судов.
   5 сентября.
   Организатор первомайской демонстрации в СПб М.И.Бруснев приговорен к 10 годам каторги.
  
   Закончился капитальный ремонт и модернизация БрКр "Дмитрий Донской"и "Владимир Мономах" на Балтийском заводе в СПб шедший с 1890г.:
   Для их перевооружения закуплены пушки Канэ с боекомплектом.
   1890-91 гг.
   1. Замена 203-мм орудий, усиление мелкой артиллерии; для улучшения действия орудий изменено расположение запасных якорей, шлюпок и шлюпочных выстрелов ( якоря перенесли на палубу выше еще в ноябре 1886 г.).
   2. Появились ростры между спонсонами, на крышах последних установили по  37-мм пятиствольной пушке, характерные изогнутые поворотные и (по бокам труб) заваливающиеся шлюпбалки, новые паровые  катера.
   3. Снята парусная оснастка и установлены три легкие сигнальные мачты (на фок- и грот-мачте по одному небольшому рею) и короткий однодеревный бушприт. Снижающиеся трубы заменены на стационарные.
   4. Переставлены котлы ( заменены на 8 новых цилиндрических).
   5.Замена среднекалиберной  артиллерии на скорострельные орудия Канэ .
   6. Боевая рубка (с компасным нактоузом на крыше) для лучшего обзора вынесена перед носовой трубой.
   В процессе модернизации крейсера облегчили на 128,9 т, осадка уменьшилась на 0,11 м. 
   12 сентября
   Епископом сухумским Агафодором торжественно освящен в Сочи собор Архангела Михаила - первый православный храм на территории Черноморского округа. Автор - архитектор Александр С. Каминский.
   0x01 graphic
  
   15 сентября
   Открыт Музей истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM) -- известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдан императором Францем Иосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера. В Музее находится большая коллекция картин Питера Брейгеля (старшего)
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Музей истории искусств Музей естествознания
  
   Музей естествознания был построен для размещения в нём огромных коллекций природных экспонатов Габсбургов.
   Знаменитые и уникальные экспонаты, такие как Венера Виллендорфская и скелет диплодока, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, представлены в 39 залах.
   27 сентября
   † Иван Александрович Гончаров, русский писатель (род. 1812).
  
   Указом Императора русский, финский и шведский языки объявлены официальными языками в Финляндии.
   3 октября
   В результате сильного землетрясения в Абхазии образовалось озеро Амткел.
  
   Михаилом Осиповичем Доливо-Добровольским осуществлена Лауфен-Франкфуртская электропередача. Во Франкфурте-на-Майне, во время проведения международной выстваки, демонстрирующей электротехнические достижения, перед главным входом на выставку был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель Доливо-Добровольского на 100 л.с., которых приводил в движение насос, подававший воду к водопаду. Небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным синхронным генератором, которая с помощью трансформаторов передавала электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар, в местечке Лауфен. Выставка имела грандиозный успех. Делегации учёных и инженеров из-за границы приезжали ознакомиться с устройством невиданной элнктропередачи даже после закрытия экспозиции.
   Им же сделана патентная заявка на трехфазный трансформатор с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости. В принципе, эта конструкция сохранилась до настоящего времени.
   6 октября
   Умер Карл I (нем. Karl I., Карл-Фридрих-Александр; 6 марта 1823, Штутгарт -- 6 октября 1891, там же) -- король Вюртембергский с 25 июня 1864 года.
   Преемником Карла стал его племянник, сын его сестры, и одновременно ближайший родственник по мужской линии Вильгельм II.
  
   0x01 graphic
0x08 graphic
  
   Карл Вюртембергский Вильгельм II Вюртембергский
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Корона королей Вюртемберга. Флаг Вюртемберга
  
   0x01 graphic
   Вюртемберг на карте Германии до 1921 года.
  
   0x01 graphic
   Герб Вюртемберга
  
   Столица Штутгарт
   Язык немецкий (швабский диалект)
   Религия лютеранство
   Площадь 19 508 км«
   Население 2 437 574 чел. (1910)
   Форма правления конституционная монархия
   Династия Вюртембергский дом
  
   Вюртембергский герцог Фридрих II вопреки желанию земских чинов, вступил во вторую коалицию против Франции и, разбитый генералом Моро, заключил 20 марта 1802 года особый мирный договор с Францией, по которому взамен Мюмпельгарда смог расширить свои владения почти вдвое -- за счёт габсбургских владений в Швабии, вольных имперских городов и епископий, чья территория отошла к нему при роспуске Священной Римской империи (т. н. германская медиатизация) (всего 2200 км«, с 124 688 житилей). При содействии Наполеона он исхлопотал для себя (в 1803 году) титул курфюрста
   Во франко-австрийской войне 1805 года Фридрих хотел было сохранить нейтралитет, но внезапное появление Наполеона I в Людвигсбурге вынудило его к заключению союза с Францией. По Прессбургскому миру 1805 года Фридриху был предоставлен королевский титул, а с 1 января 1806 года он самовольно провозгласил себя королём. Территория Вюртемберга была увеличена новыми приобретениями, значительно расширенными впоследствии по венскому и компьенскому договорам. За это королевство должно было выставлять контингент войск в наполеоновскую армию.
   Несмотря на близкое родство с Романовыми (как, впрочем, и с правящими династиями Австрии и Великобритании) король Фридрих послал свои войска с Наполеоном на завоевание России. Для похода в Россию королевство выставило 16 000 человек войска, из которого вернулось едва несколько сотен. Также Фридрих породнился несколькими браками с Бонапартами.
   Только после битвы при Лейпциге Фридрих отстал от союза с Наполеоном и присоединился к союзникам. Падение Наполеона сделало его международное положение шатким, в Вюртемберге начались волнения, но в 1813 году на встрече в Фульде он выговорил у Меттерниха право на сохранение за собой королевского титула. Опасаясь за ограничение своих верховных прав при образовании Германского союза, Фридрих, во время заседаний Венского конгресса, даровал народу, по собственной инициативе, сословное представительство (манифест от 15 января 1815 года). Но вюртембергские чины требовали восстановления нарушенной Фридрихом, при провозглашении королем, старой конституции и не соглашались мириться на небольших уступках с его стороны. Во время этих переговоров король умер (30 октября 1816 года).
   После смерти Фридриха в 1816 году на престол взошёл его сын Вильгельм. Лишь в 1819 году он достиг соглашения с земскими чинами и выработал, совместно с последними, конституцию. Он разрядил обстановку в стране путём учреждения двухпалатного парламента и в течение своего долгого правления (до 1864 года) сохранял в своём королевстве сравнительно либеральный политический режим.
   Парламентская жизнь страны потекла довольно ровно до 1848 года, когда и здесь заметно стало движение в пользу различных реформ. Правительство старалось успокоить его дарованием свободы печати и обещаниями, отчасти впоследствии и выполненными. Образованию Германской империи, под главенством Пруссии, Вильгельм I противодействовал, насколько мог. Тем не менее, общественное мнение заставило короля признать имперскую конституцию (24 апреля 1849 года).
   Отказ прусского короля от императорской короны развязал руки королю вюртембергскому. Когда в Германии распространилось республиканское брожение и остов германского парламента оставил Франкфурт и собрался в Штутгарте, король приказал разогнать его вооруженной силой (18 июня). Против мысли об унии, руководимой Пруссией, Вильгельм, в тронной речи при открытии сейма в 1850 году, высказался с такою страстностью, что Пруссия прервала дипломатические сношения с Вюртембергом.
   Но и переговоры короля с Баварией относительно образования Южно-германской федерации натолкнулись в стране на сопротивление народных представителей. Они потребовали предания суду министра иностранных дел, подписавшего так называемый союзный договор четырех королей. Палата была распущена, но и другой состав ее отказался вотировать кредит на военные расходы для замышлявшейся, в союзе с Австрией и Баварией, войны с Пруссией. Тем не менее, королевство Вюртемберг не оставляло своего оппозиционного положения относительно Пруссии. В шлезвиг-голштинском вопросе оно выступило в защиту наследственных прав герцога Августенбургского.
  
   Сын Вильгельма I, Карл (правил в 1864--1891 годах), на первых порах продолжал в отношении к Пруссии политику отца.
   В 1866 году вспыхнула австро-прусская война и Вюртемберг принял в ней участие в союзе с Австрией. Вюртембергское войско потерпело поражение близ Таубербишофсгейма (24 июля 1866 года), и королевству угрожала прусская оккупация. Вюртембергсский министр Варнбюлер вынужден был отправиться в прусскую главную квартиру, чтобы заключить перемирие. По пражскому миру Вюртемберг обязался уплатить Пруссии 8 миллионов марок военной контрибуции. Кроме того, между Вюртембергом и Пруссией заключен был тайный оборонительный и наступательный союз, по которому вюртембергская армия, в случае войны, поступала под высшее начальство прусского короля. С этих пор вюртембергское правительство стало, видимо, склоняться к прочному союзу с Пруссией, но должно было бороться с упорным сопротивлением очень сильной еще в стране партии противников прусской гегемонии.
   Когда началась война 1870 года, взрыв патриотического чувства во всех немецких государствах увлек и население Вюртемберга: палата почти единогласно вотировала необходимые военные кредиты. Вюртембергская дивизия присоединилась к 3-й союзной армии наследного принца прусского и участвовала в сражениях под Вертом и Седаном и в осаде Парижа.
   По окончании войны между Вюртембергом и Пруссией была заключена военная конвенция, а также подписан договор, определяющий положение Вюртемберга, как части объединенной Германской империи. Из военной контрибуции, уплаченной разгромленною Франциею, на долю Вюртемберга пришлось 85 176 303 марки.
   После франко-прусской войны парламентская жизнь королевства опять потекла спокойно, в заботах о внутреннем преуспеянии государства. В 1877 году (9 августа) торжественно праздновалось четырехсотлетие Тюбингенского университета, причем в праздновании приняла участие и королевская чета.
   Примерно в это же время король передоверил управление государством первому министру Герману фон Миттнахту, который успешно развивал промышленность и положил конец оттоку населения за пределы королевства.
   После смерти Карла в 1891 году ему наследовал двоюродный племянник Вильгельм II
   Вильгельм II (Вильгельм Карл Павел Генрих Фридрих, нем. Wilhelm II. von WЭrttemberg; 26 февраля 1848, Штутгарт )-- король Вюртемберга с 6 октября 1891.
   Сын Фридриха Вюртембергкого и Екатерины Вюртембергской. По матери внук короля Вильгельма I.
   В первый раз он был женат на вальдекской принцессе Марии (1857--1882), оставившей ему только одну дочь, Паулину-Ольгу (1877--1965); от второй жены, принцессы Шарлотты Шаумбург-Липпской (1864--1946), он детей не имел. Брат его матери, король Карл I Фридрих-Александр, умер в 1891 бездетным, и престол перешел к Вильгельму, как ближайшему родственнику по мужской линии. Вильгельм был известен демократичностью, прогуливался в центре Штутгарта наравне с подданными, к нему обращались просто "господин король". Перед королевским дворцом в Штутгарте поставлен памятник Вильгельму и его двум собачкам (с которыми он неизменно гулял).
   9 октября.
   Основан Стэ?нфордский университе?т (полное название англ. Leland Stanford Junior University, Университет им. Леланда Стэнфорда (младшего); обычно называется англ. Stanford University, также Стэнфордский университет) -- университет возле города Пало-Альто (60 км южнее Сан-Франциско), в сердце Силиконовой долины, штат Калифорния, США.
   Является одним из самых престижных американских и мировых высших учебных заведений
  
   Руководство Императорского Православного Палестинского Общества приняло решение о строительстве странноприимного дома на русском Гефсиманском участке близ церкви св. Марии Магдалины, о чем Помощник Председателя ИППО М.П. Степанов пишет начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину): "В память в Бозе почившей Государыни Великой Княгини Александровны Георгиевны Императорского Православное Палестинское Общество постановило испросить разрешения Августейшего Председателя своего на сооружении близ церкви св. Марии Магдалины на Елеонской горе, рядом с камнем явления Божией Матери апостолу Фоме, странноприимный дом для желающего поселиться надолго в Иерусалиме русского поклонника. Его Императорское Высочество Великий Князь Сергий Александрович, утвердив это предположение Общества, а равно и представленный им план, приказать соизволил сообщить о сем Вашему Высокопреподобию и просит Вас по соглашению с Уполномоченным Общества в Иерусалиме Н.Гр. Михайловым выделить из всего места церкви св. Марии Магдалины, начиная с камня явления Божией Матери апостолу Фоме вдоль с. границы места, участок земли, в 12 саж. длиною от в.к.з. и на 6 саж. от с.к.ю. для предположенной постройки, которую желательно вполне окончить к годовому дню кончины покойной Великой Княгини". Странноприимный дом рядом с камнем явления Божией Матери апостолу Фоме, поостренный Императорским Православным Палестинским Обществом существует и ныне в Гефсиманской Обители . И сегодня в его фасаде с западной стороны можно увидеть барельефный знак Императорского Православного Палестинского Общества со словами пророка Исайи: "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь"
  
   Закончилась совместная экспедиция в составе профессоров: Н.П. Кондакова, А.А. Олесницкого и Я.И. Смирнова, куоторые осуществили научные исследования христианских древностей в Хауране, Аджлуне и в Заиорданье. По итогам экспедиции выходит в свет научный труд Н.П. Кондакова под названием Сирия и Палестина, который включил в себя 1000 фотоснимков, свыше 50 акварелей, и 20 планов .
   10 октября
   Состоялся визит в Россию принца Дамронга, ближайшего соратника короля Чулалонгкорна, передавшего императору письмо короля, в котором тот, в свою очередь, просил принять в знак дружбы между Сиамом и Россией высший сиамский орден "Маха Чакри".
   0x01 graphic
   Орден Королевского дома Чакри учредил в 1882 году король Рама V Чулалонгкорн для награждения членов тайский королевской семьи, иностранных монархов и глав государств.
Название ордена связано с правящей династией 
Чакри, которую в 1782 году основал король Рама I, в том же году провозгласивший Бангкок столицей Сиама.
  
   Скончался Амвросий О?птинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 21 или 23 ноября 1812 года -- 10 октября 1891 года) -- священнослужитель Русской Православной Церкви, иеромонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1928 года Поместным Собором РПЦ; почитался при жизни как старец.
   0x01 graphic
   Св. Амвро?сий О?птинский
  
   Окончив духовное училище, прошёл курс в Духовной семинарии. В последнем классе семинарии перенёс опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.
   8 октября 1839 года прибыл в Оптину пустынь, где был ласково принят старцем Львом (Наголкиным), у которого стал келейником. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского.
   Летом 1841 года был пострижен в рясофор, в 1842 году -- в мантию.
   В 1843 году рукоположён во иеродиакона. 7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело захворал.
   9 декабря 1845 года рукоположён во иеромонаха; из-за болезни почти не мог служить. Был пострижен в великую схиму без изменения имени.
   Преставился 10 октября 1891 года в Шамординской обители.
   На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: "Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу" (1 Кор. 9, 22).
   Л. Н. Толстой, после беседы с отцом Амвросием, радостно сказал:
   Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога
   Другой писатель, Евгений Погожев (Поселянин) говорил:
   Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев -- благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли
   В. В. Розанов писал: Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него... Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело
   14 октября
   Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви Патриархом Антиохийским и всего Востока избран Спиридон.
   Официальный титул : Его Божественное Блаженство, Блаженнейший Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.
   Резиденция-Дамаск.
   Антиохи?йская правосла?вная Це?рковь (официальное название в документах на арабском в переводе на русский язык Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока, араб. ???????? ??????? ????? ?????? ????? ??????????) -- автокефальная поместная православная Церковь, имеющая третье место в диптихе автокефальных поместных Церквей. Один из четырёх древних Восточных патриархатов Вселенской Церкви. По преданию, основана около 37 года в Антиохии апостолами Петром и Павлом. С 451 года -- Патриархат.
   Из Антиохийской церкви вышли святые подвижники и поборники православия: святитель Иоанн Златоуст, родившийся в Антиохии и бывший там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру; преподобный Иоанн Дамаскин (ск. в 780 году); преподобный Иларион Великий (ск. в 371 году; память -- 21 октября) -- основатель монашества в Палестине и многие другие.
   После патриарших выборов 1891 г. Петербург решил отказаться от политики "джентльменских договоренностей" с Афинами и более не соблюдать нейтралитет в греко-арабском противостоянии за Дамасский патриарший престол.
   16 октября
   Кризис в отношениях между Чили и США.
   В течение гражданской войны в Чили, отношения между США и Чили были далеки от идеальных по различным причинам. Ухудшение отношений восходит еще к войне на Тихом океане, в время которой симпатии США были скорее на стороне Перу и Боливии, чем Чили. Во время же гражданской войны США симпатизировали партии президента, а не конгресса. Результатом этого стало задержание американскими должностными лицами перевозящего оружие чилийского парохода "Итата" (Itata). Этот пароход взял в Сан-Диего груз оружия и боеприпасов для бунтовщиков. Команда "Итаты" в свою очередь взяла под стражу задержавших пароход, и двинулась на своем корабле на юг.
   Надо сказать, что такой поворот буквально взбесил как Департамент Юстиции, так и флот, и вдогонку был послан самый мощный крейсер, бывший на станции. Бунтовщики же, в распоряжении которых находилась основная часть флота Чили, послали свой крейсер "Эсмеральда" в залив Акапулько - чтобы встретить "Итату". ... Этого не произошло, и "Итата" успешно добралась до Вальпараисо, однако, в конце концов, она все-таки была захвачена флотом США. После окончания гражданской войны она была возвращена Чили.
   Еще раз страны подошли к войне, когда 16 октября а из числа моряков "Балтимора", находившихся в увольнении на берег в Вальпараисо, 36 были избиты, и двое убиты в "салуне, располагавшемся в одном из самых сомнительных районов города". Надо отметить, что офицеры Балтимора в интервью, данном незадолго до инцидента, выразили свои сомнения в правоте конгрессистов. Офицеры "... полагали приводимые причины революции не более чем необоснованными предлогами, и считали, что все дело инспирировано агитаторами, работающими на европейские нитратные синдикаты". Кроме того, корабли флота США служили убежищем для потерпевших поражение бальмаседистов, и из-за этого - а также и по другим причинам - "пользовались крайней ненавистью чилийцев". Командиром "Балтимора" был Уинфилд Скотт Шли, позднее - второй по старшинству офицер американской эскадры в сражении при Сантьяго в 1898 году.
   Ожидая от чилийского правительства извинений и компенсаций за этот инцидент, США готовились к войне. Во время кризиса Аргентина, давний соперник Чили в споре о границах, дала понять, что поддержит США в случае войны с Чили. Правда, контуры этой поддержки не были обрисованы.
   Единственным печатным источником, из которого можно почерпнуть сведения о военных планах США - "От Анд до океана" У.Е.Кертисса (W.E.Curtiss, From And to the Ocean, Chicago, 1900). Генерал Бенджамин Ф. Трэйси (Benjamin F.Tracy), бывший тогда Секретарем Флота, сделал ряд высказываний относительно приготовлений США к войне с Чили, и Кертисс часто цитировал его в своей книге. Приготовления велись с самого инцидента и до тех пор, пока бунтовщики, одержав победу, не извинились за произошедшее, и не выплатили компенсацию. Планы войны разрабатывались с декабря 1891 по январь 1892 года.
   "...наши приготовления к чрезвычайной ситуации начались. Однако велись они осторожно, так что не было известно насколько далеко мы зашли. Причина, по которой наши приготовления удалось сохранить в тайне от публики - то, что от правительства все дела контролировал один человек, заключавший все сделки лично, без посредников. Так правительству удалось сильно сэкономить на комиссионных.
   Сразу после предъявления дипломатической ноты на совещание с министром флота был приглашен председатель комитета по делам флота Сената и Конгресса. Все, сделанное после этого совещания было одобрено этими джентльменами. Первый же изданный приказ переводил корабли флота в состояние полной готовности.
   Далее, весь доступный уголь на Тихоокеанском побережье был скуплен правительством. После чего, чтобы перевезти весь этот уголь в Монтевидео, был зафрахтован самый большой пароход принадлежащий Коллису П. Хантингтону (Collis P.Huntington). Удалось собрать 5000 тонн угля. Два грузовых судна, купленных в Лондоне, и еще два - в Нью-Йорке, были отправлены в Монтевидео. Судно American Line, пароход "Огайо" (Ohio) был зафрахтован, чтобы исполнять роль ремонтного судна. Он был послан в Бостон, где немедленно начались работ по его переоборудованию.
   После того, как были сделаны все эти приготовления, для консультаций к морскому министру был приглашен кэптен Альфред Тэйер Мэхен. Еще до того, как консультации закончились, был разработан план действий. По этому плану в первую очередь требовалось сосредоточить флот. Был определен пункт, в котором должен был быть собран флот. Командующие трех флотов были оповещены о месте сбора по телеграфу. Командовать объединенным флотом должен был адмирал Бэнкрофт Жерарди (Bancroft Gherardi), ранее служивший под началом Фаррагат при Мобайле.
   После этого флот должен был двинуться к Чили, загнать чилийские военные корабли под орудия фортов Вальпараисо, и затем атаковать побережье Чили. Угольные шахты на юге Чили должны были быть захвачены, что позволило бы лишить вражеские корабли угля.
   Однако пришли извинения от чилийцев, предложивших также компенсацию в размере 75000 долларов. И то, и другое было принято. Деньги были распределены между пострадавшими моряками, и семьями убитых".
   Основными действующими лицами в этой войне должны были стать крейсера - хотя у Чили и был построенный 15 лет назад броненосец "Альмиранте Кохрейн". Помимо него Чили располагала двумя построенными в 1892 году во Франции крейсерами типа "Президенте Эрразуриз" (Presidente Errazuriz). Броненосец второго класса "Капитан Прат" был введен в строй лишь в 1893 году.
   Флот США в это время не мог бы выставить ни броненосцы, ни даже переоборудуемые большие мониторы "Пьюритэн" (Puritan) и "Монтерей" (Monterey), хотя "Миантономо" мог быть выведен в море. Вся тяжесть войны легла бы на "Сан Франциско", "Чарльстон", "Балтимор", "Фладельфию", "Ньюарк", "Чикаго", "Бостон" и "Аталанту", а также - на несколько новых малых канонерок.
   20 октября
   Для усиления Эскадры Тихого Океана уходят из Балтики на Дальний Восток
   Броненосные крейсера  "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах", 
   корвет "Витязь"
    клипер "Забияка"
   канонерские лодки "Гремящий", "Отважный"
   миноносцы NN 201--206
   Вместе с эскадрой идет отряд в составе Броненосных крейсеров "Память Азова" и "Адмирал Нахимов", который совершает кругосветное плавание.
  
   Принята Эрфуртская программа, определившая основные принципы европейской социал-демократии.
   27 октября
   Избран Вселенским Патриархом Неофит VIII
   0x01 graphic
   Патриарх Неофит VIII
  
   Родился в семье священника Константина Папаконстантину в греческом селе в Македонии; первоначальное образование получил в монастыре Икосифиниссы, где и принял монашеский постриг. С 1851 года учился в Богословском училище на Халки; затем в Германии, где слушал лекции профессоров Мюнхенского университета, в частности Иоганна Дёллингера.
   В 1867 году был избран епископом Елевтерупольским; в 1872 году -- Филиппопольский митрополит, на место осуждённого Панарета (см. греко-болгарская схизма); в 1880 году стал во главе Адрианопольской митрополии. В 1887 году назначен на Пелагонийскую кафедру (в Битоле), но ввиду политических осложнений, в 1891 году перемещён в Никополь.
   Прибыв в 1891 году, по смерти Патриарха Дионисия V в августе того же года, в Константинополь для участия в патриарших выборах, неожиданно обнаружил, что представлен в числе 3-х кандидатов на патриарший престол. Такой манёвр был предпринят членами Синода для предупреждения возможности восстановления на престоле бывшего Патриарха Иоакима III -- вопреки агитации греческого правительства Афин, которое стало подееживать Иоакима после изъятия Портой из списка Германа Ираклийского. Был избран на Патриарший престол как фигура, могущая устроить сторонников Ираклийского митрополита Германа. Последний стал ключевой фигурой в управлении Патриархией в его патриаршество.
   Ноябрь--декабрь
   Китайское тайное общество Jindandao подняло восстание во Внутренней Монголии против монгольского населения и династии Цинн. Китайцами уничтожено несколько десятков тысяч монголов.
   Мало что известно о Jindandao (в буквальном смысле золотого эликсира путь). Также известный как Красный Тюрбан (Улаан малгайтан), Jindandao был тайным обществом и считается ответвлением секты Белый Лотос .
   Восстание подавлено в декабре. Лидер повстанцев Yuechun Ян был казнен в Тяньцзине.
   1 ноября
   Открыт один из самых старых и красивейших фонтанов города Берлин -Фонтан "Нептун"
   0x01 graphic
  
   3 ноября
   На заседании Московского математического общества Н. Е. Жуковский делает доклад "О парении птиц", в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов, и в частности "мёртвой петли".
  
   Скончался Патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Георгий V (1874--1891)
   . Сирийская католическая церковь была образована в 1662 году, когда патриарх Игнатий Андрей Ахиджян был принят в церковное общение с Римом. С 1702 по 1782 год сирийский католический патриархат был уничтожен, однако затем вновь возобновлён.
   10 ноября
   Начальник Иркутского горного управления направил ходатайство в Горный департамент. "золотые промыслы находятся в исключительном положении: там нет никаких селений, а поэтому все общественные повинности исполняются самими золотопромышленниками или их уполномоченными. После окончания годовой операции управляющие приисками собираются и с общего согласия делают раскладку сумм, потребных в будущем году на общую повинность: исправление приисковых дорог, устройство перевозов и мостов, содержание почты, кордонного отряда казаков и другие расходы. Пока в Ленском горном округе действовали крупные золотопромышленные компании, то не было никаких разногласий и препирательств и все подобные вопросы разрешались быстро, но с развитием в округе мелкой золотопромышленности некоторые стали уклоняться от уплаты причитающихся на их долю сумм на общие приисковые нужды . В связи с этим Иркутское горное управление просит разрешить в виде опыта на одном из центральных приисков Ленского горного округа созвать съезд.
  
   Заключен таможенный союз между Германией, Италией и Австро-Венгрией. К нему же привлечены Швейцария и Бельгия
   17 ноября
   Заканчивается выставка картин русского художника Василия Верещагина в США.
   Грандиозный успех.
   к 1888 году, когда Верещагин решил отправиться с выставкой-продажей своих картин за океан, он был уже всемирно известным живописцем и опытным путешественником. С первой женой он к тому времени расстался.
Верещагин решил распродать свои знаменитые картины из туркестанской и балканской серий за рубежом помимо своей воли, не видя иного выхода. Дальние путешествия, семья, содержание парижской мастерской - все это требовало средств.
   Не видя возможности распродать картины на родине и предвидя упреки со стороны русской общественности, Верещагин писал П.М.Третьякову: "Решение продавать мои картины дома, в России, было бы равносильно для меня решению, взявши в руки шапку, начать собирать на улице пятаки". На возможность покупки картин правительством рассчитывать не приходилось. Верещагин обращался с призывами к крупным русским коллекционерам, возобновил после разрыва переписку с Павлом Михайловичем Третьяковым, предлагая ему приобрести некоторые из картин балканской серии. Но никто из коллекционеров на эти призывы не откликнулся. Оставался один выход - согласиться на продажу картин в розницу с аукциона в Соединенных Штатах.
   0x01 graphic

Василий Верещагин, русский художник.
Фото из журнала Harper's Weekly, 17 ноября 1888 года
  
   Ввиду огромного успеха выставка демонстрировалась в больших городах Соединенных Штатов (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Бостон и др.) в течение около трех лет и закончилась аукционом картин. По замыслу Верещагина, для усиления впечатления от картин и для создания соответствующего настроения у зрителей в залах выставки исполнялась русская музыка.
Нью-йоркская выставка была устроена в залах Американской художественной галереи. Верещагин постарался придать ей российский колорит. Два служителя, которых художник привез с собой, появлялись в красных рубахах, высоких сапогах и поддевках. В боковом помещении была устроена чайная с самоварами. Некоторые залы были украшены восточными коврами, а в одной из комнат драпировки, собранные над фонарем, образовали большой шатер. Под шатром поставили рояль, и молодая привлекательная пианистка Л.В.Андреевская, недавно закончившая Московское филармоническое музыкально-драматическое училище, исполняла для публики мелодии русских народных песен и произведения русских композиторов.
Кстати, о пианистке.... За роялем, по мысли Верещагина, должна была сидеть исполнительница в национальном костюме. Художник обратился с соответствующей просьбой в московскую
филармонию.
Когда дирекция филармонии получила из Америки просьбу предложить хорошему пианисту или пианистке исполнять русскую музыку в залах выставки картин В.В. Верещагина, то, кроме молодой пианистки
Лидии Васильевны Андреевской, которая незадолго перед тем окончила Московскую школу Филармонического общества по классу фортепиано, не нашлось никого, кто бы согласился предпринять столь далекое, а в те времена и долгое путешествие. Как писал потом сын художника, "интересы и характеры отца и приехавшей молодой пианистки очень сходились. Не было потому ничего удивительного, что между ними возникли взаимопонимание и симпатия, которые вскоре окрепли настолько, что в Европу они вернулись уже как муж и жена".
   0x01 graphic

Художник В.В. Верещагин с женой Л.В. Андреевской и сыном Васей во время работы над картиной "Наполеон" 1896
  
В период своего пребывания  в США Bepещагин написал пять портретов и  этюдов: "Темный джентльмен", "Веселая минута", "Бродяга в Вашингтоне", "Горничная из Сан-Франциско", "Прачка в Вашингтоне"
   0x01 graphic

В.Верещагин. Веселая минута

0x01 graphic

В.Верещагин. Бродяга в Вашингтоне
  
0x01 graphic

В.Верещагин. Горничная из Сан-Франциско
  
0x01 graphic

В.Верещагин. Прачка в Вашингтоне

Нью-йоркская выставка демонстрировалась с ноября 1888 по январь 1889 года. На ее открытие было разослано до пяти тысяч пригласительных билетов видным общественным и культурным деятелям, представителям американской прессы, корреспондентам иностранных газет. Благодаря хорошо поставленной рекламе ежедневный наплыв посетителей достигал десяти тысяч человек. На американскую публику выставка произвела огромное впечатление, и в газетах начали один за другим появляться восторженные отзывы о верещагинских произведениях. Так, например, художественный критик еженедельника "Хоум джорнал" писал, что картины русского художника "должны быть признаны откровением неисчислимой важности для развития американской школы искусства... Они для нас менее чужды, чем какая бы то ни было коллекция европейских картин, выставлявшихся до сей поры в Америке: картины русского художника несут зародыши мысли и вдохновения, которые могут принести богатые плоды на нашей родной почве". Далее критик высказывал мнение о современном европейском искусстве, которое, как он считал, составляло лишь поверхностное впечатление и мало влияло на развитие американской школы, поскольку оно не было проникнуто мыслью и фактами современной жизни. Верещагинская коллекция привлекала критика смелым отказом от канонов салонного искусства, обращением к суровой правде жизни. "В этих картинах представляется нам, наконец, реализм настоящий, а не слепой снимок: тут мы видим реализм продуманный, глубокий, верующий... На выставке Верещагина не найдется места для простого времяпрепровождения, не найдется дела для изощрения красноречия самодовольных любителей... Как ни ужасны эти картины с их реалистическим представлением смерти в самых поразительных ее проявлениях, все-таки, глядя на них, человек чувствует, что в них вложено глубокое значение. Видно, что художник писал ужасное не из любви к ужасному, а с сердцем, преисполненным сострадания и честного негодования".
Главный редактор журнала "Хэрперс Мансли" Олден отметил: "Чтобы писать так, как написаны верещагинские картины, художнику надо было, так сказать, сызнова возрождаться для каждой картины в отдельности - так эти картины разнообразны, так они глубоки и так проникнуты индивидуальностью художника". В письме к Верещагину этот известный журналист выразил ему свою сердечную благодарность за то, что он привез свои картины и тем самым указал пути для дальнейших успехов американско
го художественного образования.
"Критик", влиятельный орган американской печати, на протяжении нескольких недель регулярно посвящал верещагинской выставке специальные статьи. В одной из них содержалось такое интересное высказывание: "Его гений построен на таких широких основах, что для него не существует условности картинных галерей и мастерских искусства; колоссом высится он поверх их, как вершины Гималаев высятся поверх облаков". Автор статьи ставит Верещагина в один ряд с такими гениями русской культуры, как Гоголь, Толстой, Достоевский, подчеркивая, что "Верещагину есть что поведать миру - и он это вещает так, что весь мир приостанавливается и внемлет ему". В газетах и журналах печатались портреты русского художника, репродукции с его картин, его биография, инт
ервью и даже анекдоты про него.
По случаю открытия верещагинской выставки Ассоциация американских художников выпустила книгу под заголовком "Василий Верещагин - художник, солдат, путешественник". Критик Джордж Ф. Кэнфорт, выступив в "Университетском вестнике", писал, что выставка имеет для американцев значение серьезного предметного урока, который позволяет заметить слабые стороны у американских художников. Другой критик, Генри М.Стивенс, сравнивал художественный дар Верещагина с гением Байрона. Известный американский писатель-романист В.Д.Хоуэллс, большой почитатель произведений Льва Толстого, провел на выставке четыре часа и в заключение осмотра взволнованно воскликнул: "Да это сам Толстой в живописи!"

Кубинец Хосе Марти побывал на выставке полотен Верещагина, написав о своих впечатлениях в газете "Ла Насьон": "Благодаря силе, богатырству, эпической искренности в нем узнается его родина".
"Новости и биржевая газета" регулярно публиковали заметки 
своей нью-йоркской корреспондентки Варвары Мак-Гахан о ходе выставки. "На верещагинской выставке самый заурядный обыватель как будто перерождается, - писала корреспондент. - Толпа стоит в залах сдержанная, серьезная, все говорят тихим голосом, точно опасаясь нарушить торжественную тишину, среди которой слабо раздаются звуки русских мотивов..." Особенное внимание зрителей и критиков привлекали "Побежденные (Панихида по убитым)" и "Подавление индийского восстания англичанами". Возле этих картин всегда собирались толпы.
   0x01 graphic

В.Верещагин. Подавление индийского восстания англичанами
  
По свидетельству журнала "Художественные новости", некоторые американцы высказывали желание удержать в Новом Свете не только выставленные верещагинские картины, но и самого автора, дабы он способствовал началу новой американской художественной школы.
Успех выставки и то большое внимание, которое уделяла ей пресса, привели к внезапной моде на все русское. Этим ловко воспользовались бойкие торговцы. На прилавках магазинов появились самовары, водка, русский чай и всякие безделушки, выдаваемые за русские. Спрос на эти товары позволил лавочник
ам основательно взвинтить цены.
Варвара Мак-Гахан сообщила об одном эпизоде анекдотичного характера, подтверждавшем ту огромную популярность, которую Верещагин сумел завоевать в Соединенных Штатах. Василий Васильевич не раз был гостем американского живописца Морана. Русскому художнику понравился этюд, висевший на стене мастерской его американского коллеги, и гость написал под ним: "Из этого этюда вы могли бы сделать нечто чудное. Василий Верещагин". При первом же взгляде на верещагинскую подпись один местный любитель живописи купил этюд, не торгуясь. С той поры Моран, как он сам уверял, вешал над подписью, оставленной русским гостем, все новые и новые этюды. И все они из-за авторитетной верещагинской аттестации раскупались нарасхват.

Из Нью-Йорка выставка картин Верещагина была перевезена в сопровождении антрепренера в Чикаго, а потом в Филадельфию, Бостон, Сент-Луис и некоторые другие крупные города Соединенных Штатов. В течение трех лет картины русского художника демонстрировались американской публике, вызывая все новые и новые восторженные отклики.
Первое пребывание Верещагина в США было непродолжительным. Вторично он приехал в Нью-Йорк, также ненадолго, в 1891 году, после завершения демонстрации его картин по городам Соединенных Штатов, чтобы присутствовать при их распродаже. Между этими двумя американскими путешествиями художник жил преимущественно под Парижем, работая в своей мастерской над картинами Отечественной войны 1812 года. Из Парижа он выезжал в Россию и в Германию, в Ахе
н, для лечения на серных водах.
Выставка завершила
сь аукционом, состоявшимся в ноябре 1891 года. Было распродано сто десять полотен.
Верещагин к этому времени много писал - и дневников, и заметок в журналы, поэтому у нас есть возможность посмотреть на Америку "его глазами". А популярность русского художника
открыла для него многие двери.
Вот его первые впечатления
от Нью-Йорка и от американцев:
"Впечатление Нью-Йорка, первого американского города, по крайней мере на меня, было очень сильно. Невольно приходило на ум, что во всех читанных до того времени описаниях и слышанных рассказах сквозило точно желание старшего брата подтрунить над младшим, его обгоняющим, и, пожалуй, во многом уже обогнавшим. Хвала основателям этой республики: покинувши свое отечество и основавши новое, они сумели стряхнуть многое из того, что раньше тяготило, смущало совесть и тормозило развитие, - они переплыли океан не даром и устроились так, что Старый Свет может позавидовать многому и многому. Конечно, и у них не без темных точек, но в общем все-таки заметен прогресс против нас: живут, и другим жить дают, что можно сказать далеко н
е обо всех Европейских странах.
Не только в людях, но и в распорядках их житья-бытья, есть разница с Европою, в том общем смысле, что их порядки построены на более широко понятом чувстве свободы, словно разлитой в воздухе. Кто из нас не слышал о револьверах в Америке, будто бы вынимаемых из карманов и стреляющих при малейшем поводе; о брани и потасовках почтенных американских сенаторов и депутатов; о взяточничестве, казнокрадстве, подкупах и еще-еще о многом. Я не беру на себя смелости сказать, что хорошо исследовал эти вопросы, однако, по виденному и слышанному, полагаю, что почтенные законодатели Капитолия, действительно, иногда переругиваются и буксируются. Но, во-первых, где же, в которой из стран, где власть не едина, - нет публичных представлений в этом роде? Во-вторых, все, касающееся остального, кажется мне очень преувеличенным - будто сквозит та маленькая родственная зависть, о которой я помянул выше. Стреляют друг в друга сравнительно редко; взяточничества, казнокрадства и подкупов вряд ли больше, чем в других странах, только говорят обо всем этом очень много - и из-за полной свободы печати, и несколько иного против европейского понимания общественного благоприличия. На материке Европы заглушается, замалчивается очень многое, что в Америке абсолютно немыслимо затуши
ть, а это бесспорный прогресс".
В Вашингтоне Верещагину показыва
л Капитолий сам генерал Шерман:
"Признаться ли, что собрание американских законодателей производит с непривычки странное, несерьезное впечатление. Глазу, привыкшему к порядкам, облекающим все прерогативы власти в торжественную обстановку, трудно принять все, совершающееся перед ним в залах Капитолия, - за имеющее государственное значение, полное следствий первостепенной важности. Как ни стучит президент своим молотком, - его никто не слушает, все разговаривают, шумят, занимаются своими делами. Жиденьким полукругом перед столом президента сидят те, которые желают принять участие в сегодняшних прениях или, по крайней мере, знать, о чем идет речь. ... Остальные ряды кресел пустуют и занимаются, вероятно, лишь в экстренных случаях; в обыкновенные же дни законодатели либо прохаживаются, либо сидят в буфете, либо болтают и курят в задних рядах. Сидящие у пюпитров, должно быть, пишут письма к родным и знакомым, потому что не обращают никакого внимания ни на речи ор
аторов, ни на слова президента.
   Для непривычного, повторяю, все это представляется порядочным беспорядком; однако, благодаря долгой привычке к свободе во всех видах, этот кажущийся непорядок приводит к недурным результатам: ничего не делается келейно, без гласного обсуждения, и только после этого последнего издаются постановления и законы".
   Верещагин встретился и с другими американскими знаменитостями:
"...известный Эдисон, очень типичная американская личность. Среднего роста, с лицом, несколько напоминающим Наполеона I, он держится большими пальцами за края жилета под мышками, постоянно курит сигару и сплевывает. Он любит острить и, случается, бывает действительно остроумен. Во всяком случае, сам первый смеется по-американски, т.е. громко хохочет и, в минуту особенного увлечения, бьет себя по коленам. Мастерские его, в нескольких часах от Нью-Йорка, составляют целый городок, в котором помещения для работ над электрическим светом составляют лишь незначительную часть всех зданий.
   Приятель дал ему знать о моем желании посетить его, и, получивши в ответ любезное приглашение, мы отправились компанией в несколько человек. Прежде всего, Эдисон показал нам куклу, очень порядочно говорящую - конечно, по-английски - "папа, мама, здравствуйте, прощайте" и т.п., а затем последовательно познакомил со всеми работами: занятиями над инструментом для измерения расстояния, опытами над средствами против заразительных болезней, постоянными улучшениями, практикуемыми над фонографом...
Чего-чего у него не делают, над чем не производят опытов! Фонограф занимал за время нашего посещения почетное место, и Эдисон уверял, что, исправивши в нем кое-что, он пустит его в продажу: за 150 долларов можно будет иметь самый аппарат, и за 25 центов (50 коп.) каждый отдельный валик с речью государственного человека или короля, чтением какой-нибудь литературной знаменитости, частью концерта, оперы и т.д... "Добьюсь, - говорил практический американец, - покамест это только любопытно, но скоро будет искусством, и я возьму за эту штуку пару миллионов".

Эдисон делал предположения того, какие могут быть со временем применения его фонографа. "Интересно, например, будет, - говорил он, - выслушать аппаратом изъяснения в любви молодого мужа своей первой жене, а потом занести такое, же объяснение со второй супругой - да и сравнить!" Гениальный изобретатель хохотал при этом во весь рот и колена своего не жалел, колотил по нем с увлечением. Большой приятель изобретателя, литератор-юморист Марк Твин, нередко навещает его, причем, всегда рассказывает что-нибудь интересное, а часто и очень нескромное. Когда Эдисону докладывают, что в его отсутствие был писатель, он немедленно отправляется к фонографу и прикладывает ухо, в уверенности, что получит какую-нибудь конфиденцию. "Иногда, - говорил Эдисон, - сюрприз бывает так силен, что просто откидывает от аппарата"...
   В Америке есть и хорошие, и умные, и религиозные люди, но христиан, в смысле соблюдении заповедей о незлобивости, нестяжании, презрении богатства и т.п., менее, чем где бы то ни было. Бедный там только терпится, и беспрерывная погоня за наживой создала общий тип какого-то безжалостного человека, которому нет места между праведными Нового завета. Там есть ужасное обыкновенно определять цену человека величиной его капитала - про незнакомого опрашивают: "Что он стоит?" - отвечают, например: "500 000 долларов, но два года тому назад он стоил миллион". Такой прием определения значения людей нам, европейцам, малосимпатичен. К изрядному чванству деньгами у этого высокоталантливого народа примешано много ложного стыда всего своего и преклонения перед всем английским и особенно французским. Американскому художнику, например, очень трудно продавать свои работы, если он всегда жил и живет в Соединенных Штатах; другое дело, когда он имеет мастерскую в Париже, - тогда он процветает. Уважающий себя янки не решится в порядочном ресторане спросить вина туземной, например, калифорнийской марки (мимоходом сказать - очень хорошего): "порядочность" обязывает спросить иностранного вина.
   Наивности нередки. Один весьма приличный господин, говоривший искренно и серьезно, выразился в беседе со мной так: "Мы, американцы, высоко ценим ваши работы, г. Верещагин; мы любим все грандиозное: большие картины, большой картофель..."
   В американском обществе так много денег, что, как говорил мне наш бывший поверенный в делах там барон Р., трудно поддерживать знакомства, трудно принимать на той ноге, на которой они принимают. Обладатель нескольких миллионов еще не считается богатым человеком, и только состояния в 10-15 миллионов начинают считаться серьезными. Помню, у издателя одного Magazine, за завтраком, под фарфоровыми тарелками поставлены были другие, из массивного золота,- должно быть, для наглядного доказательства зажиточности хозяина. В том же доме огромная великолепная приемная комната заставлена черными резными шкафами старой итальянской работы, приобретенными в каком-то монастыре, конечно, на вес золота. И всё в этом роде.
   Я упомянул о прекрасном американском вине, но надобно сказать, что почти все производится теперь в Соединенных Штатах замечательно хорошо. Познакомившись в Вашингтоне с известным генералом Шерманом, я лишь со слов Р. узнал, что почтенный воин без ноги; его деревянная нога так хорошо сделана, что он ходит совершенно свободно, даже не прихрамывая. В Европе так не сумеют сделать. ...
   Что приятно удивляет европейца в Америке, так это отсутствие формализма. Когда я зашел в министерство финансов за справкой, она была дана мне в полчаса времени, и Р. объяснил, что по правилу на всякий запрос должен быть в 48 часов дан ответ, иначе чиновник рискует потерять место, - не то что в других странах.
   ... В Америке можно трудиться, так как труд хорошо оплачен. ...
   Я знаю лишь одну страну, в которой содержание служащих еще выше, - это Ост-Индия, где английские чиновники получают очень крупные суммы. Судья получает там от 20 000 до 40 000 рублей, то же и начальник уезда. И тот, и другой после двадцати лет службы имеет 10 000 рублей годовой пенсии. Губернатор имеет 300 000 рублей в год. Правда, такое жалованье отягощает страну, но зато администрация и правосудие в ней держатся на большой нравственной высоте - взятки и подарки во всех видах не в моде, что можно сказать далеко не о многих странах..."
   19 ноября
   Продаётся первая игрушечная железная дорога (Геппинзен, Германия).
   20 ноября
   В Санкт-Петербурге подписана российско-французская декларация "относительно порядка уплаты в известных случаях жалования следующего российским и французским мореходам, а также выдачи наследства"
   22 ноября
   †Василий Алексеевич фон Роткирх, русский военный деятель, писатель (род. 1819).
   24 ноября
   † Константин Николаевич Леонтьев, русский философ, писатель, публицист и дипломат (род. 1831).
  
    Кумэ Кунитакэ, который прославился своим подробнейшим описанием миссии Ивакура на Запад, опубликовал серьезную научную статью, в который он сравнивал синто с другими "примитивными" религиями Востока. Он прослеживал истоки придворных ритуалов и происхождение императорских регалий. Его обвинили в "неуважении к императору" и уволили из Токийского императорского университета. "Люди, подобные Кумэ, заботятся о своей репутации как ученых, но они зачастую забывают о своих обязанностях подданных", - писал Куга Кацунан. Критик совершенно не собирался разбирать труд Кумэ с точки зрения соответствия его выкладок действительности, он открыто признавал, что "родину" интересует вовсе не истина, а более высокие соображения. Прежде всего, единство нации и незыблемое положение императора как ее главного символа. Подозрительность по отношению к христианам вновь усилилась, поскольку Христос проповедовал любовь всеобщую, а не почтение к своим родителям. Широкий поток антихристианских сочинений захлестнул Японию. Христианство делали ответственным за республиканские настроения и индивидуализм, за социализм и колониализм. Синтоисты и конфуцианцы, государственники и буддисты позабыли про внутренние раздоры и слились в согласном антихристианском хоре. Дело было, конечно, не только в самом христианстве. Христианство стало именем нарицательным для всего неприятно-иностранного, что вредило японской нации.
   Кумэ Кунитакэ был приглашен на работу в Московский Императорский университет.
   27 ноября
   Русскими инженерами В. Г. Шуховым и его помощник С. П. Гавриловым изобретён промышленный процесс получения автомобильного бензина -- непрерывно действующую трубчатую установку термического крекинга нефти (патент Российской империи N 12926 от 27 ноября 1891 года). Установка состояла из печи с трубчатыми змеевиковыми нагревателями, испарителя и ректификационных колонн.
   0x01 graphic
   Владимир Григорьевич Шухов
  
   Декабрь.
   Хунза-Нагарская кампания -- военная операция, проведённая британскими колониальными войсками в Индии в отношении туземных княжеств Хунза и Нагар в Гилгитском агентстве. В Пакистане кампания известна как "Англо-буришская война".
   0x01 graphic
   Балтит -- неприступная резиденция раджи Хунзы
  
   Поводом к вторжению на север стало вызывающее якобы поведение правителей Хунзы и Нагара по отношению к британскому агенту в Гилгите. К концу XIX века британские войска начали консолидацию территории в районах проживания носителей языка бурушаски, в ответ же эти племена начали приобретать оружие и боеприпасы. В контексте большой игры правительство Британской Индии опасалось, что властители мелких княжеств на северной границе Кашмира обратятся за помощью к Российской империи
   Операцией командовал полковник Джордж Алджернон Арнольд Дюран. Он имел под своим началом около тысячи винтовок и двух орудий. Британцы получили контроль над Нагаром во время битвы при Нилт-Нагаре в 1891 году. Форт Нилт был взят в результате штурма, и после двухнедельной задержки скалы за его пределами были также взяты штурмом. Хунза и Нагар были оккупированы, раджа Нагара был оставлен на троне, но на условиях вассалитета перед британцами, а сводный брат раджи Хунзы был назначен в качестве князя на место своего брата.
   За время этой кампании трое британцев были награждены крестами Виктории.
   14 декабря
   Освящен Собор святого Петра и Павла в Нанте -- кафедральный собор Нантской епархии, крупнейшая готическая церковь исторической Бретани и одна из крупнейших во всей Франции, всего на 6 м ниже Собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами превосходит его. Строился 457 лет (с 1454 по 1891 год)
   14 апреля 1434 года епископ Жан де Малеструа заложил первый камень собора. Как многие готические церкви, Нантский собор вырос не после сноса романского предшественника, а постепенно "поглощая" его в ходе перестраивания.
   Главный портал закончен к 1481 году и использовался для торжественных входов герцогов, а затем и французских королей. (26 октября 1440 года, вскоре после начала строительства современного собора, в нём перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Рэ, вошедший в историю как Синяя Борода.) Башни собора были завершены к 1508 году, готический свод нефа и аркбутаны -- только в XVII веке, апсиды -- в XIX. 14 декабря 1891 года всё строение наконец было освящено епископом Лекоком.
   В главный портал собора входил Генрих IV, прибывший в город для подписания Нантского эдикта в 1598 году.
   5 сентября 1661 года на площади перед собором д'Артаньян по приказу Людовика XIV арестовал Николя Фуке.
   0x01 graphic
  
   21 декабря
   в Спрингфилдском колледже 18 студентов провели первую баскетбольную игру.
  
   Окончание табачного кризиса в Персии.
   В течение весны 1891 года массовые протесты против английской табачной монополии начали появляться в крупных иранских городахИзначально это был базарные торговцы который возглавляли протесты в убеждении, что под угрозойэто их доходы и средства к существованию Улемы оказались весьма ценным союзником как ключевые религиозные лидеры стремящиеся защитить национальные интересы от иностранного господства. На протяжении веков улемы сыграли первостепенную роль в иранском обществе, они учили в религиозных школах, поддерживали благотворительные пожертвования, выступали в качестве арбитров и судей и рассматривались в качестве посредников между Богом и шиитамии--мусульманами в стране.Следовательно, если такие непомерные уступки были даны немусульманских иностранцев, улемы считают, что национально-религиозная община под их контролем будут серьезно ущемлена.  Кроме того, улемы были связаны с различными купеческими семьями и гильдиями, имея экономический интерес в табаке, который выращивался на вакуфной земле.  Наконец, как духовенство указало, концессии прямо противоречат исламским законам , потому что люди не имели права покупать или продавать табак под их собственной воле..
   Города Шираз , Тегеран и Тебриз стали известными центрами оппозиции к табачной концессии. В мае 1891 Сайед Али Акбар, видный Мулла из Шираза был вывезен из города по приказу Насир аль-Дин Шаха из-за его проповеди против концессии. 
   Государственное вмешательство, возможно, помогло в смягчении действий в Ширазе после удаления Акбара однако других районах Ирана все еще ??видели распространение акций протеста.  В Исфахане бойкот потребления табака был реализована, а в городе Тебриз , базары были закрыты, а улемы переставали учить в медресе .  Города Мешхед и Керман, Казвин , Йезд и Керманшах были также вовлечены в протесты против английской концессии.
   В декабре 1891 года фетва была выпущена самой важной религиозной властью в Иране, marja'-я таклидом Мирзы Хасана Ширази , заявив, что монополия на продажу табака и его употребление, будет эквивалентна войне против скрытого имама, Мухаммеда аль-Махди .  Иранцы в столице Тегеран отказались курить табак и распространили этого коллективный ответ на соседние провинции.  В знак солидарности, иранские купцы ответили закрытием основных базаров по всей стране.  Насир аль-Дин шаха и премьер-министр Амин аль-Султан оказались бессильны остановить народное движение опасаясь вмешательства России в случае гражданской войны
   Потребление табака было настолько распространено в Иране, что жители курили во всем мире, в том числе внутри мечети . Европейские наблюдатели отметили, что "большинство иранцев предпочли бы отказаться от хлеба, чем табак, и первое, что они будут делать на прерывания поста во время месяца Рамадан это зажечь свои трубки ". 
   К концу года , когда шах увидел, что британское правительство "ограничится болтовней в своей поддержке табачной компании Imperial", он отменил концессию.  к 26 января Ширази издал еще фетву по отмене первой и разрешил употребление табака ", и Иранцы начали курить снова. Фетва была названа "потрясающей" демонстрация силы marja'-я таклидом
   После отмены концессии, были все еще ??трудности между правительством и корпорацией Imperial Tobacco по сумме компенсации, которая будет выплачена компании. В конце концов, было решено, что сумма должна была быть ё 500 000.  
   "иранцы увидели в первый раз, что это было возможно выиграть против шаха"
   В результате табачного движения, улемы прочно утвердили не только свою религиозную легитимность, но и политическую легитимность. Кроме того их союз с торговцами имел оглушительный успех. 
   26 декабря
   Повышение всех видов денежного довольствия солдат, офицеров и генералов ВС на 10%.
   27 декабря
   Письмо министра иностранных дел России Гирса
   послу Франции в С.-Петербурге Монтебелло
  
   С.-Петербург, 27 декабря 1891 г.
  
  
   Весьма секретно.
  
   Изучив по высочайшему повелению проект военной конвенции,
   выработанный русским и французским генеральными штабами в августе
   1891 года, и представив мои соображения императору, я считаю
   долгом сообщить вашему превосходительству, что текст этого
   соглашения в том виде, как он был в принципе одобрен его
   величеством и подписан ген.-ад. Обручевым и дивизионным генералом
   Буадефром, отныне может рассматриваться, как окончательно
   принятый в его настоящей форме. Оба генеральных штаба будут
   иметь, таким образом, возможность периодически сговариваться и
   обоюдно обмениваться полезными сведениями.
  
   29 декабря
   Министру государственных имуществ предоставляется право созывать по соглашению в подлежащих случаях с местными генерал-губернаторами, когда и где это окажется удобным, общие и местные съезды золотопромышленников под председательством лиц по назначению министра земледелия и государственных имуществ и с участием горных и других правительственных чинов (в качестве непременных членов - местные горные исправники) с тем, чтобы суждения таковых съездов касались исключительно проблем золотого промысла, а копии всех протоколов представлялись главному начальнику края для сведения.
  
  
   Иллюстрации
   1. Колонна скованных между собой африканских рабынь с грузом на головах под охраной пеших работорговцев (Восточная Африка)
   0x01 graphic
  
   2.
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"