Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Таймлайн 1890г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1890 год
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   1 января
   Королевство Италия объявляет Эритрею  своей колонией
   .
   Итальянская компания Rubattino купила территорию современного Асэба у местного султана ради строительства порта для своих коммерческих служб флота. 10 марта 1882 года итальянское правительство купило территорию Асэба у итальянской компании. Постепенно итальянские войска захватили всё побережье и заняли город-порт Массауа 5 февраля 1885 года.
  
   Италия объявила о создании колонии Итальянская Эритрея
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Герб и флаг колонии
  
   2 января-12 января.
   Завершение Англо-португальского кризиса.
   2 января другая британская эскадра достигла Гибралтара. Посол Великобритании в Португалии Петре послал записку Гомешу 6 января, требуя предоставить Великобритании гарантии того, что у Португалии не будет никак намерений посягнуть на британские требования. Гомеш, в который раз заявил, что экспедиция не военная операция, а также заявил, что Португалия не может признать британские требования на территорию, которая была исторически португальской.
   Тем временем Великобритания, узнав о новых португальских победах в Макололо, предъявила Португалии ультиматум 10 января, выразив протест португальским действиям на этой территории и потребовав изъятия всех португальских военных сил и административного контроля в стране Макололо и окружающих областях. Англичане применили дипломатическое давление, заявив, что Португалия уже ранее приняла многие из требований, обрисованных в общих чертах в более ранней британской записке (18 декабря 1889). Гомеш предложил, чтобы обе стороны приняли статус-кво.
   Но Великобритании этого было мало. Вдобавок, не было никаких гарантий того, что Португалия снова не нападёт на Макололо.
   Теперь большее количество британских военно-морских сил появились возле Лоренсу-Маркиша, Сент-Винсента и возле Келимана . Британцы пригрозили занять эти территории, если их требование не будет выполнено. Гомеш передал британцам решение Португальского Совета. Совет решил уступить англичанам безоговорочно и 12 января , были даны распоряжения, по которым из Макололо были выведены все португальские войска.
   Конфликт был исчерпан.
   17 января.
   Утверждение новой редакции Университетского Устава 1884г.
   Частичное восстановление университетской автономии.
   1.Введение Ученого Совета как высшего органа управления Вузом или Университетом. Передача ему функций:
   1.1.выбора Ректора с последующим утверждением Императором.
   1.2.выборы деканов факультетов с последующим утверждением министром просвещения.
   1.3.утверждение на должность профессоров и приват-доцентов.
   1.4. устанавливать Правила поступления, оплаты и прохождения учебы.
   2.Переподчинение Инспекции и инспекторов Вузов Ректору.
   3.Упразднение поста попечителя.
   4.Отмена наказаний в виде ареста или карцера.
   Оставление лишь Выговора с лишением стипендии и исключения.
   5. Введение Императорской стипендии в размере 48 рублей в год и Императорской надбавки к стипендии в размере 10 руб. в месяц для талантливых и благонадёжных студентов.
   6.Предусматривание перехода к пятилетнему сроку обучения в Вузах, в медицинских к 7-летнему до 1895 года.
   7.Окончившим Вуз присваивается звание бакалавр, защитившим диссертацию 2-го класса--звание магистра, защитившим диссертацию 1-го класса - звание доктор.
   8.Введение императорского вспомоществования в виде ежегодных выплат магистру в размере 100 руб., доктору в размере 200 рублей.
   9.Отмена требования получения разрешения от инспектора для поездок в каникулы.
   10. Запрещение приема иудеев и мусульман на экономические , финансовые и правовые отделения Вузов.
   11. Отмена квот для евреев для поступления в прочие отделения Вузов по всей территории империи.
   12. Создание Совета Ректоров при императоре.
   13.Отмена запрета с учетом п.10 на обучение женщин во всех Вузах Империи на любых отделениях.
   14.Предоставление полного равноправия женщинам в плане обучения в любых вузах.
   15.Действие п.10 не распространяется на территорию генерал-губернаторства Варшавского и Великого Княжества Финляндского
   18 января
   В Турине скончался Амаде?й I (исп. Amadeo I, известный как Амадей (Амедео) Саво?йский, итал. Amedeo, 30 мая 1845--18 января 1890), король Испании с 1871 по 1873..
   0x01 graphic
   Член итальянского королевского дома (сын короля Виктора Эммануила II и брат Умберто I), единственный представитель Савойской династии, правивший в Испании. В Италии носил титул герцога д`Аоста. Избран на престол Кортесами в конце 1870 года после продолжительного междуцарствия, в ходе которого испанское руководство искало за границей кандидатуру нового короля. В январе 1871 года прибыл в Испанию и принёс присягу Конституции. В феврале 1873 года Амадей, столкнувшись с социальным кризисом и началом второй карлистской войны, отрёкся от престола, и была провозглашена эфемерная Испанская республика 1873--1874, после чего престол вернулся к Бурбонам в лице Альфонса XII.
   В 1867 году женился на пьемонтской аристократке Марии Виттории дель Поццо (1847--1876), в этом браке родились трое сыновей:
   Эмануэль Филиберто (1869--1931), 2-й герцог Аостский;
   Витторио Эмануэле (1870--1946), граф Туринский;
   Луиджи Амедео (1873--1933), герцог Абруцци, известный путешественник.
   В 1888 году он женился второй раз на своей племяннице Марии Летиции Бонапарт (1866--1926; внучке экс-короля Жерома Вестфальского), у них был один сын Умберто (1889--1918), граф Салеми.
   В честь Амадея I названо озеро Амадиес в Австралии.
  
   картограф Джон Бартоломью предложил называть материк у южного полюса Антарктикой по аналогии с Арктикой, только с добавлением "ант", что по-гречески означает "напротив Арктики".
   20 января
   Ряжско-Моршанская железная доро?га объединена с Моршанско-Сызранской ж. д. и Ряжско-Вяземской ж. д. в казённую Сызрано-Вяземскую (протяженностью в 1307 вёрст).
   22 января
   Указ Императора об открытии Екатеринославского горного института.
   Указ Императора о преобразовании Варшавского ветеринарного училища в Варшавский ветеринарный институт.
   Указ об образовании на базе Санкт-Петербургских Высших женских курсов Санкт-Петербургского историко-филологического института.
   Открыты Московские высшие женские курсы.
   Новые курсы уже не были частным заведением, получая часть средств от Министерства народного просвещения.
   Срок обучения увеличился до четырёх лет. На вновь открытых курсах было два отделения -- историко-философское и физико-математическое. Позже историко-философское отделение стало именоваться историко-филологическим, а место отделений заняли факультеты.
   Директором курсов снова был В. И. Герье
   31 января
   Указ "О положении Финляндии"
   1.Упразднение автономной таможенной границы Финляндии и приведение ее в соответствии с системой империи.
   2.Перевод почтовых учреждений Финляндии в ведение МВД, введение для служащих почты обязательного знания русского языка.
   3.Вменение в обязанность приема русской монеты к платежам на всей территории Финляндии.
   4.Отмена обязательного призыва в финскую армию и введение вместо него налога обороны взимавшегося с Финляндии в размере 6 миллионов рублей.
   5. Компетенцией императора и Государственного совета Российской империи являются все вопросы, если только они не относятся исключительно к одним только внутренним делам княжества
  
   Указ "о колонистах"
   1.Запрет на владение землей колонистам не принявшим русского подданства.
   2.Запрет употребления в школах поселений колонистов любого языка кроме русского в качестве языка обучения.
  
   Постановление Правительства о внесении изменений во "временные правила о евреях":
   1. Запрет евреям заниматься любой правовой деятельностью.
   2. Запрет евреям приобретать землю на территории Империи.
   3. Запрет евреям заниматься любой финансовой деятельностью на территории Империи.
   4. Создание комиссии по еврейскому вопросу во главе с Министром внутренних дел Плеве.
   5. пп.1-3 не распространяются на территорию Варшавского генерал-губернаторства и Великого княжества Финляндского .
   6.Отмена призыва в армию для лиц еврейской национальности.
   7. Введение ежегодного налога на оборону для лиц еврейской национальности в размере 50 миллионов рублей, которые разверстываются на еврейские общины империи пропорционально их численности.
  
   Закон об уравнении в правах русских подданных с подданными Финляндии в пределах Финляндии.
   2 февраля
   Свадьба Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого и Натальи Федоровны Вонлярской.
   Георг-Александр-Михаил-Фридрих-Вильгельм-Франц-Карл родился 25 мая 1859 года в мекленбургском имении Ремплин, приобретенном незадолго до его рождения родителями, однако с детства Жоржакс, как звали мальчика в семейном кругу, жил в Петербурге. Семья мекленбургского герцога проживала там в Михайловском и Каменноостровском дворцах, летом - в дворцовом имении Ораниенбаум. Готовился к военной службе, как это было принято для членов правящих династий, получил домашнее военное образование. Доктор изящных искусств и философии, окончил курс в Страсбургском и Лейпцигском университетах. В 1902 назначен командиром лейб-гвардии Драгунского полка, с 1906 командир 1-й бригады 1-й гвардейской Кавалерийской дивизии, с 1907 состоял в распоряжении главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, занимаясь по поручению военного министра подготовкой реформы обозного ведомства. Автор и переводчик военно-теоретических и исторических работ. Носил чин генерал-майора.
   Под влиянием бабушки и матери стал заниматься музыкой. В доме великой княгини Елены Павловны часто бывали известные композиторы и виртуозы-исполнители. С годами Георий Георгиевич стал хорошим пианистом и великолепно играл на виолончели, даже увлекался сочинительством. Среди его учителей К.Ю.Давыдов, К.Рейнеке, Г.Якобсталь. В 1896 он создал в Петербурге струнный квартет камерной музыки, носивший его имя "Квартет Мекленбургского" (после 1917 -- в составе Петроградской филармонии). Выступления имели огромный успех не только в российской столице, но и за ее пределами.
   Занимался коллекционированием произведений искусства. От деда, великого князя Михаила Павловича, ему досталась богатая коллекция французских литографий, живописи, мейссенского фарфора, роскошные издания по искусству, их он постоянно пополнял и бережно хранил, активно участвовал в выставках.
   Но герцога Георгия почитали не только в музыкальном мире. Несмотря на свой высокий титул, он был прост в обращении и лишен всякого снобизма, хотя его признавали более образованным, чем многих великих князей.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Георгий Мекленбург-Стрелицкий -- "Стрелец стремянного полка царя Алексея Михайловича" Костюмированный бал 1903 года
   Наталья Федоровна Вонлярская на балу 1903 года
  
   Проблемой для его матери великой княгини Екатерины Михайловны стало его серьёзное увлечение фрейлиной Натальей Федоровной Вонлярской (1858--1921), дочерью статского советника, служившего в министерстве финансов. Екатерина Михайловна не могла представить себе, что ее невесткой будет девушка не королевских кровей. Она уволила фрейлину, надеясь, что сын забудет о ней. Но герцог в июне 1889 года специально выехал в Германию, чтобы получить разрешение на брак великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма (1819--1904), своего дяди. Он решил, что в случае отказа уйдет со службы и будет жить со своей Наташей в России.
   Получив разрешение, женился морганатическим браком на Наталии Вонлярской, получившей титул графини Карловой (по названию имения Карловка в Полтавской губернии), перешедшей затем к детям. Георг Мекленбургский вместе с женой стал посещать званые балы и приемы в Зимнем дворце. Хорошо знавшие семью герцога говорили о редкой гармонии супружества. Даже великая княгиня Екатерина Михайловна в своем завещании написала:
   "Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью... Благодарю ее за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие."
   Фамилия и титул графов Карловых были признаны в России, поэтому следующее поколение герцогов Мекленбург-Стрелицких носило фамилию графов Карловых.
   4 февраля
   Отменено распоряжение об ограничении числа евреев--военных врачей и фельдшеров.
  
   Скончался Антуан Орлеанский (фр. Antoine Marie Philippe Louis d'OrlИans; 31 июля 1824, Нёйи-сюр-Сен, Франция -- 4 февраля 1890, Санлукар-де-Баррамеда, Испания) -- герцог де Монпансье.
   Младший сын короля Франции Луи-Филиппа I и его жены Марии-Амалии Неаполитанской.
   Антуан Орлеанский получил титул королевского высочества в 1830 году когда его отец стал королем французов.
   В 1842 году он был назначен лейтенантом 3-го артиллерийского полка, в 1843 поднялся до ранга капитана 7-го пехотного полка. В 1844 воевал в Алжире и отличился при Бискре, за что отец сделал его кавалером ордена Почётного легиона. Позже Антуан был назначен шефом эскадрона 8 августа 1844 и лейтенантом-колонелем 22 марта 1845.
   В 1845 году он совершил путешествие на Ближний Восток, в Грецию, Тунис и Египет со своим другом и секретарем Антуаном де ля Тур. В это время Франция и Великобритания обсуждали брачные союзы дочерей короля Испании Фердинанда VII: инфанта Луиза Фернанда была обещана герцогу Монпансье, а её старшая сестра, королева Изабелла II, должна была стать женой своего кузена испанского инфанта Франсиско де Асиса Бурбона.
   13 августа 1846 года герцог был возведен в ранг полковника и его отец назначил его бригадным генералом и командантом артиллерии. 10 октября того же года прошло празднование свадьбы Антуана с Луизой Фернандой.
   С революцией 1848 года королевская семья была вынуждена покинуть Францию. После остановки в Англии, Антуан с женой отправились в Испанию. Приехав, они остановились в Севилье, во дворце Сан Телмо, а затем в Орлеанском дворце в Санлукар-де-Баррамеда. В 1859 году герцог Монпансье получил от королевы Изабеллы II титул инфанта Испании.
   0x01 graphic
   10 октября 1846 года в Мадриде он женился на испанской инфанте Луизе Фернанде (1832--1897), дочери короля Фердинанда VII и Марии Кристины де Бурбон. Дети:
   Мария Изабелла (1848--1919), жена Луи-Филиппа, графа Парижского,
   Мария Амалия (1851--1870),
   Мария Кристина (1852--1879),
   Мария де ла Регла (1856--1861),
   Фернандо (1859--1873),
   Мерседес (1860--1878), первая жена испанского короля Альфонса XII,
   Фелипе (1862--1864),
   Антонио (1866--1930),
   Луис (1867--1874).
  
   Антуан был одним из спонсоров революции 1868 года, возглавляемой генералом Хуаном Примом и свергнувшей королеву. Несмотря на это, новое правительство потребовало от герцога покинуть Испанию, и тот был вынужден уехать на год в Португалию.
   В 1870 году Антуан был приговорен к месяцу ссылки из Мадрида и штрафу за убийство на дуэли инфанта Генриха Бурбона, герцога Севильского, сына Луизы Бурбон-Сицилийской и деверя королевы Изабеллы II. Причиной дуэли послужило оскорбительное высказывание Генриха, опубликованное в газете "La Epoca".
   Несколько месяцев позже, голосование кортесов провозгласило новым королем Испании Амадея Савойского, получившего 191 голос из 307. Антуан Орлеанский остался далеко позади с 27 голосами.
   Герцог де Монпансье умер от апоплексии мозга в возрасте 65 лет.
   8 февраля.
   Основан г. Кампа?ла (Kampala) --близ северного побережья озера Виктория, в настоящее время административный центр провинции Северная Виктория (Британская империя).
   году британским колонистом Ф.Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слово "импала" (антилопа), что связано с большим количеством антилоп в этой местности. Кампала -- узел железных и шоссейных дорог. Международный аэропорт находится в 35 км. от Кампалы .
   0x01 graphic
  
   Брюссельская конференция постановила передать земли Руанды под протекторат Германии.
   Германский Император Вильгельм II освобождает студентов католической теологии от военной службы в мирное время.
   10 февраля
   в Калькутте подписано англо-цинское соглашение о Сиккиме и Тибете, по которому признавался британский протекторат над Сиккимом, а британским подданным разрешалось торговать в Тибете. Тибетцы однако, создавали помехи торговле с Индией, накладывая на купцов произвольные пошлины.
  
   Джон Пирпонт Морган организовал синдикат для продажи облигаций железной дороги Northern Pacific на рекордную для фондового рынка сумму -- $40 млн
   12 февраля
   Именным высочайшим указом  установлены некоторые изменения и дополнения относительно производства дел о преступлениях по должности членов Государственного совета, министров и главноуправляющих отдельными частями. Все донесения и жалобы по делам этого рода представляются на высочайшее усмотрение и в тех случаях, когда они будут признаны заслуживающими уважения, передаются в департамент гражданских и духовных дел Государственного совета, который и приступает к их обсуждению в составе не менее семи членов. В случаях, когда департамент гражданских и духовных дел признает нужным произвести предварительное следствие, оно возлагается, по высочайшему усмотрению, на одного из сенаторов кассационных департаментов Сената и производится под руководством министра юстиции. По выслушании заключения министра юстиции департамент постановляет или о прекращении дела, или о наложении на обвиняемых взыскания без суда, или о предании суду. Постановление это представляется непосредственно на высочайшее усмотрение. Если постановление департамента о предании суду будет удостоено высочайшего утверждения, то оно служит основанием обвинительного акта, который составляется министром юстиции и вносится в Верховный уголовный суд. В состав Верховного уголовного суда для суждения о преступлениях по должности членов Государственного совета, министров и главноуправляющих отдельными частями входят те же лица, как и по делам о государственных преступлениях, с заменой лишь первоприсутствующего в общем собрании кассационных департаментов Сената первоприсутствующим в соединенном присутствии кассационных и первого департаментов Сената. Если председатель департамента гражданских и духовных дел Государственного совета принимал участие в постановлении определения о предании суду, то вместо него назначается, по высочайшему усмотрению, один из членов Государственного совета.
   15 февраля
   Обсуждение в Госсовете проектов законов о реформе земства, подготовленного комиссией М.С.Коханова.
   Проекты реформы одобрены с замечаниями 39 голосами против 13.
   Проекты законов отправлены на согласование в департаменты Государственного Совета.
   16 февраля
   На средства Русского общества пароходства и торговли построен Сочинский маяк. Свет маяка виден на расстоянии 17 миль вокруг.
  
   На ювелирный рынок Берлина поступили драгоценности одного из умерших членов германской императорской семьи. Российский посол в Берлине П.А. Шувалов немедленно известил Петербург о готовящейся распродаже драгоценностей. В ответ последовало распоряжение министра Императорского двора графа И.И. Воронцова-Дашкова прислать по возможности драгоценности в Петербург или, на худой конец, их фотографии. П.А. Шувалов выполнил просьбу министра, и уже 30 мая в Петербург был доставлен из Берлина "ящик с ценностями". Видимо, все ценности выслать не удалось, поэтому к ящику были приложены три фотографии. Судя по приложенной описи, в ящике было 5 предметов на общую сумму в 509 960 германских марок. Эти бриллиантовые вещи были представлены министром Двора Георгию I в петергофской Александрии 2 июня 1890 г. Однако императору они "не пришлись", и вопрос о "приобретении этих ценностей оставлен без последствий".
   21 февраля
   Началась первая франко-дагомейская война
   В 1851 году был подписан договор о дружбе между Францией и королевством Дагомея, в результате чего французские торговцы и миссионеры получили право действовать в Дагомее, которое тогда занимало территорию от морского побережья до центральной части Бенина. Одним из основных данников Дагомеи было небольшое прибрежное королевство Порто-Ново, которое богатело благодаря работорговле. В 1861 году британские военные суда, занимавшиеся борьбой с работорговлей, обстреляли Порто-Ново, и местный властитель обратился к французам за защитой, однако Дагомея опротестовала французское вмешательство. Другим источником разногласий между Дагомеей и Францией стал статус порта Котону: французы считали, что порт принадлежит им согласно договору, подписанному с представителями Дагомеи в Уиде, однако дагомейцы игнорировали французские претензии и продолжали собирать налоги и пошлины в Котону.
   В 1874 году на трон Порто-Ново взошёл король Тофа. После дагомейского нападения 1882 года он заключил договор о защите с Францией, однако дагомейцы продолжали совершать набеги. В марте 1889 года дагомейцы атаковали одну из деревень в Уэме и, сказав, что трёхцветный флаг защитит его, обезглавили деревенского старосту, завернув его голову в французский флаг. Для разрешения конфликта французы послали миссию в Абомей, однако наследник престола Беханзин сделал так, что переговоры завершились ничем.
   Французы ответили на обострение обстановки увеличением численности своих войск в Котону до 359 человек (299 из них -- сенегальские и габонские стрелки). 21 февраля французы арестовали высших дагомейских чиновников в Котону и принялись укреплять город; начались стычки с местной милицией. Вскоре вести об этом достигли Абомея, и дагомейские войска двинулись к побережью, рассчитывая вернуть Котону под дагомейский контроль раз и навсегда.
   4 марта несколько тысяч дагомейских солдат, совершив ночной марш, в 5 утра атаковали частокол вокруг Котону. Находясь снаружи от ограды, они просунули сквозь неё свои мушкеты и обстреливали внутреннюю зону, некоторые из них преодолели защитный периметр и завязали бой внутри. После нескольких часов боя, временами переходившего в рукопашные схватки, дагомейцы отступили. Потери французов были небольшими, дагомейцы потеряли несколько сот человек (из них 129 остались лежать внутри французских оборонительных позиций).
   После атаки на Котону дагомейцы отправили войска против Порто-Ново. Получив подкрепления, французы в составе 350--400 человек при 3 орудиях выдвинулись им наперехват; в качестве передового отряда с французами шло 500 человек от короля Порто-Ново. Противники столкнулись друг с другом в нескольких километрах от города. Дагомейцы обратили в бегство портоновские силы, однако находившаяся при них группа сенегальских стрелков сумела удержать позицию, что дало время основным французским силам построиться в защитное каре. Дагомейцы много раз атаковали французское каре на пути к Порто-Ново, но сам город штурмовать не стали.
   Дагомейцы больше не предпринимали атак против Котону или Порто-Ново. 3 октября 1890 года Дагомея подписала договор, в соответствии с которым признавало королевство Порто-Ново французским протекторатом, а также отказывалось от порта Котону в обмен на ежегодную выплату Францией 20 тысяч франков в качестве компенсации таможенных сборов.
   2 марта
   в Архангельске учреждена община сестёр Красного Креста. Вначале в ней было восемь сестёр, а через десять лет -- 20. Они работали в больнице приказа общественного призрения, ухаживали за больными на квартирах, в период рыбной путины оказывали медицинскую помощь рыбакам в становищах.
  
   Чтобы сократить индийский экспорт, китайское императорское правительство аннулировало все указы, запрещавшие выращивание опиумного мака.
   После 1870 года количество и качество производимого в стране наркотика значительно возросло, так как местный опий можно было курить семь-восемь раз, а не два-три раза, как импортный. К 80-м годам опиумный мак возделывался во всех провинциях Китая, кроме двух. Основной объем наркотика производили в провинции Сычуань, немного отставала провинция Юньнань (где под мак была отведена одна треть возделываемой земли).
   26 февраля
    Министр внутренних дел Российской империи утвердил устав палестинского общества? которое объединило все прежние нелегальные отделения Хиббат Цион. Официальное его название - Общество вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине; правление общества находилось в Одессе? а потому его стали именовать Одесский комитет. Пожертвования начали собирать открыто? с разрешения властей? и за первые полгода из российских городов и местечек прислали более сорока тысяч рублей. Эти деньги шли на развитие существовавших поселений? на нужды их жителей; в протоколах заседаний общества записывали: выделить вдове поселенца шестьдесят франков на починку телеги? помочь веревочному мастеру из Иерусалима в приобретении инструментов? выдать пять тысяч франков на посев в Петах-Тикве? - и тому подобное.
   Опыт предыдущих лет уже показал? что беднякам не по силам заселить и освоить Эрец Исраэль? а потому Одесский комитет начал привлекать состоятельных российских евреев? чтобы покупали земли? основывали поместья? развивали промышленность для привлечения еврейских рабочих. В разных городах России образовывались товарищества на паях? которые собирали деньги и посылали своих представителей в Эрец Исраэль. Лишь только они появились в Яффе? как началась земельная спекуляция. Владельцы земель немедленно взвинтили цены; ловкие посредники обманывали покупателей? торгуя несуществующими участками; посланцы из России были неопытны? не знали местных законов? и их с легкостью обманывали? вымогая деньги и подсовывая негодные участки.
   4 марта
   Торжественно открыт Железнодорожный мост через Фёрт-оф-Форт.
   0x01 graphic
   Мост через залив Фёрт-оф-Форт у восточного берега Шотландии. Возведённый с 1882 по 1890 годы, мост стал одним из первых консольных мостов в мире, а также несколько лет имел максимальную длину пролёта.Мост соединяет столицу Шотландии город Эдинбург с областью Файф. Мост и сопутствующая железнодорожная инфраструктура принадлежат компании Network Rail.
   На протяжении большей части XIX века организации прямого железнодорожного сообщения по восточному берегу Шотландии между Эдинбургом и Абердином мешали два широких фьордообразных залива Северного моря -- Фёрт-оф-Форт и Фёрт-оф-Тэй. В 1806 году под Фёрт-оф-Форт было предложено построить туннель, а в 1818 году -- мост, однако оба проекта были отклонены. В 1865 году актом парламента было утверждено строительство моста в узкой части залива у деревни Куинсферри. В 1873 году консорциум из 4 железнодорожных компаний поручил проектирование моста Томасу Баучу, который предложил подвесной мост с двумя пролётами по 480 м. Из-за задержки финансирования строительные работы откладывались, и к 1879 году началась установка только одной опоры.
   Строительство моста было остановлено сразу после катастрофы на мосту через Фёрт-оф-Тэй 28 декабря 1879 года, всего через два года после его возведения. В результате сильного шторма центральная секция моста вместе с проходящим поездом обрушилась, что привело к гибели 75 человек. Результаты комиссии, представленные в январе 1881 года, выявили недочёты в проекте рухнувшего моста, и план Бауча был отвергнут. После скорой смерти Томаса Бауча инженеры Джон Фоулер и Бенджамин Бэйкер представили новый проект на основе консольной структуры, который был утверждён парламентом в июле 1881 года. Из-за происшествия с мостом через Тэй к мосту через Фёрт-оф-Форт были предъявлены сильно завышенные требования -- не должно было быть никаких вибраций даже при проходящем по мосту поезде.
   Отказавшись от чугуна и кованного железа, инженеры выбрали сталь, благо с разработкой мартеновской печи в 1865 году её качество значительно повысилось. Позаимствовав опыт американского инженера Джеймса Идса, построившего первый крупный стальной мост через Миссисипи в 1874 году, британцы начали строительство в декабре 1882 и к концу 1885 года завершили установку гранитных быков, восемь из которых стоят в воде. Подготовка фундамента подводных опор производилась рабочими с помощью кессонов -- массивных металлических цилиндров, погруженных на глубину 27 м.
   В 1886 году начались работы по возведению опор, на которые ушло неслыханное количество стали -- 54 860 тонн, произведённых на двух сталелитейных производствах Шотландии и одном в Уэльсе. 6,5 млн заклёпок общим весом 4 267 тонн были сделаны в Глазго.
   Церемония открытия моста проводилась принцем Уэльским (Эдуард VII) в присутствии Бенджамина Бэйкера и Гюстава Эйфеля. Общая стоимость проекта составила 3,2 млн фунтов стерлингов. При строительстве моста погибло 57 человек, причём ещё восьмерых спасли с лодок, дежуривших под мостом (хотя относительно точного числа жертв существуют сомнения).
   Мост имеет три основные опоры высотой 100,6 м, центральная из которых располагается у острова Инчгарви, посередине глубокого залива. Собранные из труб диаметром 3,6 м консоли поддерживают рукава длиной по 207,3 метра, соединённые перемычками длиной 106,7 м, что делает суммарное расстояние пролёта равным 521,3 м. Расстояние между опорами составляет 582,8 м, между крайними быками -- 1630,7 м. Железнодорожное полотно проходит на высоте 48,2 м над уровнем воды в прилив.
   С юга к консольной части моста подходит виадук из 10 пролётов по 51,2 м, с севера -- из 5 пролётов.
  
   8 марта.
   Из ворот Коломенского машиностроительного завода вышла ПЕРВАЯ ОВЕЧКА.
   0x01 graphic
   первый паровоз, ставший основным в локомотивном парке российских железных дорог. В период с 1890 по 1915 годы на двенадцати паровозостроительных заводах было изготовлено более 19 тыс. локомотивов этой серии. Этот локомотив работал на всех государственных и большинстве частных железных дорог Российской империи. Самые известные (и наиболее массовые) разновидности -- Ов и Од, получившие прозвища соответственно "овечка" и "джойка". Также паровозы О, являясь основными локомотивами бронепоездов.
   Длина локомотива 9 672 мм, Рабочая масса паровоза 50--55 т , Масса порожнего паровоза 43--47 т, Нагрузка от движущих осей на рельсы 12,5 т (тип 40), 13--14 т (серийные), Конструкционная скорость 50--55 км/ч, Мощность 550--720 л.с., Cила тяги
   8,7--9,5 тс, Диаметр движущих колёс 1 150 мм (Од), 1 200 мм, Длина тендера 6647 мм (3-осный), 9020 мм (4-осный), Объём баков для воды 16 мЁ (3-осный тендер), 23 мЁ (4-осный тендер), Запас топлива 7 т
  
   Доклад о возможностях зерноводства среди казахов в Императорской Академии наук.
   "Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы полностью сохранится. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности как земледелие и производство зерна способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум видам причин -- природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны."
   Мамбетали Сердалин-Шубетов, в докладе перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи.
   14 марта
   Введенная в строй телефонная башня в Стокгольме (Швеция) обслуживает 5 000 линий.
   0x01 graphic
  
   16 марта
   Основано Санкт-Петербургское общество художников.
   объединяло художников академического направления и устраивало ежегодные выставки в Санкт-Петербурге и Москве.
   17 марта
   Премьер-министром Франции стал Шарль Луи Фрейсине (фр. Charles Louis de Saulces de Freycinet; р. 14 ноября 1828, Фуа ) -- французский политик и государственный деятель, четырежды возглавлял кабинет министров Франции.
   0x01 graphic
   Шарль Луи Фрейсине по окончании курса в Ecole politechnique он перешел в Ecole de mines и затем был инженером в Mont-de-Marsan, Chartres (1854) и Бордо (1855).
   С 1856 по 1861 год состоял начальником движения Южных железных дорог.
   В течение 1862--1867 годов исполнял по предложению правительства различные поручения, как во Франции, так и за границей, и за это время представил целый ряд научных работ, из которых следует отметить его "Rapport sur le travail des femmes et des enfants dans les manufactures de l'Angleterre" (1867) и "Principes de l'assainissement des villes" (1878).
   В 1870 году, после падения империи, Фрейсине был призван Гамбеттой в Тур, где стал во главе военного совета тамошней делегации (10 октября 1870 года). В этом звании он выказал огромную энергию, организуя новые отряды войск, доставая оружие и амуницию и составляя планы ведения войны.
   После заключения перемирия он вернулся к прежним занятиям и в 1871 году опубликовал интересный труд "La guerre en province pendant le si Х ge de Paris".
   Как политический деятель, Фрейсине выступил впервые только в 1876 году и, будучи выбран в сенат, примкнул к левой республиканской партии.
   13 декабря 1877 года был назначен Дюфором на пост министра общественных работ. Со свойственной ему энергией Фрейсине составил колоссальный план расширения сети железных дорог и каналов и не только добился от палат согласия на кредит в 500 миллионов франков для выкупа значительного числа небольших частных железнодорожных линий, но также и на постройку новых правительственных линий. Кроме того, он много заботился и об улучшении французских торговых портов. Портфель министра общественных работ Фрейсине сохранил и в кабинете Ваддингтона (4 февраля 1879 года), а после падения его кабинета (29 декабря 1879 года) принял на себя составление нового кабинета, в котором сохранил за собой портфель министра иностранных дел.
   Фрейсине оставался во главе правительства лишь до сентября 1880 года и, между прочим, успел провести амнистию коммунарам. В 1882 году Фрейсине был избран сенатором и после падения Гамбетты (26 января 1882 г.) стал во главе нового кабмина. Занимая и во втором своем кабинете пост министра иностранных дел, он потерпел поражение в палате по египетскому вопросу; ему было поставлено в вину допущение бомбардировки Александрии Англией. 29 июля 1882 г. кабинет Фрейсине подал в отставку.
   После падения кабинета Жюля Ферри, вызванного событиями в Тонкине (31 марта 1885 г.), Фрейсине в новом министерстве Бриссона снова получил портфель министра иностранных дел. При нем был заключен мир с Китаем по второму Тянь-цзинскому трактату и подписан трактат с Мадагаскаром. Во главе министерства иностранных дел Фрейсине находился и после отставки Бриссона, когда он сам в третий раз составил новый кабинет (7 января 1886 года).
   Одной из первых мер Фрейсине было присоединение к министерству иностранных дел управления странами, находящимися под протекторатом Франции, тогда как раньше управление это было сосредоточено в министерстве морском и колоний. Из других политических актов Фрейсине следует упомянуть об издании закона об изгнании претендентов. 3 декабря того же года коалиция из монархистов и радикалов свергла кабинет Фрейсине, не утвердив кредита, нужного для подпрефектур.
   Отказавшись вступить в следующие два кабинета во время последнего года президентства Греви, Фрейсине выставил в декабре 1887 года, вместе с Жюлем Ферри и Флоке, свою кандидатуру на пост президента, но получил лишь 76 голосов из 852.
   В кабинете Флоке (3 апреля 1888 года) Фрейсине получил портфель военного министра. В первый раз после падения монархии заведование военным министерством было поручено гражданскому министру, а не генералу. Пост этот Фрейсине сохранял за собой и при трех следующих кабинетах: Тирара (22 февраля 1889 года), своего четвёртого кабинета .
   Военное министерство, за время 4-летнего непрерывного управления им Фрейсине, многим было обязано ему. Он установил обязательный срок военной службы в 3 года, распространив его и на воспитанников семинарий и молодых людей либеральных профессий, учредил верховный военный совет и должность начальника главного штаба, заведующего всеми приготовлениями к войне, планами мобилизации и проч., расширил и преобразовал пограничные крепости и т. д.
   Во время четвёртого кабинета Фрейсине обострился вопрос об отношениях между государством и церковью. Являясь защитником конкордата, считал, однако, необходимым принять, в случае неуважения прав государства, некоторые репрессивные меры против духовенства. Меры эти заключались в проекте нового закона об ассоциациях, направленного главным образом против религиозных ассоциаций. Этот закон был причиной падения кабинета Фрейсине,
   18 марта
   Начата работа на руднике Эскондида ( крупный открытый рудник состоящий из двух карьеров, в котором добывают медную руду на одноименном месторождении).
   Расположен на севере пустыни Атакама, в 170 км юго-востоку от Антофагаста на севере Чили. Карьер начал работу на высоте более 3000 метров над уровнем моря. На 2011 год там добывается больше всего меди, чем где бы то ни было в мире. В 2007 году там было добыто 1,5 миллиона тонн меди, что составляет примерно десятую часть от всей годовой добычи меди в мире. В карьере трудится примерно 6000 человек.
   В настоящее время принадлежит Чилийской медной компании ( 50% концерн Дома Романовых, 30% Пройсаг, 20%-правительство Чили)
   0x01 graphic
  
   20 марта
   из-за обострившихся противоречий с канцлером кайзер Германии Вильгельм II был вынужден принять отставку Бисмарка.
   В середине января Вильгельм все еще не решил, увольнять канцлера или нет. Вопрос о дальнейших шагах кайзера стал предметом обсуждения между Вальдерзее и дядей Вильгельма, великим герцогом Баденским. По мнению последнего, Бисмарк скорее всего сохранит свой пост, но его полномочия будут несколько урезаны. Его собеседник не согласился с этим прогнозом, предположив, что Вильгельм просто не хочет, чтобы весь мир раньше времени узнал о его намерении отделаться от Бисмарка -- человека, который, по сути, создал германский рейх. В дневнике Вальдерзее мы по этому поводу читаем следующее:
   "Канцлер хочет всем управлять, а сил у него уже нет. Он -- министр иностранных дел, но вмешивается в дела всех департаментов через голову их начальников. Он министр-президент Пруссии и министр торговли, а прочие министры для него не более чем мальчики на побегушках. Притом он сидит в своем Фридрихсру, и порой связаться с ним бывает очень трудно. Ни министры, ни главы департаментов не осмеливаются ему противоречить. И все жалуются на отсутствие или неясность инструкций, на то, что канцлер зачастую вводит их в заблуждение... В периоды, когда проходят сессии рейхстага и ландтага, как сейчас, это создает особую неловкость".
   Лучше других понимала сложность ситуации супруга канцлера, Иоганна. 20 января она писала сыну Вилли: "Поистине необходимо, чтобы папа приехал (в Берлин), дабы положить конец всему этому смятению, волнениям и трусливым воплям". Вильгельм, по ее мнению, настолько увлечен своими детскими грезами, что уже не способен отличить белое от черного. Она имела в виду, очевидно, различие взглядов кайзера и канцлера по поводу закона против социалистов, которое должно было привести их к открытому столкновению. Герберт считал, что "опыт", накопленный его отцом, будет важным аргументом в его пользу, но Вальдерзее был убежден, что Вильгельм "не уступит".
   24 января, после нескольких месяцев отсутствия, Бисмарк наконец прибыл в Берлин. На имперском совете он заявил, что к 1 октября внесет в рейхстаг новый, еще более драконовский законопроект против социалистов, и прямо пригрозил отставкой в случае, если Вильгельм по-прежнему будет выступать с речами на тему социальной справедливости. В общем, если один хотел предложить рабочим перспективу улучшения их жизни, то другой намеревался показать им "оскаленные зубы". Вильгельма все больше раздражало, что бисмарковская пресса употребляет формулировку "политика канцлера", а не "политика кайзера". "И министры-то уже не мои, а князя Бисмарка!" -- жаловался он. Тем не менее он не решился прямо выступить против канцлера; как пишет Эйленбург, "в глазах немцев кайзер предстал в виде несмышленого юнца". Это было нестерпимое унижение для Вильгельма.
   Канцлер не мог не понимать, что его законопроект будет отклонен рейхстагом. Назревал кризис, но, видимо, расчет Бисмарка как раз и состоял в том, чтобы половить рыбку в мутной воде: пусть все увидят, что Германия погружается в анархию, и тогда он вновь явится в тоге спасителя отечества. Прочие министры как завороженные следили за происходящим наверху, полностью выпустив из рук бразды правления. Впрочем, видимо, Бисмарк понял, что слегка перехватил в своей оппозиции к кайзеру. Когда на следующий день после заседания имперского совета рейхстаг, как и ожидалось, не одобрил законопроект Бисмарка, тот счел за благо отступить, возложив вину за ухудшение своих отношений с Вильгельмом на интриги третьих лиц. В качестве козлов отпущения фигурировали то Хинцпетер, то Беттихер, хотя обоснованность обвинений в их адрес более чем сомнительна. Что касается Хинцпетера, то он действительно посетил в январе Берлин и имел встречу с Вальдерзее. По его мнению, его бывший ученик стал более нервным, более импульсивным. Он с одобрением отметил эволюцию позиции Бисмарка.
   Канцлер продолжал угрожать отставкой. Он решил уступить один из своих постов -- министра торговли, который занял один из ближайших советников Вильгельма -- Берлепш. Двумя днями позднее Бисмарк дал понять, что готов согласиться с политикой Вильгельма в рабочем вопросе при условии, если позднее можно будет вновь вернуться к жесткому закону против социалистов. Этот момент слабости, видимо, и стоил ему канцлерского кресла. 1 февраля Вильгельм сообщил генералу Каприви, что в скором будущем он будет, возможно, нуждаться в его услугах.
   Вильгельм решил изменить правило, согласно которому никто из министров, за исключением военного, не имел права прямого доклада кайзеру. Бисмарк сослался на принятое в 1852 году постановление кабинета, которое как раз и вводило такое правило. О существовании такого постановления, как выяснилось, никто не знал, а документ долго искали -- он был обнаружен только 23 февраля. В обстановке, когда с начала 80-х годов Бисмарк подолгу отсутствовал в столице, соблюдение этого документа означало полный паралич государственной машины. Настаивая на том, что документ 1852 года продолжает действовать, Бисмарк фактически занимался обструкцией. Министры его не поддержали. Начались тайные встречи недовольных своеволием канцлера членов кабинета в доме Беттихера.
   3 февраля в ходе аудиенции у кайзера Бисмарк выразил свое согласие с тем, что ему нужно постепенно уменьшать объем своих полномочий; в день выборов -- 20 февраля -- он готов объявить об уходе с поста министра-президента Пруссии, потом можно подумать и о сложении с себя других должностей. Вильгельм, поначалу встретивший канцлера ледяным молчанием, смягчился. 5 февраля он устроил для него обед, где была предпринята попытка примирения. Бисмарк чувствовал за собой поддержку промышленников, напуганных радикальными взглядами кайзера по вопросам социальной политики, и решил не уступать. 8 февраля он вновь заявил о намерении расстаться с постом министра-президента Пруссии и назвал кандидатуру преемника -- Каприви. Герберт Бисмарк, по мнению канцлера, должен был сохранить пост статс-секретаря в министерстве иностранных дел. Сам Бисмарк остается канцлером. Каприви имел в виду и кайзер, но предполагал предоставить ему более высокий пост. Вальдерзее не возражал: он был не прочь стать канцлером, но разумно решил, что пока лучше воздержаться -- иначе все посчитают, что он "подсидел" своего великого предшественника; пусть молва припишет это кому-нибудь другому, тому же Каприви, например.
   Тайным союзником Вальдерзее стал Эйленбург, который сохранял видимость хороших отношений с Бисмарками и мог снабжать генерала последними новостями из Фридрихсру. Оба затем попеременно обрабатывали кайзера. 16 февраля в Потсдаме Вильгельм принял Вальдерзее, а вечером долго говорил с Эйленбургом, гуляя по Шарлоттенбургскому парку. По воспоминаниям последнего, кайзер пребывал "в глубокой печали". Судя по его словам, он вначале хотел лишь уменьшить полномочия канцлера, отнюдь не увольняя его в отставку; его постигло разочарование. В воспоминаниях Эйленбурга речь императора предстает в виде сплошных восклицаний:
   "Как же трудно с ним ладить! Мне всегда приходится уступать. А ведь я требую так мало: чтобы он просто подумал над тем, что я ему говорю, даже необязательно соглашался; а если я в чем-то не согласен с ним, то чтобы он хотя бы раз мне уступил -- мне, его королю! Так ведь нет же! Для него его воля -- высший закон. Он не переносит, когда я ему что-то велю сделать. Ради него я принес в жертву свои отношения с родителями. Я его всегда слушался и слепо ему повиновался -- как новобранец какой-то! Но ведь я это делал, пока не был монархом, а сейчас?!"
   За день до этого разговора Вильгельм заявил Хинцпетеру о своем намерении уволить Бисмарка. В дневнике за 18 февраля Вальдерзее пишет о Каприви как очевидном преемнике Бисмарка: "Думаю, канцлер не смог бы сделать лучшего выбора", -- генерал, по мнению автора, честен, пользуется уважением и завоевал признание депутатов рейхстага своей деятельностью в качестве морского министра. Вильгельм, надо сказать, не хотел полного разрыва с кланом Бисмарков -- он пытался сохранить Герберта в качества статс-секретаря в МИДе.
   Выборы, как и предполагалось, принесли поражение Бисмарку. Канцлер стал усиленно искать союзников. Вальдерзее с явным торжеством записал в своем дневнике: "Канцлер выразил желание нанести мне визит! Я не поверил своим ушам, когда мне сообщили об этом". Ультраконсерватору Вальдерзее не менее, чем канцлеру, была чужда идеология социальной политики кайзера -- он опасался, что джинн вырвется из бутылки.
   В последнюю неделю февраля случилось событие, которое, вероятно, несколько задержало отставку Бисмарка. Новый рейхстаг проголосовал против военного бюджета страны. С точки зрения Вальдерзее, это был подходящий повод для отмены всеобщего избирательного права, введение которого он считал печальным следствием революции 1848 года. Он поспешил поделиться своей идеей с Бисмарком. Тот заявил, что он слишком стар для таких мер. Канцлер лицемерил -- он в это время размышлял над планами государственного переворота. Позиция Вильгельма ужесточилась, главной мишенью для него стали социал-демократы, и кайзер был уверен, что справится с ними без помощи Бисмарка. Выступая 5 марта в ландтаге Бранденбурга, он заявил, что "разнесет в клочья" всех тех, кто стоит у него на пути.
   Еще один эпизод способствовал дальнейшему отчуждению между кайзером и канцлером. Вильгельму попали на глаза донесения о передвижениях российских войск в окрестностях Киева, и он решил, что речь идет о военных приготовлениях против Австрии. Он запросил мнение Бисмарка, но тот не торопился с ответом. По его мнению, не было никаких оснований паниковать, а тем более поднимать панику у австрийцев передачей им вышеупомянутых донесений. Вальдерзее и Вильгельм пришли к выводу -- канцлер во власти старых пророссийских традиций, он ничего не может поделать со своим естеством пруссака до мозга костей.
   Сам Вильгельм, как уже говорилось, предпочитал не выставлять свое пруссачество наружу -- за редкими исключениями, когда ему, например, приходилось общаться с представителями юнкерских династий на придворных балах. Открытая демонстрация приверженности "прусским ценностям", считал он, может повредить его популярности. Бисмарк этого не понимал и порой саботировал рассчитанные на благоприятную реакцию общественного мнения мероприятия молодого кайзера. Пример такого саботажа не заставил себя ждать. 15 марта в Берлине по инициативе кайзера открылась международная конференция по защите прав рабочих. Бисмарк с самого начала рассматривал ее как пустую затею и был прав -- конференция окончилась ничем. Для Вильгельма все было ясно -- виноват только Бисмарк.
   К списку прегрешений канцлера добавился еще один пункт: 12 марта Бисмарк провел тайные переговоры с лидером католической партии Центра Людвигом Виндхорстом. Это был вынужденный шаг, с помощью которого канцлер надеялся преодолеть блокаду своих законопроектов в рейхстаге. Центр был сильнейшей фракцией, сторонники Бисмарка -- в меньшинстве. Бисмарк, вероятно, планировал заговор с целью ввести в стране военное положение и принять жесткие меры против социалистов. (Для ареста лидеров социал-демократов ему нужно было получить согласие Центра.) Далее, по плану, Вильгельм отрекается от престола в пользу сыновей, а престолонаследники одобряют новую конституцию, запрещающую деятельность "врагов рейха", в частности социалистов. Виндхорст, не предупредив Бисмарка, предал историю гласности, и 15 марта о ней узнал кайзер. Сказать, что он проявил недовольство, -- ничего не сказать. Он справедливо заподозрил, что тут не обошлось без закулисной деятельности банкира Блейхредера. Свои эмоции кайзер выразил фразой, которая не лучшим образом сказалась на его репутации: "Иезуиты и евреи всегда находят общий язык".
   Кайзер немедленно потребовал экипаж и отправился на квартиру Герберта на Вильгельмштрассе, где имел обыкновение ночевать Отто Бисмарк во время своих наездов в Берлин. Канцлер еще был в постели. Ворвавшись в спальню, Вильгельм, сорвав шляпу и перчатки, нервно спросил: "Светлейшество, что у Вас происходит с Виндхорстом?" Бисмарк был изумлен -- он не ожидал, что католический лидер предоставит газетчикам свою версию их беседы -- во всяком случае, так оперативно. Натянув на себя простыню (Бисмарк был не одет), он ответил: "Сожалею, но я не могу предоставить Вашему Величеству сведения о переговорах с партийными лидерами, пока эти переговоры еще не окончены и не дали результатов".
   Вильгельм негодовал: зачем Бисмарк выбрал частную квартиру для обсуждения государственных дел? Тот надменно заявил, что монаршие приказы и запреты не действуют в его личных покоях. "Даже когда речь идет о приказах Вашего короля?" "Даже и тогда", -- ответил Бисмарк. Вильгельм обрушился с площадной руганью на Блейхредера и евреев вообще. Бисмарк с достоинством парировал: они составляют "полезный элемент человеческого общества" и выполняют важные функции, особенно при зарубежных дворах. Вильгельм выразил желание ознакомиться с оригиналом постановления кабинета 1852 года. Бисмарк замешкался, но затем твердо заявил, что сейчас не сможет удовлетворить его пожелания. В ответ Вильгельм потребовал от канцлера написать прошение об отставке.
   Позднее Вильгельм описывал свое поведение иначе: он отправился к Бисмарку "почти как покорный слуга" к своему господину, ограничился скромной просьбой несколько увеличить роль монарха в принятии политических решений, дав ему право предоставлять аудиенции отдельным министрам, а не только канцлеру. В мемуарах он писал, что "был тогда молод и хотел сделать все как лучше. Прежде всего речь шла о том, что новый век трудно понять людям старшего поколения, они должны уступить место более молодым; те, кто не может идти в ногу со временем, должны уйти". Выслушав все это, Бисмарк вышел из себя, и вот что последовало:
   "Я сидел за столом, покуривая сигару, ножны с саблей между ногами. Канцлер стоял передо мной. Чем более агрессивно он себя вел, тем спокойнее становился я. Под конец он схватил большой портфель с бумагами и шарахнул им по столу. Я испугался -- вдруг он запустит в меня чернильницей! Конечно, тогда я воспользовался бы саблей. Но потом я подумал: не может быть, чтобы князь настолько потерял всякое почтение к своему монарху. Мое хладнокровие на него, видимо, подействовало. Он неожиданно разразился рыданиями. Потом опять последовал приступ ярости..."
   Другие источники не подтверждают версии о вежливо-рассудительной манере поведения кайзера в этом эпизоде. Во всяком случае, ясно, что Вильгельм решил раз и навсегда отделаться от властного канцлера. "Править страной может только одно лицо, это лицо -- я, и каждый, кто против, будет раздавлен" -- так передает слова Вильгельма автор, который пользовался особым доверием Вильгельма в изгнании. Вальдерзее был в восторге -- его мечты наконец сбываются. Он записал в дневнике услышанную от Вильгельма версию разговора:
   "Случился большой скандал! Я только что от канцлера. Был большой спор, теперь все кончено -- и наилучшим образом... Я сказал канцлеру, что в настоящее время он не уполномочен вести переговоры с господином Виндхорстом, тем более не информируя меня об этом. Он ответил сразу в очень агрессивной манере, что в своем качестве ответственного министра-президента он может принимать любого, кого считает нужным; кроме того, он один только и может перехитрить Виндхорста, никто другой на это не способен".
   Далее, по версии Вальдерзее, Вильгельм по сути согласился с этим доводом Бисмарка, заметив только, что все было бы замечательно, если бы Герберт потрудился сообщить ему о переговорах.
   Другим яблоком раздора стало постановление кабинета 1852 года, согласно которому обсуждение политических вопросов с прусским королем было прерогативой канцлера. Вильгельм хотел отменить это постановление (однако позже он изменил свое мнение, и постановление продолжало действовать). Это был предлог -- Вильгельм откровенно говорил Вальдерзее, что это лучший официальный мотив отставки. Вальдерзее добавил от себя уже упоминавшееся обвинение в адрес канцлера: он сознательно утаивал информацию об угрозе агрессии со стороны России и Франции.
   Как бы то ни было, сам Бисмарк не ощущал себя проигравшей стороной в этой стычке с юнцом кайзером. Иначе вряд ли он решил отпраздновать ее окончание бутылкой шампанского. Видимо, немалое удовлетворение Бисмарк испытал, наблюдая реакцию кайзера на перехваченное письмо русского царя, которое канцлер почтительно вручил Вильгельму, -- скорее всего в опровержение обвинений, что Бисмарк не следит за русскими делами и не информирует о них кайзера. Оказывается, царь отзывался о своем немецком родственнике как о "помешанном", "мальчишке, который получил плохое воспитание и которому нельзя доверять". Ввиду горделивых деклараций Вильгельма о том, какие хорошие отношения он завязал с российским монархом, это выглядело особенно унизительно. Кайзер даже решил было отменить официальный визит в Россию. Вальдерзее скандал дал дополнительный довод в пользу немедленного увольнения Бисмарка: почему он раньше не просветил кайзера насчет вероломства русского самодержца? Вильгельм в ответ ограничился пожатием руки и замечанием: "Спасибо, все скоро будет хорошо. Хорошей охоты!" (Вальдерзее отправлялся пострелять зверя.)
   16 февраля Вильгельм категорически потребовал от Бисмарка доставить ему оригинал постановления 1852 года. Канцлер медлил, к нему был послан Ханке с поручением получить от Бисмарка письменное прошение об отставке. 18 февраля кайзер и Вальдерзее встретились на церемонии освящения гарнизонной церкви в Шпандау. Генерал осведомился, получил ли кайзер какой-либо ответ от Бисмарка. "Нет. Ни прошения об отставке, ни текста постановления", -- бросил Вильгельм. С аналогичной миссией к канцлеру был послан Луканус. Вальдерзее решил ковать железо, пока горячо, -- он, конечно, не настолько тщеславен, чтобы желать для себя должность Бисмарка, но если его величество прикажет... К вечеру в Берлине объявился Эйленбург. Вильгельм ввел его в курс событий: "Ввиду его буйного поведения другого выхода я не вижу. Печально, конечно". Как вспоминает Эйленбург, Вильгельм указал ему на фортепиано: "Ну, хватит об этом, давай помузицируем. Спой что-нибудь". Вокальный вечер был прерван появлением Ханке. Вильгельм, прочтя врученную ему бумагу, возликовал: "Уходит! В отставку!" Комментарий Эйленбурга звучит несколько суховато: "Мне пришлось спеть больше обычного". Кайзер, отметил он, был бледен и нервозен.
   Семья Бисмарков была вне себя. Баронесса фон Шпитцемберг красочно писала: "Мне как будто камень на голову свалился; я так и осталась сидеть как сидела; в голове -- пусто; на душе -- глубокая скорбь, из глаз -- слезы. Просто представить себе невозможно: князя, самого Бисмарка, выгнали как какого-нибудь простого министра! Уж не пошутил ли кто-то ненароком?" Позднее, впрочем, ей пришлось признать, что основания для такого решения имелись: "Множество нужных законов осталось нерассмотренными -- либо потому что они противоречили его личным интересам, либо потому что он просто не удосужился ими заняться".
   Престарелый Мольтке охарактеризовал всю историю как "отвратительную", но отметил, что Бисмарк действительно нарушал субординацию и слова кайзера о том, что "у него не было выбора", кроме как уволить строптивца, -- содержат в себе зерно истины. Вернемся, впрочем, к музыкальному вечеру в замке. Эйленбург высказал мнение, что место Бисмарка должен занять какой-нибудь военный. Вильгельм послал за Каприви, который был "крайне удивлен и испуган" своим новым назначением, но принял его как солдат, исполняющий приказ командира. По крайней мере так генерал говорил о своих чувствах баронессе фон Шпитцемберг. Вальдерзее узнал обо всем только на следующий день. Трудно, конечно, сказать, что он подумал, но отозвался он об удачливом конкуренте вполне благожелательно. Это было разумно.
   Менее разумно вели себя Бисмарки. Их уверенность в собственной незаменимости наводит на печальные мысли о несовершенстве человеческой природы. Герберт отозвался об акции Вильгельма с предельной откровенностью: "Он сам не знает, что творит". Вильгельм сообщил старшему Бисмарку, что он хотел бы сохранить Герберта в кабинете. Тот уклонился от ответа, ограничившись репликой: "Моему сыну уже за двадцать". Герберт решил уйти, заявив: "Я привык служить под началом моего отца и просто не смог бы вытягиваться в струнку, с портфелем под мышкой, перед каким-то другим канцлером". Характерно, что никто из прочих министров его примеру не последовал. Вильгельм выразил сожаление по поводу решения Герберта: "Я рассчитывал, что он останется, я считал его достаточно разумным, чтобы правильно оценить ситуацию". Представляется, что из всех Бисмарков наиболее хладнокровно отреагировала на случившееся супруга уволенного канцлера, Иоганна, о чем свидетельствует лаконичная запись в ее дневнике за 17 марта: "Бомба взорвалась, и мы будем отмечать 1 апреля (день рождения главы семейства) не здесь, а во Фридрихсру".
   Отставник с презрением отверг пилюли, которыми ему пытались подсластить опалу. Он получил титул герцога Лауэнбургского, а 29 марта стал генерал-полковником, но канцлер сделал вид, как будто это его не касается. Кайзер пообещал подарить ему свой портрет "в натуральную величину", но было ли это обещание исполнено, и какова была реакция опального канцлера на эту монаршую милость, остается тайной. Известно лишь, что, получив отставку, он возложил розы к усыпальнице своего старого господина -- кайзера Вильгельма I и начал готовиться к переезду. Были упакованы многочисленные бумаги, три тысячи бутылок вина и около трехсот коробок с сигарами. На Лертерский вокзал в центре Берлина его сопровождал эскадрон гусар. Бисмарк иронически прокомментировал: "Похороны по высшему разряду". Как и ожидалось, прощание с канцлером вылилось в массовую демонстрацию: люди приветственно махали шляпами и платками, под колеса экипажа бросали цветы. На вокзале Бисмарк случайно столкнулся с принцем Максом Баденским. Бисмарк сказал принцу, что Вильгельм еще позовет его обратно.
   Не тут-то было. Свое настроение кайзер выразил словами: "На вахту заступил! Курс прежний! Полный вперед!" Он любил метафоры с использованием морского лексикона.
   Разумеется, не вся пресса выразила сожаление по поводу отставки Бисмарка. "Франкфуртер цейтунг" высказала мнение, что "нация вскоре включит день 18 марта в список праздников".
   21 марта Гогенлоэ в своем дневнике отметил, что разрыв был "неизбежен", но не все с этим согласны. Нельзя сказать, чтобы реакция за рубежом на отставку Бисмарка была однозначно негативной.
  
   Преемником Отто фон Бисмарка на посту канцлера Германской империи стал Лео фон Капри?ви, полностью Георг Лео граф фон Каприви де Капрера де Монтекукколи , (р.24 февраля 1831, Шарлоттенбург, близ Берлина) -- немецкий военный и политический деятель, генерал-майор немецкой армии.
   В 1849 году он вступил в прусскую армию; прошёл все степени армейской карьеры. Принимал участие в Австро-прусской войне (1866) в чине майора генерального штаба при главнокомандующем Первого корпуса. Во время Франко-прусской войны (1870--1871) -- в чине подполковника на должности главы штаба Пятого корпуса. В 1877 году получил чин генерала, в 1882 был назначен командующим 30-й дивизии в Меце. С 1883 по 1888 год он возглавлял имперское Адмиралтейство и показал на этой должности незаурядный администраторский талант.
   На короткое время он был назначен командующим Десятого корпуса, после чего в феврале 1890 года был вызван кайзером Вильгельмом II в Берлин. Он был проинформирован, что кайзер хочет видеть его на должности рейхсканцлера вместо Отто фон Бисмарка, если тот не согласится на предложенные кайзером изменения в правительстве. После отставки Бисмарка , Каприви был назначен канцлером Германской империи и министром-президентом (премьер-министром) Пруссии.
   0x01 graphic
   Лео фон Каприви
  
   Судя по позднейшим откровениям Вильгельма, выбор нового канцлера был для него тяжелым и мучительным испытанием, не в последнюю очередь потому, что он не хотел отправлять в отставку старого. Что же представлял собой преемник Бисмарка? Георг фон Каприви был прусским генералом славяно-итальянских кровей. К моменту вступления Вильгельма на престол он возглавлял адмиралтейство и стал последним сухопутным офицером на этом посту. Вскоре по распоряжению кайзера высшие должности в военно-морском флоте будут занимать исключительно моряки-профессионалы. В знак протеста против вмешательства Вильгельма в дела его ведомства Каприви добровольно ушел со своего поста, что создало ему репутацию человека принципиального, не карьериста. Рассматривался вопрос о назначении его начальником Генерального штаба, но эту должность кайзер уже отдал Вальдерзее. Кайзер говорил о Каприви как о человеке упрямом и не чуждом тщеславия, что в переводе на общепринятый язык означало, что преемник Бисмарка не желал исполнять роль простой марионетки, беспрекословно принимающей к исполнению все мудрые решения своего суверена, чем тот, естественно, был недоволен. До поры до времени Вильгельм, впрочем, предпочитал обходиться вообще без канцлера и министров, сформировав свой "кухонный кабинет". В него входили генерал Ферди, граф Дуглас, Хинцпетер, Беттихер и, разумеется, Эйленбург, который играл там первую скрипку. По мнению баварского посланника Лерхенфельда, это было "фантастическое собрание" личностей. Эпитет довольно двусмысленный, надо сказать.
   Баронесса фон Шпитцемберг говорила: то, что кресло канцлера досталось именно Каприви, а не кому-либо другому, было "единственным утешением в создавшейся катастрофической ситуации". Она считала нового канцлера "исключительно одаренным". Каприви пришлось нелегко -- тень "железного канцлера" еще витала в коридорах власти. Вахтер у главного входа на Вильгельмштрассе на вопрос, на месте ли канцлер, со слезой в голосе отвечал обычно: "Старого нет, его замещает новый". Бисмарк, естественно, не упускал случая бросить камешек в своего преемника, и тому пришлось столкнуться с недоверием тех, кто сожалел об уходе "железного канцлера". Каприви выступил за свободу торговли, вызвав ненависть ост-эльбских помещиков-юнкеров -- для них он был человеком, у которого никогда не было ни кола ни двора, и который соответственно был не способен понять чувства и интересы земельных собственников. Новый канцлер подвергался обструкции со стороны собственных министров и терпел нападки прессы. Все, что он делал, подвергалось беспощадной критике или высмеивалось. Первое время Вильгельм решил предоставить Каприви свободу рук, но к концу года кайзер сам менял послов и подбирал новых министров, порой забывая проинформировать канцлера о новых назначениях -- так было с епископом Страсбурга, послом в Париже.
   Каприви воплощал триумф промышленного города над аграрным селом, свободной торговли над протекционизмом. Новый канцлер попытался отказаться от наиболее сомнительных методов государственного управления, которые были характерны для его предшественника. Доходы ганноверской короны, так называемый "фонд Гвельфов", были возвращены законным владельцам. Бисмарк эти деньги направлял на финансирование рептильной прессы. Каприви явно недоставало политического опыта. В некоторых вопросах он проявлял полную беспомощность, в чем открыто признавался. Ситуация была удобна Гольштейну и Эйленбургу. Когда Вильгельм отказался утвердить на посту бургомистра Берлина Макса Форкенбека (тот голосовал против военного бюджета), именно Эйленбург убедил кайзера изменить решение. Виновником непринятия военного бюджета назвали Каприви -- он не сумел как следует подготовить соответствующий законопроект.
   Эйленбург не участвовал в интригах против Бисмарка, напротив, он пытался взывать к благоразумию кайзера. Считается, что ему принадлежало высказывание: "Ваше величество, ссора с Бисмарком будет иметь те же последствия, что и приказ стрелять в толпу". Иными словами, уход Бисмарка привел бы, по его мнению, к катастрофе для нации и лично для монарха. Вильгельм, как говорят, только рассмеялся в ответ. Пост Герберта Бисмарка занял юрист из Бадена Маршалль фон Биберштейн, кандидатура Гольштейна. Рожденный не в Пруссии, новый статс-секретарь вряд ли мог удовлетворить тех, кто считал защиту интересов Пруссии в рейхе первостепенной задачей. Эйленбург говорил, что допущена ошибка. Когда на место Биберштейна пришел Бюлов, всем было ясно, что это работа Эйленбурга. Взгляды обоих совпадали. Известно высказывание Бюлова: "Я рассматриваю себя как исполнителя воли Его Величества, в роли, так сказать, начальника его политического Генштаба. При мне и начинается режим личной власти -- в самом хорошем смысле этого слова". Эти слова вполне могли бы принадлежать и Эйленбургу. Бюлов был, по сути, творением Эйленбурга, и после его назначения приятель кайзера мог сложить с себя то "бремя ответственности за сохранение единства власти", которое на себя взял.
  
    Насир аль-Дин, Шах  Персии, предоставил концессию GF Talbot  на производство, продажу и экспорт табака в течение пятидесяти лет. В обмен, Talbot заплатил Шаху   ё 15 000 в дополнение к четвертой ежегодной прибыли после уплаты всех расходов и дивиденды в размере 5 процентов на капитал. К осени 1890 года концессия была продана корпорации Imperial Tobacco Персии.
   Во времена в табачной промышленности было занято более 200 000 человек и, следовательно, концессии представляли собой серьезный удар по Персидским крестьянам и базарным торговцам чьи средства к существованию зависели от прибыльного бизнеса табака.   В сущности концессии не только нарушили давние отношения между персидским производителей табака и табачных продавцов, но они также угрожали занятости значительной части населения. 
   25-27 марта
   Берлинская конференция
   Представители Англии, Франции, Италии и Швейцарии приглашены были в Берлин на конференцию, которая и состоялась под председательством прусского министра торговли фон Берлепша. На этой конференции, в которой представитель Франции Жюль Симон усматривает "начало новой социальной эры", были рассмотрены вопросы о работе женщин, детей и подростков, о ночной и воскресной работе, об ограничении рабочего дня для взрослых, о недопущении замужних женщин к работе ранее истечения известного времени после разрешения от бремени, о недопущении детей на фабрику, пока они не прошли школы, об обязательности первоначального обучения. Приведение своих резолюций в исполнение конференция предоставила законодательству каждого государства в отдельности и при этом выразила пожелание, чтобы в видах единства этих законодательств и впредь созывались международные совещания. Во исполнение резолюций конференции германским правительством внесён был в рейхстаг закон об охране рабочих в виде изменения некоторых статей промышленного устава.
   1 апреля
   ЉАлександр Фёдорович Можайский, русский контр-адмирал, изобретатель самолёта 21 марта 1825, Роченсальм, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя -- 1 апреля 1890) -- российский военный (морской) деятель -- контр-адмирал, изобретатель -- пионер авиации..
   Александр Можайский 21 марта 1825 г. родился в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского. Получил воспитание в Морском кадетском корпусе, который он блестяще окончил 19 января 1841 года. Год спустя он был произведен в мичманы.
   После семилетнего плавания на различных кораблях в Балтийском и Белом морях Можайский в 1849 году получил чин лейтенанта.
   С 1850 по 1852 год Александр Можайский на Балтийском море. В 1853--1855 годах -- на фрегате "Диана" участвовал в дальнем плавании Кронштадт--Япония. В 1855 году назначен на бриг "Антенор", который крейсировал в Балтийском море и охранял подступы к Финскому заливу от диверсионных набегов англо-французских кораблей.
   В 1858 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции, организуя её передвижение по воде на специально выстроенных для этой цели судах. Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. По возвращении из экспедиции Можайский был назначен старшим офицером 84-пушечного корабля "Орел".
   8 сентября 1859 года Можайский получил очередной чин капитан-лейтенанта. После спуска на воду клипера "Всадник" он был назначен его командиром и плавал на ней в Балтийском море до 1863 года.
   В 1860 году откомандирован с флота и назначен на должность кандидата мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии, здесь он поселился в сельце Котельниково (ныне Можайское).
   0x01 graphic
   В 1863 году Можайский был уволен в отставку в связи с вынужденным сокращением численности флота после Крымской войны. С 1869 по 1876 Можайский поселился в поселке Вороновица Подольской губернии, расположенный в 20 км от г.Винницы. В 1879 году Можайский был вновь зачислен на действительную военную службу в чине капитана 1 ранга и направлен в Морской кадетский корпус, где вел курс морской практики.
   В 1876 году Александр Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Во время службы в Морском корпусе Можайский, пользуясь консультацией крупнейших русских учёных, продолжал совершенствовать свой проект.
   В июле 1882 года капитану 1 ранга Можайскому было присвоено звание генерал-майора с увольнением от службы "по домашним обстоятельствам". Впоследствии Можайскому было присвоено звание контр-адмирала.
   20 июля 1882 года был испытан летательный аппарат его конструкции.
   Могила А. Ф. Можайского находится на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
  
   Бельгийский эмигрант Шарль Ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус
   8 апреля
   Открыта Женская учительская семинария в Бейт-Джа?ле -- учебное заведение, основанное Императорским Православным Палестинским обществом в 1890 году в арабском селении Бейт-Джала, примерно в 10 км южнее Старого города Иерусалима. Семинария готовила учительниц начальных школ ИППО в Палестине и Сирии. Выпускницы семинарии преподавали Закон Божий, арабский язык, арифметику, географию, историю и ремёсла, а также русский язык.
  
   В Луизиане была введена расовая сегрегация на железной дороге, что принято считать началом эпохи "Законов Джима Кроу"
   10 апреля .
   Отмена в Сибири подушной подати с податных сословий. (На остальной территории отменена в 1887г.)
  
   В Берлине состоялось Учредительное собрание Свято-Князь-Владимирского братства. Свято-Князь-Владимирское братство - существующее и сегодня православное русское церковное братство в Германии, основанное в 1890 году настоятелем посольской церкви св. Владимира в Берлине протоиереем Алексием Мальцевым (1854--1915) как благотворительное общество, помогающее оказавшимся в беде российским подданным любой христианской конфессии и православным христианам любой национальности. В задачи братства входит так же сооружение и содержание православных храмов в Германии.
   Необходимость создания русского благотворительного общества в Германии возникла после того, что в конце XIX века там оказалось много российских подданных, попавших в тяжелое положение. В основном, это были люди, чьи планы эмигрировать в Америку не совершились и которые затем в портовых городах Германии обращались за помощью в дипломатические представительства России. Для помощи соотечественникам назначенный в 1886 году в Берлин протоиерей Алексий Петрович Мальцев в 1888 году получил разрешение митрополита Санкт-Петербургского Исидора (Никольского) на создание братства. По уставу, российский посол в Берлине считался почётным председателем Общих собраний Братства. Братство взял под свое покровительство великий князь Владимир Александрович (брат императора Александра III). Фактически управлял делами Братства протоиерей А.П. Мальцев, занимавший формально должность сперва казначея, затем секретаря.
   12 апреля.
   Закон "О железнодорожных тарифах"
   Введение Единых железнодорожных тарифов.
   Тарифная реформа.
   Государственному контролю были подчинены железнодорожные тарифы заграничного сообщения.
   Окончательно реформа была закреплена законом " о железнодорожных тарифах". Реформа утвердила государственную монополию на железнодорожные тарифы, предоставив правительству "все руководства действиями железных дорог по установлению тарифов с целью ограждения интересов населения, промышленности, торговли и казны".
   По этому закону всё руководство тарифным делом сосредотачивалось в Министерстве финансов, где были созданы специальные учреждения: Совет по тарифным делам, Тарифный комитет и Департамент железнодорожных дел.
   Железнодорожно-тарифная политика стала важной составной частью общей экономической политики правительства.
   16 апреля
   В Париже подписано соглашение между Россией и Францией об издержках по исполнению поручений по уголовным делам.
  
   Начался выпуск "моцартовских конфет"
   Моцарткугель (нем. Mozartkugel -- "моцартовский шарик") -- традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые в 1890 году зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом и названные в честь умершего почти за 100 лет до этого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
   Кондитер Пауль Фюрст прибыл в Зальцбург в 1884 году и открыл собственную кондитерскую по адресу Бродгассе 13. В 1890 году он впервые представил свои "моцартовские конфеты", впоследствии переименованные в "моцартовские шарики". В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
   18 апреля
   Скончался Патриарх Маронитской католической церкви Павел I.
   Павел Петр Massad родился в селе Ashqout , в Keserwan округа , Ливане 15 февраля 1806 года.
   Учился в семинарии в Айн-Ourakat, а затем в Риме в колледже пропаганды где он оставался семь лет. Вернулся в Ливане, он стал секретарем Патриарха Иосифа Петра Hobaish , которые рукоположил его священником 13 июня 1830 года.
   Патриарх Иосиф Петр Hobaish освятил Павла Петр Massad титулярным епископом из Тарса 28 марта 1841 года и назначил его собственным духовным викарием.  После Патриарха  Иосиф Ragi Эль Хазен смерти , Пол Питер Massad был избран патриархом маронитов 12 ноября 1854г. , что подтвердил 23 марта 1855 папа Пий IX . 
   Павел Петр Massad был патриархом во время одного из трудных периодов для маронитов.  Восстание крестьян 1858 года в Keserwan  было внутренним конфликтом, что ослабило маронитов, и это привело к резне 1860года , в котором друзы , при поддержке Османской империи и Великобритании , убили несколько тысяч христиан. Во время этих событий, Massad пытался облегчить участь своего народа, но он не мог предотвратить кровопролитную войну.
   В 1867 году Павел Петр Massad отправился в Рим, став вторым посетившим Рим маронитов Патриархом после Джереми эль-Amchiti (умер 1230), а затем он отправился во Францию, где он встретился с Наполеоном III , прося финансовой и политической помощи для христиан Ливана. Он лично не участвовал в Первый Ватиканский собор в 1870 году, но он делегировал архиепископа Тирского , Пьера Boustani. 
   0x01 graphic
   С религиозной точки зрения, Massad полностью установил Церковь маронитов в  рамках , установленных Римской католической Церковью, сохранив многие особенности Маронитской Церкви
   19 апреля.
   Введение "Правил о найме рабочих"1886 г. на всей территории Империи
   Расширение действия фабричной инспекции на всю территорию Империи.
   Принятие закона о воспрещении ночной работы подростков до 16 лет и женщин .
   20 апреля
   Утверждено новое Положение о Офицерских капиталах.
   Офицерские заемные капиталы обязательно учреждаются во всех отдельных частях войск, причем участниками состоят все офицеры части, кроме ее командира; прикомандированные офицеры, классные чиновники и священники, a также служащие в частях, не имеющих капиталов, могут быть только добровольными участниками. Офицерские заемные капиталы могут быть учреждаемы также в штабах, управления, заведения и учреждения военного ведомства с обязательным участием всех служащих в них офицеров и классных чиновников. Такие капиталы существуют при штабах округов, в окружных инженерных, интендантских, артиллерийских управлениях, в военных академиях, в военных училищах, в военных госпиталях и так далее. Обязательные участники получают ссуды из капитала за круговой порукой всех обязательных участников, a добровольные -- под обеспечение залога или поручительство не менее 2-х обязательных участников; обязательные участники выбывают из офицерских заемных капиталов при уходе из части или при отправлении в постоянные командировки, добровольные участники -- во всякое время, если при окончательном расчете не остаются должны. Офицерские заемные капиталы состоит из запасного фонда и собственных вкладов участников; вклады разделяются на обязательные и добровольные, первые образуются из установленных ежемесячных взносов, a вторые -- из добровольных, сверх обязательных, взносов.
   Положение распространено и на казачьи войска.
   23 апреля
   Учреждено Общество друзей русской свободы (англ. Society of Friends of Russian Freedom) -- организация, объединявшая английских и американских политических и общественных деятелей, выступавших в поддержку революции в России и поддерживавших деятелей российского революционного движения конца XIX -- начала XX в. Общество издавало ежемесячный журнал "Свободная Россия" (англ. Free Russia).
   Общество друзей русской свободы появилось в Великобритании ., а в США (Бостон) в 1891 г. Инициатором обоих отделений общества был Сергей Степняк-Кравчинский. Основной целью Общества друзей русской свободы было "оказание моральной и легальной помощи российским патриотам в их стремлении достичь в стране политической свободы и самоуправления". Средством достижения этой цели было "получение и распространение достоверной информации о состоянии российского общества, организация лекций, митингов, обсуждений и использование всех легальных и честных способов воздействия на общественное мнение в Америке, а также создание подобных обществ в других свободных странах". При этом под "действиями законными средствами" деятелями общества понималось сообразование с английскими, но не с русскими "царскими" законами.
   В дальнейшем Общество вело пропаганду против сторонников русского правительства, агитировало за реформы в России и организовывало протесты тем или иным действиям царского правительства. В номере "Evening Post" от 1 марта 1890 г. было указано, что благодаря открытию реального лица Российской империи, многие стали убеждены в том, что "любая страна, по уровню цивилизованности превосходящая Дагомею, должна проявлять холодность по отношению к России"
   Председателем общества был Роберт Спенс Уотсон.
   28 апреля
   Патриархом Маронитской католической церкви стал Иоанн XII
   Родился в селе Dlebta, в Keserwan округа , Ливане  1 ноября 1817 года , сын священника села. Учился в семинарии в Айн-Варка и стал священником 26 декабря 1839 года. 
   Изучив исламский закон , 10 мая 1844 года был назначен судьей в Горном Ливане , которую он занимал до 1855, когда стал секретарем архиепископа Паоло Brunoni , в Chypriot который был Апостольский легат из Сирии .  Он был назначен маронитским епископом а и освящен епископом 15 августа 1861 года. В 1876 он сопровождал Патриарха Павла в его путешествиях в Риме, Париже и Стамбуле.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   1 мая.
   впервые проводится международный первомайский праздник рабочими Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании и другими странами Европы.
  
   построена железная дорога Баку --Дербент--Петровск-Порт
  
   Передача Закаспийской и Семиреченской области в Туркестанский Военный округ.
   0x01 graphic
Командующим Туркестанским военным округом является генерал от инфантерии (произведен 13 апреля 1890г.) Туркестанский генерал-губернатор Николай Оттонович Розенбах..
   Туркестанское генерал-губернаторство
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Николай Оттонович Розенбах (1836--1901) -- русский военный деятель, генерал от инфантерии, Туркестанский генерал-губернатор.
   Происходил из Ревельского бюргерского рода Цурбех, в 1643 году получившего шведское дворянство с фамилиейРозенбах и в 1746 году внесённого в матрикул российских дворян Эстляндской губернии, и был сыном отставного гвардейского полковника Отто Эвальда фон Розенбаха (1796--1856) от брака с Шарлоттой Эминой фон Гернет (1810--1865).
   Родился 12 (24) июня 1836 года в имении Ней-Изенгоф Везенбергского уезда Эстляндской губернии.
   Начальное образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой был 17 июня 1854 года произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Преображенский полк.
   Во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших побережье Балтийского моря. 30 августа 1855 года произведён в подпоручики, 8 сентября 1856 года -- в поручики и 15 апреля 1856 года переведён в лейб-гвардии 1-й стрелковый батальон, 10 апреля 1859 г. получил чин штабс-капитана и 29 августа того же года был назначен командиром роты в своём батальоне. За это время Розенбах был удостоен орденов св. Станислава 3-й степени (26 августа 1856 года) и св. Анны 3-й степени (30 августа 1858 года).
   Произведённый 23 апреля 1861 г. в капитаны, Розенбах принимал участие в кампании 1863 г. против восставших поляков и 10 июня в бою с отрядами Яблоновского и Манцевича при местечке Попеляны был тяжело ранен пулей в поясницу, за отличие награждён 18 октября 1863 г. орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 21 декабря 1863 г. пожалован во флигель-адъютанты и 4 апреля 1865 г. произведён в полковники, причём 10 ноября 1864 г. был отчислен от строевых войск в Свиту его величества и неоднократно исполнял особые поручения по наблюдению за рекрутскими наборами в ВятскойВладимирской и Восточно-Сибирской губерниях.
   С 30 августа 1867 по 17 сентября 1870 г. командовал 1-м лейб-гренадерским Екатеринославским полком, а затем по 1877 г. -- лейб-гвардии Павловским полком; 19 марта 1877 г. получил в начальствование 2-ю бригаду 2-й гвардейской пехотной дивизии. 30 августа 1872 г. на основании манифеста от 18 февраля 1762 г. произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту его величества.
   Во время русско-турецкой войны 1877--1878 гг. Розенбах со своей бригадой переправился через Дунай у Зимницы и находился в отряде румынского князя Карла при осаде Плевны; за переправу через Дунай 11 апреля был награждёнзолотой шпагой с надписью "За храбрость" (дана 12 октября того же года). Затем Розенбах командовал левой колонной передового отряда генерал-адъютанта И. В. Гурко и участвовал в штурме Горного Дубняка. Эта колонна, в которую входили Павловский и Финляндский лейб-гвардии полки и некоторые другие части, взяла приступом главныйредут; во время штурма Розенбах был тяжело ранен пулей навылет в живот и контужен в спину. В полевом госпитале его посетил император Александр II. Л. М. Чичагов вспоминал об этом: " Генерал Розенбах лежал по правую руку от входа в палатку, на низкой складной походной кровати и когда вошёл Государь, то он дремал. Тихо приблизившись к нему, Его Величество опустился на колени и, нагнувшись обхватил его постель руками. Генерал Розенбах в это время отворил глаза. "Я тебе говорил, -- произнёс ласково Император, -- Я тебя просил поберечь себя..."". 26 августа 1877 г. Розенбах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени
   По излечении, 7 августа 1878 г. Розенбах был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса, 19 февраля 1880 г. пожалован в генерал-адъютанты и 11 января 1881 г., будучи произведён в генерал-лейтенанты, был назначен начальником штаба войск гврадии и Петербургского военного округа.
   21 февраля 1884 г. Розенбах был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войскамиТуркестанского военного округа. На этом посту, как писал статс-секретарь А. А. Половцов, Розенбах, "человек благородный, прямой" "провёл много нововведений, оказавших несомненную пользу, а главное умел избежать военных усложнений, кои могли бы неоднократно перейти в войну". Одним из главных дел Розенбаха на посту Туркестанского генерал-губернатора было продолжение Закаспийской железной дороги до Самарканда и начало строительства участка до Ташкента. Также при Розенбахе началась разработка нефтяных месторождений в Ферганской долине и были упорядочены финансовые дела, пришедшие в значительное расстройство за время управления Туркестаном генералом Черняевым. Розенбах оказывал значительное покровительство многочисленным учёным экспедициям в Тянь-Шань и Памир и был горячим сторонником скорейшего занятия Памирской горной системы русскими постами.
   6 мая
   Подводные лодки Джевецкого выведены из эксплуатации.
   Генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович принял решение: "В виду непригодности подводных лодок Джевецкого для активной защиты портов при современных условиях военных действий на море ... испросить разрешение на разломку означенных подводных лодок с обращением в лом металлов... ...Три или четыре лодки оставить для портовых надобностей, как-то осмотра подводной части судов, гидротехнических сооружений, водолазных работ и минных заграждений, а также для разных опытов". 3 кронштадтские лодки были оставлены для водолазного класса.
   0x01 graphic
  
  
   Церковь мормонов отказалась от многожёнства.
  
   Открытие нового комплекса Национального Музея в Праге.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Неоренессансное здание Национального музея высотой более 70 метров и протяженностью фасада около 100 метров было построено с 1885 по 1890 год. Его автор Йозеф Шульц. Здание выходит на Вацлавскую площадь и является её архитектурной доминантой.
   Монументальное здание с выразительным куполом, построенное на месте бывших Конных ворот, имеет для чешского народа особое, символическое значение. На главном фасаде здания внимание зрителя привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия -- покровительница науки и искусства.
   В здании (под куполом) расположен также Пантеон -- собрание бюстов и статуй видных деятелей чешской культуры.
   Перед зданием в 1912 году поставлен памятник святому Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека.
   8 мая.
   Отказ Германии от продления договора перестраховки .
   Герберт Бисмарк покинул министерство иностранных дел 21 марта. Последний вопрос, который стал предметом его внимания, касался судьбы тайного "договора перестраховки" с Россией, который гарантировал Германии российский нейтралитет в случае войны с Францией. Срок его действия истекал 18 июня. Герберт представил Вильгельму меморандум, в котором заявлял, что при другом канцлере русские не пошли бы на подписание этого договора. Намек был ясен -- при новом канцлере Россия откажется от продления договора. Это не вполне соответствовало истине: российский посол Шувалов просто запросил новые инструкции из Петербурга. Кайзера, судя по всему, содержание меморандума Герберта не удовлетворило. Его ремарка на документе ограничивается одним словом: "Почему?"
   22 марта был устроен торжественный акт вручения орденов Черного орла. Наградили и Беттихера, получившего известие о присвоении ему награды 8 марта, в самый разгар скандала Вильгельма и Бисмарка. Вероятно, удостоив такой почести бывшего министра, Вильгельм хотел уколоть самолюбие Бисмарка. Орден Черного орла получил и принц Уэльский. Во время церемонии Вильгельм устроил импровизированный опрос своих советников по поводу договора. Посол в Петербурге Швейниц был за его сохранение. Гольштейн высказался против. Победила последняя точка зрения.
   Решив не продлевать "договор перестраховки", Вильгельм тем не менее заверил Шувалова, что он будет делать все для сохранения германо-русской дружбы. Царь предпочел бы продление договора. Ему хотелось узнать больше о Каприви: не продолжит ли он курс на войну, который проводил Вальдерзее? 14 мая оба монарха обменялись мнениями по вопросам большой политики. Вильгельм заверил императора: "Я хочу мира на международной арене и порядка внутри страны, ничего иного". "Это полностью совпадает с моими пожеланиями", -- ответил российский самодержец
   15 мая-25 мая
   В присутствии императора в Волынской губернии проводятся маневры войск Виленского и Варшавского военных округов(191 батальон,143 эскадрона и 468 орудий).
   Утверждено, что подобные маневры должны проходить ежегодно.
   18-23 мая
   Путешествие кайзера Вильгельма II по Норвегии.
   Яхта кайзера бросила якорь в Христиании -- предстояло нанести официальный визит королю Швеции. Этот город, будущая столица Норвегии Осло, в то время был ничем не примечательным портовым поселком, впрочем, по мнению Эйленбурга, "неплохо спланированным". На этот раз среди гостей был Эмиль Герц -- личность, известная своей необычайной неуклюжестью и игравшая роль своеобразного клоуна. Эйленбург развлекал Вильгельма историями о своем пребывании в Страсбургском университете, который недавно подвергся радикальной германизации. Официальной целью экспедиции был сбор подходящих ракушек для грота в Новом Дворце в Потсдаме. Новый знакомый, англичанин по фамилии Байрон, научил кайзера ловить лосося на муху. Вся компания посетила представление пьесы Швейгхофера "Антисемиты". Реакция Эйленбурга, который как раз относился к числу тех, о которых шла речь в спектакле, была достаточно категоричной: "мелодраматическая чушь".
   Вильгельм находил время для работы: из Берлина приходила почта, и он подписывал документы, которые не могли ждать до его возвращения, -- иногда до четырехсот в день. Развлекались как умели. Сенсацию вызвало появление Кесселя в женской одежде с большой русой косой. Такого рода шутки особенно нравились кайзеру -- у него было своеобразное чувство юмора. Не забытыми оставались живопись и музыка. Обычной была такая сцена: художник Вилли Штевер рисует что-то на своем мольберте, Эйленбург и Хелиус импровизируют на рояле на темы Вагнера и французского шансона. Сладкоголосый Фили исполняет свои "песни роз". Остальные занимаются каждый своим: Кессель внимательно слушает, Левенфельд отпускает шуточки, злополучный Ханке -- "главный по обжорству" -- размышляет, что бы поесть и выпить, Герц -- "главный советник по части несчастий" -- изображает животных, Хюльзен пробует себя в искусстве магии, граф Эберхард фон Данкельман стреляет чаек, Ведель и Зенден озабочены, что бы такое выкинуть, чтобы стать предметом очередной остроты. Герц и Кидерлен-Вехтер однажды предстали в виде сиамских близнецов, соединенных друг с другом большой сосиской. Эйленбург в своих мемуарах отозвался о подобных забавах довольно резко; по его мнению, они граничили с фривольностью. Кайзер, который позже прочел записки своего друга, писал в мемуарах: "Ничего подобного не было. На борт приглашались ученые, которые выступали с лекциями; проводились серьезные дискуссии и обсуждения". Каждому, видимо, запомнилось свое.
   Придворный менестрель Эйленбург в то время буквально рассыпался в дифирамбах по поводу возвышенной атмосферы, царившей на яхте. В письме к Доне, которая, вероятно, интересовалась, как они проводят время, он сообщал: "Здесь у нас никаких сантиментов. Все проникнуто духом служения благородному идеалу".
   Вальдерзее пришел к выводу, что Вильгельм стал все больше напоминать своего отца. Таких горьких строк о монархе, какие он записал в дневнике летом того года, никогда ранее не появлялось:
   "Ни по одному из вопросов у кайзера нет своего мнения или представления о том, что нужно предпринять. Печально, но он не более чем воск, из которого разного рода умники лепят то, что им нужно. Поразительно, как он мечется из одной крайности в другую. Над всем довлеет одна мысль -- он озабочен тем, как он выглядит в глазах окружающих, он думает только о своей популярности! Эгоцентризм и тщеславие растут в нем не по дням, а по часам. Я считал кайзера Фридриха человеком очень тщеславным, слишком обращавшим внимание на свою внешность и одежду. Но нынешний наш правитель далеко превзошел его в этом отношении. Он просто алчет аплодисментов, восторг толпы -- это все, что ему нужно. Он абсолютно убежден в своих выдающихся способностях (что не более чем плод досадного недоразумения) и потому обожает лесть. Он любит строить из себя мецената и швыряет деньги направо и налево. И все это растет такими темпами, что это просто ошеломляет: сегодня одно, завтра другое, еще почище".
   Услышав от Маршалля фон Биберштейна лестную оценку способностей кайзера -- как тот быстро все схватывает и как трезво обо всем судит, -- Вальдерзее саркастически заметил: "Дай Бог, чтобы он смог это повторить через полгода!"
   Вильгельм решил, что нашел панацею против ненавистного ему социализма -- надо строить больше церквей и школ. Вероятно, ему вспомнились проповеди Штеккера. Влияние Хинцпетера явно ослабело. Кайзер отныне больше склонялся к рецепту Бисмарка в отношении бастующих рабочих -- вместо пряника появился кнут. Вальдерзее был шокирован тем, что кайзер хотел послать целый полк для "наведения порядка".
   23 мая
   Невьянск пережил самое страшное событие в своей истории, воспоминание о котором сохранилось до наших дней. В ясный солнечный день грандиозный пожар охватил большую часть заводского поселка.
   Как вспоминали очевидцы, в этот злополучный день с утра было солнечно и тихо, а к обеду подул ветер, который то стихал, то вдруг налетал сильными порывами. Население было занято обычными работами. Пробило полдень, куранты на знаменитой наклонной башне сыграли традиционную мелодию, но вскоре зазвучала совсем другая "музыка" -- ударил набатный колокол. Сторожа заметили, что на левой стороне Нейвы рядом с торговой площадью показался густой дым.
   Оказалось, что загорелась мастерская во дворе одного из домов. В считанные минуты пламя охватило все дворовые постройки и сам деревянный дом. Вскоре ветер перебросил огонь на соседние дома, загорелись постройки на других улицах, а затем и здания на площади.
   Невьянцы некоторое время пытались бороться с огнем. Были привезены заводские пожарные "водоливные машины". Но ветер усилился настолько, что относил в сторону водяные струи, и пламя беспрепятственно переходило с дома на дом. Тогда большинство жителей бросилось спасать свое имущество. Между тем порывы ветра разбрасывали огонь во все стороны. Жар стал таким сильным, что деревянные строения вспыхивали целиком в один момент. Загорелось даже несколько пожарных насосов. Началась паника. Рассказывали, что люди, бросив все имущество, прыгали в заводской пруд, надеясь найти там убежище от огня.
   Через два часа центральная часть завода, торговые ряды, церкви, жилые дома -- все слилось в один огромный костер, появились первые погибшие. Поднялся ураганный ветер, и огонь, перелетев через заводской пруд, гулял уже на другом берегу. Потушить это море огня было просто невозможно. Жар был настолько велик, что даже выжег с корнем траву на берегу пруда.
   Стих огонь только ближе к вечеру. В это же время прибыла помощь из Быньговского, Шуралинского, Нижнетагильского заводов, и совместными усилиями пожарные команды спасли от огня окраины Невьянска. Отстояли и заводскую плотину.
   Последствия пожара были просто ужасными. Почти ничего не удалось спасти из гостиного двора и окружавших его деревянных лавок. Сильно обгорела единоверческая церковь Рождества Богородицы (правда, стараниями священника и прихожан удалось спасти всю ценную утварь, иконы, книги), а старообрядческая молельня сгорела дотла. Семь раз загорался каменный Спасо-Преображенский храм, но совместными усилиями его отстояли. Полностью сгорели мост через Нейву, волостное правление, заводская контора, архив, больница, оба училища, здание суда -- разлетевшиеся бумаги потом находили на расстоянии 40 км от Невьянского завода. Огнем было уничтожено свыше 1000 домов, выгорели все запасы угля, продовольственные и мануфактурные товары, сотни людей получили ожоги и увечья. Корреспондент газеты "Екатеринбургская неделя" даже написал, что "Невьянска больше не существует".
   Огненный удар оказался поистине разрушительным. Всем миром восстанавливали невьянцы жилье, заводские строения, запасы, но окончательно преодолеть последствия пожара сумели лишь спустя три-четыре года.
   29 мая
   Указ о формировании:
   1. 5 мортирных полков по 5 батарей из 6 6дм мортир обр. 1885г,
   2. Отдельного горно-артиллерийского полка.
  
   Французские власти арестовали в Париже сразу большую группу (27 человек) русских политических эмигрантов. Агент русской полиции с 1883 г. фон Гартинг с ведома полицейских властей Парижа инсценировал в столице Франции подготовку к покушению на Георгия I: сам доставил в квартиру "террористов" бомбы, навел на нее полицию и благополучно скрылся. Арестованные жертвы его провокации были преданы суду и (кроме трех женщин, с чисто французской галантностью оправданных) приговорены к тюремному заключению. Впоследствии они все были выданы России.
   31 мая
   В Ульме (Германия) завершено строительство кафедрального собора евангелическо-лютеранской церкви. Он стал самым высоким зданием в мире. Высота колокольни составила 161 м. с обзорной площадки на 143 м. открывается панорама Ульма, а в хорошую погоду и великолепный вид Альп.
   Начат строительством в 1377 г. Строительство остановлено по экономическим причинам в 1543 г. и возобновилось в 1817г.
   Освящен в 1405 году , перешел в ведение реформистской церкви в 1530г.
   0x01 graphic
  
0x01 graphic
0x01 graphic
   алтарь
  
   Торговый центр Аркада открыт в Кливленде (США).
   0x01 graphic
   Аркада в центре города Кливленд, штат Огайо , является викторианской эпохи структурой из двух девятиэтажных зданий, соединенных пятиэтажным комплексом. 
   1 июня
   Англо-Германское соглашение 1890 года -- договор, подписанный между Великобританией и Германской империей, который урегулировал колониальные интересы двух держав в Африке.
   Договор разграничивал сферы интересов Германии в восточной и юго-западной Африке. К Германской Юго-Западной Африке (современная Намибия) должна была быть присоединена так называемая полоса Каприви, через которую немецкие владения приобретали суверенный доступ к реке Замбези. В восточной Африке Великобритания признавала немецкой сферой территории между океаном и Великими африканскими озёрами, где впоследствии была основана колония Германская Восточная Африка (будущая Танганьика). Великобритания обязалась добиться от султана Занзибара согласия на передачу Германии прибрежной полосы вокруг Дар-эс-Салама, которая формально принадлежала Занзибару и которую тогда арендовала Немецкая Восточно-африканская Компания. Также Германия получила остров Гельголанд, расположенный в Северном море неподалеку от побережья Германии, который принадлежал Великобритании с 1807 года.
   В обмен на это Германия передавала Великобритании протекторат над небольшим восточно-африканским султанатом Виту на побережье Кении и некоторые территории в Восточной Африке, необходимые для строительства железные дороги от побережья к озеру Виктория. Она также отказывалась от претензий на территории к северу от султаната Виту и обязывалась не вмешиваться в любые британские акции касательно Занзибарского султаната. Также соглашение устанавливало границы между немецким Тоголендом и британской колонией Золотой Берег, а также между немецким Камеруном и британской Нигерией. Она провозглашала свободу перемещения и торговли в районе озера Чад, декларировала взаимное признание прав физических и юридических лиц, а также свободу миссионерской деятельности в колониальных владениях сторон.
   Остров Гельголанд сыграл значительную роль в последующем военно-морском развитии Германии -- кроме укрепления безопасности побережья он стал базой немецкого флота.
   Договор вызвал большое неудовлетворение со стороны колониальных партий Германской империи, сторонников более агрессивной политики в Африке и в мире. Немецкая пресса писала, что "мы меняем королевства (Уганду, Виту и Занзибар) на корыто (Гельголанд)". Популярное в прессе название договора "Гельголандско-занзибарское соглашение" должно было сформировать впечатление, что Германия отдала Британии Занзибар в обмен на Гельголанд, обмен откровенно неравноценный.
   0x01 graphic
   о.Гельголанд
  
   5-10 июня
   Военные маневры в Японии.
   0x01 graphic
   Тоёхара Тиканобу. Маневры армии и флота
  
   В них принимали участие два соединения - армия Запада и армия Востока. Армия Запада - это захватчики, Восток защищал родную землю. То есть символика была вполне прозрачной. Маневры продлились пять дней.
   14 июня
   приказом N 126 по военному ведомству сформирован Учебный воздухоплавательный парк (УВП). Так же стал называться и полигон, предназначенный для подготовки офицеров и рядовых воздухоплавательной службы. Здесь же проводились испытания " воздухоплавательных снарядов", производилось снаряжение для воздухоплавательных частей. Для этих целей были развернуты шаровая и сетевая мастерские, учебная голубиная станция, метеорологическая станция, механические мастерские и различные лаборатории.
   16 июня-19 июня
   Свадьба Е.И.В.Георгия I и Принцессы Орлеанской Елены.
   Коронация императрицы Елены Филипповны.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   На удивление всем Император выбрал местом свадьбы г. Владимир (церемония прошла в Дмитриевском соборе), коронация прошла в Успенском соборе.
   22 июня
   По прочтении доклада французского морского министерства о состоянии русского флота ( нелицеприятном, самое мягкое выражение было "У России флота нет") император создал комиссию по проверке состояния флота во главе которой поставил Великого Князя Александра Михайловича , невзирая на его молодость, приказав ему проверить все изложенное в докладе и подать свои выводы в течение 3 месяцев. Доклад ему подарил тестюшка граф Парижский Филипп Орлеанский вместе с чеком на 2,4 миллиона фунтов стерлингов для строительства кораблей для русского флота.
  
   Промышленное производство арифмометра впервые налажено в Санкт-Петербурге .
   Вступила в строй фабрика Орднера .
   Арифмометр Однера -- успешная разновидность арифмометров, разработанная русским механиком шведского происхождения В. Т. Однером..
   Однер заинтересовался арифмометрами в 1871 году после ремонта случайно попавшего к нему арифмометра Тома де Кольмара -- единственного серийного арифмометра тех лет. Уже в 1873 году был построен первый прототип, а в 1877 изготовлены 14 экземпляров по заказу Людвига Нобеля. В 1878--1890 годах Однер совершенствовал и запатентовал свою машину в нескольких странах.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Первый арифмометр российского производства Арифмометр Орднера 1914г.
  
   24 июня
   На конференции в Йорке (Великобритания ) принята новая редакция Йорк-Антверпенских правил -- свода общепринятых в международном торговом мореплавании правил, регулирующих распределение между судовладельцем и грузовладельцем пропорционально стоимости судна, груза и фрахта убытков, понесённых каким-либо из этих лиц, вследствие общей аварии.
   Первая попытка международной унификации правил об общей аварии была предпринята в XIX веке, когда в Гааге в 1860 году состоялась соответствующая конференция, а в 1864 году в Йорке были приняты Йоркские правила общей аварии. В 1877 году они были пересмотрены в Антверпене.
   По структуре Йорк-Антверпенские правила подразделяются на литерные (от "А" до "G") и цифровые (I--XXIII). В литерных правилах содержится определение общей аварии (правило "А") и другие положения общего характера. Цифровые правила содержат положения, относящиеся к отдельным случаям общей аварии (распределение убытков от выбрасывания за борт части груза в целях спасения судна и остального груза, от тушения пожара на судне и т. п.).
   1 июля
   Дж.Рокфеллером основан Чикагский университет.
  
   Состоялись первые выборы в нижнюю палату японского парламента. Явка была исключительно высокой - 93,9 процента избирателей посчитали, что от их воли зависит будущее страны. Беда в том, что правом голоса обладало только 1,14 процента сорокамиллионного населения Японии. В празднованиях по случаю объявления конституции приняло участие намного больше людей. Впрочем, в Европе того времени правом голоса тоже обладали считаные проценты.
   Женщины не голосовали. Право голоса имели мужчины старше 25 лет, проживавшие в данном округе не менее одного года и платившие прямые налоги (земельный и подоходный), размер которых составлял внушительную сумму - не меньше 15 иен в год. Жителей Хоккайдо и Окинавы до выборов не допустили. Этих условий оказалось достаточно, чтобы в списках избирателей оказалось всего 450 365 человек. Поскольку подоходный налог в таком размере платили очень немногие, большинство избирателей оказались помещиками, т. е. мелкими землевладельцами. В огромном Токио насчитывалось всего 7364 избирателя, а в крошечной Хиросиме - более 1300.
   Японское общество было сельскохозяйственным. Из всех профессиональных занятий конфуцианская мысль всегда отдавала недвусмысленное предпочтение земледельцам с их "простыми" и "неиспорченными" нравами. На социальной шкале токугавской Японии крестьяне следовали сразу за самураями, опережая ремесленников и купцов. "Новая Япония" во многом унаследовала такое понимание общества. Именно поэтому избирательный закон отдал предпочтение земледельцам. Они были беднее промышленников и банкиров, но они были "солью земли". Страна сделала ставку на индустриализацию, но постаралась уравновесить ее ценностями аграрного общества. Это создавало своеобразную и противоречивую культурную ситуацию.
   0x01 graphic
   Конкуренция на 300 мест нижней палаты была умеренно жесткой: на каждое место претендовало от трех до шести человек. Те выборы запомнились своей малобюджетностью и почти полным отсутствием случаев подкупа. В нижней палате большинство составили люди, настроенные оппозиционно по отношению к правительству. Они объединились в Конституционно-либеральную партию - наследницу Либеральной партии и Партии конституционных реформ. Две трети депутатов были простолюдинами, одна треть - бывшими самураями. 45 процентов депутатов были моложе 40 лет, и только 17 - старше 50. Япония стремительно менялась, возраст политика уменьшался. Многие молодые парламентарии успели поучиться в школах новой Японии и уже только поэтому были лучше подготовлены к публичной деятельности западного типа. Непримиримый и горячий критик правительства Накаэ Тёмин прошел в нижнюю палату от избирательного округа Осака. Правда, уже в этом году он сложил с себя депутатские полномочия, обозвав парламент "сборищем лишенных крови насекомых". В числе избранных был и Одзаки Юкио, который три года назад с таким жаром говорил о том, что Япония принадлежит молодым. Ему было 32 года. Нижняя палата состояла из людей, которые были моложе министров. Моложе и радикальнее.
   В верхней палате пэров оказалось 252 человека: члены императорской фамилии, обладатели наследственных титулов, крупные помещики (т. е. владельцы участков площадью больше 50 га), советники двора и высшие бюрократы, предприниматели и профессора Токийского университета. Члены палаты пэров ни в какие политические партии не входили. Несмотря на разницу во мнениях по некоторым вопросам, все они принадлежали к правительственной партии и являлись прочной опорой режима.
  
   Основание русским банкиром Поляковым Учетно-ссудного банка Персии.
   Начало проектно-изыскательских работ по строительству ж/д Баку--Тегеран.
   2 июля
   В США вступил в силу акт Шермана. Первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью. Акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет.
  
   В Брюсселе подписан (в том числе и Россией) Генеральный акт антиневольнической конференции (полное название: конвенция о работорговле и ввоза в Африку огнестрельного оружия, боеприпасов и спиртного ) чтобы, как сам акт выразился,"положить конец работорговле неграми по суше, а также морским путем, и для улучшения морального и материального условия существования родной расы" . 
  
   Айдахо стал 43-м штатом США.
  
   В Нью-Йорке закончено строительство Уорлд билдинга--самого высокого на тот момент небоскреба в мире. Высота 94 м( со шпилем-106 м) и 20 этажей..
   0x01 graphic
  
   10 июля
   Начало памирской экспедиции полковника Ионова.
   Успешно закончена 16 сентября.
  
   Вайоминг стал 44 штатом США
   11 июля
   Открыто Се?ргиевское подворье -- двухэтажное здание в центре Иерусалима, является частью Русских построек. Построено в 1886--1890 гг. при администрации и на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова.
   0x01 graphic
   В мае 1886 года на имя секретаря Императорского православного палестинского общества полковника Степанова в Иерусалиме был приобретен участок площадью 4,252 тыс. м'.
   Торжественная закладка подворья состоялась в октябре того же года, здание строилось по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа. Подворье предназначалось для размещения и обслуживания паломников
   14 июля
   Впервые в России стрельба по воздушным целям (привязанные воздушные шары и аэростаты) была осуществлена на Усть-Ижорском полигоне.
  
   США. Закон о покупке серебра ( 2-й закон Шермана) вступил в силу
     Закон не разрешает бесплатную и неограниченную чеканку серебряных долларов. Тем не менее, он увеличил количество серебра в обращении, обязав правительство покупать ежемесячно до 4,5 млн. унций. 
     Закон был принят в ответ на растущие жалобы фермеров и шахтеров .Фермеры были обременены огромными долгами, вызванными перепроизводством, и они призвали правительство принять данный закон в целях стимулирования экономики , что позволит им погасить свои долги с более дешевыми долларов.  Горнодобывающие компании надеялись искусственно увеличить спрос на серебро.
   В соответствии с законом, федеральное правительство приобрело миллионов унций серебра и стало вторым по величине покупателем в мире, после британской короны в Индии. Это повлекло истощение золотых резервов правительства.
   15 июля
   Германия провозгласила г. Виндхук административным центром Германской Юго-Западной Африки. ( в настоящее время столица провинции Германская юго-западная Африка)
   0x01 graphic
   21 июля .
   Преобразование Константиновского и Павловского военных пехотных училищ в артиллерийские.
   Открытие 3-х летней военной школы восточных языков на базе курса восточных языков при МИДе с ежегодным выпуском 65 чел., в т.ч. китайского-10 чел. и японского-5 чел.
  
   В Чехии основана "Еднота" (Jednota, Союз католического чехословацкого духовенства) с целью модернизации католической церкви, в частности, отказа от обязательного обета безбрачия (целибата) для священников.
   23 июля
   Начальником Закаспийской области назначен генерал-лейтенант Алексе?й Никола?евич Куропа?ткин.
   Родился Алексей Николаевич в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, в Псковской губернии. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 году поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в1866.
   8 августа 1866 произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867--1868 -- в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, вторичном взятии Самарканда и других боях. В 1869 г. назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.
   В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 г. был переведён в генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа.
   0x01 graphic
   Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 г. был отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганою.
   В начале 1877 года Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе, а в июле 1877 был назначен обер-офицером для поручений при Е. И. В. главнокомандующем действующей армией и направился на театр военных действий. В сентябре 1877 назначен начальником штаба 16-й пехотной дивизии, в каковой должности пробыл до сентября 1878.
   6 сентября 1878 назначен заведующим азиатской частью главного штаба. С 14 августа 1879 -- командующий Туркестанской стрелковой бригадой. В Ахал-Текинской экспедиции -- начальник авангарда Кульджинского отряда (1880), с 7 окт. 1880 -- начальник Туркестанского отряда (3 роты, 2 сотни, 2 орудия и 2 ракетных станка). Совершив тяжёлый 18-дневный переход в 500 вёрст через пустыню от озера Чагыл в Аму-Дарьинский отдел к Бами, присоединился к войскам генерала Скобелева, действовавшим против Геок-Тепе. При штурме этой крепости 12 января 1881 года Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной (11Ґ рот, 1 команда, 9 орудий), ворвался по минному обвалу в крепость, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени.
   29 января 1882 г. Куропаткин был произведён в генерал-майоры. В 1883--1890 годах служил в Главном штабе.
   В 1890 году произведен в генерал-лейтенанты
   26 июля
   Генерал-полковник Николай Васильевич Клейгельс назначен Киевским генерал-губернатором с подтверждением командования Киевским военным округом.
   0x01 graphic
   Николай Васильевич Клейгельс
  
   генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаи?л Ива?нович Драгоми?ров отправлен в отставку без права ношения мундира и сослан под наблюдение в свое имение. Данная мера принята в связи с обоснованными подозрениями в участии в заговоре с целью свержения Александра III .
  
   В результате революции в Аргентине отстранен от власти президент Miguel Angel JuАrez Celman
   29 июля
   ЉВинсент ван Гог , нидерландский и французский художник-постимпрессионист (родился в 1853).
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Автопортрет Красные виноградники в Арле
  
   Винсент ван Гог родился в 11 часов утра 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы. Отцом Винсента был Теодор ван Гог, протестантский пастор, а матерью -- Анна Корнелия Карбентус, дочь почтенного переплётчика и продавца книг из Гааги. Винсент был вторым из семи детей Теодора и Анны Корнелии. Своё имя он получил в честь деда по отцовской линии, который также всю свою жизнь посвятил протестантской церкви. Это имя предназначалось для первого ребёнка Теодора и Анны, который родился на год раньше Винсента и умер в первый же день. Так Винсент, хотя и был рождён вторым, стал старшим из детей.
   Четыре года спустя после рождения Винсента, 1 мая 1857 года, родился его брат Теодорус ван Гог (Тео). Помимо него, у Винсента был брат Кор (Корнелис Винсент, 17 мая 1867) и три сестры -- Анна Корнелия (17 февраля 1855), Лиз (Элизабет Губерта, 16 мая 1859) и Вил (Виллемина Якоба, 16 марта 1862). Домашние помнят Винсента как своенравного, трудного и нудного ребёнка со "странными манерами", что было причиной его частых наказаний. По словам гувернантки, было в нем что-то странное, что отличало его от других: из всех детей Винсент был ей менее приятен, и она не верила, что из него может выйти нечто стоящее. Вне семьи, напротив, Винсент показывал обратную сторону своего характера -- был тихим, серьёзным и задумчивым. Он почти не играл с другими детьми. В глазах односельчан он был добродушным, дружелюбным, предупредительным, сострадательным, милым и скромным ребёнком. Когда ему исполнилось 7 лет, он пошёл в деревенскую школу, но через год его забрали оттуда, и вместе со своей сестрой Анной он обучался дома, у гувернантки. 1 октября 1864 года он уехал в школу-интернат в Зевенберген, 20 км от родного дома. Отъезд из дома причинил много страданий Винсенту, он не мог забыть этого, даже будучи взрослым. 15 сентября 1866 года он начинает обучение в другом интернате -- колледже Виллема II в Тилбурге. Винсенту хорошо даются языки -- французский, английский, немецкий. Там же он получал уроки рисования. В марте 1868 года, посреди учебного года, Винсент неожиданно бросил школу и возвратился в отчий дом. На этом заканчивается его формальное образование. О своём детстве он вспоминал так: "Моё детство было мрачным, холодным и пустым...".
   В июле 1869 года Винсент устраивается на службу в гаагский филиал крупной художественно-торговой фирмы Goupil & Cie, владельцем которого являлся его дядя Винсент ("дядя Цент"). Там он получил необходимое обучение в качестве дилера. В июне 1873 года его перевели в Лондонский филиал Goupil & Cie. Благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства Винсент начал разбираться в живописи и ценить её. Помимо этого, он посещал городские музеи и галереи, любуясь работами Жана-Франсуа Милле и Жюля Бретона. В Лондоне Винсент становится успешным дилером, и в возрасте 20 лет зарабатывает уже больше, чем его отец. В конце августа, Винсент переехал на Хакфорд Роуд 87 и снял комнату в доме Урсулы Лойер и ее дочери Евгении. Говорят, Винсент был влюблен в Евгению, хотя многие ранние биографы ошибочно называют ее именем матери, Урсулы. В дополнение к этой неразберихе с именами, которая существует уже десятилетия, последние исследования свидетельствуют о том, что Винсент вовсе не был влюблен в Евгению, а, скорее, в немку по имени Каролина Хаанебик. Что же было на самом деле остается неизвестным. Отказ возлюбленной потряс и разочаровал Винсента; постепенно он потерял интерес к своей работе и начал обращаться к Библии. В 1874 году Винсента перевели в Парижский филиал фирмы, но после трёх месяцев работы он снова уезжает в Лондон. Дела у него шли всё хуже, и в мае 1875 он опять был переведён в Париж. Здесь он посещал выставки в Салоне и Лувре. В конце марта 1876 года его уволили из фирмы Goupil & Cie. Движимый состраданием и желанием быть полезным своим ближним, он решил стать священником.
   В 1876 году Винсент возвратился в Англию, где он нашёл неоплачиваемую работу в качестве учителя в интернате в Рэмсгейте. В июле Винсент перешёл в другую школу -- в Айслворте (под Лондоном), где он выполнял работу учителя и помощника пастора. 4 ноября Винсент прочитал свою первую проповедь. Его интерес к Евангелию рос, и он загорелся идеей проповедовать беднякам.
   На Рождество Винсент поехал домой, и родители уговорили его не возвращаться в Англию. Винсент остался в Нидерландах и в течение полугода работал в книжном магазине в Дордрехте. Эта работа была ему не по душе; большую часть времени он проводил, делая наброски или переводя отрывки из Библии на немецкий, английский и французский. Пытаясь поддержать стремление Винсента стать пастором, семья посылает его в мае 1877 году в Амстердам, где он поселился у своего дяди, адмирала Яна ван Гога. Здесь он усердно занимался под руководством своего дяди Йоганесса Стрикера, уважаемого и признанного теолога, готовясь к сдаче вступительного экзамена в университет на отделение теологии. В конце концов он разочаровался в учёбе, бросил свои занятия и в июле 1878 уехал из Амстердама. Желание быть полезным простым людям направило его в Протестантскую миссионерскую школу в Лакене под Брюсселем, где он прошёл трёхмесячный курс проповеди.
   В декабре 1878 года его направили на полгода миссионером в Боринаж, бедный шахтёрский район на юге Бельгии. Видя нищету и безысходное положение шахтёров и их семей, Винсент отказался от всех удобств и жил подстать шахтёрам. Он спал на полу в полуразвалившейся, почти неотапливаемой лачуге, жил впроголодь, раздавал своё имущество нуждающимся и тратил своё жалованье на лекарства и еду для шахтёров. Руководство церкви было шокировано таким непомерным участием Винсента в жизни шахтёров и освободило Винсента от миссионерской деятельности за то, что он подрывал достоинство духовенства. Несмотря на распоряжение, Винсент, слабый и больной, всё-таки продолжил миссионерскую деятельность.
   В 1880-х Ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе (1880--1881) и Антверпене (1885--1886), пользовался советами живописца А. Мауве в Гааге, с увлечением рисовал шахтёров, крестьян, ремесленников. В серии картин и этюдов середины 1880-х гг. ("Крестьянка", 1885, музей Крёллер-Мюллер, Оттерло; "Едоки картофеля", 1885, Государственный музей Винсента ван Гога, Амстердам), написанных в тёмной живописной гамме, отмеченных болезненно-острым восприятием людских страданий и чувства подавленности, художник воссоздавал гнетущую атмосферу психологической напряжённости.
   В 1886-1888 Ван Гог жил в Париже, посещал частную художественную студию, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, синтетические произведения Поля Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок ("Мост через Сену", 1887, Государственный музей Винсента ван Гога, Амстердам; "Папаша Танги", 1887, Музей Родена, Париж).
   В 1888 году Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. Пламенный художественный темперамент, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами, находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах ("Жатва. Долина Ла-Кро", 1888, Государственный музей Винсента ван Гога, Амстердам), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах ("Ночное кафе", 1888, музей Крёллер-Мюллер, Оттерло); динамика цвета и мазка наполняет одухотворённой жизнью и движением не только природу и населяющих её людей ("Красные виноградники в Арле", 1888, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва), но и неодушевлённые предметы ("Спальня ван Гога в Арле", 1888, Государственный музей Винсента ван Гога, Амстердам).
   Напряжённая работа и разгульный образ жизни Ван Гога (злоупотреблял абсентом) в последние годы привели к появлению приступов психической болезни. Были периоды когда Ван Гог без отдыха и воды, на жаре пытался нарисовать солнце, у него долго не получалось сделать так, как он хотел, а жара, голод, жажда и психическое истощение сделали свое дело. Ван Гог был некрасив и не пользовался успехом у женщин, но одна проститутка, очень душевная женщина однажды сказала ему что он ей нравится. На вопрос что именно тебе нравится? Она ответила: "Твои уши". Тогда Ван Гог отрезал себе ухо и подарил его проститутке. Его психическое здоровье ухудшалось, и в итоге он оказался в клинике для душевнобольных в Арле (врачи поставили диагноз "эпилепсия височных долей"), затем в Сен-Реми (1889--1890) и в Овер-сюр-Уаз, где он пытался покончить жизнь самоубийством 29 июля 1890 года. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета в область сердца, а затем вернулся и лег в свою постель, где и был обнаружен.[источник не указан 110 дней] По словам брата Тео (Theo), который был при Винсенте в его смертные минуты, последними словами художника были: La tristesse durera toujours ("Печаль будет длиться вечно"). Скончался в 1:30 ночи 29 июля 1890 года.
  
   В Мариупольском порту сооружены первые в России вагоноопрокидыватели.
   31 июля
   Утверждено Положение о Уссурийском казачьем Войске .
   Согласно Положению, из земель, отведенных Войску, в составе Приморской области образовалась особая административная единица - округ Уссурийского Войска.  В г. Благовещенске "впредь до определения постоянного места пребывания" было сформировано временное управление УКВ, которое (после вступления в должность Наказного Атамана  Войска губернатора Приморской области генерал-лейтенанта П.Ф. Унтербергера) было расквартировано во Владивостоке. Создано и Войсковое правление УКВ. 
     В момент образования УКВ на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и Полтавский. По Положению они были разделены на 2 участка. В первый входил Полтавский станичный округ, во второй - Казакевичевский и Козловский округа.
   5 августа
   Введение новых повышенных покровительственных пошлин на ряд импортных товаров.
   Пошлины составляют к стоимости ввезенных в страну товаров 28%
  
   Британия согласилась признать Мадагаскар собственностью Франции.
   6 августа
   Увеличение питейного, табачного, сахарного и нефтяного налога.
   Введение акциза на спички и осветительные масла.
  
   Убийца Уильям Кеммлер (William Kemmler) стал первым казнённым на электрическом стуле (Нью-Йорк).
   Кеммлера приговорили к смерти за убийство топором своей гражданской жены Тилли Циглер, совершённое 29 марта 1889 г. Казнь назначили в городе Оберн на 6:00 6 августа 1890. Адвокаты Кеммлера подали апелляцию, аргументируя это тем, что это будет "жестокое и необычное наказание", запрещённое Конституцией. Сторонник переменного тока миллионер Джордж Вестингауз нанял для апелляции лучших адвокатов, но она всё равно была отклонена, отчасти из-за лобби Томаса Эдисона, пытавшегося созданием электрического стула доказать, что переменный ток гораздо опаснее постоянного, на который Эдисон делал ставку. Первая попытка казнить Кеммлера не удалась: он остался жив после того, как через него в течение 17 секунд пропускался электрический ток. Напряжение повысили до 2000 вольт, но требовалась повторная зарядка источника питания. Пока она производилась, жестоко обожжённый Кеммлер громко стонал. Вторая попытка продолжалась больше минуты, и очевидцы описывали её как "жуткую": помещение наполнилось запахом горящей плоти, от головы Кеммлера шёл дым. Позже Вестингауз сказал: "лучше бы они воспользовались топором". Присутствовавший на казни репортёр описал её как "отвратительный спектакль, гораздо страшнее повешения".
  
   0x01 graphic
   Нарисованная очевидцем картина казни Кеммлера
  
   10 августа
   Учреждение гербового сбора.
  
   Подписание контракта между Морским министерством и фирмой "Форш э Шантье" (Франция).
   На счета фирмы переведена с счетов Орлеанской династии сумма в 12 миллионов рублей для постройки эскадренного броненосца типа "Карл Мартелл", Дополнительно фирма до 1895 строит броненосец береговой обороны по образу строящегося чилийского броненосца и 2 учебных корабля для Российского флота. Расходы по их строительству возмещает морское министерство.
  
   Подписание контракта между Морским министерством и фирмой "Крамп" (США).
   На счета фирмы переведена с счетов Орлеанской династии сумма в 12 миллионов рублей для постройки эскадренного броненосца. Дополнительно фирма до 1896 строит 3 эскадренных броненосца для Тихоокеанской эскадры по проекту принятому для флота США, 3 броненосных крейсера для Тихоокеанской эскадры и 3 броненосных крейсера для Балтийского флота. Расходы по их строительству возмещает морское министерство. Для выполнения заказа Крамп (учитывая что он выполняет еще и заказ правительства США) строит на своей верфи в Нью-Йорке еще 3 стапеля и получает право разместить заказы на субподрядных верфях в США после их обследования Морским министерством..
   11 августа
   Скончался Его Высокопреосвященство кардинал Джо?н Ге?нри Ньюмен (англ. John Henry Newman; 21 февраля 1801, Лондон, Великобритания -- 11 августа 1890, Эдгбастон, Бирмингем, Великобритания) -- английский кардинал, центральная фигура в религиозной жизни Великобритании викторианского периода. Беатифицирован Католической церковью. Уже в молодости снискал репутацию блестящего проповедника. Стоял во главе Оксфордского движения, добивавшегося обновления "изъеденной либерализмом" англиканской церкви по образцу Вселенской церкви первых пяти столетий.
   0x01 graphic
   В 1845 перешёл в католичество, отстаивал идеи скотизма и принцип свободы воли, руководил католическим университетом в Дублине (1854--1858). Член общества ораторианцев. С 12 мая 1879 Кардинал-дьякон с дьяконством Сан-Джорджио-ин-Велабро, один из ведущих теологов католической церкви, предшественник идей Второго Ватиканского собора. Кардинал-протодьякон с 8 февраля 1890.
   По мнению Джойса, Честертона и др., Ньюмен -- крупная фигура английской литературы, блестящий стилист и мастер парадокса, автор одной из лучших автобиографий XIX века -- "Apologia Pro Vita Sua" (1864).
   15 августа
   Объединение Дворянского и Крестьянского банков в "Императорский Земельный банк"
  
   Окончание конверсии государственных 5% займов в 4% на сумму 1,7 млрд.руб.
   Результаты двоякие:
   С одной стороны общая сумма долгов выросла на 277 млн.руб., с другой стороны более длительная рассрочка займов (на 81 год) дала экономию по ежегодным платежам в размере 21,5 млн.руб., что способствовало сбалансированию бюджета.
   20 августа
   Возвращение из Эфиопии поручика Машкова.
   Окончание самой легендарной экспедиции русских в Африке.
   Из доклада Георгию I: "Машков завязал впервые сношения России с Абиссинией, не причинив притом никаких политических затруднений Императорскому Правительству" ...
   Подпоручик Виктор Машков при свете лампы склонился над картой. Проходившие мимо его окна сослуживцы уже не звали Машкова в офицерское собрание - подпоручик предпочитал общество книг и военных карт. "В академию готовится" - считали в полку. О его странностях много судачили в крепости Карс - самом южном гарнизоне Российской империи. С молодой женой разошёлся, жили порознь, хотя и не разводились. Сослуживцы удивились бы ещё больше, если бы узнали, куда уносился в мечтах Машков. Он не зря изучал карты Африки, а точнее Абиссинии, и даже выписывал книги и газеты, преимущественно английские, о военных действиях британцев и итальянцев в этой стране. В 1887 году подпоручик Машков приехал в столицу и подал военному министру П.С. Ванновскому аналитическую записку. В ней офицер излагал своё мнение о политической и военной ситуации в Абиссинии и вокруг неё, доказывал выгоды установления межгосударственных связей и, наконец, предлагал свой план проникновения в эту страну. Поручик намеревался ехать туда как частное лицо и, в случае одобрения проекта, просил небольшой помощи деньгами и снаряжением. Военный министр передал записку министру иностранных дел Н.К. Гирсу для консультации. Гирс ответил уклончиво, мол, "вполне сочувствую его смелому предприятию, но не знаю, до какой степени оно осуществимо". Осторожность двух министров можно понять: именно в это время авантюра "вольного казака" Ашинова достигла апогея, он добился государственной поддержки своей экспедиции. И хотя здравомыслящие чиновники не верили Ашинову, но перечить высочайшему решению не осмеливались. Поэтому записку Машкова положили под сукно до лучших времён. Все эти африканские страсти разгорелись не вдруг и не случайно. Из всех государств Чёрного континента Эфиопия вызывала у русских людей особую симпатию. Это была страна древнейшей христианской религии, близкой к православию, многие русские считали эфиопов единоверцами. Эфиопия, единственная на континенте, сумела отстоять свою независимость в постоянной борьбе с враждебными соседями и европейскими колонизаторами. Наконец, Эфиопией правил, как и Россией, император - негус негести ("царь царей"). В тот период негус Йоханныс IV был заинтересован в союзе с Россией: она могла, прежде всего, предоставить Эфиопии современное вооружение и военных советников. Россия тоже могла извлечь пользу от союзнических отношений: получить плацдарм в Африке, умерить экспансию главного внешнеполитического противника - Англии - и основать порт на побережье Индийского океана с угольным складом для русских пароходов, плывущих через Суэцкий канал и Красное море дальше на Восток, вплоть до российского Дальнего Востока и обратно. На следующий год Виктор Машков, уже в чине поручика, летом приехал в отпуск в Петербург и продолжил хождение по чиновничьим кабинетам. Наконец, его принял сам военный министр. Ванновскому понравился толковый, целеустремлённый офицер, и уже через три дня доклад министра о целесообразности частной экспедиции Машкова лежал на столе императора Александра III. Последовало высочайшее соизволение, и колёса военной машины пришли в движение. Машков был временно уволен в запас с сохранением жалования, а Главный штаб выплатил ему на поездку две тысячи рублей. В штабе решили, что Машкову следует присоединиться к экспедиции Ашинова. Но штабисты вели дела неспешно, тем паче что смена императоров на троне совсем не способствовала прогрессу в подготовке экспедиции, и в результате экспедиция отправилась без поручика. Машков был даже доволен, получив полную самостоятельность. Он отправился в Африку под видом корреспондента газеты "Новое время" (Военное министерство договорилось с редакцией). В пути к нему примкнул черногорец Сладко Златычанин, ставший добровольным ординарцем и верным товарищем. Путь их лежал через Турцию и Египет. Тайную миссию Машкова невольно разоблачил проницательный русский консул в Египте А.И. Кояндер, он сообщил в Петербург: "...неизвестный русский офицер прибыл в Александрию и, по слухам, направился в Абиссинию". Это сообщение стало полной неожиданностью для российского МИДа. В начале февраля 1889 года Машков прибыл во французский порт Обок на берегу Красного моря. Там он узнал о бесславном конце экспедиции "вольных казаков" и, должно быть, ещё раз возблагодарил судьбу, что разминулся с Ашиновым. Теперь Машкову предстояло ехать в глубь континента. Он нанял проводника, нескольких воинов для охраны, и маленький караван двинулся через пустынные земли к Абиссинии. Путешественники благополучно достигли Харара, главного города восточной провинции Абиссинии. Через этот город шли к побережью караваны с кофе, золотом и слоновой костью. Но дальше поручика не пускали. Во-первых, для этого требовалось разрешение негуса, а у Машкова не было никакого официального статуса. Во-вторых, кончились деньги, и даже вернуться назад было не на что. Экспедицию курировал непосредственно Военно-учёный комитет Главного штаба (выполнявший, в том числе, функции разведывательного управления), и Машков написал начальнику комитета генералу А.А. Боголюбову: просил денег и оружия. Оно было необходимо и для защиты от нападений разбойников, и в качестве подношений местным чиновникам. За хорошее ружьё можно было получить пропуск хоть во дворец императора. "Абиссинцы очень ценят ружья, которые имеют небольшой вес, - писал поручик, - если бы при том нашли возможным дать штуки 3 крепостных ружья, то это было бы очень хорошо: эти ружья здесь чрезвычайно любят и применяют для охоты на слонов". Военный министр был крайне недоволен: Машков "засветился", да ещё и денег требовал! Только генерал Боголюбов хлопотал за своего агента, добывал деньги и оружие. Машков провёл в Хараре около двух месяцев, но помощи не дождался. За это время он многое узнал, обзавёлся полезными знакомствами. В конце концов, поручик рискнул одолжить необходимые средства у православных греков-торговцев и продолжил путешествие. Но в следующей провинции Шоа его задержали ещё на три месяца. Однако, как оказалось, время работало на него. "Денег, денег и денег!" За эти месяцы в Абиссинии произошли драматические события. Негус Йоханныс IV был смертельно ранен в бою с суданскими повстанцами - махдистами, и вскоре умер. Сын и наследник императора, Менгеше, не пользовался авторитетом, и власть захватил рас (князь) Менелик, вскоре провозгласивший себя негусом Менеликом II. Его внешняя политика круто изменилась. Прежде рас Менелик вёл сепаратные переговоры с Италией; теперь же, став императором всей Абиссинии, он стремился избавиться от итальянского давления, расширить международные связи. Поэтому новый негус решил принять посланца "великого белого царя", хотя и без официальных полномочий. Выезжая в столицу страны Энтото, Машков отправил письмо генералу Боголюбову, в котором, в частности, сформулировал одну из главных своих дипломатических задач: "Если Бог даст мне расстроить замыслы Италии, то я буду счастлив вполне и по глубокому моему убеждению сослужу службу отечеству". И добавлял: "Денег, денег и денег, глубокоуважаемый Андрей Андреевич!" Машков убедился, что перемены коснулись и резиденции императора. Менелик II по просьбе своей супруги, императрицы Таиту, перенёс столицу с вершины горы вниз, к подножию, - там росли леса, били тёплые целебные источники. Правда, будущая Аддис-Абеба пока напоминала военный лагерь, обнесённый частоколом. Но дворец негуса выглядел внушительно. Перед аудиенцией Машков долго приводил в порядок мундир и сапоги; он явился во дворец без свиты и подарков. Несмотря на это, его приняли как почётного гостя: отважный "москоб" мог сидеть в присутствии негуса, что прежде дозволялось только итальянскому послу. С первой встречи Менелик II проникся симпатией к Машкову. Офицер держался почтительно, но с достоинством и, главное - ничего не просил. Негус расспрашивал гостя о России, об императоре и августейшей семье, об армии, законах и церкви. Так продолжалось целый месяц. В свою очередь, и Машков узнал Абиссинию, как никто другой. Наконец, негус вручил посланцу дружественное письмо к российскому императору и передал в дар государю богато украшенное эфиопское оружие. Машков отправился в обратный путь. Только во французском Обоке поручик получил, наконец, деньги и оружие, присланные из России. Но почти всё пришлось раздать и отослать кредиторам. На последние деньги он добрался до Александрии. Положение сложилось отчаянное: он вёз личное письмо и дары эфиопского императора, а в кармане ни гроша. Пришлось окончательно раскрыть своё инкогнито: Машков явился к российскому консулу Кояндеру и с первых слов заявил, что ездил в Абиссинию "по Высочайшему повелению". Кояндер с изумлением слушал рассказ Машкова - это был прорыв в африканской дипломатии, совершённый одним человеком, притом непрофессионалом, и практически без поддержки. Консул выдал Машкову 60 фунтов стерлингов и сообщил об этом телеграммой в министерство. Пока Машков плыл в Одессу, в столице разгорался скандал. Министр иностранных дел Гирс направил в Военное министерство счёт на 60 фунтов стерлингов и выразил недоумение по поводу командировки Машкова "по Высочайшему повелению". Но глава МИДа вскоре получил подробную депешу Кояндера и по достоинству оценил действия поручика, о чём и сообщил Гурко. Военный министр согласился и ответил Гирсу "Машков молодец". Георгий I пожелал лично выслушать поручика, из его рук принял письмо и дары негуса. Государя тронули строки из письма Менелика II: "Ныне моё царство окружено врагами нашей религии, мусульманами. Я хочу образовать царство, подобно вашему... Не только в Абиссинии и в Африке, но и в Европе война одного дня имеет следствием труды многих годов". Неожиданно Машков, едва не выгнанный со службы, стал героем, его наградили орденом Владимира III степени. Газета "Новое время" печатала цикл его очерков о путешествии; Русское географическое общество избрало его своим членом; сообщениями путешественника заинтересовался Священный синод. Тут перед правительством встали две неотложные задачи. Первая: на письмо негуса требовалось послать ответ, непременно со специальным курьером. Вторая: только что Италия заявила, что Абиссиния признала её протекторат над собой. Англия и Германия тотчас признали итальянский протекторат, Франция пока нет. Русские дипломаты не знали, что и думать: ведь позиция самой Абиссинии была неизвестна. Лучше Машкова никто не справился бы с этими задачами. Решено было вновь послать его. Но рамки экспедиции начали стремительно расширяться: дипломаты и Русское географическое общество требовали более тщательного изучения страны, её истории и культуры. Священный синод ставил задачи выяснения особенностей местного православия. В конце концов, была составлена программа трёхлетней светско-духовной экспедиции. Её готовили Военное министерство, МИД и Синод. Но для посторонних это было негосударственное предприятие под эгидой географического общества. Правда, российский МИД обратился к властям Франции с просьбой оказать помощь русским путешественникам. Машков, наученный горьким опытом, представил более обоснованную смету расходов. Начался ожесточённый торг за каждую тысячу, за каждый ствол. Подготовка затянулась до начала 1891 года.
  
Губернатор штата Колорадо (США) Уильям Гилпин впервые высказывает идею соединить Северную Америку и Евразию железнодорожной паромной связью. Идея поддержана руководителем Союза тихоокеанских дорог США и входит в "план Харримана".
   25 августа
   Указом императора основана крепость Кушка.
   Начато строительство ж/д. Мары-Кушка.
  
   Император получил доклад подготовленный группой молодых офицеров флота во главе с Великим князем Александром Михайловичем о строительстве минных крейсеров типа "Капитан Сакен".
   ...Сомнительные реформы  80-х (морской ценз, унижение инженеров) безудержный авторитаризм управления, приводили к тому, что даже корабли, задуманные как однотипные, получались разными. Так вышло и с "Капитаном Сакеном". Благородна была идея наименования корабля - в память черноморского героя войны с Турцией 1787-1788 гг. Тогда, 30 мая 1788 г. в Бугском лимане, командир дубель-шлюпки N 2 "капитан 2 ранга Р. Сакен, отрезанный от своих 11 турецкими кораблями, успев отослать часть команды на шлюпке, взорвал свой корабль вместе со сцепившимися с ним на абордаж турецкими галерами. Своевременным было намерение дать возрождавшемуся Черноморскому флоту корабль нового класса, разумным стремление к постройке однотипных кораблей.
    Предприняв опыт постройки первого собственного минного крейсера, решено было, не ожидая результатов, немедленно строить и второй. Никто не посмел посоветовать И.А. Шестакову одуматься и осмотреться. Представителем МТК при нем в 1883-1886 гг. был "серая лошадка" бюрократии, ничем не обозначенный в истории генерал-майор Октавий Пельциг, а в 1886-1888 гг. столь же удобный адмирал Оскар Карлович Кремер. Герой потопления в 1868 г, лучшего из российских, фрегата "Александр Невский", этот ко всему равнодушный "флегматичный финн", благополучно сидящий с 1888г. еще и в должности начальника ГМШ, является олицетворением того глубокого застоя и паралича мысли, которые безраздельно царили на флоте в пору деятельности И.А. Шестакова.
   Впрочем, прежде чем пригласить на должности этих двух сотрудников, адмирал стать председателем МТК предлагал И.Ф. Лихачеву. Но тот, зная о запроектированной по новому порядку полной безгласности и бесправии этой должности, от лестного назначения отказался. И тогда И.А. Шестаков в августе 1883 г. с легким сердцем дал ход поданному И.Ф. Лихачевым прошению об отставке. Не нуждался управляющий в самостоятельно мыслящим и душой болевшем за флот полном сил адмирале, не внял он (или не успел по неожиданной своей кончине 21 ноября 1888 г. в Севастополе) внять к доводам работы И.Ф. Лихачева "Служба генерального штаба во флоте", опубликованной журналом "Русское судоходство" в 1888 г. А потому, в неприкосновенности остался установившийся еще до И.А. Шестакова порочный порядок отечественного судостроения. О нем в работе И.Ф. Лихачева (с. 55) говорилось в следующих словах: "Вот прочтет или услышит она (государственная казна - P.M.), что в Англии спустили на воду крейсер, который пошел на пробе 20 уз, хорошо бы и нам завести хотя бы один такой же. Составить в техническом комитете проект!"
   В итоге непрерывных перекроек и уточнений проект, в основу которых легли идеи также не раз перекраивавшихся и успевших устареть английских проектов "по образцу", как писал И.Ф. Лихачев, "каких-нибудь "Аяксов", "Уорспайтов" или других, оказываются вдвойне опоздавшими". И отставание это может быть столь значительным, что от происшедшей перемены тактических взглядов и требований, построенные "по образцу" корабли могут не только не отвечать новым требованиям, по даже и вовсе им противоречить. С этим нетерпимым положением, напоминал адмирал, в Англии, при внесении в парламент сметы на 1887-1888 гг., предлагалось учредить "департамент сведений", или по существу морской генеральный штаб, как высший научно организованный мировой Центр планирования и мобилизации флота и судостроения. "Останемся ли мы по нашему обыкновению позади?" - спрашивал адмирал. Ведь так важно было, не ожидая примера англичан, опередить их "тем преимуществом, которого может дать более современная организация и лучшая утилизация своих сил". Таким путем можно было, хотя бы отчасти, компенсировать существующее и, по-видимому, признавал адмирал, еще надолго предстоящее отставание в технике .
   Перемен, как известно, не произошло. И "Капитану Сакену" предстояло пройти весь тот, описанный адмиралом тернистый путь проектирования и постройки, который, как оказалось был особенно осложнен условиями работ на юге России. Большой загадкой остается то обстоятельство, что, утратив, по-видимому, интерес к проекту, И.А. Шестаков поручение о его воспроизведении в Николаеве, возложил на сугубо хозяйственное учреждение - Главное управление кораблестроения и снабжений (ГУКиС). Получив от МТК проект в самом общем виде, оно уже в дальнейшем решало его судьбу. Так воплощался заведенный И.А. Шестаковым еще более чем прежде забюрокраченный "порядок". В знаменитом двухтомиом обзоре деятельности морского управления в России в первое двадцатилетие благополучного царствования государя императора Александра Николаевича 1855-1880", (Тайный советник К.А. Манн, СПб, 1880, ч. 2, с. 907, 984) с грустью отмечалось, что в прошлое царствование "во всех департаментах и канцеляриях существовал порядок делопроизводства самый многосложный и затейливый", что "сметах, в счетоводстве и в отчетности существовала запутанность и неясность, отчасти вследствие самой системы, отчасти вследствие непонимания дела, нерадения или рутины", что "в делопроизводстве соблюдалась таинственность", из-за которой "считались государственной тайной сведения, которые, наоборот, для пользы службы следовало оглашать".
   Далеко не во всех случаях можно было разобраться, какую долю вреда и задержек в постройке корабля вносили множественные курирующие ее инстанции: генерал-адмирал, управляющий, МТК, ГУКиС, портовое начальство, начальство верфи. В Черном море добавлялось воздействие, располагавшего на театре в значительной мере автономной властью, Главного командира флота и портов. Ко всем этим факторам, влиявшим на судьбу проекта, добавлялась особая его незащищенность, вызванная беспрецедентным в русском флоте длительным отсутствием в Петербурге управляющего И.А. Шестакова, который весенним рейсом 1886 г. парохода Добровольного флота "Москва" отправился в инспекционную поездку на Дальний Восток. На том же пароходе адмирал совершал плавание в Сан-Франциско и только к осени через Америку прибыл в Черное море.
   Сам ли он успел перед отъездом дать указания о переделке проекта второго минного крейсера, было ли это сделано им во время путешествия, или инициативу взяли на себя заменивший его начальник ГМШ Н.М. Чихачев и Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей (с1882г.) вице-адмирал А.А. Пещуров, но в проекте оказалась внесенной значительная неопределенность. Инициатива могла исходить и от Балтийского завода в 1883 г - он в судовом машиностроении достиг важного рубежа - машины, изготовленной заводом для крейсера "Владимир Мономах", позволили ему, правда, при неполной нагрузке достигнуть 17уз скорости. Об этом триумфе завода свидетельствовала картина, которую М.И. Кази подарил тогда МТК. На ней крейсер изображен с поднятым 30 сентября 1883 г. флажным сигналом об этой скорости, в ответ на вопрос с конвоированной крейсером (по пути из Копенгагена) императорской яхты "Держава".
    Завод по справедливости гордился достигнутым успехом, но нельзя не напомнить, что такой же 17-уз скорости в США на парусно-паровых крейсерах типа "Вампаноа" достигли в 1864 г. И тот же "Владимир Мономах" в полной нагрузке должен был довольствоваться более скромной скоростью 15,4 уз. Завод, правда, избежал того скандального провала, который постиг обладавший до того высокой репутацией завод Берда. Его машины, установленные па броненосце "Петр Великий" пришлось заменить посылкой корабля в 1881 г. в Англию. Уплатив без малого миллион рублей и оставив англичанам машины Берда, на испытаниях 1882 г. в Англии скорость вместо прежних 10 уз увеличили до 14,26 уз. Но чужие уроки усваиваются плохо и М.И. Кази - по собственной ли инициативе или по предложению И.А. Шестакова - в 1884 г., забыв о специфике миноносного судостроения, предпринимает более чем сомнительный "экономический" опыт. На построенный заводом новый миноносец "Котлин" завод приладил (на два вала) две машины (того же завода Берда!), снятые с миноносок 1877-1878 гг. "Дрозд" и "Канарейка". Как объяснял М.И. Кази, хотелось "путем опыта определить, в какой степени возможно воспользоваться хотя бы частью капитала, затраченного в 1877-1878 гг. на постройку 100 миноносок", которые, по его же признанию, теперь для боевых целей были признаны "почти непригодными". Как и следовало ожидать, "старые расшатанные машины", в итоге долгих и мучительных испытаний позволили развить лишь 15-уз скорость, что было безнадежно далеко до 18-20-уз, достигавшейся миноносцами заграничной постройки.
   И вот теперь с прежним легковесным подходом к проблеме предпринимался новый опыт. Начался он с обращенного 27 марта 1886 г. в МТК запроса.
   ГУКиС относительно комплекта чертежей и спецификации минного крейсера "Лейтенант Ильин". Разработанные заводом, они, в соответствии с новым порядком поступили в ГУКиС, который и сопроводил их на рассмотрение МТК. От МТК ожидалось заключение о том, можно ли дать Балтийскому заводу наряд на постройку по этим чертежам минного крейсера и одновременно эти чертежи и спецификации препроводить в копиях Главному командиру флота и портов Черного и Каспийского морей для руководства при постройке в Николаеве минного крейсера "Капитан Сакен".
   Корабль был зачислен в списки 18 января 1886 г. с небольшим отставанием от "Лейтенанта Ильина" (15 октября 1885 г.) и, очевидно, предполагался быть полностью с ним однотипным. Но ожидаемого единообразия не получалось. В дело вмешалась некоторая интрига, в которой как надо понимать, столкнулись интересы МТК, ГУКиС, Балтийского завода, Главного командира и И. А. Шестакова. Главный командир в силу данных ему полномочий, мог бы сам, следуя проекту, сделать заказ машин за границей, но М.И. Кази выражал готовность силами своего завода за 14-16 месяцев изготовить и установить на новом корабле в Николаеве комплект механизмов по английскому образцу. Предложение в ГУКиС сочли, по-видимому, экономичным и проект корабля начали переделывать. Не меняя обводов корпуса и только снабдив его еще более угрожающего вида таранным штевнем, начали перекраивать внутреннее расположение для размещения машины Балтийского завода и огнетрубных котлов цилиндрического типа взамен локомотивных.
   Эта замена составляет одну из окружающих корабль загадок. Фирма Хоуторн, Лесли и К продолжала пользоваться высокой репутацией, и заказ ей новых машин с уже входившими в употребление водотрубными котлами Бельвиля мог бы (соответственно оговорив контрактные требования) обеспечить кораблю вожделенную 22-уз скорость. Но путь был избран гораздо более извилистый и необъяснимый. Локомотивные котлы были заменены на водотрубные и огнетрубные. Замена, видимо, произошла не сразу и только 21 января 1887 г., когда выяснилось, что новые котлы получаются на 25,5 т тяжелее, были предприняты попытки разгрузить корму от надстроек. Журналом МТК N 12 постановили их ликвидировать, а весь борт понизить на 3 фута, то есть почти на 1 метр.
   За этими изменениями, как водится, последовали новые. Корабль похоже проектировался заново, как в Николаеве, так и в Петербурге. Балтийский завод разрабатывал проекты и расположения машин л котлов в соответствии с собственным видением проекта, Главный командир предлагал свои усовершенствования, в роде особо угрожающей формы таранного форштевня, МТК изредка утверждал понравившиеся ему решения.
   Незавидным было положение назначенного строителем черноморского минного крейсера капитана Р.Ю. Тирнштейна (1841-?). Будучи "местным" корабельным инженером (с января 1886 г. в должности младшего строителя в Николаевском порту) он, вопреки сложившимся обычаям судостроения не был автором проекта и должен был осваивать его по ходу работ. В силу тех же обычаев на него возложили совмещавшиеся тогда обязанности главного строителя и главного технолога. В этих условиях при множестве повелевавших над ним и бесцеремонно распоряжавшихся начальствующих инстанций он не мог с полным убеждением быть хозяином проекта. Столь же сложным оказалось его положение в качестве строителя.
   Условия постройки корабля в Николаевском адмиралтействе разительно отличались от тех, в которых на частном Балтийском заводе строился "Лейтенант Ильин". Патриархальную картину хозяйства с хаотично разбросанными строениями, половина которых была занята давно отслужившим, но бережно, как у Плюшкина, сохраненным старым корабельным хламом, преобладающее применение ручного труда может увидеть любой посетивший адмиралтейство. Однако в этих почти сельских условиях верфи все же удавалось, удерживая корабль, на стапели 2 года и даже менее, справляться с постройкой кораблей в пятилетний срок. Для полноты картины остается добавить еще и постоянную текучку рабочей силы, обусловленную сезонными колебаниями в сельском хозяйстве юга России, и соответственно недостаточную ее квалификацию.
   Необычайность судьбы едва начатого постройкой корабля проявилась и в его ускоренной закладке, и в тесной связи, с начавшимся на Черном море по экстренному заданию императора строительстве шести больших мореходных канонерских лодок.
   Это решение свидетельствовало о том, что при сравнении двух близких по величине кораблей разных классов выбор был сделан в пользу бесспорно более универсальных и артиллерийских мощных кораблей дальнего плавания. Это означало отказ от недавней миноносной эйфории. Соответственно должно было измениться и отношение к типу минного крейсера. Новые корабли представляли собой смешанный тип артиллерийско-минных лодок, которые при увеличенном до 1200 т водоизмещении имели усиленное артиллерийское вооружение из двух 8-дм и одного 6-дм орудия (не считая мелких), легкую (10-мм) палубную броню и два минных аппарата. Ожидалось(хотя контракты и не выполнялись), что скорость может составить до 15 уз. Такие лодки было решено построить в Черном море под влиянием" "недоразумений по афганскому вопросу" в отношениях с Англией. Созванная весной 1885 г. по высочайшему повелению комиссия под председательством Командующего войсками Одесского военного округа решила, что для успешной обороны Черноморского побережья на случай вторжения английского(!) флота, необходимо экстренно построить шесть канонерских лодок, и в дополнение шесть миноносцев типа "Поти" и 20 паровых барказов. (на полях заметка императора " какие же болваны")Эти "довесочные" корабли  вскоре как-то незаметно отпали. "и слава богу".
   Постройка канлодок шла невиданным в Адмиралтействе темпами, уже 22 ноября 1885 г. предполагавшийся строитель трех николаевских лодок (еще три должны были строить в Севастополе) капитан Р.Ю. Тирнштейн  представил начальству ведомость заказа стали для этих кораблей, началась подготовка стапельных мест.
   Одновременно имея готовыми чертежи корпуса и, сделав заказ материалов, начали работы и на "Капитане Сакене". Но очень скоро обнаружилось, что канонерским лодкам в силу их статуса императорского заказа во всем предоставлялось преимущество перед "Сакеном". Сказывались, видимо, и охлаждение И.А. Шестакова к миноносным кораблям, его отсутствие в столице из-за командировки на Дальний Восток и, конечно, "экономия". Иначе не объяснить тот факт, что вместо собственной закладной доски, как это было на Балтийском заводе у "Лейтенанта Ильина", "Капитан Сакен" оказался включен в общий текст единой (беспрецедентный случай в русском флоте!) доски, изготовленной для трех лодок Николаевского Адмиралтейства. Минный крейсер "притянули" к канонерским лодкам. Строго говоря, это был очень здравый шаг казны, которая для почетных участников церемонии закладки вместо четырех именных досок могла теперь заготовить одну. Но минный крейсер в силу уникальности его типа и отдельности от канонерских лодок (в Севастополе тоже изготовили единую доску для трех кораблей), был все же вправе рассчитывать на собственную доску.
   Закладка "Капитана Сакена" пристегнутая к закладке канонерских лодок, оказалась единственным соединяющим их событием. Осененные статусоми мператорского заказа и щедро обеспеченные заграничными поставками, под бдительным присмотром начальства всех рангов, канонерские лодки начали быстро продвигаться в своей готовности.
   Начав постройку в марте-апреле 1886 г., уже к исходу мая к выросшим на стапелях конструкциям днища и бортов на канлодках начали крепить доставленные из Германии добротно отлитые штевни. Но вот механизмы для лодок, изготовленные в Англии, оказались плохого качества.
   Не один десяток нарядов приходилось выполнять по просьбе признававшего брак своих соотечественников представителя завода Нэпира Кледгориа. Изъяны английской работы задерживали и швартовые испытания, когда после проверки эжекторов и чистки дымогарных труб приходилось разбирать обнаруживавшие трещины трубопроводы.
   Недостаточное качество работ проявилось и на "Капитане Сакеие", где строителю еще чаще и с еще большими затратами времени и энергии приходилось добиваться устранения изъянов, допущенных мастеровыми. Многие, предстояло переделывать и исправлять уже при сдаче корабля. Особенные сложности вся эта обстановка создавала для Балтийского завода совершавшего первый опыт большой работы в полном отрыве от своей, оказывшейся в тысячеверстном отдалении, производственной базы.В силу всего обилия неблагоприятных факторов, в дни, когда лодки начинали свои ходовые испытания (вернее, проверки на контрактную мощность) "Капитана Сакена" только еще готовили к спуску. Состоялся он 30 апреля 1889 г.
   К этому времени корабль завершил мучительный процесс перепроектирования со встраиванием в прежний корпус новых машин и котлов производства Балтийского завода и одновременно переделки внешнего облика. После неоднократных изменений в корме вместо готовой надстройки утвердились рубки для офицеров и отдельно - для командира. Баковую надстройку заменили обтекаемой пологой крышей над палубой по примеру первых миноносцев. Только в ноябре 1887 г. журналом МТК N 162 было утверждено расположение офицерских кают. Это было последнее из журнальных постановлений МТК по проекту. Все прочие вопросы по предложениям строителя и М.И. Кази решались на месте властью Главного командира. В частности, исправляли просчеты проекта "Лейтенанта Ильина". Цилиндры среднего и низкого давления снабдили рубашками, а угольные ямы трубами для замера температуры угля. Отказались от мало эффективных паровых подъемников для удаления из топок золы и шлака.
   Вооружение ограничили шестью 47-мм, четырьмя 37-мм пушками. Из пяти минных аппаратов, два бортовых. оказались очень неудобны для заряжания и их к 1900 г. пришлось снять. Поворотные аппараты ставить не решились при обнаружившейся большой перегрузке. В итоге достроечных работ, продолжавшихся весь 1888 г. и захвативших (из-за запоздания материалов и изделий по механизмам) еще 1889 г., водоизмещение корабля в полном грузу дошло до 742 т. На неоднократно возобновлявшихся испытаниях в море мощность механизмов при 223 об/мин, не превышала 2341 л.с. Вместо ожидавшейся 21-уз скорости пришлось довольствоваться только 18,3 уз. Эти результаты можно объяснять какими-то существенными просчетами Балтийского завода при проектировании и изготовлении машин и котлов, а также и произошедшей перегрузкой, против проектного водоизмещения 525-600 т.
   По-видимому повторялась ошибка, уже допущенная при изготовлении котлов для "Лейтенанта Ильина". А потому не принесло результатов и удлинение дымовых труб.
   Естественно желание сопоставить качество машин корабля с оказавшимися не вполне безукоризненными, но все же подтвердившими свои контрактные мощности английскими машинами, одновременно с "Сакеном" строившихся канонерских лодок.
   Но задаваться подобными вопросами принято не было.  Показательна  стоимости постройки этих кораблей (с вооружением): первого 1 079 793 руб., второго 1 045 720 руб. при предложении фирмы Шихау о постройке аналогичных кораблей за 488 230 руб. Приговором творческой деятельности адмирала И.А. Шестакова, сумевшего, в числе других своих деяний дискредитировать идею отечественного минного крейсера, остается в истории признание  о том, что оба корабля "сходны по размерам, только крейсер "Капитан Сакен" вышел тяжел, перегружен больше, чем "Лейтенант Ильин" и имеет ход 17 уз, тогда как "Лейтенант Ильин" ходит до 19".
   Но флот в Черном море нашел в "Капитане Сакене" вполне подходящее назначение - исполнять при эскадре роль посыльного и разведочного корабля.
   "где миллион ?" соизволил в конце доклада начертать Император.
  
   Сесиль Родс основал г. Солсбери, в настоящее время столица гос-ва Родезия(ЮАС).
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   3 сентября
   Получив доклад подготовленный группой офицеров и Госконтроля во главе с ВК Александром Михайловичем Император повелел созвать совещание морского министерства.
   На Чихачева было жалко смотреть....
   9 сентября
   В Санкт-Петербурге открылось здание СПб общества взаимного кредита.
   Четырёхэтажное здание соединяет в себе различные стили европейского зодчества и украшено многочисленными скульптурами, создателями которых являются А. М. Опекушин и Д. И. Иенсен.
   У подножия купола, который скрывает вытяжную трубу, находится скульптурная группа "Ника": у ног богини победы Ники расположены бог торговли Меркурий и бог морей Нептун. В ризалите второй и третий этажи украшены арочным окном, по обе стороны от которого расположены женские фигуры. Над окном размещена надпись "Первое ОБЩЕСТВО ВЗАИМНАГО КРЕДИТА". Балконы поддерживаются атлантами. Богатым декором украшены оконные обрамления и фриз.
   Также здание было хорошо оснащено с технической точки зрения. В нём была собственная электростанция, система парового отопления, вентиляция, лифты, водопровод, канализация, сигнализация, телефонная связь.
   Главным помещением здания является операционный зал, расположенный на втором этаже. От дубового тамбура к нему ведёт парадная гранитная лестница. Перед входом в операционный зал находится беломраморный бюст Е. И. Ламанского.
   Ширина операционного зала -- 32 метра, длина -- 31,7 метра, высота -- 10 метров. Он украшен 20 колоннами из белого каррарского мрамора, которые служат основаниями арок. Зал освещается чугунными люстрами, стилизованными под сплетённые ветви. На стенах расположены информационные доски, а также икона.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   19 сентября
   У побережья Японии потерпел крушение турецкий фрегат "Эртогрул" находившийся в Японии с дружественным визитом.
   0x01 graphic
   Погибло 533 моряка, в том числе адмирал Али Осман-паша. Только шестьдесят девять матросов и офицеров выжили и вернулись домой позже на борту двух японских корветов 
   30 сентября
   Совещание руководства Морского министерства в присутствии императора Георгия I.
  
   1. Принята новая Программа развития Морских сил России на период до 1897г.
   1.1.На балтийском флоте решено построить в СПб до конца 1896 года 6 эскадренных броненосцев, каждый из которых не должен уступать размерами и огневой мощью строящимся кораблям Германии.
   1.2. Окончательно прекращено строительство броненосца "Гангут" и броненосного крейсера "Рюрик"
   1.3. Строительство минных крейсеров до 1894 года не планировать ввиду бурного развития науки и техники. Заказ в Германии минных крейсеров не производить.
   К концу 1896 года Балтийский флот должен состоять из 8 эскадренных броненосцев ( включая 2 подаренных Орлеанами), броненосца береговой обороны и 3 построенных в США броненосных крейсеров.
   1.4. в течение зимы определиться с выбором скорострельной артиллерии калибра 75--152 мм, закупить чертежи и необходимое количество орудий для перевооружения уже готовых или строящихся кораблей.
   1.5. Заключить договор с фирмой "Шнейдер" о создании для нашего флота орудий калибром 254 и 305 мм на базе французских орудий 274 и 305 мм.
   1.6. Поручить полковнику Бринку создать современные орудия калибром 203 и 229 мм для флота.
   1.7. Провести расширение Обуховского завода и его модернизацию для выпуска современных орудий .
   1.8. Принять мелинит для снаряжения снарядов флота.
   1.9. Расширить мощности Балтийского завода выкупив соседний кожевенный завод и построив кроме 2 каменных эллингов еще 2 малых эллинга для строительства малых кораблей длиной до 100м. Все эллинги должны войти в строй до 1894 года.
   1.10. Расширить мощности Нового Адмиралтейства до 2 каменных больших эллингов и 3 малых эллингов. Передать эллинг Галерного острова в аренду франко-русскому заводу сроком до 1898 года с обязательством провести строительство каменного эллинга и модернизацию завода.
   1.11. На черноморском флоте до конца 1897 года построить еще 4 броненосца по балтийским проектам
   1.12. Севастополь отныне главная база Черноморского флота. Поэтому Морское министерство совместно с военным должно разработать до 1893 года план создания Крепости 1 класса Севастополь, каковой не должен уступать по мощи Кронштадту.
   На укрепление черноморских крепостей использовать пушки Особого запаса.
   1.13. В случае невозможности поставок в сроки от отечественных заводов разрешается прибегать к закупкам за границей механизмов, брони и орудий. Главное сроки и качество.
   1.14. Категорически запрещается принимать детали с перевесом и ненадлежащего качества. Виновные предстанут перед судом.
   1.1.5. Образовать Эскадру Тихого океана постоянного формирования , каковая до конца 1896 года должна состоять из 3 эскадренных броненосцев и 5 броненосных крейсеров ( включая 3 ЭБР и 3 крейсера построенные в США) с соответствующим количеством легких сил. 2 броненосных крейсера должны уйти на ДВ не позднее конца лета 1891 года после окончания ремонта и перевооружения кораблей.
   1.16. Броненосцы -тараны, броненосец "Наварин" и крейсера "Адмирал Нахимов и Память Азова" будут до вступления в строй новых балтийских кораблей нашей основной силой на Балтике. затем они составят Средиземноморскую эскадру постоянного формирования.
   1.17. Начать строительство и расширение судоремонтной базы во Владивостоке: Строительство 2 больших 250- метровых, 2 100-метровых доков со строительством нового комплекса судоремонтных мастерских во Владивостоке позволит вместе со строительством нового дока начавшегося во Владивостоке в 1889году иметь на Дальнем Востоке необходимую судоремонтную базу.
   1.18. Определить что задачами Главного Морского Штаба является:
   --составление планов войны на море
   --проведение и планирование мероприятий по организации боевой готовности морских сил
   --вести совместную работу с Главным штабом армии по вопросам обороны Империи.
   1.19. функции по строевой и распорядительной деятельности по управлению флотом оставлены за морским министром.
   1.20. разделить функции Начальника Морских сил и командира порта.
   Установить что Начальник морских сил есть главный начальствующий над флотом и все командиры портов ему подчинены.
   При каждом Начальнике морских сил образовать штабы морских сил.
   1.21. Передать Адмиралтейства в ведение ГУКиС.
   2. Начальником МТК назначен с производством в вице-адмиралы  Ива?н Миха?йлович Дико?в
   р. 17 июля 1833
   0x01 graphic
  
   22 мая 1854 года поступил в Школу флотских юнкеров Черноморского флота.
   На корабле "Двенадцать Апостолов" плавал в Чёрном море и с 9 сентября по 6 октября находился в составе Севастопольского гарнизона, участвуя в действиях против англо-французов. 5 октября награждён знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца за отличную храбрость и мужество. Участвовал Севастопольской обороне, за которую награждён медалью. 3 сентября 1855 года переведен в Черноморскую гардемаринскую роту в чине гардемарина14 мая 1856 года произведен в чин мичмана. На шхуне "Опыт" плавал по Чёрному морю. В 1856--1857 годах на пароходе "Прут" плавал в том же море и за границей. В 1858--1861 годах на пароходах "Прут" и "Турок" и шхунах "Абин", "Псезуапе" и "Соук-Су" ежегодно плавал в Чёрном море, производя, по поручению Свиты Его Императорского Величества контр-адмирала Г. И. Бутакова и генерал-адъютанта Б. А. фон Глазенапа, магнитные наблюдения у берегов Крыма и Кавказа, а также у турецких берегов Чёрного моря. 9 июня1861 года пожалован турецким орденом Меджидие 5-й степени. В 1861--1862 годах на корвете "Кречет" плавал у абхазских берегов Чёрного моря, при чём с 12 февраля по 3 марта 1862 года, находился в крейсерстве между мысом Адлер и рекой Туабсе, участвовал в разбитии 12 кочерм и строений, служивших убежищем для горцев прибрежных саклей, и завалов. 17 апреля 1862 года произведен в чин лейтенанта21 октября 1863 года награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1864 году на корвете "Кречет", находившемся в составе судов эскадры контр-адмирала Дюгамеля, плавал по портам Чёрного моря и у абхазских берегов и участвовал 29 апреля во взятии укрепления Святого Духа1 августа 1865 года награждён орденом Святой Анны 3-й степени за труды, понесенные при перевозке морем войск и боевых припасов. 21 октября 1866 года награждён за покорение Кавказа серебряной медалью и крестом "За службу на Кавказе". На императорской яхте "Тигр" плавал у восточных берегов и по портам Чёрного моря, состоя флаг-офицером при главном командире Николаевского порта генерал-адъютанте Б. А. фон Глазенапе. В 1868 году на корвете "Львица" плавал в качестве производителя работ по промеру Чёрного моря для прокладки электрического телеграфного кабеля. 1 января 1869 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени. На пароходе "Казбек" плавал в Чёрном море для указания пути при укладке англо-индийской компанией телеграфного кабеля. Затем состоял запасным членом военно-морского суда Николаевского порта. 23 февраля 1870 года назначен командиром парохода "Прут", на котором плавал в Чёрном и Азовском морях. 1 января 1871 года назначен помощником директора маяков и лоций в Чёрном и Азовском морях. 1 января 1872 годапроизведен в чин капитан-лейтенанта8 апреля 1873 года награждён императорской короной к ордену Святого Станислава 2-й степени. 18 августа 1876 года назначен заведующим минной частью Черноморского флота.
   В чине капитан-лейтенанта принимал участие в русско-турецкой войне 1877--1878 годов, командуя флотилией, которой поручено было открыть наступательные действия к Сулину. Пройдя 28 июля 1877 года из Одессы в Килийский рукав Дуная с пароходом "Опыт", двумя шхунами, двумя плавучими батареями (баржами) и четвёркой минных катеров, блестяще выполнил данное ему ответственное поручение. Ниже отряда был наведен бон, а соседние гирла, Георгиевское и Сулинское, заграждены минами после рекогносцировки, произведенной самим Диковым на рыбачьей лодке. Первое заграждение было привезено водой, при помощи "Опыта" и катеров, а все принадлежности второго доставлены сушей за пятнадцать вёрст. Дальнейшая разведка показала, что действовать против Сулина может только флотилия, поэтому отряд был усилен ещё пароходомшхуной и тремя катерами.
   Оборона Сулина состояла из трёх сухопутных батарей, двух броненосцев, бонов и подводных мин. План Дикова заключался в том, чтобы, пользуясь беспечностью турок, провести флотилию через заграждение к Сулину, поставить ближе к нему 2-е заграждение и, лишив турок возможности подойти к русским судам, открыть с них мортирный огонь. В его распоряжении имелось 90 подводных мин. По пути катерам приходилось поднимать старое заграждение, при этом один из катеров ("Лейтенант Пущин") попал на мину и затонул. Несмотря на трудность предприятия, план Дикова был выполнен блестяще. Новое минное заграждение поставлено катерами в ночь на 27 сентября под картечным и ружейным огнем. Навстречу отряду вышли 2 турецких парохода. Когда шхуна "Ворон", на которой был Диков, завязала с ними перестрелку, один из пароходов наскочил на мину и затонул, а другой ушел, турецкий броненосец остался за боном. В ночь на 28 сентября заграждение было усилено, а 28-го по броненосцам открыт огонь и оба они подбиты. Дальнейшие действия у Сулина были остановлены приказанием об отступлении, и отряд вернулся обратно, поставив новое заграждение на 42-й миле Сулинского гирла. За это дело Диков был награждёнорденом святого Георгия 4-й степени и произведен в капитаны 2-го ранга.
   В 1881--1885 годах Диков командовал учебным Черноморским минным отрядом, а в 1885--1887 годах -- фрегатом "Дмитрий Донской", в 1888 году был произведен в контр-адмиралы,
   3. Начальником Главного Морского штаба (ГМШ) назначен вице-адмирал Иван Федорович Лихачев
   0x01 graphic
  
   По своему происхождению И.Ф.Лихачев принадлежал к древней дворянской фамилии, известной на Руси с XV века. Он родился 31 марта 1826 года в селе Полянка Казанской губернии в семье бывшего штаб-ротмистра Кавалергардского полка, который вынужден был оставить службу и переехать в деревню, чтобы ликвидировать столичные долги. Когда мальчику исполнилось девять лет, от воспаления легких неожиданно умер отец: все заботы по воспитанию пятерых детей легли на плечи матери, Глафиры Ивановны, женщины с крепким характером. Ни удалось восстановить расстроенное хозяйство своих имений и дать всем детям хорошее воспитание. Иван унаследовал от матери ясный ум и могучую волю. Будучи старшим ребенком, он очень рано узнал о материальных затруднениях в семье и на всю жизнь сохранил сознание необходимой бережливости и ясное понимание значения материальной обеспеченности.
   Общее образование мальчик получил дома и тринадцати лет был принят в один из старших классов Морского кадетского корпуса. Сейчас трудно судить о причинах, побудивших Глафиру Ивановну определить старшего сына на морскую службу. Решающей, вероятно, стала забота матери о будущей судьбе Ивана Федоровича, который не мог рассчитывать на богатое наследство.
   Занимался он прилежно и в 1842 году, успешно окончив учебу, был произведен в гардемарины, а через год получил звание мичмана, с оставлением, как лучшего, в офицерском классе.
   В 1844 году юного офицера перевели на Черное морс, где в течение пяти лет он прошел школу знаменитого тогда "Лазаревского флота". Дальние плавания, влияние будущих героев обороны Севастополя -- В.А.Корнилова и П.С.Нахимова -- выработали у Ивана Федоровича глубокое убеждение, что для того чтобы быть полезным Родине, необходимо постоянно учиться, знать в своей области последнее слово науки. И он жадно изучает военную и морскую историю, искусство кораблестроения, артиллерийское дело. Попутно Лихачев знакомится с основами турецкого языка и отдает дань семейной страсти к собиранию книг, посещает старинные руины, осматривает древности. Знакомство с европейскими странами еще более утвердило молодого офицера в сознании важности знания. Можно сказать, что с этого времени и до самой смерти он не переставал учиться!
   Перевод в конце 1849 года на Балтику дал возможность Лихачеву освоить новые ступени школы морского дела. Проходя службу на бриге "Диомид", который выполнял гидрографические работы в Финском заливе и Балтийском море. Иван Федорович наделе убедился в важности их для обеспечения безопасности мореплавания. Спустя 12 лет. уже будучи командиром эскадры, он в письме к главе морского ведомства выразит это убеждение следующим образом: "Гидрографические работы составляют одну из священных обязанностей флота". Осенью на корвете "Оливуца" Лихачев отправился из Кронштадта в свое первое кругосветное плавание на Камчатку и в Русскую Америку. Корабль пересек Атлантику и, обогнув в тумане мыс Горн, вышел в Тихий океан. Находясь на вахте, Лихачев постоянно производил гидрографические и метеорологические наблюдения, занимался в целях навигации астрономией. Во время стоянки "Оливуцы" в Рио-де-Жанейро Иван Федорович составил заметки о бразильском военно-морском флоте.
   25 июня 1851 года открылись наконец снеговые вершины камчатских гор. и через четверо суток корвет бросил якорь в Петропавловской гавани, совершив труднейший переход за восемь месяцев и 25 дней. За время плавания в экипаже не было ни одного больного, а корабль, испытав многочисленные бури и штормы, не имел повреждений. В этом немалая заслуга старшего офицера "Оливуцы" И.Ф.Лихачева.
   Сдав груз и почту начальнику порта, корвет по распоряжению генерал-губернатора совершил два рейса из Аяна в район зимовья Петровское, где базировалась экспедиция Г.И.Невельского. Туда доставили пассажиров, рабочих и различные грузы, а затем вернулись в Петропавловск. Там произошло несчастье. 23 сентября, съезжая на берег на шлюпке-восьмерке, утонул вместе с тремя матросами командир корабля капитан-лейтенант И.Н.Сущев. 14 октября Иван Федорович вступил в командование "Оливуцей". В тот же день корвет покинул берега Камчатки и взял курс на Новоархангельск (Ситка), где остался на зимовку.
   В апреле корабль вернулся на Камчатку и вскоре со специальным грузом для Амурской экспедиции отправился в залив Счастья к зимовью Петровское. Там И.Ф.Лихачев познакомился с Г.И.Невельским. Надо сказать, что два этих, замечательных каждый по своему, человека не понравились друг другу. Геннадий Иванович, как старший по чину, пытался командовать Лихачевым, но тот, имея предписание от военного губернатора Камчатки В.С.Завойко никого не оставлять у Невельского и никому не съезжать на берег для каких-либо работ, не подчинился ему. 27 августа "Оливуца" возвратилась в Петропавловск.
   Свободное от плавания время Иван Федорович посвящал изучению здешних мест. Его интересовало буквально все: история края, его быт и культура, навигационные условия, гидрометеорологический режим района, места удобных якорных стоянок.
   В марте 1853 года капитан-лейтенант Лихачев по состоянию здоровья сдал командование корветом Н.Н.Назимову и из Аяна возвратился через Сибирь в Петербург, где временно получил должность помощника редактора журнала "Морской сборник". Вскоре началась Восточная (Крымская) война и Ивана Федоровича назначили флаг-офицером начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А.Корнилова. На пароходофрегате "Бессарабия" 6 мая 1854 года Лихачев участвовал в бою с тремя англофранцузскими пароходами. Затем на его долю выпала ответственная обязанность составления плана эвакуации на плавсредствах русских войск с Корабельной стороны для соединения их с главными силами, находящимися на Городской стороне. К счастью, этого не понадобилось, и через несколько дней навели плавучий мост через Южную бухту. Затем Лихачев приступил к скрытному приготовлению места для отхода защитников города через Большую Севастопольскую бухту на Северную сторону. "Нас, флаг-офицеров -- писал Иван Федорович в статье "В Севастополе -- 50 лет тому назад". -- было четверо...Каждый из нас имел специальные поручения Корнилова. Сам неутомимо деятельный, он умел заставить осмысленно работать и всех окружающих". Накануне оставления Севастополя (26 августа 1855 года) капитан 2 ранга Лихачев, распоряжаясь на переправе был сильно контужен в голову и доставлен в госпиталь. Лечиться пришлось довольно долго.
   За военные заслуги отважного офицера наградили двумя орденами, и в 30 лет он получил чин капитана 1 ранга.
   После окончания войны Ивана Федоровича командировали на Балтийское море с заданием, "сделав возможно быстрый переход", перевести три новых винтовых корвета ("Удар". "Рысь" и "Зубр") на Черное море "в таком виде, чтобы они могли быть немедленно готовы на всякую деятельную службу". Это дало возможность Лихачеву ознакомиться с новой техникой -- паровыми винтовыми судами. -- и он успешно привел их к месту назначения.
   И -- снова Петербург. Поражение в Крымской войне послужило мощным импульсом к реформам во многих сферах государственной жизни, в том числе в военно-морской области. Генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу, стоявшему во главе морского ведомства, потребовался толковый, знающий обстановку на флотах офицер, умеющий правильно оценить ее и сделать надлежащие выводы. Этим качествам как нельзя лучше соответствовал И.Ф.Лихачев и 10 марта 1858 года он стал адъютантом генерал-адмирала, а вскоре и членом Морского ученого и кораблестроительного технического комитета.
   Иван Федорович с присущей ему энергией отдался делу обновления флота, восстановления русских морских сил. Его внимание снова привлек Дальний Восток. В январе 1859 года Лихачев подал генерал-адмиралу "Записку о состоянии русского флота", в которой убедительно доказывал необходимость дальних плаваний судов российского флота и образования в морях Дальнего Востока самостоятельной эскадры. Он писал: "...Только не держите эти суда в наших морях, где они как рыбы, вытащенные на берег... Не ограничивайте их поприще дорогою к Амуру и обратно ... держите их в океане, в Китайском и Индийском морях, естественном поприще их военных подвигов в случае войны... У Вас образуются со временем настоящие адмиралы, которые будут бояться одной ответственности перед отечеством,... которых не будет вгонять в идиотизм страх начальства". Основываясь на опыте прошедшей Крымской войны, Лихачев предложил при строительстве нового флота сосредоточить усилия на постройке "блиндированных" фрегатов и приступить к созданию броненосного флота. "Нет сомнения. -- писал он, -- что та нация, которая успеет опередить другие в этом отношении, будет иметь огромный перевес в морской войне".
   Глава морского ведомства, зная своего адъютанта еще со времен обороны Севастополя, полностью доверял ему. Он часто знакомил Ивана Федоровича с донесениями из Министерства иностранных дел, советовался со своим подчиненным по важнейшим вопросам. Поводом к реализации предложений Лихачева об учреждении постоянных морских сил России на Тихом океане послужили события в Китае 1858--1860 годов, когда, не удовлетворившись результатом Тяньцзинских договоров 1858 года, правящие круги Англии и Франции предприняли попытку силой оружия установить полный военно-политический контроль над Китаем.
   Царствующая там династия находилась под угрозой свержения. Шли бои за Пекин, в котором царила паника. Если бы победили претенденты на престол, то влияние англо-французов стало бы преобладающем на юго-востоке России и. конечно, было бы использовано против нее. Русский посланник генерал-майор Н.П.Игнатьев направил императору Александру II донесение о больших трудностях ведения переговоров в Пекине и просил разрешения выехать оттуда. Требовалось принять срочные меры по укреплению обороны дальневосточных рубежей России. И.Ф.Лихачев не без основания полагал, что союзники захватят побережье нынешнего Приморского края с Владивостоком и Посьетом. Многие бухты и заливы уже были нанесены на карты французов и англичан. В России же по вопросу о землях южнее Амура только велись переговоры между Петербургом и Иркутском -- резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского.
   В начале января 1860 года в Особом комитете под председательством Александра II решено было в помощь Н.П.Игнатьеву собрать в китайских водах эскадру под командованием И.Ф.Лихачева. Получив приказание, он срочно покинул Петербург и 31 января отправился на пассажирском пароходе из Марселя в Шанхай. Там он зафрахтовал французский пароход "Реми" и вышел на нем в Хакодате. В этом порту Лихачев застал лишь клипер "Джигит", на котором выполнялся ремонт одного из котлов и транспорт "Японец". В русском консульстве Ивану Федоровичу рассказали о повышенном интересе англичан и французов к заливу Посьета. Чтобы не допустить его захвата иностранцами и учитывая сложное положение Н.П.Игнатьева в Пекине, командующий эскадрой предпринял решительные действия. Не ожидая прибытия остальных кораблей из Николаевска-на-Амуре, И.Ф.Лихачев, приказав перегрузить 100 т угля на "Японец", ушел на нем в залив Посьета. Командиру клипера "Джигит" было приказано срочно закончить ремонт и идти в Печилийский залив (залив Бохайвань) в распоряжение российского посланника.
   Вечером 11 апреля "Японец" отдал якорь в Новгородской гавани залива Посьета. На следующий день И.Ф.Лихачев внимательно осмотрел бухту, выбрал наиболее удобное место для военного поста и, не ожидая дальнейших распоряжений, высадил на берег команду численностью 2 1 человек во главе с лейтенантом П.Н.Назимовым, снабдив ее провизией на два с половиной месяца. Лейтенант получил специальную инструкцию, в которой, между прочим, предписывалось в случае появления иностранных судов поднимать русский флаг и объяснять их командирам, что бухта Новгородская и залив Посьета являются собственностью России. 13 апреля транспорт снялся с якоря, и И.Ф.Лихачев направился в Печилийский залив для оказания помощи посланнику Н.П.Игнатьеву и формирования русской дальневосточной эскадры.
   Таким образом. И.Ф.Лихачев принял на себя огромную ответственность за самостоятельное выставление поста и официальное провозглашение принадлежности территории залива Посьета к России. Он рисковал всем: своим положением, удачно складывающейся карьерой, возможно было исключение со службы и отдача под суд. Но удача и на этот раз сопутствовала мореплавателю.
   Великий князь Константин Николаевич, узнав о происшедшем, написал Ивану Федоровичу: "Ты совершенный молодец, и я обнимаю тебя мысленно от всей души!.. Все письма твои я давал читать государю, и он в высшей степени доволен твоей распорядительностью и находчивостью...". Н.Н.Муравьев-Амурский также направил И.Ф.Лихачеву письмо, в котором есть такие слова: "Тридцатилетние постоянные стремления мои к достижению тех видов, которые должна иметь Россия на Восточном океане, дают мне некоторое право и поставляют меня в обязанность искренне благодарить Вас, милостивый государь Иван Федорович, за основание Новгородской гавани".
   В Печилийском заливе произошло окончательное формирование эскадры. В нее вошли фрегат "Светлана", корвет "Посадник", клиперы "Джигит", "Разбойник". "Наездник", транспорт "Японец" и другие корабли. "Таким образом, под моим брейд-вымпелом, -- писал позднее И.Ф.Лихачев. -- формировалась впервые независимая эскадра Тихого океана, через которую прошло впоследствии не одно поколение лучших моряков наших, и я почитал всегда крайне счастливым, что на мою долю выпало отстоять это учреждение в самом его начале -- это обошлось в то время не без препятствий".
   Эскадра, сосредоточенная и Печилийском заливе под командованием И.Ф.Лихачева, выполнила свою трудную миссию самым блестящим образом. Внезапным появлением в водах Китая она произвела должное впечатление на министров богдыхана, поддержала своим присутствием настойчивые представления российского посланника. 20 мая прибывшего на "Джигит", и, содействуя всем его мероприятиям, помогла осуществлению намерений правительства России. Переговоры с китайскими представителями быстро приняли благоприятный для русской стороны ход.
   2 ноября 1860 года был заключен Пекинский договор, по которому неразграниченная ранее территория отходила к России. Тем самым было окончательно признано и закреплено ее право на Амур и Уссурийский край, положен конец вековому спору о Приамурье и примыкающих к нему землях. В ознаменование заслуг в решении столь важного для державы вопроса И.Ф.Лихачеву был присвоен в 35 лет чин контр-адмирала и вручен орден Св.Владимира 3-й степени. Высочайший указ Александра II от 12 июня 1861 года гласил: "Во внимание к чрезвычайно полезным трудам эскадры Китайского моря и отличной точности, с которой были выполнены ею предначертания, послужившие к заключению трактата с Китаем. Государь Император изъявил свое монаршее благоволение начальнику эскадры и всем командирам". Так высоко был оценен вклад И.Ф.Лихачева в урегулирование нестабильного положения на Дальнем Востоке.
   Сам же Иван Федорович в это время почти постоянно находится в море, много внимания и сил уделяет строящемуся посту Владивосток, обходит почти все посты и якорные стоянки Японского моря. Командующий эскадрой на месте знакомится с их оборудованием, уточняет карты бухт и рейдов, доставляет почту и обеспечивает семьи поселенцев продовольствием и припасами. Наконец рекогносцировка побережья выполнена, все увидено своими глазами, и тут пытливый военный ум молодого контр-адмирала привлекли острова Цусима. В случае устройства на них базы, они приобретали важное стратегическое значение для дальнейшего развития морских сил России на Тихом океане. Острова являлись главными "воротами" во внутреннее Японское море, в то время как проливы Лаперуза и Сангарский были только "боковыми дверьми". В дневнике Ивана Федоровича еще 4 апреля появилась запись: "По слухам ... англичане имеют виды на этот остров ... мы должны там их предупредить". 21 мая I860 года И.Ф.Лихачев направил докладную записку генерал-адмиралу, в которой, обосновывая выгодное значение островов как пункта маневренного базирования, предложил -- управившись с китайскими делами -- послать на Цусиму одно из судов эскадры для гидрографической описи. В записке особо подчеркивалось, что осуществление этого предложения возможно лишь мирным путем.
   Ответ пришлось ждать семь месяцев. Командующему эскадрой предлагалось "под личную ответственность" заключить частную сделку с князем Цусимы относительно аренды участка для морской станции.
   1 марта 1861 года корвет "Посадник" под командой капитан-лейтенанта Н.А.Бирилева вошел в одну из бухт Цусимского залива в проливе Асо. стал у берега и разоружился. Экипаж занялся ремонтом рангоута. Отношение цусимского князя к пришельцам поначалу было враждебным, по понемногу стало склоняться на их сторону. Уже в середине апреля на строительстве морской станции вместе с русскими матросами трудились японские рабочие, которые и возвели первые постройки. Были заложены небольшая пристань, больница, баня, казарма и другие здания. Офицеры корабля в это время занимались гидрографическими работами.
   И.Ф.Лихачев, проверив как идут дела у Н.А.Бирилева. 16 апреля направился в бухту Новгородскую. Затем командующий эскадрой посетил посты Ольга, Владивосток, осмотрел бухты Врангеля и Находку. В его дневнике появилась запись: "Находка прекрасное якорное место". И все же преимущества Цусимы как незамерзающего круглый год порта в Японском море были очевидны.
   К сожалению, планам 35-летнего адмирала не удалось осуществиться. О предполагавшемся занятии островов Цусима узнали англичане, правительство Великобритании заявило протест, и Россия отказалась от своего намерения. Эскадра Тихого океана не получила "свободного не скованного моря" и беспрепятственного выхода из гаваней Приморья на морские коммуникации Юго-Восточной Азии. Только через 43 года после описываемых событий поражение русской эскадры вице-адмирала З.П.Рожественского подтвердило прозорливость И.Ф.Лихачева в вопросе об островах Цусима.
   В заключение рассказа о дальневосточной деятельности И.Ф.Лихачева приведем отзыв о нем военного губернатора Приморской области командира Сибирской флотилии и портов Восточного океана контр-адмирала П.В.Казакевича в его рапорте от 21 августа 1861 года управляющему Морским министерством адмиралу Н.К.Краббе: "Я не имею права что-либо сказать о контр-адмирале Лихачеве и его распоряжениях в южных гаванях, ибо Вашему высокопревосходительству более известна его служебная деятельность: но как начальник края я только вижу огромную пользу, кою для него может принести начальник эскадры, который вполне поймет значение наше во вновь приобретенной стране, действуя в общих пользах. Я считаю обязанностью доложить, что всем, что есть полезного ныне в гаванях Владивосток и Новгородской, край обязан начальнику эскадры".
   Обиженный недоверием при решении вопроса о Цусиме, И.Ф.Лихачев потребовал для себя отставки. Адмирал Н.К.Краббе воспротивился. В конце концов Иван Федорович согласился числиться в резерве. Он взял отпуск "для излечения болезни" и уехал за границу. Там И.Ф.Лихачев все свободное время посвятил изучению новых броненосных судов. В 1863 году Иван Федорович возвратился на действительную службу и возглавил броненосный отряд на Балтийском море. На долю командира первой броненосной эскадры выпало составление свода новых "морских эволюции и боевых порядков", разработка начал новой морской тактики, составление свода военно-морских сигналов, специальное обучение офицеров и матросов. Три года И.Ф.Лихачев водил в походы новые корабли. Итогом напряженной работы явились "Обзор практического плавания броненосных судов" (1864 год)-и "Памятка об обязанностях флаг-офицеров".
   За усердие, проявленное при организации броненосной эскадры. И.Ф.Лихачева наградили орденами Св.Станислава и Св.Анны 1 -й степени с мечами. В 1867 году Ивана Федоровича сменил адмирал Г.И.Бутаков. Принимая эскадру, он отдал должное деятельности своего предшественника. Высокую оценку получила деятельность И.Ф.Лихачева и во время высочайшего смотра броненосной практической эскадры в 1869 году, когда Александр II выразил ему свою благодарность "за начало, которое он сделал для броненосной эскадры". Однако вся слава в итоге досталась Г.И.Бутакову. О роли И.Ф.Лихачева в становлении отечественного броненосного флота, к сожалению, ни слова не говорится в исторических очерках о Балтийском флоте.
   Необыкновенно способный, деятельный и предприимчивый, И.Ф.Лихачев вызывал, с одной стороны, тревогу начальства своей самостоятельностью и неуступчивостью, а с другой -- неудовольствие многих подчиненных требовательностью в отношении к службе. Беспокойного адмирала с почестями спровадили на берег -- специально для него объединили посты морских агентов (военно-морских атташе) в Лондоне и Париже.
   Иван Федорович и в новой роли на суше с рвением приступил к изучению морского и военного дела в Англии и Франции. Своими дельными донесениями и советами он значительно облегчил деятельность Морского министерства. Прошло несколько лет. а о возвращении в Кронштадт нет и речи. Награды поступают щедро одна задругой: орден Св.Владимира 2-й степени, чин вице-адмирала, орден Белого Орла, орден Св.Александра Невского, но о практическом применении полученных технических знаний речь не идет.
   И только в 1882 году И.Ф.Лихачев получил предложение занять место председателя Морского технического комитета. Он приехал и Петербург, несколько дней знакомился с положением дел и ... решительно подал прошение об отставке. В письме к А.П.Жандру (тоже бывшему флаг-офицеру вице-адмирала Корнилова) Иван Федорович писал, что председатель Морского технического комитета "даже не имеет права в выборе судов и пр., а это самый главный и жизненный вопрос современного флота, для которого я предполагал необходимым создать даже повое, несуществующее учреждение, подобное сухопутному Генеральному штабу".
   В чине вице-адмирала И.Ф.Лихачев был уволен со службы с мундиром и пенсией. Свой уход в отставку Иван Федорович объяснил так: "В 1883 году я вышел в отставку, не унося с собой другой награды за службу, кроме личного чувства избавления от участия в фатальном, как мне всегда казалось, и преступном деле реакции и нравственного понижения или "притупления"".
   Но выход в отставку не означал для энергичного и деятельного человека, каким оставался Иван Федорович в свои 57 лет. прекращения связи с флотом. Личных проблем для него практически не существовало, так как он был богат и притом не имел семьи. Холостым он оставался до самой смерти. И.Ф.Лихачев прекрасно владел несколькими европейскими языками, свободное время посвящал изучению греческого, латинского, чешского и польского языков.
   Теперь большая часть его деятельности заключалась в занятиях за письменным столом. Живя в Париже, лишенный возможности непосредственно отдаваться любимому делу. И.Ф.Лихачев стал знакомить русских морских офицеров со всеми полезными для них новинками, появлявшимися за границей, помогал им советами, рецензировал и переводил на русский язык труды иностранных морских специалистов, изобретателей, флотоводцев.
   Будучи членом различных научных обществ (русского и французского географических. Международного института морских арбитров. Колумбийского и других). Иван Федорович вел обширную переписку. И.Ф.Лихачев теперь свободно критиковал существующие, на его взгляд, непорядки на флоте. Этого уже никто не мог запретить отставному адмиралу. Иван Федорович публиковал свои статьи в журнале "Морской сборник", газете "Кронштадский вестник" и других изданиях, оставляя их без подписи, чтобы "они не носили никакого характера личности".
   Ни одно из событий в родном флоте не ускользало от его проницательного взгляда. Он первым в России заявил о необходимости создания особого органа для стратегического руководства флотом. В журнале "Русское судоходство" (1888 год, N 24) появилась обстоятельная статья И.Ф.Лихачева (без подписи) "Служба генерального штаба во флоте", в которой Иван Федорович развивал свой взгляд на необходимость учреждения особого рода командования, задача которого "все направлять к одной единственной цели -- к военной готовности морского ведомства".
   4. В МТК создан отдел изучения развития иностранных флотов и кораблестроения в обязанности какового вошло информирование о современных кораблях иностранных флотов как строящихся, так и планируемых к закладкам. Большим подспорьем стало согласие фирм Шнейдер, "Форш э Шантье" и "Крамп" предоставлять всю необходимую информацию. МТК поручено издавать ежегодный справочник по флотам мира для офицеров Российского флота и вообще всех интересующихся.
   5. Принято Положение о ГМШ.
ГМШ состоит из:
   Оперативного Департамента, задачами которого являются:
   1. Разработка планов войны
   2. выработка оснований для кораблестроительных программ флота
   3. оборудование морских театров
   4. разработка организационных форм флота
   5. составление мобилизационных планов
   Департамента статистики с отделениями русской и иностранной статистики
   Военно-исторического отдела
   Архивной части
   делопроизводства по мобилизации
   канцелярии.
  
   В Германии утратил силу Исключительный закон против социалистов ("Закон против вредных и опасных стремлений социал-демократии") -- закон, принятый 19 октября 1878 года большинством депутатов рейхстага. Спустя три дня, 22 октября, антисоциалистский закон вступил в силу после его подписания кайзером Вильгельмом I. Исключительный закон против социалистов запрещал социалистические и социал-демократические организации и их деятельность в Германской империи вне рейхстага и ландтагов.
   1 октября
   В горах Сьерра-Невада в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк площадью 304 тысячи га, в котором растут тысячелетние секвойи.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Секвойядендрон "Grizzly giant" Долина Йосемити
   в Йосемитском национальном парке (США)
  
   4 октября
   Демарш греческого духовенства перед султаном .
   в 1890 году правительство Османской империи задумало лишить Константинопольскую патриархию её исконных прав. Во главе защитников привилегий стоял митрополит Герман. По его настоянию все греческие церкви и школы были закрыты на три месяца, богослужения совершались только ночью, а греческие женщины носили траурные платья. Делегация, состоящая из трех митрополитов направилась к султану Абдул-Хамиду и митрополит Герман, вынув из кармана кусок веревки изрек:
   "в 1821 году ваш предок повесил патриарха Григория V. Вот вам веревка, можете всех нас перевешать, но мы не откажемся от своих прав".
   Порта сочла благоразумным пойти на уступки, но демарш митрополита Германа помнила долго.
   9 октября
   Заключено соглашение между императором и группой богатейших евреев о выплате за снятие черты оседлости иудеями Российской империи бюджету России вознаграждения в размере 120 миллионов рублей и оплате строящегося во Франции Броненосца береговой обороны . 120 миллионов рублей будут концентрироваться на счетах Орлеанской династии с 1891 по 95 год и после их накопления и ввода броненосца в строй черта оседлости будет отменена, а средства поступят на счета министерства финансов России.
   14 октября
   Заключено соглашение между императором и группой богатейших старообрядцев о финансировании строительства для Эскадры Тихого Океана тяжелых кораблей в США( 3 ЭБР и 3 БРКр) в размере 60 миллионов рублей в период с 1890 по 96 год..
   Как только корабли войдут в строй Российского флота все без исключения ограничения на старообрядцев будут сняты.
  
   В Берне подписана Международная конвенция о перевозке грузов по железным дорогам.
   17 октября
   В номере гостиницы в Париже застрелен польским социалистом С.Падлевским Николай Дмитриевич Селиверстов (1830 -- 17 октября 1890, Париж) -- жандармский генерал.
   Из дворян. По наследству получил обширные имения и предприятия. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1847). Служил в конной гвардии. С 1856 года чиновник по особым поручениям при шефе жандармов и начальнике 3-го отделения В. А. Долгорукове; с 1861 года -- при министре внутренних дел А. Е. Тимашеве.
   В 1864 году -- и.д. начальника штаба войск Самарской, Казанской и Саратовской шуберний. С 1867 года -- пензенский губернатор. Через 5 лет вышел в отставку, был почётным мировым судьёй по уездам Саратовской и Пензенской губерний.
   В 1878 году вернулся на службу; с апреля 1878 -- товарищ главного начальника 3-го отделения и шефа жандармов Мезенцова. После его убийства в апреле-октябре 1878 года временно и. о. начальника 3-го отделения и шефа Отдельного корпуса жандармов. Инициатор передачи по подсудности дел о революционных террористах в военно-полевые суды. Вышел в отставку, жил за границей.
  
   На верфи Крампа (Филадельфия , США) заложен эскадренный броненосец "Первенец" --головной броненосец серии из 3 кораблей для Тихоокеанской эскадры.
   Еще 2 ("Вице-адмирал Попов" и "Всеслав") будут заложены в 1892 году после освобождения стапелей от заказов флота США
   20 октября
   Љ Ричард Фрэнсис Бёртон (Richard Francis Burton), британский путешественник, писатель, поэт, переводчик, этнограф, лингвист, гипнотизёр, фехтовальщик и дипломат (родился в 1821).
  
   построен железнодорожный тоннель через Сурамский перевал длиной около четырёх километров.
   0x01 graphic
   Сурамский железнодорожный тоннель -- тоннель на перевальном участке Квириллы--Михайлово Закавказской железной дороги. Построен в 1886--1890 годах под Сурамским хребтом под руководством инженера Ф. Д. Рыдзевского. Длина тоннеля -- 4 км. Тоннель двухпутный, электрифицирован на постоянном токе.
   Движение по железнодорожной линии через Сурамский хребет, соединяющей Тифлис и побережье Чёрного моря, было открыто ещё в 1872 году. Профиль пути на участке Квириллы -- Михайлово был очень сложным, небезопасным, здесь могли проследовать лишь составы небольшой массы, да и те приходилось подталкивать паровозом-толкачом. В связи с этим линия вскоре была перепроектирована, а для спрямления пути спроектирован Сурамский тоннель длиной около 4 км. В 1886 году строители с двух сторон приступили к пробивке тоннеля. Строительству мешали сложные геологические условия, а также большой приток грунтовых вод. За первые полгода, когда работы велись вручную, удалось пройти только чуть больше полукилометра, после чего к строительству были привлечены буровые машины. Смычка тоннеля произошла в семь часов утра 12 октября 1888 года. Оси двигавшихся навстречу ходов разошлись в вертикальной плоскости на 4,3 см, а в горизонтальной -- на 12,8 см, что считалось очень хорошим результатом.
   Прокладка тоннеля стоила жизни 80 рабочим, причиной был назван силикоз. Совокупная стоимость строительства, в котором участвовало около 2 тыс. человек, составила свыше 5 млн руб. Движение по новому участку было открыто в 1890 году, что позволило увеличить пропускную способность участка Квириллы -- Михайлово практически в два раза.
   Сурамский тоннель сохраняет функции связывающего звена и по сей день. Ежедневно через него проходят более 50 пар поездов.
   22 октября
   Утверждение Императором Закона "О земском уездном самоуправлении":
   1. Не распространяется на Туркестанское и Варшавское генерал-губернаторство, Финляндию.
   2. Во главе уездов становятся уездные начальники, которые выбираются земством соответствующего уезда путем прямых и тайных всесословных выборов.
   Уездный начальник, выбранный на выборах, подлежит утверждению Губернатором.
   Для управления уездом уездный начальник назначает членов уездной управы.
   3. Земство путем прямых и тайных всесословных выборов выбирает мировых судей и мирового посредника.
   4.Уездный начальник избирается из жителей соответствующей губернии в возрасте не младше 27 лет и должен обладать имущественным цензом (свыше 100 десятин земли или другим недвижимым имуществом на 4 000 рублей), иметь высшее образование и не менее трехлетнего стажа службы либо на земских, либо на государственных должностях.
   Данные требования относятся и к председателю мирового суда.
   5. Уездные по крестьянским делам присутствия упраздняются.
   6. В каждом уезде создаётся уездное собрание в количестве 12 человек, члены которого избираются наравне с мировыми судьями.
   7. В особых случаях министр МВД может назначить уездным начальником любого из местных дворян.
   8. Разделение сферы действия губернского и мирового судов.
   9. Для участия в выборах устанавливается имущественный ценз в размере не менее 1000 рублей.
   10. Мировой суд независим от уездного начальника и самостоятельно выбирает председателя мирового суда.
   11. Решения уездного начальника могут быть отменены только губернатором или Губернским судом.
   12. Надзор за деятельностью уездных начальников осуществляют Губернатор, Губернское собрание и уездное собрание.
   13. Ежегодно уездные начальники должны предоставлять уездному собранию отчеты по деятельности за год для их утверждения.
   14. Количество неправославных христиан не может превышать трети от общего числа мировых судей и членов уездного собрания.
   15. Нехристиане не могут избирать и быть избранными.
  
   Утверждение императором "Городового положения"
   Вводились следующие изменения в "Городовое положение" 1870г.:
   1. Избирательное право на основе торговых сборов отменялось.
   2. Вводился имущественный ценз для участия в выборах. Устанавливался в размере 1.000 рублей на человека. Выборы объявлялись всесословными.
   3. устанавливался двухлетний ценз оседлости.
   4. Избирательное собрание переименовывалось в городское собрание
   5. Количество неправославных христиан ограничивалось 25% от общего числа членов городового собрания.
   6. Нехристиане не могут избирать и быть избранными.
   7. Ежегодно мэр города должен предоставлять городскому собранию отчеты по деятельности за год для их утверждения.
   8. Отменить решение городского собрания могло только губернское собрание или губернатор.
   9. Городской голова переименовывался в Мэра города.
   10. Городское собрание избирало мэра города.
   11.Члены городской управы предлагались мэром и утверждались городским собранием.
   12. Разрешение упрощенного самоуправления для мелких городов.
   13. Действия пп.5 и 6 не распространяются на территорию Варшавского генерал-губернаторства и Великого княжества Финляндского.
   14. гг. Москва и Санкт-Петербург управляются согласно Положениям о гг. Москве и Санкт-Петербургу.
   30 октября
   В Японии опубликован "Манифест об образовании" Императора Мэйдзи
   В нем предписывалось соблюдать "вечные" моральные ценности, завещанные предками и присущие только Японии, ценности, источником которых является правящий дом. Ученики должны были твердо усвоить моральные нормы конфуцианства: любить и почитать родителей, братьев и сестер, быть верными друзьями; супругам предлагалось жить в гармонии. Император приказывал хорошо учиться, быть скромным, уважать конституцию и соблюдать законы, а в случае необходимости отдать свою жизнь за Государство и тем самым способствовать процветанию императорского дома, вечного, как Небо и Земля. Получается, что конечный смысл процесса обучения сводился не столько к овладению знаниями, сколько к призыву (приказанию!) выполнить свою "почетную обязанность", то есть умереть за императорское дело. И потому на самом деле это был не манифест об "образовании", а указ о воспитании, манифест о верноподданничестве. Главными обязанностями каждого подданного была преданность родителям и императору. В понятии "родина" именно им принадлежала главная роль.
   Общая атмосфера была такова, что "мораль" воспринималась как чисто японская альтернатива первенству закона на Западе. Это первенство делало закон до определенной степени "аморальным": ведь закон, утверждал Куга Кацунан, карает и устрашает, но не вознаграждает и не направляет. Мораль в его понимании не поддается "научной логике", она постигается "японцами с помощью эмоций".
   Чувства и эмоции объявлялись высшей ценностью, которой обладают только японцы. Японская мораль, японская поэзия и проза, японское искусство и эстетика начинают вносить весомый вклад в формирование образа "истинного японца". На свет появляется сотканная из мистического тумана японская загадочная душа, понять которую европеец не в состоянии. Такое понимание было царством аксиом, прагматичным европейцам с их страстью к теоремам там места не находилось.
   Такое противопоставление Японии и Запада, эмоционального и логического делало "Манифест об образовании" руководством для почвенников, патриотов и националистов, хотя предлагавшиеся принципы общественного поведения были сформулированы еще в Древнем Китае. Точно так же, как и положение о приоритете морали над законом: благодетельный император управляет вовсе не с помощью закона, а с помощью морального императива. Однако упоминание о Китае было бы "непатриотичным", имя Конфуция в тексте указа не упоминалось. К тому же к этому времени Фукудзава Юкити и его сторонники провели такую мощную кампанию по дискредитации конфуцианства как врага развития и прогресса, что идеологи рескрипта сочли за благо "позабыть" про Конфуция. И оказались правы: даже ярый противник конфуцианства Токутоми Сохо заявил, что "Путь", о котором твердил манифест, содержит нормы, которым якобы следовали японцы до прихода конфуцианства и буддизма, что было высказыванием, как минимум, некорректным. Потому что до прихода этих учений обитатели архипелага жили по преимуществу в полуземлянках, не знали грамоты и ни о какой "японской морали" еще не задумывались.
   К этому времени определяется одна из основных линий, вдоль которой японцы станут держать оборону против "тлетворного" Запада. Соблюдение законов важно, но с глубокой древности японские власти делали главную ставку на контроль за человеком со стороны коллектива. Раньше это была семья, деревня, цех ремесленников. Теперь в качестве такого "коллектива" выступали все жители страны. Их поголовная приверженность одним и тем же ценностям делала их японцами. Помимо наставника императора Мотода Накадзанэ, в подготовке текста указа принял активное участие и Иноуэ Коваси, один из творцов конституции. Но и он разделял принцип примата морали над законом. Он даже вычеркнул из проекта "Манифеста" положение о необходимости соблюдать конституцию и законы, которое, правда, все-таки вошло в окончательный текст.
   Скрепленному печатью Мэйдзи коротенькому тексту указа (225 знаков на одной странице) полагалось поклоняться, как привыкли поклоняться японцы своим предкам. В добрых традициях императорских указов этот рескрипт был написан чрезвычайно трудным для понимания языком, что, однако, не избавляло от необходимости заучивания его наизусть. Но поклоняться указу было легко. На практике это выглядело так: ученики слушают текст, низко склонив голову. Или же каждый преподаватель и ученик подходят к тексту указа и почтительно кланяются ему - точно так же, как кланялись японцы перед синтоистскими и буддийскими святынями.
   2 ноября
   Сформированы 202-й пехотный Горийский, 204-й пехотный Ардагано-Михайловский ,
   207-й пехотный Новобаязетский, 208-й пехотный Лорийский ,
   203-й пехотный Потийский , 205-й пехотный Шемахинский, 201-й пехотный Сухумский полк .
  
   Образован Севастопольский крепостной корпус из трех пехотных крепостных бригад, артиллерийской бригады и казачьего полка.
   4 ноября
   принц Уэльский, будущий король Эдуард VIII, торжественно открыл движение по самой глубокой линии лондонского метрополитена, получившей официальное название City and South London Railway (C&SLR). Однако в обиходе это длинное название не прижилось, а лондонцы прозвали новую линию просто Tube - "Труба". Прозвище возникло из-за того, что тоннели "трубы" ради экономии и ускорения строительства сделали очень узкими - диаметром всего 3,1 метра. Для сравнения, диаметр первых линий глубокого заложения московского метро - 5,1 метра, а более поздних - 5,6, то есть, почти вдвое больше.
   Соответственно, маленькими и узкими были станции и подвижной состав. Миниатюрные электровозики буксировали по три деревянных вагончика, каждый из которых вмещал всего 30 пассажиров. Протяженность City and South London Railway поначалу составляла только 5 километров, на которых располагалось шесть платформ. В дальнейшем ее удлинили до 21 километра, открыв 17 новых станций.
   0x01 graphic
   "Комбинированный" эшелон, состоящий из представителя самого раннего типа электрических локомотивов лондонского метро, первого образца вагонов C&SLR, более позднего вагона этой линии, сделанного под расширенные тоннели, а также - "большого" вагона для линий неглубокого заложения
  
   0x01 graphic
   Первый подземный пассажирский электровоз на выезде из депо. Интересно, что локомотивные депо с ремонтными мастерскими C&SLR располагались на поверхности, а электровозы туда поднимали специальными лифтами
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Станция односводчатая, с центральной "островной" платформой. Но тоже всё бедненько и тесновато. Впрочем, по меркам конца XIX века, это считалось чудом технического прогресса
  
   Начало путешествия Кэт Марсден к прокаженным Якутии.
   0x01 graphic
   Кэт Ма?рсден (англ. Kate Marsden, р. 13 мая 1859 года ) -- знаменитая английская сестра милосердия, посвятившая свою жизнь облегчению участи больных лепрой. Племянница лейтенанта Индийского флота Джеймса Рэймонда Уэллстеда -- известного путешественника и исследователя Аравийского полуострова. Одна из первых женщин -- друзей Королевского географического общества. Широкую известность ей принесло путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии в 1891--1892 годах. Благодаря её усилиям стало возможным создание в 1892 году колонии для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка в Вилюйском улусе после её визита. В 1895 году Кэт Марсден основала Общество борьбы с проказой св. Франциска.
   Кэт Марсден родилась 13 мая 1859 года в семье солиситора[П 2] Джозефа Дэниела Марсдена (англ. Joseph Daniel Marsden) и Софии Матильды Марсден, урождённой Уэллстед (англ. Sophia Matilda Wellsted) в Миддлсексе, в сотне Эдмонтон . Она была младшей из восьми детей. Джозеф Марсден скончался в августе 1873 года. В 1876 году Кэт поступила в Учебный госпиталь при Институте евангельских протестантских диаконисс (англ. Evangelical Protestant Deaconesses Institution and Traning Hospital, c 1908 года The Prince of Wales General Hospital), где стала обучаться на санитарку.
   В 1877 году 18-летняя Марсден отправилась добровольцем в качестве сестры милосердия на русско-турецкую войну вместе с другими сёстрами Тоттенхэмского госпиталя, хотя была ещё послушницей. В Свиштове она увидела двоих больных лепрой болгар. По её собственным словам, зрелище настолько ужаснуло её, что она дала обет посвятить свою жизнь облегчению страданий больных проказой. Кэт Марсден провела в Болгарии 4 месяца и вернулась в Лондон в ноябре 1877 года.
   Отучившись в Тоттенхэме год, Марсден получает там блестящие характеристики и идёт с ними в Вестминстерский госпиталь , по всей видимости, так и не став диакониссой. По протекции суперинтендантки госпиталя, воспитанницы Школы сестёр милосердия Найтингейл Мэри Мэрриуэзер (англ. Mary Merryweather, 1815--1880), с которой Марсден была дружна, она устраивается старшей санитаркой в Ливерпульский санаторий (англ. Liverpool Convalescent Institution) в Вултоне .. Проработав там 4,5 года, она, надорвав здоровье, увольняется в 1882 году. Покинув Вултон, она помогала матери ухаживать за сестрой-инвалидом. В ноябре 1884 года они едут в Новую Зеландию в надежде справиться с туберкулёзом сестры, но, несмотря на все старания, вскоре после прибытия она умирает.
   В апреле 1884 года Кэт Марсден получает должность суперинтендантки в Веллингтонском госпитале .. Она помогла открыть отделение Ассоциации скорой помощи Святого Иоанна в Новой Зеландии. Также Кэт Марсден выполняла обязанности почётного секретаря Женского комитета, возглавляемого супругой генерал-губернатора Новой Зеландии Уильяма Жервуа .. Там она сошлась с представителями высших кругов общества и получила мощную поддержку властей Новой Зеландии. Среди прочих её поддерживал сэр Джордж Грей, близко знавший её дядю по материнской линии, Джеймса Рэймонда Уэллстеда .
   В результате тяжёлого несчастного случая Кэт Марсден на несколько месяцев оказалась прикована к постели и была вынуждена оставить свой пост. Этот инцидент стал серьёзным испытанием для её веры и душевного здоровья. Позже она будет говорить об этом времени как о "тёмной ночи души" и о том, что она "отступила далеко назад и отвернулась от Христа" в тот период. Благодаря рекомендациям от мадам Жервуа и председателя больничного комитета Кэт Марсден удалось получить компенсацию за увольнение без предварительного уведомления в размере месячной заработной платы. Немного оправившись, она переехала в Нельсон, где продолжила сотрудничество с Ассоциацией Святого Иоанна. Она много помогала раненым шахтёрам, читала им лекции об оказании первой медицинской помощи. Заботилась Марсден и о прокажённых аборигенах-маори.
   В 1889 году умер, заразившись лепрой, Дамиан де Вёстер, помогавший гавайским больным. Кэт Марсден, желая продолжить его дело и исполнить данный ранее обет, выехала в Лондон. Сперва она рассчитывала присоединиться к миссии сестры Розы Гертруды, прибывшей в поселение прокажённых на острове Молокаи после гибели де Вестёра. Однако ей было отказано; как считала сама Марсден -- из-за того, что она в то время принадлежала к Церкви Англии, а не к Римско-католической. Она решила отправиться работать с прокажёнными в Британскую Индию, но получила приглашение от Российского общества Красного Креста явиться в Москву для получения награды от императрицы за службу в Болгарии. Приняв приглашение, Марсден переключила внимание с индийских прокажённых на российских, решив воспользоваться шансом и получить средства и покровительство от российских властей для оказания им помощи. Она написала письмо с просьбой о покровительстве принцессе Уэльской Александре, сестре российской вдовствующей императрицы. Она активно старалась привлечь внимание прессы к своему грядущему путешествию и охотно раздавала интервью.
   Перед отправкой в Санкт-Петербург Кэт Марсден совершила поездку в Париж, где встретилась с Луи Пастером для консультаций, так как ходили слухи, что он создал вакцину от лепры. Слухи оказались ложными. По возвращении в Лондон Марсден была представлена королевскому двору; это произошло 5 марта 1890 года. После беседы принцесса Александра вручила ей письмо с нужными рекомендациями.
   В сентябре 1890 года Кэт Марсден оставила Англию на корабле "Парраматта" . Перед тем, как отправиться в Москву, она посетила Александрию, Иерусалим, Кипр и Константинополь, совершив также поездку в Скутари -- там в годы Крымской войны работала Флоренс Найтингейл, которую Марсден боготворила. Во всех этих местах Марсден собирала всю доступную информацию о проказе. В Константинополе она впервые услышала от попутчика-англичанина о неком растении, произрастающем в Якутии и якобы способном облегчать страдания больных и даже излечивать лепру в некоторых случаях. По прибытии в Российскую Империю эта информация подтвердилась: сперва представителем властей в Тифлисе, который она посетила по дороге в Москву, а позднее и самой императрицей.
   В ноябре 1890 года Кэт Марсден прибыла сперва в Москву, где встретилась с московским генерал-губернатором князем В. А. Долгоруковым, а затем в Санкт-Петербург, где удостоилась аудиенции императрицы Елены Филипповны. Императрица снабдила Кэт Марсден всем необходимым, в том числе и рекомендательным письмом, обеспечившим ей помощь и покровительство местных властей во время путешествия по Сибири, а также дающее право на посещение любых больниц и тюрем.
   Из Санкт-Петербурга Кэт Марсден отправилась обратно в Москву, откуда 1 февраля 1891 года начала свой долгий путь в Якутск. Она сошла с поезда в Златоусте и продолжила путь на санях, преодолев тысячи километров за несколько месяцев. В Уфе она встретилась с епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием, который больше 40 лет был миссионером в Якутии. Он рассказал Марсден о тяжёлом положении якутских прокажённых и подтвердил слухи о траве, сообщив её название. Проехав Тюмень, Омск и Томск, Кэт Марсден добралась до Иркутска, где была принята генерал-губернатором А. Д. Горемыкиным. По её инициативе в Иркутске был организован комитет, в который, кроме неё самой и генерал-губернатора, вошли архиепископ Иркутский Вениамин, епископ Киренский Агафанге?л, протоиерей А. А. Виноградов, камергер П. А. Сиверс, городской голова В. П. Сукачёв, врачебный инспектор Н. Е. Маковецкий и адъютант Львов. Первое заседание комитета состоялось 13 мая -- в день рождения Кэт Марсден.
   Большую часть пути от Иркутска до Якутска Кэт Марсден преодолевает по реке Лене в паузке. По её словам, это плавание оказалось тяжелее, чем весь путь до Иркутска:
  
   ...хотя путешествiе до Иркутска было не легкое, но это было ничто въ сравненiи с т?мъ, что пришлось перенести дальше. Три нед?ли ?хали мы въ этомъ паузк?, не им?я возможности разд?ться, или перем?нить одежду, спали гд? попало между грузомъ, питались самою простою пищею
   До Якутска Кэт Марсден добралась лишь в июне.
   О неблагоприятной ситуации с лепрой в области, особенно в Вилюйском и Колымском улусах, было известно уже давно. Ещё в 1827 году врач Крузе, прикомандированный в Вилюйский округ, заявил о необходимости постройки специальной больницы для прокажённых. В 1860 году в округе открылась первая колония для больных лепрой, но всего через три года она была закрыта из-за недостатка средств, а 20 больных возвращены в наслеги. В феврале 1890 года в Якутске была образована "комиссия с целью разработки мер для борьбы с проказой" под председательством областного медицинского инспектора М. М. Смирнова.
   Прибыв в Якутск, Марсден встретилась с епископом Якутским Мелетием и организовала с его помощью комитет, аналогичный иркутскому.
   В сопровождении чиновника, владеющим французским языком, и казака Прокофьева она 22 июня 1891 года выезжает в Вилюйск, чтобы своими глазами увидеть, как живут якутские прокажённые. Поскольку почтовый тракт через тайгу "существовал только в воображении картографа", совершить это путешествие можно было только верхом на лошади, что послужило очередным тяжёлым испытанием для Кэт Марсден, до того момента ни разу верхом не ездившей. По её собственным оценкам, всего ей пришлось проехать около 3 000 вёрст по полному бездорожью, борясь с таёжным гнусом. Местные жители, узнававшие о её миссии, оставляли полевые работы, чтобы оказать ей посильную помощь: прорубали дороги, наводили гати через болота..
   В Вилюйске Кэт Марсден встретил священник Иоанн Винокуров, проповедовавший среди прокажённых. Якуты считали проказу не только заразным заболеванием, но и проклятием. Заболевшие навсегда изгонялись из общества в лесную глушь, где влачили жалкое существование. 15 июля 1891 года она вместе с чиновником особых поручений С. М. Петровым, выполнявшим роль переводчика, исправником Антоновичем, фельдшером Парамоновым и двумя солдатами выехала из Вилюйского улуса к озеру Абунгда, где находилось самое большое поселение прокажённых
   Кэт Марсден пришла в ужас и негодование, увидев, в каких условиях живут местные прокажённые. Чтобы облегчить их участь, Кэт Марсден решила устроить в Якутской области колонию для прокажённых
   На обратном пути Кэт Марсден начала сбор пожертвований, и уже в Иркутске смогла передать 20 000 (по другим сведениям[ -- 10 000) рублей архиепископу Вениамину, входившему в иркутский комитет. В октябре она выехала из Иркутска, и к ноябрю достигла Томска.
   Кэт Марсден вернулась в Москву в декабре 1891 года -- через 11 месяцев после начала путешествия в Сибирь. Три дня она отдыхала, не видясь ни с кем из своих московских знакомых, кроме мадам Костанды, отправилась в Санкт-Петербург, рассчитывая учредить там при поддержке профессора Петерсона штаб-квартиру научного общества для изучения положения прокажённых Российской Империи и поиска путей его облегчить.
   0x01 graphic
   Кэт Марсден и княгиня Шаховская в окружении сестёр, отправляющихся в Якутск (1892 год).
  
   Вернувшись в Москву, Кэт Марсден уговорила княгиню Н. Б. Шаховскую отправить на помощь якутским прокажённым из Александровской общины "Утоли моя печали" пятерых сестёр милосердия. Они покинули Москву 29 марта 1892 года. Объявление об отъезде сестёр было дано в газетах, и многие горожане пришли на вокзал проводить их
   В Якутск они прибыли в августе 1892 года, собрав по пути много пожертовований. Ильина и Ростокина остались служить при Якутской гражданской больнице, а три сестры Соколовы были отправлены 5 декабря в Вилюйск с доктором Несмеловым
   Кэт Марсден вернулась в Англию и продолжила собирать пожертвования. Свою поездку она описала в книге "On Sledge and Horseback to the Outcast Siberian Lepers", которая вышла в 1892 году и только за первые три года была переиздана 12 раз.
   Её невероятное путешествие не осталось незамеченным: она стала одной из первых женщин -- друзей Королевского географического общества. Она ездила в Америку с лекциями, в том числе посетила в 1893 году Всемирную выставку в Чикаго. Пожертвования потекли рекой, удалось собрать значительную сумму денег. В 1895 году Кэт Марсден основала Общество борьбы с проказой св. Франциска (англ. St. Francis Leper Guild), приняв незадолго до этого католицизм.
   Епископ Мелетий ходатайствовал перед обер-прокурором Священного Синода К. П. Победоносцевым о выделении из пожертвованных денег на постройку бараков для больных. Священником Винокуровым было построено по плану врача Д. С. Гимера 6 бараков, которые обошлись более чем в 20 000 рублей; однако местная администрация при приёмке сочла их "мало соотв?тствующими м?стнымъ климатическимъ условiямъ, а также медицинскимъ и техническимъ требованiямъ". За счёт областной казны были также построены дома для медицинского персонала. К 1897 году строительство колонии для прокажённых было завершено. К 1902 году в колонии проживало до 70 пациентов; всего на колонию из казны ежегодно отпускалось 11 600 рублей, из которых 7 000 шли непосредственно на содержание больных.
   Вилюйский лепрозорий функционировал в Хордогое вплоть до 1962 года,
   10 ноября
   Британский крейсер "Serpent" выбросило штормом на скалы у побережья Испании. Погибли 167 человек.
  
    Паника 1890 -- самый известный кризис суверенного девятнадцатого века долга. 
   Он был спровоцирован неплатежеспособностью банка Barings в Лондоне. 
   Barings, во главе с Эдвардом Baring, 1-й барон Revelstoke , обанкротился в основном из-за чрезмерных рисков на инвестициях в Аргентине. Аргентина сама сильно пострадала в рецессию в 1890 году с падением реального ВВП на 11 процентов в период между 1890 и 1891, 
   Международный консорциум собранных Уильямом Lidderdale , директором Банка Англии , в том числе Ротшильды и большинство других крупных банков Лондоне, создали фонд, чтобы гарантировать Barings долги, тем самым предотвратив большую депрессию. 
   Кризис оказал влияние на Соединенные Штаты. Джон Т. Флинн писал в своей книге 1932: "В 1890 году большой провал Baring потряс Лондоне и остальной частью финансового мира. Америка была защищена от ядовитых эффектов, потому что собрала богатый урожай пшеницы. Но на следующий год обнаружилось нарушение деловой активности. Золото выезжало из страны с угрожающей скоростью.
   11 ноября
   Создано Санкт-Петербургское математическое общество.
  
   Впервые с 1859 г. прошла проверка имущества Галереи драгоценностей. Дело в том, что все старшие хранители (А.А. Куник, барон Г. Ливен, барон Б.В. Кене) передавали собрание Галереи "без всякой проверки". Подчеркнем, что собрание не проверялось 31 год. Каковы были утраты? Судя по материалам рапорта старшего хранителя барона Фелькерзама "не нашли 11 вещей".
   Как правило, пропавшие вещи были малоценны, например "очень маленькая корзиночка из вишневой косточки". По оценке А.Е. Фелькерзама "настоящую ценность" из пропавших вещей представляли "только зеркало и перстень". Барон Фелькерзам попытался определить судьбу пропавших вещей. По его мнению, ряд вещей "пропал", поскольку какие-то вещи из Галереи передавались в другие дворцовые установления "без указания в описях". Например, так две скрипки оказались в Музее придворного оркестра. Что-то украли, например "изображения из мозаики (4 шт.)" в 1864 г. и одно "изображение из воска" в 1869 г., об этом имелись рапорты. Часть вещей оказалась поломана, в Галерее хранилось "большое число обломков от различных вещей".
   Вместе с тем при проверке выяснилось, что в Галерее драгоценностей хранились сотни вещей, не внесенных в опись 1859 г. Таких вещей оказалось 657, из которых 490 предметов было "совершенно неизвестного происхождения". В результате разысканий установили, что в числе 490 предметов значатся 62 предмета из коллекции князя Голицына. Надо заметить, что такой "дебет - кредит" впечатляет: 11 пропавших вещей против 657 предметов, не внесенных в опись 1859 г.
   Принято решение о передаче в Галерею драгоценностей, фарфора и серебра Высочайшего двора. Передали ценнейшие вещи, преимущественно восходившие ко временам Екатерины II. Но в собрании было много вещей и Петровского времени. Например, золоченый рукомойник из "Английского сервиза".
   От времен Анны Иоанновны остались отдельные вещи из "Французского сервиза", привезенного из Риги в 1732 г. К царствованию императрицы "зраку престрашного" относились и два так называемых "Новых сервиза". Первый "Новый сервиз" (проба 89) сделал в 1739-1740 гг. в Петербурге мастер Иван Либман. Второй "Новый сервиз" поступил в Сервизную кладовую в 1740 г.
   Своеобразным памятником временам императрицы Елизаветы Петровны стал "Рижский сервиз", от которого остались четыре "судка хрустальных, с серебряными поддонами, ручками и рульцами" (7 фунтов 68 золотника). Этот сервиз прислал из Риги герцог Курляндский в 1742 г.
   Основу собрания составляли "останки" некогда знаменитых екатерининских сервизов. В свое время, когда по распоряжению Николая I чистили запасники Эрмитажа, эти сервизы отправили в переплавку и от них сохранились только отдельные вещи.
   Остались разрозненные вещи от "Парижского сервиза", поступившего в Зимний дворец в 1764 г. из Государственной коллегии иностранных дел. От "Орловского сервиза", купленного у князя Г. Орлова в 1785 г., остались два "чайника для воды чеканные с крышками и подъемными ручками" (серебро, изнутри вызолоченное 91 пробы) весом по 3,5 фунта. От "Казанского сервиза" остались две "передачи бутылочных незолоченых" (12 фунтов 77 золотников) и две "передачи рюмочных незолоченых" (11 фунтов 13 золотников). Также упоминаются "останки" "Ярославского" и "Тульского" сервизов.
   17 ноября
   на Рязано-Уральской железной дороге открыты ветви Раненбург -- Данков и Астапово -- Лебедянь.
   23 ноября
   Скончался Виллем III (Вильгельм, нидерл. Willem III, нем. Wilhelm III., фр. Guillaume III, Виллем Александр Пауль Фредерик Лодевейк, 19 февраля 1817 -- 23 ноября 1890) -- король Нидерландов и великий герцог Люксембургский с 17 марта 1849, герцог Лимбургский, сын Виллема II и Анны Павловны.
  
   Королевой Нидерландов объявлена Вильгельмина(нидерл. Wilhelmina Helena Pauline Marie, р. 31 августа 1880, Гаага) -- царствующая королева Нидерландов с 1890 .
   Единственный ребёнок короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Когда она родилась, отцу было 63 года, в детстве она была очень к нему привязана. От первого брака у короля было три сына, однако к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один -- Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Тем самым она стала наследницей престола.
   После кончины отца 10-летняя Вильгельмина вступила на престол, до совершеннолетия её мать Эмма была регентшей Нидерландов. Виллем III был не только королём Нидерландов, но и великим герцогом Люксембурга. Так как люксембургский престол тогда передавался по салическому закону, Вильгельмина наследовала отцу только в Нидерландах, а Люксембург получил независимость: его великим герцогом стал Адольф Нассауский.
   Адольф Нассау-Люксембургский (р.24 июля 1817 ) -- последний герцог Нассауский (с 1839 года) и четвёртый великий герцог Люксембургский (с 23 ноября 1890 года).
   Сын Вильгельма, герцога Нассауского и его первой жены Луизы Саксен-Альтенбургской.
   Адольф стал герцогом Нассауским 30 августа 1839 года, после смерти своего отца. Он поддержал Австрийскую империю в Австро-прусской войне 1866 года. После поражения Австрии, Нассау было аннексировано Пруссией.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Королева Вильгельмина-1890 Великий герцог Адольф Вильгельм III
  
   0x01 graphic
   Корона Нидерландов
  
   24 ноября
   Положение о резервных войсках . Номерные резервные батальоны получили наименования, а часть их -- в пограничных округах была развернута в 2-батальонные резервные полки, сведенные по 4 в резервные пехотные бригады и разворачивавшиеся при мобилизации в пехотные дивизии нормального состава.
  
   Образована  Эскадра Тихого Океана Российского Императорского Флота.
   Командующим назначен с производством в  контр-адмиралы Макаров С.О.
   в состав Эскадры вошли:
   Броненосные крейсера  "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах"(уходят из СПб в 1891г), 
   корветы"Рында" и  "Витязь"(уходит из СПБ в 1891г)
    клиперы "Разбойник", "Джигит", "Крейсер", "Забияка"(уходит из СПБ в 1891г) 
   канонерские лодки--6 ед   "Кореец", "Маньчжур", "Сивуч", "Бобр", "Гремящий""(уходит из СПБ в 1891г), "Отважный" "(уходит из СПБ в 1891г)
   миноносцы NN 201--206
   26 ноября
   Скончался Георг I Альберт , (30.4.1798--26.11.1890), правил 1869--1890, имперский князь Шварцбург-Рудольштадта.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг Шварцбург-Рудольштадта княжество на карте Тюрингии
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Георг I Альберт Виктор Гюнтер I
  
   Шварцбург-Рудольштадт (нем. Schwarzburg-Rudolstadt) -- германское графство с 1583 г., затем имперское княжество владетельного дома Шварцбург. Столица -- г. Рудольштадт. Население -- 93 тысячи человек, 8 городов, 150 коммун. Подавляющее число жителей протестанты. Территориально княжество состоит из двух отдельных частей: главная, так называемый Обергершафт (площадью 733,1 кв. км, 80% населения), располагается в Тюрингском лесу и граничит с территориями Саксен-Веймара, Саксен-Мейнингена, Шварцбург-Зондерсхаузена. Вторая часть княжества, так называемый Унтергершафт (площадь 207,6 кв. км., 20% населения), окружена территориями Пруссии, Шварцбург-Зондерсхаузена и Саксен-Веймара. В самую южную часть княжества заходят северные отроги Франконского леса. По территории княжества протекает река Заалах с притоками Локвиц, Зорниц и Шварца, а также реки Ильм, Випра, Гера и Виццер.
   Форма правления -- конституционная монархия. Глава государства -- рейхсфюрст (имперский князь). В соответствии с конституционными законами 21 марта 1854 г. и 16 ноября 1870 г. законодательным органом является ландтаг, состоящий из 16 депутатов, из которых четверо выбираются группой населения, платящей высший размер налогов, а 12 -- всеми остальными. Ландтаг избирается на 3 года. Исполнительная власть находится в руках ответственного перед ландтагом министра. Высшей судебной инстанцией служит оберландгерихт в Йене, вторую инстанцию представляет ландгерихт в Рудольштадте; 7 амтсгерихтов. Доходы и расходы ежегодно около 3 млн марок. Доходы с доменов -- около 300 тыс. марок -- идут на содержание княжеской фамилии. Государственный долг -- 4 миллиона марок. В имперском союзном совете княжество имеет одного уполномоченного, в рейхстаг посылает одного депутата. В военном отношении контингент княжества входит в состав 7-го Тюрингенского пехотного полка.
   Родоначальником линии Шварцбург-Рудольштадт был Альбрехт VII (умер в 1605). Его внук Альбрехт Антон II был возведен в 1710 г. в имперские князья. В этой линии управление княжеством в течение XVIII в. переходило, за одним исключением, по прямой нисходящей линии. Людвиг Фридрих вскоре после вступления в члены Рейнского союза (1807) умер. Его сын Фридрих Гюнтер, вступив в члены Германского союза, ликвидировал свои вассальные отношения к Пруссии, к которой перешли прежние сюзеренные права Саксонии, и к Саксен-Гота и Саксен-Кобургу. 2 января 1816 г. князь октроировал конституцию. Революционное движение в 1848 г. не приняло здесь широких размеров и было быстро подавлено. Новой конституцией 1856 г. были отменены некоторые изданные в 1848 г. в демократическом духе законы. В споре Австрии с Пруссией в 1866 г. князь стал на сторону Пруссии и 18 августа признан самостоятельным членом Северогерманского союза, а с 18 января 1871 г. -- Германской империи. В 1870 г. (16-го августа) ландтаг отказом в утверждении бюджета добился более свободного избирательного закона.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Хайдексбург -- главная резиденция рудольштадтской ветви Шварцбургов
   Шварцбург-Рудольштадт на карте Германии
  
   0x01 graphic
   Замок Франкенхаузен -- загородная резиденция Шварцбургов
  
   На престол княжества вступил Виктор Гюнтер I (р. 21.8.1852), сын Франца Фридриха Карла Адольфа, сына Карла Гюнтера, сына Фридриха Карла I( ум. 1793)
   3 декабря.
   Образованы управления новых корпусов -- XVI в Виленском и XVII в Московском округах. Из Казанского округа двинуты в пограничные все полевые войска (40-я, а затем и 2-я пехотные дивизии) и там оставлены только резервные бригады, в Санкт-Петербургском округе образован XVIII армейский корпус.
   6 декабря
   премьер -министр Японии Ямагата Аритомо в своей программной речи в парламенте заявил, что для обеспечения независимости Япония должна заботиться об охране "линии суверенитета" (государственной границы) и о защите "линии национального интереса". Где проходит вторая линия, упомянуто не было, но все поняли, что речь идет о Корее. В связи с этим премьер просил понимания депутатов в деле формирования военного бюджета. В особенности настаивал он на усилении флота. Никто не возражал против такого подхода "в принципе", но конкретные цифры вызвали некоторые возражения.
   Обсуждение бюджета оказалось едва ли не главным правом, дарованным нижней палате. Оппозиционеры из Конституционно-либеральной партии хлопотали о сокращении расходной части бюджета и о снижении земельного налога. Это вполне естественно, так как их избирателями были землевладельцы. Обсуждение бюджета в нижней палате заняло около четырех месяцев и закончилось компромиссом - правительство не хотело, чтобы первая же сессия императорского парламента закончилась императорским указом о его роспуске. Верхней палате для окончательного утверждения бюджета хватило и пяти дней. Бюджетные разногласия между правительством и нижней палатой будут продолжаться вплоть до японско-китайской войны. Правительство выступало под лозунгом "богатая страна и сильная армия", оппозиционеры настаивали на необходимости "наращивания народной силы".
   11 декабря
   Установлены дипломатические отношения между Мексикой и Российской Империей.
   18 декабря
   Љ Григорий Петрович Данилевский, русский писатель и публицист (родился в 1829).
   19 декабря
   утверждено выработанное комиссией генерала Лобко "Положение о полевом управлении войск".
   В сравнении с предыдущим оно значительно увеличивало права главнокомандующего и освобождало его от опеки Военного министерства. Положение это в первый раз определяло правила формирования при мобилизации армейских управлений из военно-окружных .
   Организация отрядов "сообразно обстоятельствам" категорически запрещена.
   20 декабря
   В Санкт-Петербурге был открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр -- Императорский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ).
   Основателем и попечителем института был принц А. П. Ольденбургский, который пригласил в ИЭМ лучших специалистов того времени. По этой причине в периодической печати ИЭМ часто называли "Институт принца А. П. Ольденбургского". ИЭМ был создан как "высшее научное медицинское учреждение академического типа", с основной задачей -- производить "практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных".
   0x01 graphic
   Проходная Института экспериментальной медицины, ул. Академика Павлова, 12
  
   26 декабря
   Љ Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann), немецкий археолог (родился в 1822).
   29 декабря
   отряд из пятисот бойцов 7-го кавалерийского полка США при поддержке четырёх пушек окружил лагерь двух племён индейцев народности сиу: миниконжу и хункпапа, сопротивлявшихся попыткам белых американцев захватить их земли, с приказом доставить их на железнодорожную станцию для транспортировки в резервацию в Омахе, штат Небраска. Командир полка, бригадный генерал Джеймс Уильям Форсайт, приказал своим солдатам забрать у индейцев оружие, но под конец разоружения кто-то открыл стрельбу (кто стрелял и почему -- доподлинно не известно), которая спровоцировала схватку.
   В ходе сражения погибло 25 солдат и 350 индейцев, включая мужчин, женщин и детей.Считается, что многие солдаты были случайно убиты своими же товарищами, поскольку стрельба велась в хаосе с очень близкого расстояния, а большинство индейцев были уже разоружены. Около 150 индейцам удалось бежать.
   По мнению чешского этнографа Милослава Стингла, бойня на Вундед-Ни произошла по вине полковника Форсайта, командира седьмого кавалерийского полка. Среди сиу находился индеец, страдающий глухотой, по имени Чёрный Койот, который не слышал приказа сдать оружие. Полковник Форсайт, решив, что столкнулся со злостным неповиновением, приказал расстрелять лагерь с безоружными и полумертвыми от усталости людьми
   0x01 graphic
  
   Данные события явились в немалой степени следствием распространившегося среди индейцев суеверия Пля?ска Ду?ха
   Религия Пляски Духа была создана в 1880-х гг. пайютским пророком Вовокой, который был известен в Неваде как Джек Уилсон. Он был чистокровным индейцем и получил свое имя от белых поселенцев, работая на фермера Дэвида Уилсона.
   Основой религии была экстатическая пляска, её участники часто впадали в транс и имели видения. Вовока утверждал, что последователи новой веры поднимутся в воздух и будут висеть между небом и землёй до тех пор, пока на её поверхности не завершится процесс обновления. Великое наводнение смоет всех белых людей, после чего возродится прежний мир индейцев. Базировавшаяся на традиционных местных верованиях, доктрина Вовоки также содержала заимствования из христианской религии. Вовока узнал об Иисусе, его распятии и воскрешении, читая Библию и слушая семейную молитву дома Уилсонов. Пророк призывал своих сторонников не причинять вреда американцам, поступать правильно, не лгать, исполнять особые песнопения и медленную круговую пляску.
   Первые слухи о новом мессии достигли лакота зимой 1888 года. Первая делегация, которая отправилась в Неваду, вернулась в резервацию весной 1890 года. После подробного рассказа первых паломников о беседе с Вовокой Пляска Духа сразу была начата.
   Несмотря на мирную направленность проповедей Вовоки, некоторые лидеры лакота истолковали его идеи по-своему. Они уверяли, что каждый, кто носит украшенные защитными амулетами рубахи духов, становится неуязвим, и пули солдат не смогут причинить им вреда. Одним из самых активных проповедников нового культа среди лакота стал Пинающий Медведь. Вдохновлённые новой надеждой, лакота танцевали с мессианским неистовством, до полного изнемождения. Пляска Духа распространилась с такой скоростью, что всего за два месяца эту религию приняло подавляющее большинство народа. В конце 1890 года на подавление выступлений приверженцев Пляски Духов были направлены войска. После трагедии, разыгравшейся у ручья Вундед-Ни, вера индейцев в истинность пророчеств Вовоки была подорвана и исполнение обрядов постепенно прекратилось.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Пляска Духа у оглала в резервации Пайн-Ридж, 1890г. Вовока
  
   1. США, Florida. "Brown's Landing, Rice Creek"0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"