Касаткин Валерий Александрович : другие произведения.

Аурум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях

   А У Р У М
  Западная Сибирь,1914 год.Столыпинский переселенец Егор Кутинов крепко основался на новой для него земле.Уже и дом новый успел поставить.Был он основательным и хватким.Семья,четверо сыновей и работа-тяжелая крестьянская,благо землицы в сибири было вдосталь.В свободное время ходил с другом в тайгу-поохотиться.Ружье свое было пока не по карману-так что вдвоем с одной двустволкой и промышляли.Куропаток там или зайцев пострелять-все приварок к столу.Вот и на этот раз пошли к лесной протоке-куда вся дичь ходила на водопой.Сели в засаду-и через час ожидания на тропе показался лось-выстрел-осечка!Зверь.услышав щелчок ,бросился в лес.Так что второй выстрел картечью пришелся по загривку и боку.Раненый зверь припустил что есть мочи,ломая кустарник.Охотники не сговариваясь-за ним.Бежали долго-но лось все же-быстрее и вскоре оказался далеко впереди.Остановились передышать и посовещавшись ,решили продолжить погоню.надеясь.что скоро зверь истечет кровью и обессилев,свалится.Не упускать же такую гору мяса!Да и идти за ним не составляло труда-на траве и листве оставалась кровавая метка -раны лося сильно кровоточили.Так и шли до вечера-как стемнело.устроили ночлег.На следующий день продолжили преследование.Лось уходил все дальше и дальше в тайгу,так что через какое-то время стало понятно,что обратной дороги не найти.Осталось только одно-продолжать преследование.
   Подходил к концу третий день их погони-вымотались сильно.но лося все-же нагнали-уже и шаги его слышали впереди Зверь теперь еле шел.тяжело переставляя ноги.Перевалив через взгорок ,начали спускаться в распадок меж двух рядов отвесных скал-и сразу же почувствовали под ногами мокроту-зверь.не желая того,сам себя загнал в болото-назад пути не было-сзади были они-охотники,по сторонам-скалы.А Егор с товарищем только удвоили шаг,чуя скорую развязку.Вот впереди показалась спина-вся в крови .Шли уже по колено в воде.Лось ,обернувшись,увидел преследователей, но и у него сил прибавить шаг уже не было.Когда подошли на выстрел и товарищ вскинул ружье,выцеливая добычу,лось ,словно почуяв ,стал уходить влево-ближе к скалам.Опять приходилось нагонять и снова он уходил от выстрела.И тут раздался всплеск -лось провалился задом и стал уходить под воду,беспомощно перебирая длинными ногамиТопь!Раздался дикий рев и голова лося скрылась под водой.Неудача!Охотники повернули назад и товарищ Егора,шедший на 6 метров впереди, через несколько шагов сразу провалился в трясину .Ушел с головой и не вынырнул.Так что когда Егор добралс я до этого места-не было даже и пузырей.Начал обходить ,осторожно ступая,Но куда не ступал-не нащупывал дна.Пришлось возвращаться назад-к трясине,поглотившей лося.Уже смеркалось.когда впереди он увидел сосну-значит там земля.По пояс в воде,нащупывая ногами твердою опору-кое как добрался до этого места.Действительно -земля.Небольшой участок суши.прилепившийся к скале.Разжег костер-обсох ,поел-спасла крестьянская сметка-собираясь в тайгу на день-бери харчей на неделю.Лег спать
   Проснувшись утром.огляделся-с трех сторон болото,с четвертой-отвесная скала,метров 8.Со скалы водопадом тек ручей-на островок и извиваясь.впадал в болото.На островке росли несколько сосенок.Егор пошел умыться в ручье-когда нагибался.черпануть воду-что-то сверкнуло на дне.Зачерпнул рукой -вытащил посмотреть-когда спала вода-на ладони заблестели мелкие чешуйки.Их было много-вперемешку с песком.Золото!Сразу вспомнились рассказы старателей,живших в их деревне.Весь день.забыв про еду и отдых,он черпал ладонями песок и собирал.собирал это чешуйки и крупицы.Прошелся по всему руслу ручья,нашел небольшое углубление,перед впадением в болото-и с этого углубления вычерпал весь песок .Просеял его -здесь чешуек было даже больше чем песка.К концу дня всю добычу сложил в сидор.Переночевав,поутру срубил одну из сосен,что росла возле скалы.Сосна упала на скалу,не доставая с метр до её вершины.Перед тем.как уйти,углубил яму в ручье,выковыряв несколько крупных камней с дна.Забрался по сосне наверх,вот он уже на скале.Осмотрелся-везде тайга.Пошел вдоль обрыва-и через некоторое время набрел на ручей,вытекающий с болота.Пошел по течению-ручей впадал в речку.На месте впадения вырубил крест из двух лесин,поставил на берегу.обложив крест камнями.Ещё сутки шел вдоль речки пока не пришел к месту её впадения в Томь.Рядом стояла деревня-остался переночевать.Речка называлась Тайдон.Оказалось,что от своей деревни он в 60 верстах!
  Деревня гуляла всю неделю-Не ожидал Егор,что столько денег выручит за свою добычу.В городе нанял извозчика -велел запрячь тройку,сзади ехал ещё один-вез купленую мануфактуру .одежду и товары-забит был под завязку-сверху был привязан граммофон-диковина в те времена.Сам он в костюме -тройке,в высокой шляпе и в хромовых сапогах важно восседал на сиденье.покрытом алым бархатом.Навез подарков всем-и семье и родне ,да и затеял пир .На все вопросы-откуда это все-важно отмалчивался,Даже и по пьяной лавочке не проронил ни слова.А через неделю с уезда прискакал нарочный к старосте- с мобилизационным пакетом-началась война с германцами.взяли многих мужиков. В том числе и Егора.
  Три года воевал он на румынском фронте-попал в плен,бежал,долго пробирался домой через охваченную раздором и смутой Рассею-только в декабре и прибыл в свою деревню.А по весне,ещё не сошел снег-прибыли колчаковские комиссары с мобилизационным листом-калек и старых оставили-остальных всех мобилизовали.Но недолго продержалась и эта власть-через 8 месяцев пришлось отступать-оказался Егор сперва под Иркутском,в числе тех,кто прошел знаменитый ледовый поход,а затем и в Харбине-в Китае.Истомился от неопределённости на чужбине-сперва была надежда.что все ещё изменится,что не удержатся большевики-но после падения Приморья и эта надежда рухнула.А дома осталась семья и тот ручей с золотом.что так долго владел всеми его думами.И наконец решился-выправил совдеповские документы на чужую фамилию и вместе с китайцами -спиртоносами (в СССР был сухой закон)-пересек границу-сел на поезд и через неделю уже подходил к своей деревне-дождался вечера в лесу и подошел к своей избе.
  На стук дверь открыла молодая женщина-как после оказалось-жена младшего сына.Сын особой радости от встречи отца на выказал.Рассказал-жена Егора пару лет назад умерла от чахотки.Сыновья разьехались-двое служили в красной армии,один подался в Москву,а младший остался в отцовском доме-служил в милиции и был местным уполномоченным.Поутру и доставил отца под наганом в местное отделение .Потом был суд-за службу у Колчака,за чужие документы,за нелегальный переход границы дали Егору 8 лет-и отвезли недалеко-в Мариинский лагерь управления "Сиблага".Ближе к концу срока опять был суд-впаяли ещё 10 лет как японскому шпиону.Но не суждено было Егору отсидеть этот срок-от непосильной работы заболел он и слег-поместили в больничку.С каждым днем ему было все хуже и хуже.Чувствуя ближнюю кончину,он рассказал про золото соседу по больничной койке и отдал ему тряпицу,на которой химическим карандашом была нарисована карта пути ,ведущая к этому золоту.А поутру отдал богу душу.
   Сосед его вылечился-был выписан обратно в лагерь-но при конвоировании туда бежал.Посланная погоня вернулась ни с чем-ушел парень в тайгу.Долго пробирался до вожделенного золота-благо было лето и прокормиться было чем-по ночам он заглядывал в огороды селений.что попадались по пути А путь его лежал к тому кресту на самодельной карте,где она кончалась. И такая манящая надпись,сделанная покойным Егором-"золото".В одной деревне нашел он заброшенную избушку на окраине.Решил передохнуть и подготовиться к дальнейшей дороге-набрать припасов и одежды. Пару ночей копал картошку в огородах ,раздобыл кое какую одежонку,лопату и в третий день уже решил идти дальше-осталось ещё половина пути-верст 180.Но видать его ночные вылазки не прошли незамеченными-поутру увидел ЧОНовцев,которые со всех сторон подходили к его убежищу.Через заросший бурьяном огород он промчался незамеченным-дальше было открытое поле да пару березовых колков -а за ними -лес.Куда деваться-резво побежал,добежал до первого колка,когда его заметили-крики -"стой",стрельба.Петляя по сторонам добрался до второго колка-оглянулся-вон они ,в черных шинелях,метрах в 300 сзади.А до леса совсем ничего-метров 70 по открытому полю-Равнулся с колка и почти стазу догнала его ЧОНовская пуля-выцелили все-же!С побитой грудью он ещё нашел силы вернуться в колок ,вытащил из кармана нож,открутил крышку рукоятки и вложил туда тряпицу с картой.Закрыл крышку-подошел к молоденькой березке и изо всех сил вогнал нож в основание ствола-затем закидал листвой это место и опять вышел в поле -подальше от этого схорона.Отойдя метров на 20 и получив ещё пару пуль в спину-упал.чтобы уже никогда не подняться.
   Прошло 30 лет.
   Андрей Беленков заготавливал дрова на зиму-ездил по лесу и перелескам на тракторе и бензопилой пилил сухостой.Затем увязывал тросом и прицепив к трактору волок в деревню.На следующий день начал пилить хлысты на чурбаки.При очередном распиле цепь пилы зазвенела по металлу.Остановив пилу,топором вырубил это место-как раз на наросте.Выпал ржавый нож.То,что когда то было рукояткой ,от удара топора раскололось и на землю выпала пожелтевшая тряпица,с какими то начертаниями.Поднял,развернул-вроде карты-река,горы,крест и надпись-золото.Надписи частично поблекли,но прочитать можно было..Вечером пошел с этой картой к младшему брату,что жил неподалеку.
  Они были погодками-братья Андрей и Сашка.Младший ушел служить в армию-через год вернулся ушедший раньше служить Андрей -и закрутил с девушкой младшего.А через полгода женился на ней.Сашка как узнал-домой не вернулся,после демобилизации завербовался на севера-женился там.и вернулся в родную деревню только через 8 лет-с братом он помирился,стал жить с семьей в отцовском доме.Вместе они работали в местной МТС(машинно-тракторная станция) слесарями.Но дружбы особой не водили.Старший чувствовал себя виноватым перед младшим.А сейчас пришел посоветоваться.что с этой картой делать.Посмотрели-местность на карте вроде незнакомая.У младшего как раз гостил знакомый -Витька,молодой парень-ради заработка подавшийся в сплавщики-сплавлял лес с верховьев Томи до Кемерово.Когда он взглянул на карту-сразу заявил.что знает это место-это мол на Тайдоне-вон и крест из лесин тут обозначен-до сих пор мол стоит-он там плоты гонял.Посидели,выпили-и решили завтра вечером встретиться,что бы ещё раз обсудить этот вопрос.
   На следующий день встретились уже вчетвером-Андрей позвал своего соседа Сергея-тот отработал на прииске несколько лет и с золотом был знаком не по наслышке,в отличии от всех остальных.Посидели.обсудили и решили -что дело стоящее-надо попробовать добраться.Благо по сибирским меркам место это было почти рядом-всего то 180 верст.Решили так-все возьмут отпуска,благо с этим проблем не было ни у кого и через неделю тронутся в путь.
  За день до намеченного отъезда к Андрею домой заявился дед Орлик-так его кликали тут.Человек с темным прошлым, он поселился тут в 54 году-сразу после выхода из зоны.Работал в колхозе фельдшером,ни с кем дружбы не водил,жил с одинокими бабенками-сменил уже третью-предыдущие как то внезапно умирали.Однажды на похоронах очередной пассии с города приехал её сын-и затеял разговор о продаже дома-дед его выслушал,обещал съехать -перед отъездом накормил его-да только парень тот в городе умер на пятый день- сразу и без видимых причин.В деревне молва связала эту смерть и все предыдущие с его именем-и его стали сторониться.Про себя ничего не рассказывал,только однажды по пьяне обмолвился,что служил в ведомстве у Берии,в лаборатории и хозяин его за провинность упек в лагерь.
  Прямо с порога Орлик заявил.что знает про карту-мол деревенская молва донесла, и хочет присоединиться к ним-отказать ему Андрей не посмел-ведь навредит-не ему .так семье его.Пришлось согласиться.
  На следующий день впятером собрались с рюкзаками,прихватив для видимости удочки-мол на рыбалку собрались.До Тайдона добирались двое суток-сперва на автобусе до города,затем на теплоходе в верховье Томи.Еще сутки ушли на переход до Егорова креста.Затем стали пробираться по перерисованной на бумагу карте.Шли долго,сверяясь по ориентирам карты-но это не всегда помогало-за прошедшие 50лет многое изменилосьНа берегу безымянной речушки стояла деревня-Ивантеевка.Обошли её стороной. Иногда и сбивались с ориентиров-тогда возвращались назад.Но к исходу четвертого дня пути наконец нашли это место.Спустились по веревкам со скалы уже в темноте.Развели костер и заночевали.
   С утра обшарили остров и сразу наткнулись на ручей.Сергей-бывший старатель ,достал лоток-с первой промывки аж свистнул-столько золота за раз не намывал.А когда дошли до ямы,вырытой Егором-так тут дух перехватило у всех-яма была полна ,в лучах солнца сверкала и переливалось её содержимое.Началась работа-мыли и сушили шлих и золотую чешую с утра и до заката- дед Орлик варил еду и сушил золото .Остальные не вылазили из ручья.Так продолжалось девять дней,пока было что мыть .Затем ,когда все золото было высушено,разделили на пятерых.Каждому досталось по увесистому мешку-примерно по 15 кг.пора было уходить .Выбрались наверх скалы.И тут золото показало свою власть...
  Алчность ,доселе прятавшаяся в глубинах их душ,начинала понемногу завладевать умами -а зачем делить на всех.когда можно все самому заиметь?.Да и кто они мне-так,случайные людишки.
   После полудня шедший впереди Витька неудачно наступил-камень вылетел из под ноги-парень упал-и опять неудачно-распорол бедро об острый край скальника.Перевязался,до вечера ковылял вместе со всеми.Утром ногой уже не мог пошевелить.Вырубили ему костыль. Но и с ним он задерживал движение.Сергей вызвался проводить его в Ивантеевку,которую как раз огибали лесом.Обговорили место встречи-и трое отправились далее.Уже через пару часов Сергей нагнал их-один.Сказал,что Витьку сдал на руки фельшеру,мол началось заражение крови,тот обещал сегодня же отправить его в районную больницу.Через день вышли к Тайдону.Решили отдохнуть,соорудить плот и сплавляться дальше на нем-так верней,с ихним то грузом.Тут дед Орлик затеял постирушку.
  -Дед,может и мое простирнешь?-оскалился Сергей.
  -Давай,вдруг неожиданно согласился Орлик.-Скидывай рубаху.
  Постирал,затем в лесу надергал корней аконита,и прополоскал рубаху Сергея вместе с кореньями.Руки после этого тщательно вымыл и развесил белье сушиться на кустарник.Утром Сергей надел рубаху.поблагодарил и начали строить плот.Уже к полудню ему стало плохо-прилег отдохнуть-а к вечеру поднялся жар,начал бредить.Из его бессознательных слов старатели и узнали,что товарища своего-Витьку он толкнул со скалы,как только они расстались.В надежде на его долю золота.Утром ,когда проснулись-Сергей уже не дышал.Могилу рыть не стали-заложили его тело камнями,водрузили импровизированный крест-торопились отплыть.
  За день проплыли много-с Тайдона попали в Томь-к вечеру пристали к берегу на ночевку.Утром Орлик начал готовить-братья Беленковы ещё спали.Дед варил уху с выловленной вчера рыбы.Когда еда была готова-налил себе чашку,затем вынул из-за пазухи пакетик и высыпал в варево.Это заметил проснувшийся Андрей,вышедший с шалаша умыться к реке.Заметил, но вида не подал.Вскоре сели завтракать.Андрей отказался-мол не хочется.И тут вдруг Санька, косо глядя не Орлика сказал.что смерть Сергея-не случайная,что мол без деда тут не обошлось.Припомнил ему деревенские сплетни о смерти его предыдущих жен.
  -Так вот,подитожил он-решили мы тут с братом.что нету твоей доли -а что-ты не мыл,только кашеварил,человека убил...
  -Сука, вдруг поднялся Орлик-я больше прав имею на это золото.чем вы-я его 30 лет жду
  И дед рассказал,что в колонии был санитаром и однажды подслушал рассказ умирающего Егора.Знал он и про того,кому он передал свою карту,и про то.что беглеца убили именно в этой деревне-потом тело привезли обратно в лагерь-но вот только карты не оказалось-что он всю одежду на трупе изрезал-все искал карту..А после освобождения поселился в этой деревне-в надежде отыскать карту здесь..
  -Так что не вы,а я вас лишаю доли-закончил он.А как-увидишь.И усмехнулся.
  -А ты-не увидишь,-сказал Сашка и вынув из кармана нож,воткнул деду в глотку.Доселе молчавший Андрей подошел сзади -взглянуть на агонизирующего деда.Тут Сашка выташил нож из горла деда и с развороту ударил им Андрея в живот.
  Андрей тихо осел.
  -А это тебе братец расплата за мою невесту-произнес Сашка.Я ничего не забыли не простил.
  Тела хоронить не стал-обложил на берегу камнями,даже креста не воткнул-погрузил на плот все пять рюкзаков и отплыл.Через час отяжелела голова- онемели и не слушались ноги и руки.Тут Санька и догадался что имел ввиду дед Орлик. Дикий крик отчаяния разнесся над рекой-и тут же оборвался.Вместе с ним оборвалась жизнь в Сашкином теле....
  
  
  P.S. Основано на реальных событиях.
  
  
  
  
  
   \
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"