Касаткина Алла : другие произведения.

О привычном восприятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метафора о привычном восприятии

  В жизни каждого из нас случалось нечто подобное.
  Изо дня в день мы встречаемся с человеком и знаем его много-много лет. Он вырос на наших глазах, мы наблюдали за его школьными успехами или поступлением на новую работу, мы поздравляли его с праздниками и днями рождения, мы спрашивали его "Как дела?" или "Что нового?". Видеть его изо дня в день было совершенно привычным делом, и мы для себя четко определили какой он и кто он.
  Например, если нас спрашивали о нем, то мы отвечали "Это Костя. Он мой школьный товарищ. Он классный специалист, его очень ценят на работе." А кто-то другой может сказать о нем же "Это Константин. Он очень интересный мужчина. И не так давно он расстался со своей женой." А кто-то третий может сказать о нем же "О! Так это Костя - мой институтский однокашник. Только теперь он уже для всех Константин Евгеньевич. Мы с ним одновременно пришли в компанию лет 5 назад, но я теперь начальник отдела, а он - зам.генерального! Головастый мужик! Наш собственник ему очень доверяет."
  Мы привыкли видеть его только в тех рамках, в которые поместили его сами, и никак иначе мы его не воспринимаем. Мы так привыкли, нам это удобно, у нас нет времени или желания узнать о нем что-то еще, или просто позволить себе заметить это.
  Так же часто мы попадаем в подобные ситуации с предметами домашнего обихода. Мы привыкаем пользоваться каким-то предметом и уже не задумываемся, что этот предмет можно использовать совершенно в других ситуациях и с совершенно другими целями. Мой сын когда-то, будучи 3-хлетним малышом, озадачил меня простым вопросом и дал повод основательно задуматься нам с мужем.
  Он пришел на кухню, когда муж резал хлеб на ужин. Дети очень любознательны и задают в этом возрасте много вопросов. Наш ребенок не отличался от других детей, и его вопросы частенько ставили нас в тупик.
  В этот раз он спросил: "Папа, ты режешь хлеб? Это у тебя нож? А что нож нужен только для того, чтобы хлеб резать?"
  И мы начали с мужем вспоминать и называть ребенку что еще можно делать ножом:
  - резать хлеб и овощи
  - вырезать дудочку, чтобы играть на ней песенки
  - вскрыть конверт с долгожданным письмом
  - сделать операцию человеку и спасти его жизнь
  - сделать надрез на коре дерева и приживить черенок,
  а еще... можно взять нож и убить человека.
  Вот так мы ответили нашему маленькому сыну. Мы оба потом признались друг другу, что в тот вечер мы немного иначе посмотрели на этот привычный для нас предмет кухонной утвари.
  А если снова вернуться к нашим старым знакомым и внимательно посмотреть на каждого из них, то можно среди людей, которых знаешь много лет, вдруг найти ...
  Как вы думаете, кого можно найти среди наших знакомых? Как вы можете понять, что этот человек есть и это именно таков?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"