Касаткина Алла : другие произведения.

О девушке, которая хотела научиться петь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метафора о девушке, которая хотела научиться петь

  Давным-давно жила одна девушка. Родилась она в семье церковного певчего и вся ее семья пела в церковном хоре. В их городке все приходили на воскресную службу, чтобы послушать хор, так чудесно звучали их голоса под сводами церкви. Голоса разливались, заполняя внутренне пространство церкви, потом взмывали к куполу, затихая под его сводом, а потом новым потоком заполняли церковь.
  Люди слушали пение хора, и каждый уносился мыслями далеко-далеко в неведомые края или просто в сказочные дали, где было много радости и счастья. Это была не просто песнь Богу, это была песня о жизненной силе, вере в себя и Бога, благодарность за счастье и просьба о светлом и радостном будущем.
  Воскресная служба в церкви уже много лет была ярким событием в городе.
  Но вот однажды в город приехала оперная примадонна. Она была очень известной и талантливой певицей. Ее голос пленил своей красотой и силой монархов и простолюдинов, музыкантов и людей далеких от музыки, вельмож и крестьян. Никто не мог остаться равнодушным к ее таланту и все испытывали нескрываемое восхищение. Ее концерты в любом городе всегда были ярким и незабываемым событием и молва о ее таланте шла намного впереди ее кареты.
  Так как церковь была единственным местом в городе, где была великолепная акустика, то концерт для самых уважаемых и знатных жителей города проходил именно там. Участники церковного хора могли слушать концерт в полном составе, т.к. некоторые песни они пели вместе с ней. И этот концерт стал судьбоносным событием в жизни нашей героини.
  Концерт был великолепным. Примадонна покорила сердца всех слушателей своей красотой и голосом.
  Слушая ее пение, слушатель сразу проникался красотой хорошо поставленного голоса, красивыми переходами и переливами партий - академическая школа давала себя знать. В этом голосе все было безупречно, как в оттиске профиля монарха на золотой монете, и, вместе с тем, он оставался так же величественно холоден, как этот профиль.
  Девушка влюбилась в голос примадонны. Ей казалось, что эти холодность и безупречность и есть истинное проявление таланта певицы, что именно так должен звучать самый красивый голос на свете.
  Вечером за ужином семья обсуждала концерт и свои впечатления. Все восторгались силой и красотой голоса, мастерством примадонны, говорили о ее учителях и таланте, отдавали должное годам учебы у великих учителей и полученным результатам. Говорили о ней и говорили, говорили, говорили...
  А девочка слушала и вздыхала, и становилась все грустнее и грустнее. Она понимала, что семья ее небогата и она не сможет получить такое образование, как примадонна. Ей казалось, что голос ее слаб и, наверное, у нее не получится петь так же красиво, как примадонна. Уголки ее губ опустились и ее милая улыбка покинула личико. Жизнь в своей перспективе стала казаться ей серой и безрадостной, не оставляя хоть надежды стать такой же певицей, как примадонна.
  После ужина она украдкой убежала в парк, забралась на свое любимое дерево, спрятавшись в его кроне, и там дала волю своему горю - залилась горькими слезами. Горе в таком юном возрасте всегда кажется безутешным и слезы становятся единственным способом излить его и немного успокоиться. В этом нежном возрасте мы полны ожиданий и надежд, а малейшее облачко на небосклоне нашей мечты кажется нам крахом.
  В том углу парка, где росло ее любимое дерево, фонари почти не горели, но небо было чистым, и яркая луна заливала аллеи свои таинственным светом, предавая парку сказочный вид. Время было неурочное, людей в парке практически не было, и девочка горевала от души, будучи уверенной, что никто ее не видит и не слышит.
  Слезы девичьи льются легко и сохнут быстро... Подняв глаза к небу, девочка обратилась мыслями к Богу и стала просить его о помощи. Сама не заметила, как ее мольба перешла в песню. Она пела о том, как страстно она любит петь, как хочет иметь сильный и красивый голос, как она мечтает дарить радость людям своим пением и делать их глаза счастливыми. Она пела о своей молодости, о своей любви к Богу, о своей жажде быть счастливой и радоваться миру. Ее голос звучал так нежно и проникновенно, постепенно набирая силу, что даже ночные птицы притихли на ветвях, заслушавшись красотой ее голоса.
  Голос разливался по парку, привлекая внимание одиноких гуляющих и увлекая их в тот уголок парка, из которого он доносился. Люди направлялись в этот уголок парка, затаив дыхание, чтобы послушать, как красиво и как чувственно кто-то поет свою песню. И каждый из них слышал в этой песне что-то свое, близкое только ему, отзывающееся в его сердце и связывающее его незримой нитью с этим волшебным голосом. У каждого из услышавших эту песню было ощущение, что это именно его душа пела таким нежным и волшебным голосом.
  Под деревом, в кроне которого пела девушка, остановилась женщина. Она услышала пение и не смогла сопротивляться той красоте и мелодичности, которая лилась в этом голосе, той страстной силе, которой был наполнен этот голос. Она шла на голос, погрузившись в свои мысли и вспоминая свою жизнь, пока не оказалась у этого дерева.
  Так случилось, что когда девушка закончила петь, она услышала знакомый голос прямо под деревом, на котором сидела: "Какой божественный голос! Он пробудил во мне столько воспоминаний, столько чувств и эмоций, что мне трудно говорить. Слезы льются у меня из глаз... Никогда я не слышала голоса чище и красивее. Какое счастье, что я услышала этот волшебный голос и как жаль, что я никогда смогу так петь!"
  Девочка сидела, скрытая кроной дерева, и боялась шелохнуться, чтобы не выдать своего присутствия... Под деревом стояла примадонна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"