Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Таймлайн 1896г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1896 год
  
   0x01 graphic
   Е.И.В. Георгий I, Великий Князь Михаил Александрович, вдовствующая императрица Мария Федоровна, Великая Княгиня Ольга Александровна
  
   1 января
   Статс-секретарь германского ведомства иностранных дел Маршалль обратился к французскому послу с предложением установить соглашение по ряду конкретных вопросов и этим отнять у Англии возможность играть на франко-германских противоречиях. Маршалль говорил о необходимости положить предел "ненасытному аппетиту англичан".
  
   Государственным Советом одобрен Закон "Об условном осуждении"
   1. По делам о преступных деяниях, за учинение коих виновный присужден к денежным пене или взысканию не свыше пятисот рублей, к аресту или к заключению в тюрьме на срок не свыше одного года и четырех месяцев, суд вправе постановить об отсрочке наказания, если признает такую меру целесообразною по свойствам личности виновного и особенностям учиненного им деяния.
   2. Отсрочка наказания назначается на три года, если виновный присужден к аресту или к денежным пене или взысканию, и на пять лет, если он присужден к заключению в тюрьме.
   3. Отсрочка наказания не может быть предоставлена:
   1) лицам, уже ранее присужденным к наказанию свыше заключения в тюрьме на один год и четыре месяца, но за умышленное преступное деяние, или к менее строгому наказанию, но за тождественное или однородное с вновь учиненным преступное деяние, хотя бы виновные и были освобождены от суда (ст. 771, п. 2 Уст. угол. суд.), или исполнение наказания было отсрочено, если со времени отбытия наказания, освобождения от суда или со дня истечения отсрочки наказания прошло не более пяти лет;
   2) лицам, учинившим преступные деяния по тунеядству или праздности, или по привычке к преступной деятельности, или вследствие обращения такой деятельности в промысел.
   4. Отсрочка наказания не может быть применена при присуждении к денежным пене или взысканию за нарушение уставов административных или казенных управлений, а также при присуждении к сим наказаниями за такие преступные деяния, по коим денежные пеня или взыскание не обращаются в доход государственного казначейства, или на устройство мест заключения (ст. 42 Улож. наказ., ст. 27 Уст. наказ. и ст. 24 Угол. улож.), а получают особое, указанное в законе назначение.
   5. Отсрочка наказания не распространяется на все виды лишения прав, соединяемого с отсроченным наказанием, а равно на отдачу под надзор полиции и на ограничения в праве избрания и перемены места жительства (ст. 581 и 582 Улож. наказ., по Прод. 1895 г. и ст. 34 и 35 Угол. улож.).
   6. Если осужденный будет признан виновным в совершении, ранее истечения назначенной ему отсрочки, нового преступного деяния, то отсроченное наказание может быть приведено в исполнение. Если же новое преступное деяние тождественно с прежним или с ним однородно, или учинено по тунеядству, или праздности, или по привычке к преступной деятельности, или вследствие обращения ее в промысел, или, будучи умышленным, повлекло присуждение к наказанию не ниже заключения в тюрьме, то отсроченное наказание обязательно приводится в исполнение.
   При обращении отсроченного наказания к исполнению соблюдаются правила статьи 133 Уложения о наказаниях, по Прод. 1895 г., статьи 142 Устава о наказаниях, по Прод. 1895 г. и статей 63 и 66 Уголовного уложения, по принадлежности.
   7. Если осужденный, ранее истечения назначенной ему отсрочки, будет признан виновным в преступном деянии, совершенном до присуждения к наказанию, исполнение которого отсрочено, то наказание это может быть приведено в исполнение. Если же оба преступные деяния тождественны или однородны, или вновь обнаруженное деяние учинено по тунеядству или праздности, или по привычке к преступной деятельности, или вследствие обращения ее в промысел, или, будучи умышленным, повлекло наказание не ниже заключения в тюрьме, то отсроченное наказание обязательно приводится в исполнение.
   При обращении отсроченного наказания к исполнению соблюдаются правила статьи 152 Уложения о наказаниях, статьи 16 Устава о наказаниях и статей 60, 61 и 64 Уголовного уложения, по принадлежности.
   8. Если одним из оснований применения условного осуждения послужило добровольно принятое обвиняемым обязательство вознаградить потерпевшего за причиненный ему преступным деянием вред или убыток, но обязательство это в течение назначенного судом срока не выполнено, и таковая просрочка не вызвана обстоятельствами, от воли виновного не зависящими, то отсроченное наказание может быть обращено к исполнению, по заявлению потерпевшего, последовавшему до истечения означенных в ст. 2 сроков.
   9. Отсроченное наказание, не подлежащее исполнению, почитается отбытым со дня провозглашения приговора, причем прекращается лишение прав, означенных в статье 5. Если же лишение права было назначено на более краткий срок сравнительно с тем, на который было отсрочено наказание, то действие сего праволишения прекращается с истечением определенного для него приговором суда срока.
   10. В приговорах, постановляемых по правилам статей 1-5, суд назначает виновному наказание, а затем определяет отсрочку такового, с изложением оснований, по которым допущено применение означенной меры.
   11. По вступлении в законную силу приговора, коим наказание отсрочено, осужденный, пребывающий в месте нахождения суда, постановившего приговор, вызывается в этот суд, который, в судебном заседании, делает осужденному соответствующее предостережение, предупреждая его о последствиях, с коими сопряжено учинение нового преступного деяния ранее истечения предоставленной ему отсрочки или неисполнение добровольно принятого обязательства вознаградить потерпевшего за причиненные ему вред или убыток (ст. 6 и 8).
   В случае неявки, по вызову суда, без законных на то причин, к выслушанию предостережения, осужденный подвергается, по распоряжению суда, приводу.
   12. Если осужденный проживает вне места нахождения суда, постановившего приговор об отсрочке наказания, то исполнение правила предшедшей (11) статьи возлагается на соответствующий ближайший, по месту жительства или временного нахождения осужденного, суд.
   13. В случаях, предусмотренных ст. 6, о приведении в исполнение отсроченного наказания постановляет суд, рассматривающий дело о вновь учиненном преступном деянии, а в случаях, предусмотренных статьей 7, - суд, который, по правилам Устава уголовного судопроизводства, должен постановить приговор по совокупности преступных деяний.
   14. Определение о приведении в исполнение отсроченного наказания в случае, предусмотренном статьей 8, постановляется судом, постановившим приговор об отсрочке наказания, в публичном заседании, о дне которого извещаются осужденный и потерпевший. Состоявшееся определение может быть обжаловано в частном порядке.
   15. Правила, изложенные в статьях 1-14, применяются общими и мировыми судебными установлениями, гминными судами, уездными членами окружных судов, городскими судьями, уездными съездами и земскими участковыми начальниками.
   16. Справки о судимости лиц, коим предоставлена отсрочка наказания, издаются: об осужденных судебными установлениями - порядком, определяемым министром юстиции, а об осужденных судебно-административными установлениями - порядком, определяемым министром внутренних дел, по соглашению с министром юстиции.
   17. данный Закон на иудеев и мусульман не распространяется.
  
   2 января
   Вторгнувшийся в Трансвааль английский отряд под руководством Джемсона окружён бурами и взят в плен , "заговорщики в Иоганесбурге были арестованы. Предприятие Родса закончилось провалом.
   Не дожидаясь французского ответа, берлинское правительство поручило своему послу в Лондоне вручить английскому правительству ноту с резким протестом против налёта Джемсона. Посол отправил ноту в Форейн офис в тот же день, поздно вечером. Но тем временем в Берлине узнали о поражении Джемсона. Тотчас послу телеграфировали предписание приостановить отправку ноты, если только ещё не поздно. Ввиду ночного часа нота, уже доставленная в опустевший Форейн офис, осталась лежать там до утра в нераспечатанном конверте.
   Благодаря этой случайности германский посол успел взять её обратно.
  
   В США запатентован пироколлодийный порох Д.И.Менделеева.
   3 января
   началась 7-я англо-ашантийская война, когда английские войска под командованием губернатора английской колонии Золотой Берег снова вторглись на территорию Ашанти. 17 января они захватили столицу Кумаси. Ашантихене (верховный вождь) Премпе I, мать-королева и другие вожди и военачальники были сосланы на Сейшельские острова. Сама Ашанти стала английским протекторатом, а с 1901 года- колонией.
  
   утром состоялось совещание кайзера Германии с канцлером Гогенлоэ, Маршаллем и высшим морским командованием. Вильгельм II, находившийся в чрезвычайно возбуждённом состоянии, предлагал объявить германский протекторат над Трансваалем, хотя бы и ценой риска войны против Англии. Его советники отвергли этот план. Однако было всё-таки решено, что император в то же утро пошлёт демонстративную телеграмму президенту Крюгеру. В этой телеграмме кайзер поздравлял президента с тем, что бурам удалось собственными силами, "не прибегая к помощи дружественных держав", "восстановить мир и отстоять независимость", дав отпор "вооружённым бандам". Телеграмма кайзера являлась вызовом, брошенным Англии. Именно так она и была понята англичанами.
   Вильгельм объяснял мотивы своего поведения в этом инциденте так: в Германии его подозревали в тайных симпатиях к Британии, считали его самого наполовину англичанином -- и это в то время, когда англо-американское экономическое и колониальное соперничество особенно обострилось; нужно было сделать что-то, чтобы развеять эти подозрения. Так и возникла идея послать телеграмму солидарности Крюгеру и, кроме того, дать аудиенцию находившемуся тогда в Берлине министру иностранных дел Трансвааля Лейдсу. Гогенлоэ считал необходимым, чтобы кайзер ясно дал понять своему народу, кому он симпатизирует, а кому -- нет. В этом плане акцию с телеграммой можно было считать вполне удачной. Баронесса фон Шпитцемберг отметила, что она удовлетворила все партии и политические течения, притом не только в Германии, но и во Франции. Вальдерзее вообще не находил слов, чтобы выразить свое одобрение. Что же касается реакции коварного Альбиона, то "обидеться они там могут только в одном случае -- если у них самих совесть нечиста".
   Англичане обиделись. Королева Виктория сочла, что ее внук поступил безобразно: "Акция доктора Джеймсона была, конечно, крайне нелепой и неоправданной; однако, учитывая специфический статус Трансвааля по отношению к Великобритании, я думаю, (Вильгельму) лучше было бы промолчать". Принц Эдуард осудил телеграмму как "абсолютно беспричинный акт проявления недружественных чувств". С точки зрения Вильгельма, такая реакция со стороны "дяди Берти" объяснялась тем, что у него были сугубо личные мотивы: его друзья Альфред Бейт и сэр Эрнест Кассель, представители немецко-еврейской диаспоры, вложили в Трансвааль крупные инвестиции. Простые англичане отреагировали бурно -- немецкие матросы и купцы подвергались нападениям со стороны уличной черни. В Ливерпуле были разгромлены лавки, владельцами которых были немцы, на набережной крепко побили группу немецких моряков. Самого кайзера, должно быть, больше всего задел тот факт, что солдаты его "собственного" полка королевских драгун уничтожили портрет своего полковника. Вильгельм получил также немалое количество писем от "дам из английского света", в которых те клялись никогда в жизни более не иметь ничего общего с немцами и не вступать на немецкую землю. Баронесса фон Шпитцемберг поняла так: "Эти презренные лавочницы испугались за свои кошельки". Газета "Дейли мейл" прямо призывала к войне, называя даже конкретный срок, когда ее следовало бы начать, -- в сентябре.
   Тяжело пришлось и "закадычному другу" Вильгельма графу Лонсдейлу. "Принц Уэльский -- тоже мой друг", -- отбивался он от критиков. В речи, произнесенной в Уайтхэвене, он заявил, что "смешно полагать, будто кайзер питает недружественные намерения в отношении нашей страны". Он обвинил Сесила Родса и Джеймсона в том, что они безответственно поставили на карту жизни соотечественников ради увеличения своих барышей. По его мнению, оба этих авантюриста заслуживают шести месяцев заключения и "двенадцати ударов плетью". Высказывания Лонсдейла оказались гласом вопиющего в пустыне. Гогенлоэ дал свою оценку этому эпизоду: "Мы ничего не приобрели, но зато многое предотвратили". Неясно, что именно он имел в виду.
   Вильгельм заявил, что воздержится от ежегодного визита на родину своей матери.
   4 января
   45-м штатом США стала Юта.
  
   Образован Особый Совет по обороне империи.
   влиятельный законосовещательный орган при императоре России.
   Особый Совет имел право давать рекомендации императору по следующим вопросам:
   Внесение поправок в Законы Российской Империи
   Интерпретация законов и указов
   Объявление войны и введение военного положения
   Развитие вооруженных сил и флота
   Международные отношения
   Престолонаследие и объявление регентства
   Другие вопросы по усмотрению императора.
   Совет не имел законодательной власти.
   Совет состоял из Председателя Совета которым всегда являлся Император, заместителя председателя (Председателя Совета министров), двенадцати (позже -- двадцати четырёх) советников, главного секретаря и трёх секретарей. Все советники назначались императором на пожизненный срок в том числе и по рекомендации Председателя Совета Министров . Кроме того, членами Совета автоматически становились все министры, наместники и Великие князья.
  
   Английская националистическая пресса во главе с "Times" с восторгом приветствовала "налет Джемсона"; столь же бурно выражала она и огорчение по поводу его неудачи. Когда стала известна телеграмма Вильгельма Крюгеру, в Англии поднялась настоящая буря. Кампанию открыла газета "Times" 4 января. Немедленно же в неё включилась большая часть английской прессы. "Morning Post" угрожающе писала, что Англия никогда не забудет нанесённого ей оскорбления и угроз германского кайзера. "Saturday Review" обозвала Вильгельма "деспотом, похожим на фронтового фельдфебеля". В Лондоне толпа била стёкла в немецких магазинах. Годами накопившаяся ненависть к главному торговому конкуренту Англии выливалась наружу. Англо-германский антагонизм вскрылся во всей своей остроте. Тотчас после телеграммы Крюгеру в Англии усилилась агитация против германской торговой конкуренции.
   5 января
   Подлежат формированию на Дальнем Востоке в 1896г. 13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 17-й, 18-й, 19-й и 20-й Сибирские стрелковые полки.
   Из КОВО переводятся на ДВ 51-й и 52-й кавалерийские полки.
  
   В Лондоне выше первый номер Daily Mail -- массовой английской ежедневной газеты. Была одной из первых британских газет для среднего класса
  
   Сын кронпринца Саксонии Георга Максимилиан Вильгельм Альберт (1879--1951) женился на принцессе Алисе Гессенской.
  
   В Гонолулу состоялась свадьба Великого князя Александра Михайловича , Генерального комиссара России на Гавайях, с принцессой королевского дома Гавайев Каулани.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   В 1895 году королева Гавайев Лилиокалани посетила Россию, побывала в СПб, посетила Крым и в общем хорошо провела время.
Император увлекся идеей привязать королевскую семью Гавайев к России, а то держать там пару крейсеров как то накладно.
ВК Александр Михайлович был познакомлен с сопровождавшей королеву ее двоюродной племянницей принцессой Каулани. Умная и привлекательная принцесса понравилась Великому Князю ( он в общем намек Императрицы и Императора понял) и была достигнута договоренность об обручении. Большим подспорьем было то , что оказывается к Каулани сватается член императорского рода Японии принц Komatsu Акихито.
   Виктория Каулани (р. 1875) была наследником престола Королевства Гавайи и носил титул кронпринцессы.  Она была известна во всем мире за ее ум и красоту .  В 1893 году, она посетила Соединенные Штаты где от имени королевы принимала участие в переговорах между Россией и США.
   0x01 graphic
   Личный штандарт принцессы
  
   6 января
   впервые показан на общедоступном сеансе фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты".
   0x01 graphic
  
   В "Times" появилась весьма многозначительная статья, в которой отвергались "противоестественные союзы
  
   Правительство Италии признало французский протекторат над Тунисом.
  
   Высочайший Манифест "О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка"
   Утверждены:
   1. Главные начала устройства местного ( уездного) управления
  
   I. Общества сельских обывателей, владеющие надельной землей, выделить из состава местного управления, превратив их в чисто земельные союзы (земельные общества), заведующие делами, относящимися до их землевладения, причем самое устройство этих земельных обществ установить на следующих основаниях:
   1. Все владеющие участками полевой или усадебной земли, из состава принадлежащих обществу надельных земель, домохозяева состоят членами земельного общества.
   2. К ведомству земельного общества относится заведование теми делами по распоряжению надельной землей, которые, в зависимости от существующих в каждом обществе способов землевладения, предоставлены действующими узаконениями ведению сельских и селенных сходов.
   3. Земельные общества пользуются правами юридических лиц и правом самообложения на те их хозяйственные нужды, которые проистекают из общности владения землей, и
   4. Учреждения земельного общественного управления суть:
   а) земельный сход (орган распорядительный) - состоящий из всех членов земельного общества, и
   б) земельный староста (орган исполнительный) - избираемый земельным сходом.
   II. Учредить общие для всех сословий сельские, участковые, уездные и губернские установления.
   III. Предоставив сельскому управлению исключительно хозяйственные функции, образовать сельские установления из сельских и владельческих округов, учреждаемых на следующих главных основаниях:
   1. Каждое сельское поселение (местечко, село, деревня) составляет самостоятельный сельский округ.
   2. В состав сельского округа входят все земельные владения, находящиеся в усадебной черте сельского поселения, а также прилегающие к нему земли, за исключением из числа последних тех земельных владений частных владельцев, которые оценены, для взимания земских сборов, в сумме более 7 500 рублей.
   3. Установление границ сельских округов, а также разрешение всех споров относительно включения в состав сельских округов тех или других владений представляется уездному совету.
   4. Членами сельского окружного общества являются все, без различия сословий, владельцы недвижимых имуществ и торгово-промышленных заведений, расположенных в границах сельского округа.
   5. К ведомству сельского окружного управления относится заведование делами благоустройства и благосостояния в сельских поселениях.
   6. Сельское окружное общество пользуется правами юридического лица и имеет право устанавливать по предметам, предоставленным ведению сельского управления, денежные сборы с имуществ и заведений, перечисленных в статье 4.
   7. Учреждения сельского окружного управления суть:
   а) сельский сход, заменяемый в многолюдных обществах сельским собранием (орган распорядительный), и
   б) сельский староста (орган исполнительный).
   8. Сельский сход составляется из всех владельцев расположенных в пределах округа и подлежащих обложению на удовлетворение потребностей сельского управления недвижимых имуществ и торгово-промышленных заведений, достигающих оценочной стоимости в 150 рублей.
   9. Сельское собрание составляется из выборных от сельского схода; число этих выборных устанавливается по количеству состоящих во владении сельского окружного общества полных имущественных цензов, по 1 500 рублей оценочной стоимости каждый.
   10. Земельные владения частных владельцев, не включенные в состав сельских округов, согласно ст. 2, а именно оцененные для взимания земских сборов в сумме более 7 500 рублей, образуют, каждое, самостоятельные владельческие округа.
   11. Принятие установленных законом обязательных мер благоустройства (как, например, меры санитарные, устройство дорог и т.п.) возлагается в пределах владельческих округов на личную обязанность их собственников.
   IV. Сельским общественным округам предоставить объединяться между собою, а также с собственниками владельческих округов в добровольные союзы для осуществления одной или нескольких, касающихся предметов ведения сельского окружного управления, целей.
   V. К ведомству уездного управления, в пределах уезда, относятся:
   а) заведование делами местного благоустройства и благосостояния, согласно распределению этих дел между губернскими и уездными земскими учреждениями (отд. XVI);
   б) устройство и содержание уездной полиции, и
   в) исполнение поручений административных и земских учреждений по делам воинской повинности, по взиманию государственных и земских сборов, по отбыванию натуральных земских повинностей и по другим указанным в законе делам и предметам, относящимся, согласно действующим узаконениям, к ведомству существующего уездного управления.
   VI. Объединить все уездное правительственное управление посредством учреждения:
   а) должности начальника уезда и
   б) уездного совета, на нижеследующих главных основаниях:
   1. Начальник уезда является таким же представителем общей правительственной власти в пределах уезда, как губернатор - в пределах губернии.
   2. Руководству начальников уезда подчиняются все правительственные должностные лица уездной администрации, без различия ведомств, причем условия подчиненности их начальнику уезда , а также случаи, когда они обязаны представлять свои распоряжения по предоставленным их ведению делам на предварительное его утверждение, - определяются в подлежащих уставах и положениях.
   3. На уездный совет возлагается:
   а) рассмотрение и разрешение дел, по коим требуется согласование распорядительной деятельности всех уездных правительственных установлений между собою, а также с земскими учреждениями, по вопросам совместного их ведения;
   б) разрешение иных распорядительных дел, требующих, согласно действующим уставам и положениям, коллегиального обсуждения и отнесенных ныне к ведению различных уездных коллегий (административного присутствия, уездного съезда, уездного по воинским делам присутствия, уездного распорядительного комитета, уездного училищного совета и др.);
   в) разрешения споров, жалоб и протестов по поводу незаконности действий сельских и земельных учреждений, с правом отмены тех распоряжений, постановлений и приговоров означенных учреждений, которые состоялись с нарушением закона (дела административной юстиции);
   г) рассмотрение дел об ответственности должностных лиц сельского и земельного управлений, а также нижних чинов правительственной полицейской стражи и вольнонаемных служащих в участковых, уездных и городских учреждениях;
   д) разрешение представлений начальника уездной полиции об учреждении полицейского надзора (согласно проекту полицейского устава), и
   е) представление заключений по делам и вопросам, предложенным на обсуждение совета губернскими учреждениями.
   4. По предметам, подведомственных уездному совету дел, совет разделяется на отдельные присутствия: распорядительное, административно-судное, дисциплинарное, полицейское и др., общее же присутствие совета созывается только в экстренных случаях, требующих одновременного согласования деятельности всех уездных властей по какому-либо отдельному вопросу (как, например, при народных волнениях, при появлении эпидемий и т.п.)
   6. Председателем всех присутствий уездного совета является начальник уезда .
   7. В качестве обязательных членов во все присутствия уездного совета входят: уездный предводитель дворянства и непременный член уездного совета, а в отдельные присутствия совета, по разрядам подведомственных ему дел, сверх того, приглашаются: председатель уездной земской управы, выбранные уездным земским собранием представители земства, городской голова, местный судья, товарищ прокурора окружного суда, начальник уездной полиции (исправник или уездный полицейский инспектор), воинский начальник, фискальный инспектор, уездный врач, инспектор народных училищ и другие чины уездной администрации.
   VII. Уездным предводителям дворянства, независимо от участия в уездном совете (отд. X, ст. 7), предоставить на существующих основаниях:
   а) заведование сословными дворянскими делами и учреждениями,
   б) попечительство над народными училищами,
   в) председательство в уездном земском собрании, и
   г) председательство в уездных землеустроительных комиссиях, освободив, засим, уездных предводителей от всех иных исполняемых ими по уездному управлению обязанностей.
   VIII. В изменение действующих правил о выборах в уездное земское собрание, установить по этому предмету нижеследующие правила:
   1.Во главе уездов становятся уездные начальники, которые выбираются земством соответствующего уезда путем прямых и тайных всесословных выборов.
   Уездный начальник, выбранный на выборах, подлежит утверждению Губернатором.
   Для управления уездом уездный начальник назначает членов уездной управы.
   2.Земство путем прямых и тайных всесословных выборов выбирает мировых судей и мирового посредника.
   3.Уездный начальник избирается из жителей соответствующей губернии в возрасте не младше 27 лет и должен обладать имущественным цензом (свыше 100 десятин земли или другим недвижимым имуществом на 14 000 рублей), иметь высшее образование и не менее трехлетнего стажа службы либо на земских, либо на государственных должностях.
   Данные требования относятся и к председателю мирового суда.
   4.В каждом уезде создаётся уездное собрание , члены которого избираются наравне с мировыми судьями.
   5.В особых случаях министр МВД может назначить уездным начальником любого из местных дворян.
   6.Для участия в выборах устанавливается имущественный ценз в размере не менее 10.000 рублей.
   7.Мировой суд независим от уездного начальника и самостоятельно выбирает председателя мирового суда.
   8.Количество нерусских христиан не может превышать трети от общего числа мировых судей и членов уездного собрания.
   9.Нехристиане не могут избирать и быть избранными.
   10. Лица, владеющие в уезде или городе недвижимыми имуществами и торгово-промышленными заведениями, оцененными для взимания земских сборов в сумме свыше 150 000 руб., непосредственно, без выбора, входят в состав уездного земского собрания на правах гласных.
   IX. Расширить компетенцию уездных земских учреждений, со стороны предметов их ведомства, предоставлением ведению этих учреждений продовольственного дела, в пределах образования местных продовольственных запасов и капиталов и заведования ими, а также оказания, на местные же средства, помощи пострадавшему от неурожаев населению.
   X. Предоставить уездным земским учреждениям, по предметам их ведомства, более широкие полномочия и более действенные способы деятельности, установив, в сих целях, нижеследующие правила:
   1. Полномочия губернских земских собраний, указанные в пунктах 4 и 5 ст. 63 Пол. зем. учр. (распоряжения по устройству и перенесению ярмарок и базаров, а также пристаней на судоходных реках и озерах) предоставляются всецело уездным земским собраниям.
   2. Уездные земские собрания имеют право, наравне с губернскими земскими собраниями:
   а) заключать займы на нужды земства,
   б) устанавливать натуральные земские повинности и
   в) составлять обязательные постановления (пункты 6, 12 и 13 ст. 63 Пол. зем. учр.).
   3. В частности, относительно составления уездными земскими собраниями обязательных постановлений (ст. 2 п. в сих правил) соблюдаются следующие правила:
   а) составление сих постановлений может иметь место не только по тем делам и предметам, которые указаны в ст. 108 и 109 Пол. зем. учр., но по всем вообще предметам ведомства земских учреждений (ст. 2 Пол. зем. учр.);
   б) проекты обязательных постановлений по врачебной и санитарной части рассматриваются в присутствии уездного врача, а по учебной части - в присутствии инспектора народных училищ;
   в) составляемые уездными земскими учреждениями обязательные постановления не должны противоречить закону, а также таковым же постановлениям губернского земства;
   г) обязательные постановления уездного земства, по одобрении их уездными земскими собраниями, публикуются в губернских ведомостях и могут быть, в течение двухмесячного срока со времени этой публикации, опротестованы губернатором, а также обжалованы заинтересованными лицами, причем такие протесты и жалобы вносятся на рассмотрение подлежащего губернского учреждения, которое разрешает дело либо отменой обязательных постановлений, либо оставлением без последствий заявленных протестов или жалоб;
   д) неопротестованные или необжалованные, в течение указанного двухмесячного срока, обязательные постановления уездного земства утверждаются губернатором, по истечении этого срока, а те из них, по коим протесты и жалобы оставлены были подлежащим губернским учреждением без последствий, утверждаются губернатором в течение двух недель после разрешения дела губернским учреждением, и
   е) определения подлежащего губернского учреждения об отмене обязательных постановлений уездного земства могут быть обжалованы земством в Правительствующий Сенат.
   4. Выборные исполнительные органы уездных земских учреждений имеют право не только привлекать к судебной ответственности виновных в неисполнении обязательных постановлений земства, но также, по уполномочию земского собрания, подвергать их в административном порядке денежным взысканиям в сумме до пятнадцати рублей и совершать необходимые действия за счет виновных, причем в тех и других случаях виновные, если признают эти распоряжения неправильными, могут обжаловать их в подлежащий суд.
   XI. Взаимные отношения уездных земских и правительственных учреждений установить на следующих основаниях:
   1. Уездные земские учреждения, в пределах предоставленных им дел, средств и полномочий, действуют совершенно самостоятельно, не испрашивая никаких утверждений или разрешений правительственной власти для своих действий и распоряжений.
   2. Контроль правительственной власти за постановлениями уездных земских собраний ограничивается рассмотрением их со стороны законности, причем контроль этот предоставляется губернатору и осуществляется им посредством опротестования незаконных постановлений земского собрания в течение месячного срока со времени сообщения ему копий этих постановлений, причем опротестованные постановления вносятся, через губернатора, на рассмотрение подлежащего губернского учреждения.
   3. Исполнительные органы уездного земства, а равно содержимые им заведения и производимые земством хозяйственные операции подлежат ревизии губернатора, причем о замеченных им упущениях, если таковые не будут устранены, губернатор доводит до сведения уездного земского собрания, а в случае обнаружения преступлений по службе земских служащих - вносит вопросы о привлечении их к законной ответственности:
   а) о выборных должностных лицах - на рассмотрение подлежащего губернского учреждения, и
   б) о должностных лицах, служащих по найму, - на рассмотрение уездного совета.
   4. Начальник уезда имеет право присутствовать в уездном земском собрании, не участвуя, однако, в голосованиях собрания, и должен быть выслушан собранием во всех случаях, когда он имеет представить свои заявления собранию.
   5. Деятельность правительственных учреждений в области дел, подведомственных уездному земству, допускается:
   а) в порядке инструкционного руководства, на точном основании действующих законов и положений (издание образцовых уставов, учебных программ, правил отчетности и счетоводства и т.п.);
   б) в дополнение к хозяйственной деятельности земских учреждений, но без всякого в нее вмешательства, в тех случаях, когда такой деятельностью недостаточно удовлетворятся местные потребности благоустройства и благосостояния (устройство и содержание школ, больниц и т.п.), для чего по сметам министерств отпускаются особые средства, расходуемые по распоряжениям центральных губернских и уездных правительственных учреждений, и
   в) взамен деятельности земских учреждений, в тех случаях, когда меры, необходимые по отдельным предметам ведомства земских учреждений, выходят за пределы их средств и территориальных пределов власти, требуя участия общегосударственных средств и распространения этих мер на обширные районы (как, например, борьба с эпидемиями, оказание помощи при больших неурожаях и т.п.), причем в таких случаях устанавливается, по возможности, соглашение о совместных действиях земских и правительственных учреждений, под руководством последних.
  
   Примечание. В случае предоставления общегосударственных средств, необходимых на земские мероприятия, в непосредственное распоряжение земских учреждений, расходование этих средств и отчетности по ним подлежат надзору и ревизии государственного контроля.
  
   2. Главные начала преобразования земских и городских общественных управлений
  
   I. Отношения органов самоуправления к органам правительственным
  
   Для устранения существующей обособленности органов самоуправления от органов правительственных и установления надлежащей связи и взаимодействия между ними надлежит:
   1. Образовать в губернии и уезде для целей общего управления смешанные коллегии (губернские и уездные советы) из правительственных должностных лиц, с привлечением в их состав представителей земства и городов.
   2. Преобразовать Совет по делам местного хозяйства на началах видного участия в нем выборных от земств и городов для предварительного обсуждения дел как законодательного свойства, так и распорядительных мер общего характера в области земского и городского хозяйства.
   3. Преобразовать Главное управление по делам местного хозяйства в видах предоставления ему, независимо от осуществления принадлежащего министру внутренних дел надзора за самоуправлением, способов оказания содействия земствам и городам путем инструкционной деятельности по всем отраслям земского и городского хозяйства (посылка инструкторов, издание руководств, составление планов и т.п.).
   4. Установить систему денежного воспособления со стороны правительства земствам и городам как на отдельные мероприятия, так и в видах подкрепления земских и городских бюджетов вообще, с предоставлением правительственной власти определять порядок расходования отпущенных сумм и степень своего участия в осуществлении означенных мероприятий.
   5. Основать, в целях снабжения городов и земств денежными средствами на производство одобренных правительством единовременных капитальных затрат, правительственный земско-городской банк, для выдачи долгосрочных ссуд городам и земствам на указанный предмет.
   6. Предоставить губернаторам и начальникам уездного управления присутствовать: первым в заседаниях всех земских собраний и городских дум губернии, а вторым - в заседаниях уездных земских собраний и городских дум подлежащего уезда, причем они должны быть выслушаны каждый раз, когда об этом заявят.
  
   II. Правительственный надзор за земскими и городскими учреждениями
  
   Надзор этот образовать на нижеследующих основаниях.
   1. Министру внутренних дел, губернаторам и начальникам уездных управлений, по принадлежности, предоставляется: производить ревизии земских и городских учреждений, требовать от них сведений по подведомственным им делам, а также входить в земские собрания и городские думы с предложениями по предметам их ведомства.
   2. Из постановлений земства и городских дум подлежат отмене лишь те, которые не согласны с законом или состоялись с нарушением круга ведомства, пределов власти и порядка действий общественного управления.
   3. В случае неисполнения земством или городом возложенных на него обязанностей, подлежащей общей административной власти принадлежит право исполнять таковые за счет земства или города.
   4. Министру внутренних дел с Высочайшего соизволения предоставляется распустить земское собрание или городскую думу и назначить не позже, чем через три месяца, новые выборы гласных.
   5. В случаях:
   1) бездеятельности земства или города, угрожающей народным бедствием;
   2) оставления ими без удовлетворения потребностей населения в насущнейших мероприятиях по благоустройству, и
   3) длительного расстройства земского или городского хозяйства или финансов - Совету министров, с Высочайшего соизволения, предоставляется заменить земское или городское управление управлением правительственным на срок не свыше трех лет. Этому последнему управлению принадлежат все права земского или городского управления и в том числе право обложения.
   6. Порядок утверждения правительственной властью постановлений земских собраний и городских дум должен быть изменен:
   а) в смысле возможной децентрализации утверждающей власти и
   б) в смысле сокращения предметов, по коим требуется утверждение.
   Для утверждения или распоряжения о неутверждении постановлений земских собраний или городских дум устанавливается определенный срок.
   7. Из выборных должностных лиц земской и городской службы правительственной властью утверждаются лишь городские мэры и председатели управ.
   8. В связи с указанным предоставить земским и городским учреждениям бСльшую самостоятельность в отношении созыва земских собраний и городских дум, печатания постановлений и т.д.
  
   III. Компетенция
  
   Полномочия земских и городских учреждений по отдельным отраслям управления расширить на нижеследующих основаниях:
  
   1. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗРЕНИЕ
  
   К ведению земств и городов отнести:
   1. Призрение подкинутых или без умысла оставленных младенцев, а равно подание помощи взрослым, впавшим нечаянно в тяжкую болезнь вне жилищ своих.
   2. Попечение об охранении детей от жестокого обращения, вредной эксплуатации и развращающего влияния взрослых.
   3. Заботы об улучшении общего экономического благосостояния недостаточного населения.
   4. Заботы о народной трезвости вообще, а равно заведование существующими ныне попечительствами о народной трезвости.
   5. Меры по борьбе с пьянством и заботы об его искоренении.
   6. Дела по разбору нищих и обращению к трудовой жизни лиц, живущих на чужой счет по склонности к тунеядству; регистрацию бедных, устройство и содержание работных домов для профессиональных нищих; содействие водворению на родину пришлого элемента и бродяг; устройство и содержание колоний для малолетних преступников на основании особых по сему предмету правил.
   7. Учреждение приютов для нравственного исправления несовершеннолетних.
  
   2. НАРОДНОЕ ЗДРАВИЕ
  
   К ведению земств и городов отнести:
   1. Открытие, на основании утвержденных министром внутренних дел нормальных уставов, профессиональных учебных заведений для подготовления на звание фельдшеров, фельдшериц, фельд-шериц-акушерок, повивальных бабок 1-го и 2-го разрядов, массажистов, сиделок, палатных надзирателей и надзирательниц и т.п., равно как и разрешение на открытие перечисленных видов учебных заведений частным лицам на тех же основаниях.
   2. Разрешение учреждения и открытия частных лечебных заведений и родильных приютов, на основании издаваемых для них министром внутренних дел уставов.
   3. Разрешение учреждения вольных аптек, на существующих основаниях.
   4. Разрешение открытия лабораторий для бактериологических и химических исследований.
   5. Разрешение открытия, с соблюдением утвержденных министром внутренних дел правил, зубоврачебных кабинетов.
   6. Разрешение, с соблюдением установленных законом оснований, устройства и открытия фабрик, лабораторий и особых отделений химических заводов для приготовления сложных фармацевтических препаратов.
   7. Разрешение открытия заведений для приготовления искусственных минеральных, прохладительных, фруктовых вод и лимонадов, с тем, чтобы самое устройство и порядок содержания означенных заведений определялись местными обязательными постановлениями.
   8. Разрешение, в пределах подлежащих городов, уездов и губерний, совещаний врачей, служащих на земской и городской службе, а равно представителей земств и городов, для обсуждения местной организации врачебной помощи населению и вопросов по местной санитарии.
   9. Регистрация заболеваний, на основании особых, издаваемых министром внутренних дел правил, с предоставлением земствам и городам права требовать от всех врачей и лечебных заведений гражданского ведомства сведений о заболеваемости населения и смертности.
   10. Попечение о санитарном состоянии местностей, в пределах подведомственной земствам и городам территории; в частности, производство через земских и городских врачей осмотра фабрик, заводов, торговых помещений, постоялых дворов и проч.
   11. Установление путем издания обязательных постановлений для пищевых продуктов нормальных их состава и свойств, применительно к местным особенностям.
   12. Надзор по охранению безвредности жизненных припасов и устройство аналитических станций и лабораторий, для исследования пищевых продуктов.
   13. Надзор за проституцией, на основании издаваемых для сего правил.
   14. Борьба с повальными болезнями и участие, в указанных законом случаях, в общегосударственных мерах по борьбе с эпидемиями.
   Сверх того предоставить земствам:
   15. Разрешение устройства заводских и иных промышленных заведений на основаниях, указанных в ст. 97 Гор. пол. 1892 г.
  
   3. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЧАСТЬ
  
   К ведению земств и городов отнести:
   1. Открытие, на основании утверждаемых министром внутренних дел нормальных уставов, ветеринарно-фельдшерских школ, а равно разрешение открытия их частным лицам на тех же основаниях.
   2. Разрешение открытия частных ветеринарных лечебниц, на основании издаваемых для них министром внутренних дел нормальных уставов.
   3. Разрешение, в пределах подлежащих губерний, уездов и городов, совещаний земских и городских ветеринарных врачей, а равно представителей земств и городов, для обсуждения местной ветеринарной организации и вопросов по местной ветеринарии.
   4. Меры по охране животноводства, как то: помощь населению в продовольствии скота, ссуды на покупку скота и прокормление его, устройство совещательных для населения пунктов на ярмарках и базарах и устройство там же амбулаторий для осмотра животных, а также меры покровительства животным.
   5. Принятие мер к пресечению болезней на гуртовом скоте, перегоняемом по грунтовым дорогам, а также установление надзора как за гуртовым скотом, перегоняемым по грунтовым дорогам, так и пригоняемым на бойни, салганы и другие места промыслового убоя, а равно взимание с такого скота в пользу казны процентного сбора через земских ветеринарных врачей, с возмещением земству расходов, сопряженных с надзором за гуртовым скотом и взимание с его процентного сбора.
   Соответственно сему расширить полномочия земских собраний в области издания обязательных постановлений по ветеринарной части (ст. 1120 Уст. врач.) по означенным в ст. 1107 Уст. врач., т. XIII, изд. 1895 г. предметам.
  
   4. ПУТИ СООБЩЕНИЯ
  
   1. Предоставить земским учреждениям:
   а) Самостоятельное заведование состоящими ныне в ведении Министерства путей сообщения казенными шоссейными дорогами, с возложением на земство обязанности содержать эти шоссе в исправности за счет причитающихся из казны сумм;
   б) Заведование проселочными дорогами общего пользования и содержание их частию на общих с земскими дорогами основаниях, не исключая введения общей всесословной натуральной повинности, частию на существующих ныне для проселочных дорог основаниях, т.е. средствами владельцев придорожных земель;
   в) Право не только самим устраивать и эксплуатировать железные дороги местного значения и вводить на состоящих в их ведении путях правильное сообщение в экипажах с механическими двигателями, но и разрешать к осуществлению эти предприятия акционерным обществам и частным предпринимателям, устанавливая надзор за эксплуатациею этих предприятий, а равно за производством частного извоза и перевозного промысла;
   г) Принятие мер по улучшению условий пользования внутренними водными путями и их принадлежностями, с образованием, если окажется нужным, по соглашению с земскими и городскими учреждениями подлежащих губерний, речных комитетов и заведование делами последних;
   д) Выяснение пригодности для судоходства и сплава рек в их естественном состоянии, за исключением рек, внесенных в утвержденный законодательным порядком перечень, и объявление означенных рек водными путями общего пользования;
   е) Окончательное разрешение всех вопросов, касающихся устройства и содержания естественных бечевников 85), а равно пристаней на судоходных реках и озерах, устраиваемых вне городских поселений как самим земством, так и частными лицами;
   ж) Право на получение для осуществления местных дорог и улучшения внутренних водных путей правительственной денежной помощи в размерах, имеющих быть установленными в законе.
   2. Предоставить городским и земским учреждениям право сооружения приморских портов и самостоятельного заведования ими, за исключением тех из них, за которыми будет признано особое государственное значение, при условии обращения в сих случаях в пользу земских и городских доходов портовых сборов.
   3. Передать в заведование городов те из существующих портов, которые, по их назначению, не представлялось бы необходимым оставить в ведении правительственных органов.
   4. Расширить участие городских управлений в правительственном заведовании портами путем усиления представительства городских интересов как в портовых присутствиях, так и в комитете по портовым делам.
   5. Предоставить городским общественным управлениям полную самостоятельность в распоряжениях, касающихся судоходства и сплава в пределах городских вод и, в частности, право издавать обязательные постановления о мерах безопасности и порядке движения по всем городским водам, а также наблюдать при посредстве своих органов за исполнением обязательных постановлений.
   6. Установить, что при проведении новых железных дорог общей сети, а равно при постройке новых станций на существующих железных дорогах обязательны соглашения с подлежащими земскими и городскими общественными управлениями о расположении станций, переездов и проч.
  
   5. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО
  
   1. Заведование делами по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей установить на началах преобладающего участия в нем земских учреждений.
   2. В дополнение и изменение подлежащих узаконений постановить: земским и городским общественным учреждениям предоставляется право преследования лиц, которые по стачке между собою или вообще по корыстным видам, особенно во время неурожая, станут скупать в свои руки хлеб и съестные припасы для повышения их цен на рынках.
  
   6. СТРОИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО
  
   Предоставить:
   1. Уездным управам, самостоятельно, без соглашения с местным участковым начальником, составлять планы на устройство селений и представлять таковые на утверждение начальника уездного управления.
   2. Земским учреждениям, в развитие изложенного в 225 статье Устава строительного изд. 1890 г. правила, издавать обязательные постановления по строительной части в сельских местностях.
   3. Городским думам - издавать обязательные постановления по строительной части в развитие правил строительного Устава.
   4. Уездным, земским и городским учреждениям, в распоряжении коих имеются, по утвержденным министром внутренних дел нормам, достаточный технический надзор и техническое оборудование, - право утверждать, первым в пределах уезда, а вторым в пределах города, планы и фасады казенных и общественных зданий и сооружений, за исключением дворцов Императорской фамилии, церквей, молитвенных домов, постоянных театров и цирков и железных и каменных мостов, а равно иметь за всеми этими зданиями и сооружениями техническо-полицейский надзор.
  
   7. ПОЖАРНОЕ ДЕЛО
  
   I. Предоставить земским учреждениям и городским общественным управлениям:
   1. Право издания, в общеустановленном на то порядке, обязательных постановлений по следующим предметам:
   а) о мерах предосторожности от пожаров, как то: об обсадке строений деревьями, о мерах предотвращения опасностей, сопряженных со вспышками или воспламенением огнеопасных веществ, о местах для устройства складов таких веществ и условиях хранения оных, о правилах курения и обращения с огнем и проч.;
   б) о привлечении местных обывателей к тушению пожаров.
   2. Право надзора за деятельностью добровольных пожарных обществ и дружин.
   II. Передать все состоящие при полиции городские пожарные команды в ведение городских общественных управлений на основаниях, установленных в действующих по этому предмету узаконениях и изданных министром внутренних дел в развитие этих узаконений постановлениях.
   III. Предоставить городским общественным управлениям:
   а) право заведования пожарной сигнализацией,
   б) право содержать при городских пожарных командах отряды трубочистов и привлекать население к обязательному пользованию ими за определяемое городскими общественными управлениями вознаграждение,
   в) право содержать за счет города, в видах пожарной безопасности, ночные караулы, с отнесением расходов на сей предмет, по усмотрению городских общественных управлений, на общие городские средства, или на особые, в пределах действительной надобности, сборы с домовладельцев.
   IV. Предоставить земским учреждениям право устанавливать таксу вознаграждения лицам, призываемым для тушения лесных пожаров на расстоянии и ближе, указанных в ст. 618 Уст. лесн., пятнадцати верст.
  
   8. СТРАХОВОЕ ДЕЛО
  
   Предоставить земским и городским общественным учреждениям право производить операции разных видов страхования или принимать участие в заведовании такими операциями, на основании подлежащих узаконений и изданных в развитие оных в административном порядке правил.
  
   9. СРЕДСТВА СНОШЕНИЙ
  
   Предоставить земствам и городам устраивать телефонные сети в тех местностях, где нет правительственного телефонного сообщения, с тем, чтобы технические проекты телефонных сетей и условия их эксплуатации удовлетворяли бы выработанным Министерством внутренних дел нормальным правилам технического устройства и эксплуатации земских и городских телефонов.
  
   10. ПОПЕЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ТОРГОВЛИ И ПРОМЫСЛОВ
  
   1) К предметам ведомства земских учреждений отнести:
   а) Издание обязательных постановлений и местных правил по предметам, касающимся осушения болот, орошения и обводнения полей, борьбы с оврагами и песками и укрепления их, облесения, охранения лесов против их истребления и берегов рек и озер от заболачивания, а также надзор за соблюдением относящихся к означенным предметам узаконений, обязательных постановлений и местных правил, на основаниях и в пределах, законом установленных.
   б) Издание обязательных постановлений и установление местных правил об охоте и рыбной ловле, а также надзор за правильным производством охотничьего и рыбного промысла, на основаниях и в пределах, законом установленных.
   в) Надзор, на основаниях и в пределах, в законе указанных, за правильным производством торговли и промыслов и исполнением действующих в этой отрасли законоположений и обязательных постановлений.
   г) Регулирование торговли семенами сельскохозяйственных растений особыми обязательными постановлениями.
   д) Предоставить городским общественным управлениям на одинаковых основаниях с земскими установлениями, участие в учреждении ссудно-сберегательных и кредитных товариществ мелкого кредита и устройство городских касс мелкого кредита, имеющих целью облегчать ремесленникам и мелким промышленникам производство ремесел и промыслов.
   е) В видах устранения затруднений в получении необходимых оборотных средств и долгосрочных ссуд на устройство общеполезных доходных сооружений, предоставить министру внутренних дел выработать, по соглашению с министром финансов, и представить на утверждение в законодательном порядке особые основания для учреждения городских сберегательных касс и заведования ими.
  
   IV. ОСОБЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
  
   1. Предоставить ныне существующим исполнительным органам земских и городских общественных управлений право понудительной власти, при точном определении как пределов такой власти, так и отношения их к правительственным органам.
   2. Разрешить земским и городским общественным управлениям учреждать особые исполнительные органы по каждой отдельной отрасли хозяйства и благоустройства, или по нескольким отраслям вместе, предоставить таковым указанное в ст. 1 право.
   3. Предоставить исполнительным органам земского и городского общественных управлений, в целях действительного осуществления надзора за исполнением действующих законоположений и обязательных постановлений в различных отраслях городского и земского управлений, а также за успешностью поступления общественных сборов, право составлять протоколы о замеченных нарушениях, привлекать нарушителей к законной ответственности и обвинять их на суде, а также право производить опись и продажу имущества и другие необходимые действия.
   4. Предоставить министру внутренних дел определить предметы ведения и порядок действий исполнительных органов общественного управления, в части, касающейся указанной отрасли их деятельности, путем издания общей для сего инструкции, применительно к соответствующим правам и обязанностям чинов полиции, установленным ныне действующими узаконениями.
   5. Постановить, что входящие в состав исполнительных органов общественного управления лица, коим будут предоставлены указанные выше права, утверждаются в должностях правительственной властью.
  
   V. ЗЕМСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
  
   Избрание гласных в уездные и губернское земские собрания установить на следующих основаниях.
   1. Уездные и губернские гласные избираются:
   земством соответствующего уезда путем прямых и тайных всесословных выборов.
   2. Число гласных уездных земских собраний определяется для уездов с населением в 100 тыс. и ниже - 45 человек; для уездов же с большим количеством населения на каждые 10 тыс. чел. сверх 110 тыс. прибавляется по одному гласному, с тем, чтобы общее число их не превышало 75-ти человек на уезд.
   3. Число гласных губернских земских собраний определяется для губерний с 10 уездами или меньшим числом их в 50 чел.; для прочих же губерний на каждый уезд сверх 10 прибавляется по 5 гласных.
   4.. Распределение общего числа гласных губернского земского собрания между отдельными уездами производится пропорционально причитающимся с этих последних суммам губернских земских сборов.
   5. Упомянутые в предыдущих пунктах определение и распределение гласных производятся губернской и уездными земскими управами, по принадлежности, и утверждаются губернским советом.
   6.. При избрании уездных и губернских земских гласных в избирательных и уездных земских собраниях, а также в городских думах устанавливается система пропорциональных выборов путем предоставления избирателям права выделяться в отдельные группы для избрания количества гласных, соответствующего численности данной группы среди наличного состава всех явившихся в собрание избирателей.
   7. .Для участия в выборах устанавливается имущественный ценз в размере не менее 10.000 рублей
   8. Женщины имеют равное право выбирать наравне с мужчинами при условии соблюдения имущественного ценза
   9. Количество нерусских христиан не может превышать трети от общего числа гласных уездного и губернского собрания.
   10. Нехристиане не могут избирать и быть избранными.
   11. Лица, владеющие в губернии недвижимыми имуществами и торгово-промышленными заведениями, оцененными для взимания земских сборов в сумме свыше 150 000 руб., непосредственно, без выбора, входят в состав губернского земского собрания на правах гласных.
  
   VI. ГОРОДСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
  
   1..Вводится имущественный ценз для участия в выборах в размере 1.000 рублей на человека.
   Выборы объявляются всесословными.
   Устанавливается двухлетний ценз оседлости.
   2. Для производства выборов гласных, города, в коих число избирателей превышает 600, разделяются на избирательные участки; в гласные могут быть выбираемы все лица, имеющие на то право, вне зависимости от проживания их в том или другом избирательном участке.
   3. Выборы производятся путем тайного всесословного голосования..
   4. В гласные могут быть выбираемы только грамотные.
   5. Предоставить городской думе избирать для председательствования в ней особое лицо
   6. Существующее ограничение числа собраний городских дум, а равно и разделение их на очередные и чрезвычайные отменить.
   7. Для выборных должностных лиц городского общественного управления ввести образовательный ценз:
   а) для мэров городов столичных, губернских и входящих в состав градоначальств и членов столичных управ - окончание курса высшего учебного заведения-- русского или иностранного;
   б) для мэров прочих городов, членов управ всех вообще городов, за исключением столиц, а равно для председателей исполнительных и других комиссий и прочих должностных лиц городского общественного управления - окончание курса среднего учебного заведения, русского или иностранного..
   8. Женщины имеют равное право выбирать наравне с мужчинами при условии соблюдения имущественного ценза.
   9. Количество нерусских христиан не может превышать трети от общего числа гласных уездного и губернского собрания.
   10. Нехристиане не могут избирать и быть избранными.
   11. Лица, владеющие в губернии недвижимыми имуществами и торгово-промышленными заведениями, оцененными для взимания земских сборов в сумме свыше 150 000 руб., непосредственно, без выбора, входят в состав губернского земского собрания на правах гласных.
  
   VII. ОТНОШЕНИЯ ЗЕМСТВА К ГОРОДАМ
  
   В видах упорядочения взаимных отношений земств и городов, надлежит:
   1. Столицы, гор. Одессу, а также другие подходящие к ним по количеству населения и другим условиям города, в случае их о том ходатайства, выделить в самостоятельные губернские земские единицы, а города менее крупные, но с населением около 100 тыс. жителей - в самостоятельные уездные земские единицы.
   2. Указать в законе порядок рассмотрения означенных ходатайств и порядок ликвидации отношений между земствами и выделенными из них городами, а также способы совместного удовлетворения земствами и городами общих потребностей.
  
   VIII. ЗЕМСКИЕ И ГОРОДСКИЕ ФИНАНСЫ
  
   В видах улучшения финансового положения земств и городов надлежит:
   1. передать всецело в пользу земств и городов налоги с недвижимых имуществ.
   2. предоставить земствам и городам 25 % участие в государственном подоходном налоге.
   3. Передать городам квартирный налог с высших разрядов квартиронанимателей, коим предположено предоставить право участия в городском представительстве.
   4. Предоставить городскому общественному управлению повышать предельный размер взимания оценочного сбора до 20% с чистой доходности и до 2% со стоимости недвижимых имуществ.
   5. Предоставить городским общественным управлениям установлять в пользу городского поселения сборы:
   а) за остановку на улицах и площадях возов с привозимыми в город сельскохозяйственными и другими продуктами, а также с пригоняемого на городской рынок крупного скота;
   б) за составление планов на новые постройки и на исправление существующих строений в тех городах, где учреждены соответствующие органы техническо-полицейского надзора (прим. к ст. 186 Уст. стр., т. XII, ч. I Свод. зак., изд. 1891 г.).
   6. Предоставить городским общественным управлениям
   I) относить:
   а) содержание и устройство мостовых и тротуаров;
   б) очистку дымовых труб;
   в) содержание, в видах пожарной безопасности, ночных караулов и
   г) вывоз из города отбросов и удаление их посредством канализации на особые, в пределах действительной надобности, сборы с домовладельцев, независимо от соглашения с последними и
   II) в случае отнесения удаления отбросов посредством канализации на общие городские средства, устанавливать, путем обязательных постановлений, обязательность для домовладельцев присоединения к канализации.
   7. Предоставить городским общественным управлениям устройство скотобоен на монопольных началах и, в соответствии с этим, установления обязательного осмотра всего привозимого мяса, со взиманием особой за то платы.
   8. Независимо от сего, в виду возложения на городские поселения новых обязанностей по удовлетворению нужд местного населения, в случае осуществления предположений о расширении компетенции общественных управлений, и необходимости увеличить для сего средства городских поселений, поручить министру внутренних дел войти в обсуждение, выработать и внести затем на рассмотрение в законодательном порядке предположения:
   а) об отмене, хотя бы некоторых из существующих, изъятий от обложения оценочным сбором;
   б) об осуществлении установленного уже законом 8-го (20-го) июня 1874 г. начала о принятии всех расходов по квартирному довольствию войск на средства казны, с освобождением общественных управлений от обязанностей по найму и отводу войскам помещений, за исключением случаев, указанных в ст. 467, п. 1, 2, 3 и 4 Уст. зем. пов., и
   в) об установлении равномерности в распределении расходов городских поселений по содержанию полиции, путем распределения между отдельными городами всего расхода в отношении обратно-пропорциональном к общегосударственному их значению.
  
   3. Положение о губернском управлении
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   О ГУБЕРНАТОРЕ
  
   2. Управление губернией во всем на точном основании законов возлагается на губернатора, который является главным в губернии представителем высшего правительства.
   3. Губернаторы определяются, перемещаются и увольняются Именными Высочайшими указами и вместе Высочайшими приказами.
   4. Глава Канцелярии Е.И.В. представляет на Высочайшее благовоззрение о лицах, признанных им достойными к занятию должности губернатора не иначе, как по одобрении означенного представления Советом министров.
   5. Губернаторы состоят в ведомстве Канцелярии Е.И.В..
   6. Со званием губернатора сопряжены должности председателя губернского совета и других комитетов, комиссий и присутствий, в подлежащих узаконениях, уставах и положениях указанных.
   7. Губернатор присутствует в особом присутствии судебной палаты по делам о пререканиях между судебными и правительственными местами и о вознаграждении за вред и убытки, причиненные распоряжениями должностных лиц административного ведомства, на основании Уставов уголовного и гражданского судопроизводства; входит в состав попечительных о тюрьмах комитетов, в качестве вице-президента, и состоит членом особого губернского присутствия по обеспечению православного духовенства.
   8. В случае болезни, отсутствия или увольнения губернатора, должность его поручается его помощнику по административной части; когда же нет налицо такового или когда он, по каким-либо причинам, в должность губернатора вступить не может, управление губернией возлагается на управляющего казенною палатою, а за отсутствием или болезнью такового - на начальника управления земледелия и государственных имуществ.
   9. Заступающий место губернатора отправляет должность его на том же основании, как и сам губернатор. Но когда губернатор, не оставляя пределов губернии, находится в отсутствии только из губернского города для обозрения губернии или других по его званию дел, то он не почитается отсутствующим из губернии и не устраняется от участия в делах, особливо ему порученных. В первом случае заступающий его должность подписывается: "исправляющий должность", а во втором - "за губернатора".
   10. Предметы ведомства, права, обязанности, порядок действия и сношений, отчетность и ответственность губернатора определяются общими и частными учреждениями, положениями, уставами и другими узаконениями и, сверх того, статьями сего Положения.
   11. Губернатор, как главный в губернии представитель высшего правительства, наблюдает за точным исполнением законов и распоряжений правительства, охраняет действием данной ему власти общественное спокойствие и безопасность и заботится о благосостоянии вверенной его управлению губернии.
   Примечание. Губернатор, при призыве войск для содействия гражданским властям, руководствуется особыми, установленными для сего правилами.
   12. Губернатору сообщаются к исполнению все распоряжения председателя Совета министров, министров и главноуправляющих, делаемые в порядке ст. 8 Положения о Совете министров. По такого рода делам начальники отдельных частей всех ведомств, коих, по мнению губернатора, означенные распоряжения могут касаться, от губернатора получают ближайшие указания и уведомляют губернатора о всех принятых во исполнение этих указаний мерах. В случае, если губернатор усмотрит, что начальник отдельной части постороннего ведомства уклоняется от точного исполнения сделанных ему губернатором указаний, губернатор представляет о сем, кроме министра внутренних дел, подлежащему министру и председателю Совета министров.
   13. Губернатору принадлежит надзор за всеми находящимися в губернии гражданского ведомства правительственными и общественными учреждениями и должностными лицами, исключая установлений судебных, учреждений Государственного контроля, Государственного банка и высших учебных заведений.
   14. Губернатору предоставляется право требовать от всех поименованных в ст. 13 лиц и учреждений необходимых ему сведений и объяснений, по каждому в сих учреждениях и у сих лиц производящемуся делу.
   15. Губернатору лично или через помощника его по административной части предоставляется производить ревизию всех поименованных в ст. 13 сего Положения должностных лиц и учреждений. О последствиях произведенной им ревизии губернатор вносит на суждение губернского совета, заключение коего сообщает министру внутренних дел и подлежащему министру. В случае, если на основании данных, имеющихся у губернатора, им признается необходимым произвести всестороннюю проверку деятельности данного учреждения или должностного лица, губернатор представляет о сем, кроме министра внутренних дел, подлежащему министру, а также председателю Совета министров. Назначаемая в таком порядке ревизия производится при непременном участии особо командируемого губернатором представителя Министерст-ва внутренних дел.
   16. Губернатору предоставляется право присутствовать во всех заседаниях земских собраний и городских дум. Губернатор должен быть выслушан во всех случаях, когда он пожелает сделать какое-либо заявление. По полномочию губернатора, это право его может быть передоверено помощнику губернатора по административной части или губернскому советнику.
   17. При исполнении своих обязанностей губернатор должен в точности сообразоваться с порядком, для каждого рода дел установленным. Он действует или:
   1) через состоящий под его председательством губернский совет, или
   2) через особые, учрежденные для некоторых предметов, места, или, наконец,
   3) в делах, не терпящих ни малейшего отлагательства, или подлежащих особенной тайне, или же по иным причинам от высшего начальства исключительному губернатора ведению порученным, - прямыми от своего лица предписаниями и распоряжениями.
   18. Губернатору предоставляется издавать в пределах управляемой им губернии и в порядке, указанном сим Положением, особые постановления, обязательные для всех, находящихся в той местности, которая в означенных постановлениях точно указана.
   19. Обязательные постановления издаются губернатором по предметам, имеющим целью ограждение благочиния и безопасности, а равно предупреждение и пресечение нарушений общественного спокойствия и государственного порядка, во всем по соображении с местными условиями. Означенные обязательные постановления ни в коем случае не должны повторять закон, ни противоречить закону.
   20. Признав необходимым издать обязательные постановления по одному из предметов, в предшедшей статье указанных, губернатор вносит свои по сему предположения на одобрение общего присутствия губернского совета. Если означенными предположениями возбуждаются вопросы, имеющие ближайшее отношение к интересам других ведомств, то предварительно внесения этих предположений на одобрение общего присутствия губернского совета, губернатор входит в соглашение с соответствующим представителем заинтересованного ведомства.
   21. На губернатора возлагается немедленное и повсеместное по установленному порядку обнародование законов, Высочайших Манифестов и повелений, указов Правительствующего Сената и предписаний высшего начальства, подлежащих всеобщему в губернии исполнению и сведению.
   22. По особым Высочайшим повелениям губернатор принимает немедленно нужные меры и, как о получении сих Высочайших повелений, так и о действительном их исполнении, он всеподданнейше доносит Его Императорскому Величеству, равно уведомляет то министерство или главное начальство, коими они объявлены, подробно, сверх того, извещая их о всех своих по делу распоряжениях.
   23. При определении губернскими местами и учреждениями сво-ею властию подчиненных этим учреждениям и местам чиновников вновь на службу или к должностям, или при перемещении чиновников с одной должности на другую, равно при переводе из одного ведомства в другое, а также при замещении должностей по найму, губернатору предоставляется изъявлять свое несогласие, если он признает сих чиновников неблагонадежными. В случае такого несогласия губернатора, определение или перемещение не может состояться, а губернатор, со своей стороны, доводит об этом тотчас до сведения подлежащего министра. Неполучение от губернатора уведомления в течение двухнедельного срока признается за изъявление им согласия на определение или перемещение им чиновника.
  
   Примечание. Правила этой статьи распространяются и на всех лиц, определяемых или перемещаемых на должности по земским, городским и сословным учреждениям, а равно приглашаемых для отдельных в этих учреждениях занятий.
  
   24. Все представления непосредственного начальства о награждении должностных лиц, подчиненных административным губернским местам и учреждениям, восходят в министерства и главные управления через губернатора.
   25. Все служащие в губерниях лица, даже не подчиненные в служебном отношении губернатору, несмотря на сравнительное их по классу должности или чину старшинство, или на особый характер служебной деятельности, иногда совершенно независимый от влияния административной власти, в случае их вызова или приглашения губернатором, обязаны немедленно подчиниться его законным требованиям и оказывать ему должное уважение, на которое он, как главный в губернии представитель высшего правительства, имеет неотъемлемое право.
   26. Губернатор есть главный начальник всей полиции в губернии.
   27. Губернатору принадлежит главное руководство в делах землеустроительных.
   28. Губернатор наблюдает за правильным и исправным поступлением окладных сборов и за взысканием недоимок сих сборов.
   29. На губернатора возлагается общее попечение о низшем и среднем образовании в губернии. Не участвуя непосредственно в управлении низшими и средними учебными заведениями, он всеми мерами заботится о преуспеянии оных, а равно делает надлежащие указания, в случае замеченных им беспорядков, причем в более важных случаях сообщает о таковых высшему учебному начальству.
   30. Губернатору принадлежит утверждение состоявшихся на торгах по подрядам, поставкам и другим обязательствам с казной цен, если сумма, на все предприятие требуемая, не простирается выше десяти тысяч рублей; во всех остальных случаях губернатор представляет дело тому министру, ведомству коего принадлежит предмет подряда, поставки или обязательства.
  
   Примечание. В губерниях, где Положение о земских учреждениях не введено, цены по договорам о губернских земских повинностях утверждаются губернаторами на всякую сумму. При утверждении торгов на поставки для войск топлива и осветительных материалов и подстилочных принадлежностей для войск - губернаторы руководствуются правилами, изложенными в Уставе о земских повинностях.
  
   31. Губернатор, утверждая, на основании особых о сем постановлений, цены, открываемые местами и лицами, действующими по поручению министерств и главных управлений, по хозяйственным делам сих министерств и управлений, рассматривает, в отношении к удобству исполнения и выгодам казны, те из заключаемых оными на подряд и поставки условий, которые не предписаны или не разрешены положительно их высшим начальством и должны быть соображаемы с местными средствами и обстоятельствами.
   32. Губернатор, наблюдая, чтобы казенные комиссионеры заключали контракты и вообще производили покупку провианта, фуража и других припасов и материалов не иначе, как на условиях и по ценам, выгодным для казны, указывает им вернейшие, по мнению его, для сего средства и утверждает цены, ими предлагаемые, тогда лишь, когда признает, что оные вполне соответствуют истинному состоянию цен и торговли в местах, где должна быть производима покупка.
   33. Губернатор заботится об охранении памятников древности и о всех вновь находимых древностях представляет министру внутренних дел.
   34. Губернатор принимает управление губернией и слагает с себя оное по правилам, устанавливаемым министром внутренних дел.
   35. Губернатор представляет Его Императорскому Величеству общий отчет о состоянии губернии за каждый истекший год.
   36. Порядок и срок представления отчета и форма его устанавливаются Советом министров, которым издается также инструкция для составления ведомостей, сопровождающих отчеты, и определяется порядок и срок доставления нужных губернатору к отчетам сведений.
   37. При проезде через губернию Высочайших Особ губернатор представляет рапорты по гражданской части только Императору, Императрице и Наследнику Престола.
   38. Губернатор получает указы, повеления и предписания только от Его Императорского Величества и Правительствующего Сената и представляет рапорты и донесения Государю Императору и Правительствующему Сенату.
   39. Губернатору в случаях чрезвычайной важности предоставляется делать непосредственные донесения Его Императорскому Величеству.
   40. К министрам, главноуправляющим отдельными частями и генерал-губернаторам - губернатор входит с представлениями. Губернатор сносится отношениями с главными управлениями и департаментами министерств, их начальниками и директорами, прочими губернаторами, епархиальными архиереями и инославными епископами, попечителями учебных округов, ректорами университетов и директорами высших учебных заведений, губернскими предводителями дворянства, со старшими председателями судебных палат и с председателями окружных судов, с управляющим удельным округом и начальником почтово-телеграфного округа, управляющими отделениями и конторами Государственного банка и с управляющими контрольными палатами.
   41. Порядок сношений губернатора с военным ведомством определяется особыми правилами для взаимных отношений гражданских и военных властей.
   42. Губернатор дает предложения губернскому совету, казенной палате, управлениям земледелия и государственных имуществ, путей сообщения, акцизному, таможенному, горному и прочим комитетам: попечительному о тюрьмах, статистическому, попечительству о народной трезвости и другим; приказу общественного призрения, земским и городским управам, особому присутствию по обеспечению православного духовенства, архивной комиссии и проч.
  
   Примечание. Губернатор сносится с собранием дворянства через губернского предводителя, от которого получает извещения о всех положениях, в собрании состоявшихся.
  
   43. Губернаторы подлежат ответственности по правилам, в соответствующих узаконениях установленным.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   О ПОМОЩНИКАХ ГУБЕРНАТОРА
  
   44. При губернаторе состоят два помощника:
   а) помощник по административной части, со званием вице-губернатора,
   б) помощник по полицейской части, на которого возлагаются обязанности начальника губернской полиции.
   45. Помощники губернатора назначаются Высочайшими приказами по представлению министра внутренних дел.
   46. Помощники губернатора состоят в ведомстве Министерства внутренних дел.
   47. Помощники губернатора непосредственно подчинены губернатору.
   48. Помощник губернатора по административной части, со званием вице-губернатора, есть старшее в губернии по губернаторе лицо и во всех собраниях и заседаниях, при бытности губернатора, занимает первое по нем место, уступая старшинство, если не присутствует вместо губернатора, лишь одному губернскому предводителю дворянства.
   49. Помощник губернатора по административной части есть вместе с тем и начальник губернской канцелярии.
   50. Помощник губернатора по административной части председательствует в попечительстве над исправительными арестантскими отделениями там, где не учреждена должность губернского тюремного инспектора (ст. 298 Уст. сод. под стр.), равным образом, имеет наблюдение за частными периодическими изданиями в губернских городах, в которых нет установлений или должностных лиц по делам печати.
   51. По распоряжению губернатора, помощник губернатора по административной части заменяет его в качестве председателя губернского совета.
   52. Наблюдая по всем частям за порядком по губернской канцелярии и ответствуя за него, помощник губернатора по административной части налагает, в порядке ст. 1066 Уст. угол. суд., дисциплинарные взыскания на секретаря губернской канцелярии, делопроизводителей и прочих служащих в губернской канцелярии.
   53. В случае отсутствия или болезни помощника губернатора по административной части, его замещает губернский советник по назначению губернатора.
   54. Помощник губернатора по административной части своей властию решает следующие дела:
   1) дела, касающиеся самой губернской канцелярии и служащих в ней лиц, как то: по хозяйственной части, выдаче содержания, составлению отчетности по делопроизводству, выдаче свидетельств разного рода чиновникам губернской канцелярии и т.п.,
   2) исполнение законных предписаний или требований разных мест и лиц, как то: обнародование вновь изданных законов, указов и других Высочайших повелений через припечатание в губернских ведомостях, кроме требующих особых распоряжений по докладу губернскому совету; распоряжения об исполнении судебных приговоров (в губерниях, где не введена должность губернского тюремного инспектора); о водворении возвращаемых из Сибири людей; выдача по просьбам копий с актов, документов и состоявшихся постановлений,
   3) определение, увольнение, перемещение и отпуск канцелярских служителей губернской канцелярии.
   55. Помощник губернатора по административной части наблюдает за правильным распределением в губернских ведомостях сведений в официальной части и приложении.
   56. На помощника губернатора по административной части воз-лагается ответственность за неофициальную часть в губернских ведомостях.
   57. Права и обязанности помощника губернатора по полицейской части определяются в соответствующих узаконениях.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   О ГУБЕРНСКОМ СОВЕТЕ
  
   58. Губернский совет есть высшее в губернии место, действующее в составе, в пределах и в порядке, нижеследующими статьями и соответствующими законами указанных.
   59. Губернский совет состоит под председательством губернатора, который, смотря по роду дел, подлежащих разрешению совета, созывает или общее присутствие губернского совета, или распорядительное присутствие, или административно-судное присутствие, или дисциплинарное присутствие.
   60. Во все присутствия губернского совета дела вносятся губернатором и, буде о том не имеется в законе иных указаний, разрешаются на общих основаниях, для присутствий установленных. По всем делам, подлежащим на основании закона разрешению губернского совета, губернатор, в случае несогласия своего с определением губернского совета, приостановив исполнение, имеет право войти к министру внутренних дел с представлением на предмет отмены означенного определения в установленном порядке.
   61. В губерниях, в коих введено Положение об управлении земским хозяйством, в подлежащих присутствиях губернского совета принимают участие, вместо председателей губернской и уездной земских управ, председатели губернской и уездной управ по делам земского хозяйства; вместо членов по выбору губернского земского собрания - члены губернского комитета по делам земского хозяйства, по выбору сего комитета. Этим же комитетом избираются 2 местных лесовладельца для участия по делам о лесоохранении, а равно одно лицо из числа плательщиков дополнительного промыслового налога для участия в делах о промысловом налоге.
   62. В губерниях, в коих не введены Положения о земских учреждениях и об управлении земским хозяйством, взамен представителей земских учреждений и вместо избираемых означенными учреждениями двух местных лесовладельцев и одного плательщика дополнительного промыслового налога, принимают участие в подлежащих присутствиях губернского совета лица по назначению губернатора.
  
   I. Общее присутствие губернского совета
  
   63. Общее присутствие губернского совета состоит, кроме председателя, из следующих членов: губернского предводителя дворянства, помощника губернатора по административной части, начальника губернской полиции, губернских советников, инспекторов тюремного, врачебного, ветеринарного, по строительной части и губернского землемера, прокурора окружного суда, управляющих казенною палатою, удельным и горным округами и отделениями Земельного банка, начальников управления земледелия и государственных имуществ и округа путей сообщения, старшего фабричного инспектора, председателя губернской земской управы, городского головы губернского города, двух членов по выбору губернского земского собрания и одного члена по выбору городской думы губернского города.
   64. При рассмотрении дел, касающихся не всей губернии, а лишь одного или нескольких ее уездов, в состав присутствия на правах членов оного входят председатели уездных управ этих уездов или городские головы уездных городов, по принадлежности.
   65. По делам, касающимся денежных расчетов с казною, замечаний губернатора на сметы и раскладки земств и городов, а равно заявлений и ходатайств общественных установлений перед высшим правительством о воспособлениях из казны на местные нужды и потребности, в состав общего присутствия губернского совета входит управляющий контрольной палатой.
   66. При рассмотрении дел, касающихся ведомств, не имеющих представителей в присутствии, в заседание его приглашается, с правом голоса, начальник местного управления того ведомства, до коего дело относится, если он имеет пребывание в месте нахождения присутствия, а в противном случае, лицо, уполномоченное для сего подлежащим министром.
   67. Сверх того, от совета зависит приглашать, в необходимых случаях, лиц, обладающих специальными знаниями, для представления необходимых по делу объяснений.
   68. К ведению общего присутствия принадлежат: распоряжения по открытию городов и уездов, дела по замечаниям губернатора на сметы и раскладки земств и городов; дела о заявлениях и ходатайствах общественных установлений перед высшим правительством о содействии казны местным нуждам и потребностям, а также вообще о местных пользах и нуждах; дела об обязательных постановлениях, издаваемых в порядке ст. 72-79 сего Положения; дела по обревизованию действий должностных лиц; меры против эпидемий и эпизоотий.
   69. Общему присутствию губернского совета предоставляется, по своему почину, но лишь в случаях особых бедствий или создавшихся для отдельных местностей губернии совершенно исключительных неблагоприятных обстоятельств, при отсутствии местных средств и при невозможности изыскать таковые путем использования местных источников обложения, обращаться к высшему правительству с ходатайством о ссудах или ином денежном из казны воспособлении земствам и городам или о принятии признанных настоятельно необходимыми предприятий на счет казны.
   70. Заключения общего присутствия губернского совета по ходатайствам и заявлениям местных земских и городских учреждений, имеющих предметом испрошение ссуд и воспособления из казны, а равно и предположения в порядке ст. 69, со всеми необходимыми сведениями и точными сметными исчислениями, представляются через Министерство финансов в Совет министров с таким расчетом, чтобы соответствующее министерство имело полную возможность своевременно внести в свои сметные предположения те из означенных заключений и ходатайств, которые Советом министров будут признаны подлежащими удовлетворению.
   71. Выдаваемые из казны ссуды и воспособления отпускаются по назначению губернским советом, коему принадлежит установление порядка расходования означенных сумм и степени участия правительства в мероприятии.
   72. Общее присутствие входит в рассмотрение предположений губернатора об издании им обязательных постановлений по предметам, указанным в ст. 19 сего Положения, по существу. Заявления представителей заинтересованных ведомств о несогласии своем с решением губернского совета не влекут за собой приостановления исполнения означенного решения, но соответствующему министру принадлежит право, буде он, по сношении с министром внутренних дел, войдет в Правительствующий Сенат с рапортом на предмет отмены решения губернского совета, предложить губернатору о приостановлении действия обязательных постановлений, хотя бы эти последние были уже изданы.
   73. Одобренные общим присутствием губернского совета обязательные постановления издаются губернатором, путем троекратного публикования, по принадлежности, в местных ведомостях, губернских или полицейских, или в ведомостях градоначальств, и сверх того, выставляют в течение месяца на определенных и видных местах площадей и главных улиц, а также в полицейских управлениях, участковых, волостных и поселковых учреждениях тех местностей, до которых постановления касаются.
   74. Дополнения, изменения и отмена изданных обязательных постановлений происходит в порядке статей 72-73 сего Положения.
   75. О всех изданных обязательных постановлениях губернатор обязан немедленно представлять министру внутренних дел с приложением копий с изданных постановлений и с журнала общего присутствия губернского совета.
  
   Примечание. В губерниях, входящих в состав генерал-губернаторств, губернаторы, независимо от сего, представляют копии со своих постановлений местному генерал-губернатору.
  
   76. Жалобы частных лиц и общественных учреждений на означенные постановления в месячный со дня издания срок приносятся в общеустановленном порядке в Правительствующий Сенат.
   77. Министр внутренних дел в случае, если признает необходимым отменить изданное обязательное постановление, входит о сем с рапортом в Правительствующий Сенат.
   78. Все дела об обязательных постановлениях разрешаются в Правительствующем Сенате по первому департаменту .
   79. Обязательные постановления, в развитие и применение к местным условиям или частным случаям правил, установленным главным по фабричным и горнозаводским делам присутствием, издаются губернатором, в изъятие из правил ст. 72-74 сего Положения, по решению распорядительного присутствия. Жалобы на означенные обязательные постановления в месячный со дня издания срок приносятся главному по фабричным и горнозаводским делам присутствию. Министру торговли и промышленности предоставляется приостанавливать действие означенных обязательных постановлений. В сих случаях постановления эти переносятся на рассмотрение главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия.
   80. Общее присутствие губернского совета входит в обсуждение всех дел, которые губернатор сочтет нужным представить на его рассмотрение. В этих случаях, однако, решение общего присутствия приводится в исполнение лишь в той мере, в какой губернатор признает его соответствующим пользе дела.
  
   II. Распорядительное присутствие губернского совета
  
   81. Распорядительное присутствие губернского совета, кроме председателя, состоит из помощника губернатора по административной части, двух губернских советников и того или тех из губернских советников и входящих в состав губернского совета инспекторов или губернского землемера, до коих дела касаются. Сверх того, в состав присутствия входят:
   а) по делам земским и городским - губернский предводитель дворянства, управляющий казенною палатою, прокурор окружного суда, председатель губернской земской управы, городской голова губернского города и член по выбору от губернского земского собрания или городской думы губернского города, по принадлежности,
   б) по делам о воинской повинности - губернский предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, один член сей управы, по выбору оной, прокурор окружного суда или его товарищ и, по назначению главного начальника военного округа, воинский чин, находящийся в составе местного гарнизона и пользующийся правами командира отдельной части,
   в) по делам о квартирном довольствии войск - губернский предводитель дворянства, управляющий казенной палатой, член от правительства, председатель губернской земской управы и городской голова губернского города, а также члены от военного и почтово-телеграфного ведомств, по делам, до сих ведомств относящимся,
   г) по делам фабричным и горнозаводским - прокурор окружного суда или его товарищ, начальник губернской полиции, старший фабричный инспектор, фабричный инспектор по назначению министра торговли и промышленности, окружной горный инженер или его помощник (последние два в округах с развитой горной промышленностью), член по выбору от губернского земского собрания, член по выбору от городской думы губернского города, три члена от местных фабрикантов и заводчиков и члены от горнопромышленников,
   д) по делам о лесоохранении - губернский предводитель дворянства, председатель окружного суда или один из членов суда, постановлением общего собрания суда к тому назначенный, начальник управления земледелия и государственных имуществ или, по его назначению, помощник начальника или один из лесных ревизоров, другой лесной ревизор, управляющий удельным округом, находящийся в губернском городе, председатель губернской земской управы или один из членов управы, по ее избранию, и два члена из местных лесовладельцев, избранные губернским земским собранием; сверх того, по делам о признании лесов водоохранными, в заседание приглашается, на правах члена, представитель ведомства путей сообщения, особым постановлением правления мес-тного округа к тому назначенный,
   е) по делам о промысловом налоге - управляющий казенной палатой, управляющий акцизными сборами, прокурор местного окружного суда или его товарищ, председатель губернской земской управы, городской голова губернского города, а также два лица, избираемые на четыре года из числа плательщиков дополнительного промыслового налога: одно губернским земским собранием и другое городской думой губернского города,
   ж) по делам мелкого кредита - губернский предводитель дворянства, председатель губернской и местной уездной земских управ, один из членов губернской земской управы, по назначению губернского земского собрания, представитель местного управления земледелия и государственных имуществ, по назначению начальника сего управления, и управляющий конторою или отделением Государственного банка.
  
   Примечание. Порядок пополнения присутствия членами по выбору, а также замещения отсутствующих членов от правительственных установлений, равно как и порядок назначения особых членов от правительства, буде о том нет особых указаний в сем Положении, определяется на основании подлежащих уставов и узаконений.
  
   82. К ведению распорядительного присутствия губернского совета принадлежат все дела, соответствующими узаконениями возложенные на сим законом упраздняемые губернские правления и на нижеследующие губернские присутствия по земским и городским делам, по воинской повинности, по фабричным и горнозаводским делам, по делам об обществах, по промысловому налогу, а также на губернские комитеты: распорядительный, лесоохранительный и по делам мелкого кредита. Из сих дел изъемлются все те, кои сим Положением особо отнесены к ведению общего присутствия губернского совета, а равно административно-судного и дисциплинарного его присутствий.
   83. Сверх того, на распорядительное присутствие возлагается:
   1) наложение мер взыскания с назначаемых к местам губернским начальством должностных лиц и с полицейских чиновников за медленность и нерадение к службе;
   2) дела о сыске разных людей; представление в Правительствующий Сенат о публикациях в ведомостях, и
   3) собрание, для внесения в подлежащие места, на основании свода межевых законов, сведений о всех переменах в поземельных владениях и владельцах.
   84. В губерниях, где не введены в действие Положения о земских учреждениях и об управлении земским хозяйством, к ведению губернского совета, по распорядительному его присутствию, принадлежат все те из возлагаемых означенными положениями на земские собрания и комитет по делам земского хозяйства дела, кои, по свойству своему, требуя разрешения губернского начальства, не отнесены соответствующими узаконениями к ведению иных губернских мест и должностных лиц.
  
   Примечание 1. В сих губерниях распорядительное присутствие губернского совета ведает также дела по жалобам на городские общественные управления и о городских обывательских книгах тех городов, в коих не введено Городовое положение, а равно и все иные дела по тем же городам, восходящие, согласно соответствующим узаконениям, на разрешение губернского начальства, как то: дела по сложению безнадежных взысканий, рассмотрение и утверждение росписей доходов и расходов, предположения о необходимых в означенных городах работах, сметы и кондиции на оные, производство и утверждение торгов по постройкам, подрядам, поставкам и на отдачу в означенных городах оброчных селений в аренду; о неисправности подрядчиков и тому подобное.
   Примечание 2. В Прибалтийских губерниях к ведению распорядительного присутствия относятся дела по светским отношениям евангелическо-лютеранской церкви.
  
   III. Административно-судное присутствие губернского совета
  
   85. Административно-судное присутствие губернского совета, кроме председателя, состоит из губернского предводителя дворянства, помощника губернатора по административной части, председателя окружного суда, управляющего казенной палатой, председателя губернской земской управы и городского головы губернского города. На правах члена присутствия в составе оного входит также, смотря по роду дел, соответствующий губернский советник, инспектор или губернский землемер, на коего, по принадлежности, возлагается доклад по делу, подлежащему обсуждению присутствия. По делам о государственном промысловом налоге и о квартирном довольствии войск доклад составляется по соглашению с управляющим казенной палатой; по делам лесоохранительным доклад составляется по соглашению с местным начальником управления земледелия и государственных имуществ или заступающим его место помощником или лесным ревизором; по делам фабричным и горнозаводским доклад составляется по соглашению со старшим фабричным инспектором или фабричным инспектором.
   86. Сверх того, в состав административно-судного присутствия входят: по делам земским и городским
   член по выбору от губернского земского собрания и член по выбору от городской думы губернского города, по принадлежности; по делам о воинской повинности - по назначению главного начальника военного округа воинский чин местного гарнизона, пользующийся правами командира отдельной части; по делам фабричным и горнозаводским - начальник губернской полиции, старший фабричный инспектор или фабричный инспектор, окружной горный инженер или его помощник, три члена от местных фабрикантов и заводчиков и члены от горнопромышленников; по делам лесоохранительным - начальник управления земледелия и государственных имуществ или, по его назначению, помощник начальника или один из лесных ревизоров, другой лесной ревизор, управляющий удельным округом, находящийся в губернском городе, и два члена из лесных лесовладельцев, избираемые губернским земским собранием; по делам по промысловому налогу - управляющий акцизными сборами и два лица, избираемые на четыре года из числа плательщиков дополнительного промыслового налога: одно - губернским земским собранием, другое - городской думой губернского города.
  
   Примечание. Члены из плательщиков дополнительного промыслового налога не принимают участия в постановлении решений по делам о взысканиях за нарушение правил Положения о государственном промысловом налоге.
  
   87. В составе административно-судного присутствия входит также и чин прокурорского надзора, который, однако, по делам, означенным в п. 1-4, 7-9 ст. 88 сего Положения, не принимая участия в постановлении решения, предъявляет присутствию свои заключения.
   88. Ведению административно-судного присутствия принадлежат нижеследующие дела:
   1) Жалобы на определения уездных советов и городских присутствий.
   2) Жалобы на распоряжения уездных земских управ и городских присутствий по поводу заявлений об исправлении избирательных списков.
   3) Жалобы на неправильности, допущенные при выборах гласных в земские собрания и в городские думы, а также при выборах мещанских депутатов (ст. 602 т. IX, изд. 1895 г.), равно как при выборах купеческих, мещанских и ремесленных, в случаях, указанных ст. 661 т. IX, изд. 1895 г.
   4) Жалобы на незаконность постановлений губернского и уездных земских собраний и городских дум, еще не обращенных к исполнению, когда по свойству предмета не может быть начато иска на общем основании (Уст. гражд. суд., ст. 1 и примеч.) и если означенные постановления не касаются дел, перечисленных в ст. 83 Пол. зем. учр. и в ст. 79 Гор. пол.
   5) Предположения губернатора о тех постановлениях губернского и уездных земских собраний и городских дум, которые он остановит на основаниях, соответствующими законами указанных.
   6) Предположения губернатора о препятствиях, встреченных им к изданию обязательных постановлений, составленных земскими и городскими учреждениями по предметам, по коим составление обязательных постановлений соответствующими узаконениями возложено на означенные учреждения.
   7) Жалобы на распоряжения чинов фабричной инспекции по предметам, предусмотренным в ст. 54-56 и 128-155 Уст. пром., Свод. зак., т. XI, ч. 2, изд. 1893 г.
   Примечание. Решение дел о нарушениях, перечисленных в статьях 153-155 Уст. пром., а равно дел о нарушениях статьи 13591 Уложения о наказаниях, учиненных заведующими фабриками или заводами в первый и второй раз, когда сии последние нарушения не сопровождались последствиями, указанными в статье 13592 Уложения о наказаниях (по Прод.), передается ведению судебных установлений на общем основании.
   8) Отзывы лесовладельцев или заведующих лесом на протоколы исследований, предшествующих, согласно ст. 742 Уст. лесн., Свод. зак., т. VIII, ч. I, изд. 1895 г., признанию леса защитным или водоохранным, а также отзывы частных лесовладельцев или заведующих лесами на составляемые, в порядке ст. 749 Уст. лесн., планы хозяйства на леса, признанные защитными.
   9) Жалобы на постановления казенных палат и общих и особых их присутствий по делам о государственном промысловом налоге и о нарушении правил о таковом.
   10) Предположения губернатора об усмотренных им препятствиях к разрешению образования обществ и предположения о закрытии обществ, в порядке ст. 17 и 33 Врем. прав.
   89. Ведению административно-судных присутствий принадлежит также рассмотрение сомнений, возникающих в низших присутственных местах административных ведомств в порядке производства и в понятии законов, а по управлениям полицейским и в самом образе действий и исполнения, а равно при пререканиях о подсудности между сими учреждениями. Административно-судному же присутствию принадлежит разрешение пререканий о подсудности уездных городских присутственных мест и лиц, причем, если пререкание возникло между уездными или городскими присутственными местами, либо должностными лицами одного или разных ведомств, но находящихся в разных губерниях, то пререкание разрешается административно-судным присутствием той губернии, где первоначально возникло дело, подавшее повод к пререканию.
  
   Примечание. Пререкания о подсудности между губернскими присутственными местами и должностными лицами одного ведомства разрешаются тем министерством, которому они подчинены. Из сего правила изъемлются пререкания между административно-судным присутствием и иными губернскими присутственными местами и должностными лицами. Означенные пререкания, равно как пререкания о подсудности между губернскими присутственными местами и должностными лицами различных ведомств, разрешаются первым департаментом Правительствующего Сената. Пререкания о подсудности между судебными и правительственными установлениями разрешаются по правилам законов судопроизводства.
  
   90. Жалобы на решения уездных советов и городских присутствий приносятся в установленные соответствующими узаконениями сроки в означенные советы и присутствия, которые со своими заключениями представляют их губернатору. Жалобы и отзывы по предметам, перечисленным в п. 2-4, 7-9 ст. 88 сего Положения, подаются на имя губернатора не позднее месяца со дня объявления просителю того распоряжения, которое служит предметом жалобы или отзыва, или, если распоряжение не было объявлено, со дня приведения оного в исполнение. Губернатор вносит означенные жалобы и отзывы на рассмотрение присутствия в двухнедельный срок.
  
   Примечание. Настоящее правило не распространяется на случаи, для которых в соответствующих законоположениях установлены более краткие сроки.
   91. По назначении дела к слушанию в присутствии жалобщику посылается извещение, причем ему или его поверенному предоставляется право присутствовать при докладе дела и давать словесные или подавать письменные по оному объяснения. Но неявка жалобщика или его поверенного не останавливает решения дела, если присутствие имеет возможность убедиться, что извещение жалобщиком было своевременно получено.
   92. Порядок рассмотрения дел в присутствии и все к сему относящиеся правила составляются министром внутренних дел по соглашению с министром юстиции, применительно к правилам судебного разбирательства по делам гражданским.
   93. Решения присутствия по жалобам могут состоять или в признании обжаловаемого распоряжения законным, или в отмене такового. В первом случае проситель уведомляется об оставлении его жалобы или отзыва без последствий, причем ему препровождается копия с журнала присутствия. Во втором случае проситель уведомляется об отмене обжалованного им распоряжения; должностному же лицу или месту, распоряжение коего присутствием отменено, препровождается копия с журнала присутствия.
  
   Примечание. Тот же порядок наблюдается и при отмене распоряжения не в целом, а лишь в какой-либо его части.
  
   94. Решения присутствия об отмене распоряжений, сделанных правительственными должностными лицами или местами, почитаются окончательными. Решения присутствия об отмене распоряжений земских собраний и городских дум могут быть обжалованы в порядке ст. 95 сего Положения.
   95. На решения присутствия, если таковые, в силу предыдущей статьи и подлежащих узаконений, не признаются окончательными, и если в соответствующих узаконениях не указан иной порядок обжалования, могут быть приносимы жалобы в Правительствующий Сенат по первому департаменту, но не иначе, как через означенные присутствия и не позже, как в месячный срок со дня вручения жалобщику копии с решения присутствия. Означенные жалобы представляются губернатором в Правительствующий Сенат с объяснениями присутствия. Принесение жалобы не останавливает приведения в исполнение обжалованного решения.
  
   IV. Дисциплинарное присутствие губернского совета
  
   96. Дисциплинарное присутствие губернского совета состоит, кроме председателя, из губернского предводителя дворянства, помощника губернатора по административной части, председателя местного окружного суда, губернского советника по принадлежности, председателя губернской земской управы, городского головы губернского города и члена по выбору от губернского земского собрания и от городской думы губернского города, по принадлежности.
   97. В состав дисциплинарного присутствия входит также чин прокурорского надзора. Не принимая участия в постановлении решения, он предъявляет присутствию свои замечания.
   98. Дисциплинарное присутствие ведает дела о наложении дисциплинарных взысканий за служебные проступки тех служащих в земских, городских и сословных учреждениях, как по выборам, так и по вольному найму, утверждение коих или допущение коих к отправлению должности принадлежит губернатору.
   99. Дела об ответственности означенных в предшедшей статье лиц возбуждаются или постановлениями подлежащих земских, городских и сословных собраний или распоряжениями губернатора и передаются губернатором на обсуждение дисциплинарного присутствия губернского совета, по предварительном истребовании надлежащих от обвиняемых объяснений.
   100. По назначении дела к слушанию в присутствии обвиняемому посылается извещение, причем ему или его поверенному предоставляется право присутствовать при докладе дела и давать словесные или подавать письменные по оному объяснения. Но неявка обвиняемого или его поверенного не останавливает решения дела, если присутствие имеет возможность убедиться, что извещение обвиняемым своевременно получено.
   101. Лица, состоящие на службе земских, городских и сословных учреждений по вольному найму, могут быть подвергаемы, по постановлению дисциплинарного присутствия, замечаниям, выговорам без внесения в послужной список и удалению от должности.
   102. Лица, состоящие на службе земских, городских и сословных учреждений по выборам, могут быть подвергаемы, по постановлению дисциплинарного присутствия, замечаниям и выговорам без внесения в послужной список. Представления того же присутствия об удалении от должности означенных в сей статье лиц разрешаются постановлениями совета министра внутренних дел, утвержденными министром.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   О ЧИНОВНИКАХ, СОСТОЯЩИХ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ
  
   103. При губернаторе состоят: для личной и секретной переписки секретарь и помощник его; кроме того, чиновники особых поручений по штату. Независимо от сего, он может определять к себе двух чиновников особых поручений, сверх штата, с присвоением им прав службы, одному старшего, другому младшего чиновника особых поручений, но без содержания.
   104. На секретаря при губернаторе возлагается:
   1) переписка по предметам, требующим особой тайны и личного распоряжения губернатора, и
   2) переписка по делам, хотя в общем порядке и подлежащим производству губернской канцелярии, но требующим, по экстренности своей, немедленного личного распоряжения губернатора. Такие дела, после сделанного губернатором распоряжения, передаются в губернскую канцелярию для дальнейшего производства.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   О ГУБЕРНСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ
  
   105. В состав губернской канцелярии входят, под начальством помощника губернатора по административной части, губернские советники, особые инспекторы: врачебный, ветеринарный, по строительной части, тюремный и губернский землемер, помощники их, секретарь губернской канцелярии, делопроизводители, помощники их, редактор губернских ведомостей, заведующий типографией, архивариус, регистратор, смотритель зданий, помощники их по штату, а равно канцелярские чиновники и служители.
   106. На губернскую канцелярию возлагается: производство по всем делам, соответствующими узаконениями возложенным на сим законом упраздняемые губернское правление, канцелярию губернатора и нижеследующие губернские присутствия: по земским и городским делам, по воинской повинности, по фабричным и горнозаводским делам, по делам об обществах, по промысловому налогу, а равно губернские комитеты: распорядительный, лесоохранительный и по делам мелкого кредита.
   107. Сверх того, канцелярия ведает:
   1) Обнародование в губернии законов и распоряжений высшего правительства;
   2) Об определении, перемещении, увольнении от службы и в отпуски, назначении пенсий, производстве в чины за выслугу лет и награждении служащих по Министерству внутренних дел до VII класса включительно;
   3) Об утверждении в должности в указанных законом пределах, в отношении служащих по земским, городским и сословным установлениям, а равно и о допущении к должности, в порядке ст. 23 сего Положения;
   4) Дела по счетной части;
   5) Производство по всем делам, возлагаемым на губернскую канцелярию соответствующими узаконениями и правилами.
   108. Распределение ведаемых губернской канцелярией дел по отделам устанавливается инструкцией министра внутренних дел. Число отделов устанавливается росписанием, издаваемым министром внутренних дел.
   109. При губернской канцелярии состоит секретарская часть, которая ведает: официальной перепиской помощника губернатора по административной части; непосредственным надзором за регистратурой губернской канцелярии; наблюдением за порядком в губернской канцелярии; рассылкой книг Свода законов и продолжений к нему и распоряжением по публикованию о поступлении в продажу законов; выдачей открытых листов; составлением, печатанием и рассылкой росписания дней присутствия губернского совета; составлением росписания дежурств по губернской канцелярии и прочими делами по указанию помощника губернатора по административной части.
   110. К ведению особых отделов губернской канцелярии относятся дела по строительной, врачебной, ветеринарной, тюремной и межевой частям, возложенные на губернские учреждения подлежащими уставами и законами.
   111. На губернских советников, особых губернских инспекторов и губернского землемера возлагаются следующие обязанности:
   1) производство и доклад всех дел по вверенным им частям, подлежащих, на основании установленных законоположений, рассмотрению губернатора или помощника губернатора по административной части, по принадлежности;
   2) заведование подлежащим отделом губернской канцелярии и доклад поступающих на разрешение губернского совета дел,
   3) исполнение поручений губернатора и губернского совета по делам, производящимся в соответствующем отделе губернской канцелярии.
   112. Ответствуя за состояния своих частей, губернские советники и особые губернские инспекторы имеют право в отношении к делопроизводителям и прочим служащим своих отделов налагать дисциплинарные взыскания в порядке ст. 1066 Уст. угол. суд.
   113. Для обнародования распоряжений высшего и местного начальства и других известий, подлежащих всеобщему сведению или исполнению, при каждой губернской канцелярии издаются губернские ведомости, которые состоят из официальной и неофициальной частей и особых прибавлений.
  
   Примечание 1-ое. Распределение сведений и объявлений в губернских ведомостях производится по правилам, устанавливаемым министром внутренних дел.
   Примечание 2-ое. Официальная часть губернских ведомостей с прибавлениями рассылается бесплатно во все губернские канцелярии, а в прочие места той же губернии, обязанные получать сенатские ведомости, высылается на счет тех же сумм, как и сии последние; полный экземпляр губернских ведомостей рассылается во все волостные управления той же губернии на счет общественных расходов, почему и вносится статья сия в сметы.
  
   114. Редактор губернских ведомостей, состоя в непосредственном подчинении помощника губернатора по административной части, несет все обязанности по заведованию редакциею губернских ведомостей и публикационной частью, а также ответствует за согласность оттисков с утвержденным помощником губернатора по административной части экземпляром.
   115. При губернской канцелярии состоит губернская типография, заведующий коей непосредственно подчинен помощнику губернатора по административной части.
   116. Доходы губернской типографии состоят в распоряжении губернатора и предназначаются на возмещение всех расходов по типографии. Если за сим окажется избыток в типографских доходах, то он может быть обращаем на усиление средств губернской канцелярии и на выдачу наград чиновникам. Губернатор ежегодно представляет министру внутренних дел краткий отчет о доходах и расходах типографии, а также об употреблении остатков.
   117. Смотритель зданий заведует зданиями, в которых помещается губернская канцелярия и губернаторский дом, а равно и казенным в них имуществом. Действуя во всем согласно инструкции, утверждаемой губернатором, он непосредственно подчинен помощнику губернатора по административной части.
   118. Под непосредственным начальством смотрителя зданий находится вся казенная прислуга губернской канцелярии и губернаторского дома.
   Примечание. Обязанности смотрителя зданий в Курляндской и Лифляндской губерниях не распространяется на дворцовые замки, в которых помещаются некоторые губернские присутственные места; означенными замками заведуют особый шлосфогт и главный дворцовый смотритель.
   119. Оконченные производством дела, наряды, реестры, книги, документы и пр. учреждений Министерства внутренних дел сдаются в архив губернской канцелярии.
   120. Архивом губернской канцелярии заведует архивариус, непосредственно подчиненный помощнику губернатора по административной части.
   121. Справки и подлинные производства по делам, хранящимся в архиве, доставляются по письменным требованиям учреждений, в коих производились эти дела.
   122. Уничтожению через десять лет подлежат следующего рода дела: отчетность по движению делопроизводства; запросы и справки; объявления распоряжений других мест; все наряды ведомостей (за исключением журналов по установлению цен и такс); дела о передвижении и расквартировании войск и высылке лиц; послужные списки чиновников, за исключением служивших по губернской канцелярии. Уничтожение прочих дел, подобных перечисленным, допускается с разрешения губернатора, по соглашению с учеными архивными комиссиями в местностях, где таковые учреждены.
   123. Для разбора и уничтожения старых дел архива, по распоряжению губернатора, образуется ежегодно особая комиссия, состоящая из следующих лиц: одного из губернских советников или особых губернских инспекторов, приглашаемого по распоряжению губернатора члена местного ученого учреждения по археографии или археологии, где таковые учреждения существуют, и двух представителей от ведомств судебного и народного просвещения, по соглашению губернатора с подлежащим попечителем учебного округа и председателем местного окружного суда. Комиссия эта разбирает дела и описи дел, подлежащих изъятию из архива, и представляет губернатору.
   124. Архив свидетельствуется ежегодно особой комиссией по назначению губернатора.
   125. Порядок внутреннего делопроизводства в губернской канцелярии определяется особыми инструкциями министра внутренних дел.
   126. Все сношения губернской канцелярии с Правительствующим Сенатом, министрами и прочими высшими установлениями и должностными лицами производятся через губернатора.
   127. Губернская канцелярия сносится сообщениями: с государственными кредитными установлениями, опекунским советом, прочими губернскими канцеляриями, палатами контрольной и казенной, управлениями земледелия и государственных имуществ, окружными судами, судами военными и военно-морскими, лицами прокурорского надзора, судебными следователями гражданского, военного и военно-морского ведомств, духовными консисториями православными и прочих исповеданий и духовными коллегиями, депутатскими собраниями и удельными округами, с приказами общественного призрения и конторой сенатской типографии, с управлениями: горным, акцизным, таможенным и вообще со всеми равными местами и должностными лицами других ведомств, не состоящими в служебной зависимости от губернской канцелярии.
   128. Губернская канцелярия дает предложения дворянским опекам, сиротским судам, конкурсам, евангелическо-лютеранским главным церковным попечительствам, управлениям делами нехристианских исповеданий, всем уездным местам и лицам, находящимся в служебной зависимости от губернской канцелярии.
   129. Помощники губернатора местам и должностным лицам, состоящим в служебной зависимости от губернской канцелярии, дают предложения, а с прочими сносятся отношениями.
   130. Губернские советники, особые инспекторы и губернский землемер могут входить в сношения с должностными лицами и отделами равных и низших мест. Во всех этих случаях сношение делается от имени подлежащего отдела губернской канцелярии.
  
   4. Городовое положение
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ
  
   1. Предметы ведомства городских общественных управлений составляют:
   I. Заведование установленными в пользу города сборами и повинностями.
   II. Заведование капиталами и другими имуществами города.
   III. Попечение об учреждениях, имеющих целью поднятие нравственности населения.
   IV. Попечение о развитии средств народного образования и установленное законом участие в заведовании учебными заведениями.
   V. Попечение об устройстве общественных библиотек, музеев, театров и других подобного рода общеполезных учреждений.
   VI. Попечение о лучшем устройстве города по утвержденным планам.
   VII. Содержание в исправности и устройство состоящих в ведении общественного управления улиц, площадей, мостовых, набережных, пристаней, бечевников, тротуаров, общественных садов, бульваров, сточных труб, каналов, прудов, канав, мостов, гатей, переправ и т.п.
   VIII. Устройство и содержание в исправности освещения города, водоснабжения, канализации для удаления отбросов, усовершенствованных способов передвижения и сообщения и т.п.
   IX. Устройство и содержание в исправности скотобоен.
   X. Попечение о мерах предосторожности против пожаров и других бедствий.
   XI. Попечение о призрении бедных и о прекращении нищенства; устройство благотворительных и лечебных заведений и заведование ими.
   XII. Попечение об устранении недостатка и излишней дороговизны предметов первой необходимости способами, имеющимися для сего в распоряжении общественного управления.
   XIII. Участие в мероприятиях по охранению народного здравия, развитие средств врачебной помощи городскому населению, изыскание способов к улучшению местных условий в санитарном отношении, а также участие в ветеринарно-полицейских мероприятиях.
   XIV. Воспособление зависящими от общественного управления способами развитию местной торговли и промышленности, устройство рынков и базаров, надзор за правильным производством торговли, устройство кредитных учреждений по правилам Устава кредитного, а равно содействие устройству биржевых учреждений.
   XV. Удовлетворение возложенных, в установленном порядке, на общественное управление потребностей воинского и гражданского управлений.
   XVI. Дела, предоставленные ведению общественного управления на основании особых законоположений и уставов.
   2. Ближайшие указания о существе, пределах и порядке действий городского общественного управления определяются, по роду дел, в подлежащих уставах и законоположениях.
   3. Круг действий городского общественного управления ограничивается пределами города и отведенных ему земель.
   4. Городское общественное управление может, в порядке и пределах, законом установленных, от своего имени приобретать и отчуждать права по имуществу, в том числе право собственности и другие права на недвижимые имущества, принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде по имущественным делам, на основании правил, установленных для казенных управлений, с соблюдением изъятий, указанных в примечании 2 к статье 1289 Устава гражданского судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. 1, изд. 1892 г.).
   5. Принадлежащие городу земли, назначенные по городскому плану под площади, улицы, переулки, тротуары, проходы и бечевники или заменяющие их пристани и набережные, а равно пролегающие через городские земли водные сообщения, оставаясь городскою собственностью, состоят в общем всех пользовании.
   6. Устройство и содержание скотобоен в пределах города и отведенных ему земель (ст. 3) составляет исключительное право городского общественного управления.
   7. Городу предоставляется иметь печать. Образец печати утверждается министром внутренних дел.
   8. В отношении языка делопроизводства городского общественного управления соблюдаются следующие правила:
   1) Все сношения городского общественного управления с правительственными учреждениями и лицами должны происходить на русском языке. На том же языке должны быть изложены и все приложения, причем документы, в подлинниках составленные не на русском языке, прилагаются с русским переводом.
   2) На все запросы, ходатайства и требования как письменные, так и словесные городские общественные управления должны отвечать на русском языке.
   3) Во внутреннем делопроизводстве городских управлений изложение протоколов и журналов заседаний, книг, документов и иных бумаг должно производиться на русском языке;
   4) Словесные объяснения в городской думе и управе представляются, по желанию говорящего, на русском или родном для говорящего языке с предоставлением ему переводчика.
   5) Постановления и распоряжения городских общественных управлений, при объявлении их во всеобщее сведение, должны излагаться на русском языке;
   9. Министр внутренних дел имеет высший надзор за деятельностью городского общественного управления и осуществляет его при содействии губернского по городским делам присутствия и через посредство местного губернатора. Сношения между министром и губернаторами происходит чрез посредство генерал-губернатора.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   О ГУБЕРНСКОМ ПО ГОРОДСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИИ
  
   10. Обсуждение, в подлежащих случаях, законности постановлений и распоряжений городского общественного управления, и в частности вопросов о соблюдении им в этих постановлениях круга ведомства, пределов власти и установленного порядка действий, а также решение других дел, указанных в настоящем Положении, возлагается на губернское по городским делам присутствие.
   11. Губернское по городским делам присутствие образуется под председательством губернатора. В состав присутствия входят: вице-губернатор, управляющий казенною палатою, прокурор окружного суда, председатель думы губернского города, президент города и один из гласных думы губернского города по ее выбору. Делопроизводство присутствия возлагается на одного из чинов губернского правления или канцелярии губернатора, по усмотрению последнего.
   12. На случай болезни или отсутствия, к члену присутствия от городской думы избирается думою заместитель. Прочих членов присутствия замещают в этих случаях лица, заступающие их в отправлении должности.
   13. Для представления необходимых объяснений председателю присутствия предоставляется приглашать в его заседания и не принадлежащих к составу присутствия лиц.
   14. Дела в присутствии решаются по большинству голосов, а при равенстве их председатель дает перевес тому мнению, к которому он присоединяется.
   15. Губернатор, если не признает возможным согласиться с решением присутствия, приостанавливает исполнение такого решения и представляет дело, не позднее двух недель со дня подписания журнала присутствия, министру внутренних дел, который в двухмесячный срок или предлагает губернатору о приведении решения в действие, или входит в Правительствующий Сенат с представлением об отмене оного.
   16. На решение присутствия, коим отменяется постановление думы или управы, как несогласное с законом или состоявшееся с нарушением круга ведомства, пределов власти и порядка действий общественного управления, дума может принести жалобу Правительствующему Сенату. Жалоба приносится в трехмесячный срок со дня объявления думе решения, а если оно объявлено не было, то со дня приведения его в исполнение, и подается губернатору для представления, в месячный срок, министру внутренних дел, который в течение двух месяцев вносит жалобу, со своим заключением, на разрешение Правительствующего Сената.
   17. Правительственные, общественные и другие установления, а также частные лица и общества, в случае нарушения интересов их постановлением присутствия, имеют право обжаловать его в трехмесячный срок со дня объявления им постановления, а если оно объявлено не было, то со дня приведения его в исполнение. Жалобы эти приносятся и направляются порядком, указанным в ст. 16.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   О СОСТАВЕ, КРУГЕ ВЕДОМСТВА, ПРЕДЕЛАХ ВЛАСТИ И ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  
   19. Городское общественное управление составляют:
   1) городская дума и
   2) мэр города и городская управа, с состоящими при ней исполнительными органами.
  
   Отделение первое
  
   Об избрании гласных городской думы
  
   20. Выборы гласных городской думы и кандидатов к ним производятся через каждые четыре года в первый присутственный день ноября месяца.
   21. Правом участия в выборах гласных пользуются состоящие в русском подданстве лица христианского вероисповедания обоих полов, имеющие не менее двадцати пяти лет от рождения:
   1) если они не менее двух лет владеют в пределах города, на праве собственности или пожизненного владения, недвижимым имуществом, обложенным сборами в пользу города, стоимостью не менее тысячи рублей или денежными средствами в этой сумме или
   2) если они занимают в течение не менее одного года квартиру, наемная стоимость которой для обложения государственным квартирным налогом, за предшествовавший выборам год, установлена: в городах с населением более 300 000 человек - свыше трехсот шестидесяти рублей, в городах с населением от ста до трехсот тысяч человек - свыше ста восьмидесяти рублей, в городах с населением более пятидесяти тысяч - свыше ста сорока четырех рублей, с населением более двадцати тысяч - свыше девяноста шести рублей, с населением более десяти тысяч - свыше семидесяти двух рублей и в остальных городах - не ниже шестидесяти рублей.
   3) священнослужители христианских вероисповеданий
   22. Если несколько лиц имеют недвижимое имущество в общем нераздельном владении, то правом голоса при избрании городских гласных пользуется один из участников владения, по соглашению с остальными.
   23. Недвижимые имущества недееспособных отца, матери или жены зачитываются, по их заявлениям, в ценз сыну или мужу, если они удовлетворяют прочим, требуемым для личного участия в выборах условиям (ст. 25 и 26).
   Заявления в сей статье поименованные, а также состоявшиеся между совладельцами соглашения (ст. 22) могут быть засвидетельствованы нотариусом, мировым или гминным судьею, городскою управою или мэром.
   24. Никто не может иметь на выборах более одного голоса.
   25. Из лиц, удовлетворяющих условиям, определенным в статье 21, в выборах не участвуют:
   1) председатель и члены местного по городским делам присутствия, за исключением президента города, председателя думы и члена, избранного думою,
   2) местные чины прокурорского надзора,
   3) священно- и церковнослужители нехристианских исповеданий,
   4) лица, занимающие полицейские должности в губернии
   5) лица, служащие в городском общественном управлении не по выборам.
   26. Права участвовать в выборах лишаются:
   1) подвергшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, либо исключение из службы, а равно за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденного или полученного чрез обман имущества и ростовщичество, когда они судебными приговорами не оправданы, хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления;
   2) отрешенные по судебным приговорам от должности в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от сего наказания за давностью, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления;
   3) состоящие под следствием или судом по обвинению в преступных деяниях, означенных в пункте 1 сей статьи или влекущих за собою отрешение от должности;
   4) подвергшиеся несостоятельности впредь до определения свойства ее, а из лиц, о коих дела этого рода приведены уже к окончанию, - все несостоятельные, кроме признанных несчастными;
   5) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды общества и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
   6) осужденные за уклонение от воинской повинности;
   7) состоящие под законным прещением (Собр. гражд. зак. губ. Царства Польск., изд. 1870 г., Гражд. улож. 1825 г., ст. 489);
   8) состоящие под гласным надзором полиции, и
   9) лица, за коими числятся недоимки по городским сборам свыше полугодового оклада этих сборов.
   27. К евреям относятся лица, рожденные в иудействе и исповедующие его.
   28. Краткие списки избирателей представляются губернаторами генерал-губернатору месяц спустя по их составлении и, во всяком случае, не позднее 15-го октября каждого года.
   29. Количество нерусских христиан не может превышать трети от общего числа гласных городской думы.
   30. Лица, владеющие в городе недвижимыми имуществами и торгово-промышленными заведениями, оцененными для взимания земских сборов в сумме свыше 150 000 руб., непосредственно, без выбора, входят в состав городской думы, если они не являются гласными губернского собрания., на правах гласных.
   31. Для производства выборов гласных город может быть разделен на отдельные участки по местностям города. В каждом участке избирается подлежащее число гласных сообразно числу населения. Предположения о разделении города на избирательные участки и о числе гласных и кандидатов, подлежащих выбору в каждом участке, составляются городскою думою и, по рассмотрении в местном губернском по городским делам присутствии, приводятся в исполнение с разрешения губернатора.
   При производстве выборов по участкам, в гласные могут быть избираемы только лица, имеющие право голоса в том участке, где выборы производятся.
   32. Городская управа ведет списки избирателям по всем лицам, имеющим право участия в выборах.
   Списки эти должны быть содержимы городскою управою в постоянной исправности, со своевременными отметками о происходящих в составе избирателей переменах.
   В случае разделения города на участки (ст. 31) управа составляет списки и по участкам. Избиратели, уплачивающие сборы, дающие право участия в выборах в нескольких избирательных участках, включаются в избирательный список одного из этих участков, который они сами укажут, а если такого заявления не последует, то они включаются в тот участок, по которому уплачивают больше всего сборов.
   За три месяца до производства очередных выборов списки избирателей объявляются городскою управою во всеобщее сведение способом, наиболее обеспечивающим их гласность, который определяется думою и одобряется губернатором. Таким же способом оглашаются во всеобщее сведение ежегодно, не позднее 1 сентября, внесенные в списки изменения и дополнения.
   33. В течение двух недель со дня объявления во всеобщее сведение избирательных списков или произведенных в них изменений и дополнений городские обыватели могут представлять в управу свои возражения против неправильности и неполноты списков. По истечении этого срока, управа в продолжение семи дней исправляет списки соответственно возражениям, признанным ею основательными, и представляет их через губернатора губернскому по городским делам присутствию, с заключением своим по тем возражениям, которые оставлены ею без уважения. Одновременно с тем управа объявляет о своем заключении лицам, коими были сделаны возражения.
   34. Недовольные распоряжением управы (ст. 33) могут в семидневный срок со дня объявления его обращаться с жалобами к губернатору, который передает жалобы на рассмотрение местного по городским делам присутствия. На обсуждение последнего передаются также и сделанные на избирательный список губернатором замечания.
   Жалобы эти и замечания губернатора рассматриваются присутствием в месячный срок со дня получения губернатором жалоб и исправленных управою списков.
   Решения присутствия по делам этого рода, а равно внесенные присутствием исправления замеченных им в списках ошибок считаются окончательными.
   35. Избирательные списки, по исправлении их порядком, указанным в статьях 33 и 34, за две недели до производства очередных выборов оглашаются во всеобщее сведение способом, который будет определен думою и одобрен губернатором. Тем же способом объявляются во всеобщее сведение не позднее 1 декабря каждого года и исправленные в порядке приведенных статей сего Положения изменения и дополнения в избирательных списках; лица, не внесенные в списки или утратившие избирательные права до начала выборов, в выборах сих не участвуют.
   36. Форма общих, разрядных и участковых списков и подробные указания относительно подлежащих включению в них сведений преподаются городскою думою.
   37. Выборы производятся записками, лично вручаемыми избирателями председателям избирательных комиссий или подкомиссий в публичном заседании. Записки составляются избирателями либо в присутствии комиссии или подкомиссии, либо заранее, и подаются и опускаются в ящик, в присутствии избирателей, закрытыми. В записках должны быть указаны лица, за которых избиратель подает голос, в числе, не превышающем общего числа гласных, подлежащих избранию по участку. Имя лица, избираемого в гласные, не может повторяться в одной и той же избирательной записке. Подобные повторения, а равно имена лиц, предложенных в гласные сверх положенного числа, считая по порядку записи имен, при подсчете голосов в соображение не принимаются.
   Подача записок производится в один день от девяти часов утра до девяти часов вечера.
   Записки могут быть составляются только на русском языке
   38. Для принятия избирательных записок и счета голосов по каждому участку образуется особая избирательная комиссия в составе председателя и не менее двух членов, приглашаемых президентом города из числа гласных или лиц, имеющих право участия в выборах по данному участку. Комиссии эти могут быть разделены на несколько подкомиссий, число коих определяется думою. В комиссиях председательствуют президент города или лица, им приглашаемые.
   39. Способ удостоверения в личности избирателей предоставляется усмотрению председателей избирательных комиссий или подкомиссий.
   40. Председатели избирательных комиссий или подкомиссий обязаны устранять от выборов тех лиц, которые, по имеющимся у них сведениям, не имеют права участвовать в выборах.
   41. Подробности порядка производства выборов, не предусмотренные правилами сего первого отделения, определяются инструкциею министра внутренних дел, публикуемой во всеобщее сведение чрез Правительствующий Сенат.
   42. Гласные могут быть избираемы только из лиц, имеющих право голоса на выборах.
   43. На следующий день после подачи записок производится каждою избирательной комиссией в публичном заседании, отдельно по каждому участку избирателей, подсчет поданных голосов. О числе голосов, полученных каждым из предложенных в гласные лиц, отмечается в особом выборном листе, который, по окончании выборов, объявляется публично и подписывается председателем и членами избирательной комиссии. При разделении избирательных комиссий на подкомиссии (ст. 38) подсчет поданных на выборах голосов производится каждою подкомиссиею, с соблюдением упомянутых выше в настоящей статье правил. По окончании подсчета всеми подкомиссиями, избирательная комиссия производит, начиная со следующего дня, общий подсчет голосов, поданных в подкомиссиях, отмечая затем в общем выборном листе число голосов, полученных каждым из предложенных в гласные лиц. Лист этот, по окончании выборов, объявляется публично и подписывается председателем и членами избирательной комиссии. После сего избирательная комиссия и подкомиссии закрываются и все выборное производство, с относящимися к нему документами и избирательными списками, не позднее следующего за выборами дня, сообщается председателем избирательной комиссии в городскую управу.
   44. На основании общего выборного листа управою составляется список избранных гласных и кандидатов к ним, который представляется губернатору, вместе со всем выборным производством, не позднее двух суток со дня поступления такового в управу.
   45. Избранными в гласные считаются лица, получившие наибольшее в подлежащем участке число голосов, хотя бы оно и не достигло половины участвовавших в выборе, и не заявившие, по извещении их о том, отказа от принятия звания гласного; при равенстве голосов избрание определяется по жребию. Следующие за избранными в гласные лица зачисляются, по старшинству числа полученных голосов, кандидатами в количестве не свыше половины числа гласных подлежащего участка, если таковое более десяти; в противном случае число кандидатов должно быть равным числу избранных гласных.
   46. Если губернатор из представленного ему выборного производства усмотрит существенные нарушения законного порядка при выборах, то предлагает о том местному губернскому по городским делам присутствию.
   47. Заявления о неправильностях, допущенных при выборах, могут быть подаваемы в течение семи дней со дня окончания выборов. Заявления эти приносятся губернатору и им передаются на рассмотрение губернского по городским делам присутствия.
   48. Предложения губернатора о нарушении законного порядка при выборах (ст. 46) и заявления о неправильностях, допущенных при выборах, рассматриваются присутствием в месячный срок со дня получения губернатором выборного производства и заявлений.
   49. Если присутствие по городским делам, по рассмотрении указанных выше предложения и заявлений и других имеющихся в распоряжении его данных, признает нужным отменить произведенные выборы во всей их совокупности, то постановляет о производстве новых выборов, взамен признанных недействительными.
   50. В случае признания неправильным избрания отдельных гласных, присутствие постановляет о замене их кандидатами по старшинству полученных этими лицами голосов.
   51. По заключении выборов составляется, по распоряжению губернатора, окончательный список гласных думы и кандидатов к ним, который оглашается во всеобщее сведение способом, определенным городскою думою и одобренным губернатором.
   52. В случае уменьшения числа гласных более чем на одну треть в течение четырехлетия и выбытия кандидатов, а равно в случае роспуска думы, по распоряжению министра внутренних дел, назначаются новые выборы всего состава городских гласных или недостающей части их. Выборы эти производятся не ранее двух недель и не позднее двух месяцев со дня роспуска или выбытия гласных, на основании установленных выше правил, по исправляемым ежегодно к 1 декабря спискам избирателей.
  
   Отделение второе
  
   О городской думе
  
   53. Городская дума составляется из гласных, избираемых на четыре года, в числе, определяемом в городах с населением до десяти тысяч жителей обоего пола - в тридцать гласных, с населением в десять тысяч - в сорок, с добавлением затем на каждые десять тысяч жителей, сверх первых десяти тысяч, по десяти гласных до тех пор, пока число их не достигнет в городах с населением до ста тысяч жителей - ста гласных, в городах с населением свыше ста тысяч - ста шестидесяти.
   Сверх указанного выше числа гласных в собраниях думы участвуют, с правом голоса, десять депутатов от епархии православного исповедания, если епархиальное начальство признает полезным их назначить.
   Гласные вступают в исполнение своих обязанностей с 1 января следующего за выборами года.
   54. В думе председательствует особое лицо, избираемое ею из среды гласных на один год. Председатель думы не может занимать никаких должностей по городскому общественному управлению и исполняет свои обязанности по думе безвозмездно.
   К председателю, на случае его отсутствия или болезни, избираются тем же порядком заместители, число коих определяется думою.
   Председатель городской думы и его заместители утверждаются в этих должностях: в городах губернских, а также с населением свыше пятидесяти тысяч жителей - министром внутренних дел, в остальных уездных городах - генерал-губернатором, и в безуездных - губернатором.
   55. Гласные думы, при вступлении в отправление своих обязанностей, приносят присягу по установленной форме (Зак. осн., прил. V). Лица, не приемлющие присяги, дают торжественное обещание по прилагаемой форме.
   56. Обязанности гласного исполняются безвозмездно.
   57. Гласные не могут состоять на службе по общественному управлению в должностях, замещаемых по найму, а также входить в договоры подряда и поставки с общественным управлением.
   58. Гласные, утратившие избирательные права или отказавшиеся от звания гласного, а также умершие, заменяются, до истечения избирательного срока, старшим, по числу полученных избирательных голосов, кандидатом от соответствующего разряда и участка. Гласные, привлеченные к судебной ответственности за преступные деяния, упомянутые в пункте 3 ст. 26, устраняются из состава думы впредь до окончания возбужденного о них судебного производства.
   59. Гласный, который в течение полугода ни разу не посетил заседаний думы, признается отказавшимся от этого звания.
   60. Гласные, занимающие выборные должности, устраняются от участия в решении городскою думою возбужденных о их действиях вопросов, а также не участвуют в постановлении определений о назначении содержания по занимаемым ими должностям и о последствиях ревизии отчетов о их деятельности.
   61. Президент города, вице-президент и члены городской управы, не состоящие гласными, участвуют в собраниях думы на правах гласных.
   62. В круге предметов ведомства общественного управления городской думе принадлежит общая распорядительная власть, надзор за исполнительными органами и решение дел, отнесенных к ведению ее ст. 63 настоящего Положения и другими узаконениями.
   63. К ведомству городской думы относятся:
   1) Производство выборов в должности, указанные настоящим Положением, а также в должности, замещение коих предоставлено городскому обществу на основании подлежащих уставов, положений и других постановлений.
   2) Определение размеров содержания по тем из означенных в пункте 1 сей статьи должностей, которые не отправляются безвозмездно.
   3) Определение порядка действий исполнительных органов общественного управления и снабжение их надлежащими инструкциями.
  
   Примечание. Означенные в сем пункте инструкции должны быть изданы думою в течение одного года: для управ - со дня введения в действие настоящего Положения, а для других исполнительных органов - со дня их учреждения.
  
   4) Рассмотрение и утверждение приходо-расходных смет (росписей доходов и расходов).
   5) Определение размера установленных действующими узаконениями местных сборов.
   6) Переложение натуральных земских повинностей обывателей в денежные, с обращением оных на общие средства города.
   7) Отнесение как по всему городу, так и по отдельным частям его:
   а) содержания и устройства мостовых и тротуаров;
   б) очистки дымовых труб;
   в) содержания, в видах пожарной безопасности, ночных караулов, и
   г) вывоза нечистот из города и удаления их посредством канализации - на общие городские средства или на особые сборы с владельцев недвижимых имуществ.
  
   Примечание 1. Означенные в сем пункте сборы должны быть расходуемы исключительно на предмет своего назначения.
   Примечание 2. Отнесение содержания и устройства мостовых и тротуаров на особые сборы с владельцев недви-жимых имуществ допускается лишь в тех городах, где означенная обязанность и ныне лежит на владельцах недвижимых имуществ.
  
   8) Сложение безнадежных к поступлению или неправильно числящихся недоимок по городским сборам.
   9) Установление правил для заведования капиталами и другими имуществами города, а также находящимися в ведении общественного управления лечебными, благотворительными и иными общеполезными заведениями.
   10) Приобретение недвижимых имуществ.
   11) Отчуждение недвижимых имуществ, а также установление правил и расценок для продажи и выкупа тех из сих имуществ, которые предназначаются под застройку и урегулирование города, согласно утвержденному на оный плану.
   12) Установление такс:
   а) на хлеб и мясо,
   б) за пользование извозчичьими и другими общественными экипажами, а также конно-железными дорогами и иными усовершенствованными местными средствами сообщения, и
   в) за работы, исполняемые в портовых местностях браковщиками, весовщиками, мерильщиками, лигерами , якорщиками и т.п.
   13) Установление размера платы, взимаемой в городской доход:
   а) за пользование замощенными на средства общественного управления подъездными путями, переправами и перевозами, а также городскими скотобойнями, водопроводами и другими подобными устройствами;
   б) за участки, отводимые отдельным лицам или обществам под пароходные пристани или под склад нагружаемых и выгружаемых товаров, с соблюдением притом правил Устава путей сообщения о безмездном пользовании бечевниками, заменяющими оные набережными и пристанями общего пользования;
   в) на стоянку судов на проходящих чрез городские земли водяных сообщениях свыше времени, необходимого для нагрузки, выгрузки и удовлетворения других потребностей по судоходству, и
   г) за зимовку судов в затонах, гаванях и каналах, устроенных на средства города.
   14) Обсуждение предположений о займах и иных обязательствах от имени города.
   15) Принятие в пользу города пожертвований.
   16) Участие в издании обязательных постановлений по указанным в сем Положении предметам.
   17) Рассмотрение предположений об изменениях в плане города и о составлении новых на оный планов.
   18) Поверка действий и отчетов управы и рассмотрение жалоб на оную.
   19) Возбуждение дел об ответственности должностных лиц общественного управления.
   20) Надзор за производством торговли в пределах, предоставленных городским общественным управлениям подлежащими уставами и другими узаконениями.
   21) Представление, чрез губернатора, высшему правительству ходатайств о местных пользах и нуждах.
   64. Расписание очередных собраний думы составляется самою думою на год вперед не позднее декабря предшествующего года.
   В сентябре назначается собрание для рассмотрения отчета по исполнению городской росписи, равно как прочих отчетов управы за минувший год, а в ноябре - для обсуждения сметы доходов и расходов города на предстоящий год.
   65. Внеочередные собрания думы назначаются:
   1) по предложениям министра внутренних дел и губернатора,
   2) по постановлению думы,
   3) по усмотрению председателя думы,
   4) по предложению мэра города и по постановлению городской управы,
   5) по требованию ревизионной комиссии и
   6) по письменному заявлению не менее одной пятой общего числа гласных.
   Предложения, требования или заявления о назначении внеочередных собраний думы обращаются к мэру города, который назначает таковые собрания не позднее семи дней со дня получения им предложения, требования или заявления. Во время народных бедствий, по военным обстоятельствам и тому подобным случаям внеочередное собрание думы может быть назначено в самый день получения упомянутых выше предложения, требования или заявления.
   О назначении внеочередных собраний думы городская управа немедленно представляет губернатору.
   66. О дне заседания думы гласные извещаются повестками. Список назначенных к рассмотрению в заседании думы дел заблаговременно рассылается президентом города гласным и одновременно представляется губернатору.
   67. Городская дума приступает к рассмотрению подлежащих ведению ее дел:
   1) по предложениям министра внутренних дел и губернатора,
   2) по предложениям мэра города и по представлениям городской управы,
   3) по предложениям председателя и гласных думы и 4
   ) по просьбам и жалобам частных лиц.
   68. Гласный, желающий сделать думе предложение, обращается с письменным заявлением к мэру города, который, по собрании надлежащих справок, представляет его на обсуждение думы в ближайшее ее собрание с соблюдением порядка, указанного в ст. 66.
   Предложения, требования и заявления присутственных мест, должностных лиц и общественных учреждений, а равно просьбы и жалобы частных лиц, вносятся в думу тем же порядком.
   69. Городская дума может возлагать предварительное рассмотрение подлежащих ее ведению дел на отдельных гласных или на комиссии из них. Для предварительного рассмотрения отчетов о деятельности городской управы и для постоянного надзора за денежными, имущественными и хозяйственными оборотами управы и подведомственных ей учреждений, городская дума избирает на срок своих полномочий ревизионную комиссию, в составе не менее пяти членов, из гласных, не занимающих никаких по городскому общественному управлению должностей.
   70. Для законного состава думы необходимо присутствие в собрании ее в городах, где общее число гласных не превышает сорока - не менее половины сего числа, а в прочих городах - не менее одной трети оного.
   71. Для действительности определений:
   1) о приобретении и отчуждении недвижимых имуществ,
   2) о займах, за исключением позаимствований из образованных по усмотрению самого городского общественного управления капиталов, а равно о поручительствах или гарантиях от имени города,
   3) о заключении договоров с частными предпринимателями относительно устройства и эксплуатации городских сооружений общего пользования, когда срок договора превышает 12 лет или стоимость сооружения превосходит годовой итог городских доходов за последний истекший год, либо составляет более 500 000 р.,
   4) об отнесении повинностей, указанных в п. 7 ст. 63, на общие городские средства или на особые сборы с владельцев недвижимых имуществ,
   5) об изменении планов и о новых планах городов и
   6) о привлечении должностных лиц городского общественного управления к ответственности - требуется присутствие в собрании думы в городах, где общее число гласных не превышает сорока - не менее двух третей сего числа, а в прочих городах - не менее половины оного, и принятие решения большинством не менее двух третей присутствующих в собрании думы.
   72. Если в собрание думы не явится необходимое для законного ее состава число гласных, то, для рассмотрения дел, созывается вторичное собрание - для дел, указанных в ст. 71, не ранее двух недель, а для прочих - не ранее семи дней после несостоявшегося собрания. Вторичное собрание признается состоявшимся при всяком числе гласных, но если число явившихся в собрание гласных не будет достигать числа их, требуемого статьями 70 и 71, то все принятые в этом собрании постановления могут быть приведены в исполнение не иначе, как с утверждения губернатора, за исключением тех, которые перечислены в статьях 71 и 81. Эти последние постановления подлежать утверждению министра внутренних дел.
   Собрания думы, созываемые во время народных бедствий, по военным обстоятельствам и тому подобным случаям, признаются состоявшимися при всяком числе гласных.
   73. Выборы в общественные должности, замещение коих предоставляется думе, производятся закрытою подачею голосов, способом, определяемым самою думою. Таким же порядком постановляются определения о возбуждении ответственности должностных лиц общественного управления и разрешаются вопросы о назначении содержания, денежных пособий и пенсий служащим. Все прочие дела, по усмотрению думы, могут быть решаемы открытою подачею голосов, кроме случаев, когда закрытая баллотировка будет потребована не менее, как одной десятой наличного числа гласных.
   74. Дела в городской думе, за исключением указанных в ст. 71, решаются простым большинством голосов, а в случае равенства их, при открытом голосовании, мнение председателя дает перевес. При подаче голосов никто не может иметь более одного голоса. Передача своего голоса другому лицу не допускается. Способ подачи голосов определяется думою, с соблюдением указанного в ст. 73 правила.
   75. В отношении порядка производства дел в собраниях думы соблюдаются правила, изложенные в ст. 179-200 Общ. учр. губ. (Свод. зак., т. II, изд. 1892 г. ).
   Сверх права, указанного в ст. 184 Общ. учр. губ., председателю собрания предоставляется подвергать виновных в нарушении порядка в собрании выговору или удалению из собрания.
   76. Заседания думы публичны: закрытыми они могут быть по предложению:
   1) министра внутренних дел и губернатора,
   2) председателя думы,
   3) мэра города и
   4) одной трети присутствующих гласных.
   77. Решения городской думы облекаются в письменную форму в самом заседании ее, подписываются председателем и наличными гласными и скрепляются городским секретарем. Журналы заседаний думы составляются в семидневный срок и подписываются председателем за скрепою городского секретаря.
  
   Примечание. Печатание докладов по делам, назначаемым к обсуждению в думе, и постановлений последней допускается с разрешения и под ответственностью мэра города.
  
   78. Все постановления думы, с журналами заседаний ее и другими следующими к ним приложениями, в трехдневный со дня подписания постановлений срок, представляются в копиях губернатору, а в городах уездных и безуездных, сверх того, и начальнику уезда.
   79. Постановления думы, которые, на основании настоящего Положения или же иных узакононений, подлежат утверждению правительственной власти, не приводятся в исполнение до воспоследования такого утверждения. Означенные постановления считаются утвержденными, если по ним в сроки, указанные в статьях 82 и 84, не последует отзыва подлежащей правительственной власти.
   80. Утверждению губернатора подлежат постановления думы:
   1) об установлении расценок плановых городских земель, назначенных под застройку и урегулирование городского поселения;
   2) об условиях выкупа состоящих в бессрочной аренде усадебных мест;
   3) о размерах платы:
   а) за пользование замощенными на средства общественного управления подъездными путями, переправами и перевозками,
   б) за участки, отводимые отдельным лицам или обществам под пароходные пристани или под склад нагружаемых и выгружаемых товаров на набережных и пристанях,
   в) за стоянку судов на проходящих чрез городские земли водяных сообщениях свыше времени, необходимого для нагрузки, выгрузки и удовлетворения других надобностей по судоходству и
   г) за зимовку судов в затонах и гаванях, устроенных на средства городского поселения;
   4) об инструкциях или правилах для управы и других исполнительных органов городского общественного управления, участвующих в заведовании содержимыми на городские средства учебными заведениями;
   5) об устройстве новых и перенесении существующих пристаней на судоходных реках и озерах, и
   6) об определении улиц, по которым допускается устройство и эксплуатация рельсовых путей с конною и механическою тягою, а также движение автоматических экипажей, за исключением городов губернских и городов с населением свыше пятидесяти тысяч жителей.
  
   Примечание. Означенные в сей (80) статье постановления думы утверждаются губернатором:
   1) постановле-ния, указанные в п. 3 лит. а - по соглашению с управляющим местною казенною палатою,
   2) указанные в п. 3 лит. в и г и в п. 5 - по соглашению с начальником местного округа путей сообщения и
   3) указанные в п. 3 лит. б по соглашению в управляющим местною казенною палатою и начальником местного округа путей сообщения.
  
   81. Утверждению министра внутренних дел подлежат постановления думы:
   1) об отчуждении принадлежащих городу недвижимых имуществ;
   2) о займах, за исключением позаимствований из образованных по усмотрению самого городского общественного управления капиталов, а равно о поручительствах или гарантиях от имени города, если эти займы, поручительства или гарантии сами по себе или в совокупности с таковыми же, лежащими на городе, обязательствами превышают итог городских доходов за последний истекший год;
   3) о заключении договоров с частными предпринимателями относительно устройства и эксплуатации городских сооружений общего пользования, когда срок договора превышает 12 лет или стоимость сооружения превосходит годовой итог городских доходов за последний истекший год, либо составляет более 500 000 рублей;
   4) об отнесении:
   а) содержания и устройства мостовых и тротуаров,
   б) очистки дымовых труб,
   в) содержания, в видах пожарной безопасности, ночных караулов и
   г) вывоза нечистот из города и удаления их посредством канализации, на общие городские средства или особые сборы с владельцев недвижимостей;
   5) о переложении натуральных повинностей обывателей в денежные, с обращением их на общие средства города;
   6) о пособиях частным учебным заведениям;
   7) об устройстве пенсионных и эмеритальных касс для служащих в городских учреждениях;
   8) об изменении в планах и о новых планах городов, и
   9) об определении улиц, по которым допускается устройство и эксплуатация рельсовых путей с конною и механическою тягою, а также движение автоматических экипажей в городах губернских и в городах с населением свыше пятидесяти тысяч жителей.
   82. Об утверждении постановлений думы или о направлении их в порядке ст. 83 губернатор уведомляет городскую управу в течение месячного срока, со дня получения им означенных постановлений. Если в течение сего срока уведомления не последует, постановления думы приводятся в исполнение.
   83. Если губернатор не признает возможным утвердить постановление думы, то в течение месячного срока со дня получения его передает таковое на рассмотрение губернского по городским делам присутствия и уведомляет о сем одновременно городскую управу. В случае согласия большинства членов присутствия с мнением губернатора об отказе в утверждении, постановление думы считается несостоявшимся, о чем дума поставляется в известность, с приведением соображений, послуживших основанием решения присутствия. При несогласии мнений губернатора и большинства членов присутствия, дело представляется министру внутренних дел и разрешается им в порядке, указанном в статье 84.
   84. Постановления думы, подлежащие утверждению министра внутренних дел, представляются ему губернатором, с заключением губернского по городским делам присутствия. От министра зависит утвердить представленное постановление или отказать в его утверждении; в последнем случае постановление городской думы считается несостоявшимся.
   Об утверждении постановления или об отказе в его утверждении с указанием соображений, послуживших основанием для такого отказа, городская управа поставляется в известность не позднее трехмесячного срока со дня получения означенного постановления министром.
   85. Постановления городской думы, не подлежащие утверждению, приводятся в действие, если губернатор в двухнедельный срок со дня получения этих постановлений и относящихся к ним журналов заседаний думы, не остановит их исполнения по причинам, означенным в ст. 86, или если до истечения указанного срока последует отзыв губернатора об отсутствии препятствий к приведению постановлений в исполнение.
   86. Губернатор останавливает исполнение постановления думы в тех случаях, когда усмотрит, что оно несогласно с законом или состоялось с нарушением круга ведомства, пределов власти и порядка действий общественного управления.
   87. Постановление думы, которое губернатор остановит, как несогласное с законом или состоявшееся с нарушением круга ведомства, пределов власти и порядка действий общественного управления, передается им не позднее двух недель, со дня получения постановления, на рассмотрение губернского по городским делам присутствия. Решение присутствия о приведении такого постановления в действие или об отмене оного подлежит исполнению. О решении присутствия городская управа поставляется в известность в месячный срок со дня поступления постановлений думы в присутствие.
   На решение присутствия, коим отменяется постановление думы по основаниям, в сей статье указанным, дума может принести жалобу в порядке, установленном статьею 17.
   88. Ходатайства городских дум пред высшим правительством (ст. 63, п. 21) представляются губернатором, не позднее месячного срока со дня их поступления, министру внутренних дел, с заключением губернского по городским делам присутствия.
  
   Отделение третье
  
   О мэре города, городской управе и других исполнительных органах городского общественного управления
  
   89. Непосредственное заведование делами городского хозяйства и общественного управления по правилам сего Положения, подлежащих уставов и узаконений, а также согласно постановлениям думы, возлагается на мэра города и городскую управу с состоящими при последней исполнительными органами общественного управления.
   90. Городская управа состоит под председательством мэра города из определенного думою числа членов. Число членов управы должно быть не менее двух и не более: в городах с населением до пятидесяти тысяч - четырех, в городах с населением от пятидесяти до ста тысяч - шести и в городах с населением более ста тысяч - двенадцати. Дальнейшее увеличение числа членов управы допускается с разрешения министра внутренних дел.
   91. Евреи не могут быть членами городской управы или мэрами города.
   92. Если президент временно не может исправлять своей должности по болезни, или другим уважительным причинам, или будет отвлечен исполнением иных возложенных на него по закону обязанностей, то он заменяется вице-президентом, либо заступающим место президента, а за отсутствием вице-президента или заступающего место президента - старшим по времени избрания и количеству избирательных голосов членом управы.
   93. В незначительных уездных и безуездных городах городским думам предоставляется, не учреждая городской управы, лежащие на ней обязанности возлагать, с разрешения министра внутренних дел, единолично на мэра с назначением ему, по избранию думы, помощника.
   94. Управа обязана иметь инвентарь всем городским имуществам; она исполняет постановления думы, ведет текущие дела по городскому хозяйству, принимает меры к его улучшению, составляет проекты городских смет, ищет и отвечает на суде по имущественным делам города, определяет, в пределах отпускаемого для этого кредита, размеры содержания лицам, состоящим на общественной службе, за исключением лиц, занимающих должности, замещаемые по выбору или по назначению от правительства, а равно и тех, размеры содержания коим установлены общим, утвержденным думою, штатом; наблюдает за деятельностью и ревизует отчетность подчиненных ей лиц и учреждений и представляет думе отчеты о своей деятельности, денежных оборотах городских сумм и состоянии городского хозяйства.
   95. По делам, требующим защиты на суде гражданских интересов города, управа ищет и отвечает на суде через особого уполномоченного, которым может быть и должностное лицо городского управления, или же обращается к содействию прокуратории.
   96. Городская управа разрешает устройство общественных бань, купален и прачечных, а равно заводских и иных промышленных заведений, разрешение коих не выходит вообще из пределов власти городских общественных управлений (Свод. зак., т. XI, ч. 2, изд. 1893 г., Уст. пром., ст. 70).
   Список заведений, разрешение открытия которых выходит, на основании этой статьи, из пределов власти городской управы, издается министром внутренних дел по соглашению с министром торговли и промышленности, а в отношении заведений вододействующих - и с министром путей сообщения.
   97. Городская управа утверждает планы и фасады частных зданий и сооружений, а в городах, общественные управления коих располагают техническим надзором, устроенным на основании установленных министром внутренних дел правил, разрешает, сверх того, устройство общественных зданий и сооружений, за исключением церквей, молитвенных домов, часовен, постоянных театров и цирков, а также железных мостов. Планы и фасады казенных зданий и сооружений в частях, не составляющих государственной тайны, до начала постройки сообщаются на заключение, в техническом отношении, городской управы, которая в месячный срок со дня их получения представляет свой отзыв подлежащему ведомству.
   Равным образом управа наблюдает за правильным производством построек.
   98. На городскую управу возлагается собирание сведений о ценах на имеющиеся в городе предметы продовольствия, а также на строительные материалы и другие предметы, заготовляемые разными учреждениями, и снабжение этих последних, по их требованию, сведениями о сих ценах.
   99. Правила, относящиеся до внутреннего распорядка в управе, а равно указание дел, подлежащих коллегиальному ее обсуждению, устанавливаются думою. Обязанности между мэром и членами городской управы распределяются по ее постановлениям, с доведением о том до сведения губернатора и городской думы.
   100. Дела, подлежащие коллегиальному обсуждению городской управы, решаются по большинству голосов; при равенстве их голос председательствующего дает перевес. Если, однако, мэр города найдет, что определение большинства противно законам или несогласно с постановлением думы, то он останавливает исполнение определения и представляет дело на рассмотрение думы в ближайшем ее заседании. В случаях чрезвычайных и не терпящих отлагательства мэр города вправе сам принимать меры, предоставленные коллегиальному обсуждению городской управы, но обязан доводить о своих действиях до сведения управы.
   101. Для ближайшего заведования отдельными отраслями городского хозяйства и управления, в помощь городской управе могут быть избираемы думою особые лица, а в случае необходимости - особые исполнительные комиссии. Те и другие подчиняются управе, от которой и получают указания.
   102. Исполнительные комиссии образуются под председательством одного из членов управы, по определению последней. Лица, избранные думою для заведования отдельными отраслями городского хозяйства, участвуют в присутствиях управы с правом голоса при решении тех дел, которые составляют предмет ближайшего их заведования.
   103. Члены исполнительных комиссий, а также особые лица исполняют свои обязанности безвозмездно.
   104. Обязанности по городскому управлению, не возложенные на выборных должностных лиц, исполняются служащими по найму. Порядок назначения и увольнения их определяется городскою управою.
   105. Для наблюдения за исполнением населением законных требований городского общественного управления при городской управе могут быть учреждаемы, с разрешения министра внутренних дел, должности городских исполнительных агентов, замещаемые по найму (надзиратели, смотрители и т.п.).
   106. Городским исполнительным агентам, в пределах лежащих на них обязанностей, предоставляется: возбуждать судебное преследование и обличать перед судом виновных в нарушении обязательных постановлений, приносить жалобы на постановленные о них приговоры и производить взыскание городских сборов с принятием установленных законом понудительных мер. Порядок действий городских исполнительных агентов определяется инструкцией министра внутренних дел.
   107. Назначение городских исполнительных агентов производится управою с согласия губернатора, который имеет право увольнять названных лиц от должности, в случае признания их несоответствующими своему назначению.
   108. Общий надзор за правильным течением дел в городской управе и прочих исполнительных органах общественного управления принадлежит президенту города. Власти его предоставляется также распоряжение о собрании сведений, приготовление дел к докладу и другие подобные исполнительные действия.
   109. Сношения городских общественных управлений производятся от имени управы: с центральными правительственными установлениями - через губернатора, за исключением случаев, указанных в законе, а с прочими учреждениями - непосредственно.
   110. Министру внутренних дел и губернатору предоставляется требовать от городской управы сведения и объяснения по делам, подведомственным городскому управлению. Означенные сведения может требовать от городской управы в отношении городов уездных и безуездных и начальник уезда.
   111. Министру внутренних дел и генерал-губернатору, через назначенных ими лиц, а губернатору лично или через вице-губернатора и начальника уезда, предоставляется производить ревизию деятельности исполнительных органов городского общественного управления и подведомственных ему учреждений.
   Обнаруженные ревизией данные доводятся до сведения городской думы.
   112. Если ревизиею или иным способом будут обнаружены неправильные действия упомянутых в статье 111 учреждений, губернатор, по предложению министра внутренних дел или собственною властью, по истребовании от городской управы, в случае надобности, объяснений, предлагает ей о восстановлении нарушенного порядка. Управа, если встретит затруднения в исполнении такого предложения, представляет об этом губернатору, который передает дело на разрешение губернского по городским делам присутствия; решения присутствия обязательны для управы и могут быть обжалованы лишь думою в порядке, указанном в статье 17.
  
   Отделение четвертое
  
   О порядке замещения должностей и условиях городской общественной службы
  
   113. Должности мэра города, членов городской управы, помощника мэра, а также городского секретаря замещаются по выбору думы из числа гласных или лиц христианского православного вероисповедания, имеющих право быть избранными в гласные и знающих русский язык. В должности городского секретаря могут быть избираемы, сверх того, и лица, не имеющие означенного права, если к избранию их нет препятствий, указанных в п. 1-4 и 6 ст. 25 и ст. 26.
   Примечание. Думе предоставляется, не замещая должности городского секретаря, возлагать исполнение его обязанностей на секретаря управы.
   114. К членам городской управы могут быть избираемы кандидаты для замещения этих должностей в случае временного отсутствия или совершенного, до окончания срока службы, выбытия лиц, занимающих эти должности. Выборы в кандидаты производятся отдельно после выбора должностных лиц.
   115. Из лиц, имеющих право участия в городских выборах, городскою думою избираются также:
   а) лица, заведующие отдельными отраслями городского управления и члены исполнительных комиссий (ст. 101) и
   б) должностные лица по общему управлению, в случаях, предусмотренных особыми уставами и узаконениями.
   116. На выборных должностях не могут служить одновременно в одном и том же учреждении лица, состоящие в первой степени свойства и в степенях родства: в прямой линии - без ограничения, а в боковых - до третьей включительно.
   Мэры, , члены городских управ и помощники мэра не могут занимать платных должностей по государственной и общественной службе.
   Условия совместимости городских выборных должностей со службой в частных учреждениях устанавливаются городскою думою.
   117. В составе городской управы не может быть более 25 % христиан неправославного вероисповедания. И не более 10% нехристиан..
   118. Лица, избранные в должности мэра города, а также заступающего место мэра, утверждаются в этих должностях: в городах губернских, а также с населением свыше пятидесяти тысяч жителей - министром внутренних дел, в остальных уездных городах - генерал-губернатором, а в безуездных - губернатором, утверждению которого подлежат также помощники мэров. Утверждение в должностях членов городских управ и городских секретарей предоставляется: в городах губернских, а также с населением свыше пятидесяти тысяч жителей - генерал-губернатору, а в остальных городах - губернатору.
   119. В случае безуспешности выборов должностных лиц городского общественного управления или неутверждения лиц избранных (ст. 118), городская дума производит новые выборы, на которых лица, не утвержденные в должностях, не могут быть подвергаемы баллотировке. Если эти последние выборы не состоятся или вновь избранные лица не будут утверждены, то должности, остающиеся свободными, замещаются, в случае надобности, на выборный срок, лицами, назначаемыми: в городах губернских, а также с населением свыше пятидесяти тысяч жителей - министром внутренних дел, а в прочих городах - генерал-губернатором, с соблюдением правил, изложенных в статьях 113 и 116.
   120. Должностные лица городского общественного управления, указанные в статьях 113-115, избираются на срок полномочий городской думы.
   121. Выборные должностные лица городского общественного управления, не состоящие гласными, пред вступлением в исполнение своих обязанностей, приносят присягу по установленной форме (Зак. осн., прил. V).
   122. Содержание мэру города , членам управы и помощнику мэра, а равно другим выборным должностным лицам общественного управления производится в размере, определяемом думою до производства выборов. Содержание лицам, назначенным в эти должности на основании ст. 119, производится в размере, определенном по данной должности для предшествовавшего четырехлетия.
   123. Увольнение от службы мэра, членов управы, помощника мэра и городского секретаря до истечения выборного срока производится, по их о том ходатайствам, властью, от которой зависит утверждение или назначение их к должностям.. Порядок пользования отпусками названных лиц определяется думою.
   124. Должностным лицам городского общественного управления не присваивается прав государственной службы. Выборные должностные лица и исполнительные агенты городского общественного управления при отправлении своих обязанностей и в торжественных случаях носят особые знаки по Высочайше утвержденному образцу.
   125. Городская управа приглашает и увольняет лиц для управления городскими имуществами и заведениями, а также для исполнения обязанностей, которые по свойству своему требуют особых познаний и подготовки. Назначение и увольнение лиц, исполняющих в управе обязанности по делопроизводству, принадлежит мэру города.
   При определении, перемещении и приглашении лиц на должности, занимаемые не по выборам, соблюдается порядок, указанный в ст. 286 Общ. учр. губ. (Свод. зак., т. II, изд. 1892 г.). При определении, перемещении и увольнении тех из служащих по найму в городском общественном управлении лиц, которые пользуются правами государственной службы, применяются правила, установленные в Уставе о службе по определению от правительства.
   126. Лица, служащие в городском общественном управлении, обязаны знать русский язык.
   127. Служащим в городском общественном управлении по выборам или по найму, а равно их женам воспрещается, лично или чрез посредство других лиц:
   1) участвовать в приобретении или найме имуществ, продажа или отдача в наем коих возложена на них по службе, и
   2) входить в другие сделки по имуществу с городским общественным управлением, в котором они состоят на службе.
  
   Отделение пятое
  
   Об ответственности должностных лиц городского общественного управления
  
   128. Мэр, члены управы и помощники мэра подвергаются ответственности за преступления и проступки по должности в порядке дисциплинарного производства или по приговорам уголовного суда, на одинаковых основаниях с лицами, состоящими на государственной службе.
   129. Дела об ответственности означенных в предыдущей статье лиц по обвинению в преступлениях и проступках по должности возбуждаются или постановлениями городской думы, или распоряжениями губернатора и передаются, по предварительном истребовании от обвиняемых объяснений, на обсуждение губернского по городским делам присутствия. При рассмотрении дел сего рода в состав присутствия входит с правом голоса, взамен прокурора, председатель окружного суда.
   130. В порядке дисциплинарной ответственности мэры, члены управы, а равно и помощники мэра могут быть подвергаемы замечаниям, выговорам и удалению от должности.
   131. Означенные в ст. 130 взыскания, кроме удаления от должности, налагаются: губернским по городским делам присутствием. Представление присутствия об удалении указанных лиц от должностей, а равно о наложении дисциплинарных взысканий на мэров и членов управ губернских городов и городов с населением свыше пятидесяти тысяч жителей разрешаются постановлениями совета министра внутренних дел, утвержденными министром.
   132. Мэры и члены управ городов губернских и городов с населением свыше пятидесяти тысяч жителей предаются суду советом министра внутренних дел с утверждения министра, по представлению губернатора, с заключением губернского по городским делам присутствия, а Мэры и члены управ прочих городов, а равно и помощники мэра - губернским по городским делам присутствием.
   133. Председатели и члены избираемых думою комиссий и лица, избираемые думою для заведования отдельными отраслями городского хозяйства и управления или получившие от думы поручения по разработке каких-либо дел, а равно участковые попечители за противозаконные действия по исполнению возложенных на них обязанностей, подлежат ответственности на одинаковых основаниях с членами подлежащих управ.
   134. Дела об ответственности за преступления по службе городского секретаря и прочих лиц, служащих по городскому общественному управлению, в том числе и служащих по найму, возбуждаются предложениями губернатора, постановлениями городских дум и управ или распоряжениями мэров. Лица эти предаются суду губернским по городским делам присутствием и подлежат ответственности на одинаковых основаниях с лицами, состоящими на государственной службе.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   ОБ УЧАСТИИ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ИЗДАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
  
   135. Думе предоставляется составлять обязательные постановления как для всего города, так и для отдельных частей его по следующим предметам:
   1) о мерах предосторожности от пожаров; об устройстве кровель, печей и дымовых труб, об исправном содержании и осмотре оных; о местах, где не допускаются склады легковоспламеняющихся предметов и об условиях хранения этих предметов, а равно о мерах предотвращения опасностей, сопряженных со вспышкою или воспламенением осветительных масел;
   2) о порядке содержания в исправности улиц, площадей, мостовых, тротуаров, набережных, пристаней, мостов, гатей, общественных садов, бульваров и других мест общественного пользования, а также сточных труб, каналов, прудов, колодцев, канав и естественных протоков, не исключая и тех, которые находятся на землях, принадлежащих частным лицам, учреждениям и ведомствам;
   3) о мерах к охранению целости состоящих в заведовании общественного управления сооружений и памятников и об исправном их содержании;
   4) об устройстве и содержании пристаней, переправ и перевозов, о местах к упорядочению судоходства и сплава в пределах местных водяных сообщений и о порядке действий браковщиков, весовщиков, мерильщиков, лигеров, якорщиков и т.п. лиц, служащих при приеме и отправке товаров;
   5) о содержании конно-железных и иных усовершенствованных путей и о пользовании ими;
   6) о производстве извозного промысла и типе извозчичьих экипажей, о городских омнибусах и других общественных экипажах;
   7) о санитарных мерах, которые должны быть соблюдаемы в помещениях для продажи съестных припасов и напитков для обеспечения безвредности оных;
   8) об устройстве и порядке содержания, в санитарном отношении, фабричных и ремесленных заведений, ночлежных приютов, бань и боен, о чистке дворов, устройстве и чистке помойных ям и отхожих мест;
   9) о мерах против порчи воды и о предупреждении и прекращении заразительных и повальных болезней;
   10) о мерах безопасности против домашних животных;
   11) о внутреннем распорядке на ярмарках, рынках и базарах, о времени открытия и закрытия торговых и промышленных заведений в праздничные дни и о внутреннем устройстве открываемых в городах, в районе казенной продажи питей, оптовых складов пива и меда и пивных лавок и о соблюдении в них благочиния и благоустройства;
   12) о мерах безопасности и порядке движения по улицам, рекам и каналам, не состоящим в ведомстве путей сообщения, а также о мерах к предупреждению наводнений;
   13) о принятии, для охранения благочиния и порядка в публичных местах, мер, сопряженных с расходами или ограничениями в производстве торговли и промыслов;
   14) об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, складах и конторах, - в пределах и на основаниях, в законе указанных.
   136. Кроме предметов, перечисленных в ст. 135, дума может составлять обязательные постановления по всем прочим предметам, по которым ей предоставлено это право действующими узаконениями.
   137. Обязательные постановления составляются думою или по собственному усмотрению, или по предложению губернатора. Составляемые думою обязательные постановления не должны ни в чем противоречить существующим законам. В обязательных постановлениях должен быть указан срок, с которого они получают силу. Срок этот не может быть менее двух недель со времени объявления постановления.
   138. Составленные думою обязательные постановления представляются губернатору, которому на эти постановления, в двухнедельный срок со дня принятия их думою, могут быть приносимы возражения. По рассмотрении постановлений и поступивших на них возражений, губернатор издает обязательные постановления порядком, определенным в ст. 424 Общ. учр. губ. (Свод. зак., т. II, изд. 1892 г.), если не встретит к тому препятствий, в противном случае безотлагательно передает дело на разрешение губернского по городским делам присутствия.
   Примечание. На обязательные постановления распространяется действие правил, изложенных в статьях 423 и 426-428 Общ. учр. губ. (Свод. зак., т. II, изд. 1892 г.).
   139. Внесенные в губернское по городским делам присутствие дела по обязательным постановлениям разрешаются им в течение одного месяца. В случае согласия губернатора с постановлением присутствия о признании переданных на его рассмотрение обязательных постановлений подлежащими опубликованию, таковые издаются в порядке, определенном в предыдущей статье, не позднее, как через две недели после решения присутствия. В противном случае дело получает направление в порядке, установленном в ст. 16 настоящего Положения.
   140. Жалобы на незаконность изданных обязательных постановлений приносятся Правительствующему Сенату в порядке, установленном в ст. 18, без ограничения сроком, указанным в этой статье.
   141. Отмена или изменение обязательных постановлений производится тем же порядком, который установлен для их издания.
   142. В случае неисполнения обязательных постановлений городской управе предоставляется выполнять требуемые ими действия за счет виновных, независимо от возбуждения против них судебного преследования.
   143. Наблюдение за исполнением обязательных постановлений лежит на обязанности полиции, городской управы и городских исполнительных агентов, а равно особых участковых попечителей, если таковые будут избраны. Тем же учреждениям и лицам принадлежит возбуждение судебного преследования и обличение перед судом виновных в нарушении обязательных постановлений.
   144. Если в назначенный губернатором срок обязательные постановления не будут составлены думою, то таковые могут быть изданы на основаниях и в порядке ст. 421-428 Общ. учр. губ. (Свод. зак., т. II, изд. 1892 г.). Эти последние постановления имеют силу впредь до издания соответствующих постановлений, составленных думою.
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   О СБОРАХ В ПОЛЬЗУ ГОРОДА
  
   145. В пользу города устанавливаются следующие сборы:
   1) добавочный к государственному налогу с городских недвижимых имуществ;
   2) с находящихся в пределах городских земель участков сельскохозяйственного пользования, как то: пашен, лугов, пастбищ, выгонов, лесов, зарослей, кустарников и т.п.;
   3) дополнительный сбор с отдельных групп недвижимых имуществ;
   4) с промысловых свидетельств на торговые и промышленные предприятия и личные промысловые занятия;
   5) с трактирных заведений и пивных лавок с распивочною продажею;
   6) добавочный к государственному квартирному налогу;
   7) с обязательств и договоров, совершаемых нотариусами, а равно с предъявляемых им к засвидетельствованию или протесту;
   8) судебные пошлины и сбор с бумаги по гражданским делам, решаемым мировыми судебными установленииями;
   9) со свидетельств, выдаваемых мировыми съездами, на право хождения по чужим делам;
   10) дополнительный сбор с заграничных паспортов в пользу городов, где паспорта выданы;
   11) с аукционных продаж движимого имущества, производимых при участии должностных лиц городского общественного управления;
   12) с извозного промысла;
   13) с перевозного промысла;
   14) с лошадей и экипажей, содержимых частными лицами;
   15) с собак;
   16) с велосипедов и автоматических экипажей;
   17) с увеселений и зрелищ;
   18) за рассмотрение планов на новые постройки и выдачу разрешений на перестройки и исправления существующих строений;
   19) за употребление общественных мер и весов на торговых местах;
   20) за остановку на улицах и площадях возов с привозимыми в город для продажи сельскохозяйственными продуктами и другими товарами, а также с пригоняемого на городской рынок крупного скота и лошадей;
   21) с привозимого в город мяса;
   22) с грузов, привозимых и вывозимых по железным дорогам.
   23) 25% собираемого в городе подоходного налога.
   24) части государственного квартирного налога.
   146. Независимо от сборов, поименованных в ст. 145, в доход города поступают пособия, производимые из государственного казначейства, а равно из сборов на местные потребности, согласно действующим узаконениям и основанным на них особым постановлениям.
   147. Указанный в п. 1 ст. 145 добавочный сбор исчисляется в процентном отношении к окладам государственного налога с городских недвижимых имуществ (ст. 219-271 Уст. прям. налог., изд. 1903 г.). Отношение это устанавливается городскою думою в одном и том же размере для всех обложенных налогом имуществ.
   148. Если исчисленная для обложения государственным налогом доходность незастроенных земельных участков, служащих для промышленных и торговых целей, а также пустопорожних мест (ст. 219 Уст. прям. налог., изд. 1895 г.), не соответствует их ценности, городской думе предоставляется облагать эти имущества, сверх добавочного сбора к государственному налогу (ст. 145, п. 1), особым сбором с их ценности, определяемой думою по соображению с продажными и залоговыми ценами на однородные имущества.
   149. Размер означенного в предыдущей статье (148) сбора устанавливается городскою думою с таким расчетом, чтобы оклад добавочного к государственному налогу городского сбора с имуществ, в той же статье указанных, вместе с окладом особого сбора с ценности сих имуществ, составлял по отношению к их ценности такой же процент, в каком оклад дополнительного к государственному налогу сбора ложится на ценность прочих недвижимых имуществ (ст. 147). Ценность эта принимается:
   а) для имуществ, привлеченных к платежу особого сбора с ценности, - в размере, определенном думою в порядке ст. 148 и
   б) для прочих имуществ - в размере оклада государственного налога, увеличенного в 200 раз.
   150. Сбор с земельных участков сельскохозяйственного пользования (п. 2 ст. 145) устанавливается городскою думою в одинаковом с прочими недвижимыми имуществами проценте со средней чистой их доходности (ст. 147). Доходность эта определяется городскою думою по соображению с арендными, продажными, залоговыми и иными ценами на означенные или сходные с ними по хозяйственным условиям земельные угодья. В тех случаях, когда средняя чистая доходность земельных участков определяется по их ценности, отношение между доходностью и ценностью принимается в 5 %.
   151. Городской думе предоставляется, на основании составляемых ею и утверждаемых министром внутренних дел правил:
   а) освобождать, в виде общей меры, все вновь возводимые постройки или только некоторые их разряды от платежа добавочного к государственному налогу городского сбора или
   б) понижать размеры этого сбора. Указанная льгота может быть предоставляема на срок, не превышающий четырех лет.
   152. В пособие городской кассе на устройство и содержание таких сооружений, которыми предоставляются преимущественные выгоды отдельным частям городской территории или отдельным группам владельцев недвижимых имуществ, городская дума может устанавливать, на определенный срок, дополнительное, сверх общего по статьям 147, 148 и 150 настоящего Положения, обложение недвижимых имуществ, расположенных в означенных частях городской территории или принадлежащих названным группам владельцев (п. 3 ст. 145). Общая сумма такого обложения определяется думою соответственно размеру особых выгод, проистекающих от упомянутых сооружений для указанных выше недвижимых имуществ.
   Распределение суммы означенного в этой статье дополнительного обложения производится в порядке, установленном статьями 147, 148 и 150.
   153. Постановления городских дум о дополнительном по ст. 152 обложении недвижимых имуществ подлежат утверждению министра внутренних дел.
   154. По истечении срока, на который установлено дополнительное по ст. 152 обложение недвижимых имуществ, обложение это может быть продолжено городским общественным управлением на новый срок в порядке, установленном в статьях 152 и 153.
   155. Размер указанного в п. 4 ст. 145 сбора с промысловых свидетельств на торговые и промышленные предприятия и личные промысловые занятия определяется городскою думою: с цены промысловых свидетельств на торговые предприятия первого и второго разрядов (включая и ярмарочные), на промышленные предприятия первых пяти разрядов, а также с цены промысловых свидетельств, выбираемых на пароходные предприятия, - не свыше пятнадцати процентов, а с цены всех прочих промысловых свидетельств - не свыше десяти процентов. Означенный сбор взимается только с тех промысловых свидетельств, которые выбраны на предприятия, находящиеся в пределах города.
  
   Примечание. Городской сбор со свидетельств на торгово-промышленные предприятия взимается одновременно с казенною пошлиною казначействами и указанными в ст. 434 Уст. прям. налог., изд. 1903 г., учреждениями при выдаче соответствующих промысловых свидетельств.
  
   156. Сбор с трактирных заведений и пивных лавок с распивочною продажею (п. 5 ст. 145) взимается на указанных в Положении о трактирном промысле основаниях
   157. Добавочный к государственному квартирному налогу сбор в пользу города (п. 6 ст. 145) взимается в размере от 25 до 100 % оклада названного налога. Правила исчисления и взимания этого сбора при сем прилагаются.
   158. Указанные в п. 7-10 ст. 145 сборы взимаются на основаниях, установленных:
   1) с нотариальных актов по месту совершения (п. 7) - статьями 201 и 265 Пол. нотар. (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.);
   2) судебные пошлины и сбор с бумаги по гражданским делам, решаемым мировыми судебными установлениями (п. 8), - статьею 1510 Уст. гражд. суд. (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.);
   3) со свидетельств, выдаваемых мировыми съездами, на право хождения по чужим делам (п. 9) - статьею 40611 Учр. суд. уст. (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.);
   4) дополнительный сбор с заграничных паспортов (п. 10)
   Примечание. Указанные в пунктах 2 и 3 этой статьи сборы обращаются в доход лишь тех городов, на средства которых отнесено содержание мировых судебных учреждений (ст. 1510 Уст. гражд. суд. и 40611 Учр. суд. уст., Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г. ).
   159. Сбор с аукционных продаж движимого имущества, производимых при участии должностных лиц городского общественного управления (п. 11 ст. 145), взимается в размере двух процентов с вырученной, при продаже, суммы (сверх двух процентов, следующих в пользу аукционистов).
   160. При установлении и взимании сборов с извозного промысла, а также с лошадей и экипажей, содержимых частными лицами (п. 12 и 14 ст. 145), соблюдаются правила, установленные приложениями к ст. 134 Гор. пол. (Свод. зак., т. II, изд. 1892 г.).
   161. Сборы с собак, велосипедов и автоматических экипажей (п. 15 и 16 ст. 145) устанавливаются и взимаются по правилам, установленным приложением к ст. 134 (прим.) Гор. пол.
  
   Примечание. В городах, где сборы с собак, велосипедов и автоматических экипажей взимаются уже по особым, изданным в законном порядке, постановлениям, последние сохраняют свою силу на прежнем основании. Но если общественные управления таких городов признают необходимым изменить существующие в них размер и порядок взимания означенных сборов, с применением к ним общих по сему предмету правил, то ходатайства об этом городских дум подлежат окончательному разрешению министра внутренних дел по соглашению с министром финансов. За удовлетворением изъясненных ходатайств, изданные для таких городов особые постановления о сборах с собак, велосипедов и автоматических экипажей признаются отменными, о чем министр внутренних дел представляет Правительствующему Сенату для распубликования во всеобщее сведение.
  
   162. Сбор с увеселений и зрелищ (п. 17 ст. 145) взимается в размере не свыше пяти процентов с валового дохода каждого увеселения и зрелища. От этого сбора освобождаются увеселения и зрелища, которые не преследуют коммерческих целей или носят благотворительный характер.
  
   163. Сбор за рассмотрение планов на новые постройки и за выдачу разрешений на перестройки и исправления существующих строений (п. 18 ст. 145) взимается в городах, где учреждены соответствующие органы техническо-полицейского надзора (ст. 97). Размеры сбора определяются городскою думою, но не должны превышать:
   а) за рассмотрение планов на новые каменные постройки двух рублей и на постройки деревянные - одного рубля с каждого листа казенного формата (13 дюймов длины и 8 дюймов ширины) и
   б) за выдачу разрешения на перестройки и исправления существующих строений - 75 коп.
   164. Сбор за употребление общественных мер и весов на торговых местах (п. 19 ст. 145) взимается городскою думою в размере не свыше одной копейки с 10 кг взвешиваемых предметов.
   165. Размер сборов за остановку на улицах и площадях возов с привозимыми в город для продажи сельскохозяйственными продуктами и другими товарами, а также с пригоняемого на городской рынок крупного скота и лошадей (п. 20 ст. 145), а равно правила взимания их устанавливаются городскою думою и утверждаются губернатором.
   166. Высшие размеры сбора с перевозного промысла (п. 13 ст. 145), а равно условия его взимания утверждаются министром внутренних дел.
   167. Сбор с привозимого в город мяса (п. 21 ст. 145) устанавливается в городах, в которых имеются скотобойни, и взимается в размере, не превышающем платы за убой скота.
   168. Сбор в пользу городов с грузов, привозимых и вывозимых по железным дорогам (п. 22 ст. 145).
   169. Городские сборы взимаются в сроки, назначаемые городскою думою, за исключением сборов, срок поступления которых определен особыми узаконениями.
   170. С состоящих в недоимке сумм городских сборов взыскивается в пользу города пеня не свыше одного процента в месяц. Пеня взыскивается за полные месяцы, а именно: по наступлении пятнадцатого числа каждого месяца полагается один процент пени со всей суммы просроченной недоимки, начисляемый на целые рубли оной, причем пятьдесят и более копеек принимаются за рубль, а суммы менее пятидесяти копеек в расчет не принимаются.
   171. Взыскание всякого рода недоимок по установленным в пользу города сборам и повинностям производится исполнительными органами городского общественного управления в порядке бесспорном на существующих в губерниях основаниях, установленных для удовлетворения бесспорных требований правительственных мест и лиц.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   О ГОРОДСКИХ РАСХОДАХ И СМЕТАХ
  
   172. К обязательным городским расходам относятся:
   1) Содержание городского общественного управления и производство служившим по этому управлению лицам пенсий и пособий, в установленном порядке отнесенных на местные средства.
  
   Примечание. Действие сего пункта распространяется также на пенсии, назначенные из городских доходов в силу постановлений, действовавших до введения сего Положения.
  
   2) Уплата причитающихся сумм по городским займам и выполнение принятых на себя городом обязательств.
   3) Производство разным учреждениям, установлениям и ведомствам пособий на содержание учебных, благотворительных и иных общеполезных заведений, на основании особых постановлений, и производство государственному казначейству пособий, внесенных в государственную роспись.
  
   Примечание. Производство определенных думою ежегодных пособий на содержание состоящих в ведении правительства установлений, по принятия этих пособий правительством, обязательно для общественного управления, если в постановлениях о назначении таких пособий не оговорено срочности или условности их или если правительство не изъявит согласия на прекращение дальнейшего их отпуска.
  
   4) Определенное, в установленном порядке, участие в содержании мировых судей и съездов мировых судей.
   5) Установленное законом участие в расходах по содержанию чинов полиции, снабжение их провиантом, амунициею, вооружением и квартирным довольствием, согласно действующим штатам и росписаниям, а также пользование сих чинов в больницах.
   6) Устройство или наем, а также отопление и освещение помещения для городского полицейского управления, где оно имеется, а также для сыскных отделений там, где они образованы в составе городского полицейского управления или отдельно.
   7) Издержки по устройству арестных помещений при полиции, в законном порядке на город отнесенные.
   8) Устройство и содержание состоящих при полиции пожарных команд там, где это отнесено особыми штатами на городские средства.
   9) Производство других расходов, отнесенных действующими в губерниях Царства Польского узаконениями и распоряжениями на данный город.
   173. За удовлетворением исчисленных в ст. 172 и вообще указанных законом потребностей, средства города могут быть употребляемы и на другие относящиеся к пользам его предметы, в пределах ведомства общественного управления.
   174. При взимании городских сборов и производстве расходов из городских сумм в руководство принимается смета.
  
   Примечание. Главные основания составления, рассмотрения и исполнения смет и отчетов по исполнению их при сем прилагаются.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   О ПОРЯДКЕ ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ГОРОДСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЙ
  
   175. Учреждения, общества и частные лица, в случае нарушения их гражданских прав действиями городского общественного управления, имеют право иска на общем основании (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г., Уст. гражд. суд., ст. 1 и прим.).
   176. Жалобы на незаконность постановлений городской думы, вступивших в силу, когда по свойству предмета не может быть начато иска, приносятся Правительствующему Сенату. Жалобы эти подаются губернатору и представляются им в течение месяца министру внутренних дел, который вносит их со своим заключением в двухмесячный срок на разрешение Правительствующего Сената.
   177. Жалобы на незаконность постановлений городских дум, не вступивших в силу, приносятся губернатору. Те из этих жалоб, которые касаются постановлений городской думы, подлежащих утверждению министра внутренних дел, представляются на его разрешение, остальные же передаются на рассмотрение губернского по городским делам присутствия.
   178. Жалобы на распоряжения городской управы по предметам ведомства городского общественного управления приносятся городской думе.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   О МЕРАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ГОРОДСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ УПРАВЛЕНИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СЛУЧАЯХ
  
   179. Если городским общественным управлениям не будет сделано своевременных распоряжений к исполнению денежных или натуральных повинностей, отправление коих закон признает для города обязательным, губернатор напоминает о том общественному управлению. При безусловности этой меры, губернатор, в случае неотложной необходимости, признанной губернским по городским делам присутствием, приступает, с разрешения министра внутренних дел, к непосредственным исполнительным распоряжениям за счет города. Средства, необходимые на этот предмет, назначаются губернским по городским делам присутствием из особой запасной суммы (ст. 3 и 5 Прил. к ст. 174 прим.) и выдаются управою по требованию губернатора.
   180. Городская дума может быть распущена, до истечения срока полномочий ее гласных, министром внутренних дел, с соизволения Государя Императора, испрашиваемого через Совет министров, с одновременным назначением не позднее, чем через два месяца, созыва думы в новом составе.
   181. Роспуск думы влечет за собою прекращение полномочий всех избранных ею лиц. Временное заведование делами города, впредь до новых выборов, возлагается на лицо, назначаемое министром внутренних дел.
   182. Временно заведующий делами города заменяет городскую управу, исполняя в кругу текущих действий городского хозяйства лежащие на ней обязанности и пользуясь ее правами в отношении служащих в городском управлении лиц, не занимающих выборных должностей; в своих хозяйственных распоряжениях он не может, однако, вступать в договоры на сроки более года.
   183. Представители города в подлежащих учреждениях, избираемые думою, замещаются временно заведующими делами города или лицами, им уполномоченными.
   184. Степень самостоятельности и порядок действий временно заведующего делами города, в пределах лежащих на нем обязанностей, определяется инструкцией министра внутренних дел, от которого зависит давать в необходимых случаях и отдельные предписания.
   185. Расходы, вызываемые назначением временно заведующего делами города, относятся на средства последнего и не должны превышать расходов, определенных по городской смете на содержание выборных должностных лиц за соответствующее время.
   186. По важным соображениям государственного порядка, согласно представлению министра внутренних дел, Совет министров, с соизволения Государя Императора, может заменить городское общественное управление, образованное на основании настоящего Положения, непосредственным правительственным управлением на срок не более трех лет.
   187. Означенная мера осуществляется роспуском городской думы, прекращением полномочий избранных ею лиц и учреждением управления делами города, на основании особого положения, издаваемого в каждом отдельном случае указанным в статье 186 порядком.
   188. Круг ведомства управления делами города составляют предметы, отнесенные к ведению городской думы и управы.
   Управление делами города не может вступать в договоры на сроки, превышающие более, чем на один год, срок его полномочий; оно не может также заключать займов.
   189. Степень самостоятельности и порядок действий управления делами города, в круге его ведомства, определяется означенным в ст. 187 особым положением.
   190. Управление делами города составляет отчет о своей деятельности, который публикуется губернатором.
   191. В случае роспуска городской думы губернского города (ст. 180 и 187), председатель думы, мэр города и член от думы в губернском по городским делам присутствии заменяются, до производства новых выборов, соответствующими лицами от ближайшего к губернаторскому уездного города.
   192. Роспуск думы (ст. 180) и замена общественного управления непосредственным правительственным управлением (ст. 186) могут быть принимаемы не в качестве общей меры управления, а лишь по исключительным обстоятельствам, касающимся каждого города в отдельности. Об обстоятельствах этих публикуется во всеобщее сведение, одновременно с принятием указанных мер.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ к ст. 157
   ПРАВИЛА О ДОБАВОЧНОМ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ КВАРТИРНОМУ НАЛОГУ ГОРОДСКОМ СБОРЕ
  
   1. Добавочный к государственному квартирному налогу городской сбор взимается с лиц, обложенных названным налогом по занимаемым ими в пределах города квартирам.
   2. В пределах, указанных в статье 157, размер добавочного к государственному квартирному налогу городского сбора устанавливается на каждый год городской думою в виде определенного, одинакового по всем разрядам квартир, процента к окладам государственного квартирного налога.
   3. Не позднее 1 декабря каждого года городская управа сообщает местной казенной палате о размере процента, в котором подлежит взиманию в предстоящем году добавочный к государственному квартирному налогу городской сбор.
   4. По определению окладов государственного квартирного налога, городские по квартирному налогу присутствия исчисляют причитающийся с каждого плательщика оклад добавочного к сему налогу городского сбора.
   5. В извещениях, посылаемых плательщикам, согласно ст. 772 Устава о прямых налогах, изд. 1895г., проставляется отдельно от оклада государственного квартирного налога, оклад добавочного к нему городского сбора.
   6. В списках плательщиков государственного квартирного налога, а равно в выписках из этих списков (ст. 779 Уст. прям. налог., изд. 1895 г.) проставляются, наряду с окладами государственного квартирного налога, оклады причитающегося с каждого плательщика добавочного к сему налогу городского сбора.
   7. Городской добавочный сбор вносится плательщиками вместе с государственным квартирным налогом общею нераздельною суммою. Сумма эта распределяется между казною и подлежащею городскою кассою пропорционально отношению городского добавочного сбора к соответствующим окладам государственного квартирного налога.
   8. Изменение окладов добавочного городского сбора, зачисление этих окладов в недоимку, начисление пени на состоящие в недоимке суммы сего сбора, взыскание числящихся по нему недоимок, отсрочки, рассрочка и сложение таковых производятся порядком, установленным статьями 780, 783, 785, 786, 787 и 788 Устава о прямых налогах, изд. 1895 года, в отношении государственного налога, и теми учреждениями, на коих Положением о названном налоге возложены соответствующие обязанности по этому налогу.
   9. Подробности порядка счетоводства и отчетности по суммам добавочного городского сбора определяются инструкцией, утверждаемой министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел. Инструкция эта представляется Правительствующему Сенату для объявления во всеобщее сведение.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ к ст. 174 (прим.)
   ГЛАВНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОСТАВЛЕНИЯ, РАССМОТРЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ГОРОДСКИХ СМЕТ И ОТЧЕТОВ ПО ИХ ИСПОЛНЕНИЮ
   I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
   1. Постановления думы, вызывающие денежный расход, приводятся в действие не иначе, как по внесении соответствующего кредита в общую годовую или дополнительную к ней смету, - кроме постановлений, принимаемых думою в случаях чрезвычайных (во время народных бедствий, по военным обстоятельствам и т.п.), а равно тех, вызываемый коими расход отнесен думою на запасный капитал или сбережения по смете.
   2. Совокупность всех сметных назначений по расходам не должна превышать исчисленных по доходной смете средств. Суммы, полученные посредством займов, не вносятся в доходные сметы, а зачисляются в особый счет и расходуются лишь на те потребности, для удовлетворения коих заем был заключен.
   3. В расходную смету должны быть вносимы:
   1) все расходы, обязательные для города (ст. 172) и
   2) особая запасная сумма, в размере одного процента с общего итога городских доходов.
   4. В смету расходов могут быть вносимы особые суммы на образование городских специальных капиталов, предназначаемых для обеспечения или усиления средств на удовлетворение отдельных потребностей в пределах ведомства городского общественного управления. В специальные капиталы обязательно зачисляются суммы, поступившие на предмет определенного для них назначения. Специальные капиталы и доходы с них могут быть расходуемы на те лишь потребности, для удовлетворения которых эти капиталы образованы или пожертвованы. Сметы доходов, ожидаемых от специальных капиталов, и предстоящих из них расходов прилагаются к годовой смете.
   5. Особая запасная сумма (ст. 3, п. 2) предназначается на производство расходов за счет городского общественного управления при уклонении его от выполнения обязательных для города денежных или натуральных повинностей (ст. 179). При исправном выполнении городским общественным управлением означенных повинностей, особая запасная сумма может быть расходуема, с разрешения местного губернского по городским делам присутствия, на общие городские нужды.
   6. Не имеющие определенного назначения остатки, образовавшиеся при заключении городских смет от превышения итога поступивших доходов против итога произведенных расходов, а также суммы, выручаемые от продажи городских недвижимых имуществ, обращаются в запасный капитал. Капитал этот предназначается для покрытия непредвиденных и чрезвычайных издержек, а также на случай необходимости усиления текущих средств при недоборе в доходах. Суммам запасного капитала ведется особый счет, прилагаемый к годовой смете.
  
   II. СОСТАВЛЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ГОРОДСКИХ СМЕТ
  
   7. Общая годовая смета составляется управою заблаговременно и вносится ею в думу не позднее 1-го октября.
   8. Вносимые в сметы доходы и расходы распределяются по параграфам. Каждый параграф обнимает собою, по возможности, все однородные, по существу своему, назначения.
   9. Расходы обязательные и доходы, размеры коих точно установлены, показываются в том самом размере, в каком они определены подлежащими положениями, постановлениями и правилами. Все остальные доходы и необязательные расходы исчисляются по соображению с размерами действительных потребностей и в пределах необходимости. Внесение думою в городскую смету предположений о новых расходах допускается не иначе, как по предварительном рассмотрении их управою или особою комиссиею.
   10. Каждое сметное назначение должно быть подкреплено необходимыми, точно указанными, со ссылкою на документы, объяснительными данными и расчетами.
   11. К общей годовой смете должны быть прилагаемы:
   1) сметы доходов и расходов по специальным капиталам и
   2) росписания натуральных повинностей и заменяющих их сборов, а также раскладки этих повинностей и сборов.
   12. Дополнительные сметы составляются в случае необходимости удовлетворения таких, не предусмотренных годовою сметою, расходов, которые не могут быть покрыты порядком, указанным в статьях 19 и 20 настоящих Правил, либо отложены до следующего сметного периода. В дополнительной смете надлежит, по возможности, определять и те изменения, которые должны произойти в годовой смете.
   13. Утвержденные думою сметы, со всеми к ним приложениями, представляются губернатору и сообщаются управляющему казенною палатою.
   14. Губернатор, в месячный срок со дня получения смет, или разрешает приведение их в действие, или же, усмотрев в чем-либо несогласие смет с законом, предлагает свои замечания на рассмотрение губернского по городским делам присутствия, уведомляя вместе с тем об этих замечаниях городскую управу.
   15. Замечания губернатора рассматриваются губернским по городским делам присутствием не позднее двухнедельного срока со дня их поступления. Состоявшиеся по этим замечаниям решения присутствия приводятся в исполнение городскою думою, которая вносит в опротестованные сметы дополнения и изменения в пределах принятых присутствием замечаний губернатора.
   На решения присутствия по замечаниям губернатора против городских смет думою могут быть приносимы жалобы порядком, указанным в статье 17 сего Положения.
   16. Обращенные к исполнению сметы объявляются во всеобщее сведение порядком, определяемым думою, и представляются управою губернатору и министрам внутренних дел и финансов.
   17. Если годовая смета не будет утверждена думою до наступления сметного года, а равно в тех случаях, когда смета эта, за поздним представлением ее губернатору (ст. 16 настоящих Правил), не может быть к тому же сроку рассмотрена им, а в подлежащих случаях и губернским по городским делам присутствием, - действие сметы за предыдущий год продолжается впредь до вступления в силу новой сметы; причем дума, не изменяя общего итога расходных ассигнований, может вносить изменения в кредиты на необязательные для города расходы.
  
   III. ИСПОЛНЕНИЕ ГОРОДСКИХ СМЕТ
  
   18. При исполнении сметы управа может расходовать кредиты, назначенные по каждому ее параграфу, только на предметы, по существу своему относящиеся к этому именно параграфу.
   19. В случае необходимости произвести по какому-либо параграфу расходы, превышающие сметное по нему назначение, управа может обращать такие расходы на сбережения по остальным параграфам сметы, испросив на то особое разрешение думы.
   20. Расходование сумм запасного капитала, а также позаимствование из него для временного усиления средств при недоборе в доходах производятся, на основании постановлений думы, не иначе, как с разрешения губернатора, - если размер расхода или позаимствование из этого источника не превышает пяти процентов итога сметных расходов, и министра внутренних дел, - если размер этот составляет более пяти процентов того же итога, причем в обоих случаях разрешение дается по рассмотрении постановления думы губернским по городским делам присутствием.
   21. Действие годовой сметы начинается с 1 января каждого года и продолжается по 31 декабря того же года включительно. Для окончания расчетов с кредиторами и для их удовлетворения полагается льготный срок до 1 апреля следующего года. Претензии кредиторов, оставшиеся неудовлетворенными в течение льготного срока, могут быть удовлетворены за счет заключенной сметы не иначе, как на основании кредиторского списка, составленного управою, причем продолженные по такому списку суммы остаются открытыми до 31 декабря второго по заключении сметы года.
   22. Если обязательные расходы, внесенные или подлежавшие внесению в годовую или дополнительную к ней смету, не будут выполнены по 31 декабря сметного года, то от министра внутренних дел зависит, по обстоятельствам дела, рассмотренным губернским по городским делам присутствием, сделать распоряжение об отчислении на покрытие этих расходов определенного процента со всех или некоторых доходных городских поступлений, с таким расчетом, чтобы все своевременно невыполненные обязательные расходы могли быть покрыты до 31 марта следующего за сметным года.
   23. По строительной части общие правила заключения городских смет распространяются на мелочные ремонтные суммы; по всем же прочим строительным кредитам право их расходования продолжается до 31 декабря второго по заключении сметы года.
   24. Принадлежащие городу капиталы и запасная сумма хранятся в казначействе, или в государственном общественном банке. С разрешения министра внутренних дел, по соглашению с министром финансов, означенные капиталы могут быть хранимы и в других кредитных учреждениях.
   Порядок хранения текущих городских сумм устанавливается думою.
   25. Отчет по исполнению годовой и дополнительных к ней смет вносится управою не позднее 1 июня следующего за сметным года в ревизионную комиссию (ст. 69 сего Положения) и не позднее 1 сентября того же года в думу, с заключением этой комиссии. По рассмотрении и утверждении думою, отчет представляется губернатору и министру внутренних дел.
   26. Ближайшие указания относительно форм городских смет и годовых отчетов (ст. 25) преподаются министром внутренних дел, по соглашению с министром финансов и государственным контролером, и представляются им Правительствующему Сенату для объявления во всеобщее сведение.
  
   ПРАВИЛА О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОРОДОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ГОРОДОВ ГУБЕРНИЙ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО
  
   1. Общие распоряжения по введению в действие Городового положения делаются министром внутренних дел.
   Ближайший надзор за действиями местных властей по введению Городового положения возлагается на Варшавского генерал-губернатора.
   2. Для исполнения необходимых на месте по введению Городового положения распоряжений открываются учреждаемые статьею 10 этого Положения губернские по городским делам присутствия и в городе Варшаве - особое по городским делам присутствие, причем взамен председателя думы и гласного думы в состав присутствия входят два почетных ратмана магистрата, а по городу Варшаве - два городских обывателя, по выбору магистрата.
   3. Губернскому присутствию предоставляется: разделение города на избирательные участки, установление формы избирательных списков, указание подлежащих включению в них сведений, назначение срока, в который должны быть составлены избирательные списки, и определение способа опубликования как их, так и списка гласных и кандидатов к ним.
   4. Предусмотренные Городовым положением обязанности городских управ по составлению, исправлению и изменению избирательных списков и производству выборов возлагаются на городовые магистраты.
   Примечание. В городах, где не имеется должности президента, обязанности его в деле производства выборов исполняются бургомистром.
   5. Городовые магистраты, по получении распоряжения губернского по городским делам присутствия, приступают на установленных Городовым положением основаниях к составлению избирательных списков.
   6. До образования городских дум и до установления ими в доход города сборов добавочных к государственным налогам: с городских недвижимых имуществ и квартирному, право голоса при избрании гласных предоставляется - владельцам городских недвижимых имуществ, обложенных государственным налогом, и лицам, занимающим квартиру, наемная стоимость которой для обложения государственным квартирным налогом установлена: в городе Варшаве - свыше 360 руб., в городе Лодзи - свыше 180 руб., в городах с населением более 50 000 - свыше 144 руб., с населением более 20 000 - свыше 96 руб., с населением более 10 000 - свыше 72 руб. и в остальных городах - не ниже 60 руб.
   7. Выборы городских гласных производятся не ранее трех месяцев по объявлении во всеобщее сведение первоначального списка избирателей.
   8. Время открытия первого собрания городских дум определяется Варшавским генерал-губернатором.
   9. До избрания думою председателя ее в ней председательствует президент или бургомистр города.
   10. По образовании городской управы губернатор, а в городе Варшаве - генерал-губернатор, распоряжается: а) о передаче управе или бургомистру магистратом и другими установлениями дел, документов, денежных средств и имуществ, а равно учреждений, подлежащих, согласно статье 1 Городового положения, ведению городского общественного управления и
   б) о передаче городской управе или бургомистру, сверх того, тех дел, обязанности по коим, лежащие, в силу особых узаконений и распоряжений, на упраздняемых магистратах и бургомистрах и не относящиеся непосредственно к предметам ведомства городского общественного управления, переходят на городскую управу или бургомистра.
  
   5. Положение о поселковом управлении
  
   РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
   1. К ведомству поселкового управления, в пределах власти, указанных в сем Положении, относится попечение о благоустройстве и благосостоянии сельских населенных мест, как то: местечек, сел, деревень и тому подобных поселений, не подведомственных городскому общественному управлению.
   2. Поселковое управление возлагается на земельные, и поселковые общества и на сельские союзы.
   3. Поселковое управление возлагается на земельные общества в тех сельских населенных местах, в которых состав жителей совпадает вполне, или не менее как в девяти десятых частей, с составом членов местного земельного общества, если притом общественные потребности сельского населенного места настолько несложны, что могут быть удовлетворяемы на средства земельного общества и при посредстве земельных общественных учреждений.
   4. В случаях возложения обязанностей поселкового управления на земельные общества, к ведению земельных общественных учреждений относятся, сверх дел, указанных в Положении о крестьянском землевладении, нижеследующие дела и предметы:
   1) к ведению земельного схода:
   а) запрещение и разрешение открытия в пределах селения частных питейных заведений с раздробительной продажей крепких напитков;
   б) устройство и содержание ночных караулов;
   в) устройство и содержание пожарных обозов;
   г) устройство и содержание, в пределах селения, дорог, улиц, площадей, сточных труб, прудов, колодцев, канав, мостов, гатей и переправ;
   д) рассмотрение строительного плана селения;
   е) выдача пособий из общественных средств на устройство и содержание правительственных, церковных, земских и частных учебных заведений, больниц, богаделен, приютов и тому подобных общеполезных и благотворительных заведений, существующих или учреждаемых в пределах селения, либо в ближайшем от него расстоянии, и
   ж) возбуждение ходатайств по делам о благоустройстве и благосостоянии селения, а равно представление заключений по сим предметам, вследствие запросов правительственных и общественных учреждений, и
   2) к ведению земельного старосты:
   а) исполнение поручений участкового комиссара и земских учреждений по делам, касающимся благоустройства и благосостояния селения, и
   б) распоряжения по подаче помощи в чрезвычайных случаях, как, например, при пожарах, наводнениях, повальных болезнях и других общественных бедствиях.
   5. Поселковое управление возлагается на поселковые общества, учреждаемые на основаниях, изложенных в разделе втором сего Положения, в тех случаях:
   1) когда, вследствие значительных размеров и торгово-промышленного развития сельского населенного места, наличности в нем значительного количества пришлого населения, либо по другим местным условиям, попечение о его благоустройстве и благосостоянии не может быть оставлено на обязанности местного земельного или волостного общества, и
   2) когда общественные потребности благоустройства и благосостояния настолько развиты, что не могут быть удовлетворяемы путем добровольного соглашения жителей населенного места, но требуют особого о них попечения.
   7. Сельские союзы образуются из поселковых обществ и из тех земельных обществ, на которые возложены обязанности поселкового управления, а также из частных владельцев, на условиях взаимного их между собою соглашения, по правилам, изложенным в разделе третьем сего Положения.
   8. Дела об учреждении и упразднении поселковых обществ, об установлении и изменении их границ и о введении в них общественного управления, а также об учреждении и упразднении сельских союзов разрешаются уездным советом на основании представлений и заключений участковых комиссаров.
  
   РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О ПОСЕЛКОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ. О СОСТАВЕ ПОСЕЛКОВЫХ ОБЩЕСТВ
  
   9. Поселковое общество состоит из лиц и учреждений, владеющих недвижимыми имуществами, либо содержащих торговые, промышленные или ремесленные заведения в черте усадебной оседлости сельского населенного места.
   10. В поселках, образовавшихся на арендованных землях, в состав поселкового общества входят также лица и учреждения, арендующие, в черте усадебной оседлости поселка, земельные участки на обычных в поселке условиях арендования таких участков для заселения.
   11. Черта усадебной оседлости сельского населенного места определяется пространством земли, занятым в каждом сельском населенном месте усадебными постройками с прилегающими к ним дворами, огородами, садами, коноплянниками, гумнами, улицами, площадями и тому подобными принадлежностями усадебных поселений.
   12. В случае спора, черта усадебной оседлости сельского населенного места устанавливается уездным советом.
   13. Владельцы прилегающих к поселку хуторов, усадеб и тому подобных односелий могут быть, по взаимному соглашению их с поселковым обществом, включаемы в состав последнего, причем пространство их владений, включаемое в пределы общества, определяется условиями указанного соглашения.
   14. Ведение списка членов поселкового общества (ст. 9, 10 и 13) и внесение в этот список отметок о всех изменениях, происходящих в составе членов общества, возлагаются на поселкового старосту.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ. ОБ ОБЩИХ ПРАВИЛАХ ПОСЕЛКОВЫХ ОБЩЕСТВ
  
   15. Поселковое общество имеет право приобретать и отчуждать как движимые, так и недвижимые имущества, распоряжаться своими имуществами и капиталами, принимать пожертвования, вступать в договоры и обязательства, а также искать и отвечать на суде через своих поверенных.
   16. Поселковое общество имеет право избирать указанных в сем Положении должностных лиц и возлагать на них поручения по общественным делам.
   17. По делам, отнесенным к ведомству поселкового управления, согласно правилам сего Положения, поселковое общество имеет право устанавливать обязательные для всех членов общества денежные сборы и натуральные повинности.
  
   Примечание. Правила о поселковых сметах и раскладках при сем приложены.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ. О ПОСЕЛКОВЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  
   Отделение I
   О поселковом сходе и поселковом собрании
  
   18. Поселковый сход состоит из всех членов поселкового общества (ст. 9, 10 и 13), владеющих лично не менее одного года, в пределах общества:
   а) усадебными местами с жилыми постройками, либо
   б) иного рода недвижимыми имуществами, а также торговыми, промышленными или ремесленными заведениями, обложенными земскими сборами в сумме не менее двух рублей в год.
   19. Учреждения участвуют в поселковом сходе через уполномоченных, а лица, не достигшие общего гражданского совершеннолетия (т.е. 21 года) - через опекунов и попечителей.
   20. Каждый член общества, имеющий право лично участвовать в сходе, может передать свое право голоса на сходе какому-либо из своих совершеннолетних родственников мужского пола, или управляющему своим имением, либо другому члену общества, с тем условием, чтобы ни один из членов общества не имел более двух голосов: одного - за себя, а другого - по уполномочию.
   21. О передаче голоса на сходе должно быть заявлено поселковому старосте, который отмечает о сем в списке членов общества.
   22. Не имеют права участвовать в сходе, ни лично, ни через уполномоченных, ни в качестве уполномоченных:
   1) иностранные подданные;
   2) монашествующие;
   3) чины общей полиции;
   4) подвергшиеся, по судебными приговорам, за преступные деяния, лишению или ограничению прав состояния, либо исключению из службы, а равно те, которые, быв под судом за преступные деяния, влекущие за собою означенные наказания, освобождены от них за давностью, примирением, силою Всемилостивейшего манифеста или особого Высочайшего повеления, а равно и те, следствия или дела о коих по указанного рода обвинениям прекращены за силою Манифеста;
   5) присужденные к наказаниям за корыстные преступления, а равно отрешенные от должности, в течение трех лет со дня приведения приговоров в исполнение;
   6) состоящие под следствием или судом по обвинению в преступных деяниях, означенных в пунктах 4 и 5 сей (22) статьи;
   7) объявленные несостоятельными должниками;
   8) лишенные духовного сана или звания за пороки, или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежали, и
   9) состоящие под гласным надзором полиции.
   23. В тех поселковых обществах, в которых число членов общества, имеющих право участвовать в поселковом сходе, согласно статьям 18-22 сего Положения, превышает 150 лиц, поселковый сход обязательно заменяется поселковым собранием, состоящим из поселковых гласных, избираемых по правилам, указанным в нижеследующих (24-28) статьях сего Положения.
   24. Поселковые гласные избираются, на трехлетний срок, поселковым избирательным сходом, в состав которого, на правах выборщиков, входят все лица, имеющие право участвовать в поселковом сходе, согласно статьям 18-22 сего Положения.
  
   Примечание. В многолюдных поселковых обществах, в которых собрание общего поселкового избирательного схода представляется затруднительным, допускается, с разрешения уездного совета, разделение общего схода на частные сходы, состоящие из выборщиков, принадлежащих к различным частям поселка.
  
   25. Общее число поселковых гласных определяется уездным советом, на каждый избирательный срок в каждом поселке, по следующему расчету: в поселковых обществах с числом выборщиков не свыше 324 полагается 30 гласных; затем на каждые 25 выборщиков свыше 300 и до 800 добавляется по одному гласному, а от 800 и свыше еще по одному гласному на каждые 50 выборщиков, пока общее число гласных не достигнет 60, свыше которого число гласных не увеличивается.
  
   Примечание. В случаях разделения общего избирательного схода на частные сходы, общее число подлежащих избранию поселковых гласных разверстывается между частными сходами соразмерно числу выборщиков, имеющих право участвовать на этих сходах.
  
   26. Поселковые гласные избираются из числа выборщиков, за исключением тех из них, которые участвовали в избирательном сходе по уполномочию, данному на основании статьи 20 сего Положения.
   27. Избрание поселковых гласных производится посредством закрытой баллотировки, причем избранными считаются те баллотировавшиеся, которые из общего числа подлежащих избранию гласных получили наибольшее по порядку число голосов, а прочие баллотировавшиеся зачисляются к ним кандидатами, в порядке полученного ими числа голосов.
   28. О результатах выборов поселковых гласных составляется за подписью поселкового старосты и всех присутствовавших выборщиков особый протокол.
   29. Жалобы на неправильное производство выборов приносятся в двухнедельный срок участковому комиссару, который, при наличности таких жалоб или усмотренных им самим нарушений при производстве выборов, вносит дело со своим заключением в уездный совет, не позже как через месяц по производстве выборов.
   30. Поселковые гласные теряют, до истечения срока своих полномочий, право на участие в поселковом собрании:
   1) утратой имущественного ценза, определенного в статье 18 сего Положения,
   2) наступлением обстоятельств, лишающих права участия в поселковом сходе (ст. 22), и
   3) неприсутствованием в собрании в течение полугода.
   31. Гласных, выбывших из состава поселкового собрания, за смертью или отказом, либо по причинам, перечисленным в предыдущей (30) статье, замещают кандидаты к ним по старшинству избрания.
   32. Передача права голоса в собрании одним поселковым гласным другому не допускается.
   33. С разрешения уездного совета, поселковые собрания могут быть учреждаемы также в поселковых обществах с числом членов менее 150, но не иначе как по ходатайству о том подлежащего поселкового схода, изложенному в законно постановленном приговоре.
  
   Отделение II
   О предметах ведения поселкового схода и поселкового собрания
  
   34. Дела, относящиеся к кругу деятельности поселкового схода и поселкового собрания, разделяются на два разряда:
   1) на дела, принадлежащие ведению этих учреждений непосредственно, и
   2) на такие дела, которые могут быть предоставлены означенным учреждениям с разрешения подлежащей власти.
   35. Ведению поселкового схода и поселкового собрания принадлежит:
   1) избрание поселкового старосты и его помощников, где таковые полагаются, а равно учреждение и замещение, посредством выбора или найма, иных вспомогательных поселковых должностей; назначение содержания поселковым должностным лицам из общественных средств, а также назначение сумм на иные расходы по содержанию поселковых учреждений; рассмотрение и учреждение отчетов поселковых должностных лиц; привлечение их к судебной ответственности, а равно увольнение от должности тех из них, которые, по правилам сего Положения, могут быть увольняемы от должности по распоряжению схода или собрания;
   2) избрание указанных в действующих узаконениях представителей и депутатов от общества, как то: членов сельского совета, членов общественных ссудо-сберегательных касс и т.п.;
   3) запрещение и разрешение открытия в пределах общества частных питейных заведений с раздробительной продажей крепких напитков;
   4) устройство и содержание ночных караулов;
   5) устройство и содержание пожарных обозов;
   6) устройство и содержание, в пределах общества, дорог, улиц, площадей, сточных труб, прудов, колодцев, канав, мостов, гатей и переправ;
   7) рассмотрение строительного плана селения;
   8) выдача пособий из общественных средств на устройство и содержание правительственных, церковных, земских и частных учебных заведений, больниц, богаделен, приютов и тому подобных общеполезных и благотворительных заведений, существующих или учреждаемых в пределах общества, либо в ближайшем от него расстоянии;
   9) назначение и раскладка между членами общества денежных сборов на общественные потребности;
   10) установление и раскладка между членами общества натуральных повинностей:
   а) по содержанию ночных караулов;
   б) по тушению пожаров, и
   в) по устройству и содержанию, в пределах общества, дорог, улиц, площадей, сточных труб, прудов, колодцев, канав, мостов, гатей и переправ;
   11) распоряжение общественными имуществами и капиталами;
   12) заключение займов на нужды общества в размере не свыше общей суммы годовой сметы общества;
   13) возбуждение ходатайств по делам о благоустройстве и благосостоянии общества, а равно представление заключений по сим предметам, вследствие запросов правительственных и общественных учреждений, и
   14) принесение жалоб по делам общества через уполномоченных и поверенных.
   36. По ходатайству поселкового схода или поселкового собрания, или же с согласия сих учреждений, уездный совет может предоставить ведению схода или собрания, сверх поименованных в предыдущей (35) статье дел, еще нижеследующие дела:
   1) установление, в дополнение к правилам сего Положения, особыми инструкциями порядка действий поселковых должностных лиц;
   2) составление обязательных для всех жителей поселкового общества постановлений:
   а) о постройках,
   б) о мерах предосторожности против пожаров,
   в) о тушении пожаров,
   г) о содержании в чистоте и порядке труб, прудов, колодцев, канав, естественных протоков, мостов, гатей и переправ,
   д) о мерах предосторожности против порчи воды,
   е) об уборке и уничтожении палых животных,
   ж) о чистке дворов,
   з) о внутреннем распорядке на ярмарках, рынках и базарах,
   и) о содержании в санитарном отношении торговых, промышленных и ремесленных заведений,
   й) о мерах к соблюдению чистоты в помещениях для продажи съестных припасов и к обеспечению безвредности оных,
   к) об убое скота, и
   л) о предупреждении и прекращении заразительных, повальных и местных болезней;
   3) устройство и содержание, в пределах поселкового общества, мостовых, тротуаров, общественных садов, железноконных и других усовершенствованных путей сообщения, водопроводов, канализаций, освещения, боен и других тому подобных заведений общественного благоустройства;
   4) устройство и содержание начальных училищ, средних общеобразовательных и технических учебных заведений, библиотек и книжных складов;
   5) устройство и содержание приемных покоев, больниц, богаделен, приютов и других заведений общественного призрения;
   6) устройство выставок и кустарных складов;
   7) устройство общественных ссудо-сберегательных касс, банков и ломбардов, и
   8) учреждение ярмарок, рынков и базаров.
   37. По ходатайству или с согласия поселковых схода и собрания, губернский совет, на основании заключения уездного совета, может предоставить ведению упомянутых учреждений, сверх поименованных в предыдущей (36) статье дел и предметов, отдельные дела и предметы из числа принадлежащих ведению городского общественного управления.
   38. Составляемые поселковым сходом и поселковым собранием обязательные постановления не должны противоречить закону и законно состоявшимся обязательным постановлениям земских собраний, поскольку эти последние постановления касаются тех же дел и предметов.
   39. Составляемые поселковым сходом и поселковым собранием обязательные постановления, по предварительном одобрении их уездным советом, издаются порядком, указанным в Общем учреждении губернском.
  
   Отделение III
   О порядке действий поселковых сходов и поселковых собраний
  
   40. Поселковый сход (а также общий или частный поселковый избирательный сход) считается состоявшимся, если в нем участвовали поселковый староста и не менее половины лиц, имеющих право голоса на сходе.
   41. Поселковое собрание считается состоявшимся, если в нем участвовали поселковый староста и не менее двух третей поселковых гласных.
   42. Председательство на поселковом сходе или собрании (а также на общем или частном поселковом избирательном сходе), охранение на них должного порядка и руководство занятиями схода или собрания принадлежит поселковому старосте.
   43. При рассмотрении отчетов поселкового старосты, а также вопросов о неправильных его действиях, означенные в предыдущей (42) статье обязанности переходят на особо избираемого сходом или собранием председателя.
   44. Решения поселкового схода или поселкового собрания постановляются по большинству голосов присутствующих на сходе, а при разделении голосов поровну считается принятым то решение, с которым согласился председатель.
   45. Для решения нижеследующих дел требуется согласие не менее 2/3 лиц, имеющих право голоса на поселковом сходе, а в поселковом собрании не менее 2/3 гласных:
   1) о назначении или изменении размера содержания поселковым должностным лицам, о привлечении их к ответственности и об увольнении от должности, без прошения, тех из них, которые, по правилам сего Положения, могут быть увольняемы от должности по распоряжению поселкового схода или собрания,
   2) о разрешении открытия в пределах общества частных заведений с раздробительной продажей крепких напитков;
   3) о распоряжении общественными имуществами и капиталами;
   4) о заключении займов, и
   5) по другим предметам, по которым, ввиду действующих узаконений, для решения схода требуется согласие не менее двух третей лиц, имеющих право голоса на сходе.
   46. Решения поселкового схода и поселкового собрания излагаются в виде приговоров, записываются в установленную для сего книгу и подписываются всеми участвовавшими в их составлении.
  
   Отделение IV
   О поселковых должностных лицах
  
   47. Поселковые должностные лица суть:
   1) поселковый староста,
   2) помощники поселкового старосты,
   3) поселковый писарь, и
   4) вспомогательные должностные лица, как то: помощники поселкового писаря, смотрители общественных заведений, сторожа, рассыльные и т.п.
   48. Помощники поселкового старосты полагаются обязательно в тех обществах, в которых число членов общества превышает 500 лиц, причем число помощников старосты определяется уездным советом, но от поселкового схода или собрания зависит, с разрешения уездного совета, учреждать должности помощников поселкового старосты при всяком числе членов общества, а равным образом увеличивать определенное уездным советом обязательное число таких должностей.
   49. Вспомогательные поселковые должности, указанные в пункте 4 статьи 47 сего Положения, учреждаются и упраздняются по усмотрению поселкового схода или собрания.
   50. Должности поселкового старосты и его помощников замещаются по выбору на трехлетний срок по приговорам поселкового схода или собрания.
   51. При избрании поселкового старосты, если в обществе не учреждено должностей помощников старосты, к нему избирается кандидат для замещения его в случаях отсутствия, смерти, болезни или увольнения от должности, а в обществах, где учреждены должности помощников старосты, кандидаты избираются к сим последним.
   52. В должности поселкового старосты и его помощников, а также в должности кандидатов к ним, не могут быть избираемы:
   1) лица, не достигшие двадцати пяти лет от роду;
   2) лица, указанные в статье 22 сего Положения, а также нехристиане.
   3) лица, не принадлежащие к составу подлежащего поселкового общества.
   53. Принятие должности поселкового старосты и его помощников, а также кандидатов к ним, необязательно, но принявший должность не имеет права оставить ее до срока без увольнения его от должности в установленном порядке.
   54. Поселковый староста и его помощники, а также кандидаты к ним, утверждаются в должностях участковым комиссаром, а при наличности таких обстоятельств, при которых комиссар не признает возможным утвердить их в должности, вопрос об утверждении их в должности вносится комиссаром на разрешение уездного совета.
   55. В случаях неутверждения в должности поселкового старосты или его помощников, а также кандидатов к ним, или же выбытия из должности поселкового старосты или его помощников, при невозможности заместить их кандидатами, участковый комиссар распоряжается о производстве дополнительных выборов, а при неизбрании подлежащих должностных лиц или неутверждении избранных лиц может, с разрешения уездного совета, заместить вакантные должности своей властью, до наступления срока очередных сборов.
   56. Вспомогательные поселковые должности, указанные в пункте 4 статьи 47 сего Положения, замещаются по усмотрению общества:
   а) по выбору схода или собрания, либо
   б) по найму, производимому поселковым старостой, с соблюдением в том и другом случае требований, означенных в пункте 2 статьи 52 сего Положения.
   57. Должности поселкового старосты и его помощников, а также и кандидатов к ним, не могут быть совмещаемы ни с какими иными общественными должностями, кроме должностей земельного старосты, а также волостного старшины и его помощников.
   58. Должности поселкового старосты и его помощников не могут в одно и то же время занимать лица, находящиеся в родстве или в свойстве до второй степени включительно, усыновители и усыновленные, а также участники в одном торговом, промышленном или ремесленном предприятии.
   59. Лица, занимающие должности поселкового старосты и его помощников, освобождаются на время своей службы от исполнения всяких натуральных повинностей.
   60. Размер содержания поселковым должностным лицам определяется поселковым сходом или собранием не менее как на трехлетний срок для всех должностных лиц, служащих как по выбору, так и по найму, обязательно до выбора или назначения их, и не может быть уменьшаем, без их согласия, до истечения этого срока.
   61. На поселкового старосту возлагаются нижеследующие обязанности.
   1) созвание и роспуск поселкового схода или собрания, а также общего и частных избирательных сходов, охранение должного на них порядка, внесение на рассмотрение поселкового схода или собрания общественных дел и руководство занятиями схода или собрания;
   2) приведение в исполнение приговоров поселкового схода или собрания;
   3) сношения по делам общества с подлежащими учреждениями;
   4) заведование общественными имуществами, капиталами и заведениями;
   5) наблюдение за исправным поступлением общественных сборов, а также за исполнением общественных натуральных повинностей;
   6) производство расходов из общественных средств по указаниям схода или собрания;
   7) наблюдение за исполнением изданных в установленном порядке обязательных постановлений, действующих в пределах общества, и привлечение к ответственности виновных в нарушении сих постановлений;
   8) исполнение поручений участкового комиссара, а равно земских учреждений по делам, касающимся общественного благоустройства и благосостояния;
   9) руководство действиями всех поселковых должностных лиц;
   10) распоряжения по подаче помощи в чрезвычайных случаях, как, например, при пожарах, наводнениях, повальных болезнях и других общественных бедствиях, и
   11) исполнение иных обязанностей, возложенных на поселкового старосту в силу сего Положения, а также других действующих узаконений.
   62. За неисполнение действующих в пределах общества обязательных постановлений, а также приговоров поселкового схода или собрания, поселковый староста имеет право подвергать виновных денежным штрафам в размере не свыше трех рублей в пользу мирских сумм, в более же важных случаях, а также в случаях отказа виновных от уплаты наложенного штрафа, передает дела о них на разрешение суда.
   63. Помощники поселкового старосты содействуют ему в исполнении его обязанностей, причем ближайшее распределение этих обязанностей между старостой и его помощниками, а равно условия замещения последними должности старосты, определяются приговорами подлежащего схода или собрания или же, при отсутствии таких приговоров, распоряжениями старосты.
   64. На поселкового писаря возлагается ведение, под руководством поселкового старосты, всего письмоводства и счетоводства поселковых учреждений.
   65. Предметы ведомства и пределы власти вспомогательных поселковых должностных лиц, указанных в пункте 4 статьи 47 сего Положения, определяются поселковым сходом или собранием.
   66. Поселковые старосты и их помощники могут быть, согласно прошениям, увольняемы от должности по приговорам избравших их сходов или собраний, а прочие поселковые должностные лица - тою властью, которою они определены к должности.
   67. Поселковые старосты и их помощники могут быть удаляемы от должности, без прошения, не иначе как по постановлениям уездного совета, состоявшимся в порядке дисциплинарного производства, или без соблюдения сего порядка - в случаях утраты означенными должностными лицами права на службу в сих должностях, а прочие поселковые должностные лица - тою властью, которою они определены к должности.
   68. За маловажные проступки по службе, поселковые должностные лица могут быть подвергаемы:
   1) поселковый староста и его помощники - замечаниям и выговорам, по постановлениям уездного совета, и
   2) остальные поселковые должностные лица - замечаниям, выговорам и денежным штрафам в размере до трех рублей, как по распоряжениям поселкового старосты, так и по постановлениям участкового комиссара.
   69. За преступные деяния по службе, все поселковые должностные лица привлекаются к уголовной ответственности согласно общим правилам Устава уголовного судопроизводства.
  
   РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О СЕЛЬСКИХ СОЮЗАХ
  
   70. Поселковым обществам и тем земельным обществам, на которые возложены обязанности поселкового управления, предоставляется, по приговорам их сходов или собраний, объединяться между собою, а также вместе с частными владельцами в сельские союзы для совместной деятельности по отдельным предметам местного благоустройства и благосостояния, относящимся к ведению поселковых сходов и собраний.
   71. В приговорах сходов или собраний, а также в письменных заявлениях частных владельцев относительно устройства сельских союзов должно быть означено:
   1) для какой или для каких целей образуется союз;
   2) какие общества и частные владельцы входят в состав союза;
   3) какие полномочия предоставляются союзу из числа полномочий поселковых сходов или собраний, и
   4) из скольких лиц образуется сельский совет и какое число членов совета назначается каждым из обществ, входящих в состав союза, а также и частными владельцами.
   72. Заведование делами сельского союза возлагается на сельский совет, который должен состоять не менее как из двенадцати членов, избираемых на трехлетний срок.
   73. Не могут быть членами сельского схода лица, указанные в статье 22 сего Положения, а также несовершеннолетние и лица женского пола.
   74. Один из членов сельского совета избирается его членами председателем совета.
   75. Относительно законности собраний совета и постановления им решений соблюдаются правила, изложенные в статьях 41-46 сего Положения, причем указанные в них обязанности поселкового старосты исполняются председателем сельского совета.
   76. По окончании каждого года, совет представляет отчет о своей деятельности тем обществам и частным владельцам, которые входят в состав союза, а также и местному участковому комиссару.
   77. Относительно определения, увольнения, прав, преимуществ и ответственности председателя сельского совета соблюдаются изложенные в сем Положении правила о поселковом старосте.
  
   РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О НАДЗОРЕ И ОБЖАЛОВАНИИ
  
   78. На утверждение уездного совета представляются, через участкового комиссара, приговоры поселковых сходов и собраний, а также сельских советов:
   1) об отчуждении общественных имуществ;
   2) о производстве расходов из общественных капиталов, и
   3) о заключении займов.
   79. На утверждение участкового комиссара представляются торговые производства по сдаче с торгов общественных подрядов и поставок.
   80. Все учреждения и должностные лица поселковых обществ и сельских союзов, в отношении законности их действий, подлежат надзору и ревизии участкового комиссара.
   81. Жалобы на приговоры поселковых сходов и собраний, а также сельских советов, постановленные с нарушением действующих узаконений, приносятся участковому комиссару в тридцатидневный срок со дня объявления этих приговоров заинтересованным лицам или со дня приведения их в исполнение в отношении тех лиц, которым эти приговоры не были объявлены.
   82. Вследствие рассмотрения жалоб, принесенных на приговоры поселковых сходов и собраний, а также сельских советов, или же в порядке надзора за действиями означенных учреждений, участковый комиссар имеет право, в случае усмотренного им нарушения закона со стороны этих учреждений, либо неисполнения ими возложенных на них обязанностей, - войти с представлением в уездный совет об отмене незаконного приговора или об обязании указанных учреждений совершить необходимые распоряжения.
   83. Жалобы на незаконные действия и распоряжения должностных лиц поселковых обществ и сельских союзов приносятся участковому комиссару в двухнедельный срок со дня объявления этих распоряжений заинтересованным лицам, либо совершения обжалуемых действий.
   84. Вследствие рассмотрения жалоб, принесенных на должностных лиц поселковых обществ и сельских союзов, или же в порядке надзора за их действиями, участковый комиссар имеет право, в случае усмотренного им нарушения законов со стороны этих должностных лиц, либо неисполнения ими возложенных на них обязанностей, или допущенных ими злоупотреблений по должности, - составить постановление об отмене их незаконных распоряжений, либо об обязании их совершить необходимые действия, или же о привлечении их к законной ответственности, причем такие постановления немедленно приводятся в исполнение, а последующее обжалование их в уездный совет допускается только со стороны подлежащих обществ или союзов, или со стороны лиц, по жалобам которых возникло дело, в течение тридцатидневного срока, исчисляемого для первых - со времени сообщения этих постановлений к исполнению подлежащим должностным лицам, а для вторых - со времени их объявления.
   85. В случаях опасного для местного благоустройства и благосостояния бездействия поселковых обществ или сельских союзов по отнесенным к их ведению делам, уездный совет, с разрешения губернского совета, может принять необходимые меры за счет общества или союза, с отнесением расходов, вызываемых этими мерами, на особый сбор, взимаемый с общества или с обществ и лиц, входящих в состав сельского союза, по правилам раскладки и взимания общественных сборов.
  
   Министр внутренних дел Плеве.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   К ст. 17 ПОЛОЖЕНИЯ
   О ПОСЕЛКОВОМ УПРАВЛЕНИИ
   ПРАВИЛА О ПОСЕЛКОВЫХ СМЕТАХ И РАСКЛАДКАХ
  
   1. Потребности поселкового управления, требующие денежных расходов или исполнения натуральных повинностей, удовлетворяются согласно ежегодно составляемой смете.
   2. В смету вносятся только те расходы и натуральные повинности, которые установлены приговорами поселкового схода или собрания, либо законными распоряжениями подлежащих учреждений, последовавшими по предметам обязательного возложения на поселковое общество отдельных расходов или повинностей.
   3. На удовлетворение исчисленных по смете денежных расходов назначаются по той же смете отчисления из общественных средств и доходов, а за недостатком таковых остающаяся сумма расходов обращается на счет поселкового оценочного сбора.
   4. Поселковому оценочному сбору подлежат все находящиеся в пределах поселкового общества недвижимые имущества, а также торговые, промышленные и ремесленные заведения.
   5. Поселковый оценочный сбор взимается:
   а) с усадебных земель и усадебных построек - в пределах разрешенного уездным советом процентного отношения к оценочной стоимости означенных земель и построек, согласно оценке их для поселкового обложения, установленной поселковым сходом или собранием и утвержденной уездным советом, и
   б) с остальных имуществ и заведений, указанных в предыдущей (4) статье, - в пределах разрешенного уездным советом процентного отношения к взимаемым с этих имуществ и заведений земским сборам.
   6. Отдельные расходы, имеющие в виду такие потребности, в удовлетворении которых заинтересовано не в равной степени все поселковое общество, могут быть обращаемы на специальные (особые) сборы, взимаемые с особых предметов или по особым основаниям.
   7. Поселковые натуральные повинности устанавливаются с точным указанием числа дней работы, или тех предметов и действий, которые составляют содержание повинности, а также оснований ее раскладки и условий замены ее денежными взносами в общественные доходы.
   8. Проект поселковой сметы расходов, доходов и натуральных повинностей составляется поселковым старостой и представляется на рассмотрение и утверждение поселкового схода или собрания не позже декабря месяца того года, который предшествует сметному году.
   9. По утверждению сметы, поселковый староста производит, согласно смете, раскладку поселкового оценочного сбора, а также специальных поселковых сборов и натуральных повинностей, если таковые установлены, между членами общества.
   10. Дополнительные в течение года поселковые расходы, сборы и повинности устанавливаются таким же порядком и на тех же основаниях, как и сметные расходы, сборы и повинности.
   11. Взимание поселковых сборов производится по правилам о взимании окладных сборов и в дополнительных к нему узаконениях.
   12. Министру внутренних дел предоставляется, в развитие правил, изложенных в сем Приложении, издать инструкцию о поселковых сметах и раскладках, определив в ней порядок производства поселковых оценок, а также составления и исполнения поселковых смет.
  
   Министр внутренних дел
   Плеве.
  
   РГИА. Ф. 1278. Оп. 2. Д. 3513. Л. 48-58
  
   7 января
   1.. вместо чина капитан в армии возвращен чин майор.
   Введен чин генерал-полковник.
   Введено звание сержант. Звание фельдфебель упразднено.
   2.. Утвержден Устав о воинской повинности.
   3.. Установлены Императорские призы и знаки с денежной премией 500 руб. за успехи в службе и боевой подготовке.:
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   4.. Утверждено Положение о Генеральном штабе Российской Армии.
   Общие функции генерального штаба гласили нижеследующее:
   "Во главе генерального штаба состоит генерал, которому присваивается наименование "начальника генерального штаба всех вооруженных сил" и который подчинен непосредственно императору".
   "Начальник генерального штаба имеет право по вопросам, составляющим круг ведения генерального штаба, входить с докладом к императору и делать свои предложения".
   "На нем лежат все оперативные работы и подготовительные работы на случай войны; он обязан, в виду этого, принимать участие во всех военно-политических вопросах, по составлению расписания войск, мобилизации, крепостной обороны, железнодорожных и других средств сообщения, а также во всех вопросах, касающихся боевой готовности армии, особенно же во всех вопросах организационных, вооружения и снаряжения, во всех вопросах высшего военного законодательства и инструктирования и, наконец, в подготовке больших маневров".
   Структура Генерального штаба:
   При начальнике генерального штаба состояли: его заместитель, штаб-офицер генерального штаба для поручений , личный адъютант.
   Начальнику генерального штаба подчинялись:
  
   а) Управление генерального штаба.
   б) Топографическое управление
   выполнявшее задания по составлению и обеспечению армии нужными картами. Управление разделялось на пять отделении: геодезическое, съемочное, картографическое, техническое и административное.
   в) Военный архив.
   ведал обработкой и хранением военно-исторического материала и разделялся на 4 отдела: военно-исторический, рукописей, картографический и библиотеку.
   г) Военная академия.
   д) Железнодорожный и телеграфный полк.
   е)канцелярия и секретариат
  
   Управление генерального штаба состояло из следующих департаментов:
  
   1. Административный, ведал личным составом всего генерального штаба и хозяйственными делами управления с общей для него журнальной частью.
  
   2. Оперативный
   А) ведал всей оперативной работой по плану войны. составляя различные подсчеты по директивам начальника генерального штаба совместно с разведывательным бюро и бюро военных сообщении о вероятных вариантах сосредоточения противника, ведя работы по составлению боевого расписания, инструкций по прикрытию сосредоточения и, наконец, по важнейшей части плана войны -- стратегическому развертыванию.
   Б) разработка всех вопросов по инженерной обороне государства, для чего состав его был усилен специалистами (артиллеристами и инженерами), которые прорабатывали специальные артиллерийские и инженерные вопросы, прежде всего проекты атаки долговременных укреплений противника, разведка которых велась ими же совместно с разведывательным бюро.
   В) Вопросы организации
   Г) разработка уставов и инструкций по тактическим и оперативным вопросам и составление проектов больших маневров .
  
   3. Отчетный ведал полевыми поездками, военной игрой, различными испытаниями и командировками офицеров генерального штаба со специальными заданиями.
  
   4. Военно-географический имел своей задачей составление военно-географических описаний России и сопредельных с нею стран.
  
   5. Разведывательный вел разведку иностранных армий.
   Одной из главнейших задач разведывательного департамента является организация за границей тайной военно-осведомительной службы в целях:
   "1. Доставления Генштабу в мирное время документальных данных, раскрывающих стратегические предположения наших вероятных противников на случай войны.
   2. Заблаговременного раскрытия признаков частичного осуществления указанных выше предположений в период обостренных дипломатических отношений в предвидении возможного разрыва.
   3. Всестороннего и своевременного осведомления Генштаба о ходе осуществления тех же предположений с наступлением разрыва, а равно о военных действиях наших противников в период войны".
   Этими задачами определенно намечалось, во-первых, территориальное начертание необходимой агентурной сети -- в центральных учреждениях военного министерства и на всех фронтах вооруженной борьбы данного государства; во-вторых, определялись те требования, которым должны были удовлетворять входившие в состав агентурной сети лица ("готовность при всяких обстоятельствах служить в пользу России или во вред данного государства, соответствующее общее развитие и компетентность в военном деле, соответствующее общественное положение, занятие или связи, обеспечивающие лицу возможность выполнять взятые им на себя осведомительные функции и т. д.").
   6. Департамент железнодорожных сообщений
   А) подготовка железных дорог к работе по плану войны, включая сюда и водные перевозки.
   Б) составление совместно с МПС плана строительства железных дорог, давало по нему заключения, входило со своими проектами улучшения сети, учитывая оборону государства, ведало подготовкой дорог к мобилизации, имея на них свой аппарат в лице линейных комендантов, заведующих воинскими перевозками.
  
   7. Телеграфное бюро ведало службой связи.
  
   Начальником Генерального Штаба назначен генерал-адъютант, генерал от инфантерии Николай Николаевич Обручев
   0x01 graphic
   Обручев, Николай Николаевич
  
   5. Учреждены Заочные Высшие Военно-Образовательные Курсы.
   6. Расходы на улучшение личного состава и его бытовых условий, увеличение мобилизационной готовности, переустройство в соответствии с требованиями времени органов управления и командования, развитие материальной части относить впредь к обыкновенным расходам военного ведомства.
   7. Интендантские Курсы при Академии Генерального Штаба преобразуются в Интендантскую Академию для подготовки офицеров интендантского корпуса .
   Размещена в г.Москве.
   8.. Учрежден Военно-Дипломатический Курс при Академии Генерального штаба.
   8 января
   Утвержден Закон о призыве на воинскую службу:
   Высочайше утвержденный одобренный Государственным советом закон
  
   8 января 1896г.
  
   I. Постановить:
  
   1. Лица мужского пола, имеющие быть пятнадцати лет от роду, могут быть увольняемы из русского подданства лишь по совершенном отбытии ими воинской повинности на действительной службе и в запасе или же по освобождении их от службы в постоянных войсках.
   2. К исполнению воинской повинности призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым исполнилось двадцать лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
   3. Дозволяется молодым людям отбыть воинскую повинность без жребия , в качестве вольноопределяющихся или охотников , на основании правил, изложенных в настоящем законе и в Уставе о воинской повинности, а также в Сводах военных и морских постановлений.
   Уроженцам местностей, на которые действие Устава о воинской повинности не распространено, предоставляется право поступать в войска вольноопределяющимися или охотниками на общем основании.
   4. Ежегодный призыв к исполнению воинской повинности производится повсеместно с 1 октября по 1 ноября. Министру внутренних дел, по соглашению с военным и морским министром, а также, в подлежащих случаях, с министром землеустройством и переселения, предоставляется, в зависимости от местных условий, допускать отступления от указанных сроков для тех местностей, в коих призыв может быть начат, без ущерба для населения, ранее 1 октября или же начат и окончен позднее означенных сроков. Крайними пределами таких отступлений должны быть: для начала призыва - 15 сентября, а для окончания призыва - 15 ноября.
   5. При возникновении чрезвычайных обстоятельств военного времени, вызывающих настоятельную необходимость ускорить поступление новобранцев в ряды войск, очередной призыв может быть, по Высочайшему поведению, объявляемому Высочайшим указом Правительствующему Сенату, произведен ранее сроков, в предыдущей (4) статье указанных. Представление о применении такой меры вносится в Совет министров военным министром, по соглашению с министром внутренних дел. Необходимые при таком досрочном призыве отступления от общего, установленного законом, порядка самого производства призыва определяются, каждый раз, в означенном Высочайшем указе.
   6. На пополнение действующих команд флота назначается потребное число новобранцев, призываемых к исполнению воинской повинности во всех местностях Империи, согласно расписанию, составляемому Военным министерством, по соглашению с Морским министерством.
   В число новобранцев во флот назначаются:
   1) получившие судоводительские звания и звания судовых механиков, окончившие курс мореходных учебных заведений и школ судовых механиков торгового флота и все самостоятельно управлявшие судовыми машинами и
   2) плававшие матросами, рулевыми, машинистами и кочегарами на судах.
   Кроме того, в зависимости от общей потребности, назначаются во флот мастеровые, служившие на заводах по слесарно-сборочному, токарному, медно- и железнокотельному и кузнечному делу, а также литейщики, модельщики, мотористы, телеграфисты, электроосветители, монтеры и другие специалисты.
   Для пополнения недостающего затем числа людей, определенного в данный призыв для флота избираются новобранцы преимущественно из жителей местностей приморских и расположенных по судоходным рекам, а также тех, население которых, по роду занятий, наиболее пригодно к морской службе.
   7. Общий срок службы в сухопутных войсках для принятых по жребию или охотниками определяется:
   в двадцать три года, из коих три года действительной службы и двадцать лет в запасе.
   8. Общий срок службы для принятых по жребию или охотниками осетин временно определяется в восемнадцать лет, из коих три года действительной службы и пятнадцать лет в запасе.
   9. Нижние чины сухопутных войск, по увольнении с действительной службы в запас армии, состоят семь лет в запасе первого разряда, а остальное время, до окончания общего срока службы, - в запасе второго разряда.
   10. Общий срок службы во флоте для принятых по жребию или охотниками определяется в двадцать лет, из коих пять лет действительной службы и пятнадцать лет в запасе.
   11. Перечисленные в запас второго разряда нижние чины флота предназначаются преимущественно для службы военных портов и транспортной.
   12. Сроки службы для принятых в войска по жребию или охотниками исчисляются:
   1) для принятых до 1 января следующего за призывом года, а также для принятых 15 февраля из числа запасных жеребьевых (ст. 102), - с 1 января указанного года и
   2) для принятых в промежуток времени с 1 января по 15 февраля - с 15 августа того же года.
   13. Чины запаса призываются на действительную службу в случае необходимости привести войска в полный состав. Призыв их совершается Высочайшими указами Правительствующему Сенату. Во время состояния в запасе чины оного могут быть призываемы Военным или Морским министерством, по принадлежности, также в учебные сборы: офицеры и чиновники запаса - не более трех раз в течение всего срока состояния в запасе и, каждый раз, не свыше, как на восемь недель, а нижние чины запаса - не более двух раз в течение всего срока состояния в запасе и, каждый раз, не свыше, как на шесть недель.
   14. Лица, увольняемые из войскового сословия казачьих войск до отбытия ими действительной службы, привлекаются к отбыванию воинской повинности на общих основаниях с лицами, не принадлежащими к казачьему сословию, если не достигли тридцатипятилетнего возраста; перешедшие же означенный возраст совершенно освобождаются от воинской повинности. Пробывшие до увольнения из сословия какое бы то ни было время на действительной службе в казачьих войсках зачисляются в запас армии до достижения ими сорока лет и затем перечисляются в ополчение.
   15. Из лиц, подлежащих поступлению на службу, освобождаются от оной те, которые, вследствие телесных недостатков или болезненного расстройства, неспособны к военной службе; из сего исключаются, однако, умышленные членовредители (ст. 142), обращаемые в войска и в том случае, если они, по освидетельствовании, будут признаны негодными к службе, но способными действовать оружием. Означенные членовредители зачисляются на службу сверх комплекта и в счет контингента новобранцев не входят.
   16. На лиц, которые, по увольнении из войскового сословия казачьих войск, подлежат обращению на военную службу, распространяются правила об изъятиях, отсрочках и льготах по телесным недостаткам, семейному или имущественному положению, образованию и по званию или роду занятий.
   17. Наименьшая мера роста для приема на военную службу определяется в 155 см . Расписание телесных недостатков и болезней, препятствующих приему на службу, а равно наставление присутствиям по воинской повинности относительно порядка освидетельствования принимаемых, издаются, по предварительном обсуждении в медицинском совете, министрами внутренних дел, военным и морским, по взаимному их соглашению.
   18. По семейному положению устанавливается четыре разряда льгот:
   1) Первый разряд:
   а) для единственного сына в семье;
   б) для единственно способного к труду сына, при отце, к труду неспособном, или при матери-вдове, если у призываемого не имеется брата, достигшего шестнадцати лет, либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году;
   в) для единственного способного к труду брата, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях или незамужних сестрах, если у призываемого не имеется брата, достигшего шестнадцати лет, либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году;
   г) для единственно способного к труду внука, при деде или бабке, не имеющих ни способного к труду сына, ни других сыновей или внуков, достигших шестнадцати лет либо состоящих на действительной службе по жребию или охотниками и подлежащих увольнению из войск в следующем году;
   д) для внебрачного, на попечении коего находится мать, или незамужняя сестра, или неспособный к труду брат, если притом у матери нет другого сына, способного к труду, либо достигшего шестнадцати лет, либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году, а у незамужней сестры или неспособного к труду брата не имеется другого брата, способного к труду, либо достигшего шестнадцати лет, либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году, и
   е) для вдовца одиночки, имеющего одного или нескольких родных детей.
   2) Второй разряд: для единственно способного к труду сына, при отце, способном к труду, если отцу пятьдесят лет, но менее пятидесяти пяти, и он не имеет другого сына, достигшего шестнадцати лет, либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году.
   3) Третий разряд:
   а) для единственно способного к труду сына, при отце, способном к труду, если отцу менее пятидесяти пяти лет и он не имеет другого сына, достигшего шестнадцати лет, либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году, и
   б) для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, погибшим во время состояния на действительной военной службе или безвестно пропавшим на войне.
   4) Четвертый разряд:
   а) для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, состоящим на действительной службе по жребию или охотником и не подлежащим увольнению из войск в следующем году, и
   б) для лица, не получившего льготы одного из первых трех разрядов вследствие наличия другого члена семьи, достигшего шестнадцатилетнего возраста либо состоящего на действительной службе по жребию или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году.
   19. Действительное нахождение членов семьи призываемого на его попечении (лит. д п. 1 ст. 18) удостоверяется:
   1) относительно лиц, перечисленных в статье 113 Устава о воинской повинности, - должностными лицами и учреждениями, указанными в статье 146 того же Устава;
   2) относительно сельских обывателей и мещан - подлежащими обществами: сельским, волостным или мещанским, с тем, чтобы приговоры сельского и волостного обществ свидетельствовались волостным правлением, а мещанского общества - мещанскою управою или заменяющим ее учреждением, и
   3) в губерниях Царства Польского: относительно сельских жителей - общественным сходом гмины, приговор которого должен быть засвидетельствован гминным войтом 147), а относительно городских жителей - городовым магистратом.
   20. При определении льгот по семейному положению (ст. 18) сводные братья призываемых, родившиеся от разных с ними отцов и матерей, в расчет не принимаются, если порядком, указанным в статье 19, будет удостоверено, что они поддержкою для семейства призываемых не служат.
   21. Лицам, указанным в литере б пункта 4 статьи 18, если они подлежат приему в войска, поступление на службу отсрочивается на один год.
   22. При определении льгот по семейному положению считаются за родных сыновей:
   1) состоящие в семье отчима или мачехи пасынки:
   а) при жизни своей родной матери или родного отца, и
   б) после смерти родного отца или матери в том лишь случае, если, по заявлению отчима или мачехи, надлежащим образом удостоверенному (ст. 19), служат поддержкою их семьи, не имеющей другого способного к труду работника;
   2) приемыши, усыновленные до десятилетнего возраста, и
   3) приемыши, взятые ранее достижения десятилетнего возраста в семейства дворян из инородцев и мурз , составляющих отдельные сельские общества.
   Если в семействе отчима или мачехи имеется несколько пасынков и один из них уже воспользовался льготою по семейному положению, то другому пасынку льгота эта не может быть предоставлена, если получивший ее пасынок находится в живых и является способным к труду.
   23. Способными к труду в семействе считаются имеющие от семнадцати до пятидесяти пяти лет, за исключением:
   1) совершенно не имеющих возможности работать вследствие увечья или болезненного расстройства,
   2) сосланных,
   3) находящихся в безвестной отлучке более трех лет и
   4) состоящих на действительной службе нижними чинами в сухопутных войсках или во флоте, если они были приняты по жребию или охотниками и не подлежат увольнению со службы в год призыва к исполнению воинской повинности другого члена той же семьи.
   24. Лица, пользующиеся правом на льготу первого разряда на службу не назначаются, хотя бы для выполнения общего годового призыва недостало прочих людей, призванных к исполнению воинской повинности.
   Лица, имеющие право на льготы низших разрядов, принимаются на службу в порядке, указанном в статье 90, лишь в случае необходимости пополнения ими годового призыва.
   25. Лица, имеющие право на льготу или на отсрочку по семейному положению, лишаются этого права, если они, по заявлению отца или матери, деда или бабки, не служат поддержкою семьи.
   26. Если из семейства, состоящего из отца или матери-вдовы с детьми, или из деда или бабки с внуками, или же из старшего брата с малолетними сиротами, убудет по какому-либо случаю единственно способный к труду член семьи, то один из находящихся на службе членов такого семейства, по выбору старшего в семействе лица, увольняется с действительной службы, с зачислением в опол-чение второго разряда, за исключением, однако, военного времени.
   Равным образом, увольнению с действительной службы с зачислением в ополчение второго разряда, подлежит семейный одиночка, имеющий одного или нескольких родных детей, в случае смерти его жены.
   Не подлежат увольнению с действительной службы в случаях, указанных в сей статье, лица, признанные судебным приговором виновными в побеге со службы, членовредительстве или употреблении обманных действий, с целью уклониться от исполнения воинской повинности или воспользоваться при отбывании оной льготами, на кои они не имеют права (ст. 140 и 142).
   27. Если два или несколько родных, единокровных, единоутробных или сводных братьев, а равно приемышей той же семьи подлежат, по не зависящей от них причине, одновременному поступлению в войска, то на службу принимается старший по возрасту из оказавшихся среди них годными к оной; если же призываются братья близнецы и оба годны к службе, то принимается один из них по номеру вынутого жребия, причем таким братьям разрешается мена номеров жребия. Непринятые на службу из лиц, перечисленных в сей статье, зачисляются в ополчение.
   Действие сей статьи не распространяется на лиц, получивших отсрочки для окончания образования или по имущественному положению.
   28. В каждой семье тот член ее, который должен поступить на службу в войска или состоит уже на службе, может быть замещен, по добровольному согласию, братом родным, единокровным, единоутробным, сводным или двоюродным, если только такой брат, желающий заменить другого, не подлежит сам призыву, не числится в запасе, имеет от роду не менее двадцати одного года и не более двадцати шести лет и, при освидетельствовании, окажется годным к строевой службе. Заменяющий обязан прослужить как в рядах войск, так и в запасе полные установленные сроки, а заменяемый, с увольнением из войск, перечисляется в ополчение.
   29. При назначении льгот или отсрочек по семейному положению на основании настоящего закона и статей 50-52 Устава о воинской повинности, возраст членов семьи призываемого или состоящего на службе в войсках исчисляется к 1 января того года, когда сии льготы или отсрочки назначаются.
   30. Воспитанники высших и средних учебных заведений призываются к исполнению воинской повинности, по достижению определенного для того возраста (ст. 2), наравне с прочими; но, для окончания образования, поступление на службу по вынутому жребию, в случае заявленного желания, отсрочивается этим лицам до призыва того года, в коем им исполнится от роду:
   1) двадцать четыре года - для обучающихся в средних учебных заведениях;
   2) двадцать семь лет - для обучающихся в высших учебных заведениях с продолжительностью курса не свыше четырех лет, и
   3) двадцать восемь лет - для обучающихся:
   а) в высших учебных заведениях с продолжительностью курса не менее пяти лет;
   б) в Духовных православных и римско-католических академиях, а также в Эчмиадзинской армяно-грегорианской Духовной академии, и
   в) в высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, о которых последует представление от сей Академии.
   Лица, состоящие в означенных в сей статье учебных заведениях вольнослушателями, правом на отсрочку для окончания образования не пользуются.
   Стипендиаты правительства, отправляемые на казенный счет за границу для подготовки к занятию ученых или учебных должностей в ученых учреждениях или высших учебных заведениях, и лица, оставленные при высших учебных заведениях, по окончании курса оных, для подготовки к занятию ученых или учебных должностей в ученых учреждениях или в высших учебных заведениях, пользуются отсрочкою по отбыванию воинской повинности до тридцати лет, если до достижения этого возраста не будут назначены на должности, совершенно освобождающие от воинской повинности.
   31. Отсрочкою до указанного в пункте 2 предыдущей (30) статьи срока пользуются также лица:
   1) поступившие на миссионерские курсы при Казанской Духовной академии;
   2) успешно окончившие курс наук в Новозыбковском среднем сельскохозяйственно-техническом училище, но еще не представившие удовлетворительных отчетов о произведенных практических работах;
   3) прошедшие курс школ десятников по дорожному и строительному делу, но еще не окончившие срока обязательной, по окончании сих школ, земской дорожной службы, и
   4) состоящие практикантами-слушателями высших курсов по виноделию при Никитском училище садоводства и виноделия.
   32. Ученики зубоврачебных школ могут воспользоваться указанною в пункте 1 статьи 30 отсрочкою только в том случае, если они поступили в эти школы не позднее, как за два года до призыва их к исполнению воинской повинности (ст. 2).
   33. Кандидатам евангелическо-лютеранского духовенства, для посвящения их в проповедники, призыв к исполнению воинской повинности отсрочивается на пять лет со времени назначения их таковыми кандидатами.
   34. Ходатайства о предоставлении отсрочки по отбыванию воинской повинности для окончания образования в учебных заведениях, для воспитанников коих по закону не установлено отсрочек, разрешаются министром или главноуправляющим, в ведении коего состоит учебное заведение, по соглашению с военным министром.
   35. Лица, указанные в статьях 30-32, имеют право, если удовлетворяют условиям, означенным в статье 108, заявить, не позже, как за два месяца до призыва к жребию, о желании отбыть воинскую повинность на правах вольноопределяющихся. Заявившие о сем, освобождаясь от жребия, пользуются установленными отсрочками для окончания курса наук.
   36. При возникновении чрезвычайных обстоятельств военного времени военному министру предоставляется испрашивать, через Совет министров, Высочайшее соизволение на привлечение в войска потребного числа молодых людей, пользующихся отсрочками для окончания курса высших и средних учебных заведений. Подробный порядок призыва на действительную службу этих лиц устанавливается военным министром, по соглашению с министрами и главноуправляющими, в ведении коих находятся подлежащие учебные заведения.
   37. Лица, достигшие нижеуказанных степеней образования, при отбытии воинской повинности в сухопутных войсках по жребию или охотниками, пользуются правом на сокращение сроков действительной службы на следующих основаниях:
   1) окончившие полный курс в учебных заведениях первого или второго разрядов, а также выдержавшие соответствующее одному из сих курсов испытание, состоят на действительной службе три года, независимо от того, в какой род войск будут определены, и в запас зачисляются на пятнадцать лет;
   2) имеющие право быть офицерами и притом окончившие курс в учебных заведениях первого разряда, , а также окончившие курс шести классов среднего учебного заведения или второго класса духовных семинарий либо выдержавшие соответствующее одному из сих курсов испытание, если они, будучи на службе, выдержат экзамен на производство в прапорщики или в подпоручики (корнеты), состоят на действительной службе два года и в запасе армии шестнадцать лет.
   38. Лица, имеющие степени доктора медицины или лекаря, магистра ветеринарных наук или фармации, ветеринара или провизора и притом пользующиеся правом на занятие в военном ведомстве соответствующих их специальности классных военных должностей, состоят на действительной службе два года. Эти лица назначаются, без особого испытания, по удостоению военного начальства, на указанные классные должности, сообразно приобретенным ими правам по образованию, и оканчивают установленный двухлетний срок действительной службы в этих должностях, после чего зачисляются в запас на шестнадцать лет.
   Служба означенных в сей статье лиц в упомянутых классных должностях засчитывается им в выслугу установленных сроков на утверждение в соответствующих чинах.
   Примечание. Порядок отбывания воинской повинности стипендиатами Императорской военно-медицинской академии определяется правилами, изложенными в Своде военных постановлений.
   39. Необходимое число врачей и магистров фармации, ежегодно назначаемых во флот, устанавливается соглашением министров военного и морского. Такие лица подчиняются, в прохождении действительной службы, условиям, указанным в предыдущей (38) статье, причем общий срок их службы определяется в восемнадцать лет.
   40. Оказавшиеся, по освидетельствовании, годными к службе лишь на нестроевых должностях лица:
   1) достигшие степеней образования, указанных в пункте 2 статьи 37, освобождаются вовсе от службы и зачисляются в ополчение первого разряда, и
   2) указанные в статье 38 назначаются на соответствующие их специальности классные военные должности, на основаниях, определенных в той же статье.
   41. Порядок прохождения службы и производства в офицерский чин лиц, поступивших в войска для исполнения воинской повинности, определяется военными и морскими постановлениями, по принадлежности. Меры к облегчению лиц образованных, при отбытии ими означенной повинности в нижнем звании, определяется правилами, издаваемыми в установленном по военному и морскому ведомствам порядке.
   42. Лица, достигшие степеней образования, указанных в пункте 2 статьи 37, за исключением окончивших курс мореходных учебных заведений и школ судовых механиков торгового флота, на службу во флот по жребию не назначаются. Лица, окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений второго разряда, в случае приема их по жребию или охотниками во флот, состоят на действительной службе три года и в запасе семь лет.
   43. Для поступающих по жребию или охотниками во флот судоводителей и механиков торгового флота, а также для лиц, выдержавших теоретические испытания на право получения указанных званий, определяются следующие сроки службы:
   1) имеющие высшие звания или выдержавшие теоретические испытания на право получения этих званий состоят на действительной службе два года и в запасе восемь лет и
   2) имеющие низшие звания или выдержавшие теоретическое испытание на право получения этих званий состоят на действительной службе три года и в запасе семь лет.
   Разделение званий судоводителей и механиков на высшие и низшие производится Министерством торговли и промышленности, по соглашению с Морским министерством, о чем и объявляется во всеобщее сведение.
   44. Воспитанники фельдшерских школ и военно-сухопутного и морского ведомств, окончившие в них полный курс, выпускаются на службу медицинскими или аптечными фельдшерами, причем обязаны за полученное в школе образование прослужить в звании военного или морского фельдшера за каждый год обучения по полтора года, а затем зачисляются в запас до выслуги общего восемнадцатилетнего срока службы.
   45. Воспитанники школ солдатских детей войск гвардии обязаны прослужить в войсках, за полученное образование, пятнадцать лет; для сего они зачисляются военным начальником на службу не ранее достижения ими восемнадцати лет и не позднее установленного призывного возраста. Означенный срок службы исчисляется с первого числа следующего за зачислением их на службу месяца. При этом обязанные службою по призыву в постоянных войсках, по выслуге срока за полученное образование, зачисляются в запас на двенадцать лет. Необязанные службою по призыву в постоянных войсках, по окончании срока службы, перечисляются в ополчение.
   46. Освобождаются от воинской повинности:
   1) священнослужители всех христианских вероисповеданий;
   2) православные псаломщики, окончившие курс в Духовных академиях или семинариях либо в духовных училищах, а также в Бийском миссионерском катехизаторском училище, псаломщических школах, училище пастырства в Житомире и школах церковно-учительских;
   3) настоятели и наставники старообрядческих и сектантских христианских общин, утвержденные в сих должностях подлежащею правительственною властью;
   4) утвержденные подлежащею правительственною властью, согласно установленным в законе штатам:
   а) лица высшего магометанского духовенства (Свод. зак., т. XI, ч. I, Уст. ин. испов., изд. 1896 г., ст. 1352 и 1416), и
   б) из числа приходского духовенства по округам Таврического духовного правления и Оренбургского духовного собрания (Уст. ин. испов., ст. 1356 и 1416) - хатыпы, имамы и муллы, а также маязины , избранные на эту должность в возрасте не моложе двадцати двух лет;
   5) академики, адъюнкты, профессоры, прозекторы и их помощники, лекторы восточных языков и доценты ученых учреждений или высших учебных заведений, а также из числа приват-доцентов этих учреждений или учебных заведений те, кои, по поручению факультетов, читают обязательные курсы или части их или же курсы, рекомендуемые факультетом;
   6) пансионеры Императорской Академии художеств, отправляемые на казенный счет за границу для усовершенствования в художественном образовании, и
   7) лица, окончившие курс в художественно-промышленных училищах и затем командируемые этими училищами для усовершенствования за границу.
   47. Должности по ученой или учебной части в ученых учреждениях и в высших учебных заведениях, сверх указанных в пункте 5 статьи 46, освобождающие от воинской повинности, определяются Высочайше утвержденными постановлениями Совета министров; соответственные о том представления вносятся в Совет министров подлежащими министрами, по соглашению с военным министром.
   48. Если лица, указанные в пунктах 2-5 статьи 46, до достижения тридцатилетнего возраста оставят занимаемые ими должности, то они призываются к отбыванию сей повинности на общем основании.
   49. Лицам, занимающим в ученых учреждениях или в высших учебных заведениях должности по ученой или учебной части, занятие коих не освобождает от исполнения воинской повинности, и преподавателям во всех прочих учебных заведениях, содержимых за счет казны, городов, обществ, земств, сословий или частных лиц и существующих на одинаковых основаниях с правительственными, кроме школ воскресных, а также директорам воспитательно-исправительных заведений и учителям, преподающим в сих заведениях положенные по уставам оных научные предметы, срок действительной службы сокращается до двух лет, при условии, чтобы лица эти, кроме зачисленных в офицерский запас (ст. 37, п. 2), пробыли на ученой или учебной службе не менее пяти лет, считая в этом сроке учебную службу и до поступления на военную службу. Лица, не достигшие офицерского звания, по прослужении двух лет, зачисляются в запас на шестнадцать лет. До прослужения пяти лет в указанных должностях, лица, зачисленные после двухлетней военной службы в запас нижними чинами, обязаны ежегодно представлять в подлежащие по воинской повинности присутствия удостоверения их начальства о том, что они не оставили соответствующих их званию занятий. Прекратившие эти занятия ранее означенного времени призываются на действительную службу и дослуживают срок, соответствующий их образованию, после чего зачисляются в запас на общем основании.
   50. В виде временной меры, на пять лет со дня введения в действие настоящего закона, для лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях или в учебных заведениях для приготовления учителей (учительских институтах, семинариях, школах и т.п.), занимающих должности по учебной части в учебных заведениях с курсом не ниже двухклассных начальных училищ, кроме школ воскресных, срок действительной службы сокращается до одного года, при соблюдении, однако, условий, в предыдущей (49) статье указанных. По окончании действительной службы лица эти зачисляются в запас армии на семнадцать лет.
   51. Подлежащие приему на службу лоцманы и лоцманские ученики, имеющие по закону право на сии звания, в том числе лица, принадлежащие к установленным правительством обществам лоцманов внутренних водяных сообщений и действительно исполняющие соединенные с лоцманским званием обязанности, освобождаются от действительной службы в мирное время и зачисляются в запас флота на десять лет. Те из означенных в сей статье лиц, которые в течение десятилетнего срока более одной навигации не будут исполнять обязанностей, званию их соответствующих, призываются на действительную службу во флот на пятилетний срок, с зачетом, однако, в этот срок времени, проведенного в исполнении специальных обязанностей своего звания, по расчету двух лет лоцманской службы за год действительной службы.
   52. Служащих матросами на мореходных судах русского торгового флота, а также машинистами или кочегарами на всякого рода паровых судах сего флота, поступление на службу отсрочивается в мирное время до истечения срока заключенных ими договоров, но ни в каком случае не более, как на один год.
   53. Для заведования делами о воинской повинности учреждено, в составе Министерства внутренних дел, управление по делам о воинской повинности;
   . В каждой губернии (области) состоит губернское (областное) по воинской повинности присутствие, под председательством губернатора (начальника области), из следующих членов: губернского (областного) предводителя дворянства, вице-губернатора (помощника начальника области), председателя губернской земской управы или одного из членов той же управы, по выбору оной, прокурора окружного суда или его товарища и, по назначению главного начальника военного округа, одного генерала. В местах квартирования местных бригад членом губернского (областного) присутствия от военного ведомства назначается начальник местной бригады. Сверх того, в губерниях, управляемых по общему учреждению, и в губерниях Тифлисской, Кутаисской, Елисаветпольской и Эриванской в состав присутствия входит непременный член оного, а в области войска Донского - член, заведующий делопроизводством присутствия.
   В тех местах, где не имеется военнослужащих в чине генерала, членом губернского (областного) по воинской повинности присутствия от военного ведомства назначается штаб-офицер из войск местного гарнизона, а при отсутствии последнего, в заседаниях присутствия участвует, в качестве члена, уездный воинский начальник или лицо, его заменяющее.
   На время переосвидетельствования призывных состав губернского (областного) присутствия дополняется, по распоряжению военного начальства, тремя штаб-офицерами на правах членов, из коих один может быть, по соглашению министров военного и морского, назначен от морского ведомства. В случае недостатка штаб-офицеров, один из них может быть заменен обер-офицером строевой части, в чине майора (ротмистра).
   54.Евреи на военную службу не призываются
   55. В нижеозначенных губерниях и областях состав губернского (областного) по воинской повинности присутствия видоизменяется следующим образом:
   1) в губерниях и областях, где нет дворянского представительства, в состав присутствия не назначается особого члена вместо губернского предводителя дворянства;
   2) в губерниях и областях, в коих не введено Положение о земских учреждениях, в состав губернского (областного) по воинской повинности присутствия, вместо председателя губернской земской управы, назначается непременный член губернского присутствия, или член губернского (областного) по крестьянским делам присутствия, или же член губернского по поселянским делам присутствия, и
   3) в области Терской, Кубанской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской и Якутской, вместо председателя губернской земской управы, назначается советник областного правления.
   56. На время призыва новобранцев (ст. 4) состав каждого уездного (окружного) или городского по воинской повинности присутствия дополняется офицером строевой части, в чине не ниже майора (ротмистра). Офицер этот пользуется правом голоса и назначается по распоряжению военного начальства. По соглашению Военного министерства с Министерствами морским или финансов, по принадлежности, означенный офицер может быть назначен от ведомств морского или пограничной стражи.
   В заседания присутствия, в коих дополнительно принимаются лица, не явившиеся своевременно к призыву, а равно находившиеся в лечебных заведениях на испытании, упомянутый выше офицер командируется военным начальством по мере возможности.
   57. В случае болезни или отсутствия уездного предводителя дворянства и при невозможности заменить его лицом, которому по закону поручается исправление должности предводителя, председательствование в уездном по воинской повинности присутствии возлагается на старшего по чину члена присутствия из постоянного его состава.
   58. В уездных по воинской повинности присутствиях губерний Лифляндской и Эстляндской председательствует один из депутатов дворянства по назначению губернатора.
   59. В губерниях Прибалтийских и Царства Польского в состав уездного по воинской повинности присутствия входит уездный воинский начальник, а в уездах, где должности уездного воинского начальника не учреждено, и в Уральской области - офицер по назначению военного начальства.
   60. В областях Акмолинской и Семипалатинской уездные по воинской повинности присутствия составляют: председатель - уездный начальник; члены: уездный воинский начальник или офицер по назначению военного начальства, городской голова, член от городского общественного управления и чиновник по назначению губернатора, преимущественно из числа крестьянских начальников.
   61. В тех уездах и городах, в которых одно уездное или городское по воинской повинности присутствие не имеет возможности, по большому числу призывных, подлежащих освидетельствованию, выполнить все действия по призыву в установленный срок (ст. 4), образуются на время призыва, по соглашению Министерств внутренних дел и военного, вторые присутствия, действующие одновременно и на одинаковых основаниях с постоянным присутствием. Присутствия эти учреждаются в уездах под председательством помощника уездного предводителя дворянства, при неимении же или отсутствии его, под председательством ближайшего заместителя предводителя дворянства, в порядке постепенности, а в губерниях (областях), где нет дворянского представительства, - под председательством должностного лица по назначению губернатора (начальника области). Членами упомянутых временных присутствий состоят назначаемые военным начальством два офицера строевой части, в чине не ниже майора (ротмистра), член, избираемый на три года уездным земским собранием из числа гласных или из числа лиц, имеющих право участия в выборах, полицейский чиновник по назначению губернатора (начальника области) и один из жителей призывного участка, избираемый уездным земским собранием на три года. В местностях, в коих не введено Положение о земских учреждениях, в состав присутствия, вместо члена от земства, входит должностное лицо по назначению губернатора (начальника области), особого же члена из жителей призывного участка не полагается.
   В городах означенные в сей статье временные присутствия образуются, под председательством товарища городского головы, при неимении же или отсутствии его, - под председательством ближайшего заместителя городского головы, в порядке постепенности, из назначаемых военным начальством двух офицеров строевой части, в чине не ниже майора (ротмистра), полицейского чиновника по назначению начальника полиции и двух членов городского общественного управления по выбору последнего.
   62. К освидетельствованию и приему лиц, подлежащих назначению на военную службу, в уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия, а также во временные присутствия (ст. 61), равно как и в губернские (областные) присутствия для переосвидетельствования, назначается по два врача, по одному от гражданского и от военного ведомств. По соглашению Военного министерства с Министерствами морским или финансов, по принадлежности, врач от военного ведомства может быть, в случае необходимости, заменен врачом от ведомств морского или пограничной стражи. Если окажется невозможным назначение в присутствие военного врача, то взамен его назначается, по распоряжению губернатора (начальника области), врач городовой или уездный, а за отсутствием их приглашается врач земский или вольнопрактикующий; если ко времени открытия присутствия один из командированных врачей не явится, то председателю присутствия предоставляется пригласить на это заседание другого врача. Участие врачей в делах присутствия ограничивается подачею мнения о годности лиц, подлежащих приему на службу.
   В Кавказском крае, Сибири и Степном генерал-губернаторстве в уездные (окружные) присутствия может быть, по соглашению губернатора с военным начальством, назначаемо только по одному врачу.
   63. Делопроизводство временных уездных и городских по воинской повинности присутствий (ст. 61) возлагается на одного из членов сих присутствий, по приглашению председателей постоянных присутствий, а при невозможности сего - на особо избираемых теми же председателями лиц.
   64. Все лица мужского пола, за исключением сельских обывателей, обязаны, по достижении шестнадцати лет и, во всяком случае, до 1 декабря того года, в котором им исполняется двадцать лет, получить свидетельство о приписке к призывному участку.
   65. Учреждения, составляющие частные призывные списки , приступают к составлению оных ежегодно, начиная с 1 декабря.
   66. В призывные списки вносятся все достигшие двадцати лет к 1 января того года, когда производится призыв (ст. 2).
   67. Сведения, указанные в статье 123 Устава о воинской повинности, вносятся и в дополнительный призывной список Б (ст. 79 и 80).
   68. При назначении льгот по семейному положению , присутствие по воинской повинности, в случае сомнения в правильности внесенных в призывной список сведений о семейном положении этих лиц, имеет право требовать представления ими удостоверенных полициею, по месту постоянного их жительства, сведений о составе их семейств. Требование присутствием от призываемых представления означенных сведений должно быть им объявлено не позднее 1 августа года призыва их к исполнению воинской повинности. Удостоверение о составе семейства выдаются полициею лишь по представлении призываемыми несомненных доказательств о семейном их положении.
   69. Метрические выписи должны быть доставлены учреждениям, составляющим призывные списки, не позднее 1 декабря года, предшествующего призыву означенных в сих выписях лиц к исполнению воинской повинности.
   70. Возраст лицам, означенным в статье 128 Устава о воинской повинности, определяется по наружному виду, в сроки, указанные в статьях 71 и 87 настоящего закона, и порядком, предусмотренным статьею 160 упомянутого Устава.
   71. Определение возраста по наружному виду лицам, лета которых не могут быть определены по установленным для того документам, производится в уездных (окружных) и городских по воинской повинности присутствиях ежегодно в апреле, для чего лица эти заблаговременно вызываются в присутствия к определенному сроку повестками, посылаемыми каждому из них по месту его жительства.
   72. Составление частных призывных списков должно быть окончено к 1 марта.
   73. Учреждения и должностные лица, составляющие частные призывные списки, не позднее 1 апреля представляют оные, а также списки лицам, коим возраст должен быть определен по наружному виду (ст. 71), в уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия, по принадлежности.
   74. Заявленные по истечении указанного в статье 140 Устава о воинской повинности срока ходатайства лиц, подлежащих призыву к исполнению повинности по жребию, а также изъявивших желание поступить на службу вольноопределяющимися или охотниками, о дозволении явиться к освидетельствованию не по месту приписки или принадлежности их к призывному участку разрешаются губернскими (областными) по воинской повинности присутствиями по месту жительства просителей. Министру внутренних дел предоставляется преподать означенным присутствиям указания относительно условий, при наличности коих такие ходатайства надлежит представлять на его разрешение.
   75. Избранный, согласно статье 143 Устава о воинской повинности, способ отбывания воинской повинности не подлежит изменению. Однако, если в составе семейства лица, заявившего желание отбыть воинскую повинность в качестве вольноопределяющегося, произойдут, после разрешения ему отсрочки, изменения, дающие ему право на льготу первого разряда, то таковое лицо освобождается от исполнения повинности вольноопределяющимся, при условии, что об указанном изменении состава семейства и о желании изменить избранный ранее способ отбывания повинности им будет сделано заявление за два месяца до призыва того года, когда он обязан явиться к отбыванию воинской повинности.
   76. Лица, означенные в статье 113 Устава о воинской повинности, должны при заявлении о праве своем на отсрочку по семейному положению (ст. 21) представить в подлежащее присутствие по воинской повинности сведения о составе их семейств, удостоверенные порядком, указанным в статье 146 того же Устава.
   77. Лицо, непосредственно следующее по возрасту за братом, погибшим во время состояния на действительной военной службе или безвестно пропавшим на войне, желающее воспользоваться льготою третьего разряда, представляет подлежащему присутствию по воинской повинности удостоверения:
   1) от уездного воинского начальника - об исключении его брата из рядов войск погибшим или безвестно пропавшим на войне и
   2) от подлежащего полицейского управления - о том, что пропавший без вести не находится в городе или волости, к которым приписан, если он принадлежит к числу сельских обывателей, мещан, ремесленников или рабочих людей, а если он не принадлежит к означенным состояниям, - то о том, что не находится в месте, где имел постоянное жительство во время призыва на службу.
   78. Свидетельства об исполнении означенными в статье 51 лицами обязанностей, освобождающих их от службы во флоте в мирное время, выдаются:
   1) морским лоцманам и лоцманским ученикам - лоцкомандирами или заведующими лоцманскими обществами и товариществами и
   2) лоцманам внутренних водяных сообщений - местным судоходным начальством.
   79. По поверке частных призывных списков, уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия соединяют их в общие участковые списки, по каждому призывному участку отдельно, и прилагают к каждому таковому списку три дополнительных списка:
   А - подлежащим на основании статьи 180 Устава о воинской повинности и статей 138, 140 и 142 сего закона, в случае годности, назначению на службу без жребия;
   Б - призывавшимся в участке при предшествовавших призывах и получившим по разным случаям отсрочки до предстоящего призыва, и
   В - лицам призывного возраста, состоявшим и состоящим на службе вольноопределяющимися или охотниками, а равно своевременно заявившим о желании отбыть воинскую повинность на правах вольноопределяющегося или охотника в предстоящий призыв.
   80. Уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия, на основании полученных заявлений, пересматривают права лиц, внесенных в дополнительные списки Б, на льготу или отсрочку по семейному положению и делают отметки о том, кто из внесенных в эти списки и на какую льготу или отсрочку по исполнению воинской повинности приобрел право ко дню поверки списков.
   81. Составив участковые списки, уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия представляют к 1 мая в губернские (областные) по воинской повинности присутствия сведения о числе лиц, внесенных по всему уезду (округу) или городу в общие призывные списки и в дополнительные списки А и Б, с показанием, в отдельности, числа лиц, не пользующихся правом на льготу по семейному положению, и числа лиц, имеющих право на эту льготу, притом по каждому разряду особо. По каждой из перечисленных категорий должны быть показаны отдельно сведения о числе лиц всех прочих вероисповеданий. Означенные сведения, с общими итогами их по губернии (области), губернские (областные) по воинской повинности присутствия представляют к 15 мая в Военное министерство.
   82. По дополнении и, в чем будет следовать, исправлении общих и дополнительных А и Б призывных списков, уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия представляют к 15 июля в губернские (областные) по воинской повинности присутствия сведения, указанные в предыдущей (81) статье. Означенные сведения, с общими итогами по губернии (области), губернские (областные) по воинской повинности присутствия к 1 августа представляют в Министерство внутренних дел.
   83. Министерство внутренних дел, по получении означенных в предыдущей (82) статье сведений, прежде всего распределяет общий годовой призыв между лицами иудейского вероисповедания и лицами всех прочих вероисповеданий, соразмерно числам тех и других, внесенным в общие призывные списки, но с исключением лиц, за коими признано право на льготу первого разряда по семейному положению. Затем, по соображении с данными предшествовавших призывов и с указанием опыта, Министерство внутренних дел определяет для каждой из указанных выше двух вероисповедных групп, в отдельности:
   1) на какое число годных к службе призываемых, не пользующихся льготою по семейному положению, можно рассчитывать, в действительности, при приеме в войска;
   2) какое число пользующихся льготами по семейному положению и каких именно разрядов, начиная с низшего, должно быть принято на службу, если число ожидаемых к поступлению в войска безльготных будет недостаточно для покрытия контингента;
   3) какой процент безльготных или же льготных и какого именно разряда должен быть принят на службу, если ожидаемых к поступлению в войска безльготных окажется излишек против годового призыва или если льготные того или иного разряда не должны быть приняты на службу полностью, и
   4) из каких категорий призываемых подлежат зачислению в запас жеребьевых лица, кои окажутся годными к службе, но не будут, по вынутым ими номерам жребия, подлежать немедленному приему в войска, за пополнением указанного в пункте 3 сей статьи процента; при этом надлежит иметь в виду:
   а) что в запас жеребьевых должны быть зачислены одни лишь непринятые безльготные, если число безльготных, ожидаемых к принятию, превышает годовой призыв более, чем на двадцать пять процентов, а если менее, то, сверх безльготных, подлежат зачислению в запас жеребьевых и все годные к службе льготные низшего разряда и
   б) что из числа льготных должны быть зачислены в запас жеребьевых только льготные того разряда, который не полностью подлежит приему; но если из этого разряда подлежит приему более пятидесяти процентов, то в запас жеребьевых зачисляются и все годные льготные следующего высшего разряда.
   84. Ежегодно к 1 сентября Министерство внутренних дел, по соглашению с Военным министерством, сообщает, через губернские (областные) по воинской повинности присутствия, уездным (окружным) и городским присутствиям указания о том:
   1) какие категории призываемых, т.е. одни ли безльготные или же и льготные и каких именно разрядов, начиная с низшего, должны быть приняты на службу;
   2) какой процент подлежит приему на службу из тех категорий призываемых, которые не должны быть приняты полностью, и
   3) какие категории призываемых должны быть зачислены в запас жеребьевых.
   Все эти сведения сообщаются отдельно по каждой из вероисповедных групп.
   85. Ко времени наступления призыва, уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия назначают по участкам призывные дни и делают распоряжение о вызове в место призыва каждого участка, к определенному дню:
   1) всех внесенных в общие призывные и дополнительные А, Б и В списки (ст. 79), за исключением лиц, означенных в статье 86;
   2) тех, коим возраст не мог быть определен по установленным для того документам и не был определен по наружному виду в срок, указанный в статье 71, и
   3) лиц, не достигших призывного возраста, но заявивших желание отбыть воинскую повинность в текущем или следующем году вольноопределяющимися или охотниками.
   86. К явке в призывной участок не вызываются:
   1) освобождаемые от воинской повинности (ст. 46);
   2) зачисляемые в запас флота (ст. 51);
   3) получившие отсрочки: а) по имущественному положению (Уст. воин. пов., ст. 60), б) для окончания образования (ст. 30-32), в) вследствие нахождения на службе по договору на судах торгового флота (ст. 52) и г) по семейному положению (ст. 21);
   4) пользующиеся льготою первого разряда по семейному положению (ст. 18, п. 1), кроме лиц иудейского вероисповедания;
   5) поступившие до достижения призывного возраста в войска вольноопределяющимися или охотниками, а также в фельдъегерский корпус, и
   6) зачисленные на военную службу из воспитанников школ солдатских детей войск гвардии, а также фельдшерских школ военно-сухопутного и морского ведомств.
   87. Уездное (окружное) или городское по воинской повинности присутствие, по прибытии в участок, открывает свои действия определением возраста по наружному виду тем лицам, коим лета не могли быть определены по установленным документам и не были определены по наружному виду в срок, указанный в статье 71.
   88. По дополнении общего призывного списка, уездное (окружное) или городское по воинской повинности присутствие проверяет по оному и дополнительным спискам А и Б явившихся к призыву лиц, прочитывая во всеуслышание как означенные списки, так и дополнительный список В, а также все внесенные в призывной список отметки о том, кому из призывных какие льготы, отсрочки или изъятия от воинской повинности и на каком основании назначаются. Все призванные и посторонние лица имеют право возражать против правильности сих отметок, и если присутствие признает возражения справедливыми, то делает в списке надлежащие исправления.
   Затем следует вынимание жребия, коему подлежат все внесенные в общий призывной список участка, исключая лиц, указанных в пункте 1 статьи 46, а также пользующихся льготою первого разряда по семейному положению. Лица, внесенные в дополнительные списки, жребия не вынимают.
   89. Доказательства, удостоверяющие права лиц, призванных к исполнению воинской повинности, на льготы и отсрочки при отбывании сей повинности, а также на изъятия по званию и роду занятий, могут быть представляемы лишь до вынимания жребия, за исключением лишь указанных в статье 83 Устава о воинской повинности удостоверений, которые могут быть принимаемы во внимание присутствиями и после означенного срока, в случае представления заявляющими уважительной причины просрочки.
   90. Освидетельствованию подвергаются прежде всего лица, внесенные в дополнительные списки А и Б, а также заявившие желание поступить на службу вольноопределяющимися или охотниками; затем, в последовательном порядке номеров жребия, подвергаются освидетельствованию лица, внесенные в общий призывной список, сначала не пользующиеся льготою по семейному положению, а за ними льготные четвертого, третьего и второго разрядов.
   91. Уездным (окружным) и городским по воинской повинности присутствиям предоставляется подвергать лиц, получивших отсрочки в поступлении на службу по слабосилию и невозмужалости , внезапному освидетельствованию, не ограничиваясь временем, назначенным законом для ежегодных действий названных присутствий по призыву новобранцев.
   92. Если внесенные в общий призывной список и в дополнительные списки А и Б лица, не могут быть привлечены к освидетельствованию и приему на службу до 15 февраля следующего за призывом года, то они подлежат освидетельствованию и, в случае годности, приему на службу в призыв этого года.
   93. Те из призываемых, которые при освидетельствовании будут признаны негодными к службе по большинству голосов присутствия, а также принятые в войска вопреки мнению председателя, либо обоих военных членов присутствия, или вопреки мнению хотя бы одно из них, основанному на заключении назначенного к освидетельствованию врача, подлежат переосвидетельствованию в губернском (областном) по воинской повинности присутствии.
   94. Считаются принятыми на службу и заносятся в приемную роспись следующие лица:
   1) принимаемые в войска в данный призыв вольноопределяющимися или охотниками;
   2) состоящие в фельдъегерском корпусе, по достижении ими призывного возраста;
   3) зачисленные на военную службу из воспитанников школ солдатских детей войск гвардии и фельдшерских школ военно-сухопутного и морского ведомств, и
   4) все оказавшиеся годными к службе и подлежащие поступлению в войска по вынутому жребию (ст. 84).
   Из сего изъемлются лица, признанные присутствием годными по большинству голосов, но вопреки мнению председателя либо обоих военных членов присутствия, или вопреки мнению хотя бы одного из них, основанному на заключении назначенного к освидетельствованию врача; такие лица подлежат внесению в приемную роспись лишь в случае признания их годными к службе по переосвидетельствании в губернском (областном) по воинской повинности присутствии.
   95. Действия уездного (окружного) и городского по воинской повинности присутствий в призывных участках заканчиваются:
   1) прочтением во всеуслышание списка принятых на службу в постоянные войска;
   2) зачислением в ополчение второго разряда как признанных негодными к службе, за исключением оказавшихся по наружному виду совсем неспособными носить оружие, так и лиц, пользующихся льготою первого разряда;
   3) зачислением временно, впредь до окончания приема новобранцев, в запас жеребьевых прочих годных к службе лиц, принадлежащих к категориям, указанным в распоряжении Министерства внутренних дел (ст. 84, п. 3), с объявлением этим лицам о таковом зачислении, и
   4) зачислением в первый разряд ополчения льготных тех разрядов, кроме первого, которые не подлежат ни приему в войска, ни зачислению в запас жеребьевых.
   96. Принятые в постоянные войска могут быть временно распущены по домам, по распоряжению губернского (областного) по воинской повинности присутствия, которое руководствуется в сем отношении указаниями, преподанными ему Министерством внутренних дел, по соглашению с Военным министерством. Распускаемым новобранцам объявляется о сроке явки для поступления на службу, с указанием сборного пункта, на который они должны прибыть, об ответственности за неявку, а также о том, что со дня явки на сборный пункт они будут считаться поступившими на действительную военную службу.
   97. Для лица или лиц, коим дается жребий особо, всыпается в ящик или колесо столько билетов, сколько положено было при общем жеребьеметании. Имя вынимавшего жребий и номер вписываются в конце жеребьевочного списка, а на билете делается отметка: "жребий дополнительный".
   При явке 15 февраля следующего за призывом года, лица, вынувшие номера жребия равный или меньшие против номера, которым был закончен прием в постоянные войска, немедленно принимаются на службу; вынувшие же бСльшие номера жребия зачисляются: принадлежащие к тем категориям призывных, коих принимается определенный процент, - в запас жеребьевых, а прочие - в ополчение.
   98. Отправленные в губернские (областные) по воинской повинности присутствия на переосвидетельствование или в лечебные заведения на испытание, а также не явившиеся своевременно к призыву, зачисляются на службу, если окажутся к ней годными, немедленно по переосвидетельствовании или окончании испытания либо по поимке или явке их, если окончательный прием всех таких лиц присутствиями может быть произведен до 15 февраля следующего за призывом года. Из сего изъемлются лица, подлежащие зачислению в запас жеребьевых (ст. 95, п. 3).
   99. По окончании действий по призыву, уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия сообщают в губернские (областные) присутствия, отдельно по каждой из указанных в статье 81 вероисповедных групп, сведения о числе:
   1) принятых на службу по жребию с разделением их на безльготных и по разрядам льгот;
   2) принятых в войска:
   а) вольноопределяющимися и
   б) охотниками;
   3) внесенных в приемную роспись лиц, перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 94, и
   4) временно зачисленных в запас жеребьевых с разделением также на безльготных и по разрядам льгот. Означенные сведения, с общими итогами их по губернии (области), губернские (областные) по воинской повинности присутствия представляют к 1 декабря в Министерство внутренних дел.
   100. К 15 января следующего за призывом года губернские (областные) по воинской повинности присутствия доставляют в Министерства внутренних дел и военное сведения за время со дня окончания действия по призыву до 1 января о числе:
   1) лиц, дополнительно принятых из числа бывших на переосвидетельствовании, отправленных в лечебные заведения на испытание и не явившихся своевременно к призыву;
   2) призывных, дополнительно внесенных в запас жеребьевых, и
   3) лиц, принятых неединогласно или вопреки мнению хотя бы одного врача, но признанных, по переосвидетельствовании их в губернских (областных) присутствиях, негодными к службе или подлежащими отсрочке на основании статьи 47 Устава о воинской повинности. Сведения эти доставляются отдельно по каждой из означенных в статье 81 вероисповедных групп и с распределением указанных в этих сведениях лиц по каждой группе на безльготных и по разрядам льгот. К тому же сроку Военное министерство сообщает Министерству внутренних дел сведения, по тем же вероисповедным группам, о действительном числе лиц, отправленных в войска со сборных пунктов и о числе оказавшихся неспособными к службе по освидетельствовании их в войсковых частях, в которые они были назначены.
   101. По получении указанных в предыдущей (100) статье сведений, Министерство внутренних дел выясняет, отдельно по каждой из означенных в статье 81 вероисповедных групп, общие числа лиц, подлежащих дополнительному приему в войска для пополнения годового призыва, определяет процентные отношения этих чисел к соответствующим общим числам лиц, зачисленных в запас жеребьевых (ст. 99, п. 4), и затем сообщает эти процентные отношения к 10 февраля, через губернские (областные) по воинской повинности присутствия уездным (окружным) и городским присутствиям.
   102. Уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия, получив указанные в предыдущей (101) статье сведения, определяют, отдельно по каждой из означенных в статье 81 вероисповедных групп и по каждому из призывных участков, число лиц, подлежащих дополнительному приему на службу, и засчитывают в это число принятых уже в войска в промежуток времени с 1 января по 15 февраля из лиц, своевременно не явившихся к призыву, признанных годными к службе по переосвидетельствовании в губернском (областном) по воинской повинности присутствии и бывших в лечебных заведениях на испытании. При этом все явившиеся в указанный промежуток времени подлежат обращению на службу и в том случае, если число их превышает количество, подлежащее дополнительному приему. Если бы, однако, за зачислением указанных лиц на службу, подлежащее дополнительному приему количество новобранцев не было пополнено, то недостающее число пополняется из запаса жеребьевых в порядке их льгот и жеребьевых номеров, начиная с меньших. Для сего присутствия 15 февраля вносят сих последних лиц в приемную роспись и делают распоряжение к объявлению им по месту их жительства о том, что они приняты на службу и обязаны явиться в определенный срок на сборный пункт.
   103. По окончании действий, указанных в предыдущей (102) статье, уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия сообщают немедленно в губернское (областное) присутствие, отдельно по каждой из означенных в статье 81 вероисповедных групп:
   1) сколько лиц подлежало дополнительному приему по уезду (округу) или городу;
   2) какое именно число принято на службу в промежуток времени с 1 января по 15 февраля из числа неявившихся своевременно, а также бывших на переосвидетельствовании или испытании, с распределением их на безльготных и по разрядам льгот, и
   3) сколько принято из запаса жеребьевых, если такой прием производился.
   Сведения эти представляются, засим, губернскими (областными) по воинской повинности присутствиями к 15 марта в Министерство внутренних дел. К тому же сроку Военное министерство сообщает Министерству внутренних дел сведения, по указанным вероисповедным группам, о действительном числе состоявших к 1 марта в войсках новобранцев данного призыва.
   104. Лица, вопрос о приеме коих на военную службу не разрешен окончательно к 15 февраля следующего за призывом года, привлекаются к воинской повинности в сем последнем году.
   105. По прибытии на сборный пункт новобранцы приводятся к присяге уездным воинским начальником. Затем уездный воинский начальник обязан совместно с врачом произвести новобранцам медицинский осмотр и тех из них, которые будут признаны неспособными к военной службе, вследствие болезни или увечья, не имевшихся в виду при приеме их на службу, отправляет на переосвидетельствование в губернское (областное) по воинской повинности присутствие, если они еще не подвергались такому переосвидетельствованию.
   106. Всем призывавшимся к исполнению воинской повинности, но не принятым на службу, выдаются свидетельства о явке к исполнению воинской повинности, а именно:
   1) признанным совершенно неспособными к службе - бессрочные свидетельства об освобождении их навсегда от службы;
   2) зачисленным в ополчение - бессрочные о том свидетельства, и
   3) лицам, получившим отсрочки в поступлении на службу, подлежащим переосвидетельствованию и отправленным в лечебные заведения на испытание- временные свидетельства, в коих с точностью обозначается, чем обуславливается окончание срока их действия.
   107. По получении указанных в статье 103 окончательных цифровых данных о результатах призыва Министерство внутренних дел выясняет, принят ли полностью определенный законодательным порядком контингент новобранцев. При этом, если окажется, что на службу принято по одной из указанных в статье 81 вероисповедных групп излишнее, против контингента, число новобранцев, то таковое подлежит возвращению, по каждой группе отдельно, в следующем порядке:
   1) прежде всего подлежат возвращению полностью льготные высшего разряда, если число их равно или меньше числа излишне принятых новобранцев, а затем, при наличности того же условия, - льготные следующих разрядов;
   2) если будет подлежать возвращению какой-либо разряд льготных не весь полностью или же часть безльготных, то число подлежащих возвращению разверстывается между губерниями (областями) пропорционально числу принятых соответственной категории. Полученные при этом дроби откидываются, а подлежащее, сверх того, возвращению число людей распределяется между теми губерниями (областями), по которым, при производстве разверстки, получились наибольшие дроби.
   Указанные в пунктах 1 и 2 сей статьи расчеты производятся Министерством внутренних дел к 1 апреля и сообщаются, через губернские (областные) по воинской повинности присутствия, уездным (окружным) и городским присутствиям, которые делают 15 апреля распоряжение о возвращении со службы подлежащих лиц. При этом губернские (областные) присутствия делают предварительно разверстку указанных в пункте 2 сей статьи лиц между призывными участками на определенных в том же пункте основаниях, а самое возвращение сих лиц производится уездными (окружными) и городскими присутствиями в обратном порядке номеров жребия.
   В тех случаях, когда подлежит возвращению с губернии (области) меньшее число лиц, нежели имеется в оной призывных участков, излишне принятые новобранцы возвращаются из тех участков, в коих при производстве указанной в сей статье разверстки получались наибольшие дроби.
   Если перебор обнаружится уже по данным, сообщенным к 15 января (ст. 100), то возвращение излишне принятых новобранцев производится, на указанных выше основаниях и в том же порядке, в течение месячного срока.
   108. Желающие поступить вольноопределяющимися в сухопутные войска должны удовлетворять следующим условиям:
   1) иметь не менее семнадцати лет;
   2) соответствовать, по своему здоровью и телосложению, условиям, установленным для приема на военную службу;
   3) иметь надлежащее удостоверение (диплом, аттестат или свидетельство) об окончании курса одного из учебных заведений первого разряда или об окончании курса шести классов среднего учебного заведения либо второго класса духовной семинарии, или же о выдержании соответствующего одному из сих курсов испытания.
   109. Вольноопределяющимися в войска принимаются:
   1) лица с медицинским, ветеринарным или фармацевтическим образованием - с 15 по 31 декабря, причем срок службы исчисляется им с 1 января следующего за принятием их года;
   2) лица с иным образованием - с 15 по 30 июня, причем срок службы исчисляется с 1 июля года принятия их на службу.
   Начальство учебного заведения, представляющего право поступления на военную службу в период, означенный в пункте 2 сей статьи, может ходатайствовать о разрешении лицам, окончившим курс сего учебного заведения, поступить на службу в период, указанный в пункте 1 сей статьи. Ходатайства эти разрешаются военным министром, по соглашению с министром или главноуправляющим, в ведении коего состоит учебное заведение.
   Освидетельствование и прием вольноопределяющихся на службу производятся в уездных (окружных) и городских по воинской повинности присутствиях. Признанные годными входят в счет общего годового призыва новобранцев и вносятся в приемную роспись.
   110. Общий срок службы для воольноопределяющихся устанавливается в восемнадцать лет, из коих два года действительной службы и шестнадцать лет в запасе.
   Имеющим право быть офицерами и выдержавшим во время состояния на действительной службе экзамен на производство в прапорщики или подпоручики (корнеты) указанный срок действительной службы сокращается до одного года и шести месяцев, причем им предоставляется, по своему выбору, проходить службу в одном из следующих порядков:
   1) один год и три месяца, начиная с 1 июля, пробыть на действительной службе непрерывно, после чего зачислиться в запас, если по производстве в подпоручики (корнеты) они не оставлены на службе, и затем, в следующем за увольнением в запас году, отбыть остальные три месяца на действительной службе во время летних и осенних войсковых занятий, или
   2) пробыть один год и шесть месяцев, начиная с 1 июля, на действительной службе непрерывно.
   Те из указанных выше лиц, которые получили разрешение поступить на службу вольноопределяющимися в период с 15 по 31 декабря (ст. 109), отбывают воинскую повинность непрерывно, в течение одного года и восьми месяцев, начиная с 1 января следующего за принятием их на службу года.
   Общий срок состояния означенных вольноопределяющихся в запасе определяется в шестнадцать лет и шесть месяцев для отбывших на действительной службе год и шесть месяцев и в шестнадцать лет и четыре месяца для отбывших на действительной службе год и восемь месяцев.
   111. Вольноопределяющиеся принимаются на службу лишь на строевые должности во все роды войск. Выбор части войск предоставляется усмотрению вольноопределяющихся, поскольку это окажется возможным в зависимости от общих расчетов военного ведомства по пополнению войск.
   112. Вольноопределяющиеся, поступающие в гвардию, обязаны содержать себя на собственные средства, в прочие же войска они принимаются на казенное содержание, если не заявят о желании содержать себя на свои средства.
   113. Вольноопределяющиеся, имеющие право быть офицерами:
   1) в случае выдержания в конце первого года службы в нижнем звании установленного испытания, производятся, по удостоению начальства, в прапорщики и дослуживают срок действительной службы в офицерских должностях и
   2) в случае выдержания на втором году службы испытания на производство в подпоручики (корнеты), производятся по удостоению начальства, в офицеры одновременно с юнкерами, окончившими в том году курс училищ.
   114. Вольноопределяющиеся из докторов медицины и лекарей, из магистров ветеринарных наук или фармации, из ветеринаров или провизоров, имеющие право на занятие в военном или морском ведомстве соответствующих их специальности классных военных должностей, состоять на действительной службе один год и восемь месяцев. По прослужении четырех месяцев, в строю в звании прапорщика, эти лица назначаются, без особого испытания, по удостоению военного начальства, на указанные классные должности сверх штата, сообразно приобретенным ими правам по образованию, и оканчивают установленный срок действительной службы в этих должностях, после чего зачисляются в запас.
   Служба означенных в сей статье лиц в упомянутых должностях засчитывается им в выслугу установленных сроков на утверждение в соответствующих чинах.
   115. По выслуге определенных в статьях 110 и 114 сроков действительной службы, вольноопределяющиеся, как нижнего звания, так и произведенные в прапорщики или назначенные на классные военные или военно-морские должности сверх штата, перечисляются в запас, в котором состоят до выслуги общего срока. Относительно продолжения службы в военное время к вольноопределяющимся применяется общее правило, изложенное в статье 20 Устава о воинской повинности .
   116. Лица, желающие отбыть воинскую повинность вольноопределяющимися и явиться для сего в год достижения ими призывного возраста или ранее этого возраста обязаны, не позднее как за два месяца до наступления приемного периода (ст. 109), письменно заявить о том уездному (окружному) или городскому по воинской повинности присутствию, по месту приписки или принадлежности их к призывному участку, с указанием войсковой части, в которую желают поступить.
   К заявлению прилагаются:
   1) свидетельство о приписке к призывному участку, а если заявитель, будучи сельским обывателем, этого свидетельства не имеет, то удостоверение подлежащего волостного правления или соответствующего ему учреждения о принадлежности заявителя к данному призывному участку;
   2) удостоверение (диплом, аттестат или свидетельство), указанное в пункте 3 статьи 108;
   3) удостоверение подлежащего гражданского начальства об отсутствии опорочивающих обстоятельств, указанных в статье 194 Устава о воинской повинности ;
   4) подписка родителей, опекунов или попечителей о согласии на поступление несовершеннолетнего на службу вольноопределяющимся;
   5) обязательство самого заявителя, его родителей, опекунов, попечителей или родственников о содержании его на собственные средства, в случае поступления на службу в гвардию, и
   6) удостоверение командира гвардейской части о согласии на прием в эту часть, если заявитель желает служить в гвардии.
   117. Желающие поступить в войска вольноопределяющимися уроженцы местностей, на которые действие Устава о воинской повинности не распространено, вместо означенного в пункте 1 предыдущей (116) статьи свидетельства или удостоверения, прилагают к заявлению документ, удостоверяющий возраст, а если лицо сельского состояния сего документа не имеет, то удостоверение от подлежащего волостного правления.
   118. Лица, заявившие, при испрошении отсрочки для окончания образования, желание исполнить воинскую повинность вольноопределяющимися, обязаны ко времени наступления приемного периода (ст. 109) того года, когда истекает срок предоставленной им отсрочки или же когда они окончили образование либо вышли из учебных заведений ранее окончания курса оных, представить уездному (окружному) или городскому по воинской повинности присутствию, по месту приписки или принадлежности к призывному участку, выданные им в свое время временные свидетельства об отсрочке и, сверх того, документы, указанные в пунктах 2, 3, 5 и 6 статьи 116.
   119. Уездное (окружное) или городское по воинской повинности присутствие, получив указанное в статье 116 заявление, вносит желающих поступить вольноопределяющимися, если они достигли призывного возраста, в дополнительные призывные списки В, по каждому участку отдельно.
   120. Лица, получившие от Министерства внутренних дел или от подлежащего губернского (областного) по воинской повинности присутствия (ст. 74) разрешение на освидетельствование их в годности к военной службе не по месту приписки или принадлежности к призывному участку, а по месту жительства, подают указанные в статье 116 заявления и документы уездному (окружному) или городскому присутствию, по месту их жительства, в указанный в той же статье срок.
   121. Вольноопределяющихся, признанных годными к службе, уездное (окружное) или городское по воинской повинности присутствие вносит в приемную роспись, а затем документы их, вместе с составленными на них приемными формулярными списками, препровождает местному уездному воинскому начальнику, который отсылает эти документы и списки командирам частей, в которые означенные лица подлежат зачислению.
   Если лица эти принадлежат к числу указанных в предыдущей (120) статье, то присутствие уведомляет о последовавшем приеме их на службу подлежащие уездные (окружные) и городские присутствия, по месту приписки этих лиц или принадлежности их к призывным участкам.
   122. В случае признания неспособными к службе лиц, заявивших до достижения ими призывного возраста желание отбыть воинскую повинность вольноопределяющимися, уездное (окружное) или городское по воинской повинности присутствие делает об этом отметку в свидетельствах о приписке сих лиц к призывному участку или в заменяющих оные удостоверениях и затем возвращает им, под расписку, представленные ими документы. Признанным негодными к службе, если они достигли призывного возраста или его перешли, присутствия, в зависимости от результатов их освидетельствования, или предоставляют, на основании статьи 47 Устава о воинской повинности, отсрочку, или же выдают свидетельства о явке к исполнению воинской повинности.
   Признанным негодными к службе до достижения призывного возраста предоставляется возбуждать ходатайства о приеме на службу вольноопределяющимся в последующие призывы, но в таком случае к ним действие статьи 47 Устава о воинской повинности не применяется; по достижении же сими лицами призывного возраста, они вносятся в призывные списки на общем основании.
   123. Охотниками принимаются на службу в сухопутные войска и во флот признанные, по освидетельствовании, годными к службе:
   1) имеющие не менее восемнадцати лет и заявившие желание поступить в войска ранее достижения ими призывного возраста;
   2) освобожденные при призыве от действительной службе, если они не достигли тридцати лет, и
   3) получившие отсрочку по семейному положению (ст. 21).
   124. Не принимаются охотниками:
   1) подвергшиеся по судебному приговору наказанию, сопряженному с лишением права поступать на государственную службу;
   2) признанные по суду виновными в краже или мошенничестве;
   3) состоящие под уголовным судом или следствием до окончания таковых;
   4) привлеченные к дознаниям, производящимся в порядке статей 1035 и следующих Устава уголовного судопроизводства до окончания таковых, и
   5) состоящие под гласным надзором (Свод. зак., т. XVI, Уст. пред. прест., изд. 1890 г. и по Прод. 1895 г., ст. 1, прим. 2, прил. II) до истечения срока назначенного надзора.
   125. Охотники принимаются на службу во все роды войск лишь на строевые должности, за исключением имеющих специальную техническую или иную особую подготовку, которые могут быть назначаемы и на соответствующие их специальности нестроевые должности. Охотники состоят на казенном содержании и обязаны прослужить общие сроки, установленные для принимаемых по жребию, причем имеющие льготу по образованию пользуются ею на основании статей 37 и 42, по принадлежности.
   126. Охотникам предоставляется право выбора рода войск, поскольку это окажется возможным в зависимости от общих расчетов военного и морского ведомств по пополнению войск.
   127. Желающие поступить на службу охотниками обязаны не позднее, как за два месяца до призыва новобранцев, письменно заявить о том уездному (окружному) или городскому по воинской повинности присутствию, по месту приписки или принадлежности их к призывному участку, с указанием избранного ими рода войск.
   К заявлению прилагаются:
   1) свидетельство о приписке к призывному участку, а если заявитель, будучи сельским обывателем, этого свидетельства не имеет, то удостоверение подлежащего волостного правления или соответствующего ему учреждения о принадлежности его к данному призывному участку; если же заявитель зачислен в ополчение, то прилагается свидетельство о явке к исполнению воинской повинности;
   2) документ, удостоверяющий возраст, а если лицо сельского состояния сего документа не имеет, то удостоверение подлежащего волостного правления;
   3) удостоверение подлежащего гражданского начальства об отсутствии опорочивающих обстоятельств, указанных в статье 124;
   4) подписка родителей, опекунов или попечителей о согласии на поступление несовершеннолетнего на службу охотником, и
   5) удостоверение (диплом, аттестат или свидетельство об образовании, если заявитель его получил.
   128. Получившие отсрочку по семейному положению, а также освобожденные от военной службы при призыве и желающие поступить на службу охотниками, могут заявлять об этом во время самого призыва и до 15 февраля следующего за призывом года. Лица эти обязаны представлять при письменном заявлении удостоверения, указанные в пунктах 3 и 5 предыдущей (127) статьи.
   129. Заявившие желание поступить охотниками, если они достигли призывного возраста, вносятся присутствием по воинской повинности в дополнительные призывные списки В, особо по каждому участку.
   130. Освидетельствование и прием на службу охотников производится лишь во время общего призыва новобранцев, кроме лиц, указанных статье 128, причем принимаются в войска охотниками только лица, которые будут признаны годными единогласно и без предварительного отправления их в лечебные заведения на испытание.
   131. Охотники, признанные годными к службе, входят в счет общего годового призыва и вносятся в приемную роспись; на них составляются приемные формулярные списки, в которых отмечается о поступлении их охотниками.
   132. Те из недостигших призывного возраста, которые заявят желание поступить на службу охотниками, но, по освидетельствовании в уездном (окружном) или городском по воинской повинности присутствии или на сборном пункте, или же в частях войск, куда они будут отправлены, окажутся негодными к службе, вносятся в свое время в призывные списки на общем основании и подлежат, по достижении призывного возраста, наравне с прочими, освидетельствованию и приему на службу, если будут признаны к ней годными.
   133. Лица, обязанные припискою к призывным участкам, в случае неисполнения ими сей обязанности до 1 декабря того года, в котором им исполняется двадцать лет, подвергаются денежному взысканию на основании статьи 506 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   134. Лица, не обязанные припискою к призывным участкам, но не заявившие до окончания поверки призывных списков (ст. 88) о том, что они пропущены в этих списках, подвергаются денежному взысканию на основании статьи 507 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   135. Неявившиеся без уважительной причины к сроку, назначенному для определения возраста по наружному виду (ст. 71), подвергаются денежному взысканию на основании статьи 5071 Уложения о наказаниях (отд. III сего зак.).
   136. Внесенные в призывные списки и неявившиеся без уважительной причины во время производства призыва в подлежащем участке, но явившиеся затем к освидетельствованию до 15 февраля следующего за призывом года подвергаются ответственности, определенной в статье 508 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   137. Признанные, по освидетельствовании в присутствиях по воинской повинности, подлежащими испытанию или переосвидетельствованию и неявившиеся без уважительной причины к назначенному им для сего сроку, но явившиеся затем до 15 февраля следующего за призывом года подвергаются ответственности, определенной в статье 508 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   138. Внесенные в призывные списки и неявившиеся без уважительной причины к освидетельствованию, или испытанию, или переосвидетельствованию до 15 февраля следующего за призывом года, но затем явившиеся или обнаруженные до достижения ими тридцати четырех лет от роду подвергаются ответственности, определенной в статье 5081 Уложения о наказаниях (отд. III сего зак.).
   139. Неявившиеся без уважительной причины в назначенный им срок на сборный пункт подвергаются наказаниям, определенным за неявку на службу в статье 140 Воинского устава о наказаниях.
   140. Кто, с целью уклониться от воинской повинности или же воспользоваться, при отбывании оной, льготами, ему не предоставленными, употребит какие-либо обманные действия, тот, по зачислении в военную службу, подвергается ответственности, определенной в статье 511 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   141. Виновный в совершении каких-либо обманных действий с целью способствовать уклонению другого лица от воинской повинности подвергается ответственности, определенной в первой части статьи 5141 Уложения о наказаниях (отд. III сего зак.). Если же сие способствование обращено в промысел, то виновный в оном, подвергается ответственности, определенной во второй части статьи 5141 Уложения о наказаниях (отд. III сего зак.),
   142. Кто, с целью уклониться от воинской повинности, сам или при содействии других, изувечит себя, растравит себе раны или иным каким-либо образом повредит своему здоровью, тот подвергается ответственности, определенной в статье 512 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   143. Лица, обязанные исполнением воинской повинности, но от нее уклонившиеся, в случае явки или обнаружения их лишь по достижении ими тридцати четырех лет от роду, подвергаются ответственности, определенной в статье 513 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   144. Виновные в умышленном изувечении другого, по желанию его или с его согласия, для воспрепятствования приему его в военную службу, и вообще виновные в пособничестве членовредителю подвергаются ответственности, определенной в первой части статьи 514 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   Если же сие пособничество совершено в виде промысла, то виновный в оном подвергается ответственности, определенной во второй части статьи 514 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   Изувечившие другого для воспрепятствования приему его на военную службу, но без его желания или согласия, подвергаются ответственности, определенной в третьей части статьи 514 Уложения о наказаниях (отд. II сего зак.).
   145. Лица, находящиеся за границею и не явившиеся своевременно к исполнению воинской повинности, по возвращении в Россию, подвергаются ответственности, определенной в статье 5142 Уложения о наказаниях (отд. III сего зак.).
   146. Уездные (окружные) и городские по воинской повинности присутствия обязаны сообщать о лицах, подлежащих привлечению к ответственности на основании статей 133-145 настоящего закона и статей 393 и 394 Устава о воинской повинности, подлежащим полицейским учреждениям, на которые возлагается розыск лиц, уклонившихся от воинской повинности, и возбуждение против них уголовного преследования. О действиях по розыску уклонившихся и о состоявшихся о них судебных приговорах полицейские учреждения сообщают, по принадлежности, присутствиям по воинской повинности.
   О лицах, принятых на службу и подлежащих за нарушения, означенные в статьях 136 и 137 настоящего закона, взысканиям дисциплинарным, присутствия сообщают уездным воинским начальникам одновременно с высылкою на этих лиц приемных формулярных списков.
   147. Лица, привлеченные к ответственности согласно статьям 140 и 142, в случае приема их на действительную военную службу, по зачислении на оную, отбывают наложенное на них по суду наказание, причем время тюремного заключения в срок службы не засчитывается.
   148. Лица, заявившие желание отбыть воинскую повинность вольноопределяющимися, но не явившиеся своевременно, по достижении ими призывного возраста или по окончании предоставленной им отсрочки, к исполнению повинности, в случае признания их по судебному приговору виновными в уклонении от сей повинности, лишаются права на льготы по семейному положению и, если будут подлежать приему на военную службу, отбывают воинскую повинность на общем основании.
   149. Со времени явки на сборный пункт, новобранцы за все совершенные ими преступления и проступки подлежат суду и наказанию по военно-уголовным законам.
   150. Принадлежащие к казачьему войсковому сословию воспитанники учебных заведений зачисляются в служилый состав войска, по достижении определенного для того возраста; но, для окончания образования, в случае заявленного ими желания, освобождаются от всех обязанностей по отбытию воинской повинности на сроки, указанные в статье 30 настоящего закона.
   151. Казаки, пользующиеся правами по образованию, разделяются на три разряда, причем обязательный срок действительной службы (Уст. воин. пов., ст. 423) назначается:
   1) окончившим полный курс в учебных заведениях первого разряда, поименованных в приложении к статье 61 Устава о воинской повинности , равно как окончившим курс шести классов среднего учебного заведения либо второго класса духовных семинарий, а также выдержавшим соответствующее одному из сих курсов испытание, - один год:
   2) выдержавшим испытание по программе, устанавливаемой по взаимному соглашению министров военного и народного просвещения, - два года;
   3) окончившим курс в учебных заведениях второго разряда или выдержавшим соответственное испытание - три года.
   II. Статьи 506, 507, 508 (по Прод. 1895 г.), 509 и 511-514 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (Свод. зак., т. XV, ч.1, изд. 1895 г.) изложить следующим образом:
   506. Лица, обязанные припискою к призывным участкам (Уст. воин. пов., ст. 113), в случае неисполнения ими сей обязанности до 1 декабря того года, в котором им исполняется двадцать лет, подвергаются:
   денежному взысканию не свыше ста рублей.
   507. Лица, не обязанные припискою к призывным участкам (Уст. воин. пов., ст. 112), но не заявившие до окончания поверки призывных списков о том, что они пропущены в этих списках, подвергаются:
   денежному взысканию не свыше ста рублей.
   508. Внесенные в призывные списки и неявившиеся без уважительной причины ко времени производства призыва в подлежащем участке, но явившиеся затем к освидетельствованию до 15 февраля следующего за призывом года, подвергаются:
   принятые на действительную военную службу, по зачислении в оную, взысканию дисциплинарному, по усмотрению их военного начальства, а непринятые - аресту на время не свыше трех недель.
   Тем же взысканию и наказанию подвергаются признанные, по освидетельствовании в присутствиях по воинской повинности, подлежащими испытанию или переосвидетельствованию и неявившиеся без уважительной причины к назначенному им для сего сроку, но явившиеся затем до 15 февраля следующего за призывом года.
   509. Неявившиеся без уважительной причины в назначенный им срок на сборный пункт подвергаются:
   наказаниям, определенным за неявку на службу в статье 140 Воинского устава о наказаниях.
   511. Кто, с целью уклониться от воинской повинности или же воспользоваться при отбывании оной льготами, ему не предоставленными, употребить какие-либо обманные действия, тот, по зачислении на военную службу, подвергается:
   одиночному заключению в военной тюрьме на время от трех до четырех месяцев.
   512. Определенному в предшедшей (511) статье наказанию, также по зачислении в военную службу, подвергаются и те, которые, с целью уклониться от воинской повинности, сами или при содействии других, изувечат себя, растравят себе раны или иным каким-либо образом повредят своему здоровью.
   513. Лица, обязанные отбыванием воинской повинности, но от нее уклонившиеся, в случае явки или обнаружения их лишь по достижении ими тридцати четырех лет от роду, подвергаются:
   лишению некоторых особенных, лично и по состоянию осужденного ему присвоенных, прав и преимуществ и заключению в тюрьме на время или от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев, или от одного года и четырех месяцев до двух лет.
   514. Виновные в умышленном изувечении другого по желанию его или с его согласия, для воспрепятствования приему его в военную службу, и вообще виновные в пособничестве членовредителю, подвергаются:
   наказанию, определенному в предшедшей (513) статье.
   Если же сие пособничество обращено в промысел, то виновный в оном подвергается:
   лишению всех особенных, лично и по состоянию ему присвоенных, прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от одного года до полутора лет.
   Изувечившие другого для воспрепятствования приему его на военную службу, но без его желания или согласия, подвергаются:
   наказаниям, определенным в законах уголовных за нанесение с обдуманным намерением увечий, ран или телесных повреждений.
   Примечание к сей (514) статье, в Своде, остается в силе.
   III. Дополнить Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (Свод. зак., т. XV, ч. 1, изд. 1885 г.) статьями 5071, 5081, 5141 и 5142 следующего содержания:
   5071. Неявившиеся без уважительной причины к сроку, назначенному для определения возраста по наружному виду, подвергаются:
   денежному взысканию не свыше ста рублей.
   5081. Внесенные в призывные списки и неявившиеся без уважительной причины к освидетельствованию до 15 февраля следующего за призывом года, но затем явившиеся или обнаруженные до достижения ими тридцати четырех лет от роду, подвергаются:
   заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев.
   Тому же наказанию подвергаются признанные, по освидетельствовании в присутствиях по воинской повинности, подлежащими испытанию или переосвидетельствованию и неявившиеся без уважительной причины до 15 февраля следующего за призывом года, но затем явившиеся или обнаруженные до достижения ими тридцати четырех лет от роду.
   5141. Виновный в совершении каких-либо обманных действий с целью способствовать уклонению другого лица от воинской повинности подвергается:
   заключению в тюрьме на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев.
   Если же сие способствование обращено в промысел, то виновный в оном подвергается:
   лишению вех особенных, лично и по состоянию ему присвоенных, прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от одного года до полутора лет.
   5142. Лица, находящиеся за границею и не явившиеся своевременно к исполнению воинской повинности, по возвращении в России подвергаются:
   1) в случае явки до 15 февраля следующего за призывом года, - взысканию или наказанию, определенным в статье 508 сего Уложения;
   2) в случае явки или обнаружения после 15 февраля следующего за призывом года, но до достижения виновным тридцати четырех лет от роду, - заключению в тюрьме на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев;
   3) в случае явки или обнаружения по достижении виновным тридцати четырех лет от роду, - лишению всех особенных, лично и по состоянию ему присвоенных, прав и преимуществ, и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от полутора года до двух с половиною лет.
  
   IV/ Закон вступает в силу с 01. января 1897 года.
   3 ПСЗ. Т. 32. N 37417.
   Собрание узаконений. 1902. Отд. I. Ст. 1197.
  
   9. Отменено цензовое командование .
   Цензовое командование - обязательное пребывание в командной должности для получения продвижения по службе.
   12-14 января
   организационный съезд представителей промышленности и торговли в Санкт-Петербурге.
   17 января
   прошли новые аресты руководства "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" (Ляховский, Мартов, Бабушкин, Пономарев и др.).
  
    Получены достоверные сведения о курильщиках опиума в Нью-Йорке. По оценке Стивена Крейна, в городе насчитывалось до 25 тысяч наркоманов, в основном, в китайском квартале и других злачных местах. В результате кампании за закрытие опийных притонов, после 1894 года курильщики опиума перебрались на частные квартиры. Попытки полиции навести порядок среди этих так называемых "оплотов преступного мира" оказались бесполезными, поскольку опийные наркоманы были очень осторожны. Сэр Артур Конан Дойл (1859-1930) в рассказе о Шерлоке Холмсе "Человек с рассеченной губой" (1889) описал курильщика опиума как "раба своей страсти, внушавшего сожаление и ужас всем своим друзьям. Я так и вижу перед собой его желтое, одутловатое лицо, его глаза с набрякшими веками и сузившимися зрачками, его тело, бессильно лежащее в кресле, - жалкие развалины человека". Хотя Крейн соглашался с тем, что опиумные наркоманы лживы и пытаются обмануть самих себя, он отрицал такую устрашающую и прямолинейную пропаганду. Такие люди легко могли скрыть свой порок. Они вставали с лежанки в притоне, поправляли галстук, приглаживали фалды фрака и выходили на улицу, как самые обыкновенные люди. Ни один эксперт не смог бы определить, есть ли у них зависимость от наркотика. Вейр Митчелл приметил неодолимое человеческое свойство - стремление произвести впечатление ради самоутверждения. "У человека... должна быть аудитория, или он должен верить, что она у него есть - даже если это только он сам". Таким поведением отличались нью-йоркские курильщики опиума. Наркоманы (Крейн называл их "привычные курильщики") презирали "эмоциональных курильщиков", которые время от времени любили пройтись по трущобам ради низкого и грязного удовольствия. "Это человек, которого привлекает ложное очарование порока и который воображает, что его тянет неукротимая жажда к трубке. Эмоциональных курильщиков гораздо больше, чем можно себе представить".
   январь-февраль
   афганский эмир Абдур-Рахман предпринял смелый зимний поход на Кафристан, до этого считавшиеся недоступными зимой в следствие глубокого снежного покрова во входах в долины. С этого события начинается исламизация Кафристана, переименованного в честь успешного завоевания мусульманами в "Нуристан" (? "страна света").
   18 января
   Высочайше утвердили "Правила хранения императорских регалий и коронных драгоценностей в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца". Эти правила действуют и по сей день. В них четко фиксируются традиционное место хранения императорских регалий и коронных драгоценностей - Бриллиантовая комната Зимнего дворца. При этом оговаривалось, что обе императрицы (вдовствующа и правящая) могут "с высочайшего соизволения" взять "в свои комнаты, для временного употребления" под ответственность своих камер-фрау необходимые им коронные драгоценности.
   Коронные бриллианты являлись государственной собственностью и исключались из процедуры раздела наследования.
   К середине XIX в. в "Описи коронных бриллиантов" значилось 375 вещей. Так или иначе, драгоценности, внесенные в книгу коронных бриллиантов, "отчуждению не подлежали", т. е. они переставали быть личной собственностью императорской семьи и приобретали статус неотчуждаемых государственных ювелирных изделий.
   Надо отметить, что в списке коронных бриллиантов значились не только драгоценные вещи высокой стоимости. В этом списке значатся и достаточно дешевые вещи, носившие определенно памятно-мемориальный характер.
   Коронные драгоценности приобретались только "на основании Высочайших повелений, в каждом отдельном случае даваемых", а также "вкладами Государя Императора и Государынь Императриц из Собственных драгоценностей".
   "Список драгоценным камням, находящимся в Российской коллекции Императорских Регалий и Коронных бриллиантов, заслуживающих внимания по редкости и выдающимся качествам"
   0x01 graphic
  
   Ответственной структурой, обеспечивавшей хранение императорских регалий и коронных драгоценностей, являлся Кабинет Е.И.В. У заведующего Камеральным отделением хранились ключи и печать от Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца. В регламентирующих документах оговаривалось, что возможная передача драгоценностей от одной императрицы к другой допускается только через Камеральное отделение с соответствующей записью в инвентарные книги. Поэтому всякое движение императорских регалий и коронных драгоценностей тщательно фиксировались в специальной книге "Описи Коронных бриллиантов". При этом для передачи драгоценностей в комнаты императриц требовалось обязательное "высочайшего Государя Императора соизволение" по докладу министра Императорского двора. Надо заметить, что это положение выполнялось довольно патриархально. Обыкновенным простым карандашом в соответствующей графе рукой заведующего Камеральным отделением небрежно вписывалось: "У Ея Императорского Величества". Вместе с тем в "Правилах" 1896 г. оговаривались форс-мажорные ситуации, когда "в экстренных случаях Всеподданнейшие доклады могут быть представлены после исполнения повелений Их Величеств Государынь Императриц". Также указывалось, что любые переделки коронных драгоценностей допускаются только "с Высочайшего соизволения".
   В примечании к "Правилам" указывается, что "Книга коронных бриллиантов" ведется в двух частях: в первую вносятся императорские регалии, а во вторую - коронные драгоценности. Кроме этого, на случай пожара дубликаты ключей от Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца хранятся также у начальника Санкт-Петербургского Дворцового управления.
   Наружная охрана Бриллиантовой комнаты возлагалась на Главный караул Зимнего дворца, который должен был выставлять двух часовых к дверям охраняемой комнаты.
   Вход в Бриллиантовую комнату заведующего Камеральным отделением Кабинета Е.И.В. "происходит по мере надобности и в присутствии одного из его помощников и полицмейстера Зимнего дворца, или лиц их временно заменяющих". На случай форс-мажора оговаривалось, что за отсутствием помощника заведующего Камеральным отделением управляющий Кабинетом назначает для входа в Бриллиантовую комнату совместно с заведующим одного из чиновников Кабинета.
   Доступ в Бриллиантовую комнату посторонним лицам разрешался не иначе как с позволения министра Императорского двора. При этом заведующему Камеральным отделением позволялось "с разрешения управляющего Кабинетом, под свою ответственность, вводить с собою лиц лично ему известных, а также ювелиров, оценщиков Кабинета и нужных в том или другом случае рабочих". Следует заметить, что кроме профессионалов-ювелиров, которые десятилетиями сотрудничали с Камеральной частью, только очень немногие могли похвастаться тем, что побывали в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца.
   Инструкциями предписывалось по возможности пломбировать все драгоценности и вещи, хранимые в кладовых N 2 и N 3. Коронные драгоценности и бриллианты в кладовой N 1 не пломбировались, но обо всех "движениях" драгоценностей ежемесячно составлялись специальные записки. При трех кладовых Камерального отделения состояли штатные оценщики: пять оценщиков драгоценных камней, два оценщика мягкой рухляди, один оценщик парчовых изделий и церковных принадлежностей, один оценщик часов и механических изделий и один оценщик серебряных и золотых изделий. Всего 10 человек.
  
   В Берлине состоялся торжественный банкет по случаю 25-летия нового рейха. Вильгельм лично распорядился украсить карточки с меню репродукцией с картины Вернера, где был изображен происходивший в Версале акт провозглашения империи. Конечно, кайзер заказал репродукцию не картины, а одного из эскизов к ней -- того, в котором центральным персонажем был его дед. (Главным героем окончательного варианта был Бисмарк.) В речи, которую кайзер произнес в этот вечер, говорилось о том, что Германия наконец-то вошла в клуб мировых держав-империй; немца теперь можно встретить в любой точке земного шара, повсюду -- немецкие владения, немецкие ученые, немецкие предприниматели. Разумеется, Вильгельм не упустил случая вновь подчеркнуть необходимость создания немецкого флота -- немцы за рубежом нуждаются в защите!
   Продолжались акции по прославлению предков. Как обычно, это принимало довольно экстравагантные формы. 37-летний монарх решил позировать для скульптора Йозефа Уфюса: тот работал над статуей Фридриха Великого в ранней юности. Скульптура предназначалась для "Пуппеналлее" в Тиргартене. Эта попытка увековечить историю Гогенцоллернов в камне вызвала лишь всеобщее недоумение и насмешки.
   19 января
   Вступил в строй Надеждинский металлургический завод.
   Создание завода связано с именем русского горного инженера А. А. Ауэрбаха, организовавшего его строительство для производства рельсов, обеспечивавшего потребности строящейся Транссибирской магистрали. Сего числа из мартеновской печи N 1 была получена первая порция стали
  
   Государственным Советом одобрен Закон "О введении состязательного начала в обряд предания суду"
   Внести нижеследующие изменения и дополнения в действующий Устав уголовного судопроизводства (Свод. зак., т. I, ч. 1), судебные уставы Императора Александра II, изд. 1892 г.) :
   I. Статьи 515, 518, 520, 523, 527, 528, 5281, 5282, 5283, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 537, 538, 544, 549, 556, 5561, 557, 558, 1256, 1271, 1366, 1386, 1423 и 1461 Устава уголовного судопроизводства изложить следующим образом:
   Ст. 515. Если, при совокупности преступных деяний обвиняемого, важнейшее из них уже вполне исследовано, а для обнаружения обстоятельств преступного деяния, менее важного, необходимо продолжительное время, то оконченному по важнейшему из сих деяний следствию может быть дан дальнейший ход.
   Ст. 518. Прокурор окружного суда не может собственною своею властью ни изменить порядка подсудности дела, хотя оно и получило незаконное направление, ни прекратить или приостановить следствие по неосновательности обвинения или другим законным причинам, ни разделить предметы исследования, имеющие между собою связь (ст. 515 и 516), но заключение свое о том предлагает окружному суду (ст. 523).
   Ст. 520. В обвинительном акте должны быть означены:
   1) событие, заключающее в себе признаки преступного деяния;
   2) время и место совершения преступного деяния, насколько это известно;
   3) звание, имя, отчество и фамилия или прозвище обвиняемого, а также возраст;
   4) сущность доказательств и улик, собранных по делу против обвиняемого;
   5) обвинение, предъявляемое к обвиняемому, с указанием, какому именно преступному деянию по закону соответствуют признаки рассматриваемого деяния;
   6) указание, какому суду подлежит обвиняемый.
   Ст. 523. Прокурор предлагает заключение о прекращении или приостановлении уголовного преследования, или о разделении предметов исследования и изменении порядка подсудности дела, а также обвинительный акт окружному суду.
   Ст. 527. Окружной суд ни по обвинительным актам прокурора, ни по жалобам частных обвинителей не постановляет определений о предании обвиняемых суду, но по поступлении дела удостоверяется в том, заключаются ли в деянии, приписываемом обвиняемому, признаки преступного деяния, подсудно ли дело суду и направлено ли оно в установленном порядке судопроизводства. При несогласии суда с мнением прокурора по означенным вопросам, дело представляется на разрешение судебной палаты.
   Ст. 528. По заключению прокурора о прекращении или приостановлении дела, а также о разделении предметов исследования и изменении порядка подсудности дела, окружной суд рассматривает следствие лишь в отношении тех лиц, которые привлечены к ответственности. При несогласии суда с мнением прокурора, вопрос о прекращении или приостановлении дела, а также о разделении предметов исследования и изменении порядка подсудности дела представляется на разрешение судебной палаты.
   Ст. 5281. О прекращенном или приостановленном по определению окружного суда уголовном преследовании (ст. 277 и 523) составляется объявление, которое прибивается у дверей суда.
   Ст. 5282. На постановление суда о прекращении или приостановлении дела потерпевшие от преступного деяния лица имеют право, в течение одного месяца со дня объявления сего постановления, принести жалобу в судебную палату, установленным для частных жалоб порядком.
   Ст. 5283. Относительно жалоб на определение окружного суда о прекращении или приостановлении дела соблюдаются правила, постановленные в статьях 530-536, 538-541, 897 и 898 сего устава.
   Ст. 529. Судебная палата приступает к рассмотрению обвинительных актов или заключений о прекращении или приостановлении уголовного преследования, а также и о разделении предметов исследования и изменении порядка подсудности дела не иначе, как по представлениям окружных судов.
   Ст. 530. Предварительное следствие рассматривается в палате в распорядительном заседании по докладу одного из его членов.
   Ст. 531. Член-докладчик излагает обстоятельства дела, обращая внимание на соблюдение установленных форм и обрядов, и прочитывая в подлиннике протоколы, имеющие существенное в деле значение.
   Ст. 532. По докладе дела судебная палата выслушивает словесные объяснения участвующих в деле лиц или их поверенных, если они налицо, а затем словесное заключение прокурора.
   Ст. 533. По выслушании доклада и словесного заключения прокурора, палата приступает к обсуждению дела порядком, установленным для постановления судебных решений, причем прокурор не присутствует.
   Ст. 534. Признав следствие достаточно полным и произведенным без нарушения существенных форм и обрядов судопроизводства, палата постановляет окончательное определение о предании суду или о прекращении или приостановлении дела, или же о разделении предметов исследования и изменении порядка подсудности дела, а в противном случае обращает его к доследованию или законному направлению.
   Ст. 535. Судебная палата постановляет определения по отношению лишь к тем лицам, которые к ответственности привлечены, и к тем преступным деяниям, за которые они преследуются. По делам, поступившим вследствие ходатайства подсудимого (ст. 5273), судебная палата рассматривает производство и по отношению к подсудимым, не заявившим ходатайства по сему предмету.
   Ст. 537. В случае изменения судебною палатою поступившего на ее рассмотрения обвинительного акта или постановления ею о предании суду обвиняемого, о коем прокурор полагал прекратить или приостановить уголовное преследование или изменить подсудность дела, определение палаты должно быть составлено таким образом, чтобы оно вполне заменяло собою обвинительный акт.
   Ст. 538. Определение судебной палаты о предании суду должно заключать в себе и указание тех свидетелей и сведущих лиц, которые, по ее мнению, должны быть призваны в суд. Подобное указание не стесняет, однако, прав сторон на последующее указание новых свидетелей.
   Ст. 544. По делам о предусмотренных Уложением о наказаниях (Свод. зак., т. XV, изд. 1895 г.) преступных деяниях, влекущих за собою лишение всех прав состояния или всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ, или по делам о предусмотренных Уголовным уложением (Собр. узак., 1895 г., N 38, ст. 416, прил.) преступных деяниях, за которые определены смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме или соединенное с лишением прав состояния заключение в тюрьме, судебному производству предшествует, во всяком случае, предварительное следствие.
   Ст. 549. Дела, по коим состоялось определение судебной палаты о предании обвиняемого суду, в случае, когда откроются новые обстоятельства, не бывшие в виду палаты, но имеющие влияние на дальнейшее направление дела, представляются в судебную палату.
   Ст. 556. Когда, по предварительном рассмотрении окружным судом следствия, делу дан будет дальнейший ход, то председатель суда делает немедленно распоряжение о передаче подсудимому: 1) копии с обвинительного акта или с жалобы частного обвинителя, и 2) списка лиц, которые предполагается вызвать в суд.
   Если вручение сих документов последовало ранее (ст. 5271), то подсудимый должен быть извещен о том, что делу о нем дан дальнейший ход.
   Ст. 5561. По делам о несовершеннолетних от десяти до семнадцати лет копия с обвинительного акта или с жалобы частного обвинителя и список лиц, коих предполагается вызвать в суд, или извещение, указанное в статье 556, передаются, по распоряжению председателя суда, как самому несовершеннолетнему подсудимому, так и его родителям или лицам, на попечении коих он состоит, если родители несовершеннолетнего или означенные лица имеют жительство в округе того же суда. Родителям несовершеннолетнего или лицам, на попечении коих он состоит, предоставляется, в установленный статьею 557 срок, просить о вызове свидетелей и сведущих лиц, не внесенных в список лиц, вызываемых к судебному следствию.
   Ст. 557. При выдаче означенных в статье 556 документов или извещения о даче делу дальнейшего хода, подсудимому объявляется, что он в семидневный срок обязан довести до сведения суда: избрал ли кого-либо себе защитником и не желает ли, чтобы какие-либо другие лица, сверх указанных в предъявленном ему списке, были допрошены в качестве свидетелей и по каким именно обстоятельствам.
   Ст. 558. Как в выдаче подсудимому упомянутых документов или извещения о даче делу дальнейшего хода, так и в сделанном ему объявлении относительно избрания защитника и дополнения списка свидетелей, от него берется расписка за собственною его подписью, а если он неграмотен, то за подписью того, кому он доверит приложить за него руку.
   Ст. 1256. В Терской области дела о всех преступных деяниях, подсудных окружному суду, ведаются судом без участия присяжных заседателей. Статья 2011 в названной области не применяется, а дела, означенные в пункте 3 статьи 1073, рассматриваются в окружном суде.
   Ст. 1271. Дела о всех преступных деяниях, подсудных окружным судам, ведаются сими судами без участия присяжных заседателей.
   Ст. 1366. Дела о всех преступных деяниях, подсудных окружному суду, ведаются сим судом без участия присяжных заседателей.
   Ст. 1423. Дела о всех преступных деяниях, подсудных окружным судам, ведаются сими судами без участия присяжных заседателей.
  
   II. Главу первую раздела третьего книги второй Устава уголовного судопроизводства (о действиях окружного суда и состоящего при нем прокурора) дополнить следующими постановлениями:
   Ст. 5271. По делам о предусмотренных Уложением о наказаниях (Свод. зак., т. XV, изд. 1885 г.) преступных деяниях, влекущих лишение всех прав состояния или всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ, или по делам о предусмотренных Уголовным уложением (Собр. узак., 1895 г., N 38, ст. 416, прил.) преступных деяниях, за которые определены смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме или соединенное с лишением прав состояния заключение в тюрьме, - когда окружной суд не находит нужным представить дело в судебную палату (ст. 527), председатель суда делает немедленно распоряжение о передаче подсудимому:
   1) копии с обвинительного акта, и
   2) списка лиц, которые предполагается вызвать в суд.
   Ст. 5272. При выдаче означенных в предшедшей (5271) статье документов соблюдаются правила, изложенные в статьях 5561, 561 и 564, причем обвиняемому объявляется, что в семидневный срок он имеет право ходатайствовать о перенесении на рассмотрение обвинительной камеры распоряжения о предании его суду. Одновременно с сим подсудимый имеет право избрать защитника, если таковой не был избран при предъявлении следствия, или просить о назначении ему защитника по правилам, означенным в статьях 565-569. О вручении копии с обвинительного акта и списка лиц, вызываемых в суд, и о разъяснении подсудимому его прав составляется протокол, в который вносятся ходатайства, заявленные подсудимым.
   Ст. 5273. В случае заявления подсудимым в установленный срок ходатайства о рассмотрении дела обвинительною палатою, все производство вместе с обвинительным актом представляется в судебную палату, а в противном случае суд приступает к приготовительным распоряжениям.
  
   III. Статью 522 Устава уголовного судопроизводства исключить.
   20 января
   открыты при Биологической лаборатории Санкт-Петербургского университета Высшие курсы физической культуры Лесгафта.
  
   Верховным архиепископом Сиро-малабарской восточно-католической церкви стал Мар Алоизий Пасхепарамбил
   Верховный архиепископ -- церковный сан эквивалентный сану Патриарха и в общем называется Католикос и Врата всей Индии, глава Сиро-малабарской церкви.
   21 января
   Учредительный съезд представителей русских ботанических учреждений с целью организации Русского ботанического общества и специального ботанического журнала.
   В нём приняли участие представители 26 из 37 ботанических учреждений России. Съезд учредил Русское ботаническое общество (РБО) с местопребыванием его в Москве и принял его устав (утверждён Академией наук 3 марта).
  
   после длительной осады эфиопы принудили к сдаче крепость Мэкэле; итальянский гарнизон (1,5 тыс. чел.) по договору ушел с оружием в руках. После капитуляции Мэкэле эфиопский император обратился к Оресте Баратьери с мирными предложениями. Несмотря на мягкие условия (восстановление границ, очерченных по Уччиальскому договору, и заключение нового союзного договора), итальянцы отказались. И Менелик, и Баратьери выжидали; Баратьери делал ставку на раскол в эфиопской армии, тем более что Менелик подсылал лже-шпионов, которые сообщали благоприятные для итальянцев сведения - что недовольные феодалы уходят с отрядами в свои владения или что император внезапно заболел.
   Менелик не предпринимал никаких действий, стянув войска к Адуа.
   28 января
   Указ Императора о реформе МВД
  
   1. Принят Устав Полиции
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ
  
   1. Полиция наблюдает, в пределах возложенных на нее обязанностей и на основаниях, в сем Уставе указанных, за использованием законов и обязательных постановлений и принимает меры к предотвращению, обнаружению, устранению и преследованию всякого рода действий, воспрещенных законами уголовными или направленных против государственного или общественного порядка и спокойствия, а равно личной и имущественной безопасности.
   2. Усмотрев неисполнение законов или обязательных постановлений или же совершение действий, направленных против государственного или общественного порядка и спокойствия, а равно личной и имущественной безопасности (ст. 1), полиция, в случаях, особо указанных в настоящем Уставе и в других подлежащих узаконениях, пресекает усмотренные нарушения своею властью, а в остальных случаях - предъявляет требование об исполнении предписанного законом или обязательными постановлениями.
   При отказе подчиниться такому требованию полиция привлекает частных лиц к ответственности в установленном порядке.
   Если же усмотренные нарушения окажутся последствием служебных действий должностных лиц или же распоряжений правительственных либо общественных учреждений, полиция сообщает означенным лицам и учреждениям об исполнении требования и безотлагательно представляет о сем своему начальству.
   3. Нарушение закона или обязательного постановления, усмотренное полицией, должно быть установлено в письменной форме, протоколом.
   В протоколе должно быть указано, где, когда и кем совершено нарушение, в чем оно заключается, какому закону либо обязательному постановлению противоречит или каким последствием угрожает, а также в чем заключается требование, предъявляемое полициею.
   Обстоятельства, устанавливаемые протоколом, должны быть, по возможности, удостоверены свидетелями, понятыми либо сведущими лицами.
   4. Законные распоряжения полиции обязательны для всех, к кому они относятся.
   5. Полиция может требовать, чтобы все открытое или устроенное без надлежащего разрешения было закрыто, впредь до получения сего разрешения.
   6. Полиция может требовать от обывателей содействия к задержанию убегающего преступника или арестанта, если без такового содействия задержание их представляется невозможным.
   7. При чрезвычайных обстоятельствах, а именно: при наводнении, пожарах, снежных заносах на путях сообщения, появлении саранчи и тому подобных бедствиях, полиция может требовать содействия со стороны местного населения.
   8. В случаях значительного усиления в определенной местности убийств, поджогов, злоумышленных повреждений путей сообщения, разбоев, грабежей и конокрадства, чины полиции, с разрешения губернатора, могут требовать, чтобы в поселениях и на дорогах были учреждаемы пикеты или разъезды из обывателей, а проезжающим и транспортам, в особенности же для сопровождения почты, даваемы были, для прикрытия, особые, в достаточном числе, провожатые.
   9. Полиция может употреблять в дело оружие в случаях и порядке, указанном в правилах, приложенных в статье 688 (прим.) Общего учреждения губернского.
   10. При недостаточности полицейских средств для охранения порядка и безопасности, гражданскими властями могут быть, для оказания содействия, вызываемы войска, на основании правил, приложенных в статье 316 (прим.) Общего учреждения губернского.
   11. В случаях получения заявлений, сообщений или иных сведений о готовящемся преступном деянии, полиция, приступая к проверке означенных сведений, обязана безотлагательно принимать соответствующие меры к предотвращению преступного деяния.
   12. В отношении преступных деяний совершившихся полиция обязана во всякое время принимать заявления должностных лиц и объявления и жалобы потерпевших, а также очевидцев преступного деяния и иных лиц, если они представят доказательства в достоверности обвинения, и приступать к розыску и судебному преследованию виновных, руководствуясь при этом правилами, в законах судопроизводства уголовного и в сем Уставе указанными.
   13. В случаях обнаружения преступного деяния, учиненного служащим в правительственном или общественном установлении, или же учащимся в высшем учебном заведении или вне оного, полиция обязана сообщить о совершении такого деяния начальству подлежащего установления или учебного заведения, по принадлежности.
   14. При задержании лица, заподозренного в совершении преступного деяния, полиция руководствуется постановлениями, в законе о неприкосновенности личности и в подлежащих судопроизводственных правилах определенными.
   15. Чины полиции оказывают содействие всем обращающимся к ним должностным лицам и другим установлениям, поскольку им предоставлено право требовать этого содействия.
   В тех случаях, когда обращенное к чинам полиции поручение о производстве, дознании или о сообщении каких-либо сведений не основано на точном требовании закона или же предписании высшего полицейского начальства, чины полиции оставляют полученное ими поручение без исполнения, уведомляя об этом одновременно то установление, от которого означенное поручение поступило.
   16. Чины полиции, в пределах возложенных на них законом обязанностей, оказывают помощь пострадавшим от преступных деяний и несчастных случаев, а равно всем лицам, обращающимся к полиции за таковою помощью.
   17. За неисполнение требований и распоряжений полиции, основанных на предписаниях сего Устава, полиция привлекает виновного, в установленном порядке, к уголовной ответственности по статье 29 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, если за означенное неисполнение не определено в уголовных законах иного наказания.
   18. За подлежащие преследованию по статье 29 Устава о наказаниях неисполнение требований и распоряжений полиции и нарушение обязательных постановлений, а равно за маловажные проступки против общественных благочиния, порядка, спокойствия и личной безопасности (Уст. наказ., гл. III и X, за исключением статьи 1181), на виновных могут быть налагаемы взыскания на основании правил, в приложении к сей статье указанных.
   19. Относительно полицейского надзора, учреждаемого в целях предупреждения преступных посягательств, полиция руководствуется особыми правилами, в приложении к сей статье указанными.
   20. Каждый чин полиции действует в пределах определенного для него района или участка, но, являясь очевидцем совершения преступления, обязан исполнять возложенные на него полицейские обязанности и вне означенного района или участка. Кроме того, при преследовании преступника или арестанта, а также в случае неотложной надобности в продолжении розыска, чин полиции не прекращает своих служебных действий до задержания лица, подлежащего арестованию, либо окончания розыска или замены себя местным полицейским чином. Равным образом, чин полиции, распоряжающийся принятием мер против народных бедствий, продолжает свои действия и за пределами своего участка, впредь до прибытия местной полиции.
   21. Губернатор, градоначальник или начальник местной полиции, по принадлежности, могут возлагать на подведомственных им чинов полиции исполнение тех или других обязанностей и вне пределов их участков.
   22. Все обязанности чинов полиции особой (дворцовой, железнодорожной и т.п.), при отсутствии сих чинов и в случаях неотложной в том надобности, исполняются чинам общей полиции.
   23. Чины полиции не оставляют в праздничные дни отправления должностей и службы относительно общего спокойствия и безопасности.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ ПОРЯДОК И БЛАГОЧИНИЕ
  
   24. Полиция наблюдает, чтобы никто не проповедовал православия иноверным в общественных местах без ведома и благословения епархиального архиерея.
   25. Полиция обязана охранять порядок в храмах и молитвенных домах, по предварительному о том заявлению со стороны подлежащих духовных лиц и руководствуясь при этом указаниями последних.
   26. Полиция обязана явиться в храм или молитвенный дом в случае совершения в этом храме или молитвенном доме преступного деяния или происшедшего в нем несчастия, а также призыва со стороны совершающего богослужение или богомоление духовного лица либо лица, им на то уполномоченного.
   27. Полиция наблюдает, чтобы во время богослужения близ христианских храмов не были нарушаемы тишина и порядок и чтобы внутри церковных оград и на кладбищах не производилось продажи съестных припасов и напитков.
   28. Полиция наблюдает, чтобы в городах и селениях в воскресные и торжественные или табельные дни, в двунадесятые, а в селениях и в храмовые праздники, до двенадцати часов дня не было на улицах музыки, пения песен, не начинались театральные и всякие иные общественные увеселения, не открывались выставки, благотворительные базары и т.п. и чтобы торговля в это время производилась лишь предметами, дозволенными законом или обязательным постановлением.
   29. Полиция наблюдает за порядком во время крестных ходов, религиозных процессий, паломничеств, встреч и проводов святых икон и иных религиозных торжеств, вне храмов, молитвенных домов и молелен совершаемых. При этом полиция не допускает проявления какого-либо неуважения к указанным религиозным торжествам.
   30. Устройство упомянутых в предшедшей (29) статье религиозных торжеств в городах допускается полициею не иначе, как при условии заблаговременного, не менее чем за трое суток, уведомления местной полицейской власти о времени и месте торжеств.
   31. В случае распространения в данной местности эпидемических болезней или при наличности основательных опасений серьезных нарушений общественного порядка и спокойствия во время предположенных религиозных торжеств (ст. 29), местная полиция незамедлительно доносит о том, по принадлежности, губернатору или градоначальнику, которые могут, если признают то нужным, воспретить означенные торжества, объявить об этом их устроителям.
   32. Наблюдение в городах за порядком в похоронных процессиях возлагается на полицию, которую устроители или распорядители означенных процессий заблаговременно уведомляют о времени и пути следования оных. В случае возникновения опасений, что следование похоронной процессии по избранному пути может вызвать нарушение порядка, полиции предоставляется изменить таковой путь, предварив о том указанных устроителей или распорядителей.
   33. Полиция наблюдает, чтобы в похоронной процессии не допускалось:
   1) каких-либо песнопений, кроме духовных, установленных в том исповедании или вероучении, по обряду коего погребение совершается;
   2) несения каких-либо эмблем, знамен или изображений, кроме святого креста, святых икон, церковных хоругвей иных предметов религиозного почитания, а также орденов, знаков отличия и других эмблем, имеющих государственно-официальное значение, и
   3) несения и возложения венков с надписями преступного или оскорбляющего священный характер похорон содержания.
   34. Полиция не допускает устройства упомянутых в статье 29 торжеств религиозными общинами и сектами, не признанными подлежащею властью в установленном порядке.
   35. Полиция наблюдает, чтобы никто не появлялся в общественных местах в церковном облачении или монашеском или духовном одеянии кроме священно- и церковнослужителей и духовных лиц признанных законом исповеданий, а также тех допущенных в законном порядке вероучений, духовным лицам коих право ношения означенных одеяний предоставлено особыми уставами.
   36. Полиция наблюдает за тем, чтобы колокольный звон и иные способы призыва молящихся допускались лишь признанными законом исповеданиями, а из допущенных в законном порядке вероучений только теми, коим право это предоставлено особыми уставами.
   37. Полиция наблюдает, чтобы общественные богослужения и богомоления по обрядам вероисповеданий и вероучений, кои имеют для сего особых, законом установленных, священнослужителей и духовных лиц, совершались таковыми лишь по признании их в соответствующих санах и званиях правительственною властью.
   38. Полиция наблюдает, чтобы никто не распространял публично, не выставлял и не продавал икон и других священных изображений, написанных в заведомо соблазнительном виде. Усмотренные предметы подобного рода отбираются полициею и передаются известным духовным властям.
   39. Полиция наблюдает, чтобы последователи изуверных учений не принимали к себе в семейство, под каким бы то ни было видом, чужих детей.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  
   Отделение I
  
   Собрания
  
   40. Вмешательство полиции в собрания частные, не почитаемые публичными, не допускаются, если собрания эти не сопровождаются совершением деяний, воспрещенных законами.
  
   Примечание. В отношении частных собраний студентов высших учебных заведений полиция руководствуется правилами, в приложении к статье 399 (прим. 2) Уставов учебных заведений изложенными.
  
   41. Не почитаются публичными собрания, в коих участвуют одни члены законно существующего общества или союза и посторонние лица не присутствуют.
   42. В отношении собраний публичных полиция руководствуется правилами, в последующих (43-54) статьях изложенными.
   43. Публичными признаются собрания, доступные неопределенному числу лиц или хотя бы и определенному числу лиц, но лично неизвестных устроителям собрания. Равным образом, публичными признаются собрания, устраиваемые в театрах, концертных и выставочных залах, в зданиях общественных и сословных учреждений и в помещениях, специально для публичных собраний приспособленных или отдаваемых для этой цели в наем.
   44. Полиция наблюдает:
   1) чтобы публичные собрания всякого рода под открытым небом происходили не иначе, как с особого каждый раз разрешения губернатора, градоначальника или начальника местной полиции, по принадлежности, с соблюдением притом правил, ниже в статьях 45-54 указанных;
   2) чтобы устройство публичных собраний в закрытых помещениях на расстоянии 3 км, а под открытым небом - на расстоянии 5 км от места действительного пребывания Его Императорского Величества или от места заседаний Государственного совета ;
   3) чтобы в помещениях, занимаемых учебными заведениями, не устраивались публичные собрания, не имеющие учебного характера, или такие, которые не разрешены действующими уставами означенных учебных заведений или изданными о них правилами, и
   4) чтобы публичные собрания не происходила в гостиницах, ресторанах, общественных столовых, кухмистерских, трактирах и тому подобных заведениях.
   45. Губернатор, градоначальник, или начальник местной полиции, по принадлежности, получив от желающих устроить публичное собрание письменное о том заявление, в случае отсутствия указанных в статье 46 препятствий к разрешению собрания, выдает по просьбе означенных лиц удостоверение, обозначая в нем место и время предполагаемого собрания, причем может назначить для присутствования в оном должностное лицо.
   46. Удостоверение, в предшедшей (45) статье указанное, не выдается заявителям и предположенное публичное собрание воспрещается, если цель или предмет занятий собрания противны уголовным законам либо общественной нравственности или если устройство этого собрания угрожает общественным спокойствию и безопасности или же не может быть допущено ввиду особых постановлений закона (ст. 44, п. 2-4).
   О таковом воспрещении, с указанием оснований оного, полиция извещает устроителей публичного собрания не позднее, чем за одни сутки до предположенного его открытия или оглашения о нем во всеобщее сведение, а если собрание созывается не в месте постоянного пребывания начальника полиции, то не позднее, чем за двое до того суток.
   47. В выдаче удостоверения, в статье 45 означенного, может быть отказано устроителям публичного собрания и предположенное собрание может быть воспрещено губернатором, градоначальником или начальником местной полиции, по принадлежности:
   1) если заявление об устройстве собрания, предположенного в месте постоянного пребывания упомянутых должностных лиц, сделано позднее, чем за трое суток, а собрания, предположенного не в месте постоянного пребывания означенных лиц, - позднее, чем за семь суток до открытия собрания или оглашения о нем во всеобщее сведение, и
   2) если в письменном заявлении об устройстве собрания не означены точно день, час, место и предмет занятий собрания, а также имя, отчество, фамилия и место жительства устроителя или устроителей собрания; в случае же назначения в нем выслушания доклада, сообщения или речи заранее определенного лица, - также и имя, отчество, фамилия и место жительства сего лица.
   48. Полиция закрывает публичное собрание, состоявшееся без предварительного заявления, либо без требуемого в подлежащих случаях (ст. 44, п. 1) разрешения или вопреки запрещению (ст. 46 и 47).
   49. Должностное лицо, назначенное для присутствования в публичном собрании (ст. 45), до открытия последнего осведомляется об именах распорядителей собрания. Сведения эти должны быть сообщены устроителями собрания. Означенному должностному лицу, по его указанию, отводится место в собрании устроителями или распорядителями оного.
   50. Должностное лицо (ст. 45), присутствующее в публичном собрании, предотвращает всякие противозаконные проявления со стороны находящихся в собрании лиц, делая подлежащие указания устроителям, распорядителям либо председателю собрания, которые обязаны, со своей стороны, представлять все необходимые сведения и разъяснения, а также принимать немедленно соответственные меры к восстановлению порядка.
   Если после двукратного предупреждения означенных лиц порядок не будет восстановлен в собрании и устроители, распорядители либо председатель собрания не закроют собрания, то присутствующее в нем должностное лицо закрывает его своею властью:
   1) когда в собрании появятся учащиеся в низших и средних учебных заведениях, без разрешения подлежащего учебного начальства, а также вообще малолетние, и лица эти не покинут собрания или не будут из него удалены;
   2) когда в собрании окажутся лица вооруженные, за исключением тех, коим ношение оружия присвоено по закону, и лица эти не покинут собрания или не будут из него удалены;
   3) когда собрание явно отклонится от предмета его занятий;
   4) когда в собрании высказываются суждения, возбуждающие вражду одной части населения против другой;
   5) когда в собрании производятся неразрешенные денежные сборы, и
   6) когда нарушен порядок собрания мятежными возгласами либо заявлениями, восхвалением либо оправданием преступлений, возбуждением к насилию либо неповиновению властям или же распространением преступных воззваний либо изданий и, вследствие того, собрание примет характер, угрожающий общественным спокойствию и безопасности.
   51. Полиция наблюдает, чтобы участники публичного собрания, по объявлении его закрытым, действительно разошлись. При неисполнении сего означенные лица удаляются силою.
   52. Если для восстановления нарушенного порядка в публичных собраниях (ст. 50) принятые полициею меры окажутся недейственными и наличные полицейские силы недостаточными, начальникам полиции в городах и уездах предоставляется требовать себе содействия войск, с соблюдением при этом правил, указанных в приложении к статье 316 (прим) Общего учреждения губернского.
   53. Полиция может закрывать подготовительные к выборам в уездные и городские собрания собрания избирателей только в случаях, в статье 50 предусмотренных.
   54. Постановления статей 44-52 не распространяются на:
   1) собрания, устраиваемые по распоряжению правительственных мест и лиц;
   2) религиозные либо молитвенные собрания, а также происходящие в обычном порядке похоронные шествия, крестные ходы и другие религиозные процессии, о времени и месте которых предваряется местная полицейская власть, и
   3) подготовительные к уездным и городским выборам в собрания выборщиков. В отношении этих последних собраний полиция, лично в них не присутствуя, наблюдает, чтобы посторонние лица не имели доступа в помещение, в котором происходит собрание выборщиков .
   55. Жалобы на распоряжения и действия должностных лиц по воспрещению или закрытию публичных собраний (ст. 45-53) приносятся в общеустановленном порядке. Такие жалобы, в случае подачи их тому должностному лицу, действия коего обжалованы, представляются по начальству, вместе с необходимым объяснением, в трехдневный со времени подачи срок; в случае же подачи жалобы непосредственно начальству, объяснения по обжалованным действиям должны быть представлены также в трехдневный срок по получении требования об объяснении. Рассмотрение этого рода жалоб производится без всякого промедления.
  
   Отделение II
  
   Общества, союзы и съезды
  
   56. Полиция обязана следить за тем, чтобы не возникало тайных, составившихся без ведома о том правительственной власти, обществ и союзов, а также обществ и союзов, образовавшихся без соблюдения или с нарушением установленных для сего в законе правил, какую бы цель эти сообщества ни преследовали.
   Возникновение и деятельность означенных сообществ пресекаются полициею во всякое время, с привлечением виновных к законной ответственности.
   57. В отношении обществ и союзов, учрежденных в установленном для сего порядке, полиция наблюдает:
   1) чтобы общество или союз не допускали в своих действиях отступлений от закона или уклонений от правил, обязательных для них согласно уставу или заявлению учредителей, и
   2) чтобы общество или союз не угрожали своею деятельностью общественным безопасности и спокойствию или не принимали явно безнравственного направления.
   58. В случаях, в предшедшей (57) статье указанных, начальник местной полиции представляет подробные сведения о незакономерной деятельности общества или союза на распоряжение губернатора или градоначальника, по принадлежности.
   59. Полиция не допускает съездов, в том числе и съездов лиц определенных званий или занятий, если порядок созыва сих съездов не установлен законом или утвержденным в надлежащем порядке уставом или же если устроители съездов не получили на созыв съезда оных установленного разрешения.
   60. В отношении публичных собраний съездов полиция руководствуется правилами, в статьях 48-52 сего Устава изложенными.
  
   Отделение III
  
   Общественные увеселения. Игральные карты.
   Лотереи. Тотализаторы
  
   61. Полиция наблюдает за тем, чтобы театральные либо цирковые представления, народные игры, гулянья, концерты, балы, маскарады, фейерверки, скачки, бега, гонки и иные общественные увеселения и зрелища происходили не иначе, как с разрешения губернатора, градоначальника или начальника местной полиции, по принадлежности, и с соблюдением при этом правил, в последующих (62-70) статьях указанных.
  
   Примечание. Постановления настоящего (III) отделения не распространяются на зрелища, устраиваемые управлением Императорских театров.
  
   62. Губернатор, градоначальник или начальник местной полиции, получив от лиц, желающих устроить общественные увеселение или зрелище, надлежащее о сем ходатайство, выдает означенным лицам удостоверение о разрешении предполагаемых увеселения или зрелища, если цель или предмет оных не противны уголовным законам либо общественной нравственности или же если устройство увеселения либо зрелища не угрожает общественным порядку и безопасности.
   63. Разрешение, в статье 62 упомянутое, не выдается:
   1) несовершеннолетним;
   2) воспитанникам низших и средних учебных заведений;
   3) нижним воинским чинам;
   4) состоящим под опекою за расточительность;
   5) признанным должниками несостоятельными;
   6) душевнобольным, и
   7) находящимся под полицейским надзором.
   64. Разрешение на устройство общественных увеселений или зрелищ (ст. 62) может быть отобрано по распоряжению начальника местной полиции от лица, его получившего, если это лицо перестает удовлетворять требованиям, при наличности коих разрешение могло быть ему выдано (ст. 63).
   65. Полиция не допускает устройства общественных увеселений или зрелищ (ст. 61) в следующие дни: в сочельник (Рождественский) и день праздника Рождества Христова, накануне двунадесятых праздников и дня Усекновения Главы Иоанна Предтечи; в первую, четвертую и страстную недели, а также в первый день (воскресенье) второй недели (недели Православия) и субботу третьей недели Великого поста, в Вербное воскресенье, в первый день Св. Пасхи и дни Воздвижения Креста Господня и Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
   66. Полиция не разрешает устройства общественных увеселений и зрелищ в здании либо помещении или ином сооружении, которые не удовлетворяют строительным или противопожарным требованиям, установленным для сего законом или обязательными постановлениями.
   67. Если для общественных увеселений или зрелища (ст. 61) оказывается необходимым приспособить или возвести отдельные сооружения, как то: помосты, галереи, катальные горы, качели, столбы, карусели и т.п., то полиция, предварительно разрешения, в статье 62 указанного, обязана удостовериться в прочности материала и в безопасном устройстве означенных сооружений, не допуская пользоваться теми из них, кои, по удостоверению сведущих лиц, не удовлетворяют этим условиям.
   68. Если полиция встречает препятствие к разрешению устройства общественных увеселения или зрелища по обстоятельствам, в статьях 62-67 указанным, то она извещает о таковом воспрещении устроителей означенных увеселения или зрелища, с указанием оснований к принятию такой меры.
   69. В выдаче удостоверения, в статье 62 означенного, может быть отказано устроителям общественных увеселения или зрелища, и последние могут быть воспрещены губернатором, градоначальником или начальником местной полиции, по принадлежности:
   1) если при заявлении ходатайства об устройстве увеселения или зрелища не указаны место и время, предположенные для начала и окончания оного, а также не означены имя, отчество, фамилия и место жительства устроителя или устроителей увеселения или зрелища;
   2) если к ходатайству не приложена программа предположенного увеселения или зрелища с указанием исполнителей;
   3) если предположенное к представлению либо прочтению драматическое или литературное произведение не будет предъявлено для ознакомления губернатору, градоначальнику или начальнику местной полиции, по их о том требованию, и
   4) если при устройстве платного увеселения или зрелища не указана цена местам.
   70. Выдавая удостоверение, в статье 62 указанное, губернатор, градоначальник или начальник местной полиции, по принадлежности, утверждает вместе с тем представленную ему программу общественных увеселения или зрелища, место и время начала и окончания оных, а также установленную за вход плату. Всякое изменение, дополнение или замена утвержденной программы либо времени или места для увеселения или зрелища, а равно взимаемой входной платы, может последовать не иначе, как с разрешения лиц, выдавших первоначальное удостоверение (ст. 62), а в не терпящих отлагательства случаях - с разрешения должностного лица, назначенного для присутствования на увеселении или зрелище. При этом означенным должностным лицам предоставляется, в случае существенного изменения программы, предложить устроителям увеселения или зрелища возвратить до начала исполнения взысканную за вход плату тем из уплативших оную посетителям, которые этого пожелают. В случае отказа исполнить это предложение, полиция составляет о сем протокол и объявляет означенным посетителям о праве их отыскивать возмещение понесенных ими убытков в судебном порядке.
   71. Полиция не допускает общественных увеселения или зрелища, устроенных без надлежащего на то разрешения (ст. 62) или же вопреки запрещению (ст. 68).
   72. Охранение безопасности, порядка и спокойствия во время общественных увеселения или зрелища возлагается на местную полицию.
   73. Полиции предоставляется беспрепятственный доступ во все помещения, в коих происходят общественные увеселения или зрелища. В театрах, концертных залах и иных помещениях, предназначенных для устройства увеселения или зрелища, в распоряжение полиции отводится не более трех мест, которые могут быть занимаемы только чинами полиции. Количество и расположение сих мест определяется наперед губернатором, градоначальником или начальником местной полиции, по принадлежности.
   74. Чины полиции, назначенные для поддержания порядка во время общественных увеселений и зрелищ, наблюдают за выполнением программы оных и могут своею властью приостановить и закрыть начавшиеся увеселение или зрелище в случаях, в пунктах 2-6 статьи 50 указанных, с соблюдением при этом постановлений статей 51 и 52, установленных для закрытия публичных собраний.
   75. Если назначенное общественное увеселение или зрелище не состоится или будет отменено его устроителями либо распорядителями, то полиция может предложить им возвратить взысканную за вход плату тем из уплативших оную посетителям, которые этого пожелают. В случае отказа исполнить это предложение, полиция составляет о сем протокол и объявляет означенным посетителям о праве их отыскивать возмещение понесенных ими убытков в судебном порядке.
   76. Полиция наблюдает, чтобы во время происходящих общественных увеселений и зрелищ продажа съестных припасов, питей и иных предметов мелочного торга не производилась лицами, не имеющими на то законного разрешения, или же без соблюдения правил, установленных для сего законом или обязательными постановлениями.
   77. Постановления предшедших (61-76) статей применяются и в отношении общедоступных выставок, подвижных музеев, базаров и тому подобных учреждений, а также публичных чтений, докладов и сообщений по предметам религиозным, научным, литературным или художественным.
   Если по поводу означенных чтений, докладов или сообщений предполагается допустить прения, то применяются правила статей 43-52 сего Устава, определенные в отношении публичных собраний.
   78. Полиция наблюдает, чтобы уличные певцы, музыканты, шарманщики, фокусники и тому подобные лица, занимающиеся в виде промысла устройством общественных увеселений или зрелищ, не давали таковых на улицах, площадях и иных общественных местах, не испросив на то особого разрешения губернатора, градоначальника или начальника местной полиции, по принадлежности.
   79. Разрешение (ст. 78) не выдается лицам, перечисленным в статье 63 сего Устава, и, кроме того, лицам, не уплатившим сборов, установленных законом или обязательными постановлениями.
   80. Упомянутое в статье 78 разрешение может быть отобрано по распоряжению начальника местной полиции от лица, его получившего, если это лицо перестает удовлетворять тем требованиям, при наличности коих разрешение могло быть ему выдано (ст. 79).
   81. Полиция наблюдает, чтобы не производилось в общественных местах азартных игр в карты, кости, орлянку и других подобных игр, основанных на одном только случае, а также не устраивалось игорных домов.
   Списки воспрещенных игр издаются министром внутренних дел по представлениям губернаторов и градоначальников, по принадлежности, и опубликовываются во всеобщее сведение в местных ведомостях.
   82. Полиция наблюдает:
   1) чтобы никто не занимался изготовлением игральных карт, выделка коих предоставлена исключительно карточной фабрике Ведомства учреждений Императрицы Марии, и
   2) чтобы никто не сбывал иностранных игральных карт, а также карт, изготовленных на тайных фабриках, карт с поддельными штемпелями, либо бывших в употреблении, а равно карт с разорванными бандеролями и обертками.
   83. В случае обнаружения изготовления или сбыта недозволенных для обращения (ст. 82) игральных карт, а равно изготовленных для выделки оных материалов и орудий производства, полиция, независимо от привлечения виновных к законной ответственности, немедленно уведомляет о каждом таком случае управление по продаже карт.
   84. Полиция не допускает устройства лотереи, а также разыгрывания в лотерею каких-либо предметов без получения на то от генерал-губернатора или градоначальника, по принадлежности, особого разрешения, выдаваемого на основаниях и в порядке, определенных особыми правилами, к сей статье приложенными.
   85. Полиция не допускает:
   1) раздачи или продажи билетов на лотереи, не разрешенные в установленном порядке;
   2) продажи частных всякого рода промессов на какие-либо лотереи, а также промессов на билеты займов с выигрышами;
   3) разыгрывания в лотерею денег, процентных бумаг, предметов христианского почитания (крестов, икон и т.п.), недвижимостей, лотерейных билетов и спиртных напитков;
   4) привоза из губерний Царства Польского в другие местности Империи билетов Варшавской классной лотереи;
   5) разыгрывания лотерей, выигрыши коих упадали бы на входные билеты в общественные собрания или на раздаваемые при входе бесплатные билеты, и
   6) разыгрывание лотерей вне пределов той губернии, в которой состоит учреждение, получившее разрешение устроить лотерею. Последнее правило не применяется к учреждениям, благотворительная деятельность которых распространяется на всю Империю или на несколько губерний.
   86. Полиция не допускает продажи либо иного распространения билетов иностранных лотерейных займов, а также выставления в общественных местах афиш или особых объявлений об означенного рода займах, если на таковые распространение или объявление не последовало особого разрешения Министерства финансов, опубликованного во всеобщее сведение установленным порядком.
   87. Полиция наблюдает, чтобы в объявлениях о лотереях было указано:
   1) в пользу какого учреждения и на какую сумму разыгрывается лотерея;
   2) сколько будет всех выигрышей и во сколько они оценены;
   3) сколько всего выпускается билетов;
   4) где именно, когда, под чьим наблюдением или при каких условиях будет произведен розыгрыш, и
   5) где именно, в каком порядке и в продолжение какого времени будут выдаваться выигрышные вещи, причем срок получения означенных вещей не может быть менее шести месяцев со дня розыгрыша, в течение которых выигрышная таблица должна быть выставлена для всеобщего обозрения.
   В тех же случаях, когда в первоначальном объявлении срок розыгрыша в точности не указан, полиция наблюдает, чтобы о сроке этом было опубликовано не позднее чем за неделю до розыгрыша.
   88. Полиция наблюдает:
   1) чтобы то учреждение или лицо, на обязанности которого лежит, в силу полученного им разрешения, заведование устройством лотереи и продажею билетов, не передавало означенной обязанности на комиссию предпринимателям;
   2) чтобы на билетах, продаваемых ранее розыгрыша, указаны были главные условия разыгрываемой лотереи;
   3) чтобы при выдаче выигрышей не требовалось взноса дополнительной платы;
   4) чтобы на выставке вещей, предназначенных к розыгрышу на лотерее, помещаемы были лишь те предметы, кои действительно подлежат розыгрышу, и
   5) чтобы разрешенная в известном общественном собрании лотерея, с окончанием собрания, также прекращалась и разыгрывание ее не продолжалось в другом собрании или при другой обстановке.
   89. В отношении разрешенных в установленном порядке лотерей-аллегри , беспроигрышных базаров, бочек с сюрпризами и тому подобных лотерей, розыгрыш которых производится при самой продажи билетов, полиция наблюдает:
   1) чтобы означенного рода лотереи не устраивались на народных гуляниях и детских праздниках и в тех местностях, где преобладающее число посетителей принадлежит к рабочему населению;
   2) чтобы означенного рода лотереи не устраивались на общественных гуляниях и собраниях с платою за вход менее одного рубля, независимо от стоимости лотерейных билетов;
   3) чтобы при устройстве означенного рода лотерей не допускалось одновременного разыгрывания нескольких различных между собою лотерей на одном общественном собрании, гулянии, базаре и т.п.;
   4) чтобы в тех случаях, когда розыгрыш лотереи производится при помощи нескольких колес, распределение между ними лотерейных билетов производилось после предварительного мешания их в одном из колес, и
   5) чтобы билеты на означенного рода лотереи не продавались малолетним и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
   90. Полиция наблюдает, чтобы учреждение или лицо, получившее надлежащее разрешение (ст. 84) на устройство лотереи, представило после розыгрыша оной и раздачи выигрышей генерал-губернатору, губернатору или градоначальнику, по принадлежности, отчет как о порядке разыгрывания лотереи, так и о денежной ее выручке, с приложением письменного удостоверения о поступлении чистой выручки в то благотворительное учреждение, в пользу которого лотерея разыгрывалась.
   91. Полиция наблюдает, чтобы при игре на тотализаторе, допускаемой во время общедоступных скачек и бегов, соблюдаемы были особо для сего издаваемые правила о тотализаторах на ипподромах скаковых и беговых обществ.
   92. В тех случаях, когда устроителями либо распорядителями игры на тотализаторе допущены нарушения правил, в предшедшей (91) статье указанных, или когда игра на тотализаторе повлекла за собою нарушение общественных спокойствия и порядка, губернатору или градоначальнику, по принадлежности, предоставляется распорядиться о закрытии тотализатора и о воспрещении игры на оном, на точном основании упомянутых правил.
  
   Отделение IV
  
   Поддержание благоустройства и порядка в местах общего пользования
  
   93. Полиция наблюдает за точным исполнением правил, установленных законом или обязательными постановлениями в отношении:
   1) надлежащего устройства и исправного содержания улиц, площадей, мостовых, тротуаров, набережных, пристаней, мостов, гатей, общественных садов, бульваров и других мест общественного пользования, а также сточных труб, каналов, прудов, колодцев, канав, естественных протоков, спусков, переходов, переправ, перевозов, плотин, бечевников и иных путей сообщения общего пользования;
   2) постановки и содержания на общественных местах и путях сообщения общего пользования предостерегательных знаков, и
   3) надлежащего и своевременного освещения площадей, улиц, рек, мостов, шоссейных дорог и иных сухопутных сообщений и водяных путей общего пользования.
   94. Начальнику местной полиции предоставляется, в случаях чрезвычайных, не терпящих отлагательства, наряжать людей для исправления дорог и во время полевых работ, с донесением о том всякий раз Министерству внутренних дел.
   95. Полиция наблюдает за тем, чтобы лица, управляющие лошадьми, автомобилями, трамваями, велосипедами либо иными средствами передвижения, а также владельцы таковых, наблюдали установленные законом или обязательными постановлениями правила движения по улицам, шоссейным дорогам и иным путям сообщения.
   96. Полиция наблюдает, чтобы капитаны пароходов, лоцманы, лодочники и другие лица, управляющие судами, плотами, лодками и иными средствами передвижения по воде, соблюдали установленные законом или обязательными постановлениями правила относительно движения по водным путям сообщения.
   97. Полиции предоставляется, в видах предотвращения несчастных случаев, делать распоряжения об уменьшении скорости езды или хода и о временной приостановке движения в определенном месте улицы, реки, шоссейной дороги или иного сухопутного сообщения либо водного пути.
   98. Полиция наблюдает, чтобы на улицах, площадях, в садах и иных общественных местах не происходили неразрешенные шествия, процессии, сборища и тому подобные скопления народа, препятствующие обычному в сих местах движению или угрожающие общественному порядку.
   99. Полиция наблюдает, чтобы в общественных местах, в предшедшей (98) статье означенных, не вывешивались и не носились флаги, венки, значки, эмблемы и тому подобные предметы без надлежащего на то разрешения.
   100. Полиция наблюдает за тем, чтобы набатные тревоги допускались только в чрезвычайных случаях, как то: во время пожара, наводнения или тому подобного бедствия.
   101. Полиция наблюдает за тем, чтобы никто не дозволил себе шума, пения, крика, буйства, а также каких-либо самовольных поступков, соединенных с насилием и причинением беспокойства, на улицах, площадях либо в иных общественных местах или хотя бы и вне этих мест, но с нарушением общественного порядка и спокойствия.
   102. Полиция наблюдает, чтобы душевнобольные, угрожающие непосредственною опасностью для окружающих, не появлялись без присмотра на улицах, площадях или иных общественных местах, и принимает меры к удалению таких лиц и к установлению за ними надлежащего надзора.
   103. Полиция наблюдает, чтобы никто не появлялся на улицах, площадях, в садах или иных общественных местах в состоянии явного опьянения, угрожающем опасностью сему лицу либо окружающим, а также спокойствию других или благочинию. В сих случаях полиция удаляет лиц, находящихся в состоянии опьянения, и может задерживать их впредь до вытрезвления.
   104. Полиция наблюдает, чтобы в черте городских поселений, где это воспрещено законом или обязательными постановлениями, не производилось публичного распития крепких напитков, а равно, чтобы на улицах, площадях или во дворах, либо подворотных пространствах, не происходило сборищ для означенной цели.
   105. Полиция наблюдает, чтобы никто не причинял на улицах, площадях или в иных общественных местах домашним животным напрасных мучений.
   106. При возникновении в общественных местах (ст. 98) беспорядков полиция предлагает собравшимся немедленно разойтись, а в случае неисполнения этого требования принимает меры к рассеянию сборища.
   107. Если для восстановления нарушенного порядка в общественных местах (ст. 98) принятые полициею меры окажутся недействительными и наличные полицейские силы недостаточными, то начальникам полиции в городах и уездах предоставляется требовать себе содействия войск, с соблюдением при этом правил, указанных в приложении к статье 316 Общего учреждения губернского.
   108. Полиция наблюдает, чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов; употребление же иностранных флагов допускалось лишь по отношению к зданиям, занимаемым посольствами, миссиями и консульствами иностранных держав, а также в тех случаях, когда, для чествования приезжающих в Империю членов царствующих династий и вообще почетных представителей иноземных государств, признано будет необходимым украсить дома флагами их национальности.
  
   Отделение V
  
   Нищенство и праздношатание
  
   109. Полиция наблюдает, чтобы на улицах, площадях, в садах и иных общественных местах не происходило прошения милостыни.
   110. Нищих, не могущих, по состоянию здоровья и сил своих, снискивать трудом себе пропитание, полиция препровождает, для призрения их, в столицах - в распоряжение городского общественного управления, а в прочих местностях - в распоряжение губернских и областных попечительных о тюрьмах комитетов, либо уездных их отделений.
   111. Полиция наблюдает, чтобы лица, не имеющие определенных средств к жизни и оседлости и уклоняющиеся от приискания себе работы, не занимались праздношатанием. С лицами этими, а равно с занимающимися нищенством в виде промысла, полиция поступает по правилам, в приложении к статье 19 указанным.
   112. Полиция наблюдает, чтобы цыгане не кочевали как в местах их приписки, так и в других местностях Империи, а равно не располагались где бы то ни было таборами и не устраивали себе временных помещений, в виде шатров или палаток. Цыгане, изобличенные в неисполнении сего правила, высылаются, по распоряжению полиции, в места их водворения, с воспрещением отлучек на два года, и все устроенные ими временные помещения и материалы, из которых они сделаны, уничтожаются по распоряжению полиции.
   113. Полиция наблюдает, чтобы никто не производил каких-либо сборов без надлежащего на то разрешения.
  
   Отделение VI
  
   Взрывчатые вещества и оружие
  
   114. Полиция наблюдает за тем, чтобы изготовление, приобретение, хранение, ношение, привоз и сбыт взрывчатых веществ либо снарядов или же частей сих снарядов не производились лицами, не получившими на то надлежащего разрешения, или без соблюдения установленных для сего законом правил.
   115. Полиция наблюдает:
   1) чтобы торговля охотничьим порохом и фейерверками не производилась частными лицами без особого на то свидетельства губернатора, градоначальника или начальника местной полиции, по принадлежности, и
   2) чтобы при производстве торговли охотничьим порохом, хранении и перевозке его соблюдаемы были особые правила, изложенные в Уставе о промышленности (ст. 273, прим., прил.).
   116. Полиция принимает участие в комиссиях для осмотра местностей, избираемых под устройство заводов для изготовления взрывчатых веществ.
   117. Полиция наблюдает за тем, чтобы частные лица не открывали заводов пушечных и оружейных, кроме фабрик охотничьих ружей.
   118. Полиция не допускает изготовления, приобретения, хранения, ношения, привоза и сбыта запрещенного оружия.
   Списки видов оружия, почитаемого запрещенным, утверждаются Советом министров, по представлению министра внутренних дел, и обнародуются во всеобщее сведение посредством опубликования через Правительствующий Сенат, в установленном порядке.
   119. Полиция наблюдает, чтобы никто не производил стрельбы из огнестрельного или иного оружия не только в общественных, но и в других местах, где с вероятностью возможно ожидать в то время присутствия людей.
   120. Полиция наблюдает за тем, чтобы лица, коим ношение оружия не присвоено по закону, не приобретали, не хранили и не носили холодного оружия либо огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов или припасов к оному, не получив на то особого разрешения от губернатора, градоначальника или начальника местной полиции, по принадлежности.
   121. Губернатор, градоначальник или начальник местной полиции, по принадлежности, выдает разрешение на приобретение, хранение и ношение холодного либо огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов и припасов к оным (ст. 120), с соблюдением правил, в следующих (122 и 123) статьях изложенных.
   122. Разрешение (ст. 121) не выдается:
   1) несовершеннолетним и учащимся в учебных заведениях;
   2) душевнобольным;
   3) состоящим под следствием или судом либо осужденным по обвинению в преступных деяниях, влекущих за собою наказание не ниже заключения в тюрьме;
   4) состоящим под полицейским надзором (ст. 19, прил.);
   5) не имеющим определенного места жительства, и
   6) всем тем, кто, по имеющимся у полиции достоверным сведениям, допускали уже ранее того злоупотребление оружием.
   7) евреям;
   8) нехристианам кроме мест их исконного проживания, если иное не установлено Императорским Указом или Постановлением Правительствующего Синода.
   123. Разрешение (ст. 121) выдается в форме письменного свидетельства, в коем означаются: время и место его выдачи, звание, имя, фамилия и место жительства лица, по просьбе которого оно выдано, а также род оружия. Свидетельство подписывается выдавшим его начальником местной полиции.
   124. Свидетельство на приобретение, хранение и ношение оружия (ст. 121) должно быть предъявляемо по всякому требованию полиции.
   125. Свидетельство на приобретение, хранение и ношение оружия (ст. 121) может быть отобрано по распоряжению начальника местной полиции от лица, его получившего, если это лицо перестает удовлетворять тем требованиям, при наличности коих свидетельство могло быть ему выдано (ст. 122).
   126. Если начальник местной полиции встречает препятствие к выдаче свидетельства, в статье 123 упомянутого, то объявляет о своем отказе удовлетворить ходатайство лицу, его заявившему, в двухнедельный со дня подачи ходатайства срок.
   127. В местностях, где по искони установившимся обычаям оружие служит принадлежностью народной одежды, условия и порядок ношения оружия определяется правилами, издаваемыми Советом министров, по представлению подлежащего главного местного начальства. Правила эти обнародуются во всеобщее сведение установленным порядком чрез Правительствующий Сенат.
  
   Отделение VII
  
   Поединки
  
   128. Полиция не допускает поединков и в тех случаях, когда вызвавший на поединок и принявший вызов прибыли на условленное место, принимает меры к тому, чтобы поединок не состоялся.
   129. Постановление предшедшей (128) статьи не применяется в отношении поединков, в коих одним из противников или обоими являются офицеры. Для сих случаев установлены особые правила, изложенные в Сводах военных и военно-морских постановлений, по принадлежности.
  
   Отделение VIII
  
   Ограждение от насилия и несчастных случаев
  
   130. Полиция обязана принимать меры к предупреждению преступных деяний и несчастных случаев на путях сообщения и в иных общественных местах.
   131. Полиция наблюдает, чтобы во время занятий стрельбою войск на стрельбищных участках военного ведомства лица, не принадлежащие к составу войск, не находились в пределах подлежащего стрельбищного участка, не проходили или не проезжали по оному, не прогоняли или не пасли на нем скота и вообще каким бы то ни было образом не препятствовали пользованию участков со стороны войск и занятиям последних.
   132. При оказании помощи пострадавшим от преступных деяний и несчастных случаев, а равно заболевшим на улицах, площадях и в иных общественных местах, полиция может, если к этому представится неотложная необходимость, приглашать на место происшествия врача, фельдшера или повивальную бабку и, в случае надобности, отправлять пострадавших и заболевших в подлежащие лечебные заведения земских, городских или заменяющих их учреждений.
   133. При наличности обстоятельств, указанных в предшедшей (132) статье, в видах скорейшего доставления пострадавших или заболевших к месту их жительства, в ближайший приемный покой, больницу, аптеку или иное помещение, удобное для подачи врачебной помощи, полиции предоставляется безмездно пользоваться средствами передвижения общественного пользования, как то: извозчичьим экипажем, лодкою, вагоном и т.п.
   134. По просьбе пострадавших (ст. 132), полиция выдает им копию протокола дознания, произведенного ею по поводу несчастного случая, происшедшего как в местах общественного пользования, так равно и на фабриках, заводах и в других промышленных, а также торговых и ремесленных заведениях.
   135. Подкинутых младенцев, родители коих неизвестны, а также требующих призрения сирот и заблудших детей, полиция отдает благонадежным лицам, пожелавшим принять их на воспитание, и, при отсутствии таких лиц, помещает в воспитательные дома либо иные соответствующие благотворительные учреждения городских, земских или заменяющих их установлений, а где подобных учреждений не существует - в местные общественные больницы.
   136. Полиция наблюдает за исполнением установленных законом или обязательными постановлениями правил о мерах предосторожности против пожаров и наводнений.
   137. Полиция наблюдает:
   1) чтобы на дворах, а также улицах, площадях и в иных общественных местах не раскладывались огни без особого ее разрешения, а равно не пускались фейерверки, и
   2) чтобы в пятидесятиверстном расстоянии от законно устроенного маяка по берегам вод Российской империи не устраиваемы были иные маяки или не раскладывался и не зажигался по берегу огонь от вскрытия льда до замерзания вод; задержанные пограничною стражею лица, виновные в нарушении сего правила, отсылаются в местную полицию (Уст. тамож., ст. 2, прил. I: ст. 219).
   138. Полиция наблюдает:
   1) чтобы склады для хранения и оптовой продажи осветительных минеральных масел, нефти и продуктов ее перегонки не устраивались и не содержались без установленного для сего разрешения губернатора или градоначальника, по принадлежности, и
   2) чтобы розничная продажа осветительных минеральных масел, нефти и продуктов ее перегонки не производилась лицами, не получившими надлежащего разрешения, либо в помещениях, не удовлетворяющих особым для хранения и продажи означенных веществ правилам, издаваемым министром торговли и промышленности, по соглашению с министром внутренних дел.
   139. Во время пожара полиция распоряжается действиями пожарных команд, дружин, пожарных обществ и частных лиц, участвующих в его прекращении, и принимает меры к недопущению его распространения и к охранению на месте пожара имущества от расхищения и напрасной порчи или же к перевозке его в другое безопасное место. Для такой перевозки полиция может требовать безмездного предоставления в ее распоряжение перевозочных средств от лиц и учреждений, занимающихся перевозкою грузов в виде промысла.
   140. Полиции предоставляется удалять с места пожара каждого, не подчинившегося ее требованию, направленному к исполнению возлагаемых на нее предшедшей (139) статьею обязанностей.
   141. Для прекращения пожара полиция может пользоваться всеми находящимися поблизости пожарными инструментами и водою в квартирах, а также колодцами, прудами и вообще всякими водоемами, кому бы они ни принадлежали.
   142. В случае возникновения пожара в лесу, поле, степи или торфяном болоте, полиция принимает меры к его прекращению проложением просек, перекапыванием, рытьем канав и другими средствами, какие по местным условиям окажутся целесообразными. При этом полиции предоставляется требовать себе во всякое время содействия со стороны окрестных жителей, по правилам, в Уставе лесном указанным.
   143. Полиция обязана, в случае происшедшего пожара, исследовать, от какой причины он возник: случайно ли, по неосторожности или же от поджога.
   144. В случае наводнения полиция, при подаче помощи застигнутым сим бедствием, пользуется безвозмездно всеми могущими оказаться в ее распоряжении судами, лодками, плотам, баграми и прочими спасательными средствами, кому бы таковые ни принадлежали, а также принимает меры к спасению и охранению имущества.
   145. В случае крушения морских или речных судов полиция, принимая меры к спасению людей и грузов, может прибегать для сего к помощи жителей близлежащих поселений. Вместе с тем на полицию возлагается охранение потерпевших крушение казенных судов и находившихся на оных грузов и производство дознаний по делам об удовлетворении убытков от повреждения купеческих судов казенными и обратно, а также удовлетворение наградами лиц, принимавших участие в спасении и охранении товаров с потерпевших крушение или гибель кораблей, в случае, указанном в статье 531 Устава торгового.
   146. Когда с железнодорожным поездом случится, во время его следования, несчастие или когда поезд будет остановлен в пути снежным заносом, причем для вызываемых сими обстоятельствами работ окажутся недостаточными все имеющиеся в распоряжении железной дороги рабочие средства, а увеличить их посредством найма не представится возможным, то, в случае заявления о том управления дороги полиции, последней предоставляется для исправления пути и перевозки пострадавших от несчастного случая людей призывать рабочих мужского пола из ближайших окрестных селений, с необходимым числом подвод и рабочих инструментов.
   147. Полиция наблюдает, чтобы мертвые тела не были погребены без надлежащего разрешения, и выдает таковое, с соблюдением правил, изложенных в Уставе врачебном (ст. 713-715). На полицию возлагается также осмотр мертвых тел, найденных на дорогах, полях и других местах общего пользования.
  
   Отделение IX
  
   Внутренний порядок в домах
  
   148. Губернатор или градоначальник, по принадлежности, устанавливает в городских поселениях домовые книги для записи в оные всех проживающих в доме лиц.
   149. Полиция наблюдает за исправным ведением домовых книг, упомянутых в предшедшей (148) статье, а также за своевременным объявлением о лицах, прибывающих в дом на жительство и из него выбывающих, с отметкою относительно последних, кто куда выбыл. Книги эти подлежат во всякое время обозрению чинов полиции.
   150. Полиция наблюдает в городских поселениях за точным соблюдением обязательных постановлений относительно службы дворников, швейцаров и ночных сторожей, относительно освещения дворов, лестниц, подъездов и номеров на домах, равно как о закрытии дверей ворот в указанное для сего время.
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ НАРОДНОЕ ЗДРАВИЕ
  
   151. Полиция наблюдает, чтобы постановления, издаваемые для охранения народного здравия общественными городскими и земскими учреждениями или заменяющими их установлениями, были в точности соблюдаемы.
   Усмотрев нарушения этих постановлений, полиция принимает указанные в законе меры к устранению означенных нарушений, а об отсутствии в сем отношении должного надзора со стороны установленных для такового должностных лиц земского и городского управлений или заменяющих их учреждений сообщает начальству этих лиц, по принадлежности.
   152. Полиция наблюдает за чистотою улиц, площадей, садов и иных общественных мест, а также дворов, и принимает меры к удалению предметов, заражающих воздух, за счет владельцев тех мест, в коих эти предметы окажутся.
   153. Полиция наблюдает в порядке, статьею 151 определенном, за опрятным содержанием народных столовых, бань, ночлежных домов, боен и других общественных помещений.
   154. Полиция проверяет (ст. 151) надзор за недопущением продажи испортившихся или содержащих воспрещенные примеси и вообще вредных для здоровья съестных припасов и напитков.
   155. Полиция наблюдает, чтобы воды, служащие для питья, или водопои не были чем-либо засоряемы или загрязняемы.
   156. Полиция наблюдает за надлежащим исполнением правил об ограждении водных путей от загрязнения нефтью и принимает указанные в законе меры против нарушения сих правил.
   157. Полиция наблюдает, чтобы торговля ядовитыми, сильно действующими и лекарственными веществами производилась с соблюдением установленных на сей предмет законом или обязательными постановлениями правил.
   158. Полиция наблюдает, чтобы кладбища устраивались и содержались с соблюдением установленных для сего законом или обязательными постановлениями правил и не были обращаемы для другого употребления.
   160. Полиция наблюдает, чтобы при погребении умерших, а также при вырывании тел, преданных земле, и перевозке мертвых, исполнялись предписанные для сего законом или обязательными постановлениями правила.
   161. Погребение тел неизвестных лиц производится мерами полиции за счет местных городских или земских учреждений либо установлений, их заменяющих.
   162. Полиция обязана принимать указанные в законе и в обязательных постановлениях меры к прекращению повальных болезней.
   163. Полиция обязана принимать указанные в законе и в обязательных постановлениях меры при появлении заразных или повальных болезней скота.
   164. Полиция принимает меры к тому, чтобы обнаружившие признаки бешенства животные были убиваемы и чтобы укушенные ими животные либо умерщвлялись, с согласия на то их хозяев, либо содержались хозяевами в отдельных запертых помещениях, впредь до выяснения последствий укушения.
   165. Начальникам местной полиции предоставляется приглашать охотников и других обывателей к уничтожению хищных зверей, если таковые где-либо умножатся и будут угрожать или вредить людям и стадам.
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ
  
   166. Полиция наблюдает за тем, чтобы не были нарушаемы обязательные постановления городских или земских установлений либо учреждений, их заменяющих, относительно непотребства и притонов разврата. При отсутствии таких постановлений подлежащие правила устанавливаются на сей предмет губернаторами или градоначальниками, по принадлежности.
   167. Полиция наблюдает, чтобы притоны разврата не находились в расстоянии менее двух км от храмов, молитвенных домов или часовен, а также казарм, учебно-воспитательных заведений, приютов для детей и тому подобных учреждений, измеряя это расстояние прямыми воздушными линиями.
   168. Полиция наблюдает, чтобы в притоны разврата не принимались и не находились там лица женского пола моложе 21 года.
   169. Полиция наблюдает, чтобы никто не был, вопреки его воле, водворяем в притон разврата или удерживаем в оном.
   170. Полиция наблюдает, чтобы промышляющие непотребством женщины, если они изъявили желание оставить свой промысел, не были удерживаемы на пути разврата.
   171. Полиция наблюдает за тем, чтобы в притоны разврата не допускались малолетние и воспитанники низших и средних учебных заведений.
   172. Полиция наблюдает, чтобы на улицах, площадях и в иных местах общего пользования никто не допускал нарушения благопристойности, а равно бесстыдных, любострастных или иных противонравственных, соединенных с соблазном для других, действий.
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ ТОРГОВЛЮ И ПРОМЫСЛЫ
  
   Отделение I
  
   Разносчики, проводники и посыльные
  
   173. Полиция наблюдает, чтобы разностная торговля производилась с соблюдением правил, установленных для сего законом или обязательными постановлениями.
   174. Начальник местной полиции выдает разрешение на занятие промыслом проводника (гида), по надлежащем удостоверении в удовлетворительных нравственных качествах лица, заявившего ходатайство о выдаче сего разрешения, и в знании этим лицом своего промысла.
   175. Разрешение на занятие промыслом проводника может быть отобрано по распоряжению начальника местной полиции от лица, его получившего, если это лицо перестает удовлетворять тем требованиям, при наличности коих разрешение могло быть ему выдано (ст. 174).
   176. Полиция наблюдает, чтобы посыльные, проводники и тому подобные агенты не занимались своим промыслом без установленного для сего разрешения.
  
   Отделение II
  
   Промышленные и торговые заведения
  
   177. Полиция наблюдает, чтобы никто не приступал к устройству и не открывал завода, фабрики или иного промышленного, торгового или ремесленного заведения либо предприятия без надлежащего разрешения, установленного законом или обязательными постановлениями, и сообщает о каждом усмотренном ею случае нарушения означенного правила чинам фабричной инспекции, горного, податного, акцизного или торгового надзора, по принадлежности.
   178. Полиция наблюдает за тем, чтобы торговые, промышленные и ремесленные заведения:
   1) были открываемы и закрываемы в определенные часы, указанные для сего законом или обязательными постановлениями, и
   2) имели установленную для каждого из них вывеску.
   170. Полиция оказывает всем лицам торгового надзора необходимое содействие по производству поверки торговли и других промыслов и сообщает им немедленно о замеченных ею, при исполнении своих прямых обязанностей, случаях производства торговли и других промыслов, а также личных промысловых занятий, без промыслового свидетельства.
   180. В отношении надзора за соблюдением на фабриках и заводах должного благоустройства и порядка, полиция руководствуется правилами, издаваемыми на сей предмет главным по фабричным и горнозаводским делам присутствием, а также оказывает фабричной инспекции должное содействие и сообщает последней об усмотренных, при исполнении своих прямых обязанностей, случаях нарушения порядка и благоустройства на фабриках и заводах.
   181. Полиция сообщает окружным инженерам или их помощникам о всех, дошедших до ее сведения, случаях нарушения порядка и благоустройства на частных горных заводах и промыслах и оказывает упомянутым чинам горного надзора должное содействие.
   182. В отношении обязанностей по надзору за благоустройством и порядком на частных горных заводах и промыслах, полиция руководствуется правилами, издаваемыми министром внутренних дел по соглашению с министром торговли и промышленности.
   183. В пределах округов казенных горных заводов полиция исполняет по делам об охранении общественного порядка и безопасности распоряжения горного управления, а равно требования горного начальника.
  
   Отделение III
  
   Книжные магазины, библиотеки, читальни, заведения для тиснения и словолитни
  
   184. Полиция наблюдает, чтобы книжные магазины, библиотеки, читальни, заведения для тиснения и словолитни открывались с соблюдением правил, установленных на сей предмет в подлежащих узаконениях.
   185. Полиция наблюдает, чтобы продажа произведений тиснения и фотографии на улицах, площадях, в садах и иных общественных местах производилась лицами, имеющими установленное для такой торговли свидетельство.
   186. Полиция наблюдает, чтобы преступного содержания или оскорбляющие нравственность картины, портреты, рисунки и иные изображения, а равно сочинения, не выставлялись и не распространялись.
   187. Полиция наблюдает, чтобы объявления и афиши не выставлялись и не распространялись без особого на то разрешения начальника местной полиции.
   188. Книги, газеты и иные произведения тиснения, состоящие под арестом или признанные в установленном порядке подлежащими уничтожению, в случае выставления или распространения таковых, отбираются полициею.
  
   Отделение IV
  
   Заведения трактирного промысла, гостиницы и меблированные комнаты
  
   189. Полиция наблюдает:
   1) чтобы никто не открывал и не содержал заведений трактирного промысла, не имея на то особого свидетельства, установленного Положением о государственном промысловом налоге, и не уплатив особого сбора, определенного Положением о трактирном промысле (ст. 48, 49 и 57), и
   2) чтобы в заведениях трактирного промысла игры, музыка и другие подобные развлечения допускаемы были не иначе, как с разрешения губернатора, градоначальника или начальника местной полиции, по принадлежности.
   190. Полиция наблюдает, чтобы гостиницы, постоялые дворы, меблированные комнаты и квартиры, с предоставлением в последних комнат внаймы не одному лицу или семейству, а двум и более, не открывались и не содержались иначе, как с соблюдением установленных для сего законом и обязательными постановлениями правил, а также нижеследующих (ст. 191-197) постановлений.
   191. Желающий содержать для отдачи внаймы помещения, в предшедшей (190) статье поименованные, обязан заявить о том губернатору, градоначальнику или начальнику местной полиции, по принадлежности. В заявлении должны быть указаны: звание, имя, отчество и фамилии содержателя, а также лиц, заведующих сими помещениями, и число комнат, отдаваемых внаймы.
   192. При отчуждении либо передаче в заведование упомянутых в статье 190 помещений другому лицу, последнее до вступления в права хозяина или заведующего помещением, обязано исполнить требование о заявлении, в предшедшей (191) статье указанное.
   193. Полиции предоставляется беспрепятственно входить во все общие и свободные помещения гостиниц, постоялых дворов, меблированных комнат и квартир, в статье 190 означенных, для осуществления надзора за точным исполнением правил, установленных законом или обязательными постановлениями, и для поддержания в означенных местах общественного пользования благоустройства, порядка и спокойствия.
   194. В отношении предотвращения и пресечения нарушений порядка в питейных и трактирных заведениях полиция руководствуется правилами, изложенными в Уставах об акцизных сборах и в Положении о трактирном промысле.
   195. Полиции предоставляется, с соблюдением правил, изложенных в Уставах об акцизных сборах (ст. 102, прим. 2), временно закрывать, впредь до судебного о том решения, питейные заведения, в случае допущенных в них таких нарушений, за которые законом определяется закрытие питейного заведения или лишение его содержателя права на торговлю и промыслы.
   196. Губернатор, градоначальник или начальник местной полиции, по принадлежности, устанавливает особую книгу для записи постояльцев, отметок об их видах на жительство и иных сведений о прибывающих в помещении, статьею 190 предусмотренные, и выбывающих из оных. Книга эта подлежит во всякое время обозрению чинов полиции.
   197. Полиция наблюдает, чтобы у входа в помещения, в статье 190 перечисленные, содержатели оных вывешивали таблицу с обозначением на ней номеров отдаваемых внаймы комнат и фамилий занимающих означенные комнаты лиц.
  
   Отделение V
  
   Частные кредитные учреждения и комиссионные конторы
  
   198. Полиция наблюдает, чтобы кассы ссуд под залог движимого имущества не были открываемы и содержимы без получения на то от губернатора или градоначальника, по принадлежности, особого разрешения, выдаваемого на основании особых правил.
   199. Полиция наблюдает, чтобы каждая касса ссуд под залог движимого имущества была снабжена с наружной стороны дома вывескою, а во внутреннем помещении кассы, на видном месте, были выставлены отпечатанные крупным шрифтом правила, до ссудных касс относящиеся, и размер взимаемого помесячно роста по ссудам и платежа за хранение закладов.
   200. Полиция принимает участие в ревизии книг закладов и книги продаж в кассах ссуд особыми депутациями, избираемыми местным городским общественным управлением.
   201. В случае получения полициею сведений о допущении содержателем ссудной кассы отступлений от установленных правил, начальник местной полиции или требует от указанной в предшедшей (200) статье депутации производства ревизии книг означенной ссудной кассы или же представляет упомянутые сведения губернатору или градоначальнику, по принадлежности.
   202. Полиция наблюдает за тем, чтобы частные кредитные установления, банкирские конторы либо меняльные лавки, а равно комиссионные или справочные конторы для дел частных и их отделения, не были открываемы и содержимы без надлежащего разрешения.
   203. Полиция наблюдает, чтобы каждое установление, в предшедшей (202) статье упомянутое, имело с наружной стороны дома вывеску, а во внутреннем помещении снабжено было вывешенным на видном месте и отпечатанным крупным шрифтом подробным перечнем всех дел, которыми означенное установление занимается.
   204. В случае получения полициею сведений о том, что в установлениях, статьею 202 предусмотренных, допускается производство дел, за ведение коих эти установления не имеют подлежащего разрешения и кои не перечислены в вывешенных объявлениях (ст. 203), полиция проверяет означенные сведения в видах привлечения виновных к законной ответственности.
   205. Полиция наблюдает, чтобы не открывались конторы для принятия на себя хождения по делам.
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
  
   206. Во всех случаях, когда небрежное содержание построек или сооружений либо неправильности, допущенные при возведении новых, угрожают общественной безопасности или народному здравию, полиция обязана, независимо от возбуждения против виновного судебного преследования, безотлагательно принимать за счет неисправного владельца постройки или сооружения все необходимые предохранительные меры, если владелец не примет таковых сам в назначенный ему срок. К исправлению, сломке или переносу здания на счет виновного полиция может однако приступить лишь по судебному о том приговору, вошедшему в законную силу.
   207. Полиция предупреждает устройство сооружений или работ, производимых вопреки правилам о постройках, складах, раскопках и рассадках вблизи линии железных дорог.
   208. Полиция наблюдает, чтобы находящиеся на казенных или общественных землях остатки древних замков, крепостей и других памятников древности не разрушались и чтобы подобные здания никем, без надлежащего разрешения, не чинились и не исправлялись, причем, в случае необходимости таких исправлений, полиция безотлагательно доводит о сем до сведения губернского начальства.
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ
  
   209. Полиция содействует охранению от всяких посягательств путей сообщения, зданий, сооружений, предостерегательных, пограничных и тому подобных знаков, а также имуществ, находящихся на улицах, площадях, в садах и иных местах общего пользования.
   210. Полиция принимает меры к возвращению добытого преступным деянием имущества законным владельцам оного под расписку, если означенное имущество не подлежит приобщению к делу в качестве вещественного доказательства.
   211. Добытые преступным деянием вещи, если они принадлежат к числу тех, ввоз коих в Империю или свободное обращение в ней либо в данной местности воспрещены, владельцам оных не возвращаются и подлежат, смотря по их свойствам, уничтожению или обращению в пользу казны.
   212. Если законные владельцы упомянутого в статье 210 имущества не явятся за ними сами или не будут разысканы полициею чрез публикацию либо иным способом, то вещи нетленные, деньги, процентные бумаги и документы принимаются полициею в казенное охранение при описи, а домашний скот и вещи, подверженные скорой порче или охранение коих сопряжено с чрезмерными издержками либо с неудобством, продаются полициею с публичного торга без замедления; остальные же тленные предметы назначаются в продажу с публичного торга через шесть месяцев со дня поступления их в распоряжение полиции. Вырученные от продажи означенных вещей деньги сдаются в местное казначейство в депозит соответствующего полицейского установления для выдачи владельцам проданного имущества, в случае их явки. При неразыскании таковых владельцев в течение десяти лет все указанные в сей статье предметы, находящиеся в казенном охранении, равно как и вырученные от продажи вещей деньги, обращаются в пользу казны.
   213. Полиция хранит найденные полицейским чином или иным лицом вещи, выставляя объявление о находке и вообще принимая меры к разысканию лица, потерявшего таковые, а о найденных вещах, стоимостью свыше ста рублей, производит, кроме того, троекратную публикацию в местных ведомостях.
   214. С найденными вещами полиция поступает согласно правилам, указанным в статье 212, с тем однако: 1) что вырученные от продажи вещей деньги выдаются лицам, потерявшему вещь и ее нашедшему, в законных частях и 2) что за неразысканием лица, потерявшего вещь, в течение шести месяцев со дня выставления полициею объявления или последней публикации, вещь эта или вырученные от ее продажи деньги выдаются лицу, ее нашедшему, если таковое лицо имеет право на вознаграждение за находку, в противном же случае обращается в пользу казны.
   215. Во всех указанных в предшедшей (214) статье случаях издержки, произведенные полициею по охранению найденной вещи, разысканию владельца и продаже ее с публичного торга, если таковые были произведены, обращаются на эту вещь или на деньги, вырученные от продажи оной.
   216. О находке вещей, составляющих воинские принадлежности (оружие, предметы обмундирования и амуниции), полиция объявляет тому военному начальству, в ведомстве коего предполагаемые владельцы сих вещей состоят; в случае же затруднений определить таковое начальство - полиция сообщает о находке ближайшей военной власти, причем представляет найденные вещи в ее распоряжение.
   217. С вещами, найденными на берегах рек, вод и морей, полиция поступает по правилам, в Уставе торговом изложенным.
   218. Полиция хранит найденные редкие произведения природы, ископаемые и предметы древности и о находке их доносит губернскому начальству. Относительно предметов древности полиция руководствуется, кроме того, правилами, в Положении об Императорской Археологической комиссии изложенными, а также иными постановлениями об охране древностей. Сдаваемые же ей метеориты полиция принимает для доставки их в правительственные естественноисторические музеи по указанию и за счет лиц, метеориты нашедших, или музеев.
   219. С пригульным скотом полиция поступает по правилам, в Законах гражданских (ст. 539, прим., прил.) указанных.
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   ЛИЧНЫЙ НАЕМ
  
   220. Обязанности полиции по наблюдению за исполнением сельскими рабочими условий найма, по разысканию сельских рабочих, не явившихся на работы или самовольно ушедших с них, а также по отсылке заработанных денег и имущества умерших рабочих по месту жительства или приписки их, определяются Положением о найме на сельские работы.
   221. По прекращении договора о найме на сельские работы или в услужение полиция оказывает нанимателю, в случае его о том требования, содействие к удалению рассчитанных сельских рабочих либо домашней прислуги из занимаемых ими у нанимателя помещений.
   222. Если бы, по прекращении договоров, в предшедшей (221) статье указанных, наниматель стал в помещении своем удерживать движимое имущество рассчитанных сельских рабочих либо домашней прислуги, полиция, по жалобе последних, принимает зависящие меры к пресечению означенных самоуправных действий.
   223. Полиция принимает меры к недопущению возбуждения служащих и рабочих к самовольному, по соглашению между собою, прекращению, приостановлению или невозобновлению работ сельскохозяйственных, на железных дорогах, водопроводе, телефоне общего пользования или вообще в таком предприятии, прекращение или приостановление деятельности которого угрожает безопасности государства или создает возможность общественного бедствия.
   224. Полиция принимает меры к недопущению прекращения, приостановления или невозобновления, посредством угроз, насилия или отлучения от общения, работ сельскохозяйственных, а также на фабриках, заводах, промыслах, в ремесленных заведениях и указанных в предшедшей (223) статье предприятиях.
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   ОСОБЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОЛИЦИИ
  
   225. На полицию возлагается своевременное объявление на местах узаконений и распоряжений правительства, предписаний начальства и изданных в установленном порядке обязательных установлений.
   226. На полицию возлагается исполнение приговоров и поручений судебных установлений по правилам, изложенным в Судебных уставах и в других уставах, положениях и особых указаниях.
   227. На полицию возлагается допрос проживающих в городских поселениях свидетелей, вызывавшихся в волостной суд и не явившихся по уважительным причинам (Особ. прил., Зак. сост., кн. I, ст. 134).
   228. На полицию возлагается возбуждение перед волостным судом дел о проступках (Особ. прил., Зак. сост., кн. I, ст. 132).
   229. Полиция исполняет обязанности по составлению общих списков присяжных заседателей (Учр. суд. уст., ст. 89, прим. 1 и 2, 4122 и 46114) и принимает участие в составлении очередных списков их
   230. Полиция составляет и содержит в исправности списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в в местностях, где не имеется земской управы или управы по делам земского хозяйства .
   231. На полицию возлагается сообщение подлежащей судебной власти об умерших для принятия мер к охранению их имущества.
   232. На полицию возлагается извещение вдов нижних чинов, а в случае ходатайства означенных вдов - и приходских священников, о смерти мужей их по установленным на то правилам (Общ. учр. губ., ст. 684, п. 3).
   233. Полиция сопровождает лиц, задержанных ею, и конвоирует их при пересылки из полицейских и арестантских домов в местные и пересыльные тюрьмы (Уст. сод. под стр., ст. 1863, ).
   234. Полиция принимает участие в препровождении и водворении ссыльных в места, для жительства назначенные, на основании правил, в Уставе о ссыльных указанных.
   235. На полицию возлагается наблюдение за безостановочным следованием рабочих из ссыльно-поселенцев, нанявшихся на частные золотые или платиновые промыслы (Уст. горн., ст. 661, прил., по Прод. 1896 г., ст. 62).
   236. На полицию возлагается препровождение несовершеннолетних при следовании их в воспитательно-исправительные заведения, а равно при вызове их к судебным и следственным властям (Пол. восп.-исправ. завед., ст. 11).
   237. Полиция наблюдает за благоустройством в местах заключения и за исполнением постановлений закона о порядке содержания арестантов (Уст. сод. под стр., ст. 210).
   238. На полицию возлагается выдача кормовых денег чиновникам, арестованным при полиции, и их семействам (Уст. сод. под стр., ст. 215, прим.).
   239. Полиция, немедленно по прибытии досрочно-освобожденного из мест заключения в назначенное ему место жительства, сообщает о том подлежащему учреждению или должностному лицу; о всех же случаях нарушения досрочно-освобожденным условий, на коих ему предоставлена свобода, доводит до сведения местных мирового, городского или гминного судьи или земского участкового начальника, по принадлежности (Уст. сод. под стр.., ст. 433, 436).
   240. Обязанности полиции по военно-судным и военно-морским судебным делам изложены в Военно-судном и Венно-морском судебных уставах, по принадлежности.
   241. Обязанности полиции по призыву к исполнению воинской повинности, по учету и призыву на действительную службу нижних чинов армии и флота, по расследованию места жительства новобранцев, нижних чинов и запасных, по военно-конской повинности, а равно обязанности по производству мобилизации, изложены в Уставах о земских повинностях и о воинской повинности, а также в Сводах военных и морских постановлений, по принадлежности.
   242. Начальникам полиции в уезде предоставляется налагать взыскания на волостных и сельских должностных лиц за неисполнение обязанностей по призыву отпускных нижних чинов в мирное время (Особ. прил., Зак. сост., кн. I, ст. 200, прим. 3).
   243. При передвижении воинских частей и команд полиция оказывает им законное содействие и наблюдает при этом за сохранением общественного порядка и спокойствия.
   244. Полиция исполняет обязанности по наблюдению за взиманием коробочного и свечного сборов с евреев по правилам, изложенным в Законах о состояниях (ст. 216 и прил.).
   245. Полиция наблюдает за выполнением натуральных повинностей и, в случае неисполнения таковых, привлекает виновных к ответственности.
   246. Полиция наблюдает за исправностью земской почты, содержимой при уездных полицейских установлениях (Уст. зем. пов., ст. 296 и прил.).
   247. На полицию возлагается выдача разрешений на производство работ по устройству городских телефонов частными предпринимателями (Уст. телегр., ст. 1, прим. 3, прил., по Прод. 1895г.; ст. 9).
   248. В отношении вредных и порочных членов, удаленных по приговорам обществ сельских обывателей, а также казачьих и инородческих обществ, и отданных под надзор полиции в месте нового водворения (ПСЗ. 1893. N 18777), полиция руководствуется постановлениями статей 10-17 правил, указанных в приложении к статье 19 настоящего Устава.
   Те же правила применяются полициею и в отношение иностранцев, самовольно возвратившихся после двукратного удаления за границу и отданных под надзор полиции, согласно статье 2 Правил об удалении иностранцев из пределов России (ПСЗ. 1893. N 23020).
   249. В отношении поимки бродяг, военных беглецов и других беглых и их освидетельствования, а также по надзору за тем, чтобы такие лица не были нигде и никем принимаемы, держимы и укрываемы, полиция исполняет обязанности, изложенные в Уставе о паспортах (ст. 152, прил.; ст. 1-3, 5, 9, 17).
   250. Полиция наблюдает, чтобы лица, не имеющие права жительства в какой-либо местности, в оной не проживали. В случае обнаружения таких лиц, полиция поступает по правилам, изложенным в Уставе о паспортах.
   251. Полиция принимает представляемые ей ежегодно полные списки членов артелей для производства на железных дорогах работ по нагрузке, выгрузке, хранению, подвозу товаров и т.п. операциям (Уст. жел. дор., ст. 77, прим.).
   252. Порядок действий полиции при исполнении обязанностей, возлагаемых на нее постановлениями Уставов о питейном и о табачном сборах, определяется особою инструкциею, издаваемою министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел.
   253. В местностях, где не имеется ни таможенных учреждений, ни пограничной стражи, полиция исполняет обязанности, указанные в статьях 652, 658, 660-662, 675 и 686 Устава таможенного.
   254. По производству дел о контрабанде полиция исполняет обязанности, указанные в Уставе таможенном ( ст. 1116, 1121, 1133, 1135 и 1137).
   255. Полиция принимает задержанных чинами пограничной стражи лиц, сопротивлявшихся при осмотре приходящих с моря и отходящих рыбачьих и мелких судов (Уст. тамож, ст. 2, прил. I; ст. 229).
   256. На полицию возлагается сообщение справок и сведений о выдаче всякого рода свидетельств и удостоверений, а также совершение засвидетельствований, в случаях, подлежащими законами предусмотренных.
   257. На полицию возлагается явка, приписка и выдача в надлежащих случаях видов на жительство и заграничных паспортов порядком, указанным в Уставе о паспортах, со взысканием всякого рода сборов, взимаемых при прописке видов на жительство.
   258. На полицию возлагаются ведение, ревизия и хранение метрических книг баптистов (Общ. учр. губ., ст. 840; Зак. Сост., ст. 955 и прим. 2).
   259. На полицию возлагается исполнение следующих нотариальных обязанностей, по правилам Положения о нотариальной части, вне мест постоянного жительства нотариусов, или заменяющих их мировых либо городских судей, или уездных членов городского суда, либо в случаях отсутствия сих лиц: 1) засвидетельствование верности копий (Пол. нотар., ст. 132); 2) засвидетельствование подписей (там же, ст. 133-135), и 3) засвидетельствование нахождения лиц в живых (там же, ст. 139 и 140)
   260. На полицию возлагается удостоверения тождества больного, свидетельствующего для определения прав его на пенсию (Уст. пенс., ст. 160).
   261. На полицию возлагается привод иностранцев к присяге на подданство России.
   262. Полиция принимает участие, на основаниях, особо в законе указанных:
   1) в комиссиях, образуемых для определения вознаграждения частным лицам и учреждениям за все уничтоженное и истребленное по распоряжению военного начальства в местностях, состоящих на военном положении (Общ. учр. губ., ст. 23, прил.; ст. 11, прим., по Прод. 1894 г.);
   2) в разрешении споров о том, какое из находящегося во временном заповедном имении движимого имущества должно быть изъято от продажи для погашения недоимок (Зак. гражд., ст. 493, прим. 37);
   3) в уездных (окружных) комитетах об обеспечении судьбы детей лиц, погибших в войне.
   4) в ветеринарно-исполнительных комиссиях (Уст. врач., ст. 1114);
   5) в уездных комитетах общественного здравия (Уст. врач., ст. 643);
   6) в уездных распорядительных комитетах (Уст. зем. пов., ст. 22 и прим.), а также в С.-Петербургском и Московском губернских распорядительных комитетах (Уст. зем. пов., ст. 18, прим..);
   7) в заготовлении лошадей для Высочайших путешествий (Уст. зем. пов., ст. 263, п. 3, прил. I; ст. 13, 17, 21, 22, 26, 45);
   8) в освидетельствовании ссыльных, находящихся вне губернского города, - в случае невозможности препровождения их в сей город, - на предмет определения способности их по состоянию здоровья следовать в ссылку, а также в медицинских освидетельствованиях ссыльно-поселенцев - для причисления их в разряд неспособных (Уст. ссыльн.., ст. 21, 154);
   9) в комитетах и отделениях попечительного о тюрьмах общества (Уст. сод. под стр., ст. 77);
   10) в особых комиссиях по составлению предложений о разделении уездов (округов ) на участки и определении призывных пунктов и в уездных (окружных) по воинским делам присутствиях.
   11) под отводке мест для лагерного расположения войск и под плацы для стрельбищ и строевых учений сухопутной пограничной стражи (Уст. зем. пов., ст. 670, 672);
   12) в отводе квартир и поставке подвод для войска (Уст. зем. пов., ст. 567, 584 и прим. 2; 681);
   13) в уездных и особых комитетах попечительств о народной трезвости (Уст. акциз. сбор., ст. 524, прим. 1, прил.);
   14) в определении местности города, где не разрешается открытие винных лавок (Уст. акциз. сбор., ст. 599, прим.1);
   15) в предварительном освидетельствовании помещений, предназначенных для открытия в них питейных заведений, а также помещений, заведений трактирного промыслах в городских поселениях до открытия в сих заведениях питейной продажи (Уст. акциз. сбор., ст. 618, 678);
   16) в расследовании обстоятельств задержания судов, крейсером портовой стражи путем осмотра кораблей, если акт, составленный последним, не подписан шкипером (Уст. тамож., ст. 2, прил. I; ст. 277);
   17) в составлении актов об обстоятельствах, препятствующих вывозу иностранного судна за границу, или акта о его гибели в тех местностях, где не имеется таможенных учреждений (Уст. тамож., ст. 302);
   18) в общем присутствии для срочного свидетельства уездных и местных казначейств (Общ. учр. губ., ст. 1109);
   19) в уездных комиссиях по делам об осушительных, оросительных и обводнительных предприятиях (Уст. сел. хоз., ст. 261, прим.);
   20) в присутствовании при присяге на верность службы лиц римско-католического духовенства, а также при приводке к присяге евреев (Уст. ин. испов., ст. 45; 1300, прил. I; ст. 3);
   21) в административных присутствиях уездных съездов (Особ. прил., Зак. сост., кн. III, ст. 66);
   22) во временных комитетах о помещениях для повергаемых аресту по приговорам мировых или городских судей и земских участковых начальников в губерниях Архангельской, Астраханской, Виленской, Гродненской, Ковенской, Курляндской, Лифляндской, Оренбургской, Ставропольской и Эстляндской (Уст. сод. под стр., ст. 124.);
   23) в особом совещании о досрочном освобождении арестантов (Уст. сод. под стр., ст. 422).
   263. Сверх случаев, в сем Уставе предусмотренных, полиция исполняет обязанности, возлагаемые на нее постановлениями подлежащих уставов, учреждений и иных особых законоположений, с соблюдением при этом правил, в означенных уставах, учреждениях и законоположениях изложенных.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ I к ст. 18
  
   ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ НАЛОЖЕНИЯ ВЗЫСКАНИЙ ЗА МАЛОВАЖНЫЕ ПРОСТУПКИ
  
   1. По делам о неисполнении законных требований и распоряжений полиции, основанных на предписаниях Полицейского устава (Уст. наказ., ст. 29), о нарушении обязательных постановлений (Общ. учр. губ., ст. 421, прим. 3.; Пол. зем. учр., ст. 108; Пол. упр. зем. хоз., ст. 35, п. 17; Гор. пол., ст. 108, прил. I к ст. 1, прим. 3; ст. 99), а также о преступных деяниях против общественного благочиния, порядка, спокойствия и личной безопасности (Уст. наказ., ст. 35-5114, 117, 118, 1181-129, по Своду .), в случае, если учиненный проступок влечет наказание не свыше ареста и, по маловажности своей, не требует применения взыскания, превышающего денежную пеню в размере пятидесяти рублей, становой либо участковый пристав или иной соответствующий либо высший чин полиции может наложить на изобличенное в проступке лицо денежную пеню в указанных выше пределах, с заменою, при неуплате таковой, арестом на срок не свыше двух недель. Высший размер налагаемого в карательном постановлении взыскания во всяком случае не может превышать высшей меры наказания, определенного законом за учинение вменяемого в вину проступка.
   2. Для несовершеннолетних с четырнадцати до семнадцати лет налагаемое полициею в карательном постановлении (ст. 1) наказание не может превышать половины того взыскания, которому подлежало бы за тот же проступок лицо, достигшее семнадцати лет, и во всяком случае не должно быть определяемо в размере более двадцати пяти рублей денежной пени или заменяющего оную, при неуплате таковой, ареста на срок не свыше одной недели.
   3. В объявляемом полициею карательном постановлении (ст. 1) означаются:
   1) время и место его составления;
   2) время и место совершения или обнаружения проступка;
   3) имя, отчество, фамилия, звание, возраст и местожительство лица, изобличенного в проступке;
   4) сущность имеющихся против него улик и объяснения обвиняемого;
   5) применяемые статьи закона или обязательного постановления;
   6) размер налагаемой денежной пени с указанием кассы, в которую надлежит внести оную, и продолжительности ареста, заменяющего пеню при несостоятельности обвиняемого, и
   7) срок, не свыше семи дней, в течение которого должна быть внесена денежная пеня.
   4. Карательное постановление (ст. 3) вручается в копии обвиняемому, если он заявит о том ходатайство, в прочих же случаях объявляется ему на словах. При этом от него отбирается подписка о согласии или несогласии подчиниться наложенному на него взысканию. В случае неграмотности обвиняемого, согласие или несогласие его удостоверяется подписью свидетеля. Отказ обвиняемого выразить согласие или несогласие подчиниться карательному постановлению почитается изъявлением несогласия, о чем заносится в протокол, за подписью свидетеля.
   5. Если проступок, в статье 1 указанный, вменяется в вину лицам в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, то карательное постановление (ст. 3) объявляется их родителям или лицам, на попечении коих они состоят, с соблюдением правил, в предшедшей (4) статье указанным.
   6. Если обвиняемый в проступке, в статье 1 указанном, не изъявит согласия подчиниться объявленному ему постановлению, то таковое препровождается полициею, вместе с произведенным по делу дознанием, подлежащему мировому судье или соответствующему ему должностному лицу, на общем основании (Уст. угол. суд., ст. 49 и 251).
   7. Обвиняемый в проступке, в статье 1 указанном, если он изъявит согласие подчиниться объявленному ему полициею карательному постановлению и уплатит определенную ему денежную пеню в назначенный для того срок, освобождается от дальнейшей ответственности.
   8. Обвиняемый в проступке, в статье 1 указанном, если он изъявит согласие подчиниться объявленному ему полициею карательному постановлению, но не уплатит наложенной на него денежной пени в назначенное для сего время, подвергается аресту на определенный в карательном постановлении, взамен денежного взыскания, срок.
   9. Арест, наложенный взамен денежной пени (ст. 8), отбывается в земских арестных домах или в помещениях для арестуемых по приговорам мировых судей или же в соответствующих сим помещениям местах заключения.
   10. Постановления предшедших (1-9) статей не применяются: 1) когда обвиняемый в проступке (ст.1) не достиг четырнадцатилетнего возраста; 2) когда обвиняемому предъявлено требование о вознаграждении за причиненные преступным деянием вред и убытки и 3) когда надлежит принять меры к устранению или к исправлению совершенного вопреки требованиям закона.
   11. Денежные пени, взысканные в порядке, статьею 7 предусмотренном, обращаются в капитал на устройство мест заключения для лиц, подвергаемых аресту.
   12. Порядок ведения отчетности по производству полициею взысканий за маловажные проступки (ст. 7) и форма денежных книг для записи взысканных сумм определяются министром внутренних дел по соглашению с министром юстиции и государственным контролером.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ II к ст. 19
   ПРАВИЛА О ПОЛИЦЕЙСКОМ НАДЗОРЕ
  
   1. Полицейский надзор учреждается в целях предупреждения преступных посягательств со стороны лиц, почитаемых опасными для общественного спокойствия и порядка.
   2. Полицейскому надзору могут быть подчиняемы:
   1) лица, кои, не имея определенных занятий, промышляют нищенством, невзирая на способность к труду, вследствие тунеядства или праздности, а равно лица, не имеющие определенных средств и оседлости и уклоняющиеся от приискания себе работы (ст. 111 сего Устава);
   2) лица, кои, по удостоверению заслуживающих доверие местных жителей, неоднократно навлекали на себя подозрение в убийстве, поджоге, насилии, угрозах либо в принадлежности к воровским шайках, краже, грабеже или же разбое, вымогательстве, притонодержательстве, укрывательстве краденого и обманах либо отбыли наказания за означенные преступные деяния;
   3) лица, кои, по удостоверению заслуживающих доверие местных жителей, навлекают на себя подозрение в подстрекательстве к насильственному захвату чужого имущества или сопротивлению властям или же массовым беспорядкам, угрожающим общественной безопасности, и
   4) лица, кои не менее трех раз в течение одного года были осуждены и наказаны за появление в пьяном виде или буйстве в публичном месте, а также за нарушение общественного спокойствия.
   3. Производство об учреждении полицейского надзора возбуждается начальником местной полиции как на основании имеющихся у него достоверных сведений, так равно и по сообщениям правительственных учреждений и должностных лиц или по заявлениям сословных либо иных общественных учреждений.
   4. Начальник местной полиции, по дошедшим до него сведениям или по получении надлежащих заявлений либо сообщений (ст. 2 и 3) о необходимости учреждения полицейского надзора, проверяет сам или чрез подведомственных ему полицейских чинов обстоятельства, послужившие к сему основанием, путем расспросов на местах, причем выслушиваются объяснения лица, относительно которого предполагается учреждение сего надзора.
   5. По окончании расследования (ст. 4), начальник местной полиции представляет все производство на рассмотрение особого губернского или городского по делам о полицейском надзоре присутствия.
   Примечание. Городские по делам о полицейском надзоре присутствия образуются лишь в градоначальствах.
   6. Особое губернское присутствие по делам о полицейском надзоре состоит, под председательством губернатора, из губернского предводителя дворянства, вице-губернатора, председателя либо члена окружного суда, по назначению сего суда, помощника губернатора по полицейской части, прокурора окружного суда или его товарища, а также председателя губернской земской управы и местного городского головы или заменяющих их гласных, особо для сего избранных земским собранием либо думою.
   В особом городском по тем же делам присутствии, образуемом под председательством градоначальника, вместо вице-губернатора, губернского предводителя дворянства и председателя губернской земской управы, участвуют: помощник градоначальника и местные уездный предводитель дворянства и председатель уездной земской управы или заменяющий его гласный, особо для сего избранный уездным земским собранием.
   Делопроизводство присутствия возлагается на канцелярию губернатора (градоначальника) по полицейской части.
  
   Примечание 1. В местностях, в коих не имеется дворянского представительства или не введены ни Положение о земских учреждениях, ни Положение об управлении земским хозяйством, в состав особых губернских по делам о полицейском надзоре присутствий входят, взамен предводителя дворянства и председателя земской управы, непременные члены губернских или губернских по крестьянским делам присутствий.
  
   Примечание 2. В Николаевском и Керч-Еникальском градоначальствах, в заседаниях особых городских по делам о полицейском надзоре присутствий принимают участие, на правах членов, местные полицмейстеры.
  
   7. Особое присутствие (ст. 6), при рассмотрении поступившего в него производства (ст. 5), проверяет достаточность оснований к отдаче лица, относительно коего возбуждено означенное производство, под полицейский надзор. В сих видах особое по делам о полицейском надзоре присутствие может требовать дополнительных сведений и справок, а также выслушивать лиц, объяснения коих будут признаны им необходимым. Лицо, о котором возбуждено производство, вызывается в заседание означенного присутствия для представления объяснений, но неявка вызываемого к назначенному сроку не останавливает рассмотрения дела.
   8. Особое присутствие (ст. 6), по выяснении всех обстоятельств дела, постановляет или о прекращении производства или о подчинении лица, признанного опасным для общественного спокойствия и порядка (ст. 1), полицейскому надзору на срок не свыше трех лет. Постановление это объявляется лицу, подчиняемому полицейскому надзору, и немедленно приводится в исполнение.
   9. Постановления особого по делам о полицейском надзоре присутствия почитаются окончательными, но жалобы на них допускаются, на общем основании, Правительствующему Сенату (по первому департаменту).
   10. Лица, отданные под полицейский надзор, не могут:
   1) пользоваться для удостоверения своей личности паспортными книжками, взамен коих им выдаются особые удостоверения по форме, утверждаемой министром внутренних дел. Однако в удостоверениях этих не может быть означено, что лица, коим они выданы, находятся под полицейским надзором;
   2) отлучаться без разрешения полицейского начальства из назначенного им места жительства;
   3) состоять на государственной или общественной службе;
   4) заниматься педагогической деятельностью;
   5) торговать произведениями и принадлежностями тиснения, а равно служить в книжных лавках, библиотеках, типографиях, литографиях и тому подобных предприятиях;
   6) содержать меблированные комнаты, постоялые дворы и квартиры с предоставлением комнат внаймы;
   7) служить в трактирах, гостиницах и во всех заведениях, торгующих крепкими напитками, или увеселительных, а равно содержать подобные заведения;
   8) устраивать публичные собрания, зрелища и увеселения;
   9) принимать участие в управлении обществами или союзами, и
   10) хранить и носить оружие.
   11. Полиции предоставляется входить во всякое время в помещения, занимаемые поднадзорными, как для наблюдения за их занятиями и образом жизни, так и для производства, если признается необходимым, обысков и выемок.
   12. Лица, подчиненные полицейскому надзору, оставляются на жительстве в тех местах, где они проживали до подчинения их сему надзору, за исключением случаев, ниже сего указанных, если не заявят ходатайства о водворении их на родину или в место приписки.
   13. Лица, подчиненные полицейскому надзору, не могут проживать в обеих столицах и некоторых других местностях, список коих утверждается Советом министров по представлению министра внутренних дел и опубликовывается во всеобщее сведение.
   14. Лица, проживающие в городах и местностях, в предшедшей статье (13) упомянутых, подчиняются полицейскому надзору на следующих основаниях:
   1) если лица эти приписаны в других местностях Империи, то они, при учреждении над ними полицейского надзора, водворяются в означенные местности и подчиняются таковому в месте их приписки;
   2) если лица эти нигде не приписаны или приписаны в упомянутых в статье 13 городах и местностях, то они водворяются на жительство в пределы той губернии, где возникло производство об отдаче их под полицейский надзор, по усмотрению местного губернатора, вне означенных местностей и городов. По ходатайству таких поднадзорных о водворении их в пределы иной губернии, они передаются в распоряжение подлежащего губернатора, от которого и зависит определение им места жительства, с соблюдением однако правила, в статье 13 указанного.
   15. Лица, подчиненные полицейскому надзору, если они продолжают вести порочный (ст. 2) образ жизни, могут быть водворяемы, по распоряжению губернатора, в те местности губернии, где пребывание их наименее угрожает общественным спокойствию и порядку.
   16. Временные отлучки лиц, подчиненных полицейскому надзору, из мест их водворения разрешаются на срок не свыше двух недель. Разрешение отлучек в пределах уезда предоставляется начальнику местной полиции, а в пределах губернии - губернатору. Отлучки лиц, подчиненных полицейскому надзору, в другие губернии разрешаются также местным губернатором, но лишь в исключительных случаях и притом не иначе, как с согласия начальника той губернии, куда отлучка предполагается.
   17. Определенный срок полицейского надзора (ст. 8), в случае одобрительного поведения лица, подчиненного сему надзору, может быть сокращен, согласно постановлению местного особого губернского по делам о полицейском надзоре присутствия (ст. 6), по предложению губернатора или по представлению начальника местной полиции.
   18. Распоряжения полиции по применению правил о полицейском надзоре могут быть обжалованы лицами, подчиненными сему надзору, в семидневный срок со дня объявления распоряжения. Жалобы приносятся губернатору, решения которого почитаются окончательными.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ III к ст. 84
   ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЛОТЕРЕИ
  
   1. Лотереи могут быть разрешаемы исключительно в пользу благотворительных обществ и учреждений, основанных не на началах взаимности, а существующих на основании закона или утвержденных для них уставов, с целью усиления их расходных средств, предназначенных на предметы благотворения.
   2. Благотворительным учреждениям, состоящим в ведении городских, земских и других общественных учреждений, пользующихся для покрытия своих расходов правом обложения налогами, а также церковным попечительствам лотереи не разрешаются.
   3. В случае военных обстоятельств, а равно исключительных народных бедствий, как то: пожаров, наводнений, неурожая, повальных болезней и т.п., при отсутствии или недостатке других местных благотворительных средств, лотереи разрешаются не только должностным, но и пользующимся особым доверием частным лицам, исключительно для оказания возможного пособия пострадавшим.
   4. Указанным в статье 1 благотворительным учреждениям лотереи могут быть разрешаемы не ранее, как через три года по открытии ими своих действий или расширении деятельности, в случаях, когда по каким-либо обстоятельствам обычный доход их уменьшился и общество, в ведении коего учреждение состоит, лишено возможности из своих сумм покрыть недостаток в своих средствах.
   5. Общая сумма предполагаемого дохода с лотерей, разрешаемых в течение одного года тому же благотворительному учреждению, не должна превышать одной трети его среднего годового расхода на благотворение и, во всяком случае, не может быть более одной тысячи пятисот рублей.
  
   ИГА РИ. Ф. 1276. Оп. 7. Д. 12. Л. 352-382
  
   2. Закон " Об организации сыскной части"
   I. В составе полицейских управлений Империи образовать сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общеуголовного характера, как в городах, так и в уездах.
   II. Установить прилагаемые при сем штаты сыскных отделений Особого разряда в городах: Санкт-Петербург, Москва, Киев, Варшава, Тифлис ,сыскных отделений I разряда в городах: Харькове , Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Туле, Ижевске, Николаеве, Владивостоке, Владимире, Хабаровске,; II разряда - в городах: Астрахани, Елисаветграде, Вильне, Кишиневе, Воронеже, Екатеринославе, Минске, Самаре, Таганроге ; III разряда - в городах: Витебске, Двинске, Иваново-Вознесенске, Житомире, Гродне, Белостоке, Новочеркасске, Иркутске, Калуге, Ковне, Костроме, Митаве, Либаве, Курске, Юрьеве, Люблине, Могилеве, Оренбурге, Орле, Пензе, Перми, Петрокове, Каменец-Подольске, Полтаве, Кременчуге, Пскове, Радоме, Рязани, Симбирске, Смоленске, Ставрополе, Симферополе, Тамбове, Твери, Томске, Уфе, Херсоне, Ревеле, Ярославле, Омске, Благовещенске, Владивостоке, Уральске, Кронштадте, Керчи-Еникале, Елисаветполе, Кутаисе, Эривани, Батуме, Екатеринодаре, Владикавказе, Бердичеве и Новороссийске; IV разряда - в городах: Архангельске, Вологде, Вятке, Красноярске, Калише, Кельцах, Ломже, Новгороде, Петрозаводске, Плоцке, Сувалках, Седлеце, Тобольске, Чернигове, Чите, Семипалатинске и Карсе. Означенные штаты ввести в действие с 1 января 1898 года.
   III. С введением означенных штатов в Тифлисском сыскном отделении отменить действующий в нем ныне штат.
   IV. Возложить на начальников сыскных отделений, их помощников, полицейских надзирателей и городовых все права и обязанности, согласно Судебным уставам и другим действующим по сему предмету узаконениям, присвоенные ныне полиции по исследованию преступных деяний.
   V. Начальники отделений и их помощники назначаются на должности и увольняются от службы по предварительному сношению губернатора и прокурора окружного суда.
   VI. Лица прокурорского надзора имеют право давать непосредственные поручения чинам сыскных отделений в отношении производства розыскных действий.
   VII. Предоставить министру внутренних дел, в случае надобности, передвигать из состава одного сыскного отделения в другое должности помощников начальников отделений, полицейских надзирателей, канцелярских чиновников и городовых, а равно и суммы на производство розысков.
   VIII. Учредить с 1 января 1898 года 100 должностей переводчиков при сыскных отделениях, с присвоением им X класса по чинопроизводству, IX разряда по пенсии и оклада содержания в 600 рублей, в том числе 400 рублей жалованья и 200 рублей столовых. Распределение этих должностей по сыскным отделениям предоставить министру внутренних дел.
   IX. Отпустить в 1898 году в распоряжение министра внутренних дел на предмет розыска вне мест нахождения сыскных отделений триста сорок три тысячи четыреста пятьдесят рублей для распределения, по мере надобности, между начальниками губерний и областей Европейской и Азиатской России и Кавказа, кроме областей, входящих в состав Туркестанского генерал-губернаторства, а с 1 января 1909 года отпускать ежегодно на тот же предмет по пятьсот восемьдесят шесть тысяч девятьсот рублей.
   X. Отпустить единовременно на оборудование сыскных отделений сто семьдесят одну тысячу восемьсот сорок семь рублей.
   XI. Вызываемый осуществлением приведенных выше предположений (отделы I, II, VIII и IX) ежегодный расход с 1 января 1898 года принять на средства государственного казначейства. В 1908 году на тот же предмет отпустить из средств государственного казначейства необходимые стредства.
   XII. Прекратить со времени утверждения настоящего законопроекта отпуск ста тридцати тысяч рублей на сыскные надобности по Империи, назначенных по параграфу 4 статьи 2 сметы Министерства внутренних дел.
  
   3 ПСЗ. Т. 28. N 30672.
   Собрание узаконений. 1908. 15 июля. Отд. I. Ст. 730.
  
  
   В соответствии с новым законом сыскные отделения должны были создаваться при полицейских управлениях в городах и уездах для производства розыска по делам общеуголовного характера. На чиновников сыскных отделений возлагались все права и обязанности, присвоенные полиции судебными уставами 1864 г., поэтому они, кроме оперативно-розыскных действий, должны были проводить дознания по отдельным преступлениям и выполнять определенные поручения прокуроров и судебных следователей.
   Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений-столов:
   1) личного задержания,
   2) розысков,
   3) наблюдения,
   4) справочного регистрационного бюро.
   При Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений.
   3. Утверждено Положение о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних
   Положение о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних
  
   I. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБЩИЕ
  
   1. Воспитательно-исправительные заведения для несовершеннолетних учреждаются для нравственного исправления помещаемых в них несовершеннолетних и подготовления их к честной и трудовой жизни. В этих видах означенные заведения, заботясь о религиозно-нравственном, умственном и физическом развитии своих воспитанников, дают им первоначальное общее образование, а также практические познания, которые доставили бы им возможность снискивать себе средства к существованию.
   2. Воспитательно-исправительные заведения учреждаются правительством, земствами, городами, духовными установлениями и общественными учреждениями, а также частными обществами и лицами.
   3. Воспитательно-исправительные заведения, равно как и частные общества, образовавшиеся с исключительною целью учреждения и содержания этих заведений или покровительства несовершеннолетним, из них выходящим, состоят в ведении Министерства юстиции по Главному тюремному управлению.
   4. Воспитательно-исправительные заведения для несовершеннолетних и общества, образующиеся для учреждения и содержания их, открываются с разрешения министра юстиции, по утверждении последним уставов означенных заведений и обществ.
   5. Члены обществ, заведующих воспитательно-исправительными заведениями для несовершеннолетних, за ревностное и полезное исполнение своих обязанностей могут быть представлены к Высочайшим наградам в порядке, установленном для награждения за неслужебные отличия.
   6. Воспитательно-исправительные заведения учреждаются не иначе, как отдельно для несовершеннолетних того и другого пола.
   7. В воспитательно-исправительные заведения помещаются несовершеннолетние в возрасте от десяти до семнадцати лет:
   1) признанные виновными в совершении какого-либо преступного деяния - по определениям и приговорам суда;
   2) обвиняемые и подсудимые, относительно которых окажется необходимым принять мерою пресечения способов уклонения от следствия и суда взятие их под стражу, - по постановлениям судебной или следственной власти. Кроме того, в означенные заведения могут быть принимаемы несовершеннолетние в возрасте от десяти до семнадцати лет:
   3) нищенствующие, бродяжествующие и вообще бесприютные и беспризорные - по постановлениям комитетов, правлений или советов обществ, заведующих воспитательно-исправительными заведениями, и 4) отдаваемые для исправления родителями - по соглашению с учреждениями, заведующими сими заведениями.
  
   Примечание. Комитеты, правления или советы обществ, заведующих воспитательно-исправительными заведениями, в случаях принятия в означенные заведения несовершеннолетних, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, сообщают о таких своих постановлениях, в трехдневный срок, местному мировому или городскому судье, либо земскому начальнику, по принадлежности, для установления правильности задержания (Уст. угол. суд., изд. 1892 г., ст. 10 и 11).
  
   8. В воспитательно-исправительные заведения для несовершеннолетних не принимаются: идиоты, душевнобольные, эпилептики, одержимые заразными болезнями до их излечения, а также глухонемые, слепые и совершенно неспособные к физическому труду. Неподлежаще направленные или принятые в заведение несовершеннолетние возвращаются, с объяснением причин, тому судебному месту, лицу или учреждению, которые их препроводили в заведение.
   9. Несовершеннолетние, обвиняемые в учинении преступных деяний (ст. 7, п. 2), содержатся в воспитательно-исправительных заведениях до окончания следствия, по возможности отдельно от прочих воспитанников, с применением общих постановлений о наблюдении прокурорского надзора за содержащимися под стражею.
   10. Несовершеннолетние, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 7, препровождаются в воспитательно-исправительные заведения при копиях состоявшихся о них определений, приговоров и постановлений, а также при копиях метрических свидетельств или выписей. В случае недоставления означенных свидетельств или выписей, начальство заведения входит в сношение с подлежащими должностными лицами и установлениями для получения этих документов.
   11. Несовершеннолетние, при следовании в воспитательно-исправи-тельные заведения, а равно при вызовах к судебным и следственным властям, препровождаются отдельно от арестантских партий, под надзором особо отряженных от заведений лиц или низших чинов полиции городской, уездной, либо сельской, по соглашению о том управления заведения с подлежащею судебною или следственною властью.
  
   II. ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
  
   12. Воспитательно-исправительным заведениям для несовершеннолетних предоставляются следующие преимущества:
   1) в случае устройства для помещаемых в заведение несовершеннолетних земледельческих работ, Министерство землеустройства и переселения отводит ему в пользование необходимый для сего участок из имеющихся в данной местности свободных казенных земель;
   2) воспитательно-исправительные заведения освобождаются: а) от указанных в пункте 1 статьи 1 Устава о прямых налогах налогов и сборов с недвижимых имуществ и от обложения принадлежащих означенным заведениям недвижимых имуществ земскими и городскими оценочными сборами, за исключением тех из сих имуществ или частей оных, которые приносят доход посредством сдачи их в наем или же заняты квартирами частных и должностных лиц;
   б) от государственного промыслового налога, наравне с учебными заведениями;
   в) от государственного квартирного налога с занятых ими помещений, за исключением находящихся при сих помещениях квартир частных и должностных лиц; г) от гербового сбора по всем делам, производящимся в судебных установлениях, по дарственным актам всякого рода в их пользу, по бумагам и документам, означенным в пунктах 1-4 статьи 14 , в пункте 1 статьи 15 Устава о гербовом сборе, и по выдаваемым ими квитанциям, распискам и счетам на всякую сумму;
   д) от пошлин с имуществ, переходящих безмездными способами в их пользу;
   е) от крепостных пошлин по актам о приобретении ими имуществ и от канцелярской актовой пошлины по актам, ими совершаемым на приобретаемые ими недвижимые имения;
   ж) от взыскания судебной пошлины и сбора с бумаги, означенных в статьях 2002 и 2003 Устава гражданского судопроизводства, и от платежа судебных и канцелярских пошлин, на основании пунктов 2 и 3 статьи 839 того же Устава;
   3) названные заведения пользуются правом пересылки по почте без оплаты весовым сбором открытых писем казенного образца, закрытых писем до одного фунта и посылок в бандерольной укупорке до четырех фунтов каждая;
   4) воспитательно-исправительные заведения имеют свою печать с означением наименования заведения.
   13. Воспитательно-исправительным заведениям за каждого содержащегося в них несовершеннолетнего, за исключением отдаваемых для исправления родителями (ст. 7, п. 4), отпускается в пособие из казны:
   1) двойная сумма против ежегодной стоимости продовольствия, одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей по установленной табели на каждого арестанта в местных тюрьмах;
   2) на медикаменты - на каждого больного воспитанника по три копейки в сутки;
   3) на расходы по погребению умерших воспитанников - та плата, какая производится за погребение арестантов, умерших в гражданских больницах.
   14. В возмещение расходов по препровождению означенных в пунктах 1 и 2 статьи 7 несовершеннолетних в воспитательно-исправительные заведения и по вызовам судебных и следственных властей (ст. 11) означенным заведениям выдаются из казны разъездные деньги: при следовании по грунтовым дорогам - в размере прогонов на одну лошадь, а по направлению пароходных сообщений или железных дорог - сообразно плате за проезд в местах низшего класса как для сопровождающего, так и для сопровождаемого и с выдачею притом кормовых денег: сопровождающему - по тридцати копеек в сутки, а сопровождаемому - в размере, установленном для прокормления арестантов во время пересылки.
   15. Из штрафных сумм, поступающих по закону на устройство арестных помещений, отчисляется ежегодно от десяти до двадцати процентов в пособие на устройство и содержание воспитательно-исправительных заведений для несовершеннолетних. Отчисление это производится в местностях, где введены земские учреждения, губернским земским собранием, а в прочих местностях - учреждениями, заведующими означенными суммами.
   16. Означенным в предшедшей (15) статье учреждениям предоставляется разрешать единовременные пособия в сумме до двадцати тысяч рулей из свободной наличности штрафных сумм подлежащих губерний и областей на устройство и ремонт зданий воспитательно-исправительных заведений, согласно действующим правилам закона о расходовании штрафного капитала, с тем лишь отступлением, что в местностях, где не введены земские учреждения, означенные в статьях 15 и 16 ассигнования утверждаются окончательно постановлениями учреждений, заведующих штрафными суммами.
  
   Примечание. Постановления губернских земских собраний, а в местностях, где земские учреждения не введены, учреждений, заведующих штрафными суммами, об устройстве или ремонте зданий воспитательно-исправительных заведений за счет особо отпускаемых на этот предмет из государственного казначейства средств, в пределах штрафных капиталов, позаимствованных по тем же губерниям на расширение существующих и сооружение новых мест заключения [Выс. утв., 10 июня 1895 г. (18777), мн. Гос. сов., В.I], представляются местным губернатором министру юстиции, для внесения подлежащих сумм в расходную смету Главного тюремного управления и, по утверждении этой сметы, для отпуска означенных сумм в распоряжение земств или учреждений, заведующих штрафными суммами.
  
   17. Воспитательно-исправительным заведениям предоставляется:
   1) принимать всякого рода пожертвования и отказы по духовным завещаниям, а также пособия, единовременные и ежегодные, от земств, городов, сословных, волостных, приходских и сельских обществ и иных установлений и частных лиц;
   2) производить в определенные дни года сборы в церквах, если на то последует разрешение подлежащего епархиального начальства;
   3) выставлять кружки и выдавать пользующимся общественным доверием местным жителям квитанционные книжки для сбора пожертвований в губернии, в которой находится заведение, а если прием питомцев не ограничен пределами этой губернии, то и в тех из смежных с нею губерний, где не имеется воспитательно-исправительного заведения;
   4) устраивать с надлежащего разрешения платные публичные чтения, концерты, выставки и т.п.
  
   III. УПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ
  
   18. Каждое воспитательно-исправительное заведение вверяется особому заведующему (директору или начальнице), который является ответственным за порядок и правильный ход дела в заведении. Все распоряжения по заведению делаются не иначе, как чрез посредство заведующего.
   19. Лица, заведующие воспитательно-исправительными заведениями (директоры и начальницы), должны иметь аттестаты на право преподавания или об окончании курса в высшем или среднем учебном заведении.
   20. Для обсуждения вопросов, относящихся до воспитательно-учебной части, а равно предусмотренных в статьях 25-28 сего Положения, при воспитательно-исправительных заведениях могут быть образованы под председательством лица, заведующего заведением (директора или начальницы), педагогические советы из членов учебно-воспитательного персонала, с участием врача, если он имеется при заведении, и по одному члену от каждого общества или установления, учредивших заведение, по их избранию. Дела в педагогическом совете решаются по большинству голосов. При равенстве голосов, голос председателя дает перевес.
   Примечание. В тех воспитательно-исправительных заведениях, при коих не образованы педагогические советы, обязанности последних возлагаются на заведующих.
   21. Директоры воспитательно-исправительных заведений и преподающие положенные по уставам сих заведений научные предметы, на все время состояния в этих должностях или преподавания в этих заведениях, освобождаются от воинской повинности, по правилам статьи 80 Устава о сей повинности, с тем, чтобы до истечения пяти лет со времени зачисления их в запас, ежегодно представлялись в подлежащее о воинской повинности присутствие удостоверения в том, что они не оставили своих должностей или преподавания научных предметов в воспитательно-исправительных заведениях.
  
   IV. МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  
   22. В воспитательно-исправительных заведениях несовершеннолетние обучаются:
   1) закону Божию по правилам того вероисповедания, к которому каждый принадлежит;
   2) чтению, письму и арифметике по программе не ниже программы начального училища Министерства народного просвещения; при возможности же им сообщаются элементарные сведения и по другим наукам; 3) работам, которые в отдельных заведения могут быть, по усмотрению учредителей, или только ремесленные, или одновременно ремесленные и земледельческие.
   23. Несовершеннолетним, за исключением подследственных и подсудимых, при хорошем поведении, заведующими воспитательно-исправительными заведениями могут быть разрешаемы отпуска к благонадежным лицам. Срок отпуска не должен превышать трех суток, причем время, необходимое на дорогу в два пути, в означенный срок не зачисляется. В исключительных случаях срок отпуска, по усмотрению заведующего заведением, может быть продолжен до семи суток.
   24. Судебное преследование в отношении уголовной ответственности несовершеннолетнего от десяти до семнадцати лет, помещенного в воспитательно-исправительное заведение по определению или приговору суда (ст. 7, п.1), не может быть возбуждено, а начатое подлежит прекращению, если несовершеннолетний обвиняется в учинении до помещения в названное заведение, а равно в самом заведении или во время побега или отпуска из него, преступного деяния, за которое он по закону не может подлежать более строгому наказанию, как отдаче в воспитательно-исправительное заведение.
   25. Помещенные в воспитательно-исправительные заведения несовершеннолетние, означенные в пунктах 1 и 3 статьи 7, содержатся в них до исправления. Во всяком случае, эти несовершеннолетние должны быть оставляемы в заведениях не менее года и не долее достижения ими восемнадцатилетнего возраста, а имевшие при помещении в заведение более пятнадцати лет от роду - не долее достижения совершеннолетия. Ближайшее определение продолжительности пребывания несовершеннолетних в воспитательно-исправительных заведениях предоставляется педагогическим советам.
   26. Педагогические советы имеют право означенных в пунктах 1 и 3 статьи 7 несовершеннолетних, пробывших в заведении не менее одного года, отдавать, по своему усмотрению, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, а имевших при помещении в заведение более пятнадцати лет - до достижения совершеннолетия, в обучение или для занятий к благонадежным мастерам, в промышленные заведения или на сельские и иные работы, под своим ближайшим наблюдением.
   27. Если недостигший восемнадцатилетнего возраста или в подлежащих случаях - совершеннолетия, по освобождении из воспитательно-исправительного заведения, или же после отдачи его в обучение или для занятий (ст. 26), опять будет замечен в дурном поведении, то он подлежит возвращению в заведение.
   28. Вышедшие из воспитательно-исправительных заведений, в течение трех лет по своем выходе, состоят под покровительством выпустивших их заведений, которые оказывают им возможную помощь и содействие в деле устройстве их участи. В отношении несовершеннолетних, достигших восемнадцатилетнего возраста, покровительство может быть прекращено и ранее истечения трех лет:
   1) при совершении бывшим воспитанником противозаконного деяния, повлекшего за собою обвинительный судебный приговор, и
   2) при явно дурном и развратном его поведении, делающем всякую заботу и надзор бесполезным.
   Примечание. Попечение о бывших питомцах воспитательно-исправительных заведений может быть передаваемо обществам патроната. При этом, однако, означенные заведения не избавляются от обязанностей вообще заботиться о судьбе своих бывших воспитанников.
  
   V. НАДЗОР ЗА ВОСПИТАТЕЛЬНО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ
  
   19. Высшее заведование воспитательно-исправительными заведениями в Империи и надзор за ними принадлежит Главному тюремному управлению, а ближайшее наблюдение за их деятельностью - губернаторам и губернским тюремным инспекторам.
   30. Министр юстиции, начальник Главного тюремного управления и губернаторы, лично или чрез командируемых ими лиц, а также губернский тюремный инспектор, имеют право во всякое время осматривать воспитательно-исправительные заведения и требовать устранения замеченных в них недостатков или отступлений от действующих о них постановлений.
   31. Каждое воспитательно-исправительное заведение ежегодно представляет в Главное тюремное управление, местному губернатору, всем учреждениям и лицам, оказавшим в отчетном году пособия заведению, и постоянному бюро съездов представителей русских воспитательно-исправительных заведений отчет о своем состоянии и деятельности, не позднее первого июля следующего за отчетным года. Форма и содержание отчетов вырабатываются съездами представителей русских воспитательно-исправительных заведений и утверждаются министром юстиции.
   32. В особо важных случаях нарушения законов и утвержденных уставов (ст. 4) министру юстиции предоставляется предлагать о закрытии обществ, а равно и учрежденных ими воспитательно-исправительных заведений, первому департаменту Правительствующего Сената.
   33. В случае прекращения, по каким бы то ни было причинам, деятельности общества, а равно учрежденного им воспитательно-исправительного заведения, все их имущество передается в распоряжение Главного тюремного управления, которое обращает его, по своему усмотрению, на устройство новых или развитие существующих воспитательно-исправительных заведений.
   Примечание. Правило, изложенное в сей (33) статье, не распространяется:
   1) на имущества, пожертвованные условно или имеющие специальное назначение, и
   2) на имущество тех из существующих заведений или учредивших их обществ, в уставах которых имеются определенные указания на иное употребление имуществ заведений и обществ по их закрытии.
   34. В устав каждого воспитательно-исправительного заведения включаются правила, определяющие:
   1) для каких разрядов несовершеннолетних, из числа означенных в пунктах 2-4 статьи 7 сего Положения (сверх указанных в пункте 1 той же статьи), заведение учреждается;
   2) предельный возраст подлежащих приему несовершеннолетних;
   3) порядок назначения и увольнения служащих в заведении;
   4) порядок заведования хозяйственною частью, и 5) меры дисциплинарных изысканий, налагаемых на питомцев заведения.
   Примечание. Применение телесных наказаний и заключение в темном карцере не допускаются.
  
   VI. СЪЕЗДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ПОСТОЯННОЕ БЮРО ИХ
  
   35. Для выяснения возникающих на практике затруднений, разработки касающихся исправительного воспитания вопросов и объединения деятельности воспитательно-исправительных заведений, с разрешения министра юстиции, созываются периодические съезды представителей воспитательно-исправительных заведений и обществ патроната.
   36. Членами означенных в предыдущей (35) статье съездов состоят, кроме представителей воспитательно-исправительных заведений и учредивших их установлений и обществ, лица, командированные министром юстиции, представители обществ патроната, личный состав постоянного бюро съездов и приглашенные постоянным бюро съездов:
   а) представители заведений, близко соприкасающихся по их деятельности с целями воспитательно-исправительных заведений,
   б) лица, известные своею деятельностью или научными трудами в области исправительного воспитания, а равно
   в) лица, объяснения коих представляются необходимыми при рассмотрении подлежащих обсуждению съезда вопросов.
   37. Собравшиеся на съезд члены его избирают из своей среды председателя, его товарища и секретарей.
   38. Место и срок созыва следующего съезда представителей воспитательно-исправительных заведений определяются предшествующим съездом.
   39. Каждый съезд представителей воспитательно-исправительных заведений избирает из своей среды, на срок до следующего съезда, постоянное бюро съездов в составе председателя, четырех членов и двух кандидатов к ним. В заседаниях бюро принимает участие представитель Главного тюремного управления.
   40. На обязанность постоянного бюро съездов возлагаются подготовительные действия и распоряжения по созыву съездов, исполнение постановлений последних и предварительная разработка вопросов исправительного воспитания, передаваемых в бюро Главным тюремным управлением и воспитательно-исправительными заведениями. Подробности порядка и круга деятельности бюро определяются министром юстиции.
   41. Постоянное бюро съездов представляет ежегодно отчет о своей деятельности Главному тюремному управлению.
  
   3 ПСЗ. Т. 29. N 31727.
   Собрание узаконений. 1909. 5 мая. Отд. I. Ст. 547
  
   4. Приняты Правила Об учреждении опек над сельскими обывателями вследствие расточительности
   Об учреждении опек над сельскими обывателями вследствие расточительности
  
   I. В изменение и дополнение подлежащих узаконений установить нижеследующие временные правила об учреждении опек над постоянно проживающими вне городских поселений сельскими обывателями вследствие расточительности:
   1. Признание сельских обывателей, постоянно проживающих вне городских поселений, расточителями составляет предмет ведения волостного суда.
   2. Указанные в предыдущей (1) статье дела рассматриваются уездными судами по месту постоянного жительства лица, о расточительности которого возбуждается производство.
   3. Дела о признании расточителями начинаются в уездных судах:
   1) по ходатайствам родственников или близких лиц того лица, над которым предполагается учредить опеку; 2) по заявлениям должностным лиц крестьянских учреждений и крестьянского управления, и
   3) по заявлениям сельских или селенных сходов, по принадлежности.
   4. Дела о признании расточителями рассматриваются уездными судами в двухнедельный срок со дня поступления означенных в предыдущей (3) статье ходатайств или заявлений. При этом суд обязан:
   1) вызвать к рассмотрению дела то лицо, над которым предполагается учредить опеку, а также тех частных лиц либо должностных лиц крестьянского общественного управления или уполномоченных тех сельских и селенных сходов, по ходатайствам или заявлениям коих возникло дело о признании расточителями, и
   2) допросить как свидетелей, указанных сторонами, так и других лиц, показания которых, по мнению суда, могут служить к выяснению дела.
   5. Лицо, которое суд признает расточителем, а также лица и установления, ходатайства и заявления которых означенным судом отклонены, имеют право в двухнедельный срок обжаловать постановленное по делу решение. Жалобы на решение уездного суда приносятся уездному съезду, по судебному присутствию, или губернскому суду.
   6. Решения уездного суда, коим сельский обыватель признан расточителем, хотя бы таковые решения и не были обжалованы в указанном в предыдущей (5) статье порядке, приводятся в исполнение не иначе, как с утверждения уездного съезда, по судебному присутствию.
   7. Уездный съезд или заменяющее уездный съезд установление, при разрешении дел, поступающих на их усмотрение согласно статьям 5 и 6, могут, для выяснения дела, вызывать и допрашивать не только свидетелей, указанных сторонами, но и других лиц, по своему усмотрению.
   8. Постановления по указанным в статьях 5 и 6 делам уездного съезда или губернского суда могут быть обжалованы заинтересованными сторонами в месячный срок губернскому присутствию или областному установлению в кассационном порядке; подача кассационной жалобы не приостанавливает, однако, приведения в исполнение обжалованного постановления.
   9. Губернский суд, в случаях, не терпящих отлагательства, имеет право, и до постановления решения о признании расточителем, а также до утверждения этого решения подлежащими установлениями, наложить арест и запрещение на имущество лица, о расточительности которого начато производство.
   10. Уездный съезд или заменяющее уездный съезд установление по крестьянским делам немедленно, по утверждении решения волостного суда о признании расточителем, сообщает:
   1) местному, по нахождению недвижимого имущества, старшему нотариусу о наложении, в установленном порядке, запрещения на недвижимое имущество лица, признанного расточителем, и
   2) подлежащему опекунскому установлению (Свод. зак., т. IX, Особ. прил., изд. 1892г., кн. I, ст. 1, прим. 1 и 2) о назначении опекунов к имуществу лица, признанного расточителем.
   11. Опека может быть снята лишь по устранении причин, вызвавших ее учреждение. Об этом могут ходатайствовать как опекуны, так и лица, состоящие под опекою, но не ранее, как по истечении года со времени объявления лица расточителем. Опека снимается тем же порядком, какой установлен настоящими правилами для ее учреждения, и притом не ранее истечения сроков на обжалование постановления об ее прекращении, а в случае подачи жалоб - по их разрешении.
  
   II. Книгу IV Устава гражданского судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.) дополнить новым (восьмым) разделом следующего содержания:
   РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ
   О ПРИЗНАНИИ СЕЛЬСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, РАСТОЧИТЕЛЯМИ И ОБ УЧРЕЖДЕНИИ, ВСЛЕДСТВИЕ СЕГО, НАД НИМИ ОПЕК
  
   146013. Производство о признании сельского обывателя, постоянно проживающего в пределах городского поселения, расточителем и об учреждении над ним опеки вследствие расточительности может быть возбуждено его родственниками либо близкими к нему лицами в подлежащем, по месту его постоянного жительства, окружном суде. Право возбуждения дел сего рода принадлежит также лицам прокурорского надзора.
   146014. В просьбе частного лица или предложении прокурора должны быть означены обстоятельства, ведущие к заключению о расточительности, с указанием подкрепляющих оные доказательств. При просьбе или предложении представляются копии оных и всех приложенных к ним документов.
   146015. Копии прошения или предложения и всех приложенных к ним документов сообщаются лицу, об объявлении кого неправоспособным возбуждено дело, для доставления в назначенный срок объяснения.
   146016. По просьбе возбудившего дело и по собственному усмотрению окружной суд вправе и до признания лица расточителем наложить арест и запрещение на имущество последнего. Распоряжения эти могут быть сделаны и председателем суда на основании статей 598-600.
   146017. Указанные в статье 146013 дела рассматриваются в закрытом судебном заседании и разрешаются по выслушании заключения прокурора.
   146018. В заседание суда, назначенное для рассмотрения дела, вызываются: 1) лицо, о признании коего расточителем возбуждено дело, или его поверенный; 2) частное лицо, по просьбе коего возбуждено дело, или его поверенный, и 3) свидетели, на которых сделана ссылка лицом, возбудившим дело, или прокурором, либо которых суд, по собственному усмотрению, признает нужным допросить.
   146019. Если по обстоятельствам дела суд признает необходимым произвести на месте исследование об образе действий и жизни лица, о признании коего расточителем возбуждено дело, то производит таковое исследование чрез одного из своих членов либо чрез местных уездного члена окружного суда или участкового мирового судью , которые действуют в сем случае применительно к статьям 414, 415, 416 , 417, 418, 419 , 420 , 421-424, 425 , 426, 427 , 428-433, 434 , 435 и 436; при этом лица, означенные в пунктах 1 и 2 статьи 417, от допроса не освобождаются.
   146020. Определение суда о признании лица расточителем приводится в исполнение, не ожидая истечения срока на обжалование. О состоявшемся постановлении суд немедленно сообщает, для назначения опекуна, подлежащему сиротскому суду или заменяющему его учреждению; сверх сего, если лицу, признанному расточителем, принадлежит недвижимое имущество, находящееся в пределах волости, то состоявшееся постановление суда сообщается в установленном порядке подлежащему, по месту нахождения недвижимого имущества, волостному, сельскому или селенному сходу, для назначения к этому имуществу опекуна.
   146021. На постановления суда по делам об учреждении опек вследствие расточительности могут быть подаваемы частные и кассационные жалобы на общем основании как самим лицом, признанным расточителем, так равно лицом, по просьбе которого возбуждено дело, и прокурором.
   146022. Издержки производства возмещаются из имущества лица, признанного расточителем. Если ходатайство об объявлении лица расточителем признано не заслуживающим уважения, то издержки обращаются: в случае возбуждения дела частным лицом - на имущество сего последнего, когда же производство начато по предложению прокурора - на счет казны.
   146023. Производство о снятии опеки с лица, признанного расточителем, может быть возбуждено или им самим, или его опекуном, но не ранее, как по истечении года со дня объявления его расточителем.
   146024. Просьбы о восстановлении правоспособности подаются окружному суду по месту постоянного жительства лица, признанного расточителем.
   146025. Копия прошения о восстановлении правоспособности сообщается опекуну, а также частному лицу, по просьбе коего состоялось определение об учреждении опеки, если местожительство сего лица известно.
   146026. К производству о восстановлении правоспособности применяются правила статей 146014, 146017, 146018 и 146019.
   146027. Издержки производства о восстановлении правоспособности возмещаются из имущества того лица, которое было признано расточителем.
   146028. О снятии опеки, учрежденной над лицом, признанным расточителем, суд делает распоряжение лишь по истечении срока на принесение частной либо кассационной жалобы на определение о восстановлении правоспособности, а если жалоба подана, - то по разрешении оной или по заявлении участвующих в деле лиц и прокурора об отказе от обжалования сего определения.
  
   III. Действие настоящего закона распространить на местности, в коих учреждены волостные суды на основании Высочайше утвержденных: 19 февраля 1861 года (36657) Общего положения о крестьянах и 12 июля 1889 года (6196) Временных правил о волостном суде.
  
   3 ПСЗ. Т. 31. N 35218.
   Собрание узаконений. 1911. 3 июня. Отд. I. Ст. 951.
  
   . Было признано целесообразным заменить порядок наложения опеки за расточительность: вместо прежнего административного - судебным. Конкретно право наложения опеки относилось к компетенции волостного суда. Его решения, однако, должны были приводиться в исполнение лишь с утверждения судебного присутствия уездного съезда, что объяснялось неудовлетворительным уровнем работы местных судов. Была значительно расширена инициатива учреждения опеки: кроме родственников и близких лиц, дело по данному вопросу могли возбуждать как должностные лица крестьянских учреждений и крестьянского управления, так и сельские и селенные сходы.
  
   5. О выдаче преступников по требованиям иностранных государств
  
   Дополнить радел четвертой книги второй Устава уголовного судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. 1, изд. 1892 г.) главою двенадцатою следующего содержания:
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   О ВЫДАЧЕ ПРЕСТУПНИКОВ ПО ТРЕБОВАНИЯМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
  
   8521. Иностранец, учинивший вне пределов России преступное деяние, влекущее за собою по уголовным законам как России, так и государства, требующего выдачи, наказание не ниже заключения в тюрьме, подлежит выдаче согласно договору, заключенному с государством, требующим выдачи, или установившейся в этом отношении с сим государством взаимности.
   Выдача может последовать на началах взаимности за указанные преступные деяния, хотя бы они не были предусмотрены в договоре, заключенном с государством, требующим таковой.
   Постановления этой статьи применяются и к наказуемым покушению на указанные преступные деяния и соучастию в оных.
   8522. Выдача при условиях, указанных в предшедшей (8521) статье, допускается и в случаях, когда преступное деяние было вызвано политическими побуждениями, или было совершено совместно с преступным деянием, именуемым в международных договорах политическим, либо по поводу такого деяния, равно когда обвиняемый посягал на жизнь, здоровье или свободу главы иностранного государства либо членов его семьи, а также на честь главы сего государства.
   8523. Выдача русского подданного не допускается, хотя бы вступление в русское подданство последовало после совершения преступного деяния, но до получения Министерством иностранных дел требования о выдаче.
   8524. Выдача не допускается:
   1) когда она требуется по поводу того же самого преступного деяния, за которое лицо, выдача которого требуется, было в России осуждено, оправдано или освобождено от наказания в установленном порядке, и 2) когда установленные действующим в России уголовным законом сроки давности судебного преследования, осуждения или наказания истекли до получения требования о выдаче.
   8525. Выдача не допускается, если она требуется по поводу того же самого преступного деяния, за которое против лица, выдача которого требуется, возбуждено уголовное преследование в России.
   8526. Если против лица, выдача которого требуется, возбуждено уголовное преследование или если оно отбывает наказание не за то преступное деяние, по поводу которого предъявлено требование, а за иное, то выдача может последовать лишь по прекращении уголовного преследования, или по оправдании, или по отбытии наказания либо по освобождении от такового.
   Если относительно лица, выдача которого требуется, возбуждено производство о несостоятельности, то выдача может быть приостановлена до окончания сего производства.
   8527. Выдача может иметь место не иначе, как при условии, чтобы лицо, выдача которого требуется:
   1) не было преследуемо либо подвергнуто наказанию в государстве, которому оно выдается за какое-либо иное, не указанное в требовании о выдаче, но предшествовавшее таковой, преступное деяние без согласия российского правительства, которое может требовать предъявления одного из документов, упомянутых в статье 85213, и
   2) не было выдаваемо за преступное деяние, указанное в предшедшем пункте настоящей статьи, третьему государству без согласия российского правительства.
   Правило настоящей статьи не применяется в случае неоставления выданным в течение месяца, после окончательного освобождения, того государства, коему он был выдан.
   8528. Выдача допускается только под условием, чтобы выдаваемый был преследуем и подвергнут наказанию не чрезвычайным судом, а тем судом, которому по общим судопроизводственным законам государства, требовавшего выдачи, подведомственно преступное деяние, по поводу которого она последовала.
   8529. Если выдача требуется несколькими государствами по поводу одного и того же преступного деяния, то лицо, выдача которого требуется, выдается тому государству, в котором им учинено то деяние.
   В случае учинения преступного деяния в нескольких государствах, а также, когда оно учинено в пределах государства, не предъявившего требования о выдаче, таковая производится тому из государств, предъявивших требование, подданным которого состоит лицо, выдача коего требуется, а если этим государством такого требования не предъявлено, - тому из государств, требование которого о выдаче получено ранее.
   85210. Если выдача требуется несколькими государствами за разные преступления деяния, то лицо, выдача которого требуется, выдается тому государству, в котором им учинено более тяжкое деяние.
   Если преступные деяния одинаково тяжки, то выдача производится по правилам, указанным во второй части предшедшнй (8529) статьи.
   При выдаче одному государству может быть условлено, чтобы выдаваемый после суда и наказания был выдан другому государству, требовавшему его выдачи.
   85211. Вещи, добытые преступные деянием, орудия оного, а также все отобранное от лица, выдача которого требуется, и вообще вещественные доказательства передаются иностранному государству, в случае предъявления о сем требования. Передача этих вещей и предметов производится и в том случае, когда последовавшее на выдачу согласие не могло быть приведено в исполнение за смертью или побегом обвиняемого.
   Вышеозначенные вещи и предметы могут быть временно удержаны, если в них встречается надобность при производстве уголовного дела, возникшего в России.
   За третьими лицами сохраняется право на означенные вещи и предметы, которые по окончании дела о преступном деянии, по поводу которого последовала выдача, должны быть возвращены им безвозмездно.
   85212. Требование о выдаче сообщается дипломатическим путем Министерству иностранных дел, которое препровождает его к министру юстиции.
   85213. При требовании о выдаче предъявляются в подлиннике или в засвидетельствованной копии, с переводом на русский или французский язык, составленные подлежащими властями согласно с формами, установленными по законам государства, требующего выдачи: судебный приговор, или обвинительный акт, или определение о предании суду, или постановление о привлечении к следствию с постановлением о заключении под стражу, или же одно это последнее постановление с изложением в нем существа предъявленного обвинения. В означенных документах должны заключаться выписки из относящихся к делу карательных правил. Вместе с тем должны быть доставлены, если это окажется возможным, фотографические карточки или описание примет лица, выдача которого требуется, и иные сведения, могущие служить к удостоверению его личности.
   85214. Если министр юстиции из препровожденных документов усмотрит, что требование о выдаче подлежит удовлетворению, то сообщает о сем министру внутренних дел, от которого исходят все распоряжения о розыске, задержании и выдаче лица, выдача которого требуется, а равно об отобрании указанных в статье 85211 вещей и предметов.
   85215. Если требование о выдаче отклонено министром юстиции, то об этом сообщается дипломатическим путем чрез Министерство иностранных дел иностранному правительству, требовавшему выдачи, а лицо, выдача которого требовалась, освобождается, если оно было подвергнуто предварительному задержанию (ст. 85216 и 85219).
   85216. Предварительно разрешения вопроса о выдаче министр юстиции может:
   1) потребовать чрез Министерство иностранных дел сообщения ему дополнительных сведений и документов от иностранного правительства, предъявившего требование о выдаче, и
   2) возложить на прокурора того окружного суда, в округе коего имеет пребывание лицо, выдача которого требуется, собрание сведений, необходимых для разрешения вопроса о выдаче.
   До получения указанных в сей статье сведений и документов министр юстиции может сделать распоряжение (ст. 85214) о предварительном задержании обвиняемого.
   85217. Прокурор окружного суда собирает все необходимые для разрешения вопроса о выдаче сведения путем дознания или отдельных следственных действий.
   85218. Судебный следователь, по предложению прокурора окружного суда, производит отдельные следственные действия с соблюдением правил сего Устава и, в частности, в отношении допроса обвиняемого, статей 403-412.
   85219. В случаях, не терпящих отлагательства, заключение под стражу лица, выдача которого требуется, может последовать по распоряжению министра юстиции (ст. 85214) и до представления указанных в статье 85213 документов, на основании доставленного дипломатическим путем Министерству иностранных дел по почте или телеграфу заявления о состоявшемся постановлении подлежащей власти требующего выдачи государства о задержании обвиняемого. Лицо, подвергнутое задержанию на основании настоящей статьи, а также статьи 85216, освобождается, если до истечения определенных в настоящей статье сроков правительством иностранного государства не будут сообщены Министерству иностранных дел документы, указанные в статье 85213, или же сведения и документы, дополнительно затребованные Министерством юстиции (ст. 85216). Срок этот для европейских государств не должен превышать двух месяцев, а для внеевропейских государств - трех месяцев, считая со дня заключения под стражу.
   85220. Передача обвиняемого подлежащим иностранным властям производится российскими административными властями в пограничном пункте, назначенном по соглашению министерств внутренних дел и иностранных дел.
   85221. Выдача в несмежное государство производится по предварительном сношении дипломатическим путем между всеми заинтересованными правительствами относительно порядка препровождения обвиняемого в требовавшее выдачи государство.
   85222. Лицо, подвергнутое предварительному задержанию, освобождается из-под стражи, если до истечения указанного в статье 85219 срока со дня извещения иностранного государства о согласии российского правительства на выдачу сего лиц, означенным государством не будет сделано распоряжения о принятии выдаваемого на русской границе.
   85223. Препровождение через российскую территорию иностранца, выдаваемого одним иностранным государством другому, разрешается министром юстиции, по предъявлении ему чрез Министерство иностранных дел одного из судебных актов, перечисленных в статье 85213, с тем, чтобы преступное деяние, в учинении коего обвиняется выдаваемый, могло служить основанием к выдаче его из России тому государству, которым требование о выдаче предъявлено, а также при условии соблюдения сим государством постановления, изложенного в статье 8528.
   85224. Расходы, произведенные в России по поводу выдачи, требуемой иностранным государством, принимаются на счет казны; расходы же по препровождению через российскую территорию лица, выдаваемого одним иностранным государством другому, отнесению на счет казны не подлежат.
   85225. Постановления, изложенные в статьях 8522, 8529, 85210, 85211, 85219, 85223 и 85224, если они не установлены в договорах о выдаче, применяются лишь в случае, если государство, требующее выдачи или препровождения через российскую территорию, обязалось соблюдать взаимность.
  
   Примечание. Правилами, изложенными в настоящей (XII) главе, не отменяется сила заключенных с иностранными правительствами договоров о выдаче, но в новые договоры не могут быть включаемы правила, налагающие на Россию большие обязательства, чем те, кои установлены в сей главе.
  
   3 ПСЗ. Т. 31. N 36219.
   Собрание узаконений. 1912. 6 января. Отд. I. Ст. 41
  
   6. Изменена структура МВД
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Городовой Агент уголовного сыска в парадном и повседневном мундирах.
  
   Структура министерства внутренних дел
  
   Министру внутренних дел даны два товарища, права которых определялись особыми постановлениями. Состав МВД был следующим:
   1.совет министра
   2. главное управление по делам печати, ведающее цензуру, а равно имеющее надзор за промышленными заведениями, относящимися до печати, и за книжной торговлей;
   3.земский отдел,
   4.медицинские департамент и совет,
   5. ветеринарный комитет,
   6.статистический совет и центральный статистический комитет,
   7.канцелярия министра
   8. департамент общих дел,
   делопроизводство по личному составу МВД, часть инспекторская; дела по дворянским выборам, по вопросам о правах состояния, о сооружении памятников и об открытии для сего подписок; заведование архивной частью всего министерства
   9. хозяйственный департамент,
   10. Департамент полиции
   11. Департамент духовных дел иностранных исповеданий.
  
   Департамент полиции сосредотачивал в себе главное заведование делами общей полиции; ему подчинялись все полицейские органы в государстве. В частности, в ведении этого департамента : дела о недоимках, так как попечение об исправном поступлении податей возлагалось на общую полицию; дела о снабжении иностранцев видами на проживание в России и о высылке иностранцев; дела по утверждению уставов разных обществ и клубов и разрешению публичных лекций, чтений, выставок и съездов, и многое другое. В то же время, основными службами этого департамента являлись сыскные отделения.
   На сыскные отделения возлагались задачи по ведению дознания о совершенных преступлениях, сбору улик (доказательств), поиску лиц, причастных к совершению расследуемого преступления, ведение агентурной работы в преступной среде. Каждый полицейский надзиратель имел штат агентов-осведомителей, и от качества агентуры зависели результаты работы сотрудника.
   Кроме того, на уголовно-сыскную полицию возлагались обязанности по ведению разного рода учетов -- оперативно-справочных картотек, дактилоскопических картотек, иных учетов. По требованию судебных следователей сыщики выполняли отдельные мероприятия.
  
   Хозяйственный департамент ведал дела по народному продовольствию, общественному призрению, городскому общественному управлению и земскому хозяйству, по утверждению церковных обществ, братств и попечительств, по удалению из мещанских обществ порочных членов, по разрешению учёных съездов и многие другое.
   Департамент духовных дел иностранных исповеданий ведал, в качестве центрального установления, дела вероисповеданий католического и армяно-католического, армяно-григорианского и протестантских, а также духовные дела мусульман, евреев, караимов и ламаистов.
   7. утверждены "Правила употребления полицейскими чинами оружия".
   Огнестрельное оружие применялось только в случаях:
   1.для отражения вооруженного нападения на служащего полиции;
   2.для отражения нападения (даже не вооруженного) сделанного одним или даже несколькими лицами, когда иное средство защиты было не возможно;
   3.при задержании преступника, когда он мог препятствовать указанными выше насильственными действиями или когда невозможно было его преследовать;
   4.при преследовании арестанта, бежавшего из тюрьмы или из-под стражи, когда он своими действиями противился задержанию или его невозможно было настичь.
   29 января
   американский физик Э. Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака.
  
   Кайзер принимает решение о форсировании строительства германского военно-морского флота. Мотив защиты растущей колониальной империи тесно сплелся здесь с мотивом мести за нанесенную обиду. Решение не было единоличным. Тирпиц в своих мемуарах считает своей заслугой то, что именно он направил гнев кайзера в соответствующее русло. Логика была подкупающе проста: англичане продемонстрировали образчик "ненависти, зависти и злобы" по отношению к Германии, и прекрасно: это можно использовать, чтобы дать наконец необходимый импульс военному кораблестроению. Тирпиц, разумеется, категорически отрицал, что военно-морской флот строится для экспансии. Тем не менее он отметил, что "истерическая реакция" по ту сторону Ла-Манша наглядно показала опасность того, что англичане "при первом удобном случае не преминут расправиться с беззащитными немецкими конкурентами".
   Видимо Вильгельм рисовал такую картину: англичане считали себя "богоизбранной" нацией, для них экономическая конкуренция со стороны немцев -- это было нечто равноценное смертному греху, германская колониальная активность рассматривалась как вмешательство в их внутренние дела, а намерение создать довольно скромный по своим размерам и задачам военный флот они сочли непозволительной наглостью. "Между тем утверждать, что флот, предназначенный, по сути, для береговой обороны, является инструментом для достижения каких-то темных замыслов -- на это способны только люди, которые сами питали такие замыслы". После смерти королевы Виктории "дядя Берти" попытался даже убедить Франца Иосифа, чтобы тот порвал свои связи с Германией!
   31 января
   Высочайше утвержденное положение Совета министров,
   Положение о съездах судовладельцев
   31 января 1896г.
   I. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  
   ї 1. Для выяснения общих нужд русской судоходной промышленности, для разработки мер, направленных к ее преуспеянию, а также для объединения и представительства общих интересов русских судовладельцев, учреждаются съезды судовладельцев.
   ї 2. Съезды судовладельцев состоят в ведении Министерства торговли и промышленности.
   ї 3. Съезды судовладельцев могут быть:
   а) общие,
   б) групповые - отдельно по делам морского и отдельно по делам речного судоходства и
   в) порайонные - по делам судовладельцев отдельных водных районов.
  
   II. ЦЕЛЬ И ПРАВА СЪЕЗДОВ
  
   ї 4. Съезды судовладельцев имеют целью:
   а) содействовать установлению общих, групповых или порайонных соглашений между пароходными предприятиями для улучшения и объединения условий перевозки пассажиров и грузов и хранения последних, а также для организации взаимного страхования всякого рода;
   б) способствовать установлению общих, нормальных условий труда в предприятиях и учреждению общих, групповых или порайонных ссудо-сберегательных, больничных и страховых касс для служащих в предприятиях;
   в) устраивать конкурсы, выставки, испытательные станции, школы, курсы для рабочих, больницы, богадельни и т.п. учреждения;
   г) собирать статистические сведения, издавать по вопросам торгового судоходства исследования, периодические органы, журналы и т.п.
   ї 5. Съезды судовладельцев могут приобретать от своего имени всякие имущественные права, в том числе и в имуществе недвижимом, принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде и иметь свою печать.
  
   III. СОСТАВ СЪЕЗДОВ
  
   ї 6. В съездах судовладельцев могут участвовать все русские судоходные предприятия, которые вступили или вступят в число членов съездов.
   ї 7. Вступление в состав съездов судовладельцев производится судоходными предприятиями путем письменного их о том заявления комитету съездов, при условии, чтобы балансовая стоимость их имущества была не ниже 150 000 рублей.
   ї 8. Предприятия, зачисленные комитетом съездов в число членов, участвуют в заседаниях съездов через назначенных ими представителей, число которых от каждого члена не может превышать число голосов, которым пользуется предприятие, согласно ї 9. Все представители одного предприятия пользуются в совокупности тем числом голосов, которое принадлежит этому предприятию. Одно и то же лицо в заседании съездов не может быть представителем более, чем двух действительных членов, и обладать более, чем шестью голосами.
   ї 9. В отношении права голоса в съездах участвующие в нем предприятия делятся на 6 разрядов, в зависимости от размера имущества предприятия, причем в 1-й разряд, с правом на один голос, входят предприятия, с имуществом от 150 000 до 500 000 рублей; во 2-й, с правом на 2 голоса, входят предприятия с имуществом свыше 500 000 рублей до 1 000 000 рублей; в 3-й, с правом на 3 голоса, - с имуществом свыше 1 000 000 рублей до 2 000 000 рублей; в 4-й - с правом на 4 голоса - с имуществом свыше 2 000 000 рублей до 5 000 000 рублей; в 5-й с 5 голосами - с имуществом свыше 5 000 000 до 10 000 000 рублей; в 6-й разряд с 6 голосами - с имуществом свыше 10 000 000 рублей.
   Переход из высшего разряда в низший предоставляется усмотрению предприятия.
  
   IV. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ СЪЕЗДОВ
  
   ї 10. Заведование делами съездов судовладельцев возлагается на постоянный комитет.
   ї 11. В состав комитета избираются на 3 года общими съездами не более 12 постоянных членов: 6 от морских пароходств и 6 [-] от речных. Кроме этих постоянных членов, участвующие в съездах предприятия каждого водного района, не имеющего своего представителя в составе комитета, имеют право прислать в комитет одного делегата с правом решающего голоса по делам своей группы, т.е. делегаты от морских водных районов [-] по делам мореходной группы, а речные [-] по делам речного судоходства. Каждый постоянный член комитета и каждый член-делегат обладают в заседаниях комитета одним голосом.
   ї 12. Ежегодно выбывает из состава комитета на второй и третий год по жребию, а затем по очереди избрания, одна треть членов. Для замещения выбывающих членов комитета ежегодно производятся новые выборы, причем выбывающие члены могут вновь быть избираемы.
   ї 13. Комитет съездов судовладельцев имеет постоянное местопребывание в С.-Петербурге.
   ї 14. Комитет съездов судовладельцев избирает из своей среды на каждый год председателя и двух товарищей председателя. Число наличных постоянных членов при этих выборах должно быть не менее 7. В выборах участвуют также и члены-делегаты с правом голоса, но без права замещать должности председателя и его товарищей.
   ї 15. На обязанности комитета лежит:
   а) составление программы и предварительная разработка всех вопросов и дел, подлежащих обсуждению съездов, а также составление списка кандидатов в члены комитета;
   б) созыв съездов;
   в) приведение в исполнение постановлений съездов;
   г) сношение с учреждениями и лицами по всем делам съездов;
   д) заведование имуществом съездов судовладельцев;
   е) прием в состав съездов судовладельцев новых членов;
   ж) прием поступающих сумм, хранение их и расходование в пределах смет, утвержденных съездами;
   з) ведение денежной отчетности и представление отчетов очередным общим съездам;
   и) изыскание мер к развитию деятельности съездов.
   О всех экстренных мероприятиях, предпринятых комитетом без соответственного постановления съездов, комитет обязан докладывать ближайшим общим съездам.
   ї 16. Комитет собирается по мере надобности. Для действительности постановлений комитета требуется присутствие не менее 4-х постоянных членов, в том числе председателя или одного из его товарищей. Дела в комитете решаются простым большинством голосов, при равенстве которых голос председателя дает перевес.
   ї 17. Вся переписка по делам съездов производится от имени комитета за подписью его председателя или одного из его товарищей. Все имущественные акты, совершаемые на основании постановлений комитета, а также доверенности от имени комитета и чеки по текущим счетам подписываются двумя лицами: председателем комитета или одним из его товарищей и одним из постоянных членов комитета.
  
   V. ПОРЯДОК СОЗЫВА И ЗАНЯТИЙ СЪЕЗДОВ
  
   ї 18. Общие очередные съезды должны созываться комитетом не менее одного раза в год. Комитету предоставляется право созывать общие съезды, по его усмотрению, и чаще, в случаях экстренной надобности. Кроме того, по письменному заявлению предприятий, имеющих в сложности не менее 18 голосов, комитет обязан созывать общие съезды не далее 6 недель со времени поступления заявления.
   ї 19. Общие съезды собираются в С.-Петербурге.
   ї 20. Групповые и порайонные съезды созываются комитетом по мере надобности или по заявлению не менее 5 членов для групповых и 3 членов для порайонных съездов, причем все эти члены должны принадлежать к данной группе или к данному району.
   ї 21. О созыве групповых или порайонных съездов оповещаются все участники съездов. Место для созыва групповых или порайонных съездов назначается по соглашению заинтересованных в нем предприятий с комитетом. Как в групповых, так и в порайонных съездах могут участвовать все члены съездов, но правом решающего голоса на них обладают лишь те члены, которые принадлежат к данной группе или к данному району. О созыве съездов, каждый раз, извещается местная губернская администрация.
   ї 22. Извещения о созыве всех вообще съездов рассылаются повестками не позже, как за 3 недели до собрания.
   ї 23. Общие и групповые съезды открываются председателем комитета или его товарищем; порайонные - председателем или одним из членов комитета. Сначала проверяются полномочия присутствующих, а затем съезды избирают председательствующего, товарища его и секретарей.
   ї 24. Порядок рассмотрения вопросов, вносимых в съезды, определяется программою, которая рассылается при повестках о созыве съездов.
   ї 25. В случае заявления представителей не менее 3-х предприятий, действующих в отдельной группе или в особом районе, о необходимости обсудить первоначально в групповом или в порайонном совещании те частные (из подлежащих рассмотрению общих съездов) вопросы, которые касаются непосредственно интересов данной группы или данного района, общие съезды должны снять такие вопросы с очереди и передать их на предварительное рассмотрение групповых или порайонных съездов.
   ї 26. Единогласные решения групповых и порайонных съездов по специальным вопросам данной группы не подлежат отмене в общих съездах.
   ї 27. Все вопросы, включенные в программу съездов, вносятся в последние с заключением комитета. Участники съездов, желающие внести на обсуждение съездов какое-либо предложение, должны не позже, как за 4 недели до съездов, сообщить это предложение письменно комитету, который обязан включить такое предложение в программу занятий. Вопросы, предложенные без соблюдения этого срока, могут быть внесены в программу по усмотрению комитета.
   ї 28. Съезды считаются действительными при всяком числе при-сутствующих членов. Решения постановляются простым большинством голосов, причем в голосовании принимают участие только те члены, которые сделали свои взносы в комитет за текущий год.
   ї 29. Для решения вопросов об изменении или дополнении этого Положения или о ликвидации дел съездов судовладельцев требуется, чтобы эти вопросы были включены в разосланную при повестках программу, чтобы в общих съездах участвовали члены, владеющие не менее 1/2 общего числа голосов участников съездов, и чтобы такие решения были приняты большинством 3/4 наличных голосов в съездах. Если же в съезды не явятся представители предприятий, владеющих 1/2 общего числа голосов, или по каким-либо вопросам не окажется 3/4 наличных голосов одного мнения, то через месяц созываются вторичные общие съезды, в которых все дела, оставшиеся неразрешенными в первых общих съездах, решаются простым большинством голосов наличных участников съездов. В этих съездах могут только рассматриваться дела, которые остались неразрешенными в первых съездах.
  
   VI. СРЕДСТВА СЪЕЗДОВ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ
  
   ї 30. Средства съездов судовладельцев составляются из:
   а) ежегодных взносов участвующих в нем предприятий, причем размер взносов определяется общими съездами членов на каждый предстоящий год, сообразно с числом голосов предприятия, и
   б) из пожертвований, выручки от продажи изданий и других поступлений.
   На 1907 год размер означенного взноса определяется в сто рублей за каждый голос.
   ї 31. Взносы уплачиваются за каждый год вперед, не позже декабря месяца предыдущего года.
   ї 32. Отчетный год считается с 1 января по 1 января. Для обревизования деятельности комитета и для ревизии книг, смет, отчетов и проверки денежных сумм общие съезды ежегодно избирают ревизионную комиссию из 3-х лиц, не состоящих членами Комитета, которая представляет доклад следующим очередным съездам.
  
   VII. ВЫХОД ИЗ СОСТАВА СЪЕЗДОВ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ
  
   ї 33. Предприятие, участвующее в съездах судовладельцев, в случае желания выйти из его состава, письменно заявляет о том комитету и считается выбывшим. Взносы, сделанные за текущий год, при этом не возвращаются.
   ї 34. Предприятие, которое не уплатило в течение трех месяцев календарного года причитающегося с него взноса на расходы съездов, считается выбывшим из состава съездов судовладельцев. Обратный прием такого члена в состав съездов допускается только по внесении числящейся за ним недоимки, общим порядком, принятым для приема новых членов.
   ї 35. Предприятие, вышедшее из состава съездов судовладельцев, не имеет права на имущество съездов.
  
   VIII. ЛИКВИДАЦИЯ ДЕЛ СЪЕЗДОВ
  
   ї 36. В случае ликвидации имущества съездов судовладельцев об этом доводится до сведения Министерства торговли и промышленности, причем все суммы, вырученные от продажи имущества, оставшиеся от уплаты по обязательствам съездов судовладельцев, идут на общеполезные или благотворительные цели, в порядке, определенном общими съездами, а за невозможностью сего - по усмотрению комитета съездов, который публикует отчет о заключенной им ликвидации во всеобщее сведение.
  
   3 ПСЗ. Т. 27. N 28848.
   Собрание узаконений. 1907. 9 марта. Отд. I. Ст. 485
  
   1 февраля
   Премьера оперы Пуччини "Богема" в Турине
  
   Утвержден Устав кассы городского и земского кредита
  
   Устав кассы городского и земского кредита
  
   ГЛАВА I
   ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  
   1. Касса городского и земского кредита имеет целью выдачу ссуд городам, в коих введено Городовое положение, и земствам, губернским и уездным, а также реализацию ранее выпущенных и вновь выпускаемых непосредственно сими городами и земствами облигационных займов.
   2. Долгосрочные ссуды городам и земствам могут быть выдаваемы лишь с точным определением их назначения и притом на капитальные затраты по приобретению, устройству или расширению недвижимых имуществ, сооружений и предприятий, заведование коими отнесено по закону к числу прямых обязанностей городских и земских учреждений или, не составляя прямой их обязанности, направлено к обеспечению интересов местного населения, в также на погашение займов, заключенных городами или земствами до издания сего закона.
   Краткосрочные ссуды могут быть выдаваемы как с точным определением их назначения, так и вообще на подкрепление средств городов и земств.
  
   ГЛАВА II
   УПРАВЛЕНИЕ КАССОЮ
  
   3. Касса подчиняется непосредственно министру финансов, которому принадлежит высшее руководство ее деятельностью, а также разрешение, по соглашению с министром внутренних дел, всех могущих встретиться при исполнении сего устава недоразумений.
   4. Управление кассою возлагается на правление и управляющего. Правление состоит из управляющего кассою, который председательствует в заседаниях правления, и пяти членов. К каждому из членов правления назначается по кандидату.
   5. Управляющий кассою, два члена правления от Министерства финансов и один член правления от Министерства внутренних дел назначаются Высочайшей властью, по представлениям министров финансов и внутренних дел, по принадлежности, порядком, указанным в Уставе о службе по определению от правительства. Остальные два члена правления назначаются Высочайшею властью, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, на трехлетний срок, один - из числа лиц, избранных для сего городскими думами губернских городов, и другой - губернскими земскими собраниями.
   6. Кандидаты в члены правления кассы назначаются: два - министром финансов и три - министром внутренних дел. Должности кандидатов могут быть совмещаемы со всякими другими должностями по службе правительственной или общественной.
   7. На случай болезни или отсутствия управляющего кассою? исполнение его обязанностей возлагается министром финансов на одного из членов правления, назначенных по представлению министра финансов.
   8. В случае отсутствия или болезни члена правления кассы, а также в случае исполнения членом правления обязанностей управляющего кассою (ст. 7), исполнение его обязанностей возлагается министром финансов или министром внутренних дел на соответственного кандидата в члены правления.
   9. Заседания правления кассы происходят не менее двух раз в неделю. Для действительности постановлений правления необходимо присутствие управляющего или исполняющего его обязанности и не менее трех членов. Делам каждого заседания ведется краткий протокол, который подписывается председательствующим и присутствовавшими членами. Члены правления, не согласные с постановлением правления, могут подавать особые мнения, которые прикладываются к протоколу.
   10. Управляющему кассою предоставляется приглашать к участию в заседаниях правления кассы, без права решающего голоса, лиц, присутствие коих признает он полезным.
   11. Для ознакомления с ходом дел кассы, кандидатам в члены правления предоставляется присутствовать, без права голоса, в заседаниях правления.
   12. На обязанности правления кассы лежит заведование всеми делами кассы на основании настоящего Устава и, в частности:
   1) заведование капиталами и другими средствами кассы;
   2) рассмотрение ежегодной расходной сметы кассы и дополнительных к смете ассигнований (ст. 21);
   3) рассмотрение годового отчета кассы (ст. 23);
   4) выпуск и реализация на внутреннем или заграничных рынках облигационных займов кассы (ст. 41 и 59); 5) определение процента и других условий выпуска и реализации облигационных займов кассы (ст. 55);
   6) распоряжение об изготовлении облигаций кассы по форме, утверждаемой министром финансов (ст. 55); 7) установление размера процентов и условий выдачи и возврата капитала по краткосрочным ссудам (ст. 51);
   8) установление размера платежей заемщиков в пользу кассы и рассмотрение предположений о понижении или повышении их в допускаемых Уставом пределах (ст. 44);
   9) прием на комиссию для реализации облигационных займов, выпущенных непосредственно городами и земствами, и установление условий реализации и вознаграждения кассы (ст. 82 и 83);
   10) рассмотрение ходатайств о ссудах и разрешение выдачи таковых заемщикам (ст. 39);
   11) наблюдение за своевременным поступлением платежей от заемщиков (ст. 46) и выдачею процентов и капиталов по вышедшим в тираж облигациям (ст. 57 и 63);
   12) рассмотрение и разрешение ходатайств заемщиков об отсрочке, пересрочке и рассрочке платежей (ст. 71 и 72);
   13) представление министру внутренних дел о неисполнении заемщиками принятых ими на себя обязательств относительно употребления ссуд по назначению (ст. 81) и по уплате причитающихся с них срочных платежей (ст. 73);
   14) определение о приостановке или прекращении выдачи неполученных еще заемщиком частей ссуды и о досрочном возврате всей или части выданной ссуды, с установлением сроков для таковых уплат (ст. 81);
   15) установление формы обязательства, выдаваемого кассе заемщиками (ст. 43);
   16) производство тиражей погашения облигаций кассы, покупка их на бирже и уничтожение вышедших в тираж и купленных на бирже, а равно представленных в досрочное погашение облигаций (ст. 66 и 68);
   17) совершение актов и договоров от имени кассы и выдача полномочий и доверенностей по делам кассы; 18) обсуждение предположений об изменении или дополнении устава кассы и об увеличении основного капитала;
   19) рассмотрение предположений о составлении, изменении или дополнении правил, издаваемых в развитие настоящего Устава и инструкций по делопроизводству, счетоводству и отчетности кассы (ст. 26), и
   20) разрешение передвижения кредитов в пределах, указываемых при утверждении годовой сметы кассы.
   13. Постановления правления кассы по делам, перечисленным в пунктах 2-5, 7, 8, 14, 18 и 19 предыдущей (12) статьи, представляются управляющим кассою на утверждение министра финансов.
   14. Управляющему кассою предоставляется вносить на обсуждение правления дела, подлежащие его ведению, в разрешении коих он встретит затруднения, а также дела? относительно передачи коих на обсуждение правления последует особое указание министра финансов.
   15. Дела в правлении кассы решаются простым большинство голосов; в случае их равенства? голос председательствующего дает перевес.
   16. Управляющему кассою принадлежит исполнительная власть по всем делам, а также распорядительная, поскольку она не ограничена постановлениями настоящего Устава и не предоставлена правлению кассы. В частности, к обязанностям управляющего кассою относятся:
   1) ближайшее руководство всеми операциями кассы и общее наблюдение за правильностью делопроизводства и счетоводства, за исполнением Устава кассы и инструкций, а также за сохранностью наличных денег и ценностей;
   2) сношения и переписка от имени кассы;
   3) определение служащих на должности не выше VII класса и представление министру финансов о назначениях на должности VI класса;
   4) распределение занятий между служащими, командирование их по делам службы и все вообще распоряжения, касающиеся личного состава служащих;
   5) составление и представление правлению проектов инструкций по делопроизводству и счетоводству кассы, годовой сметы и отчета кассы;
   6) заведование хозяйственною частью кассы, и
   7) производство расходов для надобностей кассы.
  
   ГЛАВА III
   ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА КАССЫ
  
   17. Наименование должностей по кассе, содержание, им присвоенное, классы и разряды сих должностей по чинопроизводству, по шитью на мундире и по пенсии определяются расписанием, а самое число должностей - ежегодною сметою, в зависимости от развития операций кассы. Указанные в расписании должности по классу VII и низших классов могут быть замещаемы лицами, не имеющими соответственных чинов или вовсе чинов не имеющими.
   18. Члены правления, назначаемые из лиц, избранных городскими и земскими учреждениями, не пользуются правами государственной службы.
   19. Из прибылей кассы отчисляется ежегодно для распределения, по усмотрению министра финансов, между служащими, сверх присвоенного им содержания, сумма не свыше двадцати процентов общего итога содержания всех служащих, считая в том числе и вольнонаемных.
   20. Расходы на содержание вольнонаемных писцов, счетчиков и нижних служителей, а равно на канцелярские и хозяйственные потребности, на наем помещения и на служебные поездки, определяются ежегодно сметою, в мере действительной надобности.
  
   ГЛАВА IV
   ОТЧЕТНОСТЬ КАССЫ И КОНТРОЛЬ
  
   21. Расходы кассы относятся на счет ее прибылей. Ежегодные сметы сих расходов, по рассмотрении в правлении кассы и по получении заключения от государственного контролера, утверждаются министром финансов. Тем же порядком утверждаются дополнительные к смете ассигнования, которые не могли быть предусмотрены при составлении сметы, за исключением лишь не терпящих отлагательства расходов, которые могут быть разрешаемы без сношения с государственным контролером, с тем, чтобы о сем немедленно сообщалось последнему для сведения.
   22. Для поверки ведения дел и счетоводства кассы, а также обревизования отчета, составленного управляющим, образуется ежегодно ревизионная комиссия из девяти членов, назначаемых, в равном числе, министрами финансов и внутренних дел и государственным контролером. Членами ревизионной комиссии не могут быть назначаемы лица, состоящие членами правления кассы или кандидатами к ним, а также занимающие какие-либо должности по кассе. Два члена комиссии назначаются министром внутренних дел из числа лиц, избранных городскими думами и земскими собраниями для занятия должностей членов правления (ст. 5). Порядок поверки и ревизии устанавливается министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел и государственным контролером. По обревизовании отчета ревизионная комиссия дает свое заключение, которое вносится управляющим кассою, с его объяснениями, в правление при рассмотрении оным отчета кассы.
  
   Примечание. Членам ревизионной комиссии может быть назначаемо в сметном порядке вознаграждение в размере, определяемом министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел и государственным контролером.
  
   23. Годовые отчеты кассы, по рассмотрении их в правлении кассы и одобрении министром финансов, препровождаются, не позже 1 ноября следующего за отчетным года, министру внутренних дел и государственному контролеру, а затем, с заключениями последних, вносятся министром финансов во второй департамент Государственного совета не позже 31 декабря того же года.
   24. Указанные в статье 21 расходы подлежат ревизии Государственного контроля.
   25. Государственный контроль может производить свидетельствование денежных кладовых кассы и хранящихся в сих кладовых ценностей в целью удостоверения в целости оных. Порядок означенного свидетельствования определяется государственным контролером по соглашению с министром финансов.
   26. Порядок делопроизводства, счетоводства и отчетности кассы утверждается министром финансов по соглашению, в отношении счетоводства и отчетности, с государственным контролером.
   27. Периодические балансы кассы, а равно ее годовые отчеты, публикуются во всеобщее сведение по форме, утверждаемой министром финансов по соглашению с государственным контролером.
  
   ГЛАВА V
   СРЕДСТВА КАССЫ
  
   28. Средства кассы составляют:
   1) основной капитал, заключающийся во внесенных государственным казначейством свидетельствах государственной четырехпроцентной ренты на сумму сто миллионов рублей нарицательных;
   2) оборотный капитал, временно предоставляемый кассе государственным казначейством, в сумме ста миллионов рублей нарицательных, свидетельствами государственной четырехпроцентной ренты, зачисляемыми по балансу по курсу дня (ст. 33), и
   3) запасный капитал, образуемый посредством отчислений в оный:
   а) чистой прибыли кассы и
   б) удержаний, производимых из каждой выдаваемой кассою долгосрочной ссуды наличными деньгами в размере пяти процентов с нарицательной ее суммы (ст. 47).
  
   Примечание 1. Приносимые основным капиталом проценты поступают в доход государственного казначейства, самый же капитал возвращается в его распоряжение лишь по ликвидации кассы и покрытии всех ее обязательств.
   Примечание 2. Убытки по реализации основного капитала кассы при ее ликвидации относятся на средства государственного казначейства.
  
   29. Запасный капитал предназначается для оплаты, в виде аванса, срочных процентов и погашения по облигациям кассы и для покрытия других ее расходов по управлению и ссудной операции, в случае недостатка предназначенных на то поступлений.
   30. Поступающие в запасный капитал пятипроцентные отчисления с нарицательной суммы каждый долгосрочной ссуды (ст. 47) возвращаются заемщикам из означенного капитала лишь по полном погашении их займов.
   31. Часть запасного капитала кассы, равная сумме годовых платежей по всем выданным кассою долгосрочным ссудам, должна хранится в государственных или правительством гарантированных процентных бумагах. Свободные средства кассы могут быть помещаемы в государственные или в гарантированные правительством процентные бумаги, а также на текущие счета и вклады в Государственный банк или в частные кредитные установления, по указанию министра финансов.
   32. Когда запасный капитал кассы превысит сумму годовых платежей по всем выданным кассою долгосрочным ссудам, избыток может быть обращаем на выдачу городам и земствам краткосрочных ссуд.
   33. До достижения запасным капиталом размера, указанного в предыдущей (32) статье, для выдачи краткосрочных ссуд и на первоначальные расходы кассы государственным казначейством передаются заимообразно свидетельства государственной четырехпроцентной ренты на сумму десять миллионов рублей нарицательных, которые реализуются кассою по мере надобности.
   34. На указанную в предыдущей (33) статье нарицательную сумму свидетельств ренты кассою уплачиваются государственному казначейству проценты в размере четырех годовых.
   35. По заключении ежегодного отчета, из чистой прибыли кассы отчисляется сумма, равная одной двадцатой части процентов роста, уплачиваемых заемщиками, которая обращается в зачет подлежащих с них платежей пропорционально участию их в составлении запасного капитала.
   36. Остающаяся за указанным в предыдущей (35) статье отчислением сумма чистой прибыли обращается на возвращение государственному казначейству свидетельств позаимствованной ренты, а, засим, в запасный капитал. Если, однако, запасный капитал окажется менее предусмотренного в статье 31 размера, то чистая прибыль идет предварительно на пополнение сего капитала до указанного размера. Если в каком-либо году на покрытие убытков кассы потребуется употребить весь запасный капитал и, сверх того, часть основного капитала, то в следующие годы вся чистая прибыль обращается сперва на пополнение основного капитала впредь до достижения им прежнего размера.
   37. Если кассою будут понесены убытки, то таковые обращаются сперва на запасный капитал, а затем, по исчерпании его, на основной капитал. В случае уменьшения последнего, более чем на десять процентов нарицательной его суммы, касса приостанавливает свои действия по выдаче новых ссуд.
  
   ГЛАВА VI
   ВЫДАВАЕМЫЕ КАССОЮ ССУДЫ
  
   38. Города и земства, желающие получить ссуду из кассы, обязаны представить правлению кассы утвержденное в установленном порядке постановление городской думы, собрания городских уполномоченных или земского собрания о заключении займа, приходо-расходные сметы, отчеты об исполнении смет, ведомости долгов и иные потребованные кассою материалы и сведения для выяснения финансового положения подлежащего города или земства. В отдельных случаях, по постановлению правления, могут быть командированы, за счет учреждений, ходатайствующих о займе служащие кассы для выяснения вопроса об обеспеченности испрашиваемой ссуды.
   39. Выдача ссуд городам и земствам производится по постановлениям правления.
   40. Ссуды городам и земствам выдаются долгосрочные и краткосрочные.
   41. Долгосрочные ссуды выдаются облигациями кассы по нарицательной цене, в круглых сотнях, на сроки, по желанию заемщиков, не свыше шестидесяти шести лет и двух месяцев и не менее десяти лет, согласно установленным планам погашения.
   42. Началом срока ссуды (ст. 41) считается непосредственно предшествующее выдаче ее 2 января или 1 июля.
   43. При получении ссуды заемщик выдает кассе обязательство по установленной правлением ее форме, в коем излагаются условия ссуды.
   44. По долгосрочным ссудам касса взимает за каждое полугодие вперед:
   1) рост, соответствующий процентам, уплачиваемым по облигациям,
   2) погашение, в зависимости от срока ссуды и плана погашения, и
   3) не свыше одной четверти процента в полугодие на составление запасного капитала (ст. 28) и на расходы по управлению и содержанию кассы, а также операционные.
   45. К числу упомянутых в предыдущей (44) статье операционных расходов относится стоимость заготовления облигаций, а равно уплата государственному казначейству пятипроцентного сбора с доходов от денежных капиталов, в случае освобождения от сего сбора иностранных держателей облигаций, при реализации их на заграничных рынках.
   46. Установленные в статье 44 платежи по долгосрочным ссудам исчисляются с суммы первоначального долга и вносятся вперед за каждое полугодие, но, во всяком случае, не позже 30 июня и 31 декабря.
   47. При выдаче ссуды касса удерживает:
   1) пять процентов с нарицательной суммы займа в запасный капитал (ст. 28 и 30),
   2) сумму первого полугодового платежа и
   3) в подлежащих случаях расходы кассы, произведенные за счет заемщика, по командированию чинов ее (ст. 38).
   48. Для упрощения расчетов платежей заемщики могут предоставить кассе право получения следуемых ей по ссудам сумм непосредственно из государственного казначейства за счет причитающихся им из казны платежей.
   49. Заемщики могут во всякое время, сверх обязательных для них платежей, возвратить остающийся на них по долгосрочной ссуде долг до срока по частям, в круглых сотнях номинальной суммы первоначального долга, или сполна посредством взноса наличных денег или облигаций кассы, по нарицательной цене, с текущими к ним купонами. В погашение ссуд могут быть принимаемы лишь облигации, приносящие тот же процент, какой взимается по погашаемой ссуде. При досрочном погашении ссуд наличными деньгами, заемщики обязаны уплатить еще и проценты, сколько причтется по срок погашения этим взносом соответствующего числа облигаций.
   50. Краткосрочные ссуды выдаются наличными деньгами на сроки от шести месяцев до пяти лет, по усмотрению правления кассы.
   51. Общие условия выдачи краткосрочных ссуд, а равно размера процентов, сроков уплаты их и возврата капитала по сим ссудам, устанавливаются правлением кассы, с утверждения министра финансов, по соглашению с министром внутренних дел, и заблаговременно публикуются во всеобщее сведение.
   52. Долги городов и земств кассе обеспечиваются всеми городскими или земскими доходами. Следующие по ссудам суммы платежей, а равно недоимок и пеней по просроченным платежам, вносятся в подлежащие сметы городов и земств в число обязательных расходов, впредь до окончательного погашения займа. Означенные сметы, а равно отчеты городских и земских управ, доставляются кассе для сведения.
  
   ГЛАВА VII
   ОБЛИГАЦИИ КАССЫ
  
   53. Нарицательная сумма всех находящихся в обращении облигаций кассы не должна превышать более, чем в десять раз, сумму основного и запасного капиталов кассы, а также не может превышать сумму капитального долга по непогашенным долгосрочным ссудам. При этом процентные бумаги основного и запасного капиталов оцениваются по нарицательной их стоимости.
   54. Оплата купонов и погашение по облигациям кассы обеспечиваются, сверх платежей и обязательств городов и земств, всеми капиталами, прибылями и прочим достоянием кассы.
   55. Проценты роста по выпускаемым кассою облигациям, номинальная цена и внешняя форма облигаций определяются министром финансов, по представлению правления кассы.
   Примечание. Бланки облигаций печатаются в экспедиции заготовления государственных бумаг.
   56. Облигации кассы выпускаются по полугодиям 2 января и 1 июля.
   57. Проценты по облигациям уплачиваются по полугодиям 2 января и 1 июля.
   58. Владельцу облигаций предоставляется вносить их для хранения в кассу. В этом случае взамен облигаций выдается их владельцу именная квитанция.
   59. Реализация облигаций, причитающихся заемщикам, производится самою кассою. Реализация эта может производиться, по усмотрению правления, на внутреннем или заграничных рынках.
   60. Расчет с заемщиками по реализованным облигациям производится кассою по курсу С.-Петербургской биржи дня разрешения ссуды или обусловленных соглашением сроков, если ссуда выдается частями. Могущая оказаться разница между означенными курсами и действительною выручкою относится на прибыли или убытки кассы.
  
   Примечание. Заемщикам предоставляется заявить правлению кассы, что о времени расчета по ссуде они войдут в соглашение с кассою по получении извещения о разрешение таковой. Если в течение одного месяца со дня получения извещения не состоится соглашения о времени расчета и сроке выдачи ссуды, то данное разрешение ссуды теряет свою силу.
  
   61. В случае реализации облигаций кассы на заграничных рынках, облигациям может быть присвоен паритет на иностранную валюту.
   62. В случае реализации облигаций кассы на заграничных рынках, касса может выпускать облигации без обложения держателей пятипроцентным сбором с доходов от денежных капиталов, но лишь с тем, чтобы уплата соответствующего сбора производилась ежегодно государственному казначейству самою кассою из собственных средств.
   63. Купоны от облигаций кассы сохраняют силу в течение десяти лет, а тиражные облигации - в течение тридцати лет с наступления сроков их оплаты. Купоны и тиражные облигации, не предъявленные к оплате в течение указанных сроков, теряют свою силу и следовавшие по ним платежи зачисляются в доход кассы.
   64. Облигации кассы принимаются в залоги по казенным подрядам и поставкам, по рассрочиваемому акцизу и по обеспечению таможенных сборов - по ценам, устанавливаемым министром финансов на каждое полугодие и публикуемым чрез Правительствующий Сенат. Ссуды под заклад облигаций кассы выдаются Государственным банком по правилам, изложенным в его Уставе.
   65. В облигации кассы могут быть помещаемы капиталы государственных сберегательных касс. Городам и земствам разрешается обращать в облигации кассы свободные их средства и суммы, принадлежащие специальным их капиталам. В облигации кассы могут быть помещены капиталы малолетних, разных казенных, сословных и общественных учреждений и вообще все те капиталы, на которые по действующим узаконениям разрешается приобретать государственные или гарантированные правительством процентные бумаги.
   66. Облигации кассы погашаются:
   1) по усмотрению правления - либо посредством тиражей, производимых пополугодно в сроки, определенные правлением кассы, либо покупкою облигаций на бирже, на сумму, которая не может быть менее следующих в каждом полугодии погасительных платежей, причитающихся с заемщиков по долгосрочным ссудам, и взносов, произведенных в предшествующее тиражу полугодие для досрочного погашения ссуд, и
   2) уничтожением облигаций, внесенных в кассу в досрочное погашение ссуд.
   67. При предъявлении к оплате вышедших в тираж облигаций должны быть представлены все купоны, сроки оплаты коих наступают после срока уплаты капитала по облигациям. В противном случае суммы, следующие по таковым недостающим купонам, удерживаются из капитала облигаций для выдачи впоследствии этой суммы предъявителю таковых купонов.
   68. Тиражи и уничтожение облигаций, как вышедших в тираж погашения, так и купленных на бирже, а равно внесенных в кассу в досрочное погашение ссуд, производятся в правлении кассы в присутствии представителя Государственного контроля.
   69. Номера вышедших в тираж погашения облигаций кассы выставляются в правлении кассы в течение месяца со дня производства тиража и публикуются во всеобщее сведение.
  
   ГЛАВА VIII
   ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЗАЕМЩИКАМ, И МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ
  
   70. При просрочке платежей по ссудам, городам и земствам дается шесть месяцев льготы, с уплатою на невнесенные в срок суммы пени по полпроцента в месяц, считая неполный месяц за полный.
  
   Примечание. За первые пятнадцать дней первого месяца каждого срочного платежа пеня не начисляется.
  
   71. В случае вызванных какими-либо чрезвычайными обстоятельствами финансовых затруднений городов и земств может быть допущена, по соглашению правления кассы с заемщиками и по соображении со средствами кассы, отсрочка или рассрочка не более четырех полугодичных платежей по долгосрочным ссудам на срок не долее шести лет. Со всех сумм, в уплате коих предоставлены льготы, заемщики уплачивают шесть процентов годовых взамен установленной пени.
   72. Пересрочка долгосрочной ссуды, с получением вновь в ссуду погашенной ее части или без увеличения долга, с целью уменьшения размера срочных платежей, допускается по соглашению правления кассы с заемщиками, в порядке и на основаниях, установленных для разрешения и выдачи ссуд. Пересрочка допускается по погашении не менее одной пятой части ссуды.
   73. По истечении льготного срока, в случае дальнейшей неисправности заемщика, правление кассы входит с представлением к министру внутренних дел, который немедленно распоряжается погашением просроченных платежей, по рассмотрении дела в особом по земским и городским делам присутствии Совета по делам местного хозяйства и по сношении, к подлежащих случаях, с министром финансов.
   74. При рассмотрении указанных в предыдущей (73) статье дел, в заседания особого по земским и городским делам присутствия Совета по делам местного хозяйства приглашаются управляющий кассою и представитель особой канцелярии по кредитной части, с правом решающего голоса. Независимо от сего, в заседания названного присутствия приглашается, с правом совещательного голоса, представитель заинтересованного города или земства, причем неприбытие в заседание означенного представителя не останавливает рассмотрения дела.
   75. Особому по земским и городским делам присутствию Совета по делам местного хозяйства принадлежит исключительно лишь выбор мер взыскания, причем оно может постановить об обращении на пополнение просроченных платежей кассы либо отдельных доходов города или земства (как, напр., причитающихся из казны пособий и других платежей), либо определенной части всех доходов города или земства. Во всяком случае, полное погашение всех числящихся за городом или земством недоимок кассе должно быть произведено не позже, как в двенадцать месяцев, считая со дня окончания указанного в статьях 70 и 71 обыкновенного или чрезвычайного льготного срока.
   76. Означенные в предыдущей (75) статье принудительные удержания на пополнение недоимок кассе производятся:
   1) из имеющихся в наличности и поступающих в губернские и уездные казначейства земских и городских платежей и доходов, - сими казначействами, по получении соответствующего уведомления, и
   2) с доходов, поступающих в собственные городские кассы, - особыми уполномоченными, назначаемыми для этой цели министром внутренних дел.
   77. Лица и учреждения, с которых причитаются какие-либо платежи в пользу города или у которых находятся какие-либо городские суммы, обязаны, по требованию уполномоченного (ст. 76), вносить эти платежи или суммы, полностью или в указанной уполномоченным части, вместо городской кассы, в местное казначейство.
   78. Порядок действия уполномоченных, назначаемых для принудительного удержания поступающих в городские кассы доходов, устанавливается министром внутренних дел, по соглашению с министром финансов.
   79. По погашении всех числящихся на заемщиках недоимок в платежах в кассу, указанные в статьях 75 и 76 удержания прекращаются, о чем казначейства и уполномоченные уведомляют кассу и Министерство внутренних дел; при поступлении же указанных платежей непосредственно в кассу, последняя сообщает казначейству или уполномоченному о прекращении удержаний.
   80. В случае невзноса последнего полугодового платежа по ссуде, погашение недоимки может быть произведено из причитающихся к возврату городу или земству пятипроцентных удержаний, произведенных при выдаче ссуд (ст. 47).
   81. При неисполнении заемщиком принятого им на себя обязательства относительно употреблений полученной ссуды или части ее, правление кассы имеет право приостановить выдачу дальнейших сумм, немедленно сообщить о сем министру внутренних дел; если нарушение не будет устранено в течение месяца, то правление, с утверждения министра финансов, последовавшего по соглашению с министром внутренних дел, может прекратить выдачу остающихся частей ссуды и потребовать досрочной уплаты всего долга или соответственной части ссуды. Сроки для возврата употребленных не по назначению ссуд устанавливаются правлением кассы, причем постановления эти представляются на утверждение министра финансов, по соглашению с министром внутренних дел. При непоступлении платежей в установленные сроки, взыскание таковых производится порядком, указанных в статьях 73, 75-77.
  
   ГЛАВА IX
   РЕАЛИЗАЦИЯ ГОРОДСКИХ И ЗЕМСКИХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ
  
   82. Касса принимает на себя реализацию выпущенных непосредственно городами и земствами облигационных займов, как на внутреннем, так и на заграничных рынках, на условиях, каждый раз, определяемых правлением кассы, по соглашению с заемщиком.
   83. Все расходы кассы по реализации облигационных займов городов и земств относятся на счет подлежащих заемщиков. Независимо от сего, может быть определено в пользу кассы особое комиссионное вознаграждение.
  
   ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫДАЧЕ АКЦИОНЕРНЫМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ БАНКАМИ ССУД ГОРОДАМ И ЗЕМСТВАМ БЕЗ ИПОТЕЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  
   1. Акционерным земельным банкам, независимо от производимых ими ныне операций, предоставляется право выдавать городам и земствам ссуды без ипотечного обеспечения.
   2. Ссуды, выдаваемые земельными банками, могут быть долгосрочные и краткосрочные; первые выдаются особыми облигациями на разные сроки, применительно к существующим в уставах земельных банков, но не свыше как на шестьдесят шесть лет и два месяца, а вторые - наличными деньгами из свободных средств банков, назначаемых для сего по постановлениям общих собраний акционеров, с утверждения министра финансов, на сроки не долее пяти лет.
   3. Облигации, выпускаемые земельными банками по ссудам городам и земствам, в общей сложности с закладными их листами, не могут превышать норму соотношения с основным и запасным капиталами, установленную в уставах этих банков.
   4. Указанные в статье 2 облигации земельных банков принимаются в залоги по казенным подрядам и поставкам, по рассрочиваемому акцизу и по обеспечению таможенных сборов по ценам, устанавливаемым министром финансов на каждое полугодие и публикуемым чрез Правительствующий Сенат. В облигации банков могут быть помещаемы свободные средства городов и земств, а также суммы, принадлежащие их специальным капиталам.
   5. Ссуды городам и земствам выдаются в каждом отдельном случае по постановлениям правлений земельных банков и не иначе, как по получении, в порядке, законом установленном, предварительного разрешения правительства на заем.
   6. Ссуды городам и земствам могут быть выдаваемы каждым земельным банком, получившим на то право, на пространстве всей Империи, безотносительно к району его ипотечных операций.
   7. Выдачу отдельных ссуд городам и земствам земельные банки могут принимать на себя сообща, по разверстке между собою долей ссужаемой суммы.
   8. По выдаваемым городам и земствам долгосрочным ссудам земельные банки взимают, независимо от соответствующего роста и погашения, в свою пользу:
   1) единовременно, при выдаче ссуды, не более трех четвертей процента с суммы ссуды и
   2) в течение всего срока ссуды - не более четверти процента в полугодие с суммы ссуды.
   9. Срочные платежи по указанным в предыдущей (8) статье ссудам, состоящие из процентов роста, погашения и сбора в пользу земельных банков, вносятся вперед по полугодиям - не позже 30 июня и 31 декабря.
   10. Города и земства имеют право досрочного погашения долгосрочных ссуд во всякое время, полностью или частями, по правилам, указанным в уставах земельных банков, для досрочного погашения ипотечных ссуд.
   11. При просрочке платежей по ссудам, города и земства уплачивают земельным банкам пеню - в первые два месяца по полпроцента в месяц, а в последующие, до погашения недоимки, - не свыше одного процента в месяц, считая неполный месяц за полный.
   12. Принудительное взыскание просроченных платежей земельным банкам по выданным городам и земствам ссудам, по истечении шести месяцев со дня просрочки, производится порядком, установленным для кассы городского и земского кредита, с тем, однако, ограничением, что на пополнение недоимок может быть обращено не свыше одной пятой части всех доходов города или земства, хотя бы при таком удержании недоимки и не были погашены в течение одного года. Если недоимка может быть пополнена и при меньшем размере отчислений в течение двенадцати месяцев, то возможны удержания соответственно меньшего процента.
   Примечание. Могущие оказаться расходы по принудительному взысканию просроченных платежей относятся на средства земельного банка.
   13. Отсрочка и рассрочка не более четырех полугодичных платежей по долгосрочным ссудам допускается, по соглашению земельных банков с городами и земствами, на сроки не долее шести лет, с уплатою, вместо пени, шести процентов годовых на отсроченные или рассроченные суммы.
   14. Пересрочка выданных городам и земствам ссуд на новые сроки, с целью уменьшения срочных платежей, допускается земельными банками лишь в порядке, установленном для выдачи ссуд (ст. 5), и, во всяком случае, не иначе, как по погашении хотя бы одной пятой части капитального долга.
   15. Общие условия о размере процентов, сроках уплаты их и возврате капитала по краткосрочным ссудам городам и земствам устанавливаются правлениями земельных банков с утверждения министра финансов, по соглашению с министром внутренних дел, и заблаговременно публикуются во всеобщее сведение.
   16. Сумма платежей по ссуде, причитающихся ко взносу в земельный банк в предстоящем году, а равно количество недоимок и пеней по просроченным платежам, включается в ежегодную смету подлежащего города или земства обязательным расходом.
   17. Долги городов и земств по выданным из земельных банков ссудам обеспечиваются всеми, без исключения, доходами заемщиков.
   18. Долги городов и земств как земельным банкам, так и кассе городского и земского кредита считаются в равной силе, безотносительно к их старшинству по времени заключения отдельных займов.
   19. Оплата купонов и погашения по облигациям земельных банков, которыми выданы ссуды городам и земствам, обеспечиваются, сверх платежей последних, всеми капиталами, прибылями и прочим достоянием банков, но обеспечение это не распространяется на имущества, под залог которых выпущены закладные листы.
   20. По соглашению с городами и земствами, земельные банки могут принять на себя реализацию выдаваемых в ссуду облигаций, в России и за границею, без особого за то вознаграждения в свою пользу; все расходы по реализации относятся на счет подлежащего города или земства.
   21. Надзор по выдаче земельными банками ссуд городам и земствам возлагается на состоящих при этих банках уполномоченных от Министерства финансов на тех же основаниях, как и по ссудам, выдаваемым под залог недвижимых имуществ.
   22. Подробные правила относительно применения установленных законом общих положений по выдаче земельными банками ссуд городам и земствам, согласованные с уставами означенных банков, утверждаются министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел.
   23. Введение операций по ссудам городам и земствам в круг действий каждого земельного банка предоставляется министру финансов, по ходатайству правления банка, основанному на соответствующем постановлении общего собрания акционеров.
  
   7 февраля
   Утверждено Положение о Добровольном Флоте
  
   Положение о Добровольном флоте
  
   I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
   1. Добровольный флот есть предприятие, основанное на добровольные пожертвования, и имеет своим назначением содержание морских пароходных сообщений для перевозки пассажиров и грузов, в целях содействия развитию отечественной торговли и торгового флота.
   2. Добровольный флот находится в ведении министра торговли и промышленности.
   3. Операции Добровольного флота производятся на коммерческом основании. По возникающим к нему претензиям флот отвечает всем своим имуществом, как движимым, так и недвижимым.
   4. В зависимости от обязательств, возлагаемых правительством на Добровольный флот, ему может быть назначаемо из средств государственного казначейства пособие, испрашиваемое в законодательном порядке на определенный срок и в определенном размере.
   5. Средства Добровольного флота составляют:
   1) суммы, поступившие от бывшего Общества Добровольного флота;
   2) пожертвования;
   3) доходы от коммерческих операций, и
   4) пособия из государственного казначейства.
   6. Добровольному флоту присваивается особый флаг.
  
   II. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОБРОВОЛЬНОГО ФЛОТА К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРАВА ФЛОТА
  
   7. Всякое судно и береговое имущество Добровольного флота, при общей или частной мобилизации, а также в иных исключительных случаях, должны быть, по приказанию министра торговли и промышленности, переданы во временное распоряжение или собственность Военного или Морского министерств.
   Условия передачи судов и берегового имущества определяются министром торговли и промышленности, по соглашению с министрами военным или морским, а также с министром финансов и государственным контролером.
  
   Примечание. По издании правил о военно-судовой повинности, имущество Добровольного флота и личный его состав поступают на удовлетворение потребностей военного и морского ведомств на основании названных правил.
  
   8. По всем линиям, содержимым Добровольным флотом, лица, служащие в правительственных учреждениях, следующие на судах флота по делам службы, воинские чины, переселенцы и вообще пассажиры, перевозимые по распоряжению правительства, а равно казенный груз и почта, перевозятся на условиях, определяемых особыми соглашениями правления Добровольного флота с подлежащими ведомствами, с утверждения министра торговли и промышленности.
   9. Добровольному флоту предоставляется, при равных заявленных условиях, преимущественное, перед другими пароходными предприятиями, право на перевозку нижних воинских чинов и казенных грузов всех ведомств.
  
   III. ОПЕРАЦИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ФЛОТА
  
   10. Для организации морских пароходных сообщений (ст. 1) Добровольному флоту предоставляется право приобретать в собственность, устраивать и арендовать строения, доки, эллинги, верфи, пароходы, суда всякого рода, пристани, механические приспособления для нагрузки и выгрузки товаров, механические заводы, угольные копи, нефтяные промыслы и всякое иное необходимое движимое и недвижимое имущество.
   11. Ответственность Добровольного флота за утрату или повреждение груза, принятого к перевозке, либо за несоблюдение договорного срока доставки его по назначению, определяется на основании действующих законов и состоявшихся между Добровольным флотом и отправителем груза соглашений, означаемых в коносаментах и фрахтовых квитанциях. Правила, касающиеся общих условий сей ответственности, а равно порядка и условий перевозки пассажиров и багажа, приема, хранения, перевозки и сдачи груза, устанавливаются правлением и должны быть выставлены в правлении, конторах, агентствах, на пристанях и судах Добровольного флота.
   Министру торговли и промышленности предоставляется отменять те из постановлений сих правил, которые будут признаны им несогласными с законом и не отвечающими государственным или общественным интересам, а также нуждам промышленности и торговли.
  
   Примечание. Установленные правлением, согласно сей (11) статье, правила, одновременно с представлением их министру торговли и промышленности, представляются правлением также министрам морскому и военному, которые, в случае необходимости отмены каких-либо из постановлений сих правил, сообщают о том министру торговли и промышленности.
  
   12. По принятому к перевозке грузу Добровольный флот пользуется правами, указанными в статье 81913 Устава торгового (Свод. зак., т. XI, ч. 2, по Прод. 1891 г.), правом продать груз или часть оного в случаях, предусмотренных статьею 81914 того же Устава, а равно правом продать поврежденный и неповрежденный груз или часть оного для расчета с отправителем за убытки.
   13. Продажа груза производится применительно к постановлениям статей 81914-81917 Устава торгового (Свод. зак., т. XI, ч. 2, по Прод. 1891 г.).
   14. В иностранных портах приступая к продаже груза, Добровольный флот предваряет о том российского консула и, в случае надобности, пользуется его указаниями и содействием.
   15. Добровольному флоту предоставляется право исполнения всякого рода комиссионных поручений по купле и продаже товаров, принимаемых флотом к перевозке, а также по очистке их таможенными пошлинами. Установление порядка производства продажи товаров по комиссионным поручениям, соответственно действующим узаконениям о торговой комиссии (Свод. зак., т. XI, ч. 2, Уст. торг., ст. 541-5425, по Прод. 1891 г.), и утверждение таксы вознаграждения за производство всех вышеуказанных операций принадлежит правлению флота.
   16. Добровольный флот может выдавать под перевозимые чрез его посредство застрахованные и неподверженные скорой порче товары краткосрочные ссуды на время нахождения грузов в пути или в складах Добровольного флота, в размере, не превышающем шестидесяти процентов стоимости товара.
   Ссуды могут быть выдаваемы Добровольным флотом под товары как русского, так и иностранного происхождения.
   Условия о выдаче и возврате ссуд устанавливаются Добровольным флотом по соглашению с заемщиками, с тем, чтобы условия эти не противоречили законам, а также правилам настоящего Положения.
   Условия, на которых ссуды выданы, означаются на документах в приеме грузов и товаров для отправления.
   По выданным ссудам Добровольный флот пользуется правами, установленными в статьях 81924-81926 Устава торгового (Свод. зак., т. XI, ч. 2, по Прод. 1891 г.), с соблюдением статей 13 и 14 настоящего Положения.
   17. Ближайший порядок выдачи и возврата ссуд (ст. 16) определяется особыми правилами, утверждаемыми министром торговли и промышленности, по соглашению с министром финансов и государственным контролером.
   18. Добровольному флоту разрешается производить страхование перевозимых на его судах грузов и товаров в страховых обществах от имени, за счет и по указанию лиц, имеющих право распоряжения грузом.
  
   IV. РЕВИЗИЯ ОБОРОТОВ ДОБРОВОЛЬНОГО ФЛОТА
  
   19. Денежные и материальные обороты Добровольного флота, а также его отчетность подлежат ревизии Государственного контроля на основаниях особых правил, устанавливаемых государственным контролером, по соглашению с министром торговли и промышленности.
   Суммы, необходимые на организацию ревизии, определяются государственным контролером, по соглашению с министром торговли и промышленности, и отпускаются в распоряжение Государственного контроля из средств Добровольного флота.
   20. Все ревизионные замечания Государственного контроля сообщаются в правление Добровольного флота. Если объяснения сего правления государственным контролером будут признаны неудовлетворительными, то возникшие вопросы разрешаются по соглашению министра торговли и промышленности с государственным контролером.
   21. Государственному контролеру предоставляется производить во всякое время освидетельствование денежных сумм и материального имущества Добровольного флота.
  
   V. ОТЧЕТНОСТЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ
  
   22. План действий и смета на операционный год составляются правлением Добровольного флота и представляются, не позднее 1 ноября предшествующего года, на заключение совета флота. Означенный план и смета утверждаются министром торговли и промышленности.
   23. Операционный год Добровольного флота считается с 1 января по 31 декабря включительно. Составленные правлением за каждый минувший год подробный отчет об операциях флота и баланс его оборотов представляются, не позднее 1 июля следующего за отчетным года, в Государственный контроль и затем, с замечаниями последнего, передаются на заключение совета Добровольного флота. Отчет и баланс утверждаются министром торговли и промышленности.
   Утвержденный отчет и баланс представляются министром торговли и промышленности, для сведения, в Совет министров и публикуются, в извлечении, во всеобщее сведение.
   24. За счет прибылей Добровольного флота образуются капиталы: погашения имущества, страховой (для судов флота) и запасный.
   На образование капиталов погашения имущества и страхового ежегодно отчисляется: на счет первого из сих капиталов - пять процентов первоначальной стоимости железных судов, три процента первоначальной стоимости каменных строений и десять процентов первоначальной стоимости деревянных судов и строений, а также машин и прочего движимого имущества, а на счет второго - два процента с балансовой стоимости судов. В запасный капитал поступает сумма ежегодной прибыли, остающаяся за отчислениями в капиталы погашения имущества и страховой, а также за вычетом суммы, определенной к выдаче в добавочное вознаграждение служащим Добровольного флота (ст. 26).
  
   Примечание. Прибылью Добровольного флота признается валовой доход за вычетом всех расходов и убытков по предприятию.
  
   25. Предусмотренные в предыдущей (24) статье отчисления в капитал погашения имущества с судов (железных и деревянных) прекращаются по всем тем судам, балансовая стоимость которых понизится до пяти процентов первоначальной стоимости.
   Отчисления в страховой капитал (ст. 24) прекращаются, когда общая его сумма достигнет одной трети первоначальной стоимости всех судов флота. В случае обращения какой-либо части сего последнего капитала на приобретение нового судна, взамен погибшего, или на покрытие расходов по авариям с судами (ст. 28), страховой капитал вновь доводится, посредством отчислений из прибылей, до указанной выше нормы.
   26. Из остающейся, за указанными в статье 24 отчислениями, прибыли Добровольного флота может быть, по утверждении отчета министром торговли и промышленности, выдаваемо добавочное вознаграждение председателю и членам правления, директору-распорядителю и прочим служащим флота в размере не свыше пятидесяти процентов положенного каждому из них содержания.
   27. Добавочное вознаграждение (ст. 26) председателю и членам правления, а также директору-распорядителю, назначается министром торговли и промышленности, а прочим служащим - правлением, в пределах назначенных на это министром торговли и промышленности сумм.
   28. Страховой капитал Добровольного флота предназначается на приобретение и постройку новых судов, взамен погибших, и на покрытие расходов по авариям с судами.
   29. Запасный капитал Добровольного флота предназначается:
   1) на приобретение и постройку новых судов, взамен приходящих в негодное состояние;
   2) на капитальное исправление судов, машин и паровых котлов и на замену старых котлов новыми;
   3) на капитальный ремонт береговых сооружений;
   4) на приобретение земельных участков и возведение необходимых зданий;
   5) на выдачу под товары ссуд, предусмотренных статьями 16 и 17 настоящего Положения, и
   6) на расширение предприятия.
   30. Вопросы об отнесении произведенных в течение операционного года расходов на счет капиталов: погашения имущества, страхового и запасного, разрешаются министром торговли и промышленности, по соглашению с министром финансов и государственным контролером.
   31. Наличные средства Добровольного флота обращаются в государственные или гарантированные правительством процентные бумаги и помещаются на хранение в Государственный банк. Суммы, потребные для операций флота, могут храниться на текущем счету в Государственном банке, а также в частных банках, по указанию министра торговли и промышленности.
  
   VI. УПРАВЛЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫМ ФЛОТОМ
  
   32. Управление Добровольным флотом возлагается на совет, правление и директора-распорядителя, на основаниях, в настоящем Положении указанных.
   1. Совет Добровольного флота
   33. Совет Добровольного флота образуется из председателя, назначаемого министром торговли и промышленности, и тринадцати членов, из коих пять назначаются по одному от министерств: торговли и промышленности, военного, морского и финансов и от Государственного контроля - главными начальниками сих ведомств, а восемь - избираются на три операционные года (ст. 23), по одному: от Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству, от совета съездов представителей промышленности и торговли и от совета съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, а также от биржевых комитетов: Московского, С.-Петербургского, Одесского, Либавского и Владивостокского.
   В состав совета с правом совещательного голоса входят: председатель и члены правления и директор-распорядитель.
  
   Примечание 1. В случае болезни или временного отсутствия председателя совета, обязанности его исполняет член совета от Министерства торговли и промышленности.
  
   Примечание 2. В члены совета не могут быть избираемы: иностранные подданные, судовладельцы и лица, участвующие в управлении, либо состоящие на службе или агентами в других мореходных предприятиях, а также евреи.
  
   34. Из восьми выборных членов совета ежегодно выбывают, по старшинству избрания: по три члена - в первые два года каждого трехлетия и по два члена - в последний год трехлетия. При одинаковом старшинстве, вопрос решается жребием. Выбывшие члены совета могут быть избираемы вновь.
   35. Для действительности постановления совета требуется присутствие не менее семи членов. Дела решаются по большинству голосов, причем, при равенстве оных, голос председателя дает перевес.
   Член совета, не согласившийся с постановлением его, может потребовать занесения своего несогласия в протокол.
   36. Совет собирается по мере надобности, когда это признает нужным министр торговли и промышленности или председатель совета.
   37. Рассмотрению совета подлежат дела:
   1) по плану действий, проекту сметы, отчету правления и балансу;
   2) по предположениям правления об открытии новых линий и закрытии действующих, и
   3) по вопросам об отнесении расходов предприятия на счет запасного капитала (ст. 30).
   Дела, подлежащие рассмотрению совета, представляются, с его заключением, на разрешение министра торговли и промышленности. В случае признания названным министром особой спешности или секретности дел, указанных в пунктах 2 и 3 сей (37) статьи, дела эти могут быть разрешаемы им и без заключения совета или непосредственно или же по соглашению с военным и морским министрами, если означенные дела связаны с вопросами государственной обороны.
  
   Примечание. Министром торговли и промышленности могут быть вносимы на рассмотрение совета и другого рода дела по управлению Добровольным флотом, по которым названный министр признает желательным иметь заключение совета.
  
   2. Правление Добровольного флота
   38. Правление Добровольного флота состоит из председателя и четырех членов, в том числе одного члена от Морского министерства, а также представителей Военного министерства и Государственного контроля, пользующихся правом совещательного голоса.
   В заседаниях правления принимает участие директор-распорядитель с правом решающего голоса.
   Правление имеет местопребывание в С.-Петербурге.
   39. Правление Добровольного флота имеет особую печать с изображением государственного герба по рисунку, утверждаемому министром торговли и промышленности.
   40. Председатель правления назначается, с одобрения Совета министров, министром торговли и промышленности из лиц, не занимающих должностей на государственной службе с присвоенным по штату содержанием. Три члена правления назначаются министром торговли и промышленности. Член правления от Морского министерства назначается морским министром из чинов морского ведомства. Равным образом, представители Военного министерства и Государственного контроля назначаются военным министром и государственным контролером из чинов соответствующих ведомств.
   41. В случае болезни или временного отсутствия председателя правления, обязанности его исполняет, по назначению министра торговли и промышленности, один из членов правления. На случай же болезни или отсутствия членов правления или представителя Государственного контроля и Военного министерства, к ним назначаются в порядке, в предыдущей (40) статье указанном, заместители, которые пользуются равными правами с замещаемыми ими лицами во все время исполнения обязанностей последних.
   42. При рассмотрении правлением дел, касающихся других, кроме упомянутых в статье 38, ведомств, в заседания правления приглашаются представители подлежащих министерств или главных управлений.
   43. Для действительности решений правления требуется присутствие председателя или заступающего его место и двух членов. Заседаниям правления ведутся протоколы, подписываемые всеми присутствовавшими в заседании лицами.
   44. Решения правления постановляются по большинству голосов, причем, при равенстве оных, голос председателя или заступающего его место дает перевес. Член правления, не согласившийся с постановлением его, может потребовать занесения своего несогласия в протокол. В таком случае с него слагается ответственность за состоявшееся постановление. Заявление такого несогласия не останавливает, однако, приведения постановления в исполнение.
   45. На правлении лежит заведование всеми делами, имуществом и капиталами Добровольного флота и в частности:
   1) рассмотрение и утверждение проектов условий, заключаемых правлением с поставщиками, а также установление общих оснований, на коих заключение означенных условий, как равно и другого рода договоров, может быть предоставляемо служащим флота, по уполномочию от правления;
   2) наблюдение за местными учреждениями Добровольного флота и обревизование, чрез своих членов, имущества и хода дел флота на местах деятельности;
   3) составление упомянутых в статье 11 настоящего Положения правил;
   4) установление порядка производства продажи товаров по комиссионным поручениям, утверждение таксы вознаграждения за производимые флотом операции и составление правил о выдаче и возврат ссуд под товары (ст. 15-17);
   5) выдача и принятие к платежу векселей и других срочных обязательств в пределах, утверждаемых министром торговли и промышленности;
   6) представление к учету векселей, Добровольным флотом полученных;
   7) заключение от имени Добровольного флота договоров и условий;
   8) снабжение доверенностями лиц:
   а) определяемых на службу Добровольного флота и
   б) уполномоченных правлением на заключение и совершение договоров, условий и актов;
   9) совершение актов на приобретение и отчуждение недвижимой собственности, а также судов;
   10) покупка процентных бумаг для Добровольного флота, а равно продажа и заклад их;
   11) составление и изменение тарифов;
   12) капитальный ремонт судов;
   13) установление норм снабжения и расходов на судах флота;
   14) заключение соглашений о вступлении Добровольного флота в прямые сообщения с другими судоходными предприятиями и железными дорогами;
   15) составление плана действий, проекта сметы, отчета и баланса Добровольного флота;
   16) приобретение и отчуждение, наем и отдача в аренду судов, а также приобретение, отчуждение, наем и отдача в аренду недвижимого имущества;
   17) открытие и закрытие контор и агентств флота;
   18) открытие новых линий и закрытие действующих;
   19) изменение и распределение рейсов в действующих линиях;
   20) установление и изменение форм отчетности;
   21) установление необходимого для службы по Добровольному флоту штата служащих, с назначением им предметов занятий и содержания;
   22) распределение добавочного вознаграждения и назначение пособий служащим Добровольного флота;
   23) ведение судебных дел;
   24) ведение дел вспомогательно-сберегательной кассы Добровольного флота;
   25) предположения об отнесении расходов предприятия на счет запасного капитала, и
   26) составление инструкции директору-распорядителю.
  
   Примечание 1. Постановления правления по делам, перечисленным в пунктах 16, 17, 19, 20 и 26 сей (45) статьи, подлежит утверждению министра торговли и промышленности, который по всем вопросам, касающимся постройки, а также отчуждения пароходов, входит в предварительное соглашение с морским министром.
  
   Примечание 2. Постановления правления по делам, указанным в пунктам 15, 18 и 25 сей (45) статьи, вносятся правлением на рассмотрение совета Добровольного флота (ст. 37).
  
   46. Ближайший порядок действий правления, а также пределы прав и обязанности его, определяются инструкциею, утверждаемою министром торговли и промышленности.
   47. Взятие капиталов из Государственного банка производится по требованиям правления, подписываемым председателем и одним из членов, уполномоченным постановлением правления. Снятие сумм с текущих счетов правления производится по чекам, подписываемым председателем и казначеем.
   48. Доверенности и полномочия правления на ведение судебных дел, равно как и совершаемые правлением договоры, условия и акты, подписываются председателем, одним из членов, уполномоченных постановлением правления. Для получения с почты поступивших на имя правления денежных сумм, посылок и документов достаточно подписи председателя или члена, уполномоченного постановлением правления, либо директора-распорядителя с приложением печати правления. Переписка по делам Добровольного флота производится от имени правления.
   49. За участие в занятиях правления Добровольного флота председатель и члены правления получают особое из сумм флота вознаграждение; первый - в размере двенадцати тысяч рублей в год, последние же - по шести тысяч рублей в год каждый, кроме лиц, занимающих на государственной службе должности с присвоенным по штату содержанием, которые получают означенное вознаграждение в половинном размере.
   50. Для делопроизводства и ведения денежной и материальной отчетности и наблюдения за этою частью в конторах, агентствах и на судах при правлении состоят канцелярии и бухгалтерия.
   3. Директор-распорядитель
   51. На директора-распорядителя возлагается ближайшее заведование делами Добровольного флота и исполнение постановлений правления, а также заведование личным составом служащих на судах и в береговых учреждениях Добровольного флота.
   Пределы прав и обязанности директора-распорядителя определяются особою инструкциею, составляемою правлением (ст. 45, п. 26).
   52. Директор-распорядитель назначается министром торговли и промышленности, по представлению правления, и получает содержание из сумм Добровольного флота в размере, устанавливаемом министром торговли и промышленности, по соглашению с министром финансов и государственным контролером.
  
   VII. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ И СУДОВЫЕ И БЕРЕГОВЫЕ СЛУЖАЩИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ФЛОТА
  
   53. Должности председателя и членов правления, а также все береговые и судовые должности должны быть замещаемы русскими подданными. Отступления от сего допускаются лишь при назначении агентов и береговых служащих за границею, но не иначе, как с разрешения, каждый раз, министра торговли и промышленности.
   Евреи не допускаются на службу по Добровольному флоту.
   54. Заведующие конторами, агенты и капитаны пароходов Добровольного флота, главный бухгалтер и секретарь правления утверждаются в должностях и увольняются, по представлению правления, министром торговли и промышленности. Прочие же должности замещаются директором-распорядителем.
   55. Запасные чины армии и флота пользуются предпочтением при определении на службу в Добровольный флот.
   Должности капитанов, офицеров, механиков, врачей, машинистов, матросов и кочегаров на судах Добровольного флота замещаются преимущественно из числа чинов морского ведомства, состоящих в запасе или отставке.
  
   Примечание. Означенные в сей (55) статье должности могут быть замещаемы также чинами морского ведомства, состоящими на действительной службе. Причитающиеся с офицеров, инженер-механиков и врачей морского ведомства, служащих в Добровольном флоте, взносы в эмеритальную кассу морского ведомства производятся из сумм флота за счет содержания означенных лиц.
  
   3 ПСЗ. Т. 32. N 37698.
   Собрание узаконений. 1902. 18 июля. Отд. I. Ст. 1350
  
   9 февраля
   Послом России в Испании назначен Дмитрий Егорович Шевич
   Окончил Пажеский корпус. С 1860 года служил в МИД. Состоял при миссиях в Неаполе (1860) и Риме (1862) сверх штата, младший секретарь миссий в Вюртемберге (1863) и Швеции (1867), состоящий при миссии во флоренции сверх штата (1869--1872), и.д. вице-консула в Неаполе (1870--1872), старший секретаррь миссии в Италии (1872). Посланник в Японии (1886), Португалии (1892). Посол в Испании (с 1896).
   Камергер (1873), тайный советник 1-го класса .
   Посланником России в Португалии назначен Эрнест Петрович Мейендорф.
   11 февраля
   Петербург. Первая российская рецензия на "синематограф" Люмьер:
  
   "...видеть, сидя у себя в комнате, дорогих людей, уже умерших или находящихся за тридевять земель от нас, ходящими, действующими, смеющимися, или какое-нибудь великое историческое событие, целое народное торжество с тысячной толпой, принимающей в нем участие, когда эти события или торжества происходили за сотни лет до нас -- что все это как не мечта, как не пустой, но сладкий сон? А между тем, этот сон -- теперь осуществившийся факт. Многие события, происходящие теперь, наши потомки будут в состоянии видеть столетия спустя не в мертвой картине, а в движении..."
  
   Российским посланником в Корее назначен А. Н. Шпеер, до этого бывший ИО.
   12 февраля
   О временном учреждении одногодичных и краткосрочных курсов для подготовления учителей и учительниц средних учебных заведений
  
   I. Предоставить министру народного просвещения учреждать в течение трех лет, начиная с 1 сентября 1897 года, в городах, в коих имеются университеты или другие высшие учебные заведения, одногодичные и краткосрочные курсы для подготовления учителей и учительниц средних учебных заведений, с соблюдением следующих главных правил.
   1. Одногодичные и краткосрочные курсы устраиваются под наблюдением попечителей учебных округов по правилам, утверждаемым Министерством народного просвещения.
   2. На одногодичные курсы принимаются слушатели и слушательницы, получившие высшее образование.
   3. Для подготовления к преподаванию иностранных языков на одногодичные курсы могут быть принимаемы русские подданные, христианского исповедания, с образованием не ниже среднего, при условии практического знания ими иностранного языка, удостоверяемого испытанием при поступлении на курсы.
   4. Занятия слушателей (слушательниц) одногодичных курсов разделяются на общие для всех слушателей (слушательниц) и специальные - по предметам, входящим в курс средних учебных заведений.
   5. Общие занятия (ст. 4) состоят в изучении педагогики в связи с главными положениями психологии и логики и краткою историею педагогических учений, а также основных начал школьной гигиены.
   6. Занятия специальные (ст. 4) могут быть устраиваемы применительно к постановке преподавания в средних учебных заведениях, или по отдельным предметам, или по следующим группам:
   а) русский язык и словесность;
   б) математика, физика и космография;
   в) русская и всеобщая история;
   г) естествознание, химия и география;
   д) новые языки. Избрание того или иного предмета либо той или иной группы предметов предоставляется слушателям (слушательницам).
   7. Занятия специальные (ст. 4) состоят в изучении методик, руководств и учебной литературы по избранному предмету или предметам. Изучение это, по возможности, сопровождается:
   а) научно-семинарскими работами по избранной специальности в применении к практическим требованиям преподавания в средних учебных заведениях и
   б) практическими упражнениями в преподавании.
   8. Слушатели (слушательницы), получившие одобрительное свидетельство о прохождении одногодичных курсов и исполнявшие удовлетворительно, по удостоверению начальника учебного заведения, учительские обязанности в среднем учебном заведении в течение учебного года, получают от попечителя учебного округа свидетельство на звание учителя или учительницы гимназий по избранному ими предмету или предметам.
   9. Время пребывания слушателей (слушательниц) на курсах и при исполнении ими учительских обязанностей (ст. 8) засчитывается в действительную службу, в срок выслуги высшего учительского оклада и на пенсию, по прослужении ими не менее двух лет в должности учителя или учительницы учебного заведения Министерства народного просвещения.
   10. Слушателям одногодичных курсов предоставляются в отношении отбывания воинской повинности преимущества, коими пользуются учителя гимназий.
   11. Слушателям (слушательницам) одногодичных курсов выдаваемы стипендии, в размере не свыше 600 рублей в год каждая.
   12. Слушатели (слушательницы) одногодичных курсов, получившие казенные стипендии, обязаны прослужить, по назначению попечителя учебного округа, в должности учителя или воспитателя одного из средних учебных заведений Министерства народного просвещения полтора года за год пользования стипендиею, причем время исполнения учительских обязанностей, предусматриваемое в статье 8, принимается в зачет при исчислении указанного в сей статье срока. Казенные стипендиаты (стипендиатки), не получившие назначения в течение шести месяцев по окончании курсов, освобождаются от обязательства, изложенного в сей статье.
   13. Казенные стипендиаты (стипендиатки), не желающие посвятить себя службе по назначению попечителя учебного округа, обязаны возвратить всю ту сумму, которая выдана им, в виде стипендии, во время пребывания на курсах.
   14. От обязательства возвратить сумму, выданную в виде стипендии (ст. 13), освобождаются казенные стипендиаты (стипендиатки), оставившие курсы по болезни, лишающей их возможности продолжать свое образование, а также те из окончивших курсы казенных стипендиатов (стипендиаток), которые, вследствие неизлечимой болезни или увечья, лишены возможности жить своим трудом.
   15. Слушатели (слушательницы) курсов, получавшие казенные стипендии и не прослужившие затем по назначению попечителя учебного округа всего указанного в статье 12 срока, обязаны возвратить часть стипендии соответственно времени со дня оставления службы до истечения упомянутого срока.
   16. Слушатели (слушательницы), упомянутые в статье 3, могут, с разрешения попечителя учебного округа, оставаться на курсах два года, сохраняя при этом назначенную им стипендию.
   II. Отпустить из средств государственного казначейства на указанные в отделе I надобности: в 1897 году - семьдесят девять тысяч рублей, в 1898 и 1899 годах - по двести десять тысяч рублей в год и в 1900 году - сто десять тысяч рублей.
   III. Указанный в отделе II расход в 1897 году отнести на счет кредита, назначенного на этот предмет к условному отпуску в составе назначения по N1841 Государственной росписи расходов на 1897 год.
   IV. Остатки от сумм, отпускаемых согласно отделу II, обращать в ресурсы государственного казначейства.
   V. Постановить, что отчет о деятельности указанных в отделе I одногодичных и краткосрочных курсов, в течение первого года со времени их открытия, должен быть представлен в законодательные учреждения не позже 1 января 1897 года.
  
   3 ПСЗ. Т. 31. N 35439.
   Собрание узаконений. 1911. 20 июня. Отд. I. Ст. 1150.
  
   14 февраля
   Построены новые Сандуновские бани.
   0x01 graphic
  
   В конце XVIII века большой популярностью в Петербурге пользовался комик Сила Николаевич Сандунов (настоящая фамилия - Зандукели). Невестой Силы Николаевича была известная оперная певица Елизавета Уранова, любимица самой императрицы Екатерины, не только благословившей их брак, но и подарившей своей протеже в качестве свадебного подарка роскошное бриллиантовое ожерелье. Однако красотой певицы был прельщен не только актер Сандунов, но и екатерининский вице-канцлер граф Безбородко. Можно представить себе, как был взбешен этот вельможа, когда узнал, что ему предпочли комедианта. Стараниями графа жизнь четы Сандуновых в столице стала невыносимой, и, спасаясь от высокого гнева, супруги переехали в Москву.
   В 1806 году Сила Сандунов, продав женины бриллианты, купил в районе Неглинки несколько дешевых участков земли и построил на них каменные бани, названные в его честь Сандуновскими. В 1860 году Сандуны выкупил купец первой гильдии Василий Ломакин, уже содержавший в Москве несколько бань, а еще спустя девять лет они попали к Ивану Григорьевичу Фирсанову - сначала в заклад, а потом и в собственность. Сам Фирсанов банным делом заниматься не собирался, бани он сдал в аренду за 25 000 рублей в год бывшему простому банщику Петру Бирюкову, владычествовавшему в Сандунах до тех пор, пока Вера Ивановна, ставшая после смерти отца хозяйкой бань, не расторгла в 1890 году договор аренды и не "продала" бани своему мужу, гвардии поручику Гонецкому.
   Алексей Николаевич Гонецкий был вторым мужем Веры Ивановны Фирсановой. Первого, банкира Воронина, она не любила и, выйдя за него только по настоянию отца, развелась с ним сразу же после смерти родителя, заплатив ненавистному супругу "за принятие вины" 1 000 000 рублей отступных. Рассказывали, что, не желая вступать в брак с Ворониным, Вера даже бежала перед свадьбой из дома, долго скиталась по улицам, в результате чего получила воспаление легких.
   Новый владелец бань развил бурную деятельность. Ему удалось убедить жену, что принадлежавшие им Сандуны следует обязательно сделать лучшими банями в России. Для того чтобы ознакомиться с постановкой дела в Европе, Гонецкий лично объездил знаменитые бани от Ирландии до Турции, после чего старые бани сломали, из Вены пригласили одного из самых модных архитекторов, герра Фрейденберга, который и приступил в 1894 году к постройке "дворца чистоты".
   Сказать, что новые бани понравились москвичам, значило бы не сказать ничего. Все были единодушны во мнении - таких бань мир еще не видывал. Огромные, просторные, чистые, освещенные тысячью диковинных электрических лампочек, питавшихся от собственной, третьей по счету в Москве, электростанции, прекрасно вентилируемые, оборудованные американскими водяными фильтрами системы "Нептун", отделанные мрамором и гранитом, устланные теплыми полами бани принимали все слои населения. Здесь были и дешевые (по 5 копеек), и средние (по 10 копеек), и дорогие (по полтиннику) отделения, отличавшиеся друг от друга только вместимостью и богатством интерьера. В последних регулярно собирался цвет московского общества, а по воскресеньям здесь спасался от многочисленных поклонниц сам Шаляпин.
   Гонецкий в качестве хозяина бань долго не продержался. Вскоре после открытия он сильно проигрался в карты и, втайне от жены, заложил их в одном из ипотечных банков. Узнав об этом от своих доверенных, Вера Ивановна выкупила Сандуны, внеся за мужа залог, а Гонецкому указала на дверь. Правда, выплатила ему миллион.
   С этих пор Вера Ивановна все свои дела вела сама.
  
   Вышла книга "Евре?йское госуда?рство" ( ивр.
   ???????? -- букв. "Страна евреев") -- наиболее известный труд (памфлет) основоположника идеологии сионизма, Теодора Герцля. Произведение насчитывало всего 63 страницы.
   Книга была опубликована в Берлине и Вене (M. Breitenstein's Verlags-Buchhandlung) и стала, фактически, одной из важнейших книг раннего сионизма, его идейным фундаментом. В книге автор обрисовал программу создания еврейского государства показал, что его создание реально и жизненно необходимо.
   "Мысль, которую я хочу изложить в этом сочинении, уже очень стара. Я говорю о восстановлении еврейского государства.
   Разрешите мне ещё раз повторить, те евреи, которые хотят иметь своё государство, будут его иметь"
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Титульный лист русского издания "Еврейского государства Оригинальная обложка произведения
  
   Автор дал ясно понять, что "еврейский вопрос", вопрос создания еврейского государства -- это вопрос исключительно национальный.
   "Я не считаю еврейский вопрос ни социальным, ни религиозным, даже если он временами принимает ту или иную окраску. Это вопрос сугубо национальный... Мы -- народ, единый народ"
   Религиозные евреи не могли согласиться с подобным взглядом, который противоречит основным положениям иудаизма, запрещающим возвращение на территорию Палестины самим евреям, без вмешательства высших сил. Тем не менее, многие евреи поддерживали Герцля в его начинаниях.
  
   Скончался король Конго Алваро XIV. Новым королем стал Генрих IV
   15 февраля
   Начался выпуск паровозов серии Ж
   0x01 graphic
   российский пассажирский паровоз. Паровозы были заказаны Московско-Казанской железной дорогой и были построены в 1896--1897, 1903--1904, 1907--1909 годах на заводах Геншель, Коломенский, Невский, Харьковский. Паровозы были признан весьма удачным. Предназначался для вождения тяжёлых поездов со средними скоростями. Паровозы имели небольшой диаметр колёс для того времени. Позже большинство экземпляров были переделаны в серию З.
   Построено 500 машин.
  
   Наследный принц Болгарии Борис крещен в Православие.
   Крестным отцом стал Георгий I по просьбе царя Болгарии Фердинанда.
  
    В Санкт-Петербурге открылась первая выставка японского искусства из коллекции морского офицера С. Н. Китаева. Она произвела большое впечатление на публику, критики характеризовали японских художников как "гениальных детей". Они имели в виду непосредственность и живость восприятия.
   20 февраля
   Закон " О местном таможенном управлении"
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   СОСТАВ МЕСТНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  
   Отделение I
   О таможенных участках
  
   1. Таможенные учреждения, как пограничные, так и внутренние, входят в состав таможенных участков, состоящих в ведении инспекторов, причем таможни первого класса подведомственны инспекторам только в ревизионном отношении.
   2. Число таможенных участков и штаты их управлений определяются в законодательном порядке. Наименование таможенных участков, границы их, а также местонахождение управлений, устанавливаются министром финансов, с обнародованием чрез Правительствующий Сенат.
   3. Управление участка составляют участковый таможенный инспектор, помощники участкового таможенного инспектора, секретарь, помощник секретаря, канцелярские чиновники и вольнонаемные служащие. Министру финансов предоставляется распределять между участками должности помощника инспектора, с обнародованием о том чрез Правительствующий Сенат, а равно суммы, назначенные на содержание канцелярских чиновников и вольнонаемных служащих и на канцелярские расходы сих управлений.
   4. При управлениях таможенными участками состоят эксперты-техники и архитекторы. Департаменту таможенных сборов предоставляется назначать сих лиц в те места, где присутствие их наиболее необходимо.
  
   Отделение II
   О таможенных учреждениях
  
   5. Таможенные учреждения для пропуска через границу лиц и товаров, а также для взимания с них установленных сборов, и, в зависимости от предоставленных этим учреждениям прав, разделяются на таможни первого класса, таможни второго класса, таможенные заставы и таможенные посты.
   Примечание. На главном здании каждого таможенного учреждения обозначается его наименование, с изображением над ним государственного герба; сверх сего, таможенным учреждениям присваивается особый флаг, который поднимается при начале и спускается по окончании ежедневных действий учреждения; флаг сей поднимается также на всех таможенных судах, когда нет надобности действовать скрытно.
   6. К таможням первого класса дозволяется привозить все разрешенные к ввозу товары.
   7. К таможням второго класса дозволяется привозить все разрешенные к ввозу товары, за исключением тех, применение к коим тарифа требует технической экспертизы или предоставляется особенно сложным. Списки товаров, не разрешаемых к привозу в таможни второго класса, утверждаются министром финансов с обнародованием чрез Правительствующий Сенат.
   8. К таможенным заставам дозволяется привозить все разрешенные к пропуску через таможни второго класса товары (ст. 7), если они назначаются для местного потребления и если сумма пошлин за них не превышает пятнадцати рублей в каждом отдельном случае привоза.
   9. К таможенным постам привоз иностранных товаров не разрешается. На сии учреждения возлагается исключительно пропуск приграничных жителей. В областях Ферганской, Семиреченской и Семипалатинской и в губерниях Томской и Иркутской, а также в Забайкальской области и в Приамурском генерал-губернаторстве министру финансов предоставляется разрешать пропуск через таможенные посты привозимых из-за границы товаров, предназначенных для местного потребления, по особому списку, обнародованному чрез правительствующий Сенат.
   10. Министру финансов предоставляется дозволять, в виде общей меры или в отдельных случаях, пропуск товаров, к привозу разрешаемых, через те таможенные учреждения, которые не уполномочены на пропуск оных, а также устанавливать условия, при соблюдении коих допускается таковой пропуск, и, в отношении застав, увеличивать сумму пошлин, до которой разрешается привоз к ним товаров. О распоряжениях своих по означенному предмету, когда распоряжения эти делаются в виде общей меры, министр финансов доносит Правительствующему Сенату, для обнародования. В Кавказском крае таковой пропуск, в виде общей меры, разрешается министром финансов, по соглашению с наместником Его Императорского Величества на Кавказе, а в отдельных случаях разрешается министром финансов или наместником Его Императорского Величества, причем о каждом разрешении министр финансов и наместник Его Императорского Величества извещают один другого.
   11. Вывоз за границу дозволенных к отпуску товаров разрешается:
   1) товаров беспошлинных - через все таможенные учреждения и, с особого разрешения, выдаваемого на определенный срок инспекторами таможенных участков, по соглашению с начальниками округов пограничной стражи, - также и через такие места н границы, где не имеется таможенных учреждений;
   2) товаров, обложенных вывозною пошлиною, - через все таможенные учреждения, за исключением таможенных постов, и
   3) товаров, допускаемых к вывозу со сложением, зачетом или возвратом начисленных или взысканных за оные акцизных и пробирных сборов , а также таможенных пошлин за употребленные при их изготовления материалы и машины, - через те таможенные учреждения, коим сие разрешено министром финансов, по соглашению с министром торговли и промышленности, с обнародованием о том чрез Правительствующий Сената.
  
   Примечание. В Архангельской губернии дозволенные к отпуску беспошлинные товары разрешается вывозить также через места, где не имеется таможенных учреждений. При этом наблюдение за тем, чтобы совместно с беспошлинными товарами не вывозились товары, обложенные вывозною пошлиною, или товары, запрещенные к отпуску, возлагается в указанных местностях на пограничную стражу, а где ее нет - на полицию.
  
   12. Министру финансов предоставляется в тех случаях, когда не требуется нового отпуска денег из государственного казначейства:
   1) открывать и упразднять таможенные учреждения, а также изменять места их расположения, и
   2) переводить таможенные места из одного класса или разряда в другой. Об изложенных распоряжениях министр финансов доносит Правительствующему Сенату для обнародования. Приведенные в пункте 1 сей статьи меры осуществляются министром финансов по предварительном соглашении с министром иностранных дел и, сверх того, в отношении учреждений, расположенных: на Кавказе - с наместником Его Императорского Величества, в Туркестанском генерал-губернаторстве - с Туркестанским и в Восточной Сибири - с Иркутским или Приамурским генерал-губернаторами, по принадлежности. Независимо от сего, открытие, упразднение и изменение мест расположения таможен и застав, а также перевод сих учреждений из одного класса или разряда в другой, осуществляются министром финансов, по предварительном соглашении с министром торговли и промышленности.
   13. Таможни, таможенные заставы и таможенные посты состоят из управляющего и необходимого числа штатных чиновников. При таможенных учреждениях полагаются канцелярские чиновники, вольнонаемные служащие, таможенные досмотрщики и стражники.
   14. Наименование и классы должностей, разряды по шитью на мундире и по пенсии, а также оклады содержания штатных чиновников таможенных учреждений по классам и разрядам сих учреждений, определяются особым расписанием, утверждаемым в законодательном порядке. Число штатных чиновников в каждом учреждении устанавливается и изменяется министром финансов, в пределах ассигнуемых на означенный предмет кредитов, с обнародованием чрез Правительствующий Сенат.
   15. Содержание таможенным контролерам по надзору за товарами, вывозимыми за границу с возвратом пошлин, а также контролерам для наблюдения за обандеролением чая, производится в размере, определяемом министром финансов, с тем, чтобы оно не превышало для первых - трех тысяч и для вторых - одной тысячи шестисот рублей в год.
   16. Суммы на содержание канцелярских чиновников, вольнонаемных служащих, досмотрщиков, стражников, судовую прислугу, сторожей и женщин для осмотра пассажирок и на канцелярские расходы определяются штатами и сметами. Распределение означенных сумм по таможенным учреждениям предоставляется министру финансов.
   17. Оклады содержания таможенных досмотрщиков и стражников предоставляется устанавливать министру финансов, в пределах от шестисот сорока до тысячи шестисот рублей в год каждому, не выходя из общего ассигнованного на сей предмет кредита. Таможенным досмотрщикам и стражникам, а равно судовой прислуге, сверх содержания, полагается обмундирование по установленным рисункам, описанию и табели.
  
   Отделение III
   О таможенной охране
  
   18. В областях Ферганской, Семиреченской и Семипалатинской и в губерниях Томской и Иркутской, а также в Забайкальской области и в Приамурском генерал-губернаторстве, надзор за непропуском через границу товаров либо иных предметов недозволенными путями и способами лежит на обязанности таможенного ведомства.
  
   Примечание. Кроме надзора со стороны таможенного ведомства (ст. 18), наблюдение за непропуском через китайскую границу предметов, запрещенных к привозу из Китая или к вывозу в Китай, возлагается, по усмотрению Иркутского и Приамурского генерал-губернаторов, на местные власти в тех пограничных пунктах, где производится торг с китайцами.
  
   19. За товарным движением из Забайкальской и Якутской областей внутрь Империи учрежден таможенный надзор.
   20. В местностях, указанных в статьях 18 и 19, таможенная охрана состоит из досмотрщиков и стражников.
   21. Таможенные досмотрщики и стражники (ст. 13 и 20) могут быть вооружены холодным и огнестрельным оружием, род коего определяется министром финансов, по соглашению с военным министром. Таможенным досмотрщикам и стражникам разрешается употреблять в необходимых случаях оружие на тех же основаниях, как сие предоставлено чинам корчемной стражи .
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ, УВОЛЬНЕНИИ И СЛУЖЕБНЫХ ПРАВАХ ТАМОЖЕННЫХ ЧИНОВ
  
   22. Определение на службу по таможенной части, назначение на должности, увольнение от должностей и от службы, а также назначение пенсий и единовременных пособий увольняемым от службы чиновникам, производятся согласно постановлениям Уставов о службе по определению от правительства и о пенсиях и единовременных пособиях и с соблюдением особых правил, изложенных в нижеследующих статьях.
   Примечание. Всем таможенным чинам запрещается иметь участие в торговле, как привозной, так и отпускной, и заключать с торгующими при таможне сделки, а равно принимать на себя по таможенным делам доверенности или поручения и покупать товары прежде, чем они будут выпущены из таможенных учреждений установленным порядком.
   23. Для приобретения познаний в таможенном деле, при департаменте таможенных сборов, состоят кандидаты на должности по таможенному ведомству, определяемые на службу из лиц, окончивших курс наук в высших учебных заведениях; лица эти могут быть командируемы в местные таможенные учреждения для изучения службы и для занятий.
   24. Лица, прослужившие по таможенной части на штатных должностях или в качестве кандидатов на должности по таможенному ведомству не менее года и признаваемые начальством их достойными занятия должности по досмотру товаров, допускаются к испытанию их познаний, для зачисления в число кандидатов на должности контролеров.
   25. Испытания лиц, желающих быть зачисленными в число кандидатов на должности контролеров, производятся в особых комиссиях. Лица, состоящие на службе в том учреждении, при коем образована комиссия, не могут быть допускаемы к испытанию в этой комиссии. Правила, устанавливающие состав комиссий для испытаний, порядок делопроизводства в них и программы испытаний, утверждаются министром финансов.
   26. Должности контролеров и управляющих таможнями второго класса могут быть замещаемы только лицами, выдержавшими установленное для контролеров испытание (ст. 24 и 25). Ревизорами таможен, а равно управляющими таможнями первого класса и их помощниками, назначаются исключительно лица, служившие в должностях контролера или управляющего таможнею второго класса.
   27. На должности инспектора таможенного участка могут быть назначаемы только лица, служившие в должности помощника инспектора, управляющего таможнею первого класса или его помощника, а на должности помощника инспектора назначаются только лица, служившие в должности ревизора, помощника управляющего таможнею первого класса или управляющего таможнею.
   28. Инспекторы, их помощники, управляющие таможнями первого класса и их помощники, а также ревизоры и контролеры, состоящие в VI классе, назначаются Высочайшими приказами, по представлению министра финансов.
   29. Инспекторы и управляющие таможнями первого класса на Кавказе представляются к назначению министром финансов, по соглашению с наместником Его Императорского Величества на Кавказе, во всех остальных отношениях к чиновникам, служащим на Кавказе, применяются общие правила, в сем учреждении установленные, а также пункт 10 статьи 27 Учреждения управления Кавказского края
   30. Штатные чиновники таможен первого класса, кроме упомянутых в статье 28, управляющие и контролеры таможен второго класса, а также состоящие при управлениях таможенными участками эксперты-техники, архитекторы, секретари и помощники секретаря, назначаются директором департамента таможенных сборов. Все прочие штатные чиновники таможен второго класса, таможенных застав и таможенных постов назначаются инспекторами подлежащих участков.
   31. Контролеры для наблюдения за обандеролением чая служат по вольному найму и определяются в местностях, где имеются таможни, управляющими таможнями, а в прочих местностях - учреждениями, коим поручен надзор за обандеролением чая.
   32. Таможенные контролеры по надзору за товарами, вывозимыми за границу с возвратом пошлин, определяются директором департамента таможенных сборов из лиц, получивших высшее техническое образование, и пользуются всеми правами государственной службы наравне с находящимися в составе таможен контролерами, состоящими в должности VIII класса.
   33. Канцелярские чиновники, вольнонаемные служащие, таможенные досмотрщики и стражники в таможнях первого класса определяются на службу управляющими таможнею, а в прочих таможенных местах - инспекторами таможенных участков.
   34. Таможенные досмотрщики и стражники могут состоять на службе лишь до достижения шестидесятилетнего возраста.
   35. Инспекторы и управляющие таможенными учреждениями, при перемещении и увольнении чиновников от службы или в отпуск, должны иметь наблюдение за сдачею, на законном основании, сими чиновниками в совершенной исправности всего имеющегося у них по должности.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   ПРЕДМЕТЫ ВЕДОМСТВА И ПРЕДЕЛЫ ВЛАСТИ
  
   Отделение I
   Положения общие
  
   36. Таможни первого класса, находясь в ревизионном отношении в ведении инспекторов (ст. 1), в порядке управления подчиняются непосредственно департаменту таможенных сборов, а таможни второго класса, таможенные заставы и таможенные посты - инспектору подлежащего таможенного участка.
   37. Министру финансов предоставляется выделять из состава участков:
   1) таможни первого класса, с подчинением их во всех отношениях непосредственно департаменту таможенных сборов, и
   2) таможенные заставы и таможенные посты, с подчинением их управляющим таможнями первого класса на правах, предоставленных инспекторам.
   38. Никакое начальство, ни гражданское, ни военное, не входит ни в какие непосредственные распоряжения по таможенной части.
   39. Губернаторы, губернские правления, чиновники полиции обязаны оказывать содействие чиновникам таможенной службы по первому их требованию или представлению, под опасением наказаний, в законе определенных.
  
   Отделение II
   О правах, обязанностях и пределах власти инспекторов таможенных участков
  
   40. Инспектор производит ревизию всех учреждений таможенного участка, лично или чрез посредство своих помощников, для удостоверения в точном исполнении и правильном применении сими учреждениями законов, инструкций и распоряжений.
   41. О замеченных упущениях и неправильностях в делопроизводстве таможенных учреждений инспектор доносит департаменту таможенных сборов; при этом о замеченных упущениях и неправильностях в таможнях первого класса инспектор сообщает, кроме того, управляющему подлежащею таможнею, а относительно остальных таможенных учреждений делает необходимые распоряжения к устранению замеченного.
   42. По предметам, требующим пояснения, дополнения, изменения или отмены действующих по таможенной части законов, инструкций и распоряжений, инспектор входит с представлениями в департамент таможенных сборов. В случаях, не терпящих отлагательства, он делает в отношении подчиненных ему учреждений, под личною ответственностью, необходимые распоряжения, донося о том немедленно департаменту таможенных сборов.
   43. Инспектор принимает приносимые ему жалобы на действия чинов всех входящих в состав участка таможенных учреждений.
   44. При обнаружении злоупотреблений в подчиненных ему учреждениях, инспектор принимает меры к устранению оных, производит расследование и подвергает виновных, в пределах предоставленной ему власти, взысканиям, налагаемым в порядке административном; в случае обнаружения нарушений, по коим виновные могут подлежать ответственности в судебном порядке, инспектор удаляет, в подлежащих случаях, от должности чинов, определяемых к должностям им самим или подчиненными ему лицами, делая, вместе с тем, распоряжение о привлечении их к ответственности по суду, а лиц, определяемых высшими властями, устраняет временно от должностей, донося о вызвавших упомянутые распоряжения обстоятельствах и принятых мерах департаменту таможенных сборов.
  
   Примечание. Инспекторы таможенных участков Кавказского края, независимо от донесения департаменту таможенных сборов, сообщают об удалении чиновников от должностей канцелярии наместника Его Императорского Величества на Кавказе.
  
   45. При обнаружении злоупотреблений в таможне первого класса, инспектор сообщает управляющему таможнею, для принятия соответствующих мер, доносит департаменту таможенных сборов и производит расследование.
   46. По заведованию подчиненным ему личным составом инспектор:
   1) представляет о назначении, повышении и увольнении штатных чинов, подчиненных ему таможенных мест, назначаемых властью директора департамента таможенных сборов (ст. 30), а равно о вознаграждении чинов сих мест;
   2) дает разрешения на вступление в брак;
   3) при увольнении от службы в отставку выдает аттестаты, и
   4) выдает таможенным чинам и их семействам билеты на кратковременные проезды за границу, на срок: первым - до сорока восьми часов, а вторым - до восьми суток.
   47. Инспектор пользуется правами казенного управления по производящимся в судебных установлениях делам таможенных учреждений своего участка.
   48. Инспектор, имея главный надзор за хозяйственною частью подчиненных ему таможенных учреждений, делает все по этой части распоряжения, которые превышают власть означенных мест.
   49. Инспектор в подчиненных ему таможенных учреждениях разрешает ремонтные расходы и утверждает сметы на исправление таможенных зданий и судов на всякую сумму, в пределах сметного на сей предмет назначения.
   50. Инспектор разрешает продажу негодных вещей, припасов и материалов на сумму, по оценкам, до одной тысячи рублей в год по каждому из подчиненных ему учреждений и утверждает по сим предметам торги, а равно разрешает уничтожение негодных вещей, припасов и материалов на сумму, по первоначальной оценке, до одной тысячи рублей.
   51. По найму, отоплению и освещению зданий подчиненных инспектору таможенных учреждений, а также по другим предметам хозяйственной части в сих учреждениях, инспектор утверждает подряды и поставки и заключает контракты на сумму не свыше пяти тысяч рублей, а по операциям на большую сумму представляет предположения свои в департамент таможенных сборов.
   52. Инспектор, по рассмотрении годовых расходных смет подчиненных ему таможенных учреждений, представляет их, со своими заключениями, в департамент таможенных сборов. Он разассигновывает по сим учреждениям назначаемые в его распоряжение кредиты и распоряжается передвижением их.
   53. Инспектор, в отношении принятия на счет казны убытков и потерь по подчиненным ему таможенным учреждениям, пользуется правами, предоставленными губернским присутственным местам, а в отношении сложения со счетов взысканий ему предоставляется слагать взыскания, по дознанной совершенной их безнадежности, на сумму до пятисот рублей и взыскания, неправильно числящиеся, - на сумму до одной тысячи пятисот рублей.
   54. Инспектор дает подчиненным ему установлениям и лицам приказания и предписания, с соблюдением порядка подчиненности, а в случаях, не терпящих отлагательства, он может давать приказания и непосредственно лицам, до которых они относятся, помимо их ближайшего начальства, сообщая одновременно о сделанных распоряжениях начальнику подлежащего таможенного места.
   55. Со всеми местами и лицами губернского и уездного управления, а также с местными гражданскими и военными властями, инспектор сносится непосредственно.
   56. В случае болезни или увольнения инспектора в отпуск либо от должности, а равно при временных отлучках инспектора из его места пребывания по делам службы, помощник его вступает во все права и обязанности инспектора, если для того не будет назначено особое лицо.
   57. Министру финансов предоставляется издавать инструкции о порядке действий инспекторов, с тем, чтобы означенные инструкции не касались предметов, требующих законодательного утверждения.
  
   Отделение III
   О правах и обязанностях управляющих таможенными учреждениями
  
   58. Управляющий таможенным учреждением есть непосредственный его начальник, ответствующий за все действия учреждения.
   59. Управляющим таможнями первого класса присваиваются, в отношении сих таможен и служащих в них лиц, права и обязанности инспекторов, за исключением прав и обязанностей казенного управления по делам, производящимися в судебных установлениях.
   Примечание. Управляющим таможнями первого класса, выделенными из состава участков (ст. 37), по делам, производящимся в судебным установлениях, присваиваются права и обязанности казенного управления, на равных с инспекторами основаниях (ст. 47).
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЛ В ТАМОЖЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  
   60. Продолжительность служебных занятий определяется в таможнях первого класса управляющими оными, а в остальных таможенных учреждениях, - инспекторами, в зависимости от местных условий и потребностей торговли, с соблюдением установленных по сему предмету специальных постановлений Устава таможенного (ст. 188, 189, 231, 263, 264, 298, 677, 678 и 679) и заключенных с иностранными государствами торговых договоров и конвенций.
   61. Во всех случаях, относящихся к производству дел в таможенных учреждениях, когда в Уставе таможенном не содержится особых постановлений, таможенные учреждения руководствуются общими правилами для действия губернских присутственных мест, причем места, находящиеся в подчинении инспекторам, имеют право сноситься лишь с уездными местами.
  
   Примечание. Министру финансов предоставляется устанавливать, с обнародованием чрез Правительствующий Сенат, список иностранных языков, на коих могут быть излагаемы подаваемые в таможенные учреждения заявления и прошения, а также грузовые документы.
  
   62. По вопросам, разрешение коих по Уставу таможенному предоставлено общему присутствию таможенных учреждений, последнее составляется: по делам о применении товара к тарифу - из управляющего, помощников его, ревизоров и контролеров; по всем остальным вопросам - из управляющего, помощников его и ревизоров. В таможнях, в штате коих должностей помощников управляющего и ревизоров не положено или состоит одна лишь должность помощника управляющего или ревизора, контролеры входят в состав общего присутствия для решения всех дел.
   Примечание. Порядок решения дел в общих присутствиях таможен и в таможенных заставах определяется издаваемыми министром финансов инструкциями.
   63. Таможенные места, относительно хранения и отсылки денег и отчетности, руководствуются общими правилами, изложенными в Уставе счетном, и особыми правилами, для кассового и ревизионного устройства изданными, а также правилами и инструкциями, издаваемыми министром финансов, по соглашению с государственным контролером.
   64. В каждом таможенном учреждении имеется книга для записывания жалоб. Желающие могут приносить жалобы инспектору или управляющему таможенным учреждением. Сверх сего, иностранные подданные могут подавать жалобы чрез своего консула или коммерческого агента.
  
   3 ПСЗ. Т. 32. N 37147.
   Собрание узаконений. 1912. 12 июня. Отд. I. Ст. 865.
   Примечания:
  
   Цель закона - упрощение структуры и повышение эффективности и мобильности таможенных управлений на местах за счет упразднения промежуточных инстанций. В законе существовавшие окружные управления заменялись инспекторскими участковыми управлениями. Компетенция последних была определена таким образом, чтобы устранялась излишняя делопроизводственная волокита, отличавшая тогдашние окружные управления. При этом только мелкие таможенные учреждения являлись подчиненными инспекторам в порядке управления, крупным же - придавалась большая самостоятельность, ограниченная лишь надзором со стороны инспекторов.
   22 февраля
   Правительство утвердило Правила о биржевом суде.
   Правила о биржевом суде
  
   I. СОСТАВ СУДА
  
   Ст. 1. Биржевые суды учреждаются при биржах и состоят из членов биржевого общества, избираемых им в качестве судей на срок, по его усмотрению, в числе не менее шести. Таким же порядком избирается соответствующее число кандидатов к ним.
   Примечание. В члены биржевого суда и кандидаты к ним могут быть избираемы и члены биржевого комитета.
   Ст. 2. Судьи выбирают из своей среды, большинством голосов, председателя и одного или нескольких заместителей, на срок, на который судьи избраны (ст. 1).
   Ст. 3. Число судей, присутствующих в заседаниях суда, должно быть нечетным, не менее трех, считая и председателя.
  
   II. ПОДСУДНОСТЬ
  
   Ст. 4. Ведомство биржевого суда простирается:
   а) на членов местного биржевого общества и посетителей местной биржи,
   б) на местных биржевых посредников в их спорах с препоручителями, если последние принадлежат к числу членов местного биржевого общества или посетителей биржи;
   в) на посторонних лиц, если они выступают в качестве истцов, имея ответчиком члена биржевого общества, посетителя биржи или биржевого посредника, и притом пожелают разбираться в биржевом суде.
   Ст. 5. Разбору биржевого суда подлежат все споры, возникающие между означенными в предшедшей (4) статье лицами по поводу биржевых сделок, совершенных в районе действия той биржи, при которой данный суд состоит, на основании биржевых правил последней.
   Из ведения биржевого суда изъемлются: 1) дела, сопряженные с пользами малолетних и других лиц, находящихся под опекою, 2) дела, сопряженные с интересом казенных управлений или же земских, городских и сельских обществ, и 3) дела, соединенные в чем-либо с преступным деянием, кроме прекращаемых примирением.
   Ст. 6. Споры по вышеуказанным (ст. 5) сделкам могут подлежать разбору биржевого суда лишь в том случае, если со дня, обусловленного соглашением исполнения сделки, прошло не более 3-х месяцев, исчисляемых в порядке, указанном в ст. 819-823 Уст. гражд. суд.
  
   III. ПОРЯДОК СУДОПРОИЗВОДСТВА И РЕШЕНИЯ
  
   Ст. 7. Дело возбуждается словесным заявлением или подачею письменного заявления. Словесное заявление записывается в установленную книгу, прочитывается истцу и подписывается им.
   Ст. 8. Вызов тяжущихся, свидетелей и других лиц производится письменно, посредством повесток или словесно.
   Ст. 9. Дела рассматриваются судом в присутствии сторон или их уполномоченных представителей. Посторонние и непричастные к делу лица в заседание суда не допускаются.
   Ст. 10. Члены биржевого суда обязаны устранять себя и могут быть отводимы тяжущимися в следующих случаях:
   1) когда в деле заинтересованы судья, жена его, или родственники его, в прямой линии без ограничения, а в боковых [-] родственники первых четырех и свойственники первых трех степеней, а равно усыновленные им лица;
   2) когда судья состоит опекуном одного из тяжущихся, либо управляет его делами, или когда тяжущийся заведует делами или имением судьи;
   3) когда судья или жена его состоят по закону ближайшими наследниками одного из тяжущихся;
   4) когда в деле заинтересованы торговые компаньоны судьи или лица, с коими он имеет тяжбу;
   5) когда жена судьи имеет тяжбу с одним из тяжущихся.
   Ст. 11. При обсуждении споров суд должен прежде всего заботиться о примирении сторон; при недостижении миролюбивого соглашения суд, по удалении сторон и по обсуждении всех данных дела, постановляет по совести решение по большинству голосов.
   Ст. 12. К спорам тяжущихся применяются биржевые правила и торговые обычаи, существующие в месте исполнения сделки.
   Ст. 13. Решение подписывается всеми участвующими в оном судьями, не выходя из заседания, и тотчас же объявляется тяжущимся с подпискою на самом решении. Стороне отсутствующей посылается без замедления копия с решения.
   Ст. 14. При неявке истца в назначенный судом срок дело прекращается, за исключением того случая, когда истцом заявлена своевременно просьба о рассмотрении дела в его отсутствии.
   Ст. 15. При неявке ответчика суд приступает к рассмотрению дела в его отсутствии по представленным от истца доказательствам и письменным объяснениям ответчика и постановляет заочное решение. Суду предоставляется, однако, назначить ответчику вторичный суд на явку.
   Ст. 16. Ответчик может, взамен явки к разбирательству лично или через поверенного, заявить просьбу о рассмотрении дела в его отсутствии, представив письменное объяснение. Письменное объяснение ответчика предъявляется истцу, и постановленное по делу решение не почитается заочным.
   Ст. 17. Ответчику, против коего постановлено заочное решение, предоставляется в семидневный срок, исчисляемый со дня объявления решения, с соблюдением правил, установленных в ст. 822-824 Уст. гражд. суд., просить суд о новом рассмотрении дела в его присутствии. Удовлетворение сей просьбы стоит в прямой зависимости от признания судом уважительными представленных ответчиком оправданий неявки.
   Ст. 18. Если не явятся обе стороны, и притом ни одна из них не будет просить о рассмотрении дела в ее отсутствии (ст. 14 и 16), то дело исключается из очереди и может быть вновь назначено к слушанию не иначе, как по просьбе той или другой стороны.
   Ст. 19. Производство дела приостанавливается:
   1) по взаимному согласию всех тяжущихся;
   2) в случае смерти, сумасшествия или лишения всех прав состояния одного из тяжущихся или поверенного.
   Ст. 20. Производство дела возобновляется по просьбе обеих тяжущихся сторон или одной из них; в последнем случае желающий возобновить производство должен просить суд о вызове своего противника порядком, указанным в ст. 8 для вызова тяжущихся.
   Ст. 21. Приостановленное производство признается уничтоженным, когда в течение трех лет со времени его приостановления не было подано просьбы о возобновлении оного.
   Ст. 22. В случае уничтожения производства, первоначальный иск не прерывает течения давности.
   Ст. 23. В решении биржевого суда должны быть означены имена, отчества, фамилии тяжущихся и судей, требования и доказательства тяжущихся и основания, принятые судом при разрешении дела; сверх сего - год, месяц и число постановления решения.
   Ст. 24. Подробности делопроизводства в биржевом суде определяются биржевым комитетом в издаваемом им наказе.
   Ст. 25. Апелляция на решение биржевого суда не допускается, но тяжущиеся могут в трехдневный срок, исчисляемый со дня объявления решения, с соблюдением правил ст. 822-824 Уст. гражд суд., просить биржевой суд об исправлении оказавшихся в решении описок или явных ошибок и неверностей в цифровых расчетах. Суд, признав просьбу уважительной и по выслушании противной стороны, вводит надлежащие исправления своего решения.
  
   IV. ОБЖАЛОВАНИЕ
  
   Ст. 26. Решения биржевого суда признаются, по жалобам тяжущихся, недействительными и подлежат уничтожению только в том случае, когда они постановлены по делу неподсудному или с нарушением правил судопроизводства столь существенных, что приговор суда невозможно признать в силе судебного решения.
   Ст. 27. Просьбы об уничтожении решения биржевого суда подаются коммерческому суду или окружному суду, в округе которого дело решено, в трехдневный срок со дня объявления их, с соблюдением правил ст. 822-824 Уст. гражд. суд., и рассматриваются вне очереди и по возможности в ближайшем заседании. В случае уничтожения решения дело обращается к новому производству и решению в биржевой суд, причем в рассмотрении дела участвуют, по возможности, члены суда, не принимавшие участия в постановлении первоначального решения.
   Ст. 28. Независимо от просьб об уничтожении решения, тяжущимся предоставляется просить коммерческий или окружной суд, в округе которого дело решено, в месячный срок, исчисляемый порядком, указанным в ст. 797, п. 2 Уст. гражд. суд., с соблюдением правил ст. 819-823 того же Уст[ава], о пересмотре решения биржевого суда в случае открытия новых обстоятельств или в случае подлога, обнаруженного в актах, на коих решение основано. С признанием сих просьб уважительными, коммерческий или окружный суд разрешает биржевому суду пересмотреть дело и постановить новое решение. В этом случае в рассмотрении дела участвуют, по возможности, другие члены суда.
   Ст. 29. Пререкания о подсудности между биржевыми судами разрешаются коммерческими или окружными судами, по принадлежности; между биржевыми судами, с одной стороны, и коммерческими или окружными, с другой - судебными палатами, а между биржевыми судами и мировыми судьями - съездами мировых судей. Означенные пререкания разрешаются тою судебною палатою или тем окружным либо коммерческим судом или съездом мировых судей, в ведомстве коего дело первоначально возникло.
  
   V. ИСПОЛНЕНИЕ
  
   Ст. 30. Решение биржевого суда вступает в силу немедленно по объявлении оного и подлежит исполнению, несмотря на подачу жалобы (ст. 27) или просьбы о пересмотре (ст. 28).
   Ст. 31. Решение приводится в исполнение:
   а) продажею или покупкою товара в назначенный судом срок самою оправданною стороною за счет неисправного контрагента (экзекуция) по ценам, стоящим на бирже в день, следующий за постановлением решения, и
   б) посредством исполнительного листа - если присуждено какое-либо денежное взыскание, или возложена на должника обязанность исполнить какие-либо действия в пользу взыскателя в назначенный срок; в сем последнем случае взыскатель, при неисполнении должником сих действий в срок, может просить суд о предоставлении ему произвести те же действия за счет должника. Исполнительный лист выдается по определению коммерческого суда или окружного суда, в округе которого дело решено, на основании предъявляемого решения биржевого суда. Исполнение на основании исполнительного листа производится по общим правилам, предписанным в законе для судебных решений.
  
   Примечание. Биржевому комитету предоставляется выставлять фамилии лиц, принадлежащих к составу биржевого общества, не исполнивших добровольно решения биржевого суда, а также лишать этих лиц права посещения биржи на срок, определяемый биржевым комитетом, но не свыше одного года.
   25 февраля
   Вошел в строй эскадренный броненосец "Вмце-адмирал Попов"- 3-й ЭБР типа "Первенец", построенный в США для Тихоокеанского флота.
   0x01 graphic
   водоизмещение 11700т.,
   размеры по ДШО 112--22--8 м.,
   силовая установка: 2 вертикальные паровые машины тройного расширения , 16 котлов Бельвиля, 11200 л.с., скорость 17 узлов, дальность 4500/10 миль/уз., 
   бронирование сталеникелевая броня: пояс--300, в оконечностях--150, второй пояс--150, казематы--100, башни ГК--254/76, барбеты ГК--254, траверзы-150, палуба--75, скос--100, башни СК--200, барбеты СК --200мм,
   вооружение: 2*2 254/47, 2*2 203/35, 4*1 152 /45 мм, 12 75 мм орудий
   0x01 graphic
   однотипные "Первенец" и "Всеслав" вошли в строй 15 февраля 1895 года и 16 августа 1895 года соответственно.
   Все они построены на добровольные пожертвования старообрядческих общин России в знак признательности за дарование равноправия.
   1 марта
   директор канцелярии Управления приютов Ведомства императрицы Марии О. К. Адеркаса обратился к министру финансов С. Ю. Витте с просьбой о передаче в распоряжение детских приютов конфискованных на таможне товаров. Их предписывалось продавать с аукционных торгов, а если таковые не продавались с двух торгов - уничтожать. Обратив на это внимание, О. К. Адеркас направил Витте письмо, в котором, в частности, указывал: "ныне до сведения Центрального Управления приютов дошло, что в действительности многие товары, назначенные в аукционную продажу, даже после двух торгов остаются непроданными и, что весьма многие товары и предметы, подлежащие уничтожению, с большей пользою могли бы быть употребляемы для нужд детских приютов". В ответ Витте уведомил Адеркаса, что не видит к этому препятствий. Таможням было дано указание иметь в виду при распределении непроданных товаров "...также местные детские приюты Ведомства учреждений императрицы Марии...". Товары передавались местным попечительствам под расписки, с запрещением использовать их в коммерческих целях.
  
   Битва при Адуа.
   Решающее сражение Итало-Эфиопской войны.
   0x01 graphic
  
   Более месяца на фронте царило затишье, запасы провизии у обеих сторон начали истощаться. Эфиопские партизаны все смелее нападали на итальянцев. Рим требовал наступать, премьер-министр Италии Франческо Криспи в ярости начал обвинять генерала Баратьери в пассивности и даже в трусости. Баратьери первоначально предполагал отойти к Адди-Кэйих, что и было осуществлено, но 29 февраля снова выдвинулся в направлении Адуа: он рассчитывал вызвать нападение превосходящих по численности эфиопских сил, чтобы их атака разбилась об оборону итальянцев.
   Наступление на Адуа осуществлялось тремя колоннами, каждая насчитывала по бригаде, четвертая двигалась сзади как резерв. Эфиопы занимали прекрасную позицию, они были защищены с флангов и с фронта. Две марширующие итальянские колонны из-за неверных схем местности пересекли друг другу дорогу; левая колонна, напротив, оторвалась от главных сил на 6 км. К утру 1 марта начались бои, которые превратились в разрозненные столкновения. Оба фланга были смяты, левая колонна бежала в панике, правая окружена Мэконныном и почти уничтожена. Итальянцы потеряли 11 тыс. убитыми и ранеными и 3,6 тыс. пленными, всю артиллерию, множество современных винтовок. Эфиопы потеряли 6 тыс. убитыми и 10 тыс. ранеными (высокие потери объяснялись наступательным характером действий эфиопов и большой плотностью их рядов).
   0x01 graphic
   В середине февраля 1896 г. армия Менелика после проведения ряда маневров заняла окончательные позиции в районе Адуа 1. К ней из окрестностей Адди-Грата приближались также войска генерала Баратьери. В конце февраля обе враждебные армии стали друг против друга под Адуа. Итальянские силы насчитывали 17 700 солдат, из них 10 596 были итальянцы, а остальные - жители Эритреи. Генерал Баратьери разделил свои войска на три колонны и выделил одну резервную группу. Состав их был следующим: первая колонна под командованием генерала Альбертоне насчитывала 4076 солдат и 14 орудий, вторая колонна под командованием генерала Аримонди насчитывала 2493 солдата и 12 орудий, в третьей колонне под командованием генерала Дабормиды было 3800 солдат и 18 орудий. Резервная группа состояла из 4150 солдат и 12 пушек. Возглавлял ее генерал Элена. В общей сложности эти четыре группы насчитывали, кроме офицеров, 14 519 солдат. Если к этому прибавить орудийные расчеты, состоявшие из 2 тыс. человек, то получим полную картину того, каковы были итальянские силы. Правда, различные источники сообщают несколько отличающиеся друг от друга данные, однако все они единогласно утверждают, что итальянская армия под Адуа насчитывала более 17 тыс. солдат.
   0x01 graphic
   Против этих сил эфиопский император выставил армию, состоявшую, по данным современной эфиопской литературы, из следующих отрядов: 1) гвардейские войска самого Менелика численностью 30 тыс, полностью вооруженные и обученные русскими инструкторами и имеющие на вооружение русское оружие; 2) аналогично вооруженные гвардейские отряды императрицы Тайту - 3 тыс. солдат; 3) фитаурари Гэбэйеху - 6 тыс.; 4) ныгусэ Тэкле-Хайманот - 3 тыс.; 5) рас Уоле - 3 тыс.; 6) рас Микаэль, войска которого были также вооружены и обучены русскими инструкторами - 8 тыс.; 7) лиуль рас Мэконнын - 8 тыс.; 8) рас Мангэша-Йоханныс, а также рас Алула и рас Хагос - 3 тыс.; 9) уаг шум Гуангуль - 6 тыс.; 10) рас Мэнгэша-Атикэм 3 тыс. Итак, Менелик в целом располагал вооруженными силами численностью в 73 тыс. Если же примем во внимание, что, помимо этих войск, император располагал еще нерегулярными частями, то можно считать верным мнение европейцев о том, что армия Менелика насчитывала более 100 тыс. человек. Несмотря на такое огромное численное превосходство, исход битвы нельзя было заранее предрешить. Итальянская армия располагала современным вооружением, несравненно лучшим, чем то, которое имели 2/3 эфиопских солдат, включая ополчение. На 56 итальянских орудий приходилось 48 эфиопских, однако это была артиллерия новейшего образца, артиллеристов Менелика готовили русские инструкторы, которые в этот день были рядом со своими учениками.
   Битва под Адуа, ставшая потом знаменитой, началась ранним утром атакой вооруженных сил генерала Альбертоне в 5 часов 32 минуты. С ним начали сражаться солдаты фитаурари Гэбэйеху, уаг шума Гуангуля, раса Микаэля и раса Мэнгэши. Особенное мужество в борьбе с итальянцами проявил фитаурари Гэбэйеху, командовавший центральной группой императорских войск, который с саблей наголо бросался туда, где шла самая жаркая схватка. В какой-то момент фитаурари Гэбэйеху был смертельно ранен выстрелом из винтовки. Эфиопские отряды, забрав тело своего погибшего вождя, начали отступать. У генерала Альбертоне появилась возможность выиграть битву на своем участке. Если бы в этот момент он получил подкрепление, о котором просил генерала Баратьери еще в начале сражения, то мог бы атаковать эфиопских солдат, растерявшихся после смерти своего вождя.
   Однако помощь не подошла. Правда, генерал Баратьери приказал генералу Аримонди поддержать группу генерала Альбертоне. Но расстояние между обеими колоннами итальянских войск было настолько велико, что они не могли быстро приходить на помощь друг другу.
   Дабормида, также получивший приказ продвинуться к отряду Альбертоне и помочь ему, тоже не мог этого сделать, так как находился еще дальше. Кроме того, гористая местность и отсутствие хороших дорог затрудняли быстрое передвижение войск. Только во время сражения стало видно, какую огромную ошибку совершил генерал Баратьери, разделив свою армию на четыре отдаленные одна от другой колонны. Вдобавок ко всему Баратьери, находясь сначала в резерве генерала Элены, а потом в отряде генерала Аримонди, почти не имел связи с другими продвинувшимися вперед колоннами, а позднее, во время сражения, он уже полностью потерял с ними связь. В результате этого эфиопы смогли по отдельности расправиться с каждой группой итальянских войск.
   Паника, охватившая эфиопских солдат после смерти Гэбэйеху, вскоре прекратилась, и они с новым упорством начали атаковать силы генерала Альбертоне. К 10 часам Альбертоне лишился уже большинства своих офицеров. Стало ясно, что он проиграл, артиллерия с обеих сторон вела шквальный и очень точный огонь. Мул, на котором сидел Альбертоне, был убит и генерал упал на землю. Его мгновенно окружили эфиопские солдаты и взяли в плен. Это решило судьбу сражения. Итальянские солдаты в панике бросились бежать. Часть из них попала в плен, другие пытались добраться до других колонн, вызвав замешательство и в их рядах.
   Эфиопские войска, преследуя бежавших солдат генерала Альбертоне, с ходу нанесли удар по колонне генерала Аримонди. В бой включились вооруженные силы, непосредственно подчиненные императору. Менелик тоже участвовал в бою, но место, где он находился во время сражения, итальянцам не было известно. Согласно обычаю, Менелик находился в рядах своей армии в форме простого солдата, а его двойник - ликэ мэкуас, одетый в императорские одежды, должен был отвлекать на себя внимание врага.
   В сражении принимал участие абунэ Матеуос, который с крестом в руке вдохновлял эфиопских солдат.
   Вскоре колонну генерала Аримонди окружили эфиопские части. Поражение итальянцев на некоторое время отдалило прибытие резерва генерала Элены. Собравшись с последними силами, итальянцы атаковали так отчаянно, что эфиопские войска начали отступать. Большую роль тогда сыграл рас Мэнгэша, который бился во главе своих тигрейских отрядов и будто бы сказал императору: "Я восемь лет сдерживал итальянцев, а вы не можете в течение одного дня!"
   Контратака итальянцев, вызванная лишь их отчаянным положением, вскоре прекратилась. Аримонди, убедившись, что его ничто не может спасти от поражения, попытался организовать отступление. Но именно в этот момент он был убит. Итальянских солдат охватила паника. Спасаясь бегством, итальянские отряды, которые прорвались через кольцо окружения эфиопских войск, увлекли за собой остатки резерва генерала Элены. Вместе с ними бежали раненный в ногу генерал Элена и Баратьери.
   Больше всех сопротивлялась эфиопским войскам группировка генерала Дабормиды. Удар по ней нанесла 30-тысячная армия под командованием раса Мэконнына. Бой продолжался с 7 часов утра до 6 часов вечера, когда итальянские войска стали испытывать недостаток боеприпасов. Вначале итальянские подразделения, отступая под огнем эфиопских войск, сохраняли дисциплину и боевой порядок. Артиллерия, которая не могла быстро передвигаться по гористой местности, осталась на поле боя. Во время отступления погиб генерал Дабормида. Его преемник, полковник Рани, не смог уже сохранить порядок из-за постоянных атак эфиопов. К отступающим частям группировки Дабормиды вскоре присоединились остатки войск генерала Альбертоне, внеся еще больший беспорядок и панику. Спокойный до этого отход быстро превратился в беспорядочное бегство. Дорога, ведущая к Адди-Кэйих заполнилась разбитыми, ищущими спасения в бегстве итальянскими отрядами. Эфиопские войска преследовали их вплоть до реки Мэрэб. За 24 часа остатки разрозненной армии генералов Баратьери и Элена преодолели путь от Адуа до Адди-Кэйих протяженностью в 105 км, принеся расквартированному там итальянскому гарнизону известие о поражении. Битва под Адуа закончилась полным поражением итальянцев. Вечером 1 марта экспедиционный корпус генерала Баратьери прекратил свое существование.
   Европейские источники по-разному определяют количество итальянских потерь в битве под Адуа. Авторы, в интересах которых было уменьшить значение этого поражения, утверждают, что итальянцы имели 5179 убитых, 1428 раненых, 954 пропавших без вести, 1865 взятых в плен. Это количество надо принять как минимальное. Русские инструкторы утверждают, что потери армии генерала Баратьери составили около 11 тыс. солдат убитыми и раненными, а в плен попало около 4 тыс. человек. Видимо, последние цифры более точны, так как известно, что в Адди-Кэйих вернулись с поля боя только около 2500 человек. Среди убитых было два итальянских генерала: Аримонди и Дабормида. Генерал Альбертоне был взят в плен. Погибли или попали в руки эфиопов большинство офицеров итальянской армии. Только несколько десятков офицеров осталось в живых и добралось до Адди-Кэйих. В руки эфиопов попала вся итальянская артиллерия, более 11 тыс. винтовок, большое количество боеприпасов и другое снаряжение.
   Потери эфиопов составляли 4 тыс. убитыми и 6 тыс. раненными. Но эти цифры неточны, так как отдельные командующие императорской армии не имели списков своего личного состава и данные о потерях ими составлялись приблизительно. Среди убитых был фитаурари Гэбэйеху. Его бесстрашие в битве под Адуа стало позже символом мужества эфиопского солдата. Погиб также отважный князь Дамтоу, возглавлявший раньше в Петербурге миссию Эфиопии. Остались на поле боя дэджазмач Мэшэша, дэджазмач Чача, кэннязмач Тафэссэ, кэннязмач Гэнэме и многие другие крупнейшие эфиопские военачальники.
   В то время, когда шло сражение под Адуа, рас Сыбхат, стремившийся любой ценой реабилитировать себя в глазах Менелика за прежнее сотрудничество с врагом, атаковал тыл итальянской армии и захватил обоз армии генерала Баратьери.
   Когда поражение итальянской армии было уже предрешено, император издал приказ щадить военнопленных и не убивать тех, кто добровольно сдается в плен. Императорский приказ был действителен и позднее.
   Весть о поражении армии генерала Баратьери под Адуа громким эхом прокатилась по всей Европе. Самое большое впечатление произвела она в Италии. Вечером 3 марта, когда о сражении под Адуа стало известно повсюду, во всех крупных городах страны прокатилась волна демонстраций против политики правительства в Африке. Премьер-министр Криспи вынужден был подать в отставку. В Эритрею на место генерала Баратьери был назначен генерал Антонио Бальдиссера.
   Армия Менелика два дня праздновала победу. В Аксумском соборе состоялся благодарственный молебен. После этого Менелик с большинством своих войск начал наступление на Эритрею.. Часть войск отправилась к Ассэбу желая взять этот важный порт у Италии.
   2 марта
   основан Таганрогский металлургический завод русско-бельгийским обществом "Альберт Нев, Вильде и Ко" при самом деятельном участии Альберта Нева. В те годы на нём изготавливались различные клепаные конструкции: железнодорожные мосты, механизмы для нефтяной промышленности, оборудование для шахт и доменных печей, паровые котлы.
  
   В Токио  началась публикация "Кодзи руйэн" - классифицированных по 30 рубрикам сообщений древних и средневековых источников.
   Институциональная история и ритуалы, животные и растения - все и вся были представлены в этой энциклопедии.
   Издание в 51 томе (в каждом из них не менее тысячи страниц) было закончено в 1915 году.
   6 марта
   Государственным Советом одобрены Законы:
   1. О введении защиты на предварительном следствии
   Внести нижеследующие изменения и дополнения в действующий Устав уголовного судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. 1, судебные уставы Императора Александра II, изд. 1892 г. и по Прод. 1895 г.).
  
   I. Статьи 477, 491 и 504 изложить следующим образом:
  
   Ст. 477. Если обвиняемый или его защитник, или лица, упомянутые в предшедшей (4763) статье, укажут на какие-либо новые обстоятельства, то следователь обязан проверить те из них, которые могут иметь влияние на решение дела. Основания к отказу в удовлетворении сего ходатайства следователь излагает в особом постановлении, дополнительные следственные действия производятся, во всяком случае, не в присутствии защитника обвиняемого.
   Ст. 492. Участвующие в деле лица могут лично или через поверенных приносить жалобы на всякое следственное действие, нарушающее или стесняющее их права.
   Ст. 504. Как принесшие жалобы, так и их поверенные допускаются к словесным на суде объяснениям, если находятся налицо.
  
   II. Главу шестую раздела второго книги второй (о пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия) дополнить следующими постановлениями:
   Ст. 4321. Обвиняемый, взятый под стражу, имеет право уполномочить на обжалование отдельных следственных действий защитника. Свидание обвиняемого с защитником допускаются не иначе, как под надлежащим присмотром, и лишь в тех случаях, когда судебный следователь по ходу следствия признает это возможным.
  
   III. Главу десятую раздела второго книги второй (о заключении следствия) дополнить нижеследующими постановлениями:
   Ст. 4761. Обвиняемый имеет право просить о предъявлении следственного производства защитнику. В случае заявления просьбы о сем, судебный следователь вызывает избранного обвиняемым защитника, предъявляет ему все производство и спрашивает его: не желает ли он дополнения следствия. Неявка защитника не останавливает заключения следствия.
   Ст. 4762. Свидания обвиняемого, содержащегося под стражею, с избранным им перед предъявлением предварительного следствия защитником допускаются не иначе, как под надлежащим присмотром.
  
   IV. Статьи 4761 по Прод. 1895г. присвоить нумерацию статьи 4763.
  
   2. Об условном досрочном освобождении
   I. В изменение, дополнение и отмену подлежащих узаконений постановить нижеследующие правила об условном досрочном освобождении:
   1. Приговоренные к заключению в тюрьме, в исправительном арестантском отделении или в исправительном доме могут быть условно освобождены из заключения по отбытии не менее трех четвертей определенного им судебным приговором срока наказания, если они провели в месте заключения, во исполнение приговора, не менее шести месяцев, без зачета в этот последний срок времени, проведенного до того под стражею.
   2. Условное досрочное освобождение может быть предоставлено заключенным в том случае, если их одобрительное поведение во время заключения дает достаточные основания предполагать, что, по освобождении из заключении, они будут вести добропорядочный образ жизни.
   3. Условное досрочное освобождение не применяется:
   1) к осужденным за казнокрадство и
   2) к тем из заключенных, кои, по отбытии наказания срочным лишением свободы, подлежат по закону водворению в Якутской области или ссылке на поселение.
   4. Сроки действия постановлений об отдаче приговоренных к срочному лишению свободы под надзор местной полиции и об ограничениях в праве избрания и перемены места жительства исчисляются со времени условного освобождения осужденного.
   5. Возбуждение вопроса об условном досрочном освобождении заключенных принадлежит лицам прокурорского надзора, начальнику места заключения, директорам, директрисам и членам комитетов и отделений Общества попечительного о тюрьмах (в С.-Петербурге и Москве - Благотворительно-тюремных комитетов), членам местных Обществ патроната и состоящим при месте заключения духовным лицам и врачам.
   6. Вопрос об условном досрочном освобождении может быть возбужден и до истечения трех четвертей определенного судебным приговором срока, но с тем, чтобы само освобождение было осуществлено не раньше наступления означенного в статье 1 срока условного освобождения.
   7. Вопрос о применении условного досрочного освобождении к заключенному вносится начальником мест заключения на обсуждение особого совещания под председательством одного из мест-ных мировых судей, назначаемого съездом мировых судей или окружным судом, по принадлежности, а в местностях, где введено Положение о земских участковых начальниках, - местного уездного члена окружного суда; особое совещание образуется из лица прокурорского надзора, губернского тюремного инспектора или его помощника (там, где должности эти учреждены), полицмейстера или уездного исправника или лица, занимающего соответствующую должность, или их помощника, начальника места заключения или его помощника, двух директоров или директрис местных комитетов или отделения Общества попечительного о тюрьмах, по избранию сих установлений (в С.-Петербурге и Москве - двух директоров или директрис Благотворительно-тюремных комитетов, по избранию правлений сих комитетов), а где учреждены Общества патроната - двух членов сих Обществ, избираемых их правлениями, состоящих при месте заключения; духовного лица того вероисповедания, к коему принадлежит заключенный, врача, имевшего над ним наблюдение или пользовавшего его от болезни, и лица, заведующего школьным обучением заключенных. Для законности состава совещания необходимо присутствие председателя, начальника места заключения или его помощника, одного из директоров или директрис местных комитета или отделения Общества попечительного о тюрьмах (в С.-Петербурге и Москве - Благотворительно-тюремного комитета) или одного из членов местного Общества патроната.
   8. Вопрос о предоставлении условного досрочного освобождения разрешается особым совещанием по большинству голосов; при равенстве голосов мнение председателя дает перевес.
   9. Постановление особого совещания заносится в протокол с подробным изложением оснований, по коим заключенный признается или не признается заслуживающим условного досрочного освобождения. Каждый из членов особого совещания, оставшийся при особом мнении, может представить таковое в письменном изложении для приобщения к протоколу.
   10. Возобновление ходатайства об условном досрочном освобождении может последовать не ранее истечения трех месяцев с того дня, когда состоялось постановление о признании заключенного не заслуживающим такого освобождения.
   11. Постановление особого совещания о предоставлении условного досрочного освобождения объявляется заключенному начальником места заключения не позже дня, следующего за тем, в который это постановление состоялось, с предупреждением, что освобождение может последовать лишь с утверждения судебной власти. При этом начальник места заключения предлагает заключенному дать письменное обязательство в том, что им будут соблюдаться условия, на коих ему предоставлена свобода, а также указать место жительства, которое он желает избрать на время условного досрочного освобождения.
   12. Постановление особого совещания, коим заключенный при-знан заслуживающим условного досрочного освобождения, препровождается начальником места заключения не позже дня, следующего за выдачею указанного в предшедшей (11) статье обязательства, вместе с особыми мнениями, если таковые были заявлены, с подлинным делом о заключенном и другими, имеющимися о нем, сведениями, через прокурора окружного суда, в округе которого заключенный отбывает наказание, на рассмотрение сего суда.
   13. Окружной суд, по предложению прокурора, рассматривает дело об условном досрочном осуждении в распорядительном заседании в ближайший присутственный день. В случае надобности, суд имеет право требовать дополнительных сведений и вызывать в заседание для дачи объяснений пребывающих в месте нахождения суда начальника места заключения, а равно других членов совещания. Утверждая постановление особого совещания, суд назначает досрочно-освобожденному место его жительства. Определения суда по вопросу об условном досрочном освобождении не подлежат обжалованию и немедленно, по постановлении, обращаются к исполнению на общем основании.
   14. По получении выписки из определения окружного суда о предоставлении заключенному условного досрочного освобождения, начальник места заключения в течение суток приводит в исполнение означенное определение; если же определение суда последовало до истечения трех четвертей срока, к которому был присужден заключенный, - то в тот же самый день, в который истекает указанный в статье 1 срок условного освобождения. В том же случае, когда начальнику места заключения сделались известными какие-либо обстоятельства, которые могут препятствовать предоставлению заключенному условного досрочного освобождения и которых суд не имел в виду при разрешении дела об условном досрочном освобождении, начальник, не приостанавливая исполнения определения суда, немедленно доводит об открывшихся препятствиях до сведения прокурора суда, для предложения суду о пересмотре постановленного им определения.
   15. Досрочно-освобожденный передается, при самом освобождении из-под стражи, на весь оставшийся неотбытым срок лишения свободы, назначенный судебным приговором, под наблюдение и попечение местного Общества патроната или местного комитета или отделения Общества попечительного о тюрьмах (в С.-Петер-бурге и Москве - Благотворительно-тюремных комитетов).
   Если означенные учреждения не признают возможным принять под наблюдение и на попечение досрочно-освобожденного или если место жительства назначено ему вне того города, в котором он отбывал заключение, а также в местностях, где нет ни Общества патроната, ни комитетов или отделений Общества попечительного о тюрьмах, досрочно-освобожденный поступает на указанный срок под наблюдение местного мирового, городского или гминного судьи или же земского участкового начальника, по принадлежности.
   Означенные должностные лица могут входить в соглашение с помянутыми учреждениями, попечительствами о трудовой помощи, приходскими попечительствовами при церквах и прочими учреждениями общественного призрения и благотворительными обществами, а также заслуживающими доверия лицами, о принятии ими на себя ближайшего наблюдения над досрочно-освобожден-ным и попечение о нем.
   16. Досрочно-освобожденный во всякое время до истечения срока условного освобождения, по уважительным причинам, име-ет право просить означенное в предшедшей (15) статье должностное лицо о перемене лица, коему поручено над ним ближайшее наблюдение и попечение.
   17. При увольнении досрочно-освобожденного, начальник места заключения делает распоряжение о пересылке денег, принадлежащих досрочно-освбожденному и находящихся на хранении у администрации места заключения, подлежащему учреждению или должностному лицу (ст. 15).
   Выдача означенных денег досрочно-освобожденному производится частями, по мере действительной надобности.
   18. По прибытии досрочно-освобожденного в назначенное ему место жительства, он обязан в течение суток явиться в указанное ему начальством места заключения полицейское установление. Последнее немедленно сообщает о прибытии досрочно-освобожденного подлежащему учреждению или должностному лицу (ст. 15)
   19. В течение срока условного освобождения досрочно-освобожденный не имеет права отлучаться из назначенного ему места жительства без разрешения того из указанных в статье 15 учреждения или должностного лица, под наблюдением коего он состоит, причем разрешение на отлучку выдается по уважительным причинам на срок не свыше одного месяца. Отлучки на более продолжительные сроки, а также перемена назначенного для досрочно-освобожденного места жительства, допускаются лишь с разрешения местного уездного члена окружного суда, в местностях же, где не введено Положение о земских участковых начальниках, - того окружного суда, в округе которого водворен досрочно-освобожденный.
   20. Если досрочно-освобожденный в течение срока условного освобождения совершит какое-либо преступное деяние, за которое будет осужден приговором суда, или будет установлено его порочное поведение, могущее угрожать личной или общественной безопасности или порядку (как то: пьянство, распутство, тунеядство, праздношатание, общение с порочными людьми и т. п.), или, наконец, если досрочно-освобожденный нарушит другие условия, на коих ему предоставлется свобода, то досрочное освобождение может быть отменено.
   Условное досрочное освобождение обязательно подлежит отмене, если досрочно-освобожденный будет присужден вступившим в законную силу приговором суда к наказанию свыше ареста.
   21. О всех случаях нарушения досрочно-освобожденным условий, на коих ему предоставляется свобода, учреждение или частное лицо, имеющее над ним наблюдение и попечение (ст. 15), а также местное полицейское начальство, доводят до сведения местных мирового, городского и гминного судьи или земского участкового начальника, по принадлежности. По получении означенных сведений и, в случае надобности, по поверке их, означенные должностные лица, через прокурора окружного суда, в округе которого водворен досрочно-освобожденный, передают возникшее дело, со своим заключением, на рассмотрение сего суда.
   Мировой, городской и гминный судья, а равно земский участковый начальник, по принадлежности, могут:
   а) подвергнуть предварительному задержанию досрочно-освобожденного, порочное поведение которого грозит личной и общественной безопасности, и
   б) возбудить дело об отмене условного досрочного освобождения по непосредственному своему усмотрению.
   22. К делам о нарушении досрочно-освобожденным условий, на коих ему предоставляется свобода, окружным судом применяются порядок и правила, указанные в статье 13 для дел об условном досрочном освобождении.
   Досрочно-освобожденный, прибывший в заседание суда, допускается к представлению словесных объяснений.
   В случае надобности, суду предоставляется вызвать в заседание для дачи объяснений досрочно-освобожденного, если он имеет пребывание в месте нахождения суда; неявка досрочно-освобожденного не останавливает рассмотрения дела.
   23. При возвращении досрочно-освобожденного, на основании статьи 20, в место заключения, время, проведенное им на свободе, в срок наказания, а равно в срок полицейского надзора и других ограничений (ст. 4), не засчитывается, и срок оставшегося не отбытым заключения исчисляется со времени взятия его под стражу.
   24. Если в течение срока условного досрочного освобождения таковое не будет на основании статьи 20 отменено, то определенное судебным приговором наказание почитается отбытым.
   II. Статью 317 и примечания 1 и 2 к сей статье Устава о содержащихся под стражею (Свод. зак., т. XIV, изд. 1890 г. и по Прод. 1895 г.)
  
   3 ПСЗ. Т. 29. N 32241.
   10 марта
   Высочайше утвержденное положение Совета министров
   Положение о съездах представителей льняного дела
  
   10 марта 1896 г.
   Положение о съездах представителей льняного дела
  
   ЦЕЛЬ И ПРАВА СЪЕЗДОВ
  
   ї 1. Для выяснения вопросов, касающихся нужд льноводства, льноторговли и льнопромышленности, для разработки мер, содействующих развитию этих трех отраслей народного труда, и для объединения представительства их общих интересов учреждаются съезды представителей льняного дела.
   ї 2. В целях изучения специальных вопросов по льняному делу и осведомлению лиц, заинтересованных в этой области, съезды имеют право издавать специальные исследования и периодические органы, устраивать статистические и справочные бюро, публичные чтения и беседы, выставки, испытательные станции, лаборатории, музеи, школы и другие учреждения научно-технического характера, - с соблюдением правил, действующих на сей предмет.
   ї 3. Съезды бывают всероссийские и местные.
   ї 4. Съезды могут приобретать, для собственных надобностей, недвижимое имущество, принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде и иметь свою печать.
   Примечание. Общее количество приобретаемой съездами внегородской недвижимости не должно превышать двухсот десятин. Дальнейшее затем приобретение съездами в собственность или в срочное владение и пользование недвижимых имуществ в местностях, где таковое приобретение воспрещается, по закону, иностранцам или лицами иудейского вероисповедания, - не допускается.
   ї 5. Съезды состоят в ведении Министерства торговли и промышленности.
  
   СОСТАВ ВСЕРОССИЙСКИХ СЪЕЗДОВ
  
   ї 6. В состав съездов входят члены действительные и совещательные.
   ї 7. Действительные члены пользуются решающим голосом на съездах. Действительными членами могут быть следующие учреждения:
   1) местные съезды представителей льняного дела (ї 44);
   2) заинтересованные в льняном деле губернские и уездные земства;
   3) заинтересованные в льняном деле городские общественные управления;
   4) представительные учреждения по торговле и промышленности (биржевые комитеты, комитеты торговли и мануфактур и т.п.);
   5) сельскохозяйственные и льноводные организации, имеющие целью объединение своих членов на почве экономических интересов (сельскохозяйственные общества и товарищества, союзы сельскохозяйственных обществ и товариществ и т. п.);
   6) торгово-промышленные и банковые организации, имеющие целью объединение своих членов на почве экономических интересов, но не производящие непосредственно торговых или банковых операций.
   ї 8. Совещательные члены, принимая участие в занятиях съездов, в голосовании вопросов не участвуют. Совещательными членами могут быть:
   1) представители ведомств;
   2) представители заинтересованных в льняном деле ученых обществ, а равно высших учебных заведений, имеющих кафедры по культуре или обработке волокнистых веществ;
   3) члены-корреспонденты Совета съездов (ї 18) и отдельные лица, по приглашению Совета;
   4) учреждения, не вошедшие в приведенный в ї 7 перечень действительных членов, но заинтересованные в льняном деле (акционерные общества, банки, железные дороги и проч.), а равно отдельные лица и торгово-промышленные фирмы, занимающиеся льноводством, льняною торговлею или обработкою льняных продуктов.
   ї 9. Учреждения, организации, предприятия и лица, желающие вступить в число членов съездов, заявляют о том письменно Совету съездов, который зачисляет их членами, если признает, что они удовлетворяют требованиям її 7 и 8 Положения.
   ї 10. Совету съездов предоставляется, согласно данного съездом наказа, приглашать на съезды сведущих лиц с правом решающего голоса.
   ї 11. Упомянутые в її 7 и 8 учреждения участвуют в съездах через уполномоченных или представителей, по одному из каждого учреждения. Действительные члены могут, сверх представителей, посылать на съезды по одному к ним заместителю, но при решении вопросов правом голосования заместитель пользуется только в случае отсутствия замещаемого им представителя.
   Всероссийским торгово-промышленным организациям предоставляется назначать на съезды нескольких представителей, число коих не должно, однако, превышать двойного числа голосов, принадлежащих данной организации, согласно ї 12 Положения.
   ї 12. Для определения числа голосов, коим на съездах пользуются действительные члены, перечисленные в ї 7 учреждения подразделяются на 5 классов. Члены, отнесенные к I классу, имеют на съездах 5 голосов, ко II - 4 голоса, к III - 3 голоса, к IV - 2 голоса и к V - 1 голос.
   При выборах членов Совета съездов и ревизионной комиссии (ї 39) каждый действительный член имеет только один голос.
   Действительные члены распределяются по классам Советом съездов, причем каждое учреждение имеет право заявить о зачислении его в класс, ниже назначенного Советом, не лишаясь в будущем права свободного перехода в высший класс, определенный первоначально Советом.
  
   СРЕДСТВА ВСЕРОССИЙСКИХ СЪЕЗДОВ
  
   ї 13. Средства съездов составляются из:
   1) субсидий и пожертвований, могущих поступить как от правительственных, так и от общественных и частных учреждений и от отдельных лиц;
   2) членских взносов, и
   3) доходов от изданий съездов и платы за услуги состоящих при нем вспомогательных учреждений (ї 2).
   ї 14. Действительные члены делают ежегодно определенный в пользу съездов взнос. Размер взноса ежегодно устанавливается очередным всероссийским съездом на год вперед. Размер этот определяется отдельно для каждого из упомянутых в ї 12 пяти классов. Для первого же года действия съездов определяется следующий размер взносов: для I класса - 800 рублей, II класса - 400 рублей, III класса - 200 рублей, IV класса - 75 рублей и V класса - 25 рублей.
   Примечание. Членские взносы должны быть делаемы за каждый календарный год вперед не позже декабря месяца предыдущего года.
   ї 15. Совещательные члены, упомянутые в пунктах 1-3 ї 8, обязательных взносов не производят. Поименованные же в пункте 4 того же ї 8 совещательные члены уплачивают ежегодно взнос в размере, устанавливаемом очередным съездом. Впредь же до установления съездом размера сего взноса, последний определяется в 25 рублей, а для сельских хозяев - по 10 рублей в год.
  
   УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ СЪЕЗДОВ
  
   ї 16. Управление делами всероссийских съездов возлагается на Совет и состоящий при нем комитет.
   ї 17. Совет служит представителем съездов, приводит в исполнение их постановления, производит расходы, согласно сметам, утвержденным очередным съездом, и заведует состоящими при съездах вспомогательными учреждениями (ї 2). Совет представляет съездам отчеты о своих действиях, а ко дню годичного очередного съезда изготовляет и представляет съезду подробный отчет о своей деятельности за истекший год и о всех поступлениях и расходах, а также смету на следующий год и предположения о дальнейшем направлении деятельности Совета.
   ї 18. В круг деятельности Совета в особенности входит:
   а) изучение области распространения в России льноводства, льноторговли и льнопромышленности и выяснение насущных их нужд;
   б) выяснение вопросов, связанных с льняным делом;
   в) содействие отдельным лицам и учреждениям к упорядочению и развитию льняного дела;
   г) содействие возникновению местных организаций в области льняного дела и в особенности местных съездов, учреждаемых на основании її 44-46 настоящего Положения;
   д) возбуждение пред правительственными и общественными учреждениями ходатайств об удовлетворении нужд льняного дела;
   е) сообщение заключений по вопросам льняного дела, возбуждаемым правительственными и общественными учреждениями;
   ж) участие через своих представителей в совещаниях и съездах по торгово-промышленным вопросам;
   з) устройство испытательных станций, лабораторий, выставок, конкурсов, статистических бюро, частных съездов, комиссий, чтений и докладов по льняному делу;
   и) издание книг, брошюр, периодических органов и всякого рода печатных материалов по льняному делу;
   й) учреждение справочных агентур в России и за границей;
   к) прием в состав съездов новых членов и распределение их по классам, согласно ї 12.
   Вместе с тем, Совету предоставляется иметь членов-корреспондентов как в России, так и за границей, из лиц компетентных в подлежащих ведению Совета вопросах.
   ї 19. Совет съездов состоит из 24 членов, избираемых из числа действительных членов на двухлетний срок на очередном съезде, причем 8 членов Совета избираются из представителей льноводства, 8 - из представителей льняной торговли и 8 - из представителей льняной промышленности. Для производства выборов членов Совета действительные члены съезда разделяются, соответст-венно представляемым ими интересам, на 3 секции. При этом представители земств и кустарной промышленности причисляются к секции льноводства.
   ї 20. Совет съездов ежегодно избирает из своей среды, закрытой баллотировкой, председателя и двух его товарищей. При выборе председателем Совета представителя одной секции, его товарищи избираются из числа представителей двух других секций.
   ї 21. По истечении первого года, из состава Совета выбывают по жребию 12 членов, по четыре от каждой секции. В следующие затем годы из Совета ежегодно выбывают 12 членов его, по четыре от каждой секции, вначале по жребию, а потом по старшинству их вступления. Выбывшие члены могут быть вновь избираемы.
   ї 22. Совет съездов имеет постоянное местопребывание в С.-Петербурге или в Москве, по постановлению самого съезда.
   ї 23. Заседания Совета созываются председателем Совета, по его усмотрению, или по заявлению трех членов Совета, и считаются состоявшимися при участии в них не менее восьми членов, включая в то число и председательствующего.
   ї 24. В заседания Совета председателем его приглашаются, с правом совещательного голоса, те из действительных членов съездов, коих рассматриваемый вопрос касается. Сверх сего, в заседания Совета председателем его могут быть приглашаемы, с правом совещательного голоса, также и другие лица, могущие своими познаниями содействовать надлежащему освещению вопросов, рассматриваемых Советом.
   ї 25. Дела в Совете решаются простым большинством голосов, причем голос председательствующего при равенстве голосов дает перевес.
   ї 26. Ближайшее заведование делами Совета, в пределах утвержденной инструкции (ї 30), возлагается на комитет Совета, состоящий из председателя Совета, его товарищей и трех членов, избираемых Советом на один год из своего состава по одному от каждой секции.
   По постановлению съездов, членам комитета может быть назначено вознаграждение.
   ї 27. В заседаниях комитета председательствует председатель Совета или один из его товарищей, причем для действительности заседаний требуется присутствие не менее трех лиц, считая в том числе и председательствующего.
   ї 28. Переписка по делам съездов производится от имени Совета состоящим при нем комитетом, за подписью председателя или его товарища. Имущественные акты, совершаемые на основании постановлений Совета, а также доверенности от имени Совета и чеки по текущим счетам, должны быть подписываемы председателем Совета или его товарищем и одним из членов комитета.
   Вся переписка по делам съездов, все по ним сношения и счетоводство производятся на русском языке.
   ї 29. Совет назначает секретаря и определяет ему вознаграждение в пределах утвержденной съездом сметы.
   Назначение прочих состоящих при Совете и комитете должностных лиц предоставляется комитету.
   ї 30. Ближайший порядок действий Совета и комитета определяется инструкциею, утверждаемою съездом.
  
   ПОРЯДОК СОЗЫВА И ЗАНЯТИЙ ВСЕРОССИЙСКИХ СЪЕЗДОВ
  
   ї 31. Всероссийские съезды бывают очередные и чрезвычайные.
   Очередные съезды, созываемые ежегодно для утверждения отчета за минувший год и сметы на наступивший год, для производства выборов, предусмотренных настоящим Положением, и для обсуждения текущих дел, - собираются в одном из городов и в срок по постановлению предыдущего съезда.
   Чрезвычайные съезды созываются по мере надобности по усмотрению Совета или по требованию действительных членов, имеющих в совокупности не менее одной десятой части голосов, принадлежащих всем членам. В этом последнем случае собрание съезда должно быть созвано Советом по возможности безотлагательно.
   ї 32. Извещения о созыве съездов, а равно программы их занятий, должны быть рассылаемы членам не позже, чем за месяц до назначенного для съезда срока.
   ї 33. Вопросы, подлежащие обсуждению съездов, должны быть вносимы на съезд Советом, с его заключением, а отчеты, сверх того, с заключением ревизионной комиссии (ї 39).
   ї 34. Возбуждаемые уже после рассылки извещений о съезде вопросы могут быть включаемы в программу занятий съезда лишь с согласия Совета и подлежать разрешению съезда только в том случае, если присутствуют действительные члены, имеющие в совокупности не менее одной трети голосов всех членов.
   ї 35. Съезды открываются председателем Совета или его товарищем. До начала занятий съезд выбирает комиссию для проверки полномочий присутствующих членов и распределения их по секциям, причем решения означенной комиссии могут быть обжалованы съезду. По заслушании доклада комиссии и по разрешении сделанных по оному заявлений со стороны членов съезда, съезд избирает председателя, двух его товарищей и секретарей съезда.
   ї 36. Съезды считаются состоявшимися при всяком числе присутствующих членов.
   ї 37. Вопросы, внесенные в программу съезда, за исключением вопросов об изменении Положения о съездах и о ликвидации дел, разрешаются простым большинством голосов присутствующих действительных членов; при равенстве голосов, голос председателя дает перевес.
   Вопросы об изменении или дополнении Положения о съездах и о ликвидации дел съездов могут обсуждаться только в том случае, если они были включены в разосланную своевременно программу занятий съездов. Для решения означенных вопросов требуется присутствие лиц, представляющих не менее половины числа голосов всех действительных членов съездов, и согласие не менее двух третей голосов присутствующих членов.
   Во всех случаях в голосовании имеют право участвовать только члены, уплатившие свои членские взносы за текущий год.
   ї 38. Вопросы, не разрешенные на общем съезде вследствие недостаточного числа присутствующих членов, переносятся на следующий съезд, на котором разрешаются простым большинством голосов присутствующих действительных членов, кроме вопроса по ликвидации, для чего требуется большинство двух третей голосов.
   ї 39. Для ревизии книг, смет и отчетов и проверки денежных сумм и имущества, очередной съезд ежегодно избирает ревизионную комиссию из трех лиц и двух к ним кандидатов, которая представляет доклад следующему очередному съезду.
  
   ВЫХОД ИЗ СЪЕЗДОВ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИКВИДАЦИЯ ДЕЛ
  
   ї 40. Члены съездов, в случае желания выйти из состава съездов, подают о том заявление Совету и тем считаются выбывшими из состава съездов, причем сделанные ими за текущий год взносы не возвращаются.
   ї 41. Члены, не уплатившие в течение трех месяцев отчетного го-да причитающихся с них взносов, считаются выбывшими из состава съездов.
   ї 42. Вышедшие из состава съездов члены не имеют права на имущество съездов.
   ї 43. В случае приступа к ликвидации дел съездов, об этом доводится до сведения Министерства торговли и промышленности. Производство ликвидации возлагается на Совет съездов или на особо избранную съездом ликвидационную комиссию. Имущество прекративших свое существование съездов должно быть употреблено на общеполезные цели, стоящие в связи с задачами съездов. Ближайшим образом назначение имущества определяется постановлением последнего съезда, а за невозможностью сего - по усмотрению Совета съездов.
  
   МЕСТНЫЕ СЪЕЗДЫ
  
   ї 44. Для обсуждения и выяснения вопросов, касающихся нужд льноводства, льноторговли и льнопромышленности отдельных районов, учреждениями, организациями и лицами, заинтересованными в льняном деле, могут быть образуемы местные съезды представителей льняного дела, с исполнительными при них органами.
   ї 45. Порядок созыва местных съездов, их состав, способ покрытия расходов, связанных с созывом сих съездов, организация состоящих при них исполнительных органов, отношение местных съездов к всероссийским съездам, а равно ближайшие подробности их деятельности, определяются особыми Уставами, вырабатываемыми применительно к настоящему Положению и представляемыми Советом всероссийских съездов, с его заключением, на утверждение министра торговли и промышленности.
   ї 46. Постановления местных съездов, а равно отчеты их деятельности, сообщаются Совету всероссийских съездов.
  
   3 ПСЗ. Т. 30. N 33168.
   Собрание узаконений. 1910. 13 мая. Отд. I. Ст. 743.
  
   13 марта
   Учреждена портовая полиция
   Закавказская земская стража преобразована в полицейскую стражу, состоящую из урядников и стражников, старших и младших.
   18 марта
   Начало вторжения англо-египетских войск в Судан
   В Египте была полностью сформирована мощная и вооруженная армия, состоящая из английских и египетских солдат, готовая к войне в пустыне
   В составе англо-египесткой армии насчитывалось около 25 000 солдат, из которых 8 тысяч составляли британцы. Армия была вооружена новыми винтовками Ли-Метфорд со скорострельностью около 8-10 выстрелов в минуту. Но главным козырем британцев был пулемет "Максим" -- единственное оружие "массового поражения" того времени. Его скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту.
   На стороне суданцев были в основном мечи, щиты и копья. Часть суданской армии была оснащена несколькими тысячами трофейных винтовок отнятых у египтян.
   Главнокомандующий англо-египетской армией генерал Гораций Герберт Китченер владел сведениями о местности, выбранной для военных действий. Еще будучи майором, Китченер принимал участие в походе, который так и не достиг Хартума, чтобы спасти Гордона. Гордон был для него кумиром, поэтому Китченер и сам хотел отомстить за его смерть. Генерал тщательно проанализировал все неудачи прошлых военных операций, выявил причины, чтобы постараться их избежать. Солнце, недостаток воды, песчаные бури, болезни погубили многие предыдущие армии. Поэтому Китченер ставит акцент на хорошем снабжении продовольствием из тыла.
  
   По достижению предельного возраста нахождения на государственной службе освобожден от должности посол России в Италии Александр Георгиевич Влангали(р. 1824г)
   0x01 graphic
  
   А.Г.Влангали назначен советником Императора с присвоением чина действительного тайного советника и назначен членом Государственного совета Российской империи.
   Послом России в Италии назначен Елим (Элим) Павлович Демидов (р.6 августа 1868, Хитцинг, Вена ) -- из рода Демидовых, князь Сан-Донато
   0x01 graphic
  
   Граф Ламсдорф пришел в ужас от такого как он считал легкомысленного решения Императора, "как поставить этого ловеласа в 28 лет послом в Италии?"
   Однако как показали последующие события выбор был правильным . Демидов , имея неплохие связи при итальянском дворе, сумел переиграть противную партию и организовать свадьбу Наследного принца Виктора-Эммануила и великой княжны Ксении. Лощеный бонвиван и неженка , пришедший в ужас от грязи и пыли своих уральских заводов , не стесняясь пачкал руки в интригах итальянского двора, отстаивая интересы России и сумел стать лучшим другом короля Италии Виктора -Эммануила.
   Елим Павлович был женат на графине Софии Илларионовне Воронцовой -- Дашковой (р. 1870), дочери наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и Елизаветы Алексеевны, урождённой Шуваловой.
   24 марта
   А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.
  
   Правительство утвердило Правила о съездах представителей биржевых обществ
   1) Съезды представителей биржевых обществ созываются для выяснения и обсуждения вопросов, касающихся общих нужд торговли и промышленности, и для объединения представительства их общих интересов.
   2) Съезды состоят в ведении Министерства торговли и промышленности.
   3) Съезды разделяются на всероссийские, созываемые Советом сих съездов (ст. 8), и местные, созываемые местными биржевыми комитетами. Те и другие съезды собираются под председательством лица, избираемого ими из своей среды.
   4) По предметам, относящимся до нужд торговли и промышленности, всероссийским съездам предоставляется право возбуждать ходатайство пред подлежащими ведомствами и входить в сношения с правительственными и общественными учреждениями; постановления местных съездов по тем же предметам сообщаются в подлежащие правительственные установления через Совет всероссийских съездов, с его заключением.
   5) Членами всероссийских съездов состоят выборные представители тех биржевых обществ и общественных торгово-промышленных организаций, кои уплачивают особый ежегодный взнос на нужды съездов (ст. 9), а также председатели биржевых комитетов того города, где созывается съезд; членами местных съездов состоят выборные представители тех из входящих в состав всероссийских съездов биржевых обществ, которые находятся в районе данного съезда, а также председатель и члены биржевого комитета, созывающего съезд.
  
   Примечание. К участию во всероссийских и местных съездах допускаются и представители сельского хозяйства на основаниях, вырабатываемых всероссийскими съездами и утверждаемых по взаимному соглашению министра торговли и промышленности и министра земледелия.
  
   6) Члены всероссийских и местных съездов от каждого биржевого общества или от каждой торгово-промышленной организации пользуются на соответствующих съездах правом лишь одного решающего голоса.
   7) Министрам торговли и промышленности, финансов, внутренних дел, путей сообщения и министру землеустройством и переселения предоставляется в тех случаях, когда они признают необходимым, назначать своих представителей как на всероссийские, так и на местные съезды. Означенные лица пользуются на съездах совещательным голосом.
   8) Заведование делами всероссийских съездов возлагается на Совет, избираемый из членов сих съездов. Число членов Совета, срок их полномочий и способ избрания определяются съездами. Члены Совета избирают из своей среды председателя и его товарищей. Заведование местными съездами возлагается на биржевые комитеты, созывающие эти съезды.
   9) Средства съездов составляются из ежегодных взносов входящих в состав их биржевых обществ и торгово-промышленных организаций и состоят в ближайшем заведовании Совета всероссийских съездов.
   Размер и порядок уплаты означенных взносов устанавливается всероссийским съездом.
   10) Съезды могут от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе право собственности и другие права в имуществе недвижимом, принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде и иметь свою печать.
  
   25 марта
   Заключен договор между фирмой Шнейдер и военным министерством о совместной работе по созданию 75 мм скорострельной пушки.
  
   0x01 graphic
   Отряды эфиопов окружили Ассэб и предъявили итальянскому командованию ультиматум о сдаче. Перепуганное итальянское командование обратилось к командованию русской эскадры по счастливой случайности оказавшейся в Ассэбе с просьбой взять город под защиту.
  
   Визит Вильгельма II в Османскую империю.
   Глава Deutsche Bank Сименс подписал предварительное соглашение о концессии на строительство и эксплуатацию основной магистрали Багдадской железной дороги -- от Коньи через Багдад до Персидского залива. Для этого берлинский и вюртембергский банки создали компанию SociИtИ de Chemins de Fer Ottomans d'Anatolie. Оформлена концессия, обеспечившая германской компании высокую оплату за каждый километр введённой в эксплуатацию дороги (т. н. километрическую гарантию).
   По плану, Багдадская железная дорога должна была пройти от Эрегли до города Адана, затем идти на восток до Нусайбина и Мосула, а затем на юг по правому берегу Тигра до Багдада, Басры и Кувейта. Планировались ответвление до Алеппо на соединение с уже существующей Сирийской железной дорогой до Бейрута и Дамаска со строящимся продолжением в виде узкоколейной Хиджазской железной дороги до Мекки. Другое крупное ответвление должно было пройти от Багдада в Ханекин, на границу с Персией.
   26 марта
   Открыто движение по ж\д Александров--Ивановоознесенск
   В Москве открыт Курско-Нижегородский вокзал.
   0x01 graphic
  
   "26 марта был торжественно открыт новый объединённый вокзал Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог. После торжественного богослужения внутри, в ресторанах и залах 1-го и 2-го классов был накрыт завтрак на 1000 кувертов для чистой публики, а на платформах - угощение для 1000 рабочих."
   "Московский Листок", март 1896
  
   Итальянские войска из Ассэба эвакуируются в Массауа, отряды русской пехоты входят в Ассэб . Над Ассэбом поднят русский флаг.
   Эфиопские войска отходят от города и направляются вместе с отрядами раса Мэнгэши к Адди-Угри для удара по Асмэре.
   30 марта
   венский невролог Зигмунд Фрейд изобрёл психоанализ;
   0x01 graphic
   Зигмунд Фрейд (1905)
  
   31 марта
   Первый замок-молния патентуется в США его изобретателем, Уиткомбом Джадсоном.
  
   Открыт Государственный музей искусств (дат. Statens Museum for Kunst) -- датский музей искусств, расположенный в Копенгагене.
   0x01 graphic
  
   Музей содержит коллекции произведений искусства, начиная с XII-го века. Они включают работы таких мастеров, как Мантенья, Тициан, Тинторетто, Брейгели, Рубенс, Халс и Рембрандт. Коллекция современного искусства включает произведения Пикассо, Брака, Леже, Матисса, Модильяни и Нольде.
   2 апреля
   Речной "Саратовский ледокол" построен английской фирмой Армстронг по заказу Рязано-Уральской железной дороги для обеспечения действия переправы через Волгу у Саратова.
   0x01 graphic
  
   4 апреля
   После сообщения об обнаружении россыпей золота началась золотая лихорадка на Юконе.
  
   Государственный департамент США направил ноту испанскому посланнику в Вашингтоне. Документ этот содержал предложение о сотрудничестве США с Испанией в "незамедлительном умиротворении острова Куба".
   5 апреля
   Постановление правительства о запрете продажи алкогольной продукции лицам моложе 19 лет.
  
   На Кочкарьском руднике пущен первый в России завод по извлечению золота цианированием (первый такой завод построен в Йоханнесбурге (Южная Африка) в 1890). Вскоре цианистый процесс применили для извлечения серебра из руд.
  
   На Сормовском заводе в Нижнем Новгороде построен для маршрута Нижний Новгород--Астрахань пароходъ "Императоръ Николай II".
   0x01 graphic
  
    Его размеры 85 х 9.3 х 3.28 м, грузоподъемностью - 360 т. На нем была установлена паровая машина четверного расширения мощностью 250 номин. сил. 
   6-15 апреля
   Летние Олимпийские игры 1896;
   официальное название -- Игры I Олимпиады; в момент проведения назывались I Международные Олимпийские игры-- первые летние Олимпийские игры современности. Проходили с 6 по 15 апреля в Афинах, Греция.
   В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта
   Церемония открытия прошла 6 апреля 1896 года. Дата была выбрана не случайно -- в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства -- в католицизме, православии и протестантизме. Кроме того, в этот день в Греции отмечается День независимости.
   На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, в том числе почти вся королевская семья -- король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил:
   Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ.
   Затем хор из 150 человек исполнил гимн Олимпийских игр, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса.
   Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции -- открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Однако таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было, они были введены позже.
  
   0x01 graphic
   Члены МОК (слева направо): 1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А.Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция) (Афины, 10 апреля 1896 года)
  
   0x01 graphic
   Церемония открытия Игр
  
   7 апреля
   Открыто движение по ж/д Баку-Ленкорань-Решт
  
   Основано Императорское Общество попечительства о народной трезвости.
  
   Начато строительство Императорской ветки Царскосельской железной дороги
   Для приема императорских поездов, прибывавших в Царское Село через станцию Александровская, был построен Императорский павильон.
   Контроль за "правильным движением и обслуживанием Императорских поездов" был возложен на Инспекцию Императорских Поездов , состоящую в подчинении МПС и одновременно находящейся в ведении Дворцового коменданта, осуществляя связь между этими ведомствами. Кроме этого, в задачу ИИП входило: наблюдение за постройкой, ремонтом, исправным содержанием Императорских поездов, выработка расписаний движений их по разным дорогам.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Станция Императорский павильон ж/депо ИИП
  
   Возглавлял ИИП Инспектор Императорских поездов .
   Большое участие в упорядочении функционирования Императорских поездов принял первый Инспектор Императорских поездов, выпускник Института Инженеров Путей Сообщения 1876 года выпуска Николай Николаевич Копыткин (1853-1912 гг.). Гофмейстеру Н. Н. Копыткину принадлежит приоритет в идее создания станции Царский Павильон, озвученный в его докладе на заседании МПС 25.10.1894 года "...об эксплуатации железных дорог в связи с планом на 1895-96 год". Идея в частности заключалась в том, чтобы "...эксплуатация Императорской Царскосельской железной дороги предусматривала сосредоточение тяги в руках Инспекции императорских поездов, ремонт -- в ведении Железнодорожного батальона, расположенного вдоль железной дороги по образцу СПб-Варшавская. Солдаты Железнодорожного батальона -- они же и рабочие". Идея была принята с Высочайшего одобрения.
   8 апреля
   Основан Пермский университет
  
   Утверждено Государственное знамя Российской Империи
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Государственное знамя Российской империи 1896 года.
  
   Утверждены следующие Знамена и штандарты:
   Армия:
   Теперь это было цельнотканое полотнище унифицированного рисунка. На всех знаменах этого образца на лицевой стороне изображался Спас Нерукотворный, на обратной стороне указывалось наименование полка .кайма иконы повторяла по цвету кайму знамени. Рамка была того же вида, что и в образце 1883 года, но в ее верхней части помещался девиз "СЪ НАМИ БОГЪ". Все надписи отличия удалялись с полотнища (оставались лишь на скобе).
   Для войсковых частей нехристианских народов предусматривался вариант знамени, где вместо иконы изображался государственный двуглавый орел, а девиз "СЪ НАМИ БОГЪ" удалялся.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   образец знамени армейских полков. Гвардия
  
   Гвардия:
   Вензель императора при котором подразделение стало гвардейским.
   Углы полотнища теперь были одинаковыми для всех полков: разделенные По-диагонали на черные и белые поля. Крест отделялся от углов тонкими оранжевыми полосками, такие же полоски делили углы пополам. Надписи отличия на Георгиевских знаменах шли по периметру полотнища. В оранжевом медальоне в центре полотнища помещался двуглавый орел, утвержденного в этом же году "геральдизированного" образца (разработанного бароном Б.Кене). Изменились общие пропорции орла, на крыльях появились кроме крупных маховых перьев и маленькие нитеобразные (в подражание германскому орлу), хвост орла приобрел характер орнамента, Святой Георгий на груди орла повернут в правую геральдическую (то есть в левую относительно зрителя) сторону. Медальон окружался венком и венчался короной.
   На юбилейных знаменах в нижней части венка дорисовывалась голубая лента с юбилейными датами
   0x01 graphic
   Казачьи
  
   углы (под вензелями императора) в казачьих пеших батальонах были установлены "по цвету прикладного сукна мундирам войск присвоенного". C лицевой стороны на знаменах казачьих пеших батальонов вместо герба помещался "красный четырехконечный крест с серебряными окраинами".
  
   Конные казачьи полки стали получать вместо знамен штандарты по образцу армейской кавалерии, но с красным крестом с серебряными окраинами вместо орла. Углы знамен конных казачьих полков - по цвету прикладного сукна, мундирам войска присвоенного:
   в Донском, Сибирском и Кубанском красного цвета,
   в Уральском и Семиреченском - малинового,
   в Оренбургском и Терском - светло-синего,
   в Астраханском, Забайкальском и Амурском желтого.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Навершие для знамен Георгиевские навершия навершие для Гвардейских знамен
   Армия георгиевские знамена армия
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   1. Флот Флаг Адмиралтейства
   2.Стеньговый флаг адмирала
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Морские крепости гюйс
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Армейские и гвардейские катера Императорский Яхт-клуб
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Военные транспорты научные и гидрографические корабли и суда.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Портовые суда учебные заведения флота
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Вице-адмирал контр-адмирал
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Морской гвардейский экипаж начальника генерального штаба
   Морская пехота( с 1903)
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Начальника Главного морского штаба командующего флотом
   (Морского Генерального штаба с 1898)
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Комендант морской крепости Наместника
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Морского министра командира порта
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Дворцовый штандарт штандарт
   Императора императора
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Дворцовый Штандарт императрицы штандарт императорицы
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Военно-морской штандарт императора штандарт цесаревича
  
   0x01 graphic
   Пожарные суда и команды
  
   9 апреля
   В Японии создается Токуму Кикан, служба военной разведки. Разведывательная служба императорского штаба Каксейкеку, в свою очередь, стала вторым отделом императорского генштаба.
  
   Введён Церковный налог:
   Составляет 2,5 % от суммы уплачиваемого подоходного налога, все христиане неправославного вероисповедания, кроме старообрядцев, уплачивают данный налог в размере 5 % от суммы подоходного налога. Нехристиане уплачивают данный налог в размере 10 % от суммы подоходного налога.
   10 апреля
   Закон о Налоге на наследство.
   Таковые распространены на движимые и недвижимые имущества как с частных, так и с юридических лиц, взимаются с имуществ, переходящих от одного лица к другому, как по наследству, так равно и по Всемилостивейшему пожалованию, дарственным, рядным и другим безмездным актам.
  
   От оплаты пошлиною освобождаются:
  
   1) имущества, которых ценность не превышает тысячи рублей;
   2) земли в уездах при переходе их от одного супруга к другому, к родственникам в прямой нисходящей и восходящей линии.
   3) земли, отведенные в надел лицам сельского состояния, вместе с находящимися на сих землях крестьянскими домами, хозяйственными строениями и принадлежностями домашнего хозяйства крестьян, когда имущества сии переходят к лицам того же состояния;
   4) имущества, поступающие в пользу казны, благотворительных, ученых , музейных и учебных учреждений, церквей, монастырей и церковных причтов.
   5) домашняя движимость (кроме капиталов), не приносящая дохода и не составляющая предмета торговли или промысла лица, оставившего наследство.
  
   С остальных наследств пошлины взимаются в размере, соответствующем степени родства наследников к наследодателю. С наследств, переходящих по прямой нисходящей или восходящей линии, а также к усыновленным детям и супругам детей и от одного супруга к другому берется 4 % с цены наследства. С имущества, переходящего к пасынкам и падчерицам и к братьям и сестрам, как родным так и сводным берется 7 %, - с родственников в боковой линии третьей и четвертой степеней взимается 15 %; наконец, родственники дальнейших степеней родства и неродственники платят 21 %. Для оценки земель, переходящих безмездными способами, установлена особая табель для разных местностей Империи. В таком же размере пошлины взимаются и с дарений.
   Долговые претензии, переходящие к наследникам, входят в оценку имущества, и пошлины с них не берутся или возвращаются только в случае, если доказано, что по этим претензиям взыскание произведено быть не может. Долги, лежащие на наследстве, при оценке последнего, вычитаются из него.
  
   Постановлением правительства:
   1.изменены пошлины за выдачу привилегий на изобретения и усовершенствования:
   при подаче прошения о выдаче привилегии взыскивается 20 р. на расходы на публикации и экспертизу, а затем за пользование привилегией взыскивается за первый год 15 р., за второй 20 р., за третий 25 р., за четвертый - 30р, за пятый - 40р., за шестой 50 р., за седьмой -75 р., за восьмой 100 р., за девятый - 125 р., за десятый - 150 р., за одиннадцатый 200 р., за двенадцатый - 250 р., за тринадцатый - 300 р., за четырнадцатый - 350 р. и за пятнадцатый - 400 р.
   2 . установлены пошлины за свидетельства на товарные знаки
   3. установлен сбор за выверку мер и весов в Поверочных Палатках.
   4 . отменен 1/4% судоходный сбор с ценности грузов, отправляемых по внутренним водяным путям сообщения Империи. и сбор с накладных и др. т. п. документов, предъявлявшихся начальникам судоходных дистанций для исчисления вышеназванного сбора.
   5. установлен сбор с пассажиров и грузов большой скорости, перевозимых по железным дорогам в размере 15% с платы, взимаемой железными дорогами и. взимается еще 5 к. с пассажиров за одну поездку в пользу Российского Общества Красного Креста, а с отвозимых и привозимых по железным дорогам грузов установлен повесовой и подорожный сбор в пользу городских доходов на устройство подъездных путей к железнодорожным станциям.
   6. установлен сбор с застрахованных от огня имуществ.
   С каждой тысячи суммы, в какую застраховано имущество, берется по 50 коп. в год или по 41/6 коп. за каждый полный и неполный месяц страхового срока, а с каждой полной или неполной сотни - по 5 коп. за год и по 5/12 коп. за месяц. Если бы пошлина составила более 20% уплачиваемой страховой премии, пошлина взимается в размере 20% с премии. Пошлине не подлежит обязательное взаимное страхование и всякое перестрахование имуществ.
   7. установлены портовые сборы.
   взамен всех, взимаемых с судов и товаров в портах Империи сборов (кроме составляющих плату за услуги, напр. за пользование лоцманами и особыми портовыми приспособлениями) установлены 2 сбора: корабельный с приходящих в порты Империи и отходящих из них морских судов, и повесовой с привозимых и отвозимых грузов.
  
   Корабельный сбор соответствует прежнему ластовому и взимается во всех морских портах в размере 20 к. с тонны грузовой вместимости судов, но с судов, принадлежащих государствам, с которыми у России не заключено трактатов о торговле и мореплавании, берется 3 р. с тонны. С судов, отходящих за границу и приходящих оттуда, корабельный сбор, взимается при каждом приходе в порт и отходе из порта; с судов под русским флагом, совершающих рейсы между русскими портами на разных морях и поддерживающих постоянные срочные сообщения между русскими и иностранными портами, корабельный сбор взимается один раз в навигацию, а с судов под русским флагом, совершающих плавание между портами, состоящими на том же море, корабельный сбор вовсе не взимается.
  
   Повесовой сбор установлен в 1, 3 и 6 коп. с центнера (100 кг) привозимых и отвозимых морем товаров, смотря по их роду, в тех портах, где до того существовали различные сборы с товаров. При этом низшие ставки назначены для хлебных и других сельскохозяйственных грузов, для строительных материалов и топлива. С товаров, перевозимых из одного русского порта в другой, повесовой сбор взимается в размере 1/6 нормальных ставок.
  
   Корабельный и повесовой сборы взимаются таможнями, передающими их в Казначейства, которые зачисляют 2/5 их в доход казны, а 3/5 в специальные средства Комитета по портовым делам Главного управления торгового мореплавания и портов. Этот комитет ежегодно передает из них городским общественным управлениям и иным местным учреждениям суммы, необходимые, как на надобности портового благоустройства, так и на общие нужды портовых городов.
  
   11 апреля
   Закон о Фискальной службе:
   1. Создается Фискальная служба Министерства финансов Российской империи
   Департамент окладных сборов министерства финансов упраздняется и его функции переходят к Фискальной службе Министерства Финансов Российской империи
   Фискальная Служба заведует податями, земскими повинностями, налоговыми всеми платежами и прочими пошлинами и гербовым сбором, переданными ему из Главного управления неокладных сборов.
   Сбор остальных (сборы с табака, сахара, прессованных дрожжей, осветительных нефтяных масел и зажигательных спичек и пр.) акцизных платежей, казенную продажу питей, соли и сборы с питей передать Акцизной службе Министерства Финансов.
   2. Казенные палаты , имеющиеся в каждой губернии передаются Фискальной службе и именуются Фискальными губернскими(областными ) управлениями.
   Фискальные губернские(областные ) управления являются теперь счетно-податными учреждениями; главная их функция заботиться о соблюдении казенного интереса.
   2.1.Фискальные губернские(областные ) управления ведают разные дела, имеющие отношение к прямым налогам, ревизские дела, счетоводство и отчетность подведомственных им государственных касс, производят торги по казенным подрядам и налагают взыскания за нарушение Уставов казенного управления.
   2.2.Обязанности, возложенные лично на Управляющих Фискальными губернскими(областными ) управлениями многочисленны и сложны: они руководят личным составом и делопроизводством Фискальных губернских(областных ) управлений и на них лежит ближайший надзор за деятельностью Казначейств и Фискальной Инспекции; в то же время Управляющие Фискальными губернскими(областными ) управлениями состоят председателями губернского по квартирному налогу присутствия, членами Губернского Присутствия, членами губернских присутствий по городским и земским делам, по промысловому налогу, распорядительного комитета, оценочной комиссии, статистического комитета, комитета о тюрьмах, попечительства о народной трезвости и т. д.
   3. Податные инспекторы включаются в состав Фискальной службы и именуются Фискальными инспекторами. Фискальные инспекторы состоят в распоряжении Фискального губернского(областного ) управления. На фискальных инспекторов возложено наблюдение во вверенных им участках за раскладкою и поступлением налогов, за исчислением пошлин с безмездного перехода имуществ и за распределением государственного квартирного налога, собирание данных об экономическом и податном состоянии их участков и председательство или участие в целом ряде присутствий. Штат фискальных инспекторов установлен в 4 000 фискальных инспекторов и 7266 их помощников.
  
   Правительство утвердило Положение о Акцизной службе
   Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей упразднить.
   Сбор (сборы с табака, сахара, прессованных дрожжей, осветительных нефтяных масел и зажигательных спичек и пр.) акцизных платежей, казенную продажу питей и сборы с питей, казенную продажу соли передать Акцизной службе Министерства Финансов.
   Местное заведование акцизами казенная продажа питей, продажа соли и питейные акцизы, сосредоточено в Губернских и Областных Акцизных управлениях, состоящих из управляющего, старших и младших ревизоров, контролеров, техников и чиновников по судебной части. Губернии и области разделяются на акцизные округа в ведении Окружных Акцизных надзирателей и их помощников.
  
   Структура Министерства финансов
   Министерство финансов представлялось в следующем виде.
   Во главе управления стоял министр финансов с четырьмя товарищами.
   При министре состоят совет, чиновники особых поручений, юрисконсульт и канцелярия, разделенная на две самостоятельные канцелярии:
   1) общая канцелярия с ученым комитетом, обязанности которого следующие
   а) рассмотрение финансовых проектов и учреждений,
   б) наблюдение за ходом финансовой части в западноевропейских государствах и сообщение о них министру,
   в) изыскание способов распространения финансовых сведений между чиновниками Министерство финансов, для чего служит библиотека ученого комитета;
   2) особенная канцелярия по кредитной части, в ведомстве которой состоит Санкт-Петербургский монетный двор.
   Министерство финансов подразделялось на следующие центральные учреждения:
   1) Таможенную службу
   Ведает делами таможенного и карантийно-таможенного управления, таможенными и портовыми сборами и пошлинами ;
   2) Фискальная служба
   Фискальная Служба заведует податями, земскими повинностями, налоговыми платежами и прочими пошлинами и гербовым сбором,
   3) Акцизная служба
   акцизные платежи, казенная продажа питей, соли и сборы с питей
   а) Департамент казенной продажи питей и сборов с питей
   б) Соляной департамент
   в) Табачный департамент
   г) Топливный департамент
   д) Сахарный департамент
   е) Департамент прочих сборов и акцизов ;
   4) департамент железнодорожных дел, ведающий финансовыми расчетами казны с железнодорожными обществами.; заведует регулированием железнодорожных тарифов.
   5) департамент государственного казначейства, в ведомстве которого находится главное казначейство; предметы ведомства департамента -- движение казенных сумм по приходам и расходам всех казначейств, главное счетоводство приходов и расходов, ревизия кассовых оборотов главного казначейства и казенных палат, составление сметы и кассового отчета по всей Империи;
   В Департаменте государственного казначейства сосредоточены приходно-расходная часть, управление монетною частью, дела по предварительной проверке финансовых смет всех министерств и главных управлений и дела по составлению росписи доходов и расходов.
   6) департамент торговли и мануфактур, при котором фабричная инспекция, особое присутствие по рассмотрению жалоб на действия фабричной инспекции;
   7) главная палата мер и весов и пробирные палатки;
   8) Управление информации и коммерческих училищ;
   Заведует коммерческими, художественно-промышленными и прочими учебными заведениями Министерства Финансов.
   9) экспедиция заготовления государственных бумаг
   10) государственная комиссия погашения долгов.
   11) Финансовая полиция
  
   15-17 апреля
   Визит Императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I в Россию.
   Фра?нц Ио?сиф I (нем. Franz Josef I., венг. I. Ferenc JСzsef, чеш. František Josef I.) (р. 18 августа 1830, Лаксенбург) -- император Австрийской империи и король Богемии с 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии с 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года -- глава двуединого государства -- Австро-Венгерской монархии. Его царствование -- эпоха в истории народов, входивших в Дунайскую монархию.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Франц Иосиф I
  
   Титул с 1849:
   Его Императорское и Королевское Величество Франц Иосиф I, Божьей милостью император австрийский, апостолический король венгерский, король богемский, , далматский, хорватский, славонский, лодомерский и иллирический, король иерусалимский и проч.;
   эрцгерцог австрийский; великий герцог тосканский и краковский;
   герцог лотарингский, зальцбургский, штирский, каринтийский, карниольский и буковинский; великий князь трансильванский;
   маркграф моравский;
   герцог верхней и нижней Силезии, моденский, пармский, пьяченцский и гуастальский, Освенцима и Затора; тешинский, фриульский, рагузский и зарский ;
   владетельный граф габсбургский и тирольский, кибургский, горицский и градишский;
   князь трентский и бриксенский;
   маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии;
   граф Гогенемс, Фельдкирх, Брегенц, Зоннеберг и проч. ;
   государь Триеста, Котора и Вендской марки;
   Великий Воевода Сербии (Воеводины),
   и прочая, и прочая, и прочая.
  
   Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I вручил знак ордена Золотого Руна Императору России Георгию I
   0x01 graphic
  
   19 апреля
   Вступил в строй комплекс каторжных лагерей министерства юстиции Российской империи Ургенч (1-я очередь), рассчитанный на 5 000 заключенных
   Вступил в строй комплекс каторжных лагерей Нукус (1-я очередь) рассчитанный на 3 000 заключенных женского пола.
   Общее количество заключенных после ввода 3-х очередей составляет 40 000 мужчин и 25 000 женщин.
   Начался процесс перевода заключенных с каторжных тюрем подлежащих закрытию в Сибири.
  
   иностранцы Ротштейн и Смит обратились к правительству с просьбой разрешить им учредить "Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество" для разработки руд районе Никополя и других полезных ископаемых во всей империи, а также для строительства металлургических трубных и корабельных заводов в Мариуполе.
   21 апреля.
   Установлена структура министерства юстиции
  
   0x01 graphic
   СПб, Особняк Шувалова (Малая Садовая, 1/ Итальянская, 25).
   Министерство юстиции Российской империи
  
   В состав министерства юстиции входили следующие установления:
   1. Консультация при министре юстиции
   2. Первый департамент.
   Согласно распределению сосредотачивал в себе дела законодательного характера, заведование статистической частью и издание ведомостей и справок о судимости, составление всеподаннейших отчетов, производство по судебным делам и по всеподданнейшим ходатайствам лиц осужденных, дела об обращении недвижимых имуществ в заповедные, дела герольдейские, переписку по сношениям русских судебных установлений с иностранными. При первом департаменте состояла комиссия по составлению местных запретительных книг; юрисконсультскую часть ведал, на правах вице-директора, старший юрисконсульт консультации, при министерстве юстиции учрежденной.
   3.Второй департамент. К предметам ведомства департамента принадлежали: дела, относящиеся до личного состава сената и судебных установлений; производство по ревизиям судебных мест и должностных лиц; заведование частями распорядительной, хозяйственной, бухгалтерской, контрольной, счетной, экзекуторской и т. п.; производство по делам, поступающим из первого и второго департаментов сената, а равно из первого общего его собрания, за исключением дел, подлежащих рассмотрению консультации. В состав второго департамента входит управление эмеритальной кассы ведомства министерства юстиции.
   4. Третий департамент-- главное тюремное управление, включающее Управление Каторжных Лагерей
   5.Архив министерства юстиции, находящийся под главным заведованием министра юстиции и состоящий в непосредственном заведовании управляющего.
   6. Императорское училище правоведения
   7. ежемесячный "Журнал Министерства Юстиции"
   С 1896 г. на содержание центрального управления министерства юстиции отпускалось 512000 руб. в год.
   23 апреля
   Скончался Герасим Алексеевич Колпаковский, (1819 -- 23 апреля 1896), генерал от инфантерии , Степной генерал-губернатор, командующий войсками Омского военного округа, наказной атаман Сибирского казачьего войска.
   Родился в 1819 г. и происходит из дворян Харьковской губернии. На военную службу вступил 6 января 1835 г. рядовым, на правах вольноопределяющегося, в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Вскоре был произведен в унтер-офицеры и в 1840 г. в составе отряда генерала Н. Н. Раевского участвовал в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии. По возвращении в Севастополь за отличия по службе 1 апреля 1841 г. был произведен в прапорщики. В следующем году назначен полковым адъютантом, а с 1 января 1844 г. -- полковым квартирмейстером. В начале 1844 г. командирован с полком на Кавказ и поступил в распоряжение генерал-майора В. И. Гурко, в октябре произведён в подпоручики. В следующем году отличился в делах против горцев около укрепления Воздвиженского в начале 1846 г. был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Вскоре Модлинский полк был возвращен в Россию, а Колпаковский получил чин поручика и должность полкового казначея. В 1848 г. в составе войск 5-го пехотного корпуса принял участие в походе в Молдавию и Валахию. В Венгерскую кампанию находился в отряде генерала А. Н. Лидерса и принял участие в нескольких сражениях (у местечка Св. Георгия, под Германштадтом и др.). В том же году произведён в штабс-капитаны и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1851 г. назначен адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии.
   17 января 1852 г. Герасим Алексеевич оказывается в Западной Сибири -- его назначают адъютантом командующего Отдельным Сибирским корпусом и Западно-Сибирского генерал-губернатора Г. Х. Гасфорта. В 1854 г. получил должность старшего адъютанта штаба отдельного Сибирского корпуса и производится в капитаны. 23 января 1855 г. за отличие по службе производится в майоры с назначением исправляющим должность Березовского окружного начальника. В 1858 г. в связи с назначением на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды переезжает в крепость Верный; в 1860 г. произведён в подполковники и принимает участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой берет штурмом кокандские крепости Токмак и Пишпек.
   21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около одной тысячи человек[1], сформированным из казаков и лёгкой казахской конницы, вступил в бой с вторгшимся в Заилийский край шестнадцатитысячным кокандским войском. В трехдневном сражении при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) он нанёс сокрушительное поражение противнику и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев. За это дело он был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1862 г. снова командовал отрядом, производившим рекогносцировку за реку Чу, вторично занял Токмак и после десятидневной осады взял и разрушил крепость Пишпек. За отличие в этих делах произведен в генерал-майоры. В 1864 г. Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 г. Семиреченской области был назначен её военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками. 28 марта 1871 Колпаковский был произведён в генерал-лейтенанты, за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе Герасим Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия 3-й степеи.
   0x01 graphic
   Во время отсутствия Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана неоднократно исполнял его обязанности, во время Хивинской экспедиции заведовал тыловым обеспечением Туркестанского отряда и исполнял должность начальника военно-народного управления. В Кокандскую войну 1875--1876 гг. командовал экспедиционным отрядом занявшим ханство и объявил о присоединении его территории к Империи под названием Ферганской области. В 1882 г. по образовании Степного генерал-губернаторства он был назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. В 1883 г. зачислен по Семиреченскому казачьему войску. 30 августа 1885 г. был произведен в полные генералы -- один из очень немногих полных генералов в российской истории не имевший специального военного образования и дослужившийся до таких чинов начиная с рядового.
  
   Начал работу в Москве "Котельный завод А.В. Бари". Завод расположился в Москве, в Симоновой слободе, недалеко от стен древнего Симонова монастыря.
В феврале 1894 года А.В. Бари обратился в Московское Губерн­ское Правление с просьбой выдать ему "на производство работ уста­новленное разрешительное свидетельство". Завод строился, чтобы про­изводить стальные котлы, железные резервуары и другие клепаные предметы, а также производить медную отливку и механическую обра­ботку принадлежностей к ним. К февралю 1894 году был выстроен главный корпус завода: одноэтажное каменное здание, крытое желе­зом, состоящее из двух круглых корпусов, каждый диаметром 21 са­жень, и корпуса посередине. Механический завод приводился в действие паровой машиной, для которой пар создавался двумя котла­ми системы Шухова. Отопление производилось нефтяными остатками, которые поступали из находящихся рядом складов Восточного Общест­ва.
Оригинальность мышления и необычный подход отличали производство Бари от других промышленных предприятий того времени. Для рабочих, трудившихся  на котельном заводе в Симонове, были созданы особые условия. По мнению А.В. Бари, основным злом русской промышленности являлось отсутствие русских образованных специалистов, управляющих и мастеровых.
Предусматривалось до 300 человек рабочих, живущих на наемных квартирах. Врачебной помощью рабочие пользовались в городской ле­чебнице по имеющимся у них больничным контрамаркам. На заводе бы­ла выстроена амбулатория, где каждый день находился фельдшер (жил при заводе), два раза в неделю приезжал врач Левенталь. Выходным днем, наряду с другими праздниками, считался Никола Зимний (куз­нец, это был профессиональный праздник рабочих-металлистов). 
   0x01 graphic
  
   А вот как описывает порядки у А.В. Бари журналист Б.Б. Глинский, которому в 1896 году "удалось побывать на заводе, где был введен совершено новый строй рабочей жизни".
   "Я не стану по недостатку места описывать оригинальной постройки этого завода, с его крышей в виде опрокинутой воронки широкого диаметра, еще не оцененной нашими инженерами, не стану описывать и, так сказать, лагерного, подвижного способа работать во всевозможных углах России фирмы почтенного инженера. Остановлюсь лишь на рабочем режиме, установленном энергичным хозяином. Рабочий день на заводе г. Бари измеряется всего лишь десятичасовой работой, причем это сокращение рабочего времени не имеет никакого влияния на размер заработной платы: она выше платы на остальных фабриках на 10%. Система штрафного наказания совершенно здесь изгнана, а увольнения рабочих практикуются только в исключительных случаях. Рабочие получают в день от завода совершенно бесплатно по 6 кусков сахару на человека и чай 2 раза в день, без всякого ограничения порции, а также обед, состоящий из двух блюд: 1) супа с мясом (порция ? ф.) и 2) каши с салом, причем хлеба можно потреблять вволю.
   Я явился на завод экспромтом с одним из своих товарищей по работе исследования торгово-промышленной Москвы и регистрации фабрик и застал рабочих за обедом. Представьте себе длинный деревянный барак (к сожалению, несколько темноватый), где за столами, разделенные на десятки, с своими десятскими во главе, сидят тихо, чинно целых 700 человек. Ложки быстро мелькают в воздухе. И проголодавшиеся на тяжелом труде рабочие вволю насыщаются вкусным, здоровым и бесплатным обедом. Не думайте, чтоб их порции супа (при мне была картофельная мясная похлебка и каша) были на немецкий манер аккуратно развешаны и определены. Нет -- хочет десяток еще есть, десятский берет опорожненную миску, идет к буфетной стойке, и фельдшер, наблюдающий за кухнею, наливает новую: кушайте, мол, братцы, на здоровье, набирайте сил -- они нужны заводу.
   Не думайте, говорил мне при свидании А.В.Бари, чтоб мною руководили какие-нибудь филантропические затеи. Я кормлю рабочих за свой счет потому, что мне это выгодно. Их еда (9-10 коп. на человека в день) меня не разорит, а напротив, дает прибыль на количестве и качестве работ. Я экономизирую здоровье, время, расположение духа рабочих и тем выиграю только в барышах. Подумайте только: русский рабочий, существовавший доселе впроголодь и кормившийся разной мерзостью, вдруг получает вволю хлеба, мясной суп, кашу и излюбленный им чай, -- подумайте только, каков отсюда должен быть подъем его духа, его самочувствие, и вы поймете, почему он работает у меня самым добросовестным образом и почему случаи увольнения с моего завода редки. Здесь не возникнет вопроса о стачках, и я решительно не знаю, как отбояриться от предложения рабочих рук. Большинство моих рабочих живут у меня годами, а есть и такие, которые всецело принадлежат заводу уже десять-двенадцать лет и которые успели, благодаря существованию сберегательной кассы, скопить себе тысячный капитальчик.
   Действительно, подъезжая к заводу, вы уже издалека видите большой аншлаг, оповещающий о существовании сберегательной кассы государственного банка при заводе г.Бари. Еженедельно, по субботам, сюда приезжает чиновник ко времени расчета и принимает от рабочих сбережения, пока те еще не перешагнули порога конторы и не успели насладиться прелестью соседних кабаков.
   Приемный покой при заводе представляет собою образец порядка и чистоты, но что важнее всего -- заболевшие рабочие сохраняют свою заработную плату в течение первой недели в полном размере, а потом в половинном. Этот остроумный и гуманный порядок повел к тому, что количество больных на заводе значительно сократилось: рабочему нечего перемогаться, и он прямо идет к доктору. Два-три дня полного отдыха на хорошей пище быстро восстанавливают железное здоровье русского мужика, и он спешит из скучной больничной комнаты снова к своему молоту и станку. Семьи умерших также не остаются на миру: завод принимает на себя заботу о них, и вдовы, в виде пожизненной пенсии, получают половину годичного заработка покойных мужей. Нечего и говорить, что европейски образованный инженер г. Бари сумел устроить на заводе усовершенствованные ретирады, дезинфицируемые паром, отличную вентиляцию и прекрасное освещение всех отделений завода. В текущем году г. Бари имеет в виду устроить для рабочих квасоварню и бесплатную баню.
   Два часа, проведенные мною здесь, на заводе, на живописном берегу Москвы-реки, остаются лучшим воспоминанием моей московской поездки: я видел уголок, где русскому чернорабочему живется сытно и хорошо, где около него имеются интеллигентные люди, которые ценят его и как силу нравственную, и как великолепное живое орудие производства. Если бы пример г. Бари, основанный на практическом и умном расчете, нашел себе побольше подражаний... Но пока, увы! Такие, как г. Бари, более чем малочисленны..."
По воспомина­ниям дочери Бари Лидии, в обед свободно выставлялась даже водка в графинах: хочешь выпить 50-100 грамм - не возбраняется, если зна­ешь меру.
По воспоминаниям жителей слободы, на заводе Бари был гудок, который оповещал о начале рабочего дня. Работали на котельном за­воде, в основном, выходцы из города Гороховца Владимирской губер­нии (как отзвук участия завода Бари в Парижской выставке, в Гороховце до недавнего времени даже ходила легенда,  что  его  жители строили Эйфелеву башню). 
   ...В Москве А.В.Бари устроил русско-американскую компанию керосинового завода, учредил московское нефтепромышленное о-во Грозном,  Мытищенский вагоностроительный завод и выстроил образцовый котельный завод близ Симонова монастыря. Организация "дела" Бари была так обширна и интересна, что он одновременно мог строить: мосты в Оренбурге, стальные баржи на Дунае и паровозные мастерские в Вологде.
   ...Особенно выдвинулся А.В.Бари, построив для казны все здания всероссийской выставки 1896 г. в Н.-Новгороде и огромный эллинг в Петербурге.
   28 апреля
   Командующим войсками Омского военного округа, Степным генерал-губернатором и наказным атаманом Сибирского казачьего войска назначен генерал-лейтенант Таубе Максим Антонович
  
   Утверждено Положение о школах молочного хозяйства.
   Школы молочного хозяйства имеют целью ознакомление учащихся с этой отраслью сельского хозяйства и, в частности, с приемами обработки молока в масло и сыры, а также с условиями рационального кормления и ухода за скотом.
   Все школы молочного хозяйства разделяются на:
   а) школы маслоделия,
   б) школы маслоделия и сыроварения и
   в) школы скотников;
   но по всем школам даются достаточные понятия как по молочному делу, так и по скотоводству. Теоретический курс учения в этих школах продолжается два года, за исключением сибирских, в которых обучение продолжается три года.
   Поступающие в школу должны иметь не менее 17 лет от роду, обладать здоровым телосложением и привычкой к физическому труду. В молочные школы могут быть допускаемы для занятий кроме постоянных учеников и посторонние лица, в качестве практикантов, или практиканты из других школ, но с особого каждый раз разрешения Министерства Землеустройства и Земледелия.
   После трехлетней самостоятельной практической деятельности, бывшие ученики молочных школ, должны представить в школы отчет о своих занятиях и полученные ими аттестаты от частных хозяев. Тем из них, отчеты которых будут признаны Советом школы удовлетворительными и аттестаты хорошими, выдаются по представлению Попечителя школы, свидетельства на звание мастеров по соответствующей специальности 1-го и 2-го разряда, смотря по тому, какого разряда молочную школу они окончили, а окончившим школу скотников свидетельства на звание старших скотников.
   29 апреля
   Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви одобрил проект обращения к архипастырям и пастырям и всем верным чадам Российской Православной Церкви, которое гласило: "Давно уже в умах православных русских людей жила мысль о необходимости созыва Всероссийского Поместного Собора для коренных изменений в порядке управления Российской Православной Церкви и вообще для устроения нашей церковной жизни на незыблемых началах, данных Божественным Основателем и Главою Церкви в Священном Писании и в правилах св. Апостолов, св. Вселенских и Поместных Соборов и св. Отец. Заветная мечта русских православных людей теперь стала осуществимой, и созыв Поместного Собора в возможно ближайшее время сделался настоятельно необходимым."
  
   Премьер-министром Франции стал Жюль Мелен (фр. Jules MИline; р. 20 мая 1838, г. Remiremont (департамент Вогезы )).
   0x01 graphic
  
   После получения юридического образования, Жюль Мелен, при Второй империи, занимался в столице Франции адвокатской практикой.
   Политическую карьеру начал помощником мэра первого округа Парижа. Активный участник Парижской коммуны.
   С 1872 Жюль Мелен был членом Палаты депутатов от департамента Вогезы.
   В кабинете Жюля Симона получил портфель министра по вопросам юстиции и по делам религий. Министр сельского хозяйства в правительстве Жюля Ферри.
   С 4 апреля 1888 года по 11 ноября 1889 года был избран председателем палаты депутатов.
   30 апреля
   Построена Томская ж/д соединяющая ст.Тайга Транссиба и г. Томск ( 95 км.)
   0x01 graphic
   Ст. Томск
  
   Основан Томский технологический институт.
  
   Техническо-строительный комитет (ТСК) передан из МВД России в Министерство торговли и промышленности.
   Комитет занимался технической частью и строительством гражданских построек, подготовкой инженеров. Комитет составлял планы и проекты сооружений особого значения и сложности. Рассматривал и утверждал проекты, планы городов, представляемые из губернских управлений. Разрешал споры, производил ревизии проектов и технических отчетов. Создавал комиссии известных архитекторов для решения сложных и спорных вопросов.
  
   Образована федерация четырёх государств Малаккского полуострова (Негри-Сембилан, Паханг, Перак и Селангор) под протекторатом Великобритании.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг федерации герб
  
   Великобритания несла ответственность за внешнюю политику и оборону федерации, в то время как входившие в федерацию государства продолжали нести ответственность за их внутреннюю политику. Британский генеральный резидент давал правительствам государств советы по внутриполитическим вопросам, и государства, будучи связанными договорными обязательствами, были обязаны следовать этим советам.
   Столица федерации находилась в городе Куала-Лумпур, который был тогда частью Селангора, его столицей.
   0x01 graphic
   Нефедерированные малайские государства на карте изображены синим цветом, британская коронная колония Стрейтс-Сетлментс -- красным, Федерированные Малайские Государства -- жёлтым
  
   1 мая
   Начало строительства Кругобайкальской железной дороги на участке Иркутск - Байкал.
   Поставлена задача закончить изыскательские и трассировочные работы к осени 1897 года.
   Постановление правительства о усилении работ на строительстве Транссиба, в особенности его Байкальского и Забайкальского участков..
   0x01 graphic
  
   Начато строительство второго пути на всем протяжении Транссиба ( где его еще не было).
  
   От руки убийцы пал Насреддин-шах Каджар (16 июля 1831 -- 1 мая 1896) -- четвёртый шах Персии династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 .
   Его отцом был внук Фетх-Али-шаха, будущий шах Мохаммед. В молодости проживал в отдалении от двора, в Тебризе. После смерти отца, в 1848 г., Насреддин был призван на престол, который он должен был, однако, добыть оружием. Умея говорить лишь по-тюркски (по-азербайджански), Насреддин вскоре научился языку страны, а также французскому, и с особенной любовью стал заниматься географией, поэзией, рисованием.
   В 1873, 1878 и 1889 гг. он предпринимал путешествия по европейским странам, которые сам описал (английский перевод описания первого путешествия шаха напечатан в Лондоне в 1874 г.; на русском языке имеется "Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник", СПб., 1887). Попытки шаха посредством реформ приобщить Персию к европейской цивилизации разбились при столкновении с восточным фанатизмом и умственной неподвижностью населения. Однако, благодаря его стараниям, был проведен в Персии телеграф, основана военная школа, приглашен из Франции военный инструктор и дикие персидские полчища преобразованы в армию, до известной степени дисциплинированную. В Тегеране была основана французская школа, в которой преподавались история, география, химия, медицина.
   Наиболее сильное противодействие мерам Насреддина оказывали приверженцы секты бабидов, которые неоднократно делали покушения на жизнь шаха. Эта секта была жестоко преследуема шахом и подверглась почти полному разгрому в 1869 г.
   Насреддин вел неудачную войну с Англией, возникшую вследствие того, что Насреддин принял сторону России, когда она заняла в 1856 г. Герат, и окончившуюся в 1857 г. миром в Париже. Более удачны были военные предприятия Насреддин против хивинского хана, туркменов салар и москатского имама.
   0x01 graphic
   Насреддин-шах
  
   Похоронен в "Уголке Карим-хана" ("Халват-е Карим-хан") во дворце Голестан в Тегеране.
   2 мая
   Основан Университет Витватерсранда -- ведущий университет Южной Африки, расположен около Йоханнесбурга
  
   Открыта первая линия Будапештского метрополитена.
   Будапешт, как столица собственно Венгрии и Транслейтании в целом имел важное промышленное и культурное значение и являлся одним из крупнейших городов двуединой Австро-Венгерской империи. Растущее население города нуждалось в качественном городском транспорте и ещё в 1870 году Национальная Ассамблея Венгрии приняла решение о строительстве в Будапеште метрополитена.
   Большинство станций (все, кроме трёх) находится на низком (левом) берегу Дуная -- в Пеште.
   Линия метро стала первым "полноценным" метро на Европейском континенте.
   Строительство метрополитена началось в 1894 году немецкой компанией Siemens & Halske в Пештской части города, вдоль проспекта Дьюлы Андраши. Линия была открыта в 1896 году к 1000-летию Обретения родины (прихода венгров на Дунай).
  
   0x01 graphic
  
   Шахом Персии провозглашен Мозафереддин-шах Каджар (5 марта 1853 -- 1 января, 1907; перс. ????????? ??? ?????) -- пятый шах из династии Каджаров в Персии.
   0x01 graphic
   Мозафереддин-шах
  
   Мозафереддин -- второй сын и преемник шаха Насреддина, павшего от руки убийцы 19 апреля 1896. Много лет состоял генерал-губернатором провинции Азербайджан и жил в Тебризе, где и застало его известие о смерти отца. Его воспитателем был Мирза-Низам -- европейски образованный перс. Шах превосходно владел французским языком; по его повелению на персидский язык переведено много французских, немецких, английских и русских книг. Желание Мозафереддина продвигать просвещение в Персии ярко выразилось в том сочувствии, с которым он отнесся к работе персидского посла в Санкт-Петербург Мирза-Риза-хана ("Alphabet Ruchdie", Тифлис, 1882 г.; на французском и персидском языках), имеющей целью вызвать преобразование персидской азбуки, приблизив ее к общеевропейской. По инициативе Мозафереддин стала выходить в Тебризе либеральная газета "Насыри", проводящая идеи европейской цивилизации;
   Мозафереддин был отличный стрелок и наездник. Старший сын Мозафереддина, принц Мохаммед Али-Мирза, родился в 1872 от родной племянницы покойного Насредлина, Уммул-Хакан; он был объявлен наследником престола и назначен правителем Тебриза. Старший брат шаха, Массуд-Мирза, рожден от матери нецарской крови; до рождения Мозафереддин считался наследником престола.
   3 мая
   основан Луганский паровозостроительный завод Густава Гартмана.
   Основатель завода -- немецкий промышленник Густав Гартман имевший завод в городе Хемниц (Саксония).
  
   Председателем Императорского Русского исторического общества и Председателем Русского географического общества избран Великий князь Николай Михайлович
  
   0x01 graphic
   Николай Михайлович
  
   10 мая
   Указ о реорганизации Российской Императорской Гвардии
   1.Изменена организация и дислокация частей и соединений Русской Императорской Гвардии:.
   1-я гвардейская пехотная дивизия ( 1-я гв. пд.):
   лейб-гвардии Преображенский полк
   лейб-гвардии Семёновский полк
   лейб-гвардии Измайловский полк
   подлежат формированию в составе 1 гв. пд:
   Лейб-гвардии 1-й артиллерийский полк
   лейб-гвардии 2-й Сапёрный батальон
   гвардейский 2-й Мортирный артиллерийский дивизион
   срок формирования 1897.
   Дислокация-СПб
  
   2-я гвардейская пехотная дивизия (2-я гв. пд.):
   лейб-гвардии Московский полк
   лейб-гвардии Павловский Его Величества полк
   лейб-гвардии 1-й Гренадерский полк
   лейб-гвардии 1-й Сапёрный батальон
   гвардейский 1-й Мортирный артиллерийский дивизион
   подлежат формированию в составе 2-й гв. пд:
   Лейб-гвардии 2-й артиллерийский полк
   срок формирования 1897
   дислокация -- Москва
  
   3-я гвардейская пехотная дивизия (3-я гв. пд.):
   лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк
   лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха-Вильгельма III полк
   лейб-гвардии Волынский Его Величества полк
   подлежат формированию в составе 3-й гв. пд:
   Лейб-гвардии 3-й артиллерийский полк
   гвардейский 3-й Мортирный артиллерийский дивизион
   лейб-гвардии 3-й Сапёрный батальон
   срок формирования 1897
   дислокация-Варшава
  
   1-я Гвардейская гренадерская дивизия (1-я гв. гренад. див.) :
   Московский лейб-гвардии Его Величества гренадерский полк
   2-й лейб-гвардии гренадерский полк
   3-й лейб-гвардии гренадерский полк
   Лейб-гвардии гренадерский артиллерийский полк
   Гвардейский Гренадерский Мортирный артиллерийский дивизион
   лейб-гвардии гренадерский Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича Сапёрный батальон
   дислокация-Москва
  
   1-я Гвардейская стрелковая бригада (1-я гв. стр. бр.):
   лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк
   лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк
   дислокация- Царское село
  
   2-я Гвардейская стрелковая бригада (2-я гв. стр. бр.):
   лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк
   лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
   дислокация - Москва
  
   1-я гвардейская бригада Его Величества (1-я гв. бр.):
   лейб-гвардии Егерский Его Величества полк
   лейб-гвардии Его Величества Финляндский полк
   лейб-гвардии Атаманский Его Императорского высочества Наследника-цесаревича кавалерийский полк
   1-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
   дислокация-СПб
  
   2-я гвардейская бригада Его величества (2-я гв.бр.):
   лейб-гвардии Литовский Его Величества полк
   лейб-гвардии Его Величества добровольческий Финский стрелковый полк
   Лейб-гвардии Донской казачий генералиссимуса князя Суворова полк
   3-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
   Подлежит формированию в 1897 г.
   дислокация -Варшава
  
   Гренадерская гвардейская бригада Его величества( Гв. гренад. бр.):
   Лейб-гвардии Стрелецкий гренадерский полк
   Лейб-гвардии гренадерский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Даниила Георгиевича полк
   лейб-гвардии Казачий Его величества полк
   2-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
   дислокация-Москва
  
   лейб-гвардии бригада личной охраны Его величества ( гв. охр. бр. ):
   лейб-гвардии Казачий Его величества Конвоя полк
   лейб-гвардии Уланский Её величества Государыни-Императрицы Елены полк
   лейб-гвардии Конно-гренадерский цесаревича Даниила полк
   Гренадерский дворцовый полк
   Подлежит формированию к 1898 г. 1-й лейб-гвардии полк Конной артиллерии
  
   1-я гвардейская кавалерийская дивизия (1-я гв. кд):
  
   1-я гвардейская кавалерийская бригада (1-я гв. кав. бр.):
   Кавалергардский Ея величества Государыни-Императрицы Марии Феодоровны полк
   лейб-гвардии Конный полк
  
   2-я гвардейская Кирасирская кавалерийская бригада (2-я гв. Кир. Кав. Бр.)
   лейб-гвардии Кирасирский Его величества полк
   лейб-гвардии Кирасирский Ея величества Государыни-Императрицы Марии Феодоровны полк
  
   Подлежит формированию к 1898 г.:
   2-й лейб-гвардии полк Конной артиллерии
  
   Дислокация -СПб
  
   2-я гвардейская кавалерийская дивизия (2-я гв. кд):
  
   3-я гвардейская кавалерийская бригада (3-я гв. кав. бр.):
   лейб-гвардии Уланский Его величества полк
   лейб-гвардии Гродненский Великого князя Павла Александровича гусарский полк
  
   4-я гвардейская кавалерийская бригада (4-я гв. кав. бр.):
   лейб-гвардии Драгунский Великой княгини Марии Павловны полк
   лейб-гвардии Гусарский Его величества полк
  
   Подлежит формированию к 1898 г.:
   3-й лейб-гвардии полк Конной артиллерии
  
   дислокация-Москва
  
   Гвардейский флотский экипаж
   дислокация-СПб
  
   1-й Гвардейский полевой жандармский эскадрон
  
   Подлежит формированию к 1897 г.:
   1-й военно-дорожный отряд войск гвардии
   Дислокация-СПб
   2-й военно-дорожный отряд войск гвардии
   дислокация-Москва
   Гвардейский железнодорожный полк
   Дислокация -Царское село.
   2-й и 3-й Гвардейский полевой жандармский эскадрон
   Подлежат формированию к 1897г.
  
   2. переформированы:
   2.1. лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон развернут в
   лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк
   2.2. лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон. развернут в
   лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк
   2.3. лейб-гвардии 1-й стрелковый его императорского величества батальон. развернут в
   лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк
   2.4. сформирован из различных частей гвардии
   Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк.
   2.5. Повелено сформировать Л.-Гв. казачий Его Величества Конвоя полк, взяв: по одной сотне от Уральского , Оренбургского , Сибирского , Забайкальского , Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. Лейб-гвардии Уральскую Казачью Его Величества сотню обратить на сформирование 1-й сотни полка. Полку дарованы права старой гвардии.
   2.6. переформирован из роты дворцовых гренадеров и других частей гвардии
   Гренадерский дворцовый полк
  
   3. Подлежат формированию:
   3.1. в 1897 г.:
   Лейб-гвардии 1-й артиллерийский полк
   лейб-гвардии 2-й Сапёрный батальон
   гвардейский 2-й Мортирный артиллерийский дивизион
   2-й Гвардейский полевой жандармский эскадрон
   3-й Гвардейский полевой жандармский эскадрон
   Лейб-гвардии 2-й артиллерийский полк
   Лейб-гвардии 3-й артиллерийский полк
   гвардейский 3-й Мортирный артиллерийский дивизион
   лейб-гвардии 3-й Сапёрный батальон
   3-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
   1-й военно-дорожный отряд войск гвардии
   2-й военно-дорожный отряд войск гвардии
   Гвардейский железнодорожный полк
   3.2. в 1898г.:
   Лейб-гвардии гренадерский артиллерийский полк
   1-й лейб-гвардии полк Конной артиллерии
   2-й лейб-гвардии полк Конной артиллерии
   3-й лейб-гвардии полк Конной артиллерии
  
   4. Присвоено звание гвардейских с присвоением прав и преимуществ старой гвардии:
   4.1. 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский Его Величества полк отныне
   Московский лейб-гвардии Его Величества гренадерский полк
   4.2. 2-й Ростовский гренадерский полк отныне
   2-й лейб-гвардии гренадерский полк.
   4.3. 3-й гренадерский Перновский Короля Фридриха-Вильгельма IV полк отныне
   3-й лейб-гвардии гренадерский полк
   4.4. 1-й Донской казачий полк отныне
   Лейб-гвардии Донской казачий генералиссимуса князя Суворова полк
        -- 8-й Гренадерский Московский Великого Герцога Фридриха-Франца III Мекленбург-Шверинского отныне
   Лейб-гвардии Стрелецкий гренадерский полк
   4.6. 5-й гренадерский Киевский полк отныне
   Лейб-гвардии Киевский гренадерский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Даниила Георгиевича полк
  
   Декретом Французского правительства орден Дракона Аннама был объявлен колониальным орденом Франции. При этом орден, вручаемый от имени императора, стал выдаваться на красной ленте с жёлтой каймой , а орден, вручаемый от имени Французского правительства -- на зелёной ленте с оранжевой каймой.
   0x01 graphic
  
   Императорский орден Дракона Анна?ма (так же орден Зелёного дракона); фр. Ordre du Dragon d'Annam) -- награда, учреждённая 14 марта 1886 года императором Аннама Донг Кханем из династии Нгуен.
   Орден от правительства Франции вручался за многолетнюю плодотворную службу в Индокитае или за другие заслуги на благо Французской колониальной империи.
   После изгнания из Вьетнама французов является высшим орденом Вьетнамской Империи..
   11 мая
   основан Екатеринбургский технологический институт
  
   Открыта Сноудонская горная железная дорога (англ.: Snowdon Mountain Railway (SMR), валл.: Rheilffordd yr Wyddfa) -- узкоколейная (800 мм) зубчатая железная дорога системы Абта длиною в 7,53 км (4 мили 1188 ярдов), соединяющая Лланберис в валлийском графстве Гвинед с вершиной горы Сноудон. Функционирует по сей день как историческая железная дорога.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Сноудонская горная железная дорога начинается на вокзале, который расположен в Лланберисе недалеко от вокзала Приозёрной железной дороги Лланбериса и насчитывает две платформы. Сразу за вокзалом путь берёт крутой подъём с уклоном 1 к 5.5, бежит некоторое время среди деревенских кварталов и садов, а затем, повернув к юго-востоку, подходит к первой станции -- "Водопадной" (Waterfall station). Станция была построена, чтобы дать удобный для туристов подход к водопаду, что находится близ железной дороги, но ныне она -- закрыта, хотя платформа и станционное здание содержатся в порядке. За "Водопадной" линия пробегает по мосту через реку, которая отмечает начало собственно горного её участка, где уклоны в среднем составляют 1 к 7.86. Далее путь поднимается к разъезду "Хеврон" (Hebron), названному так по расположенной поблизости Хевронской часовне. При строительстве предполагалось, что от этого места до Лланбериса будут курсировать товарные поезда, гружёные местной сельскохозяйственной продукцией. От "Хеврона" линия идёт к разъезду "Промежуточному" (Halfway), отмечающему примерную половину пути к вершине и расположенному на высоте 500 м над уровнем моря. Всё это время путь имеет к востоку от себя горный склон, поднимающийся вверх, а к западу таковой же, но спускающийся вниз. Близ разъезда, если пойти по пешеходной тропе вдоль железнодорожного полотна, расположено кафе "Halfway".
   За "Промежуточным" через некоторое время следует платформа "Скалистая Долина" (Rocky Valley Halt), лежащая среди гигантских валунов, за которой линия выходит на горный хребет и следует по нему до разъезда "Клогуин" (Clogwyn), откуда открывается вид на перевал Лланберис и скалы Клогуин-Ди'р-Арти (Clogwyn Du'r Arddu), неизменно привлекающие скалолазов с 1798 г. Далее путь карабкается к конечной станции "Вершинная" (Summit station), находящейся на высоте 1065 м над уровнем моря, что на 20 м ниже самой вершины Сноудона -- 1085 м. Рядом со станционными платформами находится туристический комплекс "Хавод Эрири" (Hafod Eryri), оборудованный одноимённым и весьма популярным кафе. Отсюда же к самой вершине ведёт горная тропа, а если спуститься вниз, к озеру Ллин Куэллин, можно попасть на станцию "Сноудонский Рейнджер" Валлийской нагорной железной дороги.
  
   В 1869 г. "Лондонская и Северо-западная железная дорога" соединила Лланберис с Карнарвоном, что многократно увеличило число желающих подняться на самую высокую гору Великобритании Сноудон. Это обстоятельство, тем не менее, не привело первоначально ни к каким действиям, поскольку местный землевладелец Джордж Эсшетон-Смит (George William Duff Assheton Smith) полагал, что железная дорога способна испортить пейзаж. К 1894 г. его мнение изменилось и 16 ноября образовалась компания "Snowdon Mountain Tramroad and Hotels Co. Ltd", которой дозволялось протянуть железнодорожную линию к вершине. В декабре того же года дочь Эсшетона-Смита -- Энид -- сняла первую лопату дёрна на месте будущего вокзала в Лланберисе.
   Зима 1894--1895 гг. выдалась по местным меркам суровой, но к лету 1895 г. укладку пути завершили. Дольше строили мосты между Лланберисом и водопадами -- их закончили к январю 1896 г. Тогда же к вершине поднялся первый поезд, но монтаж сигналов и ограждения продолжался и полностью линия была готова к Пасхе того же года. 27 марта полковник Фрэнсис Мариндин (Sir Francis Arthur Marindin) из Торговой Комиссии провёл неофициальную инспекцию дороги, ибо официальная была невозможна -- так как линия строилась на частной земле, на неё не было специального Парламентского Акта. Мариндин посоветовал останавливать движение при сильном ветре. 4 апреля, во время пробной поездки, поезд из паровоза и двух вагонов врезался в скатившийся на рельсы валун и сошёл с рельс. Авария произошла на подходе к вершине, рабочие смогли поставить вагоны на рельсы и поезд продолжил путь. 6 апреля состоялось открытие дороги и в этот день произошла новая авария: теперь уже локомотив сошёл с рельс и опрокинулся со склона вниз, сработали вагонные тормоза, но погиб один из пассажиров, неудачно выпрыгнувший из вагона. После этого линию закрыли, провели расследование, показавшее, что использовать следует более лёгкие вагоны, а вдоль зубчатой рейки установить тормозные захваты. В апреле 1897 г. дорогу вновь открыли и с тех пор происшествий на дороге не было.
   Дорогу при строительстве оборудовали зубчатой рейкой системы Абта, а в Швейцарии, на "Schweizerische Lokomotiv- und Maschinenfabrik", закупили танк-паровозы, приспособленные для работы с такой рейкой. В 1895--1896 гг. швейцарцы построили для линии 5 локомотивов, первый из которых в качестве названия получил аббревиатуру имён супруги владельца земли: "L.A.D.A.S." -- Laura Alice Duff Assheton Smith (Лора Алиса Даф Эсшетон Смит), а второй -- имя его дочери: "Enid". Паровоз "L.A.D.A.S." под номером 1 был как раз тем паровозом, который потерпел крушение в день открытия, остальные же локомотивы продолжили исправно доставлять пассажиров на вершину Сноудона.
   12 мая
   Заседание Совета по обороне Империи.
   1. Решено что Япония представляет собой главную угрозу интересам России на Дальнем Востоке..
   Развитию Флота и Армии на Дальнем Востоке придано особое значение.
   На ускорение достройки Транссибирской железной дороги выделено дополнительно 100 млн. руб.
   2. По указу императора Георгия I создана комиссия при императоре для расследования фактов халатности при постройке броненосца "Наварин" .
   утвержден повторно циркуляр о запрещении принимать любые детали с перевесом.
   Введена персональная ответственности военпредов и корабельных инженеров за качество работ.
   3. ЭБР "Наварин", "Александр II", "Николай I" и Броненосные Крейсера "Адмирал Нахимов" и "Память Азова" составляют Средиземноморскую Эскадру.
   4. Запрет министру финансов предоставлять какие-либо средства для размещения их на депозитах в американских банках контролируемых евреями.
   5.  Принято решение о списании устаревших кораблей :
   6. Прекратить всякие эксперименты с скрывающимися лафетами Рассказова и Дурляхера в крепостной артиллерии ввиду их дурной конструкции. После определения виновных в несвоевременном прекращении испытаний взыскать с них стоимость работ.
   В 1879 г. лейтенант морской артиллерии Разсказов предложил Артиллерийскому комитету проект переделки осадного лафета образца 1869 г. в скрывающийся лафет.
   Артиллерийский комитет в целом одобрил проект Разсказова, и заводу Нобеля был дан заказ на переделку штатного лафета образца 1869 г.
   На первый опытный лафет Разсказова была наложена 24-фунтовая длинная медная пушка. Систему доставили на Главный артиллерийский полигон, где было сделано свыше 300 выстрелов.
   Несмотря на очевидные недостатки лафета Разсказова, Артиллерийский комитет решил переделать 24 лафета образца 1869 г. в скрывающиеся по проекту Разсказова. Из Киевской и Ивангородской крепостей в Петербург было доставлено 34 свободных от назначения лафетов образца 1869 г. Из них выбрали 24 лафета для переделки на Металлическом заводе. Контракт с заводом был заключен 19 октября 1889 г., а сдача лафетов заводом была произведена с 29 марта по 14 мая 1891г.
   Из этих 24-х лафетов первые шесть были закончены по первоначальному проекту, два лафета были переделаны под 42-линейные пушки и посланы в крепости Новогеоргиевск и Брест, а два переделаны под 6-дюймовые пушки в 120 пудов и отправлены в форт Дубно.
   В двух других лафетах Разсказова по указаниям полковника Р.А. Дурляхера зажим трения был заменен гидравлическим компрессором. По образцу двух последних лафетов были переделаны и остальные 18 лафетов образца 1869 г.
   В апреле-мае 1895 г. 11 лафетов Разсказова были отправлены в Варшаву, 9 лафетов -- в Ковно, И два -- на Оранский учебный полигон.
   В эксплуатации лафеты Разсказова оказались крайне ненадежны -- то сдавали пружины, и орудие не поднималось до конца; то отказывал тормоз трения, и орудие сразу поднималось, не давая возможности зарядить его. Для каждого заряда, полного или уменьшенного, лафет надо было регулировать по-новому.
  
   13 мая
   Указ о реорганизации Гренадерского корпуса
   Корпус переведен на экспериментальную структуру
   1-я гренадерская дивизия
   1(бывш. 4)-й гренадерский Несвижский генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полк
   2(бывш. 6)-й гренадерский Таврический генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк
   3(бывш.7)-й гренадерский Самогитский генерал-адютанта графа Тотлебена полк
   Подлежат формированию в 1897 г.:
   1-й Стрелковый гренадерский батальон
   1-й гренадерский артиллерийский полк
  
   2-я гренадерская дивизия
   4(бывш. 9)-й гренадерский Сибирский генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк
   5(бывш.10)-й гренадерский Малороссийский генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полк
   6(бывш.11)-й гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова полк
   Подлежат формированию в 1897 г.:
   2-й Стрелковый гренадерский батальон
   2-й гренадерский артиллерийский полк
  
   3-я гренадерская дивизия
   7(бывш.12)-й гренадерский Астраханский Императора Александра III полк
   8(бывш.13)-й лейб-гренадерский Эриванский Царя Михаила Федоровича полк
   Подлежит переводу в Московский военный округ
   9(бывш.14)-й гренадерский Грузинский Е.И.В. Наследника Цесаревича полк
   Подлежит переводу в Московский военный округ
   Подлежат формированию в 1897 г.:
   3-й Стрелковый гренадерский батальон
   3-й гренадерский артиллерийский полк
  
   1-я кавалерийская дивизия
   1-й лейб-драгунский Московский полк
   1-й уланский Петербургский полк
   1-й гусарский Сумской полк
   Подлежат формированию в 1897 г.:
   1-й конно-артиллерийский дивизион
  
   Учебный 2-х батальонный гренадерский полк
   Учебный гренадерский артиллерийский дивизион
  
   Подлежат формированию в составе корпуса в 1897-98 гг.
   Гренадерский мортирно-артиллерийский полк путем развертывания из дивизиона
   Гренадерская артиллерийская бригада (4-й и 5-й гренадерские артиллерийские полки)
   10-й Гренадерский стрелковый полк
   Гренадерский саперный батальон
  
  
   Сформировать в Кавказской гренадерской дивизии в 1897 г.
   11-й Гренадерский полк
   7-й Стрелковый гренадерский батальон
   6-й гренадерский артиллерийский полк
  
   14 мая
   С.Ю.Витте присвоен титул Графа.
   16 мая
   первая демонстрация кинематографа в России в Петербурге в саду "Аквариум" между вторым и третьим актами оперетты "Альфред-паша в Париже".
  
   Скончался Карл Людвиг, эрцгерцог Австрийский из династии Габсбургов, отец Франца Фердинанда (император Австрийский с 1916)
   0x01 graphic
   Эрцгерцог Карл Людвиг
  
   Карла и Софии Баварской. Среди его братьев -- император Австрии Франц Иосиф и император Мексики Максимилиан I. После смерти своего племянника кронпринца Рудольфа он стал наследником престола Австро-Венгрии, но спустя несколько дней передал это право своему сыну Францу Фердинанду, впрочем, согласно австрийским законам заочное отречение наследника от престола не имело юридической силы, отречься мог или действующий император (как Фердинанд I) или первоочередной наследник в момент передачи трона (как его отец Франц Карл). Таким образом, с 1889 по 1896 год он считался наследником австрийского престола, однако если бы пережил Франца-Иосифа, отказался бы принять престол.
   Карл Людвиг был женат три раза. В 1856 году он взял в жёны Маргарету Саксонскую (1840--1858), дочь короля Саксонии Иоганна. Она умерла спустя два года не оставив детей.
   Второй раз он женился в 1862 году на Марии Аннунциате (1843--1871), дочери короля Обеих Сицилий Фердинанда II. Дети:
   Франц Фердинанд (1863--1914);
   Отто Франц (1865--1906);
   Фердинанд Карл (1868--1915);
   Маргарита София (1870--1902), замужем за Альбрехтом, герцогом Вюртембергским.
   Его третьей супругой, на которой он женился в 1873 году, была Мария Тереза Браганса (1855--1944), дочь короля Португалии Мигеля. Она родила ему двух дочерей:
   Мария Аннунциата (1876--1961), аббатисса в Градчанах.
   Елизавета Амалия (1878--1960), мать князя Франца Иосифа Лихтенштейнского.
   В поездке в Египет и Палестину Карл Людвиг выпил воды из реки Иордан и заболел. Он умер от брюшного тифа.
   18 мая
   В Петербурге в доме N 46 по Невскому проспекту открыт первый в городе кинотеатр (ныне здесь находится ресторан "Нева").
   20 мая
   протекторат Обок стал колонией Французский берег Сомали
   0x01 graphic
  
   Административный центр колонии был перенесён с города Обок в город Джибути, который имел лучшие условия для развития морского порта.
  
   Эфиопские войска взяли Адди-Угри и направляются к Асмэре опрокинув спешно перебрасываемые и вводимые в бой по частям отряды итальянских войск.
   26 мая
   оператор компании "Люмьер" Камилл Серф снимает в Москве хронику пребывания Георгия I в Москве. Первая киносъёмка в России. Первая в мире документальная съёмка .
   29 мая
   Основана группой, возглавляемой Джеймсом Конноли Ирла?ндская социалисти?ческая республика?нская па?ртия (англ. Irish Socialist Republican Party) -- первая марксистская организация Ирландии.
   Партия ставила перед собой в качестве целей:
   1. Национализацию железных дорог и каналов,
   2. Уничтожение частных банков и кредитных организаций; учреждение управляемого избираемым советом директоров национального банка, выдающего кредиты по себестоимости,
   3. Создание за счёт государственных средств сельских складов для наиболее совершенных сельскохозяйственных машин, которые будут сдаваться в аренду сельскому населению за сумму, покрывающую одновременно расходы на техническое обслуживание и управление,
   4. Прогрессивный подоходный налог на все доходы свыше 400 фунтов в год, чтобы обеспечить средствами пенсии пожилых людей, инвалидов, вдов и сирот,
   5. Законодательное ограничение рабочих часов до сорока восьми в неделю и установление минимальной заработной платы,
   6. Бесплатное обслуживание для всех детей,
   7. Постепенное расширение принципа государственной собственности и предложения на все сферы жизни,
   8. Общественный контроль и управление государственными школами с помощью специально избираемых для этой цели комитетов,
   9. Бесплатное образование вплоть до самых высоких классов университета,
   10. Всеобщее избирательное право
   Джеймс Коннолли ( р. 5 июня 1868 ) -- ирландский революционер, марксист. Родился в столице Шотландии городе Эдинбурге в семье ирландских иммигрантов. В 11 лет Конноли оставил учебу и начал работать. Позже стал активным деятелем рабочего движения, основателем Ирландской социалистической республиканской партии и видным марксистским теоретиком своего времени
   0x01 graphic
   Джеймс Коннолли
  
   30 мая
   Первая автоавария в Нью-Йорке. Автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста сломана нога.
  
   Скончался король Конго Алваро XIV
   Королем Конго стал Педро VII
   2 июня
   Соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу.
  
   Итальянец Гульельмо Маркони в США запатентовал радио.
   3 июня
   В Москве подписан Союзный договор между Российской империей и Китаем. В случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею, подразумевал совместные военные действия против агрессора.
   Договор предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии:
   Е.в. император всероссийский и е.в. император китайский, желая укрепить счастливо установленный на Дальнем Востоке мир и охранить Азиатский материк от нового чужеземного вторжения, решили заключить между собой оборонительный союз и назначили для этой цели своими уполномоченными: е. в. император всероссийский - графа Владимира Николаевича Ламсдорфа, министра иностранных дел, статс-секретаря, сенатора и действительного тайного советника; и е. в. император китайский - графа Ли-Хун-чжана, государственного секретаря, чрезвычайного и полномочного посла при е. в. императоре всероссийском, каковые, по размене своих полномочий, найденных в должной форме, условились о нижеследующих статьях:
  
   Статья 1
  
   Всякое нападение Японии как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территории Китая или Кореи будет рассматриваться как повод к немедленному применению настоящего договора.
  
   В этом случае обе высокие договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, какими они будут располагать в этот момент, и, елико возможно, помогать друг другу в снабжении вооруженных сил.
  
   Статья 2
  
   Как только обе высокие договаривающиеся стороны предпримут совместные действия, никакой мирный договор с противной стороной не может быть заключен одной из них, без согласия другой.
  
   Статья 3
  
   Во время военных действий все порты Китая будут, в случае необходимости, открыты для русских военных судов, которые найдут со стороны китайских властей всяческое содействие, в котором они могут нуждаться.
   Китай предоставляет России в аренду на время действия настоящего договора для стоянки и ремонта кораблей порт Циндао (Киао-Чао) , в котором Россия получает право держать необходимые войска для обороны.
  
   Статья 4
  
   Чтобы облегчить русским сухопутным войскам доступ в угрожаемые пункты и обеспечить их съестными припасами, китайское правительство соглашается на сооружение железнодорожной линии через китайскую Амурскую и Гиринскую провинции, в направлении на Владивосток. Соединение этой железной дороги с русской железной дорогой не может служить предлогом к какому-либо захвату китайской территории или покушению на верховные права е. в. императора китайского. Постройка и эксплуатация этой железной дороги будут предоставлены Русско-Китайскому банку, и статьи контракта, который будет заключен для этой цели, будут надлежащим образом обсуждены китайским посланником в С.-Петербурге и Русско-Китайским банком.
  
   Статья 5
  
   Условлено, что во время войны Россия будет свободно пользоваться железной дорогой, упомянутой в статье 4, для перевозки и снабжения своих войск. В мирное время Россия будет иметь то же право на транзит своих войск и припасов с теми остановками, которые вызываются лишь требованиями службы транспорта.
  
   Статья 6
  
   Настоящий договор войдет в силу с того дня, когда контракт, обусловленный ст. 4, будет утвержден е. в. императором китайским. С этого момента он будет иметь силу и действие в течение пятнадцати лет. За шесть месяцев до истечения этого срока обе высокие договаривающиеся стороны войдут в соглашение о продлении этого договора...
  
   Подписали:
   Ламсдорф
   ЛИ ХУН-ДЖАН
  
   5 июня
   проект переписи населения 1897г. был утверждён императором и издан как "Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи".
   Общее руководство подготовительными работами для проведения переписи было возложено на Главную переписную комиссию
   Перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны --
   1) имя,
   2) семейное положение,
   3) отношение к главе хозяйства,
   4) пол,
   5) возраст,
   6) сословие или состояние,
   7) вероисповедание,
   8) место рождения,
   9) место приписки,
   10) место постоянного жительства,
   11) родной язык,
   12) грамотность,
   13) занятие,
   14) физические недостатки.
   Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: "умеет ли читать и где обучался" и вопрос о занятиях был расчленён на "главные и побочные", а так же был введён вопрос "об отсутствии". Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному.-
   Материалы переписи предполагалось разрабатывать на счётных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:
   листы формы А -- для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;
   листы формы Б -- для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,
   листы формы В -- для городских жителей (квартиро-хозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.
  
   7 июня
   первый кинопоказ в Москве в увеселительном саду Эрмитаж, по окончании оперетты "Ставный тестюшка".
  
   Подписан договор с компанией "Виккерс" о сотрудничестве в строительстве боевых кораблей для Российского флота.
  
   Начала работу Ныгринская ГЭС, которая появилась в Иркутской губернии на реке Ныгри (приток р. Вачи) . Энергетическое оборудование станции состояло из двух турбин с общим горизонтальным валом, вращавшим три динамо--машины мощностью по 100 кВт. Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трехфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум высоковольтным линиям на соседние прииски. Это были первые в России высоковольтные ЛЭП. Одну линию (длиной 9 км) проложили через гольцы к прииску Негаданному, другую (14 км) -- вверх по долине Ныгри до устья ключа Сухой Лог, где в те годы действовал прииск Ивановский. На приисках напряжение трансформировалось до 220 В. Благодаря электроэнергии Ныгринской ГЭС в шахтах установили электрические подъемники. Кроме того, электрифицировали приисковую железную дорогу, служившую для вывоза отработанной породы, которая стала первой в России электрифицированной железной дорогой.
   8 июня
   Невский завод выпустил первые 20 паровозов типа 1-3-0 серии Я
   0x01 graphic
   пассажирский паровоз типа 1-3-0, производившийся в 1896--1916 гг. для ряда российских железных дорог. Предназначался для вождения "дачных" (пригородных) поездов.
   Произведено 1300 единиц.
  
   Создано Русское окраинное общество -- русская патриотическая культурно-просветительная организация, созданная для борьбы с сепаратизмом на окраинах Российской империи.
   Членов-учредителей насчитывалось 72 человека, среди которых такие известные деятели русского национального движения, какB. И. Гурко, В. Ф. Дейтрих, Н. А. Зверев, Д. И. Пихно, С. Н. Алексеев; Г. Г. Замысловский и И. П. Созонович, С. В. Рухлов, B. К. Саблер, А. И. Соболевский, А. А. Ширинский-Шихматов и др.
   Девизом РОО был "Не Россия для нас, а мы для России!". Главной задачей общества было "содействие укреплению русской государственности, культуры и народности на окраинах, а также местностях, где такое содействие может оказаться необходимым".
   Общество управлялось Советом из 12 человек, избираемых на три года, причём каждый год переизбиралась треть совета. Участники общества делились на почётных членов (почётное членство давалось за особые заслуги), действительный членов и соревнователей (кандидатов в члены).
   Общество выступало против обрусения инородцев, а "за культурное сближение и духовное единение всех подданных русского Царя на почве честной преданности единому всероссийскому государству. Во всем же остальном пусть поляк остается поляком, финляндец финляндцем и т. д."
   Председатель общества:
   Н. Д. Сергеевский
   РОО делилась на ряд отделов, занимавшихся конкретной окраиной -- Финляндией, Прибалтикой, Белоруссией, Кавказом, Юго-Западным краем, Украиной, Юго-Восточной (мусульманской) Россией.
   Общество не выдвигало политических лозунгов, но поддерживало идеологию Православия, Самодержавия, Народности, Православную Церковь, считая, что "где нет православной или старообрядческой церкви <...>, там нет и России"
  
   9 июня
   Подписан в Санкт-Петербурге министром иностранных дел России Ламсдорфом и представителем Японии А. Ямагатой Протокол Ламсдорфа -- Ямагаты -- документ, закреплявший позиции России и Японии по корейскому вопросу
  
   Протокол подводил итоги русско-японских переговоров после событий 1895 года.
   1. Япония отказывается от всех преимущественных прав на территории Кореи.
   2. Охрану короля берет на себя Россия.
   3. Россия берет на себя обучение корейской Армии.
   4. Россия получает право ввести на территорию Кореи дополнительные войска для охраны короля Кореи и поддержания порядка.
   5. В случае необходимости совместное русско-японское содействие Корее в получении иностранных займов.
   6. Консультации между Россией и Японией по всем вопросам, которые могут возникнуть в будущем в Корее.
   7. Россия предоставляла Японии "специальное право" в торговле с Кореей
   9 июня-- 13 октября
   Нижегородская всероссийская художественная и промышленная выставка.
   Была профинансирована Императором Георгием I и проходила с 9 июня по 13 октября 1896 года. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры -- подъемники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлевский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.
   0x01 graphic
  
   Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде была крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова -- круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова (патенты Российской империи NN 1894, 1895, 1896 от 12 марта); первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
   Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом гр. Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая). Она занимала около 84 га. Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 г.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Гиперболоидная стальная ажурная башня Строительство овального павильона с первым в мире сетчатым стальным висячим покрытием конструкции В. Г. Шухова для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, фотография А.О.Карелина, 1896
  
   и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки
   0x01 graphic
   Ротонда с висячим сетчатым стальным покрытием В. Г. Шухова
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Овальный павильон с висячим стальным покрытием В. Г. Шухова первый русский автомобиль
  
   Всероссийская выставка 1896 года дополнила традиционную Нижегородскую ярмарку и стала грандиозным смотром достижений российской промышленности, сельского хозяйства, науки, техники, просвещения, искусства. Но была и еще одна сторона этого важного всероссийского события - в рамках выставки проводились разнообразнейшие культурные мероприятия и концертно-театральные представления, которые организовывались в городе, на ярмарке и на выставке.
   Кроме того, к приезду императорской четы, находившейся в Нижнем 17-19 июля 1896 года, особой комиссией при Городской думе была подготовлена праздничная программа ,состоявшая из следующих мероприятий:
   1) встреча Георгия I на вокзале железной дороги;
   2) Поднесение хлеба-соли на драгоценном блюде в здании Городской думы при полном ее составе;
   3) поднесение Георгию I альбома видов Нижнего Новгорода;
   4) раздача народу во время пребывания императора портретов царя;
   5) дневная и вечерняя иллюминации;
   6) устройство фейерверка на Волге;
   7) парадный спектакль в присутствии императора в городском театре;
   8) прогулка по Волге на шести лучших пароходах от обществ: Кавказ и Меркурий , Самолет , По Волге .
   Все дни пребывания царя в городе были наполнены встречами, официальными приемами с духовенством города, дворянством, купечеством, другими важными лицами. Императорская чета не один день осматривала павильоны Всероссийской выставки, достопримечательности Нижнего Новгорода: Дом трудолюбия купцов Рукавишниковых, дом Бугровых и Блиновых, только что открывшиеся Художественный и Исторические музеи.
   Визит Георгия I и важных государственных лиц, в числе которых были министры: финансов - С.Ю.Витте, путей сообщения - князь М.И.Хилков, , а также промышленники, ученые, послы, деятели культуры и искусства, их участие в делах выставки и города (одновременно с выставкой здесь был проведен IV Всероссийский торгово-промышленный съезд) способствовали укреплению статуса города как важного торгово-промышленного и культурного центра.
   Большое внимание посетителей выставки привлекал Художественный ее отдел, где экспонировались произведения изобразительного искусства и скульптуры основных художественных направлений России конца XIX в. Но, кроме того, и некоторые другие отделы и частные павильоны служили делу художественного просвещения. Так, в оформлении отдела Крайнего Севера участвовал художник К.А. Коровин, создавший специально для выставки панно, отражающие суровую жизнь народов северных окраин: Пристань в Архангельске , Снимание жира с тюленя , Тундра с оленями , Монастырь на Печенеге и др.
   Панорама Франца Рубо "Покорение Кавказа, Штурм аула Ахульго" , выстроенная в отдельном павильоне, была первой работой в творчестве этого живописца, внесшего огромный вклад в развитие панорамного искусства России.
   В частном павильоне нижегородского фотолетописца М.П.Дмитриева экспонировались работы, высоко оцененные специалистами и посетителями выставки - Волжская коллекция (виды Волги и Нижнего Новгорода, портреты деятелей русской культуры и. т. д.).
   Кроме павильонов, непосредственно отражающих содержание 20 отделов, специально по разделу Развлечения на выставке были выстроены еще 167 павильонов и сооружений (в числе них были концертный павильон, панорама профессора Ф.Рубо и заведения типа буфетов Жигулевского завода).
   В музыкальную программу входили: народная песня, народная музыка, симфонические концерты с участием русских солистов, концерты камерной музыки, оперные представления. Здесь выступали впервые в Нижнем Новгороде большой симфонический оркестр под управлением Войтеха Главача (цикл концертов классической музыки), певческая капелла Д.Славянского (в репертуаре которой были такие произведения как: Многие лета , Православный Русский царь , Вниз по Волге , Эх ,ухнем и другие), известные инструменталисты - чешский скрипач Ян Куделик, русский контрабассист Сергей Кусевидский, владимирские рожечники, сказители И.Т.Рябинин и И.А.Федосова...
   Чего стоит только имя знаменитой в то время вопленицы Федосовой! Это - самобытное, интересное явление русской народной культуры. Репертуар 75-летней олонецкой сказительницы включал около 30 тысяч стихов - самых разнообразных причитаний, песен рукрутских, похоронных, свадебных, былин и духовных стихов.
   В новом здании городского театра выступала оперная мамонтовская труппа, ведущее положение в которой занимал солист Императорского Мариинского театра И.В.Тартаков. В этих престижных гастролях, приуроченных к выставочным торжествам, выступал начинающий еще тогда великий русский певец 23-х летний Ф.И.Шаляпин. Открылся театральный сезон 15 мая 1896 года оперой Жизнь за царя , партия Сусанина была поручена Шаляпину. В этот сезон давали Аиду , Паяцев , Русалку , Снегурочку , Самсона и Далилу , Кармен , Бал-маскарад и.т.д. Всего было сыграно 104 спектакля.
   На сцене ярмарочного театра также давались театральные и оперные представления. В июне-июле здесь выступали артисты московского Малого театра, а с августа начались гастроли артистов товарищества Любана и М.Салтыкова. В выступлениях, пользовавшихся большим успехом, принимали участие такие выдающиеся исполнители, как Н.Фигнер, примадонна Большого театра Альма Форстрем, солист Петербургской императорской сцены Яковлев. Репертуар был разнообразен - давались оперы: Евгений Онегин , Ромео и Джульетта , Пиковая дама , Фауст , Демон , Князь Игорь , Реголетто , Травиата и др.
   Театральные представления дополнялись разнообразными ярмарочными увеселениями, среди которых было и совсем необычное для того времени - новейшее изобретение Синематограф Люмьера , демострировавшееся в кафе-концерте Шарля Омона на ярмарке среди аттракционов. Успех его у публики был огромным и обеспечивал Омону каждый вечер сборы, во много раз превышающие сборы других нижегородских гастролеров. Нижегородцы увидели все люмьеровские фильмы, сейчас ставшие классикой начального периода истории мирового кинематографа: Выход с завода , Кормление младенца , Прибытие поезда , Политый поливальщик .
   Кроме того, на ярмарке присутствовали и традиционные увеселения - цирк Никитиных, театр Феерии , балаганы, хоры цыган и др. Отличительной особенностью XVI Всероссийской выставки была широкая пропаганда последних достижений науки, техники в виде лекций, бесед специалистов с посетителями, демонстрацией работы разнообразных аппаратов. Причем, делалось это в увлекательной форме. Сормовские пароходы показывались у нижегородского причала прямо на реке, в действии, а достижения воздухоплавания демонстрировались полетами воздушного шара с пилотами.
   Каждый день в течение четырех месяцев работы выставки проводились лекции ,освещавшие самые разные темы.
   Всех зданий и сооружений, возведенных по распоряжению министерства финансов, около 70. Павильонов частных лиц и учреждений более 120. Императорский павильон после окончания выставки был подарен Нижнему Новгороду; он имеет в длину около 34 метров и построен в русском стиле, с резными украшениями, по проекту А. Н. Померанцева. Зал для собраний на 900 человек построен профессором Л. Н. Бенуа, среднеазиатский отдел в мавританском стиле -- по проекту профессора А. Н. Померанцева. Выдавались здания художественного отдела, департамента уделов, министерства путей сообщения, речного и морского торгового судоходства и т. д. Из частных павильонов обращало на себя внимание здание товарищества нефтяного производства братьев Нобель, с панорамами заводов и промыслов в городе Баку.
   Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством. Для сообщения города с выставкой устроены были электрическая железная дорога, два элеватора и особые пароходные курсы. Для посетителей выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России, по железным дорогам и водяным сообщениям, со значительной скидкой. На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов, пчеловодов, пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 г. посетителей было 1 077 198 человек. Экспонентов в Н. Новгороде 9700, в Москве -- 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, крайнего севера (устроенный Московско-Яросл.-Архан. жел. дорогой).
   Всех наград присуждено экспертами 5318. Стоимость зданий выставки и других для неё расходов казны и частных лиц определяется не менее как в 50 млн. руб. Литература о выставке очень обширна. Во время выставки издавалась специальная выставочная газета; министерство финансов издало по поводу выставки книгу "Производительные силы России", где даны очерки различных отраслей промышленности, торговли и т. д. Изданы были также описания фабрик, заводов, имений и проч.
   11 июня
   Правительство утвердило Правила о съездах мукомолов
   I. Установить следующие правила о съездах мукомолов.
   1) Съезды мукомолов созываются для выяснения и обсуждения вопросов, касающихся общих и местных нужд мукомольной промышленности, и для разработки мер, клонящихся к ее преуспеянию, а равно для объединения интересов мукомолов.
   2) Съезды состоят в ведении Министерства торговли и промышленности.
   3) Съезды разделяются на всероссийские и районные. Те и другие съезды собираются под председательством лица, избираемого ими из своей среды.
   4) По предметам, относящимся до нужд мукомольной промышленности, съездам предоставляется право возбуждать ходатайства пред подлежащими ведомствами и входить в сношения с правительственными и общественными учреждениями.
   Примечание. Предметом суждений съездов не могут служить ни образование особых союзов или соглашений мукомолов с целью нормирования мукомольной промышленности, ни производство коммерческих операций по покупке и продаже зерна и муки за счет средств съездов.
   5) На всероссийских съездах могут принимать участие, с правом решающего голоса, все уплачивающие особый сбор на нужды съездов мукомолов, или их представители.
   6) На районных съездах могут принимать участие, с правом решающего голоса, все уплачивающие особый сбор на нужды съездов владельцы или арендаторы мельниц тех губерний и областей, которые входят в данный район.
   7) Определение районов, а равно изменение их границ, устанавливается на всероссийских съездах.
   8) Подлежащим министрам предоставляется в тех случаях, когда они признают необходимым, назначать своих представителей как на всероссийские, так и на районные съезды. Означенные лица пользуются на съездах совещательным голосом.
   9) Заведование делами всероссийских съездов возлагается на Совет, избираемый из членов сих съездов. В состав Совета входят, с правом совещательного голоса, по одному представителю от Министерства торговли и промышленности и Главного управления землеустройства и земледелия. Совет имеет постоянное пребывание в г. С.-Петербурге.
   10) Заведование делами районных съездов возлагается на комитеты, избираемые из членов сих съездов. Комитеты имеют постоянное местопребывание по указанию подлежащих районных съездов.
   11) Для покрытия расходов по всероссийским и районным съездам, а равно по содержанию их исполнительных органов - Совета и комитетов, устанавливается периодически, на каждые пять лет, особый сбор с мукомольных мельниц, причисленных по внесению основного промыслового налога к первым пяти разрядам.
   12) Размер обложения мельниц устанавливается на всероссийских съездах. Об утверждении размера обложения министр торговли и промышленности входит с представлением в законодательные учреждения.
   13) Взимание сбора производится с лиц, выбирающих промысловые свидетельства на мельницы, одновременно со взиманием основного промыслового налога, через те учреждения, коими выдаются промысловые свидетельства.
   14) Взыскание недоимок по сбору производится порядком, предусмотренным ст. 524 Уст. прям. налог., Свод. зак., т. V, изд. 1895 года.
   15) Суммы сбора образуют специальный фонд съездов и состоят в ближайшем заведовании Совета съездов. Из сих сумм, по постановлению общеимперских съездов, одна часть сбора отчисляется на расходы по всероссийским съездам, а другая - на расходы районных съездов.
   II. Сбор на пятилетие 1896-1900гг. определить в следующем размере:
   К V разряду - по 15 руб. в год
   К IV разряду - по 50 руб. в год
   К III разряду - по 120 руб. в год
   К II разряду - по 240 руб. в год
   К I разряду - по 400 руб. в год
  
   13 июня
   Приказом по артиллерии решено начать переделку 6-дюймовых медных мортир образца 1867 г., находившихся на вооружении крепостей, путем вставки в них внутренних стальных труб. Помимо улучшения баллистических качеств, которые сравнялись с данными 6-дюймовых (остальных полевых мортир), стало возможным стрелять вместо бомб со свинцовыми оболочками фугасными и мелинитовыми снарядами с медными поясками и центрирующими утолщениями, а также шрапнелями от полевых мортир.
  
   Министр юстиции утвердил изменения и дополнения в действующие узаконения:
   А. ПО УЧРЕЖДЕНИЮ СУДЕБНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ
  
   (Свод. зак., т. XVI, ч. I, Судебные уставы Императора Александра II, изд. 1892 г.).
   Статьи 117 и 1171 изложить следующим образом:
   Ст. 117. Для окончательного решения вопросов по пререканиям о подсудности между судебными и правительственными властями (Уст. гражд. суд., ст. 244; Уст. угол. суд., ст. 245), для рассмотрения просьб о разрешении отыскивать убытки, понесенные вследствие неправильных или пристрастных действий сенаторов кассационных департаментов Правительствующего Сената (Уст. гражд. суд., ст. 1331), а также для обсуждения предложенных министром юстиции вопросов, разрешаемых неоднообразно в разных судебных местах, или же возбуждающих на практике сомнения (ст. 2591 сего учр.), составляется обще собрание первого и кассационных департаментов Сената. Равным образом, в других случаях, именно означенных в Уставах гражданского и уголовного судопроизводств, составляются: общее собрание первого или гражданского кассационного департаментов (Уст. гражд. суд., ст. 1327 и 13301), соединенное присутствие тех же департаментов Сената (ст. 1322, 1329 и 13301 того же Устава) и соединенное присутствие первого и уголовного кассационного департаментов Сената (Уст. угол. суд., ст. 1104 и 1105).
   NB. Примечание к сей (117) статье остается в силе.
   Ст. 1171. Общее собрание первого и гражданского кассационного департаментов Правительствующего Сената (Уст. гражд. суд., ст. 1327 и 13301) образуется под председательством первоприсутствующего в соединенном присутствии первого и кассационных департаментов из сенаторов первого и гражданского кассационного департаментов. В состав соединенного присутствия первого и гражданского кассационного департаментов (Уст. гражд. суд., ст. 1322, 1329 и 13301) входят, кроме председательствующего, обязанности которого исполняет первоприсутствующий гражданского кассационного департамента Сената, по три сенатора от каждого из двух образующих присутствие департаментов. Сенаторы эти назначаются общеустановленным, в учреждении Правительствующего Сената, порядком, причем одновременно возобновляется не более половины состава присутствия. В соединенном присутствии первого и уголовного кассационного департаментов (Уст. угол. суд., ст. 1104 и 1105) число участвующих в суждении сенаторов кассационного департамента, не считая первоприсутствующего, не должно превышать числа сенаторов первого департамента.
  
   Б. ПО УСТАВУ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
  
   (Свод. зак., т. XVI, ч. 1, Судебные уставы Имп. Александра II, изд. 1892 г. и по Прод. 1896 г.).
   I. Заголовки раздела второго, книги III, главы первой сего раздела и отделений первого и второго этой главы, статьи 1316-1318, 1326, 1327, 13301, 13302 (с присвоением двум последним статьям нумерации статей 13302 и 13303), 1331, 1895, 2113 (по Прод.), 2148 (по Прод.) и 2174 (по Прод.) изложить следующим образом:
   РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
   О ВЗЫСКАНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВРЕД И УБЫТКИ, ПРИЧИНЕННЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯМИ СЛУЖАЩИХ
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   О ВЗЫСКАНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВРЕД И УБЫТКИ, ПРИЧИНЕННЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯМИ СЛУЖАЩИХ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЕДОМСТВА, А ТАКЖЕ СЛУЖАЩИХ ПО ВЫБОРАМ
  
   Отделение первое
  
   О взыскании вознаграждении за вред и убытки, причиненные распоряжениями служащих административного ведомства
  
   Ст. 1316. Вознаграждение за вред и убытки, причиненные такими неправильными действиями служащих административного ведомства, которые или вовсе не подлежат ведению уголовного суда, или по коим уголовное производство прекращено либо приостановлено (ст. 5 и 6 сего устава и ст. 7 и 18 Уст. угол. суд.), отыскивается по общим правилам гражданского судопроизводства, с изъятиями, установленными в нижеследующих статьях.
   Примечание. Порядок производства, установленный в настоящей главе устава, не применяется в тех случаях, когда приговором уголовного суда признана виновность служащего в преступном деянии, причинившем вред либо убытки, или признано событие означенного преступного деяния и совершение оного обвиняемым. В сих случаях иск, предъявленный в гражданском суде, с соблюдением статьи 1318, подчиняется общим правилам гражданского судопроизводства.
   Ст. 1317. Иски о вознаграждении предъявляются:
   1) против лиц, занимающих низшие должности до седьмого класса включительно, а также против лиц, состоящих при правительственных установлениях без определенных должностей и имеющих чины не выше седьмого класса, - в окружной суд, находящийся в губернском городе той губернии, в которой последовало распоряжение или действие служащего, причинившее вред или убытки;
   2) против лиц, занимающих должности шестого и пятого классов, а также против лиц, состоящих при правительственных установлениях без определенных должностей и имеющих чины шестого и пятого классов, - в судебную палату, в округе которой последовало действие или распоряжение, причинившее вред или убытки;
   3) против лиц, занимающих должности выше пятого класса, а также против лиц, состоящих при правительственных установлениях без определенных должностей и имеющих чины выше пятого класса, - в кассационный департамент Правительствующего Сената.
   Примечание. В окружных судах предъявляются также иски о вознаграждении против служащих женского пола, за исключением начальниц женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии, иски против которых предъявляются в судебных палатах. Эти иски подчиняются правилам о подсудности, постановленным в пунктах 1 и 2 сей (1317) статьи.
   Ст. 1318. Срок на предъявление иска полагается годовой со дня объявления просителю распоряжения, признаваемого им нарушающим его права, или со дня приведения такого распоряжения в действие, если оно исполнено без предварительного объявления, или же со времени действительного причинения просителю вреда или убытков, если ни объявление ему означенного распоряжения, ни приведение такового в действие еще не было сопряжено с нанесением просителю вреда или убытков. Срок сей прерывается: 1) предъяв-лением, до истечения оного, требования о взыскании вознаграждения за вред и убытки при возбуждении судебного преследования или при производстве в уголовном суде дела о неправильных действиях служащего, причинивших вред и убытки, если сие требование не получит разрешения, и 2) подачею просителем, до истечения указанного срока, просьбы по начальству об отмене распоряжения служащего, причинившего вред и убытки. В этих случаях срок считается со времени прекращения, приостановления либо окончания уголовного производства или разрешения начальством просьбы об отмене обжалованного распоряжения.
   Ст. 1326. На решения особого присутствия окружного суда (ст. 1320, по Прод.) апелляционные жалобы приносятся судебной палате, а на решения особого присутствия палаты (ст. 1321) - кассационному департаменту Правительствующего Сената.
   Ст. 1327. На решения соединенного присутствия кассационного и первого департаментов Сената по делам, непосредственно в оном возникшим (ст. 1317, п. 3), приносятся апелляционные жалобы общему собранию обоих названных департаментов, где жалобы сии разрешаются окончательно.
  
   Отделение второе
  
   О взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные служащими по выборам
  
   Ст. 13302. Вознаграждение за вред и убытки, причиненные неправильными действиями (ст. 1316) служащих по выборам в дворянских, городских (общественных или сословных) и земских учреждениях, а также состоящих на службе по выборам в общественном управ-лении сельских обывателей, отыскивается по правилам, постановленным в статьях 1316 и 1318-13301, с соблюдением притом нижеследующих особенностей (ст. 13303-13305).
   Ст. 13303. Иски о вознаграждении предъявляются:
   1) против губернского предводителя дворянства - в кассационный департамент Правительствующего Сената;
   2) против уездных предводителей дворянства, городских голов, председателей и членов городских и земских управ и лиц, занимающих должности шестого и пятого классов, - в судебную палату, в округе которой последовало действие или распоряжение служащего, причинившее вред или убытки, и
   3) против остальных служащих по выборам дворянским, городским (общественным или сословным) и земским, а также против состоящих на службе по выборам, в общественном управлении сельских обывателей - в окружной суд, находящийся в губернском городе той губернии, в которой последовало действие или распоряжение, причинившее вред или убытки.
   Ст. 1331. Просьбы о разрешении отыскивать убытки, понесенные вследствие неправильных или пристрастных действий судей, прокуроров и других чинов судебного ведомства, по производству дела или постановлению решения, приносятся: о взыскании с чинов окружного суда и мировых судей - в судебную палату; с председателей, членов и прокуроров высших судебных установлений, равно как лиц обер-прокурорского надзора кассационных департаментов Правительствующего Сената - в соединенное присутствие первого и кассационных департаментов Правительствующего Сената, а с сенаторов кассационных департаментов - в общее собрание первого и кассационных департаментов Правительствующего Сената.
   Ст. 1895. Указанное в статье 13304 сего устава особое присутствие окружного суда образуется, под председательством председателя окружного суда, из вице-губернатора, трех членов суда, уездного депутата от дворянства (в Курляндской губернии - уездного предводителя дворянства), местного городского головы или лица, его заменяющего, и комиссара по крестьянским делам, из числа состоящих в округе местного окружного суда.
   Ст. 2113. Указанное в статье 13304 сего устава особое присутствие окружного суда образуется, под председательством председателя окружного суда, из вице-губернатора, двух членов суда, председателя съезда по крестьянским делам из числа состоящих в округе суда и местного городского головы или лица, его заменяющего.
   Ст. 2148. Указанное в статье 13304 сего устава особое присутствие окружного суда образуется, под председательством председателя окружного суда, из вице-губернатора, двух членов суда и местного городского головы или лица, его заменяющего. Состав особого присутствия, сверх того, пополняется: в губерниях Иркутской, Енисейской, Тобольской и Томской и в областях Забайкальской, Амурской и Приморской - председательствующим в уездном съезде крестьянских начальников, из числа состоящих в округе местного окружного суда.
   Ст. 2174. Указанное в статье 13304 сего устава особое присутствие окружного суда образуется, под председательством председателя окружного суда, из вице-губернатора (помощника военного губернатора), двух членов суда и там, где он есть, местного городского головы или лица, его заменяющего, В областях Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской состав присутствия, сверх того, пополняется председательствующим в уездном съезде крестьянских начальников, из числа состоящих в округе местного окружного суда.
  
   II. Заключающиеся в статьях 13303-13305 постановления заменить правилами, изложенными в нижеследующих (13304 и 13305) статьях:
  
   Ст. 13304. Для рассмотрения сих дел (ст. 13303) образуются особые присутствия на основании статей 1320 (по Прод.) и 1321 сего устава с тем, что в состав сих присутствий входят три члена судебной платы или окружного суда по принадлежности и, сверх того, вместо чинов казенного управления приглашаются: в судебную палату - губернский (областной) предводитель дворянства, председатель губернской земской управы и городской голова того города, где палата находится, с заменою сих лиц, в случае необходимости: губернского (областного) предводителя дворянства одним из уездных (окружных) предводителей дворянства, председателя губернской земской управы членом означенной управы, избранным собранием для временного исполнения обязанностей председателя, и городского головы его товарищем, там, где эта должность учреждена, или же лицом, избранным думою для временного исполнения обязанностей городского головы; в окружной суд - местные уездный (окружной) предводитель дворянства, председатель уездной земской управы и городской голова, с заменою сих лиц, в случае необходимости, помощником уездного предводителя, заступающим место председателя уездной земской управы, и товарищем городского головы, или же лицом, избранным думою для временного исполнения обязанностей городского головы, по принадлежности.
   Ст. 13305. В состав особого присутствия Одесской судебной палаты, взамен губернского предводителя дворянства, приглашается Одесский уездный предводитель дворянства. В губернии Оренбургской губернский предводитель дворянства может быть заменяем кандидатом. В губерниях, где не производится дворянских выборов и нет предводителей дворянства по назначению от правительства, равно как в местностях, где не введено Положение о земских учреждениях, не достающие в составе особых присутствий судебной палаты и окружного суда предводители дворянства и председатели земских управ не заменяются другими лицами, причем число членов судебной палаты или окружного суда в составе присутствия сокращается до двух лиц. В губерниях, где председатели уездных съездов назначаются от правительства, сии председатели приглашаются в состав особого присутствия окружного суда. В губерниях Киевской, Подольской и Волынской в состав присутствия окружного суда приглашается председатель уездного мирового съезда.
  
   III. В статье 1894 ссылку на статью 13302 заменить ссылкою на статью 13303.
  
   IV. Раздел второй книги III, а также разделы первый и второй книги V дополнить нижеследующими постановлениями:
  
   Ст. 13301. Просьбы о кассации решений, постановленных в апелляционном порядке, приносятся: на решения особого присутствия судебной палаты - кассационному департаменту Правительствующего Сената, который разрешает таковые просьбы в соединенном присутствии с первым департаментом, а на решения соединенного присутствия кассационного и первого департаментов (ст. 1329) общему собранию кассационного и первого департаментов Правительствующего Сената. Означенные просьбы приносятся с соблюдением срока и порядка, для просьб о кассации установленных.
   Ст. 14761. В Закавказье, а равно в Терской и Кубанской областях и Черноморской губернии, указанное в статье 13304 сего устава особое присутствие окружного суда образуется, под председательством председателя окружного суда, из вице-губернатора (помощника военного губернатора или начальника области, а в Закатальском и Сухумском округах начальника округа), двух членов суда и местного городского головы или лица, его заменяющего; кроме того, в состав означенного присутствия приглашаются мировой посредник из числа состоящих в округе местного окружного суда и местный уездный предводитель дворянства, где таковые имеются, а в губерниях Тифлисской и Кутаисской число членов суда в составе присутствия увеличивается до трех лиц.
   Ст. 16171. Указанное в статье 13304 сего устава особое присутствие окружного суда образуется, под председательством председателя окружного суда, из вице-губернатора, двух членов суда и комиссара по крестьянским делам, из числа состоящих в округе местного окружного суда.
  
   V. Статью 13306 - отменить.
  
   Министр юстиции
  
   ИГИА РИ. Ф.1278. Оп. 1. Д. 56. Д. 3-7
   19 июня
   В Сеуле подписан договор о совместной обороне между Российской империей и Кореей.
   1.В случае нападения Японии на любую из сторон стороны обязывались вести совместные военные действия против агрессора.
   2.Договор предоставил России:
   2.1.право на размещение своих войск и флота на территории Кореи;
   2.2. право возведения оборонительных сооружений на всей территории Кореи;.
   3.При правительстве Кореи вводилась должность Генерального Комиссара для обеспечения интересов России в Корее с правом вето и с правом принятия обязательных решений для его исполнения всеми органами власти Кореи.
   Генеральному комиссару России передавалось руководство корейской полицией
   4.Россия брала на себя обязательство по подготовке вооруженных сил Кореи.
   5. Россия осуществляла верховное командование вооруженными силами как Кореи, так и России на территории Кореи
   6.Все назначения чиновников Кореи должны согласовываться с Генеральным комиссаром России
   7.Граждане России на территории Кореи подлежат только специальному суду при Генеральном комиссаре России
   8. Корея передает России право сбора на территории Кореи налогов и таможенных пошлин с условием финансирования всех потребных Кореи расходов.
  
   Еврейской общиной Палестины с разрешения губернатора создан отряд самообороны в составе 1250 чел., из них в Иерусалиме 250 чел.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг иудейского отряда. Флаг отряда Иерусалимского патриархата
  
   Христианская Православная община Палестины Иерусалимского Патриархата создала отряды самообороны в составе 7250 чел.
   Из них в Иерусалиме 1250 чел.
   Армянская община Палестины создала отряд самообороны в составе 1250 чел.
   Католическая община создала отряд самообороны в составе 750 чел.
   21 июня
   принятие Закона запрещавшего труд иностранных рабочих на казенных работах и заводах, за исключением строительства железных дорог на Дальнем Востоке..
  
   Между Россией и Германией заключено Потсдамское соглашение:
   Потсдам, 21 июня 1896 г.
  
   Правительства русское и германское, исходя из принципа
   равноправия в отношении торговли всех наций в Персии;
   имея в виду, с одной стороны, что у России имеются в этой
   стране специальные интересы и что, с другой стороны, Германия
   преследует там лишь-коммерческие цели;
   вошли в соглашение относительно следующих пунктов:
  
   СТАТЬЯ I
   Императорское германское правительство заявляет, что оно не
   имеет намерения ни добиваться для себя самого, ни поддерживать
   домогательств со стороны германских или иностранных подданных
   концессий железнодорожных, дорожных, навигационных и телеграфных
   к северу от линии, идущей от Касри-Ширина, пролегающей через
   Исфагань, Иезд и Хакк и кончающейся на афганской границе на
   широте Гязика.
  
   СТАТЬЯ II
   Со своей стороны русское правительство, имея в виду получить
   от персидского правительства концессию на создание сети железных
   дорог на севере Персии, обязуется, в числе прочих, испросить
   концессию на постройку пути, который должен исходить из Тегерана
   и окончиться в Ханекене для смычки на турецко-персидской границе
   означенной сети с линией Садидже - Ханекен, как только эта ветвь
   Кония-Багдадской железной дороги будет окончена. Раз эта
   концессия будет получена, работы по постройке означенной линии
   должны быть начаты не позже как через два года после окончания
   Садидже-Ханекенской ветки и окончены в течение четырех лет.
   Русское правительство предоставляет себе определить в свое время
   окончательное направление означенной линии, считаясь с
   пожеланиями германского правительства по этому предмету. Оба
   правительства облегчат международное сообщение на линии Ханекен -
   Тегеран, а также на линии Ханекен - Багдад, избегая всяких мер,
   которые могли бы препятствовать ему, как, например, установления
   транзитных пошлин или применения дифференциального тарифного
   обложения. Если по истечении двух лет с момента, когда
   Садидже-Ханекенская ветка Кония-Багдадской железной дороги будет
   закончена, не будет приступлено к постройке линии Ханекен -
   Тегеран, русское правительство уведомит германское правительство,
   что оно отказывается от концессии, относящейся к этой последней
   линии. Германское правительство в этом случае будет вольно
   домогаться, со своей стороны, этой концессии.
  
   СТАТЬЯ III
   Признавая общее важное значение, которое имело бы для
   международной торговли осуществление Багдадской железной дороги,
   русское правительство обязуется не принимать мер, направленных к
   тому, чтобы воспрепятствовать постройке ее или помешать участию
   иностранных капиталов в этом предприятии, при условии,
   разумеется, что это не повлечет за собой для России никакой
   жертвы денежного или экономического свойства.
  
   СТАТЬЯ IV
   Русское правительство будет в праве поручить осуществление
   проекта железнодорожной линии, имеющей связать ее сеть в Персии с
   линией Садидже - Ханекен, иностранной финансовой группе по своему
   выбору, вместо того чтобы озаботиться самому ее постройкой.
  
   СТАТЬЯ V
   Независимо от того, каким образом постройка означенной линии
   будет осуществлена, русское правительство предоставляет себе
   право на всякое участие в работах, какое оно могло бы пожелать, а
   равно право выкупить означенную железную дорогу по цене
   действительных затрат, понесенных строителем. Высокие
   договаривающиеся стороны обязуются, кроме того, предоставить друг
   другу участие во всех привилегиях - тарифных и иных, которые одна
   из них могла бы получить в отношении этой линии.
   Во всяком случае остальные постановления настоящего
   соглашения останутся в силе.
   В удостоверение чего нижеподписавшиеся, получившие
   надлежащие полномочия от своих правительств, подписали это
   соглашение и приложили свои печати.
   Потсдам, 21 июня 1896 г.
  
   Россия обязалась не препятствовать постройке железной дороги Берлин -- Багдад, а также взяла на себя обязательство получить от Ирана концессию на постройку железной дороги Тегеран -- Ханекин на ирано-турецкой границе.
   Германия признала наличие "специальных интересов" России в Северном Иране и обязалась не добиваться там концессий, а также дала заверение, что не будет строить ответвления Багдадской железной дороги к северу от Ханекина.
  
   Согласно дополнительного соглашения Германия в порядке исключения предоставляла России право транзита 2-й гвардейской бригады через свою территорию во Францию.
   26 июня
   Вошел в строй казенный Амурский судостроительный и судоремонтный завод в г. Хабаровске. Мощность составила 6 стапелей длиной до 100м. и 6 доков для ремонта кораблей ОКПС и гражданских судов.
   образован Амурский речной отряд ОКПС.
  
   Скончался Луи Орлеанский (полное имя Луи Шарль Филипп Рафаэль, 25 октября 1814, Париж -- 26 июня 1896, Версаль) -- герцог Немурский, генерал-майор королевской армии при реставрации Бурбонов, член Палаты пэров.
   0x01 graphic
  
   Луи был вторым сыном и четвёртым ребенком будущего короля Франции Луи-Филиппа I и его супруги Марии-Амалии Неаполитанской.
   Герцог Немурский, как и его братья, получил домашнее образование под присмотром отца, а затем продолжил его в лицее Генриха IV. С ранних лет Луи ориентировался на военную карьеру. В возрасте двенадцати лет он был назначен полковником 1-го полка конных егерей. В 1830 году получил от Карла X звание рыцаря Ордена Святого Духа и вступил в Палату пэров.
   В 1825 году принц был одним из возможных кандидатов на греческий трон, но королём Греции в 1832 году стал принц Баварский. В феврале 1831 года, когда принц вместе с французской армией участвовал в освобождении Бельгии от нидерландской оккупации, бельгийским Национальным конгрессом он был избран королём. Однако ввиду сложившейся в мире ситуации (в особенности недовольства со стороны Великобритании), Луи-Филипп был вынужден отказаться от такой чести.
   В 1836--1837 годах принц участвовал во французском завоевании Алжира, был командиром отряда по осаде города Константина. В 1841 году вернулся в Алжир и воевал под командованием маршала Бюжо. По возвращении во Францию был назначен комендантом военного лагеря в Компьень. Помимо военной службы, принц навещал с визитами вежливости Великобританию (1835, 1838 и 1845), Берлин и Вену (1836).
   Луи-Филипп I отказывается от бельгийской короны, предложенной герцогу Немурскому
   26 апреля 1840 года в Сен-Клу Луи Орлеанский женился на Виктории Саксен-Кобург-Кохари (1822--1857), дочери Фердинанда Саксен-Кобург-Готского.
   Дети:
   Гастон (1842--1922), граф дЭ, женился на Изабелле Браганса, императорской принцессе Бразилии;
   Фердинанд (1844--1910), герцог Алансонский, женился на Софии Баварской;
   Маргарита (1846--1893), вышла замуж за польского принца Владислава Чарторыйского;
   Бланш (1857--1932), умерла незамужней.
   Когда в 1842 году трагически погиб старший брат Луи и наследник престола Фердинанд, герцог Немурский стал возможным регентом при старшем сыне брата Луи-Филиппе. После февральских волнений и отречения короля, Луи сопровождал свою невестку Елену Мекленбург-Шверинскую и её двух детей в Ассамблею, чтобы провозгласить королем её старшего сына. Зная о своей непопулярности, принц был готов передать регентство герцогине Орлеанской. Однако их попытка потерпела поражение, и Ассамблея провозгласила республику. Вслед за этим принц уехал к родителям и супруге в Великобританию.
   В 1871 году, когда срок закона о высылке королевских особ истек, Луи вернулся во Францию. В марте 1872 года он вступил в армию как генерал дивизии, но был вынужден вновь выйти в отставку после подписания второго закона о высылке. Луи Орлеанский умер в Версале в возрасте восьмидесяти двух лет.
   27 июня
   Шухов изобрел новый водотрубный паровой котел в горизонтальном и вертикальном исполнении (патенты Российской империи N 15 434 и N 15 435 от 27 июня 1896 года)
  
   Италия ввиду тяжелого положения итальянских войск под Асмэрой попросила Россию оказать давление на Эфиопию с целью прекращения атак под Асмэрой и выступить посредником на мирных переговорах с Эфиопией.
   30 июня
   Скончался в Санкт-Петербурге Михаил Александрович Хитрово (1837--1896) -- российский дипломат, посланник в Португалии и Японии, поэт, переводчик.
   Родился 1 февраля 1837 года в Москве.
   Окончил курс в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда был в 1855 г. выпущен в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк прапорщиком. Во время Крымской войны Хитрово находился в составе войск, охранявших побережье Балтийского моря.
   В 1857 г. Хитрово с чином поручика вышел в отставку и в 1859 г. определился на службу в Министерство иностранных дел, где был зачислен переводчиком VIII класса в Азиатский департамент. Вскоре он был назначен чиновником особых поручений, а в 1860 году сперва управляющим консульством в Битоли, а затем и консулом.
   В 1864 г. Хитрово был назначен младшим секретарём миссии в Константинополе, четыре года спустя, в звании камер-юнкера, -- дипломатическим чиновником Министерства иностранных дел при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе.
   В 1871 г. Хитрово снова возвращается в Константинополь, но уже на должность Генерального консула. В 1876 г., когда российские дипломатические представители, вследствие разрыва с Турцией, оставили Константинополь, Хитрово был назначен в распоряжение Главнокомандующего армией великого князя Николая Николаевича Старшего для ведения дипломатической переписки.
   В начале 1878 г. Хитрово, произведённый в действительные статские советники, был назначен Генеральным консулом в Салониках с откомандированием к действующей армии для исполнения обязанностей директора дипломатической канцелярии Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего.
   По окончании военных действий Хитрово исполнял обязанности комиссара международной комиссии по делам Болгарии, а в 1881 г. дипломатическим агентом и Генеральным консулом в Болгарии, откуда в 1883 году, в звании камергера, был переведён сначала на такую же должность в Египет, а в 1886 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при румынском короле Карле. В Бухаресте Хитрово пробыл три года и был пожалован званием гофмейстера.
   В 1891 г. Хитрово был переведён посланником в Португалию и в 1893 г. -- в Японию. Ему удалось образовать на Дальнем Востоке союз трех держав: России, Франции и Германии, которые вмешательством своим воспрепятствовали Японии после победы над Китаем утвердиться на материке. Возвратившись в Россию, выступил горячим сторонником идеи русско-японского союза, но без успеха.
   Близкий к Алексею Толстому, Хитрово писал много стихотворений, которые публиковались в различных периодических изданиях России. Эти стихотворения преимущественно посвящены борьбе славян за независимость и героям освободительной войны. Несколько стихотворений посвящены М. Д. Скобелеву, с которым Хитрово находился в дружеских отношениях. Сборник этих стихотворений выдержал два издания (СПб., 1892 и 1896). Кроме того большой популярностью пользовались небольшие юмористические и сатирические стихотворения Хитрово, посвящённые злобам дня Петербургской жизни.
   Был в большой дружбе с дипломатом и философом К. Н. Леонтьевым
   6 июля
   Скончался Михаил Ильич Кази (11 (23) октября 1839, Севастополь -- 24 июня (6 июля) 1896, Нижний Новгород) -- организатор отечественного судостроения, общественный деятель, капитан II ранга.
   В 1868 получил должность директора Одесского судостроительного завода Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). В этом же году вышел в отставку, но продолжал состоять в РОПиТ в должности директора по морской части и заведующего контролем расходов.
   В 1877--1892 гг. М. И. Кази руководил Балтийским судостроительным заводом в Петербурге, осуществил реконструкцию завода, который превратился в передовое судостроительное предприятие.
   Способствовал развитию технических железнодорожных училищ. Как совещательный член морского министерства, способствовал развитию и содержанию портов. Участвовал в заключении русско -- германского торгового соглашения 1894 года. В 1895 году по личной просьбе Николая II представил записку о состоянии и перспективах развития ВМФ России.
   Кази был почетный член совета торговли и мануфактур и председателем Императорского Русского технического общества.
   В 1893 назначен председателем Комиссии по развитию в России судоходства и торговли.
   В 1896 году Кази стал одним из организаторов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Умер в Нижнем Новгороде на этой выставке .
   Похоронен в Санкт-Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
   Именем М. И. Кази были названы мыс на Новой Земле в Карском море; пароход, приобретенный в 1897 году в Финляндии (для рейсов между Архангельском и устьем Печоры); школа в Санкт-Петербурге. Одна из улиц Севастополя носит имя Михаила Ильича Кази.
  
   После получения императором Эфиопии письма Георгия I Эфиопия прекратила атаки под Асмэрой и выразила готовность к мирным переговорам при посредничестве России.
   9 июля
    Князь Альберт I (Монако), на борту своего исследовательского судна под названием Принцесса Алиса открыл банку в районе Азорских островов Принсесс-Алис (англ. Princesse Alice Bank). Находится в 50 морских миль (92,6 км) к юго-западу от острова Пику и 45 морских миль (83,3 км) к юго-западу от острова Фаял. Минимальная глубина отмели расположена в западной её части и составляет 35 м. .
   В этот день в 6:00 утра, когда начиная исследование глубинных вод, были обнаружены скалистые выступы на глубине 241 м, а позже обширные "платформы". Проведения батиметрических обследований были возложены на капитана, им был Чарлвуд Генри Карр. 13 июля, с близлежащего острова, Альберт послал телеграмму королю Португалии Карлосу I, где сообщил о полезности открытия, в частности о богатстве отмели рыбой.
   В благодарность за открытие, король наградил князя Орденом Сантьяго. Капитан Генри Карр получил степень магистра.
   Для Португалии банка имеет относительно большое значение, являясь местом промысла рыбы. 
   10 июля
   Георгий I подписал Указ "Об учреждении Вологодского молочно-хозяйственного института с целью научной разработки вопросов молочного хозяйства и молочного скотоводства, теоретической и практической подготовки образованных деятелей в этой области".
   Основан Вологодский молочно-хозяйственный институт.
   Учреждение при министерстве земледелия Государственной племенной книги.
  
   При раскопках французскими археологами Дельфийского святилища найдена оригинальная древнегреческая статуя Дельфийский возничий.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Обломки и чертеж
  
   Статую, созданную в 478 -- 474 г. до н. э., воздвигли в Дельфах в 474 г. до н. э. как ознаменование победы команды колесниц на Пифийских играх в 478 г. Надпись на известняковой базе скульптуры гласит, что её возвели по повелению Полизалоса (Polyzalus), тирана Гелы, греческой колонии на Сицилии, как дар Аполлону, позволившему ему победить в гонках. Посвящение гласит: "[??????? ??????? ?]???????? ?'??????[??] / ???? ???????????, ?]?? ???', ??????' ?????[??]", что переводится как "Полизалос посвятил меня, будь к нему благосклонен, благородный Аполлон".
   Сицилийские колонии, откуда происходил донатор, по своему богатству были сравнимы с полисами метрополии, и их правители спокойно могли себе позволить самые великолепные подношения богам, как и лучших коней и возничих. Тем не менее, сомнительно, чтобы эта статуя прибыла из Сицилии. Имя создавшего её скульптора не сохранилось (предположительно Сотадес), но стилистический анализ подсказывает, что она была отлита в Афинах. Кроме того, наблюдается очевидное сходство с деталями "Аполлона Пирейского", чье аттическое происхождение достоверно известно.
   Скульптура, выполненная в человеческий рост, изображает возничего колесницы.
   Изображенный -- очень молодой человек, юноша. Как и современные жокеи, возничие колесниц выбирались за свой легкий вес, но вдобавок им следовало быть высокими, поэтому на эту работу часто брали подростков. Он одет в разновидность хитона под названием ксистис (xystis), одеяние возничих в течение соревнований. Оно доходит почти до щиколоток и перепоясано простым поясом. Два ремня, перекрещенные на его спине , предохраняли ксистис от вздувания от ветра во время гонок. Стилистически "Возничий" относится к периоду ранней классики: он более натуралистичен, чем куросы архаики, но поза все же еще остается застылой, по сравнению с классическими статуями более позднего времени. Другое наследие архаики состоит в том, что голова чуть отклонена в одну сторону. Чертам лица предана некоторая асимметрия с целью большего реализма. Первоначально "Возничий" являлся частью крупной скульптурной группы, установленной в Дельфах, которая включала колесницу, квадригу коней (или шестерка коней) и двоих грумов. Несколько фрагментов лошадей, колесницы, и рука мальчика-слуги были обнаружены рядом со статуей. В первозданном состоянии, вероятно, это была одна из самых впечатляющих статуй своего времени. Группа, скорее всего, стояла на плоских крышах-террасах, спускающихся от святилища. "Возничий" находится в превосходной сохранности, за исключением утерянной левой руки. Греческие бронзовые скульптуры отливались по частям, и затем соединялись. В момент находки эта статуя была разделена на три части: голова с верхней частью туловища, нижняя часть туловища и правая рука. Скорее всего, другая конечность отделилась и была утерена прежде, чем статуя была спрятана в землю -- это было сделано, вероятно, чтобы защитить скульптуру от мародеров вскоре после того, как Дельфийское святилище было закрыто в IV в. н. э. Также вероятно, что скульптурная группа была спрятана в землю целиком, но лошади могли пропасть во время землетрясения в 373 г. н. э.
   Эта скульптура -- одна из немногих греческих бронз, в которых сохранились инкрустация глаз ониксом и детализация ресниц и губ с помощью меди. Головная повязка выполнена из серебра, и могла быть украшена драгоценными камнями, которые были вынуты.
   Сегодня хранится в Дельфийском археологическом музее.
   14 июля
   Именной указ Георгия I гласил: "В ознаменование особой признательности к доблестным подвигам войск Наших, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895 год, выказав в полном блеске стойкость, храбрость и непоколебимое мужество в перенесении трудов и лишений среди песчаных пустынь и горных высей, признали Мы за благо установить медаль с надписью: "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг." для ношения на груди на ленте, составленной из Георгиевской и Владимирской. Утвердив ныне Правила, на основании которых медаль должна подлежать выдаче, Мы поручаем... объявление означенных Правил и доставление медалей по изготовлении их в распоряжение начальства участников этих походов".
   На лицевой стороне медали изображены, под императорскими коронами, четыре вензеля царей, при жизни которых проводилось завоевание Средней Азии: вверху - Николая I, слева - Александра II, справа - Aлександра III и снизу - Георгия I. 
На оборотной стороне - четырехстрочная надпись: "ЗА - ПОХОДЫ ВЪ - СРЕДНЕЙ АЗИИ - 1853-1895 гг.".
   Серебряной медалью были награждены все воинские чины, а также волонтеры и милиционеры, принимавшие участие в среднеазиатских походах в какие-либо годы с 1853 по 1895, непосредственные участники сражений.
Этой же медалью награждались священники и весь медицинский персонал, находившиеся в экспедициях при войсках и исполнявшие свои обязанности непосредственно в боевой обстановке.
   Медали из светлой бронзы вручались всем поголовно воинским чинам, милиционерам, волонтерам, которые не принимали участия в сражениях, но являлись участниками экспедиций в Среднюю Азию. 
Эти же бронзовые медали жаловались священникам и всему медицинскому персоналу, а также гражданским чиновникам, вольнонаемному персоналу и, как указано в Правилах", "...лицам всех сословий, оказавшим в походах какие-либо особые заслуги, по удостоверению этих лиц начальником тех войск, при которых они состояли в течение экспедиций".
   Диаметр медали 28 мм. 
Медаль носилась на  георгиевско-владимирской ленте.
   Было вручено 20 тысяч серебряных и 10 тысяч бронзовых медалей.
   15 июля
   на подмосковном Ходынском поле были проведены первые официальные соревнования по боксу. (В их программу входила борьба, гимнастика и поднятие тяжестей.) Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье - Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.
  
   Началось строительство ж/д. Ашхабад--Мешхед
   17 июля
   Скончался Райнилайаривуни ( 30.01.1828 г., Мадагаскар -- 17.07.1896 г., Антананариву, Мадагаскар) -- премьер-министр Мадагаскара с 1865 по 1895 гг., влиятельное лицо в общественной и политической жизни во времена правления королев Мадагаскара. Сводный брат Райнивунинахитриниуни, который исполнял обязанности премьер-министра Мадагаскара с 1852 - 1865 гг.
   0x01 graphic
   В 1863 году после смерти короля Радама I, Райнилайаривуни, будучи главнокомандующим мадагаскарской армии, был свергнут со своего поста аристократической мадагаскарской знатью, выступавшей против европеизации. В 1864 году Райнилайаривуни стал премьер-министром Мадагаскара и сосредоточил в своих руках всю политическую власть в государстве, которым управлял до своей кончины в 1896 году, последовательно женившись на королевах Расухерине, Ранавалуне I Ранавалуне II.
   Его сын был женат на первой мадагаскарской святой Виктории Разоаманариво.
  
   Начало мирных переговоров между Эфиопией и Италией в Ассэбе.
   19 июля
   В Кенигсберге закончилась постройка Новой Синагоги.
   Еврейская община Кёнигсберга образовалась в 1671 году и к 1756 году она насчитывала 307 евреев. Первая синагога была построена в 1680 году в Трагхайме, в то время за пределами города. В 1756 году по разрешению прусского короля Фридриха II в районе Форштадт было воздвигнуто здание синагоги, которое сгорело при пожаре1811 года. Новое здание синагоги было построено в 1815 году на этом же месте -- Синагогенштрассе 2.
   0x01 graphic
   Интерьер Новой Синагоги Новая Синагога
  
   Ортодоксальные иудеи выделились из отличавшейся либерализмом городской общины. Они создали свою общину -- "Адат Израэль" и построили в 1893 году свою синагогу на Синагогенштрассе 14. Поводом была установка органа в 1870 году. Основная община построила в 1894--1896 годах новую и самую большую синагогу города на улице Линденштрассе напротив Кафедрального собора.
   Эту синагогу стали называть Новой Синагогой, а синагогу на Синагогенштрассе 2 Старой Синагогой. Новая синагога достигала в высоту 46 метров и была одной из красивейших в Германии. Кроме того, в Кёнигсберге были хасидская синагога на Фуерштрассе, и синагога "Полнише шул" на Вордере Ворштадт, построенная в 1855 году
   27 июля -- 1 августа
   Четвёртый конгресс Второго Интернационала
   Лондон, Великобритания.
   27 июля
   Генеральным комиссаром России в Корее назначен Великий князь Александр Михайлович(Сандро)
   0x01 graphic
  
   Четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I. В 1885 году окончил Морское училище, по окончании которого был произведён в чин мичмана, зачислен в Гвардейский экипаж и проходил службу на флоте. В 1886 году совершил кругосветное плавание на корвете "Рында". В 1891-92гг как представитель императора совершил плавание в Америку на крейсере "Память Азова". С 1891 года -- инициатор и основатель издания первого в стране ежегодного справочника "Военные флоты", возглавлял его регулярный выход в свет до 1906 года. В 1895 году представил Георгию I разработанную под его руководством программу усиления Российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903--1904 годах, после завершения японской судостроительной программы, начнётся война с Японией. Программа и связанные с нею вопросы были подвергнуты обсуждению.
  
   В Шанхае открылось российское генеральное консульство. (Нештатное консульство России существовало в Шанхае с 1865 года). Первым генеральным консулом стал Павел Андреевич Дмитриевский. Здание консульства, до сих пор принадлежащее российской дипломатической миссии, относится к памятникам истории и архитектуры набережной Вайтань.
   0x01 graphic
   Здание консульства Российской империи
  
   В Санкт-Петербурге подписано русско-французское соглашение относительно отмены предварительного обеспечения исков на основе взаимности.
   28 июля
   Во Флориде основан город Майами.
  
   За всеми казачьими войсками закреплены "на вечные времена" все земли, которыми они ранее владели и пользовались.
   29 июля
   На нефтепромыслах Нобеля в Баку произведены опыты тампонирования скважин межтрубной заливкой цементом (ранее перепробовали тампонаж глиной, киром, мелким песком, гипсом и т.п.). Первые шаги - в скважинах на Биби-Эйбатском промысле Товарищества - с верхней заливкой были неудачными, но зато многому научили, и скоро "цементация" скважин для укрепления их и изоляции от воды получила полное применение. В том же году на промыслах Товарищества "впервые была пробурена нефтяная скважина N 1004 ударно-канатным способом на глубину 403 м"
  
   Вышел первый номер "Известий Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук"
   1 августа
   Начался выпуск паровозов серии Ц
   русский грузовой паровоз типа 1-4-0, разработанный инженером Лопушинским В. И. в 1895 году. Поначалу выпускался на зарубежных заводах, но потом его производство было налажено и в России. Поначалу работали на Китайско-Восточной железной дороге, но после поступили и на другие дороги Сибири, а также Кавказа. Были мощнее и экономичней паровозов серии Од, один из паровозов серии даже демонстрировался на всемирной выставке 1900 года в Париже.
   0x01 graphic
  
   Всего построено 450 машин.
   2 августа
   Министерством торговли и промышленности куплена у Чарлза Парсонса лицензия на право производства паровых турбин .
  
   Учреждено Особое совещание по делам дворянского сословия
   3 августа.
   Вошел в строй Эскадренный броненосец "Полтава" .
   Однотипные ЭБР "Севастополь" и "Москва" строившиеся на Балтийском заводе (СПб) вошли в строй 12 апреля и 12 октября 1895 года соответственно.
   Еще 2 однотипных ЭБР "Архангельск" и "Петропавловск" строящиеся на Галерном острове вошли в строй 12 и 5 июня этого года соответственно.
   Эскадренный броненосец "Москва" был полностью оплачен купечеством г. Москвы после того как дав санкцию на применение войск и полиции против массовых беспорядков, устроенных бастующими рабочими, вызванных плохими условиями труда, взбешенный Император в 1893 году санкционировал полномасштабное разбирательство по всем заводам Москвы на соблюдение законов Российской Империи и правильности уплаты налогов.
  
   0x01 graphic
  
   После ввода в строй всех ЭБР типа "Полтава" Балтийский флот стал насчитывать 7(5 типа "Полтава", 1 типа "Сисой Великий"--"Ростислав" и флагман "Анна Ярославна") новых современных эскадренных броненосцев, которые были способны успешно сражаться с тяжелыми кораблями Германского флота на Балтике. "Герцог Орлеанский" стал личным флагманом Императора.
   5 августа
   Арестовано ещё около 30 членов "Союза борьбы" (Крупская, Сильвин, Ф. В. Ленгник и др.)
   Всего по делу "Союза Борьбы" арестовано и привлечено к дознанию 251 чел., из них 170 рабочих.
  
   Император Георгий I посетил Ново-Афонский монастырь.
   В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.
   В 1874 году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.
   Во время русско-турецкой войны 1877-78 года строительство монастыря было приостановлено; постройки разрушены турками; возобновлено строительство было в следующем, 1879 году.
   В 1880 году монахи построили винодельческий завод.
   Строительство монастыря было, в основном, закончено к 1896 году. Объем работ был колоссальным -- для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей, так же нужно было срыть часть горы. Большая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе). В строительстве участвовал император Георгий I: музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Георгия I.
   Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, известными мастерами братьями Оловянниковыми. Всего на устроение своей кавказской отрасли Русская Афонская обитель св. Пантелеимона потратила около 1,5 миллиона рублей.
   В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.
   В 1880--1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки Псырцха была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Монастырские пруды Новоафонский монастырь
  
   6 августа
   Мадагаскар провозглашён французской колонией.
   МИД России выразил сожаление в связи с действиями Франции по отношению к Мадагаскару.
  
   Начало Филиппинской Революции
   Во второй половине XIX века на Филиппинах стали появляться патриотические революционные организации, ставишвшие своей целью освобождение Филиппин от Испании. В 1892 году Хосе Рисаль основал Филиппинскую лигу, но после того, как 6 июля Рисаль был арестован испанскими властями, лига фактически перестала действовать и раскололась на два направления -- умеренное и радикальное (Андрес Бонифасио, Ладислао Дива, Теодоро Плата). 7 июля 1892 года сторонники Бонифасио основали Катипунан (Верховный и досточтимый союз сыновей народа).
   В августе 1896 года Катипунан поднял антиколониальное восстание. Первое существенное сражение между восставшими и колониальной армией произошло у города Сан-Хосе-дель-Монте; поначалу сторонники Катипунана одержали победу, но вскоре после этого были разгромлены прибывшими подкреплениями.
   Одним из центров революции стала провинция Кавите, где силы восставших возглавил молодой генерал Эмилио Агинальдо, которому, в отличие от Бонифасио, удалось добиться успеха на поле боя
   9 августа--15 сентября
   Большие маневры Германского флота.
   9 августа в Вильгельмсхафене собрался флот. Число собранных для проведения маневров кораблей доходило до 52. Из них сформировали две эскадры в составе двух дивизий каждая и группу крейсеров-разведчиков, в которую включили две флотилии миноносцев. Структура командования, корабельный состав и его распределение в составе эскадр учений были следующие. Командующий флотом адмирал Кнорр (в январе получил дворянский титул), начальник штаба контр-адмирал фон Дидерихс, офицеры связи лейтенанты Гопман, Абелюнг. Флагманский корабль командующего флотом учебный корабль "Блюхер", репетичный корабль авизо "Блитц".
   1-я эскадра: командующий вице-адмирал Кестер (одновременно начальник 1-й дивизии), начальник штаба капитан 1-го ранга Гейслер, офицеры морского генерального штаба капитан-лейтенанты Гюлер, Бахман, флаг-лейтенант лейтенант Брюнингхаус; 1-я дивизия (штаб тот же): "Курфюрст Фридрих Вильгельм" (флагманский корабль), "Бранденбург", "Вейсенбург", "Вёрт" и авизо "Яагд"; 2-я дивизия: начальник контр-адмирал фон Арним, флаг-лейтенант капитан-лейтенант Штромейер, офицер связи лейтенант Ребенсбург; "Кёниг Вильгельм" (флагманский корабль), "Саксен", "Вюртемберг" и авизо "Яагд".
   Кроме этих сил, в состав флота входила 2-я эскадра (командующий контр-адмирал Барандон): броненосные фрегаты учебного отряда "Штейн" (флагманский корабль), "Штош", "Гнейзенау" и "Мольтке", "Гильдебранд", "Фритьоф", "Беовульф" и "Зигфрид", группа разведывательных кораблей: "Кайзерин Аугуста", "Гефион", "Карола" (учебный артиллерийский корабль), "Хаген" (корабль-база резервной дивизии Балтийского моря), "Метеор" (корабль охраны рыболовства), "Грилле" (учебный корабль), два зафрахтованных парохода и две флотилии миноносцев (всего 12 единиц).
   Первый этап учений оказался насыщенным и довольно интересным для последующего изучения, поскольку отражал стратегические принципы борьбы на море того периода. Основная концепция содержала в себе идею о нападении французского флота (назывались соединения, боевые средства и даже отдельные корабли флота вторжения) на устье реки Эльба и, в связи с этим, определение стратегического значения Кайзер-Вильгельм канала. Канал как бы удваивал морские силы Германии, обеспечивая им возможность во время войны быстро менять театр военных действий.
   Кроме того, высшее командование флота в первый раз приступило к разработке оперативного плана ведения войны на море против Англии, поводом к чему послужило поведение английского правительства. Первоначально имелось в виду тотчас же после объявления войны произвести набег на английское побережье, как и на французское, потому что главные силы британского флота в то время дислоцировались в Средиземном море. Определение практического значения Кайзер-Вильгельм канала как кратчайшего водного пути также считалось следующим этапом учений, во время которых весь учебный флот (в общей сложности 52 боевых корабля) в рамках проводимой боевой подготовки должен был пройти каналом протяжённостью 54 мили за 30 часов.
   Второй этап учений должен был начаться проходом флота по Кайзер-Вильгельм каналу. Однако этот план выполнить не удалось, поскольку как раз перед этим в канале затонул датский пароход "Иоганн Симе" и загородил проход. Возникновение такого опасного прецедента дало прессе повод для предложений, что при стратегическом планировании необходимо учитывать возможность целенаправленного акта диверсии.
   Дальнейшие учения, когда кораблям эскадры пришлось перейти в Северное море вокруг мыса Скаген, прошли без каких-либо инцидентов и закончились, учениями по отражению нападения на остров Гельголанд. 15 сентября учения закончились и произведено рассредоточение флота. Корабли ушли в свои базы для ремонта и несения повседневной службы. 
   9 августа
   вышла "Инструкция по деятельности сыскных отделений" отмечено, что "основной целью деятельности сыскных отделений является негласное расследование и производство дознаний в целях предупреждения и пресечения, раскрытия и преследования преступных деяний общеуголовного характера, путём систематического надзора преступными и порочными элементами, используя негласную агентуру и наружное наблюдение".
  
   Открытие "Школы нянь" в Царском селе
   Двухэтажное здание школы, построенное в Царском селе, было обращено фасадом и детскими комнатами на юг и разделялось на три части. В средней части располагались: классная, лаборатория, бельевая, квартира начальницы. Левое крыло принадлежало приюту: здесь помещались детские с относящимися к ним помещениями (теплая стеклянная веранда, ванная, буфетная, прачечная, комната сестры милосердия и аптека). В правом крыле находились помещения нянь, а также комната для кормилиц. На 3-м этаже-мансарде находился лазарет для детей и нянь. Столовая для нянь, кухня, гладильня, детская молочная, кладовая и помещения для прислуги располагались в особой одноэтажной пристройке. В подвале находились баня, прачечная и центральное отопление. При школе была устроена своя молочная ферма на 6 коров.
   Школа нянь была рассчитана на 50 воспитанниц (курс по 25 чел.), а состоящий при ней приют на 50 детей. В число воспитанниц принимались девицы в возрасте не моложе 16 лет, а в исключительных случаях - молодые женщины. Воспитанницы принимались на 2 года в течение которых их обучали теоретическому и практическому уходу за ребенком дошкольного возраста. Образовательная программа включала следующие предметы: анатомию с физиологией, гигиену, оказание первой помощи в несчастных случаях и детские заболевания. Воспитанницы находились на полном содержании и получали от школы одежду и учебные пособия. Годовая плата составляла 360 руб. в год, для лиц неимущих устанавливались бесплатные вакансии и стипендии, преимущественное право на стипендии и бесплатный прием предоставлялись детям воинских чинов, пострадавших на войне. Каждая из воспитанниц опекала на протяжении всего курса обучения одного из детей, содержавшегося в приюте (50 воспитанниц - 50 детей). Директором школы был детский врач, ученик профессора К. А. Раухфуса Владимир Петрович Герасимович. Сам лейб-педиатр К. А. Раухфус был врачом-консультантом и председателем попечительского совета школы.
   0x01 graphic
   Школа нянь. Кухня.
  
   Морское министерство открыло в Массандре, близ Ялты, туберкулезный санаторий имени императрицы Елены Филипповны для лечения моряков, больных туберкулезом.
   10 августа
   Закончена реконструкция Мариинской водной системы ведшаяся с 1890г.
   0x01 graphic
   Закончена реконструкция Мариинской водной системы ведшаяся с 1890г.
   Министерство финансов выделило в 1890-96гг 12,5 миллионов рублей.
   Работы начались 28 октября 1890 г. Руководили ими инженеры Вытегорского и Новоладожского округов путей сообщения: А. Звягинцев, К. Балинский, А. Валуев, А. Могучий, В. Мартынов. Всего: 38 шлюзов (на Вытегре -- 28, на Ново-Мариинском канале -- 2, на Ковже -- 2, на Белозерском -- 2, на Шексне -- 4) и 26 плотин (на Вытегре -- 14, на Ковже -- 4, Белозерском канале -- 4, на Шексне -- 4).
   Построены четыре каменных шлюза (без N, N 35, N 36 и N 37) каждый длиною 150 саж., шириною 6 саж.; с металлическими воротами, разборными плотинами системы Пуаре (Поаре).
   Перекопы (общей длиною 21 км): N 1 Девятинский на Вытегре; Копановский (на 21-м км от истока), Крестовый, Алексеевский, Марьинский, Пробудовский (на 45-м км), Луковецкий (791 саж.; сократил путь на 7 км) на Шексне.
   Расчищены от наплывов и наносов, углублены и расширены приозерные обводные каналы. Местами возобновлены бечевники, местами устроены новые.
   На Свири частично расчищены пороги, построены выправительные и водостеснительные сооружения, уширен и углублен судовой ход.
   В Черной Гряде состоялось торжество открытия переустроенной системы в присутствии вел. кн. Владимира Александровича, министра путей сообщения М. И. Хилкова.
  
   Основан Таврический университет (г. Симферополь)
   11 августа
   Приказ о переброске 2-й гвардейской Бригады в Корею для поддержания порядка и охраны столицы Кореи г.Сеула.
  
   Утверждено Положение о солдатских, матросских и офицерских жетонах.
   Установить обязательность ношения опознавательных жетонов всеми чинами Российской Армии и флота.
   Жетон носится на цепочке на шее.
   На жетоне обозначается списочный номер солдата, матроса или офицера, номер роты и номер полка (наименование корабля).
   0x01 graphic
   Пример:
   "7р 192 п.Рымн.п. 38"- 7-я рота 192 пехотного Рымникского полка. Число 38 означает номер солдата по списку роты.
   "1р. 144 п.Каш.п. 124."- 1-я рота 144-го пехотного Каширского полка списочный номер 124
   "11р. 23.п.Низ.п. 108"- 11-я рота 23-го пехотного Низовского генерал-фельдмаршала графа Салтыкова полка спис.номер 108.
   "3р 32 пкп 170"- 3-я рота 32 пехотный Кременчугский полк N 170
   "4б. 6 ар.бр. 179."- 4-я батарея 6-й артиллерийской бригады..
  
   Принято Наставление по саперной службе для всех родов войск.
   14 августа
   Начато строительство ж/д Сонково -- Красный Холм ,Москва -- Виндава , Царское Село -- Дно, Новосокольники -- Витебск.
   15 августа
   Предсоборный Совет принял "Положению о созыве Поместного Собора Православной Всероссийской Церкви в Москве 18-26 декабря1896 года", в состав Собора входили Члены по выборам, по должностям и по приглашению Святейшего Синода. К участию в занятиях Священного Собора были призваны по должности: члены Святейшего Правительствующего Синода и Предсоборного Совета, все епархиальные архиереи (штатный епископат Российской Церкви), 2 протопресвитера -- Успенского собора и военного духовенства, наместники четырёх Лавр, настоятели Соловецкого и Валаамского монастырей, Саровской и Оптиной пустыни; также по избранию: от каждой епархии по два клирика и по три мирянина, представители монашествующих, единоверцев, духовных Академий, воинов армии, представители Академии наук, университетов, Государственного Совета и Сената. Выборы от епархий, согласно разработанным Предсоборным Советом "Правиґлам", были трёхступенчатыми: 23 сентября в приходах избирались выборщики, 30 октября выборщики на собраниях в благочиннических округах избирали членов епархиальных избирательных собраний, 18 ноября епархиальные собрания избирали делегатов на Поместный Собор. Всего на Собор было избрано и назначено по должности 564 члена: 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов и 26 псаломщиков из белого духовенства, 20 монахов (архимандритов, игуменов и иеромонахов) и 299 мирян. Таким образом, миряне составляли большинство членов Собора, что было отражением господствовавших тогда чаяний к восстановлению "соборности" в Русской Церкви. Однако, устав Священного Собора предусматривал особую роль и полномочия епископата: вопросы догматического и канонического характера по их рассмотрении Собором подлежали утверждению на Совещании епископов.
   Святейший Синод принял "Устав Поместного Собора": "Собор образуется из Членов по выборам, по должности, и по приглашению Святейшего Синода и самого Собора." "Устав" принимался в качестве "руководственного правила" -- до принятия самим Собором его устава; документ определял, что Поместный Собор обладает всей полнотой церковной власти для устроения церковной жизни "на основе Слова Божия, догматов, канонов и предания Церкви".
   16 августа
   Коломенский завод выпустил первые 6 из 50 для Инспекции Императорских поездов паровозов типа 2-3-0 серии А
   0x01 graphic
   17 августа
   Было положено начало "золотой лихорадке" на Клондайке. Первое золото в местечке Рэббит-Крик нашёл индеец Джим Скукум. Однако долгое время это открытие приписывали его партнёру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку.
  
   Бриджет Дрисколл стала первой в истории жертвой наезда автомобиля.
  
   0x01 graphic
   Бриджит Дрисколл (обведена кружком) на семейной фотографии
  
   в Лондоне автомобиль, управляемый Артуром Эдселлом, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю мать двоих детей. Это был первый в мире случай наезда на пешехода автотранспортом, повлекший за собой летальный исход.
   По словам свидетелей, автомобиль ехал с "огромной скоростью". Водитель Артур Эдселл, служащий "Англо-французской автомобильной компании", которая демонстрировала публике свою новинку, должен был ехать со скоростью четыре мили в час, но вдвое превысил ее -- очевидно, чтобы произвести впечатление на юную леди, которую взялся прокатить. Согласно свидетелям, во время инцидента он с ней оживлённо беседовал. Водительский опыт Эдселла насчитывал три недели. Недостаток опыта, отвлекающие факторы, превышение скорости -- все это главные причины автокатастроф и по сей день.
   После шестичасового разбирательства первого в истории ДТП со смертельным исходом суд присяжных постановил, что это была "случайная смерть", и против Эдселла и компании уголовное дело возбуждать не стали. На разбирательстве коронер заявил: "Такое никогда больше не должно случиться".
   Миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на неё повозку без лошади, она попыталась защититься от неё зонтиком, но тщетно. Судья вынес исторический вердикт: "Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности".
   18 августа
   В Харькове открыта фабрика Товарищества "Жорж Борман" по производству бисквитов и шоколада, т. н. "Шоколадная фабрика". Заложено новое 3-х этажное здание фабрики.
   20 августа
   Запатентован телефон с наборным диском.
   21 августа-26 августа
   С.Ю. Витте приехал на Урал - сначала в Екатеринбург. Там его встретили более чем пышно. Слово взял городской голова:
   "- Наш город много обязан Вашему высокопревосходительству, так как Вы всегда принимали самое деятельное участие в нуждах города, сделав его узлом железных дорог. Благодарные граждане города Екатеринбурга покорнейше просят Ваше высокопревосходительство удостоить их высокой чести не отказаться принять звание почетного гражданина..."
   Отчего же не принять! Хотя "подвох", конечно, был - следом за званием екатеринбуржцы попросили решить проблему с долгами по мощению дорог и "изыскать" 100 тысяч рублей путем дополнительного местного налога на провозимые через Екатеринбург грузы. Витте поблагодарил за звание, но в новых налогах отказал, заметив, что "вся тяжесть их ложится на бедного потребителя".
   С кислой улыбкой отцы города проводили министра на вокзал - Сергей Юльевич уезжал в Челябинск...
   В Челябинске обошлись без особых реверансов - спокойно, ровно, по-деловому. Настрой такому приему дал Владимир Корнильевич Покровский, человек уникальный, сделавший для города немало и на два десятилетия определивший городские "стандарты" экономического роста.
   Они были почти ровесниками (Покровский старше Витте на пять лет), оба получили отличное образование, прекрасно разбирались в экономических вопросах и понимали друг друга с полуслова. К тому же было что показать министру - с вокзала они практически сразу отправились в хозяйство братьев Покровских.
   На "Михайловскую экономию" - а именно так называлось хозяйство - равнялись другие производители, завидуя белой завистью. И вправду, тут было, чему разбежаться глазам. Имение Покровского было весьма крупным по тем временам, занимало площадь в две тысячи гектаров. На хуторе развивалось полеводство с четырехпольным севооборотом, чтобы производить улучшенные сорта семян. Сеялками, сноповязками и прочей техникой Михайловский хутор оказался "забит до отказа". Работало лесное хозяйство, молочная ферма, конный завод. Были свои мастерские, мельница маслобойня, которые считались лучшими в Челябинске.
   О "качестве" подворья Покровских ходили легенды. Так, Константин Теплоухов вспоминал, что подарил своей жене, любительнице коров, телочку из Михайловского: "Меня осенило, - пишет К.Теплоухов, - подарить ей на именины корову из стада Покровских! У них пышное скотоводство, много породистых коров, купленных на выставках, - ведут родословные, выдают аттестаты..."
   К хозяйству Покровских у Витте был и свой "инспекционный интерес". Сергей Юльевич занимался введением казенной винной монополии. Винокурня Покровских считалась одной из крупнейших, дававших до 500 тысяч ведер спирта в год. В отчетной записке царю по итогам поездки Витте отметит "несомненное возрастание качества крепких напитков за счет лучшей очистки спирта от вредных примесей".
   Владимир Корнильевич не стал "плакаться" перед министром по поводу утери значительной части винных доходов, согласился с тем, что казенная монополия имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. К тому же главным источником дохода товарищества Покровских был хлеб и все, что с ним связано.
   С точки зрения бизнеса, коммерции, лоббирования своих интересов все было сделано просто идеально - высший пилотаж, как говорится. Визит Витте завершился решением, о котором можно было только мечтать - министр принял идею "коммерческого слома" в отношении тарифов на перевозку зерна.
   Ее суть в следующем. Существовавшая на железной дороге система тарифов на перевозки предполагала, что чем дальше был адресован груз, тем ниже была оплата за пудо-версту. Практика стандартная и экономически традиционная. Но с увеличением объемов производства зерна, для сибирского хлеба была принята специальная система исчисления тарифов. Плата начислялась по верстам до Челябинска, а далее за грузы, идущие на запад, тариф начислялся вновь - как если бы зерно отправляли из Челябинска.
   Подобные "внутренние пошлины" не были чем-то неестественным или экзотичным - тем более для стран с имперским характером уклада. Челябинский тарифный перелом был принят, в частности, для того, чтобы защитить интересы хлебопроизводителей европейской части России, закрепить за ними ближайших внутренних рынков сбыта и оградить от конкуренции с поставщиками дешевого сибирского зерна.
   Принятие "фиктивности перегрузки" в Челябинске сибирских грузов как расчетной основы для начисления тарифа придавало городу характер "внутренней таможни" и вело к удорожанию сибирского хлеба на 10-12 копеек за пуд. Если учесть, что на землях, "привязанных" к Великому Сибирскому пути, производилось более 15 млн. пудов товарного хлеба, можно оценить финансовые объемы "продавленного решения".
   Дальше - дело техники. Тарифный перелом оказался очень выгодным для районов Зауралья и территорий, расположенных к югу от Челябинска. Выгоду получали и все районы в радиусе двухсот верст от города. Более того, чтобы избежать "наложения на тариф", в Челябинский уезд многие иногородние предприниматели стали переводить свои капиталы, в том числе и из Екатеринбурга. Следом обилие зерна вызвало бурный подъем животноводства и маслоделия.
   22 августа-17 октября
   Визит Царствующей четы в Германию, Данию , Великобританию и Францию.
   24 августа
   Высочайше утвержденное положение Совета министров
   Положение о съездах представителей промышленности и торговли
  
   24 августа 1896г.
  
   I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
   ї 1. Для выяснения и обсуждения вопросов, касающихся общих нужд промышленности и торговли, и для разработки мер, клонящихся к их преуспеянию, а равно для объединения представительства общих интересов промышленности и торговли, учреждаются съезды представителей промышленности и торговли.
   ї 2. Съезды представителей промышленности и торговли состоят в ведении Министерства торговли и промышленности
   ї 3. Съезды могут быть:
   а) Общие - по вопросам, касающимся всех отраслей промышленности и торговли, и
   б) Групповые - по вопросам, касающимся отдельных отраслей промышленности и торговли.
  
   II. ЦЕЛЬ И ПРАВА СЪЕЗДОВ
  
   ї 4. Цель съездов:
   а) объединять представительство интересов промышленности и торговли вообще и отдельных отраслей их пред правительственными и общественными учреждениями;
   б) способствовать возникновению местных общественных и профессиональных учреждений по промышленности и торговле;
   в) способствовать упорядочению отношений между трудом и капиталом;
   г) устраивать конкурсы, выставки, испытательные станции, лаборатории, музеи, школы, курсы для рабочих и т. п. учреждения;
   д) собирать статистические сведения, издавать по вопросам промышленности и торговли исследования, периодические органы и проч.
   ї 5. Съезды могут от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе право собственности, и другие права в имуществе недвижимом, принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде и иметь свою печать.
  
   III. СОСТАВ СЪЕЗДОВ
  
   ї 6. Съезды состоят из членов действительных и совещательных.
   ї 7. Действительными членами съездов могут быть существующие на основании утвержденных в установленном порядке уставов и положений:
   а) общественные по торговли и промышленности учреждения, каковы: биржи, комитеты торговли и мануфактур, съезды и совещательные конторы промышленников и т. п.;
   б) промышленные и торговые организации, состоящие из вла-дельцев торгово-промышленных предприятий или их представителей и имеющие целью объединение своих членов на почве экономических интересов.
   Примечание. К означенным в пункте б организациям относятся также учреждения, объединяющие кредитные, страховые, железнодорожные, пароходные и транспортные предприятия.
   ї 8. Совещательными членами могут быть акционерные предприятия, складочный капитал которых не менее 300 000 рублей, а также предприятия, не обязанные публичной отчетностью, с годовым оборотом не ниже той же суммы.
   ї 9. Учреждения, организации и предприятия, желающие вступить в число членов съездов, заявляют о том письменно Совету съездов, который зачисляет их членами, если признает, что они удовлетворяют требованиям її 7 и 8 Положения.
   ї 10. Действительные члены (ї 7) участвуют в заседаниях съездов через назначенных ими представителей, число которых от каждого из них не может превышать двойного числа голосов, которым они пользуются согласно ї 12. Представители пользуются в совокупности тем числом голосов, которое каждому действительному члену принадлежит.
   Каждый совещательный член (ї 8) может командировать на съезд не более двух представителей.
   Одно и то же лицо в заседании съезда не может быть представителем более, чем трех действительных членов, и, в совокупности, не может обладать более, чем десятью голосами.
   ї 11. Правом решающего голоса в заседаниях съездов пользуются только представители действительных членов. Представители совещательных членов имеют лишь совещательный голос.
   ї 12. В отношении права голоса при решении на съезде всех вопросов, кроме выборов в Совет съездов и ревизионную комиссию, действительные члены, в зависимости от значения и объема деятельности соответствующих учреждений и организаций, делятся на пять классов: первый класс имеет 5 голосов, второй - 4, третий - 3, четвертый - 2 и пятый - 1 голос.
   При выборах членов Совета съездов и ревизионной комиссии каждый действительный член, в лице его представителей, имеет только один голос.
   Учреждения и организации распределяются по классам Советом съездов, причем каждое учреждение и каждая организация имеет право заявить о зачислении себя в класс, ниже назначенного Советом, не лишаясь в будущем права свободного перехода в высший класс, назначенный первоначально Советом.
  
   IV. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ СЪЕЗДОВ
  
   ї 13. Управление делами съездов возлагается на Совет и состоящий при нем комитет.
   ї 14. Совет съездов состоит:
   а) из выборных членов в числе не свыше 36, которые избираются на очередных общих съездах действительными членами съездов из представителей входящих в состав съездов учреждений и организаций, и
   б) из членов-делегатов, назначенных по одному от тех учреждений и организаций, которые уплачивают не менее 500 рублей членского взноса.
   Выборные члены Совета избираются сроком на два года из представителей, по возможности, всех районов и всех отраслей промышленности и торговли.
   Ежегодно из выборного состава членов Совета выбывает половина: в первый год - по жребию, а в последующие - по очереди избрания. Выбывшие члены могут быть избираемы вновь.
   Делегаты, назначенные в Совет учреждениями и организациями и переставшие быть представителями учреждения или организации, считаются выбывшими из состава Совета съездов. Равным образом, они выбывают из состава Совета тогда, когда выбывают из состава съездов пославшие их учреждения и организации.
   Учреждения и организации, назначающие в состав Совета своих делегатов, имеют право назначать к ним одного или нескольких заместителей.
   ї 15. Совет съездов имеет постоянное местопребывание в С.-Петербурге.
   ї 16. Совет съездов на каждый год избирает из своей среды председателя и трех товарищей председателя.
   ї 17. На обязанности Совета лежит:
   а) составление программы вопросов, подлежащих обсуждению съезда, предварительная разработка этих вопросов и представление съезду докладов по ним, а также представление списка предлагаемых Советом кандидатов в выборные члены Совета (ї 14);
   б) созыв съездов;
   в) приведение в исполнение постановлений съездов;
   г) представительство съездов пред правительственными или общественными учреждениями;
   д) сношение с подлежащими учреждениями и лицами по предметам, входящим в круг действий Совета;
   е) общее заведование делами съезда;
   ж) прием в состав съездов новых членов и распределение их по классам, согласно ї 12;
   з) прием поступающих сумм, хранение их и расходование в пределах утвержденных съездами смет или по особым их постановлениям;
   и) представлением съездам отчетов о деятельности, а равно и смет и отчетов по приходу и расходу сумм;
   й) изыскание мер к развитию деятельности съездов, к возможно полному объединению торгово-промышленного представительства и к распространению местных учреждений по промышленности и торговле.
   Примечание 1. О всех экстренных мероприятиях, предпринятых Советом без соответственного постановления съездов, Совет обязан докладывать ближайшему общему съезду.
   Примечание 2. В списках предлагаемых съезду кандидатов в члены Совета вносятся:
   а) все лица, указанные для сего учреждениями и организациями;
   б) лица, намеченные самим Советом, предлагаемые с таким расчетом, чтобы все отрасли промышленности и торговли и все районы имели своих представителей в Совете.
   ї 18. Совет собирается по мере надобности. Для действительности постановлений Совета требуется присутствие не менее 12 лиц, в том числе председателя или одного из его товарищей. Дела в Совете решаются простым большинством голосов присутствующих; при равенстве голосов, голос председателя дает перевес.
   ї 19. При рассмотрении в Совете вопросов, ближайшим образом касающихся отдельной отрасли промышленности и торговли, или отдельного района, в заседание Совета обязательно приглашаются представители (ї 10) общественных по торговле и промышленности учреждений и торгово-промышленных организаций, заинтересованных в разрешении данного вопроса. Постановление Совета по такому вопросу имеет силу только в том случае, если большинство участвовавших в заседании Совета сказанных представителей присоединится к мнению большинства членов Совета. Если же они присоединятся к мнению меньшинства, то вопрос переносится Советом на рассмотрение ближайшего съезда. Рассматриваемые в указанных выше совещаниях вопросы разрешаются простым большинством голосов участвовавших в заседании представителей, при равенстве же голосов, голос председателя дает перевес.
   ї 20. Совету предоставляется право приглашать в свои заседания с правом совещательного голоса представителей промышленных и торговых организаций и учреждений и отдельных предпри-ятий, не состоящих членами съездов, и вообще всех лиц, участие которых в обсуждении разрешаемых Советом вопросов будет признано полезным.
   ї 21. Вся переписка по делам съездов производится от имени Совета состоящим при нем комитетом, за подписью председателя Совета или одного из его товарищей. Имущественные акты, совершаемые на основании постановлений Совета, а также доверенности от имени Совета, должны быть подписываемы председателем Совета или одним из его товарищей и одним из членов комитета. Чеки по текущим счетам подписываются председателем Совета или одним из его товарищей.
   ї 22. Ближайшее заведование делами Совета, в пределах утвержденной им инструкции, возлагается на комитет Совета, состоящий из председателя Совета, трех его товарищей и трех членов, избираемых Советом из своего состава.
   Примечание. По постановлению общих съездов членам комитета может быть назначено вознаграждение.
   ї 23. В заседаниях комитета председательствует председатель Совета или один из его товарищей, причем для действительности заседания требуется присутствие, кроме председательствующего, не менее трех лиц.
   ї 24. Управляющий делами съездов и его помощники назначаются и увольняются Советом, который определяет им, в пределах сметы, вознаграждение. Назначение прочих служащих предоставляется комитету.
  
   V. ПОРЯДОК СОЗЫВА И ЗАНЯТИЙ СЪЕЗДОВ
  
   ї 25. Общие съезды бывают очередными и экстренными.
   Очередные съезды созываются ежегодно в сроки, назначенные предыдущим съездом. Экстренные созываются по мере надобности, по усмотрению Совета или по требованию действительных членов, имеющих в совокупности не менее одной десятой части голосов, принадлежащих всем членам. В этом случае собрание съезда должно быть созвано Советом по возможности безотлагательно.
   ї 26. Групповые съезды созываются Советом по мере надобнос-ти, по заявлению представителей соответствующих групп промышленности и торговли.
   О созыве группового съезда оповещаются все, входящие в состав съездов, учреждения и организации по промышленности и торговле.
   ї 27. Общие и групповые съезды созываются в С.-Петербурге, Москве и других городах, по постановлениям предыдущих съездов или Совета. О созыве съездов заблаговременно извещается местная администрация.
   ї 28. Извещения о созыве съездов должны быть рассылаемы членам заказными пакетами не менее, как за месяц до назначенного срока, или телеграммами не позже, как за две недели.
   ї 29. Съезды открываются председателем Совета или его товарищем. До начала занятий съезд избирает комиссию для проверки полномочий присутствующих, после каковой проверки избирает председателя съезда, его товарища и секретарей.
   ї 30. Порядок рассмотрения вопросов определяется рассылаемой при созыве съезда программой. Отступление от программы допускается не иначе, как по постановлению съезда.
   ї 31. В случае заявления представителей (ї 10) отдельных отраслей промышленности и торговли о необходимости обсудить первоначально в их среде те из подлежащих рассмотрению съезда вопросов, кои ближайшим образом касаются означенных отраслей, съезды должны выделять эти вопросы на предварительное рассмотрение совещания представителей отдельных групп или районов, причем установление, к какой группе или району относится данный вопрос и кто входит в данную группу или район, возлагается на Совет.
   ї 32. Все вопросы означенной в ї 30 программы должны вноситься в съезд с заключением Совета съездов. Вопросы, внесенные членами на обсуждение съезда не позже, как за четыре недели до съезда, обязательно включаются в программу занятий, причем в отношении экстренных съездов срок этот сокращается до 3-х недель. Вопросы, предложенные без соблюдения означенного срока, могут быть внесены в программу по усмотрению съезда.
   ї 33. Съезды считаются состоявшимися при всяком числе присутствующих представителей.
   ї 34. Вопросы, внесенные в программу съездов (її 30 и 32), за исключением вопросов об изменении Положения о съездах и о ликвидации дел, разрешаются простым большинством голосов присутствующих действительных членов; при равенстве голосов, голос председателя дает перевес.
   Вопросы, не вошедшие в программу или возникшие на самом съезде, могут быть разрешены только в том случае, если присутствуют действительные члены, имеющие в совокупности не менее одной трети голосов всех членов.
   Вопросы об изменении или дополнении Положения о съездах и о ликвидации дел съездов могут обсуждаться только в том случае, если они были включены в разосланную своевременно программу занятий съездов. Для решения вопросов об изменении Положения о съездах требуется присутствие не менее половины числа голосов всех членов, участвующих в съездах, и согласие не менее двух третей голосов присутствующих членов, а для постановления о ликвидации требуется присутствие не менее трех четвертей числа голосов всех членов, участвующих в съездах, и согласие не менее двух третей голосов присутствующих членов.
   Во всех случаях в голосовании имеют право участвовать только члены, уплатившие свои членские взносы.
   ї 35. Вопросы, не разрешенные на общем съезде, вследствие недостаточного числа присутствующих членов, переносятся на следующий съезд, на котором разрешаются простым большинством голосов присутствующих действительных членов, кроме вопроса о ликвидации, для чего опять требуется большинство двух третей голосов.
   ї 36. При решении общим съездом дел, ближайшим образом касающихся отдельной группы промышленности и торговли или отдельного района, в случае несогласия совещания представителей этой группы или района с решением большинства общего съезда, решение это не имеет силы постановления съездов.
  
   VI. СРЕДСТВА СЪЕЗДОВ
  
   ї 37. Средства съездов составляются: из членских взносов, пожертвований, выручки от продажи изданий и др. поступлений.
   ї 38. Размер ежегодного взноса действительных членов определяется общим съездом на каждый предстоящий год в зависимости от класса, к коему причислены данное учреждение или данная организация, причем на 1896 год размер означенного взноса определяется: для первого класса - 5 000 рублей, для второго - 3 000 рублей, для третьего - 1 500 рублей, для четвертого - 500 рублей и для пятого - 200 рублей.
   Размер ежегодных взносов членов совещательных определяется для предприятий, обязанных публичной отчетностью, - в зависимости от размера складочного или паевого капитала, а для предприятий, не обязанных публичной отчетностью, - по годовому обороту, причем на 1906 год предприятия с капиталом или годовым оборотом от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей уплачивают 100 рублей, имеющие же капитал или годовой оборот свыше 1 000 000 рублей - по 100 рублей на каждый 1 000 000 рублей или часть его сверх 1 000 000 рублей.
   ї 39. Членские взносы должны быть делаемы за каждый календарный годы вперед, не позже декабря месяца предыдущего года.
   Примечание. За 1896 год членские взносы в полном размере производятся не позже месяца со времени принятия в состав съездов.
   ї 40. Для обревизования деятельности Совета по существу и для ревизии книг, смет и отчетов и проверки денежных сумм очередной съезд ежегодно избирает ревизионную комиссию из пяти лиц, которая представляет доклад следующему съезду.
  
   VII. ВЫХОД ИЗ СЪЕЗДОВ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИКВИДАЦИЯ ДЕЛ
  
   ї 41. Учреждение, организация или предприятие, участвующие в съездах, в случае желания выйти из состава съездов, подают о том заявление Совету съездов и тем считаются выбывшими из состава съездов, причем сделанные ими за текущий год взносы не возвращаются.
   ї 42. Учреждение, организация или предприятие, не уплатившие в течение первых трех месяцев календарного года причитающихся с них взносов, считаются выбывшими из состава съездов. Обратный прием таких членов допускается только по внесении числящейся за ними недоимки, общим порядком, принятым для приема новых членов.
   ї 43. Вышедшие из состава съездов учреждения, организации или предприятия не имеют права на имущество съездов.
   ї 44. В случае ликвидации дел съездов, об этом доводится до сведения Министерства торговли и промышленности, причем имущество прекративших свое существование съездов должно быть употреблено на общеполезные цели, стоящие в связи с задачами съездов (ї 4). Ближайшим образом назначение имущества определяется постановлением последнего общего съезда, а за невозможностью сего - по усмотрению Совета съездов.
  
   3 ПСЗ. Т. 26. N 28265.
   Собрание узаконений. 1906. 7 ноября. Отд. I. Ст. 1796.
  
   25 августа
   2-я гвардейская бригада погрузилась на транспорты в Тулоне и в сопровождении ЭБР "Наварин" конвой ушел на Дальний Восток.
  
   Закончено строительство секретной военно-стратегической колёсной дороги на Памире через перевал Талдык высотою 3 615 м, соединившей Ферганскую и Алайскую долины. Дорога строилась русскими сапёрными частями под руководством полковника Громбчевского и была предназначена для оперативной переброски войск и артиллерии на юг в случае угрозы вторжения британцев в регион. Позднее дорога получила название Старый Памирский тракт. Таким образом, Россия предупредила возможное появления англичан в Алайской долине, откуда, по мнению Громбчевского, Британия могла двинуться далее на север и выйти на оперативный простор Ферганского края. С успешным завершением строительства стратегической колёсной дороги в Алайскую долину русские получали передовой плацдарм для дальнейшего распространения своего военно-политического влияния в Центральной Азии.
   27 августа
   Англо-занзибарская война -- между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война
   Война началась после того, как султан Хамад бин Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 г. После этого его племянник Халид бин Баргаш, пользовавшийся поддержкой немцев, захватил власть в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами англичан, поддерживавших кандидатуру Хамуда бин Мухаммеда, они потребовали от Халида бин Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Бин Баргаш отказался подчиниться требованиям .
   Он собрал армию из двух с половиной тысяч солдат и достал из подвалов старинную бронзовую пушку, не стрелявшую двести лет. Британцы выдвинули ультиматум, истекавший в 9:00 часов утра 27 августа, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг.
   В ответ те водрузили пушку на свой единственный корабль -- яхту "Глазго" и бесстрашно вышли в море, навстречу пяти кораблям Её Величества. Ровно в назначенное ультиматумом время Императорский Флот открыл огонь по берегу. Через пять минут "Глазго" ответил и тут же был потоплен перекрёстным огнём с двух кораблей. Занзибарский корабль продолжал стрелять всё время, пока не скрылся под водой. Через тридцать минут массированной бомбардировки одни лишь мачты "Глазго" виднелись из-под воды, а береговые сооружения были практически разрушены. Однако красный занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке. Флот возобновил стрельбу. Через пятнадцать минут берег был полностью выжжен, ни одно ружьё не отвечало. Верхушка флагштока была разрушена и флага нигде не было видно. Командующий флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь. Султан отдал приказ своим солдатам покинуть поле битвы, а сам попросил убежища в германском консульстве. Обстрел продолжался 38 минут, погибло около 570 человек с занзибарской стороны, и вошёл он в историю как самая короткая война.
   28 августа
   Подписан Контракт на постройку и эксплуатацию
   Китайско-Восточной железной дороги
   Конвенция была подписана в Берлине китайским посланником в России Сюй Цзинченом и директором правления Русско-Китайского банка кн. Э. Э. Ухтомским и членом правления этого банка, крупным банкиром А. Ю. Ротштейном. Конвенция должна была завуалировать тот факт, что концессия на железную дорогу от Читы до Владивостока через Маньчжурию передается по существу России. Юридически это было оформлено как передача концессии специальному "Обществу Китайской Восточной железной дороги" и Русско-Китайскому банку.
  
   Берлин, 28 августа 1896 г.
  
   Между нижеподписавшимися, его превосходительством Сюй-Цзин-ченом, полномочным министром е. в. императора китайского в С.-Петербурге, действующим на основании императорского указа от 22 года, 2 мес. 20-го дня царствования Гуан-Сюй 28 августа 1896 года, с одной стороны, и Русско-Китайским банком, с другой стороны, было установлено нижеследующее:
  
   Китайское правительство внесет сумму в 5000000 (пять миллионов) купин-таэлей в Русско-Китайский банк и будет участвовать, пропорционально этому вкладу, в прибылях и убытках банка, на условиях, предусмотренных особым договором.
  
   Китайское правительство, решив построить железнодорожную линию, устанавливающую прямое сообщение между городом Читой и русской Южно-Уссурийской железной дорогой, вверяет постройку и эксплуатацию этой линии Русско-Китайскому банку на следующих условиях:
  
   1.
  
   Русско-Китайский банк учреждает для постройки и эксплуатации означенной железнодорожной линии компанию под названием "Общество Китайской Восточной железной дороги".
  
   Печать, которой это общество будет пользоваться, будет дана ему китайским правительством. Устав общества будет согласован с русскими уставами железнодорожных обществ. Акции общества могут быть приобретаемы только китайскими или русскими подданными. Председатель этого общества будет назначаться китайским правительством, но получать содержание от общества. Он может иметь местопребывание в Пекине.
  
   Председателю вменяется в особую обязанность наблюдать за строгим исполнением обязательств банка и общества железной дороги по отношению к китайскому правительству; независимо сего, на него возлагаются сношения банка и общества железной дороги с китайским правительством и центральными и местными властями.
  
   На председателе Общества Китайской Восточной железной дороги будет, равным образом, лежать обязанность по проверке всех расчетов китайского правительства с Русско-Китайским банком. Для облегчения всех переговоров на месте Русско-Китайский банк будет содержать агента в Пекине.
  
   2.
  
   Направление линии будет установлено представителями председателя общества, назначенного китайским правительством, по взаимному соглашению с инженерами общества и местными властями. При трассировке этой линии кладбища, могилы, равно как города и деревни должны быть по возможности обходимы и оставляемы в стороне.
  
   3.
  
   Общество обязано начать работы в течение 12-месячного срока, считая со дня санкционирования настоящего контракта императорским указом, и вести их таким образом, чтобы вся линия была окончена в течение 6 лет с того дня, когда направление линии будет окончательно установлено и необходимые земли будут отведены обществу. Ширина колеи должны быть та же, как и на русских железных дорогах (5 русских футов соответствуют приблизительно 4 китайским футам и 2 1/2 дюймам).
  
   4.
  
   Китайское правительство дает приказания местным властям о содействии обществу всеми мерами в получении по существующим ценам потребных для постройки железной дороги материалов, равно как рабочих, средств для водной и сухопутной перевозки, необходимого продовольствия для людей и лошадей и пр.
  
   Китайское правительство обязуется, по мере надобности, принимать меры к облегчению этих перевозок.
  
   5.
  
   Китайское правительство принимает меры к обеспечению безопасности железной дороги и состоящих на ее службе лиц от всякого нападения.
  
   Общество будет иметь право нанимать, по своему выбору, иностранцев или туземцев, как оно признает необходимым в интересах управления, и т. п.
  
   Преступления, процессы и пр. не территории железной дороги должны быть урегулируемы местными властями на основании постановлений трактатов.
  
   6.
  
   Земли, действительно необходимые для постройки, эксплоатации и охраны линии, равно как и земли в окрестностях линии, потребные для добычи песка, камня, извести и пр., будут переданы обществу бесплатно, если эти земли составляют собственность государства; если же они принадлежат частным лицам, то они будут отведены обществу за единовременное вознаграждение или ежегодную наемную плату владельцам по существующим ценам.
  
   Земли, принадлежащие Обществу, будут свободны от всяких поземельных налогов.
  
   Обществу предоставляется право безусловного и исключительного управления своими землями.
  
   Общество будет иметь право воздвигать на этих землях всевозможные постройки, а также соорудить и эксплуатировать телеграф для нужд линии.
  
   Точно так же доходы Общества, все его поступления и тарифы для перевозки пассажиров и товаров, телеграфы и т. д. освобождаются от всяких пошлин и налогов. Исключением являются копи, относительно которых последует особое соглашение.
  
   7.
  
   Все предметы и материалы, необходимые для сооружения, эксплоатации и ремонта линии, освобождаются от оплаты всякими таможенными пошлинами и сборами, а равно и всякими внутренними пошлинами и налогами.
  
   8.
  
   Общество ответственно за то, чтобы войска и русские военные материалы, отправляемые транзитом по этой линии, направлялись прямо с одной русской станции на другую без остановки в пути, под каким бы то ни было предлогом, дольше, чем это вызывается крайней необходимостью.
  
   9.
  
   Пассажиры, не состоящие в китайском подданстве, в случае желания проехать за пределы территории дороги должны быть снабжены китайскими паспортами. Общество ответственно за то, чтобы пассажиры, не китайские подданные, не оставляли территории железной дороги, если у них нет китайских паспортов.
  
   10
  
   Багаж пассажиров, равно товары, перевозимые транзитом, с одной русской станции до другой, не будут подлежать таможенным пошлинам; равные образом они будут освобождены от всяких внутренних налогов и сборов. Общество обязуется отправлять эти товары, за исключением пассажирского багажа, в специальных вагонах, которые по прибытии на китайскую границу опечатываются китайской таможней и могут оставить китайскую территорию лишь после того, как таможня установит целость печатей; если будет доказано, что эти вагоны открывались без разрешения в пути, то товары конфискуются.
  
   Товары, ввозимые из России в Китай по означенной железной дороге, а также вывозимые из Китая в Россию тем же путем, будут уплачивать соответственно ввозную или вывозную пошлину в размере на одну треть меньше пошлины, взимаемой в китайских морских таможнях.
  
   Если товары отправляются внутрь страны, то они подлежат, кроме того, оплате транзитной пошлиной, равной половине взысканной с них ввозной пошлины, что освобождает их от всякого дополнительного обложения.
  
   Товары, за которые не будет уплачено транзитной пошлины, будут подлежать оплате всеми установленными внутри страны заставными и лицзинными пошлинами.
  
   Китайское правительство обязано учредить в двух пограничных пунктах линии свои таможни.
  
   11.
  
   Тарифы на перевозку пассажиров, товаров, а также на нагрузку и выгрузку товаров устанавливаются обществом. Но оно обязано перевозить бесплатно китайскую официальную почтовую корреспонденцию и за половину платы - китайские сухопутные и морские войска, а также китайские военные материалы.
  
   12
  
   Китайское правительство передает обществу полное и исключительное право эксплуатации линии за его собственный счет и риск, с тем что китайское правительство ни в коем случае не является ответственным за какой-либо дефицит общества на время постройки и затем еще в течение 80 лет с того времени, когда линия будет окончена и по ней будет открыто движение. По прошествии этого срока линия со всем относящимся к ней перейдет бесплатно к китайскому правительству.
  
   По прошествии 36 лет со времени окончания сооружения всей линии и открытия по ней движения китайское правительство имеет право выкупить эту линию, возместив полностью все затраченные капиталы и все сделанные для означенной линии долги с наросшими процентами.
  
   Если чистая прибыль превысит дивиденд, назначенный акционерам, и часть означенных капиталов и т. д. будет погашена, то на эту часть будет уменьшена выкупная стоимость. Ни в коем случае китайское правительство не может вступить во владение этой линией ранее, чем соответствующая сумма будет внесена в Русский государственный банк.
  
   По окончании сооружения дороги и по открытии по ней движения общество внесет китайскому правительству сумму в размере 5.000.000 (пять миллионов) купин-таэлей.
  
   Из депеши посланника в Пекине Кассини 28 министру иностранных дел графу Ламсдорфу, 28 августа 1896 г., N 38
  
   М. г. граф Владимир Николаевич.
  
   Вновь назначенный германский представитель, барон Гейкинг, на этих днях прибыл в Пекин.
  
   Первый визит его по прибытии в Пекин был к русскому представителю. После длинного разговора по поводу грубых политических промахов, сделанных его предшественником в Китае и вызвавших, по его словам, внезапное отозвание последнего из Пекина, барон Гейкинг высказал мне, что, так как Германии предстоит играть в Китае пo преимуществу коммерческую роль, то она должна, по его мнению, смотреть на Англию, как на своего естественного противника на Дальнем Востоке, и это соображение, - сказал он, - будет руководить его политикой. Не видя перед собой ни одного пункта, на котором интересы Германии могли бы сталкиваться с интересами России, он намерен, по его словам, строго следовать в этом случае инструкциям своего правительства, поручившему ему советоваться с своим русским коллегой и действовать с ним согласно.
  
   По этому поводу барон Гейкинг конфиденциально передал мне, что германское правительство поручило ему, между прочим, попытаться выговорить от китайского правительства постоянную угольную станцию для германской эскадры на Дальнем Востоке; он объяснил также что Германия сперва имела виды на Амой, но что различные соображения заставили ее отказаться от этого порта и что вслед затем германское правительство обратило свое внимание на бухту Киао-Чао в Шандунской провинции, как на порт, во всех отношениях представляющий существенные преимущества. Действительно Киао-Чауский рейд за последнее время стал обращать на себя внимание многих из начальников иностранных эскадр в Тихом океане, считавших его наиболее подходящим для устройства морской станции.
  
   Ваше сиятельство, без сомнения, изволите припомнить, что в конце лета минувшего года вице-адмирал Дубасов обращался ко мне с просьбой склонить китайское правительство дать согласие на аренду порта для размещения наших кораблей, и что после некоторых затруднений цзунь-ли-ямынь предоставил нам это право.
  
   В этом именно смысле я и высказался барону Гейкингу в ответ на сделанное им мне конфиденциальное сообщение.
  
   Примите и пр.
  
   Кассини.
  
   30 августа
   состоялась закладка железнодорожного моста через Енисей.
   На молебне при закладке присутствовали: Енисейский губернатор Прейн П. М., Кнорре Е. К., железнодорожное начальство и массы городских жителей. Молебен был совершен Епископом Енисейским и Красноярским Акакием. В фундаменте нижней части берегового устоя был уложен камень с крестом, на этот камень был положен манускрипт, на котором обозначено время закладки, фамилии строителей и почетных гостей. На камень, во время служения высыпали золотые и серебряные монеты, и уже затем первый камень был закрыт другим на цементном растворе.
  
   В харьковском районе, названном Балашовкой, рядом с вокзалом построенной в 1895 году Юго-Восточной (Харьково-Балашовской) железной дороги и на базе её ремонтных мастерских, специально для производства паровозов для южнорусских железных дорог, закончено строительство Харьковского завода Русского паровозостроительного и механического акционерного общества (ХПЗ РПиМО)
  
   Скончался посол России в Австро-Венгрии Лоба?нов-Росто?вский Алексе?й Бори?сович
   0x01 graphic
  
   Воспитывался в Царскосельском лицее. На дипломатической службе с 1844 года. Был посланником в Константинополе (1859--1863), орловским губернатором (1866), товарищем министра внутренних дел (1867--1878), послом в Константинополе (1878--1879), Лондоне (1879--1882) и Вене (1882--1895)
   Любитель отечественной старины, князь Лобанов-Ростовский составил собрание книг, автографов и материалов по истории России, преимущественно 18 столетия, в том числе собрание подлинных писем князя Безбородко к графу Н. П. Панину и сборники материалов, относящихся к истории царствования Павла I, о котором он составил обширное исследование, в продажу не поступившее.
   В "Русской старине" князь Лобанов-Ростовский напечатал собрание исторических рассказов П. Ф. Карабанова и ряд заметок, основанных на принадлежащих ему неизданных документах. Во Франции издано "MИmoires du marquis de Vaudreuil" и "Histoire des ИmigrИs". Ему же принадлежит "Русская родословная книга", изданная первоначально в "Русской старине" в 1873--1876 годы без имени автора, а в 1895 году вышедшая вторым, совершенно переработанным и значительно дополненным изданием.
   Лобанов-Ростовский владел также собранием портретов и монет, в котором особенно интересна коллекция русских монет, чеканенных в Кёнигсберге во время занятия его русскими войсками (1758--1761).
   Послом России в Австро-Венгрии назначен Чарыко?в Никола?й Вале?рьевич (р. 10 января 1855, Вятка )
   Николай Чарыков родился в семье Валерия Ивановича Чарыкова (1818--1884), тайного советника, сделавшего блестящую карьеру при Александре II. Высшими его назначениями были должность Вятского губернатора (1869--1875) и Минского губернатора (1875--1879), после чего вышел в отставку. До 15 лет Николай Чарыков жил и учился в Англии, благодаря чему в совершенстве овладел английским языком и не только свободно разговаривал, но и писал книги. Вернувшись в Россию в 1871 году, он ещё пять лет учился в Александровском лицее, где его соучеником и приятелем был будущий министр иностранных дел, Саша Извольский. После окончания лицея Николай Чарыков ещё почти шесть лет проработал в Московском Главном архиве Министерства Иностранных Дел.
   Свою карьеру дипломата Николай Чарыков начал на "восточном направлении", где в полупоходной обстановке провёл почти десять лет, до 1892 года. Первое серьёзное назначение получил в 1883 году в звании дипломатического чиновника при туркестанском генерал-губернаторе. В 1886 году получает титул камер-юнкера и должность политического агента в Бухаре. В сферу его обязанностей входило дипломатическое и имущественное обеспечение бесперебойного строительства отрезка Закаспийской железной дороги через Бухару. Чарыков занимался всем, что как-то касалось вверенного ему вопроса: отчуждением земель под железную дорогу, строительством здания Российского политического представительства и железнодорожной станции в Кагане, исполнял обязанности судьи над русскими подданными в Бухаре и по необходимости вёл кое-какую консульскую работу.
   В карьерном отношении дипломат Николай Чарыков становится заметным с сорокалетнего возраста. 2 апреля 1895 года он получает чин действительного статского советника. В 1895 Чарыков назначен дипломатическим агентом в Болгарии, . С 18 февраля 1896 года Николай Чарыков занимает должность министра-резидента при Святейшем Престоле папы римского.
   0x01 graphic
  
  
   31 августа
   Подал в отставку премьер-министр Японии Ито Хиробуми
   1 сентября
   Открылся Владимирский педагогический институт.
   2 сентября
   вступил в эксплуатацию пятидюймовый нефтепровод длиной 15 км, соединяющий Старые промыслы с нефтеперегонными заводами г. Грозного. Строительство и проектирование этого трубопровода осуществляла также контора А.В. Бари. В проект были заложены проверенные и отработанные на практике идеи В.Г. Шухова.
   Близ Грозного построен Грозненский нефтеперегонный завод. Нормальную их работу сдерживало отсутствие надежного транспорта, и в 1896-1898 годах идет интенсивное строительство нефтепроводов от Старых промыслов.
   Военное министерство принимает решение об отводе земли инженеру Глушкову под постройку нефтепровода от Грозного к Поти или Сухуми
   Принято решение о сооружении трубопровода Туха (Майкоп) - Екатеринодар диаметром 8 и 10 дюймов (90,4 и 11,8 км соответственно) пропускной способностью 900 тыс. тонн в год
   Фирма "А. Ахвердов и К®" приступает к строительству собственного нефтепровода Грозный - Петровск
   Принято решение о ускорении строительства нефтепровода Баку - Батуми, составляющей 835 км. Закончен в 1900 г. Диаметр трубопровода в основном составлял 8 дюймов, на небольших участках - 10 и 12 дюймов. По трассе керосинопровода было расположено 16 насосных станций. Строительно-монтажные работы велись вручную, трубы соединяли между собой с помощью резьбовых муфт, покрывали антикоррозионной изоляцией - свинцовым суриком на олифе и обматывали джутовой тканью с последующей окраской суриком. Вдоль трассы была сооружена телефонная связь.
   Все сооружения трубопровода были выполнены для того времени на высоком техническом уровне, а сам трубопровод был одним из наиболее мощных в мире. Трубопровод построен вдоль железной дороги, практически не отступая от нее, при длине воздушной линии между этими пунктами 725 км и протяженности железной дороги 900 км, трасса трубопровода имела длину 835 км. Отклонение от воздушной линии достигало 15,2 %. При переходе через реку Куру трубопровод был подвешен к железнодорожному мосту. Еще одной особенностью прокладки является размещение трубопровода в четырехкилометровом сурамском туннеле, против чего категорически возражало правление Закавказской железной дороги. При прокладке трубопровода Баку - Батуми пришлось столкнуться с такими районами, где производство работ было возможно только в зимнее время (окрестность Евлаха), поскольку работы в летнее время были сопряжены с большими затруднениями из-за малярии. Пропускная способность трубопровода была 900 тыс. тонн в год. Насосные станции были оснащены плунжерными насосами с паровым и дизельным приводами.
   9-28 сентября
   5-я военно-конская перепись России
   Военно-конские переписи содержат сведения по уездам об общем количестве хозяйств-владельцев коней и количестве безлошадных дворов; о количестве коней с распределением по возрастным группам, росту у разных категорий владельцев (у крестьян в сельских общинах, частных собственников и жителей городов); а так же о распределении владельцев по обеспеченности лошадьми. Высокая достоверность военно-конских переписей обуславливалась тем, что они проводились для военных задач, при участии и под контролем военных. Кроме того, благодаря постоянству методики сбора и обработки, военно-конские переписи довольно точно отображают динамику развития конского поголовья.
   "Заведование переписью лежало на местных присутствиях по воинской повинности, под наблюдением лиц особо командируемых от министерств военного и внутренних дел, само же производство переписи по военно-конским участкам -- на заведующих этими участками и командируемых военным министерством офицерах при содействии полиции. Разработка добытых переписью сведений производится центральным статистическим комитетом". Принято решение проводить переписи раз в три года.
   10 сентября
   начал работу Краматорский механический завод. Производились краны, оборудование для шахт, металлорежущие станки.
  
   Государственный Совет в виду особых заслуг казачьего войска сложил с казаков весь долг в войсковой капитал.
   11 сентября
   Начало работ на Восточном участке Транссиба (Никольск-Уссурийский - Пограничная)
  
   Постановление МПС "О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров в самодвижущихся экипажах".
   Этот документ официально разрешил массовое использование автомобиля в качестве пассажирского и грузового транспорта. Именно с этого дня начинается история автотранспортной отрасли России.
   18 сентября
   Приняты:
   Уставы о службе гражданской , о пенсиях и единовременных пособиях, об обеспечении народного продовольствия и об общественном призрении.
  
   Премьер-министром Японии назначен Мацуката Масаёси
   20 сентября
   Штурм крепости Донгола англо-египетскими войсками
   Винтовки и пушки современной армии англичан не оставили суданцам ни единого шанса. Город был взят.
  
   После взятия Донголы инженеры предлагают Китченеру план строительства железной дороги к Абу-Хамиду. Дорога протяженностью в 230 миль напрямую через пустыню воспринимается многими невозможными, но Перси Жабер убеждает их в обратном. Согласовав сметы с Лондоном, генерал дает добро. Дорога позволит ощутимо уменьшить время передвижения до Хартума и позволит обойти три неудобных порога Нила. Уинстон Черчилль, военный корреспондент, отзывался о порогах как о "массивной лестнице из четырех огромных гранитных ступеней"
   Вести о вторжении англо-египетских сил на территорию страны, а также падение Донголы вызвали бурные волнения в Омдурмане. Халифа обратился к подданным за пониманием, внушил им, что идет Священная война -- Джихад, в которой мусульманам поможет Аллах, а кровь неверных оросит великий Нил. Лидер "играл" с народом, он убедил их, что видел духа Махди во сне, который предсказал ему победу в предстоящей войне. Потерю Донголы он объяснял своим прямым приказом, в целях подготовить крупное войско к решающему сражению.
   3 октября
   Начальником 18-й Русской духовной Миссии в Пекине назначен священник Инноке?нтий (в миру Ива?н Аполло?нович Фигуро?вский; р. 22 февраля 1863, село Пановское, Енисейская губерния)
  
   В Гонолулу опубликован указ королевы Лилиокалани об изменении престолонаследия королевства . Наследником престола Гавайев по решению США и России стал принц Иоанн Каланиан.
   0x01 graphic
  
   10 октября
   Утверждены Правила о порядке устройства и открытия заведений фабрично-заводской и ремесленной промышленности
  
   1.Заведения фабрично-заводской и ремесленной промышленности, за исключением принадлежащих Кабинету Его Императорского Величества, Главному управлению уделов, казне и правительственным установлениям, а равно поименованным в статьях 264, 274 и 2781 означенного Устава, подчиняются в отношении порядка устройства и открытия их действия следующим правилам.
   2. Промышленные заведения, относительно устройства и открытия действия коих изданы особые узаконения, разрешаются к устройству и открытию на основании настоящих Правил и с соблюдением притом порядка, сими особыми узаконениями установленного.
   3. Промышленные заведения должны быть устраиваемы и содержимы так, чтобы, удовлетворяя требованиям общего благоустройства, они своим производством не причиняли беспокойства окрестному населению, а также не причиняли вреда и не представляли опасности для жизни и здоровья как означенного населения, так и рабочих. При производствах же, сопряженных, по самому существу их, с беспокойством, вредом или опасностью, должны быть принимаемы возможные против сего меры.
   4. Промышленные заведения в отношении опасности, вреда или беспокойства, которые они могут причинять окрестному населению, разделяются на четыре разряда, причем к первому разряду относятся заведения, не могущие по характеру производимых в них работ причинять ни беспокойства, ни вреда, ни опасности, а ко второму, третьему и четвертому разрядам - заведения, угрожающие в большей ли меньшей степени беспокойством, вредом или опасностью для окрестного населения.
   5. Распределение промышленных заведений по указанным в статье 4 разрядам производится главным по фабричным и горнозаводским делам присутствием.
   6. Составленный означенным в статье 5 присутствием поразрядный список промышленных заведений утверждается министром торговли и промышленности и представляется Правительствующему Сенату для распубликования во всеобщее сведение в установленном порядке.
   7. Губернским земским собраниям, городским думам, а в городских поселениях с упрощенными городским общественным управлением - собраниям городских уполномоченных, по принадлежности, предоставляется составлять списки:
   1) тех местностей в пределах городских поселений, в которых воспрещается устройство промышленных заведений тех или других разрядов (статья 4), и
   2) тех местностей, вне городских поселений, в которых воспрещается устройство промышленных заведений второго, третьего и четвертого разрядов.
   Списки эти по их составлении представляются в губернские или областные по фабричным и горнозаводским делам присутствия.
   8. В случаях, когда списки не будут составлены упомянутыми в статье 7 учреждениями, таковое составление переходит на обязанность губернских или областных присутствий по фабричным и горнозаводским делам. Означенные присутствия приступают к составлению списков по распоряжению губернатора.
   9. Упомянутые в статьях 7 и 8 списки публикуются по распоряжению губернских и областных по фабричным и горнозаводским делам присутствий в местных ведомостях, губернских, областных или полицейских, или в ведомостях градоначальства. В течение двух месяцев со дня публикации списков в присутствия могут быть подаваемы возражения и отзывы.
   По истечении этого срока, списки рассматриваются присутствиями, в связи с поступившими возражениями и отзывами, и утверждаются губернаторами (наказным атаманом, градоначальником или обер-полицмейстером).
   10. В губерниях, на которые не распространяется действие Положений о губернских и уездных земских учреждениях, равно как в городах, в которых не введено Городовое положение, означенные в статье 7 списки составляются губернскими или областными по фабричным и горнозаводским делам присутствиями, причем оглашение и утверждение их производятся порядком, указанным в статье 9.
   11. Если губернатор не признает возможным согласиться с постановлением губернского или областного по фабричным и горнозаводским делам присутствия относительно утверждения помянутых в статьях 7, 8 и 10 списков, то дело представляется на разрешение главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия.
   12. Упомянутые в статьях 7, 8 и 10 списки, по их утверждении, троекратно публикуются, по принадлежности, в местных ведомостях, губернских или полицейских или в ведомостях градоначальства и, сверх того, выставляются в течение месяца в полицейских управлениях и в волостных правлениях тех местностей, до которых они касаются.
   13. Главному по фабричным и горнозаводским делам присутствию предоставляется изменять и дополнять указанные в статьях 7, 8 и 10 списки.
   14. Учреждениям, составляющим указанные в статьях 5, 7, 8 и 10 списки, предоставляется делать в изданных уже списках необходимые, по указаниям опыта, дополнения и изменения. Означенные дополнения и изменения производятся в порядке, установленном для составления и утверждения первоначальных списков.
   15. Разрешение на устройство промышленных заведений дается губернским или областным по фабричным и горнозаводским делам присутствием. Для заведений первого разряда таковое разрешение испрашивается в том лишь случае, если для них возводятся особые строения.
   16. Лица, испрашивающие разрешение на устройство промышленного заведения (статья 15), подают прошения на имя старшего фабричного инспектора, с изложением в оных сведений о предполагаемом к устройству заведении. Форма этих прошений, с указанием сведений, подлежащих представлению, утверждается главным по фабричным и горнозаводским делам присутствием.
   17. Промышленные заведения первого разряда могут быть открываемы без особого разрешения. Одновременно с открытием действий заведения владелец его обязан заявить о том: в городских поселениях - городской управе, а вне этих поселений - волостному правлению или соответствующему ему установлению.
   18. Открытие действий промышленных заведений второго разряда разрешается старшим фабричным инспектором, по предварительном осмотре заведения. Осмотр этот производится не позднее одного месяца со дня сообщения владельцем заведения подлежащему фабричному инспектору об окончании устройства заведения. О дне осмотра фабричный инспектор предваряет владельца заведения, с приглашением присутствовать при осмотре лично или через представителя. Отсутствие этих лиц не останавливает, однако, производства осмотра.
   19. Открытие действий промышленных заведений третьего и четвертого разрядов разрешается старшим фабричным инспектором, по предварительном их осмотре особой комиссией. Осмотр этот производится не позднее одного месяца со дня сообщения владельцем заведения старшему фабричному инспектору об окончании устройства заведения в присутствии владельца промышленного заведения или его представителя, которые должны быть заблаговременно предварены о дне осмотра. В состав особой комиссии, под председательством старшего фабричного инспектора или одного из подведомственных ему фабричных инспекторов, по его назначению, входят: губернские инженер или архитектор, городовой, уездный или полицейский врач в чине местной полиции. Взамен губернского инженера или архитектора в состав означенной комиссии могут входить состоящие при градоначальниках и при уездных управлениях инженеры, архитекторы и техники, где таковые имеются. О результатах осмотра составляется акт за подписью членов комиссии и владельца заведения или его представителя, если он присутствовал при осмотре.
   20. Если в течение указанного в статьях 18 и 19 месячного срока осмотр промышленного заведения второго или третьего разрядов не состоится, то владелец заведения имеет право открыть таковое впредь до его осмотра, с доведением о том до сведения фабричного инспектора.
   21. До выдачи разрешения (статьи 18 и 19) заведения второго, третьего и четвертого разряда могут быть допущены фабричным инспектором, участвовавшим в осмотре их, к действию, если по осмотре их признано будет, что они удовлетворяют требованиям закона и обязательных постановлений.
   22. В случае обнаружения, при осмотре промышленного заведения, несущественных отступлений от требований закона и обязательных постановлений, фабричный инспектор, участвовавший в осмотре этого заведения, может допустить его к действию, с назначением срока для устранения упомянутых отступлений. По выполнении этого требования, дается разрешение на открытие заведения.
   Промышленное заведение, открытие которого не было разрешено вследствие обнаруженных при осмотре недостатков в его устройстве, может быть открыто не иначе, как по устранении этих недостатков, удостоверенном вторичным осмотром оного в порядке, определенном в статьях 18 и 19.
   23. Если владелец промышленного заведения пожелает произвести в устройстве заведения, а также в способах и размерах самого производства, изменения, существенным образом нарушающие условия, на которых было дозволено открытие заведение, то на такие изменения должно быть испрошено особое разрешение в порядке, установленном статьями 15-22.
   24. Промышленное заведение второго, третьего или четвертого разряда, подвергшееся полному разрушению или уничтожению, может быть вновь устроено и открыто лишь по испрошении разрешения в порядке, указанном в статьях 15-22.
   25. Если в течение трех лет со дня выдачи разрешения на устройство или открытие заведения оно вовсе не было устроено, или же если после устройства заведения оно не было открыто, или же после открытия действие заведения было приостановлено в течение не менее трех лет, то на устройство и открытие заведения должно быть испрошено новое разрешение в общем порядке.
   26. В случае перехода промышленного заведения к новому владельцу, особого разрешения на продолжение действия заведения не требуется. Одновременно с таковым переходом, о нем должно быть заявлено подлежащему фабричному инспектору.
   27. Выдача разрешения на устройство и открытие заведения не лишает права третьих лиц предъявить к владельцу заведения, в общеустановленном судебном порядке, иск о восстановлении их прав, которые они считают нарушенными устройством или действием заведения.
   28. Действие статей 23-27 распространяется также и на те заведения, которые будут существовать ко времени издания настоящих Правил.
   29. Жалобы на распоряжения чинов фабричной инспекции по делам об устройстве и открытии промышленных заведений приносятся губернским или областным по фабричным и горнозаводским делам присутствиям, через старшего фабричного инспектора, в месячный срок со дня объявления обжалуемых распоряжений. Означенные жалобы, с надлежащими, по содержанию их, данными и объяснениями, представляются старшим фабричным инспектором в названные присутствия не далее, как в двухнедельный срок со дня поступления к нему жалобы и рассматриваются в месячный со дня получения жалобы присутствием срок.
   30. Жалобы на распоряжения и постановления губернских или областных по фабричным и горнозаводским делам присутствий по делам об устройстве и открытии промышленных заведений приносятся главному по фабричным и горнозаводским делам присутствию, через губернские или областные присутствия, в месячный срок со дня объявления обжалуемых постановлений. Означенные жалобы с надлежащими, по содержанию их, данными и объявлениями, представляются в главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие, не позднее как в месячный срок со дня поступления жалобы.
   31. Жалобы на решения главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия по делам об устройстве и открытии действий промышленных заведений приносятся через министра торговли и промышленности Правительствующему Сенату (по первому департаменту) в течение месячного, со дня объявления решения, срока.
   32. При рассмотрении дел, касающихся устройства и открытия промышленных заведений, в заседания губернских и областных по фабричным и горнозаводским делам присутствий приглашаются для дачи объяснений владельцы этих заведений или их представители, а также другие лица, которых присутствие признает необходимым выслушать. О времени рассмотрения дел упомянутые лица предваряются повестками.
   33. При рассмотрении дел по устройству и открытию промышленных заведений, в состав губернского или областного по фабричным и горнозаводским делам присутствия входят, на правах членов: врачебный инспектор, губернский инженер и непременный член губернского по земским и городским делам присутствия, или лица, их заменяющие, председатель губернской земской управы или один из гласных губернского земского собрания, по избранию сего последнего, городской голова или один из гласных думы того города, где имеет местопребывание присутствие, - по избранию этой последней, а в губерниях Царства Польского - президент города или один из членов магистрата города, по выбору магистрата.
  
   Министр торговли и промышленности.
  
   ИГА РИ. Ф. 1276. Оп. 8. Д. 106. Л. 53-56
  
   11 октября
   Управление дворцового коменданта, заведующее дворцовой полицией, включено в состав министерства императорского двора. Дворцовый комендант получает указания непосредственно от Государя Императора. Дворцовому коменданту подчинены дворцовая полиция. Его ведению подлежат также городские полиции. в Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Ялте и Павловске, охранные команды дворцовых управлений и полицеймейстеры императорских театров в С.-Петербурге и Москве.
   Дворцовым комендантом подтвержден генерал--лейтенант Кауфман.
   12-14 октября
   I съезд представителей промышленности и торговли в Петербурге
   В дальнейшем съезды собирались ежегодно.
   14 октября
   В Санкт-Петербурге подписана русско-французская декларация о распространении на Тунисское Регенство действия русско-французских договоров.
  
   На вооружение Российской Армии и Флота приняты вместо сферических аэростатов змейковые типа "Парсеваль-Зилесфельд" с оболочкой объемом 600 куб. м. Эти аэростаты были более устойчивы в воздухе, хорошо сохраняли жесткость конструкции из-за наличия баллонетов и позволяли применять их на больших высотах, что было крайне важно для наблюдений.
   15 октября
   городская дума города Верного приняла решение создать комиссию для определения выгод от строительства железной дороги для связи Туркестана и Сибири.
  
   Парад Эфиопских войск в Аддис-Абебе.
   В несколько дней бесчисленные гонцы распространили по всей стране весть о том, что император приглашает свой народ на великий праздник. Сегодня он предстанет перед народом, чтобы чествовать полководцев и воинов и восславить их перед своими подданными.
   Несколько дней собирались со всех концов страны стар и млад, воины с женами и детьми на великий праздник в Аддис-Абебу. Все они хотели увидеть не только победоносных полководцев, но и своего владыку Менелика II, поклониться ему, вознести хвалу.
   С тех пор как начал собираться народ, прошло уже несколько часов, а поток новых гостей все не убывает. Солнце близится к зениту. Скоро полдень.
   За городской чертой, на широком поле естественного стадиона, собрался народ. Это пестрая смесь рас, народов и племен. Шум, восклицания, крики перекатываются по толпе. Подобно красочной игре морских волн колышется оживленная толпа в роскошном многообразии пестрых одежд. Чарующее зрелище, словно из "Тысячи и одной ночи".
   Вдруг с вершин холмов, окружающих город, раздался гром пушек. Ужас охватил толпу; такого многие еще никогда в жизни не слышали. Это отважные победители хвалились пушками, против которых они шли на штурм в битве при Адуа. Большую их часть они захватили у побежденных итальянцев.
   Замолк гром и рокот пушек, и только от стены гор отдается эхо. Говор народа растворяется в глубокой торжественной тишине.
   Из Гиби, императорской резиденции Менелика, раздались звуки фанфар: негус только что покинул свой дворец и следует к месту великого празднества.
   Появляются бесчисленные воины, они идут стройной колонной. Во главе колонны большой отряд барабанщиков. Затем в пестрых пурпурно-красных и зеленых, как смарагд, мундирах, украшенных золотом, с львиными гривами на головах и позолоченными мечами и щитами -- победоносные полководцы императора. Все на великолепных, убранных богатой сбруей лошадях. На расстоянии, предписанном строгими традициями этикета, следуют министры, в одеяниях, соответствующих их сану. Они исполнены достоинства.
   Снова барабанщики и трубачи! Барабанная дробь и звуки фанфар оповещают народ о прибытии императора. Вот вереница пажей и придворных, затем чиновники и священнослужители, все пешком, но каждый соответственно рангу и положению, с большой свитой.
   Наконец, среди многочисленных князей обширного эфиопского царства с высоко поднятой головой появляется на великолепно убранном белом коне царь царей негус-негести -- император Менелик II.
   Колонна воинов выстраивается на площади; все сходят с коней. Только император остается верхом. Замолкают фанфары и барабаны, и многоголовая человеческая толпа с нетерпением ждет преисполненной значения речи своего господина и повелителя. И он говорит в полной тишине. Подобны звенящей меди, падают слова из его уст.
   В сильных, ясных выражениях славит он своих полководцев и храбрецов-солдат. Менелик описывает собравшемуся народу великую, единственную в своем роде победу, сражение при Адуа. Никогда еще -- так говорит Менелик -- ни один африканский народ не мог победить ни одну европейскую державу. "Мои полководцы, мои солдаты свершили великое. Силы были неравны, тем ценнее победа. Наши воины, как и в давние времена, вооружены лишь копьями, мечами, луками и стрелами. Щиты были их единственной защитой. Враг же сражался современным европейским оружием -- их винтовки еще издали делали бессильными наших воинов, а снаряды пушек пробивали бреши в наших рядах. Но это оружие, против которого не было защиты, не смогло сломить мужества и силы наших храбрецов. Героизм солдат выдержал испытание, и в конце концов мы одержали заслуженную, беспримерную победу".
   От имени народа, от имени абиссинского царства Менелик благодарит полководцев и воинов за их небывалый подвиг.
   Едва Менелик замолк, гигантская толпа, ликуя, начала бить в ладоши, танцевать и славить в импровизированных гимнах императора. И снова с вершин холмов загремели, загрохотали пушки, и снова отвечало им многократное горное эхо.
   Опять бой барабанов -- знак, что император снова желает говорить. Мгновенно смолкла многотысячная толпа. Император, возвысив голос, сообщает своему народу важное известие. Менелик повелевает воинам выступить в новый поход. Теперь его победоносные полководцы и солдаты должны завоевать и подчинить ему Каффу -- до сих пор непокоренную, непобедимую страну. Ибо это последнее независимое государство в горах представляет собой постоянную угрозу новой Эфиопии.
   "Шесть раз, -- продолжает Менелик, -- вы, мои полководцы и воины, уже пытались вторгнуться в эту страну, чтобы завоевать ее, но до сих пор вам не было дано одержать победу. Еще наши предки хотели покорить Каффу в бесчисленных войнах. Сегодня я именем нашего великого царства, именем моего народа повелеваю вам выступить против Каффы и покорить эту страну! Победа за вами!"
   Мертвая тишина воцаряется на площади. Только ветер неслышно пролетает над толпой, раздувая одежды. Благоговейно, исполненные доверия внимают собравшиеся речам своего властителя. И вновь говорит Менелик. "Рас Вольде Гиоргис, -- взывает он громогласно, -- ты вернейший, способнейший из моих испытанных воинов, тебя избрал я полководцем, первым воином в грядущей борьбе с великим Каффским царством. Отправляйся туда со своими храбрыми солдатами и принеси мне победу над этой страной!"
   Рас Вольде Гиоргис делает несколько шагов по направлению к своему императору. В кратких верноподданнических выражениях сулит прославленный вождь грядущую победу. Менелик милостиво отвечает. Он передает расу Вольде Гиоргису для предстоящей войны пушки, захваченные у итальянцев в битве при Адуа. Снова гремят орудийные залпы с вершин холмов. Салют в честь Менелика, в честь великого императора, в честь его полководцев и воинов. Воодушевляющее мгновение... Это чувствуют все.
   И снова строится праздничная колонна, как в начале государственной церемонии. Окончен праздник победы над Италией, оповещено о грядущей войне с Каффой...
   17 октября
   премьера пьесы А. П. Чехова "Чайка", прошедшая на сцене Санкт-Петербургского Александринского театра, закончившаяся полным провалом.
   18 октября
   В "Нью-Йорк Джорнел" появились первые комиксы.
  
   Поручик Московского лейб-гвардии гренадерского полка Михаил Кистер открыл спортивный клуб "Арена", где занимались атлетической гимнастикой(тяжелой атлетикой), борьбой, французским и английским боксом.
   20 октября
   В гг. Владимире, Вильно, Киеве, Екатеринодаре, Саратове, Омске и Иркутске открылись Полицейские училища МВД
   Для поступления в школу требовались следующие условия:
   возраст от 25 до 40 лет;
   русское подданство;
   принимались преимущественно нижние воинские чины по увольнении их в запас и отставку (за недостатком нижних чинов, принимались и не служившие в войсках);
   православного вероисповедания;
   достаточный рост и представительная внешность;
   здоровое и крепкое телосложение (все выдержавшие вступительный экзамен подвергались медицинскому осмотру);
   Лица уже имеющие свидетельства на звание урядника или околоточного при поступлении, должны были выдержать экзамен по всему курсу школы или его пройти наравне со всеми.
   Программа вступительных экзаменов состояла из следующих блоков:
   беглое чтение по печатному и рукописному тексту и связный пересказ прочитанного;
   диктант;
   знание четырёх действий арифметики над простыми числами.
   Успешно сдавшие экзамены, зачислялись в школу и приступали к обучению. Учебный процесс и распорядок в школе были жесткие:
   6 часов утра -- подъем, утренняя уборка, назначение нарядов на кухню, на дежурства при сыскном отделении, на посты и другие работы;
   8 часов утра -- 12 часов дня -- классные занятия.
   12 часов дня -- 2 часа дня -- обед и отдых.
   2 часа дня и до 5 пополудни -- занятия по гимнастике, приемам фехтования на шашках, ознакомлению с револьвером и стрельбе из него и другим различным практическим приемам под руководством начальника школы.
   В 7 часов вечера 2 команды, из 10 человек каждая, под руководством одного из полицейских урядников, отправлялись в город и входили в состав городской полиции.
   Оставшийся личный состав школы занимался в общежитии или классах самоподготовкой.
   Ежедневно один из кандидатов в околоточные надзиратели, один полицейский урядник и 6 стражников дежурили в сыскном отделении. Там они фактически знакомились с задержанием преступников, порядком обыска у них и порядком ведения протоколов и постановлений.
   Урядникам внушалась необходимость строжайшего соблюдения законности. Тема: "Допрос подозреваемого", начиналась категорическим требованием не добиваться от обвиняемого признания угрозами, ложными уверениями и тем более физическим насилием. В курс сыскного дела входили также темы "Обнаружение и допрос свидетелей", "Собирание вещественных доказательств", "Наружное наблюдение", "Косвенные улики", "Работа с собакой", "Антропометрия, дактилоскопия и фотография"
   В дальнейшем планировалось открыть такие училища в каждой губернии.
   24 октября
   Бисмарк опубликовал текст секретного германо-российского "договора перестраховки" который был фактически денонсирован Вильгельмом несколькими годами ранее. Кайзер был буквально вне себя от ярости: собрав всех своих адъютантов, он торжественно заявил, что уже отдал приказ об аресте Бисмарка по обвинению в государственной измене. Неизвестно, кто убедил его отменить этот приказ. Возможно, он сам передумал. Во всяком случае, позднее он приписал идею заключения Бисмарка в крепость своему окружению: "Если кто-то думает, что я собираюсь водворить князя Бисмарка в Шпандау, то он ошибается; я не собираюсь делать из него мученика, а то ведь к нему паломничество начнется!"
   Были опасения, что австрийцы примут акцию Бисмарка за сознательную утечку информации, предпринятую правительством, и это ослабит Тройственный союз. Вильгельм поспешил отправить Францу Иосифу личное послание, в котором писал, что бывший канцлер своим поведением лишний раз доказал, насколько необходимой мерой было устранение его с политической арены. Само имя Бисмарка стало сильнейшим раздражителем для кайзера. Когда кто-то в его присутствии назвал Бисмарка "основателем рейха", Вильгельм прямо-таки взвился: "Неправда, это был дедушка!" Предпринятая Бисмарком акция вынудила Вильгельма оправдываться перед российским самодержцем. В направленном царю послании от 12 ноября он заявлял, что цель преступного демарша Бисмарка состояла в том, чтобы "заставить людей поверить, будто я был и остаюсь под влиянием англичан (подумать только -- англичан!); но теперь любой с более или менее трезвой головой начнет понимать, что у меня были веские причины послать в отставку этого буйнопомешанного с его подлым характером".
   Отношения с Великобританией все еще оставались напряженными: эффект "телеграммы Крюгеру" продолжал действовать. 25 октября Вильгельм направил Гогенлоэ директиву -- выяснить возможность подписания соглашения Германии с Россией и Францией о совместной защите колоний от враждебных акций со стороны Великобритании. Кайзер тяжело переживал слабость своего флота -- у него всего несколько "горошин", а у англичан целый котел. "Вновь и вновь со всей очевидностью обнаруживается, насколько глупо было десять лет назад начинать нашу колониальную политику, не позаботившись о строительстве военно-морского флота. Наши купцы сцепились в схватке не на жизнь, а на смерть с англичанами, и наша пресса хвастается нашими успехами в этом деле, но весь наш огромный коммерческий флот, бороздящий моря и океаны под нашим флагом, -- он ведь совершенно бессилен перед лицом их ста тридцати крейсеров, которым мы можем гордо противопоставить четыре -- всего четыре -- наших!" -- так формулировал кайзер свои мысли.
   26 октября
   Подписан Аддис-Абебский мирный договор между Италией и Эфиопией.
   Италия, уплатив контрибуцию, признала независимость Эфиопии. Менелик заставил итальянцев признать полный суверенитет Эфиопии; впервые в новой истории европейская держава выплатила контрибуцию африканской стране. Представителей официальной Италии еще долго в насмешку называли "данниками Менелика".
   27 октября
   Сдача в эксплуатацию и начало регулярного сообщения на Западно-Сибирской линии Транссиба (Челябинск - Курган - Петропавловск - Омск - река Обь.)
   ноябрь -- январе 1897 года
   в Москве состоялся матч-реванш Эммануила Ласкера против Стейница, который закончился уверенной победой чемпиона Э.Ласкера (+10 --2 =5).
   1 ноября
   В журнале "National Geographic" впервые появляется картинка показывающая обнажённую грудь женщины.
  
   Начал действовать в Туркестане канал им. Императора Николая I (пропускная способность 11 м3/с, длина - 70 верст, площадь орошения - 7 тыс. десятин).
   2 ноября
   2-я гвардейская бригада высадилась в порту Чемульпо.
  
   Подписано соглашение об уступке порта Ассэб и прилегающей территории Италией России. Границами между русской территорией и Итальянской Эритреей станут высохшие русла вади севернее н.п. Эдд.
   По решению Императора :
   1. будет создана крепость Ассэб в составе 2 приморских фортов с 229 мм пушками ( 8 ед.), 8 батарей береговой обороны и три сухопутных форта с 4 пушками 229 мм и соответствующим количеством полевой артиллерии. Гарнизон Ассэба будет насчитывать пехотную бригаду и казачий полк с 4 87 мм пушками и ракетной батареей.
   2. Ассэб объявляется порто-франко.
   3. Образуется Ассэбский отряд Средиземноморской эскадры, включая купленный у Италии строящийся крейсер "Калабрия".
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   3 ноября
   Главным Инспектором по пересылке арестантов и заведующим этапно-пересыльной частью Главного штаба ОКВС был назначен помощник начальника Главного штаба генерал-майор Иван Дмитриевич Сапожников. Ему было в ту пору 65 лет, из которых 50 лет отдано военной службе. Происходил он из дворян Тамбовской губернии, окончил кадетский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба. Служба его проходила в составе Оренбургского корпуса, некоторое время в Оренбургском жандармском управлении и последние 30 лет в штабах Оренбургского, Туркестантского и Московского военных округов, а с 1879 г. - в Главном штабе.
  
   Президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии Уильям Мак-Кинли.
   Кандидат от Республиканской партии Уильям Мак-Кинли одержал победу над демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном. Мак-Кинли сформировал коалицию бизнесменов, квалифицированных рабочих и богатых фермеров. На Северо-востоке, верхнем Среднем западе и тихоокеанском побережье он обладал широкой поддержкой. Брайан был номинирован от демократов, популистов и серебряных республиканцев (фракции республиканцев, выступавших за выпуск серебряных денег) с широкой поддержкой на Юге, сельскохозяйственном Среднем западе и в штатах Скалистых гор. Основными предметами предвыборной кампании были экономические вопросы: биметаллизм, золотой стандарт, свободное серебро и тарифы. Глава республиканской кампании Марк Ханна ввёл выборные технологии, которые поддерживалось избирательным бюджетом в $3,5 миллиона, превышающим демократический в 10 раз.
   0x01 graphic
  
   Россия и Франция установили дипломатические отношения с Эфиопской империей.
   9 ноября
   2-я гвардейская бригада вошла в столицу Кореи г. Сеул.
   Русские гвардейские войска взяли под охрану королевский дворец, освободив прочие русские войска для усиления контроля столицы.
   10 ноября
   Корабли Сибирской Флотилии вошла в порт Циндао.
   0x01 graphic
   Церемониальная гвардия Короля Кореи
  
   11 ноября
   Основаны в Киеве и Екатеринбурге Институты инженеров путей сообщения
  
   Ливенская узкоколейная железная дорога перешита на широкую колею
   14 ноября
   Ограничение скорости для машин с двигателем в Британии поднимается от 4 миль в час до 14 миль в час.
  
   Создан Комитет по заселению Дальнего Востока, председателем Комитета назначен Председатель Совета министров А.П.Игнатьев
   15-30 ноября
   проведение I-го съезда агрономов и смотрителей войсковых земель казачьих войск.
   17 ноября
   Открываются 2-й Московский и 2-й Петербургский педагогические институты.
  
   В Вене подписано Австро-турецкое соглашение .
   Юридически оформило отказ Османской Империи от Боснии и Герцеговины и передачу их Австро-Венгрии.
   В качестве компенсации Австро-Венгрия уплатила Турции 2,5 млн. ф. ст. и вывела свои войска из Ново-Базарского санджака.
   22 ноября
   Утверждена структура Министерства почт и телеграфов
   министерство состояло из
   1. департамента почт,
   2. департамента телеграфов,
   3. канцелярии,
   4. совета министерства (состоявшего из директоров и вице-директоров департаментов)
   5. телефонного департамента.
   0x01 graphic
   Санкт-Петербург, Почтамтская улица, д.7, Дворец канцлера Безбородко.
   Министе?рство почт и телегра?фов Росси?йской импе?рии (МПиТ)
  
   Сдача в эксплуатацию и начало регулярного сообщения на Уральской соединительной ветви Транссиба (Екатеринбург - Челябинск).
   23 ноября
   Утверждено Положение о городских общественных банках
   Положение о городских общественных банках
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  
   1. Городской общественный банк учреждается с основным капиталом не менее десяти тысяч рублей.
   Основной капитал образуется из сумм, отчисленных на этот предмет из городских средств или же пожертвованных, и может быть впоследствии увеличиваем из тех же источников. Все поступившие в капитал банка суммы не могут быть взяты городским общественным управлением обратно.
  
   Примечание. Министру финансов предоставляется, по соглашению с министром внутренних дел, разрешать, в особых случаях, учреждение городских общественных банков с основным капиталом менее десяти тысяч рублей, с указанием тех отступлений от настоящего Положения, которые окажутся необходимыми в зависимости от размеров основного капитала банка.
  
   2. В случае уменьшения числящегося на балансе отчетного года основного капитала банка менее чем на одну треть от убытков по операциям банка, не покрываемых запасным капиталом, городская дума обязательно пополняет утраченную часть основного капитала из городских средств не долее как в трехлетний срок. Подлежащая возмещению сумма, в размере не менее одной трети ее, ежегодно вносится обязательным расходом в городские сметы, начиная со сметы, следующей за тем годом, в коем подлежал утверждению отчет банка. В случае же уменьшения означенного капитала от убытков на одну треть и более банк подлежит закрытию, с ликвидациею его дел, за исключением случая, предусмотренного примечанием 2 к статье 118 раздела X Устава кредитного. Городской общественный банк, кроме случаев, означенных в статьях 116, 119-123 и 137 раздела X Устава кредитного, может подлежать закрытию, по определению городской думы, постановляемому при соблюдении условий, требуемых статьею 71 Городового положения . В случае закрытия банка остаток основного капитала за полным удовлетворением обязательств банка поступает в пользу города. Если же капитал был пожертвован и жертвователем было указано назначение его на случай закрытия банка, то остаток употребляется согласно указанному назначению.
   3. Банк принадлежит к числу городских общественных учреждений и подчиняется установленному порядку непосредственных сношений городского общественного управления с правительственными установлениями и лицами.
   Банк действует под наблюдением и ответственностью городской думы, пред которою и обязан отчетом в своих действиях.
   4. По постановлению городской думы, банку может быть присвоено наименование по фамилии лица, жертвующего капитал на учреждение банка. Присвоение банкам иных наименований допускается лишь применительно к правилам о порядке присвоения особых наименований учебным, благотворительным и иным общественным установлениям
   5. Банк, с разрешения городской думы, может открывать временные агентства на ярмарках в соседних промышленных пунктах и городах, где нет городских общественных банков.
   6. Делами банка заведует правление, состоящее из директора и его товарищей, в числе не менее двух.
   Правление банка избирается городскою думою на четырехлетний срок. На тот же срок избираются городскою думою также два кандидата к товарищам директора. Состав товарищей директора обновляется, на основании правил Городового положения, через каждые два года. Выбывающие члены правления могут быть избираемы вновь.
   В должности директора, его товарищей и кандидатов к ним могут быть избираемы и лица, не имеющие права голоса на городских выборах, если к избранию их нет препятствий, указанных в статьях 32 и 33 Городового положения.
   7. За отсутствием директора банка, обязанности его исполняет один из его товарищей, по взаимному между членами правления соглашению, а обязанности товарища директора исполняет один из кандидатов. Последний во время исполнения должности товарища директора пользуется всеми его правами и несет все его обязанности.
   Члены правления пользуются отпусками в порядке, устанавливаемом городскою думою.
   8. Должности директора городского общественного банка и его товарищей и звание кандидатов к ним несовместимы:
   1) со званием гласного городской думы;
   2) с должностями: городского головы, членов городской управы, секретаря городской думы и служащих в городском общественном управлении на жаловании, и
   3) с должностями в других кредитных учреждениях государственных, общественных и частных.
   9. Членами правлениям банка и кандидатами к ним не могут состоять одновременно: отец с сыном, дед с внуком, родные братья, тесть с зятем, а также участники одной торговой фирмы. Равным образом, лица, состоящие между собою в указанных настоящею статьею родственных или торговых отношениях, не могут одновременно занимать должности городского головы или члена городской управы и должности директора банка, или его товарища.
   10. Заведование кассою банка возлагается на одного из товарищей директора, по назначению правления, или на кассира от ответственной артели.
   11. Членам правления и кандидатам к ним, во время замещения последними должностей членов правления, присваивается, по постановлению городской думы, вознаграждение или в виде определенного жалованья, или в виде отчисления в раздел между ними указанной думою доли чистой прибыли (ст. 164), или же в виде соединения того и другого способов.
   12. При правлении, для ведения делопроизводства и счетоводства, состоит канцелярия из необходимого числа лиц, определяемых и увольняемых правлением банка и получающих содержание из средств банка. Смета расходов по содержанию банка, по представлению правления, утверждается городскою думою. К составу служащих в канцелярии банка применяются правила статьи 9 об ограничениях по родству.
   13. Директор и его товарищи, кандидаты к ним, члены учетно-ссудного комитета и ревизионной комиссии, а также прочие служащие в банке лица при вступлении в должность обязываются письменным обещанием хранит в тайне все, касающееся операций банка и его счетов.
   14. Для определения благонадежности векселей и обязательств, представляемых к учету для оценки товаров при ссудах и для ведения списков кредитующихся в банке лиц (ст. 65) обязательно учреждается при банке учетно-ссудный комитет, состоящий не менее, чем из пяти членов.
   15. Члены учетно-ссудного комитета избираются городскою думою на два года, с тем, чтобы ежегодно избиралась половина общего числа означенных членов.
   Способы и размер вознаграждения членов комитета, если бы в таком вознаграждении представилась надобность, определяются думою.
   В члены учетно-ссудного комитета не могут быть избираемы: городской голова, члены городской управы, секретарь городской думы и лица, служащие в городском общественном управлении на жаловании. Членами учетно-ссудного комитета не могут также состоять лица, находящиеся между собою в родственных или торговых отношениях, указанных в статье 9.
   В члены учетно-ссудного комитета могут быть избираемы гласные городской думы в числе, однако, не превышающем половины общего числа членов учетно-ссудного комитета.
   16. Заседания учетно-ссудного комитета происходят под председательством директора банка, при участии, по крайней мере, одного из товарищей директора и трех членов комитета.
   17. Помещение для банка избирается правлением, по соглашению с городскою думою. Помещение это должно быть приспособлено к безопасному хранению как денежных сумм, так и книг и документов. При отсутствии надлежащих приспособлений, денежные суммы, документы и заклады, коме товаров и драгоценных вещей, могут быть хранимы в местном казначействе, в особых сундуках, под замком и за печатями банка, директора и его товарищей.
   Банку, по соглашению правления с думою, предоставляется приобретать недвижимость для собственного помещения, а также для устройства: складов, помещений для безопасных ящиков (с целью отдачи их в наем) и кладовых для хранения ценностей. При этом излишние помещения могут быть отдаваемы в наем.
   18. Городскому общественному банку предоставляется имеет печать с надписью наименования банка.
   19. Банк, по принятым на себя обязательствам, в том числе и по вкладам, отвечает всеми своими капиталами и всем принадлежащим ему имуществом. Независимо от сего, для обеспечения целости принимаемых банков вкладов городская дума может предоставить, при самом учреждении банка или в последующее время, свободное городское имущество, на которое, в таком случае, по распоряжению министра финансов, налагается запрещение.
  
   Примечание. В городах, в коих учреждены городские общественные банка до обнародования Высочайше утвержденного, 26 апреля 1883 года (1526), мнения Государственного совета об изменении и дополнении нормального Положения о городских общественных банках, принятые банками вклады обеспечиваются ручательством всего городского общества. На вклады и суммы, поступившие на текущие счета после обнародования настоящего закона, указанная ответственность городов не распространяется.
  
   20. В случае прекращения деятельности банка и закрытия его, ликвидация его дел производится порядком, указанным в Уставе кредитном.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И ОТЧЕТНОСТЬ БАНКА
  
   21. Правление банка обязано иметь наблюдение за сохранностью кассы и всех ценностей банка, а также за правильностью счетоводства и делопроизводства банка.
   22. Правление банка производит операции банка на коммерческих основаниях.
   23. Правление банка обязательно заседает в определенные дни и часы, назначаемые по его усмотрению, с утверждения городской думы, о чем и объявляется во всеобщее сведение посредством объявления, выставляемого в помещении банка и думы.
   24. О всех своих распоряжениях правление банка составляет краткие журналы, которые утверждаются подписью директора и его товарищей, а также скрепою бухгалтера, или секретаря, или же письмоводителя. Журналы эти, по истечении каждого месяца, прошнуровываются, с приложением к шнуру печати банка. Все письменные сношения по делам банка производятся правлением за подписью директора и скрепою бухгалтера, или секретаря, или же письмоводителя.
   25. Счетоводство банка ведется по двойной системе, с соответствующими по ходу операций главными и вспомогательными книгами. Главные книги выдаются городскою управою за шнуром и печатью управы, без взыскания пошлин.
   Главные книги банка, а также книги по лицевым счетам, вкладам, векселям и ссудам, подлежат всегдашнему хранению. Приходо-расходные документы, по истечении десяти лет, могут быть уничтожаемы правлением, по соглашению с городскою управою.
   26. По истечении каждого месяца, члены правления, вместе с городским головою и двумя членами городской управы, обязаны поверять всю наличность кладовой и кассы по книгам, документам и по балансу, предъявляемому правлением банка. О результатах поверки означенные лица делают соответствующую надпись на балансе, копия которого затем представляется городской думе для сведения.
   Такие же поверки могут быть производимы во всякое время чрез особо избранных для сего городскою думою лиц.
  
   Примечание. Лица, производящие поверку наличности кладовой и кассы банка на основании сей (26) статьи, не входят в оценку векселей и размеров открытых банком кредитов.
  
   27. Правление банка обязано ежегодно, не позднее 1 марта, составлять по форме, преподанной министром финансов (ст. 41), отчет о действиях банка за истекший год и представлять его чрез городскую управу в городскую думу для утверждения.
   28. При составлении отчета все суммы убытков, не покрываемые прибылями (ст. 164, п. 3), обязательно списываются со счета запасного капитала (ст. 165).
   29. Годовой отчет банка сообщается правлением в особенную канцелярию по кредитной части немедленно по его составлении, одновременно с передачею его в городскую управу.
   30. Городская дума, для поверки составленного правлением банка отчета по подлинным книгам и документам, избирает ежегодно, не позднее января месяца следующего за отчетным года, закрытою подачею голосов, ревизионную комиссию, в числе не менее трех лиц. В комиссию избираются гласные думы или лица, которые, на основании Городового положения, могут быть избираемы в должности по городскому общественному управлению.
   В ревизионную комиссию не могут быть избираемы члены учетно-ссудного комитета, а равно лица, состоящие с членами правления в родственных или торговых отношениях, указанных в статье 9.
   В случае надобности ревизионная комиссия, с согласия городской думы, для наиболее успешного исполнения возложенной на нее задачи, имеет право приглашать для поверки отчета сведущих в счетоводстве лиц.
   31. Ревизионная комиссия обязана о результатах поверки отчета представить, не позднее 1 мая следующего за отчетным года, подробный доклад думе чрез городскую управу.
   По получении доклада, городская управа немедленно сообщает копии с него в особенную канцелярию по кредитной части и в правление банка, которое обязано к назначенному для рассмотрения отчета заседанию думы представить свои письменные объяснения.
   32. Определения думы по замечаниям ревизионной комиссии о неправильных действиях правления банка постановляются закрытою подачею голосов не позднее 15 июня следующего за отчетным года.
   33. Копия с постановления городской думы (ст. 32), с объяснениями правления, сообщается чрез губернское начальство министру финансов в возможно непродолжительный срок после заседания, в котором были заслушаны отчет и замечания на него ревизионной комиссии.
   Кроме того, отчет банка, с протоколом ревизионной комиссии и объяснениями правления, и постановления по ним думы печатаются, в извлечениях, в местных губернских ведомостях.
   34. Если постановлением городской думы будет признано нужным ходатайствовать о производстве правительственной ревизии, то назначение такой ревизии зависит от министра финансов, по представлению о том губернатора.
   35. Для присутствования при правительственной ревизии банка городская дума избирает четырех лиц, из числа могущих быть избранными в должности по городскому общественному управлению, за исключением лиц, служащих в частных кредитных учреждениях.
   Двое из числа избранных обязательно присутствуют при производстве ревизии.
   36. Министру финансов предоставляется назначать чрезвычайные ревизии банков в следующих случаях: 1) когда правлением банка не доставляется своевременно обязательной отчетности; 2) когда отчетность не удовлетворяет преподанной форме; 3) когда по состоянию счетов есть полное основание сомневаться в устойчивости банка, и 4) в случае получения в Министерстве финансов сведений о допускаемых в банке беспорядках. Ревизии эти производятся в присутствии избранных городскою думою, согласно статье 35, лиц.
   37. Назначенные министром финансов ревизоры, а равно и избранные городскою думою для присутствования при ревизии лица, обязаны хранить в тайне все, касающееся вверенных банку частных коммерческих дел и счетов.
   38. Командированный министром финансов ревизор составляет о произведенной им ревизии подробный отчет, который и представляет министру финансов. Отчет этот, равно как и последовавшие по оному указания министра финансов, сообщаются губернатору, для передачи на рассмотрение городской думы и поступления в дальнейшем на точном основании правил Городового положения.
   39. Расходы по производству правительственных ревизий обращаются на счет ревизуемого банка.
   40. Порядок производства правительственных ревизий, а также поверки годовых отчетов банка ревизионными комиссиями, избираемыми городскими думами, определяется инструкциями, утверждаемыми министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел.
   41. Министр финансов преподает банкам формы годовых отчетов и балансов и вообще указывает меры, направленные к упрочению положения банков и единообразию в их действиях.
   42. Правление банка обязано представлять в всякое время, по требованию министра финансов, все касающиеся банка сведения.
   43. За все неблагоприятные для банка последствия, происшедшие от неисполнения членами правления и служащими в банке своих обязанностей, виновные подвергаются личной и имущественной ответственности на основании общих узаконений о должностных лицах кредитных установлений (Свод. зак., т. XV, Улож. наказ., изд. 1885 г., ст. 1154 и след.).
   Привлечение к ответственности и суду членов правления банка, равно как прочих служащих в банке, производится по правилам Городового положения.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   ОПЕРАЦИИ БАНКА
  
   Отделение первое
   Общие положения
  
   44. Городскому общественному банку предоставляется производить следующие операции:
   1) Прием вкладов срочных, бессрочных и на текущий счет.
   2) Учет русских и иностранных векселей и всяких других срочных бумаг и обязательств разного рода, основанных на личном кредите, как то: свидетельств на платежи, причитающиеся от казенных управлений, а также других обязательств сего рода, признаваемых правлением и учетно-ссудным комитетом бесспорными, - от отдельных лиц, торговых, промышленных и банковых фирм, общественных и сословных учреждений. Срочные обязательства, не основанные на личном кредите, как то: купоны от ценных бумаг государственных и частных, принимаемых банком в заклад по ссудам, самые бумаги этого рода, вышедшие в тираж погашения и т.д., принимаются к учету от каждого предъявителя оных.
   3) Переучет в других кредитных учреждениях, как русских, так и иностранных, всех означенных в пункте 2 сей (44) статьи документов.
   4) Ссуды под соло-векселя, обеспеченные залогом сельскохозяйственных имений.
   5) Ссуды под соло-векселя, обеспеченные залогом городских недвижимых имуществ.
  
   Примечание. Для производства означенных в пунктах 4 и 5 сей (44) статьи операций требуется особое постановление городской думы.
  
   6) Ссуды и открытие кредитов в форме специального текущего счета под залоги: процентных бумаг, коносаментов, свидетельств (варантов) товарных складов, квитанций транспортных контор, дубликатов накладных железных дорог и пароходных обществ на неподверженные легкой порче товары, драгоценных металлов, земледельческих продуктов и неподверженных легкой порче товаров.
   7) Ссуды под залог драгоценных и других неподверженных порче вещей.
   8) Ссуды под залог каменных и деревянных домов и торговых лавок, фабрик, заводов и других зданий в том городе, где банк учрежден, а также участков земли, находящихся в том же городе, в уезде, в котором этот город находится, и в соседних уездах.
   9) Ссуды местным, по нахождению банка, городу и земству, без обеспечения залогом и на условиях, определенных в статье 159.
   10) Получение платежей по векселям, всякого рода срочным документам и процентным бумагам, передаваемым банку, а также получение платежей за счет земельных банков.
   11) Оплата купонов от разного рода процентных бумаг и самых процентных бумаг, вышедших в тираж погашения.
  
   Примечание. Оплату вышедших в тираж погашения частных процентных бумаг, кроме тех, которые перечислены в пункте 14 сей (44) статьи, банку предоставляется производить не иначе, как по особому постановлению городской думы, которая должна при этом:
   а) точно указать - по каким именно частным процентным бумагам банк может производить платежи;
   б) определить срок, на который такое полномочие банку дается, и
   в) в случае надобности - установить также и условия, при наличности коих банк может принять на себя оплату той или другой категории частных процентных бумаг (напр., под условием представления банку аванса и т.п.).
  
   12) Перевод денег во все места, где находятся корреспонденты банка, а также оплата переводов, выданных на банк.
   13) Покупка и продажа, по поручению третьих лиц, за комиссионное вознаграждение, государственных и частных процентных бумаг, обращение коих дозволено в России.
   14) Покупка и продажа банком за свой счет: государственных процентных бумаг, облигаций займов городов и земств, закладных листов и облигаций учреждений долгосрочного кредита, а также частных процентных бумаг, гарантированных правительством.
   15) Залог принадлежащих банку процентных бумаг, кроме бумаг запасного капитала, в других кредитных учреждениях.
   16) Перезалог, с согласия залогодателей, в других кредитных учреждениях принятых в обеспечение выданных ссуд процентных бумаг и товаров, на сумму не свыше размера ссуды. Перезалог принятого в обеспечение ссуды товара производится посредством передачи документов по залогу, снабженных соответственными передаточными надписями.
  
   Примечание 1. Банку предоставляется перезакладывать процентные бумаги и в суммах, превышающих выданные под них ссуды, если между банком и лицом, представившим эти бумаги в заклад, состоится соглашение о той предельной сумме, в которой бумаги могут быть перезаложены банком.
  
   Примечание 2. Банку предоставляется пользоваться кредитом по залогу и перезалогу процентных бумаг и товаров (п. 15 и 16) в форме специального текущего счета.
  
   17) Открытие подписки, по поручению и за комиссионное вознаграждение, на государственные и общественные займы, акции и облигации, разрешенные правительством к выпуску частным обществам, причем банк не может принимать на себя обязательства в обеспечение успеха открываемой при его посредстве подписки.
   18) Страхование от тиража погашения билетов выигрышных займов, с правом перестрахования в других кредитных учреждениях и банкирских конторах.
   19) Прием на хранение всякого рода ценностей и документов и отдача в наем безопасных для хранения ящиков.
  
   Примечание. Банки, как учрежденные до обнародования настоящего Положения, так и вновь учреждаемые, могут производить все перечисленные в сей (44) статье операции, не испрашивая на то особых разрешений Министерства финансов. Но банки, учрежденные на основании примечания к статье 1, в отношении производства означенных операций, подчиняются тем ограничениям, которые будут установлены министром финансов, при разрешении учреждения этих банков.
  
   45. Сумма всех обязательств банка не должна превышать более, чем в пять раз числящиеся на балансе основной и запасный капиталы банка, если по этому предмету не последовало особого постановления городской думы.
   Городским думам предоставляется увеличивать указанную норму обязательств банка до десятикратной.
   46. Банки могут производить учет векселей и выдачу всех родов ссуд на срок свыше девяти месяцев лишь в той мере, в какой они располагают свободными суммами, подлежащим возврату вкладчикам в сроки, более отдаленные, чем те, на которые испрашиваются ссуды.
   47. Кредит, которым может пользоваться отдельное лицо, учреждение, город или земство, как по учету векселей, так и по ссудам, не должен превышать, в общей сложности, одной десятой доли основного и запасного капиталов банка в совокупности.
  
   Примечание. Городским думам, по местным условиям, предоставляется определять общую сумму кредитов на отдельное лицо в меньших, против установленного сею (47) статьею, размерах.
  
   48. Наличность в кассе банка, вместе с процентными бумагами, приобретенными на оборотные средства, и суммами, помещенными в государственные сберегательные кассы и на текущий счет в другие кредитные учреждения государственные, общественные или частные, и в казначейства, должна быть постоянно не менее десяти процентов всех обязательств банка. При исчислении отношения кассовой наличности к обязательствам банка, к означенной наличности причисляется остаток свободного кредита по векселям и процентным бумагам, уже принятым Государственным банком в обеспечение специальных текущих счетов городского банка.
  
   Отделение второе
   О вкладах
  
   49. Вклады принимаются банком:
   1) на определенные сроки до двадцати лет, а также на сроки, более продолжительные, в тех случаях, когда вклад вносится с условием выдачи капитала лицу, которому вклад предназначается, по достижении им совершеннолетия;
   2) на неопределенное время (бессрочные), с обязательством возврата вклада по востребованию, и
   3) на текущие счета, на разных условиях.
  
   Примечание. Вклады на вечное время банком принимаемы быть не могут.
  
   Вечные вклады, принятые после обнародования Высочайше утвержденного, 26 апреля 1883 года (1526), мнения Государственного совета, с обязательным обращением их в государственные процентные бумаги, могут быть передаваемы, по взаимному соглашению правления банка и вкладчика и с разрешения городской думы, тем учреждениям, в пользу которых назначены к выдаче проценты с этих процентных бумаг, причем должны быть приняты правлением банка соответствующие меры к охранению неприкосновенности капитала, если неприкосновенность капитала была предусмотрена теми условиями, на которых вклады были приняты. До таковой передачи вечные вклады, помещенные в государственные процентные бумаги, хранятся под ответственностью городского общественного управления, которое, в случае выхода таких бумаг в тираж погашения, распоряжается приобретением новых бумаг.
   50. Банк принимает вклады суммами не менее двадцати пяти рублей.
  
   Примечание 1. Изложенное в сей (50) статье правило не распространяется на суммы, вносимые на текущий счет.
  
   Примечание 2. Городской думе предоставляется повышать установленную настоящею (50) статьею наименьшую сумму вкладов, по ее усмотрению.
  
   51. Условия принятия вкладов, а равно и размер процентов по ним, устанавливаются правлением банка, по соглашению с городскою управою, о чем и объявляется во всеобщее сведение, порядком, указанным в статье 23. Если соглашения не последует, то вопрос вносится на разрешение городской думы. В случае изменения размера процента по бессрочным вкладам, новые правила вступают в силу: по отношению к вновь принимаемым вкладам - со дня объявления этих правил во всеобщее сведение, а в отношении вкладов, ранее принятых - в срок, означенными правилами указанный, о котором должно быть объявлено во всеобщее сведение (ст. 23) не позднее как за месяц до наступления сего срока.
   Городская дума может изменять устанавливаемый указанным в настоящей (51) статье порядком размер процентов по вкладам.
  
   Примечание. Проценты на вечные вклады, принятые до обнародования Высочайше утвержденного, 26 апреля 1883 года (1526), мнения Государственного совета, начисляются в размере на полпроцента более против процентов, уплачиваемых по срочным вкладам, принимаемым на самый долгий срок. Поэтому при каждом изменении размера процентов по срочным вкладам соответственно изменяется также начисление процентов по вечным вкладам.
  
   52. По срочным вкладам размер процентов не может быть изменяем до истечения срока, на который принят вклад.
   53. На бессрочные вклады проценты выдаются только в том случае, если капитал пробыл в банке не менее тридцати дней.
   54. Проценты на проценты по вкладам банком не начисляются.
   55. На вклады, принимаемые банком, могут быть выдаваемы только именные билеты.
   Передача этих билетов производится посредством полной (именной) надписи и не иначе, как при условии перевода самого вклада по книгам банка на имя лица, которому передается билет.
   56. Для заклада билетов на вклад, равно как при приеме их в залоги должностными лицами и учреждениями, требуется перевод вклада, согласно предыдущей (55) статье, на имя лица или учреждения, принимающего билет в заклад.
   57. В случае желания оставить капитал на новый срок, вкладчик обязан заявить о том правлению банка заблаговременно. При отсутствии такого заявления, срочные вклады, по наступлении срока, считаются вкладами бессрочными.
   58. В случае утраты или гибели вкладного билета, владелец его может заявить об этом правлению банка, которое производит в местных губернских ведомостях за счет вкладчика троекратную публикацию, с указанием номера, срока и достоинства билета и имени вкладчика, и объявляет, что билет этот будет признан недействительным и заменен новым (дубликатом), если он не будет предъявлен в течение месяца по наступлении ближайшего, после последней публикации, срока для какой-либо уплаты по билету, а при отсутствии таких сроков - в течение года со дня последней публикации об утрате билета.
   59. Заявлений об утрате или гибели безыменных вкладных билетов, выданных до обнародования Высочайше утвержденного, 26 апреля 1883 года (1526), мнения Государственного совета, банк не принимает, и капитал выдается предъявителю такого билета.
   60. Каждому вкладчику, независимо от числа предъявленных им вкладных билетов, возврат бессрочных вкладов производится: на сумму до пятисот рублей - безотлагательно; на сумму от пятисот до тысячи рублей - не позднее недели по заявлении вкладчиком требования о возврате вклада; на сумму от одной тысячи до трех тысяч рублей - не позднее одного месяца; от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей - не позднее двух месяцев, и свыше пяти тысяч рублей - не позднее трех месяцев. Со дня истечения этих сроков рост процентов на подлежащую выдаче сумму прекращается, хотя бы вкладчик за получением оной и не явился.
  
   Примечание 1. Правлению банка предоставляется уменьшать означенные в сей (60) статье сроки, если это по состоянию банковых оборотов окажется возможным. Об установленных на сем основании новых сроках правление обязано объявлять во всеобщее сведение порядком, указанным в статье 23.
  
   Примечание 2. Правление банка может произвести выдачу срочного вклада и до истечения его срока, если оно найдет это возможным.
  
   61. Банк возвращает вклады сполна или частями, а также выдает наросшие на них проценты не иначе, как по предъявлении подлинных билетов. Выдача денег производится вкладчику или тем лицам, на имя которых вклад переведен в книгах банка (ст. 55), или же их наследникам.
  
   Отделение третье
   Об учете векселей и о специальных текущих счетах под векселя
  
   62. Банк принимает векселя к учету и в обеспечение открываемых специальных текущих счетов, писанные лишь на определенные сроки и по установленной форме:
   1) обеспеченные в платеже не менее, как двумя подписями;
   2) до платежа по которым остается не более двенадцати месяцев, и
   3) назначенные к платежу или в том месте, где находится банк, или в одной из тех местностей, где он имеет своих корреспондентов или агентов, или где находится отделение Государственного банка или казначейство.
   По векселям с платежом вне места нахождения банка взыскивается, сверх учетного процента, еще определенная плата за комиссию.
   63. Краткосрочные векселя, при всех прочих одинаковых условиях, принимаются к учету предпочтительно перед векселями, по которым срок платежа приходится на более отдаленное время.
   64. Незначительность суммы векселя, при благонадежности векселедателей и надписателей, не может служить поводом для отказа в приеме векселя к учету.
   Примечание. Городской думе предоставляется устанавливать наименьшую сумму векселя, принимаемого к учету.
   65. Учетно-ссудный комитет (ст. 14), под ближайшим наблюдением директора, ведет список кредитующихся в банке лиц, с назначением предельного размера открываемого каждому из них кредита. Список этот обязательно пересматривается учетно-ссудным комитетом, по крайней мере, через каждые шесть месяцев.
   66. Правление банка обязано каждый представляемый к учету вексель предъявить учетно-ссудному комитету, который свое заключение излагает в форме краткого журнала.
   67. Не одобренный учетно-ссудным комитетом вексель ни в каком случае не может быть принят к учету, но отказать в учете векселя правление банка имеет всегда право, хотя бы вексель и был одобрен комитетом. Точно также правление не имеет права увеличить кому-либо кредит свыше суммы, определенной в списке кредитующихся лиц (ст. 65), но всегда может уменьшить размер такого кредита и даже вовсе отказать в открытии кредита лицу, внесенному в список.
   68. Суждения учетно-ссудного комитета сохраняются в тайне, и о причинах, по коим комитет признал вексель неблагонадежным, он не вправе давать объяснений. Но при поверке годового отчета банка, а равно при ревизиях, упомянутые в статье 66 журналы должны быть предъявляемы лицам, назначаемым, на основании статей 30, 34, 36 и 37, для производства поверки и ревизии.
   69. Размер процентов по учету векселей и по специальных текущим счетам, обеспеченным векселями, определяется правлением банка, по соглашению с городскою управою, и объявляется во всеобщее сведение порядком, указанным в статье 23. Если соглашения не последует, то вопрос о назначении размера процентов, вносится на разрешение городской думы.
   70. Проценты по учтенному векселю взимаются вперед по числу дней, остающихся до срока векселя, но, во всяком случае, не менее, чем за пятнадцать дней.
   71. Выданные по учтенному векселю деньги записываются в книгах банка на счет векселедателя и предъявителя.
   72. Если векселедатель окажется несостоятельным или прекратит платежи до истечения срока векселя, учтенного банком, то правление банка извещает о том предъявителя, который, не позже двадцати дней, обязан или выкупить вексель несостоятельного векселедателя, или заменить его благонадежным залогом.
   73. Местные нотариусы обязаны доставлять в правление банка сведения о опротестованных векселях еженедельно, а в случае многих протестов - и чаще.
  
   Отделение четвертое
   Выдача ссуд и открытие кредитов, на основаниях специального текущего счета, под соло-векселя, обеспеченные залогом недвижимых имуществ
  
   74. Соло-векселя принимаются только от лиц, представивших банку в обеспечение:
   1) недвижимые имущества, находящиеся в том городе, где учрежден банк, и
   2) имения, расположенные в том уезде, где находится банк, или в соседних уездах.
   75. Ссуды выдаются под залог недвижимых имуществ, свободных от каких либо долговых обременений.
   76. Общая сумма средств, затрачиваемых банком на выдачу ссуд под соло-векселя, обеспеченные залогом сельскохозяйственных имений, не должна превышать одной пятой доли основного и запасного капиталов банка в совокупности.
   77. Лицу, представившему к залогу недвижимое имущество, открывается, в установленном для вексельных кредитов порядке, соло-вексельный кредит, в сумме, не превышающей шестидесяти процентов оценки имущества.
   78. Оценка представленного к залогу недвижимого имущества производится банком согласно правилам, изложенным в статьях 130-133.
   79. Залог недвижимого имущества в обеспечение соло-векселей совершается посредством представления залогового свидетельства, с указанием в нем банка, для которого оно предназначено, и посредством наложения на имущество запрещения в сумме открываемого кредита. Запрещение это сохраняет силу на все то время, в течение коего заемщику будет открыть кредит.
   80. В пределах открытого кредита заемщику выдаются ссуды под соло-векселя, писанные на сроки не долее двенадцати месяцев. В сумме представленных соло-векселей заемщик может пользоваться кредитом на основаниях специального текущего счета. Сумма долга по соло-векселям не может быть увеличиваема новыми выдачами со времени получения банком уведомления об обращении на имущество, принятое в обеспечение соло-векселей, взыскания по каким-либо долгам заемщика.
   81. Независимо от соло-векселей, заемщик выдает банку особое обязательство в том, что он не вступит по представленному в залог имуществу в такие договоры и вообще не будет допускать по отношению к нему таких действий, которые могут уменьшить его ценность или доходность, и что, в случае нарушения в чем-либо сего обязательства, он предоставляет банку право приступить к досрочному взысканию долга.
   82. Размер процентов по соло-векселям определяется порядком, указанным в статье 69. Проценты взимаются по истечении сроков соло-векселей или при досрочных уплатах, по кредитам же в форме специальных текущих счетов - в сроки, установленные для периодического заключения сих счетов, и, притом, по расчету за время действительного пользования позаимствованными суммами.
   83. При неисправности заемщика, а также в случае нарушения им указанного в статье 81 обязательства, взыскание долга по соло-векселям производится, по правилам о взысканиях по векселям, как с принятого в обеспечение имущества, так и со всякого другого имущества, принадлежащего должнику. От усмотрения банка зависит обратить взыскание на сие последнее имущество либо до публичной продажи принятой в обеспечение недвижимости, либо после таковой продажи, если вырученная на торгах сумма недостаточна для покрытия долга по соло-векселям.
   84. При публичной продаже или отчуждении иным способом имущества, принятого в обеспечение по соло-векселям, наложенное по этому обеспечению запрещение не переводится на приобретателя имущества, а удерживается сумма, в которой наложено запрещение, вследствие открытия кредита (ст. 77), и из нее уплачивается весь долг банку по соло-векселям, хотя бы сроки платежа по оным еще не наступили.
   85. Из денег, вырученных при публичной продаже имущества, принятого в обеспечение по соло-векселям, долг банку в пределах суммы, в которой наложено запрещение, вследствие открытия кредита (ст. 77), уплачивается преимущественно пред всеми другими долгами владельца имущества, за исключением лишь взысканий, указанных в статье 1163 Устава гражданского судопроизводства.
   86. Если, по публичной продаже, имущество, принятое в обеспечение по соло-векселям, останется за банком, то правление оного обязано поступить с ним согласно правилам, изложенным в статье 157 в отношении недвижимых имуществ, поступающих в собственность банка по безуспешности торгов.
  
   Отделение пятое
   Выдача ссуд и открытие кредитов по специальным текущим счетам под обеспечения
  
   87. Размеры процентов по ссудам и специальным текущим счетам под обеспечения определяются правлением банка, по соглашению с городскою управою, и объявляются во всеобщее сведение порядком, указанным в статье 23. Если соглашения не последует, то вопрос о назначении размера процентов вносится на разрешение городской думы.
   88. Проценты взимаются по ссудам на сроки до одного года - вперед за все время займа, а по ссудам на сроки более года, но не более трех лет (ст. 135), - вперед за каждые шесть месяцев, с уплатою процентов только на остающуюся в долгу сумму. По ссудам долгосрочным проценты взимаются вместе с полугодовыми платежами на погашение капитального долга (ст. 136).
   89. Лицу, получившему ссуду из банка, предоставляется внести в банк все занятые деньги или часть оных и ранее истечения срока ссуды, причем уплаченные вперед проценты возвращаются заемщику, в установленном городскою думою размере, за каждые полные пятнадцать дней, остающиеся до срока.
   90. В случае неисправности заемщика, принятые от него обеспечения продаются, по распоряжению правления: ценные бумаги - по биржевому курсу - на месте или чрез посредство Государственного банка и других кредитных учреждений; другие движимые заклады - с публичного торга, в помещении банка; товары, принятые на хранение товарными складами, - в управлении сих складов; грузы - в местах назначения агентом или корреспондентом банка, выдавшего ссуду. Торг после предварительной публикации в газетах (в губернских ведомостях обязательно, а в местных газетах - по возможности) и не долее, как через два месяца со дня просрочки, начинается с суммы выданной ссуды, с начислением процентов и расходов, произведенных банком за счет неисправного заемщика. Если первый торг не состоится, то не долее трех месяцев со дня просрочки таким же порядком назначается второй торг, который начинается с предложенной цены.
   Продажа товаров, принятых на хранение товарными складами, производится управлением склада порядком, указанным в Уставе торговом.
   91. Если при продаже заложенного имущества неисправного заемщика будет выручено более суммы, составляющей долг банку, то излишек выдается заемщику или его наследникам и кредиторам, на общем основании. Если же в течение десяти лет никто за получением тех денег не явится, то они причисляются к прибылям банка.
   92. Кредиты под обеспечение закладов в форме специального текущего счета (ст. 44, п. 6) открываются до востребования, с условием погашения их по первому требованию правления банка или по истечении известного после предварения срока.
   93. Заемщик распоряжается открытыми кредитами посредством приказов или чеков. Проценты по специальным текущим счетам взимаются в сроки, установленные правлением для периодического заключения счетов, по расчету за время действительного пользования позаимствованными суммами.
   94. В прочих отношениях к кредитам по специальным текущим счетам применяются постановления настоящего Положения о срочных ссудах под те же обеспечения.
   95. Начисление по специальным текущим счетам (ст. 92) процентов и государственного налога производится, с занесением их на счет клиентов, не ранее как по истечении каждых трех месяцев.
   96. При выдаче ссуды под заклад движимости, за исключением драгоценных и неподверженных порче вещей, заемщик выдает банку особое обязательство выкупить залог к назначенному сроку и, в случае неисполнения сего, ответствовать перед банком не только заложенным, но и другим своим имуществом.
   97. Заклад движимости лицом, не имеющим на нее права собственности, признается действительным, если банк, при установлении закладного права, не знал, что вещь не принадлежит закладчику. Изложенное правило не применяется к случаям заклада вещи, похищенной или потерянной, за исключением бумаг на предъявителя.
  
   I. Ссуды под заклад ценных бумаг
  
   98. Ссуды выдаются под заклад государственных и правительством гарантированных бумаг, облигаций и закладных листов учреждений долгосрочного кредита, а также по постановлению городской думы, под заклад паев, акций и облигаций частных обществ и предприятий, займов городов и земств и вкладных билетов других кредитных учреждений, если до срока возврата капитала по тем билетам осталось не более девяти месяцев.
   В означенном постановлении городской думы должно быть точно указано, под обеспечение каких именно бумаг банку разрешается выдач ссуд.
  
   Примечание 1. Выдача ссуд под собственные вкладные билеты не допускается.
  
   Примечание 2. Принятые в заклад билеты выигрышных займов должны быть застрахованы от тиража погашения в одном из коммерческих банков или Обществ взаимного кредита, либо в одной из банкирских контор самим банком, за счет заемщика, или заемщиком. В последнем случае заемщик обязан представить правлению банка страховую квитанцию не позднее, как за семь дней до дня тиража.
  
   99. Представляемые в заклад именные бумаги должны быть переведены на имя банка или снабжены передаточным объявлением либо бланковою, засвидетельствованною установленным порядком, надписью, по правилам, какие соблюдаются при продаже таковых бумаг.
   100. При получении ссуды заемщик дает обязательство обеспечить банк добавочным закладом или произвести соответствующую уплату ссуды в том случае, если во время пользования ссудою биржевая цена на представленные в заклад бумаги понизится на десять процентов против биржевой цены, стоявшей при приеме их в заклад.
   В случае понижения биржевой цены бумаг в указанном размере правление банка уведомляет о том заемщика, и если в условленный при выдаче ссуды срок, который, однако, не должен превышать десяти дней, не будет представлено добавочного обеспечения или произведено соответствующей уплаты, то правление банка продает весь заклад или соразмерную его часть.
  
   Примечание. Квитанция, выдаваемая заемщику в принятии заклада, может быть передаваема другому лицу не иначе, как посредством перевода по книгам банка.
  
   101. Ссуды под государственные или правительством гарантированные бумаги, под закладные листы и облигации учреждений долгосрочного кредита и под облигации займов городов и земств выдаются в размере не свыше восьмидесяти пяти процентов биржевой цены бумаг, а под остальные - не свыше семидесяти процентов этой цены.
   102. Ссуды под ценные бумаги выдаются на сроки от одного до девяти месяцев. В пределах сего последнего срока правление банка может предоставлять заемщику отсрочки. Если, по истечении девятимесячного срока пользования ссудою, заемщик пожелает продолжить заем, то должен совершить перезалог.
   103. Если заемщик не уплатит долга в срок и ему не будет дано указанной в статье 102 отсрочки, то правление банка уведомляет о просрочке заемщика и, по истечении условленного при выдаче ссуды льготного срока, который, однако, не должен превышать десяти дней, назначает заклад в продажу. Невручение уведомления заемщику не приостанавливает мер взыскания.
  
   Примечание. Принятые в заклад вкладные билеты других кредитных учреждений, в указанных настоящею 103 статьею случаях, отсылаются в подлежащее учреждение, с требованием уплаты по ним капитала и процентов.
  
   104. Из сумм, вырученных от продажи ценных бумаг, удерживаются выданные в ссуду деньги с процентами за все просроченное время, с издержками по продаже и расходами по страхованию. Проценты по ссуде, со времени просрочки, исчисляются по расчету из шести годовых или в размере, первоначально назначенном по ссуде, если этот последний превышает шесть процентов.
  
   II. Ссуды под заклад товаров и документов на них
  
   105. Росписи товаров и товарных документов (ст. 44, п. 6), под заклад которых банком могут быть выдаваемы ссуды, устанавливаются городскою думою.
   106. Принятые в заклад товары должны быть застрахованы свыше суммы, выдаваемой под них ссуды по крайней мере на десять процентов и на срок, хотя бы одним месяцем более срока ссуды, считая и льготные дни (ст. 116), и должны быть сложены в безопасных от огня, по усмотрению правления, помещениях, за печатью банка и под надзором последнего, причем полисы на товары должны храниться в банке. Ответственность за сохранность заклада может быть передана правлением банка благонадежной артели, обществу на началах взаимности или другому учреждению. Продажа принятого в заклад товара, с переводом долга на покупщика, допускается только с согласия правления банка.
  
   Примечание. За наем помещения, где товар сложен, должно быть уплачено, по крайней мере, за месяц долее срока, на который товар в заклад принят или ссуда отсрочена.
  
   107. Закладываемому товару составляется по установленной правлением банка форме опись за подписью командированного банком лица и заемщика, которому, в случае несогласия с описью, предоставляется присоединить к последней особое заявление.
   108. Правление банка, по рассмотрении заявления залогодателя о выдаче ссуды, а также по составлении описи заклада, совместно с учетно-ссудным комитетом, оценивает заклад и определяет размер ссуды (ст. 112).
   109. Расходы по хранению и страхованию, а также по перевешиванию и перемериванию товара, как при самом приеме в заклад, так и при поверке товаров (ст. 114), относятся на счет заемщика; в том случае, когда выдача ссуды сопряжена с особыми расходами по командировке служащих или артельщиков, таковые расходы могут быть также отнесены, полностью и частью, на счет заемщика, сверх причитающихся процентов.
   110. При выдаче ссуды под заклад документа на товар, находящийся на складе, правление банка, совместно с учетно-ссудным комитетом, производит оценку товара на основании содержащихся в документе данных и по соображении с ценами на однородные товары; при этом от склада должно быть потребовано представление проб или образцов принимаемого по документу товара.
   111. При выдаче ссуды под заклад документа на товар, находящийся в пути, правление банка, совместно с учетно-ссудным комитетом, производит оценку товара на основании содержащихся в документе данных и по соображении с низшею ценою товара в пункте отправления или в месте его назначения, за вычетом, в последнем случае, стоимости доставки. От заемщика должно быть потребовано представление проб или образцов товара, обозначенного в документах, причем ответственность за тождественность их с отправляемым товаром лежит на заемщике.
   112. Размер ссуд не должен превышать трех четвертей определенной правлением банка, совместно с учетно-ссудным комитетом, оценки товара. Размер каждой ссуды назначается в зависимости от качества товара, способов его хранения и условий торговли.
   113. Ссуды выдаются на срок от пятнадцати дней до девяти месяцев, по соображению со степенью прочности товара и постоянства в цене. Если, по истечении девятимесячного срока пользования ссудою, заемщик пожелает продолжить заем, то должен совершить перезалог.
   114. Правлению банка предоставляется производить свидетельствование принятых в обеспечение ссуд товаров, о чем заемщику должно быть заблаговременно послано уведомление. В случае нужды, правление банка принимает меры к ограждению товаров от порчи, с отнесением расходов на счет заемщика.
   115. В случае порчи принятого в обеспечение ссуды товара не по вине банка, а также в случае утраты товара, или когда цена на товар понизится не менее, чем на пятнадцать процентов против оценки, по которой он принят в обеспечение ссуды, заемщик, по требованию правления банка, обязан уплатить ссуду или соответствующую часть ссуды либо представить дополнительные обеспечения. Неисполнение этого требования в десятидневный, со времени извещения, срок влечет за собою досрочное взыскание ссуды.
   116. Если заемщик не заплатит в срок занятой суммы и ему не будет дано отсрочки, то, по истечении условленного при выдаче ссуды льготного срока, который, однако, не должен превышать десяти дней, товар назначается в продажу порядком, указанным в статье 90.
   117. Из вырученной от продажи суммы правление банка покрывает выданную ссуду, проценты по день продажи и все расходы. Расчет процентов со дня просрочки производится порядком, указанным в статье 104.
  
   III. Ссуды под заклад драгоценных и других неподверженных порче вещей
  
   118. В заклад могут быть принимаемы: драгоценные камни, жемчуг, золотые, платиновые, серебряные и другие неподверженные порче вещи.
  
   Примечание 1. Оклады со святых икон и вообще вещи со священными изображениями в заклад не принимаются.
   Примечание 2. Городской думе предоставляется устанавливать наименьший и наибольший размеры ссуд, выдаваемых под заклад драгоценных вещей.
  
   119. Все вещи, предъявляемые банку для заклада, оцениваются по соглашению правления с залогодателем. Если соглашения не последует, то предъявитель вещи берет ее обратно, без всякой претензии за привоз; в случае согласия обеих сторон в определении стоимости вещи, ей делается подробная опись, которая предъявляется заемщику и, по одобрении последним, вносится в книгу закладов. Против описи, в соответственных графах, должно быть обозначено: определенная, по соглашению обеих сторон, оценка вещи, год, месяц и число выдачи ссуды, условленный срок возврата ссуды, сумма выданной ссуды и размер процентов.
  
   Примечание. Правлению банка предоставляется для оценки вещей приглашать экспертов и входит с ним в соглашение о вознаграждении.
  
   120. Заемщику предоставляется опечатать передаваемый заклад своею печатью, которая, в этом случае, должна быть приложена и к описи, составляемой при приеме имущества в заклад. Печать прикладывается к закладу таким образом, чтобы она не мешала осмотру его.
   121. Ссуда выдается в размере не более двух третей оценочной суммы и притом в целых рублях.
   122. Ссуды выдаются сроком от одного до двенадцати месяцев, причем срок считается полными месяцами. В пределах годового срока ссуды могут быть отсрочиваемы. Если, по истечении года со дня выдачи ссуды, заемщик пожелает продолжить заем, то должен совершить перезалог.
   123. При перезалоге заклад оценивается вновь; в случае понижения цены залогодатель должен уплатить такую часть выданной ему в ссуду суммы, чтобы остающийся затем долг соответствовал новой оценке.
   124. При приеме в заклад вещей банк выдает заемщику квитанцию, с обозначением: в чем состоит заклад, в какой сумме оценена вещь и на каких условиях выдана ссуда.
   125. Квитанции выдаются безыменные и именные. Безыменные квитанции могут быть передаваемы из рук в руки без всяких формальностей; именные же квитанции могут быть передаваемы другому лицу не иначе, как посредством обмена в банке на новые квитанции на имя приобретателя или на безыменные квитанции.
   Примечание. Заявления об утрате безыменных квитанций не принимаются.
   126. Если заемщик не заплатит в срок выданной ему в ссуду суммы, то, по истечении одного месяца льготы, заклад назначается в продажу порядком, указанным в статье 90.
   127. Из сумм, вырученных от продажи вещей, удерживаются: выданные в ссуду деньги, проценты по день продажи, и издержки по продаже. К остальной же, вырученной от продажи, сумме, если таковая окажется, применяются правила, изложенные в статье 91.
  
   IV. Ссуды под залог недвижимых имуществ
  
   128. Ссуды выдаются лишь под залог недвижимого имущества, свободного от всяких долгов, или с условием оплаты их из назначенной к выдаче ссуды, или же по изъявлении кредиторами заемщика на предоставление банку права на преимущественное, перед их претензиями, взыскание долга по ссуде.
   129. Ссуды под залог недвижимых имуществ (ст. 44, п. 8) выдаются с соблюдением нижеследующих правил:
   Желающий получить ссуду должен представить в банк при особом заявлении:
   1) установленное законом залоговое свидетельство (Свод. зак., т. XVI, ч. 1, Пол. нотар., изд. 1892 г. и по Прод. 1895 г., ст. 154, п. 4 и ст. 1921-1924) о принадлежности заемщику имущества и о лежащих на нем запрещениях, взысканиях, спорах, исках и проч.;
   2) подробно составленную оценочную ведомость имущества, подписанную владельцем или его поверенным; 3) план, буде таковой имеется, или хотя бы ситуационные чертежи за подписью лиц, участвовавших в оценке;
   4) страховой полис, если ссуда испрашивается под залог строений, и
   5) заявление о месте жительства залогодателя, для сношения с ним правления банка.
   130. Оценка закладываемых зданий или участков земли, находящихся в черте города, производятся избранными городскою думою присяжными оценщиками, назначаемыми городскою управою, в присутствии одного из товарищей директора банка. Оценочная сумма утверждается городскою управою. Описание и оценка участков земли в уезде производятся товарищем директора банка, при участии одного из вышеуказанных присяжных оценщиков и двух соседних владельцев.
   131. При оценке закладываемых зданий принимаются в расчет степень прочности их, приносимый ими доход и выгоды местоположения. Ценность земель определяется по качеству их, по сумме получаемых от них доходов и по выгодам местоположения.
   132. Ссуды не могут быть выдаваемы под залог зданий, не вполне оконченных постройкою.
   133. Оценка представляемых в залог банку фабрик и заводов определяется по материальной их стоимости. Стоимость машин, товаров и заводской или фабричной движимости в оценочную сумму не входит.
   134. В ссуду выдается не более шестидесяти процентов оценочной суммы.
   135. Ссуды выдаются краткосрочные и долгосрочные: первые на срок от одного до трех лет, с правом отсрочки до девяти лет; вторые: под деревянные строения - не свыше пятнадцати лет, а под каменные строения и участки земли - до тридцати лет.
   Примечание. Сумма долгосрочных ссуд не должна впредь превышать в совокупности основного капитала банка и вечных вкладов.
   136. Краткосрочные ссуды уплачиваются сполна в установленные сроки, а долгосрочные погашаются по особым планам, утверждаемым городскою думою, с обязательными полугодовыми платежами роста и погашения занятого капитала.
   137. Заложенные в банке имущества могут быть отдаваемы, с ведома правления банка, в залог под вторые и последующие закладные, с сохранением за банком преимущественного права на удовлетворение по выданным под означенные имущества ссудам.
   138. Заложенные банку имущества могут переходить в другие руки не иначе, как с переводом долга и обязательств в отношении к банку на нового владельца. Акты о переходе права собственности на эти имущества совершаются не иначе, как по получении из банка сведений: 1) о сумме долга, следующей к переводу на приобретателя имущества; 2) о сумме недоимок, подлежащих немедленной уплате, и 3) о том, не назначено ли имущество банком в продажу за недоимку, и если уже назначено, то на какой именно срок. В сем последнем случае, т.е. если имущество назначено банком в продажу, акт на переход его в другие руки может быть совершен лишь по уплате, до начала торга (ст. 148), недоимок по займу из банка и других следующих банку платежей, дабы назначенная банком продажа могла быть отменена. На раздробление имущества, заложенного банку, должно быть испрошено согласие правление банка. По утверждении актов, относящихся к имениям, заложенным в городских банках, старшие нотариусы обязаны доставлять немедленно банкам выписки из реестра крепостных дел.
   139. При получении ссуды заемщик выдает банку залоговую подписку, в которой означается, на каких условиях имущество принимается в залог, а также, что заемщик обязуется:
   1) не вступать по заложенному имуществу в такие договоры и не делать в нем таких изменений, которые уменьшают ценность или доходность имения;
   2) содержать заложенное имущество в исправном состоянии, исключающем возможность обесценения его; 3) не заключать, без разрешения правления банка, арендных договоров на срок свыше одного года;
   4) не получать от лиц, с которыми заключены договоры по имению, платежей вперед более, чем за один год; 5) не продавать на сруб, без разрешения правления банка, произрастающего в имении леса, и
   6) без разрешения правления банка не продавать и не сносить строений, подлежащих, по условиям залога, обязательному страхованию, а равно не переделывать и не перестраивать заложенных зданий.
   140. Если со стороны заемщика последует нарушение какого-либо из означенных в залоговой подписке обязательств и нарушение это не будет устранено в течение месяца по требованию о том правления банка, то последнему предоставляется определить часть ссуды, подлежащую возврату вследствие обесценения имущества, и потребовать уплаты оной заемщиком. В случае неисполнения сего требования в месячный, со времени извещения, срок, правление банка, с разрешения городской думы, подвергает имущество продаже с публичного торга до истечения срока займа, причем понесенные банком убытки могут быть отыскиваемы со всего имущества заемщика судебным порядком.
  
   Примечание. В случае, если заемщиком будет допущено такое нарушение означенных в залоговой подписке обязательств, которое вызовет уменьшение ценности или доходности заложенного имущества, банку предоставляется произвести, за счет заемщика, поверку наличности и стоимости имущества, при участии самого владельца или его поверенного, а при отсутствии их - полицейского чиновника.
  
   141. Строения, вошедшие в оценку принятых в залог земельных имений, должны быть, до окончательной уплаты долга, ежегодно страхуемы от огня заемщиком, если на это изъявит согласие правление банка, или самим банком за счет заемщика, в сумме, превышающей, по крайней мере, на двадцать процентов ссуду под строения. Полисы должны быть переводимы на имя банка и храниться в правлении.
   Из полученного пожарного вознаграждения правление банка удерживает причитающуюся часть долга по ссуде. Но если заемщик представит обеспечение в том, что страховое вознаграждение будет употреблено им на возобновление сгоревших строений, и если правление банка признает это обеспечение достаточным, то оно может выдать сие вознаграждение заемщику сполна.
   142. Состоящие в общем владении имущества принимаются в залог не иначе, как в полном их составе и с согласия всех совладельцев, без разделения ссуды и платежей на части.
   143. При выдаче под имущество ссуды правление банка делает распоряжение о наложении запрещения на заложенное имущество порядком, указанным в Положении о нотариальной части.
   Следующие за наложение и снятие запрещения деньги должны быть представлены заемщиком или удержаны из причитающейся ему ссуды.
   144. Не внесенные заемщиками в установленные сроки платежи или части их считаются недоимкою, с которой взыскивается пеня по день уплаты ее, по три четверти процента в месяц, считал часть месяца за полный. Означенная пеня начисляется тем же порядком на все произведенные банком расходы о продаже и по страхованию имущества.
   145. На взнос недоимки дается два месяца льготы; но если в продолжении льготного срока вся недоимка, считая в том числе и уплаченные банком страховые деньги, не будет пополнена, то правление банка назначает заложенное имущество в продажу, о чем заемщику посылается уведомление не позже месяца со дня истечения льготного срока. Одновременно с этим, о назначении имущества в продажу выставляется объявление в помещении банка. Означенное уведомление посылается заказным письмом, с обратною распискою, по указанному заемщиком месту его жительства, а при отсутствии в банке сведений о месте жительства заемщика - по месту нахождения назначенного в продажу имущества. В уведомлении означается сумма, за невзнос которой имущество назначается в продажу, и приводятся постановления, определяющие сроки дальнейших действий по взысканию (публикации о продаже и производстве торгов).
  
   Примечание 1. Невручение уведомления заемщику не останавливает дальнейших действий по взысканию и не влечет за собою недействительности публикаций и торгов.
  
   Примечание 2. Со дня посылки заемщику уведомления правление банка имеет право поверить опись предназначенного в продажу имущества, в присутствии владельца или его поверенного, а за отсутствием их - при полицейском чиновнике.
  
   146. По назначении имущества в продажу правление обязано: 1) собрать от казначейств, земских и городских управ и других подлежащих присутственных мест и установлений сведения о числящихся на имуществе недоимках в казенных, земских, городских и других общественных сборах всякого рода, а также о суммах, затраченных на принятие мер, указанных в статьях 209-211 Устава строительного (Свод. зак., т. XII, ч. 1, изд. 1890 г.), и 2) получить от старшего нотариуса справку о лежащих на имуществе запрещениях или же поступивших к старшему нотариусу на эти имущества запретительных статьях.
   147. Через шесть недель по истечении двух льготных месяцев и, по крайней мере, за один месяц до дня торга, о продаже имущества припечатывается объявление в местных губернских ведомостях. В объявлении означаются:
   1) время и место продажи;
   2) наименование банка, производящего продажу, а также звание, имя и фамилия владельца имущества;
   3) краткое описание продаваемого имущества и место его нахождения;
   4) указание о том, будет ли продаваться имущество в целом составе или по частям, и по каким именно;
   5) заложено ли оно где или кому-либо, кроме банка, и если заложено, то в какой сумме и у какого лица или учреждения;
   6) сумма числящихся на имуществе долга по ссуде из банка, и
   7) цена, с которой начнется торг.
  
   Примечание. Упомянутый в сей (147) статье месячный срок исчисляется со дня припечатания объявления в губернских ведомостях.
  
   148. Заемщику дозволяется внести недоимку, возместить банку все произведенные им расходы как по назначению имущества в продажу, так и вообще за счет заемщика, а также уплатить причитающуюся пеню (ст. 144) до начала торга и тем освободить имущество от продажи.
   149. Продажа с торгов имуществ, заложенных в банке, производится, по усмотрению правления, в правлении банка или в тех присутственных местах, в которых по закону таковая дозволяется, при участии в сем последнем случае поверенного от банка.
  
   Примечание. Правлению банка предоставляется, по просьбе владельца, подвергнуть имущество продаже с торгов в целом его составе или по частям.
  
   150. Торг производится устный и открывается предъявлением торгового листа, в котором должны заключаться, кроме помещенных в публикации данных со всеми к ним дополнениями и изменениями, выяснившимися ко дню торга, также и сведения о всякого рода числящихся на имуществе недоимках (ст. 146, п. 1). К торговому листу должна быть приложена также и справка о лежащих на имуществе запрещениях или о поступивших к старшему нотариусу запретительных на это имущество статьях (ст. 146, п. 2). Торг начинается с суммы капитального долга по выданной ссуде (ст. 152), с причислением к ней всех числящихся на имуществе недоимок по долгу банка с начисленною на них пенею, всех произведенных банком расходов как по продаже, так и вообще за счет заемщика, с пенею на них, а также сумм, пользующихся преимуществом в удовлетворении перед долгом банку (ст. 154, п. 1-3).
   151. Желающие торговаться на продаваемые банком имущества обязаны до начатия торга представить залог, равняющийся сумме указанных в предыдущей (150) статье: недоимок по долгу банку, расходов и пеней, а также сумм, подлежащих уплате покупателем, приобретающим имущество. По имуществам же, продаваемым за неплатеж краткосрочных долгов, т.е., когда весь капитальный долг переходит в недоимку, залог определяется в сумме десяти процентов этой последней недоимки, с прибавлением, кроме того, упомянутых выше: недоимок, расходов и пеней, а равно сумм, подлежащих уплате покупателем.
   Залог представляется наличными деньгами или государственными либо правительством гарантированными процентными бумагами, причем бумаги эти принимаются по оценке, определяемой министром финансов для взимания пошлин с безвозмездного перехода имуществ.
   152. На покупателя, приобретающего на торгах имущество, под обеспечение которого выдана была долгосрочная ссуда, переводится числящийся на этом имуществе и не перешедший в недоимку остаток капитального долга банку, погашаемый затем новым владельцем по первоначальному плану погашения (ст. 136).
   153. Торг признается состоявшимся, если сверх суммы, с коей он, согласно статье 150, начат, предложена надбавка хотя бы одним покупателем.
   Сумма, предложенная на торгах, за вычетом представленного, согласно статье 151, залога и переводимого на покупщика долга банку, а равно и крепостные пошлины с цены приобретенного имущества вносятся покупателем не позднее четырнадцати дней по заключении торга. В тот же срок залог в процентных бумагах заменяется наличными деньгами. В случае неисполнения сего в означенный срок, покупатель лишается представленного к торгам залога; имущество остается за неисправным владельцем, а с залогом правление банка поступает согласно правилам, изложенным в пунктах 1-3 статьи 154, причем остаток залога, если бы таковой оказался, обращается на требования, указанные в последней части статьи 154, излишек же поступает на погашение лежащего на имуществе долга банку.
   154. Из суммы, вырученной от продажи имущества:
   1) удержива-ются, прежде всего, и передаются в подлежащие установления числящиеся на нем недоимки в казенных, земских, городских и других общественных сборах всякого рода и суммы, затраченные на принятие мер, указанных в статьях 209-211 Устава строительного (Свод. зак., т. XII, ч. 1, изд. 1890 г.), и причитающиеся на требования, пользующиеся преимуществом в удовлетворении перед долгом банку;
   2) возмещаются все произведенные банком расходы по продаже и за счет прежнего владельца имущества и пеня на эти расходы, и
   3) погашаются полностью все числящиеся на проданном имуществе недоимки по долгу банку с начисленною на них пенею. Остальная часть вырученной от продажи суммы, буде таковая окажется, выдается прежнему владельцу имущества, а если на проданном имуществе числятся запрещения, либо на него или на вырученную сумму обращено взыскание, либо на последнюю наложен арест, то соответствующие суммы из остатка препровождаются правлением банка в подлежащие установления.
   155. По совершении продажи, правление банка сообщает в подлежащее учреждение о выдаче покупщику на приобретенное им имущество узаконенного акта.
   156. Торг признается несостоявшимся:
   1) если не окажется ни одного желающего торговаться лица;
   2) если не будет сделано надбавки против суммы, с которой начинается торг;
   3) если после торга покупщик, в установленный статьею 153 срок, не внесет предложенной им на торгах суммы и не представит крепостных пошлин.
   157. Если первый торг не состоится, а также когда сумма, за неплатеж коей имущество продавалось, не покрывается залогом (ст. 151), то назначается вторичный и последний торг не ранее, однако, как через две недели после первого. Если на вторичном, последнем, торге никто не предложит цены, не ниже суммы, с которой по статье 150 начинается торг, то имущество это поступает в собственность банка, с тем при этом, чтобы оно было продано за счет банка, с торгов или по вольной цене, в течение двух лет, следующих за тем годом, в котором назначен был последний торг.
   На имущество, оставшееся за банком, составляется, по распоряжению правления банка, данная, без начисления крепостных пошлин. Если банк не продаст оставшегося за ним имущества в течение указанного выше двухлетнего срока, то он обязан уплатить причитающиеся с него крепостные пошлины, а весь лежащий на этом имуществе долг банку должен быть списан в убыток того года, в течение которого имущество должно было быть банком продано.
   Если при продаже банком оставшегося за ним имущества до истечения означенного срока останется непокрытою какая-нибудь часть долга банку, то таковая списывается в убыток того года, в течение которого продажа состоялась.
  
   Отделение шестое
   Ссуды городу и земству
  
   158. Ссуды местным городу и земству могут быть выдаваемы без обеспечения их залогами.
   159. При выдаче означенных в предыдущей (158) статье ссуд, соблюдаются следующие правила:
   1) на выдачу ссуды должно последовать согласие как правления банка, так и городской думы;
   2) сумма и срок ссуды, а также размер ежегодного погашения и уплаты процентов по ссуде определяются по взаимному соглашению правления банка с земством или городскою думою при самой выдаче ссуды;
   3) при выдаче ссуд банком не должны быть нарушаемы правила, изложенные в статьях 46 и 47, а также указанное в статье 48 соотношение обязательств банка с наличностью его кассы;
   4) срочные платежи в возврат капитального долга и проценты на остающуюся в долгу сумму должны быть вносимы в смету земства или города обязательным для них расходом, и
   5) ссуды городу и земству выдаются на срок не свыше десяти лет.
  
   Примечание. В особых случаях упомянутые в сей (159) статье ссуды могут быть, с разрешения министра финансов, выдаваемы городам и земствам в размерах, превышающих одну десятую долю основного и запасного капиталов банка (ст. 47).
  
   Отделение седьмое
   Покупка и продажа ценных бумаг и комиссионные операции
  
   160. Покупка и продажа за счет банка процентных бумаг (ст. 44, п. 14) производятся по биржевой цене или непосредственно, или чрез корреспондентов (ст. 162).
   161. Означенные в предыдущей (160) статье покупка и продажа процентных бумаг разрешаются банку: государственных и правительством гарантированных - на сумму, не превышающую половины основного капитала банка, причем процентные бумаги запасного капитала (ст. 166) в этот расчет не входят, а ипотечных бумаг и облигаций городских и земских займов - на сумму не свыше одной пятой основного капитала банка.
  
   Примечание. Означенные в сей (161) статье нормы покупки банком процентных бумаг не распространяются на бумаги, покупаемые банком за счет клиентов и корреспондентов, по их комиссионным поручениям (ст. 44, п. 13).
  
   162. Банку разрешается пользоваться, для исполнения комиссионных операций, услугами других кредитных учреждений, в качестве корреспондентов.
   163. Размер платы, взимаемой банком за исполнение комиссионных операций, определяется правлением банка и объявляется во всеобщее сведение порядком, указанным в статье 23. Для вкладчиков, которым открыт в банке текущий счет, операции эти могут быть производимы за уменьшенную плату или безвозмездно.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ БАНКА И ЗАПАСНЫЙ КАПИТАЛ
  
   164. Чистою прибылью банка признается сумма, остающаяся свободною за вычетом из валового дохода: 1) процентов по вкладам и займам и вообще операционных расходов; 2) расходов на содержание и управление банка, и 3) убытков по операциям. К убыткам обязательно причисляются: протестованные в течение отчетного года векселя и исполнительные листы, оставшиеся неуплаченными к концу года, а также подлежащие списанию в убыток (ст. 86 и 157) суммы долга банку по оставшимся за ним недвижимым имуществам. Из выведенной таким образом чистой прибыли отчисляются ежегодно не менее пятнадцати процентов на составление запасного капитала (ст. 165) и столько же на увеличение основного капитала. По достижении запасным капиталом суммы, равной одной трети основного капитала, отчисление в основной капитал может быть уменьшено, по постановлению городской думы, до десяти процентов. Остальная часть чистой прибыли может быть назначаема: на процентное вознаграждение членам правления (ст. 11) и служащим, если таковое будет установлено; на образование особых капиталов со специальным назначение; на учреждение вспомогательных пенсионных и ссудо-сберегательных касс для служащих; на благотворительные и просветительные цели и в пользу города, согласно воле учредителей банка и постановлению городской думы.
  
   Примечание 1. При учреждении каждого банка определяется, на какие именно из указанных в сей (164) статье целей и какая часть прибылей должна быть употребляема.
  
   Примечание 2. Установленный при учреждении банка порядок распределения прибылей может быть изменяем мини-стром финансов, по особому ходатайству городской думы.
  
   Примечание 3. На открытие благотворительных заведений, образуемых на упомянутые в сей (164) статье отчисления из чистой прибыли, и на учреждение касс должно быть испрашиваемо каждый раз особое разрешение, в установленном порядке.
  
   165. Запасный капитал образуется из сумм, отчисляемых согласно статье 164, и из процентов на него. Капитал этот предназначается на покрытие убытков, не покрываемых прибылями банка. Когда запасный капитал достигнет суммы, равной одной трети основного капитала банка, отчисления в него из прибылей и из процентов на него могут быть сокращены, по постановлению городской думы, до размера одной третьей части той суммы, которая отчисляется из прибылей банка в основной капитал. В случае уменьшения запасного капитала от убытков, таковой пополняется до указанной нормы определенным в статье 164 порядком.
  
   Примечание 1. Постановление, изложенное в сей (165) статье, распространяется на все банки, открытые ко времени обнародования настоящего Положения. Равным образом, те из действующих банков, которые ныне отчисляют из прибылей в основной и запасный капиталы менее, нежели указано в статье 164, обязаны увеличить означенные отчисления до определенных в этой статье наименьших норм. Изъятию подлежат лишь те из банков, основанных на пожертвованные или завещанные капиталы, для которых отчисления из прибылей в капиталы и предел запасных капиталов установлены согласно выраженной в надлежащих актах воле жертвователя или завещателя.
  
   Примечание 2. Основным капиталом признается капитал, числящийся на балансе отчетного года.
  
   166. Запасный капитал банка подлежит обращению в государственные или правительством гарантированные процентные бумаги.
  
   Примечание. Число запасного капитала, по постановлению городской думы и с разрешения министра финансов, по соглашению с министром внутренних дел, может быть позаимствована, на особых условиях, для приобретения недвижимого имущества, необходимого для помещения банка, а также устройства кладовых, складов и помещений для безопасных ящиков (ст. 17).
   167. В случае ликвидации дел банка (ст. 20), остаток запасного капитала, за полным удовлетворением обязательств банка, поступает в пользу города.
   3 ПСЗ. Т. 32. N 36437.
   Собрание узаконений. 1912. 30 января. Отд. I. Ст. 154.
  
   28 ноября
   состоялось торжественное открытие движения по Daddy Long Legs.
   (англ. : длинноногий папочка, косиножка) -- необычное транспортное средство, нечто среднее между трамваем и паромом, действовавшее в Брайтоне (Великобритания) с 1896 по 1901 год (с перерывами).
   Создателем этого необычного транспортного средства был инженер Магнус Волк , один из пионеров электротехники. В 1883 году в Брайтоне открылась созданная им электрическая железная дорога, одна из первых электрических железных дорог в мире; Волк хотел бы продлить эту дорогу до соседнего Роттингдина, однако из-за рельефа местности строительство дороги по берегу потребовало бы создания выемок и виадуков, поэтому Волк решил создать принципиально новое транспортное средство.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Новая железная дорога, строительство которой началось в июне 1894 года, прокладывалась прямо по дну моря. Дорога состояла из двух железнодорожный путей шириной колеи 82.4 см (2 фута 8,5 дюймов) каждый, расположенных на расстоянии 5,47 м (18 футов) друг от друга. Отрезки рельсов длиной ок. 9 м (30 футов) крепились болтами 15 в 2 см (6 в Ў дюйма) к бетонным блокам размером 1,5 в 0,9 м (5 на 3 фута), уложенным на дно через каждые 76 см (2 Ґ фута).
   Длина этой дороги составляла примерно 4,5 км. Она соединяла пирс, устроенный на молу Madeira Drive в Брайтоне со специально построенным в Роттингдине пирсом длиной 91 метр (100 ярдов).
   Железная дорога отстояла на 50--90 метров от береговой линии, но во время отлива рельсы обнажались.
   Транспортное средство представляло собою платформу, установленную на четырёх "ногах" высотой 7 м. Каждая нога опиралась на тележку с четырьмя колёсами диаметром примерно 84 см (33 дюйма), заключённую в обтекаемый кожух. Все кожухи были снабжены скребками для очистки рельс от водорослей и прочего мусора.
   Колёса двух тележек (одной с каждой стороны) были ведущими (два 25-сильных мотора General Electric приводили их в действие при помощи червячной передачи), колёса двух других тележек были оборудованы тормозами. Управляли моторами при помощи двух контроллеров трамвайного типа, расположенных на обеих оконечностях платформы.
   Платформа размером 13,7 в 6,7 м (45 в 22 футов) имела форму овала. На ней располагалась надстройка-салон размерами 7,7 в 3,8 м (25 Ќ в 12 Ґ футов). Пассажиры, максимальное количество которых достигало ста пятидесяти, располагались на палубе, в салоне и на крыше салона.
   Общий вес транспортного средства составлял примерно 45 тонн.
   Единственное транспортное средство изготовили на заводе Gloucester Railway Carriage & Wagon Company. Экипаж назвали Pioneer ("Пионер"), но чаще его называли Daddy Long Legs (англ. "паук-сенокосец") из-за сходства с таким пауком.
   Так как транспортное средство формально приравнивалось к судну, на его борту наличествовали такие атрибуты как флаг, судовой колокол, шлюпка и спасательные круги, а в состав экипажа входил опытный моряк.
   Первоначально Магнус Волк собирался питать моторы транспортного средства от аккумуляторов, но потом решил использовать питание от контактной сети. Для этого вдоль дороги были установлены мачты, державшие контактные провода на высоте 6,9 м (21 фут) над уровнем воды при весеннем паводке.
   Специально для снабжения "морского трамвая" электричеством на пирсе в Роттингдине была построена небольшая электростанция.
  
   В Порт-Артуре торжественно открыт мемориальный музей китайцам павшим при захвате японцами Порт-Артура в 1894 г.
   С 21 по 24 ноября 1894 года в течение четырех дней, японская армия продолжала бойню против жителей Люйшуня, отсюда историческое событие, потрясшее весь мир "Резня в Люйшуне". В 1896 году высокопоставленным чиновником Гу Юаньсюнь было принято решение о реставрации мемориального кладбища. Он, последовав общественному мнению, одобрил и возглавил данные работы, построил храм и монумент памяти, а также собственноручно сделал надпись из трех иероглифов "Могила 10000 сохранивших верность"
   30 ноября
   Председателем Русского технического общества избран Николай Павлович Петров (р. 25 мая 1836, Трубчевск, Орловская губерния ) -- русский ученый и инженер, профессор, основоположник гидродинамической теории смазки.
   0x01 graphic
  
  
   Родился в семье военного. Образование получил в Константиновском кадетском корпусе и Петербургской Инженерной академии. После окончания Академии в 1858 г. работал на кафедре математики под руководством известного ученого М. В. Остроградского, передавшего ученику высокую математическую культуру, глубину абстрактного мышления и превосходное владение аналитическим аппаратом при решении пректических задач. Будучи вольнослушателем Технологического института, Н. П. Петров принимал участие в проектировании машин на Охтенском заводе в коллективе талантливого конструктора профессора И. А. Вышнеградского.
   В 1865 г. был направлен за границу для изучения прикладной механики. По возвращении читал лекции в Петербургском технологическом институте и Инженерной академии. После присвоения в 1867 г. звания адъюнкт-профессора практической механики Инженерной академии выполнял крупные научно-исследовательские работы по созданию оборудования военных заводов. Возглавлял кафедру паровой механики в Петербургском технологическом институте, а в 1871 г. кафедру железнодорожного дела. В это время начинается научная деятельность Н. П. Петрова в области трения, износа и смазки. В 1873 г. стал членом Инженерного совета Общества российских железных дорог, принимал участие в строительстве Транссибирской железной дороги.
   В 1883 г. в "Инженерном журнале" издается первая работа Н. П. Петрова по гидродинамической теории смазки "Трение в машинах и влияние на него смазывающих масел", в 1886 г. была опубликована вторая работа "Описание и результаты опытов над трением жидкостей и машин"; а в 1887 третья книга -- "Трение в машинах и влияние на него смазывающей жидкости. Практические результаты опытов"
   В 1892 г. Н. П. Петров был назначен председателем Инженерного совета Министерства путей сообщения, а в 1893 г. -- заместителем министра путей сообщения. В 1894 г. избирается почетным членом Петербургской академии наук.
   несмотря на сомнения в связи с зимой, были продолжены. Вместе с трудившимися на две вахты экипажами землесосов большая нагрузка легла на выполнявших обследования в ледяной воде водолазов порта (в помощь им прибыла и водолазная школа флота во главе с ее начальником капитаном 2 ранга А. А. Кононовым) и команду крейсера. Большие партии матросов выводили на лед, чтобы вручную вырубать и очищать подходы к борту крей.сера для землесосов, когда они вернулись для продолжения работ после исправления
   3 декабря
   Лорд Солсбери послал директиву новому послу Великобритании в Берлине, сэру Фрэнку Ласкеллю, в которой требовал "разъяснить Его Величеству кайзеру, что мы абсолютно не в силах контролировать прессу или оказывать на нее влияние". Посол не преуспел в этом предприятии.
   9 декабря
   Законом введен новый табель о рангах
   Табель о рангах 1896 года
  
   Класс Гражданские чины Военные чины
  
   1 Действительный тайный Генерал-фельдмаршал
   советник
   Генерал-Адмирал
   ______________________________________________________________
  
  -- тайный советник генерал от инфантерии
   1-го класса генерал от кавалерии
   Адмирал
   _______________________________________________________________
  
   3. тайный советник генерал - полковник
   2-го класса вице-адмирал
   _______________________________________________________________
  
      -- Действительный генерал-лейтенант
   Статский советник контр-адмирал
   ________________________________________________________________
  
      -- Статский советник полковник гвардии
   1-го класса генерал -майор
   капитан 1-ранга
   ________________________________________________________________
  
   6. Статский советник полковник
   2-го класса подполковник гвардии
   капитан 2-го ранга
   _________________________________________________________________
  
   7. Надворный советник подполковник
   майор гвардии
   войсковой старшина
   капитан-лейтенант
   __________________________________________________________________
  
      -- Титулярный советник 1-го майор
   класса капитан гвардии
   ротмистр в кавалерии
   есаул
   старший лейтенант флота
   __________________________________________________________________
  
   9. Титулярный советник Штабс-капитан
   2-го класса Поручик гвардии
   капитан в кавалерии
   Подъесаул
   Лейтенант флота
   __________________________________________________________________
  
      -- Коллежский советник поручик в пехоте
   подпоручик в гвардии
   поручик в кавалерии
   мичман
   сотник
   __________________________________________________________________
  
   11. коллежский секретарь подпоручик в пехоте
   1-го класса корнет в гвардии
   подпоручик в кавалерии
   гардемарин
   хорунжий
   __________________________________________________________________
  
      -- коллежский секретарь прапорщик
   2-го класса унтер-офицер гвардии
   Корнет в кавалерии
   Вахмистр казак
   Кондуктор во флоте
   13 и 14 классы упразднены
  
   Военные чины выше табели о рангах
   Генералиссимус.
   Воинские звания ниже табели о рангах:
   унтер-офицер, сержант гвардии, Вахмистр в кавалерии, боцман, сержант пехоты, рядовой гвардии, сержант кавалерии, матрос 1-ой статьи, капрал, ефрейтор, рядовой, матрос 2-й статьи.
  
   7 класс давал право на потомственное дворянство по Закону от 9 декабря 1896
   10 класс давал личное дворянство
   Уставное обращение нижестоящих соответственно классу:
   1-3 класс Ваше Высокопревосходительство
   4 и 5 класс-- Ваше Превосходительство
   6 и 7 класс- Ваше Высокоблагородие
   8-10 класс- Ваше Благородие
   11- 12 класс господин с наименованием по чину (званию)
  
   10 декабря
   Утверждено Положение о принудительном обращении недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу
   Положение о принудительном обращении недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу
  
   I. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  
   Ст. 1. Принудительное обращение недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу заключается в принудительном отчуждении недвижимых имуществ или в предоставлении принудительного права участия в пользовании недвижимыми имуществами и допускается не иначе, как за справедливое и приличное вознаграждение.
  
   Примечание. Предоставление принудительного права участия в пользовании недвижимыми имуществами при производстве изысканий допускается по правилам, к сей статье приложенным.
  
   Ст. 2. Принудительное обращение недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу (ст. 1) разрешается Именными Высочайшими указами Правительствующему Сенату, испрашиваемыми через Государственный совет.
  
   Ст. 3. В случаях крайней и неотложной необходимости, когда производство работ, вызываемых требованиями государственной обороны или общественной безопасности, или стихийными бедствиями, не может быть отсрочено до воспоследования Высочайшего указа, недвижимые имущества могут быть заняты временно, на срок не более шести месяцев, по распоряжению того местного установления, в ведении коего или под наблюдением коего должны производиться работы. Размеры и границы означенных имуществ определяются сим местным установлением.
   Одновременно с занятием недвижимых имуществ, установление, по распоряжению коего имущество занято, сообщает о сем своему начальству и местному, по нахождению имущества, губернатору и принимает все меры к скорейшему составлению описей (ст. 11 и след.) и к вознаграждению владельцев (гл. IV). Распоряжение о занятии недвижимых имуществ может быть обжаловано непосредственно министру, по управлению коего состоит установление. Принесение жалобы не останавливает занятия имуществ.
   Для принудительного отчуждения означенных имуществ или для принудительного занятия их на срок свыше шести месяцев требуется испрошение Высочайшего указа на общем основании (ст. 2).
  
   Ст. 4. В Высочайших указах (ст. 2) обозначаются: предприятие, для осуществления которого производится принудительное обращение недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу, и местонахождение, род, размер и владельцы упомянутых недвижимых имуществ. Если в недрах земель предполагаются полезные ископаемые, то в Высочайших указах обозначается также, производится ли отчуждение вместе с недрами или таковые оставляются за владельцами. В Высочайших указах об обращении недвижимых имуществ под устройство крепостей или укрепленных пунктов или под постройку железных дорог и иных путей сообщения, если границы потребных для означенных сооружений недвижимых имуществ ко времени испрошения Высочайших указов не могли быть выяснены, вместо обозначения рода, размера и владельцев недвижимых имуществ, приводятся: общая площадь подлежащих принудительному обращению недвижимых имуществ и общие указания их местонахождения, а для железных дорог и иных путей сообщения - также пункты, между которыми пролегают означенные пути и другие указания направления оных.
   В представлениях об испрошении Высочайших указов, кроме тех данных, которые обозначаются в Высочайших указах, должны быть выяснены:
   а) государственная или общественная польза предприятия, для осуществления коего Высочайший указ испрашивается;
   б) основания, на которых потребные для осуществления обозначенного в Высочайшем указе предприятия недвижимые имущества могут быть обращены на государственную или общественную пользу лишь путем принудительным, и
   в) средства, из коих имеет быть произведено вознаграждение за сии (п. б) имущества.
   К представлениям об испрошении Высочайших указов прилагаются планы на обращаемые на государственную или общественную пользу недвижимые имущества, если таковые имущества могли быть выяснены ко времени испрошения Высочайшего указа*.
  
   Ст. 5. Обозначенные в Высочайшем указе размер или площадь подлежащих обращению на государственную или общественную пользу недвижимых имуществ являются предельными, причем предпринимателю (ст. 10) предоставляется, по обстоятельствам дела, обращать в сих пределах на государственную или общественную пользу лишь часть имуществ. При отсутствии в Высочайшему указе точного обозначения недвижимых имуществ, подлежащих обращению на государственную или общественную пользу, размеры и границы сих имуществ определяются министрами, по управлению коих испрошен Высочайший указ, или, по их уполномочию, установлениями, в ведении коих или под наблюдением коих производятся работы. Решение этих установлений может быть обжаловано непосредственно министру, по управлению коего состоит установление. Принесение жалобы не останавливает занятия недвижимых имуществ**.
  
   Ст. 6. Недвижимое имущество, оказавшееся бесполезным для владельца вследствие произведенного из состава сего имущества принудительного отчуждения части его, отчуждается по требованию владельца. Признание имущества бесполезным устанавливается в порядке главы IV настоящего закона. Недвижимые имущества, подлежащие, согласно описи, отчуждению и перешедшие в распоряжение предпринимателя (ст. 24), могут быть без отчуждения возвращены владельцу лишь с согласия на то последнего.
  
   Ст. 7. Недвижимые имущества, принудительно отчуждаемые, переходят к предпринимателю свободными от всяких ограничений в праве владения, распоряжения и пользования оными, если между сторонами не последует по сему предмету особого соглашения, а равно если по сему предмету не последует особого постановления (ст. 29, п. б). Недвижимые имущества, в которых предпринимателю предоставлено лишь принудительное право участия в пользовании, переходят к последнему свободными от ограничений в отношении и в пределах предоставленного права.
   Ст. 8. Все издержки по производству принудительно обращаемым на государственную или общественную пользу недвижимым имуществам описей (ст. 11) и по определению вознаграждения и обязательств, возлагаемых на предпринимателя (ст. 33), а равно расходы по совершению на означенные имущества крепостных актов, производятся за счет предпринимателя.
  
   Ст. 9. Сторонами при принудительном обращении недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу, согласно настоящему закону, признаются: предприниматель, владелец недвижимого имущества и лица, имеющие права в последнем.
   О лицах, имеющих права в недвижимом имуществе, владелец обязан заявить при описи имущества (прил. к ст. 11). За могущие произойти для названных лиц убытки, вследствие незаявления о них владельцем, отвечает последний.
  
   Ст. 10. Предпринимателем при принудительном обращении недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу, согласно настоящему закону, признаются правительственные и общественные установления, а также частные общества и лица, осуществляющие предприятие, обозначенное в Высочайшем указе.
  
   II. ОБ ОПИСИ НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВ
  
   Ст. 11. Недвижимому имуществу, принудительно обращаемому на государственную или общественную пользу, предварительно занятия оного, производится, по снятии имущества на план, опись (ст. 13) по правилам, к сей статье приложенным.
  
   Ст. 12. В случаях крайней и неотложной необходимости (ст. 3), когда работы, потребные для государственной или общественной пользы, надлежит произвести столь спешно, что для снятия занимаемых недвижимых имуществ на план и производства им описи с соблюдением установленных правил (ст. 14 и след.) не остается времени, то, по распоряжению того местного установления, в ведении или под наблюдением коего должны производиться работы, снятие на план имущества и опись оному могут быть произведены без соблюдения указанных правил, причем в особо неотложных случаях имущества могут быть заняты даже до снятия их на план и производства описи. В сих последних случаях, план и опись составляются, в установленном порядке (ст. 13, и след.), не позднее месячного срока со дня занятия имущества.
  
   Примечание. Означенный в сей (12) статье месячный для составления описи срок может быть, с разрешения губернатора, продлен как в зависимости от климатических или других особых условий, так и по ходатайству сторон.
  
   Ст. 13. Опись составляется или полициею, или предпринимателем и владельцем по добровольному между ними соглашению.
  
   Ст. 14. Опись составляется в присутствии сторон и не менее двух свидетелей из местных жителей, преимущественно соседей по имению.
  
   Ст. 15. Для присутствования при составлении описи, министерство, по ведомству коего испрошен Высочайший указ, может командировать депутата, которому предоставляется давать, по существу описи, свои заключения, прилагаемые к описи.
  
   Ст. 16. Полицейская опись составляется в том случае, если не составлена опись по добровольному соглашению (ст. 13). Заявление о необходимости снять на план имущество для полицейской описи и о производстве этой описи подается предпринимателем в местное, по нахождению имущества, полицейское управление.
  
   Ст. 17. Полицейская опись производится чиновником местной полиции не позднее месячного срока со дня подачи заявления о производстве оной (ст. 16). Срок этот может быть продлен в порядке и на основаниях, указанных в примечании к ст. 12.
  
   Ст. 18. Вызов к полицейской описи предпринимателя, владельца и лиц, имеющих права в имуществе, поскольку местожительство последних известно полиции, производится полициею посредством повесток, посылаемых сторонам по месту жительства, указанному в заявлении о производстве описи (ст. 16) или заявленному сторонами непосредственно полиции. Если повестка почему-либо не может быть вручена тем лицам, которым послана, она полицией передается их домашним, или заведующему имением или домом, или тому из соседей, который согласится доставить повестку и даст в том расписку, или же оставляется в полицейском управлении или у сельского старосты.
  
   Ст. 19. Копия повестки, если повестка не вручена тем лицам, коим послана (ст. 18), выставляется: в городах - в доме полицейского управления, а в селениях - в доме сельского старосты. Неявка сторон к описи не останавливает производства таковой.
  
   Ст. 20. Полицейская опись производится не ранее одной недели со дня доставления повестки (ст. 18), но по ходатайству, заявленному в местное полицейское управление по соглашению сторон, срок этот может быть сокращен. В тех случаях, когда повестка не могла быть вручена тем лицам, коим послана, указанный недельный срок исчисляется со дня выставления копии повестки в доме полицейского управления или сельского старосты (ст. 19).
  
   Ст. 21. Полицейская опись (ст. 17), не позднее трех дней со дня ее производства, препровождается в оценочную комиссию (ст. 34).
  
   Ст. 22. При составлении описи по добровольному соглашению, вызов к описи лиц, имеющих права в имуществе, производится заменяющими повестки письменными извещениями предпринимателя и владельца, в порядке статей 18 и 19, а равно нижеследующих правил. При вручении или передаче извещения, лицом, его доставившим, отбирается расписка в получении такового. Если расписка не могла быть отобрана, то извещение оставляется в полицейском управлении или у сельского старосты. Опись составляется не ранее одной недели со дня доставления извещения, но, по соглашению сторон, срок этот может быть сокращен. В тех случаях, когда предпринимателем является частное общество или лицо (ст. 10), опись не может быть произведена без участия представителя того установления, в ведении коего или под наблюдением коего производятся работы. На сего представителя возлагается удостоверение правильности производства описи. По составлении описи, подлинная опись или засвидетельствованная копия оной представляется, в трехдневный, со дня составления описи, срок в местное полицейское управление, которым, в случае подачи ему или оценочной комиссии заинтересованною стороною заявления о производстве оценки (ст. 34), препровождается в оценочную комиссию.
  
   III. О ЗАНЯТИИ НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВ
  
   Ст. 23. Недвижимые имущества могут быть занимаемы в течение пяти лет по воспоследовании Высочайшего указа, если в последнем не назначено для сего меньшего срока.
  
   Ст. 24. Недвижимые имущества переходят в распоряжение предпринимателя со дня окончания описи (ст. 11), о чем на последней делается соответствующая отметка. В случаях, указанных в статье 12, имущества переходят в распоряжение предпринимателя со времени занятия. О каждом случае перехода к предпринимателю имуществ, подлежащих отчуждению, установление или лицо, производившее опись, сообщает старшему нотариусу для отметки в реестре крепостных дел.
  
   Ст. 25. По переходе принудительно отчуждаемого недвижимого имущества в распоряжение предпринимателя (ст. 24), последним уплачивается владельцу или, в подлежащих случаях (ст. 57), вносится в местное казначейство, в депозит оценочной комиссии, в счет причитающегося владельцу вознаграждения, аванс, с соблюдением следующих правил: а) аванс должен быть уплачен или внесен, по принадлежности, не позднее трех месяцев со времени перехода имущества в распоряжение предпринимателя (ст. 24); б) размер аванса не должен быть менее суммы, равной цене означенного имущества по указанным владельцам: нормальной или специальной оценкам правительственного или частного учреждения ипотечного кредита или же оценке, произведенной в целях государственного, земского или городского обложения или, наконец, ценам табели, приложенной к статье 230 Уст. пошлин. (Свод. зак., т. V, изд. 1893 г.), и в) при исчислении размера аванса по данным произведенной имуществу специальной оценки правительственного или частного учреждений ипотечного кредита, обязательная, при отсутствии соглашения, сумма аванса определяется лишь в 2/3 указанной оценки. Установленные сими правилами размер аванса и срок его уплаты могут быть изменены по соглашению предпринимателя с владельцем.
   На невыплаченный аванс начисляется, со дня истечения установленного срока впредь до уплаты, по 1 % в месяц.
  
   Примечание. Правила настоящей статьи не распространяются на неудобные земли, подлежащие изъятию из земского обложения (Свод. зак., т. IV, изд. 1895 г., Уст. зем. пов., ст. 41 и след.).
  
   Ст. 26. С переходом принудительно отчуждаемого недвижимого имущества в распоряжение предпринимателя (ст. 24), прежний владелец освобождается от уплаты с сего имущества всякого рода сборов и податей.
  
   IV. ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВОЗЛАГАЕМЫХ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
  
   а) Об основаниях определения вознаграждения и обязательств
  
   Ст. 27. Вознаграждение, в порядке и на основаниях настоящего закона, определяется владельцу принудительно обращаемого на государственную или общественную пользу недвижимого имущества и лицам, имеющим права в сем имуществе, по принадлежности, причем таковое назначается как за отчужденное недвижимое имущество или за принудительное право участия в пользовании таковым имуществом, так и за непосредственно проистекающие от обращения имущества на государственную или общественную пользу вред и убытки. В случае возникновения между означенными сторонами спора о праве на назначенное вознаграждение, таковой спор решается, на общем основании, в судебном порядке.
  
   Ст. 28. Вознаграждение (ст. 27) определяется по местным ценам, ко времени составления описи, или ко времени занятия, если таковое предшествовало описи, с принятием в расчет всех особых условий, в коих имущество к этому времени находились. Увеличение ценности имуществ, могущее произойти от самого предприятия, для коего они отчуждаются, при определении вознаграждения в расчет не принимается. Вознаграждение назначается деньгами или же, по добровольному соглашению, обменом, полностью или в части, отчуждаемого имущества на другое однородное и в выгодах равное ****.
  
   Ст. 29. Вознаграждение (ст. 27), полностью или в части, по ходатайству стороны, может быть с согласия того установления, в ведении коего или под наблюдением коего производятся работы, заменено возложением на предпринимателя разного рода обязательств. Решение сего установления может быть обжаловано непосредственно министру, по управлению коего состоит установление. Означенные обязательства могут заключаться:
   а) в устройстве и содержании на счет предпринимателя мостов, ограждений, дорог, плотин, переездов, водостоков и тому подобных сооружений, необходимых для устранения вреда и убытков от принудительного обращения недвижимого имущества на государственную или общественную пользу и
   б) в допущении владельца недвижимого имущества или лиц, имеющих права в оном, к участию в пользовании занятым имуществом или ограничении предпринимателя в пользовании и распоряжении таковым имуществом .
  
   Ст. 30. Определение как вознаграждения, так равно и обязательств производится по добровольному соглашению, а при недостижении такового - с соблюдением правил ст. 29 и в порядке, установленном в последующих статьях сей главы. Направление дела в сем последнем порядке не препятствует заключению между сторонами добровольного соглашения, причем, в случае осуществления такового соглашения, означенное производство в той части, коей касается добровольное соглашение, при всяком положении дела прекращается, по заявлению о сем сторон, заключивших добровольное соглашение, тому установлению, в производстве коего дело находится (ст. 31).
  
   Ст. 31. Добровольное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Если соглашение не было осуществлено в срок, означенный в соглашении, или если такого срока в соглашении установлено не было, то каждой стороне предоставляется: в первом случае, - по истечении установленного срока, а во втором случае, - по истечении 6 месяцев со дня соглашения, направить дела в частях, касающихся ее прав, к производству в порядке, установленном в последующих статьях сей главы. При заявлении сторон тому установлению, в производстве коего находится дело, о состоявшемся между сторонами соглашении, производство по делу приостанавливается, причем, если соглашение не будет осуществлено, то дело направляется к дальнейшему производству, согласно заявлению сторон тому же учреждению. Если при этом дело еще не поступало в оценочную комиссию, то заявление подается в местное полицейское управление или в оценочную комиссию.
  
   Ст. 32. Требование вознаграждения за недвижимое имущество в общей, по каждому отдельному владению, сумме не свыше 10 руб., считая в этой сумме и вознаграждение за вред и убытки, не подлежит оспариванию со стороны предпринимателя.
  
   б) О порядке производства дел по определению вознаграждения и обязательств
  
   Ст. 33. Определение вознаграждения (ст. 28) и возлагаемых на предпринимателя обязательств (ст. 29) производится прежде всего местною, по нахождению имущества, оценочною комиссиею.
  
   Ст. 34. Оценочная комиссия образуется, по распоряжению губернатора, под председательством уездного предводителя дворянства.
   Членами оценочной комиссии состоят: при определении вознаграждения за недвижимые имущества, находящиеся в уезде, - председатель мирового съезда или уездный член окружного суда, уездный начальник, фискальный инспектор, представитель местной землеустроительной комиссии и председатель или член уездной управы, по назначению последней, а при определении вознаграждения за недвижимые имущества, находящиеся в городах, - председатель мирового съезда или уездный член окружного суда, фискальный инспектор, мэр города, или член городской управы, или же один из гласных городской думы, по ее назначению. При определении вознаграждения за недра отчуждаемого имущества или установлении для владельца каких-либо обязательств относительно разработки таковых, в комиссию приглашается на правах члена местный окружной горный инженер. В местностях, в коих не установлено всех или некоторых указанных должностных лиц, состав оценочной комиссии определяется Высочайше утвержденными положениями Совета министров из числа должностных лиц, соответствующих по роду их обязанностей указанным в настоящей статье.
   К производству дел оценочная комиссия приступает: а) по имуществам, коим составлены полицейские описи (ст. 13), - по доставлении описей в комиссию (ст. 21) и б) по имуществам, коим описи составлены по добровольному соглашению (ст. 13), - по заявлению местному полицейскому управлению или непосредственно комиссии одною из заинтересованных сторон о производстве оценки и по доставлении описи в комиссию (ст. 22).
  
   Ст. 35. Председатель и члены оценочной комиссии устраняют себя и отводятся от участия в решении дела применительно к порядку, определенному в Уставе гражданского судопроизводства (ст. 667 и след., изд. 1892 г.).
  
   Ст. 36. Заседание оценочной комиссии признается законно состоявшимся при наличности, независимо председателя, также и членов, - председателя мирового съезда или уездного члена окружного суда и фискального инспектора.
  
   Ст. 37. Для участия в оценочной комиссии, министерство, по ведомству коего испрошен Высочайший указ, может командировать депутата, который, пользуясь решающим голосом, имеет право участвовать в рассмотрении дел оценочною комиссиею и представлять заключения, прилагаемые к журналам комиссии.
  
   Ст. 38. О дне заседания оценочной комиссии, а равно о времени производства осмотров (ст. 43), сторонам посылаются повестки порядком, указанным в статьях 18 и 19, с таким расчетом, чтобы между днем вручения повестки или выставлением копии оной в доме полицейского управления или сельского старосты и днем заседания оценочной комиссии или осмотра прошло не менее двух недель. До посылки повесток комиссия, для проверки сведений о залогодержателях (ст. 9), требует справки от старшего нотариуса подлежащего окружного суда. Неявка сторон в заседание или к осмотру не останавливает производства дела.
  
   Ст. 39. Сторонам предоставляется право представлять оценочной комиссии, лично или чрез поверенных, как словесно, так и письменно, объяснения, а равно предлагать вопросы приглашенным в оценочную комиссию лицам.
  
   Ст. 40. При определении вознаграждения и обязательств, возлагаемых на предпринимателя (ст. 28 и 29), оценочная комиссия принимает в соображение сведения относительно размера, свойств и стоимости недвижимого имущества и прочие данные, изложенные в описи или представленные сторонами, причем, в случае надобности, сведения эти, по мере возможности, проверяются оценочною комиссиею. При недостаточности имеющихся в деле данных, оценочная комиссия указывает сторонам на необходимость доставления дополнительных сведений, но непредставление последних не останавливает рассмотрения дела и оценочная комиссия сама обязана принимать меры к собранию всех необходимых ей сведений.
  
   Ст. 41. Для разъяснения технических вопросов, оценочной комиссии, по собственному усмотрению или по ходатайству сторон, предоставляется приглашать сведущих людей из числа лиц, обладающих соответствующими специальными познаниями. Заключение сведущих людей должно быть письменное, с указанием тех данных, на коих оно основано, но мнение их не является для оценочной комиссии обязательным.
  
   Ст. 42. Избрание сведущих людей производится по взаимному согласию сторон, а если согласия не последует, то оценочная комиссия о назначении сведущих людей входит с представлением к губернатору.
  
   Ст. 43. Для производства осмотров недвижимого имущества, для присутствования при его измерении, а равно для опроса окольных людей и свидетелей об особенностях имущества, могущих иметь, по местным условиям, влияние на его стоимость, оценочная комиссия командирует на место одного или нескольких членов, а в случае надобности может выехать на место и в полном составе.
  
   Ст. 44. О всех своих действиях по определению вознаграждения и возлагаемых на предпринимателя обязательств и вообще о всех принятых решениях оценочная комиссия составляет журналы, в которых излагаются все те соображения, на которых основано постановленное решение. Если по обсуждающимся вопросам в оценочной комиссии последовало разномыслие, то в журналах должны быть изложены все заявленные мнения; если кем-либо из членов представлено особое мнение, то таковое приобщается к журналу.
  
   Ст. 45. Решение оценочной комиссии постановляется по большинству голосов; в случае равенства голосов, мнение председателя дает перевес.
  
   Ст. 46. Постановленное оценочной комиссией решение объявляется наличным сторонам прочтением оного. Независимо сего, решение это с изложением соображений, на коих оно основано (ст. 44), в копиях, сообщается сторонам.
  
   Ст. 47. Стороне, недовольной постановленным оценочной комиссией решением (ст. 46), предоставляется право в течение трехмесячного срока со времени сообщения ей этого решения подать в оценочную комиссию заявление о несогласии с сим решением.
  
   Ст. 48. Владельцу недвижимого имущества и лицам, имеющим права в оном, недовольным решением оценочной комиссии (ст. 46), предоставляется в тот же срок (ст. 47) обратить дело в части, касающейся вознаграждения каждого из них, к судебному рассмотрению, заявив о том оценочной комиссии*****. Сторона, обратившая дело к судебному рассмотрению, лишается права направить его в административном порядке.
  
   Ст. 49. Решение оценочной комиссии, не вызвавшее указанного в статьях 47 и 48 заявления, признается окончательным и приводится в исполнение (ст. 56) по истечении трех месяцев со дня объявления решения, если сторонами не будет подано ранее заявления о согласии с решением.
  
   Ст. 50. В случае заявления об обращении дела к судебному рассмотрению (ст. 48), оценочная комиссия приостанавливает производство по делу о вознаграждении лица, подавшего заявление.
  
   Ст. 51. При обращении дела к судебному рассмотрению, иск предъявляется по месту нахождения обращенного на государственную или общественную пользу недвижимого имущества и дело по исковому прошению рассматривается, с соблюдением статей 27-29 настоящего закона.
  
   Ст. 52. Если в течение двухмесячного срока по заявлении об обращении дела к судебному рассмотрению (ст. 48) не будет предъявлен иск, а также, когда дело по сему иску будет судом прекращено, то решение оценочной комиссии вступает в законную силу, за исключением того случая, когда это постановление было своевременно обжаловано предпринимателем; в этом последнем случае дело получает дальнейшее направление в порядке статьи 53.
  
   Ст. 53. В случае поступления в оценочную комиссию заявления стороны о несогласии с ее решением (ст. 47), производство по делу в той части, которой касается заявление, чрез местного губернатора и с его заключением, препровождается в министерство, по ведомству коего был испрошен Высочайший указ, в случаях же, предусмотренных статьею 3, - по ведомству которого производятся работы, - не позднее двух недель со времени поступления заявления, а если дело было направлено к судебному рассмотрению (ст. 48 и 50), то со времени истечения срока на предъявление иска, либо со времени прекращения судом дела по иску (ст. 51), по принадлежности. Одновременно с сим о таковом направлении дела извещаются и стороны порядком, указанным в статьях 18 и 19.
  
   Ст. 54. В министерстве (ст. 53) дела решаются министром, по предварительном рассмотрении в совете министра или в соответствующем сему последнему установлении. В Военном и Морском министерствах дела решаются установлениями и порядком, указанными в Своде военных и морских постановлений. Сторонам, при рассмотрении дела в совете министра или соответствующем сему последнему установлении, а равно в Военном и Адмиралтейств-советах, предоставляется право представлять лично или чрез поверенных письменные или словесные объяснения .
  
   Ст. 55. Решение министра, а по отчуждениям военного и морского ведомств - решения Военного и Адмиралтейств-советов, объявляются сторонам по особо заявленным ими адресам, а если таковых не заявлено, то по адресам, последним указанным в деле, причем владельцу и другим, имеющим права в занятом имуществе, лицам, а равно предпринимателю, если таковым являются частные лица или общества, или местные общественные управления, в случае несогласия с объявленным решением, предоставляется заявить о сем в месячный, со дня объявления решения, срок и тогда дело поступает на разрешение Государственного совета (Учр. Гос. сов., изд. 1896 г., ст. 96-98).
   Решение министра, а равно решения Военного и Адмиралтейств-советов, не вызвавшие в указанный срок заявления или оставшиеся в течение трех месяцев необъявленными по ненахождению адресата, признаются окончательными и приводятся в исполнение.
  
  
  
   V. ОБ УПЛАТЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  
   Ст. 56. По окончательном разрешении дела (ст. 49, 51 и 55), вознаграждение выплачивается не позднее трехмесячного срока со дня объявления предпринимателю окончательного решения по делу. На причитающуюся к уплате сумму, за вычетом выданного аванса, начисляются проценты, в размере 6 % годовых, начиная со дня перехода недвижимого имущества в распоряжение предпринимателя по день уплаты. На невыплаченное в указанный срок вознаграждение начисляется с этого срока, сверх упомянутых процентов, впредь до уплаты, по полпроцента в месяц. Обязательства, указанные в решении, если в последнем для их выполнения не определено особого срока, должны быть выполнены предпринимателем в течение годичного срока со дня объявления предпринимателю окончательного решения по делу.
  
   Ст. 57. Когда по каким-либо законным причинам вознаграждение не может быть выдано немедленно или сполна, то таковое или часть оного вносится в местное казначейство в депозит оценочной комиссии для хранения, впредь до выдачи, по принадлежности. Такого рода суммы обращаются в правительственные или правительством гарантированные процентные бумаги, а при невозможности сего, вносятся в местную государственную сберегательную кассу.
  
   VI. ОБ УКРЕПЛЕНИИ НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВ ЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ И О ПРЕКРАЩЕНИИ ЕГО ПРАВ НА ОНЫЕ
  
   Ст. 58. Когда размер вознаграждения за недвижимое имущество определен по добровольному соглашению, или недвижимое имущество уступлено безвозмездно, то на недвижимое имущество совершается, в зависимости от условий соглашения, купчая крепость или дарственная запись, по принадлежности. Когда же вознаграждение определено в порядке отд. б главы IV настоящего закона, то, по уплате вознаграждения (ст. 56) или взносе такового куда следует (ст. 57), на отчуждаемое имущество совершается данная.
  
   Ст. 59. Если в течение 10 лет со времени отчуждения недвижимого имущества, оно, в целом или части, будет признано подлежащим продаже за ненадобностью, то прежнему владельцу предоставляется право выкупить это имущество, уплатив полученную за него капитальную сумму. Если подлежащая уплате сумма не может быть установлена, то такая определяется, в порядке правил главы IV настоящего закона, по ценам той оценки, на основании которой была выдана капитальная сумма. О предстоящей продаже бывшему владельцу, если адрес его известен, посылается извещение порядком, указанным в статье 22. При неизвестности адреса владельца или при неполучении от него, в месячный со дня доставления повестки срок, извещения о желании приобрести имущество, о продаже имущества, по распоряжению губернского правления, публикуется в местных губернских ведомостях и в одной из местных газет, по усмотрению лица или установления, коему принадлежит имущество.
  
   Ст. 60. Когда предпринимателем возведены на продаваемом имуществе (ст. 59) какие-либо строения или сооружения, то предпринимателю предоставляется снести все им устроенное в годичный срок со дня обратного перехода имущества в собственность прежнего владельца (ст. 59); срок этот может быть продолжен по соглашению сторон. За неснесенные сооружения вознаграждение может быть назначено лишь с согласия владельца, к которому имущество переходит обратно. При выкупе имущества за ту цену, за которую оно было отчуждено, на имущество совершается данная.
  
   VII. ОСОБЫЕ ПРАВИЛА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПРАВА УЧАСТИЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДВИЖИМЫМИ ИМУЩЕСТВАМИ
  
   Ст. 61. Принудительное право участия в пользовании недвижимыми имуществами (ст. 1) может заключаться: в пользовании поверхностью для складывания строительных материалов, устройства временных помещений, проведения временных путей, постановки снеговых защит, разного рода знаков и т.п., в добывании строительных материалов, в подтопе земель от поднятия уровня вод гидротехническими сооружениями, в прокладке и содержании водопроводных, газовых и иных подземных труб и кабелей и в устройстве и содержании разного рода воздушных проводов.
  
   Ст. 62. Если в Высочайшем указе о предоставлении принудительного права участия в пользовании недвижимым имуществом не установлено, ближайшим образом, содержания сего права, то таковое определяется министрами, по управлению коих испрошен Высочайший указ или, по их уполномочию, установлениями, в ведении коих или под наблюдением коих производятся работы. Решение этих установлений может быть обжаловано непосредственно министру, по управлению коего состоит установление. Принесение жалобы не останавливает занятия имущества.
  
   Ст. 63. Если в недвижимом имуществе, в коем установлено уже принудительное право какого-либо участия в пользовании, потребуется установить право нового участия в пользовании, то сие допускается, в порядке статьи 62, с производством новой описи и оценки и с извещением о сем владельцев по правилам статей 18 и 19.
  
   Ст. 64. Если принудительное право участия в пользовании продолжается свыше 5 лет, то владельцу имущества предоставляется, по истечении каждых пяти лет пользования его имуществом, требовать или отчуждения имущества или производства новой, по современным ценам, оценки. Правило это не распространяется на случаи участия в пользовании имуществом для прокладки и содержания водопроводных, газовых и иных подземных труб и кабелей и для устройства и содержания воздушных проводов.
  
   Ст. 65. Вознаграждение за принудительное право участия в пользовании недвижимым имуществом может быть назначаемо или в виде единовременной уплаты за все время пользования, или в виде срочных платежей.
  
   Ст. 66. При возвращении владельцу имущества, по окончании участия в пользовании поверхностью оного, владелец может требовать новой оценки имущества и, если стоимость оного уменьшилась против первоначальной оценки, вследствие осуществления сего участия в пользовании, то предприниматель обязан уплатить разницу между сими оценками.
  
   14 декабря
   открыта единственная до сих пор кольцевая линия метрополитена Глазго
   Состоит из одной кольцевой линии с пятнадцатью станциями, общая длина -- 10,4 км, время движения по всей линии -- 24 минуты. Используется необычная узкая колея 1219 мм (4 фута). Диаметр тоннелей также меньше обычного -- 3,35 м (11 футов). Средняя глубина заложения около 10 метров. Пассажиропоток по данным на 2005/2006 год составляет 13,16 миллионов пассажиров в год (36 тысяч в день).
   Линия была открыта полностью 14 декабря 1896 года и с тех пор не расширялась. Первоначально использовалась канатная тяга, единый кабель приводился в движение одной паровой машиной. В 1935 году линия, перешедшая в собственность города из-за нерентабельности, была электрифицирована. В 1977--1980 гг. она была полностью закрыта на реконструкцию. Одна станция (Merkland Street) была закрыта, её заменили на новую станцию Partick, перестроены тоннели и станции.
   0x01 graphic
   Станция West Street
   После заявления городских властей, что с этого времени метро (исторически, а сейчас и официально называющееся Subway в отличие от Underground в Лондоне) будет работать "как часы", оно получило прозвище "заводной апельсин", по оранжевому цвету составов, которым линия также обозначается на плане города.
   0x01 graphic
   Таким образом, метрополитен Глазго ни разу не расширялся с момента открытия (более 110 лет).
   15 декабря
   Закон о поселении китайцев
   1.принимать в русское подданство только тех, кто прожил в России не менее пяти лет, принял христианство и обрезал косу;
   2.предоставить китайцам, не занимающимся земледелием, право жить отдельным хозяйством или домом;
   3. уничтожить лесные фанзы;
   4. разрешить приобретение недвижимости ;
   5. с китайцев-земледельцев брать по пять рублей в год за десятину пахотной земли;
   6. регистрировать китайцев и облагать сборами их промысловую и торговую деятельность;
   А) Пересечение границы разрешается лишь в районе Благовещенска и в станице Михайло-Семеновской.
   Б) При въезде в Россию китайцам предъявлять свои национальные паспорта для наложения визы, срок действия которой ограничивался одним месяцем, по истечении которого они должны были получать специальные билеты, дающие право проживать на территории России в течение года.
   В) За невыборку и необмен билета взимается денежный штраф.
   Г) Китайские купцы обязаны приобретать свидетельства на право торговли, а иммигранты, занимавшиеся промыслами, - уплачивать поштучный или попудный сбор.
   Д) Беспаспортные и безбилетные китайцы высылаются из России или штрафуются.
   Е) Запрещается въезд хронически больных, увечных, заразных, престарелых и детей до 14 лет без сопровождения взрослых.
   Ж) Китайские подданные могут возвращаться на родину лишь при наличии на документах отметки полиции об отсутствии препятствий к выезду.
  
   18-26 декабря
   Поместный собор Русской православной церкви
   первый Поместный собор с конца XVII века, торжественно открывшийся в Успенском соборе Кремля.
   Важнейшим его решением было восстановление патриаршего возглавления Российской Церковью , что положило конец синодальному периоду в истории Русской Церкви.
   Собор, подготовка к которому велась с начала 1895г., состоял из 564-х членов, в том числе 227 -- от иерархии и духовенства, 299 -- от мирян. Присутствовали Император Георгий I, министр внутренних дел , представители печати и дипломатического корпуса.
   Своим Почётным Председателем Собор утвердил старейшего иерарха Российской Церкви митрополита Петербургского Палладия; Председателем Собора был избран митрополит Киевский Иоанникий.
   Был образован Соборный Совет; учреждено 22 отдела, которые предварительно готовили доклады и проекты Определений, выносившихся на пленарные сессии.
   Первая сессия Собора, продолжавшаяся с 18 по 21 декабря , была посвящена вопросам реорганизации высшего церковного управления: восстановления патриаршества, избрания патриарха, определения его прав и обязанностей, учреждения соборных органов для совместного с патриархом управления церковными делами, а также обсуждению правового положения Православной церкви в России.
   Утверждено "Определение по общим положениям о высшем управлении Православной Российской Церкви":
   "1. В Православной Российской Церкви высшая власть -- законодательная, административная, судебная и контролирующая -- принадлежит Поместному Собору, периодически, в определённые сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян.
   2. Восстановляется патриаршество, и управление церковное возглавляется Патриархом.
   3. Патриарх является первым между равными ему епископами.
   4. Патриарх избирается из трех кандидатур., предлагаемых императором Всероссийским..
   5. Патриарх вместе с органами церковного управления подотчётен Собору."
   6. Российская Православная церковь отныне именуется Русской Православной Церковью.
  
   21 декабря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси избран Иоанни?кий митрополит Киевский и Галицкий.
   0x01 graphic
   ИОАННИКИЙ I
   Патриарх Московский и всея Руси.
  
   Указ Императора "О правовом положении Православной Российской Церкви"
   1. Православная Российская Церковь, составляя часть единой Вселенской Христовой Церкви, занимает в Российском Государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение, подобающее ей, как величайшей святыне огромного большинства населения и как великой исторической силе., созидавшей Российское Государство.
  
   2. Православная Церковь в России в учении веры и нравственности, богослужении, внутренней церковной дисциплине и сношениях с другими автокефальными Церквами независима от государственной власти и, руководясь своими догматико-каноническими началами, пользуется в делах церковного законодательства, управления и суда правами самоопределения и самоуправления.
  
   3. Постановления и узаконения, издаваемые для себя Православною Церковию в установленном ею порядке, со времени обнародования их церковною властью,равно и акты церковного управления и суда признаются Государством имеющими юридическую силу и значение, поскольку ими не нарушаются государственные законы.
  
   4. Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковною властью.
  
   5. Церковная иерархия и церковные установления признаются Государством в силе и значении, какие им приданы церковными постановлениями.
  
   ...7. Министры Российской империи и Товарищи их должны быть христианами.
  
   8. Во всех случаях государственной жизни, в которых Государство обращается к религии, преимуществом пользуется Православная Церковь.
  
   ...14. Церковное венчание по православному чину признается законною формой заключения брака.
  
   ...17. Церковные метрические книги ведутся согласно государственным законам и имеют значение актов гражданского состояния."
  
   ...22. Имущество, принадлежащее установлениям Православной Церкви, не подлежит конфискации или отобранию, а самые установления не могут быть упраздняемы без согласия церковной власти.
  
   ...25. Установления Православной Церкви, пользующиеся в настоящее время правами юридического лица, сохраняют эти права, а установления, не имеющие их или вновь возникающие, получают таковые права по заявлению церковной власти.
  
   Собор принял акты, относящиеся к деятельности высших органов церковной власти:
  
   "1. Управление церковными делами принадлежит Всероссийскому Патриарху совместно с Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.
   2. Патриарх, Священный Синод и Высший Церковный Совет ответственны пред Всероссийским Поместным Собором и представляют ему отчет о своей деятельности за междусоборный период. <...>"
  
   Таким образом, высшая власть в Церкви орагнизовывалась посредством её разделения между 3-я органами -- по модели, существовавшей с 1862 года в Константинопольском Патриархате (в соответствии с положениями "Общих уставов" (??????? ??????????). К ведению Священного Синода были отнесены дела иерархически-пастырского, вероучительного, канонического и литургического характера; к компетенции Высшего Церковного Совета -- дела церковно-общественного порядка: административные, хозяйственные, школьно-просветительные; особо важные вопросы, связанные с защитой прав Церкви, подготовкой к предстоящему Собору, открытием новых епархий, подлежали рассмотрению совместного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета.
  
   Было принято "Определение о правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси" , которое гласило:
  
   "1. Патриарх Российской Церкви есть Первоиерарх ея и носит титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси".
   2. Патриарх
   а) имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Российской Церкви, в потребных случаях предлагает о надлежащих для того мероприятиях Священному Синоду или Высшему Церковному Совету и является представителем Церкви пред государственною властию;
   б) созывает Церковные Соборы, согласно положению о них и председательствует на Соборах:
   в) председательствует в Священном Синоде, Высшем Церковном Совете и соединённом писутствии обоих учреждений; <...>".
  
   Определено, что "внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зелёная мантия, две панагии, посох святителя Петра, великий параман и предносный крест".
  
   0x01 graphic
   Посох святителя митрополита Петра
  
   В 1308 году Константинопольский Патриарх Афанасий, посвящая свт. Петра в сан, вручил ему архиерейский посох - символ власти высшего духовенства. Митрополит Пётр обосновался в Москве, а Иван Калита повелел по этому случаю построить первый каменный храм вместо деревянного Успенского собора, чтобы он стал достойным местом служения Митрополита. Так церковной столицей, или первопрестольной, Москва сделалась намного раньше, чем политической столицей Руси. Однако свт. Петру так и не довелось увидеть великолепие нового Успенского собора - он скончался и был погребён в недостроенном храме. Вскоре после смерти Митрополита Петра стали чтить как святого, а его посох бережно хранили в Успенском соборе Кремля.
   С тех пор стало традицией всем последующим главам Русской Церкви при посвящении символически вручать эту святыню. Посох означает пасторскую обязанность архиерея вести свою паству по пути спасения и не допускать заблуждений.
   Патриарх Никон, решив сложить с себя патриаршие обязанности, тоже использовал посох Митрополита Петра как символ. Он демонстративно оставил его близ Царских врат и, взяв простую палку, покинул Успенский собор.
   После того, как Пётр I отменил Патриаршество, ещё долгие годы москвичи продолжали чтить Патриаршее место, где всегда стоял посох. С возобновлением Патриаршества вернулась традиция вручать посох при интронизации. Он используется и в особо торжественных богослужениях.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Мантия и посох Панагия
  
   0x01 graphic
   Параман
  
   Парама?н (греч. ???????????, "добавление к мантии") -- принадлежность облачения монаха малой схимы, небольшой четырёхугольный плат из материи с изображением восьмиконечного православного креста на подножии, орудий страстей Христовых и черепа Адама.
   Носится на теле под одеждой на четырёх шнурах, пришитых по углам, таким образом,что четырёхугольник оказывается на спине, а шнуры образуют на груди крест. Параман напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом.
   Патриарший параман больше, чем обычный, и потому называется "великим". Он надевается патриархом поверх подрясника и только перед богослужением.
  
   Преднесе?ние креста? -- привилегия предстоятеля церкви (в ряде случаев и других архиереев) на несение перед ними во время торжественных церемоний и на богослужениях распятия (предносного креста).
   В Русской церкви предношение креста перед патриархом введено в ходе церковной реформы патриарха Никона. Во время суда над ним в 1666 году уже после первого заседания церковного собора ему запретили носить перед собой крест, что стало первым знаком лишения его первосвятительского сана.
   Вторая сессия Собора, начатая 22 декабря, рассматривала вопросы, относящиеся к епархиальному управлению, приходской жизни и устройству единоверческих приходов.
   Священный Собор рассмотрел вопрос о статусе единоверия, существовавшего в Российской Церкви с 1800 года; принятое "Определение" от 22 декабря гласило:
  
   "1. Единоверцы суть чада Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, кои, с благословления Поместной Церкви, при единстве веры и управления, совершают церковные чинопоследования по Богослужебным книгам, изданным при первых пяти Русских Патриархах, -- при строгом сохранении древнерусского бытового уклада.
   2. Единоверческие приходы входят в состав православных епархий и управляются, по определению Собора или по поручению правящего Архиерея, особыми единоверческими Епископами, зависимыми от епархиального Архиерея. <...>"
  
   Принятый Приходской устав (заключительное деяние второй сессии Собора) закрепил определённую степень автономности прихода; предусматривалось и создание союзов приходов.
  
   Третья сессия Собора
  
   В повестке третьей сессии, приступившей к своей работе 25 декабря, намечено было выработать соборные Определения о деятельности высших органов церковного управления, о Местоблюстителе Патриаршего Престола; о монастырях и монашествующих; о привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения; об охране церковных святынь от кощунственного захвата и поругания.
   Собор принял решение о восстановлении празднования памяти всех российских святых.
   26 декабря
   Патриарх Иоанникий объявил о прекращении работы Собора.
  
   в Петербурге состоялись выборы правления Общества КВЖД. По результатам выборов вице-председателем правления стал С. И. Кербедз, членами правления -- П. М. Романов, А. Ю. Ротштейн, Д. Д. Покотилов, Э. К. Циклер фон Шафгаузен, Э. Э. Ухтомский.
  
   Произошла ликвидация режима порто-франко на Дальнем Востоке России. Импортной пошлиной стали облагаться все товары, ввозимые в морские порты от устья Амура до южной части Приморской области, за исключением ряда пищевых продуктов, некоторых групп продукции машиностроения и запасных частей.
   30 декабря
   Интронизация Святейшего Патриарха Иоанникия I
   Церемония настолования происходила в Успенском кафедральном Соборе Москвы в присутствии Императора после облачения наречённого патриарха Иоанникия в одежды согласно сану с возложением великого парамана. Затем в алтаре двое старейших по хиротонии митрополита сажали патриарха на патриаршие горнее место. При этом читалось следующие молитвословие:
  
   Божественная благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышление всегда творящи о Святых Своих Православных Церквах, посаждает на престоле святых Первосвятителей Российских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена Отца нашего Иоанникия, Святейшего Патриарха великаго града Москвы и всея Руси, во имя Отца. Аминь. Аксиос!
  
   В ответ присутствующее духовенство и верующие возгласили "Аксиос, аксиос, аксиос". Затем после возгласа "и Сына. Аминь", последовало второе посажение, а после "и Святаго Духа. Аминь" -- третье. По окончании посажения патриарху поднесли на блюде новый саккос и омофор, а также две панагии и крест. После отпуста литургии патриарху на солее преподнесли белый куколь и жезл.
  
   Иллюстрации:
  
   1. Настольный телефон "Сименс и Гальске" образца 1896 г.
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"